Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Основные варианты диет и примеры стандартного рациона

семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Основной вариант диеты щадящего действия

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание — до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости — до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки — не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок — нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Вариант диеты с пониженным содержанием белка

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.

Низкокалорийная диета

Подобная схема применяется во время диабета, сопряженного с избыточным весом или ожирением, при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, опять же, связанных с повышением массы тела.

Основной момент данного варианта диеты – снижение суточной калорийности рациона до 1340 ккал. При этом налагается запрет на кондитерские и мучные изделия, в частности, сдобу. На копченые и жареные блюда, на моно- и дисахариды. Сахар не разрешен ни в каком виде, равно как и мед, конфитюр, джем, варенье. Фрукты выбираются кисло-сладкие, исключены бананы и виноград. Пища готовится на пару или варится. Мясная группа ограничивается постными экземплярами: курицей, индейкой, телятиной.

Источник: https://100diet.net/diety/varianty-diet.php

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое безуглеводная диета

Диетическое питание при болезнях желудка. Диета 1 при хронических гастритах

семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Хронические гастриты, или как их еще называют, катары желудка, могут развиться от самых разных причин, и прежде всего из-за нарушения режима питания:

  • употребления слишком обильной пищи,
  • еды всухомятку,
  • злоупотребления острыми специями,
  • сильно горячей пищей.

К этим причинам следует присоединить и злоупотребление алкогольными напитками.

Определенное значение имеют и вредные условия труда (например, работа в горячих цехах), а также несоблюдение правил личной гигиены. Гастриты  различают с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока и с недостаточной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты в желудке.

При гастритах с сохраненной или повышенной секрецией назначается диета 1, которую принята называть в советской медицине, диета  1, а при гастритах с недостаточной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудке и наличием болезненных явлений — диета  2.

Характеристика   диеты  1

Диета  1 — щадящая;  ее цель — ограничить в рационе продукты питания, вызывающие механическое и химическое  раздражение слизистой оболочки желудка. Больной не должен ощущать голода, вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной.

В целях химического щажения желудка из меню исключают рыбные, мясные, и грибные бульоны, соусы и супы, жареные блюда и острые приправы.  Готовят пищу в вареном виде и на пару. Для обеспечения механического щажения желудка больной не должен употреблять овощи, содержащие клетчатку (репа, капуста, щавель, редиска,  шпинат, брюква, лук), фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде.

Общий суточный объем рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество жидкости в день — примерно 6- 7 стаканов (в том числе чай, молоко, суп, кофе). Больной не должен кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу.

При диете 1 разрешаются следующие продукты.

Хлеб и хлебные изделия

  • Хлеб белый пшеничный, сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, молочные булки
  • Сухое печенье, бисквит.
Хлеб подсушенный или печки предыдущего дня

Яичные блюда

Яйца всмятку, паровой омлет, 1-  2 яйца в день

Молоко и молочные блюда

Молоко цельное, сухое, сгущенное
Сливки Натуральные или взбитые
Некислая сметана
Творог некислый, кальцинированный В протертом виде
Сладкие творожные сырки
Кефир, простокваша Свежие или однодневные

Супы

  • Молотые крупы,
  • детские суповые и крупяные консервированные пюре,
  • вермишель, домашняя лапша
На молоке, протертые, пюре- крем

Блюда из мяса и птицы

Мясо нежирных сортов: молочная телятина,говяжья вырезка, цыпленок  или курица В рубленом виде (котлеты, биточки, кнели, рулеты, фрикадели).Нежесткое мясо можно давать в отварном виде куском

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы морской или речной В отварном виде или в виде паровых котлет

Блюда из круп и макаронных изделий

Молотые крупы, детские крупные концентраты, вермишель, лапша. На воде или молоке на, жидко- образные, отварные или паровые

Жиры

Масло сливочное несоленое, оливковое,соевое, рафинированное подсолнечное

Блюда и гарниры из овощей и зелени

  1. Различные виды овощей ( кроме капусты, брюквы, репы, редьки, щавеля, шпината)
  2. Петрушка, салат
  1. Протертые или мелко нарубленные, варенные на пару или в воде
  2. Как приправа к супам и вторым блюдам

Сладкие блюда (из ягод, фруктов) сладости

Различные copтa фруктов, ягод (кроме кислых) В паровом, протертом, запеченном виде.(кисели компоты, желе, муссы)
Арбузы В натуральном виде
Сахар, мед, варенье В ограниченном количестве, частично заменять ксилитом

Соусы

  • Молочные, яично-молочные,
  • яично-сметанные;
  • сладкие фруктово-ягодные подливы,
  • топленное сливочное масло

.

Мука не пассируется

Напитки

Чай (некрепкий) со сливками или молоком,какао (слабой концентрации) со сливками или молоком)
Фруктово-ягодные соки Некислые
Сырой картофельный сок По назначению врача
Отвар пшеничных отрубей

Понедельник

Первый завтрак. Творог протертый с молоком или со сливками; каша гречневая протертая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан сливок или молока.

Обед. Суп манный молочный; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом; кисель яблочный.

Ужин. Рыбные биточки паровые под соусом бешамель с макаронами; чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Вторник

Первый завтрак. Биточки мясные приготовленные на пару с морковно-картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай с молоком или со сливками.

Второй завтрак. Кисель молочный.

Обед. Суп молочный с потертым рисом; беф-строганов из отварного мяса с морковным пюре под бешамелью; желе ягодное или фруктовое.

Ужин. Ленивые вареники; чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Среда

Первый завтрак. Два яйца всмятку; вермишель отварная с маслом; чай со сливками.

Второй завтрак. Стакан свежего кефира.

Обед. Суп-пюре морковно-картофельный молочный; тефтели мясные паровые под бешамелью с рисовой полувязкой кашей; компот протертый из сушеных фруктов или свежих фруктов и ягод.

Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Четверг

Первый завтрак. Крем творожный; каша рисовая полувязкая или протертая молочная; какао со сливками.

Второй завтрак. Кисель ягодный (из клубники).

Обед. Суп молочный из хлопьев  «Геркулес»; пудинг мясной паровой под бешамелью с пюре из зеленого горошка; яблочный кисель.

Ужин. Вермишель с мясным пюре; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан молока  с сухарями или печеньем.

Пятница

Первый завтрак. Селедочное масло; морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп-крем из зеленого горошка; вермишель с отварной курицей под белым соусом; мусс ягодный с манной крупой.

Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Печенье со стаканом молока или сливок.

Суббота

Первый завтрак. Омлет паровой; каша из хлопьев «Геркулес» протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока или сливок.

Обед. Суп-пюре морковный с гренками; отварная  рыба с протертой гречневой кашей под яично-масляным соусом; снежки с ягодным сиропом.

Ужин. Котлеты паровые из риса с творогом; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак. Каша манная молочная;  мясной сырок; чай с молоком или сливками.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Молочный суп-пюре  из кабачков с гренками; язык отварной с протертой рисовой кашей; яблоки печеные с вареньем.

Ужин. Пудинг мясной паровой с морковно-картофельным пюре; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

На весь день к столу. Масло сливочное, белый хлеб, сахар.

Солить пищу следует умеренно; принимать пищу не реже четырех раз в день.

 Материал взят из книги«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»

Макс Соломонович Маршак

Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/diety/dieta-1.html

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет — Магнит красоты

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Понедельник Примерное семидневное меню на зимне-весенний период

Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье >>

Название блюда№ диеты
Понедельник
Завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.) 1, 7, 9, 10, 15; 4 (2 шт.)
Омлет паровой 1а, 16
    »     белковый паровой
Котлеты мясные паровые 3, 4б, 4 в
То же жареные без панировки 2
Мясо отварное 5, 8
Каша гречневая протертая молочная 1, 1б, 2, 4б, 5а, 10а
То же на воде 4
Каша гречневая рассыпчатая 3, 4в, 5, 7, 9, 10, 15
Рагу из овощей 8
Обед
Суп перловый и молочный слизистый 1а, 1б
То же протертый 1
Суп перловый на мясном бульоне 2, 4в, 15
  »         »         с овощами вегетарианский 3, 5, 7, 10; 10а — ½ порции
То же, протертый
Бульон мясной с манной крупой 4, 4б
Суп из сборных овощей вегетарианский 8 (½ порции), 9
Суфле из отварного мяса
Фрикадельки мясные паровые без соуса 4
Фрикадельки мясные паровые с растительным маслом
То же с молочным соусом 1, 4б, 5а, 10а
Котлеты мясные жареные без панировки 2
Мясо отварное 3, 4в, 5. 7, 8, 9, 10, 15
Каша рисовая протертая на воде 1б, 4
Пюре картофельное 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15
Свекла тушеная 3
Капуста тушеная 8, 9
Кисель из сушеной черники 4
Кисель из фруктового сока 1а, 1б, 1, 2, 4б, 5а
Компот из сухофруктов 3, 4в, 5, 7, 8, 9. 10а, 10, 15
Ужин
Яйцо всмятку (I шт.) 4б, 4в, 8
Суфле творожное паровое 16, 4, 5а
Лапшевник с творогом, запеченный в сметане 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10, 15
Каша овсяная молочная протертая 1а, 1б, 1, 2, 5а, 10а
То же на воде 4
Морковь тушеная с черносливом  8, 9

Примечания:

1. Все блюда диет № 7, 8, 10 готовят без соли, а диет 8, 9 — без сахара или на ксилите.

2. С учетом диет выдают больным на руки хлеб (сухари), сахар, сливочное масло.

3. Ежедневно в меню завтрака включают: чай — на диеты № 2, 4, 4б; чай с молоком — на диеты № 1, 1б, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 15; молоко — 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а.

4. Ежедневно в меню полдника включают: чай — на диеты № 2, 3, 4, 4б, 4в, 5, 7, 10, 15; чай с молоком — на диеты № 16, 1; молоко и яйцо всмятку — на диету № 1а; яблоки 100 г (морковь свежая тертая) — на диеты № 3, 8. 9; яблоки печеные — на диеты № 5а, 10а. В диете № 10а можно использовать вместо яблок размоченные курагу или чернослив.

5. Ежедневно в меню ужина включают: молоко — 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а; чай — на остальные диеты.

6. Ежедневно на ночь в меню включают: молоко — на диеты № 1а, 1б, 1; кефир — на диеты № 3, 5, 7, 8. 9, 10, 15; кисель из фруктовою сока — на диеты № 2, 4, 4б, 4в, 5а; сок яблочный (сливовый, абрикосовый) 100 г на диету № 10а.

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>

Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология — использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски

Источник: http://spravpit.liferus.ru/meny_1.aspx

Лучшие диеты: семидневная диета. Принципы, результаты

Экспресс-диеты являются очень популярными несмотря на все увещевания диетологов. И действительно, кого остановит потенциальный вред для здоровья, если есть реальная возможность сбросить 5 кг и блистать на предстоящем торжестве? Остается только подобрать максимально безопасный вариант и соблюдать такой режим не более недели. Поэтому желательно, чтобы специалист подобрал вам диету. Семидневной диеты более чем достаточно, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Три, семь и более

Выбирая систему для снижения веса, многие из нас стараются найти компромисс. Для одного это значит максимально щадящие условия, пусть и с небольшой потерей веса. Главное, чтобы он не вернулся вновь. Другие, напротив, согласны страдать от голода в течение нескольких дней, главное — получить быстрые и ощутимые результаты. исходя из этого и подбирается диета.

Семидневная диета — это своеобразный компромисс. С одной стороны, это довольно комфортный срок. Первые 3-4 дня еще не очень сложно, а потом остается немного до конца. С другой стороны, можно успеть потерять до 5 кг, а это очень заметно. Продержаться на урезанном рационе в течение недели могут даже самые нетерпеливые. И если времени для более глобальных мероприятий остается слишком мало, то такая мера становится оптимальной.

Накопление жировых отложений происходит медленно, обычно незаметно для самого человека. Когда юбка или брюки перестают застегиваться, вспоминается страшное слово «диета». Семидневная диета не поможет растворить весь тот жир, что копился годами. Поэтому даже выбирая самую эффективную схему, нужно хорошо понимать, что эффект будет ограничен. Если вы потеряете 1 кг за каждый день, это уже будет серьезным достижением. Чаще всего показатели немного скромнее.

Но такой режим сказывается на человеке не самым положительным образом. Возможна повышенная усталость и нервозность, беспокойство и бессонница, плохое самочувствие. Это напрямую связано со скудным рационом. Быстрая потеря жировой массы вызывает общую слабость и сильное утомление.

Возможно обострение хронических заболеваний. При наличии таковых нужно проконсультироваться у врача, прежде чем садиться на диету. Семидневная диета поможет сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков. Все подобные схемы работают по-разному.

Но выдержав любую, вы заметите, что объемы сильно уменьшаются.

Основные преимущества

Конечно, такие системы имеют и свою плюсы. Это очевидно, иначе никто не стал бы их использовать. Итак, меню семидневной диеты отличает:

  • Доступность. Предполагается использование обычных продуктов питания. Вы употребляете тот минимум, при котором не испытываете особой сытости, но при этом сохраняете силы для марафона и худеет.
  • Стремительность. Все рационы позволяют легко и быстро избавиться от лишних килограммов.
  • Эффективность. Всего неделя — и вы сможете потерять 5-7 кг. Если выходить из диеты правильно, то результат зафиксируется.
  • Полноценность. Большинство рационов на неделю предполагают употребление большого количества овощей и фруктов. Это верный признак полноценного, здорового питания.
  • Полезность. Конечно, диета предполагает ограничения. Но за такой короткий срок вреда организму не будет. Если в основе рациона полезная и вкусная еда в разумных количествах, то и польза будет очевидна.

Это одна из самых действенных, но одновременно и самых сложных диет. За неделю можно потерять до 10 кг, но выдержать ее будет непросто. Единственным исключением является подсолнечное масло. Его разрешается добавлять в салаты. Употреблять овощи можно в сыром, вареном или тушеном виде. Можно чередовать фруктовые и овощные дни. А вот бананы и виноград под запретом. Остальное можно без ограничения, но не позже 6 вечера.

Диета «Любимая»

У нее есть несколько вариантов, этим она отличается от стандартных диет. Семидневное меню является самым жестким вариантом, но это не уменьшает его популярности.

  • Первые два дня питьевые. Можно пить как воду, так и обезжиренный кефир. А вот все остальное запрещено. Выдержать довольно сложно, но можно.
  • На третий день в меню яблоки. Их можно есть сколько угодно. Пейте побольше воды, чтобы не было проблем с пищеварением.
  • Следующие три дня — только вареная курица без кожи. Солить нельзя. Кроме этого, разрешена только вода.
  • Седьмой день — самый интересный. В течение этого дня можно пить вино и закусывать его сыром. На бокал вина требуется 30 г сыра.

Диета жесткая, поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины и минералы.

Модельная диета

И снова довольно жесткий вариант, который позволяет избавиться от 6 кг за неделю. Семидневное меню основных стандартных диет не отличается особым разнообразием. Это либо протеиновые (курица, яйцо, кефир), либо углеводные (овощи, гречка) варианты. В данном случае это белковый вариант диеты. Рацион следующий:

  • Завтрак — вареное яйцо всмятку.
  • Через два часа второй перекус. Для этого возьмите 125 г нежирного творога и стакан несладкого чая.
  • Обед. Следите, чтобы между трапезами сохранялся интервал в 2.5 часа. Еще 125 г творога.
  • Ужин пропускаем.

После обеда рекомендуется пить зеленый чай или воду без газа. Если очень хочется есть, сходите погулять или выполните несколько упражнений (приседания, отжимания). Главное — уйдите подальше от холодильника.

Основной вариант

Меню семидневной диеты должно отвечать заявленным выше принципам. То есть быть простым, обеспечивать организм силой и энергией и помогать эффективно сбрасывать лишний вес. Поэтому разбег у разных систем не слишком большой.

Есть сторонники протеиновых диет, есть оппозиция, которая считает, что овощные схемы намного лучше. А есть компромисс.

Это своеобразные качели, которые предполагают такой режим: день питаться белковыми продуктами, а день — углеводными (конечно, не конфетами и печеньем).

Такие «качели» не дают организму перейти в режим экономии энергии. Рацион постоянно меняется, поступают то одни, то другие питательные вещества, что перекрывает дефицит важнейших из них. Поэтому такой вариант можно считать основным. Примером может служить диета «7 лепестков» или ее аналоги:

  • День первый — рыба, вареная или тушеная.
  • День второй — овощи, кроме картофеля.
  • Третий день — куриная грудка.
  • Четвертый — фрукты.
  • Пятый — творог.
  • Шестой — злаковый (гречка, овсянка).
  • Седьмой — питьевой.

Семидневная диета для похудения позволяет избавиться от 5-6 кг, при этом каждый день рацион меняется, что позволяет восполнить запасы необходимых веществ. Ее можно повторить уже через две недели.

Вместо заключения

Диетологи рекомендуют худеть не больше, чем на два килограмма в неделю. Это оптимальный темп, который позволяет организму перестроиться на новый образ жизни, а коже — подтянуться, оставаясь упругой. Кроме того, незначительные ограничения рациона и плавное снижение веса — это залог здоровья и правильного обмена веществ. Поэтому семидневные курсы для похудения можно считать не слишком желательной, но действенной экстренной мерой.

Источник: https://FB.ru/article/452929/luchshie-dietyi-semidnevnaya-dieta-printsipyi-rezultatyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Программа тренировок в тренажерном зале для мужчин для похудения

Закрыть