Раздельное питание для похудения

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

раздельное питание для похудения

Меня очень часто спрашивают, что такое раздельное питание и надо ли его использовать. Решил подробно прояснить для всех этот вопрос.

История раздельного питания

Изначально основы такого вида питания были придуманы американским врачом альтернативной медицины Гербертом Шелтоном, а также хирургом Уильямом Хэем. В 1928 году была издана книга Шелтона под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов».

В ее основе автор показал, как можно сочетать между собой продукты, и насколько они могут или не могут быть совместимы, потому как, употребляя продукты обычным смешанным способом, в теле человека замедляется активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения, что приводит к брожению и другим нехорошим процессам в кишечнике, вызывая интоксикацию организма и нарушая обмен веществ в целом.

Следовательно, теория Шелтона констатирует главную стратегию правильного питания — где необходимо исключить из рациона Вашего питания, следующие комбинации продуктов:

  • углеводы + кислая пища;
  • белки + углеводы;
  • два продукта, содержащих белок;
  • жиры + белок;
  • фрукты кислых сортов + белок;
  • крахмалосодержащие продукты + сахар;
  • два или более крахмалосодержащих продукта;
  • дыня/ арбуз + любые другие продукты;
  • молоко + любой другой продукт.

Наивысшей степенью проявления концепции раздельного питания есть монотрофное сыроедение.

Как похудеть при раздельном питании

Самой популярной в плане безопасности на сегодня несомненно является диета 90 дней раздельного питания. Благодаря ей вес очень быстро снижается без ущерба Вашему здоровью. Такой вид питания будет наилучшим решением тем людям, которые страдаю из-за нарушения обмена веществ, а лишний вес уже составил более 20 кг.

Благодаря этой диете в организме идет ускорение процессов обмена, а это держит Ваш уже нормальный вес в положении стабильности. Вес здесь сбрасывается благодаря уменьшению калорийности питания. Конечно же, как и в любом новом деле есть и свои трудности: питаться раздельно совершенно будет непривычно, но постепенно организм привыкает и становится даже здоровее.

Как мы знаем причиной набора веса является ряд проблем, например: запор, неполадки в пищеварительной системе, большое скопление шлаков, нарушение процесса обмена веществ, ну и обжорство.

Питание продуктами по типу раздельного помогает убрать все вышеперечисленные проблемные вопросы. А соответственно, оно может устранить причины того, почему Вы не можете сейчас надеть платье 44-го размера.

Раздельное питание — это не диета, а такой образ жизни, когда Вы следуете такому подходу к питанию, где учитываются особенности процессов распада в организме человека углеводов и белков. Даже животные питаются «раздельным способом».

А мы, люди, просто привыкли к уже обработанным продуктам, мы научились их варить, жарить, выпекать, консервировать. Мы начали делать разнообразные комбинации еды, чтобы только получить наивысшее вкусовое наслаждение. И после этого мы жалуемся на лишний вес, давление, усталость.

Когда еда попадает в организм вперемешку, то это вызывает сложности при ее переваривании, поэтому даже некоторое количество этой еды остается не усвоенной и переходит в жировую ткань. Многие пробуют садиться на диеты, чтобы похудеть, однако не будет ли лучше просто не смешивать тех продуктов, которые не совместимы, а лишь кушать их отдельно друг от друга?

Выбрав систему раздельного питания, Вы не обязательно должны ограничивать себя в размере порции, главное, чтобы Вы чувствовали себя хорошо. Имея небольшое ощущение голода после приема пищи, это значит, что Вы правильно определили размер своей порции. Но в том случае, когда через 15 минут после еды Вам все равно не терпится подкрепиться, то в следующий раз необходимо сделать порцию больше на 10-15 процентов.

Очень скоро Вы научитесь прислушиваться к ощущениям в Вашем организме и действительно сможете понимать реальные его потребности, а именно: разложить по полочкам что конкретно, в каком объеме и как часто необходимо Вам есть, чтобы быть и здоровым, и сбросить лишний вес.

Раздельное питание также поддерживает то мнение, что питаться необходимо не по времени, а когда организм вас об этом попросит. Со временем Вы избавитесь от навязанного информационной матрицей представления о вкусе той или иной пищи.

Безусловно Вы будете еще худеть и потому, что при раздельном питании необходимо отказаться от употребления кофе, чая, сладостей, типа конфет, шоколада, соков из магазина, кондитерских изделий и консервов. Благодаря этому Ваш организм сможет получать наслаждение от вкуса и запаха обычной натуральной пищи.

Тело действительно очень быстро, но по чуть-чуть начинает сбрасывать лишние жиры, а вкус обычной брокколи на пару был просто восхитительным!

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

Есть масса таблиц раздельного питания, где описана совместимость продуктов, однако, глядя на такую таблицу становится одновременно и страшно, и невозможно понять ее логичность.

Стоит усвоить лишь некоторые принципы данного вида питания:

  1. За одну трапезу Вы можете употреблять лишь совместимые продукты питания.
  2. Между трапезами необходим перерыв (не менее 2-х часов), исключение составляют фрукты, так как после них Вы можете кушать буквально через 15-20 минут.

Все предельно просто и ясно. В перерыве еда полностью переварится и будет выведена из нашего тела прежде, чем мы съедим что-то новое, а также 2-х часов нам вполне достаточно, чтобы система пищеварения успела отдохнуть.

Мясо, птица, рыба: данные продукты употребляются только в постном виде. Ни единого жира на поверхности. Такая пища сочетается только с зелеными овощами, в которых нет крахмала. В сочетании с алкогольными напитками белок попросту не переваривается, так как алкоголь сводит на нет специальный фермент пепсин.

Зерновые и бобовые: основные представители данного вида продуктов — бобы, фасоль, чечевица, горох и другие нормально усваиваются с растительными маслами, сметанкой, зеленью и овощами, содержащими много крахмала.

Постное масло: польза данного продукта в том, чтобы употреблять его в сырой и нерафинированной форме.

Сладости, сахар, кондитерские изделия: раздельное питание предусматривает полное отсутствие данных продуктов в рационе человека. Потому что любые продукты, содержащие сахар, становятся преградой для секреции желудочного сока. Употребляя сладкое с другими продуктами, Вы тем самым вызываете в брожение в организме, что в последствии может вызвать изжогу или неприятную кисловатую отрыжку.

Однако и здесь есть свои плюсы. В данную категорию не попадает такой полезный и вкуснейший продукт, как мед, потому что он уже является переработанным продуктом (благодаря пчелам) и он быстро усваивается в крови (за 20 минут), не делая перегрузку для печени.

Хлебобулочные изделия, картошка, крупы: плохо совмещать белки животного происхождения и крахмалосодержащие продукты, к которым и относятся крупы, мучные изделия. Хлеб употребляется по отдельности с другими продуктами, разве что с маслом. Исключение лишь составляет хлеб из цельнозерновых культур, который кушают с разнообразными салатиками.

Фрукты кислые на вкус и помидоры: такими являются: самые популярные цитрусовые, ананасы, гранаты, кислые по вкусу яблоки и груши, сливы, абрикосы, виноград. Сюда же и относят помидор, так как в нем содержится самое высокое содержание кислот.

Полукислые фрукты: клубника и черника, вишни и сливы, земляника, персики, малинка.

Фрукты сладких сортов, сухофрукты: все вышеперечисленные фрукты нормально употреблять с молоком или орехами, но маленькими порциями, а кисло-сладкие фрукты по-хорошему не стоит перемешивать ни с чем. Кушают их за 15-20 минут до приема основной трапезы.

Овощи зеленые и не содержащие крахмал: это петрушка, укроп, сельдерей, салат, любые травы, которые можно применить в кулинарии, а также капуста, перья зеленого лука, огурчики, горошек, чеснок, болгарский и сладкий перец, баклажаны.

Овощи крахмалистые: сюда мы отнесем свеклу, морковь, хрен, тыкву, кабачок, цветную капусту. Здесь главное не совмещать эти овощи с сахаром, все остальное допустимо.

Молоко: запомнить нужно то, что этот продукт является едой, но не питьем. Если употреблять его с какими-либо продуктами, молоко отделяет другую пищу в желудке и она не может перевариться.

Творог, кисломолочные продукты: данный вид продукта совмещается только с пищей, которая подобна кислому молоку, например, со сметаной.

Яйца: оказывается, если кушать яйца с какими-либо овощами, то этот продукт не будет настолько вреден из-за большого количества холестерина в его желтке.

Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:

  • Завтрак может состоять из фруктов, сыра, а также можно сделать легкий бутерброд, соединив хлеб из муки с отрубями и масло сливочное.
  • В обед лучше всего употреблять белки (рыбку или мясные изделия) и овощи, в виде гарнира (но не картошку), или же это может быть овощной супчик.
  • Для ужина неплохо подойдут углеводы, такие как макаронные изделия в сочетании с сыром, блюда из картошки, а также фрукты сладких сортов.
  • Перекусы должны состоять из травяных чаев, можно с медом, либо же это будут просто фрукты и ягоды, соки.

Ну и последним правилом раздельного питания является выбор времени для приема чистой воды. Такое время наиболее благоприятно между приемами пищи, полчаса до еды/ после еды. После фруктов вода пьется не ранее чем через 2 часа и после углеводов тоже, а белок должен усвоиться не менее, чем за 3 часа без приема воды.

Раздельное питание помогает не просто сбросить вес, но и приобрести железное здоровье, побороть депрессию и стресс!

Источник: https://tsalenchuk.com/razdelnoe-pitanie/

Раздельное питание для похудения: почему это работает

раздельное питание для похудения

Почему большинство диет дает кратковременный эффект, а их соблюдение сопровождается

Почему большинство диет дает кратковременный эффект, а их соблюдение сопровождается постоянным чувством голода? Ответ кроется в первопричине избыточного веса. Это чаще всего несбалансированное питание, а диеты — способ исправления ошибок. Вот в чем популярность и успех раздельного питания для похудения, устраняющего первопричину лишних килограммов.

И те, кто уже опробовали эту систему, отмечают не только стабильное уменьшение веса, но и улучшение здоровья. Да, это именно система, которая работает благодаря последовательной перестройке всего образа питания, шаг за шагом. Раздельное питание не требует жесткого ограничения рациона, только упорядочивание.

Американский врач-натуропат Герберт Шелтон (Herbert M.Shelton) на основе многолетних исследований впервые вывел основные принципы раздельного питания, приводящего к оздоровлению всего организма.

И, как следствие правильного пищеварения и нормализации обменных процессов происходит снижение веса. В первую очередь восстанавливается система пищеварения: колит, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря проходят бесследно.

И все это благодаря снятию чрезмерной нагрузки и упорядочиванию процесса усвоения пищи.

Основные правила раздельного питания

В основе системы лежат 5 основополагающих правил:

  • Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы. Это обусловлено процессом переваривания пищи: для усвоения белков требуется кислая среда, а углеводов — щелочная. Поэтому при выделении организмом кислотных и щелочных ферментов происходит их нейтрализация, и процессы пищеварения замедляются. Попавшая в желудок пища не полностью перерабатывается и усваивается, происходит отравление организма.
  • Нельзя совмещать белки с белками. То есть запрещено за один прием пищи или в одном блюде смешивать, например, мясо с орехами или яйцами. Все эти продукты с высоким содержанием белка имеют, тем не менее, разный состав и для их переваривания требуется много пищевых соков. Их плохое усвоение приведет к загниванию и к вздутию кишечника и тяжести в желудке.
  • Белки несовместимы с жирами. Приготовленное на жиру плохо усваивается, потому что жиры на 5-10% замедляют выделение желудочного сока.
  • Белковые и углеводистые продукты нужно употреблять отдельно от кислых. При переработке белков в желудке выделяется достаточно кислоты, и при поступлении ее извне начинаются процессы брожения. А при усвоении углеводов кислота, поступившая с продуктами, будет нейтрализовать естественную щелочную среду желудка, создающуюся при поступлении углеводов. Поэтому кислые ягоды и фрукты — яблоки, вишню, цитрусовые, следует употреблять между приемами пищи, не ранее часа после еды.
  • Углеводы с углеводами тормозят обменные процессы, так как желудок кидает все силы для усвоения углеводов. Поэтому картофельное пюре с салатиком вприкуску с хлебом приведет к перевариванию хлеба и картофеля. А салатик останется нетронутым и будет бродить в кишечнике.

Сложные блюда в большинстве случаев содержат набор несовместимых продуктов и в природе в таком виде не существуют. А ведь наш пищеварительный тракт работает по определенным законам природы. Если внимательно посмотреть на запрещающие правила, мы обнаружим однозначный запрет сложных блюд и исключение полуфабрикатов и консервов.

Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать нужно 2-3 литра жидкости в день, причем сюда входят и соки, и травяные чаи. Причем еду запивать нельзя, но можно глоток-два во время еды, когда вы уже прожевали.

Для того, чтобы принципы раздельного питания стали понятны, необходимо знать, какие продукты усваиваются в кислой среде, а какие — в щелочной.

Кислая среда Щелочная среда Нейтральная среда
мясо все углеводы Брокколи
рыба белокачанная капуста сладкий перец
яйца картофель стручковые
соевые пастернак листовые овощи
бобовые топинамбур морковь
арахис злаки баклажаны
натуральные соки мучные изделия тыква
Семечковые, косточковые и цитрусовые фрукты сухофрукты помидоры и огурцы
ягоды свежие бананы жирный сыр и творог
молоко дыня пряности
нежирные сыры сладости спаржа
полусухие вина пиво травяные чаи

Нужно четко понимать, что относится к белкам. И это не только мясо и рыба. Например, в данном случае соя, бобовые, орехи и грибы — это белки. Лучше всего это понимание дается вегетарианцам, ведь для бодрости тела им просто жизненно необходим навык поиска альтернатив животному белку.

Отдельно о молоке

Молоко стоит особняком в раздельном питании. Диетологи уже много лет спорят о пользе молока для взрослого человека. Ведь этот продукт создан природой для вскармливания потомства. Оно содержит сложные жиры, казеин, ферменты и коллоидный белок. Недаром в таблице сочетания продуктов с молоком больше несочетаемых продуктов, чем допустимых. А хорошо совместимых нет вообще. Молоко входит в четверку запрещенных к смешиванию продуктов так же, как дыня, арбуз и бананы.

Таблица сочетания продуктов и как ей пользоваться

Чтобы не растеряться в полезных сочетаниях продуктов была разработана таблица раздельного питания для похудения, в которой разными цветами промаркирован уровень сочетаемости продуктов.

Таблица очень удобная и простая в использовании: номер строки и столбца соответствует определенному продукту. Например, хлеб, крупы и картофель и в строке, и в столбце идут под седьмым номером. Чтобы определить сочетаемость продуктов, нужно посмотреть цвет на пересечении столбца и строки с выбранными продуктами: серый — плохое совмещение, синий — допустимое, зеленый — хорошее.

Например, привычка закусывать плотный мясной обед фруктами ни к чему хорошему не приведет. Мясо будет просто гнить в желудке, загрязняя продуктами разложения организм. Посмотрев на таблицу, где мясо в первой строчке и столбце, а кислые фрукты — на восьмой позиции, мы видим, что пересечение первого столбца и восьмой строчки окрашено серым запрещающим цветом. Мясо хорошо усваивается только с зелеными и некрахмалистыми овощами — строчка №11.

Гербертом Шелтоном было разработано несколько вариантов меню раздельного питания для похудения на неделю. Выстраивая меню, ученый исключил сочетание продуктов с содержанием белка более 10% и более 20% углеводов. Несочетаемые продукты можно употреблять порознь не ранее 2 часов от последнего приема. А сладкие фрукты лучше есть как отдельное блюдо.

Меню планируется на каждый день и, чтобы его грамотно составить, необходимо знать основные принципы его составления. Тогда вы не будете испытывать затруднений в подборе продуктов, а раздельное питание станет полезной привычкой для похудения.

Принципы составления меню

При составлении меню для похудения должны соблюдаться три основных принципа:

  • Совместимости продуктов.
  • Обеспечения организма необходимыми микроэлементами и веществами.
  • Снижения калорийности рациона.

В основе лежат три основных приема пищи и два перекуса. При построении диеты необходимо даже планировать покупки в магазине, чтобы не соблазниться чем-то вредным и ненужным. Так как продукты должны быть разнообразными, то на неделю стоит покупать по 3-4 вида из каждой категории. Например, купить мясо курицы, говядину и рыбу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Завтрак для худеющих

Чтобы пища не приедалась и обеспечивала полноценный рацион, стоит готовить разнообразные блюда — простые каши без сахара, овощные салаты или отварные мясо и рыбу. Причем в течение дня следить, чтобы вы съели все виды продуктов — и белки, и углеводы. Нельзя весь день сидеть только на салатах.

Чтобы не чувствовать голод, можно запланировать перекусы фруктами, не сочетаемыми с другими продуктами, например бананами, дыней или сухофруктами в количестве 40-50 г. Или орехами, но не более 30 г.

Итак, раздельное питание для похудения — меню Шелтона (рекомендуемое):

Первый завтрак. Каши на воде или нежирном молоке, без масла и сахара. Овощной салат. Чай с медом или черный кофе.

Второй завтрак. Фрукты или ягоды как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного домашним йогуртом.

Обед. Белковое блюдо на выбор — отварная рыба или курица. Овощной салат с оливковым маслом.

Перекус. Стакан молока или ягодный салат.

Ужин.Тушеные овощи, творог, овощной салат или суп.

Почему при раздельном питании худеют

Похудение начинается тогда, когда вся еда полностью усваивается, ничего не откладывается в жир и шлаки. Ведь наша система пищеварения создавалась природой именно для этого — для полноценного усваивания поступающих полезных веществ.

Если облегчить организму этот процесс, то он скажет вам «спасибо» и с радостью начнет выметать весь мусор и избавляться от запасов. Ведь теперь все будет усваиваться полностью, и ему достаточно небольшого объема пищи.

Вы заметите в первые же дни раздельного питания, как уменьшится ваш живот — уйдет вздутие.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% от рациона, поэтому ваш кишечник начнет быстро очищаться от накопленного балласта.

Плюсы и минусы раздельного питания

Плюсы. Соблюдая принципы раздельного питания, вы получает все необходимые вещества, поэтому не чувствуете упадка сил, как при большинстве диет.

Вес уходит постепенно, а состояние и упругость кожи улучшаются, поэтому обвисания кожи не будет.

Минусы. В первые дни можете испытывать голод и страдать без своих любимых, но таких вредных блюд. Особенно когда вам придется есть кашу на воде, а рядом в это время будут есть оладушки с медом.

В кругу друзей вам придется регулярно отвечать на вопросы: «А ты не заболела?» и «А когда закончится твоя диета?»

Раздельное питание для похудения: отзывы похудевших

Не всем приобретение полезных и эффективных привычек дается легко, но результаты настолько очевидны, что люди преодолевают свои слабости и дурные привычки. И это очень наглядно видно по отзывам.

Отзыв Натальи: «Встретила подругу, которую до этого не видела пару месяцев, и очень удивилась. Она всегда была «пампушка», а после родов еще поправилась. А тут такая стройная. Выяснилось, что она сидит на раздельном питании и уже потеряла 10 кг. Я тоже загорелась, и под ее шефством уже вторую неделю контролирую, что я ем. Уже потеряла 2, 5 кг. Первые дни, конечно, было голодно, но не так, как на обычных диетах. А сейчас уже втянулась».

Отзыв Елены: «Раздельное питание у меня уже почти три недели, и похудела я уже на 6 кг. Чувствую себя гораздо лучше, уменьшился живот, посвежела кожа, а чувства голода нет. Уже на подсознании отмечаю для себя, что с чем можно кушать».

Павел: «Я подсел на раздельное питание, вдохновившись результатом друга и по его советам. Первое время приходилось запивать голод водой. Но так я наладил правильное употребление воды — в нужном количестве и за полгода ушло 25 кг».

Татьяна: «За три года раздельное питание стало уже образом жизни. Самый трудный период был после третьей недели. Так хотелось съесть тортик или сосиску. Но потом с каждым днем этого хотелось все меньше и меньше. За это время я потеряла 18 явно лишних килограммов, мой вес стабильный, а несовместимая пища меня не привлекает».

Раздельное питание можно использовать и в качестве месячной диеты раз в год. Вы дадите своему организму передышку, поможете ему очиститься от накопленных токсинов и. как результат, похудеете.

Если вы поняли основные правила раздельного питания для похудения, то вам не составит труда выстроить систему с учетом своих пристрастий и сделать ее образом жизни.

Источник: http://gyms.ru/blog/razdelnoe-pitanie-dlja-pohudenija

Раздельное питание для похудения

раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения является очень полезным.

Не каждый человек заставит себя ограничиваться в продуктах питания, но с таким раздельным типом питания не придется следовать слишком жестким ограничениям. Согласно статистике, более 90 % людей, которые начинают следовать любой диете, рано или поздно отказываются от нее. Раздельное питание  (отзывы положительные), которое используется для нормализации работы всех органов, также подходит и для похудения. Но при этом не придется каждый день заставлять себя кушать неаппетитные блюда.

Такое ограничение приводит к плохим последствиям. Но при раздельном типе любой дискомфорт психологического типа отсутствует, что играет немаловажную роль при стабилизации обменных процессов. Именно проблемы с метаболизмом и психологические проблемы часто являются причинами лишних килограмм. Если использовать раздельное питание, меню на неделю будет очень разнообразным, что понравиться каждому человеку.

А это означает, что использовать такую методику можно всегда, и не придется применять диету.

Правила раздельного питания для того, чтобы похудеть и быть здоровым

Согласно обычному питанию, по пищеводу в желудок попадает пищевой ком из смеси различных продуктов. Для каждой типа продукта понадобится разные условия для переваривания и усвоения.

В результате неправильного смешивания продуктов питания, эти процессы начинают конкурировать и препятствуют друг другу. Это приводит к тому, что повышается нагрузка на организм человека, особенно на желудочно-кишечный тракт. Продукты не могут усвоиться и начинают загнивать.

При раздельном питании продукты не конкурируют, а наоборот, поддерживают друг другу при усвоении или хотя бы не мешают.

Почему необходимо использовать раздельное питание

Человек может похудеть только тогда, когда не будет брожения в его желудке, а на стенках кишечника не будут оставаться белки, которые гниют. Такое явление характерно для современного человечества, но с этим процессом организм научился справляться. При гниении бела в кишечнике появляются такие вещества, как спирт, уксусная кислота и двуокись углерода. Из кишечника эти соединения постепенно переходят в кровь человека. Они способны вызывать атеросклероз кровеносных сосудов.

В итоге организм быстро стареет и изнашивается. Чтобы предотвратить это, организм человека постоянно расходует большое количество затрат энергии, чтобы устранить влияние этих веществ и вывести их из организма. В результате этого, организма справляется с вредными веществами, вместо того чтобы уделять внимание борьбе с жировой массой. Потом самочувствие человека постепенно ухудшается. Вот почему необходимо следить за тем, чтобы продукты питания сочетались правильно между собой.

Какие группы продуктов существуют при питании раздельного типа?

Все продукты содержат различное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Если использовать раздельное питание (меню составляется специально для каждого человека), то все продукты можно условно разделить на несколько типов.

К продуктам, которые богаты белками, относятся рыбные и мясные продукты питания. Кроме того, к этой группе относятся орехи, бобовые культуры, сыры и злаки.

К продуктам, которые содержат большое количество углеводов в идее крахмала, можно отнести картофель, рожь и пшеницу. Большое количество крахмала содержат горох, тыква и кабачки. Меньшее количество этого вещества содержится в моркови, капусте и свекле. И наименьшее его количество находится во всех зеленых овощных культурах, таких как капуста, репа, редис, баклажаны, чеснок, свекла и прочее.

Также углеводы в продуктах питания могут в виде сахара. К такой группе условно относятся мед, сироп, сахарный песок, а также различные фрукты (банан, груша, финики, изюм).

Много жиров содержится в растительном масле. Например, к этой группе относится кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое масло. К продуктам с большим содержанием жиров относится и подсолнечное масло. В эту группу можно отнести жирное мясо и рыбу, орехи, сало.

В отдельную группу, если учитывать меню раздельного питания для похудения на неделю, выделяют все кислые фрукты. Например, в этой группе можно найти яблоки, апельсины, мандарины. Лимоны, сливы, виноград. Кроме того, в эту группу входит и квашеная капуста.

Также есть группа продуктов питания полукислых. К примеру, к полукислым относятся некоторые сорта яблок, груш, персиков, слив, абрикос. Черника тоже входит в эту классификацию.

Как нужно правильно совмещать различные продукты во время диеты с раздельным питанием?

Если использовать раздельное питание (таблица и классификация продуктов учитывается), чтобы похудеть, то нужно учитывать, что некоторые продукты питания и их группы будут несовместимыми. К примеру, разрешается одновременно кушать орехи различных сортов. Однако запрещено смешивать их вместе с другими продуктами, которые содержат большое количество белков.

Еще один пример, касающийся белковой пищи. Белок, которые содержится в мясе, требует, чтобы среда была кислой перед началом переваривания. А вот белок, которые содержится в сыре, наоборот, требует кислую среду только в конце.

Лучше не пытаться переварить белок, который содержится в мясных блюдах, с помощью различных кислых фруктов, овощей, лимонного сока или уксуса. Кислота, которая содержится в них, препятствует дополнительному выделению желудочного сока. Из-за этого мясо будет перевариваться намного дольше.

Если кушать орехи и сыры, то они содержат большое количество жиров. В итоге это тормозит выработки желудочного сока. Эти продукты питания являются очень сытными из-за этого, но они, все-таки, переварятся. Вот почему орехи и сыры рекомендуют кушать людям, которые желают похудеть.

Если использовать продукты, которые имеют большое количество белковых соединений, то лучше всего к ним подойдут овощи зеленого цвета и различная зелень, т.к. в них практически полностью отсутствует крахмал, или он имеется, но в малых количествах. Например, можно совместить их с петрушкой, салатом, редисом, огурцами, сельдереем, тыквой, бобами зеленого цвета и кабачками.

Жирные продукты питания приводят к тому, что замедляется процесс выработки желудочного сока. Из-за этого свойства лучше не совмещать продукты богатые на белок, с продуктами, которые имеют большое количество жиров. Диета «раздельное питание» исключает подобный микс. Иначе белковые соединения не смогут полностью перевариться. Действие жиров можно устранить только свойствами зеленых овощей и самой зелени.

Если человек, который желает похудеть, использует салаты, то лучше не применять масло для заправки. Чаще всего для такого типа питания масло совсем не понадобится. Это будет лишь приправой. Если нет желания кушать какое-либо блюдо без масла, значит надо полностью отказаться от этого блюда, т.к. организму оно не подходит.

Кстати, с белковыми продуктами питания также не совместим сахар. Это объясняется тем, что он должен усваиваться в кишечнике. Если сахар долго будет находиться в желудке (а там повышенная влажность и высокая температура), то сахар вызовет процесс брожения. В таком случае начнут выделяться газы.

Сладкие блюда и продукты питания не подходят к различным углеводсодержащим продуктам. Например, можно кушать масло и хлеб одновременно, но запрещается кушать вместе с ними варенье. Тоже касается различных меда с пирожками.

Что касается молока, то если учитывать 90 дней раздельного питания, то лучше всего не совмещать его с другими продуктами и просто пить отдельно. Даже если совместить молоко с кашей, то польза не будет большой. Кстати, все млекопитающие, в отличие от людей, могут пить молоко только в детстве. Оно в желудке превращается в творог и обволакивает пищевой ком.  Из-за этого плохо усваивается все блюдо. Вот почему нужно пить молоко отдельно.

Кстати, лучше всего отказаться от десертов. Причем эта рекомендация касается не только людей, которые желают похудеть. Диета «90 дней раздельного питания» предусматривает использование различных сладких фруктов и пирожных. Они сами по себе достаточно легко перевариваются. Но процесс их усвоения намного ухудшается, если совместить их с прочими продуктами.

Арбуз нужно кушать как самостоятельное обычное блюдо. Это касается и других ягод и фруктов. Они могут усваиваться не в желудке, а в кишечнике. Из-за этого они плохо сочетаются со всеми продуктами питания, которые содержат большое количество белковых соединений и углеводов.

Если кушать их вместе с остальными продуктами, то в итоге они задерживаются в желудке, и начинается процесс брожения.

Может ли быть вред от использования правил раздельного питания

Диетическое питание, которое основывается на использовании правил питания раздельного типа, имеет также и людей, которые его не поддерживают.

Они аргументируют свою позицию тем, что если сочетать разные продукты, которые отличаются по их составу, могут дополнить друг друга. Благодаря этому продукты усвояться намного лучше, чем, если кушать их раздельно.

Благодаря этому, противники раздельного питания считают, что пища быстро перевариться, а е остатки не задержаться в организме человека, а наоборот быстро выведутся.

Но существуют и другие аргументы у людей, которые не поддерживают принципы раздельного питания. Например, они считают, что белок, который содержится в мясной продукции, если его кушать без хлеба или овощей, будет усваиваться намного дольше, т.к. углеводные соединения активизируют секреторную функцию поджелудочной железы, чтобы переварить белок в кишечнике. Если использовать принципы раздельного питания, то остатки начнут постепенно гнить.

Если кушать молочные продукты питания вместе с кашами, а также совместно с ними кушать хлеб, то это наоборот, будет очень полезно. Противники раздельного питания аргументируют это тем, что пищевая ценность блюда будет намного повышаться.

Если совместить зерновые культуры с кислыми продуктами питания, то организм сможет лучше усвоить железо, которое содержится в зерновых.

Клетчатка, которая содержится в овощах, прекрасно выводит из организма человека различных паразитов, которые поступают туда вместе с рыбой. Так что такие продукты питания, наоборот, необходимо совмещать. Да и сам рыбий жир поможет усвоить все витамины жирорастворимого типа, которые содержатся в овощах.

Если учитывать раздельное питание, то пироги, которые имеют начинку с картофелем, очень вредны для человека. Но с другой стороны, аминокислоты, которые важны для организма человека, наоборот будут взаимодополнять друг другу в таком блюде. Так что его можно спокойно кушать.

Если кушать салат с помидорами и огурцами, то ферменты, которые содержатся в огурцах, постепенно будут разрушать аскорбиновую кислоту, которая содержится в помидорах.

Еще одни аргумент противников раздельного питания – это то, что блюда, приготовленные по принципам такого типа питания, получаются невкусными. В итоге человек не имеет желания кушать, так что его порция постепенно сокращается. Это приводит к тому, что в организм будет недостаток полезных веществ. В результате этого, может ухудшаться самочувствие человека. Хотя, конечно, благодаря этому похудеть можно.

Если использовать раздельное питание, меню на неделю (таблица должна учитываться) будет очень разнообразным, так что такой рацион понравиться каждому человеку. Благодаря правильному питанию можно улучшить метаболизм, так что лишний вес не будет мешать человеку.

К тому же раздельное питание (рецепты разнообразные) может улучшить состояние здоровья человеку. Благодаря этой методике люди избавляются от различных заболеваний. Кроме того, с помощью нее можно проводить профилактику обострений болезней.

Очень популярной считается 90-дневная диета раздельного питания.

Источник: https://antirodinka.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-pochudeniya

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно.

Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На сколько можно похудеть за две недели

Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Самая полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании (Кликните, чтобы увеличить)

   Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов.

Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм.

Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

  А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

    Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • сыр.

   К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

   В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

   Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании.

В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо.

Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании 

    Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

   При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания. Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть. Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

      Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Раздельное питание для похудения: принципы, меню, эффективность

 Большинство людей, хоть раз в своей жизни слышали фразу «раздельное питание для похудения». Но не все понимают, что это. И еще меньше тех, кто решил попробовать его на себе. Что представляет собой эта диета?

История появления системы

 Раздельное питание практиковалось еще во времена древнего Рима. Тогдашние медики призывали людей ограничивать свой рацион и предлагали кушать только полезные продукты. Однако четко сформулировать суть диеты удалось совсем недавно.

 Система раздельного питания, о которой мы слышали, появилась в 1982 году. Предложил ее американский специалист Герберт Шелдон. Свою популярность диета начала набирать в середине XX века. В эти года пышность форм начала выходить из моды и все больше людей интересовались вопросами ведения здорового образа жизни.

Главные принципы раздельного питания

 Шелдон проводил много времени за изучением различных продуктов. Ему даже удалось доказать полезность раздельного питания при похудении. Суть его исследований заключалась в разделении всех продуктов на группы. Путем проведения экспериментов он определил, что есть продукты, отлично сочетающиеся между собой, а есть те, которые смешивать категорически запрещено.

Главные принципы раздельного питания:

  • Рыба и постное мясо сочетается с овощами, не содержащими крахмал.
  • Бобовые культуры сочетаются с растительными маслами. Эти продукты совместимы с зелеными овощами.
  • Употреблять разрешается только нежареные и нерафинированные растительные масла.
  • Овощи, содержащие крахмал, не сочетаются с животными жирами. Например, пельмени нельзя есть вприкуску с хлебом.
  • Томаты и продукты, содержащие кислоту, совместимы исключительно между собой. Их можно есть только перед основной трапезой.
  • Зелень и крахмалсодержащие овощи совместимы с растительными и животными жирами в небольших количествах.
  • Молоко относится к категории пищи. В желудке оно сворачивается. Запивая еду молоком, человек тем самым усложняет и затягивает процесс пищеварения.
  • Творог совместим с кисломолочными продуктами и зеленью.
  • Яйца совместимы с зеленью.
  • Орехи – отдельный продукт, который можно есть только отдельно.
  • Грибы совместимы с белками и углеводами. Относятся к нейтральной категории.

Если вы вдруг решили проверить на себе эффективность раздельного питания, то рекомендуем воспользоваться представленной ниже таблицей совместимости продуктов. Она поможет вам не запутаться и сделать все правильно.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

 В нее сведены самые популярные продукты. Каждому из них присвоен номер, соответствующий номеру строки.

 Для наглядности разберем один пример. Столбец 9 и ряд 7 (полукислые фрукты и хлеб). Несовместимые продукты отмечены серым цветом.

раздельное питание для похудения: таблица

 Теперь вы знаете, что белки совместимы с жирами, а углеводы с кислотой. Жиры эффективны сами по себе. Настало время составлять собственное меню. Делать это нужно еще до начала диеты, так как необходимо добиться максимальной совместимости и сбалансированности.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

 Для нормализации питания и одновременного похудения предусмотрено сразу несколько систем. Ниже представлено меню, которое мы составили без учета индивидуальных предпочтений и непереносимости ингредиентов.

1-й день

  • Отваренный на воде или молоке геркулес, 2 штуки киви, чай без сахара.
  • Зеленый салат, заправленный ложкой растительного масла (можно заменить зеленым яблоком).
  • Курица с брокколи (без соли). Допускается добавление небольшого кусочка сыра низкой жирности.
  • Груша.
  • Овощной суп, омлет с белыми грибами и помидорами.

2-й день

  • Гречка, апельсин, несладкий чай.
  • Зеленое яблоко.
  • Филе рыбы, овощной сала (в качестве заправки использовать растительное масло), тушеные овощи.
  • Натуральный йогурт.
  • Свежий салат.

3-й день

  • Ржаная каша, апельсиновый сок, несладкий чай.
  • Груша (яблоко).
  • Вареная телятина, свежие овощи.
  • Орехи.
  • Цветная капуста, сыр низкой жирности.

4-й день

  • Ячменная каша на молоке, мандарин, несладкий чай.
  • 2 яблока.
  • Вареная рыба, свежий салат.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с томатами, вареные овощи.

5-й день

  • Овсяная каша с добавлением фруктов, 2 штуки киви, несладкий чай.
  • Яблоко.
  • Филе курицы, вареное брокколи, зеленый салат, цветная капуста.
  • Апельсин и банан.
  • Овощной суп.

6-й день

  • Гречка, апельсин, несладкий чай.
  • Банан (яблоко).
  • Зеленый салат, овощной суп, вареная рыба.
  • Орехи.
  • Овощное рагу, салат, омлет с грибами.

7-й день

  • Только яблоки (минимум нужно съесть 1,5 кг).

Эту систему стоит расценивать, как базовую. Помимо ее есть еще множество методик. Одной из наиболее эффективных считается система, рассчитанная на 12 недель.

12-ти недельная система раздельного питания

 Эта диета требует предварительной подготовки. Холодильник нужно полностью освободить от продуктов, не входящих в меню. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом. Рацион нельзя видоизменять. Пропускать дни также запрещено. В этой системе очень важно правильная очередность.

1-й день

Употреблять разрешено птицу, яйца, молочные продукты, легкий суп без картошки.

2-й день

Разрешается прием такой пищи: любые овощи, рис, салаты. Блюдо должно включать в себя много ингредиентов, но подаваться маленькими порциями.

3-й день

Разрешено есть макароны, пиццу, мучные блюда. В качестве соуса используется томатная паста. Низкокалорийные бисквиты и горький шоколад.

4-й день

Допускается употребление фруктов и ничего больше. Нельзя допускать смешивания сладких и кислых сортов.

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Салаты заправляются только оливковым маслом.

Отзывы худеющих относительно раздельного питания

Анна

 За месяц диеты талия уменьшилась на 5 см, а вес – на 5 кг. Я очень рада. И это все прошел месяц! Исключила из рациона сладости, мучное и жареное. Все блюда готовлю в пароварке. Мое меню включает филе курицы и рыбу (чаще всего минтай). В качестве гарнира использую овощи.

Овощные салаты заправляю лимонным соком. Йогурт или кефир только 1%-ой жирности. Также кушаю фрукты. При этом регулярно хожу в спортзал. Удалось похудеть с 67 до 62 кг. До родов я весила 57 кг. Думается, что скоро я достигну этой цифры.

Ну а потом останется лишь удержать полученный результат.

Светлана

 Долго привыкала к диете. Заняло это у меня аж 2 недели. Удалось скинуть 3,5 кг. Торопиться в этих вопросах не стоит, так как на собственном опыте знаю, что быстро потерянные килограммы так же быстро и возвращаются. Для меня похудеть на 1 кг за месяц – хороший результат.

Екатерина

 При раздельном питании похудеть вполне реально. Однако ни в одном источнике не указано, что параллельно нужно еще и заниматься спортом (йога, танцы, фитнес, пилатес). Мне очень сложно было изменить свой рацион, так как сила воли у меня не очень. Но я понимала, что это один из самых важных шагов на пути к физическому здоровью.

Источник: https://jirabas.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

Раздельное питание — ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудела ксения бородина

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктов Пример
Кислоты и крахмалы Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводы Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белками Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жиры Сыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белок Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмал Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание для похудения: таблица, рецепты, меню

Сегодня вы узнаете информацию о том, какие основные принципы, правила раздельного питания для похудения. Познакомитесь с примерным меню на неделю, почитаете некоторые советы по выбору продуктов питания при такой диете. Также узнаете о мнении врачей-диетологов об этом питании, познакомитесь с таблицей совместимости различных продуктов.

В чем суть раздельного питания

Люди используют различные способы и методы, чтобы добиться похудения, сохранить молодость, красоту, здоровье. Конечно же, вопрос употребления пищи стоит на первом месте. Существует множество схем повседневного рациона, способствующих избавлению от лишних килограммов, среди них заслуженное место занимает раздельное питание. Эта теория разработана диетологом Гербертом Шелтоном.

В чем же заключаются ее принципы? Основная суть состоит в том, что нельзя сочетать углеводы с белками. Картофель, к примеру, содержит преимущественно углеводы, а яйца – белки. Приготовленные из этих продуктов блюда нельзя кушать за один прием пищи, следует выдержать какое-то время, чтобы одно успело перевариться, и не мешало усваиваться другому.

Организм человека сам определяет состав желудочного сока для переработки пищи, поэтому он может быть разным. Когда употребляются разные компоненты, для них нужен неодинаковый химический состав для переваривания, в этом случае часть еды просто плохо переработается.

Принципы

Принципы раздельного питания для похудения опираются на свойства и качества продуктов. Если владеть знаниями о сочетании тех или других продуктов, можно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Польза, которую получает человеческий организм при таком рационе, состоит в исчезновении причин для интоксикации, т. к. гниение неперевареных ингредиентов значительно уменьшится. Поэтому раздельное питание для похудения имеет место среди других схем, диет.

Общее состояние организма при таком питании тоже улучшится, все полезные вещества полностью используются.

Совместимость продуктов

Единоразовый прием обуславливает белковые продукты одной группы, так как наличие лишних протеинов способствует выработке мочевой кислоты, которая приводит к развитию ревматизма, подагры.

  • Недопустимо сочетание омлета с добавлением сыра и ветчины, рыбу с мясом тоже совмещать нельзя. За один прием еды можно включать лишь одно мучное изделие.
  • Нельзя употреблять в одном приеме пищи хлеб с картофелем, макароны и пирожные, курицу и чернослив, утку с медом, кислые фрукты с мучными изделиями.
  • Не ешьте за один раз овсяные хлопья и клубнику, пирог с яблоками, а дыню, арбуз необходимо кушать отдельно за час до основного приема пищи.
  • Диетологи рекомендуют молоко пить отдельно от других продуктов, его сочетать можно с отварными овощами, свежими фруктами, салатами.
  • Необходимо включать в рацион масла растительного происхождения. Они богаты жирными кислотами, предотвращают образование холестерола, хорошо сочетаются с белками и мучными продуктами.

Основные правила:

  • Исключите из рациона полуфабрикаты, консервацию.
  • Употребляйте нейтральные продукты.
  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа.
  • Ежедневно употребляйте морскую соль, сырые продукты.
  • Кушайте овощи, фрукты с кожурой.
  • Исключается чрезмерное употребление еды.
  • Рацион питания должен соответствовать индивидуальным возможностям, вкусам.

Предлагаем ознакомиться с принципом таблицы совместимости продуктов раздельного питания для похудения.

Польза

Польза раздельного питания очевидна. Погоня за удовольствием превращается в ценную информацию о тех или иных свойствах продукта. Организм человека начинает чувствовать свои потребности, сам обозначает, сколько чего нужно съедать. Восстанавливаются нарушения работы пищеварительных органов, микрофлора кишечника, идет очищение от токсинов, шлаков, повышается активность иммунитета.

Питание перестает быть культовым, становится здоровым, переедание постепенно становится невозможным, на этом фоне снижается вес. Человек чувствует себя счастливым, здоровым, доброжелательным. Люди, имеющие лишний вес, при раздельном употреблении пищи без труда и применения различных мер могут распрощаться с ним. Те, которым необходимо поправиться, тоже смогут это сделать постепенно. Особенно важно соблюдать такой режим детям.

Минусы и противопоказания

Многим людям перейти к раздельному питанию очень непросто, привыкнуть соблюдать такое питание тяжело: требуется сила воли, железный характер. Поэтому среди специалистов-диетологов до сих пор идут дискуссии.

Одни утверждают об эффективности, другие говорят, что люди всегда питались смешанной пищей, потому если долго жить на раздельном питании, организм разучится принимать пельмени, борщи, бутерброды.

Тогда даже случайное употребление вкусных, например, пирожков приведет к серьезным последствиям. 

Как выбрать продукты

Лучше всего пользоваться продуктами, купленными у проверенных поставщиков: они должны быть свежими, технология производства и производитель должны иметь известность среди потребителей. Поинтересуйтесь у знакомых, подруг, родственников, что они знают о том, кто выращивает овощи, фрукты, которые хотите купить.

Нужно помнить о сочетаниях различных компонентов, выбор должен упасть на необходимые для вашего похудения. Обращайте внимание на качество – часто дорогие продукты могут быть плохого качества. Рекомендуется применять раздельное питание при широком выборе овощей и фруктов летнего, осеннего сезона.

Как составить меню

При составлении меню на неделю раздельного питания для похудения нужно придерживаться нескольких правил.

  • Между приемами пищи соблюдать 4-часовые перерывы.
  • Максимальный объем порции равен 500 граммов.
  • Половину рациона должны составлять овощи, 20% белки, 30% фрукты.
  • При выборе продуктов важно соблюдать нормы, их избыток нежелателен. Используйте 2-3 компонента, желудку легче будет усваивать их.
  • Очень важно соблюдать питьевой режим: после перекусов фруктами пить через 20 минут, после употребления углеводной пищи – спустя 2 часа, белковую можно запить через 4 часа.

Чтобы раздельное употребление пищи способствовало снижению веса, утром, до обеда кушайте кисломолочные продукты, днем – калорийные, после обеда рацион нужно пополнить углеводными ингредиентами.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: ячневая каша, зеленый чай.
  • Обед: филе куриное с овощами.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: овощной суп.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, кефир, фрукты.
  • Обед: нежирная рыба, сыр, овощной салат.
  • Полдник: 2 киви.
  • Ужин: тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, стакан молока, ягоды.
  • Обед: тушеная говядина, овощное рагу.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: свежий салат из капусты, сыр.

Четверг

  • Завтрак: каша рисовая, нежирный йогурт.
  • Обед: отварное мясо курицы.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: вареное яйцо.

Пятница

  • Завтрак: кефир нежирный, мюсли.
  • Обед: отварная говядина.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: омлет.

Суббота

  • Завтрак: каша пшеничная, вода с лимоном.
  • Обед: овощной суп, кефир.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: омлет.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, йогурт нежирный.
  • Обед: овощи свежие, отварное мясо курицы.
  • Полдник: салат из свежих огурцов.
  • Ужин: свекольная икра, кефир.

Выход из диеты

Диета раздельного питания для похудения может быть различной продолжительности – неделя, 10 дней, две недели, 90 дней. Важно знать, как правильно из нее выйти. Для этого постарайтесь соблюдать все правила диеты: кушайте фрукты за завтраком, соблюдайте график приема пищи, продолжайте питаться по правилам, употребляйте те же продукты, постепенно добавляя запрещенные при диете. Начните правильно питаться, тогда ваш вес будет нормализован.

Если же ваш первоначальный вес был очень высоким, вы применяли 90-дневную диету, то организм уже перестроился, метаболизм за длительное время диеты стабилизировался, опасаться не стоит, вес останется стабильным.

Мнение врачей

Мнение врачей по поводу раздельного питания разделились. Теория Шелтона официального признания не имеет, но есть люди, которые при помощи раздельного употребления пищи добились значительных успехов. Большая часть таких людей обладают силой воли, относятся к типу тех, кто нуждается в жестких требованиях.

Если вы никогда не обращали внимание на свой рацион, а захотели перейти на раздельное употребление, то быстро начнете худеть, это происходит из-за уменьшения объемов употребляемых продуктов, состава диеты. Так действуют почти все диеты, поэтому врачи говорят, что возлагать большие надежды на раздельное питание при похудении не стоит, но и отказываться от нее тоже нельзя. Выбор остается за теми, кто хочет похудеть.

Отзывы

Наталья, 39 лет 

Я с детства обладала пухлыми формами, с возрастом вес возрастал, это сказывалось на здоровье, общем самочувствии. Сама понимала – надо что-то предпринять, купила —корсет для похудения—, потом обратилась к —травам для похудения—, но результаты были минимальными.

Не знала, с чего еще начать, пока не почитала отзывы похудевших с фото в интернете о раздельном питании для похудения. Решила попробовать, была очень рада, когда через месяц похудела на целых 5 кг.

Для меня это огромный плюс, продолжаю придерживаться такого режима, хочу сбросить еще килограммов 10.

Мария, 27 лет

Не могу подобрать диету, чтобы похудеть. Пробовала мочегонные средства для похудения, занималась упражнениями – все без толку, нет у меня сил бороться с соблазном хорошо поесть. Была и на раздельном питании, через неделю похудела на 2 кг, мне этого мало, вот посоветуйте, что делать дальше?

Екатерина, 31 год

Шесть лет назад я страдала ожирением, выглядела чудовищно. Мне надоели сочувствующие взгляды, решила, что бы там не было, похудею. Сразу применила разгрузочные дни для похудения. После этого начала питаться раздельно, стала заниматься спортом. Получила желаемый результат через год, сбросила 23 кг, теперь кушаю правильно, вот уже 6 лет мой вес стоит на месте.

В этом ролике дана информация о пользе раздельного питания. В. Г. Жданов подробно рассказывает об основных принципах такого рациона, как проходят процессы переваривания в организме, какие действия способствуют похудению.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях информацию о ваших результатах раздельного питания, за какое время удалось достичь желаемого результата, какие основные принципы выделили для себя?

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/pitanie-i-produkty-dlya-pohudeniya/razdelnoe-pitanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Вареное мясо калорийность

Закрыть