Лайл макдональд гибкая диета

Гибкая диета Лайла Макдональда для похудения — описание и меню

лайл макдональд гибкая диета

В настоящее время для всех людей основными радостями в жизни стали сон и еда. И если с первым, можно сказать, все понятно: чем больше и крепче человек спит, тем больше он получает удовольствия, то вот с едой получается какая-то неувязка.

Все, что мы едим, сразу отражается на состоянии нашего организма, и не обязательно положительно. А главное – это набор лишнего веса.

И большая часть населения считает, что для поддержания стройной фигуры подойдет только правильное питание, означающее жесткие ограничения в питании.

По их мнению, меню будет состоять лишь из листика салата и стакана кефира, и ходить они будут вечно голодные. Они думают, что должны полностью отказаться от всего вкусного: мяса, мучного, сладкого и так далее. Опровержением всех этих мыслей стала диета Лайла Макдональда или гибкая диета.

Механизм гибкой диеты

Такая диета появилась относительно недавно, чуть больше десяти лет назад. Ее автор утверждает: «Не стоит бороться со своими привычками!». Такую систему питания можно использовать как для наращивания мышц, так и для похудения, не изнуряя себя строгими ограничениями.

Лайл Макдональд не предлагает худеющим вгонять себя в какие-то рамки жесткой диеты, исключая все вредные продукты, которые такие вкусные.

Не надо себя «ломать» и отказываться от любых блюд. Следует лишь немного подкорректировать свои привычки.

В результате чего, вы получите не жесткую диету, а очень легкую и гибкую, которая будет вам только в радость. Главной целью станет подсчет энергетического баланса питания, состоящего из самых разнообразных продуктов. В зависимости от количества макронутриентов вы будете терять или набирать массу.

Расходы состоят из двух частей: базальный метаболизм и дневная активность. Первая – это та энергия, которую человек тратит на работу внутренних органов и теплообмен; для того, чтобы дышать, переваривать пищу, для работы сердца и мозга.

Это тот расход, который будет, даже если человек проведет сутки без движения. А вот вторая часть зависит от деятельности человека: работает ли он в банке или в шахте, сидит ли он целый день за компьютером или бегает с подносом в руках. В любом случае во всех вариантах количество затраченной энергии будет отличаться.

И это именно те показатели, которые можно и нужно измерять и контролировать.

Принципы подсчета калорий

Метод подсчета калорий – это очень эффективный и легкий способ, который дает стопроцентный результат.

Если человек будет вести дневник питания и учитывать все съеденные калории, то он сможет кушать все, что захочет без ограничений. Никаких проблем в этом процессе быть не должно, необходимо только разобраться в нюансах и привыкнуть.

Смотрите на эту же тему:  Популярная система для снижения веса — диета Магги

Теоретические основы

Калорийность макронутриентов:

  • Белки: 4 ккал/гр.;
  • Углеводы: 4 ккал/гр.;
  • Жиры: 9 ккал/гр.;
  • Алкоголь: 7 ккал/гр.;
  • Клетчатка: 1.5-2 ккал/гр.

На этикетки покупаемого продукта или в интернете следует найти калорийность и состав. Каждый съеденный кусочек необходимо предварительно взвешивать.

Для правильной оценки калорийности итогового выхода продукта нужно принимать во внимание следующий нюанс: при приготовлении какие-то продукты развариваются (крупы, макароны), а другие, наоборот, – увариваются (мясо). Но при этом калорийность и количество белков, жиров и углеводов конечного продукта не изменяются.

После всех процедур взвешивания и подсчета следует сохранять все результаты любым удобным способом: записывать в тетрадку, забивать в компьютер, завести онлайн-дневник или скачать специальное приложение на телефон.

Желательно выбрать готовую программу. Благо, в настоящее время создано уже множество различных вариантов по интерфейсу не сложнее, чем контакт, одноклассники или инстаграм.

В таких приложениях или персональных аккаунтах на сайтах вы сможете записывать все свои данные, вводить личные параметры, формировать цели, а результаты будут рассчитывать автоматически.

Кроме «голых» цифр можно формировать диаграммы и графики, которые наглядно могут показать изменение потребляемых калорий по дням, динамику изменений вашего веса или сравнительное отношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

Также в большинстве таких программ уже есть список готовых продуктов с их калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Конечно, не стоит полагаться на них на все 100 %, желательно перепроверять, просматривать упаковки товаров и хотя бы примерно считать самим.

Так что, благодаря научно-техническому прогрессу, следить за своим рационом и проводить необходимые расчеты стало гораздо проще.

Расчет необходимой калорийности при гибкой диете

Необходимая калорийность – это то количество калорий, которое необходимо для поддержания настоящего веса.

У каждого человека этот параметр свой, индивидуальный, и зависит он от многих факторов, например: гормональный фон, физическая активность, возраст, процентное отношение мышечной массы к жировой и другие.

Существует множество способов таких расчётов как простых, так и сложных.

Средними значениями считают 30 ккал на 1 кг для женского пола и 33 ккал для мужского. Можно отталкиваться от этих цифр, принимая во внимание дневную активность и количество занятий спортом.

На протяжении месяца следует придерживаться этой калорийности и отслеживать изменения по весу.

Если происходит набор массы, то нужно понижать количество калорий, а если вес уходит, то наоборот, увеличивать. Но конечно все зависит от вашей цели.

Как поставить реальные задачи?

В первую очередь, нужно реально оценить необходимость потери или набора массы по процентному соотношению жира:

  • Состояние ожирения – 25 и более % жира у мужчин, и 35 % и более у женщин;
  • Небольшой лишний вес — 19-24 % жира у мужчин, 28-34% жира у женщин;
  • Нормальный вес — 13-17% жира у мужчин, 23-27 % жира у женщин;
  • Недостаточный вес — 9-12% жира у мужчин, 17-22% жира у женщин;
  • Анорексия — 5-8% жира у мужчин, 12-16% жира у женщин.

Сбрасывать вес без вреда для здоровья следует в определенном процентном соотношении от всей массы в месяц:

  • Состояние ожирения — 4-6 %;
  • Небольшой лишний вес — 3-4 %;
  • Нормальный вес -2-3 %;
  • Недостаточный вес – 1-2 %;
  • Очень маленькое количество жира, состояние близкое к анорексии – в этой ситуации сбрасывать вес уже не желательно, и если отвес будет составлять более 1 %, то следует обращаться к врачу.

Лайл Макдональд вместе с гибкой диетой разработал формулу для расчета максимального ограничения в калориях для похудения: максимальный дефицит равен 70 ккал на 1 килограмм жира в день.

Например, если вес человека составляет 100 килограмм, из которых 20 % жира. То необходимая калорийность примерно равна 3500 ккал, а максимальный дефицит — 20 * 70 = 1400 ккал. Значит, для похудения ему необходимо употреблять 2100 ккал в день (3500 – 1400).

Сложного в такой системе ничего нет, но необходимо будет так же разделять продуты на белки, жиры и углеводы. Между приемами пищи желательно перекусить капустой, огурцом или легким овощным салатиком, а не чем-то тяжелым.

Основные выводы по диете Лайла Макдональда

Гибкая диета – это:

  • Персональный рацион питания для каждого человека, который основывается на индивидуальных вкусовых желаниях;
  • Контроль над поступлением необходимых веществ;
  • Возможность длительного применения;
  • Отсутствие каких-либо ограничений, в том числе разрешенных и запрещенных продуктов;
  • Постоянные изменения структуры тела;
  • Отсутствие регулярного ощущения голода;
  • Поддержание нормального гормонального фона;
  • Отсутствие нервных срывов, хорошее настроение и психологический комфорт;
  • Возможность посещать все праздники и банкеты, при этом, не нарушая диету.

Преимущества и недостатки диеты гибкого подхода Лайла Макдональда

Главным плюсом при поддержании гибкой диеты является отсутствие психологического дискомфорта. Организм худеющего не испытывает нехватку необходимых витаминов и минералов, водно-солевой баланс так же не нарушается, что исключает резкие скачки веса за счет потери жидкости. Что дает возможность реально оценивать потерю жира, а не лишней воды.

Смотрите на эту же тему:  Эффективные методы применения липы для похудения

При соблюдении диеты Лайла Макдональда не придется постоянно носить с собой специальную еду на работу, учебу, прогулки или тренировку. Худеющий легко может пообедать/поужинать в кафе или купить что-нибудь для перекуса в любом магазине.

Так же не придется отказывать от корпоративов, праздников или встреч с друзьями в ресторане, боясь сорваться и съесть какую-нибудь вкусняшку. Необходимо только не забыть записать, что вы съели или выпили, а потом посчитать. Таким образом, можно будет даже позволить себе пару бокалов алкогольных напитков.

Но все-таки это далеко не идеальная система питания. Можно назвать и ряд минусов. Главным из них является вседозволенность. Такое преимущество для одних людей, является большим недостатком для других.

Если вы потратите всю допустимую норму калорий на любимые вредные блюда, которые, скорее всего, составят довольно маленький объем, то чувство голода будет преследовать вас весь оставшийся день, а вот скушать уже ничего будет нельзя.

Например, для похудения вы должны употреблять 1800 ккал за день, а за один прием пищи вы потратили 1600 ккал (на пару гамбургеров, большую порцию картошки-фри, стакан кока-колы, мороженое или другой десерт). Таким образом, осталось у вас только 200 ккал на день. Очень сложно будет не испытывать чувство голода в данной ситуации, и есть большая вероятность срыва. Так гибкая диета работать не будет.

Человеку частенько сложно взять себя в руки и остановиться, и при отсутствии ограничений он может составить свой рацион только из вредной высококалорийной пищи. Гибкой диетой нужно научиться правильно пользоваться. Следует акцентировать свое внимание на блюдах с большим содержанием белка, а не на фастфуде или шоколадках. Разрешение всех продуктов нужно только для психологического комфорта.

Несмотря на относительную легкость подсчета калорий с помощью различных программ, для некоторых людей это достаточно сложная процедура, особенно для старшего поколения, которое еще не совсем привыкло ко всем нововведениям.

Таким представителям проще питаться по списку, а не взвешивать еду и вести дневник. Не многие готовы пожертвовать своим временем на такие процедуры для получения любимых продуктов. В данном случае можно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Однако, за его услуги придется заплатить, что нельзя назвать положительным моментом.

Таким образом, как и у всех диет, у гибкой есть свои преимущества и недостатки. Кто-то посчитает ее идеальной, а другие сложной и вредной. В основном, такой вариант похудения подойдет тем людям, которые любят вкусно поесть, но за это удовольствие готовы каждый день подсчитывать калории.

Источник: https://dieta4y.ru/gibkaya-dieta.html

Лайл макдональд гибкая диета — Магнит красоты

лайл макдональд гибкая диета

Адепты правильного питания будут в полуобмороке, если вы будете кушать пирожное или блюдо из фаст-фуда и убеждать их, что это для похудения. Не обращайте на них внимания, они отстали от жизни. Можно похудеть, не отказывая себе в лакомствах, на системе питания  IIFYM. Эта английская аббревиатура в переводе расшифровывается как «если это соответствует твоим макросам (белкам, жирам и углеводам)».

Суть диеты

Данная диета считается относительно молодой. Впервые ее название прозвучало в 2006 году. Спортивный диетолог Лайл Макдональд, который написал много книг о похудении, разработал принцип «if it fits your macros» питания. Много людей используют эту диету для наращивания мышц и сжигания жира в организме, отказавшись от таких изнурительных и депрессивных способов питания, как японская диета или гречневая диета.

Суть iifym диеты состоит из подсчета и соблюдения индивидуальной суточной нормы калорий, белков, жиров, углеводов (КБЖУ).

Самое сложное и обязательное требование – не превышать свою норму КБЖУ. Если ваша норма по макросам выполнена, а по калориям нет – не нужно «добивать» их. Привыкайте так кушать.

Ежедневный рацион должен на 75-85% состоять с овощей, фруктов, злаков, белковых продуктов животного происхождения. Остальные 25-15% разрешается дополнять другими продуктами, запрещенными при строгих диетах – жареное, мучное, сладкое, фаст-фуд. Любимые продукты с основным рационом не должны превышать суммарный показатель КБЖУ на день.

Чтобы знать свои макросы, нужно произвести расчеты или заполнить специальную форму в приложении для смартфонов или в интернете. Также, можно попытаться рассчитать свои показатели самостоятельно. Самое главное при этом – отвечать честно. К примеру, поход на работу и с нее, выход на обед и перекуры не считаются за физическую активность – это сидячий образ жизни. Длительная ходьба и занятия спортом – вот активность, которая считается.

Особенностью этой диеты являются постоянные подсчеты продуктов. Чтобы не прерываться в рабочее время на них, стоит позаботиться об основном меню на день завтрашний уже сегодня. Меню завтрашнего дня составляется с учетом «зазора» для любимых блюд. И подсчитать их количество КБЖУ, чтобы не превысить лимит этих веществ.

Каждый перелет по калориям и макросам откладывается жиром на теле – такой девиз будет хорошим мотиватором, чтобы держать свой рацион в норме.

Позитив и негатив диеты

Несмотря на все кривотолки и размышления скептиков, придерживаясь такого принципа питания, можно заметить много положительных моментов. Расскажем о них более детально.

Польза и преимущества системы питания

Самые весомые преимущества и полезные моменты диеты такие:

  • Возможность питаться не только «правильной» едой. На этой диете можно сэкономить на дневных порциях, чтобы вечером отдохнуть с друзьями, выпить на корпоративе, или покушать сытные блюда в гостях. И само собой кондитерка, фаст-футы, пицца.
  • Сохранение расстройств настроения и пищеварения. Худея по такой системе, не нужно отказываться от любимых блюд. В меню вносятся некоторые коррективы, которые безопасны для работы пищеварительной системы. Разрешенные сладкие продукты помогут поддерживать хорошее настроение и работоспособность мозга.
  • Замена неприемлемых продуктов. Не любите или по другой причине не употребляете какое-либо блюдо или продукт? Замените на другое, которое сможете скушать.
  • Большое количество воды. Вода всегда нужна. При этой диете рекомендуется выпивать от 3 литров в день.
  • Частые приемы пищи в удобное время. На iifym поощряются перекусы. Разрешено всё, кроме голода.

Вред и противопоказания

Диета выглядит идеально? Но, еще не придумали 100% способ похудения, подходящий всем, и без противопоказаний и недостатков, вреда. Поэтому предлагаем ознакомиться с негативной стороной такого питания:

  • Противопоказано людям с болезнями сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. «Вредная» еда богата холестерином, который закупоривает сосуды организма, а также является тяжелой для желудка, кишечника, печени. Сладкие блюда могут усугубить состояние диабетиков.
  • Постоянное отслеживание количества и содержимого употребляемой пищи, что достаточно сложно при загруженном графике дня.
  • Поблажки к себе. Гибкая диета не дает права не учитывать еду, которую съели вне основных трапез. Угостили шоколадкой, печеньем, бананом – всё считаем.
  • Вредность продуктов. Любимые блюда чаще всего относятся к «вредным» по шкале правильного питания. Частое их употребление способствует набору лишнего веса, а не потере килограммов.

Кроме этого при попытках хитрить с рационом – вместо 5-6 приемов пищи делать 2, максимум 3 — можно навредить себе. Такие эксперименты являются стрессом для организма. Перенасыщение, которое чередуется с голодом, не применимо.

Основные принципы диеты

Гибкая диета iifym, как и все системы питания, направленные на похудение и удержание стабильного веса, имеет свои основополагающие принципы:

  1. Баланс калорий. Набор веса происходит потому, что мы употребляем больше калорий, чем расходуем. Чтобы избежать этого, рекомендуется уменьшить количество употребляемой энергии. Мы должны расходовать больше, чем поглощаем.
  2. Индивидуальные макросы. В данном случае, это не список команд, а определенное количество основных питательных веществ, которые нужно употребить за день. Специалисты рекомендуют ориентироваться на макросы, а не количество калорий. Рассчитать индивидуальное количество этих показателей можно на специальном калькуляторе. Заполнив все поля правдиво, в результате получите подходящие для вас количества белков, жиров и углеводов, которые нужно употреблять за день, чтобы худеть.
  3. Без белка никак. Белок – важная составляющая любой диеты. Хоть при питании по системе iifym и уменьшается количество калорий, на количестве белка это не отражается.
  4. Прием пищи без привязки ко времени. Да, при этой диете нет общих четких граммовок и графика приема пищи. Вы «сова» и завтрак в 07:00 сравним с пыткой? Кушайте, когда организм проснется и потребует еды. Плотный завтрак и отказ от ужина? Ужин после 18:00 – вообще трагедия? Может, в других диетах так. Здесь нужно наедать свое количество макросов за день, а не калории по графику. Как вы распределите приемы пищи – это лишь ваше решение.
  5. Относительные характеристики продуктов. Нас интересуют макросы – белки, жиры и углеводы, которые употребляем, пусть они и не всегда полезные. Если кушать здоровую пищу большими порциями, похудения вам не видать. А бывает, что кусочек «вредных» любимых сладостей или пиццы может способствовать потере лишних килограммов.
  6. Сочетание продуктов. Никто не требует отказываться от любимой вредной пищи. Ее количество в рационе нужно уменьшить. Основную часть дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки, нежирные молочка и мясо, рыба. Если еще остаются макросы, можно побаловать себя вкусным. Если в лакомстве жиры или углеводы превышают суточную норму или приближаются к ней, стоит задуматься о замене его, чем-то подходящим вам по составу. Необходимо лишь считать калории, а точнее жиры, белки и углеводы.
  7. Индивидуальный подход. При таком похудении нет разрешенных и запрещенных продуктов. Не нравится вам творог, бобовые, цитрусовые, рыба, или аллергия на какой-то продукт? Не издевайтесь над собой. Замените такую еду на более приемлемые для вас продукты. И не отказывайтесь от посиделок и праздников после работы. Корпоратив или посиделки с друзьями? При такой системе питания нет необходимости отказываться от таких мероприятий. Можете днем уменьшить порции, чтобы в компании не выглядеть «белой» вороной, отказываясь от угощений. Даже если и съели один небольшой кусочек, который превысил лимиты, ничего страшного нет. Просто не нужно «добивать» всё блюдо, раз не устояли перед соблазном. Ограничьтесь одним незначительным «перелимитом».

Режим питания и рацион

Поклонники дневной нормы калорий в 1200 ккал должны держать себя в руках. Употреблять в пищу можно всё. Даже разрешается алкоголь в умеренных количествах. Но при этом нужно помнить, что 100 г водки – это 231 ккал (никаких БЖУ в ней нет), 100 г пива – 31 ккал, в составе которого почти 4 г углеводов и 0,5 г белка.

Разрешается один раз в день покушать в бургерной, пельменной или пиццерии. Но, увлекаться такими блюдами не стоит. Потому, что эти блюда богаты углеводами, которые дают краткосрочное насыщение и удовлетворение, а потом наступает стремительное и глубокое опустошение, голод, снижается настроение. А калории остаются в теле.

Описание ifymпитания требует от человека точного подсчета пищи и её полезных веществ. Для этого нужно пользоваться кухонными весами и покупать продукты, с указанным количеством КБЖУ.

Специалисты рекомендуют самый насыщенный прием пищи делать в ту часть дня, когда у вас максимальная нагрузка. При свободном вечере делать плотный ужин, весь день питаясь легкими салатами, глупо.  Распределите свои макросы между приемами пищи и подобрать блюда и порции, которые смогут вас насытить до следующего перекуса.

Такая диета не имеет сроков. Она относится к системе питания, которой можно придерживаться долгие годы.

Как рассчитать количество макросов?

Лайл Макдональд в своей системе наводит пример распределения КБЖУ на день для тяжелоатлетов: 2500кал, 40% белка, 40% углеводов, 20% жиров. Не все люди каждый день таскают тяжести. Поэтому такие пропорции могут быть лишними для обычных людей.

Самый простой способ подсчета макросов – онлайн iifym калькулятор или приложения на телефон, которые могут рассчитать необходимое количество КБЖУ лично для вас.

Пропорции белков, углеводов и жиров 4-4-2 легче всего взять за основу при составлении своих макросов. А дальше варьировать под себя, изменяя количество белков и углеводов. Предлагаем примерный расчет макросов вручную, с учетом калорийности полезных веществ: белок – 4 кал/г, углеводы – 4 кал/г, жиры – 9 кал/г.

Показатели Размеры
Среднее употребление калорий в день, примерный показатель 2000 кал
Средний процент, на который нужно снизить рацион составляет 20-30% 25% (500 кал)
Новая суточная норма калорий 1500 кал
Калорийность белка (40%) 600 кал
Калорийность углеводов (40%) 600 кал
Калорийность жиров (20%) 300 кал
Необходимое количество белка для похудения 150 г
Необходимое количество углеводов для похудения 150 г
Необходимое количество жиров для похудения 34 г

Средний суточный размер макроса должен выглядеть таким образом:

  • калорийность 1500 кал;
  • белки 150 г;
  • углеводы 150 г;
  • жиры 34 г.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pohudenie/lajl-makdonald-gibkaya-dieta.html

Диета Лайла Макдональда I Как эффективно сжечь жир?

лайл макдональд гибкая диета

Представляю вниманию читателей один из самых эффективных, но в то же время сложнейший комплекс упражнений и диеты для сжигания жира. Особенность этого комплекса в том, что в нем оптимальным образом сочетаются диета, силовые и кардио нагрузки в тренажерном зале, причем это сочетание научно обосновано с физиологической точки зрения.

Этот комплекс был разработан Лайлом Макдональдом – известным американским спортивным диетологом и физиологом, на счету у которого множество изданий о диетах и тренировках. Лайл пользуется немалым авторитетом, поэтому к нему однозначно стоит прислушаться.

Общие положения

По сути, Ultimate Diet 2.0 представляет собой диету с углеводным чередованием, однако, эта диета строго зависима от тренировок. Сами тренировки тоже отличаются друг от друга – одни направлены на истощение гликогена, а другие на удержание и даже рост мышечной массы.

Каждый тип тренировок выполняется строго по расписанию в свой день, все манипуляции с питанием и тренировки выполняются в рамках микроцикла, который составляет 7 дней. В дни отдыха от силовых тренировок Лайл рекомендует выполнять кардио. В более жестком варианте Ultimate Diet 2.

0 кардио тренировки выполняются чуть ли не ежедневно.

Тренировочная составляющая комплекса

Как мы уже знаем, тренировки на протяжении микроцикла будут довольно сильно отличаться друг от друга, как по технике исполнения, так и по влиянию на организм спортсмена.

Итак, предполагается выполнение двух гликоген-исчерпывающих тренировок, одной «натяговой» и одной на мощность, причем все тренировки проходят в стиле full-body, то есть за тренировку прорабатывается все тело целиком.

Название гликоген-исчерпывающих тренировок говорит само за себя – это такой тип тренировок, который направлен на существенное истощение запасов гликогена в организме. Основная цель таких тренировок – добиться жжения в целевой мышце, что означает, что процесс гликолиза идет в полной мере.

Чтобы этого добиться нужно следовать следующим правилам: мышцы должны находиться под нагрузкой 40-60 секунд, отдых между подходами до одной минуты, темп выполнения упражнений должен быть медленный «внутри амплитуды», то есть спортсмен не должен работать в полную амплитуду и полностью распрямлять конечности. Все это должно привести к закислению в целевой мышечной группе.

Работать с большими весами в таком режиме не получится, следует брать отягощения, с которыми вы сможете выполнить около 20 повторений, но работать вы будете с ними в нескольких подходах по 15 повторений.

В виде схемы такая тренировка (например, в понедельник) будет выглядеть следующим образом:

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Жим ногами 3 15 1
Сгибания ног лежа 3 15 1
Жим штанги лежа 3 15 1
Тяга штанги в наклоне 3 15 1
Жим гантелей сидя 3 15 1
Подъем штанги на бицепсы 2 15 1
Разгибания рук в блоке 2 15 1
Подъемы на носки стоя 3 15 1

Вторую (вторник) гликоген-исчерпывающую тренировку можно слегка изменить:

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Жим ногами 3 15 1
Сгибания ног лежа 3 15 1
Жим гантелей на наклонной скамье 3 15 1
Тяга верхнего блока/подтягивания 3 15 1
Разводки гантелей стоя 3 15 1
Подъем гантелей на бицепсы 2 15 1
Французский жим 2 15 1
Подъемы на носки сидя 3 15 1

Гликоген-исчерпывающие тренировки проводятся в понедельник и вторник. Необходимо выполнить по 2 круга такого комплекса тренировок. Начинаете с жима ногами и выполняете все упражнения до последнего – подъема на носки. Отдыхаете 10-15 минут, и все выполняете заново. Такие тренировки будут занимать очень много времени.

В среду предполагается, что спортсмен будет полностью отдыхать от силовых тренировок и, по возможности, выполнит кардио тренировку длительностью 30-60 минут.ё

В четверг проводится так называемая натяговая (tension) тренировка. Главные условия таких тренировок: солидные отягощения, полная амплитуда движений, паузы отдыха между подходами по 2-3 минуты, темп упражнения обычный. До отказа ни в коем случае доходить не нужно – всегда оставляйте в запасе 1-2 повторения.

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Жим ногами 2 8-10 2-3
Сгибания ног лежа 2 8-10 2-3
Разгибания ног сидя 2 8-10 2-3
Подъемы на икры стоя 3-4 8-10 2-3
Жим штанги лежа 2 8-10 2-3
Тяга штанги в наклоне 2 8-10 2-3
Жим гантелей на наклонной скамье 2 8-10 2-3
Тяга нижнего блока 2 8-10 2-3
Разводки гантелей стоя 2-3 10 2-3
Скручивания 3 12 1-2

В пятницу мы вновь отдыхаем от силовых тренировок и выполняем кардио, а в субботу у нас будет мощностная тренировка. Служит она для сохранения или даже увеличения силовых показателей. На этой тренировке мы используем большие отягощения на 3-6 повторений в 2-3 подходах, и отдыхаем между ними по 5 минут. Темп исполнения упражнений — взрывной.

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Приседания 3 3-6 5
Жим штанги лежа 2-3 3-6 5
Тяга штанги в наклоне 3 6 5
Жим штанги на наклонной скамье 2 6 5
Подтягивания 3 6 5
Жим гантелей сидя 2-3 3-6 5
Сгибания рук со штангой 2-3 6 5
Жим узким хватом 2-3 6 5

В воскресенье мы отдыхаем, а с понедельника начинаем микроцикл заново.

Основы диеты комплекса

Питание находится в строгой зависимости от типа тренировок. Для начала надо определить количество калорий для поддержки текущего веса тела. Для этого понадобится взвесить все то, что атлет употребляет за день и подсчитать калорийность при помощи калькулятора калорий. Обычно для поддержания веса хватает 33 калорий на килограмм веса тела. Это означает, что для весящего 90кг человека нужно употреблять в сутки 2970 калорий чтобы сохранять свой вес.

Допустим, атлет весит 90кг и для сохранения веса ему нужно употреблять около 3000 калорий в день. Находясь на Ultimate Diet 2.0 он в понедельник, вторник, и среду должен употребить по половине своего обычного суточного рациона, то есть, по 1500 калорий ежедневно. В эти дни диета напоминает кетогенную – нужно употреблять большое количество белка, до 3г/кг, большое количество жиров и малое количество углеводов, до 50г в сутки.

Четверг является смешанным днем – в первой половине дня (до тренировки) мы должны питаться как и в предыдущие дни, но количество калорий должно быть в диапазоне 1000. Далее проводится тренировка и после нее начинается углеводная . За час до тренировки желательно выпить протеин с небольшим содержанием углеводов.

После завершения тренировки нужно немедленно выпить коктейль, содержащий в себе порядка 100-150 граммов углеводов и 50 граммов белка. Через пару часов следует принять пищу, содержащую высокое количество углеводов и умеренное количество белка. Еще через 2-3 часа желательно повторить прием пищи и лечь спать.

В пятницу углеводная должна продолжиться. В этот день разрешается съесть что-то сладкое и запретное: булочку или пирожное. Углеводов должно быть огромное количество, белков умеренное, а жиров не более 50 граммов. Если для поддержания веса спортсмену требовалось 3000 калорий, то в пятницу может быть употреблено и 6000 калорий.

В субботу и воскресенье разрешается питаться свободно, но без сладкого и фастфуда. Количество калорий должно быть чуть ниже уровня поддержки на 10-15%, с легким дефицитом. Жиров в эти дни должно быть около 1г/кг, белка 2г/кг, остальное – углеводы. С понедельника весь цикл повторяется заново. По мере снижения веса тела происходит корректировка поддерживающей калорийности.

Заключение

Ultimate Diet 2.0 не подходит новичкам и атлетам, чей уровень подкожного жира превышает 15%. Комплекс предназначен только для опытных атлетов, которые могут переваривать тяжелые тренировки на все тело и тренироваться часто. Вдобавок к этому, атлет должен обладать свободным временем и скрупулезно подходить к расчетам калорийности своего рациона. Еще раз напомню, что этот комплекс очень и очень сложен в освоении, но итоговый результат будет ошеломляющим.

Настойчиво рекомендую пользоваться спортивными добавками во время нахождения на Ultimate Diet 2.0. На углеводной загрузке без гейнера никак не обойтись, отлично подойдет Impact Weight Gainer. Для усиления эффекта к нему можно добавить креатин и 1-2 черпачка крахмала восковой кукурузы. До и в ходе тренировки желательно употреблять по 10-15г BCAA. Чтобы поддержать иммунную систему, рекомендую пить витаминно-минеральный комплекс Alpha Men.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/dieta-lajl-makdonald-kak-szhech-jir/

Гибкая диета лайл макдональд

Многие стараются привести свое тело в порядок к летнему сезону, чтобы, оголившись на пляже, не испытывать дискомфорт за свисающие бока и выпирающий живот. Когда времени остается не слишком много, приходится прибегать к жестким и беспощадным методам.

Налегать необходимо не только на выполнение различных тренировочных комплексов, но и на ограничение в употреблении определенных продуктов питания.

Гибкий подход к диете Лайла Макдональда – специалиста, знающего все о нюансах работы всех систем человеческого организма, позволит вам избавиться от лишних килограммов, сохранив сухую мышечную массу.

Положительный результат достигается за счет употребления белковой пищи, количество которого варьируется от 1.7 до 4.4 грамма на один килограмм массы. В рацион обязательно включается рыбий жир и полезные «волокнистые овощи».

Кетогенная диета от Лайла Макдональда

Основной принцип указанной диеты заключается в сокращении употребления углеводов. Лишившись поступления углеводов, организм будет вынужден сжигать жировые запасы. Для краш диеты Лайла Макдональда необходимо выбирать продукты, в которых превалирует белок и отсутствуют жиры и углеводы. В данную категорию входят:

  • мясо птицы (курица или индейка);
  • красное мясо (нежирное);
  • рыба (треска, минтай, камбала, палтус);
  • кальмары, крабы;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • сыры нежирных видов;
  • белки яичные;
  • протеин.

Ежедневный рацион желающего добиться хороших результатов, сбрасывая лишние килограммы по программе Лайла Макдональда, обязательно должен включать волокнистые овощи (спаржа, брокколи, капуста брюссельская и белокочанная, салат, сельдерей, огурцы, перец болгарский, цуккини и грибы). Ценность перечисленных видов продуктов представляет клетчатка, способствующая работе кишечника и создающая чувство сытости. Несмотря на незначительное содержание калорий в обозначенных продуктах, употреблять их в пищу нужно осторожно, не превышая определенного объема.

Ежедневное количество белка и овощей рекомендуется делить на 4 приема, в первые два из которых желательно включать молочные продукты. Прочитав книгу Лайла, вы не найдете ограничений на использование каких-либо специй во время приготовления. Блюда можно солить, употреблять горчицу, соевый соус или сальсу.

Основные принципы кето диеты Лайла Макдональда

В зависимости от того, к какой группе сидящих на диете вы относитесь, будет зависеть количество требуемого белка, фримилов, перекусов. Всего есть три основных категории:

  • 15% и ниже жира у мужчин и 24% у женщин;
  • от 16% до 25% у мужчин и от 24% до 34% у женщин;
  • лица, с процентом жира выше указанных показателей.

Так как организм испытывает большой стресс во время диеты и не получает необходимых веществ с приемами пищи, полезные вещества нужно компенсировать употреблением поливитаминных комплексов, рыбьим жиром, калием, магнием и кальцием.

Избавляясь от избыточного веса, не забывайте о физической нагрузке. Программа тренировок должна преимущественно включать силовые упражнения. Рекомендуемое количество тренировок – 2-3.

Занятие должно быть интенсивным, длиться не более 40 минут. Достаточно выполнить от 6 до 8 повторов на проработку крупных мышечных групп, 8-10 на малые. Во время тренировок необходимо использовать максимальные веса.

Проработать все тело помогут следующие виды упражнений:

  • приседания и жим ногами;
  • тяга (румынская) или сгибания;
  • жим (лежа или наклонной);
  • подтягивания;
  • тяга (горизонтальная);
  • работа с гантелями (махи в стороны);
  • упражнения на бицепс;
  • нагрузка на трицепс;
  • пресс (скручивание, для большей результативности работайте с весом).

Книга Лайла Макдональда «Гибкая диета»

В своей книге Лайл подробно рассказывает о том, чем гибкий подход отличается от привычных всем диет и почему именно он дает положительные результаты. Один раз в неделю можете позволить себе съесть что-нибудь, не входящее в диетическое меню.

Важно помнить, порция должна быть небольшой и блюдо позволительно выбрать только одно. Устраивать праздник живота не рекомендуется. Такие дни (фримилы) больше действуют на психологическое состояние человека, желающего избавиться от лишнего веса, помогая ему не сорваться.

Фримилы недопустимы лицам, относящимся к 1 категории, тем, кто принадлежит ко 2 типу – один раз в неделю, к 3 типу – 2 раза в неделю.

Источник: http://fitnessvopros.com/gibkaya-dieta-lajl-makdonald.html

Эффективная диета Лайла Макдональда — Спорт — Стиль Жизни

Суть гибкой диеты Лайла Макдональда в сокращении употребления углеводной пищи. Таким образом организм начнёт сжигать жировые запасы. Необходимо кушать еду, богатую на белок, с минимальной вместительностью жиров и углеводов.

Разрешаются такие продукты:

  • Птичье мясо – куриное или индюшиное.
  • Рыба: треска, минтай, камбала, палтус.
  • Красное нежирное мясо.
  • Морепродукты: кальмар, крабы.
  • Нежирный творог.
  • Сыр. Рекомендуются нежирные виды.
  • Белок из яиц.
  • протеин.

В рацион обязательно включаются волокнистые овощи, к которым относят спаржу, брокколи, брюссельскую или белокочанную капусту, салат, сельдерей, огурец, болгарский перец, цуккини, грибы. В таких продуктах присутствует клетчатка, которая способствует работе кишечника и насыщает организм. Важно употреблять их в небольших количествах.

Белок и овощи, употребляемые за день, разделяются на 4 приёма. Первые два должны включать молочные изделия.

В книге Лайла Макдональда не указаны ограничения по употреблению специй. При приготовлении разрешается добавлять соль, перец, горчицу, соевый соус, сальсу.

Преимущества и недостатки, противопоказания

Среди преимуществ диеты выделяют такие:

  • Допускается употребление вредной пищи. Если сэкономить на дневных порциях, вечером можно посидеть в кафе с друзьями, съесть «неправильную» еду. Главное не выходить за нормы.
  • Настроение и пищеварение на высшем уровне. Такая программа похудения не заставляет отказываться от любых блюд. В рационе присутствуют коррективы, которые не влияют на пищеварительные процессы. Употребление сладкого поднимет настроение и работоспособность мозга.
  • Возможно заменить один продукт другим.
  • Необходимо пить много воды. В день следует употреблять от трёх литров жидкости.Кушать можно в любое удобное время. Возможно делать перекусы.

Присутствуют и негативные стороны диеты Лайла Макдональда:

  • Не стоит использовать людям с больными сосудами, пищеварительной системой, сахарным диабетом. Вредная пища имеет высокую вместительность холестерина. Он закупоривает сосуды организма. Также такая пища плохо переваривается и является тяжёлой для желудка, кишечника и печени. Диабетикам не разрешены сладости.
  • Необходимо постоянно следить за количеством съеденных калорий, что занимает достаточно времени.
  • Учитывается любая вредная еда. Поэтому поблажки не допустимы.
  • Вредные продукты откладываются в жиры. Поэтому необходимо следить за их количеством.

Если уменьшать приёмы пищи от 5 до 2, это может только навредить организму. Это большой стресс. Диета Лайла Макдональда не допускает голодания.

Источник: http://sportandiet.ru/diety/effektivnaya-dieta-lajla-makdonalda/

Секреты гибкой диеты Лайла Макдональда

Худеть быстро – мечта многих. Но при большом весе и неактивном образе жизни это сделать сложно и совсем неполезно. Другое дело, если вы готовы подойти к похудению комплексно, у вас есть привычка регулярно давать себе физическую нагрузку, и нужно срочно подкорректировать фигуру, слегка “подсушив” тело. Для этого как нельзя лучше подойдет гибкая диета известного американского спортивного диетолога Лайла Макдональда.

Принципы гибкой диеты

Особенности своего подхода к правильному питанию с целью похудения Лайл Макдональд описал в книге, которая так и называется – “Гибкая диета”. В ней автор рассказывает подробно, чем она принципиально отличается от всех традиционных диет, а также рассматривает все преимущества предлагаемой системы питания.

  1. Один цикл гибкой диеты длится неделю: не больше и не меньше. Циклов может быть более одного, но нет смысла придерживаться такого питания, например, полторы недели, прерывая один из циклов.
  2. Питаться придется в разные дни по-разному, меняя калораж и соотношение белков, жиров и углеводов,  “раскачивая” таким образом метаболизм.
  3. Собственно диета непременно должна сочетаться с тренировками.
  4. Приемов пищи может быть столько, сколько удобно худеющему.

Схема прохождения диеты

Вообще диета Макдональда только на первый взгляд кажется сложной, на самом деле к ее правилам привыкают быстро, она не надоедает, как другие диеты, так как по большому счету есть можно почти все, но только почти не смешивая белки и углеводы.

Причем нет строгих требований есть углеводы только в первой половине дня. Гибкая диета в чем-то напоминает обычное питание, когда в один день вы можете переесть, в другой – недобрать калорий; в один день едите в основном каши, в другой – много мяса или рыбы.

  1. На первые три дня необходимо есть белковую пищу, при этом нужно вдвое уменьшить количество калорий относительно нормы.
  2. Четвертый день питание должно быть разным до обеда и после: в первой половине дня – белковое питание, во второй – углеводное.
  3. Пятый, шестой и седьмой дни сначала должны преобладать углеводы, причем сложные, а белков и жиров нужно употреблять совсем немного. Затем соотношение БЖУ немного меняется с легким повышение белковой составляющей к концу семидневки.
  4. На пятый день количество калорий – вдвое больше нормы! На шестой и седьмой – чуть меньше нормы. Но шестой день должен быть с хорошей физической нагрузкой, а седьмой – с пассивным отдыхом.

Далее цикл можно повторять, не забывая про спорт.

Рекомендации по каждому дню

Чтобы грамотно менять калораж в зависимости ото дня прохождения гибкой диеты, прежде всего, необходимо подсчитать, сколько энергии нужно вашему организму для полного жизнеобеспечения, но без откладывания жира про запас. Максимально допустимое количество калорий будет зависеть от пола, возраста, роста, веса и физической активности человека.

Первый, второй и третий дни

Итак, первые три дня дефицит калорий должен составлять 50%. Например, если вам необходимо 2800 ккал, то в течение трех дней нужно потреблять всего 1400 ккал.

Но первые три дня набраны они должны быть преимущественно за счет белков: как при кетогенной диете. Белковой пищи все три дня должно быть 3г на килограмм веса, а углеводов – всего 50 г в день, включая углеводосодержащие овощи. Остальной калораж можно добрать за счет жиров.

Разница в первые три дня должна быть только в физических нагрузках. Первые два дня – интенсивная тренировка, но желательно – на разные группы мышц. Третий день – кардиотренировка.

Четвертый день

В первой половине дня соотношение белков, углеводов и жиров должно быть таким же,  как и в предыдущие три дня: количеств калорий примерно одна треть от вашей нормы. Углеводов немного, и это только овощи.

После этого необходима серьезная физическая нагрузка на все группы мышц, после которой начнется углеводный этап диеты. Но сразу после тренировки желательно выпить свежевыжатый сок или молочно-банановый коктейль.

Примерно через час-полтора нужно съесть сложные углеводы: гречневую, перловую, ячневую или другую кашу из цельного зерна. Не запрещены овощи и совсем немного белка.

В этот день должен быть еще один аналогичный прием пищи.

Пятый день

Это день калоража, повышенного вдвое! Причем за счет сложных углеводов: белков и жиров должно быть всего 50 г за сутки, а углеводов – 5-6 г на килограмм веса. Можно есть макаронные изделия, овсянку на молоке, плов, только не слишком сдабривая кашу жирами.

Орехи, желтый сыр и другую жирную молочку нужно также свести к минимуму. Фрукты также: там много простых углеводов, что в диетическом плане ставит фрукты в один ряд с обычными сладостями на основе рафинированного сахара.

Вечером этого же дня нужна кардиотренировка не менее, чем на 40 минут. Подойдет велотренажер или беговая дорожка.

Шестой день

На шестой день дефицит калорий должен быть не более 20%. То есть если ваша норма 2800 ккал, то теперь нужно уменьшить ее примерно до 2240 ккал.

Соотношение БЖУ теперь нужно следующее:

  • углеводы – 2-3 г на килограмм веса;
  • белки – 2 г на килограмм;
  • жиры – 1 г на килограмм вашего веса.

В этот день нужна очень хорошая физическая нагрузка: приветствуется силовая тренировка на все группы мышц.

Седьмой день

Питание в этот завершающий день точно такое же, как и в предыдущий, а вот физических нагрузок уже нет: это день отдыха и сна! Со следующего дня цикл можно повторять.

Гибкая диета – это щадящий способ быстрой корректировки веса для здорового человека. Она приближена к естественному питанию, довольно разнообразна и по составу, и по режиму питания. Ее даже, скорее, можно назвать системой спортивного питания, нежели диетой в традиционном смысле слова.

Поэтому если у вас нет медицинских противопоказаний и вы хотите грамотно подойти к вопросу здоровья, красоты и стройности фигуры, то диета Лайла Макдональда вам вполне подойдет.

Источник: https://www.fitnessera.ru/gibkaya-dieta-lajla-makdonalda.html

Гибкая диета. Худеем, поедая фастфуд. Все ли так на самом деле?!

Светлана Панченко — диетолог-консультант, нутрициолог, фитнес-тренер
Дата: 2017-10-17      Просмотры: 7 717      5.0

автора >> Медали статьи >>

Идёт статей

IIFYM (If it fit your macros – «гибкая диета» в русскоязычном варианте) – это диетическая концепция, основанная на 2 базовых принципах.

1. Для любых ваших целей важны калорийность питания и состав БЖУ (белков / жиров / углеводов).

2. Все остальные правила, например: количество приемов пищи или углеводы перед сном — считаются либо малозначимыми, либо вовсе танцами с бубном.

Диета начала набирать популярность в 2014 году. Ее основные принципы впервые озвучил Л. Макдональд в своей книге «A Guide to Flexible Dieting» (Руководство по гибкой диете).

Макдональд акцентирует внимание на том, что для большинства людей характерен подход «все или ничего», который изначально обречен на провал. Все мы живем в социуме, а не в лабораторных условиях — соблазнов и причин нарушить диету превеликое множество.

Поэтому гибкость в подходе и во взглядах на питание позволяет достигать больших результатов. Оптимальной будет та диета, которой вы сможете комфортно придерживаться длительное время. Придерживаться гибкого подхода легко, потому что мы рассматриваем питание не с точки зрения «правильное» и «неправильное», а формируем свой рацион так как нам удобно и при этом достигаем поставленных целей.

А главное, гибкая диета дает возможность поддерживать достигнутый результат без откатов. Как, например, случается при низкоуглеводных диетах.

Когда при достижении поставленной цели у вас два пути: изменить питание – вернуться к более сбалансированному и набрать вес или продолжать сидеть на низких углеводах и низкой калорийности, чтобы не терять полученный результат. Но чем дольше вы будете сидеть на такой диете, тем большие проблемы гормонального фона у вас будут.

Особенно у девушек (аменорея, гепотириоз, выпадение волос). Я сама с этим столкнулась и могу говорить с точки зрения практика. Именно после таких последствий решила детально изучить вопрос гибкого питания.

Как посчитать свои энергозатраты?

Гибкая диета основана на энергетическом балансе. Профицит калорий — набираем, дефицит – худеем, ни то, ни другое — поддерживаем.

Если с поступлением калорий все понятно, то затраты складываются из двух составляющих: базального метаболизма (BMR) и дневной активности.

Базальный метаболизм – затраты энергии, которые производит ваш организм в состоянии покоя (дыхание, теплообмен, пищеварение и тд).

Дневная активность — это сугубо индивидуальный показатель, он складывается из тренировочной и нетренировочной (прогулка, физическая работа или ее отсутствие) активности.

Целевые макросы (калории и БЖУ) рассчитываются индивидуально, исходя из ваших затрат и антропологических параметров (рост, вес). Калькулятор для подсчёта энергозатрат за сутки.

Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи

Плюсы гибкой диеты

1. Прежде всего это сбалансированное питание, с достаточным количеством жиров и углеводов. Значит сохраняется мышечная масса, не страдает гормональный фон.

2. Нет запрещенных или обязательных продуктов. Вы не делите продукты на «плохие» и хорошие». Но я рекомендую отдавать под «свободные» калории не более 20% дневного рациона, чтобы организм получал достаточно витаминов и микроэлементов. «Свободные» калории — это тот процент дневного рациона, который вы можете потратить на любимую еду или алкоголь.

3. Вы не демонизируете углеводы и можете есть их даже перед сном, даже простые, главное, вписаться в свой макрос (норму КБЖУ).

4. Вы резко снижаете вероятность срывов, потому что фактически не ограниченны в выборе продуктов, отсутствует «эффект запретного плода».

5. Гибкая диета подходит для любой вашей задачи (похудение, набор мышечной массы, поддержание).

Минусы гибкой диеты

1. Вам придется взвешивать продукты, считать калории (воспользуйтесь этим калькулятором) и соотношение БЖУ, контролировать питание. Потому как людям свойственно невольно занижать или завышать размеры своих порций. И да, если вам показалось, что подход говорит «ешь фастфуд и тортики и будешь прекрасно выглядеть», то это не так. Сбалансировать свой рацион, поедая исключительно джанк, практически невозможно.

Подходит ли гибкая диета спортсменам?

Лайл Макдональд, Лейн Нортон, Эрик Хелмс, Бред Шоенфилд, Алан Арагон, Джеймс Кригер – все они популяризируют гибкий подход на западе. При этом либо являлись профессиональными спортсменами в прошлом, либо продолжают спортивную карьеру и сейчас, имея ученые степени.

В качестве вывода: гибкая диета подходит для любых спортивных задач и показывает хорошие результаты, как на профессиональных спортсменах, так и на новичках.

Подписывайтесь на мой блог: инстаграм, вконтакте.

Для индивидуальной работы или сотрудничества: Whatsapp, Viber, Telegram: 8-951-180-97-35

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/gibkaia_dieta.php

Эффективная диета Лайла Макдональда

Андрей Фетисов 16 августа 2018

Многие люди хотят привести тело в порядок. Для этого необходимо не только регулярно заниматься спортом, но и пересмотреть рацион. Диета Лайла Макдональда поможет избавиться от лишних килограммов, сохранив сухую мышечную массу. Как она работает и какие продукты можно употреблять?

Суть гибкой диеты Лайла Макдональда в сокращении употребления углеводной пищи. Таким образом организм начнёт сжигать жировые запасы. Необходимо кушать еду, богатую на белок, с минимальной вместительностью жиров и углеводов. Разрешаются такие продукты:

  • Птичье мясо – куриное или индюшиное.
  • Рыба: треска, минтай, камбала, палтус.
  • Красное нежирное мясо.
  • Морепродукты: кальмар, крабы.
  • Нежирный творог.
  • Сыр. Рекомендуются нежирные виды.
  • Белок из яиц.
  • протеин.

В рацион обязательно включаются волокнистые овощи, к которым относят спаржу, брокколи, брюссельскую или белокочанную капусту, салат, сельдерей, огурец, болгарский перец, цуккини, грибы. В таких продуктах присутствует клетчатка, которая способствует работе кишечника и насыщает организм. Важно употреблять их в небольших количествах.

Белок и овощи, употребляемые за день, разделяются на 4 приёма. Первые два должны включать молочные изделия.

В книге Лайла Макдональда не указаны ограничения по употреблению специй. При приготовлении разрешается добавлять соль, перец, горчицу, соевый соус, сальсу.

Почему обычная гибкая диета (IIFYM) уже не работает | Доктор Ник

16.08.2019   ·  : 2  ·  На чтение: 8 мин  ·  Просмотры:

Гибкая диета — изобретение известного спортивного физиолога и зануды, в положительном смысле, Лайла Макдональда! Её концепция проста — ешь все, что хочешь, только в пределах своей калорийности.

От западных практиков даже пошла аббревиатура IIFYM — If It Fits Your Macros.

Этой фразой отвечают обычно на вопросы типа: «Можно мне съесть банан или тор или мороженое на диете?» Она переводится как: «Если это влезет в твой макрос, то есть суточную калорийность».

Сегодня я поделюсь своими мыслями по поводу того, почему обычная гибкая диета (IIFYM) перестает быть эффективным инструментом.

Гибкая Диета это Свобода

В свое время этот подход стал для меня настоящим прозрением. До знакомства с ним я обитал во мраке мифов типа:

Углеводы можно кушать в первой половине дня!
Нужно часто кушать, чтобы разогнать метаболизм!
Нужно пить много воды, что похудеть!
На ночь есть нельзя 0 все откладывается в жир!

В общем, типичное ПП головного мозга, в которое все еще верят на просторах инстаграмов. И конечно же, все это не работает у 95% людей.

Углубившись в концепцию гибкой диеты, я изучил физическую сторону работы человеческого метаболизма гораздо лучше, чем мне преподавали в Медицинской Академии. Поученные знания можно заключить в одном постулате: «Ешь меньше — худеешь. Ешь больше — толстеешь». И все остальное не важно! Человек, как сгусток энергии ежедневно теряет частичку энергии в процессе жизни. Ибо все во вселенной рассеивается. И чтобы не рассеяться совсем, нужно эту энергию восполнять. Для этого мы и едим.

Хочешь похудеть? Не препятствуй естественному процессу своего рассеивания — ешь энергии меньше, чем теряешь. Можешь попытаться даже ускорить этот процесс. Тренировки, стимуляторы(жиросжигатели) рассеивают тебя еще больше. С этой позиции, максимальный эффект можно получить, отказавшись от еды — энергии извне, совсем. Этот момент я применяю в своей Волне.

Хочешь набрать вес? Наоборот, сопротивляйся рассеиванию — ешь больше. В конце концов, баланс между рассеиванием и поступление энергии будет поддерживать твой вес.

Усвоив эту несложную физику и освоив скрупулезный подсчет калорий и планирование дневника питания, чувствуешь себя всемогущим. Рушатся те тупые мифы, на которых фитнес-индустрия будет стоять до скончания веков. Наконец-то! Ты можешь есть все, что тебе нравится.

Просто считай калории и будь хорошим мальчиков. Наесться на ночь? Пожалуйста! Только просчитай все так, чтобы не вылезти из своих пределов.

Крепостные рабы после отмены рабства так не радовались, наверное, как радуются вечно худеющие толстяки, когда понимают, в чем тут соль.

Теперь можно есть «вкусно» и худеть. Наконец-то «кушать все и не толстеть» становится реальностью.

Когда заканчивается медовый месяц

Мы видим, что гибкая диета работает прекрасно. Можно худеть на чем угодно и таких экспериментов можно великое множество в сети. Диета на виски и мороженном, диета на макдональдсе и так далее. Можешь выдумать свою диету, только калории считай.

Все это прекрасно, но люди склонны злоупотреблять тем, что им нравится. Вкусная еда нравится всем. Проблема только в том, что 95% продуктов на полках современных магазинов больше не являются едой в своем исконном смысле.

Фабрично синтезированные продукты созданы технологами не для того, чтобы питать твоё тело, а только для того, чтобы нравиться твоему мозгу. Они бедны на макро и микронутриенты. Зато богаты противоестественно усиленными вкусами. Неизбежно, большинство людей будут становиться зависимыми от них.

Так работает мозг, он всегда ищет максимальный стимул. А когда находит его, то определяет дальнейшее поведение человека так, чтобы он чаще получал источник этого стимула.

Со временем, при недостатке осознанности и излишней самоуверенности, доля вкусного становится все больше. А доля естественной еды с гораздо более скромными вкусами становится меньше. Не скажу, что так будет со всеми, но с большинством.

Ибо идея: «Теперь можно все, лишь бы в пределах калорий» выключает у обычного обывателя стремление к изучению того, что его окружает. Наступает безразличие к качеству, происхождению составу еды. Главное — считать калории и похудение произойдет на любом мусоре.

Ах, если бы потеря веса обязательно гарантировала здоровье сама по себе, без оглядки на качество питания, то я бы не писал эту статью.

В итоге, дней, когда среди твоих 3000 калорий нет ничего, кроме тортов, мороженного, пиццы, чипсов становится больше и больше. Я наблюдал это у себя и видел у других. Со временем это приводит к глубокому внутреннему истощению микронутриентов — витаминов, минералов.

То есть калорий-то ты получаешь вдоволь, но все это пустые калории, без микронутриентов. И даже плохие — с избытком токсичных продуктов пищевой промышленности. Более того, такая еда постепенно меняет твою микрофлору. А микрофлора ответственна за наш пищевой выбор, недаром кишечник называют вторым мозгом.

Со временем среди микробов твоей кишки становится все больше плохих ребят, которые любят питаться сахаром.

Расплата за кайф

В один прекрасный момент, тело истощается до такой степени, что включает неистовый голод. Долго сопротивляться не будешь. В конечном счете начнешь нарушать калорийность. Мудрый Лайл Макдональд предусмотрел и этот момент. Он ввел систему рефидов — контролируемых нарушений диеты, призванных восстановить метаболизм, угнетенный хроническим дефицитом калорий.

Но чего не хватает его прекрасной системе, так это заострения внимания на качестве, происхождении и смысла конкретных продуктов. В итоге, для многих эта система превращается в 5 дней строжайшего истощения на обезжиренной куриной грудке с последующими двумя днями необузданного жора всего и вся. И чаще всего мусора. Это же расстройство пищевого поведения чистой воды, только вызвать рвоту осталось. Я, когда осознал это в своем опыте, это оглушило меня.

В те времена я допустил стандартную ошибку толпы, заключив, что есть на свете некий ориентир, который будет работать на меня без моего участия.

Проблема не в гибкой диете. Проблема в людях, которые думают, что её можно применять на любом рационе. И я был среди их числа. Поэтому, в один прекрасный момент, я решил бросить считать калории и искать другие ориентиры.

Да, и в общем надоело ежедневно взвешивать всю еду, планировать рацион надолго вперед и везде таскаться со своими заготовками, как контейнерное животное. В конце концов, наши предки не считали калорий и не имели ожирения.

И в жизни есть более интересные вещи, чем считать калории. Подробнее об этом я рассказал в этом видео:

ошибка и её исправление

Порочно думать в настоящее время такими категориями:

Ты кушай все, но по-немногу»
«Пока здоровый, можешь есть все»
«Можно есть все, только калории считай»
«Не существует хороших и плохих продуктов»
«Баланс калорий — самое главное»

Нас теперь окружает не еда, а промышленный конструктор. Огромные деньги тратятся на разработку пищевых технологий, от которых люди будут зависимы. И они уже зависимы. Я пролил свет на тему отсева потенциально опасных продуктов-подделок на настоящую еду в одной из своих книг » Настоящая еда или пародия: Руководство по отбору продуктов в магазине».

Да, похудеть можно на любом рационе, но это слишком узкий взгляд. Смотри шире.

Что будет после этого? Сможешь ли ты удержать полученный прогресс или ты попадешь в порочный круг истощения и обжорства? Будет ли твоё снижение веса максимально здоровым, а не истощающим? Не сорвет ли голову от голода в конце пути при достижении «идеального» веса? Поэтому одного лишь подсчета калорий недостаточно. Нужно учитывать качество рациона и выкинуть из него всю рафинированную, истощенную по своей сути пищу.

Похудеть на 10 килограмм за месяц, считая калории, сможет каждый. Но сохранить это в долгосрочной перспективе смогут единицы. Не забывай, что год хронического дефицита замедляет обмен веществ более, чем на 6 лет. Это значит, что после этого потребуется меньше еды, чтобы потолстеть обратно. И большинство возвращают весь потерянный вес с добавкой.

На самом деле, этот подход многому меня научил, поэтому я бы советовал для общего развития посчитать калории месяц-три, чтобы более-менее изучить состав продуктов, но затем нужно бросать. И я надеюсь, что из моей статьи понятно, почему. Если же ты хочешь продолжить считать калории, то примени мой рейтинг самой качественной пищи и ты добьешься самых лучших результатов. А потом и сам подсчет калорий тебе уже не пригодится со временем.

Моя позиция в отношении подсчета калорий такова, что тебе не нужно считать калории, если ты питаешься ценной пищей максимального качества. Тело будет получать максимум микронутриентов и выключать голод задолго до обжорства. самых ценных продуктов сейчас доступен в моем телеграм-канале по этой ссылке.

В скором времени я перенесу его на сайт в более подробном виде. Если применить подсчет калорий и использовать пищу с самыми высокими позициями рейтинга, тогда вообще получится нечто мега-эффективное.

На практике я получаю много отзывов, подтверждающих, что питаться можно по этому рейтингу, не считая калорий и все равно худеть!

Напоследок, скажу, что невозможно оставаться здоровым, питаясь внутри своих калорийных рамок некачественной едой. 95% современных продуктов придуманы, чтобы нравиться, а не чтобы питать тебя пользой.

Поэтому, «кушай все, но по-немногу«, рано или поздно вызовет проблемы у любого человека. В завершение скажу, что я не против подсчета калорийности. Я против невежества, посредственности, безликой массы и отсутствия позиции.

Если питаться, как все всем подряд, даже считая калории, то все те же проблемы, как у всех, ждут тебя рано или поздно.

Наши предки не имели современных болезней, в том числе, и потому, что у них не было такого сумасшедшего выбора продуктов питания, какой есть у нас. А наша внутренняя суть все также осталась обезьяньей — хватать все красивое, яркое вкусное и тащить это в рот Учитывая вектор развития современной пищевой промышленности эта черта работает против нас.

И познавательное видео о том, что такое «Точка блаженства» в пищевых технологиях. Поможет под другим углом посмотреть на продукты на полках.

Ключевые выводы

  1. Гибкая диета эффективна на коротких дистанциях. Дальше чаще всего происходит истощение и срыв, если не подходить ответственно к выбору пищи.
  2. Подсчет калорий и гибкая диета в долгосрочной перспективе эффективны только на очень качественном рационе.
  3. Какому бы стилю питания вы не следовали, вся рафинированная пародия на еду будет противником вашего прогресса. Она буквально создана для злоупотребления. Поэтому не удивляйтесь, если вам трудно остановиться, пока не слопаете все «вкусное», что есть в доме.

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/pochemu-obychnaya-gibkaya-dieta-iifym-uzhe-ne-rabotaet/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  10 дневная диета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Программа тренировок для девушек в тренажерном зале для похудения

Закрыть