Глютамин для похудения

Как принимать глютамин для мышц и похудения?

глютамин для похудения

Глютамин относится к эндогенным аминокислотам, то есть организм способен самостоятельно вырабатывать его в достаточных количествах. Также из него организм способен синтезировать около 60% от аминокислот скелетных мышц. Обладает анти-катаболическим эффектом. В этой статье мы расскажем, что такое глютамин как принимать эту добавку и какие можно получить эффекты.

Во время интенсивных тренировок тело потребляет около 40 г этой аминокислоты. При отсутствии запасов этого соединения потребляется другие аминокислоты, чтобы компенсировать недостаток глютамина. Дефицит этой добавки после тренировки приводит к снижению синтеза белка. Интересно, что прием 2 г вызывает четырехкратное увеличение гормона роста.

Гормон роста в свою очередь регулирует не только длину формирования костей, он обладает анаболическим эффектом на всех тканях организма. Это хорошая новость для бодибилдеров, которые ищут пути получения природного допинга. Следует также помнить, что глютамин помогает телу в производстве азота. Азот в свою очередь на тренировке способствует расширении сосудов (так называемый пампинг мышц).

За счет этого эффекта в мышц попадает большое количество питательных веществ, что положительно влияет на рост клеток и силовых показателей.

Полезные свойства глютамина

Также эта добавка обладает многими другими свойствами. Вот несколько из них:

  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, улучшая ее функции;
  • регулирует уровень гликогена в мышцах;
  • ускоряет регенерацию печени;
  • повышает синтез ДНК и РНК;
  • необходим для биосинтеза глутатиона;
  • увеличивает мышечную силу;
  • увеличивает уровень гормона роста в крови;
  • действует в качестве регулятора глюконеогенеза;
  • имеет возможность увеличить гидратацию клеток;
  • является источником энергии иммунных органов.

Нередко также используют глютамин для похудения.

Дозировка и когда лучше потреблять глютамин?

Л глютамин увеличивает катаболизм а тем самым улучшает баланс азота. Лучше всего употреблять в такие периоды, как:

  1. Сразу же после пробуждения 5 – 10 грамм, так как в этот период запасы питательных веществ в теле на очень низком уровне.
  2. Вторую порцию сразу после тренировки, примерно 5 – 15 грамм
  3. А перед сном около 5 до 10 граммов. Такой способ приема обеспечит содержание глютамина в теле на высоком уровне в течение дня. Общая доза должна составлять от 5 г и 15 г, в зависимости от интенсивности ваших тренировок, вашей мышечной массы, диеты, добавок других питательных веществ, которые вы принимаете.

Помните, что перегрузка организма белком – не самый лучший способ для наращивания мышечной массы – лучше съесть меньше белковой еды, а добавить в рацион l глютамин и другие пищевые добавки ,такие как аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА. Которые положительно влиять на процесс восстановления.

“Глютамин что это такое?”.



Источник: https://fitburg.ru/raznoe/kak-pravilno-prinimat-glutamin-dlya-pohudeniya.html

Применяется ли глютамин на сушке для похудения?

глютамин для похудения

Особенности и схема приема аминокислоты на сушке. Как ее использовать в качестве источника энергии.

Глютамин – ключевая аминокислота, без которой невозможен рост и развитие мышечных волокон. Этот элемент частично вырабатывается организмом, но синтезируемого объема слишком мало для покрытия всех потребностей мышечных волокон и органов. Именно поэтому глютамин необходимо принимать дополнительно – вместе с пищей или специальными спортивными добавками.

Назначение

Столь полезная аминокислота способна на многое.

Глютамин не только ускоряет процесс роста мышечных волокон, но и укрепляет иммунитет бодибилдера, активирует выработку гормонов роста, помогает восстановиться после изнурительных тренировок, увеличивает работоспособность.

Благодаря уникальным качествам глютамин часто применяется в сушке, когда необходимо быстро сбросить лишние килограммы и «подтянуть» рельеф. Но как правильно принимать добавку для похудения? Что еще может пригодиться?

Особенности сушки

Давайте рассмотрим, как вообще правильно сушиться. Если вам необходимо убрать жир, то без диеты сложно обойтись – с этим придется смириться. Только вот голодать необходимо правильно. Во-первых, очень важно убрать из рациона жиры и углеводы (они только усложнят процесс похудения). Во-вторых, старайтесь питаться правильными продуктами – желательно с большим содержанием белков (аминокислот).

Каков идеальный вариант? Кроме качественного 4-5 разового питания необходимо добавить в рацион ВСАА-аминокислоты и добавить глютамин. Такая «парочка» работает очень даже эффективно. Первая добавка обеспечивает мышцы всеми незаменимыми аминокислотами, обеспечивая прирост мышечной массы.

При этом жировым отложениям ничего не остается, как просто «сгорать». Вторая добавка (глютамин) – снабжает организм базовой аминокислотой, останавливает процессы катаболизма, восстанавливает и укрепляет иммунную систему, а также ускоряет восстановительные процессы в мышечных волокнах.

При этом глютамин желательно растягивать на целый день, принимая сразу же после пробуждения, в обеденное время и вечером. В этом случае организм получит все необходимое на протяжении 24 часов. Средняя дозировка должна составлять около 10-15 грамм (для похудения в большем объеме нет необходимости). Иногда можно усилить глютамин еще и креатином. В паре они более эффективны.

Какую роль выполняют ВСАА? В составе этой добавки есть три незаменимые аминокислоты – изолейцин, валин и лейцин (они является вторыми по значимости после глютамина). Как только запасы углеводов в организме полностью иссякают (во время тренировки это обязательно произойдет), 5-7 грамм добавки отлично «прикроет» мышцы и защитит их от катаболических реакций.

Но не ВСАА единым. В качестве замены можно использовать более привычный сывороточный или многокомпонентный белок. Главное, чтобы в составе было минимум жиров и максимум протеина (чем чище продукт, тем эффективнее результат при сушке). Основное преимущество этих добавок – сверхбыстрое усвоение. Уже через 30-40 минут после приема мышцы получают свою порцию добавки.

В свою очередь глютамин также не будет лишним до начала тренировки. Главное – принимать его на голодный желудок и ни в коем случае не смешивать с жирами. Это не опасно, просто усвояемость добавки и ее эффективность может быть снижена.

Важность энергии

Важно понимать, что для эффективного похудения организм должен получать энергию. При этом нельзя забывать одно из главных правил – необходимо тратить больше калорий, чем вы получаете.

Что это значит? Питаясь белковой пищей, принимая протеин (ВСАА аминокислоты) и глютамин, не нужно забывать о важности углеводов. Да, мы их ограничили, но небольшой объем все-таки должен поступать – около 50-70 грамм в день (не больше).

Если же нет желания рисковать, можно заменить углеводы еще одной добавкой – L-карнитином. Его особенность как раз и заключается в том, чтобы эффективно окислять жиры и оказывать посильную помощь в сушке.

Вывод

Таким образом, если поставили себе задачей уменьшить жировые отложения, то постарайтесь своевременно и в правильной дозировке принимать глютамин. Естественно, не стоит забывать о правильном питании и других полезных добавках. Удачи.

16 марта 2015

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/glyutamin/sushka/

Глютамин для похудения — Магнит красоты

глютамин для похудения

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой и наши мышцы на 60% именно из нее и состоят. Один лишь этот факт откровенно говорит о значении глютамина в бодибилдинге. Он отвечает за иммунную функцию, имеет антикатаболитическое действие, важен для здоровья печени, поджелудочной, почек. Он свободно циркулирует в нашей крови и при отсутствии высоких спортивных нагрузок, нет необходимости принимать специальное спортивное питание с глютамином, достаточно его поступления с пищей.

Случаи передозировки практически отсутствуют, ведь организм связывает только те молекулы, которые ему на данный момент необходимы, а избыток глютамина свободно выводится из организма. Суточная доза равна – 4-6 г, а передозировка возникает только при потреблении свыше 15г и проявляется в виде воспаления кишечника.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности ;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

«Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

«Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

«Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

«Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

«Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон .

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

«Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Приём глютамина

Именно поэтому я решил провести эксперимент на себе.

В течение месяца я принимал глютамин 3 раза в день, по 1 г в один приём. Утром, перед тренировкой и на ночь в массонаборный цикл (октябрь-ноябрь 2015 года). Резюмирую.

– Затраты: 40 пачек глютамина в аптеке по 10 таблеток 0,250 мг обошлись в 1240 рублей.

– Эффекты:

  • СТАЛ РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! Не было даже намёка на недомогание, хотя до этого периодически раз в 2-3 недели было такое;
  • Набрал около 3-4 кг «грязной массы» (мышцы + жир);
  • Наблюдалось улучшение аппетита;
  • Увеличение силовых показателей НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО!

Видимо НА МЕНЯ глютамин оказывает иммуностимулирующее действие, т.к. я стал меньше болеть.

Набор массы также мог быть связан с выходом на рабочую дозировку креатина моногидрата, а также с началом тренировок с микропериодизацией .

Сила не возросла значительно. Не было каких-то аномальных скачков в моём тренировочном дневнике .

На самом деле, в пересчёте на граммы гораздо выгоднее покупать глютамин в магазинах спортивного питания. Сильно сэкономите.

Мне нравится Optimum Nutrition: Glutamine Powder. По ссылке можете купить по самой выгодной цене с доставкой. Вот так выглядит упаковка:

Если решаюсь немного “подразориться” на глютамин, то покупаю его) Хоть и не так часто.

Продукты, содержащие глютамин

Мы можем получать достаточное количество глютамина из пищи.

  1. Животные источники глютамина: Молочные продукты, говядина, курица, яйца, рыба.
  2. Растительные источники глютамина: бобы, шпинат, петрушка, свекла, капуста.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pohudenie/glyutamin-dlya-pohudeniya.html

Глютамин: для чего он нужен и как принимать?

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Средиземноморская диета меню на неделю

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке.

В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft.

Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Источник: https://primekraft.ru/articles/glyutamin-dlya-chego-nuzhen-i-kak-prinimat/

Глютамин для похудения: для чего он нужен и как принимать

Глютамин — для чего нужен и как принимать

5 (100%) 1 vote

Глютамин — одна из необходимых человеку аминокислот, образующая белковые соединения. Более 60 % глютамина содержится в мышечных тканях. Вещество синтезируется самим организмом, и обычный здоровый человек не страдает от нехватки глютамина. По-иному складываются отношения с глютамином у спортсменов.

Интенсивные спортивные тренировки снижают содержание аминокислоты в крови и мышцах, что проявляется:

  • болевыми ощущениями;
  • чувством постоянной усталости;
  • стрессовыми состояниями;
  • ослаблением иммунитета;
  • потерей мышечной массы.

Прием глютамина в чистом виде в форме пищевой добавки:

  • ускорит его усвоение;
  • позволит избежать чувства «перетренированности»;
  • поспособствует росту мышечной массы.

Глютамин — необходимая для человека аминокислота

Основные функции глютамина в организме

  • Катализатор обменных процессов в организме, аминокислота активизирует процесс образования белка.
  • Защитная функция. Глютамин, обладая антиокислительными свойствами, защищает печень от воздействия токсинов. Правильное функционирование кишечника, сказывающееся на иммунной системе человека, возможно только при достаточном количестве глютамина.
  • Регулировка кислотно-щелочного баланса. Аминокислота, поддерживая необходимый уровень pH в организме, способствует росту новых клеток, омоложению тканей и органов.
  • Поддержка необходимой концентрации уровня глюкозы в крови.
  • Участие в выработке гормона роста
  • Улучшение мозговой активности. Глютамин, превращаясь в глютаминовую кислоту, питает клетки мозга, поддерживает его активность. Поддерживая необходимый уровень этой аминокислоты в организме, человек способен сохранить ясность ума до глубокой старости.

Похудение

Глютамин незаменим для человека, стремящегося иметь стройную подтянутую фигуру. Но, просто принимая вещество в качестве пищевой добавки, добиться существенных изменений веса не получится.

Аминокислота будет необходимой составляющей правильной диеты, без которой в деле похудения не обойтись. Рацион должен быть обогащен белками, а жиры и углеводы содержать по минимуму.

Глютамин, как основную, синтезирующую белок аминокислоту, хорошо сочетать с BCAA-аминокислотами, обеспечивающими организм необходимым материалом для прибавления мышечной массы, делая контуры тела рельефными.

Для человека, стремящегося похудеть, глютамин будет незаменимым

Похудение — это непривычный процесс для организма, и сделать его безболезненным, сгладить резкость перемены образа жизни также поможет глютамин, укрепляя иммунную систему. Вещество предохранит мышечную ткань от истощения, к которому вместе с физической нагрузкой может привести диета с низким содержанием углеводов.

Наращивание мышечной массы

Человеческий организм сам вырабатывает глютамин. Но при перегрузках, связанных с тяжелыми тренировками, собственной аминокислоты не хватает, и мышечная масса разрушается. Чтобы не подвергать мышцы опасности, глютамин принимают дополнительно.

В ходе исследований не была установлена прямая связь между приемом глютамина и увеличением объема мышечных тканей. Тем не менее, нельзя отрицать положительного влияния аминокислоты на состояние спортсменов.

  • Прием вещества в виде добавки способствует быстрому восстановлению после изнурительных занятий, так как способствует выводу молочной кислоты — основной причины мышечной боли.
  • Употребление глютамина незаменимо в бодибилдинге для наращивания мышечной массы, ибо все существующее в организме количество аминокислоты используется во время тренировки в виде энергии. При недостаточном его уровне энергетические затраты коснутся и самих мышц. Поэтому атлет-бодибилдер для достижения эффекта от тренировки должен следить за уровнем строительного материала для своего тела. Естественные источники не могут справиться с повышенной потребностью организма в глютамине в условиях больших физических перегрузок.

При наращивании мышечной массы организм нуждается в дополнительном приеме глютамина

В каких продуктах содержится глютамин

Больше всего глютамина содержится в продуктах животного происхождения —

  • в рыбе;
  • мясе;
  • морепродуктах;
  • твороге;
  • сыре.

В заметном количестве глютамин присутствует в

  • бобовых;
  • капусте;
  • шпинате;
  • свекле.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В спортивном питании глютамин выпускается в форме:

Глютамин в виде порошка

Таблетки

Пользующаяся спросом бюджетная форма добавки. Ее преимущества:

  • удобство в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • заранее известная дозировка.

Порошок

Самая популярная форма выпуска добавки. Достоинства этого варианта:

  • невысокая стоимость;
  • возможность добавлять порошок в коктейль или в пищу;
  • быстрое проникновение в организм.

Но значительный недостаток порошковой формы — необходимость самостоятельно готовить порции, а это временные затраты.

Может возникнуть вопрос — как принимать глютамин в порошке, как правильно отмерить необходимое количество. В комплекте с приобретаемым средством будет мерная ложка, останется только растворить порошок в воде комнатной температуры.

Можно просто всыпать отмеренное количество в рот и запить водой.

Капсулы

По своим достоинствам капсулы похожи на порошок, но гораздо удобнее в применении. Их легко взять с собой в спортзал, при необходимости раскрыть капсулу и добавить содержимое в напиток. Сама капсула, благодаря быстрому расщеплению, почти не замедляет попадание средства в организм.

Глютамин в виде капсул

Как принимать глютамин

Существуют два основных способа приема средства.

Первый способ

Дневную норму разбивают на равные части и принимают их в течение дня. Таким образом, достигается постоянное присутствие вещества в организме и его хорошая усвояемость.

Второй способ

Больше подходит для ситуаций, связанных со значительными энергетическими затратами, изнурительными физическими упражнениями. Таким способом пользуются бодибилдеры.

Глютамин принимают перед тренировкой, после занятий и за полчаса до сна.

Дневная дозировка глютамина

заповедь в применении глютамина говорит о том, что одна дозировка не должна превышать 10 г. Количество выше этого значения просто не усвоится.

Суточная норма зависит от веса человека и составляет примерно 0,3 г вещества на 1 кг веса.

В профилактических целях для укрепления иммунитета довольно будет 10 г аминокислоты в сутки. Для наращивания мышц суточная доза возрастет до 25 г.

От веса человека зависит суточная норма глютамина

Креатин

Вместе с глютамином еще одна эффективная добавка помогает организму справляться с большими нагрузками — креатин, или карбоновая кислота. Это средство повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Как и глютамин, креатин содержится в мясных продуктах, но более результативным будет его прием в виде добавки.

Следует придерживаться определенных правил при совместном приеме аминокислот. Суточную дозу обоих веществ делят пополам. За полчаса до тренировки принимают первую половину креатина, спустя 20 минут — половину дозы глютамина. Завершив занятия, выпивают оставшуюся часть креатина, и через 20 минут — глютамина.

Глютамин способствует лучшему распространению цитруллина в мышечных тканях. Являясь катализатором биохимических реакций, повышает способность цитруллина продуцировать оксид азота, от которых зависит восстановление и рост мышц.

Глюкоза

При дефиците глюкозы глютамин будет плохо усваиваться. Прием глюкозы в виде пищевой добавки в условиях жесткой диеты улучшит метаболизм, поспособствует жизнедеятельности органических тканей.

Глютамин сочетается со многими добавками спортпита

Электролиты

Отличной будет комбинация аминокислоты с электролитами, способными облегчать ее распространение в организме и увеличивать объем клеток.

ВСАА

Сочетание глютамина с ВСАА уничтожает жировые отложения, ускоряет обмен веществ, способствует росту мышц.

Протеин

Между приемами глютамина и протеина нужен перерыв в 30 минут, иначе они помешают друг другу усвоиться.

  • Советоваться с врачом или тренером о целесообразности приема и установлении дозировки.
  • Соблюдать регулярность приема
  • Не превышать суточную норму, чтобы не навредить своему организму.
  • Порошковое вещество использовать сразу после приготовления, иначе оно потеряет все свои полезные свойства.
  • Принимать глютамин в сочетании с кератином. Для бодибилдеров это очень эффективно.
  • Пить глютамин следует с большим количеством жидкости для лучшего усвоения.

Отличие спортивного питания от обычной пищи — в повышенном содержании полезных веществ. Усвоение добавок более быстрое и полноценное.

Но, только принимая добавки, не добиться высоких результатов. Их рассматривают как дополнение к правильному рациону и четко распланированным физическим упражнениям.

Источник: https://gymbuild.ru/ozdorovlenie/gljutamin-dlja-chego-nuzhen-i-kak-prinimat

L-глютамин — в каких продуктах содержится, как принимать при похудении и в бодибилдинге

30 мар. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот является L-глютамин. Она является составляющей белка. Аминокислота накапливается в мышечных тканях и крови. L-глютамин синтезируется организмом, но иногда отмечается его недостаток, восполнить который можно, употребляя определенные продукты питания. Каждому человеку следует знать, чем важна эта аминокислота, на что влияет и где содержится.

Что такое глютамин

Белок состоит из ряда незаменимых аминокислот. Глутаминовая кислота (glutamine) – одна из них. L-глютамин оказывает влияние на рост мышечной ткани, благотворно воздействует на иммунитет, укрепляя и поддерживая его. Кислота распространена повсеместно. L-глютамин есть в каждом организме (содержание более 55%), присутствует во множестве продуктов питания. Из-за свойства усиливать рост мышечной ткани, аминокислоту принимают многие бодибилдеры.

Для чего нужен глютамин

Аминокислота принимает непосредственное участие в росте мышц, препятствуя их разрушению. Это главный ответ на вопрос о том, зачем нужен глютамин. Среднестатистическому человеку хватает этой аминокислоты в организме и без дополнительного приема, но ситуация меняется, если он, к примеру, начинает интенсивно заниматься спортом или заболевает. В такой ситуации из-за ее недостатка может запуститься процесс разрушения мышечной ткани.

Действие глютамина

Стоит рассказать о том, как конкретно влияет вещество на организм. Действие глутаминовой кислоты заключается в следующем:

  • L-глютамин стимулирует рост мышечной ткани, транспортируя азот к генерируемым клеткам;
  • сокращает восстановительный период после тренировки;
  • L-глютамин нейтрализует аммиак и способствует его выведению;
  • стимулирует обмен жирных кислот;
  • L-глютамин укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям и заболеваниям;
  • подавляет рост жировой клетчатки;
  • L-глютамин уменьшает тягу к алкоголю;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • L-глютамин не дает мышцам разрушаться при интенсивных тренировках;
  • повышает работоспособность мозга;
  • L-глютамин повышает выносливость, восстанавливая уровень гликогена;
  • увеличивает количество гормона роста.

Свойства глютамина

У вещества множество функций, приносящих пользу. Свойства глутаминовой кислоты:

  • снабжение организма энергией;
  • повышение концентрации внимания;
  • положительное воздействие на мышцы;
  • обезболивание и скорейшее восстановление после травм;
  • нормализация работы пищеварительной системы, из-за чего питательные вещества лучше усваиваются;
  • L-глютамин оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация и выведение аммиака;
  • снятие стресса.

Глютамин в продуктах

Недостаток вещества в организме легко восполнить с помощью определенной еды. В каких продуктах содержится глютамин:

  • крольчатина;
  • грейпфруты;
  • курятина (особенно грудка);
  • томаты;
  • говядина;
  • чечевица;
  • свинина;
  • соя;
  • мидии;
  • фундук;
  • кальмары;
  • арахис;
  • кефир;
  • горох;
  • творог;
  • свекла;
  • фасоль;
  • треска;
  • капуста;
  • крабовое мясо;
  • шпинат;
  • твердые сыры;
  • петрушка;
  • сельдь;
  • судак;
  • яйца;
  • горбуша.

Глютамин инструкция по применению

Любое вещество нужно употреблять правильно. Применение глутаминовой кислоты с несоблюдением рекомендаций, указанных инструкцией, может не только не дать положительного эффекта, но и причинить вред организму. Как правило, L-глютамин принимают спортсмены: бодибилдеры, пауэрлифтеры. Еще его можно употреблять для похудения. L-глютамин может быть назначен для детоксикации, лечения расстройств центральной нервной системы, умственного либо физического истощения, реабилитации после травм.

В бодибилдинге

Для людей, занимающихся данным видом спорта, L-глютамин выступает источником энергии. При ее недостатке иммунитет ослабевает. Глютамин в бодибилдинге помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Аминокислоту эту можно получить из определенной пищи, либо принимая препарат. L-глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками.

Бодибилдерам следует употреблять от 5 до 8 граммов аминокислоты за сутки. Предпочтительнее делить дозу L-глютамина на два приема. Первую часть следует принимать сразу после тренировки, а вторую перед тем, как отправиться в кровать. По выходным дням одну дозу употребляют за полчаса до обеда. Второй прием осуществляется так же, перед сном. Интервал между употреблением глутаминовой кислоты и гейнера или протеина должен составлять не меньше получаса. Так все добавки лучше усвоятся.

Для похудения

Данная аминокислота – важнейший элемент спортпита для уменьшения массы тела. Глютамин для похудения стимулирует выработку гормона роста. Благодаря этому ускоряется метаболизм жиров, мышечная ткань восстанавливается и растет. Атлеты активно используют L-глютамин при сушке тела. Благодаря ей мышцы выделяются, становятся рельефнее. Для похудения рекомендуется принимать L-глютамин в дни тренировок, разделяя суточную дозу на две равные части.

В спорте

Не только бодибилдерам следует принимать эту аминокислоту. Спортивное питание глютамин рекомендуется употреблять и при других занятиях, которые требуют выносливости. Дозировку следует подбирать с учетом веса спортсмена. Есть три схемы приема:

  1. Половина L-глютамина до тренировки, а вторая – после нее.
  2. Первая часть утром (сразу после подъема), остаток – перед сном.
  3. Доза делится на 4 порции. интервал между приемами составляет три часа.

Советы:

  1. Предпочтительнее не есть перед тем, как пить глютамин, потому что на пустой желудок он лучше усваивается.
  2. Добавку можно перемешивать с коктейлями или принимать просто так, запивая небольшим количеством воды, сока.
  3. Одновременно можете употреблять креатин и БЦАА, но не протеин.

Как принимать

Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:

  1. Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
  2. Не допускайте передозировки L-глютамина.
  3. За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
  4. Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
  5. Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
  6. Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.

Как принимать глютамин в порошке

Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.

Как принимать глютамин в капсулах

Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды.

Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками.

Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.

Когда принимать глютамин

Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:

  1. Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
  2. Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
  3. При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
  4. Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
  5. Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.

Побочные эффекты

На прием препарата организм может отреагировать неоднозначно. Выделяют такие побочные эффекты глютамина:

  • аллергия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Стоит отметить, что побочные действия, как правило, проявляются только при передозировке. При длительном употреблении L-глютамина могут возникнуть такие проблемы:

  • анемия;
  • трещины на губах;
  • лейкопения;
  • раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

Не всем разрешено принимать аминокислоту, хотя она и синтезируется организмом. Существуют такие противопоказания глютамина:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проблемы с почками;
  • анемия;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • параллельный прием сложных биологических добавок;
  • повышенная возбудимость;
  • дисфункции печени;
  • бессонница;
  • лихорадка;
  • лейкопения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета по часам

Цена l-глютамина

Добавку вы можете заказать в интернет-магазине, приобрести в аптеке. Стоимость ее зависит от формы выпуска, фасовки (количества капсул либо веса), рейтинга производителя, других факторов. Приблизительный ценовой диапазон представлен в таблице:

Название Цена в рублях
Порошок
300 г 950-1500
500 г 1450-1770
600 г 2000-2200
Капсулы
300 шт. 1890-2265
120 шт. 950-1130
60 шт. 600-750

L-глутаминовая кислота

Что такое Глутамин, сколько и зачем его принимать?

Отзывы

Маргарита, 28 лет Я очень люблю сушки и во время последней пила L-глютамин. Не могу сказать, что отметила быстрое или существенное снижение веса, но мышцы определенно стали рельефнее. Никаких побочных эффектов при употреблении я не заметила. Заказывала L-глютамин порошковый, так удобнее отмерять нужную дозу. В следующий раз хочу попробовать капсулы. Александр, 33 года Недавно купил пептид L-глютамин и стал принимать его перед тренировками и после них. Заметил, что силы прибавилось, энергии сейчас значительно больше, усталости, выходя из спортзала, практически не чувствую, хочется еще марафон пробежать. Очень доволен L-глютамином и тем, что она гораздо безопаснее множества средств для спортсменов. Мирослав, 24 года Задался целью накачать мышцы и углубился в вопросы спортивного питания. Пришел к выводу, что можно попить L-глютамин. Заказал в интернете эту добавку капсулами, начал принимать. Мышцы в результате стали выделяться. Заниматься сейчас значительно легче, чувствую прилив сил даже под конец тренировки. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/10554-l-glyutamin.html

Глютамин: помогает худеть!

Все культуристы знают: протеиновые продукты тем лучше, чем больше в них незаменимых аминокислот. Глютамин не является незаменимой аминокислотой. Тогда зачем он нужен бодибилдерам? Дело в том, что глютамин не укладывается в строгие рамки научных определений. У него есть несколько поистине незаменимых свойств.

Долго обо всех рассказывать, но на одном все-таки надо остановиться подробно. Глютамин играет первую скрипку в процессе биосинтеза, т.е. образовании нового белка в мышцах. Зависимость между ростом «массы» и глютамином тут прямая: чем меньше этой аминокислоты в плазме крови и мышечной ткани, тем хуже растут мышцы.

Казалось бы, что беспокоиться? Организм сам вырабатывает глютамин, но в том-то вся и загвоздка, что разного рода стрессы угнетают его синтез, и мышиы оказываются на «голодном пайке». А дальше вы можете грузить в себя высококачественный протеин хоть ведрами -мышц у вас все равно не прибавится.

Вот и выходит, что заменимую аминокислоту приходится принимать как незаменимую — в виде пищевых добавок.

Сюрпризы глютамина

Ключевая роль глютамина в росте мышц открыта совсем недавно, и с тех пор эта аминокислота успела преподнести немало других сюрпризов. Оказывается, глютамин — это «топливо» для быстрого деления антител. Знаете, есть такие особые тельца в крови, которые «поедают» попавшую к нам в организм инфекцию.

Пока не заболел, их в крови мало, но с первыми признаками появления в крови болезнетворных бактерий или вирусов, антитела начинают усиленно делиться, чтобы одолеть инфекцию количеством.

И вот, выяснилось, что если глютамин в дефиците, антитела попросту не делятся! Выходит, что от глютамина впрямую зависит наш иммунитет!

А вот еще одно открытие: глютамин помогает худеть! И выяснилось это с помощью наших меньших братьев, грызунов. Четыре группы мышек посадили на диету. Рацион первой группы содержал мало жиров и мало сахара, совсем как рацион серьезных культуристов.

Вторая группа могла есть сколько угодно жиров, но сахара ей не перепало. Третья тоже потребляла убойное количество жиров, мало сахара, но вдобавок в ее рацион входил и глютамин. «Меню» четвертой группы отличалось только тем, что вместо глютамина мыши получали аминокислоту аланин. В целом общая калорийность питания на единицу веса тела была одинаковой у всех подопытных крыс.

Худеть будет легче!

Как и следовало ожидать, у первой группы никакого прибавления веса не было — в самом деле, с чего? Стоит любому человеку ограничить прием пищевых жиров и сладкого, как его вес тоже стабилизируется. А вот остальные мыши удивили ученых. Как вы помните, другие три группы питались, в основном, жирами. По идее, это должно было привести крыс к ожирению.

Так и произошло, да вот только не у тех из них, кто дополнительно принимал глютамин.

Более того, глютамин привел к стабильному снижению в крови мышей уровня инсулина, а ведь известно, что именно высокий уровень инсулина предопределяет ожирение, как у крыс, так и у людей! Те, кто от природы отличается повышенной тучностью, обнаруживают в крови стабильно высокий уровень инсулина!

Что все это значит? А то, что всем тем, кто жалуется на избыточный вес, надо бегом бежать в магазин за глютаминовыми добавками! Вдумайтесь, даже при высоком удельном весе жиров в рапионе они смогут понизить у себя в крови уровень инсулина! Кстати! Чуть не забыл: глютамин понизил в крови и уровень глюкозы! Той самой глюкозы, которая так легко превращается в подкожный жир за счет избыточного инсулина в крови! Короче, глютамин выгоден даже с двух сторон!

Конечно же, мы не призываем вас отказываться от диет, где мало жиров и сахара. Это способ борьбы с жиром номер один! Но вы сможете существенно повысить отдачу такой диеты, если дополните ее глютаминовыми добавками — вот это точно!

Источник: http://sportpharma.ru/gljutamin-pomogaet-hudet.html

Действительно ли работает L-глютамин?

Вокруг этого вопроса по сей день ходит не мало споров. До сих пор проводятся исследования положительных свойств глютамина, а их кстати говоря не мало. Подробнее положительные эффекты глютамина рассмотрены в отдельной статье.

Исследования L-глютамина

Наиболее известные независимые исследования которые существуют на сегодняшний день:

1) Группа ученых, в лице: Armstrong D, Kim PL, Philips SM, пришли к мнению, что глютамин не влияет на синтез белка после тренировок, а также не влияет на накопление гликогена в мышцах.

2) Группа ученых, в лице: Chilibeck PD, Candow DG, Davison KS, а также группа ученых, в лице: Sanders M, Jose A, пришли к мнению, что прием глютамина во время и после силовых тренировок никак не влияет на синтез протеина и прирост силы.

Товары нашего магазина

3) Ученый Williams MH, пришел к выводу, что глютамин ни как не влияет на перетренированность и иммунитет.

Однако в каждом из этих исследований защитники L-глютамина находят несостыковки, недоработки и неточности. Поэтому эти исследования можно подставить под сомнение. Кстати говоря как и исследования ученых Оксфордского университета, которые доказали, что глютамин на 30% увеличивает способность организма сопротивляться воздействию вирусов, другими словами укрепляет иммунную систему.

L-глютамин. Грамотный маркетинг или рабочий препарат?

Конечно стоит отметить и именитых спортсменов, имена и фамилии уточнять не будем, которые в разные стороны кричат о том, что глютамин просто незаменим при силовом тренинге. Причем рабочий глютамин можно приобрести только у бренда, который они рекламируют, и который является их спонсором. Одним словом – маркетинг.

Верить или нет в исследования приведенные выше, или же словам профессиональных спортсменов, решать только Вам. В любом случает работает или нет глютамин узнать Вы сможете только попробовав его.

От себя могу сказать, что если в вашем питании присутствует много мяса, рыбы, бобовых и овощей, да еще и если между приемами пищи вы употребляете протеиновые коктейли, то вероятнее всего дополнительный прием глютамина Вам не требуется.

Эти условия чаще всего спортсмены бодибилдеры соблюдают в периоды массонабора.

И совсем другие условия наступают когда эти спортсмены садятся на диету и приступают к периоду сушки мышц. На недостаточной калорийности, когда питательных веществ в организм поступает значительно меньше, прием глютамина будет обоснованным. В этих условиях, его антикатаболические свойства, а также такой положительный эффект как укрепление иммунитета придутся как никогда кстати.

“Если уж вы решите попробовать и купить баночку глютамина, то у вас может возникнуть вопрос: а можно ли сэкономить и купить более дешевый аналог глютамина –  глутаминовую кислоту, и что же это вообще за аминокислота?”

о работе L-глютамина

Источник: https://lovelybody.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-l-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD/

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму.

Спортивное питание отличается от обычной еды концентрацией питательных веществ. Многие спортивные добавки усваиваются быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание.

Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки являются всего лишь дополнением к рациону атлета, и они не работают сами по себе, без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Глютамин — что это?

Это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени.

Глютамин вовлечен во многие обменные процессы в организме, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, он защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка.

Он также принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыре, твороге). Из растительных источников стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горох.

Незаменимая аминокислота

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при его расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организму нужны 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок.

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

Рассмотрим перечисленные свойства более подробно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка.1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость.2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план.

В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа.

Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента.3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста.4

Для чего принимать глютамин?

Хотя глютамин и входит в состав многих добавок для бодибилдеров, он подходит не только тем, кто хочет накачать мышцы. Он поддержит здоровье кишечника и иммунитет: он синтезируется в мышцах, после чего разносится с кровью в почки, печень, тонкий кишечник и клетки, отвечающие за иммунную систему. Он также помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Как и когда принимать глютамин?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок на организм может различаться у разных людей. При определении дозы этого продукта учитываются вес тела, степень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета.

В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 г глютамина в сутки, разделяя дозу на несколько приемов. Бодибилдеры часто принимают 10-15 г в сутки. Следует учитывать, что многие протеиновые смеси содержат в своем составе некоторое количество этого вещества.

Поэтому, прежде чем подобрать дозировку, следует принять во внимание его количество, которое вы можете получать с пищей и просмотреть состав добавок, которые вы уже принимаете.

Целесообразно принимать эту добавку сразу после тренировки, для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения, на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, эта добавка также не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, поступающей в организм в большем количестве, чем организм может усвоить.

Сочетание с креатином

Целесообразно сочетание с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы, и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, а значит повысит эффективность последнего.

Когда не следует принимать глютамин?

Некоторые спортсмены следуют кетогенной диете, то есть помещают организм в условия кетоза. Кетоз возникает когда в результате низкого поступления в организм углеводов, организм вынужден в качестве источника энергии использовать жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Так вот, глютамин подавляет кетогенез в печени.5

Поэтому многие спортсмены замечают, что при приеме этой аминокислоты им сложно входить в состояние кетоза.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что основное свойство глютамина – это улучшение восстановления мышц после тренировок и защита иммунной системы в периоды объемных тренировок.

Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований на предмет эффективности, эта добавка получила широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер.

Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологических препаратов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/glyutamin-chto-eto-kak-kogda-prinimat/

Глютамин

Аминокислота глютамин может синтезироваться в организме человека. Прекурсорами к синтезу служат лейцин, валин и изолейцин, широко известные как аминокислоты с разветвленными цепочками или BCAA. В мире бодибилдинга и фитнеса глютамин часто используется в качестве добавки к пище.

Его «назначают» всем, кто начинает свой путь в спорте с сушки и похудения, всем, кто стремится сохранить больше мышечной массы на сушке, а также тем, кто никак не может набрать сухую мышечную массу в силу не очень регулярного и качественного питания. А еще глютамин считают аминокислотой «для иммунитета».

Должны ли все принимать глютамин?

статьи:

Роль глютамина в организме

В силу своей природы глютамин участвует в следующих процессах:

  • синтез белка, причем речь идет не только о «главных для эстетики» белках мышечных тканей, но и о таких белках, о которых мы и думать забываем — иммуноглобулинах, например;
  • восстановление тканей, органов, иммунной системы. Процесс «вытекает» из предыдущего и является его логическим продолжением, именно для этого мы и принимаем аминокислоты.

Мы можем получить глютамин с продуктами, а также можем синтезировать его из БЦАА сами. Потому многие источники говорят о второстепенной роли глютамина. Мы так или иначе получим его, со спортпитом, или в качестве результата синтеза в организме. Однако другие источники полагают, что чем больше в организме чистого глютамина, и чем больше его туда попадает, тем проще нам будет восстанавливаться после различных типов нагрузок, и проще станет набирать мышечную массу.

Глютамин и иммунитет

Аминокислота считается природным иммуномодулятором, ее часто употребляют для того, чтобы «прокачать» иммуноглобулины, и поддержать иммунитет. В практике спорта известно, что любой атлет на дефиците калорий подвержен нарушениям работы иммунной системы, и потому важно употреблять вещества, которые способны поддержать иммунитет.

Для нужд иммунной системы нам рекомендуют дозировки чистого глютамина от 5 г суточно. Можно есть и больше, но большая часть тогда все равно не будет идти на пользу иммунной системе. Технически, дозировки глютамина для поддержания иммунитета выведены опытным путем, потому отдельные источники «голосуют» за 10 г аминокислот в чистом виде, и употребление их в течение дня равными порциями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Если не есть 10 дней на сколько можно похудеть

Нужно ли принимать глютамин всем? Медицинские источники вообще не перечисляют аминокислотные добавки в ряду иммуномодуляторов, потому на данный вопрос ответить сложно. По крайней мере, детям и подросткам, а также беременным его пока не назначают. Взрослое население же может приобретать и употреблять любые добавки, пока они не противопоказаны по медицинским показаниям и не отражаются негативно на состоянии здоровья.

Глютамин для набора мышечной массы

В практике часто рекомендуют от 4 до 12 г глютамина и больше тем, кто стремится набрать мышечную массу. Действительно, аминокислота участвует в синтезе белка мышц, и может способствовать набору.

Но тут есть ряд более важных, чем прием отдельной аминокислоты факторов и свойств:

  • большее значение для набора мышечной массы имеет не наличие отдельной аминокислоты в виде добавки, а общий аминокислотный профиль питания человека. В этом отношении выиграет больше человек, который регулярно употребляет различные источники полноценного белка, а не тот, кто, к примеру, исключил полноценный животный белок, но активно принимает аминокислоты. Необходимо придерживаться стандартных 1,5-2 г протеина на килограмм текущей массы тела для силовых видов спорта и бодибилдинга, и не «выходить за» верхние пределы, но и не опускаться ниже нижних. При этом можно дополнительно принимать аминокислоты, если нет противопоказаний, но приоритет — не они, а здоровое и сбалансированное питание;
  • важно и наличие в рационе достаточного количества углеводов, никак не менее 4-5 г на 1 кг текущей массы тела. Постоянные жалобы на отсутствие результата связаны, чаще всего, с тем, что человек не может получить нужное количество углеводов, так как просто не ест такие продукты, как каша, макароны и хлеб. Естественно, это никак не скорректируешь аминокислотами, потому нужно подойти к анализу питания комплексно, и комплексно же оценить сбалансированность рациона, прежде чем начинать есть любые добавки;
  • следует оценить рацион и на наличие и качество жиров. Если нет хотя бы 1-1,2 г жиров на кило массы тела, и не соблюдается правило о необходимости получения около 10% жиров с насыщенными жирами, возможно, проблемы с массой вызваны неправильной работой гормональной системы, а не тем фактом, что человеку мало аминокислот.

Итак, глютамин может помочь в строительстве мышц, но он не является универсальной диетической добавкой для роста мышц. Те, кто не понимает данного факта, рано или поздно вынуждены будут столкнуться с проблемами на пути к цели.

Для набора мышечной массы целесообразно пить 1 порцию глютамина перед тренировкой, можно вместе с БЦАА, или предтренировочным комплексом, и 1 порцию — в течение получаса после тренировки, до первого полноценного приема пищи.

Многие источники о бодибилдинге и фитнесе указывают, что аминокислоты должны приниматься как добавка «второго приоритета», по сравнению с сывороточным или комплексным протеином. Но это — вопрос личных предпочтений.

Глютамин для похудения и сушки

В последнее время стало модно писать, что та или иная аминокислота «способствует похудению». Глютамин продают худеющим чуть ли не как «жиросжигающую добавку». При этом, как все догадались, жир он не сжигает, и даже не участвует в липолизе.

Однако аминокислоты для снижающих вес могут сыграть определенную положительную роль в рационе.

Логика такая:

  • вы употребляете аминокислоты, которые способствуют поддержанию нормального количества «строительного материала для белка» в организме, и помогают телу не «расходовать» собственные мышцы на нужды, например, иммунной системы;
  • много мышц обычно означает более быстрый общий обмен веществ, и более качественное жиросжигание. Так уж повелось, что те, у кого действительно много мышц, могут справиться с решением почти всех спортивных задач проще, их тренинг эффективней, а диеты — менее строги по сравнению с рационом тех, кто имеет мало мышц;
  • телосложение у тех, кто имеет больше мышц будет намного лучше, и по итогам жиросжигания фигура останется стройной и подтянутой, а не такой, какая обычно получается при следовании одним только диетам с несбалансированным составом.

Все это здорово, конечно, но для достижения этого идеала нужно уже иметь много мышц. У новичков, которые только начинают тренироваться и правильно питаться, но ставят цель похудеть, влияние аминокислот, равно как и других спортивных добавок будет намного менее значительным. При этом большая часть потребителей аминокислот — именно легковерные новички, которым кто-то когда-то сказал про аминокислоты для похудения.

Так когда же действительно нужен глютамин? Представим себе типичную ситуацию, в которой человек почти не ест мясо и рыбу из-за нехватки времени в течение дня, и может позволить себе лишь пару перекусов протеиновыми коктейлями, смузи, или какую-нибудь чашку чая с протеиновыми батончиками.

В целом, такой рацион вообще-то не считается адекватным и приемлемым для похудения, так как может привести к высокой вероятности срыва.

Но стоит понимать, что и его можно сделать лучше — 4-10 г глютамина в предтренировочный коктейль помогут получить больше аминокислот, чем «ноль граммов всего» и чашка кофе вместо коктейля.

Отсюда вытекает простой факт — вы можете похудеть и без глютамина, и не похудеть с глютамином тоже. Главное для похудения — это наличие и комфортное поддержание дефицита калорий в течение долгого времени.

При этом наличие и отсутствие глютамина мало скажется на комфортности диеты, тогда как пропуски приемов пищи сказываются очень. То есть вам не нужно пропускать прием пищи, чтобы выпить протеин или замешать в него глютамин.

Похудеете быстрее вы от этого вряд ли, а вот надоесть диета успеет очень даже быстро.

Может ли глютамин защитить от простуд, часто сопутствующих затяжным диетам? Обычно непрофессиональным спортсменам, худеющим для здоровья и эстетики и прочим далеким от профессионального спорта гражданам просто не рекомендуют планировать свою диету для похудения на осень и весну. А как же подготовка к лету и Новому году? Такие циклы похудения могут себе позволить те, кто не имеет проблем с подверженностью простудам. И не должны практиковать те, кто стоит только сесть на диету, уже заболевает.

Стоит помнить о том, что эффективность глютамина как иммуномодулятора не доказана в полной мере, и не может считаться фактом.

Способствует ли глютамин подавлению аппетита? Это очень распространенный миф, доказательств тому, что он способствует подавлению аппетита тоже нет. Правда, раствор глютамина в воде может казаться сладковатым на вкус, и очень многие личности из мира фитнеса пьют с ним чайНо это далеко не означает, что глютамин — сахарозаменитель.

Отдельные личности умудряются пить чай и с добавлением в него сывороточного протеина, предварительно остудив сам чай до той температуры, при которой не сворачивается белок. Что, по понятным причинам, не означает, что именно так и надо пить протеин.

Чей-то личный опыт не должен тут быть вашим единственным «проводником» при выборе добавок.

Вред глютамина

Сама постановка вопроса про вред глютамина не верна в корне. Многие люди считают, что спортивные добавки вредны, но обычно они, скорее, бесполезны.

Глютамин с добавлением определенных подсластителей может способствовать задержке жидкости в организме, и его употребление может служить причиной отеков. Но виной тут не глютамин, а сами подсластители.

Кроме того, аминокислота может вызывать расстройство ЖКТ, «виновником» опять же, является не сам глютамин, а различные вещества, улучшающие вкус коктейлей с глютамином.

Противопоказаны добавки только беременным, кормящим и лицам, страдающим от заболеваний почек и печени. Все остальные могут употреблять аминокислоты, и другие продукты спортивного питания, но не должны подменять ими правильный режим дня, и правильное рациональное питание.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/gljutamin/

Глутамин: кому, когда и как принимать – Зожник

Дмитрий Пикуль опубликовал в своем ЖЖ обзор имеющихся научных данных о пищевой добавке глутамин – эта аминокислота одна из самых популярных пищевых добавок среди спортсменов и любителей. Давайте разберемся, кому же она действительно нужна (и нужна ли).

Для начала следует напомнить читателям, что всего существуют 22 аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, собираются любые белки. А белки в организме выполняют широчайший набор функций и нужны практически в любой сфере жизнедеятельности – от строительства мышц до борьбы с вредоносными организмами.

Подробнее: Гид по белкам

Глутамин – одна из самых распространенных аминокислот. Для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться самим телом. Его концентрация в крови выше концентрации любой другой аминокислоты.

Прием глутамина не помогает наращивать мышечную массу

У глутамина есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы.

Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глутамина обездвиженным крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3).

В этих исследованиях, фиксировалось 10-кратное увеличение концентрации глутамина в скелетных мышцах, однако при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1).

Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глутамина (4), так и при прероральном приеме глутамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния глутамина на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глутамина в скелетных мышцах.

Еще в одном из исследований испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 г глутамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глутамина для 100-килограммого спортсмена, при 10% жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено.

В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 г глутамина /кг веса тела (30 г для 100-килограммового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).

Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глутамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глутамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8).

Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глутамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.

Глутамин: не надо принимать при кетогенной диете

Некоторые спортсмены-любители и не только любители сидят на кетогенной диете, погружая собственный организм в состояние кетоза. Кетоз возникает, когда количество углеводов в вашей диете настолько мало, что организм просто вынужден использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел

Так вот малоизвестным эффектом глутамина является то, что он подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глутамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

Глутамин слабо эффективен при жиросжигании

По ряду причин, глутамин также был предложен еще и в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2 г глутамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к.

они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глутамина, можно попробовать принимать глутамин и для увеличения липолиза от подъема уровней гормона роста. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глутамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки.

Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.

Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 г глутамина/кг массы тела (25 грамм для 100-килограммового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению количества окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 г жира.

Кому-то может показаться, что добавление глутамина может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения).

Так, к примеру, для 100-килограммового спортсмена потребуется порядка 75 г глутамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 ккал / сутки.

Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира всего лишь на 15 граммов/сутки.

Глутамин не спасает мышцы при дефиците калорий

Также есть предположение, что глутамин может способствовать антикатаболическому эффекту на низкокалорийной диете, и тем самым позволит предотвратить убыль мышечной массы. Однако, исследования на людях эту идею не особо то и поддерживают.

В одном исследовании борцам, которые находились на низкокалорийной диете, в течение 12 дней давали 1,5 г/кг белка/сутки и 0,35 г/кг (это 35 г глутамина для 100-килограммового спортсмена) или плацебо: в итоге обе группы потеряли эквивалентное количество массы тела, мышечной массы тела и жировой массы (10); т.е. добавление глутамина не сыграло никакой роли в обсуждаемом аспекте.

Глутамин – топливо для иммунной системы

Иммунная система использует глутамин в качестве топлива и защиты своей (иммунной) функции, что уже само по себе может быть одним из основных преимуществ этой добавки, особенно когда тренировочная нагрузка очень велика. Это наиболее актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость. (11, 12).

В одном исследовании, спортсменам, тренирующимся на выносливость, давали 5 г глутамина сразу после соревнований, и потом еще один прием через 2 часа после: в ходе эксперимента, наблюдалось значительное снижение зарегистрированных случаев заболеваний (13). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в двух других исследованиях, эти выводы не были поддержаны (14,15).

Глутамин полезен тем, кто тренируется на выносливость

Низкие уровни глутамина в крови, были связаны с перетренированностью атлетов (16), и добавка глутамина, может предоставлять дополнительную пользу. В отличие от длительных тренировок на выносливость (когда наблюдается падение уровней глутамина), при высоко интенсивных тренировках, уровни глутамина в крови, либо не меняются, либо падают незначительно (17).

Это говорит о том, что для спортсменов, тренирующихся на выносливость, добавление глутамина может давать свои определенные потенциальные преимущества, но что в свою очередь, для спортсменов «силовиков», не так однозначно. Хотя для спортсменов, которые совмещают силовые тренировки и тренировки на выносливость (регби, футбол и т.д.), также может быть полезно использование глутамина, при наличии большого тренировочного объема.

По крайней мере, одно исследование показало, что прием BCAA после тренировки, может оказывать защитную функцию для иммунной системы у спортсменов, тренирующихся на выносливость и дополнительный прием глутамина, может способствовать снижению использования аминокислот в первоочередной основе, для производства глутамина (18). Достаточное потребление углеводов (30-60 г/час) во время тренировки на выносливость также ограничивает снижение уровня мышечного глутамина (19).

Также в ряде исследовании, глутамин или пептиды глутамина (получаемые из протеина пшеницы), использовались для пополнения мышечного гликогена (20). Но это представляется, довольно дорогим и неэффективным способом влиять на указанные процессы; углеводы дешевле, вкуснее и работают так же эффективно, если не эффективнее.

Также, мне (по состоянию на 2009 год) не были известны какие-либо исследования, в которых бы была показана эффективность использования пептидов глутамина, для улучшения спортивных показателей и/или для роста мышц.

Глутамин нужен при травмах

Однако при определенных случаях, эта аминокислота может стать условно незаменимой в условиях травмы, сепсиса или ожоговых поражений (т.е. когда организм не может производить достаточное количество глутамина и будет вынужден восполнять его с питанием).

Но даже самые интенсивные тренировки не могут сравниться по своему воздействию на организм, как указанные виды повреждений.

Одной из особенностей метаболизма глутамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глутамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глутамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1).

В связи с этим, глутамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника.

Глутамин: если принимать, то небольшими дозами

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глутамина, активируется значительное поглощение глутамина почками, что является препятствием для  значимого восполнения глутамина в мышцах (22).

Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глутамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 г глутамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глутамина в крови.

Глутамин: выводы

Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы  даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Источник: https://zozhnik.ru/glutamin-komu-kogda-kak-prinimat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Маска от морщин с куркумой

Закрыть