Диета по днк

Диета по днк москва институт питания

диета по днк

Современным и обоснованным наукой способом похудения является диета по ДНК.

Ее относят к самым молодым методикам, так как она основывается на новейших достижениях генетики. Ее базовым принципом является модель ДНК, которая индивидуальна у каждого человека. 70% наших индивидуальных особенностей (не только внешних, но и привычек, склонностей к определенным продуктам, черт характера) зависят от неповторимого набора генов, переданного нам нашими родителями.

Именно гены отвечают за приверженность к определенным продуктам, наши вкусы в еде. Именно они, посредством воздействия на ферменты, определяют основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме. Именно от них зависит, насколько склонным является конкретный человек к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Изучением особенностей влияния продуктов на здоровье человека занимается молодая и активно развивающаяся наука — нутригенетика. Сегодня она интенсивно подтверждает свое практическое назначение. Любой из нас — индивидуален. И у каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире.

Именно на данном принципе основывается ДНК диета, которая обладает и другими особенностями.

Особенности диеты по ДНК

  • Не диета — а образ жизни. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных и тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других факторов. Таким образом, человек получает «путевой лист», по которому ему следует двигаться на протяжении всей жизни, чтобы сохранить или обрести стройность, поддерживать красоту.
  • Более эффективна (в 2-3 раза) по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета (США) в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Каждой из них перед началом исследования был сделан тест ДНК. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода (малоуглеводная, маложировая или сбалансированная). Другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.
  • Возможность предвидеть и не допустить развитие заболеваний. На основании тестирования определяется склонность человека к приобретению ожирения, диабета 2 типа, гипертонии, целиакии и целого ряда других тяжелых заболеваний, вызывают которые не подходящие нашему организму продукты. Таким образом, данный вид диеты становится не просто питанием, а здоровым образом жизни, позволяющим сохранить силу, восстановить здоровье, поддерживать долголетие.

Как реализуется подбор диеты по ДНК?

Для проведения анализа требуется образец слюны пациента.

Далее в Геномном центре (г.Зальцбург) делается анализ генов, которые кодируют обмен жиров и углеводов, расход энергии, секрецию инсулина и, следовательно, оказывают влияние на вес.

Проводится генетическое тестирование на выявление предрасположенности к ожирению.

Этот перечень генов имеет научно-доказанный эффект: они ассоциированы с массой тела и индексом массы тела, соответствуют строгим критериям для включения их в генетические скрининговые тесты.

По результатам генетического тестирования пациенту будет рекомендована одна из диет (низкожировая, низкоуглеводная, низкогликемичная и сбалансированная), которая подходит ему персонально для того, чтобы контролировать свой вес. С помощью ДНК-теста будет также определено, какой тип физических упражнений поможет эффективно похудеть и облегчить длительную поддержку желаемой массы тела.

Гены изменить нельзя, но можно адаптировать свой образ жизни и план диет!

Источник: https://noginek.ru/dieta-po-dnk-moskva-institut-pitaniya.html

«ДНК-диета» – зачем платить больше?

диета по днк

В прошлый раз я подробно рассказал, почему популярные нынче «ДНК-диеты» не имеют научного обоснования. Если они и помогают кому-то похудеть, то вне всякой связи с ДНК-тестами этого конкретного человека. Ожирение – сложный процесс и зависит от целого комплекса факторов, генетических и не генетических. Так что тем, кто решил to make money на исследованиях генетиков, пришлось решать непростые проблемы. Но, похоже, это им вполне удалось.

«Возьмите ген в помощники!»

Само по себе ДНК-тестирование – дело не из дешёвых. Учёные, понятное дело, развлекаются этой процедурой частенько. Но простые люди обращаются к ней нечасто, разве что жизнь заставит. Например, для установления родства, выяснения личности неопознанного тела.

Или, скажем, по рекомендации врача, который чего-то там заподозрил у пациента. Идея соединить ДНК-тестирование и похудение была для медицинского бизнеса, вне всякого сомнения, очень креативным маркетинговым ходом.

Он заставил множество людей платить за то, на что они тратиться никогда бы и не подумали.

Действительно, избыточный вес – реальная проблема миллионов людей по всему миру. Он становится причиной опасных болезней и вообще резко снижает качество жизни. Кроме того, ожирение плохо совместимо со многими престижными и денежными профессиями.

«Звёзды» шоу-бизнеса готовы всерьёз раскошелиться ради поддержания привлекательных форм тела. Плюс к тому, стремление нравиться окружающим запрограммировано в человеческой (прежде всего, женской) натуре.

Поэтому любые средства, обещающие приближение к телесному идеалу, будут востребованы, наверное, всегда и многими.

Маленькие хитрости большой прибыли

Конечно, на «ярмарке красоты» и без того хватает «товара». Врачи насчитывают примерно 15 000 современных диет. А сколько их было и ещё будет! Что же помогло новинке потеснить конкурентов?

Заманчивая «упаковка». Одно дело – какая-нибудь скучная «кефирная диета», совсем другое – «ДНК-диета». Почувствуйте разницу! Немногие толком понимают, что такое ДНК и ген, но из названия всем сразу ясно, что «персональная ДНК-диета» – новейшее достижение науки.

Привязка к реальной науке. На многих сайтах клиентов зазывают нехитрыми заклинаниями типа: «генетики установили», «исследования учёных доказали». Фирмы посолиднее охотно называют четвёрку генов, действительно важных для питания. Обычно ссылаются на давние результаты, полученные в Стэнфордском университете. При этом, конечно, помалкивают о том, что эти выводы позднее не подтвердили специалисты из США, Канады, Германии. (Подробнее – в моём предыдущем рассказе).
Два в одном.

Немало фирм обещают после ДНК-теста выдать не только «правильную» диету, но и персональные рекомендации по занятиям фитнесом, а то и спортом. Мол, мы обнаруживаем гены, которые «отвечают» за те или иные мышцы. Значит, можем советовать в выборе нагрузок, вида занятий. Что тут сказать? Гены, конечно, контролируют структуру и работу мускулатуры. Но пока нет никаких достоверных данных о том, что зная конкретные гены человека, можно повлиять на развитие у него конкретных групп мышц.

«Не упустите свою выгоду!». Да-да, представьте: реклама уверяет, что затраты на «ДНК-диеты» сулят небывалую экономию, потому что они – разовые. То есть, однажды оплатил рекомендации и пользуйся ими до конца своих дней: «гены-то не меняются». На самом деле, они ещё как меняются!

Во-первых, происходят мутации.

А главное, во-вторых, в течение нашей жизни одни гены выключаются, другие, до того «спавшие» – включаются. Так что вряд ли кому удастся пользоваться одной и той же диетой и в тридцать и в семьдесят лет.

Простота, оперативность и доступность. Ни тебе хождения по лабораториям, ни болезненных или пугающих процедур. Обычно через несколько дней рекомендации у тебя в руках. Некоторые фирмы обслуживают через интернет. Сидя дома в кресле, регистрируетесь, получаете по почте палочки в красивой упаковке и инструкцию. Скоблите себе щёчки и отправляете палочки обратно. Рекомендации получаете по мэйлу.

Читайте:Протеиновая диета

Что ещё? Играют роль разочарованность в традиционных диетах и советах врачей, нехватка знаний хотя бы школьной биологии. Ну, и, само собой, работает извечный «эффект Красной Шапочки». То есть, элементарная доверчивость, наивность, неосторожность. Многие не умеют оценивать и проверять рекомендации интернета, а некоторым это просто не приходит в голову.

«Вам ДНК? Один момент!..»

Стандартный сценарий выглядит так. Вы сдаёте пробу на ДНК – кровь из вены или соскоб изнутри щеки. После лабораторного анализа пробы вам выдают её результаты («сертификат») и брошюру с рекомендациями страниц на 40-50. Читай – не хочу. В придачу можно получить ещё и консультации диетолога. И за всё про всё – каких-то несчастных 5–10–20–30 тысяч рублей! Цены зависят от объёма услуг, профессионального уровня, имиджа, и запросов фирмы.

Профессионализм никто из клиентов оценить не может. Более того. Вы не в состоянии проверить, достоверны ли результаты анализа, не подсунули ли вам «липу» и вообще – делали ли анализ? Ведь недобросовестные «спецы» могут обойтись и без него.

Вам обещан анализ максимум по четырём (всего!) «генам питания». В итоге клиенту можно втюхать один из немногих возможных вариантов набора этих генов, назвав его «персональным».

Имидж фирмы? Как говорят в Одессе, я вас умоляю! Внушительного вида сертификат разрабатывает художник-профи. Печатают «документ» в хорошей типографии. Рекомендации можно красиво назвать «индивидуальной матрицей рациона», составить «персональную программу питания на каждый месяц», консультации переименовать в «поддержку диетолога». Убедительные отзывы незнакомых людей в интернете, на форумах и в комментариях? Часто это просто скрытая реклама, заказанная и оплаченная всё той же фирмой.

Остаётся полагаться на свою интуицию и верить или не верить. И то, и другое очень ненадёжно. Одно радует: рекомендации составляют на основе давно известных советов и рецептов. Они проверены временем и если и не помогут вам похудеть, то и не повредят. Правда, их можно получить у любого квалифицированного врача-диетолога или подобрать подходящие во Всемирной паутине. И правда: зачем платить больше?
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Семён ВОЛОВНИК, кандидат биологических наук

(Visited 42 times, 1 visits today)

Источник: https://for-skin.ru/dnk-dieta-zachem-platit-bolshe/

Как жить в согласии с генами

диета по днк

Наши гены – это данность, с которой нужно смириться. Часто люди думают именно так, говоря, например, что «у нас в семье все полные» или «гипертония – это наше наследственное». Однако с генами можно «дружить», изменив «под них» свой образ жизни, режим питания и физической активности. Как подстроить образ жизни под свой генотип и кому это нужно, рассказала врач-диетолог Людмила Селедцова.

Новое в познании себя

Нутригенетика – это наука, изучающая влияние генов на пищевое поведение. Но есть и другая наука – нутригеномика, которая изучает влияние питания на экспрессию генов.

Таким образом, с одной стороны, гены определяют наши пищевые пристрастия и метаболизм, но, с другой стороны, мы имеем возможность правильным питанием влиять на проявление своей «генетической природы».

«Когда мы меняем факторы окружающей среды, то гены вынуждены менять свою экспрессию, то есть своё «поведение», и не проявлять свою мутантную сторону. Вот такой двоякий механизм», – подчёркивает Людмила Селедцова.

Изучение нутригенетики началось в США. В 2003 г. лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено порядка 20 000 генов, которые определяют пищевое поведение каждого человека, его физические особенности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Сегодня ряд лабораторий в России занимаются ДНК-тестированием в области питания и спорта. Каждая из них предлагает определённые профили, включающие набор генов – как правило, от четырёх до 28-ми. В качестве биоматериала обычно используется эпителий с внутренней поверхности щеки.

Генетический анализ, в зависимости от профиля, позволяет выяснить о себе массу интересного и полезного, а применение этих знаний на практике помогает жить в гармонии с собой.

ДНК и питание: какая связь?

Сегодня диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильного питания», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия, особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне.

С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы.

«Исходя из этого, мы понимаем, надо ли жиры и углеводы ограничивать в питании», – рассказывает доктор Селедцова.

Ещё один неоднозначный вопрос – это «разгрузочные дни». Эффективны ли они для конкретного человека и стоит ли «голодать» – оказывается, тоже можно узнать по генам.

«Разгрузочные дни нужны, на самом деле, далеко не всем, это зависит от скорости роста жировых клеток. Если высокая скорость роста, то да, разгрузка даст эффект. Если же медленная скорость роста, то разгрузочный день не даст никакого эффекта в плане снижения веса, и, более того, человек его крайне плохо выдержит. Это генетически обусловлено», – делится диетолог.

Нужно человеку или нет принимать дополнительно какие-либо витамины или антиоксиданты – эту информацию тоже можно получить, выяснив свой генотип. Например, усвоение витамина В12 связано с геном FUT2. Мутация в нём приводит к нарушению всасывания витамина В12, и в этом случае нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал недостатка в этом жизненно важном веществе – с помощью включения в рацион богатых этим витамином продуктов или специальных препаратов.

Можно или нельзя?

С помощью генетического анализа можно выявить и такие особенности своего организма как непереносимость некоторых продуктов и особенности их метаболизма. При определённых генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные.

Продукты с глютеном

Так, примерно 1% людей страдают врождённой непереносимостью глютена – группы белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктов, из них изготовленных. За это отвечает ген HLA-DQ2. Клинически выявить непереносимость глютена – целиакию – очень сложно, поэтому 80% таких пациентов даже не подозревают об этой своей особенности. Однако употребление продуктов с глютеном для таких людей может привести к остеопорозу, заболеваниям кишечника и другим.

Доктор Селедцова вспоминает случай из своей практики: «На приём привели девочку: 13 лет, пловчиха, активно занимается спортом. При этом дефицит массы тела. Начали дразнить «анорексичкой», очень переживала по этому поводу. Родители сделали ДНК-тест. Выяснилось, что у ребёнка непереносимость глютена. Из-за этого плохо усваивается белок, витамины, микроэлементы в кишечнике, но никак клинически это не проявлялось, кроме низкой массы тела. 

Когда мы исключили глютен из рациона, то ребёнок начал достаточно быстрыми темпами набирать вес – и за счёт прироста мышечной, и за счёт прироста жировой массы. Естественно, в избыток веса она не ушла, за счёт активной физической нагрузки и правильно подобранного питания».

Молочные продукты

Ещё одна распространённая генетическая особенность касается усвоения молочных продуктов. Дело в том, что с возрастом многие люди теряют способность употреблять молочные продукты без негативных последствий. Узнать, на пользу они или нет конкретному человеку, позволяет изучение гена LCT, который отвечает за усвоение во взрослом возрасте лактозы – молочного сахара.

Непереносимость лактозы также не всегда сопровождается какими-либо симптомами.

«У кого-то это состояние проявляется скрыто. Например, человек может годами бороться с лишним весом, не зная о том, что у него просто непереносимость лактозы», – отмечает Людмила Селедцова.

Кофе

Многие не представляют своей жизни без ароматного бодрящего напитка. Однако кофеин, содержащийся в кофе в значительных дозах, повышает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на работе сердца.

Метаболизм кофеина в организме регулируется геном CYP1A2: чем дольше кофеин циркулирует в крови, тем выше для человека риск развития гипертонии и поражения миокарда, связанного с потреблением кофеина.

«Зная эту особенность, мы можем человеку подсказать, нужно ему или нет отказывать себе в кофе. При сниженной скорости метаболизма кофеина можно порекомендовать ограничиться одной чашкой в день или вообще исключить его из рациона», – рассказывает диетолог.

Алкоголь

Разумеется, употребление алкоголя в любом случае негативно отражается на организме, однако степень выраженности этих последствий и быстрота их прогрессирования может быть разной.

Скорость метаболизма этилового спирта, как и кофеина, регулируется определённым геном – ADH1B. Существует два варианта этого гена, определяющие быстрый или медленный метаболизм.

Степень интоксикации, склонность к алкогольной зависимости и риск злокачественных новообразований, связанных с употреблением алкоголя – всё это заложено в нашей «генетике».

Соль

О вреде солёного сегодня говорится очень много, но всем ли такие продукты есть вредно? Риск развития гипертонической болезни в связи с нарушением солевого обмена также помогает оценить генетический анализ: мутации в гене ADD1 приводят к сниженной скорости выведения ионов натрия из крови и повышенному риску гипертонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета на молоке

«Для одних людей бессолевая диета необходима, а для других она может быть нецелесообразна. Возможно, им нужно ограничить что-то совсем другое», – поясняет доктор Селедцова.

ДНК-диета: сугубо индивидуально

Учитывая все данные, на основе генетического анализа для каждого человека можно составить индивидуальные рекомендации по питанию, выполняя которые человек будет чувствовать себя комфортно, сможет контролировать вес без мучительных ограничений и, главное, оставаться здоровым как можно дольше.

«ДНК-питание не требует таких ограничений, как классическая диета. Ограничивается, как правило, 5 – 6 продуктов пожизненно. Но это гораздо проще, чем целый список, чего нельзя», –  рассказывает диетолог.

Также важно и то, что если человек, снижающий вес, придерживается правил ДНК-питания, то он не встречается с рецидивами – с обострениями. А ожирение, как известно, признано хроническим рецидивирующим заболеванием.  

Историю одного своего пациента Людмила Андреевна считает очень показательной: «Мужчина в возрасте 49 лет пришёл ко мне на приём в феврале 2015 г. Он весил 135 кг и имел уже целый букет хронических заболеваний, помимо морбидного ожирения и метаболического синдрома. По его словам, он 12 лет пытался бороться с лишним весом разными способами: принимал различные таблетки для похудания, лечился гипнозом и так далее. Эффекта особенного не получил. 

Когда мы выполнили генетическое исследование, то узнали, что у него идёт набор веса в ответ на избыток жиров в рационе – причём, животных жиров. Соответственно, мы их ограничили. Также исследование показало, что стандартная физическая нагрузка для него не эффективна.

Ему обязательно нужна длительная физическая нагрузка средней интенсивности. Он приобрёл беговую дорожку и занимался на ней по 2 часа 3 раза в неделю. И за первые 3 месяца он похудел на 20 кг, потом вес стал снижаться медленнее.

Но теперь у него масса тела, приближенная к нормальной, и вес продолжает снижаться».

Не только для питания

Помимо оптимального типа питания, генетический анализ даёт и другую важную информацию, необходимую для активного долголетия.

Например, позволяет определить генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с лишним весом, – таким как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие.

Имея эту информацию, человек имеет возможность, в прямом смысле, изменить свою судьбу.

«Предрасположенность – это не болезнь и, зная о мутации в этих генах, мы можем повлиять на здоровье человека таким образом, что эти предрасположенности не реализуются», – убеждена специалист.

Также с помощью генетического анализа можно определить спортивную направленность человека, его потенциал в развитии выносливости, силы или скорости.

Кроме этого, «генетика» подскажет, в какой половине дня рекомендуется физическая нагрузка, её оптимальную интенсивность и продолжительность.

Зная эти факты о своём ребёнке, в частности, родителям проще принять решение о том, в какую спортивную секцию его отдать. В «генетически подходящем» виде спорта малыш будет чувствовать себя физически комфортно и покажет свои лучшие результаты.

Кому нужно знать свою «генетику»?

Генетический анализ – в каком именно варианте, должен решить врач –  может дать информацию, важную для решения и предупреждения многих проблем со здоровьем. В первую очередь, к ним относится избыток или недостаток массы тела.

«В клинических случаях такие исследования, конечно, рекомендуется делать людям с резистентностью к диетотерапии. Это, как правило, женщины, которые попробовали «тысячу и одну диету», и уже не получают никакого результата. Важны они и для людей с дефицитом веса: мы получаем данные, от каких продуктов пациент может набирать вес, и на них делаем акцент в планировании рациона», – делится диетолог.

Второй спектр проблем, где «генетика» важна, касается аллергических заболеваний, причиной которых может быть, например, непереносимость глютена или лактозы.

И, конечно, совершенно новые возможности генетические исследования дают в плане профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом и генетическими особенностями – сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других.

«Генетический анализ делается один раз в жизни, так как генотип не меняется. Формирование индивидуального рациона питания, подбор оптимальной физической нагрузки – это важно для комфортного существования каждого человека, его полноценной и продолжительной жизни», – говорит врач.

Поэтому Людмила Селедцова считает, что знание своей «генетики» полезно для каждого, независимо от состояния здоровья – ведь с генами можно «работать», контролировать их «поведение».

«В нутригенетическом исследовании есть только то, на что мы можем повлиять, изменив свой образ жизни. Всё зависит от нас», – убеждена доктор Селедцова.

Источник: https://sibmeda.ru/articles/diagnostika/kak-zhit-v-soglasii-s-genami/

ДНК-диета

Для поддержания хорошей физической формы, сохранения фигуры тела и хорошего здоровья для организма необходима достаточная физическая нагрузка и правильное питание. Однако в современном мире эти правила очень сложно соблюдать, и наш организм отвечает увеличением массы (ожирение) и развитием метаболических нарушений, приводящих к сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу, артрозу и т. п.

Это состояние принято называть «метаболический синдром». Но, находясь в равных условиях жизни, не у всех людей развивается метаболический синдром. Следовательно, существуют внутренние факторы организма, не зависящие от окружающей среды, которые регулируют обменные процессы.

Особенность работы этих систем определяется генетическим кодом или определенным набором ДНК, которые являются основой человеческого организма и определяют его суть.

В «догенетическую» эру ученые вывели формулу метаболического синдрома: преобладание поступления калорий над их расходом. Так же было доказано, что ограничение в рационе жиров и простых углеводов (сладости и выпечка) приводит к снижению веса.

Но на практике оказалось, что эффективность этих мероприятий не у всех одинакова, так же как и появление определенных болезней или особенностей течения заболеваний.

Это объясняется наличием у каждого человека своего, индивидуального, набора генов, который кодирует все процессы жизнедеятельности и делает человека не похожим ни на кого больше.

В настоящее время разработано большое количество генетических тестов, определяющих генотип тех или иных метаболических процессов человеческого организма, склонность к определенным заболеваниям, переносимость лекарственных препаратов, а так же пищевых продуктов. Учеными Стэнфорского университета был разработан нутригенетический тест, который включал в себя анализ участков ДНК, наиболее тесно связанных с набором веса.

ДНК-диета — генетическое исследование полиморфизма определенных генов, отвечающих за метаболизм жиров и углеводов, а так же за чувствительность организма к определенным физическим нагрузкам. Гены, входящие в этот тест, в зависимости от их строения определяют количество жира, которое усваивается из еды, или меняют углеводный обмен. Всего для теста было определено 4 гена и 5 их модификаций:

  • FABP2 Ala54Thr — ген переносчика жирных кислот;
  • PPARG2 Pro12Ala — ген активатора пролиферации пероксисом;
  • ADRB2 Gln27Glu; Arg16Gly — ген адренорецептора beta-2;
  • ADRB3 Trp64Arg — ген адренорецептора beta-3.

Сроки выполнения

14 дней.

Цель исследования

Целью исследования является разработка программы физических нагрузок и питания для максимально быстрого и эффективного снижения веса, восстановления обмена жиров и углеводов, профилактики развития осложнений, восстановления здоровья.

Возраст: 2 — 60 лет.

Показания

  • избыточный вес или ожирение;
  • наследственная предрасположенность к избыточному весу, неэффективность различных диет для снижения веса.

Ген FABP2 отвечает за связывание жирных кислот в кишечнике. В зависимости от модификации гена в кишечнике усваивается большее или меньшее количество жира из съеденной пищи. Люди с модификацией гена Thr лучше других усваивают жир и склонны к набору жировой массы, особенно в абдоминальной зоне, а также имеют высокий уровень лептина. При назначении этим людям низкожировой диеты и умеренной физической нагрузки, они эффективно снижают вес.

Ген PPARG2

Белок PPARG2 присутствует в жировых клетках и принимает активное участие в их формировании. Именно этот белок определяет жировой обмен в организме. Носители модификации Pro имеют нарушения в обмене жиров и склонны к развитию сахарного диабета 2 типа.

Люди с генотипом Pro/Pro имеют выраженную зависимость от количества потребляемого жира, что негативно влияет на увеличение индекса массы тела.

Носители модификации Pro/Pro или Pro/Ala более чувствительны к низкожировой диете и при ее соблюдении имеют меньший риск развития сахарного диабета 2 типа.

Ген ADRB2

Ген ADRB2 кодирует продукцию белка, входящего в состав адренорецептоа типа beta-2, расположенного на жировых клетках, и отвечает за процесс мобилизации жира из клеток под воздействием гормонов- катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин). Модификация гена Glu и Gly достоверно связана с предрасположенностью к лишнему весу.

Люди, имеющие генотип Gly/Gly или Gly/Arg, начинают набирать вес уже в подростковом периоде и продолжают набирать во взрослом возрасте. Люди с формой Glu склонны набирать вес при высоком содержании углеводов, (особенно простых), в питании, однако, они способны к эффективному метаболизму жиров и получению энергии.

Поэтому при ограничении углеводов в рационе носители Glu эффективно снижают вес за счет потери жировой массы.

Ген ADRB3

Ген ADRB3 кодирует белок, вырабатывающийся в висцеральном жире и жировых депо. Этот белок вовлечен в процесс расщепления жира. Модификация Arg предопределяет более медленное расщепление жира, связана с более высоким ИМТ.

Для этих людей важна интенсивность физических нагрузок.

Так, при соблюдении диеты и нагрузках средней интенсивности люди с этим генотипом показали хороший результат по снижению веса, но при увеличении интенсивности физических упражнений результат был более выраженным.

Гены ADRB2 и ADRB3 связаны с эффективностью снижения веса в зависимости от интенсивности физической нагрузке. Люди с модификацией Arg лучше снижали вес при недельной интенсивности физической нагрузке, эквивалентной примерно 3 часам бега со скоростью 10 км/час или 4 часам езды на велосипеде. При низкой интенсивности нагрузки у этих людей вес даже увеличивался.

Сводная таблица по тесту «ДНК-диета»

Ген Влияние Рекомендации
FABP2 Ala54Thr Всасывание и усвоение жиров. Thr54 – низкожировая диета
PPARG2 Pro12Ala Жировой обмен Pro12 – низкожировая диета
ADRB2 Gln27Glu Мобилизация жиров и обмен веществ при потреблении углеводов. Glu27 – низкоуглеводная диета.
ADRB2 Arg16Gly Мобилизация жиров при физической нагрузке Arg16 – длительные кардиотренировки.
ADRB3 Trp64Arg Скорость расщепления жиров Arg64 – высокоинтенсивные нагрузки.

Информация о безопасном применении рекомендаций

В исследовании определяются только генетические особенности вашего организма. Другие факторы (острые и хронические заболевания, аллергические реакции и другие патологические состояния), влияющие на безопасность выполнения рекомендаций по диете и режиму физической активности, в данном исследовании не могут быть учтены.

Для получения более полной информации по тесту, а так же пояснений по модификациям режима питания и физических нагрузок с учетом вашей индивидуальности необходимо обратиться к эндокринологу.

Все услуги лаборатории

Источник: https://www.celt.ru/depart/bio_lab/uslugi/dnk-dieta/

Отзывы на генетический тест по диетологии Basis Genotech Group

Правда ли, что склонность к лишнему весу заложена генетически? Почему одни на кефире худеют, а другие – наоборот? Ищем ответы при помощи генетического тестирования.

Получив результаты генетического теста по косметологии компании Basis Genotech Group, мы узнали о себе довольно много нового и удивительного. (Что именно — читайте в посте «Генетический тест Basic Genotech Group: чего мы не знали о своей коже?«) И вошли во вкус.

В итоге Яна Зубцова и Оля Третьякова сдали свои гены, чтобы получить их расшифровку по направлению «Диетология».

КАК ДЕЛАЕТСЯ ТЕСТ?

Как и в первом случае, анализ делается с помощью забора буккального эпителия – то есть слюны и клеток слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки.

Проще говоря, вы приходите к врачу, открываете рот, через 10 секунд его закрываете, через 10 минут — уходите.

Никаким специальным образом к процедуре готовиться не надо – разве что за сутки воздержаться от алкоголя, а за час – не курить и выпить воды. Но и эти ограничения относятся скорее к разряду рекомендаций.

Врач кладет ватную палочку с генетическим образцом в специальную пробирку, запечатывает и отправляет в лабораторию. Примерно через месяц в личном кабинете на basisgenotech.ru сайте Basis Genotech Group можно ознакомиться с результатами и их расшифровкой. Если появляются вопросы – их можно снять у врача в клинике, где брали анализ, консультация входит в стоимость.

ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ ТЕСТА?

  • особенности пищевого поведения и особенности метаболизма: склонность к перееданию, тип базового энергообмена, уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), скорость углеводного обмена;
  • метаболизм витаминов B, В3, А, С, E, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6;
  • реакцию на пищевые продукты: переносимость глютена, алкоголя, лактозы, метаболизм кофеина, необходимость ограничить пищевую соль (реакция на нее связана с риском диабета и гипертонии);
  • риск развития метаболического синдрома, гипертонии, диабета второго типа;
  • реакцию на физическую нагрузку: мышечную силу, скорость восстановления после тренировок.

Если вы умеете читать анализы – отлично, если нет, к листочку с результатами прилагается красочный талмуд с расшифровками.

И тут понятной информации уже больше:

  • выбор подходящей вам диеты – для похудения, поддержания веса и его набора (да, бывает и такая необходимость): водный режим, кратность/дробность питания, процентное соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендации по продуктам;
  • рекомендации по приему витаминов;
  • анализ риска развития некоторых заболеваний – метаболического синдрома, диабета второго типа, гипертонии;
  • выбор спортивной нагрузки согласно уровню МЕТ (соотношению метаболизма человека во время физической нагрузки к его метаболизму в состоянии покоя).

Что мы из этого теста вынесли полезного?

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ BASIS GENOTECH GROUP: ОТЗЫВЫ

Оля Третьякова:

Удивление N1: насколько же стандартными оказались все мои как бы индивидуальные рекомендации по питанию! Мне предписывалось ограничить углеводы и жиры (особенно во второй половине дня) и уменьшить количество кофе и алкоголя (хотя я и так не пью).

Самая неприятная неожиданность – совет сократить животные белки и налечь на растительные. Я страшный мясоед и, в идеале, питалась бы одними стейками, закусывая их морепродуктами. А всякие там бобы и каши я, хотя и ем, настоящей едой не считаю.

Так что в ответ на происки генетиков во мне проснулся возмущенный питекантроп: «Это что ж мне теперь, траву щипать прикажете?!».

Удивление N2: в гентесте было написано, что у меня низкая предрасположенность к набору лишнего веса. Ха, подумала я, расскажите это тем регулярным 10-20 кг, которые липнут к моим бокам в зимнее время. Конечно, можно перевести стрелки на психологию, окружение, нервную работу, но, камон, лишний вес у меня – бывает. Что бы там ни говорил гентест.

Впрочем, когда я добралась до анализа метаболизма, кое-что прояснилось. Оказалось, у меня повышен уровень триглицеридов — жиров, поступающих в организм с пищей. И при избыточном потреблении углеводов как раз-таки присутствует высокий риск набора веса. Так что дело, похоже, не столько в генетике, сколько в неправильном питании. Жирное мясо и сладкие фрукты с ягодами – то, от чего я никак не могу отказаться.

На этом с сюрпризами, кажется, было покончено. Тест показал у меня склонность к диабету второго типа, но это не было для меня новостью. В семье есть случаи этого заболевания. Так что я отслеживаю содержание сахара в крови. Пока все под контролем.

Но оставались поводы для расстройства.

Огорчение N1: настоятельная рекомендация снизить потребление поваренной соли. Если без сладкого я переживу, то без соленого тоже, конечно, смогу, но смысл?!

Огорчение N2: плачевная ситуация оказалась с витаминами. Дефицит А, D, фолиевой кислоты и B12. Все это, кстати, подтвердилось по результатам анализа крови, который я примерно в то же время сдавала по другому поводу. Ничего не зная о генетическом тесте, доктор назначил мне D3, фолиевую кислоту и «Аевит». Правда, у меня еще и оказался огромный дефицит йода – жаль, что гентест никак не выявляет заодно и его.

Огорчение N3: анализ моих спортивных способностей. Для наилучшего восстановления мне рекомендовано после каждой тренировки отдыхать не меньше двух дней. Но зачем, подумала я, если можно просто чередовать нагрузку? А затем, ответил гентест, что у меня есть склонность к повышению давления после интенсивных физических нагрузок. При маме – инвалиде-гипертонике – предупреждение серьезное. Спасибо, буду следить.

А вот про то, что я быстро устаю и долго и тяжело восстанавливаюсь после тренировок – чистая неправда. Абсолютно мимо! Хотя, возможно, это вопрос времени и возраста?..

Напоследок меня разозлил подбор оптимальных для меня видов спорта. Каноэ? Академическая гребля? Плавание? Лыжи? Велосипед? Что за виды спорта вообще такие, а?! Где-то в конце списка рекомендаций притаились «спортивные игры». Надеюсь, бокс подойдет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Доппельгерц для похудения

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2018/07/26/kak-pohudet-po-nauke-geneticheskiy-test-na-metabolizm-basis-genotech-group/

Как диета по ДНК поможет скинуть лишние килограммы

Здоровый образ жизни, стройность, подтянутость, красота, сохранение молодости – приоритеты современного человека. Лишний вес – основной волнующий момент для представителей обоих полов, ведь мужчины не меньше женщин склонны переживать о излишней полноте.

Констатация факта «пора худеть» дает старт поиску способов воплощения задуманного, желательно – быстро, безболезненно, эффективно, продуктивно. Сохранить здоровье и нормализовать вес поможет диета по ДНК, в то время как многие способы и методики, пропагандируемые интернетом и рекламой, губят физическое здоровье в угоду достижению желаемой формы.

Диета: все, что нужно знать о традиционных способах снижения веса

Множество современных диет основано на жестком самоконтроле и ограничении количества потребляемой пищи, при условии выделения основного продукта как «волшебного, способствующего быстрому похудению». За яркими и звучными терминами «жиросжигание», «водно-электролитный баланс», «снижение аппетита», «вывод токсинов и шлаков» стоит банальное уменьшение массы человека за счет снижения количества потребляемой пищи и освобождения кишечника.

Человек, склонный переедать, после окончания строгой диеты мгновенно наберет лишний вес и получит сверху пару лишних килограмм. Резкое ограничение круга употребляемых продуктов приводит к расстройствам нервной системы, излишнему выражению негативных эмоций, вялости, апатии, авитаминозу как последствию несбалансированного питания и другим проблемам.

Официально ученые и медики поддерживают только пять видов диет, среди которых: дробное питание, низкокалорийная диета, маложирная диета, модель тарелки и питание по гипогликемическому индексу. Ни один из перечисленных способов не является идеальным: имеются недостатки, индивидуальные особенности, противопоказания.

Так, дробное питание грозит многочисленными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, низкокалорийная диета нарушает энергетический баланс организма и снижает регенерацию клеток, маложирная диета способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Модель тарелки способствует развитию проблем ЖКТ, авитаминозу, недостатку значимых веществ и микроэлементов, питание по гипогликемическому индексу – в большинстве случаев ведет к ожирению: борьба с проблемой приводит к еще больше проблеме.

Остается ДНК диета – современный способ организовать долговременное соблюдение правил питания с помощью научных рациональных методов.

Что такое ДНК диета и о чем говорят наши гены

Анализ генетического материала – цельной крови (ЭДТА) или буккального эпителия, позволяет получить информацию о свойствах и индивидуальных особенностях работы человеческого организма. Интерпретация результатов анализа ДНК и особенностей метаболизма учитывает персонифицированные вариации человеческой ДНК. Итак, проблемы с избыточным весом обусловлены 4 основными генами:

  • FABP2 (FABP2/Ala54Thr) – транспортер длинноцепочечных жирных кислот. Неблагоприятные комбинации аллелей АА, GG приводят к ожирению, инсулинорезистентности, метаболическому синдрому;
  • PРARG2 (PPARG2/Pro12Ala) – окислитель жирных кислот в жировых тканях. Распространенность комбинаций СG и GG у 19% населения отвечает за ожирение, комбинация СС у 81% ведет к диабету.
  • ADRB2 (ADRB2/Arg16Gly – ADRB2/Gln27Glu) – отвечает за релаксацию гладкой мускулатуры и сокращение мускулатуры сердца;
  • АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg) – расположен в сосудах, в тканях гладких мышц пищеварительного тракта, желчного пузыря, в предстательной железе и скелетных мышцах. Комбинация аллелей ТС, СС имеется у 16% и ведет к избыточному весу и диабету.

Диета по ДНК представляет собой комплексное использование основ рационального питания с оптимальным уровнем физической нагрузки, подобранным с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека. ДНК диета рекомендована всем, кто желает получить высокий результат в эффективной борьбе с лишним весом.

Связь рационального питания и диеты по ДНК

Основы здорового рационального питания заключаются в:

  1. Достижении баланса потребления и расхода энергии. Потребляемая еда должна покрывать энергетические затраты организма, жиросжигание происходит за счет дефицита поступающих килокалорий. Дефицит калорий организм восполняет из собственных запасов.
  2. Достижении баланса нутриентов. Еда должна покрывать потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, основных строительных блоках клеток. В отличие от традиционных диет сбалансированное питание удовлетворяет потребности организма в белках, жирах и углеводах.
  3. Организации правильного режима питания. Грамотно составленный график нормализует пищеварение, контролирует аппетит, количество и качество еды. Приверженцы режима питания не всегда могли позволить его привальную организацию: рекомендации здравоохранения рассчитаны на среднестатистического человека и не учитывают индивидуальные и генетические особенности организма человека настолько тщательно, насколько это можно сделать, зная особенности ДНК человека.

Диета по ДНК определяет:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме,
  • генетические расстройства (склонность к перееданию, предрасположенность к ожирению, полноте, быстрому набору избыточного веса);
  • генетическую склонность к заболеваниям (диабет, ишемия, сердечные заболевания, атеросклерозы, патология состояний ожирения),
  • генетическую склонность к непереносимости компонентов пищи (кофеин, этанол, глютен, лактоза).

Диета по ДНК не определяет «волшебные, для мгновенного похудения» продукты. И ошибки в этом нет: есть можно практически любые продукты с единственной оговоркой. Современная пищевая промышленность выпускает пищу, не позволяющую однозначно причислить ее к полезной или вредной, например, обогащенные жирами или простыми углеводами продукты не содержат витаминов или микроэлементов, или наоборот.

Некоторые продукты могут содержать токсины, вредные для организма. В построении рационального питания важно соблюсти баланс.

В чем заключается диета по днк

Этот метод использует комплексный подход на основе индивидуальных особенностей конкретного человека. Специалисты анализируют антропометрические данные человека (пол, рост, возраст, вес), что позволяет рассчитать необходимое количество нутриентов (белков, жиров, углеводов).

Данные генетического анализа позволяют скорректировать рекомендации диеты с учетом генетической предрасположенности, в том числе – при выявленной непереносимости компонентов пищи (кофеин, этанол, глютен, лактоза) и дефиците микроэлементов в организме.

Конечным продуктом разработки диеты по ДНК являются рекомендации по режиму питания, частоте приемов пищи, перечень разрешенных продуктов (продуктовая матрица) и их сбалансированное сочетание с учетом всех индивидуальных параметров и генетических особенностей человека.

Также, сюда входит разработка регламента оптимальных физических нагрузок для организма, способствующих эффективному и быстрому снижению веса, оздоровлению организма в целом, без негативных последствий для систем и органов.

Роль физических нагрузок в ДНК диете

Кроме того, что гены могут показать предрасположенность к тем или иным заболеваниям, по ним и их полиморфизмам можно определить необходимый вид оптимальных физических нагрузок, способствующий быстрой коррекции веса. Так, диета ДНК не обходится без фитнеса.

Он необходим для ускорения процессов метаболизма и поддержания тела в прекрасной физической форме (вряд ли кого-то впечатлят висящие складки кожи и дряблые мышцы, оставшиеся после резкого снижения веса), помогает похудеть без риска для здоровья организма и достичь результативных показателей.

Генетические пробы определяют максимальную нагрузку на группы мышц, потенциал восстановления организма, уровень скорости и выносливости, набор мышечной массы и многое другое. При разработке рекомендаций они так же учитываются для составления фитнес-плана, корректировки типа физических упражнений и их интенсивности, объема и времени.

Несколько слов об особенностях

  1. ДНК диета – эффективный научный способ коррекции веса. Полученные рекомендации основываются на данных генетического теста и математических расчетах всех показателей. Она способствует быстрому и комфортному похудению, безвредна для организма, направлена на общее оздоровление: при генетических пробах выявляются и корректируются при помощи диеты заболевания ожирения, диабета, гипертонии и других тяжелых недугов.
  2. По сравнению с традиционными диетами это действенный метод, без отката к прежнему весу. Соблюдение рекомендаций специалистов позволяет восстановить здоровье, обрести стройность и подтянутость фигуры.
  3. Каждая ДНК диета персонифицирована для конкретного человека: разрабатывается с учетом набора генов, определяющих основы метаболизма продуктов в организме и склонность к определенным заболеваниям. Геном человека неповторим, даже близкое родство (родители и дети) не гарантирует наличия двух одинаковых мутаций, а, следовательно, и генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Поэтому то, что будет выходом для одного человека, не гарантирует эффективного действия для другого: одни лучше усваивают жиры, другие реагируют на ограничение углеводов, а снижение веса не обходится без физических тренировок разной интенсивности и частоты.
  4. Набор генов человека не меняется с течением жизни. Это значит, что тестирование проводится единожды, а выданные рекомендации специалистов актуальны в течение всей жизни и не требуют корректировки. Разработанная диета предполагает стабилизацию веса до нормальных параметров и их поддержание.
  5. Сертифицированная и лицензированная лаборатория предоставит готовые результаты в короткие сроки (до 3 дней). Обработкой материалов занимаются высококвалифицированные специалисты.
  6. Конфиденциальность и гарантия точного результата – 99,9 – 100%.

Сегодня многие люди прибегают к различным способам похудения, которые основываются на анализе особенностей ДНК. Результаты ДНК диет и отзывы о ней просто впечатляют. 12 месяцев соблюдения рекомендаций специалистов способствуют потере в 2-3 раза больше жировых масс, чем использование традиционных диет.

Средние потери веса в месяц составляют от 6 до 8 процентов от массы тела. Сам же процесс нормализации веса происходит в короткие сроки и без жестких ограничений по питанию. При этом способ доступен каждому, любой человек можно сдать ДНК тест на диету в Москве по доступной цене.

Конечно, кто-то может сказать, что отзывы можно «накрутить», а понятие «результат» является очень расплывчатым. Но, если руководствоваться здравым смыслом, то становится понятным – во всем важен индивидуальный подход, который лучше всего обеспечит именно ДНК тест!

Источник: https://lab-DNK.ru/blog/kak-dieta-po-dnk-pomozhet-skinut-lishnie-kilogrammy/

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый.

После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки.

И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации.

По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте.

Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника.

Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас.

А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол.

По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека.

Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов.

Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/dnk-dieta-pravda-pro-vo/

Научный подход: как исследование вашего ДНК поможет похудеть?

На просторах Сети можно отыскать огромное количество диет и планов рационов по правильному питанию. Больше клетчатки, пять порций овощей и фруктов в день, на ужин — кефир, про сливочное масло забыть. Знакомо, но не очень эффективно? Всё дело в том, что мы абсолютно разные, и поэтому то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

Гены знают всё о вас

Гены на 70% определяют то, кем является любой человек. При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным: цвет волос, глаз, предрасположенность к заболеваниям, физический потенциал, особенности внешности. Зная эту информацию, вы можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Гены никогда не меняются, поэтому генетический анализ – это руководство к действию на каждый день.

Историческая справка

В 2003 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено около 20 тыс. генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, особенности пищевого, умственного и физического поведения, то есть определяют индивидуальные особенности.

Из 20 тыс. мы вместе с лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и нашими коллегами из компаний MyGenetics и GrinDin выбрали для анализа и решили сакцентировать ваше внимание на тех генах, которые несут в себе важнейшую информацию об особенностях нашего организма.

Генетическая предрасположенность не диагноз. Что содержит ДНК-отчёт?

Исследование ДНК не определяет текущее состояние вашего здоровья, оно говорит о генетических предрасположенностях к определенным физиологическим состояниям, помогает просчитать риски, а также указывает на ряд характерных для вас признаков, связанных с питанием и физическими нагрузками.

По исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что гены на 40% определяют здоровье человека, 50% зависит от образа жизни человека (вредные привычки, питание, спорт), зависят от экологии, и лишь 10% – от здравоохранения.

Как это работает? Закажите набор для ДНК-теста. Следуя инструкции, соберите слюну и отправьте запечатанный конверт с курьером. Вашу ДНК исследуют в лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это займёт 3-4 недели. Подробный ДНК-отчёт вы найдёте в своём личном кабинете или получите по почте. Он включает в себя интерпретацию результатов и профессиональные рекомендации.

Но давайте разберёмся, что нового вы сможете узнать благодаря ДНК-отчёту и о чём вам расскажет отклонение генов от нормы.

Ген FABP2 — усваиваемость жиров

Этот ген кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высокой адаптивностью к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь лимфатической системы.

Чем опасна мутация: мутация в гене приводит к повышению усваиваемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген АDRB2 и TCF7L2 — расщепление сахаров

  • АDRB2 кодирует белок, взаимодействующий с адреналином, регулирует скорость расщепления сахаров в мышцах и печени. Чем опасна мутация: мутации в этом гене приводят к снижению скорости расхода запасов углеводов в клетках печени и превращению их в жиры.
  • Ген TCF7L2 кодирует белок, который участвует в регуляции секреции инсулина в поджелудочной железе. Чем опасна мутация: мутация в этом гене способствует развитию инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют определить возможность появления избыточного веса, непереносимости лактозы, алкогольной зависимости, нарушений функций кишечника, солечувствительной гипертонии, нарушений водно-солевого обмена между внешней и внутренней средами организма.

Ген GLUT2 — чувствительность к сладкому

Этот ген кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Чем опасна мутация: в этом гене мутация приводит к снижению чувствительности к сахару и увеличению потребления его в пищу.

Ген LCT — восприятие лактозы

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара. Изначальная форма этого гена связана со снижением активности синтеза лактазы с возрастом. Распространённый вариант нормы свяан с непереносимостью лактозы. Наличие одного полиморфизма в гене благоприятно и приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Ген CD36 — распознание жиров

Кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Мутации этого гена приводят к нарушению восприятия жирных кислот и увеличению количества их потребления.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3407797-dnk-issledovanie-testirovanie-vashih-genov-individualnaja-dieta.html

Можно ли похудеть при помощи ДНК диеты — Медикал Геномикс Украина

Генетические исследования сегодня находят применение в самых разных сферах, которые касаются здоровья. Одним из трендов последних лет стали ДНК-диеты. В этой статье рассмотрим, как это работает и может ли ДНК диета помочь в работе над своим здоровьем и телом.

Что такое диета по ДНК?

ДНК-диета – это персонализированный план питания, основанный на генетическом тесте. Это позволяет:

  • определить ряд маркеров, отвечающих за усовение белков, жиров, углеводов и других микро- и макроэлементов;
  • определить, как ваша генетика  влияет на чувство сытости, голода и тягу к еде;
  • узнать риски ожирения.

Этот вид теста призван улучшить понимание человеком своего тела с точки зрения системной биологии и того, какие продукты и питательные вещества подходят ему лучше всего, что в конечном итоге позволит улучшить здоровье и при необходимости внешний вид.

Что можно узнать с помощью этого анализа

Диета на основе ДНК анализа позволяет лучше понять свои личные диетическе потребности. Например, вы можете обнаружить, что организм испытывает сложности с переработкой сахара, крахмала и рафинированных углеводов. Существуют также генетические маркеры, указывающие на медленное усвоение кофеина, а это значит, что его потребление стоит снизить. С помощью персонального плана питания можно научиться эффективнее сбрасывать вес и улучшить общее состояние здоровья.

Если вы закажете ДНК-тест для составления персонализированной диеты, в результате вы получите следующую информацию:

  • оптимальный рацион: ДНК-тест может предложить вам диету с более низким содержанием углеводов или жиров или исключить лактозосодержащие продукты;
  • пищевое поведение: тест может подсказать не только что есть, но и сколько, как часто и в какое время;
  • физическая активность: ДНК-тесты могут также рассказать больше о том, какой вид спорта подходит вам больше всего.

Изучив свой персональный генетический профиль, который включает соотношение углеводов, белков и жиров для вашего тела, вы сможете принимать взвешенные решения относительно вашего рациона.

Кто может подобрать эффективную диету на основе анализа

Сегодня многие лаборатории предлагают генетические диеты, которые включают в себя исследование реакций на питательные вещества, обмена веществ и рисков ожирения. После получения отчета стоит обратиться к вашему лечащему врачу и диетологу для подбора подходящего плана питания в соответствии с уже диагностированными заболеваниями и физической активностью.

Эффективна ли ДНК-диета? Помните, что результаты анализа не являются врачебными рекомендациями, поэтому они должны быть рассмотрены в комплексе с другими показателями вашего здоровья.

В чем отличие ДНК диеты от простой диеты?

Некоторые люди думают, что их питание в норме, но когда дело доходит до анализов оказывается, что они едят не так, как следовало бы. Может возникнуть повышенная потребность в диете, богатой железом или антиоксидантами, что становится очевидным после анализа ДНК, поэтому питание по генетике можно использовать для улучшения здоровья даже до того, как аномалия обнаружится в анализах крови.

Знание своего генетического состава поможет решить, как нужно изменить свой образ жизни или диету для улучшения здоровье, снижения веса, а также риска того или иного заболевания. Это особенно важно для семей, где есть люди с диабетом,  сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для беременных женщин.

Многие люди могут не осознавать, что между средой и нашими генами есть важная связь, и тип питания является одним из самых основных и потенциально изменяемых компонентов нашей среды. Это понимание привело к появлению нутригенетики. Эта наука рассматривает то, как наши гены определяют нашу реакцию на питательные и вредные вещества в продуктах питания и напитках. Более глубокое понимание этих реакций позволяет врачам давать более точные и эффективные рекомендации по питанию.

Хотя общая здоровая диета, которая предлагает большое разнообразие продуктов, и способна смягчить проявления многих из этих индивидуальных генетических вариаций, все же обычно рекомендованное питание не учитывает индивидуальные генетические потребности каждого отдельно взятого человека.

Сегодня специалисты по питанию сходятся во мнении, что польза обычной диеты для всех – это миф. Существуют люди, для которых обычные рекомендации по питанию не работают, поскольку они имеют определенные генетические особенности.

В этом и заключается отличие обычной диеты от основанной на ДНК-тесте, которая учитывает эти генетические особенности.

Вот только один интересный пример. Холину, который обычно содержится в яичных желтках, уделяется много внимания. Представители здравоохранения дают общую рекомендацию – снижать содержание холестерина в рационе.

Поэтому яйца стали восприниматься как нездоровый продукт, и снижение уровня холестерина в рационе действительно может быть полезным для некоторых людей. Но исследования в области нутригенетики обнаружили людей, которым важно знать, работает ли эта рекомендация для них.

Носители этих генетических маркеров, потребляющие недостаточное количество холина, могут получить такие проблемы со здоровьем, как ожирение печени, бесплодие и потеря мышечной массы.

Другие спорные питательные вещества – насыщенные жиры, витамин D и натрий (соль). Противоречивые результаты исследований этих нутриентов могут быть частично обусловлены индивидуальными генетическими вариациями, которые диктуют особую реакцию на эти питательные вещества у некоторых людей.

Так работает ли ДНК диета или это всё миф?

Некоторые эксперты в области пищевой геномики скептически относятся к предположению, что, диета по анализу ДНК помогает в похудении. Они считают, что наука еще недостаточно продвинулась, чтобы позволить компаниям разработать оптимальную диету для конкретного человека с учетом его наследственности. Тем не менее сегодня существуют платформы, способные рассматривать более 60 генетических маркеров, отвечающих за способность перерабатывать те или иные нутриенты.

Почему ученые настроены скептически? Дело в том, что результаты исследований, которые сравнивали результаты обычных и ДНК-диет в данный момент противоречивы.

Так, исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что люди с лишним весом на низкоуглеводной и низкожировой диете, построенной с учетом их генетической предрасположенности, снижали свой вес не лучше, чем группа, которая следовала тем же двум планам питания, но без ДНК-тестирования. Об этом ученые рассказали в прошлом году в журнале JAMA.

Исследователи пытались узнать,  помогает ли такой фактор, как инсулинорезистентность или генетика, в предсказании успеха в снижении веса для людей с разными типами питания. Для этого они включили в программу 600 взрослых с большим весов в возрасте 18-50 лет. Они были случайным образом распределены по двум группам. Перед исследованием все прошли ДНК-тест для выявления одного из трех генов, помогающих в потере веса на диете с низким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=AgwbBaf1zYw

Исследование показало, что после года люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров потеряли в среднем 5,2 кг. Люди на диете с низким содержанием углеводов потеряли 5,9 кг в среднем. Дальнейший анализ данных не показал, что диета на основе ДНК-теста способствовала успеху в потере веса. По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета и для кого работает лучше.

Однако в предыдущем исследовании с участием 100 женщин с избыточным весом исследователи из Стэнфорда обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов, соответствующей их генотипу, потеряли в два-три раза больше веса за один год, чем женщины, соблюдающие обычную диету.

Таким образом, хотя в обоих исследованиях использовались одинаковые паттерны генотипа, исследователи не смогли подтвердить результаты в более широком исследовании. Так помогает ли генетика похудеть? Это возможно, говорят ученые. Поскольку нельзя исключить возможности существования других паттернов генотипа, полезных для прогнозирования успеха в потере веса. Но они должны быть обнаружены, проверены и воспроизведены.

Источник: https://dnk-test.com.ua/blog/nauka/mozhno-li-pohudet-pri-pomochi-dnk-dietu/

ДНК-диета: эффективно ли ДНК-похудение?

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» мы знакомимся с таким новейшим способом сбросить лишние килограммы, как ДНК-диета.

Кем она разработана, какие принципы исповедует и на что рассчитывать её последователям – мы узнаем далее.

Диета по ДНК – персональный метод похудения

На сегодняшний день большую популярность приобрела новая методика сбрасывания веса — это персональная диета по ДНК. Исследователи пришли к выводу, что режим питания каждого человека должен определяться с учётом его генетики. То есть основываться на вашем генетическом коде, а не группе крови или прочих показателях.
Собственная версия подобной диеты была разработана известным американским диетологом Питером Д’Адамо.

Его книга «Диета по генотипу» раскрывает убеждения специалиста в том, что именно благодаря генам есть возможность определения индивидуальных продуктов, которые способствуют похудению.
Всех нас можно разделить на 6 генетических разновидностей (и при этом вовсе необязательно сдавать анализ крови на определение того, который будет подходить именно вам).

Особое внимание hudeem-bez-problem.ru рекомендует обратить именно на собственные физические характеристики.

Было установлено шесть генетических типов, и соответственно по каждому разработана эффективная диета по ДНК.

1. «Охотник»

Особенности: худощавость, стройность, энергичность, склонность к астме и аллергии.Им рекомендуют низкоглютеновую диету.Подходят: баранина, говядина, лосось, рис, твердые сыры, брокколи, артишоки, грейпфруты.

Избегать стоит: орехов, мягких сыров и злаков.

2. «Учитель»

Особенности: мускулистое, крепкое телосложение, стойкость к большинству бактерий.Диета должна быть основана на растительных продуктах. Рекомендованы: рыба, индейка, белое мясо, сыр тофу, бобовые, льняное семя, авокадо, оливковое масло, морковь.

Остерегаться следует: сладкого, сахара, красного мяса.

3. «Исследователь»

Особенности: телосложение мускулистое, широкие плечи, узкий таз, возможны проблемы с кофеином и алкоголем.Основу этой диеты составляет богатая медью пища. Желательны: баранина, печень, бобовые, моцарелла, рикотта, имбирь.

Необходимо избегать кофе и алкоголя.

4. «Собиратель»

Особенности: крепкое телосложение, склонность к лишним килограммам.Индивидуальное похудение по ДНК для этого типа заключается в протеиновой диете. Смело употребляйте: баранину, индейку, яйца, шпинат и грецкие орехи.

Не подходит жареная пища и фаст-фуды.

5. «Воин»

Особенности: высокий рост, стройное телосложение.Принцип диеты — это растительные продукты. Подойдут: морепродукты, кедровые орехи, арахис, цветная капуста.

Нежелательны: белый хлеб, мясо, паста.

6. «Кочевник»

Особенности: широкие кости, телосложение мускулистое, длинные ноги, слабый иммунитет.Основой диеты послужит еда, которая богата жирными кислотами. Рекомендованы: говядина, лосось, палтус, сельдь, икра, печень, сыр «Чеддер», орехи пекан.

Но избегайте: ячменя, овса, ржи.

Определение вашего типа ДНК

Если вы выбрали похудение по ДНК, то современные клиники предложат вам сделать генетический анализ, позволяющий установить принадлежность к одной из 6 групп в зависимости от ваших генетических особенностей обмена веществ и реакции организма на физическую нагрузку.
Персональное ДНК-похудение классифицируется таким образом:

  1. Умеренный спорт и улучшение баланса веществ – вы отзывчивы к умеренным упражнениям, а также к сбалансированному соотношению углеводов и жиров;
  2. Умеренный спорт и сжигатель веса – ваш организм отзывчив к умеренным упражнениям, а также к ограничению жиров;
  3. Умеренный спорт и снижение углеводов – собственно, с учётом предыдущих пунктов, вывод напрашивается сам собой;
  4. Интенсивный спорт и улучшение баланса веществ – организму необходимы серьёзные физические нагрузки и сбалансированное соотношение жиров и углеводов;
  5. Интенсивный спорт и сжигатель веса – соответственно, ограничение жиров плюс активная физическая нагрузка;
  6. Интенсивный спорт и снижение углеводов – больше спорта, меньше углеводов.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять вашим весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Иначе говоря, по итогам анализа на ДНК-похудение вам вручат список желательных и нежелательных продуктов. Однако, из вышеизложенного заметно, что свой тип несложно определить, руководствуясь описанием. А поскольку стоимость анализа около 19 000 руб.

, есть повод задуматься.

Автор —  Анна Салтыкова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/dnk-dieta.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Свадебный макияж яркий

Закрыть