Диета овощная для похудения

Овощная диета — похудение на минус 7-10 кг за неделю, меню на 7 дней, рецепты, отзывы и результаты

диета овощная для похудения

Настоящей находкой для тех, кто хочет быстро похудеть с очисткой организма, можно назвать овощную диету. Вегетарианцы на протяжении нескольких лет могут употреблять одни овощи при правильном составлении рациона.

При соблюдении рассматриваемой диеты можно сбросить примерно 5-6 килограмм, что связано со снижением количества калорий. Употребление овощей будет полезно при некоторых заболеваниях: плохой работе кишечника, при ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Суть и принцип работы диеты

Принцип работы рассматриваемой диеты основан на значительном снижении количества употребляемых калорий. Многие продукты, содержащие большое количество жиров и белков, становятся источниками калорий, которые накапливаются в организме. Накопление калорий – одна из причин образования жировых клеток.

Другим важным моментом можно назвать то, что фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма. Все фрукты и овощи являются продуктом природного происхождения, которые не содержат вредные вещества. В составе есть большое количество витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Основные правила

Овощная диета весьма разнообразна. Это связано с тем, что она не строгая, подразумевается употребление и других продуктов.

К основным правилам и рекомендациям можно отнести:

  1. Можно употреблять плоды и корнеплоды, как целиком, так и в виде салата. При приготовлении салата обращаем внимание на то, чтобы заправка не содержала огромное количество жиров и белков. Лучше всего использовать подсолнечное масло.
  2. Не стоит себя ограничивать в птице и молочных продуктах. Это связано с тем, что если ранее не придерживалось вегетарианство, то резкий переход на него станет сильным стрессом для организма. Поэтому можно включать в рацион яйца, птицу и молочные продукты.
  3. При составлении каждодневного рациона рекомендуется как можно больше разнообразить меню. Нельзя питаться одними фруктами или овощами. Стоит помнить о том, что все фрукты и овощи имеют особый состав: в некоторых больше витаминов, в других микроэлементов.
  4. Водный баланс также стоит учитывать. Разрешается пить чай: черный или зеленый. Сахар является основным источников калорий, поэтому его не рекомендуется добавлять. При выборе обычной воды следует уделять внимание на негазированную и мало газированную минералку. А вот сладкие газировки не стоит включать в рацион, так как она производится из синтетических веществ, в составе много сахара.

Вышеприведенные рекомендации следует учитывать при рассмотрении овощной диеты.

Разновидности диеты

Как ранее было отмечено, строгих рекомендаций по потреблению овощей и фруктов нет.

Можно выделить 3 основные группы:

  1. Овощная – в рацион входят только корнеплоды.
  2. Фруктово-овощная – популярная комбинация полезных минералов и витаминов.
  3. Белково-овощная – предусматривает сочетание диетического мяса, рыбы и овощей, а также фруктов.

Первую и вторую группу выдержать довольно сложно. Выбирают только те, кто ранее придерживался вегетарианство. Белково-овощная группа проще переносится людьми, эффективность ее высокая.

Список продуктов, которые разрешены или запрещены

Ежедневное меню практически всех овощных диет предусматривает употребление примерно 1,5 килограмм овощей.

Разрешено употреблять:

  1. Овощи и фрукты, которые содержат малое количество сахарозы и крахмала в составе. Помидоры, капуста, огурцы, брокколи, перцы и многие другие фрукты могут стать частью каждодневного рациона.
  2. Крайне не рекомендуется картофель, арбуз.
  3. В рацион можно включить нежирный кефир, диетический йогурт, ржаной хлеб и геркулес.

Способ приготовления овощей может быть различным, за исключением жаренья. Более полезны продукты в сыром виде. В последнее время наиболее популярным методом приготовления становится использование пара. При приготовлении на пару овощи и фрукты не теряют свои полезные микроэлементы и витамины.

Примерное меню на неделю

Меню может быть следующим:

  1. Понедельник и среда: на завтрак свежий салат с отваренным яйцом, кофе со сливками без сахара; обед представлен овощным супом; на ужин цветная капуста в кляре.
  2. Вторник и четверг, суббота: на завтрак зеленый чай и творог с салатом; обед представлен тушеной капустой с кефиром и мясом птицы; на ужин спаржа и брокколи с ложной масла из оливок, лимонный сок.
  3. Пятница и воскресенье: на завтрак листья салата и помидор, кофе и творог; на обед можно сделать винегрет с постной рыбой и зеленым чаем; ужин из баклажан и кабачкового рагу.

Вышеприведенное меню является лишь примерной рекомендацией. При этом, следует отметить то, что между приемом пищи можно употреблять овощи в неограниченном количестве.

Рецепты и продолжительность

Существует огромное количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд.

Общими моментами можно назвать:

  1. Использование малого количества постного масла и других заправок.
  2. Большую часть блюд рекомендуют приготавливать при использовании свежих продуктов.
  3. Не рекомендуется жарить овощи и другие ингредиенты. Лучше всего приготавливать их на пару.
  4. Сахар и соль, специи добавляются в минимальном количестве.

Самым простым способом приготовления салата предусматривает нарезание всех ингредиентов с последующим их смешиванием. Заправить можно постным или оливковым маслом.

Соблюдать диету следует на протяжении нескольких недель, но не больше 1 месяца. Стоит помнить о том, что продолжительное употребление один овощей и фруктов станет серьезным стрессом для пищеварительной системы.

Отзывы указывают на то, что можно сбросить не менее 3 килограмм при строгом соблюдении рекомендаций. Если она была разработана диетологом в соответствии с особенностями организма пациента, то можно сбросить 7-10 килограмм.

Плюсы, минусы и выход из диеты

К преимуществам отнесем:

  1. Это не просто диета, а сбалансированное питание.
  2. Большое количество клетчатки в организме приводит к чувству насыщенности.
  3. При соблюдении всех рекомендаций можно поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  4. Небольшое количество противопоказаний.

К недостаткам отнесем:

  1. Голод пропадает быстро, но может появиться внезапно.
  2. После большого потребления клетчатки есть вероятность вздутия живота.

Выход из диеты должен проходить постепенно. Каждый день в рацион можно включать привычные продукты. Важно понимать, что организм отвык от тяжелой пищи, пищеварительная система прошла тщательную очистку.

Стоимость диеты зависит от выбранных фруктов и овощей.

Противопоказания и отзывы

Овощная диета одна из самых безопасных, но ее нельзя соблюдать при поражении почек, при нарушении обмена веществ или заболевании ЖКТ. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Отзывы:

Источник: https://krasota.guru/figura/diet/ovoshhnaya.html

Овощная диета для похудения

диета овощная для похудения

Диеты, в меню которых главной составляющей выступают овощи, актуальны летом и ранней осенью. В наличии свежие овощи на любой вкус, выбирайте свои самые любимые – и вы готовы начать диету. На такой диете ваш организм не почувствует недостатка витаминов и минералов, зато решатся проблемы с пищеварением, и появится легкость в желудке. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, существуют более щадящие и более экстремальные варианты овощной диеты.

1

Щадящая овощная диета

Эта диета рассчитана на длительное время, она не дает мгновенных результатов. Придерживаться такой диеты желательно несколько месяцев или на постоянной основе. Это не будет вредить здоровью, и вес будет стабильно снижаться без риска быстрого возврата. Диета включает в себя полный отказ от сладкого и мучного, жаренного и копченого.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: овсянка, овощной салат.
  • Второй завтрак: творог с овощами.
  • Обед: гречка, отварное филе с овощами.
  • Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба.

Диета построена на принципах правильного питания, поэтому необходимо вкладываться в свою индивидуальную суточную калорийность. Включение в каждый прием пищи овощей замедляет процессы жиронакопления в организме, помогает раньше почувствовать сытость, а регулярные приемы пищи разгоняют метаболизм. Добавляйте по 1-2 фрукта в день, лучше в первой половине дня.

2

Овощные экспресс-диеты

Экспресс-диеты нацелены на быстрый результат за небольшой промежуток времени. Их нельзя назвать особо полезными из-за недостатка в рационе всех необходимых составляющих. Вес после такой диеты может быстро вернуться при безалаберном питании, но если результат нужен уже через неделю, выбирайте овощную монодиету.

Трехдневная помидорная диета

Эта диета предполагает практически неограниченное употребление томатов (до 1,5 кг), а примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак: большой спелый томат.
  • Второй завтрак: 2 томата и кусочек сыра.
  • Обед: отварная грудка без приправ и салат из помидоров и огурцов, заправленный ложкой масла.
  • Полдник: 2 кусочка сыра и томат.
  • Ужин: салат из помидоров, зелени, творога.

На такой диете вы сбросите за 3 дня до 3 кг.

Недельная капустная диета

Капустная диета подойдет людям со здоровой пищеварительной системой. Капуста не так легко переваривается из-за высокого содержания клетчатки. Меню на день:

  • Завтрак: салат из капусты и горошка с растительным маслом, рис.
  • Второй завтрак: творог с фруктами.
  • Обед: борщ, тушеная капуста.
  • Полдник: сок.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Можете использовать любые овощи и фрукты, употребляйте именно рыбу, т. к. вашему желудку в период диеты будет сложно переварить мясо.

Классическая овощная диета

Употребляйте в день около 1,5 кг овощей, старайтесь кушать все время что-то новое. Минимально подвергайте овощи тепловой обработке, исключите жарку на масле. В достаточном количестве употребляйте фрукты, включайте маложирные кисломолочные продукты, каши в первой половине дня. Такую диету можно держать от трех дней до месяца.

3

Как правильно начать и закончить овощную диету

Чтобы эффект от диеты держался долго, а организм не получил стресс и не взбунтовался против вас перед диетой и после нее соблюдайте правила:

  1. Не начинайте диету резко, постепенно снижайте калорийность рациона и исключайте все вредное.
  2. Ни в коем случае не употребляйте во время диеты алкоголь.
  3. После окончания воздержитесь от употребления сладкого и тяжелой пищи.

Похудеть на овощной диете можно быстро, без мучений и с пользой для организма. Испробуйте одну из этих диет и убедитесь в этом.

Источник: https://sovetclub.ru/ovoshhnaya-dieta-dlya-pohudeniya

Что такое овощная диета

Овощная диета – рацион питания, основанный на употреблении овощей, в целях снижения веса и обогащения организма витаминами и микроэлементами. Основная часть рациона – сырые и свежие овощи, но допускаются и приготовленные на пару или в духовке.

Идеальное время для растительной диеты – конец лета и начало осени. В этот период созревают овощи на собственном огороде, что гарантирует натуральность и безопасность продуктов.

Главный компонент огородной продукции – клетчатка, которая способствует ускорению прохождению пищи по пищеварительным каналам и очищению организма.
Длительность строгого овощного рациона составляет 7 дней. За это время организм теряет 5-7 килограммов.

Для чего она применяется

Цель овощного рациона:

  • избавление от лишних килограммов;
  • очищение кишечника от газов и продуктов гниения;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния здоровья при проблемах с желудком, сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами.

Овощная диета для похудения меню на неделю

Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:

  • каждый день употребляйте не менее двух литров чистой воды;
  • ежедневно организму необходимо потреблять не менее полутора килограммов свежих овощей;
  • во время диеты включите в рацион кисломолочные продукты.

Меню на неделю можно подобрать индивидуально, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Белково овощная диета для похудения меню на каждый день

1 день

  • Завтрак: куриное яйцо, посыпанное зеленью (петрушкой, кинзой, укропом и др.), салат из свежих помидоров и огурчиков с оливковым маслом, чай исключительно без сахара (черный или зеленый – по вкусу).
  • Обед: морковный суп-кремс хлебцами из отрубей (диетическими), греческий салат.
  • Полдник: яблочко и нежирный йогурт.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная в кляре.

2 день

  • Завтрак: салат из свежих помидор, огурчика и сладкого перца, заправленного маслом из оливок, чай.
  • Обед: тушеная капуста (белокочанная или брокколи) и кефир с 0% жирности.
  • Полдник: запечённая в духовке тыква с медом.
  • Ужин: салат из спаржи и брокколи, заправленный соком лимона и маслом из оливок.

3 день

  • Завтрак: салат из свежих томатов с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), чай или кофе.
  • Обед: суп-крем из сельдерея, компот и сушеных абрикосов и яблок.
  • Полдник: салат из отварной свеклы, заправленный маслом оливы, чернослив – несколько штук.
  • Ужин: баклажанно-кабачковое рагу, компот из сухофруктов с черносливом.

4 день

  • Завтрак: свежая морковь, протертая на средней терке, заправленная оливковым маслом, обезжиренный йогурт (лучше домашний).
  • Обед: салат из редиса и маслом оливы, запеченный картофель в фольге (пара штук), посыпанные зеленью, чай.
  • Полдник: зеленое яблоко (сырое или запеченное).
  • Ужин: овощной бульон и компот из сушеных фруктов.

5 день

  • Завтрак: порезанные свежие овощи: морковь, огурец и томат, чай или кофе.
  • Обед: диетические щи с хлебцами из отрубей, салат греческий.
  • Полдник: стакан кефира с 0 % жирности.
  • Ужин: салат из редиса и репы, заправленный маслом оливы.

6 день

  • Завтрак: капустный бульон с морковью и картофелем, чай.
  • Обед: каша из гороха без добавления масла, компот из сушеных яблок с черносливом.
  • Полдник: салат из томатов с кинзой и петрушкой.
  • Ужин: рагу из кабачков, домашний йогурт.

7 день

  • Завтрак: яйцо отварное, посыпанное рубленой зеленью, чай зеленый.
  • Обед: диетические щи с хлебцами.
  • Полдник: морковь с маслом из оливок.
  • Ужин: фаршированный баклажанами перец болгарский, сок.

Овощные соки при похудении

Овощные соки — свойства

Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.

Соки на основе томатного

Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.

Ингредиенты: сельдерей, огурец.
Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.

Ингредиенты: укроп, огурец.
Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.

Сок из сельдерея и моркови

Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока.
Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.

Сок из свеклы

Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей.
Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.

Овощные супы при диете

Диета на овощных супах

Основа всех диетических супов – нежирный бульон. В суп можно добавлять любые овощи на вкусовые предпочтения.

Суп-крем из моркови

Какие продукты понадобятся:

  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 3-4 свежей моркови;
  • свежевыжатый сок лимона:
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло разогреть в кастрюле.
  2.  Добавить в разогретое масло мелкопорезанную луковицу и семена кориандра – поджарить в течение 5 минут.
  3.  Добавить нарезанную морковь и тушить в течение 5 минут.
  4.  Добавить нежирный бульон;
  5.  Довести овощи до кипения и слабом огне варить в течение 20 минут.
  6. Суп остудить, затем измельчить в блендере.
  7. Добавить чуть-чуть лимонного сока и специи по вкусу.
  8. Долить 1 литр бульона и подогреть блюдо.

Щи

Какие продукты понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 больших головки лука;
  • 5 томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец:
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты нашинковать.
  2. Овощи порезать.
  3. Капусту и все остальные ингредиенты заливаем 2,5 литрами кипятка.
  4. Варим на медленном огне до готовности.
  5. Добавить специи по вкусу.
  6. Посыпать мелко порезанной зеленью.

Суп-пюре из сельдерея

Какие продукты понадобятся:

  • 2 небольших стеблей лука-порея;
  • 2 ст. ложки масла из оливок;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 ст. ложка измельченного шалфея;
  • 0,3 л. молока с 0 % жирности;
  • соль, перец;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей порезать кружочками.
  2. Пассеровать лук в оливковом масле минут 10-15.
  3. Добавить нарезанный сельдерей и измельченный шалфей.
  4. Тушить в течение 5 минут.
  5. Залить овощи 0,6 л. бульона и молоком.
  6. Добавить специи по вкусу.
  7. Довести суп до кипения;
  8. Варить на слабом огне до мягкости сельдерея.
  9. Остудить суп и перемешать блендером.
  10. Посыпать базиликом.

Какие овощи применяются при похудении

Основную пользу при снижении веса приносят: морковь, тыква, лук, брокколи, капуста, томаты, сельдерей и салат. Богатые клетчаткой свежие плоды дают организму питательные вещества, но благодаря низкому содержанию калорий, человек не набирает вес.

Лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи, белокочанная капуста, бобовые культуры.

Соблюдая овощной рацион, следует меньше потреблять продуктов с содержанием крахмала и значительным количеством сахара: тыкву, картофель, горох и кукурузу. А вот спаржей, артишоком и сельдереем можно наслаждаться в большом количестве.

Самым высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов обладают: брокколи, фасоль, морковь, чечевица, зелень, огурцы и спаржа. Этим продуктам с огорода уделяется особое место в суточном рационе.

Как приготовить овощи при диете

Овощи способствуют снижению веса. Важно при овощной диете правильно их приготовить. От того, каким способом будут приготовлены плоды с грядки, зависит не только их польза, но и наличие калорий.

Жареные овощи считаются менее полезными и высококалорийными, по сравнению с другими методами обработки продуктов. Если масло, используемое для жарки, окажется низкого качества, то при приготовлении выделятся канцерогены. Также, обжаренные овощи увеличивают калорийность до 200 ккал.

В качестве альтернативы жареным овощам прекрасно подойдут тушеные на пару либо запеченные в духовке.

Запечённые в духовке овощи не подвергнутся лишним калориям, но при этом будут приятными на вкус и приобретут аппетитную зажаристую корочку. Для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить специи.

Также вкусными и полезными остаются овощи, приготовленные на пару либо потушенные в сковороде. При этом существует масса рецептов различных овощных блюд, приготовленных на пару или тушеных, так как ингредиенты можно комбинировать различными способами.

Противопоказания при овощной диете

Запрещено придерживаться овощной диеты людям, имеющие болезни области желудочно-кишечного тракта, почках и обострениях при хронических заболеваниях.

Не рекомендуется соблюдать диету беременным женщинам, в период лактации, детям, пожилым людям и страдающим аллергией на овощи.

Источник: https://lifestyleplus.ru/ovoshhnaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html

Диета овощная для похудения

диета овощная для похудения

Овощная диета для похудения – это эффективный метод снижения веса и прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами. Учитывая, что рацион диеты в основном состоит из свежих овощей, применять ее лучше всего в августе – сентябре. В этот период природа щедра на свои дары – на грядках в изобилии доспевают морковь и свекла, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, поздние сорта кабачков и огурцов.

Свежие плоды, помимо высокого содержания полезных веществ, являются отличным источником легких углеводов, что позволяет с успехом использовать их в борьбе с избыточным весом. Эффективность овощной диеты для похудения объясняется низкой калорийностью овощей – прекрасно утоляя голод, они не способствуют накоплению жировых отложений.

Между тем, существует два варианта овощной диеты для похудения – строгая (в рационе только овощи) и диета, в меню которой присутствуют кисломолочные продукты, растительное масло и отрубной хлеб.

Продолжительность строгой овощной диеты 7 дней, а вот на диете с более разнообразным меню можно сидеть от 2 недель до месяца.

Строгая овощная диета на 7 дней

Овощная диета на неделю позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют отзывы, овощная диета для похудения переносится очень легко, после нее остается прекрасное самочувствие и отличный результат. Несмотря на столь положительную характеристику, более недели овощную диету соблюдать не следует – организм может плохо отреагировать на продолжительное отсутствие белков и жиров.

Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

  • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сахар и всевозможные сладости;
  • Лимонад;
  • Сухофрукты;
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло.

В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

Меню овощной диеты на неделю

Понедельник, среда, пятница:

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Овощная диета, рецепты блюд

Источник: https://volosipro.info/pohudenie/dieta-ovoshhnaya-dlya-pohudeniya.html

Овощная диета для похудения: меню на овощах, отзывы, рецепты

Овощная диета – это самый подходящий вариант снижения веса для тех, кто не любит фрукты и ягоды. Ее вкусное меню никого не оставляет равнодушным, но при этом жировые клетки сжигаются за считанные дни!

Диета на овощах для похудения: суть, польза и особенности

Основная особенность методики заключается в том, что в ее рационе используются только те овощи, которые содержат наименьшее количество углеводов, но большее – полезных для человека веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков.

Они воздействуют на организм самым положительным образом:

  • Нормализуют пищеварение;
  • Очищают кишечник;
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Самым главным элементом здесь является клетчатка: именно она расщепляет жировые клетки и подавляет аппетит таким образом, что человек чувствует себя сытым и съедает самые минимальные порции пищи.

Преимущества диеты:

  • Сбалансированный рацион;
  • Отсутствие чувства голода в большинстве случаев на всем ее протяжении;
  • Огромная польза для организма.

Несмотря на все плюсы, в ней есть и один недостаток: она запрещена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. в редких случаях овощи вызывают расстройство желудка.

Сколько можно сбросить

Калорийность овощей отличается друг от друга, но, как правило, не превышает 70 Ккал на 100 г. В среднем, за 7 дней питания разрешенным продуктами вес снижается на 4-7 кг.

Что можно кушать:

  • Любые свежие овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Кукурузные или овсяные хлопья;
  • Зерновой или ржаной хлеб.

Под строгим запретом находятся: жирные, мучные, сладкие и копченые блюда.

Овощная диета: меню, популярные рецепты

Правила похудения:

  • Необходимо соблюдать питьевой режим – выпивать каждый день от 1,5 до 2 л воды без газа;
  • Обязательно убрать из рациона все запрещенные продукты и сахар;
  • Уделять время хотя бы минимальным физическим нагрузкам.

Овощная диета на 3 дня: меню

Данный рацион построен только на фруктах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах и кашах, с помощью которых за 3 дня можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню на 3 дня:

  • Завтракаем овсяной кашей, смешанной с ягодами;
  • Перекусываем 50 г ананаса;
  • Обедаем овощным супом, зеленым салатом и кусочком отварного мяса;
  • Ужинаем вареными овощами и камбалой (150 г).

Меню: минус 10 кг за 7 дней

Для того, чтобы за неделю похудеть на 10 кг, достаточно воспользоваться данным рационом, состоящим из рыбы, кисломолочных напитков, яиц, мяса, зелени и орешков. Его суть заключается в отказе от ужина, зато на обед и завтрак можно кушать практически все продукты.

Пример меню на 5 дней:

  • Завтракаем вареной красной рыбой (50 г) и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Пьем стакан кефира;
  • Обедаем 100 г отварной индейки или курицы, яйцом и двумя ломтиками хлеба.

Овощная диета с фруктами

Режим питания только свежими фруктами и овощами способствует похудению за 3 дня на 5 килограммов, но переносится не слишком легко.

Примерное меню:

  • Завтракаем любыми фруктами и стаканом кефира;
  • Перекусываем абрикосами (70 г);
  • На обед – овощной салат и стакан фруктового сока;
  • Полдничаем фруктовым миксом;
  • Ужинаем любыми свежими овощами.

С белками

Белки содержатся в мясе, рыбе и кисломолочных продуктах, поэтому они включены в данный рацион, который длится не более двух недель. Суть его проста: нужно питаться 2 дня через 2 овощами и мясом попеременно, и за 14 дней уходит до 12 кг избыточного веса.

Образец овощного меню:

  • На завтрак съедаем любы свежие овощи;
  • Обедаем легким овощным салатом;
  • На ужин – смесь из натертой свеклы с оливковым маслом;
  • Перекусываем болгарским перцем или отварной брокколи.

Пример мясного меню:

  • Завтракаем парой вареных яиц, пьем кефир;
  • На обед – 100 г отварного мяса или рыбы;
  • Ужинаем салатом из овощей с кусочком мяса;
  • Вместо перекусов выпиваем кефир.

На овощном супе

Длительность рациона – 7 дней, в течение которых можно кушать только суп и пить сок. Вес снижается на 5 кг.

Рецепт супа:

  • Измельчаем луковицы (6 шт.), кочан капусты, 3 помидора, пару зеленых перцев, пучок сельдерея;
  • Заливаем водой и солим по вкусу;
  • Кипятим 10 минут на большом огне, и 5 минут – на маленьком;
  • Блюдо готово!

С кефиром

В качестве разгрузочного дня чаще всего используется именно этот вариант, способствующий похудению на 1-2 кг. Все, что можно есть – это овощи, а пить в день 1,5 л кефира.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

  • С утра кушаем капустный салат с морковью, пьем стакан кефира;
  • Через 2 часа- кефир;
  • На обед варим овощи, кушаем их с зеленью;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин повторяем блюдо завтрака.

С гречкой

Данный разгрузочный день позволяет скинуть от 1,5 до 2,5 кг, при этом к употреблению допускается только вареная на воде гречка, кефир и свежие овощи.

Меню разгрузочного дня:

  • С утра съедаем 100 г гречневой каши;
  • Перекусываем овощами;
  • Обедаем овощным салатом и гречкой;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем салатиком из огурцов и помидоров.

С мясом

Этот сытный рацион длится 3 дня, в течение которых вес снижается на 3- 4 кг. Можно кушать только отварную курятину или индюшку, яйца.

Примерное меню:

  • Завтракаем отварными яйцами (2 шт.);
  • На второй завтрак съедаем 100 г грудки;
  • Обедаем вареной индюшкой (150 г), и салатом из овощей;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем вареной грудкой (100 г).

С рыбой

Такой режим также рассчитан на 3 дня, а вес убывает до 5 кг. В рационе присутствует рыба нежирных сортов, и свежие или вареные овощи, а также зелень.

Меню на 3 дня:

  • Утром кушаем овощной салат с зеленью;
  • На обед – кусочек отварной рыбы, 3 вареных картофелины, 1 огурец и помидор;
  • Полдничаем чаем или кофе;
  • На ужин – 100 г рыбки и вареные овощи.

С творогом

С помощью творога и кефира, за 1 разгрузочный день получается похудеть на 1-2 кг. Рацион достаточно жесткий, но эффективный.

Меню разгрузочного дня:

  • Завтракаем 100 г творога и стаканом кефира;
  • Перекусываем овощным салатом;
  • На обед – вареные овощи (150 г), зелень и стаканчик кефира;
  • Ужинаем пачкой творога;
  • При ощущении голода перекусываем любыми свежими овощами.

Советуем также ознакомиться со статьей Чечевичная диета.

Безопасна ли овощная диета: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи относятся к диете на овощах очень положительно, но не советуют ею злоупотреблять, в противном случае возможно расстройство пищеварения и диарея.

Для сохранения полученного веса необходимо не кушать запрещенные еще во время диетического режима продукты и уделять время на физподготовку. Немалое значение имеет и выход после коррекции веса: количество ежесуточных калорий необходимо увеличивать постепенно и не принимать в первые же дни тяжелую для желудка пищу.

Результаты похудения на овощах, по мнению многих худеющих, просто замечательные:

  • Безопасное снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация метаболизма.

Отзывы наших читательниц

Эвелина, 30 лет:

«Я сидела на овощном рационе с мясом – очень понравилось: голода не чувствовала, зато похудела за 3 дня почти на 4 кило»

Мария, 48 лет:

«Очень тяжело пережила разгрузку на кефире, зато убрала 2 лишних килограмма. Теперь поддерживаю себя в форме – чтоб не набрать снова вес, занимаюсь бегом и правильно питаюсь»

Раиса, 28 лет:

«Я люблю рыбу, и питание ею и овощами мне идеально подошло: я не голодала, все прошло довольно легко, и наконец-то я вешу на 5 кг меньше! И это все за 3 дня!»

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/ovoshhnaya-dieta.html

Меню овощной диеты для похудения

24 июл. 2019 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

  • диабета 2 типа;
  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.

Недостатки

  • Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.
  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.

Лучшие овощи для похудения

Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

  1. Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  2. Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  3. Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  5. Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  6. Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.

Виды овощных диет

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Капустная

Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

Примерное меню капустной диеты на 1 день:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.

Фруктово-овощная

Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

  • Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.
  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.

Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

  1. Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  2. Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  3. Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Индийская

Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

  • Завтрак: банан, стакан молока.
  • Обед: 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин: 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.

Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

Правила похудения на овощах

Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/11284-ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Овощная диета на неделю минус 10 кг за 10 дней

Проблемы избыточного веса, как у женщин, так и у мужчин достигли широких масштабов. Все способы и методики, которые существуют в мире для избавления от лишнего веса, нацелены только на заработок, но никак не для помощи и уж тем более для решения сложившихся проблем.

Если имеется желание похудеть, то делать это необходимо самостоятельно с помощью имеющейся методики похудения минус 10 кг за неделю с помощью овощной диеты.

Что представляет собой данный процесс овощная диета, в чем ее особенности и действительно ли она эффективен в борьбе с избыточным весом, узнаем далее.

Меню на неделю

Овощная диета является действительно эффективным способом похудения, так как само по себе употребление полезной пищи способствует получению такого положительного результата.

Особенности диеты рассмотрим в следующем разделе, а пока узнаем, что же представляет собой меню на неделю.

1 день: овощная диета достаточно проста, поэтому на завтрак разрешается скушать одно куриное яйцо, салат из овощей, но без майонеза, а также чай. В обед можно насытить свой желудок овощным супом с салатом из различных видов овощей, как свежих, так и отварных. Во время ужина лучше всего скушать цветную капусту в кляре с чаем без сахара.

2 день: на завтрак приготовить овощной салат, а во время обеда скушать тушеную капусту с кефиром. Причем кефир необходимо употреблять обезжиренный, который является отличным средством для очистки организма. На ужин следует приготовить салат с такими ингредиентами, так спаржа, брокколи, оливковое масло и сок лимона.

Незабываем и о том, что во время диеты будет полезно делать себе перекусы и полдники. Во время этих присестов рекомендуется употреблять овощи, фрукты или же йогурты.

3 день: с утра снова приготовить салат из овощей, например, помидоров с зеленью. На обед можно сделать такой популярный салат, как винегрет. Салат следует употреблять без хлеба, а в завершении запить чаем. На ужин приготовить овощное рагу, которое будет полезным и питательным.

4 день: с утра скушать салат из натертой моркови с добавлением йогурта. Йогурт обязательно должен быть обезжиренным. На обед разрешается приготовить себе картофель отварной с зеленью, а также салат из свежих овощей. Ужин разнообразить с помощью варенья с чаем или овощей в свежем виде.

5 день: на завтрак можно скушать свежие овощи, такие как: помидоры, огурцы или морковь. На обед приготовить суп из овощей, а также салат из свежей зелени. На ужин сделать салат из овощей, который заправить необходимо оливковым маслом.

На шестой и седьмой день свой суточный рацион посредством овощной диеты можно разнообразить с помощью все тех же полюбившихся овощей.

Рецепты приготовления салатов можно узнать из данного материала, а вот какое блюдо, когда лучше приготовить, решать необходимо самостоятельно. В любом случае, если придерживать выше приведенного меню, то в результате можно за неделю похудеть на 8-10 кг.

Важно после окончания овощной диеты, не спешить возвращаться к своему привычному рациону, а точнее его пересмотреть и откорректировать.

Варианты диеты на овощах

Рассмотрим также не менее популярные варианты диет на овощах, которые позволяют избавиться от лишнего веса также быстро и эффективно.

Белково-овощная диета

Простой вариант овощной диеты, в котором необходимо чередовать употребление овощей и белковой пищи. Примерное меню на неделю при белково-овощной диете выглядит следующим образом:

  1. Начинается диета с овощного рациона. С утра можно скушать салат с хлебом. В обед приготовить овощной суп или стушить овощи, а на ужин снова сделать свежий салат.
  2. На второй и третий день следует в рацион включить употребление таких продуктов, как сливочное масло с хлебом во время завтрака. На обед приготовить бульон из куриного мяса, а также фасоль или шампиньоны. На ужин приготовить отварную грудку курицы, запечь рыбу или полакомиться 2 вареными яйцами.
  3. На четвертый и пятый дни рацион необходимо разнообразить овощами и фруктами. С утра необходимо скушать творог с фруктами или сухофруктами. В обед рацион характеризуется употреблением овощного супа, а на вечер снова творог, только уже с овощами. Перекусы дополняются в виде употребления любых фруктов.

Фруктово-овощная диета

Овощи и фрукты являются комплексным источником витаминов, минералов и микроэлементов, собственно которых так и не хватает нашему организму. Но во время фруктово-овощной диеты употреблять можно только определенные овощи и фрукты, например, запрещено кушать виноград и картофель.

Особенности такого рода диеты построены на следующих рекомендациях и свойствах:

  1. Фруктовые и овощные продукты следует употреблять преимущественно со шкуркой, так как именно в ней имеется много полезного.
  2. Порции к употреблению фруктово-овощных продуктов не должны превышать нормы 300 грамм.
  3. Норма воды в сутки составляет два литра, но при этом важно употреблять ее на протяжении всего дня, а не выпивать за час.
  4. Отсутствие ограничений по времени. То есть человек может кушать даже в 21.00 и после этого отправляться в постель.

Меню фруктово-овощной диеты состоит из употребления орехов, сухофруктов, салатов, различных фруктов и т.п. Лучше всего прибегать к данному способу похудения в летнее время, когда рацион можно разнообразить, как душа пожелает.

Овощная диета на 10 дней

Данный вид диеты отличается от семидневной продолжительностью. По сути это одно и тоже, только результат, который получается через 10 дней, превышает семидневный, но только в случае правильного подхода к похудению.

Десятидневный вариант овощной диеты подразделяется на два вида:

Для строгого варианта характерна следующая картина меню:

  1. На завтрак следует кушать овсяные хлопья с обезжиренным молоком и салатом из моркови.
  2. Во время перекуса тешиться одним огурцом.
  3. На обед готовить салат из свежих овощей с отварным картофелем и растительным маслом.
  4. Во время полдника разрешается скушать болгарский перец.
  5. На вечер потешиться свежими овощами.

К щадящему варианту диеты можно добавить в рацион употребление хлеба, кофе, печени.

За 10 дней овощной диеты можно похудеть до 10 кг при соблюдении всех рекомендаций.

Рецепты овощных блюд

Рассмотрим рецепты некоторых блюд, с помощью которых каждая женщина может разнообразить свой рацион.

  1. Овощной суп. Для приготовления супа из овощей потребуется подготовить следующий запас ингредиентов: капуста, морковь, фасоль, перец болгарский, укроп. Убедившись в наличие данных составляющих, можно перейти к этапу приготовления. Для этого овощи следует помыть, почистить и порезать. После этого следует их положить в кастрюлю и залить водой. После закипания воды в кастрюле с овощами, следует проварить их в течение 15 минут и добавить мелко порезанный укроп. Все блюдо готово к столу.
  2. Овощное рагу. Из ингредиентов потребуются: баклажаны, морковь, помидоры, лук, перец сладкий, зелень, кабачки, чеснок. Для приготовления рагу следует все овощи помыть и мелко почистить. Затем расположить их в кастрюльке и заполнить водой в количестве одной кружки. Кастрюлька ставится на огонь, и овощи тушатся до готовности в районе 40 минут. После приготовления овощей, следует в блюдо добавить зелень и мелко подробленный чеснок.
  3. Запеченная тыква. Если хочется разнообразить свой рацион, то можно из сладкого приготовить запеченную тыкву в духовке. Для этого необходимо взять тыкву и очистить ее от семечек. После этого продукт следует порезать на кусочки и залить их медом. После этого ставится в духовку для запекания. Время приготовления составляет от 30 минут до 1 часа, но следует контролировать процесс приготовления.

Овощная диета: отзывы и результаты

Популярность диет попросту неиссякаема, каждая женщина стремится и пытается похудеть своими щадящими методами, получив при этом максимально-положительный результат. Что же можно получить от овощной диеты на неделю? Узнаем из отзывов наших читательниц.

Валентина, 29 лет: «Узнав об овощной диете, я сразу поняла, что это то, что действительно поможет похудеть мне. Я сразу изучила все тонкости и подводные камни. Камни есть, но их немного. Самый большой из них — это справиться с неумолимым желанием покушать на протяжении всего периода похудения.

Скажу честно, я попробовала на себе и поняла, что не так уж все и страшно. Девушки, все реально, нужно только захотеть. К тому же, когда я чувствовала голод, то просто брала яблоко или морковь и жевала. Этого хватало, чтобы утолить жажду на некое время.

За неделю мне удалось похудеть на 7 кг, чему я очень рада.»

Наталья, 35 лет: «Знакомая похудела за 10 дней на 10 кг, после чего сообщила об этом мне. Я сразу не поверила, но в этот же, день она меня навестила, и я ее не узнала. После опроса, я узнала, что удалось ей это благодаря методике похудения с помощью овощной диеты, которая рассчитана на 7-10 дней.

Недолго думая, я также решила воплотить свою мечту в реальность. Что сказать? За 7 дней похудела на 6 кг, но решила не останавливаться и продолжила методику до 10 дней. На 11 день стала на весы и удивилась, за три дня ушло еще 2,5 кг. Результат ошеломительный и сейчас я чувствую себя моложе лет на 5.

»

Каролина, 25 лет:«Я очень благодарна своей сестре, которая дала возможность мне похудеть на 8 кг с помощью овощной диеты. Я весила 85 кг, но за неделю мой вес снизился до 75,5 кг, что вызвало у меня массу положительных эмоций. Сейчас я делаю 30-дневный перерыв и думаю повторить методику и сбросить еще 5-8 кг. Но даже на этом этапе я рада, что у меня все получилась и могу радостно вам сообщить, что овощная диета действительно работает и помогает обрести счастье.»

Источник: https://HudayaLady.ru/diety/ovoshchnaya-dieta-na-nedelyu.html

Овощная диета для похудения: рецепты на 10 дней, меню на каждый день недели, что можно и нельзя есть и пить

Диета, которая построена на употреблении большого количества овощей – это один из самых здоровых подходов к потере веса. Приготавливая и потребляя блюда из овощей для ежедневного питания, человек не только теряет ненужный вес, но и нормализует процессы в организме, которые оздоровляют и омолаживают его.

Овощная диета для быстрого похудения – это выбор здравомыслящего и заботящегося о себе человека.

Избавляться от лишнего веса с овощной диетой – это приятный и полезный процесс

Диета, которая предлагает, поистине бесконечный, выбор продуктов и их сочетаний, приносит только положительный настрой. А для того чтобы добиться желаемого результата в таком нелегком деле, хорошее настроение необходимо. Ведь оно дает заряд бодрости для того, чтобы дойти до победного конца и получить тело с прекрасными пропорциями.

Пользуясь методом снижения веса с помощью овощного рациона, можно сбросить до шести килограмм.

Но дело не только в том, что при таком плане питания практически не придется жалеть себя из-за ограничений в рационе. Кроме этого, овощная пища полезна для организма в целом. Диета на овощах постоянно рекомендуется многими врачами для оздоровления.

Овощи помогают в профилактике различных серьезных заболеваний. Очевидно, что они полезны для предотвращения и коррекции различных отклонений от нормального функционирования пищеварительной системы, вплоть до диабета и раковых заболеваний.

Овощной рацион полезен для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание – это путь к качественной и энергичной жизни.

Достоинства питания одними овощами

  • Если задуматься о питании, которое выберет человек, решивший вести здоровый образ жизни, то станет понятно, что оно будет в основном состоять из овощей. Именно они будут призваны заменить консервированную еду, различные полуфабрикаты и сладости.

Овощи – это самая приемлемая пища для тех, кто заботится о своем здоровье. Главное преимущество овощной диеты – это ее польза для организма человека.

  • Благодаря разнообразию овощей, существует возможность  использовать интересные и сложные рецепты для приготовления диетических блюд. Каждый может выбирать для себя овощи с наиболее подходящими вкусовыми качествами.

Во время диеты едят огурцы и томаты, капусту разных сортов и морковь, тыкву и салаты всех видов, кабачки и лук и многие другие привычные и экзотические овощи.

  • Желательно, чтобы овощи были свежими. Если есть возможность употреблять овощи с грядки, то это ее надо использовать. Поэтому лучше планировать проведение такой диеты на период снятия урожая. Обычно первые свежие овощи появляются в нашем регионе летом.  Лето или осень – идеальное время для диеты с овощами.
  • Чтобы потерять в весе, не надо терпеть множество ограничений, как в других диетах. Меню овощной диеты не даст почувствовать себя голодным или обделенным. Наоборот, приверженцы овощной диеты полны сил, поскольку получают полезные вещества и витамины из овощей.
  • Немаловажной отличительной чертой овощной диеты является ее экономичность. Овощи можно употреблять самые разные. Те, что выращиваются в регионе проживания, стоят совсем недорого, особенно в сезон.

Недостатки монодиеты, основанной на овощах

Кроме многочисленных плюсов овощной диеты, есть минусы, на которые указывают врачи.

  • По мнению некоторых специалистов, любая овощная диета содержит в себе меньше калорий, чем требуется организму человека для нормальной работы. Например, женщине в норме надо потреблять в день 1200 ккал, а мужчинам – 1500 ккал.
  • Еще один момент, который можно выделить и на который обращают внимание критики овощной диеты – это недостаток белка в ежедневном рационе. В овощах есть белок, но его явно недостаточно, по их мнению. Его должно потребляться полграмма на килограмм веса тела. И это минимум, который необходим для ненасыщенной физическими усилиями жизни. Людям, живущим активной жизнью, белка надо в два раза больше.
  • Долгое употребление овощей в пищу может привести к нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для овощных диет практически не предлагается продуманный правильный выход. Поэтому, если следовать очень приблизительным советам о правильном питании, то вес быстро может вернуться.
  • Критики системы питания только овощами говорят, что при этой диете из организма уходит только вода. Они указывают, что есть одни овощи – это ошибочный подход к похудению.

Выбирая для себя путь к идеальному телу обязательно следует советоваться с врачом. У каждого человека есть свои особенности организма, склонность к каким-либо недомоганиям. Только специалист в медицине сможет подсказать, какой диеты стоит придерживаться, чтобы оставаться бодрым и здоровым.

Продолжительность овощной диеты для сжигания жира

По времени овощная монодиета может длиться разные периоды. Каждый выбирает сам, сколько придерживаться овощного рациона: неделю или месяц. Можно перейти на овощи на 10 дней. Это популярный метод для того чтобы избавиться от килограммов, которые появляются после праздников.

Такие овощные диеты проводить надо один или два раза в году. При этом подходе к периодичности, ограничения в еде не скажутся на общем самочувствии.

Между диетами для сбалансированного питания специалисты рекомендуют каждый день включать в рацион пять овощей. Овощи преимущественно должны быть желтыми или зелеными.

Приготовление блюд из овощей: рецепты с фото

Овощная диета не предполагает ограничений в приготовлении блюд. Овощи можно варить, печь, готовить на пару, тушить и даже жарить. Жареные блюда лучше есть реже, но прямого запрета нет. Сырые овощи, безусловно, тоже нужно есть во время диеты. Различные маринады разрешены к употреблению.

Конечно, если человек постоянно питался неправильно, то перейти на такую еду, как овощные блюда, будет непросто. Но дело лишь в привычке. Можно понемногу приучать себя к большему употреблению овощей.

Если есть желание употреблять овощи целиком, то это вполне можно делать. Например, многие люди с большим удовольствием съедают огурец, помидор или морковку не разрезая и не приготавливая.

Очень хорошо будет делать различные салаты. Заправлять их можно лимонным соком или небольшим количеством растительного масла. Салаты можно делать из свежих или вареных овощей. Есть неплохой выбор рецептов теплых салатов. Они отлично подойдут для обеда. Основой таких салатов может быть, например, картофель или брокколи.

На обед или на ужин хорошо подходят различные рагу из овощей. Состав каждый может выбрать по своему вкусу. Основой обычно служат лук и морковь, а потом можно добавить любимые овощи.

Очень полезно готовить на обед супы-пюре из тыквы, моркови, шпината или спаржи. Они получаются очень вкусными и хорошо насыщают.

Обязательно надо делать овощные свежевыжатые соки. Овощной сок не следует выпивать залпом. Его надо пить небольшими глотками в несколько приемов. Не следует забывать, что в морковный сок надо добавлять чуть-чуть растительного масла для того, чтобы полезные вещества лучше усвоились.

Если постепенно вводить овощные блюда в свой рацион, то уже за неделю выработается привычка к их употреблению. Тогда можно приступать к диете.

Рецепт диетического боннского супа

Этот рецепт рекомендуют для овощной диеты, как очень полезное и вкусное блюдо. Кстати, утверждают, что он помогает от появления отеков.

Надо приготовить следующие продукты:

  1. Два томата;
  2. Половина кочана капусты белокочанной среднего размера;
  3. Один сладкий перец;
  4. Пучок сельдерея и пучок петрушки.

Вместо белокочанной капусты, можно взять тот же объем другого вида этого овоща (например, брокколи, цветную или брюссельскую капусту). Вместо зелени сельдерея можно использовать для приготовления супа его корневище или стебли.

Овощи следует мелко нарезать, залить водой в кастрюле так, чтобы они были ею полностью покрыты. После надо дождаться их закипания. Затем нужно включить слабый огонь и варить до готовности. Для вкуса можно добавить в суп соус табаско.

Если не лукавить, а действительно есть только овощи в течение запланированного периода, то отличные результаты не заставят себя ждать.

Источник: https://dietadvice.ru/ovoshhnaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Овощная диета для похудения — польза и вред, меню на 1, 3 и 7 дней

Овощи разрешены к употреблению при большинстве диет как основные компоненты и как дополнительные. Очень популярна легкая овощная диета, помогающая не только сбросить вес, но и оздоровить организм.

— Гиполипидемическая диета.

Польза

Овощи для похудения просто необходимы, поскольку разгоняют метаболизм и позволяют эффективно и безболезненно сбрасывать балласт в виде жировых отложений и кишечных «пробок», образующихся из трудноперевариваемых жиров и углеводов. На их усвоение организм зачастую тратит больше энергии, чем получает из них. К тому же пищеварительная система прекрасно отзывается на их употребление и работает как часы. Организм получает все необходимое и при этом не перегружается.

Эффективна такая диета еще и потому, что очень трудно превысить суточную норму калорий. В килограмме свежих помидоров 20 ккал, в килограмме запеченных помидоров – 27 ккал.

Таким образом, съев килограмм запеченных помидоров, можно вполне насытиться, при этом получив всего 27- ккал. Такая же калорийность у запеченного сладкого перца. Чуть больше у кабачка, приготовленного в духовке, — 32 ккал.

Баклажаны, приготовленные путем запекания, немного более сытные – 43 ккал на 100 г.

Калорийность паровых овощей почти не превышает калорийность свежих. Поэтому то, что нельзя есть в сыром виде, — цветную капусту, цукини (кабачок), брокколи, спаржу, кольраби – стоит готовить на пару.

Также по калорийности подходят вареные овощи для похудения. Но они менее полезны, чем паровые, поскольку при варке часть полезных веществ уходит в воду, в которой они варились. К тому же паровые овощи сохраняют свою форму, а вареные, особенно если они варились при сильном кипении, могут ее потерять и выглядеть неаппетитно.

Так как овощная диета – низкокалорийная и при этом питательная, результат не заставит себя долго ждать. Жировые отложения станут куда меньше, а талия – уже, нормализуется стул и диурез, а, как следствие, очистится кожа, существенно уменьшатся кожные высыпания, улучшится цвет лица, станут более крепкими и здоровыми ногти и волосы.

Во всем теле появится легкость, засыпать и просыпаться станет легче, настроение перестанет «скакать». Для более устойчивого и выраженного эффекта стоит дополнить диету рядом несложных физических упражнений: качать пресс, приседать, спускаться и подниматься по лестнице, ходить ровным небыстрым шагом около часа в день.

Хороши также тренажеры: велосипед, орбитрек, беговая дорожка, колесо для пресса.

Правила

Главное правило овощных диет – все, что можно есть без термической обработки, нужно есть именно без термической обработки.

Нам привычно есть свежими помидоры, огурцы, свеклу, морковь, сладкий перец, листовые зеленые овощи, редьку, редис, дайкон, топинамбур, лук. Из них делают вкусные, полезные и низкокалорийные салаты.

Немногие знают, что в свежем виде можно есть артишоки, турнепс, брокколи, цветную капусту, молодые кабачки, брюссельскую капусту, кольраби, романеско, савойскую капусту, тыкву, спаржу, шпинат, брюкву. Их также добавляют в салаты и едят просто в нарезке, заправив бальзамическим уксусом, рубленой зеленью, толченым чесноком, нежирной сметаной, растительным маслом.

В свежих овощах витамины и микроэлементы сохраняются в неизменном виде и легко усваиваются организмом. К тому же клетчатка или пищевые волокна лучше работают при получении их из сырых овощей.

Дополнительно получить клетчатку на овощной диете можно из орехов, запаренной овсянки, цельнозернового хлеба, второсортного хлеба и сухарей из него, сухофруктов, отрубей. Пищевые волокна «питают» микрофлору кишечника и улучшают его моторику.

Они своеобразно участвуют в обмене веществ, выводя из организма холестерин, полученный с пищей, стабилизируя показатели сахара и инсулина в крови, нормализуют отделение желчи и других секретов желез пищеварительной системы.

Примерное меню

Зная, как приготовить овощи и покупая для себя разные их виды, можно сформировать богатое и разнообразное меню.

На день

  • На завтрак нужно употреблять самые калорийные продукты из рациона либо съедать большую часть углеводов и жиров. Поэтому подойдут заправленный сметаной овощной салат, овсяная каша с орехами и сухофруктами, зеленый чай с травами (например, мелиссой, мятой или шиповником) и цельнозерновой хлебец.
  • На ланч полезно будет выпить стакан кефира с отрубями или натуральной клетчаткой либо стакан овощного сока ассорти (например, томат, огурец, стебель сельдерея, немного моркови и зеленое яблоко).
  • На обед в холодное время года стоит приготовить горячее первое блюдо – постный борщ с грибами, капустный суп, супы с чечевицей или кукурузой, овощные супы с крупами. Поздней весной или летом более уместны будут окрошка, гаспачо, ботвинью, зеленый постный борщ.

    В качестве источника белка можно потушить полуотваренную фасоль с помидорами, сладким перцем и луком. Из напитков хороши будут травяные чаи и компоты из сухофруктов без сахара.

  • Полдник может состоять из стакана кисломолочного продукта с добавлением мюсли собственного приготовления, фиточая или кофейного напитка с домашним овсяным печеньем.
  • Поужинать можно омлетом с помидорами, шпинатом и сладким перцем.

    А запить его фруктово-овощным смузи (например, пюрировать и взбить в блендере морковь, немного свеклы, яблоко, сладкий перец).

  • Перед сном можно выпить стакан свежевыжатого овощного сока либо нежирного кефира. Это поможет лучше усвоить все съеденное за день.

Способы приготовления овощей для похудения

Те овощи, которые в принципе нельзя есть свежими (баклажан, картофель) лучше всего готовить на пару. Для этих целей удобно использовать мультиварку со специальной чашей или пароварку.

В воду хорошо положить стебли зелени (укропа, петрушки, сельдерея), кусочки кореньев (моркови, пастернака, имбиря), чеснок, лук, лимонный сок. Это придаст паровым овощам аппетитный аромат и сделает их вкуснее.

Также готовящиеся овощи очень вкусно посыпать мелко рубленой зеленью, толченым чесноком, лимонной или апельсиновой цедрой.

Придать овощам на пару яркий необычный вкус помогут лимонный или лаймовый сок, соевый соус, бальзамический уксус. В процессе готовки этими приправами стоит сбрызгивать или смазывать овощи.

Чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, его компоненты предварительно надо замариновать в смеси оливкового масла, соли и черного перца.

Следующие по полезности – отварные овощи. Их нужно закладывать в кипяток, варить на самом малом огне и следить за тем, чтобы вода покрывала их не более чем на один сантиметр. Исключение по количеству воды делается для шпината, зеленого горошка в стручках, фасоли в стручках и щавеля – им нужно много воды для сохранения формы и цвета.

Вода для варки должна быть умеренно подсоленной, если не планируется варить свеклу и зеленый горошек (их закладывают в несоленую воду).

Важно учитывать время варки каждого овоща при приготовлении их в одной посуде. Первым закладываются те, что варятся дольше всего, а те, которым нужно меньше всего времени, — последними.

Источник: https://TurboDiety.com/diety/ovoschnaya-dieta

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречка с кефиром диета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Куриная грудка калорийность

Закрыть