Диета одной тарелки

Диета одной тарелки меню на неделю

диета одной тарелки

Диета «Блюдечко» является невероятно популярной методикой похудения среди звёзд кино и шоу-бизнеса, ведь она позволяет есть всё, что хочется, но в малых количествах. К сожалению, человеку свойственно переедать, так как информацию о том, что желудок полон, мозг получает примерно через 20 минут после того, как это произошло.

В результате систематического переедания у людей, которые едят много, желудки по размеру становятся гораздо больше, чем у тех, кто принимает пищу маленькими порциями. И эта особенность не является врождённой – желудок имеет свойство растягиваться. То есть, чем больше ешь – тем больше будет хотеться.

Секрет похудения на Блюдечке – дробное и частое питание

Диета Блюдечко позволяет быстро сбросить лишние килограммы благодаря следующим правилам питания:

  • Те, кто её выбрал, должны есть часто, но мало.
  • В качестве тарелки необходимо использовать блюдце диаметром 10 см.
  • Есть нужно столько, сколько в него влезет. Накладывать без горки.
  • Такая диета оправдана с точки зрения психологии. Если есть из большой тарелки, но насыпать половину – мозг сигнализирует организму, что его обделили, и желудок будет требовать ещё. Вид маленькой, но полной тарелки, «обманывает» мозг — в результате организм не чувствует себя обделённым.
  • По статистике, в среднем граждане нашей страны едят в 2 раза больше, чем им требуется. Необходимо избавиться от привычки есть большими порциями.
  • Пропускать приёмы пищи нельзя.
  • Есть нужно 4 раза в день.
  • Можно позволить себе практически всё, что хочется, даже пирожное или шоколадку – главное, чтоб они влезли в блюдечко.

Рекомендуемые продукты

Однако специалисты всё же дают определённые рекомендации:

  • Не стоит употреблять полуфабрикаты и изделия фастфуда;
  • Отказаться от использования спреда, маргарина и майонеза. Их можно заменить оливковым или виноградным маслом;
  • Вместо хлеба есть хлебцы;
  • Перерывы между приёмами пищи не должны быть большими. Можно их распределить примерно так: в 8 часов завтрак, в 12 – обед, полдник — в 16, и в 19 часов – ужин;
  • Необходимо достаточно употреблять кисломолочной продукции: ряженки, кефира и простокваши. В неделю несколько раз ешьте творог – он является источником кальция, необходимого организму;
  • Скрупулезно рассчитывать количество выпитой жидкости. В день на килограмм веса требуется 40 мл воды. Умножаем свой вес на 40 – это будет дневной объём требуемой нам жидкости. Большее количество может вызывать отёки.
  • Пить можно почти все напитки, за исключением газированной воды и алкоголя. Особо полезным является зелёный чай, который тонизирует организм.

Система похудения «блюдечко» особых противопоказаний не имеет, однако перед тем, как начать, всё же стоит проконсультироваться с врачом.

Диета «Блюдечко» — примерное меню по этапам

Программа питания Блюдечко состоит из трёх этапов:

  • На первом этапе диеты необходимо привыкнуть есть мало. Употреблять можно те же блюда и продукты, что и обычно, разница только в количестве. В блюдце не должно быть «горы». Нормальная порция при этой методике похудения составляет примерно 3 столовых ложки.
  • Следующий шаг – это научиться питаться «правильными» продуктами: каши на воде, нежирный творог, фрукты, мясо.
  • Завершается диета повторением первого этапа, когда можно есть всё, к чему человек привык.

Варианты меню могут быть разными. Вот несколько примеров:

Меню 1

  • завтрак – творог, омлет или каша;
  • перекус – йогурт, фрукт или овощ;
  • обед – мясо с гарниром из овощей (их на блюдце должно быть поровну);
  • полдник – фрукт или пюре из фруктов;
  • ужин – салат, нежирная рыба или творог.

Меню 2

Возможно есть каждые 2 часа. Тогда рацион может быть примерно такой:

  • первый завтрак – чашка кофе;
  • второй завтрак – овощной салат с лимонным соком;
  • ланч – 1 крупный фрукт и 10 грамм масла льна;
  • обед – 100 грамм варёного мяса или рыбы;
  • полдник – 100 грамм творога или 1 яйцо;
  • ранний ужин – салат из овощей;
  • ужин – курага или чернослив (10 штук);
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта.
  • Пищу нужно хорошо пережевывать.

Меню 3

Понедельник

  • завтрак – чай, кофе или сок, хлебный тост с сыром и помидором;
  • обед – 100 или 150 грамм варёных овощей с нежирным майонезом;
  • полдник —  100 или 150 грамм салата из фруктов;
  • ужин – 100 грамм печёной рыбы с фасолью или спаржей и лимоном.

Вторник 

  • завтрак – 1 яйцо, йогурт и кофе;
  • обед – овощной салат и кусочек варёного мяса;
  • полдник – половина сдобной булочки, полстакана йогурта или кефира;
  • ужин – рагу из овощей.

Среда

  • завтрак – 5 столовых ложек мюсли (без горки), йогурт, кофе;
  • обед —   100-150 граммов супа из овощей, гренка из цельнозернового хлеба;
  • полдник – полстакана смузи из банана с клубникой или половина шоколадки;
  • ужин – бутерброд с тунцом, огурцом и листком салата.

Четверг

  • завтрак – омлет на помидорах со шпинатом;
  • обед – овощной салат с ветчиной;
  • полдник – нежирный творог, можно с фруктами;
  • ужин – рагу из индейки с морковью и горошком.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша с курагой и тост;
  • обед – суп-пюре с грибами и курицей;
  • полдник – молочный коктейль с фруктами или мороженое;
  • ужин – тушёный лосось с томатами.

Суббота

  • завтрак – кофе, бутерброд из цельнозернового хлеба с салатом и сыром;
  • обед – 100 грамм тушёной печени телёнка с яблоками;
  • полдник – полстакана нежирного кефира и фруктовый пирог;
  • ужин – свекольный салат с домашним сыром, оливковым маслом и соком лимона.

Воскресенье

  • завтрак – тост, жареные яйца с сыром, чай или кофе;
  • обед – суп из чечевицы с мясом и сметаной;
  • полдник – блин с ягодами;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета моделей и манекенщиц.

Результаты и отзывы похудевших

Основной плюс диеты «блюдечко», по отзывам похудевших, состоит в том, что ее несложно выдержать, так как можно есть практически всё, что хочется. Кроме того, после окончания курса человек привыкает не переедать и насыщается малым количеством пищи.

Из минусов можно отметить тот факт, что»блюдечко» может не подойти людям с ожирением, которые привыкли есть много. Но выходом для них может стать постепенное уменьшение диаметра тарелочек. Врачи не советуют придерживаться такой системы питания больше 2 недель, так как это может отрицательно отразиться на пищеварении.

Результаты диеты «блюдечко» говорят о её эффективности — абсолютное большинство испробовавших такую методику выражают положительные впечатления. В среднем за месяц можно сбросить от 1 килограмма до 3-х. Встречаются и более стремительные потери веса – 1 килограмм за неделю и до 20 — за 3 месяца.

Отзывы наших читательниц

  • Похудевшие отмечают грамотность программы с психологической точки зрения – поскольку есть можно всё, не возникает непреодолимого желания «сорваться».
  • Однако работающие люди отмечают сложность режима питания, так как не на всех предприятиях можно отлучаться каждые 2-4 часа, чтоб перекусить.

Положительные отзывы о диете «блюдечко» оставляют и врачи:

  • Тем, кто испытывает голод при четырёхразовом питании, диетологи советуют есть по блюдечку 5 раз в день.
  • Также они напоминают, что худеть без вреда для здоровья можно не больше, чем на килограмм за 1 месяц.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: https://noginek.ru/dieta-odnoj-tarelki-menyu-na-nedelyu.html

Диета одной тарелки — Магнит красоты

диета одной тарелки

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде.

Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная 

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам  мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир 

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.

); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола,  — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения.  Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и  конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения.

Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

  • Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая 

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки  белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки.

Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить).

Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

***

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелкипри похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина.

Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы.

Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки  — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы  первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает:  ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— что можно есть вечером без вреда для фигуры;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сильная молитва для похудения

— что употреблять после и до тренировки;

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень  быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Источник: https://shkola-magnit.ru/pohudenie/dieta-odnoj-tarelki.html

Диета одной тарелки — принцип похудения и основные правила

диета одной тарелки

Диета одной тарелки – уникальное правило питания, которое позволяет избавляться от лишних килограммов тем, кто не может отказаться от самых любимых продуктов. Это курс, который позволяет не только вернуть стройность фигуре, но и научиться контролировать свой аппетит. Наряду с физическими нагрузками диета тарелочка обеспечивает потрясающий результат в минимальные сроки.

Основные правила диеты тарелка

Принцип тарелки диета состоит в том, чтобы употреблять только то, что помещается на одной тарелке. Чем больше нужно сбросить килограммов, тем меньше использовать тарелку. Среди уникальных особенностей предложенной программы:

  • Необходимость придерживаться системы на протяжение 7–14 дней.
  • Принимать пищу по 3–4 раза в день, делая перерывы в 3–4 часа.
  • Не использовать для приготовления растительные и животные жиры, масла.
  • Предложенные продукты питания по диете тарелочка проваривать, пропаривать, запекать, но не жарить и не мариновать. Употреблять в пищу можно и сырые продукты. Такой вариант считается идеальным.

Использовать сырые продукты питания можно тем, кто не имеет соответствующих противопоказаний. Людям, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, не могут следовать этому принципу диеты одной тарелки. Перед применением программы им нужно будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • В качестве гарнира использовать каши или пропаренный картофель. Разрешены и макаронные изделия, паста, но только из твердых сортов пшеницы.
  • Не использовать для приготовления маргарин или сливочное масло.
  • Накладывать для употребления в пищу только разрешенные продукты питания, но не с горкой. Не стоит усердствовать и понимать буквально правила диеты одной тарелки. Чрезмерное количество пищи – это огромное количество килокалорий.
  • Отказ полный или частичный от выпечки, кондитерких изделий, сахара, варенья, солений, полуфабрикатов. Если и употреблять такие продукты, то в микроскопических дозах. Лучше некоторые продукты вообще заменить на свежие овощи, фрукты, зелень.

Смотрите на эту же тему:  Описание кефирно-яблочной диеты на 3, 7 и 9 дней

Чтобы добиться отличных результатов, следует сочетать диету со спортивными занятиями. Чрезмерного усердия в этом вопросе во время диетической программы проявлять все же не стоит. Лучше внимание уделить небольшим гимнастическим упражнениям, йоге, длительным прогулкам, активной спортивной ходьбе и пр. Можно посещать сауну для очищения организма, а также спа-салоны для подтяжки кожи.

Что важно учесть на диете одной тарелки?

Принцип диеты тарелки предполагает ограничение объема порции, которую предложено съедать за раз. Чтобы получить ожидаемый результат, важно:

  • Употреблять не более одной тарелки за один раз.
  • Под запретом все чайные церемонии, которые часто сопровождают трапезы.
  • Сырыми, запеченными, отваренными, потушенными можно употреблять овощи и фрукты.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей, могут быть приправлены чайной ложкой растительного или оливкового масла.
  • Отказаться на время диеты от всех соусов, майонеза, кетчупов. Это опасные для фигуры продукты, которые еще и задерживают воду в организме, стимулируют аппетит.
  • Алкоголь и сахар запрещены.
  • Использовать соль в минимальном количестве, лучше отдать предпочтение морской соли.
  • Готовить блюда следует из нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Хлеб не запрещен, но его количество строго ограничено – не более 4 небольших ломтиков в день.
  • Следует выдерживать заданные диетой одной тарелки временные интервалы – 3–4 часа между трапезой.

Все правила обязательны к исполнению. В противном случае можно не получить желаемых результатов от достаточно эффективной программы.

Как и чем наполнять тарелку на диете?

Тарелка для диеты подбирается небольшая, со временем можно заменить на посуду меньшего объема. Применять тарелку для правильного питания следует так:

  • ½ часть – это фрукты, овощи, которые лучше употребить свежими, но при отсутствии противопоказаний. Не запрещена и термическая обработка используемых продуктов, однако жарить их нельзя.
  • ¼ часть – гарнир. Лучшим вариантом становится запаренная или отваренная гречка. Именно ей диетологи советуют отдавать предпочтение, поскольку в продукте много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования органов. Можно использовать неочищенный рис, пропаренный картофель. Общий вес гарнира – 100 граммов.
  • ¼ часть – продукты с растительным или животным жиром. При приготовлении с мяса следует срезать все особо жирные части, чтобы готовое блюдо получилось диетическим. Использовать можно не только животный белок. Допускается и растительный.

Разнообразное и питательное меню диеты одной тарелки не заставит человека скучать по любимой выпечке и сладостям.

Какую выбирать тарелку?

Диета на тарелочке предполагает использование небольшой посуды для приема пищи. Ее диаметр не должен превышать показатель в 10 см. накладывать по предложенному правилу сюда можно различную еду. Идеально, если пища будет употребляться разнообразной.

В этом случае не будет искушения схватить лишнее или выбрать сладкое.

Под строгим запретом в меню – фаст-фуд! Это вредная пища, которая часто содержит еще и опасные трансжиры, а потому употреблять их не стоит. В дополнение к приемам пищи можно будет использовать 1 с.

Нежирного кефира.

Когда может быть использована диета тарелка?

Программа допускается к использованию всем без исключения. Это программа питания, которая не запрещает кушать полезные продукты питания. Под запретом только переедание и фаст-фуд.

Снижение веса путем уменьшения объема потребляемой пищи – это реальность. Важно следовать правилам, а дополнительно пить достаточное количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2–2,5 литров чистой воды. Она запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ и быстрое выведение токсинов.

Выбирать для своего стола нужно продукты, богатые минералами и витаминами. Чем разнообразнее диетическое меню, тем эффективнее программа.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-odnoy-tarelki.html

Суть и применение правила тарелки для похудения

Большинство эффективных методик похудения основано на жестком ограничении калорийности или количества разрешенных к употреблению продуктов. Чтобы исключить взвешивание порций, можно применять методы, которые учитывают только объем съедаемых порций (например, правило тарелки).

Использование правила тарелки для похудения — это более простой, быстрый и безопасный метод ограничения калорий, чем расчет энергетической ценности, монодиеты и питание с дефицитом жиров или углеводов.

Суть метода

Метод одной тарелки был разработан американскими диетологами, которые сочли, что главными причинами набора лишних килограммов являются переедание из-за больших порций еды и неправильное соотношение белковых и углеводистых продуктов.

Правила диеты ограничивают объем блюд в основные приемы пищи 1 закусочной тарелкой диаметром не более 20–24 см. При условии правильного соотношения белковых продуктов, гарнира и овощей такой объем полностью удовлетворяет потребность организма в калориях и необходимых нутриентах.

Для обеспечения правильного соотношения различных компонентов тарелка условно делится на несколько частей, которые заполняются источниками протеинов, сложных углеводов и витаминов. Норма жиров восполняется за счет растительного масла, которое добавляется к овощам или углеводистым продуктам (кашам, бобам и др.), и небольшого содержания животных липидов в нежирном мясе и морепродуктах.

Диета одной тарелки позволяет сократить калорийность рациона без ограничений в питании и стресса, наладить пищеварение, сформировать новые пищевые привычки и уменьшить объем желудка. Простота метода снижает вероятность срыва и переедания.

Какие продукты входят в диету одной тарелки

К разрешенным продуктам на диете относятся:

  • нежирное мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, говядина и телятина, маложирная свинина);
  • рыба (минтай, треска, хек, судак, окунь, кефаль, форель, семга, скумбрия);
  • морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, морской коктейль, осьминоги);
  • яйца;
  • творог жирностью не более 5%;
  • кисломолочные напитки (нежирный кефир, ряженка, несладкий натуральный йогурт) и обезжиренное молоко;
  • соевые продукты (тофу, растительное молоко, соевый гуляш);
  • бобы (чечевица, нут, фасоль, горох);
  • овощи (сельдерей, огурцы, зеленый горошек, салатные листья, рукола, лук-порей, шпинат, различные виды капусты, свекла, морковь, спаржа, кабачки, баклажаны, помидоры, авокадо, болгарский перец, тыква);
  • грибы;
  • гарнир (гречка, картофель, овсянка, ячменная и рисовая каши, хлопья и мюсли);
  • фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, персики, вишня, черешня, мандарины, киви) и ягоды (ежевика, малина, клубника, смородина).

Совместимость продуктов питания

В небольших количествах допускаются маложирный сыр (брынза, диетическая моцарелла и нежирный твердый сыр), сладкие фрукты (бананы, виноград), картофель и хлеб.

Между приемами пищи разрешается употреблять воду и несладкие напитки (морсы, компоты, травяные настои, мятную, лимонную и имбирную воду, отвар шиповника и др.). Употребление чая и кофе допускается, но без сахара и не более 2–3 чашек в день.

Как делится одна тарелка

Тарелка, которая подается во время основного приема пищи, делится на 4 части: первую из этих частей занимают белковые компоненты, вторую — гарнир из углеводистых продуктов, а оставшиеся две — овощи. Масса порции продуктов, которая помещается на четверти тарелки, составляет не более 100–130 г.

Метод тарелки можно комбинировать с другими принципами правильного питания, например раздельным питанием. В этом случае рацион придется видоизменить, последовательно комбинируя белковые продукты и гарнир с овощами. Соотношение продуктов при этом может поменяться: в один из приемов пищи худеющие могут съесть 2 части углеводов, а в другой — 2 части белков.

Овощи

Овощи должны занимать 50% тарелки. Они хорошо заполняют желудок и дают ощущение сытости, что позволяет без ощущения голода сократить калорийность потребляемой пищи. Овощи служат основным источником витаминов и пищевых волокон, которые регулируют скорость метаболизма и функцию кишечника.

Чтобы исключить переедание, овощную половину тарелки необходимо съедать до гарнира.

Овощи рекомендуется есть сырыми вместе с кожурой или готовить щадящими способами (на гриле, в духовке, в паро- или мультиварке). Жарить их на животных и растительных жирах запрещено. В салаты разрешается добавлять небольшое количество оливкового, льняного, тыквенного или кукурузного масла холодного отжима.

Гарнир

Гарнир занимает 25% тарелки, однако допустимо снижение его доли до 20%. Сокращение количества углеводистых продуктов возможно в тех случаях, когда чувство сытости наступило раньше. Чтобы не ограничивать потребление овощей и белковых продуктов, небольшое количество гарнира необходимо оставлять на тарелке, чтобы съесть в последнюю очередь.

Порция гарнира может состоять из картофеля, риса, овсяной, ячменной, пшеничной или гречневой каши, макарон, хлеба, несладких хлопьев и бобовых.

Для эффективного похудения подходят только некоторые виды хлебобулочных и макаронных изделий: цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб, сухие цельнозерновые хлебцы, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы.

Как и овощи, углеводистые продукты не следует поджаривать: крупы можно запаривать или замачивать, отваривать в молоке или воде, картофель и бобовые — варить и запекать. Для снижения гликемического индекса хлеба его рекомендуется предварительно замораживать, а затем — подсушивать в тостере.

К порции каши, бобов, макаронных изделий или картофеля можно добавлять овощные соусы и небольшое количество жира (растительного или сливочного масла).

Белок

Белковые продукты обеспечивают наиболее длительный период сытости и предоставляют организму материал для восстановления и роста мышечных волокон.

Порция белков не должна превышать 120–150 г, что соответствует 25–30% объема тарелки. Это количество соответствует 1 стейку из красной рыбы или говядины, крупной паровой котлете или четверти куриной грудки. Некоторые блюда (например, фаршированные перцы, суп или спагетти с морепродуктами) позволяют сочетать белковые продукты и гарнир. В этом случае необходимо учитывать соотношение компонентов и общую массу порции.

Мясо, рыбу и морепродукты можно варить, запекать в фольге, готовить на гриле или на пару. Перед приготовлением следует очищать мясо от жилок, кожи и прослоек жира.

Свинину и красную рыбу рекомендуется употреблять на обед: ужин должен состоять из более легких ингредиентов.

Дополнительные рекомендации

Чтобы обеспечить максимальную эффективность диеты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не брать добавку к приему пищи. Рекомендованной порции овощей, гарнира и белковой пищи достаточно для насыщения взрослого человека. Если после еды чувствуется голод, необходимо подождать 15–20 минут, пока ЦНС не получит сигнал от пищеварительных рецепторов. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, необходимо выпивать стакан воды за 25–30 минут до еды.
  2. Накладывать порции без горки. Привычка заполнять каждую часть тарелки с горкой увеличивает калорийность суточного рациона на 50–70%, что существенно снижает эффективность метода. Небольшое превышение нормы допустимо только для порций овощей и фруктов.
  3. Пить достаточно жидкости. Норма воды составляет не менее 30 мл на 1 кг массы тела. При занятиях спортом необходимо увеличивать этот объем еще на 200–400 мл.
  4. Не нарушать соотношение компонентов. Некоторые худеющие увеличивают долю малокалорийных овощей, чтобы снизить питательность общей порции. Однако слишком малое потребление калорий и большое количество пищевых волокон может привести к снижению скорости обмена веществ и расстройству пищеварения. Если порция еды слишком большая, необходимо пропорционально уменьшить долю всех продуктов, взяв меньшую по диаметру тарелку.
  5. Полностью исключить некоторые вредные продукты. К перечню запрещенных продуктов относятся кондитерские изделия, фастфуд, маринады и соленья, копчености, жирное мясо, спиртные и газированные сладкие напитки.
  6. Уменьшить потребление сахара и соли. Потребление сахара необходимо постепенно свести к минимуму, исключив даже сладкий чай и кофе. Норму соли также рекомендуется ограничить до 4–5 г в сутки, частично заменив эту приправу более полезными специями и травами: базиликом, сушеной морской капустой и др. Снижение потребления соли и сахара позволяет уменьшить отечность.
  7. Отслеживать потребление хлеба и кисломолочных напитков. В сутки необходимо употреблять не более 5 тонких ломтиков хлеба и 0,5 л кефира, ряженки или йогурта.
  8. Исключить сладкие перекусы. Употребление чая со сладостями может незаметно увеличить энергетическую ценность рациона на 50–100%, причем большая часть поступивших в организм углеводов за счет быстрой усвояемости превратится в жировые отложения. Чтобы избежать набора веса, следует заменить сладости овощными снеками, фруктами, небольшим количеством гранолы, сухофруктов или орехов. В качестве перекуса также можно выпить стакан кефира или йогурта.
  9. Заниматься спортом. Достаточное количество калорий, белков и углеводов в рационе позволяет заниматься любыми видами спорта без ограничения нагрузок во время диеты. Для похудения рекомендуется сочетать кардионагрузки и силовые упражнения с небольшим весом.

Можно определять некоторые порции продуктов по ладони

Примерное меню на день

Во время диеты одной тарелки рекомендуется есть не чаще 4 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3–4 часа.

Меню на день может быть построено следующим образом:

  1. Завтрак: 30–40 г зерновых хлопьев, омлет из крупного яйца и молока, салат из капусты, огурцов и сладкой кукурузы, кофе.
  2. Обед: 300 г супа с овощами, куриной грудкой и картофелем, салат из помидоров и сладкого перца.
  3. Полдник: 200 г малины или фруктовый салат из апельсина и киви, 1 чашка несладкого йогурта.
  4. Ужин: овощное рагу, порция риса и кусочек филе хека на пару.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белковая диета турбослим

Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус из 1 фрукта и 3–4 орехов. Он позволит сохранить нормальный уровень глюкозы в крови и высокую работоспособность.

При сильном ночном голоде или большом промежутке времени между ужином и сном рекомендуется выпивать 1 стакан кефира или теплого травяного отвара с 1 ч.л. меда.

Результативность метода

Данной диеты рекомендуется придерживаться не менее 2 недель. Потеря веса составляет до 4–6 кг в месяц, что соответствует нормальному темпу похудения.

Отзывы

Яна, 35 лет, Кировоград

Метод одной тарелки — один из самых простых способов похудения, которые я опробовала за несколько лет. Ограничений и правил немного: нужно питаться 1 раз в 3–3,5 часа (в сутки 3 приема и 2 перекуса) и выпивать не меньше 2 л воды.

Из недостатков — нужно постоянно готовить, и вес уходит медленно. Зато потерянные килограммы не возвращаются, а диета переносится без стрессов. За месяц я сбросила около 2,5 кг и привыкла питаться более умеренно.

Тамара, 54 года, Сыктывкар

Пару месяцев назад встретила бывшую коллегу, которая сильно похудела. После 40 лет стало гораздо сложнее худеть, поэтому я заинтересовалась ее методом. Оказалось, что она соблюдает т.н. «правило одной тарелки»: количество еды за прием ограничивается тарелкой без горки, причем половину составляют овощи, а еще половину — гарнир и белки (мясо, рыба или творог).

Диета понравилась, поэтому месяц я на ней продержалась без усилий. Самым сложным было отказаться от ежедневного взвешивания. Через месяц эксперимента встала на весы — минус 2 кг! Немного, но учитывая отсутствие голодовок, стресса и дискомфорта, хороший результат. Пока продолжаю похудение, снижение веса идет стабильно.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/pravilo-tarelki

Диета тарелка

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде.

Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств.

Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная 

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку.

Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Внимание!

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам  мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.

); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола,  — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения.  Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и  конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения.

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

  • Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая 

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки  белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки.

Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить).

Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы.

Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки  — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки.

В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан.

Только помним: готовя суп на бульоне, мы  первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

— что можно есть вечером без вреда для фигуры;

— что употреблять после и до тренировки;

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Важно!

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень  быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Источник: https://dietayou.ru/dieta-tarelka/

Диета одной тарелки (меню, принцип, правила)

Правило одной тарелки – это современная модная диета, которая пришла к нам с Европы и США.

Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще – он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню.

Плюсы диеты

Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей. Вы сможете выбирать продукты по своему усмотрению, не утруждая себе долгими подсчетами калорий.

Противопоказания

Некоторые специалисты-диетологи не хотят комментировать диету под названием « правило одной тарелки». Здесь отсутствуют жесткие табу. Многие, кто худеет, уверены, что «правило одной тарелки» — это возможность поддерживать форму, а не возможность похудеть.      

Основные правила

Суть правила  одной тарелки проста: саму тарелку надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора необходимо наполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – пищей, где много белка. Это по своей сути психологический ход.

Увеличивается доля овощей на тарелке. Это гарантирует потребление большего количества белковых соединений. Вы можете контролировать прием пищи. Ведь больше одной тарелки есть нельзя. У вас вырабатывается  привычка отслеживать порционности и изменить свою культуру питания. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограммов.

Какие продукты входят в диету «одной тарелки»

Дополнительно к вышесказанному правило тарелки предусматривает ряд моментов

  1. К овощам и гарнирам не нужно добавлять майонез и другие соусы. Добавьте просто несколько ложек растительного масла в овощную нарезку.
  2. Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки.
  3. Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  4. Начинать употребление пищи нужно с овощей.
  5. Правило одной тарелки рекомендуется  для обеденного и вечернего приема пищи.

Как делиться «одна тарелка»

Тарелка должна быть 20-25 см. Ее нужно разделить на 4 части. В одном секторе размещается продукты белковой группы, во втором – гарниры, а половину занимают овощи и фрукты.

Белковая доля. Здесь могут быть представлены мясо птицы, телятина, говядина, морепродукты и яйца

Доля углеводов. В основном это гарниры из круп, бобовых или макаронных продуктов.

Большая часть – это фрукты и овощи. Такие продукты насыщены клетчаткой, которая позволяет утолять голод. Кроме того, овощи способствуют выведению из организма вредных веществ.

Некоторые нюансы метода

  • отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфудов, кондитерки и большого количества сахара;
  • табу также составляет чай или кофе с булочками и плюшками. Запрещено есть больше одной тарелки;
  • не добавлять в салаты майонез, для это использовать исключительно растительные масла;
  • употребление алкоголя во время диеты свести к минимальной черте. Суточная доза соли не должна превышать 25 г.;
  • хлеб можно, но небольшими кусочками в день;
  • по словам диетологов, интервалы приема пищи не должны превышать 3-4 часа.

Примерное меню на день (рецепты)

Это рецепт дневного рациона диеты «одной тарелки». Его можно трансформировать на всю неделю.

  1. Завтрак. Каша. В основе – злаки. Стакан ягод. Омлет, сделанный на пару, овощной салат. Здесь можно употребить кусочек хлеба. 
  2. Обед. Овощной суп, в котором проваривается мясо. Гарнир из гречки и отварной куриной грудкой. Салат из овощей.
  3. Полдник. В основном он состоит из фруктовой нарезки и молочных продуктов. Например, кефира. 
  4. Ужин. Здесь мы можем предложить вам рагу из овощей. Отварной картофель с кусочком рыбы. А на десерт овощи и фрукты.  

про диету

В данном видео, подробно расскажут про диету одной тарелки

7821     0

Источник: https://fastdieta.ru/dieta-odnoj-tarelki

Замечательная диета одной тарелки: меню, отзывы и результаты

Диета одной тарелки – лучший вариант для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от любимых блюд.

Стройное и подтянутое тело сегодня в моде. Однако не все умеют контролировать свой аппетит. Калорийная пища и отсутствие физической нагрузки приводят к набору веса. Избавиться от лишних килограммов очень сложно. Это достаточно долгий процесс, в основе которого умеренное питание. Худеющему приходится урезать свой рацион. По-другому избавиться от лишнего веса невозможно.

В помощь желающим похудеть было разработано множество систем питания. Одна из них – это диета одной тарелки, которая многим помогла справиться с ненавистными килограммами. Ее называют также посудной диетой.

Принцип составления рациона

Существует мнение, что питание по принципу одной тарелки было разработано американскими диетологами. Их целью было изобрести такую диету, которая была бы максимально проста и доступна каждому.

Действительно, для соблюдения этой системы питания не нужно считать баллы и калории, взвешивать продукты и отказываться от соли и сахара. Диета одной тарелки позволяет похудеть за счет сокращения порций.

Диетологи выяснили, что поправляются не из-за кусочка торта или жирного мяса. Набор веса происходит от того, что многим сложно контролировать аппетит. Именно обилие высококалорийной пищи приводит к ожирению. А диета одной тарелки помогает решить эту проблемe.

Для похудения по данной методике потребуется плоская тарелка диаметром 20-25 см. Основное правило – за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки. Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день.

Внимание! Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сайкл для похудения

Чем наполнить тарелку

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Принцип тарелки диета – тарелку, мысленно делят ее на три части:

  1. Половина тарелки. Эта часть посуды для растительной пищи. Овощи содержат клетчатку, благодаря которой быстро происходит насыщение. Такие продукты содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желающим похудеть особенно полезны томаты, капуста и огурцы, а вот от картофеля и свеклы лучше отказаться. Овощи разрешено употреблять в свежем, отварном или тушеном виде. Жарить их в большом количестве масла не рекомендуется. Эту половину тарелки можно дополнить и фруктами, но в небольших количествах. Они содержат в себе много сахара.
  2. Первая четвертина тарелки. Это место для белковой пищи. Сюда можно поместить мясные и рыбные блюда. Продукты варят, тушат, готовят на гриле. От жареных блюд придется воздержаться. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Белковая часть включает в себя и молочные продукты, а также фасоль и бобовые. Диета одной тарелки не исключает употребления жирной пищи. Главное, чтоб все было в меру. Однако для получения хороших результатов следует отдать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и молочным продуктам с низким содержанием жирности.
  3. Вторая четвертина тарелки. Она предназначена для сложных углеводов. Сюда входят гречневая, рисовая, пшеничная и ячменная крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В исключительных случаях разрешается поместить в эту часть посуды кусочек любимого пирога. Блюда из круп и макаронных изделий лучше не заправлять маслом или соусами.

Модель тарелки для диеты:

Облегченный вариант посудной методики

Второй вариант диеты одной тарелки считается более жестким. Однако он гораздо проще, так как не требует особого составления меню. Для нее просто потребуется тарелка меньшего размера. Продукты для одного приема пищи должны поместиться на блюдце диаметром 10 см.

В основе рациона – диетические продукты. Иногда разрешено позволить себе незначительное количество сладостей. Абсолютно исключить необходимо фаст-фуд. Гамбургер или чизбургер, безусловно, поместятся на маленькую тарелку. Но такие продукты строго запрещены.

При облегченном варианте диеты нельзя пропускать ни один прием пищи, чтобы не испытывать чувства голода. В перерывах разрешается пить обезжиренные молочные продукты. Их нет необходимости отмерять тарелкой. Для перекуса подойдет стакан кефира или молока.

Кому разрешена

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Эффективность и отзывы худеющих

Эффективность посудной диеты зависит от того, какие продукты позволяет себя худеющий. Если полностью исключить сладости и другие вредные продукты, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Для тех, кто не представляет жизни без любимых лакомств, процесс похудения будет более долгим. Тем не менее вес будет снижаться благодаря уменьшению порций.

Многочисленные хвалебные отзывы о диете одной тарелки свидетельствуют об эффективности методики. Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами.

Алина, 25 лет: «До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания. Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет.

Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает.

»

Ольга, 48 лет: «На этой диете я сбросила 5 кг за две недели. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала. Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы. Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню.»

Виктория, 38 лет: «Я выбрала облегченный вариант диеты одной тарелки. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно.

На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни. Между приемами пищи пила обезжиренный кефир, иногда томатный сок без соли. Вредную пищу исключила полностью. За месяц я избавилась от 10 кг.

Очень довольна таким результатом, буду продолжать.»

Интересно! о диете «6 лепестков» и методе похудения по цветам радуги.

Посудная диета – общие рекомендации

Для того, чтобы диета одной тарелки принесла желаемые результаты, необходимо помнить о нескольких важных принципах этой системы питания:

  1. Питайтесь каждые четыре часа, в качестве перекусов используйте обезжиренный кефир или молоко.
  2. Исключите или сократите до минимума вредные продукты (сладости, мучную и жирную пищу).
  3. Не солите обильно пищу и не злоупотребляйте со специями. Они повышают аппетит.
  4. Откажитесь от растительного масла и жиров животного происхождения. Продукты варите, тушите или готовьте на гриле.
  5. Придерживайтесь сбалансированного питания и наполняйте тарелку с разделителем для диеты согласно рекомендациям.
  6. Совмещайте диету с занятиями спортом или хотя бы с получасовыми прогулками.

Заключение

Правило тарелки для этой диеты – это не просто система питания, которой придерживаются в течение пары недель. Такой принцип составления рациона может стать образом жизни и избавит от проблем с лишним весом навсегда.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса.

В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом.

Но однажды я наткнулась на шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.

Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/odnoj-tarelki.html

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи — Фитнесомания для каждого!

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде.

Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

Правильная тарелка питания: что такое правило тарелки, всегда ли помогает для похудения диета по такому принципу

Designed by Freepik

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

Что это за правило: суть и принцип метода

Важно! Суть рассматриваемого принципа питания заключается в использовании одной и той же тарелки (предпочтительно диаметром 21-25 см), мысленно разделенной на три части, при ежедневном приеме пищи желательно в обеденное время.

Designed by Freepik

Для того чтобы правильно определить границы зон на тарелке, необходимо образно провести вертикальную черту ровно посередине блюда. Далее одну из сторон вновь разделить на одинаковые половины, но теперь уже по горизонтали.

Каждая из полученных частей на посуде заполняется разными продуктами, отличающимися как калорийностью, так и своим химическим составом. Данное свойство помогает человеку, придерживающемуся ПП, грамотно расставлять пищевые приоритеты и употреблять необходимое количество калорий, не превышая дневную норму.

Согласно правилу тарелки, наибольшую часть ёмкости должны занимать овощи, подаваемые сырыми, вареными или приготовленными на пару. Такой гарнир отличается низкой калорийностью при большом содержании витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, в частности, клетчатки.

Более того, отдельные овощи, например, капуста брокколи, обладают отрицательной калорийностью, что характеризуется преобладанием количества расхода ккал в процессе их усвояемости организмом над количеством, содержащимся в самом продукте.

Клетчатка, являющаяся основным составным элементом овощей, нормализует работу ЖКТ и способствует своеобразной очистке систем жизнедеятельности.

Употреблять овощи рекомендуется в первую очередь для их наилучшей усвояемости и заполнения основной части желудка. Лучше всего в качестве гарнира подобного рода подойдут:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех сортов (брокколи, цветная, брюссельская и так далее);
  • тыква;
  • кабачки.

Внимание! К числу овощей в данном случае не относится картофель и бобовые. В составе таких продуктов преобладает крахмал и белок, а не клетчатка и натуральные витамины.

Designed by Freepik

Съев овощную часть тарелки, следует приступать к поглощению гарнира, занимающего 25% используемого блюда. Эта часть должен включать в себя углеводную пищу, необходимую для поддержания энергии, а также нормального состояния волос и ногтей. К медленным углеводам традиционно относят:

  • каши;
  • блюда из картофеля;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

На десерт, согласно правилу тарелки, целесообразно оставить белковую часть. Белок крайне значим для:

  • поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма;
  • восстановления мышечных тканей при физических нагрузках;
  • укрепления защитных свойств организма.

Оставшиеся 25% тарелки рекомендуется заполнить:

  • мясом птицы и его другими нежирными сортами;
  • рыбой;
  • бобовыми;
  • яйцами;
  • морепродуктами.

Всегда ли помогает при похудении такая диета

Безусловно, соблюдение рассматриваемого правила не гарантирует снижение веса при:

  • отсутствии или недостаточной физической активности;
  • пренебрежении питьевым режимом;
  • частых вредных перекусах;
  • большом потреблении сахара, мучного, соли;
  • наличии дисфункций отдельных систем организма;
  • нерегулярном следовании основным принципам правила тарелки.

Плюсы и минусы питания по этой методике

Нарастающая популярность данной методики питания обусловлена рядом преимуществ для тех, кто ее придерживается. Речь идет о таких факторах:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий и БЖУ для ежедневного рациона;
  • простота и прозрачность предлагаемой систематизации приемов пищи;
  • необходимость обязательного употребления продуктов различной пищевой ценности и химического состава, что делает ежедневный рацион сбалансированным и богатым на витамины и питательные вещества;
  • возможность самостоятельного выбора продуктов.

Несмотря на перечисленные выше плюсы формирования рациона по правилу тарелки, стоит отметить, что оно, как и другие принципы правильной диеты, обладает рядом недостатков, необходимых для их учета:

  • отсутствие данных об употреблении молочных продуктов и фруктов, в рамках подобной корректировки меню;
  • недостаточная информация для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, уточняющая суточное количество калорий, БЖУ, ежедневное количество и объёмы порций и так далее.

Мнения профессионалов

Мнение профессионалов о правиле тарелки в абсолютном большинстве идентично: специалисты говорят об удобности и эффективности данного метода в корректировке суточного рациона с целью похудения или формирования идеальной фигуры.

Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог

По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Скрипник поясняет, что, несмотря на факт отсутствия 100% гарантии похудения при использовании данного метода, всё же существует высокая вероятность его действенности, но исключительно при условии ответственного подхода к корректировке образа жизни в целом (занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее).

Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом, удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения.

Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель

Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/pravilnaya-tarelka-pitaniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Самый низкокалорийный алкоголь

Закрыть