Диета на макаронах

Фарфалле, фузилли, ригатони Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть?

диета на макаронах

До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

Однако современная диетология — постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет.

Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней.

Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

Какие сорта и марки выбрать

Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

  • группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
  • группа Б — из мягких сортов пшеницы;
  • группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

Шебекинские (Россия)

Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

Gallina Blanca (Испания)

Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

ВкусВилл (Россия)

Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.

Макфа (Россия)

Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).

Genuss Pur (Германия)

Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).

Maltagliati (Италия)

Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.

Источник: https://hudeyko.ru/makarony-pri-pohudenii.html

Макаронная диета для похудения

диета на макаронах

На сегодня, стройная, подтянутая фигура является идеалом красоты, а лишний вес считается существенным недостатком во внешности человека. Согласно мнению диетологов, добиться стройной фигуры можно, лишь занимаясь спортом и отказывая себе в потреблении мучных, жирных и сладких продуктов.

Многим людям, что желают похудеть, ограничив потребление мучных продуктов, очень тяжело это сделать. Ведь когда человек не потребляет жиры и углеводы в достаточном количестве он испытывает чувство голода, в организме повышается уровень гормонов, провоцирующих плохое настроение. Люди становятся раздражительными, а некоторые, вообще, ненавидят весь мир.

Всего этого можно избежать. Выбрав макаронную диету, можно убить сразу двух зайцев: похудеть и удовлетворить чувство голода.

Суть и эффективность макаронной диеты

В данный момент речь идёт о макаронной диете для похудения. Эта диета не только вкусная, но в отличие от безуглеводной или щелочной ещё и сытная. Суть диеты заключается в том, что на завтрак, полдник или ужин (нужно выбрать одну из трапез) следует, есть блюда из макарон. Очень важное условие: макароны должны быть хорошего качества – итальянские, из твёрдых сортов пшеницы, с добавлением яйца.

Дело в том, что продукты из твёрдых сортов пшеницы способствуют сохранению оптимального веса. В них содержится клетчатка и витамин B1, а они снижают уровень холестерина в организме. К тому же итальянские макароны и спагетти малокалорийны. Сто грамм сваренных макаронных изделий содержат не более 200 килокалорий.

Важным условием для соблюдения диеты является отказ от хлеба и всех видов крупы. Хлеб в этой диете полностью заменяется пастами и макаронами. Для человека это вполне привычно, ведь макароны и спагетти являются мучными изделиями, и было бы неправильно, есть их с хлебом. Далее, следует ограничить потребление мясных и рыбных продуктов до двухсот грамм в день.  Ещё нужно ограничить потребление яиц (не более двух штук в неделю), молока, масла.

Зато можно есть:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурты, творог);
  • морепродукты (мидии, креветки, кальмары).

Конечно, их количество не должно быть чрезмерным, например, 1 килограмм креветок в день.

Меню макаронной диеты на неделю

Так выглядит стандартное меню макаронной диеты, расписанное на неделю. По желанию из него можно убирать некоторые продукты, так результат появится намного быстрее.

Понедельник:

  • Завтрак: кефир – один стакан. Омлет из одного яйца, яблоко.
  • Полдник: пол-литра минеральной воды.
  • Обед: паста с телятиной – 200 грамм, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: винегрет, макароны, заправленные одной чайной ложкой подсолнечного масла.

Вторник:

  • Завтрак: йогурт, два банана,
  • Полдник: вода
  • Обед: салат из болгарского перца, капусты и кукурузы, паста с сёмгой – 200 грамм.
  • Ужин: листья салата с огурцами и креветками, заправленные ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Среда:

  • Завтрак: творог с кефиром вместо сметаны.
  • Полдник: вода
  • Обед: салат из рукколы сёмги и помидоров с лимонным соком, паста с грибным соусом.
  • Ужин: макароны с сыром и помидорами.

Четверг:

  • Завтрак: омлет из одного яйца, свежевыжатый сок.
  • Полдник: вода.
  • Обед: макароны с овощами и креветками – 300 грамм.
  • Ужин: рагу из овощей (кабачки, морковь, перец, картофель, горошек).

Пятница:

  • Завтрак: клубничный йогурт банан.
  • Полдник: вода.
  • Обед: паста с курицей и грибами, салат греческий.
  • Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, горошек).

Суббота:

  • Завтрак: апельсин, банан, яблоко, кефир.
  • Полдник: вода.
  • Обед: макароны с грибами и сыром– 200-250 грамм.
  • Ужин: салат из морковки и капусты, заправленный подсолнечным маслом, спагетти с мидиями и луком – не более 200 грамм.

Воскресенье:

  • Завтрак: печёные яблоки с творогом.
  • Полдник: вода.
  • Обед: салат из горошка кукурузы перца и капусты, заправленный оливковым маслом, паста с тунцом.
  • Ужин: макароны с луком и грибами, не более трехсот граммов.

Макаронную диету желательно совмещать с физическими нагрузками.

Макаронная диета Софи Лорен

Софи Лорен известная актриса и, надо заметить, что она прекрасно выглядит,  несмотря на свой достаточно солидный возраст. Всё благодаря тому, что время от времени соблюдает макаронную диету. план её  рациона таков:

  • Завтрак: один-два грейпфрута или сок из них, одно отварное яйцо.
  • Полдник: горсть орехов – 100 грамм.
  • Обед: лиственный салат с оливковым маслом, спагетти с морепродуктами.
  • Перекус: 100 грамм сушеных фиников.
  • Ужин: любой овощной салат.

Орехи и финики можно заменять обычными (не сушеными) фруктами. Конечно же, во время диеты нельзя употреблять алкоголь, добавлять сахар в напитки. Что касается напитков лучше отдать предпочтение воде и пить её не менее 1,5 литра в день. Возможно, благодаря этой диете известная актриса никогда не имела проблем с лишним весом и здоровьем.

Макаронная диета Софи Лорен является сбалансированной, и потому помогает избежать проблем со здоровьем пищеварительных органов. Кроме того, при таком рационе организм получает все нужные витамины, а это помогает избежать проблем с кожей, волосами и ногтями. Правда, и у него есть и противопоказания.

Противопоказания к макаронной диете

В принципе к этой диете противопоказаний нет. Но есть состояния, при которых соблюдения подобных диет крайне нежелательны.

  1. Сердечная недостаточность (иногда врач запрещает вышеуказанные продукты).
  2. Заболевания печени (некоторые продукты могут быть запрещены).
  3. Детский возраст (данная диета совсем не подходит для детей от двух до четырёх лет).
  4. Период грудного вскармливания (грейпфрут и яблоки могут спровоцировать аллергию у малыша).
  5. Аллергия на какие-либо продукты из рациона.
  6. Некоторые заболевания желудка.

В остальных случаях макаронная диета для похудения будет весьма полезна для здоровья.

Отзывы о макаронной диете:

Марина: Уже неделю сижу на этой диете. Мне макаронная диета нравится. Вот только я не вижу пока результатов. Но решила продолжать, так как легко выдерживаю макаронную диету. К тому же мне очень нравятся обеды и ужины.

Алеся: Я уже месяц ем спагетти и макароны твёрдых сортов. Результатом очень довольна. Удалось похудеть на 5 килограмм. Подобный рацион меня устраивает, так как я очень люблю спагетти, со всякими вкусными соусами. Именно потому собираюсь дальше придерживаться такого рациона.

Мила: А я недовольна! 200 грамм пасты в обед, а на полдник вода! Это же смешно! Я два дня выдержала, так как без булочек и каш целый день голодная и злая. Никому не советую подобное издевательство над собой.

Анна: Я недавно начала есть пасту и макароны на обед и салаты на ужин. Скажу честно, мне очень это нравится, потому что вкусно и сытно. А ещё я заметила, что слегка уменьшилась в объёмах, так как мои брюки начали легко застёгиваться на животе. В отличие от большинства диет, что я перепробовала эта самая приемлемая, потому я буду её придерживаться как можно чаще.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/nizkokalorijnye/makaronnaya-dieta.html

Особенности макаронной диеты

Не стоит думать, что диета предполагает питание одними только макаронами. Меню нужно составить из нежирных сортов мяса и рыбы (а также морепродуктов), легкой молочки, фруктов и овощей, круп, оливкового масла.

А вот от жирных блюд, мучного (не считая пасты, конечно же), продуктов с сахаром (и самого «белого яда» в частности), консервов, картофеля нужно отказаться. Об алкоголе тоже забудьте. Разрешить себе можно разве что нечастый бокал сухого белого вина, как это делают итальянцы.

Дешевые макароны не подойдут. Ищите пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. В ее составе нормализующие работу кишечника сложные углеводы, витамины (А, Е, В, Р), большое количество клетчатки и малое — крахмала.

Кстати! Важно также и то, как готовить такую пасту. Макароны варят, 100 г сухой пасты поместив в 1 литр подсоленной воды (причем соли нужно использовать в 2 раза меньше, чем вы привыкли). На приготовление тратят 5 минут, готовя пасту состояния «аль денте».

Результаты диеты: до 4, а то и 5 кг в месяц.

Длительность: 7 дней. Но если вы много двигаетесь (или хотя бы занимаетесь фитнесом), продлите диету до месяца.

Одна порция макарон — 100-150 г готовой пасты. То есть, на одного человека должно пойти 30-50 г сухих макарон.

Достоинства

  1. Диета основана на принципах ПП (правильного, здорового питания).
  2. У нее почти нет противопоказаний.
  3. Разнообразный рацион, который можно составить из любимых блюд.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Доступность продуктов.
  6. Организм привыкнет к такому питанию, и даже после окончания диеты вы можете не захотеть вернуться к старым привычкам. А значит, килограммы, потерянные с помощью диеты, не вернутся.
  7. Подходит людям, занятым активными видами спорта, или работа которых вынуждает весь день проводить на ногах.

Недостатки

Во-первых, она не подойдет людям, ненавидящим макароны.

Во-вторых, если верить отзывам, даже у людей, эти самые макароны уважающих, по прошествии 30 дней появляется стойкая неприязнь к этому продукту. Тем более, что улучшать собственную жизнь, покупая «интересные» виды макарон (яичную лапшу, цветную пасту) нельзя.

В-третьих, диета имеет некоторые противопоказания.

Кому она не подойдет

  • Людям, работа которых связана с постоянным сидением и не занимающимся в спортзале. То есть, не имеющим физических нагрузок. Углеводы, содержащиеся в макаронах, не пойдут таким гражданам на пользу.
  • Пациентам с сахарным диабетом — опять-таки, из-за углеводов.
  • Пациентам, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями организма. Такие люди худеть тоже могут, но — только после визита к эндокринологу и решения личных проблем со здоровьем.
  • Макаронная диета не подойдет при ожирении. Она не поможет, нужны более серьезные методы.

Недельное меню

Для похудения меню нужно составить по принципам дробного питания. Также важно каждый день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

Как и при других диетах, нужно пить много воды — чистой, негазированной. Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес умноженный на 0,035.

Кроме того, диета разрешает пить:

  • 0,5 стакана свежевыжатого фреша из мандарина, апельсина, грейпфрута и даже лимона (с большим количеством воды);
  • травяные отвары (скажем, из крапивы, налаживающей обменные процессы в организме);
  • чай (черный, а еще лучше — зеленый);
  • кофе (желательно только утром).

Разрешены также полдники и перекусы. Это могут быть сухофрукты, свежие фрукты, нежирный творог, неострый твердый сыр, зерновой хлебец.

Итальянцы всегда готовят к пасте соус. При макаронной диете его тоже можно приготовить, но — из свежей зелени, овощей или грибов (подойдет песто, готовящийся из листьев базилика, перца, томатов и масла). Также можно сбрызнуть отваренные макароны оливковым маслом и посыпать их сушеными травами. Но если вы серьезно хотите похудеть, употребляйте макароны «как есть», без масла и соусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самый быстрый способ похудеть

Понедельник

  • Завтрак. Свежий фрукт или горсть ягод + чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед. Макароны без масла + овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно оливковым экстра вирджин).
  • Ужин. Отварная курица + овощ на выбор (но не картошка).

Важно! Последний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна или еще раньше. При этом объем ужина должен быть в 2, а то и 3 раза меньше, чем объем обеда.

Вторник

  • З. Яйцо (отварное либо в виде омлета, парового или без масла) + 0,5 стакана фреша.
  • О. Нежирная паровая рыба + овощи (тушеные или свежий салат).
  • У. Рис, приготовленный на воде. Для похудения лучше подойдет не белый (очищенный), а бурый рис. Но его вкус не всем нравится.

Среда

  • З. Фрукт на выбор + чашка черного кофе.
  • О. Паста + отварные (тушеные) овощи.
  • У. Отварная гречка (готовят на воде, без добавления масла).

Четверг

  • З. Кусок черного хлеба, смазанный медом + чашка чая.
  • О. Паста с овощами (можно подать также в виде легкой запеканки).
  • У. 100 г несладкого сыра + некрахмалистый овощ на выбор.

Пятница

  • З. Несладкий творог + чашка чая (можно с нежирным молоком).
  • О. Легкий овощной суп с лапшой.
  • У. Рыбное филе, запеченное на овощной подушке.

Суббота

  • З. Бутерброд (зерновой хлеб с кусочком твердого сыра) + чай.
  • О. Порция макарон с отварными или тушеными овощами.
  • У. Куриное филе или бедрышко (но без кожицы) + овощной салат.

Воскресенье

  • З. Отварное яйцо + чашка кофе.
  • О. Легкий овощной суп + порция отварной пасты.
  • У. Овсяная каша на воде.

А при чем тут софи лорен?

Благодаря этой актрисе в нашей стране узнали, что можно оставаться стройной, каждый день готовя себе макароны. В интервью Софи даже сказала, что пасту она должна благодарить за свой успех в кино.

В СССР не верили таким словам. Еще бы: макароны, которые на тот момент продавались в магазинах, обладали высоким гликемическим индексом. К тому же, их смешивали с маслом и подавали к котлеткам или колбаске. От такого питания можно было только поправиться.

Кстати! Считается, что на описанной выше диете Софи Лорен сидела не 7 или 30, а по три дня.

Отзывы о похудении на макаронах

Людмила (28)

Странно, но диета работает. Раньше думала, что отзывы о ней пишут Не знаю, может, девушки с бешеными обменными процессами, которые даже на тортиках похудеют. Но посидела «на макаронах» 2 недели (худеть на одной «траве» сил и нервов нет), и сбросила 3 кг. И это только начало, питание расписано на месяц!

Янина (37)

Такое питание не ново — это обычная низкокалорийная диета, слегка разбавленная макаронами. Вместо пасты можно было бы кушать гречку, рис Тут главное — не сколько раз сварить макароны, а запретить себе сладкое, жирное, жареное.

Лена (26)

Предвкушала, но разочаровалась. Паста без масла — деньги на ветер, невкусная. Да и похудеть на 10 кг за неделю (как говорили подружки) не получилось. Сбросила 1 кг.

Макароны для набора веса

В СССР ходила легенда о том, что для роли Портоса в «Трех мушкетерах» Валентин Смирнитский на протяжении нескольких недель отъедался пельменями.

Бухгалтер, дизайнер, продавец или копирайтер тоже может захотеть набрать вес. Не для роли, а из-за проблем со здоровьем, голодания или злоупотребления «похудительными» диетами. Конечно, мода говорит о том, что быть худой — стильно. Но часто женщины модельных форм не могут зачать или выносить ребенка, и оказываются перед фактом: или срочно поправиться, или пополнить ряды чайлдфри.

Диету для набора веса стоит обговаривать с медиками, чтобы исключить болезни, а также продукты, которые тело может «не принимать».

Для чего нужна диета? Чтобы питаться сбалансировано, а вес набирать плавно (резкие скачи опасны как для внутренних органов, так и для кожи, которая может «украситься» растяжками). 1 килограмм в неделю — норма набора веса.

Составляйте меню из:

  • мяса и рыбы (без оглядки на жирность);
  • пасты (в данном случае можно разрешить себе макароны из различной муки);
  • круп;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий.

Если «похудительные» диеты запрещают кушать на ночь хлеб и сладости, то тут наоборот, можно побаловать себя ужином из жареной рыбы, бутербродов, спагетти с подливой. Но при этом порции должны быть небольшими. Скажем, пасту нужно готовить так же, как и для похудения — по 150 г готовых макарон на одного едока.

А еще при такой диете нужно много двигаться. Спорт поможет полнеющей фигуре оставаться пропорциональной, не заплывая жиром только в области талии или бедер.

Источник: https://hudetdoma.ru/makaronnaya-dieta/

Диета на макаронах — Магнит красоты

диета на макаронах

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 510 Ккал.

Во множестве методик снижения веса мы встречаем рекомендации исключить из рациона мучное, в том числе и макаронные изделия. В противовес этому убеждению выступает диета, которая как раз основана на потреблении обильного количества макарон. Она пришла в наши края из Италии. Говорят, что данный способ помогает поддерживать фигуру самой Софи Лорен. Придерживаться макаронной диеты можно до одного месяца. Согласно отзывам, отвес за одну неделю, как правило, составляет от 4,5 кг лишнего веса.

Требования макароннной диеты

Говоря о главных характеристиках макаронной диеты, стоит отметить, что для действенности нужно ее основать на продукции из твердосортной пшеницы.

Важно акцентировать внимание на том, что признаком высококачественных макаронных изделий является их несколько шершавая, матовая поверхность, на которой нет белого мучного налета. А также на макаронах могут быть маленькие черные точки, словно следы зерен.

Главное отличие твердых макарон от обычных заключается в том, что первые содержат мало крахмала и много полезной клетчатки. Твердые макароны значительно полезнее своих мягких соратников, и это сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Также важно правильно готовить макароны. Запомните, что на 100 г макарон нужно использовать 1 л воды. Именно такое соотношение поможет им не развариться и не превратиться в клейкую массу. В подсоленной воде (старайтесь не пересаливать) макароны должны вариться не более 5-7 минут.

Разбавить макаронный рацион (ведь, как бы вы ни любили эту еду, кушать только ее вам не захочется) разрешается фруктами, овощами, крупами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами. Разрешено также небольшое количество молочных и кисломолочных вкусностей. Салаты можно немного заправлять растительным маслом.

Однозначно стоит отказаться при желании скинуть лишний вес от жирного мяса, любых жареных блюд, сладостей и мучных изделий (конечно, сами макароны к ним не относятся).

Пить можно, помимо обычной воды, фруктовые и овощные соки без сахара, пустые чай и кофе. Из алкоголя, при желании, можно себе позволить бокальчик-второй сухого вина в неделю (максимум!).

Питаться рекомендовано 4 раза в день, отказавшись от еды за 3-4 часа до отбоя. Согласно принципам макаронной диеты, очень желательно найти время для спорта. Да и вообще, образ жизни должен быть активным. Что касается размера порций, следует исходить из индивидуальных особенностей организма и того, сколько еды вы привыкли потреблять. Но важно не переедать. Старайтесь, чтобы размер готовой порции не превышал 200-250 г.

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

День 1 Завтрак: салатик из любимых фруктов и зеленый чай. Обед: макароны с отварными морковью и перцем. Полдник: стакан свежевыжатого сока из яблок.

Ужин: вареное куриное филе и отварные или запеченные овощи некрахмалистого вида.

День 2 Завтрак: вареное куриное яйцо и отвар шиповника или травяной чай. Обед: отварное филе рыбы и любимые овощи в отварном или сыром виде. Полдник: свежевыжатый сок из цитрусового фрукта.

Ужин: отварной рис.

День 3 Завтрак: яблоко и груша плюс чашка черного заварного кофе. Обед: макароны с отварными овощами (баклажаном и морковью). Полдник: свежевыжатый ананасовый сок.

Ужин: до 100 г сыра невысокой жирности или творога и отварные овощи на ваш вкус.

День 4 Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом и травяной чай. Обед: макароны с запеченными баклажанами и томатами. Полдник: томатный сок.

Ужин: гречка.

День 5 Завтрак: нежирный творог и травяной чай. Обед: суп с лапшой, приготовленный на нежирном бульоне (можно с овощами); свежий огурчик и болгарский перец. Полдник: яблочный сок.

Ужин: рыба с паровыми или запеченными овощами.

День 6 Завтрак: тост с кусочком нежирного сыра и отвар шиповника. Обед: макароны в компании запеченных баклажанов и зелени. Полдник: стакан ананасового сока.

Ужин: вареное куриное мясо без кожи и салатик из белокочанной капусты и огурцов.

День 7 Завтрак: отварное куриное яйцо и заварной кофе. Обед: овощная солянка и макароны. Полдник: морковно-яблочный сок.

Ужин: овсянка с горсточкой изюма.

Противопоказания диеты на макаронах

Диета на макаронах не показана диабетикам и людям, имеющим лишний вес, связанный с нарушениями гормонального характера.

Достоинства диеты на макаронах

Макаронная диета имеет много преимуществ.

  1. Множество докторов и диетологов выступают за нее по той причине, что похудение проходит плавными темпами, а значит, не наносит ощутимый стресс организму.
  2. На протяжении всей методики, как правило, не возникает чувство голода.
  3. Также еще одним плюсиком к этой диете является возможность придерживаться ее после консультации с доктором беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Диета не содержит вредных компонентов и является довольно сбалансированным способом коррекции форм.
  5. Если потом не пуститься во все пищевые излишества, полученный результат наверняка удастся сберечь на долгое время.
  6. Макаронная диета оказывает положительный эффект и на здоровье в целом. Она способствует нормализации кровяного давления, улучшению процесса пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, увеличивает скорость метаболизма (что, как известно, подстегивает процесс похудения).
  7. Повышаются защитные силы организма, реже нападают респираторные болезни, а кожа становится гладкой и упругой.
  8. Примечательно и то, что, согласно научной статистике, практически вдвое понижается риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы.

Недостатки диеты на макаронах

Недостатков у макаронной диеты значительно меньше, чем преимуществ.

  • Пожалуй, не подойти она может только тем людям, кто не любит макароны (ведь их нужно потреблять ежедневно).
  • Сложно дается данная методика тем, кто не может представить жизнь без сладкого, которое на макаронной диете под строгим запретом.

Повторное проведение диеты на макаронах

Повторно проводить макаронную диету не рекомендовано ближайший месяц после ее окончания.

← Диета на кураге

Диета на перловке →

Источник: https://shkola-magnit.ru/pohudenie/dieta-na-makaronah.html

Макаронная диета для похудения: 6 правила истинного макаронщика

Макаронная диета для похудения, в чём её суть? Можно ли макароны на диете вообще? Каких правил нужно придерживаться, чтобы макароны «стройнили»?

Дорогие мои, всем привет! С вами Светлана Морозова. Сегодня хочу вам рассказать о довольно нестандартной диете – на макаронных изделиях. Казалось бы, диета и макароны стали словами почти с диаметрально противоположным смыслом.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Однако вот да – такая диета есть, и довольно популярная.

А в чём её суть — читайте дальше в статье.

Макаронная диета – в чём суть?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Есть несколько видов диет с макаронами:

  1. На 3 дня. Голодная диета, по сути белково-углеводная. Приёмов пищи всего 2, и в каждый съедается что-то макаронное. Например, в обед — макаронно-овощная запеканка либо порция лапши с соусом или отварным белком (мясо, рыба, морепродукты), а в ужин – вермишелевый суп или овощной салат с макаронами.
  2. На 7 дней. Здесь предполагается четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

    Завтрак достаточно голодный: разрешено напиток без сахара и фрукт, яйцо, творог, тост, бутерброд с сыром — что-то из. В обед идут макаронно-овощные блюда: спагетти, суп с лапшой и овощами, овощные салаты, запеченные и отварные овощи. Полдник – это стабильно сок, не важно, фруктовый или овощной, но свежевыжатый. Если у вас гастрит, можно разбавить водой. На ужин – белок (мясо, рыба, сыр, яйца) и сложные углеводы (овощи, крупы).

  3. На месяц.

    Здесь 5 приёмов пищи с учётом перекусов из свежевыжатого сока или травяных отваров. В первой половине дня (завтрак или обед) съедается главное блюда – макароны. Соус к ним должен быть нежирный. Максимум томатная паста.

В классическом понимании смысл макаронной диеты в том, чтобы отказываться от некоторых продуктов в пользу макарон. Это не значит, что нужно есть одни только макарошки на завтрак, обед и ужин. Нет.

Важно правильно сочетать их с другой пищей, правильно готовить, вовремя съедать.

И всё это – при соблюдении всех условий обычного здорового похудения: дробное питание, достаточно воды, запрет на нездоровую пищу, переедание (и голод тоже), небольшой дефицит калорий и спорт. Рассчитать калории можно здесь.

Родом из Италии

Макаронная диета начала пробиваться в массы после того, как Софи Лорен высказалась по поводу своей фигуры. Она заявила, что всё дело в генетике и спагетти, которые она ест каждый день и ничуть не поправляется.

Естественно, первой реакцией благодарный слушательниц было массовое скупание макарон. Но результат «итальянской диеты по-русски» расстроил наших дам. Они не только не худели от обилия макарон, но даже наоборот.

Однако оказалось, что макароны, широко доступные на российском рынке, имеют мало общего с настоящей итальянской пастой – твёрдые сорта макарон, приготовленные «альденте» — до полуготовности. Как и разница в общепринятых правилах приготовления – у нас макаронные изделия всё больше переваривают.

Какой пользы от макаронных блюд ждут любители:

  • Сытность;
  • Низкий гликемический индекс – долгое переваривание и снабжение организма энергией;
  • Отсутствие жира (если не считать всевозможные подливки);
  • Клетчатка – помощь кишечнику и пищеварению, а значит, и состоянию кожи;
  • Витамины группы В, Е, аминокислоты и антиоксиданты в составе.

От чего же зависит эффективность макаронной диеты? Давайте разбирать.

От каких продуктов стоит отказаться на макаронной диете:

  • Сладости;
  • Сдобная выпечка, белый хлеб;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло);
  • Соленья, копченья;
  • Готовые соусы (майонез, кетчуп).

А с чем можно есть макароны:

  • Любые овощи;
  • Нежирное мясо;
  • Нежирная рыба, морепродукты;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Разрешено употреблять фрукты, ягоды, орехи, крупы, любые витаминные напитки без сахара. Не возбраняется даже бокал красного сухого вина в неделю.

Правила истинного макаронщика

Чтобы макаронная диета для похудения действительно приносили пользу, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Выбор. В первую очередь, обращаем внимание на состав. Какие можно есть: обязательно должно быть указано, что изделие из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны относятся к группе А (указано на упаковке). Есть много вариантов полезных добавок: например, эффективные гречневые макароны, ржаные, отрубные, с морской капустой или топинамбуром.
  2. Соотношение воды. Настоящая паста всегда варится в большом количестве воды. Как правильно рассчитать: на каждые 100 г макарон берём литр воды.
  3. Приготовление. Как сварить макароны, знает любая хозяйка. Стандартное правило: вскипятить воду, посолить, всыпать сухие изделия. Варить 5 минут – этого будет достаточно для того самого итальянского «альденте» — немного твёрдые макароны, на зубок. Промывать изделия из твёрдых сортов не надо.  
  4. Сочетание продуктов. Итальянцы стараются мучные блюда оттенять нежирным соусом и овощами и солить по-минимуму. Если хотите пасту с мясом, лучше отдельно отварить его и добавить в конце. Можно добавлять к макаронам фасоль, грибы. Еще интересный вариант – заправлять макаронные блюда соевым соусов или вином. А вот сливочная паста или залитая жирным мясным бульоном – уже не диетический продукт.
  5. Употребление. Лучшее время для макаронных блюд – завтрак или обед. На ужин стоит оставить белковую пищу и немного овощей. Сколько грамм макарошек допускается съедать за один приём: порции из 50-100 г сухого продукта будет достаточно.
  6. Жидкость. Для лучшего усвоения макарон их лучше не запивать водой. Оптимальный перерыв между питьём и едой – полчаса до и 2 часа после трапезы. А вот в перекусы пить нужно.

И не менее важное правило, которое не касается самих макарон непосредственно – это обязательные физические упражнения.

В заключение

Как видите, макаронная диета для похудения достаточно простая. Единственный момент – в правильном питании рекомендуется блюда, которые тяжело перевариваются (а макароны именно к таким и относятся), добавлять в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Макаронная диета не относится к разряду жестких, на которых худеют на 10 кг в неделю. К счастью. Тут как раз дело в здоровом похудении – в среднем на 1,5 кг за неделю.

Хотите успешно похудеть – воспользуйтесь Курсом Активного Похудения. Здоровый, гарантированный результат, и никаких голодовок! Жмите ссылку и присоединяйтесь.

Пусть в вашей жизни всегда будет немного Италии – улыбки, солнце, страсть к жизни и немножко макарон!

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/makaronnaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Диетическая паста – рецепты низкокалорийных блюд: макароны, спагетти с овощами, креветками

Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ежьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

С овощами

пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

ингредиенты:

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

как готовить:

  1. отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. нарежьте кубиками луковицу и помидоры. смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. поперчите и посолите овощи. продолжайте готовить 7 минут. смешайте с макаронами и подавайте к столу.

с креветками

для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

порежьте лук и чеснок. обжарьте до румяной корочки на растительном масле. добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. добавьте соль, перец и сливки. подождите, пока смесь закипит. добавьте зелень выключите огонь. соус смешайте с макаронами.

с морепродуктами

ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. затем ошпарьте кипятком помидоры. снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. продолжайте готовить 1 минуты. затем выложите чесночное пюре и помидоры. добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

диетическая песто

продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. готовьте продукты в пароварке. параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. после приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

по-флотски

классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

ингредиенты:

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупную терку очищенную морковь. выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. после добавьте кусочки рыбы. посолите и поперчите. перед подачей посолите и поперчите.

с курицей

продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

рецепт:

  1. готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. тщательно взбейте продукты.
  2. филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. добавьте заготовку к сваренным макаронам. можно добавить в блюдо тертый сыр.

с баклажанами

компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. промойте холодной водой и положите высыхать. затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. через 10 минут добавьте сок. затем смешайте на сковороде со спагетти. за 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

с грибами и ветчиной

продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

измельчите грибы и ветчину. смешайте и жарьте на растительном масле. добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. соус смешайте с пастой.

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-pasta.html

Макаронная диета

Макаронная диета это система питания, при соблюдении которой можно худеть медленно, но без возвращения потерянного веса. Чтобы стать стройнее необходимо правильно выбрать макаронные изделия для диеты, а также строго следовать всем её правилам. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть диеты, как связаны между собой макароны – похудение, каким может быть диетическое меню, а также правила выхода из диеты.

Разновидности макаронных изделий

Так как не все макароны помогают стать стройнее, важно знать, какие существуют их виды. Разновидности макаронных изделий:

  • Изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны нужно варить долго, при этом они не разварятся. В продукте много клетчатки, которая необходима организму человека;
  • Обычные макароны быстро развариваются и в конечном итоге приобретают форму клейкого теста. В таком продукте отсутствует клетчатка. Поэтому для похудения изделия такого сорта не подходят;
  • В магазине можно приобрести макароны из гречневой или другой муки, изделия с топинамбуром или другой полезной добавкой. Макаронные продукты с добавками считаются полезными, так как в них слишком много клетчатки.

Отлично подойдут макароны для похудения из твердых сортов пшеницы, а также те, которые имеют натуральные добавки в своем составе.

Так как блюда из макарон относятся к тяжелой пище для организма, рекомендуется употреблять их в первой половине дня.

Плюсы диеты

Макаронная диета имеет такие положительные стороны:

  1. Потеря веса происходит медленно, но постоянно;
  2. Кожа становится лучше, налаживается работа пищеварительного тракта;
  3. Лишний вес уходит навсегда;
  4. Все время соблюдения диеты человек не страдает от голода;
  5. Так как диета не состоит из вредных продуктов, её можно соблюдать при беременности и кормлении грудью, но только после консультации с доктором.

Ленивая овсянка в банке для похудения

За неделю можно похудеть на полтора – два килограмма.

Готовим макароны правильно

Часто хозяйки переваривают макаронные изделия. Такое действие считается не правильным. Итальянцы, наоборот, их не доваривают. Как же все-таки их правильно готовить? Макаронные продукты для похудения необходимо варить по такому рецепту:

  • Чтобы блюдо получилось таким, как нужно, важно правильно соотнести макароны по отношению к воде. На 100 грамм макарон нужно брать литр воды;
  • Накипятите нужное количество воды в кастрюле, посолите и опустите выбранный сорт макарон в воду;
  • Варите блюдо не дольше пяти минут.

Благодаря такому способу приготовления макарон, сложные углеводы будут всасываться меньше, а кишечник будет лучше работать.

Не стоит бояться того, что блюдо получится сырым. Правильно приготовленные макароны должны немного быть твёрдыми и хрустящими.

Диетический рацион на макаронах

Примерное меню на неделю при соблюдении макаронной диеты

МЕНЮ
Понедельник
Завтрак Обед и полдник Ужин
Фрукты с зелёным чаем. Макароны с отварным перцем или морковкой.Свежевыжатый сок. Постное куриное мясо с отварными овощами.
Вторник
Завтрак Обед и полдник Ужин
Отварное яйцо, отвар шиповника. Паровая рыба с овощами.Свежевыжатый сок. Рисовая каша.
Среда
Завтрак Обед и полдник Ужин
Фрукты, чёрный кофе. Спагетти с отварной морковкой и баклажаном.Свежевыжатый сок. Овощной салат.
Четверг
Завтрак Обед и полдник Ужин
Хлебец с джемом и травяным чаем. Ракушки с печеными овощами.Свежевыжатый сок. Гречневая каша без заправки.
Пятница
Завтрак Обед и полдник Ужин
Творог с зелёным чаем. Суп овощной с лапшой.Свежевыжатый сок. Рыба на пару с овощами.
Суббота
Завтрак Обед и полдник Ужин
Тост с сыром, отвар шиповника. Макароны с запеченным или отварным овощным блюдом.Свежевыжатый сок. Отварная курочка с овощами.

Придерживаясь описанного рациона можно сбросить лишний вес. Хоть он будет уходить медленно, зато не вернется после окончания диеты.

Особенности быстрой макаронной диеты

Макаронная диета может соблюдаться не только в течение недели, но и меньшее количество времени. Специальное меню рассчитано на три дня и позволяет похудеть на полтора килограмма.

Меню быстрой диеты на макаронах:

  • Позавтракайте отварным яйцом с цитрусовым соком. Пообедайте куриным мясом, овощным салатом, ломтиком нежирного сыра. Поужинайте макаронами с отварными креветками и салатом из шпината;
  • Позавтракайте злаками грубого помола и обезжиренным молоком. Пообедайте обезжиренным творогом и фруктовым салатом. Поужинайте спагетти с фрикадельками, овощным салатом;
  • Позавтракайте бананом и ломтиком обезжиренного сыра. Пообедайте куриным отварным мясом с овощным салатом. Поужинайте лазаньей и салатом.

Такую быструю диету можно соблюдать в том случае, если нужно срочно сбросить вес перед праздником, чтобы надеть красивый наряд.

Выход из диеты

Чтобы после окончания диеты сохранить полученный результат необходимо правильно из неё выйти.

  1. Суточная норма калорий не должна превышать отметки 1800 ккал.
  2. Готовьте блюда из кисломолочных продуктов жирностью не более пяти процентов, а также из фруктов, овощей, мяса, рыбы. Из свежих или отварных овощей нужно готовить разнообразные салаты. Блюда разрешается заправлять растительным маслом. Три раза в неделю можно употреблять отварные яйца и картошку в кожуре.
  3. Также важно пить много жидкости. В течение дня ешьте четыре раза.
  4. За 30 минут до завтрака важно выпивать стакан воды с мёдом и лимонным соком. Ужинать нужно не позже семи вечера и только лёгкими блюдами. Для перекусов всегда выбирайте фрукты, соки или творожные блюда с орехами.
  5. Также важно ежедневно заниматься спортом. Посещайте фитнес клубы. Если нет времени ходить в спортивные заведения, попросите, чтобы инструктор составил индивидуальную программу упражнений, которые выполняйте самостоятельно дома.

Теперь вы знаете, что такое макаронная диета, какие особенности её соблюдения, каким может быть меню. Важно перед началом изменения рациона проконсультироваться с доктором, а также ежедневно выполнять физические нагрузки. Чтобы макароны помогли сбросить лишний вес, научитесь их правильно выбирать и варить, а также ешьте их в первой половине дня, так как в макаронных изделиях много клетчатки и других полезных веществ. На вечер готовьте только легкие блюда.

Источник: https://dietaliya.ru/diety/vkusnaya/makaronnaya-dieta.html

Что такое макаронная диета

Данная супердиета пришла к нам из далекой Италии, где макароны являются национальным блюдом. Она относится к разряду уникальных, потому как приходится питаться не совсем полезной пищей, не разрешенной в других рационах в целях уменьшения веса. На этой диете сбросить лишний вес удалось таким звездам кино, как С. Сталлоне и С. Лорен.

Можно ли похудеть на макаронах

Если есть только макароны, можно добиться больших результатов. При этом стоит помнить о режиме питания, физических упражнениях, позволяющих уменьшить количество жира в организме. Похудения удается добиться при полном соблюдении условий диеты, употреблять только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диетологи утверждают, что диета на макаронах будет полезна только тем, кто готов работать над собой, своим телом, контролировать питание. В противном случае – лучше даже не начинать. Противопоказания: сахарный диабет и гормонозависимые виды ожирения, а в целом у данного вида диетического питания больше плюсов, нежели минусов.

Многие диетологи считают, что если применять в пищу только макароны на диете, то сложно добиться желаемого результата. Если есть их на ночь перед сном или кушать много медленных углеводов, то результата придется ждать вечно. Но если все делать правильно и рацион сбалансировать овощными блюдами, то можно сбросить лишние килограммы.

Диетические макароны

Все ли макаронные изделия подходят для диеты? Ответ – нет. Для похудения необходимы только те, что изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Допускается употреблять в пищу изделия с добавками — отрубями, ржаной и гречневой крупы.

В наше время можно встретить много разных видов макарон, т. н. «мягких» или «средне твердых» сортов. Но не все подойдут для похудения. Некоторые сорта в своем составе содержат большое число крахмала и очень мало клетчатки.

Это хорошо для повседневного питания.

Диета на макаронах

Макаронные изделия многие называют врагом стройной фигуры. Неспроста их убрали из рациона практически всех существующих на сегодня диет. Авторы макаронной диеты полностью уверены, что если соблюдать все правила и предписания, то во время питания макаронными изделиями можно уменьшить свой вес на пять и более килограмм, и не навредить организму. Этот вид диеты предполагает 4-разовый прием пищи, включая полдники.

Правила

Макаронная диета требует некоторого ограничения в питании: кушать макароны можно только на завтрак или обед. Для того чтобы получить желанный эффект, необходимо будет соблюдать определенные правила в приготовлении, по которым в рацион входят:

  • разнообразные виды овощей, за исключением картофеля;
  • все виды фруктов;
  • зерновые каши;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • 200 г красного сухого вина;
  • зеленый и травяные чаи;
  • черный кофе, свежие соки;
  • ржаной хлеб.

Выбирая макароны при похудении, придется отказаться от таких продуктов, как:

  • сахар;
  • сладости;
  • жирного мяса;
  • консервированные продукты;
  • выпечки.

Меню

Диета на макаронах для похудения не потребует особых ограничений, и вы получите эффективный результат за короткий промежуток времени. Итальянцы советуют использовать макароны твердых сортов, при похудении лучшим вариантом будет сочетать их во время еды с овощами, сырным соусом. Меню на неделю:

День 1:

  • завтрак: чай зеленый, любые фрукты;
  • обед: спагетти, овощи (баклажаны, кабачки, морковь, помидоры); можно добавить зелени;
  • полдник: сок (из томата или фруктов);
  • ужин: вареное куриное мясо, сырые овощи.

День 2:

  • завтрак: отвар шиповника со сваренным яйцом;
  • обед: рыба на пару, овощное рагу;
  • полдник: сок;
  • ужин: рисовая каша.

День 3:

  • завтрак: черный кофе и фрукты;
  • обед: спагетти, салат с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: сыр с овощами.

День 4:

  • завтрак: чай на травах, тост;
  • обед: ракушки, отварные овощи;
  • полдник: сок;
  • ужин: гречка.

День 5:

  • завтрак: чай зеленый, творог;
  • обед: суп с лапшой;
  • полдник: сок;
  • ужин: рыба на пару, овощи сырые.

День 6:

  • завтрак: отвар шиповника с тостом;
  • обед: спагетти с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: постное мясо.

День 7:

  • завтрак: кофе черный и сваренное яйцо;
  • обед: спагетти с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: овсянка с изюмом.

макароны для похудения

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/437-makaronnaya-dieta.html

Особенности правильных макарон

Для изготовления правильных макарон берут твердосортную пшеницу. Она легко усваивается организмом и не приводит к набору веса, если не употреблять их одновременно с высококалорийными соусами.

В составе макарон не должно быть никаких ингредиентов, кроме муки и воды.

В продуктах хорошего качества содержится:

  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Для придания цвета добавляют натуральные красители:

  • шпинат;
  • морковь;
  • чернила каракатицы.

У правильных макаронных изделий имеются отличительные особенности:

  • поверхность гладкая;
  • края «стекловидные»;
  • цвет янтарный или золотисто-желтый;
  • незначительные вкрапления (остающиеся при помоле цельных зерен);
  • в пачке нет крошек и обломков;
  • количество белка в 100 г макарон — 12–15 г;
  • срок хранения не превышает 32 месяцев;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы без труда сгибаются, не разламываясь, не склеиваются в ходе варки, сохраняют янтарный цвет;
  • на этикетках должны быть надписи: «1 класс» или пшеница твердых сортов «группа А».

Похудение на макаронах миф или реальность

  • Рожки, спагетти и лапша отличаются содержанием белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
  • 100 г продукта содержат почти треть суточной нормы белков, жиров, углеводов и витаминов.
  • Приобретая продукт, следует читать надписи на этикетках.
  • Большое количество углеводов снабжает организм энергией, образующейся при расщеплении глюкозы. Избыток остается в виде отложений жира.
  • Во время диеты макароны можно употреблять лишь с продуктами, имеющими низкую калорийность.
  • Ежедневно в рацион необходимо включать блюда из спагетти с рыбой, морепродуктами, овощами.
  • Макароны избавляют от чувства голода, не вызывают дискомфорта, бессонницы и депрессии, в отличие от других диет.
  • Диета обеспечивает высокий уровень работоспособности.
  • Большое количество углеводов снабжает организм энергией, образующейся при расщеплении глюкозы. Избыток остается в виде отложений жира.
  • Диета подходит людям, готовым выполнять физические упражнения. Тем, кто не настроен на занятия фитнесом, не рекомендуется придерживаться подобной диеты.
  • Рекомендуемая длительность диеты — не более 1 месяца.
  • За время диеты уходит до 4 кг избыточной массы тела.
  • Правильное питание преследует 2 цели:
    • физиологическую — нормализация функционирования органов;
    • эстетическую — корректировка внешности.

Плюсы и минусы

Диета обладает преимуществами:

  • постепенное, стабильное снижение массы тела не вызывает сильного стресса для организма;
  • за 7 дней удается избавиться от 1,5–2 кг;
  • отсутствуют жесткие ограничения — порции строго не нормируются;
  • соблюдение диеты не сопровождается острым чувством голода;
  • в меню отсутствуют причиняющие вред организму ингредиенты;
  • достаточно сбалансированный метод снижения массы тела;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск заражения респираторными инфекциями;
  • кожа приобретают гладкость и упругость;
  • после консультации с врачом можно использовать беременным и кормящим ;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатков немного:

  • употреблять макароны нужно ежедневно;
  • диета на макаронах запрещает употребление сладостей.

Какие макароны для диеты выбрать

Для данного вида диеты необходимо приобретать продукцию из твердосортной пшеницы.
Ее характеристиками являются:

  • матовая поверхность;
  • отсутствие мучного налета белого цвета;
  • небольшие черные вкрапления (оставшиеся от зерен);
  • янтарный цвет.

Главным отличием является низкое содержание крахмала, а также большое количество клетчатки. Присутствие крахмала в кристаллической форме предотвращает склеивание готового блюда и повышает питательную ценность.
Разрешено употреблять изделия, включающие в себя добавки из гречневой или ржаной муки, отрубей.

Как приготовить макароны для диеты

Для сохранения ценных свойств макарон необходимо придерживаться технологии приготовления, разработанной в Италии:
На каждые 100 г изделий требуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 10 г;
  • оливковое масло — 2 ч.л;
  • варить следует до полуготовности — al dente, чтобы сохранить как можно больше грубых пищевых волокон;
  • макароны промывать запрещается.

Правила приготовления:

  • кастрюлю с водой ставят на средний огонь;
  • доведя до кипения, солят, добавляют небольшое количество оливкового масла;
  • всыпают изделия;
  • варят, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут;
  • через 8 минут снимают с огня, сливают воду.

Вермишель или лапша могут входить в состав супов, вторых блюд, закусок.
Основными видами термической обработки продуктов должны быть:

  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание.

Паста гармонично сочетается со многими продуктами:

  • овощами;
  • рыбой;
  • нежирными сортами мяса;
  • мясом птицы;
  • сыром, жирностью не выше 30%;
  • кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.
  • зеленым горошком;
  • брокколи;
  • шпинатом;
  • чесноком;
  • морковью;
  • помидорами;
  • стручковой фасолью.

Неделя макаронной диеты

Диета не предусматривает сильных ограничений и позволяет получить желаемый результат за небольшой промежуток времени.

Главные правила диеты

Диетические блюда с овощами содержат мало калорий, не требуют много времени на приготовление, надолго избавляют от чувства голода. При соблюдении макаронной диеты не все продукты можно использовать в пищу.

Разрешенные продукты:

  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, не содержащие крахмал;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • крупы;
  • масло растительное;
  • травяной или зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • черный кофе;
  • свежевыжатые соки;
  • вода до 2 л в день;
  • ржаной хлеб.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • выпечка.

Диетическое блюдо из спагетти с сыром считается высококалорийным.

Паста с морепродуктами — коктейль с мидиями, осьминогами, кальмарами станет особенно вкусной для похудевших. Блюдо сделает диету особенно полезной.

Диетические спагетти с морковью и курицей отличаются низкой калорийностью, заправляют их оливковым маслом.

День первый

Завтрак — фрукты, зеленый чай.Обед — приготовленные на пару вощи с отварным мясом.Полдник — апельсиновый сок.

Ужин — макароны с отварными овощами, с морковью и сладкий перцем.

День второй

Завтрак — небольшой тост с ягодным джемом (без сахара), чай травяной.Обед — запеченная рыба с овощами, приготовленными на пару.Полдник — 1 стакан фруктового сока без сахара.

Ужин — коричневый рис с овощами.

День третий

Завтрак — отварное яйцо куриное, отвар шиповника.Обед — отварная курица с овощами.Полдник — 1 стакан грейпфрутовогосока.

Ужин — макароны с овощами — баклажаном и морковью.

День четвертый

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.Обед — овощной салат, спагетти.Полдник — 1 стакан сока.

Ужин — овощи, сыр.

День пятый

Завтрак — творог, зеленый чай.Обед — суп с макаронными изделями.

Ужин — отварная рыба со свежими овощами.

День шестой

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.Обед — макароны с овощами.Полдник — фруктовый сок, 1стакан.

Ужин — отварное нежирное мясо.

День седьмой

Завтрак — вареное яйцо, травяной чай.Обед — запеченное мясо с овощами.Полдник — 1 стакан фруктового сок.

Ужин — макароны с запеченными овощами.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

По мнению известной актрисы Софи Лорен соблюдать диету необходимо ежемесячно, подряд по 3 дня. В ежедневном меню присутствует паста высокого качества — 110 г. В остальное время паста не употребляется.
Макаронная диета для похудения — меню на 3 дня:

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 Вареное яйцо; апельсиновый фреш Филе индейки запеченное; овощной салат; немного сыра Яблоко Паста с креветками; салат из шпината
2 Хлопья мультизерновые с нежирным йогуртом Обезжиренный творог, овощной салат Груша Паста с фрикадельками из филе курицы;листья салата
3 Бублик;обезжиренный сыр Куриная грудка отварная;свежие овощи Персики — 2 шт. Лазанья с пармезаном;листовой салат

Особенность приготовления пасты в Италии — ее слегка недоваривают, а потом добавляют горячий соус. Продукт считается полезным, особенно с заправкой из свежей зелени или помидор.

  • По мнению Софи Лорен, хорошим вариантом заправки является соус песто — из оливкового масла, базилика, кедровых орехов и пармезана.
  • Актриса рекомендует употреблять воду с добавлением лимонных корочек в большом количестве.
  • Регулярно проводить разгрузочные дни, используя натуральные соки и свежие фрукты.
  • Софи Лорен рекомендует придерживаться режима дня — ложиться спать в 21 час, подниматься утром в 6 часов.
  • Ежедневно выполнять гимнастику по утрам, а после нее выходить на пробежку. Софи Лорен уверена, что без физических упражнений фигура не будет достаточно красивой.
  • Для похудения, считает Софи Лорен, не менее важно ежедневно принимать контрастный душ для поддержания груди в тонусе.

Придерживаясь макаронной диеты Софи Лорен, за 3 дня можно сбросить до 1,5 кг. Вариант подходит, когда требуется срочно похудеть перед каким-либо мероприятием.

Противопоказания и рекомендации

Некоторые противопоказания при применении макаронной диеты присутствуют:

  • заболевания сердца;
  • патологии печени;
  • болезни органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на продукты в составе макарон;
  • гормонозависимые виды ожирения;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст.

При соблюдении рекомендаций за 1 месяц удается избавиться от 4 лишних килограммов. Повторно диету можно проводить не ранее 1 месяца после ее окончания.

  • При правильном приготовлении и совмещении с другими продуктами калорийность макарон снижается.
  • Специалисты рекомендуют не экономить — стоимость вермишели или лапши из пшеницы твердых сортов выше, однако пользы от них больше.
  • Нельзя сочетать макароны с мясом. Не рекомендуется добавлять к ним магазинные соусы, майонез.
  • Варить изделия следует в большом объеме воды с добавлением соли — на 100 г изделий — 1 л воды, не больше 5 минут.
  • Чтобы изделия не усваивались полностью, но давали организму клетчатку и сложные углеводы, варить их рекомендуется до полуготовности.
  • Не следует промывать их после варки — вымываются все полезные элементы.
  • Не рекомендуется добавлять к макаронам магазинные соусы, майонез.

Источник: https://hudet.net/makaronnaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Макаронная диета. Сроки, эффективность и меню макаронной диеты — Вмоменте

Макаронная диета, как подразумевает название, ориентирована в основном на употребление в пищу макаронных изделий в различных комбинациях.

Диета очень полезна, и может дать вам необходимую энергию для выполнения регулярного комплекса физических упражнений, как части более крупной программы для похудения.

Основной особенностью макаронной диеты является то, что за счет сокращения в дневном рационе других пищевых продуктов и увеличения частоты питания, вы сможете увеличить скорость обмена веществ в организме и, тем самым, сжигать калории более эффективно.

Кроме того, это означает, что любая выполненная физическая нагрузка будет способствовать большему расходу калорий, чем это было ранее.

Преимущества макаронной диеты

Макаронные изделия относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому часто имеют у худеющих плохую репутацию.

Хотя углеводы иногда и оказываются «злодеями», на самом деле они похожи на натуральные сахара, являются основным источник глюкозы, которая, как нам известно, один из наиболее универсальных источников энергии для жизнедеятельности всего организма. Глюкоза, в свою очередь, участвует в процессе, называемом циклом трикарбоновых кислот.

Несмотря на сложное название, механизм цикла на самом деле очень прост: распад сахара и выделение энергии. Эта энергия используется для ремонта повреждения клеток, построения мышцы и для всех других химических и физических действий процессов организма. Без энергии, жизнь не возможна.

При дефиците сахарозы, тело получает энергию за счет переработки жировых отложений. Для общего результата похудения это не так плохо, но жиры неэффективный источник энергии, поэтому не может быть использован продолжительное время. Пополнить запасы энергии вам помогут углеводы.

Число, называемое GI (гликемический индекс) измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови человека после приема пищи. Чем постепеннее идет увеличение, тем лучше. Макаронные изделия имеет GI 41, который похож на показатели груши и намного ниже, чем многие сорта хлеба.

Большинство макарон сегодня производится из твердых сортов пшеницы, и являются хорошим источником важных питательных веществ.

Макаронные изделия часто дополнительно обогащают фолатами – синтетической формой витамина В9. Железо, необходимое для производства эритроцитов – красных кровяных клеток, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота) и других соединения мы получаем благодаря макаронам.

Витамин Е, фосфор и магний помогают регулировать кровяное давление, что является основным аспектом здоровья сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на некоторые мифы, порожденные добавлением в состав яичной составляющей, макаронные изделия не содержат высокого уровня холестерина. Последующие исследования доказали безопасность употребления яиц в умеренных количествах.

Как многие знают, макаронные изделия составляют один из основополагающих компонентов рациона питания многих средиземноморских культур, например, Италии.

Существует достаточно доказательств того, что макаронная диета необыкновенно полезна, исходя из относительно низкого уровня заболеваемости раком и болезнями сердца.

Существует, конечно, много факторов, но макароны обладают весомым вкладом в итоговый результат.

Как и в других продуктов из цельного зерна, есть доказательства того, что макаронная диета с высоким содержанием нерастворимых волокон может помочь снизить риск некоторых видов онкологических заболеваний.

Хотя изучение в этой области продолжается, но многие исследования показывают сокращение возникновения случаев рака толстой кишки, молочной железы и прочего, благодаря диетам с высоким содержанием клетчатки.

Меню макаронной диеты

Продолжительность макаронной диеты 7 дней, что позволит вам избавиться от 4 кг. лишнего веса.

Рекомендуется на время диеты исключить потребление сахара. Соль можно использовать морскую или каменную. В качестве жидкости во время макаронной диеты можете пить, что угодно, но только для утоления жажды

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Всаа для похудения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Касторовое масло от морщин

Закрыть