Диета на картошке

Картофельная диета: меню для похудения

диета на картошке
20 мар. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Способ потери веса на картофеле произвел революцию в области диетологии. Многим худеющим нравится, что рацион диеты отличается питательностью и простотой. Употреблять для похудения следует только молодые клубни в отварном или запеченном виде.

Можно ли похудеть на картошке

Еще несколько лет назад диетологи на ваш вопрос о том, можно ли похудеть на картошке, дали бы отрицательный ответ. Сегодня специалисты уверены в том, что клубни обладают рядом полезных для потери веса свойств.

Овощ является отличным мочегонным средством, улучшает настроение, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

При похудении важно употреблять только молодой и спелый картофель, поскольку он содержит много белка, меньше углеводов и минимум соланина, давая чувство насыщения при низкой калорийности.

Картофельная диета для похудения

Любая картофельная диета для похудения обладает рядом преимуществ:

  • не вызывает депрессии или угнетенного эмоционального состояния;
  • является очень питательной, создает ощущение сытости;
  • отличается большим набором полезных свойств;
  • картофельные блюда легко готовить;
  • диетическая картошка стоит недорого.

Если вы решили воспользоваться картофельной диетой, можете выбрать один из ее видов:

  • картофельно-кефирную;
  • капустно-картофельную;
  • на печеной или отварной картошке;
  • периодические разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

Диета на картошке и кефире

Популярность среди худеющих имеет диета на картошке и кефире. Ее суть заключается в том, что нужно кушать клубни в первой, а кефирный продукт во второй половине дня. Перекусывать следует так же кисломолочным напитком. С помощью такого раздельного диетического питания вы можете не только худеть, но и чистить свой организм. Достичь максимального эффекта поможет употребление жидкости (чистой воды) в большом количестве.

Важным пунктом, как похудеть на картошке, является правильно составленное меню на неделю. Распределить продукты можно следующим способом:

  • На завтрак разрешено кушать любые картофельные блюда (пюре, вареники, оладьи, запеканку с морковью и цветной капустой). Добавлять можно сыр или овощной салат.
  • Обед можно составить из легких картофельных супов, куда разрешено включать клецки, макароны или рис.
  • Ужин и перекусы всегда должны быть кефирными.

Картофельно-капустная

Взяв за основу своего питания эти продукты, вы сможете добиться не только похудения, но и очистки организма от вредных веществ. Капуста и картошка при диете способны ускорять процессы обмена и выводить шлаки и токсины, что поможет сбросить быстро около 3 кг. Длительность процесса составляет семь дней, при этом питательный рацион поможет не остаться голодным. Распределять его в течение дня вы можете самостоятельно, опираясь на свои потребности. Следует исключить соль.

Капустно-картофельная диета предусматривает использование в меню следующих продуктов:

  • каш на водной основе из круп;
  • капусты любых разновидностей и сортов;
  • разнообразных фруктов (апельсинов, грейпфрутов, яблок, ананасов);
  • отварного или запеченного картофеля;
  • огурцов;
  • цельнозернового хлеба;
  • подсолнечного или оливкового масла.

На печеной картошке

Имеет очень скудное меню диета на картошке в мундире, которая готовится с помощью запекания. Чтобы наполнить организм необходимыми питательными веществами, применяйте витаминные и минеральные комплексы. Такая пятидневная диета на печеной картошке может длиться не более этого срока. Каждые сутки вы должны потреблять 1 кг клубней, которые можно печь или отваривать. Запекать их можно в духовке или микроволновке.

Весь суточный объем следует разделить на пять приемов: основные и перекусы. При приготовлении нельзя использовать соль, однако вы можете добавлять любимые специи и неограниченное количество зелени. Разнообразить свое меню можно, съедая утром кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сливочного масла. К дневной картофельной порции можете добавить немного свежих овощей, содержащих небольшое количество крахмала.

Картофельно-кефирная диета

Используя картофель для похудения, можно сбросить до 5 лишних килограммов за 3 суток. Кисломолочный продукт воздействует на крахмал, содержащийся в клубнях. Углевод начинает набухать – такое свойство и создает устойчивое ощущение сытости. Трехдневный рацион будет иметь небольшое количество калорий, при этом отличаться питательностью, вы не будете ощущать голода.

Кефирно-картофельная диета имеет в основе своего меню всего 2 продукта: кисломолочный напиток с небольшим процентом жирности и клубни, отваренные без соли. Заменить кефир можно йогуртом (не более 2%).

Картофельный компонент следует варить в кожуре, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства. Улучшить вкус и аромат диетической пищи можно, добавив любые приправы, которые не содержат усилителей вкуса и соли.

Старайтесь не выбирать слишком острые специи, поскольку они могут разжигать аппетит.

Диета на вареной картошке

Такой способ похудения основывается на принципе монодиеты. На протяжении всего периода, который составляет 9 дней, можно употреблять только отварные клубни очищенные или в кожуре. Диета на вареной картошке предусматривает выпивание большого количества чистой воды без газов, иногда можно позволить себе зеленый чай. Диетологи рекомендуют распределить свой рацион по следующей схеме:

  • Дни с 1 по 3 – на сутки полагается 1500 г отварного картофеля и 2 л питьевой воды без газов.
  • С 4 по 6 – нужно съедать 1,5 кг клубней вареных или печеных с растительным маслом. Требуется пить много воды, разрешено употреблять зеленый несладкий чай.
  • 7-9 дни – предполагают прием в пищу картофельного пюре. Блюдо следует готовить на водной основе. Вы можете позволить себе добавить небольшое количество любой зелени и масло оливы. Картофельное блюдо запрещено солить.

Картофельно-яичная диета

Если вы хотите достигнуть похудения на несколько килограммов, используя максимально питательный рацион, вам подойдет картофельно-яичная диета. Сочетание продуктов, предусмотренное этим режимом питания, помогает вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Диета должна продолжаться от 2 до 3 дней. За этот период вы имеете возможность сбросить до 3 кг, кушая сытную еду.

Диетический рацион распределяется в течение дня следующим образом:

  • Завтрак: яйцо куриное отварное всмятку – 1-2 шт., чай зеленый без сахара.
  • Обед и ужин: приготовьте салат, состоящий из отваренного в мундире картофеля и яиц, сваренных вкрутую. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом. Разрешается добавить немного лука и зелени.

Разгрузочный день на картошке

Чтобы устроить себе разгрузочный день на картошке, подготовьте 1,5 кг продукта. Важно, чтобы клубни были запеченными или отварными. Жарить овощ на растительном масле категорически запрещено. Помимо основного блюда, разрешено съедать немного сметаны, низкокалорийных овощей (выпивать сок из них), кефира. В качестве приправы рекомендуется использовать зелень. Готовить картофельные плоды нужно в кожуре.

Картофельная диета для похудения

Отзывы

Евгения, 34 года Услышала отзыв о картофельной диете от своей подруги. Решила воспользоваться вариантом с кефиром. Результат получился отличным. За неделю такого питания я смогла сбросить около 5 килограммов без усилий и чувства голода. Картофельно-кефирный рацион быстро насыщал мой организм. Иногда я позволяла себе съесть яблоко.

Анна, 27 лет Случайно увидела отзыв в интернете о таком способе похудения, он меня сразу заинтересовал. Услышать, что убрать лишний жир можно с помощью картофеля, было необычным. Я выбрала вариант питания с куриным яйцом на 3 дня. За этот короткий срок потеряла примерно 4 килограмма. Отличный результат без постоянного голодания. Валентина, 38 лет Мне всегда было сложно придерживаться диет, очень часто срывалась.

Картофельное меню мне помогло достичь нужного результата. Особенно было удивительно то, что не хотелось сладкого, а чувство насыщения наступало быстро. Тем, кто хочет похудеть на пару килограммов быстро и без усилий, рекомендую попробовать такое питание.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/10270-kartofelnaya-dieta.html

“Картофельная диета — похудеть на 10 кг на картошке, реально?”

диета на картошке

В списке диет, направленных на коррекцию фигуры, не последнее место занимает картофельная диета, отзывы и результаты которой часто описывают восторженные леди, сбросившие накопленные за зиму или после пищевого срыва на праздники лишние килограммы. Традиционно считается, что картофель – отнюдь не диетический овощ. Зачастую он находится под запретом во многих лечебно-профилактических столах, предназначенных для пациентов с ожирением.

Это обусловлено присутствием в корнеплоде большого количества крахмала, преобразующегося в организме в легкоусваиваемые углеводы, а также нашими пищевыми пристрастиями — ведь традиционно, блюда из картофеля содержат жиры (растительное и сливочное масло, сливки, молоко, топленый жир, смалец и пр.) и подаются как гарнир к жареному мясу, котлетам и рыбе, причем, обязательно с хлебом. Чего только стоят чипсы или зажаренная до хрустящей корочки на сале картошечка, да с лучком, да политая кетчупом или жирным майонезом. Ведь такую высококалорийную пищу можно смело назвать «убийцей фигуры».

Энергетическая ценность картофеля не сильно превышает калорийность обычных корнеплодов и составляет 73 ккал/100 г.

А вот подача овоща с жирной, копченой, жареной и другой тяжелой пищей является вредной и опасной для фигуры. Картофель же в чистом виде, например, отварной или печеный, весьма полезен для здоровья из-за присутствующего в нем калия, пищевых волокон, пектинов и некоторых витаминов. И в сочетании с кисломолочными напитками, листовой зеленью, свежими овощами, корнеплод может стать основой для эффективного похудения и улучшения работоспособности.

Сколько картофеля съедать в день во время диеты?

Чтобы рассчитать количество основного продукта на сутки, в картофельной диете для похудения, на 10 кг массы тела берется 1 средний корнеплод. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, то в день ваша норма – 6 корнеплодов, 70 кг – 7 шт., 80 кг – 8 шт. и т.д. Остальные продукты присоединяются к картофелю в зависимости от особенностей выбранной диеты.

Отварной, «в мундире», печеный или приготовленный на гриле овощ, но без привычных масел, специй и соли, присутствует при каждом приеме пищи. Максимальной пользой для здоровья обладает картофель с кожурой, однако его можно есть в таком виде только если растение было выращено без применения «химии».

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть пюре картофельное при диете? Отвечаю, можно и нужно. Порция из 2 средних очищенных картофелин, съеденная медленно с помощью чайной ложечки, насыщает не хуже полноценного обеда, проверено на практике.

Только технологию приготовления пюре придется кардинально изменить. Отваренную без соли картошку разминают (пюрируют) в воде, в которой она варилась. Консистенцию можно сделать гуще или жиже, в зависимости от количества жидкости.

Ни масло, ни молоко, ни сметана, ни сливки в такое пюре не добавляются.

Рекомендации от профессионалов диетологии

Диета на картофеле переносится достаточно легко, так как быстрорастворимые углеводы продукта в сочетании с клетчаткой и пектинами надолго избавляют от чувства голода и заряжают организм энергией.

Если вы сидите на диете более 2 дней, то обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, так как достаточно однообразное питание, бедное биологически активными составляющими, может привести не только к гиповитаминозу, но и к сбою в слаженной работе всех органов.

При выборе кефира и кисломолочных продуктов, отдавайте предпочтение напиткам, обогащенным бифидобактериями и пробиотиками, или готовьте йогурт/ацидофилин/нарине/кефир/ряженку самостоятельно из цельного молока (натуральные полезные закваски продаются в любой аптеке или молочном отделе супермаркета).

Воду для картофельной диеты лучше использовать родниковую, талую, негазированную минеральную. От употребления кофеин содержащих напитков на время диеты лучше воздержаться, так как они способствуют замедлению метаболизма. Допустим лишь чай мате и зеленый чай.

Картофельная диета на 1, 3-4, 7 дней

Продолжительность различных картофельных диет разная. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на картофельно-кефирной диете.

В такое питание помимо отварного или печеного овоща без соли и добавок в количестве 1 кг на день входит нежирный кефир или натуральный йогурт (0,5-1 л). Пища принимается от 3 до 6 раз в сутки равными порциями.

Кроме этих продуктов обязательно употребление не менее 1,5 л чистой питьевой воды. За сутки такой разгрузки можно потерять от полутора до 2,5 килограммов. Повторять 1-2 раза в неделю.

В тех случаях, когда вы чувствуете в себе силы продолжить диету на картофеле, специалисты советуют придерживаться выбранного рациона (кефир+картофель) на протяжении 3-4 дней.

Немного разнообразить меню можно за счет включения нежирного творога (100 г/день), свежей листовой зелени (укроп, петрушка, сельдерей), ½ чайной ложки нерафинированного растительного масла (оливкового, кукурузного, ржаного, тыквенного, соевого и т.д.

), отварного яйца (не более 1 шт. в 2 дня) и постного мяса (не более 50 г/день). За это время можно похудеть от 2 до 4 кг.

Картофельная диета, рассчитанная на 7 дней, помогает очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость из тканей, укрепить сердце и эффективно похудеть.

Причем многие женщины, которые охотно делятся своим опытом на страницах интернета, утверждают, что за неделю можно потерять до 10 кг.

Я не советую зацикливаться на этой цифре — процесс растворения жировых отложений в каждом случае проходит индивидуально и зависит как от исходных показателей веса, возраста, конституционных особенностей, так и от состояния здоровья женщины.

Кроме картофеля в меню добавлены следующие продукты:

  • Кефир и другие нежирные кисломолочные напитки – до ½ л в сутки.
  • Любая листовая зелень – несколько веточек.
  • Любые овощи – до 0,2 кг.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Постное мясо и филе птицы без кожуры, приготовленное на пару или вареное – до 100 г/сутки.
  • Рыба отварная, запеченная в фольге или приготовленная в пароварке – 175 г/сутки.
  • Травяной или плодовый чай – ромашковый, шиповниковый, облепиховый, мятный.

Сахар, хлеб, все кондитерские изделия, каши, кофе, кола, газировка, сладкие фрукты, орехи, сухофрукты, все жареное, копченое, соленое, жирное и маринованное в данной диете находится под запретом.

Пример меню на день

Приведу пример суточного рациона картофельной диеты в виде таблицы:

Приемы пищи Меню
Завтрак Картофельное пюре на воде, стакан минеральной воды без газа
Перекус Картофель, запеченный с лимонным соком и ореховым маслом, кефир
Обед Картофельный салат из 2 вареных корнеплодов, отварного яйца, любых овощей по вкусу, заправленный оливковым маслом
Полдник Творог (100 г), ломти картофеля на гриле
Ужин Салат из томатов и огурцов с петрушкой, две картофелины, ряженка

Постоянное употребление картофеля на протяжении всего дня снижает тягу к мучному и сладкому, дробное питание малыми порциями позволяет не испытывать чувства голода, а прием дополнительных порций витаминов и минералов защищает организм от нарушения обменных процессов.

А вы уже пробовали картофельную диету? Поделитесь своими ощущениями в комментариях! Крепкого здоровья, красоты и стройности на любом этапе жизненного пути!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kartofelnaya-dieta/

Картофельная диета для похудения на 7 дней

диета на картошке

Любители аппетитной картошечки — держитесь, представляем Вашему вниманию оригинальную диету для похудения, коронным блюдом которой является картофель.

Многие из Вас, возможно, удивятся, ведь большинство методик похудения исключают данный крахмалистый овощ из списка разрешенных продуктов, ссылаясь на то, что употребление картофеля приводит к набору лишнего веса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета по знаку зодиака

Однако, исследования диетологов доказали, что содержащийся в овоще крахмал в короткий срок расщепляется до простых сахаров и прекрасно усваивается организмом. Картофельная диета — находка для сытного похудения.

Суть диеты

Картофель — полезный овощ, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, белки, углеводы, витамин C, H, B1, B2, калий, каротин, фосфор. Картофельная клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка, а потому показана даже при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови, а также выводу лишней жидкости из организма.

В 100 гр картофеля содержится 70 Ккал

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса. Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу. Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи.

По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды.

В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса. В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Картофельно-рисовая диета длится 2-3 дня, за это время можно похудеть на 2 кг. В меню диеты включены два основных блюда: картофель (суточная норма 3 штуки) и рис (суточная норма (500 гр готовой каши). Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможным вздутием живота, задержками стула, запорами) необходимо усиленно соблюдать водный режим, выпивая не менее 2,5 литров воды без газа в день, помимо несладких чаев, отваров из трав и настоек из ягод.

Облегченная картофельная диета, продолжительностью 7-10 дней, за которые можно похудеть на 3-5 килограммов. Предполагает расширенный список разрешенных продуктов (овощи, фрукты, ягоды. Нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу). Является наиболее сбалансированным вариантом диеты.

Что кроме картофеля можно есть?

Разрешенные продукты при облегченном варианте диеты:

  • Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук);
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, малина, клубника);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • Яйца (не более 2 шт в день);
  • Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).

Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша);
  • Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная выпечка;
  • Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Сладости, десерты;
  • Фаст-фуд;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Пряности и специи;
  • Соль;
  • Сахар.

При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.

Меню

Облегченная картофельная диета, меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет с помидором;
  • Картофельный суп с ржаными сухариками;
  • Стакан кефира 1%;
  • Пюре. Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Картофель в мундире 2 шт. Натуральный йогурт с зеленью;
  • Картофельная запеканка с фаршем;
  • Зеленое яблоко;
  • Запеченный картофель 2 шт. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.

Среда:

  • Картофельное пюре. Стакан молока;
  • Овощной суп. Картофель отварной с укропом;
  • Грейпфрут;
  • Запеченный картофель. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку. Груша;
  • Картофельные зразы;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре. Салат из свеклы.

Пятница:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Пюре. 1 яйцо всмятку;
  • Ягодный морс;
  • Картофель в мундире. Салат из рукколы.

Суббота:

  • Яйцо вкрутую. Персик;
  • Картофельная запеканка с шампиньонами;
  • Стакан простокваши;
  • Отварной картофель с растительным маслом и зеленью. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Творожный мусс с малиной;
  • Бульон с ржаными сухариками. Запеченные овощи (картофель, кабачок, лук, морковь);
  • Яйцо всмятку;
  • Пюре. Салат из капусты.

Рецепты

Картофельный суп

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры. Картофель нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассировать на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему морковь и потушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  3. Отправить зажарку в суп, варить на медленном огне 20 минут.
  4. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, проварить еще 5 минут. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать 5 минут супу настояться.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Панировочные сухари 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить картофельное пюре, остудить, добавить в него яйца, тщательно перемешать.
  2. Лук очистить от кожуры, измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в фарш.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, сверху посыпать половиной панировочной сухарей. Выложить первый слой картофельного пюре (половину от общей массы), затем слой фарша с луком и сверху оставшееся пюре.
  4. Посыпать запеканку сверху оставшимися панировочными сухарями. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до готовности.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт;
  • Вода 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать на четыре части, отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда вода закипит, уменьшить газ и варить 20-25 минут на медленном огне до готовности.
  3. Слить четверть воды. Измельчить картофель с оставшейся водой до пюреобразного вида с помощью толкушки или миксера.

Картофельное пюре — коронное блюдо диеты для похудения.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт;
  • Шампиньоны 400 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • Крахмал 2 ст.л.;
  • Растительное (оливковое масло).

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, отварить его до готовности, измельчить до состояния пюре, охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить в остывшее пюре добавить яйцо и крахмал, перемешать до получения однородной массы.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, измельчить.
  4. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему шампиньоны и тушить до готовности овощей (5-6 минут), периодически помешивая.
  5. Раскатать из картофельной массы лепешки, выложить на середину обжаренные с луком грибы, завернуть края в форме пирожков. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать ладони водой.
  6. Обжарить зразы на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

В диетическом варианте можно готовить картофельные зразы в мультиварке.

Преимущества и недостатки диеты

Как и любая методика похудения, картофельная диета имеет свои преимущества и недостатки. Облегченный вариант диеты отличается сбалансированным меню, а потому не имеет недостатков.

Однако, рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами. Повторить курс похудения на данном методе можно спустя 3 месяца.

Противопоказано соблюдение жесткой вариации картофельного метода похудения во время беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте. Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.

Преимущества картофельной диеты:

  • Недорогая стоимость. Картофель — доступный по цене овощ, а потому диета не предполагает больших финансовых затрат;
  • Отсутствие чувства голода. При употреблении картофеля ощущается чувство сытости на протяжении всего дня;
  • Вкусный и питательный рацион не смотря на небольшое разнообразие допустимых продуктов для похудения;
  • Быстрое и незамысловатое приготовление блюд из овоща. Можно кушать не только дома, но и в местах общественного питания;
  • Наблюдается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы;
  • Побочные эффекты в виде апатии, усталости, головокружений и снижения работоспособности не наблюдается.

Недостатки картофельной диеты:

  • При строгой монодиете возникает дефицит необходимых для организма витаминов и минералов, а потому следует дополнительно употреблять витаминные комплексы;
  • Рацион, включающий в себя употребление преимущественно картофеля, способствует повышению уровня сахара в крови, что опасно для людей, страдающих диабетом;
  • Наблюдается постоянно мучащая жажда во время соблюдения данной методики похудения. Рекомендуется выпивать за 30 минут до и после трапезы стакан негазированной воды, травяного или зеленого чая без сахара. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды;
  • Относительно однообразное меню картофельной диеты.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших на картофельной диете подтверждают эффективность данного метода избавления от лишнего веса. Из неоспоримых преимуществ — отсутствие голодания и медленная, но верная потеря веса.

По результатам худевших, на жесткой картофельной монодиете можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса за 5-7 дней. Соблюдая облегченный вариант данной методики, можно похудеть на 3-5 килограммов за неделю, в зависимости от начального веса и уровня физической нагрузки.

Предлагаем Вашему вниманию фото людей до соблюдения картофельной диеты и после:

(9 3,78 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kartofelnaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-7-dnej.html

5 блюд из картофеля для стройности и красоты – Диеты – Домашний

Печеный картофель с творогом и помидорами черриКартофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5–6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масла

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверхуПлотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минутПоявится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового маслаНемедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без мукиХочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100–150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое масло

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.Накрыть оставшейся картофельной массойСмазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколиХрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)1 ч.л. сладкой паприкисоль, черный перец – по вкусу300 г замороженной капусты брокколи50 г брынзы1 ст.л. оливкового масла30 г грецких орехов

соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенцииДобавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.Пюре посыпать рубленными грецкими орехамиПодавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечкахМне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Антидепрессанты для похудения

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины1 яйцо1 ст.л. йогурта50 г тертого сыра2 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минутНемедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушейПолезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины200 г консервированной горбуши0,5 ст. панировочных сухарей1 маринованный или соленый огурец1 яйцо1–2 зубчика чеснока1–2 ч.л. зернистой горчицы1 ст.л. лимонного соканесколько перьев зеленого лука

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pyat_blyud_iz_kartofelya_dlya_strojnosti_i_krasoty/

Меню и срок соблюдения картофельной диеты для похудения

Многие диеты подразумевают полный отказ от картошки. Ведь в этом овоще содержится много крахмала, он способен повышать в крови уровень сахара. При этом существует картофельная диета для похудения. Если продукт употреблять правильно, то действительно с ним можно худеть. Такая диета подойдет тем, кто не может отказаться от сытной пищи и плохо переносит лишения в рационе.

Преимущества и противопоказания

Диета на картошке в мундире пока еще малоизвестна людям. Но она действительно может приносить неплохие результаты. Вес будет уходить без особых усилий. Преимуществ у такой системы предостаточно:

  1. Питательность. Картофель справляется с чувством голода, следовательно, не придется мучиться из-за него.
  2. Самочувствие. При такой диете редко развивается апатия и снижается работоспособность, ведь организм меньше подвергается стрессам.
  3. Экономия. Продукт вполне доступный, купить его можно в любое время и спокойно кушать каждый день.
  4. Легкость готовки. На кухне проводить по полдня не придется, готовя сложные диетические блюда. Отварной или печеный картофель готовится элементарно, тут не нужно обладать кулинарными навыками.

При грамотном подходе картошка для похудения принесет неплохие плоды: лишние килограммы начнут плавно уходить. Вот только стоит помнить и про противопоказания. Еще не придумали идеальной диеты, которая подойдет всем без исключения. Если действовать неверно, то можно не только не добиться желаемых результатов, но и нанести вред организму.

К недостаткам такого питания относят однообразие. Даже любители этого овоща могут со временем от него устать. Да и про сбалансированный рацион можно позабыть. С такой диетой требуется принимать синтетические витамины, чтобы восполнять нехватку полезных веществ. Конечно, самостоятельно выбирать витаминный комплекс нельзя, его должен назначить лечащий врач после консультации. К противопоказаниям можно отнести:

  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • непереносимость продукта.

Беременность и кормление грудью — это тоже явное противопоказание. Система не подойдет для лечения детского ожирения. При каких-либо хронических заболеваниях нужно проконсультироваться у врача и уже вместе с ним решить, стоит ли прибегать к такой системе похудения.

Основные принципы диеты

Не стоит сразу садиться на диету, не изучив ее как следует. Например, нужно помнить, что позеленевшие клубни, которые долго пролежали на солнце, накапливают в себе соланин — это очень вредное вещество, вызывающее отравления.

Обрезка зеленых участков уже не поможет — такие овощи употреблять нельзя. Спонтанное похудение не принесет пользы, нужна предварительная подготовка. Без нее есть риск нарушить меню или просто не выдержать условия системы.

Главными правилами пренебрегать не стоит:

  1. Картошку можно есть вареную или печеную. А вот жареный вариант исключается полностью.
  2. Питание будет дробным. Порции небольшие, но всегда одинаковые. Следует соблюдать временные промежутки. Вечернее переедание не допускается.
  3. Универсальный совет, касающийся всех диет — употреблять большое количество воды. В день надо пить два литра и более негазированной водички. В жару можно выпивать и более трех.
  4. Соль запрещена во многих диетах. Или же ее потребление хотя бы ограничивают. Диетическая картошка тоже должна быть малосоленой. В день разрешено не более 3 г соли.
  5. Стоит выбирать молодой картофель, так как он обладает меньшей калорийностью. Перед использованием овощи рекомендуется вымачивать в прохладной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который точно не будет способствовать похудению.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/menyu-kartofelnoy-dietyi

Картофельная диета для похудения: меню с рецептами

Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.

Суть диеты на картофеле

Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:

  1. Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
  2. Питайтесь дробно малыми порциями.
  3. Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
  4. Ежедневно выпивайте по 2–3 л чистой воды.
  5. Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2–3 г в сутки.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Основные плюсы программы похудения:

  • используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
  • отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
  • экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.

Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:

  • увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
  • скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
  • провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.

Варианты диеты на картошке

Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.

Строгая трехдневная диета

За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:

  • В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
  • Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
  • Пейте чистую воду, чай, цикорий.

Двухнедельный план питания для эффективного похудения

Благодаря разнообразному рациону за 14 дней на картофельной диете вы избавитесь от 7–9 кг. Нюансы питания:

  • За день съедайте примерно 1 кг картофеля, разделив его на 6 приемов пищи. Размер порции – примерно 150 г.
  • Из жидкостей пейте чистую воду.
  • Первые 3 дня ешьте запеченный картофель без соли, специй и масла.
  • В течение следующей недели питайтесь вареным или запеченным картофелем с солью и оливковым маслом.
  • Для последующих 4 дней уменьшите размер порции до 100 г. Картофельное пюре смешивайте с маслом, солью, зеленью, специями или лимонным соком.

Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете

Продолжительность программы похудения – неделя. Уходит до 7 кг лишнего веса. Особенности похудения:

  • За день съедайте 4–5 картофелин среднего размера. Их можно варить или запекать.
  • За сутки съедайте 500 г капусты – свежей, тушеной или приготовленной на пару.
  • Из жидкостей пейте несладкие чаи, минеральную негазированную воду.
  • Не используйте соль и специи, кроме перца и чеснока.

Диетические блюда из картофеля

Супы, пюре, запеченные, вареные овощи с лимонным соком, травами – не все варианты полезной еды. Добавьте в рацион простые низкокалорийные блюда из картошки.

Картофель под томатным соусом

  1. Отварите 5 средних картофелин в мундире, очистите от кожуры.
  2. Измельчите и смешайте 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, пучок свежей зелени.
  3. Нарежьте кольцами картофелины, соедините с томатной заправкой.
  4. При необходимости добавьте черный перец.

Запеченный картофель с травами, чесноком

  1. Почистите, нарежьте 0,5 кг картошки.
  2. Натрите 2–3 зубчика чеснока, смешайте с овощами.
  3. Переложите в посуду для выпекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Тушеный картофель

  1. Почистите, помойте 1 кг картофеля, 1 морковь.
  2. Порежьте овощи кружками, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь.
  3. Через 20 минут добавьте нарезанный кружками помидор. Тушите еще 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Кому не подходит диета

Программа похудения на картофеле противопоказана беременным, кормящим матерям, детям и пожилым людям с ожирением. Если у вас много избыточного веса, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Картофель при похудении противопоказан при таких состояниях:

  • нарушениях в ЖКТ – изжоге, метеоризме, вздутии, отрыжке, тошноте, рвоте, диарее и запоре;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • гипотонии;
  • низкой кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1458-kartofelnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Картофель при диете: можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь.

Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.

Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ошибки при похудении

! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html

Картофельная диета для похудения на 10 кг за неделю: разгрузочные дни, плюсы и минусы

Многие считают, что в картофеле много крахмала и углеводов, которые после обработки превращаются в жиры, и поэтому похудеть на нем нельзя.

На самом деле, этот корнеплод хорошо утоляет голод и не несет опасности, если его правильно сочетать с другими продуктами. Диета на молодом картофеле – отличный вариант для тех, кто не привык голодать в течение дня.

Можно ли похудеть на картофеле?

Американские ученые доказали, что этот плод можно вводить в диетический рацион, но не смешивать его с рыбой и мясом. У картофеля низкий показатель калорийности: 80 ккал на 100 грамм. проблема заключается в том, что человек привык готовить овощ вредно: обжаривание на постном масле, да еще и со шкварками, делает блюдо жирным.

Лучше планировать диету на конец весны или начало лета. В это время спеет новый урожай картошки, на прилавках появляются свежие молоденькие овощи практически без крахмала в своем составе.

Разгрузочный день на картошке для похудения: варианты

Самая главная функция разгрузочного дня – очищение организма от токсинов и шлаков. С этой задачей отлично справляется картофель. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость из организма, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.

Выделяют несколько эффективных монодней для разгрузки:

  • 1,5 кг картошки тщательно моют, запекают в кожуре, едят с зеленью (6 приемов). Упрощенный вариант предполагает дополнительное употребление 100 граммов нежирной сметаны.
  • 1 кг отварного картофеля делят на 4 приема, употребляют с зеленым чаем.
  • Пюре из 5 клубней, 100 г молока и чайной ложки масла (6 порций). В течение дня разрешаются свежие овощи (огурец, капуста, редис), молоко (до 500 г), растительное масло.

Меню картофельной диеты

В зависимости от длительности программы разрешены или запрещены молочные и белковые продукты. Самая жесткая диета подразумевает употребление только клубней (отваренных или запеченных без соли и масла). При длительной диете в меню вводятся свежие овощи, натуральные йогурты, молоко, легкие несладкие фрукты и бульоны.

Выбирается молодая картошка, ведь пролежавшая всю зиму накапливает слишком много крахмала, который вредит фигуре. Можно делать из овоща супы, пюре, запеканки, драники. Главное правило – минимум специй, жира, масла. Запрещены мучные, кондитерские изделия, копченое, соленое. Нельзя употреблять свинину, баранину.

Диета на 3 дня

Трое суток – типичная жесткая монодиета. 3 дня разрешено есть только отваренных картофель (не более 5 средних клубней в день), пить чистую воду. Такая сложная методика хороша для экстренного снижения веса перед важным мероприятием. За это время уходит до 4 кг (но больше воды, чем жира).

Второй вариант трехдневной диеты лучше переносится, но уменьшает вес всего на 1,5-2 кг:

  • Завтрак: обезжиренное молоко (250 грамм).
  • Ланч: 5 штук чернослива.
  • Обед: отварной картофель с луком и петрушкой (250 г).
  • Ужин: салат из свежей капусты, огурца, одного отварного яйца, картофелины.

Картофельная диета для похудения на 10 кг за неделю

Существует 2 варианта длительной картофельной программы питания. Первый вариант – жесткий, монотонный. Отваривается 8 средних картофелин в мундирах, приправляются зеленью. Разделяется весь объем на 5-6 приемов (важно выпивать не менее 2 литров воды).

Для второй методики рацион расширен, но сокращено количество приемов пищи: разрешается только завтрак и обед. В течение для нужно пить много воды, но запрещен чай, кофе, кефир.

Дни недели Завтрак Обед
Понедельник
  •  толченый картофель с молоком и маслом (250 г);
  • огурец свежий
  • говяжий бульон с картофельными кусочками (300 г)
Вторник
  • картофельная запеканка с морковью
  • куриный бульон, 2 яйца, 2 отваренных картофелины
Среда
  • вареники с картошкой (200 г)
Четверг
  • запеченная картошка (3 средних);

·   салат: огурец, редис, зелень

  • крем-суп из картофеля, бульона, шампиньонов (300 г)
Пятница
  • драники картофельные жаренные без масла (300 г)
·   пюре;

  • тушеные грибы;
  • салат из овощей
Суббота
  • картофельно-овощная запеканка (300 г)
  • салат из свежей капусты;
  • отваренная картошка
Воскресенье
  • 200 г отваренной фасоли;
  • 1 картофелина
  • зеленый горошек с йогуртом;
  • бульон куриный

Как похудеть на картофельном соке?

Этот продукт полезен для здоровья сам по себе. Он укрепляет иммунную систему, снижает кислотность желудочного сока, предотвращает появление гастрита, залечивает рубцы, чистит организм от шлаков.

Не рекомендуют устраивать более одного разгрузочного монотонного дня на картофельном соке, а вот вводить в рацион при соблюдении основной диеты можно неограниченно. Утром натощак (за 30 минут до еды) выпивают 150-200 мл выжатого сока сырого картофеля, процеженного через сито. Перед обедом – 1 столовую ложку.

Важно! Напиток неприятный, горький. Можно разбавить его морковным соком, добавить лимон или мед. Запрещено примешивать сахар, соль. Длительность курса – 2-3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=jfUVXF8kz2k

Картошка должна быть плотной, твердой, без дыр, помятостей. Для приготовления лучше выбирать клубни с «глазками». Выжимают сок вместе с кожурой (натереть овощ на терке, сцедить жидкость), крахмалистый осадок пить нельзя.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Краткосрочные диеты дают до 500 г ежедневной потери в весе. Дольше 5 дней такую программу выдерживать нельзя, поэтому лучший результат – 2,5-3 кг. Длительная (дольше недели) картофельная методика похудения позволяет сбросить 5-7 кг, в которые войдет не только вода, но и жировые отложения.

Достоинства Недостатки
  • доступность продукта (картошка недорогая, круглый год продается, хорошо хранится в любых условиях);
  • простота и разнообразие блюд;
  • отсутствие голода (благодаря сытности корнеплода);
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет содержания в молодом картофеле витамина С;
  • научно доказано, что клубни отлично помогают справиться со стрессом и упадком сил;
  • восстановление печени, снижение уровня кислоты в желудки;
  • детокс-эффект (картофель работает как энтеросорбент)
  • часто продается старый, лежалый картофель, накопивший крахмал, а в таком виде он вреден и высококалориен;
  • диета противопоказана при сахарном диабете, запоре, колите, пониженной кислотности, мочекаменной болезни, при ожирении;
  • не рекомендуется использовать программу беременным и детям;
  • без дополнительного витаминного комплекса организм ослабнет, испортятся ногти, волос

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/monodiety/kartofelnaa-dieta.html

Картофельная диета

Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель  − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения.

  Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко.

  Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.

Диета на картофеле – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.

Картофель во время диетического питания

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась; скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

! Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Разгрузочный день на картошке для похудения

Приятная особенность разгрузки на картошке для похудения заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:

  • появляется легкость в желудке;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
  • содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.

Разгрузочный день на печеной картошке

Для разгрузочного дня понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.

Разгрузочный день на отварной картошке

В данном случае для разгрузочного дня на картошке нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.

Разгрузочный день на картофельном пюре

Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
  • Обед: пюре без добавления специй и масла.
  • Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.

Разгрузочный день на картофеле со сметаной

Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма картофеля и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.

Источник: http://diets4you.ru/kartofelnaya-dieta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам