Диета на грибах

Грибная диета для похудения: меню, рецепты из грибов, отзывы

диета на грибах

Если хочется похудеть без изнурительного голодания, для этого лучше всего подходит грибная диета: использующиеся в ней продукты считаются довольно сытными, но при этом позволяют быстро терять вес.

Суть и особенности диеты на грибах

Любители вешенок и шампиньонов часто интересуются, можно ли похудеть на грибах. И это действительно возможно, так как они некалорийны, к тому же весьма полезны для здоровья.

Главной особенностью похудения на грибной диете, помимо ее низкой калорийности, является еще и то, что грибы предотвращают усвоение жиров и формирование жировых отложений, а также не задерживаются в желудке слишком долго, в отличие от рыбы или мяса.

Грибная диета для похудения: плюсы и минусы

Высокая эффективность методики объясняется наличием у нее массы положительных качеств:

  • Она снижает уровень вредного холестерина и очищает от шлаков;
  • Употребляя грибы на диете, можно насытить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами;
  • Идеально подходит для спортсменов, т.к. грибы содержат в себе белки;
  • При использовании данной системы питания можно хорошо похудеть.

Из-за высокого содержания хитина похудение на грибах противопоказано тем, у кого имеются болезни печени, почек, кишечника и желудка, т.к. данное вещество делает пищу тяжелой для усвоения.

Сколько можно сбросить на грибной диете

Данная система питания не является быстрой в плане похудения, и за 2 недели ее использования можно сбросить всего лишь 5-7 кг. В этом есть и положительные моменты: резкое снижение веса обычно приводит к проблемам со здоровьем, а благодаря оптимальной калорийности грибной диеты (1500 Ккал в сутки) их можно избежать.

Чтобы не переживать о том, уходят ли объемы, женщинам нужно знать одну немаловажную деталь: они действительно исчезают очень быстро, и если в дальнейшем следить за своим питанием – не возвращаются.

Какие продукты следует использовать в меню:

  • Любые грибы: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, подосиновики и т. д.;
  • Овощи (за исключением картофеля) и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Чай;
  • Зелень;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Под категорическим запретом находятся любые жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также спиртные напитки.

Грибная диета: правила, меню, рецепты

Правила грибной диеты довольно просты:

  • Лучше всего питаться часто, но маленькими порциями: это позволит запустить метаболизм и облегчит процесс сбрасывания веса;
  • Нельзя забывать и про воду: ее нужно пить в большом количестве – так быстрее выводятся излишки жидкости.

Грибная диета: меню на 10 дней

Здесь предполагается употребление любых продуктов из разрешенных на протяжении 10 дней:

  • Завтракаем легким грибным салатиком и чаем;
  • На ланч пьем морс из ягод;
  • Обедаем тушеными грибами, пьем чашку чая;
  • Ужинаем овощным салатом, яблоком и стаканчиком молока.

Диета на грибном супе

Если кушать на обед грибной супчик, то за пару недель можно скинуть 5 кг:

  • Завтракаем несладким чаем и тостом с грибной пастой;
  • На ланч выпиваем стакан фруктового сока;
  • Обедаем супчиком с кусочком хлеба;
  • Полдничаем 100 г любых фруктов;
  • Ужинаем салатом из овощей и 200 г обезжиренного кефира.

Диета на маринованных грибах

Если на ужин употреблять белые маринованные грибы, то за месяц можно хорошо похудеть, ведь они содержат всего 24 Ккал на 100 г:

  • Утром кушаем творог, пьем чай с тостом;
  • На ланч – овощной сок;
  • Обедаем овощным супчиком с грибами, запиваем кефиром;
  • Полдничаем свежими овощами;
  • Ужинаем 150 г грибочков.

Диета на соленых грибах

Чтобы за 10 дней сбросить до 6 кг, предлагается питаться по следующим правилам:

  • В день съедать не более 400 г маринованных грибочков;
  • Кушать только рекомендуемые методикой продукты.

Рецепты для грибной диеты

Рецепт грибного супа:

  • Нарезаем и отвариваем 300 г грибов, измельчаем морковь и лук, обжариваем их на оливковом масле;
  • Бросаем к грибам порезанный картофель, лук и морковку, варим 20 минут;
  • Помещаем в кастрюлю порубленные корни петрушки и сельдерея;
  • Перед принятием пищи вынимаем корни, посыпаем суп укропом.

Рецепт низкокалорийного  салата:

  • Смешиваем 70 г обезжиренного несладкого творога с измельченными вареными грибами;
  • Добавляем зелень.

Рецепт салата с овощами:

  • Режем сладкий перец, вареную пекинскую капусту и зелень;
  • Добавляем измельченные отварные грибы и немного молотого красного перца;
  • Все перемешиваем, поливаем маслом оливы.

Советуем также ознакомиться со статьей Гороховая диета.

Грибная диета: отзывы врачей, результаты похудевших

Судя по многочисленным отзывам врачей, похудение с помощью грибов является прекрасной альтернативой более жестким методикам похудения: оно совершенно безвредно, к тому же приносит организму очевидную пользу.

Чтобы убедиться в его эффективности, достаточно взглянуть на результаты:

  • Снижение веса на 5-7 кг за 14 дней;
  • Укрепление мышц;
  • Нормализация холестерина.

Для удержания такого эффекта необходимо выполнить правильный выход из грибной диеты: не налегать сразу же на новые блюда, а вводить их в рацион плавно, по одному в день.

Отзывы наших читательниц

Анастасия, 33 года:

«Я использовала 10-дневную диету, и осталась довольна: далась она мне очень легко, а похудела я за столь короткое время аж на 5 килограммов»

Ольга, 28 лет:

«Кушала на ужин маринованные шампиньоны, т.к. очень люблю их. Все остальное время питалась практически любыми блюдами, но все равно скинула за месяц 6 кг – считаю, что это достойный результат»

Галина, 38 лет:

«Я не стала особо издеваться над своим организмом, и решилась на легкую методику на 10 дней. Голод все равно периодически давал о себе знать, но я терпела, благодаря чему и сбросила за это время 4 кг»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/gribnaya-dieta.html

Грибная диета или простой способ похудеть

диета на грибах

Грибы — вкусный и полезный продукт, являющийся излюбленным яством многих. Однако, мало кто догадывается, что употребляя их в своем рационе можно похудеть без вреда для здоровья. Грибы богаты фосфором, калием, железом, белком и витаминами. Их невысокая калорийность способствует снижению лишнего веса. Грибная диета позволяет без мучительных голоданий похудеть на 5-7 кг всего за 2 недели. Ну а изысканное, разнообразное меню диеты придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Грибная диета для похудения

Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы.

Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели.

При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:

  • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
  • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
  • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
  • Употребление овощных и фруктовых соков;
  • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
  • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
  • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
  • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
  • Жареные, маринованные, соленые блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Противопоказания

Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

Противопоказания диеты грибной:

  • Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
  • Патологии почек и печени;
  • Период беременности и лактации;
  • Гипертония;
  • Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции.

Меню на неделю

Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
  • Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Грейпфрут;
  • Грибное рагу со стручковой фасолью.

Вторник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Суп-пюре из подосиновиков;
  • Кефир;
  • Запеченные грибы. Винегрет.

Среда:

  • Омлет;
  • Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
  • Сухофрукты;
  • Голубцы с лисичками.

Четверг:

  • Гречка. Апельсин;
  • Жульен с подберезовиками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Тыквенная каша. Яблоко.

Пятница:

  • Фруктовый салат;
  • Бульон. Боровики на пару;
  • Отрубные хлебцы;
  • Грибной плов. Огурцы, помидоры.

Суббота:

  • 2 яйца всмятку;
  • Грибная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Рыба на пару. Овощная нарезка.

Воскресенье:

  • Салат из моркови. Киви;
  • Суп из грибов и перловки;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

Суп- пюре из шампиньонов

Суп- пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты. 

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин. 

Какие могут быть результаты?

Желающим безболезненно сбросить вес, важно помнить, что грибная диета для похудения за три дня минус 3 кг, даст самый заметный результат в комплексе с физическими нагрузками: упражнениями, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде.

Результаты грибной диеты:

(1 4,00 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/gribnaya-dieta-ili-prostoj-sposob-poxudet.html

Грибы при диете: можно ли есть во время похудения, какие выбрать – шампиньоны или белые, в каком виде кушать – жареные или маринованные

диета на грибах

Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба Энергетическая ценность (ккал)
Белый 34
Груздь 18,5
Шампиньон 27
Лисички 19
Маслята 19,2
Опята 22
Сыроежки 19
Подберезовики 20
Рыжик 22,3
Трюфели 24
Чернушка 9,1

Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сальтос для похудения

Стоит ли употреблять во время похудения

Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:

  • надолго утоляется голод;
  • при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
  • наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
  • содержание витаминов и минералов способствует насыщению организма необходимым строительным материалом.

Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.

Шампиньоны

Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом, так как маринованные возбуждают аппетит.

Шиитаке

Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.

Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.

Мейтаке

Этот японский гриб нормализует гормональный фон.

Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.

Трутовики

Они растут на дереве. По цене – бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.

Лисички

Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит, прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.

Содержится в них хиноманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.

Маслята

Белки в маслятах на 85% усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестерин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.

В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.

Белые

Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.

Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.

Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.

В каком виде лучше кушать

Грибы имеют пористую структуру, поэтому впитывают в себя то, в чем их готовят. Отсюда меняется калорийность готового блюда. Это надо учитывать тем, кто следит за фигурой. Наиболее диетическими считаются приготовленные на пару. Но вкуснее жареные, печеные, консервированные.

Жареные

Если грибы предназначены для жарки, лучше не вымачивать их в воде. Не нужно отваривать перед жаркой маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички и тепличные вешенки, шампиньоны. Другие сорта сначала нужно отварить.

Калорийность жареных грибочков повышается за счет масла. Жарить можно на сливочном или растительном. После добавления лука, картофеля калорийность блюда возрастает до 270 ккал на 100 г.

Грибы накапливают в себе больше вредных веществ. Стоит отказаться от самостоятельного сбора.

Печеные

Грибы запекают после того, как их замаринуют. Маринад добавляет блюду калорийность. Печеные могут быть нафаршированы мясом либо сыром. Также их можно приготовить на гриле и полить соусом при подаче к столу.

Маринованные

Грибы прекрасно подходят в виде маринованной закуски. Они возбуждают аппетит, входят в состав некоторых салатов. Однако противопоказаны тем, кто на диете, у кого имеется повышенная кислотность желудка.

Консервированные

Консервированные от маринованных отличаются лишь тем, что долго хранятся. В них также добавляется уксус в качестве консерванта. От полезных веществ почти ничего не остается, так как продолжительная термообработка их уничтожает. Зато такие закрутки можно есть круглый год. Но есть опасность заболеть ботулизмом.

Диетические грибные рецепты

На основе даров леса существуют десятки блюд, калорийность которых очень низкая: от супов и салатов до котлет и соусов.

Название Ингредиенты Способ приготовления
Суп из свежих опят
  • 300 г опят;
  • 1 лук средней величины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г красной фасоли консервированной;
  • лавровый лист, петрушка, соль, перец.
Опята чистим, режем и кладем в емкость для варки, заливаем 1,5 л воды. Пока все варится, чистим и режем овощи кубиками. Немного обжариваем на растительном масле лук с морковью, пока не станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок. Смешиваем с бульоном, потом добавляем порезанные соломкой картофель и баклажаны. Варим до мягкости. Под конец добавляем фасоль, рубленную зелень, лаврушку и специи.Калорийность – 114 ккал в порции (250 г).
По-деревенски
  • 500 г свежих белых грибов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¾ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.
Грибочки почистить и порезать как можно тоньше. Приготовить на пару. Затем поджарить на масле, залить сметаной, прибавить чеснок и перец. Поставить в духовку на 180 градусов на 5 минут. Готовую запеканку посыпать сыром и нарубленной зеленью.Калорийность – 187 ккал на 100 г.
Гречка с грибами
  • 200 г грибов;
  • 1,5 ст. гречки;
  •  1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу.
Грибы надо почистить и мелко нарезать. Измельчить лук. Пожарить вместе на растительном масле до полуготовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Смешать кашу и грибы, добавить взбитое яйцо, соль. Положить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.Калорийность – 134 ккал на 100 г.

Мнения экспертов

К грибам у экспертов противоречивое отношение. Но они едины в одном: при похудении вполне могут входить в список разрешенных продуктов.

Екатерина Федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены

Этот специалист считает, что даже консервированные грибы надо 15 минут прокипятить перед употреблением. Так как есть риск заболеть ботулизмом. Лучше вообще отказаться от консервации, а употреблять соленые и маринованные, закрытые крышкой и хранящиеся в холодильнике.

Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*

Этот специалист считает, что грибы отлично подходят для худеющих, так как имеют ценные витамины и минералы. А детям лучше давать их не реже раза в неделю. Использовать в пищу желательно лишь шляпки.

Михаил Вишневский, миколог

Этот специалист советует при готовке грибочки тщательно измельчать, так как они будут лучше усваиваться. А еще лучше измельчить их в блендере, тогда полезной отдачи будет больше.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mify-i-pravda-o-gribah-vo-vremya-diety.html

Грибная диета: ещё один способ похудеть

Где только не используются грибы: и в кулинарии, и в медицине, и в косметике. А теперь вот они нашли своё новое применение, причём весьма и весьма действенное — в диетологии. Оказывается, грибы для похудения могут дать такой потрясающий эффект, что потом ни на каких других диетах сидеть больше не захочется: ведь грибы — это так вкусно! Что же это за грибная диета такая, и как её использовать?

Принцип действия грибной диеты

Принципы грибной диеты

У грибной диеты, как и у любой другой, есть своё научное обоснование, причём сделали его учёные из Великобритании: именно они считаются первооткрывателями в этом благом деле. Использование грибов для похудения пришло в голову диетологам по следующим причинам.

  1. В грибах присутствуют и белки, и грибы, и углеводы — всё, что нужно человеческому организму для нормального функционирования. Так что твой худеющий на грибах организм будет получать все необходимые ему вещества.
  2. Ты даже не почувствуешь в своём рационе отсутствие мяса, так как белок животного происхождения с лихвой окупится высоким содержанием белка в грибах.
  3. В 100 граммах грибов содержится от 20 до 40 ккал, так что это низкокалорийный продукт, очень питательный, который не позволит тебе испытывать в течение диеты мучительное чувство голода.
  4. Грибы способствуют существенному уменьшению количества жировых клеток, за счёт чего и происходит основное похудение.
  5. Препятствуя образованию холестериновых бляшек, грибы таким образом улучшают кровоток, а значит — налаживается обмен веществ в организме.
  6. К полезным свойствам грибов относится и эффективное очищение организма от шлаков и токсинов.
  7. Жиры, содержащиеся в грибах, не задерживаются в тканях, то есть не способствуют ожирению.

Как видишь, всё это работает на практике, ничего удивительного грибная диета собой не представляет, так что попробовать можно. О полезных свойствах грибов всем уже известно давно, поэтому организму твоему никакого вреда не будет. Чтобы диета не разочаровала, а принесла хорошие результаты, нужно знать, по какой схеме она действует.

Сущность диеты на грибах

Сущность грибной диеты

Чтобы похудеть с помощью грибов, необходимо придерживаться следующих нехитрых правил. Все они тебе наверняка под силу, так что никаких трудностей в этом благом деле быть не должно.

  1. Лучшими грибами для похудения учёные из Великобритании назвали шампиньоны, так как они не требуют длительной тепловой обработки, а значит — и полезные вещества грибов будут сохранены в целости и сохранности.
  2. Чтобы разрушить хитин, содержащийся в грибах и препятствующий всасыванию остальных полезных веществ, нужно употреблять витамин C в больших количествах. Особенно много его в шиповнике, чёрной смородине, сладком перце, киви, цитрусовых, капусте, рябине, чесноке.
  3. Чтобы грибы лучше усваивались, обязательно режь их на мелкие кусочки.
  4. В рамках такой диеты не рекомендуется употреблять жареные грибы, потому что их калорийность  очень высока: грибы будут впитывать в себя масло.
  5. В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости в общей сложности.
  6. Вариант № 1: все мясные продукты в рационе заменять грибными блюдами. Курс — два месяца. После этого необходим перерыв в один месяц. Исключается всё жареное, жирное и сладкое.
  7. Вариант № 2: в день съедается 400 гр солёных грибов, причём разделить их нужно на три приёма пищи. При этом исключается полностью сахар, кофе и картофель, соль — в предельно ограниченных количествах. Из фруктов рекомендуется употреблять кислые — киви и цитрусовые. Курс — один месяц. Недостаток этого варианта грибной диеты — отсутствие разнообразия.

Особенно тщательно выбирай, какие конкретно грибы ты будешь употреблять в ходе своей диеты. Если ты покупаешь их в магазине, обязательно проверяй срок годности. Если собираешь сама, самым внимательным образом изучи информацию о съедобных и ядовитых грибах своей местности, чтобы ненароком не получить отравление вместо похудения. Ведь грибы — это особое царство, требующее к себе самого пристального внимания.

Грибная диета: примерное меню

Меню грибной диеты

Меню в рамках грибной диеты составляй в соответствии с выше приведёнными принципами. А для ориентировки можешь использовать примерное.

Завтрак:

  1. Отварные грибы с нежирным творогом и измельчённой зеленью (150 гр).
  2. Зерновой хлеб (20 гр).
  3. Чашка зелёного чая без сахара.

Ланч:

  1. Фрукт (киви, апельсин, мандарин).
  2. Грейпфрутовый сок.

Обед:

  1. Грибной суп (250 гр).
  2. Тушёные овощи (150 гр).
  3. Зерновой хлеб (40 гр).
  4. Чашка чая с лимоном.

Полдник:

  1. Фруктовый салат (150 гр).
  2. Апельсиновый сок.

Ужин:

  • Салат из овощей (200 гр).
  • Кефир 1%-ный (250 мл).

Главное в грибной диете — не увлекаться и питаться сбалансированно. Соблюдение принципов правильного питания — это основа любой диеты, без которой тебе не добиться хороших результатов.

Эффективность грибной диеты

Эффективность грибной диеты

Конечно же, тебя не может не интересовать, какого же результата можно ожидать от похудения на грибах.

 По отзывам тех, кто уже испробовал её, по подсчётам самых опытных диетологов, потеря веса за один курс похудения может составить 3–4 кг за месяц.

 Цифры, конечно, не такие внушительные, как обещают остальные диеты, зато ты можешь быть абсолютно уверена в том, что она не навредит твоему здоровью. Естественно, в этом вопросе всё очень индивидуально: многое будет зависеть от состояния твоего организма и силы воли.

Грибы для похудения: противопоказания

Грибная диета: противопоказания

Одним из самых важных вопросов в грибной диете — это противопоказания, которые могут стать для тебя табу в деле похудения с помощью этого продукта питания. Чтобы правильно выбрать для себя диету, нужно учитывать прежде всего состояние своего здоровья. Нельзя будет испробовать на себе этот метод похудения в следующих случаях:

  • заболевания печени и почек;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • лактация;
  • заболевания желудка;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Вот так результативно и с пользой для здоровья можно употреблять грибы для похудения: это вкусно, а главное — действенно. Всегда гораздо безопаснее худеть с помощью натуральных продуктов, дарованных нам самой природой, а не химических и синтетических веществ. Однако будь внимательна, если ты эти вкусности собираешь в лесу сама: отравление грибами — не самое приятное из ощущений.

Источник: http://sovety-dlja-vseh.ru/gribnaja-dieta/

Грибная диета: как легко и вкусно распрощаться с лишними килограммами

 Для тех, кто уже перепробовал разные способы похудения и немного отчаялся справиться с лишним весом, есть отличная новость: грибная диета позволяет распрощаться всего за неделю с 3-4 обременительными килограммами. Эта сезонная система питания отлично утоляет голод и заряжает организм энергией, которой многим очень не хватает дождливой ненастной осенью. Именно ее недостаток быстро сказывается на настроении и фигуре не самым лучшим образом.

Грибная диета: в чем эффект похудения

Белые, рыжики, лисички, опята и подосиновики – все эти дары леса одинаково популярны среди гурманов и любителей простой еды, поскольку вкусны, питательны и полезны.

Добавленные в первое или второе блюдо они придают ему восхитительный аромат и «облагораживают» вкус, без них сложно представить любое праздничное застолье.

А за счет невероятно низкой калорийности, составляющей около 30 ккал, и необычайной питательности, утоляющей надолго чувство голода, они – находка для худеющих и мало двигающихся.

Ведь даже теплой осенью многие впадают в состояние «анабиоза», когда становится лень двигаться вообще, не говоря уже о каких-то спортивных подвигах.

А если к желанию все время лежать под теплым пледом с чем-нибудь вкусным добавить естественное для осеннего времени замедление метаболизма, то становится понятно, откуда появляются лишние килограммы.

Грибы же эффективно помогают справиться как с осенней меланхолией, так и с избыточным весом. Достаточно лишь выбрать вариант подходящей диеты, и четко соблюдать рекомендации и правила диет-системы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Благоприятные дни для начала диеты

Польза грибов для организма

По химическому составу грибы можно сравнить с овощами. Они богаты фосфором, цинком, железом, марганцем, калием, йодом и изобилуют важными для организма витаминами группы В, РР, С и А. По содержанию белка грибы могут составить здоровую конкуренцию говядине.

А вот жиры в них практически отсутствуют, что делает их незаменимыми для диетического питания. Благодаря высокой питательной ценности грибные блюда способны надолго насытить и обеспечить организм всеми необходимыми химическими элементами.

Главное же достоинство грибов в том, что свои полезные качества они не теряют ни при каком способе приготовления.

Регулярное присутствие в рационе грибов самым благоприятным образом сказывается на состоянии волос и ногтей, замедляет естественное старение кожи, способствует ускорению обменных процессов.

Благодаря высокому содержанию калия грибы поддерживают нормальную работу сердца, снижают вероятность появления сердечных отеков. А витамины группы В предотвращают эмоциональные срывы, возникновение неврозов и депрессий, выравнивают настроение.

Порядка двадцати аминокислот, которые содержатся в грибах, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения и позволяют контролировать аппетит.

Грибная диета для похудения: рекомендуемые правила

Снижение веса при грибной диете происходит за счет низкой калорийности вешенок, шампиньонов, лисичек и других съедобных представителей этого класса. Однако уходить килограммы будут только при строгом соблюдении конкретных правил.

Во время диеты на грибах категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, даже с небольшим градусом.

Придерживаться этой системы питания можно не более двух недель и заранее стоит подготовиться к тому, что результат похудения за вторую неделю будет ниже.

Грибы при диете можно употреблять свежие, отварные и жареные. К сожалению, маринованные и соленые продукты, которыми так хорошо разнообразить стол, на время похудения исключаются, поскольку содержат уксус и соль, провоцирующие аппетит. При приготовлении блюд с грибами не следует добавлять в них каких-либо усилителей вкуса в виде кубиков, готовых синтетических приправ. Особенно тех, в которых содержится глутамат натрия.

Варианты диет для похудения на грибах

Вариантов грибных диет для сбрасывания лишнего веса множество, но многие из них «самодельные» и не гарантируют хорошего результата и безопасности. При значительном избыточном весе поможет нестрогая диета, в которой грибы присутствуют во всех блюдах: супах, легких снэках и горячих гарнирах. В этом варианте желательно не сочетать грибы с жареной свининой и бараниной, но не возбраняется добавлять их в качестве начинки в постную выпечку.

Второй вариант грибной диеты более строгий. Он предписывает употреблять жареные или отварные грибы со свежими или вареными овощами, зеленью, заправленные растительным маслом в течение всего дня. Никаких жульенов, запеканок с грибами, пирогов и прочих излишеств. В этом варианте диеты исключаются любые пряности, специи, соусы.

Исключение составляет нежирная сметана. Разрешено употреблять мед и белые сухарики с чаем или в перерывах между приемами пищи, а также напитки для похудения, свежевыжатые соки и мягкий зеленый чай. Например, молочный улун или те-гуань-инь, занимающий промежуточное положение между полуферментированными зелеными и красными чаями.

Грибная диета для похудения в третьей проверенной вариации – это определенное ограниченное меню на неделю вперед, в котором просчитаны напитки и еда.

  • На завтрак разрешается сладкий кофе с молоком и тост с паштетом из отварных грибов, обжаренных с луком (как вариант, рассматриваются тосты с творогом и грибами, нежирным сыром и грибами).
  • На обед — обычный легкий грибной супчик, тост с вареной курицей и грибами без соусов и зеленый чай.
  • На ужин: салат из свежей листовой зелени, огурцов, отварной куриной печени и грибов.
  • Перед сном разрешается фруктовый или овсяный кисель.

Тем, у кого фрукты не обостряют аппетит, можно съесть грушу, сладкое яблоко, персик, нектарин, банан. Пить во время этой диеты необходимо не менее 2-х литров очищенной или столовой минеральной воды каждый день.

Грибная диета для похудения: противопоказания

Несмотря на то, что грибы питательны и низкокалорийны, подходят они не всем. Это достаточно тяжелый в усваивании продукт. Поэтому прежде чем сесть на диету, необходимо быть абсолютно уверенной в том, что в истории болезни отсутствуют болезни печени, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки, почек и поджелудочной железы.

Кроме того, даже кратковременная грибная диета противопоказана при гипертонической болезни и вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Воздержаться отданной диет-системы следует также в том случае, если недавно была перенесена простуда, тяжелое инфекционное заболевание.

И еще одной категории грибная диета для похудения противопоказана: людям, страдающим аллергией на грибы.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-rastitelnye/18-gribnaya-dieta

Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд

6 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид Калорийность (Ккал на 100 г)
Белый 34
Груздь 18,5
Лисички 19
Маслята 19,2
Опята 22
Подберезовики 20
Подосиновики 22
Рыжик 22,3
Сыроежки 19
Трюфели 24
Чернушка 9,1
Шампиньоны 27

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

грибы и диета

Грибы — вкусно и полезно для фигуры

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/10770-mozhno-li-est-griby-pri-pohudenii.html

Грибная диета: эффект и противопоказания. Виды грибных диет — Вмоменте

В борьбе с ненавистными килограммами испробовано немало различных способов и приемов. Многим известны основные принципы диет, а также продукты, позволяющие сжечь жировые отложения.

Однако диетологи продолжают разрабатывать новые варианты, благодаря которым можно добиться разительных изменений во внешности. Необычная грибная диета —   простой способ похудеть, который помогает сбросить лишнее, не голодая. Над экспериментом долгое время работали британские специалисты.

Для участия в исследованиях было приглашено десять человек, возраст которых колебался в диапазоне от 21 до 61 года. Пятерым добровольцам в основной рацион ввели блюда из грибов, которые заменяли мясо. Такая «подмена» продуктов осуществлялась четыре раза в неделю.

По истечении пяти недель средние показатели сброса веса достигли 6 килограмм, а одному из участников удалось избавиться от 9 килограмм.

Как пояснили диетологи, некоторым сортам грибов, в частности шампиньонам, присущи удивительные свойства. Они способны безболезненно регулировать вес человека, не нанося при этом ему никакого вреда и не изменяя радикально рацион питания.

Преимущества способа

Еще одно преимущество данного продукта в том, что он богат витамином D. Одна порция блюда, приготовленного из грибов, может пополнить организм человека суточной дозой такого витамина. Кроме того, они содержат достаточное количество белков, минеральных веществ и углеводов.

А вот энергетическая ценность 100 грамм свежего продукта не превышает 20-40 килокалорий. В целом растительный белок регулирует уровень холестерина в крови и не способствует скоплению внутреннего жира, так как очень успешно активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

В процессе усваивания грибов организмом не возникает процессов брожения, что также немаловажно для здоровья человека.

Итак, чтобы похудеть на грибах, необходимо полностью исключить из своего привычного рациона мясные продукты. Ставки лучше сделать на шампиньоны. Они очень легко поддаются термической обработке, быстро достигают стадии готовности, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако, при желании, в качестве основного продукта может быть выбран и другой сорт.

Если продукт приобретается в супермаркете, необходимо обратить особое внимание на его качество (форму, цвет, запах, плотность). Недостаточно свежие грибы могут спровоцировать болезненные ощущения в желудке, общее ухудшение самочувствия.

Крайнюю осторожность следует также проявить и в том случае, если грибы собираются самостоятельно в лесной полосе или прилегающей к ней территории. Важно придерживаться «золотых» правил любителей «тихой охоты»: брать только те грибы, которые хорошо знакомы и отвечают всем признакам, присущим данному виду.

Кроме того, очень важно, чтобы гриб был исключительно молодым и рос вдали от автострады. Ведь здоровье, отличное самочувствие напрямую связано с качеством употребляемого продукта.

Во время диеты грибы можно употреблять как в вареном, тушеном, так и в жареном виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые могут стать базовыми в процессе похудения.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Тушеные грибы

Подготовленные для тушения шампиньоны необходимо хорошо промыть под проточной водой, срезать кончик ножки и плотно уложить в глубокую сковороду, залив при этом небольшим количеством воды.

На маленьком огне они должны «протомиться» до готовности. Когда вся жидкость испарится, на дно сковороды можно добавить немного оливкового масла.

В завершение блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Как вариант, грибы можно тушить в нежирной сметане. Продукт не будет слишком калорийным, а вот его вкусовые качества значительно улучшатся.

Жареные грибы

Технология приготовления та же, что и с тушеными шампиньонами. Однако после добавления масла продукт дополнительно обжаривается до золотистого цвета.

Противопоказания к употреблению грибов

Диета, основные принципы которой основаны на потреблении грибов, не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, болезнями, связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Осторожными следует быть тем, у кого грибы вызывают любые аллергические реакции.

Во время такой диеты противопоказано потребление алкоголя.

Мнение диетолога о грибной диете

Если со здоровьем все в порядке, можно смело менять свой рацион и стремиться к совершенству.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Источник: https://vmomentte.ru/gribnaya-dieta-effekt-i-protivopokazaniya-vidy-gribnyx-diet.html

Можно ли есть грибы на диете

Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.

Химический состав грибов

Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое монодиета

Можно ли есть грибы во время диеты?

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше.

Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке.

Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.  

Разрешённые виды

Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки.

Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов.

При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

Можно ли есть маринованные грибы на диете?

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ.

Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения.

Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

Можно ли есть жареные грибы на диете?

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться.

В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке.

Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

Польза включения грибов в рацион здорового питания

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект.

Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше.

При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Вред грибов на диете

Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.

Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

Итог

Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.

Источник: https://Make-eat.ru/mozhno-li-est-griby-na-diete.html

Диета на грибах — Магнит красоты

6 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами — Сайт о грыжах и их лечении

17.10.2019

Диетический суп из шампиньонов – уникальное блюдо. В грибах содержатся те же аминокислоты, что есть в молоке или мясе, но при этом в продукте отсутствуют жиры. Ему достаточно непродолжительной тепловой обработки, их допустимо употреблять даже в сыром виде.

Суть методики

Диетическое меню – это действенный способ избавиться от избыточных килограммов и одновременно привести в порядок здоровье. Если приходится ограничивать себя в питании, страдают органы пищеварительной системы. Чтобы их защитить, рекомендуется употреблять первые блюда. Когда они готовятся из продуктов с низкой калорийностью, супы можно считать диетическими.

При употреблении грибных супов организм восполняет запасы железа, кальция, фосфора, йода и витаминов. Первые блюда можно делать постными или на нежирном мясе, рыбе. Тогда полезная еда приобретает пикантный вкус. Супы с шампиньонами употребляют в рамках белковой и углеводной диет. В первом случае вместо круп и картофеля используют яйца, чечевицу.

Интересно! На 100 г грибов приходится около 30 ккал, а приготовленная пища считается полноценной. Благодаря содержанию в продукте сложных углеводов голод не беспокоит в течение длительного времени.

В диетических блюдах не используются острые приправы, отварное мясо рекомендуется измельчать в мясорубке, а овощи доводить до состояния пюре.

С томатной пастой

Блюдо подается с сухариками из белого или ржаного хлеба. При желании вместо пасты можно использовать свежий томатный сок в количестве 200 г.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Почистить картофель, порезать его кубиками. Залить его кипяченой водой и поставить на плиту.
  2. Очистить остальные овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью 2-5 минут, добавить томатную пасту, разведенную 0,5 ст. воды. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.
  4. Нарезать шампиньоны.
  5. Выложить зажарку в кастрюлю, отваривать в течение 5 минут.
  6. Добавить грибы. Варить суп 10-12 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки посолить блюдо, при желании добавить щепотку куркумы и имбиря.

  Цвет лета: борщ из сельдерея для похудения

Этого количества супа хватит на 6 полноценных порций.

Со сливками

Это диетический суп, богатый на протеины, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон на курице – 250 мл;
  • масло топленое – 1,5 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чечевица – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г.

Суп готовят в несколько этапов:

  1. Воду смешивают с бульоном, кипятят.
  2. Чечевицу промывают, отваривают 5-10 минут.
  3. Грибы тушат 10 минут, перекладывают в кастрюлю к чечевице с бульоном. Выдерживают на огне 5-8 минут.
  4. Нарезают лук, морковь и пассируют овощи на топленом масле до приобретения золотистого оттенка.
  5. Обжаренные овощи добавляют в бульон.
  6. Сливки взбивают с мукой до образования однородной массы, выливают в суп.
  7. Добавляют соль и мелко нарубленную зелень.
  8. Доводят блюдо до кипения, спустя пару минут снимают с плиты.

Количество порций: 4-5.

С молоком

Не содержит круп и картофеля, поэтому подходит для безуглеводной диеты.

Готовят суп из следующих продуктов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • бульон на овощах – 500 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, базилик – по 20 г.

Процесс готовки:

  1. Луковицу и грибы чистят, промывают, шинкуют, тушат на среднем огне. В конце в эту массу выдавливают чеснок.
  2. Ее смешивают с бульоном. Продолжают варить 10-12 минут.
  3. Полученную массу доводят до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Вливают молоко, солят. После закипания варят еще 3-4 минуты.
  5. Украшают укропом или базиликом.

Количество порций: 3.

С мясом и овощами

Это блюдо – хороший источник витаминов и протеинов. Его можно есть во время белковой диеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженные овощи (горошек, брокколи, морковь, стручковая фасоль) – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Почистить луковицу, поместить ее в кастрюлю к мясу.
  3. Залить курицу водой, посолить, добавить пряности. Варить 30 минут после закипания на среднем огне.
  4. Вытащить лук из бульона.
  5. Почистить картофель. Нарезать его кубиками вместе с шампиньонами.
  6. Добавить в суп вместе с остальными овощами.
  7. Варить в течение 20 минут после закипания. Перед подачей украсить укропом.

Количество порций: 6.

Гречнево-грибной

Суп получается постным, легко переваривается, совсем не содержит жира. Рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.

  Царь-птица! Диетический суп из индейки

Понадобятся:

  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Грибы и лук мелко порезать, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 20-25 минут.
  3. Крупу промыть. Картофель нашинковать кубиками одинакового размера, морковь натереть. Добавить эти компоненты в бульон.
  4. Посолить, высыпать специи.
  5. Варить до полной готовности.
  6. Посыпать зеленью

Количество порций: 2-3.

Грибной с лапшой

Можно взять магазинную лапшу или сделать ее своими руками. Со 100 мл горячей воды и яичным желтком смешивают 2 ст. муки, раскатывают лепешку толщиной 2-3 мм, разрезают на полосочки. Лапша подсыхает 1-2 часа, после этого ее можно использовать.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана низкой жирности – 50 г;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г.

Делается он таким образом:

  1. Овощи чистят, моют, измельчают.
  2. Шампиньоны промывают, мелко шинкуют. Выкладывают в кипящую воду.
  3. Через 20 минут бульон подсаливают, всыпают лапшу. Продолжают варить на среднем огне 10 минут.
  4. Обжаривают овощи. Зажарку выкладывают в кастрюлю за 2 минуты до конца варки.
  5. Укроп с петрушкой моют и нарезают.
  6. В готовый суп добавляют сметану и зелень.

Количество порций: 7.

Интересно! Смотрите также рецепты вкусных овощных супов. Есть и варианты с мясом.

Особенности

Чтобы сделать первое блюдо из шампиньонов, необходимо запастись определенными навыками. Рекомендации по приготовлению первых блюд из грибов:

  1. Их едят в день приготовления. Спустя 10-12 часов вкусовые характеристики слабеют.
  2. Если добавить блюдо бобовые либо перловую или рисовую крупу, суп будет сытнее.
  3. Присутствие в бульоне овощей налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки.
  4. Свежие шампиньоны можно сочетать с сушеными белыми грибами. Тогда их предварительно замачивают, а процесс варки увеличивают вдвое.
  5. Снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в него картофель, зажарку, сливки.

Важно! Нельзя добавлять много пряностей, чтобы не раздражать слизистую желудка и не заглушать грибной аромат.

Выводы

Первые блюда с шампиньонами никогда не надоедают, если готовить их по разным рецептам, включая крем-суп. Низкокалорийное блюдо входит в меню белковых и углеводных диет. Одновременно это источник полезных аминокислот, не уступающий по своей питательности мясу и рыбе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

(1

Источник: https://medlbt.ru/diety/gribnaya-dieta-retsepty-dieticheskogo-supa-blyuda-s-gribami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Очищающие средства для кожи

Закрыть