Диета на брокколи

Легкая диета на брокколи для эффективного похудения

диета на брокколи

Одной из лучших и полезных для женской красоты и здоровья систем питания является диета на брокколи. Эта представительница семейства «капустных» из числа тех уникальных продуктов, которые можно и нужно есть круглый год.

Она желанная гостья на столе королевы Великобритании, ее постоянно готовит знаменитый Джейми Оливер, когда-то разводил американский президент Джефферсон и любят самые красивые голливудские актрисы: Кэти Холмс, Кэтрин Зета-Джонс и Ева Лонгория. Такое признание брокколи получила благодаря великолепному витаминно-минеральному составу и невысокой калорийности.

Есть ее можно без ограничений, поскольку 100 г этой овощной культуры содержится всего 25 — 30 ккал. Поэтому диета на брокколи – сплошное удовольствие для похудения и огромная польза для здоровья.

Эффективная и здоровая диета на брокколи

В мире известно около 200 сортов брокколи. Эта изумрудная, а иногда даже фиолетовая капустка – настоящая кладезь витаминов А, С, группы В, К, РР и минералов (магния, селена, меди, железа, калия, фосфора).

Такой состав овоща обеспечивает не менее эффективную защиту от стресса, перерождения клеток и преждевременного старения, чем ореховая диета для похудения.

А ударная доза витамина С, которого в 100 г брокколи содержится аж 150% от суточной нормы, делает ее незаменимым средством профилактики простуд в сезон эпидемий.

Белок, содержащийся в соцветиях, по составу и питательной ценности составляет серьезную конкуренцию говяжьему. Это свойство можно использовать с пользой вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает православные посты, ограничивающие употребление продуктов животного происхождения.

Бесценная сторона диеты на капустке брокколи – надежная профилактика злокачественных новообразований. Из химических соединений глюкозинолатов вырабатывается сульфорафан – активное вещество, хорошо известное своим мощным противоопухолевым действием.

Оно же является мощным стимулятором образования интерферонов – особых белков, защищающих клетки организма от разрушения вирусными микроорганизмами. Однако эти свойства сохраняет только сырая и полусырая капуста.

При длительной варке, тушении и других видах термической обработки разрушаются ферменты, необходимые для синтеза сульфорафана.

Капуста брокколи на диете: польза для всех без исключений

Этот уникальный овощ настолько универсален, что несет одинаковую пользу и детишкам разного возраста, и беременным, и мужчинам, и пенсионерам, и спортсменам, и женщинам, и курильщикам. Его включают в рацион многочисленные диеты при заболеваниях. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Благодаря входящим в состав каротиноидам брокколи:

  • помогает сохранить остроту зрения;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует скорейшему выздоровлению после офтальмологических операций.

Помогает овощ справляться и с негативными последствиями воздействия никотина, поскольку содержит высокую концентрацию магния, витамина С. Поэтому брокколи непременно стоит включить в рацион не только заядлым курильщикам, но и тем, кто не знает, как бросить курить и не поправиться.

В спортивном питании брокколи считается легальным «допингом». Комплекс биоактивных веществ, входящих в ее состав, способствует увеличенной выработке красных кровяных телец, отвечающих за выносливость.

Не секрет, что во время зимней сочинской олимпиады в меню спортсменов включались разнообразные блюда из брокколи.

Важен и тот факт, что в соцветиях содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая незаменима в период беременности для вынашивания здорового малыша, а также необходима для растущего организма.

Употребляя овощ регулярно, легче противостоять старению и сохранить естественную красоту: густые блестящие волосы, крепкие ногти и здоровые зубы, упругость кожи. Поэтому брокколи, как компонент, содержат многие системы похудения, в том числе мягкая рисовая диета для похудения на 7 дней.

Брокколи – эффективный природный антидепрессант. Это значит, что худеть на ней можно легко, не нервничая, не теряя бодрости и не поддаваясь унынию, кроме того:

  • фолиевая кислота стимулирует выработку серотонина – биологически активного нейромедиатора, называемого в народе «гормоном счастья»;
  • магний поможет сконцентрировать свое внимание на главном, устранит тревожность и справится с утомляемостью;
  • калий эффективно борется с апатией, мышечной слабостью и постоянной сонливостью;
  • капустная клетчатка помогает справиться с чувством голода и быстро насыщает, позволяя не переедать и не растягивать эластичные стенки желудка.

Благодаря малой калорийности, уникальному витаминно-минеральному составу и большому содержанию клетчатки брокколи часто включают в себя авторские методики похудения. В частности, диета Риммы Мойсенко — заслуженного врача диетолога, руководителя медицинского центра похудения и оздоровления. В ее недельной диет-программе, позволяющей сбросить до 4 кг, блюда из брокколи присутствуют почти ежедневно.

С этим видом капусты тесно связано и радикальное похудение актера Александра Семчева. Как признается сам актер, чтобы похудеть на 100 кг, ему пришлось полюбить овощи и, в частности, брокколи — продукт малокалорийный и мультиполезный, который прочно вошел в повседневный рацион Александра.

I день

На завтрак приготовить порцию овсянки на воде или обезжиренном молоке, заправить ягодами или постным нерафинированным маслом. Из бодрящих напитков чай с имбирем, лимоном и медом. На второй завтрак можно съесть две тертые сырые морковки или грушу.

Обед: салат из отварной брокколи, заправленный лимонным соком и классическим биойогуртом. Стакан минеральной негазированной воды.

Полдник: стаканчик кефира или йогурт с фруктами. Чай.

Ужин: легкий овощной суп, два зерновых хлебца с творожным сыром.

Перед сном можно побаловать себя чаем из кипрея или ромашки без молока и сахара.

II день

Завтрак: порция овсяной каши с отрубями. Черный чай с молоком или цикорий без сахара.

Второй завтрак: фруктовый салат из груши и апельсина.

Обед: 300 г приготовленной на пару брокколи с порцией 150 г нерки, горбуши или семги.

Полдник: два зерновых хлебца с ломтиком сыра и половинкой помидора. Стакан минеральной чистой воды.

Ужин: омлет с брокколи и сладким болгарским перцем.

Перед сном: стакан маложирного теплого молока или травяной чай.

III день

Завтрак: стакан теплой воды, каша овсяная с бананом, чай с лемонграссом и ромашкой.

Второй завтрак: легкий салат из тертой моркови и кисло-сладкого яблока с маслом и медом.

Обед: пенне с брокколи, паприкой и чесночным соусом.

Полдник: два ломтика бородинского или шведского хлеба с пастой из творога, чеснока, зелени и биойогурта.

Ужин: суп-пюре из брокколи, отварное филе куриной грудки.

Перед сном: чай из кипрея, душицы и мяты.

IV день

Завтрак: стакан теплой воды с лимонным соком, овсяная каша, заправленная корицей и яблоком.

Второй завтрак: две тертые моркови, заправленные постным маслом и медом.

Обед: салат из брокколи, красного репчатого лука, ветчины из индейки, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым нерафинированным маслом.

Полдник: фруктовый смузи.

Ужин: уха из любой речной рыбы и зеленый чай.

Перед сном: пара чашек травяного чая.

V день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев грубого помола на воде, заправленная оливковым маслом и солью. Черный чай с долькой лимона и медом.

Второй завтрак: два киви.

Обед: припущенная брокколи с утиной грудкой гриль под брусничным соусом.

Полдник: два мультизлаковых хлебца с печеночным паштетом.

Ужин: суп-пюре из брокколи.

Перед сном: чай из листьев смородины, мяты, репешка и малины.

VI день

Завтрак: овсяная каша на воде или маложирном молоке с отрубями и ягодами.

Второй завтрак: стакан сельдерейного сока и яблоко.

Обед: киш с брокколи и цветной капустой

Полдник: биойогурт и фруктовый салат.

Ужин: овощной суп с консервированной кукурузой и паприкой.

Перед сном: кефир.

VII день

Завтрак: овсяная молочная каша с дольками бананов или распаренной курагой.

Второй завтрак: ягодный смузи.

Обед: салат из брокколи, кусочков маринованной говядины, помидоров, красного лука, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом, семенами кунжута.

Полдник: два зерновых хлебца с ломтиком твердого сыра и помидором.

Ужин: омлет с брокколи, помидором, ветчиной, луком и оливками.

Перед сном: стаканчик чая из кипрея.

Эффективная диета на брокколи: отзывы специалистов

Среди диетологов брокколи пользуется заслуженным уважением и за невысокую калорийность, и за содержание полезных питательных веществ, витаминов, и за общее положительное воздействие на организм. Правда, чтобы диета на брокколи дала хороший результат и не нанесла вреда здоровью, нужно соблюдать следующие правила:

  • несмотря на то, что диета на правильно приготовленной брокколи достаточно сбалансирована, придерживаться ее можно не более месяца;
  • готовить овощ необходимо только щадящими способами: бланшировкой, припусканием, на пару;
  • чем короче будет термическая обработка брокколи, тем больше пользы принесет блюдо из нее красоте, фигуре и здоровью;
  • в каком бы виде капуста не употреблялась, очень важно хорошо ее пережевывать, чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ.

Для тех, кто стремится к устойчивому результату похудения, будет интересно узнать, что брокколи — один из продуктов рациона похудевшей певицы Адель. Благодаря способности продукта стимулировать выработку белков-сиртуинов в организме, брокколи входит в сиртуиновую диету, созданную Гленом Маттерном и Эйданом Хоггинсом.

Администрации сайта vse-pro-dieti.com остается только добавить только одно: как можно чаще включать отварные или припущенные соцветия этой капусты в повседневный рацион всем..

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-rastitelnye/2-dieta-na-brokkoli

Эффективные для похудения рецепты приготовления брокколи

диета на брокколи

Брокколи для похудения подходит практически идеально — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и минералами. Нейтральный вкус этой разновидности капусты позволяет приготовить из нее самые разнообразные блюда и расширить полезное диетическое меню. Длительное употребление в пищу этого овоща способствует быстрому снижению веса, при этом похудение может быть вполне комфортным и приятным.

Польза для женщин диеты на брокколи

Основная причина популярности этого овоща среди желающих похудеть – его низкая калорийность. Пищевая ценность продукта составляет всего 30 ккал на 100 г: его можно безбоязненно есть в больших количествах. Такую калорийность можно назвать отрицательной: организм потратит больше энергии на переваривание овоща, чем получит в результате его употребления в пищу.

Брокколи для похудения стала популярной благодаря еще нескольким полезным свойствам:

  1. Высокое содержание клетчатки, способствующей активизации работы кишечника. Продукт активизирует кишечную моторику, способствует прекращению запоров, очистке организма от токсинов и шлаков. Отсутствие постоянных перегрузок положительно влияет на окружность талии и избавляет от лишних сантиметров на животе.
  2. Большое количество белков при практически полном отсутствии жиров. По составу капуста приближена к животным протеинам.
  3. Наличие антиоксидантов, препятствующих старению. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предотвращают появление раковых опухолей, улучшают состояние кожи.
  4. Наличие в составе витаминов А, В и С, необходимых для здорового обмена веществ человека. Витамин С положительно влияет на процессы жиросжигания и улучшает метаболизм.
  5. Понижение уровня холестерина в крови. Это важно для предотвращения атеросклероза, защиты сердца и сосудов, обеспечения долголетия.

Диета на брокколи оказывает комплексное общеукрепляющее воздействие. Она помогает предотвращать простудные заболевания, улучшает самочувствие, а также помогает быстрее избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Правила и методы приготовления брокколи

Диетические рецепты приготовления брокколи требуют правильного обращения с этим продуктом. Знание некоторых кулинарных тонкостей поможет сделать его максимально вкусным и при этом сохранить полезность. Необходимо соблюдать ряд правил:

  • готовить лучше свежую, а не замороженную капусту. Наиболее вкусными и полезными будут целые соцветия с минимальным количеством крошек;
  • важно правильно выдерживать время готовки. Соцветия должны оставаться плотными, поэтому их не следовать подвергать слишком длительной температурной обработке;
  • для придания приятного вкуса можно сочетать капусту с соевым соусом, сметаной, лимонным соком, различными приправами. Добавление соли также помогает регулировать вкусовые качества блюда;
  • можно использовать этот вид капусты в качестве наполнителя при приготовлении оладий или фарша.

Наиболее полезным способом приготовления брокколи в рецептах для похудения считается паровая обработка. Она позволяет сохранить максимум витаминов, предотвратить излишнее температурное воздействие, а также обеспечить готовому блюду минимальную калорийность. Один из простых способов – приготовление в пароварке вместе со стручковой фасолью и зеленым горошком. Овощи обрабатываются паром в течение 12-15 минут, для улучшения вкуса блюдо можно заправить лимонным соком.

Другой популярный способ приготовления – запекание брокколи. Она отлично сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с яйцами. Вариант приготовления: запечь разобранные соцветия в течение 5 минут, затем залить сырым яйцом и поставить выпекаться еще на 7 минут. Этот простой способ потребует минимум времени и позволит приготовить полезный завтрак.

Брокколи полезно употреблять и в вареном виде, но нужно учитывать, что при длительной температурной обработке витамину начинают разрушаться. Продолжительность варки не должна превышать 10 минут. Отварные овощи можно заправить сметаной, лимонным соком или соевым соусом, а также посолить по вкусу. Важно помнить, что любая заправка должна иметь минимальную жирность, иначе диетическое блюдо приобретет слишком высокую калорийность.

Диета на брокколи на 10 дней: основные правила

Диета с брокколи благодаря высокой эффективности заслужила положительные оценки специалистов и стала популярной даже у голливудских звезд и других знаменитостей. Такой режим питания рассчитан на 10 дней, при этом он не является монодиетой. Капуста сочетается с употреблением мяса, рыбы, курицы, зелени и других полезных продуктов с невысокой калорийностью. На каждые 2 дня диеты предусмотрен специальный режим питания:

  1. Режим №1 на первый и второй дни. Это наиболее строгое время для худеющий: весь дневной рацион состоит только из брокколи и отварного куриного мяса, обязательно требуется употребление не менее 1,5 литров чистой воды.
  2. Режим №2 на третий и четвертый дни. Диета на брокколи может быть дополнена любыми другими видами овощей. Необходимо ограничивать употребление картофеля.
  3. Режим №3 на пятый и шестой дни. К овощам добавляется постная говядина и кефир или другие кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  4. Режим №4 на седьмой и восьмой дни. В дополнение к брокколи разрешается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
  5. Режим №5 на последние два дня диеты с брокколи. В меню можно добавлять нежирную отварную или запеченную рыбу.

Таким образом, на протяжении всех дней предстоит питаться полезными низкокалорийными продуктами, прошедшими минимальную температурную обработку. Запрещено употребление жареных, копченых, жирных продуктов, также нужно полностью отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих лакомств. Можно пить в небольшом количестве чай и кофе, но в них тоже не должно быть сахара – его можно заменить на стевию.

Отзывы о диете на брокколи подтверждают ее выраженный детокс-эффект и улучшение самочувствия за счет достаточно быстрого избавления от избыточного веса. Однако резкое снижение калорийности питания может спровоцировать различные неприятные симптомы, поэтому входить в диету нужно постепенно. Сначала желательно отказаться от жирного, мучного и сладкого, а только потом переходить на жесткий план питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для похудения фито спрей

В течение всей диеты обязательно соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды – это поможет улучшить метаболизм и запустить процесс ускоренной переработки жира.

Ускорить эффект помогут дозированные физические нагрузки, соответствующие состоянию здоровья. В итоге за 10 дней можно потерять до 5-8 кг, потеря веса может достигать 1 кг в сутки.

Быстрое снижение обеспечивается не только за счет жиросжигания, но и благодаря лимфодренажному эффекту. Нормализуется работа почек, уходят отеки.

Преимущества и недостатки диеты на брокколи

Отзывы о брокколи для похудения подтверждают достаточно высокую эффективность этого продукта для снижения веса. Она помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, результат будет заметен уже через 10 дней. У такой диеты есть несколько преимуществ:

  • комфортное самочувствие. Соблюдение режима питания позволяет избежать головокружения, раздражительности, сонливости и других неприятных симптомов, вызванных отказом от высококалорийной пищи. Можно без труда сохранять бодрость и отличное настроение;
  • нормализация обмена веществ. Одним из плюсов этой диеты является продолжительный результат. Лишние килограммы не вернутся даже после выхода из диеты, если сразу не набрасываться на фаст-фуд и сладости;
  • защита от различных заболеваний. Этот продукт неслучайно называют источником здоровья: диета с брокколи способствует профилактике инфарктов, инсультов, раковых новообразований;
  • сбалансированность компонентов. Несмотря на снижение калорийности питания, организм будет обеспечен полным набором необходимых питательных веществ. Это позволит худеть без вреда для здоровья.

Однако при всех плюсах использования соцветий брокколи для интенсивного похудения у этой диеты есть ряд важных минусов и противопоказаний. Перед переходом на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом: избыток клетчатки в рационе может оказать негативное влияние при нарушенном пищеварении. Низкокалорийные диеты запрещены в период беременности и лактации, к ним можно обратиться после завершения вскармливания.

Еще одним минусом можно назвать специфический вкус овоща, который является основным компонентом питания. Диетические рецепты с брокколи нравятся не всем, приходится искать разнообразные комбинации с другими продуктами. Питание необходимо сделать максимально разнообразным, чтобы предотвратить срывы и довести начатое до конца.

После завершения диеты из нее важно правильно выходить. В течение нескольких дней не рекомендуется сразу употреблять большое количество жирной пищи и переедать, это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. После завершения диеты второй раз к ней можно приступать не ранее, чем через 2 месяца.

Варианты диетических блюд из брокколи

По отзывам, результаты диеты на брокколи окажутся намного лучше, если позаботиться о разнообразии рациона. Сама по себе капуста не имеет выраженного вкуса, поэтому ее можно комбинировать с другими низкокалорийными продуктами. Также важно разнообразить способы приготовления: чем полнее меню, тем ниже вероятность внезапных срывов.

Можно перечислить несколько распространённых вариантов использования этого сорта капусты в диетическом рационе:

  1. Приготовление смузи. 150 г капусты отваривают в воде 5 минут, смешивают с базиликом и айраном. Смешайте компоненты в блендере, и вкусный питательный коктейль для полезного перекуса будет готов.
  2. Добавление в салаты. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому он отлично сочетается с другими видами растительной пищи. Интересное сочетание – салат из броколи, болгарского перца и оливок. Для заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла.
  3. Приготовление гречневой каши с брокколи. Это отличный источник белка, витаминов и минералов, при этом гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс. Гречневая каша подходит для диетического питания диабетиков. В кашу можно добавить вареную брокколи вместе с морковью и луком, для заправки подойдет оливковое масло.
  4. Добавление в супы. Капуста подходит для приготовления легких овощных бульонов, в суп можно добавить картофель, лук-порей, морковь, лук, сельдерей и другие овощи. Готовить овощные супы можно на курином бульоне для увеличения калорийности.

Отзывы о диете на брокколи и куриной грудке подтверждают, что она дает хорошие результаты, при этом можно избежать негативных последствий для здоровья. Однако если самочувствие начало ухудшаться, необходимо прекратить диету и на время вернуться к привычному рациону, просто ограничив слишком калорийные жирные продукты.

Возможные противопоказания

Даже самые полезные овощи могут иметь определенные ограничения для употребления. Брокколи не подходит для диетического питания лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, также она противопоказана при болезнях поджелудочной железы. Также противопоказаниями могут стать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этого овоща. Спровоцировать ухудшение самочувствия также может повышенная кислотность желудочного сока.

Перед составлением персонального плана питания рекомендуется посетить терапевта и врача-диетолога. Специалисты оценят, какого результата вам предстоит добиться, и дадут необходимые советы по снижению рисков для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/effektivnye-dlya-poxudeniya-recepty-prigotovleniya-brokkoli/

Брокколи диета на 10 дней, рецепты блюд — Тело Атлета

диета на брокколи

О полезных свойствах капусты при похудении знают многие. Существуют строгие и щадящие варианты питания на таком овоще. Диета на брокколи – одна из немногих действительно эффективных программ коррекции фигуры. Рассмотрим ее подробнее.

Особенности питания

Этот вид капусты обладает рядом преимуществ. К достоинствам овоща можно отнести то, что его можно использовать в разных вариациях приготовления:

  • Тушить;
  • Варить;
  • Готовить супы, овощи, салаты;
  • Запекать;
  • Готовить на пару.

Это позволяет худеющему разнообразить свое меню. Положительным моментом в диете на брокколи является еще то, что в питании происходит сокращение количества углеводной и жирной пищи. Зато белковые продукты остаются.

Меню может включать следующие блюда:

  • Мясо курицы, говядину;
  • Вареные яйца;
  • Нежирную рыбу.

Таким образом, мускулатура не будет ощущать на себе негативную реакцию избавления от накоплений. Особенностью похудения по такой программе является присутствие пяти этапов, причем на каждый отводится два дня. Основное требование – ежедневное употребление капусты, хоть и понемногу. Одновременно необходимо пить максимально много жидкости – чистой воды либо негазированной минералки.

Полезные свойства

Выделим только самые важные с точки зрения похудения полезные качества брокколи:

  1. Большое количество полезных веществ. Похудение с использованием брокколи происходит благодаря присутствию в нем кальция и витамина С, которых очень много в овоще. Эти элементы представляют собой катализаторы метаболизма, которые способствуют ускорению вывода токсинов, отложений жира. Витамины группы В, вместе с клетчаткой и хлорофиллом, помогают быстрому очищению организма. К тому же в грубых пищевых волокнах, содержится много воды, что позволяет притупить чувство голода на продолжительное время. Также в овоще присутствуют макроэлементы (фосфор, магний и натрий), витамины, а также микроэлементы (селен и цинк, марганец, медь и железо).
  2. Низкая калорийность. В 100 г овоща находится всего 30 ккал. Однако брокколи обладает высокой минеральной и витаминной ценностью, что определяет капусту в категорию ценных в плане коррекции фигуры продуктов.
  3. Эффективность диеты на брокколи. Программа похудения рассчитана на 10 дней, за этот период можно сбросить до 8 кг лишнего веса. В этом вопросе на скорость похудения влияет количество избыточного веса – чем больше, тем быстрее человек избавится от лишних килограммов.

Недостатки и противопоказания

К негативным положениям этой методики относятся такие проблемы:

  • Несбалансированное питание, которое требует непродолжительного курса;
  • Продукт трудно переносится;
  • Нехватка белка;
  • Появление метеоризма.

Противопоказаниями к использованию диеты на брокколи становятся:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Тяжелые патологии органов пищеварительной системы.

Рацион на 10 дней

Пошаговая инструкция десятидневного меню имеет следующий вид, представленный в таблице:

Этапы Завтрак Обед Ужин
1–2 день Чай и отварной овощ – 200 г Суп с основным ингредиентом и курицей Аналогичен завтраку
3–4 день Овощи (тушить болгарский перец, свежий брокколи с зубчиком чеснока), 200 мл чистой воды без газа 150 г основного овоща, который необходимо обжарить с томатами и луком, стакан сока Аналогичен завтраку
5–6 день Салат из основного продукта, говядины, заправленный нежирной сметаной, обезжиренный кефир Порция основного отваренного овоща 150 г говядины запить стаканом воды негазированной
7–8 день 100 г основного отваренного овоща, яйца, стакан чая несладкого Куриный бульон, салат из зелени Основной овощ (100 г), 1 помидор и 2 куска черный хлеб, сок помидор
9–10 день Порция отварного овоща, картофель в мундире Половина порции отварного овоща, 100 г рыбы в запеченном виде Аналогичен первому приему пищи

Важно! Нельзя в диету вносить свои изменения, необходимо строго следовать приведенной инструкции, чтобы не нивелировать достигаемый результат.

Основные правила

Хотя брокколи признан отличным продуктом для коррекции фигуры, но, для получения гарантированно отменных результатов в процессе похудения, требуется неукоснительно соблюдать дополнительные правила подобной системы питания:

  1. Покупать рекомендовано свежую капусту. Именно она сохраняет весь спектр микроэлементов с витаминами.
  2. Также много ценных компонентов остается в овоще, подвергнутом скорой заморозке. Хотя перед приобретением такого продукта следует проверить, происходило ли его размораживание. Когда в пакете наблюдается либо прощупывается лед, заметны слипшиеся соцветия – значит, условия хранения торговой сетью нарушались.
  3. При питании отваривать капусту следует максимум 5 минут, для чего необходимо опустить продукт уже в кипяток. Хотя более полезен овощ свежим. Рекомендуют немного приправлять зеленые соцветия непременно свежеотжатым соком лимона.
  4. Использование брокколи в диете требует, чтобы человек целиком отказался употреблять сладости, а особенно, сахар. Требуется одновременно минимизировать использование соли. Не рекомендуют добавлять усиливающие аппетит приправы, в числе которых кориандр, красный либо черный перец.
  5. Не допускается добавлять в рационно любые иные продукты, помимо тех, что указаны в таблице. Последовательность дней строго фиксирована, ее менять также запрещено. Все события должны происходить строго по описанной выше методике.
  6. Чрезвычайно важен водный режим в эти десять суток. Требуется выпивать ежедневно минимум 2 л воды, причем чистой и негазированной. Бульон с кефиром к воде не относятся, любая еда при подсчете общего объема употребленной жидкости не принимается во внимание.
  7. Кофе либо чай следует употреблять несладкими. Причем кофе позволен лишь утром. Непременно замените черный чай его зеленым либо травяным аналогом. Только пару раз в сутки позволено подсластить напиток, используя 0,5 ч. л. меда.
  8. Укладываясь спать, если голод не позволяет качественно отдохнуть, разрешено выпить 0,5 стакана йогурта или кефира (обезжиренные продукты). Только в один любой день овощной салат позволено заправить сметаной, имеющей 15% жирность.
  9. Максимально ограничьте на период похудения физическую активность. Предлагаемая диета слишком низкая по калориям, из-за чего при существенных физических нагрузках способны развиваться слабость и головокружение, иные неприятные признаки. Вполне достаточно организовывать пару раз за сутки несложные упражнения, уделяя им максимум полчаса.
  10. Поскольку значительно ускоряется метаболизм после притока в организм кислорода, чрезвычайно важно выполнять зарядку, предварительно проветрив помещение, а еще лучше – использовать для тренировки свежий воздух на улице.

Четко прописанный рацион очень удобен, поскольку целых 10 дней домохозяйке не придется задумываться, что приготовить для трапез.

Но даже вкусная еда, если ее употреблять постоянно, быстро приедается. Хотя на какие сложности не подвигнешь себя ради приобретения изящной фигуры!

Рецепты

Предлагаемые в вышеприведенной таблице блюда требуют расшифровки. Для этого публикуем рецепты и способы приготовления этих продуктов.

Салат

  1. 300 г овоща промыть водой, разобрать и поместить на 5 минут в кипяток;
  2. Порезать очищенное яблоко, добавить к брокколи;
  3. К блюду добавить зелень и немного оливкового масла;
  4. Рецепт использовать для приготовления ужина или завтрака.

Суп-пюре

Используемая для приготовления полезного салата корзина продуктов такая:

  • 400 г свежего брокколи;
  • Пучок лука-порея;
  • Сельдерей;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 400 г картофеля;
  • Лук репчатый;
  • Морковка;
  • Пара ломтиков черного хлеба.

Процедура приготовления целебного супа-пюре выглядит так:

  1. В емкость необходимо залить полтора литра холодной воды, в нее всыпать очищенный лук, морковку и 0,5 стебля сельдерея. Потом поставьте посуду на среднее пламя, после закипания воды огонь уменьшите, оставляя кипеть примерно полчаса.
  2. Получив готовый овощной бульон, из него требуется вынуть и выбросить лук, сваренную морковку нашинкуйте небольшими кубиками, после чего вернуть обратно.
  3. Тщательно поделите брокколи, отобрав соцветия, нарежьте кубиками стебель овоща. Аналогично требуется поступить и с очищенным картофелем.
  4. Теперь порежьте мелко оставшиеся овощи.
  5. Все, кроме брокколи, следует всыпать в емкость с приготовленным бульоном, дополнительно отварить четверть часа, затем всыпать брокколи, вместе с которым варить не более 8 минут.
  6. Всю приготовленную массу скрупулезно измельчите блендером, добиваясь получения однородной консистенции.
  7. Приготовьте сухари, для чего нарежьте мелкими кусочками черный хлеб, поместите все в духовку, дожидаясь легкого поджаривания хлеба.
  8. Суп-пюре перед употреблением следует слегка подогревать, поднося к столу с сухариками.

Обязательно читайте:  Полезные советы по избавлению от ушек на бёдрах

Запеканка

Используемый для приготовления действительно полезной запеканки перечень продуктов такой:

  • 300 г свежего брокколи;
  • Пара морковин;
  • 0,5 стакана молока минимальной жирности;
  • Стакан стручковой фасоли;
  • Немного панировочных сухарей;
  • Пара куриных яиц;
  • Соль с перцем.

Процедура приготовления целебной запеканки выглядит так:

  1. Брокколи с морковью, а также фасолью требуется отварить в воде, предварительно ее присолив;
  2. Переложите овощи для сушки на дуршлаг;
  3. Приготовьте заливку, для чего соедините, а затем взбейте молоко с яйцами;
  4. Противень смажьте маслом, на него выложите овощи, сверху полейте полученной заливкой;
  5. Поставьте блюдо на треть часа в духовку, выставив температуру 200°.

Заключение

Диета на брокколи дает возможность человеку быстро избавиться от проблемы избыточного веса.

Важным моментом остается для гарантированного достижения цели правильное питание по завершению такой программы. Описанная выше методика обеспечивает лишь временный результат – по этой причине так важно полностью пересмотреть свой рацион и вести здоровый стиль жизни в обширном смысле этого понятия.

Источник: https://fsk-belebey.ru/trenirovki/brokkoli-dieta-na-10-dnej-retsepty-blyud.html

Диета на брокколи

Брокколи (цветная капуста) является полезным и низкокалорийным овощем, который содержит в своем составе минимальное количество углеводов и белков. Жиры в этой разновидности капусты и вовсе отсутствуют. Кроме этого, в составе брокколи находится огромное количество витаминов и минералов.

Такое сочетание низкокалорийности и насыщенности овоща полезными веществами привлекло внимание людей, ведущих здоровый образ жизни.

Брокколи для похудения – это отличный вариант использования данного продукта, чтобы избавиться от лишней массы тела и при этом не истощать свой организм отсутствием достаточного количества витаминов и минералов.

Плюсы диеты брокколи

Диета на брокколи совсем недавно приобрела популярность среди жительниц России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на это, диетическое питание с насыщением рациона цветной капустой успело зарекомендовать себя наличием следующих достоинств:

  • возможность сделать свое меню максимально разнообразным и получать достаточное количество белка;
  • калорийность употребляемой в пищу брокколи минимальна, поэтому даже съев большое количество указанных овощей поправиться практически невозможно;
  • организм не истощается от недостатка полезных веществ, так как получает все необходимые минералы и витамины;
  • большое количество антиоксидантов, содержащихся в цветной капусте, способствует быстрому омоложению организма, противодействует свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бессолевая диета меню

В дополнение ко всем этим достоинствам овоща, цветная капуста еще очень вкусная и способна стать отменным дополнением к любой еде. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов или дополнение к гарниру.

Минусы диеты брокколи

Кроме положительных качеств и большого количества достоинств, брокколи все же имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие отрицательные аспекты диетического питания данного типа:

  • низкое содержание калорий становится причиной постоянного чувства голода, когда уже через 40 минут или 1 час спустя приема пищи, человек начинает испытывать сильное чувство голода;
  • несмотря на высокую концентрацию витаминов и минералов, все же брокколи не в состоянии восполнить суточную дозировку микроэлементами, поэтому параллельно с диетическим питанием, следует принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • продолжительность диеты на основе брокколи не должна превышать 10 дней (за этот временной период не всем женщинам удается сбросить достаточную массу тела, поэтому многие считают такой курс похудения слишком коротким);
  • брокколи обладает слабительным эффектом, что может спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника.

Сам овощ отличается специфическим запахом, который образуется во время его варки, а также необычными вкусовыми качествами. Возможно, кому-то это также покажется одним из минусов общего курса диетического питания.

Меню-таблица

Для того, чтобы пройти полностью весь десятидневный курс диетического питания с использованием брокколи, рекомендуется заранее составить график приема пищи на каждый день. В таблице, представленной ниже подробно расписана диета брокколи на 10 дней.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
1 200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком Салат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
2 150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом 300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы 150 г отварной цветной капусты и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару
3 200 г брокколи запеченные в духовке с куриной грудкой 150 грамм цветной капусты, приготовленные на паровой бане, стакан кефира 200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом
4 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком 200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г цветной капусты
5 300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы 150 г вареной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом Салат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
6 Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же цветной капусты, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока 150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару 200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой
7 Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком 200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом
8 300 г цветной капусты, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же брокколи, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока Салат с отварной цветной капусты, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
9 150 г вареной брокколи, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом 200 г цветной капусты, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи
10 200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой 150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару 150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом

Основной принцип составления меню – это насыщение рациона брокколи в сочетании с белковой пищей. Так организм получает достаточное количество белков и аминокислот, чтобы тело сохраняло эластичность и в то же время в организм поступаела полезная диетическая пища, которая легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

Как готовить блюда на основе брокколи?

Большинство женщин, решивших следовать правилам данной диеты, задаются вполне обоснованным вопросом: как готовить брокколи для похудения? Процедура готовки этого низкокалорийного овоща очень проста и выполняется следующим образом:

  • запекание в духовке вместе с овощами;
  • тушение в жаровне с нежирным мясом курицы, кролика, индейки, молодой телятины;
  • варка в воде или же на паровой бане.

Кроме этого, цветную капусту можно предварительно отварить, а затем обвалять овощ в яичном белке и муке. После этого капуста обжаривается на подсолнечном масле. Также варенное брокколи мелко режут и добавляют в овощные салаты.

Противопоказания

Считается, что курс диетического питания с употреблением брокколи, который длится на протяжении 10 дней, не способен существенно навредить здоровью человека, находящегося на диете. Но небольшое количество медицинский противопоказаний существует и заключаются они в следующих ограничениях:

  • язвенная болезнь желудка, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • почечная или печеночная недостаточность, протекающая в хронической форме;
  • воспаление стенок желчного пузыря, наличие в нем камней или перекручивание протоков;
  • острый дефицит витаминов и минералов;
  • заболевания крови, связанные с низким уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • индивидуальная непереносимость брокколи и склонность к аллергической реакции.

Женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также кормящим новорожденного грудью следует воздержаться от диетического питания, употребляя исключительно цветную капусту и белковую пищу. В остальных же случаях ограничений на использование диеты данного типа не имеется.

Побочные эффекты

У людей со слабой перистальтикой кишечника или наличием хронических заболеваний ЖКТ, которые находятся в скрытом состоянии возможно возникновение следующих побочных проявлений:

  • расстройство кишечника в виде жидкостной диареи или запора;
  • избыточное газообразование, вздутие толстого кишечника;
  • спазмирующая боль в области левого подреберья, что указывает на воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы;
  • физическая слабость и головокружение, возникающие по причине резкого снижения потребляемых калорий;
  • недостаток основных витаминов и минералов (появляется у людей, которые изначально страдали от их дефицита, либо же не принимали витаминные и минеральные комплексы, находясь на диете).

В первые 3-4 дня будет присутствовать сильное чувство голода, справиться с которым крайне сложно. По завершению указанного времени начинается период адаптации, когда организм постепенно привыкает к поступлению низкокалорийной пищи.

Отзывы

Анализируя мнение большинства женщин, которые проходили данный курс похудения, диета на брокколи отзывы и результаты имеет положительные. В первую очередь за счет короткого по продолжительности срока диетического питания и отличного результата. В среднем, каждой женщине удалось сбросить за 10 дней от 8 до 12 килограмм. Важно отметить, что через 1 месяц перерыва многие девушки проходили повторный курс диеты и сбрасывали еще 5-10 кг.

Диета на брокколи для похудения на 10 дней

Диета на брокколи предлагает легкое и вкусное меню на 10 дней составлять с расчетом сбалансированности белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Рецепты для такого режима питания не сложные. Диета позволяет кушать еще несколько продуктов, которые помогут сделать режим питания не таким однообразным, как при стандартных моно-диетах.

Суть диеты

С помощью диеты на брокколи организм не потеряет, а приобретет полезные витамины и минералы, находящиеся в этой капусте. Диета окажет антиоксидантный эффект, выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Низкая калорийность капусты поможет добиться похудения до 8 кг за 10 дней.

Период диеты делят на 5 частей, каждая из которых включает 2 дня. В двухдневные периоды меню должно быть составлено одинаково.

В дополнении к диете позволяется отварная курица, рыба, низкокалорийные сырые и отварные овощи, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки. Незаменимой частью режима питания должен стать овощной суп, поскольку он способствует перистальтике кишечника. Соль нужно стараться употреблять в минимальных количествах, а воды пить не менее 2 литров в день, она поможет ускорению обмена веществ.

Конечно, во время диеты запрещается кушать жареное, копченое, жирные сорта рыбы и мяса, молоко и творог с повышенной жирностью, колбасы и сосиски, калорийный сыр, а также пить алкогольные и газированные напитки.

Польза брокколи

Брокколи по праву считается кладезью полезных для человека веществ. Ее зеленый цвет и свежий вид говорят об этом. Капуста пришла к нам из солнечной Италии, где она произрастала сначала как обычный сорняк, и только одно событие помогло превратить ее во вкусный полезный продукт.

Брокколи не следует долго готовить, иначе потеряются полезные ее свойства, лучше употреблять капусту в сыром виде. Это свойство даже зафиксировано историческим событием.

Около трех тысяч лет назад римляне, будучи сильными и независимыми воинами, завоевывали одну территорию за другой. Однажды решили взять итальянский городок, который никак не хотел сдаваться, измором. Они взяли его в осаду и долго не могли понять, чем же питаются его жители и почему не сдаются. Отважные итальянцы не сдались, потому что питались брокколи (от лат. bracchium – кулак). Она росла как сорняк, и только экстремальное положение итальянцев заставило их распробовать ее.

С тех пор эта капуста стала известна во всем мире, ведь она обладает массой полезных свойств – например, дает эффект похудения за счет наличия грубых волокон, которые за короткий срок способны утолить чувство голода.

Брокколи малокалорийна (30 ккал на 100 г) и это является еще одним плюсом для выбора диеты, основой которой является этот продукт.

А еще итальянцы дали ей название oliverivale – соперница оливы, что подтверждает ее ценность как натурального, богатого микроэлементами и витаминами продукта.

Ежедневное меню

Меню рассчитывают на 10 дней, каждые два дня рекомендован одинаковый рацион. Рецепты блюд просты в приготовлении и доступны любой хозяйке.

1–2 день

  • Завтракаем – 1 сваренное яйцо, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – брокколи в сметане, хлебец;
  • Ужинаем – салат из свежей брокколи, томатный сок.

2–3 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, 1 некрупный томат, зеленый чай;
  • Обедаем – суп из брокколи с овощами, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – 200 г сырой брокколи, хлебец, чай без сахара.

4–5 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, чай или кофе без сахара;
  • Обедаем – салат из свежей брокколи с овощами, 150 г отварной нежирной рыбы;
  • Ужинаем – грибная запеканка с брокколи, томатный сок.

5–6 день

  • Завтракаем – йогурт, 1 сваренное яйцо, хлебец, апельсиновый сок;
  • Обедаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – брокколи в сметане, тост с сыром, чай без сахара.

7–8 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, апельсиновый сок;
  • Обедаем – суп-пюре из брокколи, хлебец;
  • Ужинаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной говядины, чай без сахара.

9–10 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – отварная нежирная рыба, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • Ужинаем – 200 г свежей брокколи, 100 г нежирного творога, апельсиновый сок.

Рецепты блюд

Имбирный салат

Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, корень имбиря – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.

Итальянский свежий салат

Для салата потребуются: брокколи, грейпфрут, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.

Котлетки легкие

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.

Брокколи в сметане

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.

Суп-пюре

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла (30 г).

Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу.

Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.

Отзывы о супах на кулинарных сайтах самые восторженные. Диетический суп-пюре из брокколи – лидер супов такого вида.

Грибная запеканка

Капусту (500 г) промыть и разделить на соцветия, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. По окончании выложить ее равномерно в форму для запекания. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить поверх брокколи, добавить столовую ложку масла. Перемешать 2 яйца, 100 г нежирного молока и полстакана муки, в эту массу добавить 100 г тертого острого сыра. Тестом покрыть капусту с грибами, сверху украсить остатками сыра. Готовить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 мин.

Полезные советы

В магазине или на рынке лучше выбирать брокколи свежую и упругую, с короткими плодоножками, так как они не съедобны, а только прибавляют вес капусте. Предпочтение при составлении меню желательно отдавать свежей капусте, она дороже, но в ней сохранены все полезные вещества.

Замороженную брокколи можно покупать в межсезонье, когда на прилавках нет свежей. В продаже появляется много новых консервированных и замороженных блюд из этой капусты. Новинка – брокколи в панировке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стевия для похудения

Для диеты, конечно, это блюдо не подойдет, так как в нем слишком много калорий.

Диету рекомендуется начинать в хорошем расположении духа, поставив себе цель сбросить нужное количество килограммов.

Во время болезни диету начинать не рекомендуется, лучше подождать до полного выздоровления, иначе похудение будет вредно для ослабленного организма.

Диета на брокколи не голодная, меню разнообразное за счет питательности брокколи, а также за счет продуктов, которые можно потреблять вместе с ней. Все ингредиенты богаты белками, витаминами и микроэлементами.

Это сочетание продуктов не позволит организму потерять силы за 10 дней. Кожа и волосы останутся здоровыми, а настроение сохранится отличным.

Ваш отзыв на статью: (638 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/ovoshhnye/10-dnej-na-brokkoli.html

Диета на брокколи для похудения за 10 дней

Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей, испытывающих проблемы с лишним весом.

Чтобы процесс похудения шел быстрее, приходится изучать отзывы, искать полезные рецепты, готовить по несколько раз на день, а можно выбрать диету на брокколи справиться со всеми задачами на раз.

Богатый на растительную клетчатку, микроэлементы, витамины овощ входит в тройку популярных продуктов, наравне с коричневым рисом и куриной грудкой, которые способствуют быстрому похудению без вреда для здоровья.

Что такое брокколи

Употребление древней овощной культуры пойдет на пользу хоть очень молодому организму, хоть людям в зрелом возрасте. Брокколи (спаржевая капуста) – представительница большого капустного семейства, которая представляет собой плотное соцветие из небольших по размеру темно-зеленых кочанчиков. По внешнему виду однолетнее овощное растение напоминает цветную капусту, молодые плоды можно употреблять даже в сыром виде либо готовить с ней супы, гарниры, пироги, соусы.

Польза для организма

Категорию лучших диетических продуктов представительница семейства Капустных пополнила заслуженно.

Калорийность свежих плодов весом 100 г не превышает 28 ккал, брокколи – кладезь полезных веществ, который помогает людям, нуждающимся в лечении или страдающих от лишнего веса.

Регулярное употребление этой овощной культуры будет способствовать очищению организма от токсинов, поэтому даже непродолжительная диета на брокколи способна творить чудеса, быстро возвращая стройные формы.

В небольших зеленых соцветиях спелой овощной культуры содержатся:

  • витамины (А, группа В, РР, С, Е, К);
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец);
  • аминокислоты (валин, лейцин, метионин, лизин).

Диета с брокколи для эффективного похудения

Спаржевая капуста (как еще называют это однолетнее овощное растение) по содержанию витаминов С и А превосходи апельсин, грейпфрут, а по наличию минералов, микроэлементов – маслины.

Спелые плоды, которые обогащены от природы целым спектром полезных для похудения веществ, помогают быстро сбросить лишние килограммы, но диета на брокколи не относится к числу легких.

Для достижения желаемого эффекта особого режима питания надо придерживаться 10 дней, употреблять овощ в сыром или вареном виде необходимо каждый день, зато результат превзойдет ожидания:

  • уйдут лишние 5-8 кг;
  • организм очистится от токсинов, шлаков;
  • улучшится состояние кожи, активизируется процесс регенерации тканей;
  • разгрузится пищеварительная система;
  • нормализуется лимфоток, уменьшится отечность.

Диету условно можно разделить на два этапа: первый – это шесть дней или основная фаза, когда процесс похудения будет запущен и теоретически ее можно завершить, а второй – оставшиеся четыре дня, которые считаются самыми эффективными, помогая сбрасывать за сутки от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Поэтому не рекомендуется прерывать диету, которая основана на употреблении брокколи, если есть желание быстро похудеть.

Меню

Примерная программа питания для полного цикла диеты:

Дни Завтрак Обед Ужин
1-2 200 г брокколи (сырой, на пару);50 г ржаного хлеба;1 стакан молока или нежирного йогурта. 300 мл куриного бульона;100 г вареной курятины;150 г отварной спаржевой капусты. 250 г сырой или отварной брокколи, заправленной оливковым маслом и чесноком;150 г моркови (сырая, отварная).
3-4 Салат: 200 г спаржевой капусты, 1 плод сладкого перца заправить столовой ложкой оливкового масла, нарубленным зубчиком чеснока. 200 г отварного тунца (курятины);150 тушеной брокколи с луком;100 г помидоров. Повторить блюдо завтрака.
5-6 100 г ветчины из курятины или индейки;100 г брокколи (сырой, вареной);1 стакан нежирного йогурта. 250 г спаржевой капусты (приготовить на пару);100 г сыра нежирных сортов;1 ломтик ржаного хлеба. 150 г отварной телятины (говядины);150 г сырой брокколи.
7-8 100 г спаржевой капусты (сырая, отварная);2 шт. сваренных вкрутую яиц. 200 г куриного супа;200 г отварной курятины;150 г отварной брокколи. 250 г сырой спаржевой капусты;1 стакан томатного сока.
9-10 150 г брокколи;2 средних моркови;(для приготовления салата плоды брать сырые или сделать на пару);1 стакан нежирного йогурта. 200 г отварной спаржевой капусты;150 г запеченной рыбы или курятины;1 ломтик ржаного хлеба. 200 г брокколи (сырой, на пару);1 картофелина, запеченная в кожуре.

Как готовить брокколи для похудения

Лишь в сыром виде однолетняя овощная культура сохраняет минимальную калорийность. Поэтому самый простой рецепт приготовления спелого плода – это нарезать или разломать соцветия. Красивый оттенок овощной культуры получится сохранить, если готовить спелые плоды на пару.

Варить брокколи надо ее более 5 минут, но тогда не рекомендуется добавлять в воду соль. Свежую спаржевую капусту можно тушить, выжимать сок или запасаться впрок, замораживая на зиму. Когда появится желание готовить блюда с брокколи, то останется только опустить заготовку в кипяток на пару минут.

Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения — Советы

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры.

Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов.

Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Капуста диктует свои условия

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Пополняем копилку диетических рецептов

Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности.

Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами.

Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Прямое включение

И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:

Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом.

В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру! Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом.

Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.

А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://sovetdo.ru/poleznaya-dieta-na-kapuste-kak-pravilno-ispolzovat-brokkoli-dlya-poxudeniya.html

Как работает диета на брокколи?

Многие не понимают, как работает диета на цветной капусте и брокколи? Между тем у диетологов польза брокколи для похудения не вызывает сомнений.

Прежде всего, этот овощ является низкокалорийным и содержит около 30 ккал в 100 граммах. Дополнительно продукт эффективно подавляет аппетит за счет содержания грубых волокон.

В считанные минуты овощ утоляет чувство голода, но в организм поступает мало калорий.

Независимо от высокого содержания воды и растительных волокон, продукт имеет высокую пищевую ценность. Продукт в Италии называют olive rivale, что переводится «соперница оливы». По концентрации макро- и микроэлементов данный вид капусты способен состязаться с оливками.

Меню диеты на брокколи

Сидя на диете из капусты брокколи, между главными приемами пищи рекомендуется устраивать легкие перекусы с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами с минимальной жирностью. Употребляйте воду без газов, некрепкий зеленый или травяной чай.

Диета на брокколи 10 дней меню может иметь разное, которое можно сформировать из определенных наборов блюд и продуктов. Начнем с завтраков:

  • вареная брокколи, черный несладкий чай;
  • рагу с капустой, чесноком, красным перцем и оливковым маслом;
  • тушеная говядина с брокколи и сметаной, нежирный йогурт;
  • капуста в отварном виде, пара яиц.

Пообедать на диете с брокколи для похудения тоже можно разными блюдами:

  • овощной суп, куриная грудка, немного брокколи;
  • рагу из капусты и томатов с растительным маслом, свежий сок;
  • суп-пюре на курином бульоне, немного вареной брокколи;
  • отварная цветная капуста и нежирная рыба.

Диета из брокколи и цветной капусты предполагает легкие ужины:

  • вареная говядина;
  • творог, цветная капуста;
  • вареная брокколи, ржаной хлеб, томатный сок;
  • капуста с рыбой;
  • брокколи, свекла и морковь в вареном виде.

Меры предосторожности

Садиться на диету на одной брокколи и курице не рекомендуем людям, которые не любят эти продукты. Не стоит рассчитывать на то, что вы их полюбите, а принуждать организм бессмысленно – вы не сможете выдержать весь срок и обязательно сорветесь.

Диетологи отмечают, что брокколи затрудняет усвоение йода и ухудшает эндокринные функции щитовидной железы. Таким образом, связанные с ней нарушения считаются противопоказанием к данной диете.

Иногда худеющие люди испытывают дискомфорт в кишечнике, обусловленный активным употреблением клетчатки на диете из капусты брокколи.

Источник: https://volosipro.info/pohudenie/dieta-na-brokkoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Праймер для сухой кожи

Закрыть