Диета на борще

Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения — Сайт о грыжах и их лечении

диета на борще

17.10.2019

Существует даже специальная диета борщевая. Борщ для похудения хорош тем, что в нем много витаминов и минералов. Кушанье наполняет организм полезными веществами, утоляет голод. Овощной состав угощения можно дополнять по своему вкусу. Для большего эффекта жиросжигания можно добавить острый перец.

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода – 2 л;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • кабачок – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт борща для похудения

Овощи очищаем и моем. Зелень ополаскиваем. Выбираем качественные компоненты, свежие и сочные, чтобы блюдо получилось с максимальным набором витаминов.

Белокочанную капусту очищаем от верхних увядших листочков, режем на четверти. Шинкуем тонкой соломкой.

Морковь и свеклу трем на крупной терке. Репчатый лук, кабачок, болгарский перец режем кубиками. Если кабачок молодой, можно кожицу не снимать. Со старого нужно срезать кожуру и извлечь из него семена.

В кастрюлю выкладываем морковь, свеклу и капусту.

Наливаем воду и ставим на огонь. Варим после закипания 15 минут.

Добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Жарить его не нужно, чтобы сохранить полезность блюда.

Омлет с сельдереем для дам, стремящимся сбросить пару килограммов

Добавляем болгарский перец красного или желтого цвета.

Кладем кабачковые кубики. Варим после вторичного закипания на небольшом огне 15 минут.

Солим по вкусу и добавляем томатную пасту, растительное масло и измельченный чеснок. Варим 5 минут и выключаем нагрев.

Готовый борщ для похудения накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Затем разливаем по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Ароматный, колоритный, борщ сделает диету вкусной, а настроение приподнятым.

Для семьи вы можете приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом.

Источник: https://medlbt.ru/diety/dieta-na-borshhe-retsept-dieticheskogo-borshha-dlya-pohudeniya.html

Коронное блюдо стройной хозяйки. Диетический борщ: сытно и вкусно

диета на борще

Борщ, приготовленный на постном мясе и без обжарки овощей, можно смело включать в меню различных диет. Он не станет тяжёлой пищей для желудка, а ещё поможет избавиться от лишнего веса. Если правильно приготовить диетический борщ, он улучшит пищеварение и обменные процессы в организме.

Особенности

Горячие и холодные первые блюда — важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.

Невероятно популярное блюдо в России — борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».

Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.

Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для похудения

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

С кабачком

На 2,8 л воды потребуется:

  • болгарский перец — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — полкочана среднего размера;
  • томатная паста — 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мелко порубленная зелень сельдерея — 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.

С фруктозой

Ингредиенты:

  • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
  • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1/2 перчика чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • большой пучок зелени.

Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

Грибной

В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

Продукты на 2 л воды:

  • свёкла — 0,3 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2,5 ст.л.;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • другие специи и приправы — по вкусу.

Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя — свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Правильный порядок

Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200—300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:

  1. В понедельник советуется есть яблоки, груши, авокадо, цитрусовые и другие фрукты. Нельзя лишь виноград и бананы. Пить лучше зелёный чай без сахара и дистиллированную воду, но не возбраняется и кофе.
  2. Во вторник — зелёные овощи, исключая фасоль, другие бобовые и кукурузу. Поужинать можно пресным печёным картофелем. Приправы и соусы заменит оливковое масло.
  3. В среду — те же фрукты и овощи, что в первые дни, за исключением картофеля.
  4. В четверг — любые фрукты и овощи, 1 ст. молока с небольшим процентом жирности.
  5. В пятницу — томаты, постная говядина (200 г).
  6. В субботу — то же мясо, что и днём ранее, а также салат-латук, шпинат, кресс-салат, зелень петрушки, укропа, базилика и лука.
  7. В воскресенье — 1 ст. яблочного сока в качестве перекуса, 1/4 кг бурого риса с овощами на ужин.

Важно! Сидеть несколько дней подряд на низкокалорийном борще можно не чаще раза в месяц.

Плюсы и минусы

Во время диеты на борще отсутствует мучительный голод, так как блюдо сытное. В нём достаточно полезных для организма веществ. За неделю в среднем сбрасывается 3 кг. К недостаткам можно отнести то, что борщ за неделю приедается. К тому же тем, кто работает полный рабочий день, нелегко соблюдать правила дробного питания. Если нет возможности питаться 5 раз в день, стоит вернуться к традиционному трёхразовому приёму пищи. При этом объём съеденного за сутки борща должен остаться прежним.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/dieticheskij-borsh.html

Можно ли есть борщ при диете

диета на борще

 Диета на основе низкокалорийного борща очень эффективна за счет огромного содержания растительной клетчатки, которая очищает организм от шлаков и улучшает кишечную флору.

На такой диете Вы не будете голодными, но, несмотря на эти положительные факторы, не рекомендуется придерживаться данной диеты больше недели. Ежедневная низкая калорийность длительностью более одной недели может замедлить обмен веществ, ухудшить самочувствие.

Выходить из такой диеты нужно аккуратно и постепенно, добавляя в рацион привычные для Вас продукты питания.

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи,  а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому диетический борщ для похудения не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.
  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.
  1. Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  2. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  3. Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  4. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  5. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь.

    Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 3г
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа  (по вкусу)
  • зелень петрушки  (по вкусу)
  • специи  по вкусусоль  (по вкусу)

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления.

Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен.

    Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.

  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь.

    От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.

  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке.

    Аромат и вкус такого перца будет ярче.

  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное — правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.

Диета на борще

В течение борщевой недели следуйте определенного порядка питания. Пейте несладкий чай и воду.

День 1. Борщ и любые фрукты (за исключением бананов).День 2. Борщ и овощи зеленой окраски (кроме зеленого горошка, кукурузы).День 3. Борщ, овощи и фрукты.День 4.

 Борщ, фрукты и овощи, небольшое количество нежирного молока.День 5. Борщ, говядина, помидоры.День 6. Борщ, говядина, овощи.День 7.

 Борщ, рис с добавлением овощей, фруктовый сок.

После борщевой диеты некоторые люди решают, что ее результат оказался неудовлетворительным. В таком случае можно повторить данную методику через месяц. Делать это можно до тех пор, пока вы не будете довольны своим весом.

Источник: http://msch100.ru/blog/mozhno-est-borshch-diete/

Диетический борщ

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса —  3-5 кг

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Продолжительность — 7 дней

Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Витамины для похудения

Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься. Сайт fotidiet.ru рекомендует ее для быстрого похудения.

Как приготовить диетический борщ

2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.

Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный.

Вся порция где-то 600 калорий.

Меню диеты с диетическим борщом:

На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты

День первый борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду
День второй борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.
День третий борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.
День четвертый борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
День пятый борщ, говядина и помидоры
День шестой борщ, говядина и овощи (особенно листовые).
День седьмой борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.)

Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.

Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Другие диеты на основе супов: диета для красавиц — за 3 недели можно похудеть на 6-8 кг

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://www.dieta-da.ru/borsh.htm

Можно ли есть борщ на ужин при похудении — Похудение

Можно ли есть борщ на диете? Ответ на данный вопрос будет положительным, но с небольшой оговоркой. Для того чтобы снизить свой вес, нужно будет употреблять в пищу борщ, у которого будет минимальное содержание калорий. Это означает только одно, бульон данного блюда должен быть не мясным, жирным и наваристым, а овощным.

При ежедневном употреблении диетического борща, человек никогда не будет голодным. Более того, его пищеварение улучшится за счет поступления в организм растительной клетчатки. Тем не менее, питаться таким борщом больше одной недели не стоит. Кроме того, постепенно нужно возвращать в свой рацион питания привычные продукты. В противном случае, может замедлиться обмен веществ и сильно ухудшится самочувствие. Такие несложные правила необходимо запомнить.

Плюсы и минусы питьевой диеты

Основные правила питьевой диеты:

  1. На время диеты отказаться от приёма любой пищи, которую необходимо жевать. Исключить также стоит жвачку, чтобы не провоцировать выделение желудочного сока.
  2. Кроме рациона употреблять очищенную воду (не менее 1,5 л).
  3. Нужно строго соблюдать режим питания. Сама диета не должна превышать 30 дней. А повторное применение разрешается только спустя год.
  4. Не использовать долгосрочный питьевой стол людям, имеющим противопоказания.
  5. Во время диеты не рекомендуется вести активный образ жизни.
  6. Параллельно с жидким столом принимать витаминный комплекс или пищевые добавки для пополнения организма полезными минералами.
  7. Пища должна готовиться путём измельчения блендером до однородной консистенции.
  8. Добавлять соль, сахар и другие усилители вкуса запрещается.

Рекомендуется применять диетический питьевой стол на протяжении 30 суток. Режим питания включает 5 приёмов с интервалом не менее 2 часов. Именно столько нужно времени организму для очищения и приведения в норму систем, отвечающих за расщепление и усвоение пищи.

Примерный семидневный рацион указан в дневной дозе, каждая из которых делится на 5 приёмов:

  1. 1 день: овощной бульон (200 г), свежеотжатый сок фруктовый, простокваша, кофе.
  2. 2 день: бульон (200 г), свежеотжатый сок из овощей, чай, кефир.
  3. 3 день: суп-пюре из овощей (200 г), простокваша, овощное смузи, кофе.
  4. 4 день: нежирный бульон из рыбы (200 г), свежеотжатый сок овощной, кефир, чай.
  5. 5 день: овощной бульон (200 г), йогурт, смузи, компот, чай.
  6. 6 день: нежирный бульон из мяса (200 г), свежеотжатый сок фруктовый, кефир, кофе, морс.
  7. 7 день: суп-пюре из овощей (200 г), смузи, компот, чай.

После завершении диеты, необходимо из неё правильно выйти, в таком случае сброшенные килограммы не будут возвращаться:

  1. Первую неделю следует продолжать употреблять жидкие блюда на обед. Можно включать крупы с низким содержанием крахмала.
  2. На второй неделе выхода из диеты можно вводить белковые продукты: творог, яйца, твёрдый сыр. Также, в небольших порциях добавить выпечку без сахара. Вторые блюда готовить в подливе или соусе. Отдавать предпочтение овощному рагу. В кофе можно немного добавлять сливки.
  3. На третьей неделе ввести порционно нежирное мясо, морепродукты.
  4. Четвёртая неделя является границей входа в нормальное питание. Для сохранения результатов рекомендуется оставить 1 день в неделе питьевым. При составлении меню, нужно следить за калориями. Они не должны превышать суточную норму, рассчитанную по индивидуальным показателям.

Жидкий рацион в течение месяца диеты оказывает благоприятные условия для организма. Плюсы:

  1. Выводит токсины и продукты распада с кишечника.
  2. Ускоряет процесс расщепления пищи.
  3. Стимулирует метаболизм.
  4. Сокращает размеры желудка.
  5. Способствует быстрому похудению.
  6. Очищает на клеточном уровне, что сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  7. Разгружает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. После курса ощущается лёгкость, прилив энергии и хорошее самочувствие.
  9. Придерживаться режима не сложно, приготовление доступное, не отнимает много средств и времени.
  10. Высокая эффективность, подтвержденная реальными отвесами худеющих.

Следует помнить, что для получения положительного эффекта можно использовать питьевую диету только при отсутствии проблем со здоровьем. Если пренебречь рекомендациями можно спровоцировать серьёзные осложнения.

Минусы диеты:

  1. Пищеварительная система отвыкает от переваривания нормальных продуктов.
  2. В первые дни появляется раздражительность.
  3. Начальный этап характерен сонливостью и апатией.
  4. Подходит только здоровым людям.

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

[attention type=yellow]По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.[/attention]

Симптомы гастрита

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с испражнением;
  • вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
  • изжога – ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.

Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии.

Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона.

В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.

Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:

  • А, С, Е, и витамины группы В;
  • клетчатка;
  • магний, йод.

Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:

  • тяжелые металлы;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • нитраты и нитриты.

Обратите внимание:   Лечение гастрита с помощью прополиса: 8 лучших рецептов

Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.

[attention type=yellow]Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.[/attention]

Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.

Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню.

 Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания.

Источник: https://food-services.ru/info/mozhno-est-borshch-pokhudenii/

Диета на борще / Диеты

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 610 Ккал.

Мы наслышаны о многих диетах, одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща. Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время. Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Требования диеты на борще

Для начала давайте узнаем, как сварить диетический борщ. Чтобы на борщевой диете весовые потери были максимальными, стоит питаться вегетарианским борщом (отказаться от наличия в нем мяса), а также не добавлять в это блюдо картофель. Известно, что крахмал — не лучший помощник в похудении, а в картошке этого компонента предостаточно.

Итак, для приготовления диет-борща понадобятся: свекла, морковь, капуста, сладкий перец, кабачок, сельдереевые стебли, лук и томатная паста. Готовый борщ должен быть достаточно жидким (ложка в нем не должна, как говорится, стоять). В процессе приготовления мы отказываемся от зажарки. Морковь, лук и свеклу необходимо пропарить на сковороде в компании воды и томатной пасты.

Добавив к ним капусту, сладкий перец, кабачок, борщ нужно прокипятить в течение 5-8 минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем в борщ нарезанные стебли сельдерея и любимую зелень, а также, при желании, слегка подсолите. Хотите сделать блюдо еще более мощным жиросжигателем? Тогда добавьте в него немного красного жгучего перчика.

Только не переборщите! Чтобы вкусовые качества борща раскрылись, рекомендовано настоять его около получаса под закрытой крышкой. Теперь можно начинать кушать.

Существует несколько популярных вариантов похудения на борще. В недельном рационе первого диет-варианта присутствует определенный набор еды, помимо борща. Из напитков разрешены кофе и чай без сахара. А вот воду обязательно пить в количестве не менее 2 л ежедневно. Режим питания предусмотрен шестиразовый, это помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

В первый день диеты на борще стоит употребить 1,5 л основного блюда и до 300 г ржаного хлеба, который можно кушать с жидким блюдом или отдельно. Во второй день такое же количество борща разрешено дополнить куриной грудкой без кожуры (300 г), приготовленной без добавления масла, поделив мясо на две равные части. Курятину можно употреблять как с борщом, так и отдельно.

В третий диет-день нужно скушать до 1 л борща и дополнить меню 500 граммами отварной гречки. Употреблять крупу рекомендовано вместе с борщом и не более 250 г за раз. В четвертый день набор продуктов следующий: 1 л борща, 200 г ржаного хлеба, до 600 г салата из некрахмалистых овощей или любого другого, калорийность которого не превышает 50 единиц на 100 г готовой продукции.

В пятый день разрешено скушать до 1,5 л борща и до 400 г нежирной рыбки, приготовленной без масла. В почете постное мясо судака, карася, щуки. Рыбу можете кушать как самостоятельное блюдо или совместив с борщом. В шестой день диетический борщ в количестве 1,5 л дополняется одним килограммом яблок. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета кисло-сладких сортов.

И крайний диет-день предусматривает наличие в рационе 1 л борща, 500 г творога жирностью до 9% и 0,5 л обезжиренного кефира. Творога за раз не стоит кушать более 250 г, кефир пьем вместе с творогом или отдельно от всего (но не вместе с фаворитом диеты!).

Второй вариант диеты на борще рассчитан также на неделю и обещает схожие весовые потери. На нем в течение первого дня разрешено употреблять (помимо борща, который не уходит из рациона все 7 дней) любые фрукты, за исключением бананов и винограда.

В меню второго дня включены любые овощи (желательно делать акцент на зеленых сортах), кроме бобовых. В третий день в рационе присутствуют овощи и фрукты (запреты первых дней остаются в силе, а также отказаться стоит от картофеля). Меню четвертого дня повторяет предыдущее, но еще можно выпить стакан молока (обезжиренного или низкой жирности).

В пятый диет-день разрешена говядина (до 200 г), при приготовлении которой не использовалось масло, и томаты. В шестой день к рациону пятого дня добавляются любые овощи (кроме оговоренных ранее картошки и представителей бобовых).

И завершаем диету, кушая в седьмой день борщик и порцию риса с добавлением любимых овощей и выпивая стакан свежевыжатого фруктового сока. Принимать пищу рекомендовано 5 раз в день, не переедая, и отказавшись от питания за 2-3 часа до отбоя.

Недельный рацион диеты на борще (1-й вариант)

Понедельник
Кушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.

Вторник Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща. Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.

Поздний ужин: 250 г борща.

Среда Завтрак: 150 г борща. Перекус: 150 г борща и 250 г гречки. Обед: 200 г борща. Полдник: 200 г борща. Ужин: 150 г борща и 250 г гречки.

Поздний ужин: 150 г борща.

Четверг Завтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г). Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба. Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба. Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба. Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба.

Поздний ужин: 250 г борща.

Пятница Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща. Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде.

Поздний ужин: 250 г борща.

Суббота Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща и яблоко. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща и яблоко. Ужин: 250 г борща. Перекус: яблоко. Поздний ужин: 250 г борща.

Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.

Воскресенье Завтрак: 200 г борща. Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира. Обед: 200 г борща. Полдник: 250 г творога. Ужин: 200 г борща.

Поздний ужин: 250 мл кефира.

Недельный рацион диеты на борще (2-й вариант)

Понедельник Завтрак: порция борща. Перекус: 2 небольшие груши. Обед: порция борща и яблоко. Полдник: грейпфрут или апельсин.

Ужин: порция борща и киви.

Вторник Завтрак: порция борща и огуречно-помидорный салат. Перекус: пара огурчиков. Обед: порция борща. Полдник: тертая морковь.

Ужин: порция борща.

Среда Завтрак: порция борща и томат. Перекус: пара небольших печеных яблок. Обед: порция борща и салат из огурцов, болгарского перца и помидоров. Полдник: грейпфрут или 2 киви.

Ужин: порция борща.

Четверг Завтрак: порция борща. Перекус: салат из огурцов, помидоров и зелени. Обед: порция борща и свежая морковь. Полдник: стакан молока и апельсин.

Ужин: яблочно-грушевый салат.

Пятница Завтрак: порция борща и 100 г тушеной говядины. Перекус: помидор. Обед: порция борща. Полдник: помидор.

Ужин: 100 г запеченной говядины и томат в свежем или запеченном виде.

Суббота Завтрак: порция борща. Перекус: огурец и помидор. Обед: до 200 г отварной говядины в компании овощного салата с зеленью. Полдник: болгарский перец и морковка.

Ужин: порция борща.

Воскресенье Завтрак: порция борща. Перекус: стакан яблочного сока. Обед: порция борща. Полдник: порция борща.

Ужин: порция риса с овощами (до 250 г в готовом виде).

Противопоказания диеты на борще

  • Нельзя придерживаться борщевой диеты людям, имеющим заболевания ЖКТ в период обострения.
  • Если же заболевания сейчас у вас находятся в «спящем» режиме, вероятно, эта методика не нанесет вреда вашему организму. Но, чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета вода и яблоки

Достоинства диеты на борще

  1. Наверное, самым важным плюсом данной методики можно назвать то, что в период следования ее правилам к вам вряд ли постучит острый голод.
  2. Хоть в главном диет-блюде и нет мяса, оно отлично насыщает.
  3. Отличается эта методика и наличием в ее продуктах достаточного количества витаминов и микроэлементов, нужных организму.
  4. И всего за недельку можно вполне ощутимо модернизировать фигуру.

Недостатки диеты

  • Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
  • Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.

Повторное проведение диеты

Диету на борще не рекомендовано практиковать чаще одного раза в месяц.

← Диета на активированном угле

Диета на брокколи →

Источник: https://fitnk.ru/diet/diet-soup.html

Готовим вкусный диетический борщ для похудения

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/borshh-pri-pohudenii

Диетический борщ для похудения: как приготовить, ингредиенты

 Диета на основе низкокалорийного борща очень эффективна за счет огромного содержания растительной клетчатки, которая очищает организм от шлаков и улучшает кишечную флору.

На такой диете Вы не будете голодными, но, несмотря на эти положительные факторы, не рекомендуется придерживаться данной диеты больше недели. Ежедневная низкая калорийность длительностью более одной недели может замедлить обмен веществ, ухудшить самочувствие.

Выходить из такой диеты нужно аккуратно и постепенно, добавляя в рацион привычные для Вас продукты питания.

Рекомендации по приготовлению диетического борща

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи,  а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому диетический борщ для похудения не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Ингредиенты — стандартные для этого блюда

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.

Способ приготовления овощного борща

  1. Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  2. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  3. Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  4. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  5. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь.

    Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Способ приготовления вегетарианского борща

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное – правильно сварить фасоль.

А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин.

    Не допускайте бурного кипения!

  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Способ приготовления борща с черносливом

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.

Диета на борще

Любителям борща придется по вкусу для похудения борщевая диета. Главным нюансом такого питания является то, что необходимо варить диетическое блюдо. В борще не будет мясных компонентов, но он поможет избавиться от лишнего веса. Блюдо вкусное, полезное и легкое. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет питание на борще, какие основные принципы и меню.

Особенности соблюдения диеты

Борщ для похудения готовится из продуктов, не содержащих жиры. В блюдо добавляются лук с сельдереем и другой зеленью. Такие продукты расщепляют скопившиеся в организме жиры.

Соблюдать борщевую диету рекомендуется в течение 7 дней. За это период можно сбросить 3-5 лишних килограммов. Диетический борщ ускоряет обмен веществ, обогащает организм необходимыми полезными веществами.

Диета соблюдается очень просто. Утром вы готовите только одно блюдо и едите его в течение дня. Так как эта диета сбалансирована, она не причиняет вреда здоровью.

В течение соблюдения диеты разрешены продукты:

  • Овощами;
  • Фруктами;
  • Говядиной или телятиной;
  • Бурым рисом;
  • Обезжиренным молоком;
  • Несладким кофе и чаем.

Но, основное блюдо – это всё-таки борщ, который нужно готовить согласно диетическим рецептам.

Рецепт приготовления борща

Блюдо с целью похудения готовится по такому рецепту:

  1. Снимите кожицу с луковицы, стебля сельдерея, одной морковки и свеклы;
  2. Вымойте овощи и нарежьте тонкими полосками;
  3. В сковороду налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте подготовленные овощи;
  4. Через пару минут добавьте к овощам три ложки томатной пасты;
  5. Помойте половинку капусты с перцем и цукини. Нарежьте ингредиенты мелкими полосками. Отварите вместе с другими тушеными овощами;
  6. В конце готовки в кастрюлю добавьте немного соли, пряности и нашинкованную зелень.

После того, как борщ закипит, проварите ещё пару минут и дайте немного постоять. Насыпьте в тарелку и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Варианты приготовления диетического блюда

Существуют ещё и такие рецепты диетического борща:

  1. Сварите борщ из таких овощей, как свежая капуста, болгарский перец, свежие томаты и зелень. Такой вариант блюда считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего 18 ккал;
  2. По второму варианту пресноватый борщ готовится из квашеной капусты, консервированной свеклы и томатов. В 100 граммах всего 19 ккал. Блюдо получается более острым и пряным;
  3. Летом можно готовить холодный борщ. Блюдо готовится на свекольном отваре с добавлением большого количества зелени. Например, бросают в кастрюлю салатные овощи, зеленый лук, укроп, петрушку, свежие огурцы.

Не стоит заправлять борщ острым перцем и специями, так как они увеличивают аппетит. Чтобы борщ стал более питательным в него можно добавить немного обезжиренной сметаны, отварное яичко или отварную картошку.

Можно сварить блюдо на нежирном мясном бульоне. Оно окажется более вкусным и не повредит фигуре, так как все равно будет иметь мало калорий.

Рецепт борща на основе сушеных грибов

На 15 минут замочите водой сушеные грибы. Разбухшие грибочки достаньте, а грибную воду вылейте в чистую посуду.

Мелко нарежьте грибы с луком и чесноком. Кусочками нарежьте свеклу с картошкой, сельдереем, морковкой. Нашинкуйте капусту.

Потушите в сковороде с растительным маслом грибы с луком и чесноком. Добавьте бульон из овощей.

Разрешатся в блюдо положить перец горошком, лавровый лист и соль. Когда закипит, добавьте подготовленные овощи и грибную воду. Накройте кастрюлю крышкой и потомите в течение 20 минут. Выключив огонь, украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Примерное меню на 7 дней

Диета на борще рассчитана на неделю. Поэтому рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. В течение первого дня нужно употреблять борщ, с фруктами, несладким чаем, кофе и негазированной водой. Под запретом бананы;
  2. В течение второго дня рекомендуется употреблять борщ, овощи зеленого цвета, запеченный картофель с растительным маслом. Овощи можно употреблять и консервированные. Под запрет только попадают кукуруза с зеленым горошком;
  3. На третий день ешьте борщ с фруктами и овощами. Исключите картошку;
  4. На четвёртый день можно лакомиться любыми фруктами, овощами. Разрешается съесть банан, выпить немного нежирного молока;
  5. На пятый день борщ с отварной нежирной говядиной, помидоры;
  6. Шестой день – ешьте борщ с отварной нежирной говядиной и свежими овощами, особенно листовыми;
  7. На седьмой день борщ с отварным рисом и овощами, фруктовый сок.

Описанное выше примерное меню позволяет худеть сбалансировано питаясь. В течение всей диеты нужно пить достаточное количество воды.

Положительные и отрицательные стороны диеты на борще

Диета позволяет похудеть. Но её соблюдать нельзя дольше трёх дней, если имеются проблемы со здоровьем. Диетический рацион изменяет состав крови, из-за чего может возникнуть недомогание и головокружение.

Бессолевая диета при беременности

За пару дней диеты уйдёт три килограмма. Вес уйдет из-за выхода лишней жидкости из организма. Но, от также быстро вернется после завершения диеты.

Так как меню состоит из капусты и свеклы, может образоваться газообразование и расстройство желудка. В таком случае диету нужно прекратить.

Если работа ЖКТ хорошая, вес таки уйдёт. Но, надолго ли?

Люди, которым нравиться борщевая диета говорят, что она разнообразна. Но, на самом деле – это не совсем так. Все продукты, которые вы едите в течение диеты растительные, они не содержат в себе животного белка и жиров.

Если человек будет употреблять много диетического блюда, организм это воспримет как угрозу. После завершения диетического питания, он наверстает недостаток витаминов и сброшенные килограммы вернутся.

Строго противопоказано соблюдать борщевую диету людям с хроническими заболеваниями. Поэтому прежде чем изменить свой рацион на пресный борщ, сходите к доктору, а также подумайте, стоит ли ваше здоровье такой диеты.

Теперь вы знаете, как готовится диетический борщ для диеты с целью похудения. Если вы решили избавиться от лишнего веса с помощью борщевой диеты, проконсультируйтесь вначале с врачом. Если нет противопоказаний, строго соблюдайте меню диетического питания.

Источник: https://dietaliya.ru/diety/vkusnaya/borshchevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Борщевая диета. Как приготовить диетический борщ

Борщевая диета. Как приготовить диетический борщ

Что мы только не делаем для того, чтобы наша фигура была безупречной! Тема похудения актуальна для всех женщин в любое время года, но с наступлением лета многие понимают, что тянуть дальше нельзя и начинают активно действовать.

Чтобы вам было легче достичь поставленной цели, мы хотим рассказать о борщевой диете, благодаря которой вы сможете быстро избавиться от ненавистных лишних килограммов. Основой этой диеты, как вы уже догадались, является диетический борщ, приготовленный особым способом.

Как приготовить диетический борщ

Вам понадобится:

  • масло растительное — 2–3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кочана;
  • томатная паста — 2–3 ст. л.;
  • вода кипяченая — 14 стаканов;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Вымойте и очистите лук, сельдерей, морковь и свеклу. Нарежьте их тонкими ломтиками и нашинкуйте на крупной терке.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте натертые овощи. Когда они слегка обжарятся, добавьте в сковороду томатную пасту.
  • Вымойте капусту, перец и цукини, нарежьте их и отварите.
  • Когда овощи сварятся, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, соль, перец и измельченную зелень. Хорошенько все перемешайте.

Борщевая диета. Меню

Первый день

В этот день вы можете есть борщ и все фрукты, кроме бананов. Из напитков можете себе позволить чай или кофе без сахара и, конечно же, негазированную воду.

Второй день

Ешьте борщ и зеленые овощи, кроме бобовых. Для ужина лучше всего подойдет 1 печеный картофель, заправленный растительным маслом.

Третий день

Вам можно употреблять в пищу борщ и любые фрукты и овощи, кроме картофеля.

Четвертый день

Этот день фруктово-овощной, вам можно есть любые фрукты и овощи. Можете выпить немного нежирного молока.

Пятый день

В этот день рекомендуем питаться борщом, отварной нежирной говядиной и помидорами.

Шестой день

Ешьте борщ, отварную нежирную говядину и свежие листовые овощи.

Седьмой день

Можете позволить себе борщ, вареный с овощами рис и свежевыжатый фруктовый сок.

Надеемся, что вы добьетесь поставленной цели, но не забывайте, что активный образ жизни, физические нагрузки и отказ от вредных привычек — очень важные условия, соблюдая которые вы обретете фигуру мечты намного быстрее. Не забывайте пить воду и будьте здоровы!

Поделитесь этой статьей со своими друзьями!

Источник: https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/dieta/borshhevaya-dieta-kak-prigotovit-dieticheskij-borshh

Можно ли борщ на диете для похудения? Калорийность блюда

Борщ – вкусный, питательный и полезный продукт, используемый в кухнях многих стран. Соотечественники любят это кушанье, а потому даже в процессе похудения стараются узнать, можно ли борщ на диете.

Включать в рацион питания следует только нежирный и малокалорийный продукт. Он позволит снижать вес без отказа от любимых блюд. Человеку не придется голодать, а организму – испытывать серьезный стресс.

Диета на борще: достоинства и недостатки программы

Большинство методик исключает добавление кушанья в рацион питания. Однако это часто связано с тем, что блюдо калорийное. Можно ли есть борщ на диете, если он имеет минимальное количество калорий? Используя специальный курс, основанный именно на употреблении борща, можно избавиться от нескольких килограммов. Но главное – человек не будет испытывать мучительное чувство голода. К достоинствам программы относят:

  • Использование вкусной и полезной пищи для питания;
  • Возможность снижение веса без вреда для здоровья;
  • Использование простых продуктов для приготовления кушаний;
  • Возможность добавлять не только овощи и зелень в борщ, но и кусочки нежирной индейки, перепела или курицы, грибов;
  • Возможность разнообразить рацион путем приготовления нескольких вариантов блюда.

Готовить борщ для диеты можно с использованием самых простых и доступных ингредиентов. Ограничившись простым набором компонентов, можно сократить время приготовления и не увеличить калорийность готового блюда.

Важные рекомендации по приготовлению борща для диеты

Решая, можно ли борщ при диете, следует помнить несколько важных правил приготовления такой пищи:

  • Отказаться от картофеля для приготовления кушанья. Это простой углевод, который быстро усваивается организмом, дает ему энергию, которая при отсутствии физических нагрузок трансформируется в жировые отложения.
  • Отказаться от приготовления зажарки. Можно только отваривать продукты.
  • Мясной жирный бульон меняется на овощной или грибной. В качестве редкого исключения может быть использована индейка или нежирная часть курицы.
  • Забыть о сметане в качестве приправы для борща. Она только добавляет лишние калории готовому блюду.
  • Не стоит переваривать продукты, которые при длительной термической обработке теряют свои ценные качества. После последней закладки компонентов следует просто дождаться закипания, а после отключить плиту и накрыть блюдо крышкой. Чтобы сделать яство вкусным, ему можно дать постоять несколько часов.

Если следовать предложенным рекомендациям, можно ответить утвердительно на вопрос: можно ли есть борщ при диете?

Калорийность блюда

Эти показатели будут зависеть от количества использованным продуктов. энергетическая ценность будет увеличиваться с добавлением жирных продуктов и масла. Чтобы оценить количество потребленных килокалорий, следует ознакомиться с таблицей. Таблица. Калорийность различных вариантов борща

Смотрите на эту же тему:  На диете можно есть сметану или запрещено?

Особенности бульона Энергетическая ценность 100 мл
С индейкой 23
С нежирными сортами рыбы 22
С курицей 15
Со свининой и салом 40
С говядиной 26
С обжаренными на растительном масле овощами 50

Калорийность борща для диеты в уже приготовленном виде (с использование овощного бульона) не превышает 25 ккал на 100 мл продукта. Это значит, что употребление 300 мл даст организму всего 75 ккал.

Общее количество потребленной энергии на такой диете не должно превышать 800–1200 ккал. Для людей, которые не пренебрегают спортом, этот показатель может быть увеличен до 100–1500 ккал в сутки.

Главные правила борщовой диеты

  1. Борщ при диете следует употреблять каждые 3 часа, можно сократить время между приемом пищи до 2-х часов.
  2. Выпивать в день не менее 2 литров воды.
  3. Посещать спортзал или выполнять комплекс упражнений. Он позволит подтянуть кожу, исключив ее отвисание и дряблость после снижения веса.

Холодный

Особенность такого кушанья в том, что организму нужно будет выделить больше энергии для переваривания. Это стимулирует обменные процессы, заставляет организм активнее избавляться от лишних калорий. Готовится борщ так:

  • Отварить свеклу, после чего мелко ее нарезать или натереть, полить несколькими каплями лимонного сока.
  • Отвар не выливать, в него добавить простоквашу и измельченные свежие огурцы. Туда же отправится натертая и сбрызнутая лимоном свекла, нарезанные зелень и редис, нежирные сорта ветчины, которую может заменить отварная индейка. После добавить немного соли, а после и приправы для придания вкуса, и аромата кушанью.
  • Дополнительно (отдельно) отварить яйцо и мелко его порубить. Остывшим продуктом присыпать борщ сверху.

Подавать кушанье холодным, его не следует греть или проваривать.

Готовить холодный борщ следует порционно – только для одного приема пищи. Такой продукт не хранится.

Овощной

Используют такой тип борща те, кто является сторонником вегетарианства. Употреблять такое блюдо следует на ужин или на обед. Чтобы сварить борщ на овощах для диеты, следует:

  • Приготовить (очистить нарезать, измельчить) такие продукты: лук, морковь, сельдерей.
  • Все компоненты смешать, добавить разбавленную водой томатную пасту, отправить тушиться все на медленный огонь. Можно обойтись без масла вообще или использовать всего несколько капель для придания аромата и пользы.
  • Как только овощи чуть потушились, к ним следует добавить нарезанные мелко и чуть отваренные (до полуготовности): сладкий перец и свекольную ботву, небольшой кабачок и капусту.
  • Борщовую смесь готовить еще 5–7 минут на большом огне, а после ее можно посолить и разбавить любимыми приправами по собственному вкусу. Не стоит чрезмерно злоупотреблять продуктом, чтобы не повысить аппетит. Достаточно щепотку смеси приправ, лавровый лист, зелени, чтобы сделать кушанье ароматный, повысить его пользу.

Перед подачей на стол следует дать постоять борщу хотя бы несколько минут, чтобы все компоненты смогли «дойти».

Зеленый

Вместо свеклы в таком варианте используется щавель, отваривать его длительное время нет необходимости. Продукт готовится быстро. Добавить к борщу следует большое количество различной зелени – подбирать ее по вкусу. Не использовать для приготовления картофеля. Вместо него можно нарезать мелким кубиком отварное яйцо.

Полезные советы

Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:

  • Длительность – не более 7–10 дней.
  • Делать по 5 приемов пищи.
  • Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
  • Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
  • Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.

Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.

Источник: https://dieta4y.ru/mozhno-li-borshh-na-diete.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сколько калорий в драниках

Закрыть