Диета кима протасова

Диета Кима Протасова: меню на каждый день, рецепты, отзывы

диета кима протасова

Быть стройной — можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы, или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова.

Быстрая навигация по статье:

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы, или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова.

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее, смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало.

Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года.

Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период, когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель. Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты.

Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца. Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими.

Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает Елена Малышева в своей диете.

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки.

Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару. Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту.

Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала (подробнее об этом тут):

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • лук;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%.

Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой.

Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе.

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется.

На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом.

Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

1

  • Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкое яблоко;
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
  • Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
  • Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.

2

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: греческий салат, томатный сок;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.

3

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.

4

  • Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощные голубцы, овощной сок;
  • Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.

5

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
  • Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
  • Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.

6

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
  • Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
  • Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
  • Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.

7

  • Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.

Нажав на кнопку, вы можете бесплатно скачать примерное меню «протасовки» на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5807-dieta-kima-protasova

Эффективная диета Кима Протасова

диета кима протасова

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя , фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах:

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?

В диете Кима Протасова есть два временных промежутка:

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

  • Зернистый творог;
  • Йогурт с низким содержанием сахара;
  • Кефир;
  • Нежирный сыр.

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям

Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя:

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя:

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя:

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе.

Фаршированные помидоры:

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик:

Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо:

Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова:

Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели:

Мясо в кефире (шашлык):

Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам:

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета овощная для похудения

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:

(1 4,00 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/protasov.html

Невозможное возможно: худеем на 20 кг за 5 недель на диете Протасова

диета кима протасова

Похудеть на 20 кг — звучит заманчиво, но не реально. Тем не менее, автор диеты Протасова уверяет, что это факт, а многие девушки на форумах подтверждают его слова. Что ж, разберемся в особенностях «протасовки».

Диета Кима Протасова на просторах нашей страны стала популярна не так давно. А появилась она в Израиле в конце 90-х. В одной из русскоязычных газет, выпускаемых в Тель-Авиве, Ким Протасов опубликовал свою статью с довольно ироничным названием: «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель». В материале автор подробно изложил суть нового плана питания и схему диеты, которая помогает избавиться от довольно большого количества лишнего веса всего за 5 недель.

С тех пор прошло около 20 лет, и поклонников у «протасовки» прибавилось. На женских форумах встречаешь реально впечатляющие цифры: кто-то похудел на 15 кг за указанный срок, кто-то — на 20, а есть и те девушки, которые потеряли до 30 кг! Конечно, все зависит от изначального веса, но цифры-то невероятные. Так как же работает диета Протасова?

Особенности диеты Кима Протасова

Рацион: ограничение в 1200-1500 калорий в сутки, которые поступают в организм из продуктов с высоким содержанием клетчатки и протеина, минимум жиров и углеводов.

Питьевой режим: желательно выпивать 2 литра в сутки. Около 0,5 л воды можно заменить чаем с лимоном, зеленым чаем или кофе без добавок. Пить нужно часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), что организм успел освоить воду и начал ее выводить. Кофе, чаи на диете Протасова разрешены, но без добавок. Кефир и другие кисломолочные напитки приравниваются к приеме пищи.

Продолжительность: 5 «плановых» недель + 2 недели плавного выхода с диеты, чтобы вес не вернулся.

Затраты: низкая стоимость, особенно в весенне-летний период свежих овощей.

Результат: от минус 5 кг при небольшом весе до минус 30 при ожирении.

Эффект для здоровья: избавления от компульсивного переедания, уменьшение растянутости желудка, снижения тяги к вредной пище, детоксикация организма, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение состояния кожи и волос.

Рекомендуемая частота: один раз в год.

Противопоказания: диета не подходит тем, кто страдает от непереносимости лактозы, аллергии на какие-то продукты рациона, а также при заболеваниях ЖКТ, желчного. Беременным и кормящим не рекомендуется. В любом случае, перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Меню диеты Протасова

Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки и белка.

  • Первая неделя: разрешены только сырые овощи, не содержащие крахмал и сахар (все, кроме картофеля, моркови и свеклы), кисломолочные продукты (до 5% жирности), яйца, яблоки. Чтобы снизить стресс для организма от большого количества клетчатки, овощи разрешается иногда отваривать или запекать. Количество потребляемых яблок в день нужно сократить до 3 шт. В день можно съесть 1 вареное яйцо, и любое количество кисломолочных продуктов. Однако важно следить, чтобы калорийность съеденного не превышала 1500 ккал.
  • Вторая неделя: меню протасовки во время второй недели идентично первой, но без снисхождения к желудку. То есть, разрешены только сырые овощи с низким гликемическим индексом. Все остальное — яблоки, яйца и кисломолочные продукты, — без изменений.
  • Третья неделя: к рациону первых двух недель нужно добавить 300 г в запеченного или отварного мяса, рыбы, птицы, а также 1 ч.л. растительного масла в день.
  • Четвертая и пятая неделя: так как после 21 дня диеты пищевые привычки меняются, а растянутость желудка уходит, соблюдать план питания станет легче. Меню 4-й и 5-й недель протасовки идентично третьей.
  • Выход из диеты Протасова: этот этап не менее важен, чем первые две «активные» фазы. Нужно утром употреблять каши на воде с добавлением горсти орехов, в салаты из свежих овщей нужно добавлять растительное масло. Молочные продукты стоит иногда заменять мясом и рыбой. Также нужно ввести мясные бульоны в рацион. С обезжиренных молочных продуктов постепенно необходимо перейти на обычные. Два из трех позволенных яблок стоит заменить другими фруктами в том же объеме.

Замены и добавления стоит производить постепенно и растянуть на 2 недели.

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3851-nevozmozhnoe-vozmozhno-hudeem-na-20-kg-za-5-nedel-na-diete-protasova

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

:

В 1999 году была опубликована революционная по тем временам диетическая система, которая практически полностью опровергала принятые принципы и правила здорового, сбалансированного питания для похудения. Ее основателем стал известный диетолог из Израиля Ким Протасов, который своей публикацией расположил к себе огромную публику, ищущую способ скинуть несколько лишних килограммов с комфортом.

Сегодня диета Протасова все также актуальна, она проста в исполнении, легко переносится и дает не только заметные с первых дней, но и гарантированно сохраняющиеся результаты. Современные диетологи рекомендуют проводить ее в осеннее-летний период, когда магазины, рынки буквально переполнены овощами, фруктами по привлекательным ценам. Интересно? Тогда оставайтесь с нами и узнаете много интересного.

Принципы работы диеты Кима Протасова

В чем суть программы похудения? «Протасовка» строится по принципу малокалорийной системы питания, но со своими особенностями, которые можно выделить в несколько пунктов:

  • Основа повседневного рациона – овощи и маложирная молочная продукция.
  • «Что бы съесть, чтобы похудеть?» Это самый главный принцип, на который следует опираться во время похудения. Не нужно себя ограничивать в употреблении пищи. При этом нет никаких запретов по количеству продуктов и времени, когда возникнет желание их скушать.
  • Несмотря на отсутствие жестких ограничений, список разрешенных продуктов содержит в себе конкретные наименования, а также имеется запрещенный перечень.
  • Полный отказ от использования соли.
  • Продолжительность «протасовки» — 5 недель. В эти временные рамки равномерно укладываются периоды, каждый из которых предусматривает свой особый рацион питания.
  • Ежедневная норма по количеству калорий – максимум 1500 Ккал.

Конечно, чудес не бывает, и в данном случае принцип «кушай все, что хочешь, когда угодно» имеет свою особенность. Так в чем секрет удивительного эффекта, получаемого при минимальных действиях?

Все очень просто – это комплекс клетчатки с полноценными белками, в результате помогающий в очищении кишечника, нормализации уровня сахара крови, насыщающий и понижающий аппетит. Таким образом человек чувствует себя намного лучше, а вес буквально тает на глазах.

Продукты для меню диеты Протасова

Так какие продукты необходимо употреблять во время «протасовки»? В разрешенном перечне:

  • Дары моря.
  • Постное, маложирное телячье, говяжье мясо и птица.
  • Обезжиренный творог. Допускается употребление продукта до 3% жирности.
  • Маложирные кисломолочные напитки и продукты.
  • Яйца.
  • Кисло-сладкие яблочки.
  • Овощи: капуста, томаты, свекла, морковь, болгарский перчик, репа, кабачки, лук, зелень и т.д.
  • Минеральная вода без газа, кофейные напитки и чай.

Что исключить из рациона

На время проведения диеты придется отказаться от следующих продуктов:

  • Злаковые, мучное, пельмени, белый хлеб.
  • Нетвердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Масла любого происхождения.
  • Молочка и кисломолочка с содержанием жира более 4%.
  • Колбаски, сардельки, сосиски, копченое, мясные полуфабрикаты.
  • Жирные сорта мяса.
  • Жареная картошка.
  • Промышленные сладости, кондитерские изделия, сахарозаменители, шоколад.
  • Орешки.
  • Любые спиртные напитки.
  • Фастфуд.

Правила «протасовки»

Есть пять основных правил, которые позволяют лучше понять систему и получить действительно стоящий результат:

  • Выбирая в магазине кисломолочный продукт, обязательно смотрим его состав. В нем не должно быть подсластителей, красителей, идентичных натуральным, загустителей и прочих химических веществ.
  • Кроме сахара, запрещено пользоваться и всевозможными его заменителями. Невзначай съеденный леденец от кашля, маленькая конфетка, печенька – это уже легкое «волнение» для триггеров инсулина. В итоге даже от минимального употребления сладостей может возникнуть сильное чувство голода и тяга к «вкусностям», бороться с которой очень тяжело.
  • В процессе скидывания лишних килограммов нет необходимости потреблять полностью обезжиренные продукты. Для бесперебойной, эффективной работы организма жиры обязательно должны поступать вместе с пищей. Кроме того, они обеспечивают своеобразную стимуляцию процесса жировых отложений.
  • Отсутствие соли в вашем шкафу еще не означает, что вы полностью отказались от нее и не употребляете в пищу. Тщательно следите за скрытой солью, которая содержится во многих продуктах. Выбирайте наименования с меньшим солевым содержанием. В избытке этот компонент способствует задержке воды, что негативно сказывается на процессе снижения веса.
  • Слушаем свой организм. После того, как уровень сахара нормализуется, аппетит придет в норму, и будут сглажены голодные приступы, необязательно съедать все, что запланировано. Кушаем только тогда, когда хочется.

Этапы

Методика Кима Протасова включает в себя несколько этапов, которые отличаются между собой продолжительностью, употребляемыми продуктами и особенностями составления рациона:

  • Первый этап – кушаем овощи и молочку. Его продолжительность составляет две недели. Во время него объем употребляемых овощных и молочных продуктов не ограничивается, но четко следуем, чтобы их соотношение друг к другу было – 2:1. Из молочки отдаем предпочтение сырам домашнего приготовления, йогуртам, кефиру. Из овощей выбираем некрахмалистые сорта: зелень, пекинскую капусту, кабачки, спаржу, артишоки, сельдерей, баклажаны.
  • Второй этап – добавляем мясо. По истечению двухнедельного периода рацион начинает трансформироваться. К названным продуктам необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса (ежедневно). Также можно заменить его рыбой. Стоит отметить, что этот объем предусмотрен для сырого продукта, который потом запекается, жарится, варится или парится. После введения мясной составляющей, количество молочки немного сокращаем. Продолжительность этапа – 3 полные недели.
  • Третий этап – выход из диеты. Это важнейший период, на котором происходит закрепление полученного результата, а сам худеющий потихоньку возвращается к своему обычному пищевому графику, в мир «большой и вкусной еды». На данном этапе происходит плавное увеличение калорийности блюд, добавляются новые продукты. Важно избегать срывов и не злоупотреблять вредными привычками, и тогда вы гарантированно сохраните свой вес.

Рецепты меню на каждый день по диете Протасова

Когда фантазия исчерпана, совершенно непонятно, что готовить, пополните свою поваренную книгу интересными рецептами меню на каждый день.

Салат «Свежесть»

Состав:

  • Редька – 1 штука.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.
  • Кефир – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Редьку очищаем и измельчаем, пропускаем через терку.
  • Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
  • Зелень мелко шинкуем.
  • Объединяем все компоненты в салатнице и заправляем обезжиренным кефиром.

Творожная пицца

Состав:

  • Творог – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Натуральный йогурт – 1 банка.
  • Соль и сода – по вкусу.
  • Томаты.
  • Перчик.
  • Несладкая горчица.
  • Петрушка/укроп, чесночок.

Готовим:

  • Творожок, яйца, йогурт, соль и соду смешиваем в отдельной миске.
  • Выливаем подготовленную основу в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф.
  • Для начинки трем томаты на средней терке, перцы нарезаем тонкими полосочками.
  • Основу смазываем горчицей (можно перемешать ее с йогуртом), сверху выкладываем помидоры и подготовленные перчики. Приятного аппетита.

Холодник на кефире

Состав:

  • Свекла – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Кефир – 0,5-1 литр.
  • Лук и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Свеклу очищаем и пропускаем через терку.
  • Отправляем в отдельную глубокую миску и заливаем маложирным кефиром. Тщательно перемешиваем.
  • Перед подачей натираем в холодный суп огурец, яйцо, зеленый перьевой лук и зелень.
  • Если в результате холодник кажется густоватым, то можно разбавить его питьевой водой.

Диета Протасова – особая методика, которая практически не имеет противопоказаний и прекрасно подходит каждому человеку. Если вы хотите скинуть вес, при этом, не теряя в комфорте, эта диетическая программа станет настоящей палочкой-выручалочкой. Никаких нервов, голодных стрессов и ухудшения здоровья, как при разгрузочных днях на воде. Только прекрасное настроение и великолепный результат на весах.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/dieta-protasova/

Диета Кима Протасова

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса —  до 10-12 кг

Срок применения — 5 недель.

Диету Кима Протасова можно смело отнести к одному из выдающихся изобретений в этой области. С самим Кимом Протасовым все не совсем ясно. Можно найти информацию, что он израильский диетолог и впервые опубликовал рецепт этой диеты в Газета «Русский израильтянин» в 1999 году.

А вот саму фотографию и биографию мне найти не удалось.

Но в любом случае диета Кима Протасова существует, она легка в исполнении, хорошо переноситься, обладает хорошим очищающим и оздоравливающим действием, прививает навыки правильного питания, достаточно сбалансирована и имеет малое количество противопоказаний.

Относительным недостатком диеты Протасова можно назвать большую продолжительность данной диеты – 5 недель, но этот недостаток с лихвой компенсируется достигнутыми результатами – здоровым видом и стройной фигурой. За это время ваш организм успеет нормализовать обмен веществ и нужный вес держится длительное время.

Кроме этого, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при использовании диеты Кима Протасова:

— необходимо внимательно следить за жирностью и соленостью сыров /многие отмечают, что при внимательном переводе с израильского, речь идет скорее о нежирном прессованном твороге, чем о сыре, поэтому лучше всего для диеты использовать нежирный творог/жирность не менее и не более 5 %;

— вместо йогурта можно смело использовать кефир 3,2%  или йогурт без добавок, ряженку 5%, молоко не рекомендуется;

— яйца -только вареные;

— яблоки следует употреблять обязательно они содержат углеводы, которые отсутствуют в других продуктах диеты, а овощи только в сыром виде /сухофрукты, мед запрещены/;

— необходимо пить достаточное количество жидкости до 1,5-2 литров воды в сутки в виде воды и чая, но без сахара;

— старайтесь строго соблюдать набор и очередность приема продуктов, а если какие-либо из продуктов вызывают у вас аллергию — откажитесь от диеты;

— во время диеты рекомендуется принимать поливитамины с микроэлементами;

— занятия спортом во время диеты приветствуются, но следует избегать чрезмерных нагрузок.

Во время диеты Протасова противопоказаны следующие продукты:

— сахар, мед, сахорозаменители;

— колбасные изделия, копчения, крабовые палочки; — салаты из супермаркетов /корейскую морковь и т.д/; — тушеные и вареные овощи, супы, бульоны; — соя и соевые продукты; — блюда с желатином; — уксус, соль /разрешена в незначительных количествах/;

— кисломолочные продукты с добавками и сахаром, так же не рекомендуется употреблять соки из пакетов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кактус для похудения

Меню диеты Кима Протасова для похудения

Первая неделя: всю неделю можно употреблять в пищу любое количество сырых, желательно не крахмалистых /огурцы, капуста, помидоры, салаты, перцы и др./, овощей в любое время дня и ночи.

В добавок к этому можно пить любое количество кефира или йогурта не более 5% жирности и сыров не более 5% жирности. Кроме этого в течение дня можно съесть одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Разрешено употребление любого количества жидкости, а так же чая, кофе но без сахара.

Естественно, что все продукты употребляются без соли. Разрешены любые доступные комбинации из данных продуктов, а так  же специи.

Вторая неделя: питаться точно так же, как и в первую. И хотя рацион продуктов не меняется, многие отмечают улучшение самочувствие, легкость и хорошее настроении. Организм принимает новый тип питания и чувство голода не ощущается.

Третья неделя: к стандартному рациону необходимо добавить 300 грамм вареного или жаренного мяса, птицы или рыбы.

/Что бы получить 300 г готового продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта: говядина — 480г; телятина — 450г; куры (грудка) — 420г; рыба — 380г / Мясные и рыбные консервы в составе которых только вода, соль, рыба\мясо.

Рыба соленая, мясо валенное, приготовленное без запрещенных продуктов.

Четвертая неделя: то же что и третья.

Пятая неделя: питание такое же как в третью неделю.

С конца третьей недели рекомендуется несколько снизить количество йогуртов и сыра.

Где-то к концу третьей недели, когда организм полностью перестроится на новый тип питания, начинается заметное снижение веса, которое продолжается до конца пятой недели и даже после окончания диеты.

Выход из диеты Протасова:

Выходить из диеты Кима Протасова нужно плавно: не употреблять большое количество сладких и рафинированных продуктов, в то же время сохраняя достаточное количество овощей. Желательно, что бы продолжительность выхода была так же не менее 5 недель.

Как выходить:

— добавляем в рацион растительное масло но не боле 3 чайных ложек в день, одновременно уменьшая жирность молочных продуктов до минимальной — кефир, творог, йогурт 1% жирности. Стараемся, что бы обще количество жиров было не более 30-35 грамм  сутки

— заменяем два яблока из трех на другие фрукты, например на апельсины, мандарины, грейпфруты /но не бананы, манго финики;

— заменяем утренние овощи геркулесовой или гречневой кашей — 200-250 грамм, плюс овощной салат и нежирный творог — часть молочных продуктов заменяем на постное мясо или курицу.

Примерное меню выхода из диеты Протасова  — 6 неделя —  как 5, но с использование менее жирных кисломолочных продуктов, добавляя 2-3 ложки каши на воде; — 7 неделя —  как 6, заменяем 2яблока  на другие несладкие фрукты.

— 8 неделя — как 7, добавляем немного сухофруктов; — 9 неделя — как 8,  добавляем вареные овощи, заменяем часть молочных продуктов на мясо; — с 10 недели  начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни и одновременно сокращаем количество диетических продуктов.  

В течение  1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия).

Данную диету рекомендуется повторять каждый год. Лучшее время – с середины лета до конца осени, когда в продаже имеется большое количество качественных овощей.

Отзывы людей, практикующих  диету Кима Протасова – самые положительные. Она отлично переноситься и после нее длительное время сохраняются достигнутые результаты.

Необходимо понимать, что диета Кима Протасова не является системой питания и использовать ее постоянно недопустимо. Кроме того, при значительном ожирении, за пять недель вы можете и не достигнуть желаемого веса, поэтому полезной будет следующая схема питания: диета Кима Протасова, затем щадящее низкокалорийное питание в течение месяца, затем еще один курс диеты Протасова. При таком подходе можно добиться нужного снижения веса и не навредить своему организму.

Диету Кима Протасова нужно с осторожностью применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же с различными хроническими заболеваниями. В таком случае, лучше всего проконсультироваться с лечащим вас врачом.

Смотрите так же: диета Монтиньяка для похудения

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://www.dieta-da.ru/Protasova.htm

Диета Протасова: подробное описание и отзывы, меню для всех этапов

Во многих источниках Кима Протасова называют известным израильским диетологом, который разработал уникальную методику сброса веса — «Протасовку». Только вот ни фотографий автора диеты, ни его биографии, ни интервью с ним нигде встретишь. Да, и прием пациентов Ким Протасов не ведет. И это не мистика, а уникальный пример случайного создания эффективной методики, которая помогла миллионам людей исправить недостатки фигуры.

Уникальный метод по совету подруги

Ким Протасов — псевдоним журналистки газеты «Русский израильтянин», которая в 90-ых годах печаталась для эмигрантов в этой стране. Использование вымышленного имени — частая практика в печатных СМИ. И в этот раз автор издания решила опубликовать диету, которую ей просто посоветовала подруга, подписавшись: «Ким Протасов».

Это невероятно, но способ оказался настолько действенным, что люди стали делать копии газетной статьи и пересылать родственникам в другие страны. Так «Протасовка» начала свое мировое турне по сжиганию лишнего жира. Далее — подробное описание диеты Кима Протасова, особенности меню и отзывы.

Сытное похудение на белках и клетчатке

Диета Кима Протасова не подразумевает особых сложностей. Основные ее фазы длятся семь недель. А сама «Протасовка» условно разбита на три этапа.

Основное место в каждодневном рационе в этот период составляют овощи с низким количеством крахмала в составе, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Это означает, что метод базируется на употреблении клетчатки и протеина.

Но углеводы и жиры не исключаются совсем, а лишь оптимизируются. Это важно, поскольку позволяет организму получать все привычные и необходимые вещества. Например, кисломолочка на «Протасовке» не обезжиренная, а с низким жировым содержанием — до пяти процентов.

Для худеющих в меню диеты Протасова на каждый день предусмотрен «бонус»: три яблока и отварное яйцо. Согласитесь, неплохо, учитывая, что в некоторых диетах фрукты и куриный яичный белок — это весь дневной рацион. А еще в «Протасовке» нет запрета на кофе. Главное, чтобы несладкий. Диета предусматривает обильное питье — от двух литров негазированный воды в сутки. Солью лучше не злоупотреблять, норма — до 4 г в сутки. Можно использовать соевый соус, но без фанатизма.

Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
  • Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
  • Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
  • Большую часть овощей лучше есть сырыми.

Этап № 2 — три недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
  • Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
  • Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
  • Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».

Этап № 3 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • оливковое масло в количестве три чайные ложки;
  • одно яблоко;
  • два низкокалорийных фрукта на выбор;
  • вареное куриное яйцо;
  • порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.

Примечания

  • Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
  • Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
  • Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.

По истечении седьмой недели «Протасовки» можно поэтапно включать в меню жирные кисломолочные продукты, бульоны, овощные супы. Но еще два месяца лучше не возвращаться к списку запрещенных продуктов, где есть картошка, хлеб, сладости, жирное и жареное, макароны.

Что можно приготовить

Из плюсов диеты — ее приемлемая стоимость. Особенно хороша «Протасовка» весной, летом и в начале осени, когда вовсю идет овощной сезон. Тогда рецепты для 1 и 2 недели диеты можно выбирать самые разнообразные. Например, овощной салат с творогом или помидоры с сырной начинкой.

Вкусное и полезное блюдо — суп из овощного ассорти с яйцом на кефире. Обратите также внимание на творожно-овощную запеканку с яйцом. В таблице ниже приведен пример дневного меню первой недели «Протасовки».

Таблица — Возможное меню первой недели диеты Протасова на один день

Прием пищиВарианты блюд и напитков
Завтрак — Салат из свежих овощей с яйцом и сыром, заправленный кефиром;— запеченное яблоко;— кофе
Перекус — Натуральный йогурт;— зеленый чай
Обед — Холодный суп «Гаспачо» из помидоров, огурцов, зелени, лука и болгарского перца;— тертое яблоко с йогуртом и ванилью;— зеленый чай
Перекус — Яблоко;— зеленый чай
Ужин — Лодочки из тушенных баклажанов с сырыми помидорами и сыром;— салат из капусты и моркови, заправленный кефиром;— зеленый чай
Перекус — Творог

А что приготовить на втором этапе похудения, после появления в меню рыбы и мяса? Салат с капустой и курицей, рыбные котлеты, мясные запеканки с овощами Просто пальчики оближешь.

Меню на первые две недели, как и на других этапах, вы определяете самостоятельно, руководствуясь базовыми подсказками «Протасовки». Но будьте аккуратны: отсутствие количественных ограничений в приемах пищи не означает, что нужно наедаться до отвала. Мера должна быть. Чтобы контролировать чувство голода, есть лучше чаще, но небольшими порциями.

По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.

Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.

Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?

  • Нормализует обменные процессы. «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
  • Помогает сладкоежкам. В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
  • Сохраняет мышечные ткани. Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
  • Дает витаминный «заряд». В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.

Есть в диете и нюансы. Среди минусов тот факт, что кисломолочные продукты пятипроцентной жирности тяжело найти в продаже. Похудевшие делятся опытом, что в таких случаях ели более популярную молочную продукцию, где процент — 2,5. Еще один момент — на «Протасовке» некомфортно сидеть зимой. Во-первых, более сложно добиться разнообразия в меню. А во-вторых, отсутствием горячих блюд в холода мы дополнительно испытывает организм на прочность.

Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.

Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.

Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.

Источник: https://womanwin.ru/pohudenie/diety/kima-protasova/

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы — при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина — углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка»не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова — подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова.

Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР.

С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета картошка и кефир

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/51086/

Диета Протасова: подробное описание, меню на каждый день первые две недели

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

Разрешенные Воспрещенные
Все виды капусты Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редиска Хлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа Сыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль Консервы, соленья
Зелень, чеснок Сливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблоки Полуфабрикаты и копчености
Лимоны Семечки и орешки
Яйца, твердый сыр Сухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирности Майонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2 Творог

Йогурт

Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока

Творожок

3 Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат

творожок

4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы

Яблоки

запеченные с корицей

6 Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7 Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8 Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10 Творог

Кефир

Овощная нарезка

Отварное яйцо

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка

Яблоко

12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13 Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени

Творожок

14 Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.

Способ изготовления:

  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-protasova.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Дезодорант для чувствительной кожи

Закрыть