Диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Диета 3 стол и ее особенности

диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Всем кто страдает хроническими заболеваниями кишечника и различными видам обострений нужно соблюдать определенный вид диеты. К такой диете относится диета 3 стол, которая способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

Цель данной диеты заключается в стабилизации нарушенных функций кишечника и возобновление обменных процессов организма.

Основные характеристики диеты 3 стол

Данная диета предусматривает употребление еды, которая может усилить двигательные функции, а также опорожнение кишечника. Придерживаясь этой диеты, следует убрать из своего рациона продукты, которые могут увеличить брожение, а также негативно воздействовать на пищеварительные органы.

Еда в основном должна быть вареной или приготовленной на пару, возможно, нарезана не очень мелко, также это могут быть различного рода запеканки, которые являются абсолютно безвредными для организма человека. Диета 3 стол может включать в рацион сырые и вареные овощи.

Также при такой диете можно употреблять различные напитки, холодные блюда и некоторые сладости.

Режим диеты 3 стол — что можно и что нельзя

  • Питаться необходимо от четырех до шести раз в день.
  • Утром можно выпивать стакан холодной воды с медом или сок, ночью – кефир, компот из сухофруктов или свежих фруктов.
  • Диета 3 стол рекомендует употреблять супы на обезжиренных мясных, рыбных бульонах или овощных отварах. Также можно брать для готовки различные крупы.
  • Хлебобулочные изделия можно использовать, только обязательно учитывать то, из какой муки они приготовлены. Хлеб рекомендуется покупать второго сорта, ржаной, докторский. Все изделия должны быть вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухие бисквиты, фруктовые выпечки покупать запрещается. Диета третий стол исключает использование хлеба, который сделан из муки высшего сорта.
  • Мясо можно брать только в нежирном виде. Отлично подойдет мясо курицы, индейки в вареном или запеченном виде, можно также и тушеное мясо. Сосиски рекомендуется брать только молочные. Копчености и консервы принимать запрещается.
  • Диетический стол №3 может позволить пациентам отведать рыбные блюда, только они должны быть нежирными. Копченую рыбу покупать не следует.
  • Можно пить кисломолочные напитки, делать разные блюда из свежего творога, но не очень кислого. Разрешается употребление различного рода пудинги, ватрушки и другие вкусности.
  • Яйца можно варить две штуки в день. Они могут быть приготовлены всмятку, можно готовить омлеты на пару, белковый омлет и прочие блюда. Употребление жареных яиц запрещено.
  • Придерживаясь диеты 3 стол можно использовать крупы и варить из них рассыпчатые каши и запеканки из разных сортов круп. Не желательно варить рис или манную кашу. Полезно отваривать свеклу, морковь, пить томатный сок, делать салат из огурцов, кабачков, тыквенный салат и из цветной капусты. Редьку, редис и чеснок лучше не использовать.
  • Из напитков нельзя пить крепкий чай и кофе. Лучше всего их менять на различные отвары и компоты.
  • Сливочное масло можно добавлять в блюда только небольшими количествами.

Диетический стол номер 3 и его состав

  • Белок -90-100 грамм
  • Жиры – 90-100 грамм
  • Углеводы – 400-420 грамм
  • Натрий хлорид – 15 грамм

Как мы видим, при кишечных заболеваниях отличным вариантом является диета 3 стол, которая поможет поддерживать ваше состояние здоровья, позволит вам чувствовать себя гораздо лучше, не употребляя в своем рационе тяжелую пищу, а применяя только сбалансированные завтраки, обеды и ужины. И в любом случае, необходимо выполнять все указания врачей не переча им ни в чем.

Краткая информация о записи

Оставьте свой :

Источник: https://za-edoy.ru/dieta-3-stol-i-ee-osobennosti.html

Диета №3 или стол №3 – показания и правила, меню диеты для взрослых и детей, отзывы и результаты

диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 07.04.2015

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять на диете №3?

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными.

И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели.

Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно.

Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом.

Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим.

Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Читайте так же:

  • Макароны с овощами
  • Хек, запеченный с картошкой

(1 5,00 из 5)

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-3-vosstanavlivaem-funkciyu-kishechnika-s-pomoshhyu-diety/

Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру

диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Женьшень для похудения

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

Продукты Рекомендуется Не рекомендуется
Макаронные изделия, крупы Крупы – овёс, ячмень, перловка, гречка. Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыба Селёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары. Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
Мясо Мясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски. Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
Супы Овощные – борщ, щи. Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукция Сметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено. Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
Яйца Можно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет. Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
Мучное Хлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры. Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
Овощи Огурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве. Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
Фрукты Фрукты разрешены в любом виде. Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкое Мёд, варенье, мармелад. Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
Напитки Свежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеля Крепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специи Сливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло. Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищи Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 гречневая каша, яйцо, некрепкий чай. творог с ягодами, сухофруктами или сметаной. Разваренный рис с рыбой. мед, ягоды или фрукты. Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2 зеленый, травяной чай, каша с ягодами ряженка, кефир котлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде. Йогурт или кефир с низким содержанием жира Пюре из картофеля со свежими овощами
День 3 ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай Салат из фруктов или овощей, яблочное пюре. Суп из рыбы, свекольный салат. Хлебцы, некрепкий чай. Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4 Омлет или яйца, некрепкий чай. Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктов Куриный суп, рыбно-овощной салат Салат из свежих овощей – морковки, брокколи. Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5 свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами. Свежие фрукты Вегетарианский суп, запечённая рыба. Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты. Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6 Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай. Морковно-яблочный салат. Рыба запеченная, щи, овощи. Орехи, сок свежевыжатый. Пюре из овощей, хлеб.
День 7 Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцы Овощи и фрукты в сыром виде. Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие. Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль. Мясо, приготовленное на пару, компот.

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-zaporah-dieta-i-stol-nomer-3-po-pevzneru/

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю. Диета стол №3: меню на каждый день недели

  1. При каких заболеваниях назначают стол №3
  2. Основные правила диеты стол 3
  3. Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
  4. Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
  5. Пример меню диеты стол 3
  6. Рецепты для стола 3
  7. Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  8. Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  9. Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  10. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  11. Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
  12. Тыквенная каша
  13. Суп-пюре из кабачков
  14. Рыба под маринадом
  15. Салат «Метелка»
  16. Диета 3 кг за 3 дня
  17. Плюсы и минусы актерской диеты
  18. Черные и белые списки продуктов
  19. Пример режима питания
  20. Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя
  21. Полностью или частично ограниченные продукты
  22. Таблица запрещенных продуктов
  23. Овощи и зелень
  24. Фрукты
  25. Ягоды
  26. Грибы
  27. Орехи и сухофрукты
  28. Крупы и каши
  29. Мука и макаронные изделия
  30. Кондитерские изделия
  31. Мороженое
  32. Торты
  33. Шоколад
  34. Сырье и приправы
  35. Молочные продукты
  36. Мясные продукты
  37. Колбасные изделия
  38. Птица
  39. Рыба и морепродукты
  40. Масла и жиры
  41. Химический состав и энергоценность диетического стола № 3
  42. Мясная запеканка
  43. Диета стол №3: разрешенные продукты
  44. Кефирная диета 3 3 3
  45. Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
  46. Общие рекомендации
  47. Супы
  48. Выпечка и хлеб
  49. Мясо и птица
  50. Рыба
  51. Молочные продукты
  52. Яйца
  53. Крупы и бобовые
  54. Овощи
  55. Фрукты и ягоды
  56. Сладости
  57. Соусы и приправы
  58. Цель диетического стола № 3
  59. Как питаться
  60. Диета стол №3 для детей: рецепты
  61. Салат фруктово-овощной
  62. Актерская диета: «за» и «против»
  63. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3
  64. Показания  к диетическому столу № 3
  65. Общая характеристика диетического стола № 3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло.

Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета 6 яиц в день

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa-menyu.html

Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Лечебная диета номер 3 по Певзнеру назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (затруднением дефекации), вне обострения или в стадии затихания обострения. Часто причиной запора является несбалансированное питание при отсутствии режима приема пищи. Поэтому хороших результатов в лечении можно добиться именно диетотерапией. Основная задача третьего стола — нормализация работы толстого и тонкого кишечника.

Общая характеристика диеты

Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения. Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.

Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.

Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.

Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Читать также:  Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда —  рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также:  Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Основные правила питания при запорах

Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
  • употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
  • принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
  • питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
  • пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)

Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.

Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-3/

Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день

Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.

Диета Стол номер 3 при запорах

По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

У взрослых

Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.

У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.

Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.

У детей

Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.

Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.

Что можно, а что нельзя есть?

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?

Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • картофель;
  • нежирное мясо;
  • куриные яйца.

К списку категорически запрещенных относятся:

  • молочные каши;
  • мучные изделия;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • жирное мясо;
  • кислые фрукты;
  • острые соусы;
  • крепкие горячие напитки.

При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.

Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:

  • Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
  • Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
  • Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.

Меню на неделю

Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
  • Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
  • Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.

Вторник

  • мясные биточки и чашка некрепкого чая;
  • суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
  • картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.

Среда

  • чай с тостом и йогурт;
  • гречневую кашу запить фруктовым компотом;
  • к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.

Четверг

  • омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
  • овощное рагу запить апельсиновым соком;
  • гречневая каша и чай с лимоном.

Пятница

  • бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
  • тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
  • запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.

Суббота

  • овощное рагу и яблочный компот;
  • рыбные котлеты под сметанным соуом;
  • гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.

Воскресенье

  • съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
  • куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
  • тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.

Рецепты

Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.

Свекольный салат с черносливом:

Свекольный салат с черносливом

  • натереть вареную свеклу;
  • тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
  • через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
  • смешать ингредиенты и добавить сметану.

Омлет с кабачками и зеленью:

Омлет с кабачками и зеленью

  • порезать кабачки кубиками;
  • посолить и выложить в форму для выпечки;
  • смешать яйцо с молоком;
  • вылить готовую смесь на кабачки;
  • украсить блюдо щепоткой зелени;
  • печь в течение 15 минут.

Печеная рыба с овощами:

Печеная рыба с овощами

  • посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
  • порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
  • также можно положить кабачки;
  • запекать блюдо в течение получаса.

Диета Стол номер 3 по Певзнеру

Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.

Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:

  • нежирное запеченное мясо;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и свежевыжатые соки.

К запрещенным относятся:

  • изделия из сдобного теста;
  • шоколад и прочие сладости;
  • крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.

В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.

Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.

Принципы питания при гастрите

Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.

Также в данном случае допускаются:

  • вареные яйца;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • горячие напитки.

Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

  • изделия из слоеного теста;
  • грибы;
  • бульоны;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.

Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.

Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.

Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.

Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.

Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.

(8 3,88 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-3-podrobnoe-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета стол № 3 по Певзнеру

Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Суть диеты

Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.

Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.

м

Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:

  • 380-450 грамм углеводов;
  • 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
  • 90-100 грамм жиров (70% животных).

Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета № 3 разрешает употреблять те продукты и блюда, которые усиливают перистальтику и активизируют моторику кишечника:

  • Бездрожжевой ржаной и черный хлеб;
  • Крупы, преимущественно гречка, ячка, перловка, пшенка;
  • Все первые блюда: супы на мясном, рыбном или овощном бульоне, борщи, окрошка, свекольник, холодные щи;
  • Яйца, поданные на стол в виде парового омлета или сваренные вкрутую;
  • Любая нежирная кисломолочная продукция;
  • Овощи можно все, преимущество стоит отдать огурцам, свекле, кабачкам, морковке, свежей и квашенной капусте;
  • Жилистое мясо, птица с кожей, сало, субпродукты, колбасные изделия;
  • Нежирная рыба, приготовленная любым способом, а также копченые морепродукты, икра, селедка, шпроты, сардины в масле;
  • Фрукты и ягоды все, кроме запрещенных;
  • Абсолютно любые пряности и зелень;
  • Из сладостей можно мед, пастилу, фруктовые и молочные десерты, варенье и джемы;
  • Газированные напитки и квас, чай и некрепкий кофе, отвары шиповника, ромашки и отрубей, соки из свежих овощей и фруктов.

При запорах и вздутии живота нельзя включать в меню продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Также диета обязывает отказаться от веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета на мандаринах

Под запрет попадают:

  • Хлеб из муки высшего сорта и все кондитерские сладости;
  • Перетертые супы, сваренные на слизистом бульоне;
  • Овсянка, манка, рис и макаронные изделия;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад и взбитые сливки;
  • Холодцы и желе;
  • Цельное молоко как самостоятельный напиток;
  • Из фруктов нельзя груши, бананы, айву, виноград и гранат, из ягод – бруснику и чернику;
  • Отдельные овощи: редька, редис, лук, чеснок;
  • Жирные майонезы, соусы и острые приправы;
  • Абсолютно любые алкогольные напитки, кисель и крепкий кофе.

Меню на каждый день

Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).

Тепловая обработка продуктов предусматривает варку и тушение, можно также использовать запекание. Пища не должна быть сильно измельченной. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.

Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:

  • Завтрак: яичница, овощной сок;
  • Ланч: любой свежий фрукт;
  • Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
  • Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
  • Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.

Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.

Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.

Стол № 3 для детей

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.

Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.

Суточного меню для детей выглядит примерно так:

  • Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
  • Ланч: творожно-персиковый десерт;
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
  • Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
  • Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.

Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Рецепты блюд

Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.

Тефтели

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки или куриной грудки;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.

Морковно-творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 700 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин. Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом. Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм бурого риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пакетика ванилина.

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.

Домашнее мороженное

Ингредиенты:

  • 3 спелых киви;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.

Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.

Ваш отзыв на статью: (465 4,52 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-3-po-pevzneru.html

Диета Стол №3: меню, правила и рецепты

Диетический стол 3 – одна из 15 лечебных диет, которые разработал врач-диетолог Михаил Певзнер. Подойдет эта диета для взрослых и детей. Назначают ее больным при длительных расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта вследствие несоблюдения режима приема пищи. Как правило, разными видами непроходимости страдают люди с малоподвижным образом жизни, питающиеся нерегулярно, не употребляющие достаточное количество жидкости, пожилые люди.

Врачебные предписания

Желающим очистить свой кишечник с помощью диетического стола №3, важно знать несколько правил:

  • питаться дробно – от 4 до 6 раз на день. Временные промежутки между трапезами сделать одинаковыми и недолгими;
  • до завтрака полезно пить сок (овощной или плодовый), воду с медом;
  • перед сном разрешается выпить фруктовый компот, стакан кефира;
  • во время обработки резать ингредиенты блюд следует крупно;
  • готовить обязательно в духовке, пароварке, мультиварке, отваривать в кастрюле;
  • овощи, фрукты полезны сырыми.

Список продуктов, одобренных при диете, не так уж и мал:

  • Разные виды хлеба (только грубого размола – зерновой, ржаной, отрубями). Не исключается печенье.
  • Разрешены холодные супы.
  • Употреблять мясо нужно очень осторожно – нежирное (и не чаще 3-4-х раз за неделю). Не запрещено употребление котлет из крольчатины, говядины, индейки и курицы.
  • Разрешено питаться морепродуктами и рыбой, но только нежирных сортов. Она готовится вышеупомянутым способом (котлеты, запекается или отваривается кусочками).
  • В качестве гарнира разрешено готовить каши (но только рассыпчатые). Употребление макарон и риса необходимо ограничить.
  • В “агрегатном состоянии” употребляются некоторые овощи. Особенно рекомендуют кабачки, свёклу, огурцы, помидоры, морковь, благотворно сказывается на самочувствии цветная капуста и подобное. Очень полезна тыква – ее рекомендуют употреблять на диете ежедневно.
  • Неострый сыр, молоко, сметана (но желательно как составляющие во время приготовления блюд), кефир, творог.
  • Яйца разрешены, но в день не больше, чем одно (и только всмятку или как омлет (обязательно паровой).
  • Оливковое, кукурузное масло, можно немного несоленого сливочного.
  • Разрешено употребление томатного соуса (куда реже – из сметаны).
  • Вместо химических приправ лучше использовать ваниль, корица, зелень (вроде укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки).
  • Десерты (свежие или запеченные фрукты – инжир, слива, абрикос, дыня, чернослив и цитрусовые). Варенье, мусс, джем, мармелад – не под запретом.
  • Кофе, чай – только ненатуральный. Очень полезны домашние натуральные соки или компоты, отвар отрубей или шиповника.

Черный список

Стол номер 3 имеет и много противопоказаний:

  • сдобные, слоеные изделия;
  • хлеб (из муки тонкого помола);
  • копченные и консервированные продукты;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • картофель и грибы;
  • острые блюда;
  • кулинарный жир или животного происхождения;
  • лук, чеснок;
  • редька, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • кисель;
  • натуральный кофе, крепкий чай;
  • острый, жирный соус;
  • перец, горчица, хрен;
  • алкоголь;
  • какао, шоколад;
  • кремовые пирожные, сливочное мороженое.

Планируем рацион

Ознакомившись со списком одобренных и запретных продуктов потребления, мы видим, что “Диетический стол №3” относится к щадящим, а значит, во времени неограничена. Для того чтобы диета подействовала как нужно, необходимо правильно организовать свой режим. Например, это можно сделать так:

  • Завтрак – 9.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Ужин – не позже 18.00;
  • На ночь – стакан кефира.

меню на день:

  • Завтрак: салат из овощей с тунцом, некрепкий чай, творог (можно добавить варенье, мед);
  • 2-й завтрак: салат (из фруктов: яблок, слив, груш, можно цитрусовые и вишни);
  • Обед: щи со сметаной (обязательно вегетарианские), суп из морепродуктов, омлет в духовке (паровой) с овощами (как вариант – отварное мясо с тушеной свёклой) и компот;
  • Полдник: не очень крепкий чай, десерт;
  • Ужин: запеченные биточки рыбные, гарнир – гречневый крупеник с добавлением сливочного масла);
  • За 2 или 3 часа до сна: кефир 1%.

Как разнообразить меню (рецепты)

Часто люди спрашивают, можно ли внести в меню на неделю что-то новое. Однозначно можно, но лишь из тех продуктов, которые не запрещены. Если вы будете придерживаться всех правил и выполнять предписания диетолога, то стол номер 3 поможет уже через несколько дней. Однако не нужно ее прекращать при первых признаках улучшения. Также необходимо повторять стол №3 для профилактики кишечной непроходимости.

Чтобы диета не наскучила, диетологи советуют разнообразить ее несколькими рецептами:

Овощной омлет

  • овощи на ваш вкус;
  • яйца 5 шт;
  • масло сливочное около 30 г;
  • полтора стакана молока;
  • 1 томат.

Выпекать омлет в духовке на 180°;

Овощной салат

  • оливковое масло не больше 10 г;
  • зелень укропа, петрушки 10 г;
  • огурцы, болгарский перец (сладкий) по 30 г;
  • помидоры не больше 50 г;
  • зеленый салат (листья) 30 г.

Овощи нарезаются крупно, зелень и салатные листья – мелко. Ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Солить в меру.

Не ждите осложнений!

Очень эффективен стол №3 для восстановления функций кишечника, поэтому необязательно ждать, когда организм дойдет до предела, чтобы воспользоваться диетой. Ведь чрезмерное употребление вредных продуктов может в любой момент сказаться на вашем здоровье.

Источник: https://diyetu.ru/dieta-stol-3/

Диета 3 стол — меню, что можно и, что нельзя, таблица

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма.

Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-3-stol/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Мезотерапия кожи головы

Закрыть