Диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Диета стол № 11: меню на неделю, рецепты, правила диетического стола

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Рекомендуемые продукты.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Меню на неделю

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.

Среда.

  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота.

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Блюдо в горшочке.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут. Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200. Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит лечебный характер и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Диет стол №11 при туберкулезе (видео)

Источник: https://diyetu.ru/dieticheskij-stol-11/

Диета 11 стол

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.

Химический состав и энергетическая ценность

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм.
  4. Соль поваренная – до 15 грамм.
  5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
  6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

Показания к применению

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  2. Сильное истощение.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Лейкоз.
  5. Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.

Меню – таблица

Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка на молоке с изюмом, чай из мяты
Второй завтрак Запеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта
Обед Борщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок
Полдник 2 банана, салат из овощей
Ужин Печеная рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока
Вторник Завтрак Паровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком
Второй завтрак Кусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок
Обед Тушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника
Полдник Галетное печенье, чай или сок
Ужин Домашняя пицца в духовке, уха, сок
Среда Завтрак Круассан с обезжиренным кремом, молоко
Второй завтрак Салат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом
Обед Печеный гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей
Полдник Брынза, гренки, кефир
Ужин Тушеное филе телятины с томатом и баклажаном
Четверг Завтрак 2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай
Второй завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Обед Вермишель с паровой котлетой и томатной пастой
Полдник Булочка с молоком
Ужин Грибной суп, вареные креветки
Пятница Завтрак Сосиска в тесте, чай
Второй завтрак Пирожок с луком и яйцом
Обед Щи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар
Полдник Окрошка, фаршированный перец
Ужин Мясной гуляш
Суббота Завтрак Манка на молоке с ягодами
Второй завтрак Печенье с молоком
Обед Солянка, макароны с сыром, апельсиновый сок
Полдник Бутерброд с джемом, чай
Ужин Винегрет, вермишель с котлетой, компот
Воскресенье Завтрак Вареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод
Второй завтрак Виноград
Обед Суп из овощей, сарделька с фасолью на пару
Полдник Хлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс
Ужин Отбивная из мяса, вареные бобы, чай
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Убрать живот японский метод

Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

  1. Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
  2. Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
  3. Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
  4. Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
  5. Из субпродуктов можно только печенку.
  6. Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
  7. Полезны почти все морские продукты.
  8. Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
  9. Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
  10. Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
  11. Растительные масла в натуральном виде.
  12. Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
  13. Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
  14. Ягоды.
  15. Из сладостей только мед и варенье.
  16. Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
  17. Яйца, приготовленные любым способом.
  18. Различные супы и бульоны.
  19. Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.

Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

Что нельзя на диете

Из рациона обязательно надо исключить:

  1. Жирные сорта мяса или рыбы.
  2. Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
  3. Спиртное в любом виде.
  4. Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
  5. Маргарин.

Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.

Рецепты блюд

Для приготовления вкусных и полезных блюд можно пользоваться следующими рецептами:

  • Бульон из мяса с яйцами. Для приготовления надо промыть 600 г говядины, добавить 2,5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Когда жидкость будет кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить варить мясо 2 часа. За это время очистить и нарезать сельдерей (200 г), 2 морковки, имбирь (30 г), 1 луковицу. Овощи кладутся после получасовой варки бульона. В это время добавляется соль, перец и лаврушка. Далее нужно пропустить жидкость через марлю, нарезать мясо и добавить в бульон. Перед подачей бросить зелень;
  • Суп из цветной капусты. Из 1 куриной ножки убрать шкуру и жир, добавить воды и поставить вариться на час на малом огне. Через 30 минут варки добавить луковицу, нарезанную морковь, лаврушку и перец черный с солью. Еще через 10 минут добавить 2 нарезанные картошки и после ее приготовления кладется 300 грамм капусты. Остается проварить суп до мягкости капусты, через 10 минут можно кушать;
  • Отбивные. Порезать 600 грамм телятины и отбить куски, добавиться соль с перцем. Зубчик чеснока выдавить в 2 ст. л. майонеза, добавить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. горчичного порошка, тщательно размешать ингредиенты и смазать мясо таким составом. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы телятина замариновалась. Жарить на растительном масле, на медленном огне, не допускать пригорания;
  • Зразы. Из 100 грамм белого хлеба убрать корочку, а мякиш залить молоком и водой в равных частях. 0,5 кг говядины измельчить в мясорубке с 3 луковицами и добавить хлеб. Тщательно замесить фарш. Сварить 2 яйца, нарезать их, нарубить зелень и смешать компоненты, посолить, поперчить. Из фарша сделать лепешки, внутрь добавить яйцо с зеленью. Обвалять в панировке и жарить на масле.

Есть много рецептов, которые подойдут для диетического стола 11, поэтому подобрать рацион не будет сложно.

Отзывы и результаты

Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:

  1. В несколько раз ускоряется восстановление организма.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
  4. Обменные процессы стабилизируются.

Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.

Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-11-stol.html

Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина.  Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.   Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

Вид продукта Можно Нельзя
Супы
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
Мясо, птица, рыба
  • В натуральном виде в любой кулинарной обработке
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее

Основные принципы диеты «Стол №11»

Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

Меню на каждый день по 11 столу

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. Фруктовый салат. Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. Сырники со сметаной. Овощное рагу. Стейк из рыбы
Вторник Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. Молоко с печеньем Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Среда Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. Печеный пирог с луком и яйцом Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Брынза, 2 гренки, стакан кефира Мясной гуляш
Четверг Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток салат из моркови, свеклы и грецких орехов суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Пара бананов. Овощной салат. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
Пятница Сосиски в тесте, чай. Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Бутерброд с вареньем. Чай. Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
Суббота Манная каша на молоке с черникой. Творожная запеканка с фруктами Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот Фрукты Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
Воскресение Овсянка с изюмом на молоке Бутерброд, чай. Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами Кефир Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета юлии высоцкой

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-11-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Как питаться на Диете Стол 11

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня.

На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд.

Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении.

Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении.

Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

(11 3,82 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/kak-pitatsya-na-diete-stol-11.html

Диета стол №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни

Стол №11 – система диетического питания, разработанная известным советским врачом и диетологом Певзнером М.И. Основная цель ее – восстановление организма и повышение защитных свойств после длительно текущей хронической патологии.

Правильно составленный рацион наряду с назначенным врачом лечением поможет в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а также нормализации функционирования всех органов и систем. Давайте разберемся, что можно, а чего нельзя кушать, а также ознакомимся с основным и правилами и принципами стола номер одиннадцать.

Кому показано лечебное питание

Диета №11 сбалансирована и полезна. Лечебным питанием, в отличие от иных диет, предполагается употребление большого количества белков, причем животного происхождения, а также легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Стол 11 относят к высококалорийным рационам. Это медицинское питание, одно из немногих, призванных стимулировать аппетит за счет использования вкусовых добавок и специй.

Назначается лечебное питание людям, страдающим:

  • пониженной массой тела;
  • малокровием;
  • пневмонией;
  • истощением организма после травм, хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний, в том числе туберкулеза, суставных недугов и патологий костной ткани.

Высококалорийный рацион, обогащенный белковой продукцией, растительными волокнами, аскорбиновой кислотой, способствует:

Система питания поможет в быстром восстановлении организма после перенесенных недугов или стресса. Организм будет лучше справляться с разными нагрузками, а кожный покров приобретет здоровый цвет.

Что можно, а что нельзя кушать

С целью достижения максимального результата от соблюдения диеты, специалисты рекомендуют исключить потребление некоторой продукции. Так как стол №11 высококалориен, необходимо контролировать массу тела.

Разрешается употребление следующих блюд и видов пищи:

  • супов;
  • чая, натуральных соков, компотов, кофе;
  • соусов, специй (в умеренных количествах);
  • сладостей (меда, варенья);
  • ягод;
  • овощей и фруктов: кукурузы, свеклы, моркови, бананов, картофеля;
  • растительного и сливочного масла;
  • крупы, макаронных изделий;
  • бобовых: бобов, гороха, фасоли;
  • консервов мясных, рыбных и паштетов;
  • яиц;
  • молочной и кисломолочной продукции: молока, кефира, йогурта, творога, брынзы, сыра;
  • морепродуктов: омаров, мидий, кальмаров, раков, крабов;
  • нежирной рыбы: сардины, селедки, тунца, леща, трески, минтая, судака;
  • печени;
  • мяса и птицы нежирных сортов;
  • сарделек, сосисок;
  • ржаного, зернового, пшеничного хлеба.

Запрещается прием в пищу: жирной мясной и рыбной продукции, маргарина, спиртных напитков, слишком сладких пирожных, тортов, острых соусов, говяжьего, бараньего и свиного жиров.

Примерное меню на каждый день недели

Вашему вниманию предлагается приблизительное меню на каждый день. Вы можете питаться, как указано в таблице, а можете самостоятельно составить меню исходя из разрешенной и и рекомендованной к употреблению еды.

Главное при составлении меню учитывать химический состав. В сутки разрешается употребление не более 130 граммов белков, 120 граммов жиров, 450 г углеводов, 15 граммов соли. Калорийность потребляемой пищи – 2900-3400 ккал.

День Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза
Первый Овсянка с изюмом, чай с мятой. Запеканка из творога и земляники, йогурт. Борщ на курином бульоне, рисовая каша, тефтели из говядины, яблочный компот. Два банана. Рыба, запеченная в духовке, картофельное пюре, молоко.
Второй Сырники со сметаной, кофе с молоком. Бутерброд (зерновой хлеб с сыром и томатом). Сок из томатов. Суп-пюре с грибами, запеченное мясо кролика, шиповниковый отвар. Легкое печенье, сок. Пицца с ветчиной, сыром и томатами, уха из трески, сок.
Третий Сладкая овсяная каша на молоке с добавлением сливок и фруктов, какао. Бутерброд с сыром, чай зеленый. Борщ, блины с мясом, компот. Сок и два яблока. Гречневая каша, котлета, винегрет, кефир.
Четвертый Манная каша с добавлением черники, кофе. Крекеры, чай. Солянка, вермишель с сыром, отваренное куриное филе, апельсиновый сок. Сок. Пюре из картофеля, рыба, запеченная с овощами, ряженка.
Пятый Сосиска в тесте, чай. Печенье с молоком. Мясные щи со сметаной, отварной картофель с селедкой, компот. Персики. Окрошка на кефире, фаршированный перец, отвар шиповника.
Шестой Два вареных яйца, молочная гречневая каша, чай. Салат из фруктов, заправленный йогуртом. Суп с фрикадельками, макароны с котлетой, компот. Эклеры с кофе. Овощное рагу, кефир.
Седьмой Молочная рисовая каша, яйцо, молоко. Йогурт и булочка. Постный борщ, фрикадели из говядины, картофельное пюре, клюквенный морс. Два яблока. Запеченная в духовке телятина с томатами и баклажанами, овощной сок.

Это меню приблизительное, при желании можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты.

Правила и особенности медицинской диеты

Чтобы максимально помочь организму восстановиться, а также справиться с немалым количеством калорийной продукции, диетологи разработали некоторые правила. Придерживаться рекомендаций следует каждому пациенту, в противном случае результат будет далек от того, что вы ожидаете.

  1. Питание должно быть дробным и частым. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а порции при этом небольшими.
  2. В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Соки и чаи не считаются, речь идет об очищенной или минеральной воде.
  3. Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна. Не стоит нагружать организм на ночь. Он должен восстанавливаться.
  4. Готовить блюда можно любыми способами, кроме жарки.
  5. Диетой подразумевается употребление белковой продукции животного происхождения. Повышенное потребление белка, жиров и легкоусвояемых углеводов нужно для восстановления сил, потерянных из-за болезни.
  6. Невзирая на тот факт, что лечебное питание предполагает употребление калорийных блюд, кушать раздражающую ЖКТ продукцию врачи не рекомендуют. Следует отказаться от приема в пищу жареных, слишком острых, копченых яств.
  7. Рацион должен быть обогащен овощами фруктами, так как они являются источниками необходимых витаминов и растительных волокон.

Рецепты интересных и вкусных блюд

Диета далеко не всегда предполагает употребление безвкусной еды или только пищи растительного происхождения. Стол №11, например, не относится к низкокалорийным и кушать можно практически все, за исключением слишком жирных яств, жареных и копченых.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных блюд, которые не только станут украшением вашего лечебного стола, но и придутся по душе родным и близким.

Салаты

Это блюда должны каждый день присутствовать в меню. И чтобы разнообразить меню и не кушать исключительно огурцы с помидорами, предлагаем вам несколько интересных рецептов.

1). Отварите куриное филе, примерно 300 граммов и три кальмара. Очистите кальмары от пленки и нарежьте полосками и смешайте с измельченным филе, одним яблоком, двумя томатами, пекинской капустой и болгарским перцем. Заправьте сметаной и лимонным соком.

2). Отварите пару морковок, две свеклы, и шесть картошин. Очистите овощи от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с зеленым консервированным горошком – тремя ложками и заправьте подсолнечным маслом.

3). Соедините два измельченные огурца с шестью маленькими помидорами, листьями салами и креветками. В качестве заправки используйте соевый соус.

Рецепт грибного супа

Возьмите шампиньоны, в количестве 100 г, промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Далее очистите и нарежьте кубиками три картофелины, после чего опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите. Примерно через четверть часа добавьте грибы, морковь, немного сельдерея и петрушки. Проварите минут десять и подавайте со сметаной к столу .

Блюдо в горшочке

Для приготовления вам понадобится куриное филе – полкилограмма, кабачок, сельдерей, помидоры, яйца – 4 шт, специи, соль, чеснок. Измельчите филе, кабачок и сельдерей. Переложите все в горшочек, держите на малом огне, на протяжении десяти минут, не забывая перемешивать.

Пока ингредиенты тушатся, измельчите помидоры и чеснок. Добавьте их в горшочек. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам, посолите и посыпьте специями. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Турбофит для похудения

А на десерт запеканка

Возьмите три банана, очистите их, разрежьте пополам и поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Далее необходимо перемешать йогурт – 100 г с яйцом и творогом – 100 граммами, после чего взбить миксером. Этой массой нужно залить бананы. Поместите в духовку на десять минут.

Стол номер одиннадцать по Певзнеру – лучший способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние и самочувствия, а также нормализовать работу всех органов и систем и восстановиться после перенесенного недуга. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций, следить за калорийностью блюд и их химическим составом и контролировать вес.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/dieta-stol-11-menyu-na-kazhdyiy-den-i-nedelyu/

Диета «Стол №11»

Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Характерные особенности диеты

Основными особенностями данной диеты являются:

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Какие цели преследует диета стол №11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

  • улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
  • стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует сон и улучшает настроение.

Общие рекомендации по питанию

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

Наименование блюда (продукта) Разрешенные продукты Относительные ограничения
Первые блюда Любые, включая молочные супы Стоит ограничить чересчур жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба) Любая рыба или мясо Относительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов Баранину также необходимо исключить из рациона
Вторые блюда (гарниры) Любые крупы МакароныКартофель
Молочные и кисломолочные продукты Любые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
Овощи Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
Фрукты Любые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
Сладкие изделия Любые Ограничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
Хлебобулочные изделия Все виды
Прочие Яйца в любой кулинарной обработке Маргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
Напитки Любые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

Диета стол №11. Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  • Ланч: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
  • Полдник: эклер с молоком.
  • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.

Вторник

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем

Среда:

  • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
  • Перед сном: яблоки, груши.

Пятница

  • Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира

Суббота

  • Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
  • Полдник: кофе с бутербродом.
  • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
  • Перед сном: компот с печеньем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
  • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.

Источник: https://gastra.ru/dieta-stol-11.html

Диета номер 11: особенности питания лечебного стола, примерное меню на каждый день и на неделю, рекомендуемая длительность

Диетический стол №11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.

Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.

Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.

Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.

Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:

  • если диагностирован туберкулез легких;
  • пневмония;
  • если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
  • если выявлен туберкулез костной системы;
  • если есть заболевания лимфатических узлов;
  • лейкоз;
  • при дистрофии и анорексии;
  • при физическом и психическом истощении.

Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.

Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.

Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.

Преимущества диеты:

  • Происходит повышение защитных сил организма.
  • Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Восстанавливаются пораженные ткани органов.
  • Увеличивается регенерация клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.

цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол №11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
  • На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
  • Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
  • В полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.

Вторник:

  • Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
  • На второй завтрак — кисель из фруктов.
  • Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
  • На полдник пьют ряженку с печеньем.
  • Ужинают голубцами или тушеными овощами.

Среда:

  • На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
  • 2-й завтрак — суфле фруктовое.
  • Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
  • На полдник разрешен питьевой йогурт.
  • На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.

Четверг:

  • Завтракают геркулесом на молоке.
  • На ланч можно есть любые фрукты.
  • На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
  • На полдник — булочка, чай.
  • Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.

Пятница:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
  • На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
  • На полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
  • На 2-й завтрак можно салат.
  • Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
  • На полдник можно выпить любой сок.
  • Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.

Воскресенье:

  • Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
  • На ланч — чай со сдобой.
  • Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
  • На полдник можно любые фрукты и соки.
  • На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.

Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.

В рацион можно включить следующие продукты:

  • выпечку, сдобу;
  • мясо индейки, кролика, гуся, утки;
  • сардельки, сосиски, ветчину;
  • нежирные сорта рыбы;
  • любые морепродукты;
  • молоко, сыр, брынзу;
  • отварные яйца;
  • консервы;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • мед, варенье, джемы;
  • соусы и специи.

Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.

Рекомендации диетологов

Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  • Можно пить в любом количестве соки.
  • Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
  • Рекомендуется исключить цитрусовые.
  • Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
  • Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
  • Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
  • Вести активный образ жизни.
  • Одна порция не должна превышать 150 г.
  • Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
  • Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.

Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.

Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.

Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.

Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.

При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.

Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.

Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-11.html

Диета 11 стол что можно что нельзя таблица — Магнит красоты

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Печень куриная жареная калорийность

Закрыть