Белково углеводная диета

Меню на каждый день для белково-углеводной диеты

белково углеводная диета

Белковые и углеводные продукты как нельзя кстати подходят в качестве диеты для похудения. Подобного рода чередование послужит не только эффективному сбросу лишних килограмм, но и станет отличной методикой для улучшения состояния здоровья. Хотя многие отказываются от чередования, отдавая предпочтение только одному типу, к примеру, низкоуглеводному.

Подробнее о том, как правильно питаться по диете белково углеводной и какие продукты в обязательном порядке должны быть в меню на день, поговорим далее. Также в нижеследующем материале предоставим вам на ознакомление несколько полезнейших рецептов, благодаря чему, этот метод похудения станет в радость каждому.

Белково углеводная диета для похудения

В связи с тем, что при соблюдении того или иного ограничения в питании, люди часто страдают от недостатка белков или углеводов, была разработана специальная диета, основанная на объединении этих двух полезных веществ в одном меню.

Белково углеводное чередование, то есть БУЧ, предназначено с целью постепенного похудения, путем выведения из организма вредных токсических веществ. Отличие диеты БУЧа от всех остальных в том, что при ее соблюдении вы не будете раздражены из-за постоянного чувства голода.

Что такое белково-углеводная диета?

Как уже было сказано выше, белково углеводная диета — это чередование белковых продуктов с углеводными. Разумеется, речь идет не о всех продуктах питания, содержащих эти вещества. Употреблять следует только низкокалорийную пищу, в особенности если вы стремитесь к эффективному похудению в кратчайшие сроки.

Суть вышеуказанной диеты в том, что из-за поочередного дефицита того или иного полезного элемента в организме, он будет вынужден брать энергию из собственных запасов и ежедневно ее тратить.

При соблюдении белково углеводного питания, крайне важно рассчитать среднесуточную норму калорийности. Делается это следующим образом: умножьте ваш вес на 3. Полученный результат и будет количество нормы белковых продуктов в день. Жиры, разумеется, нужно свести к минимуму либо не употреблять их вообще. Что касаемо углеводов, их нужно есть как можно больше, в особенности сложных.

Из плюсов диеты выделяется то, что ваши волосы и ногти не пострадают от недостатка полезных веществ. Также благодаря такого рода питанию возможно в значительной мере увеличить мышечную массу, но для этого диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Соблюдать белково углеводную диету рекомендуется от одного до трех месяцев. Благодаря постоянному чередованию продуктов, содержащих разные питательные вещества, в течение этого времени, вполне возможно отвыкнуть от сладостей и фаст-фуда и продолжить соблюдать БУЧ в качестве привычного питания.

Минусы проявляются в том, что при длительном соблюдении меню данной диеты, организм привыкнет и перестанет «реагировать» должным образом, то есть дальнейшее похудение невозможно. Кроме того, от большого количества потребляемых белковых продуктов в день, может появиться тошнота, так как они будут плохо перевариваться в желудке.

Какие продукты можно есть?

Наиболее логичным вопросом будет, какие продукты можно есть на белково углеводной диете? Рассмотрим списки продуктов для обеих категорий питательных веществ.

Белковые дни допускают в меню следующие продукты:

  • кефир, творог, брынза, молоко, сыр;
  • говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшачье мясо;
  • рыба: треска, окунь, форель, лосось;
  • креветки, кальмары, мидии;
  • яйца;
  • соя.

Углеводные дни допускают следующее:

  • каши: гречневая, рисовая, перловая, ячменная, овсяная;
  • фасоль, чечевица;
  • все овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, кроме бананов и винограда;
  • цельнозерновой хлеб, ржаной;
  • макаронные изделия.

Меню на каждый день


Меню на каждый день белково углеводной диеты для похудения
строится следующим образом:

  • первый день — смешанный;
  • второй и третий — белковые;
  • четвертый — углеводный;
  • пятый и шестой — белковые;
  • седьмой — углеводный.

Рассмотрим примерное меню БУЧа на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с черносливом, стакан молока;
  • Обед: запеченая форель и отварной рис;
  • Ужин: тушеные овощи с мясом, обезжиренный кефир.

Белковые дни:

Вторник

  • омлет с зеленью, несладкий черный чай;
  • салат из креветок, заправленный лимонным соком;
  • тушеное кроличье мясо с брынзой.

Среда

  • натуральный йогурт и вареное яйцо;
  • нежирные котлеты из трески, стакан ряженки;
  • запеченная курятина и кефир.

Углеводный день:

Четверг

  • овсяная каша и апельсиновый сок;
  • салат из яблок и цитрусовых;
  • тушеный перец.

Белковые дни:

Пятница

  • два вареных яйца и творог;
  • говяжьи отбивные запить простоквашей;
  • запеченная форель.

Суббота

  • тост с сыром и кофе со сливками;
  • куриный суп;
  • тушеное мясо кролика.

Углеводный день:

Воскресенье

  • салат из огурцов и помидоров, томатный сок;
  • гречневая каша с кусочками ржаного хлеба;
  • тушеные кабачки, зеленый чай.

Рецепты

Ознакомившись с меню, рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты для белково-углеводной диеты:

Рецепт белкового блюда:

Куриное филе в кефире

Куриное филе в кефире

Ингредиенты: 200 г курятины, по 100 мл воды и кефира, специи по вкусу.

  • порезать куриное мясо;
  • добавить специи;
  • смешать кефир с водой и залить полученной смесью куриное филе;
  • поставить в холодильник на 3-4 часа;
  • нагреть сковородку и протушить в ней мясо с каждой стороны.

Смешанные рецепты для белково углеводной диеты:

Морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом

Ингредиенты: две морковки средних размеров, веточка розмарина, щепотка морской соли, 150 г обезжиренного творога, 20 г овсяных хлопьев, 100 г твердого сыра, щепотка зелени, две столовые ложки оливкового масла.

  • очистить морковку и порезать на небольшие кусочки;
  • затем отварить в течение 10 минут;
  • добавить специи;
  • смешать вареную морковку с творогом и размять до однородной консистенции;
  • затем добавить натертый сыр и хлопья;
  • из получившейся массы слепить котлеты и обжарить на оливковом масле.

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты: репчатый лук, 200 г куриного филе, полголовки белокочанной капусты, два стакана воды, три помидора, два болгарских перца, 300 г фасоли.

  • порезать и обжарить лук и мясо;
  • затем добавить в сковороду нашинкованную капусту;
  • залить водой;
  • добавить мелко нарезанные перцы и помидоры и фасоль;
  • тушить на протяжении получаса.

Белково углеводная диета для похудения приводит к эффективным результатам, в виде похудения от на 4-8 кг за месяц.

(6 4,00 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/menyu-na-kazhdyj-den-dlya-belkovo-uglevodnoj-diety.html

Диета БУЧ или белково углеводное чередование — меню на неделю и 21 день

белково углеводная диета

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ 

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Жиры

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фруктово белковая диета

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма — это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день

белково углеводная диета

Разработано много способов питания, с помощью которых сбрасывают лишние килограммы, среди них и белково-углеводная диета, которая отличается сытностью, разнообразностью и эффективностью. Неудивительно, что данная диета пользуется большим спросом. Однако перед тем, как прибегнуть к такому способу питания, следует обязательно ознакомиться со всеми особенностями белково-углеводного питания.

Принципы диеты

Белково-углеводная диета, или, как ее еще называют, английская, привлекает тем, что данный метод похудения не требует голодания, при этом лишние килограммы удастся сжечь за короткие сроки, а кожа не потеряет своей упругости.

Такая методика была разработана Джеймсом Хантером, который является известнейшим врачом-диетологом.

Он доказал, что если человек будет питаться белками, то сможет быстро сжечь жир, поскольку данные вещества во время переваривания способны расходовать только треть своей калорийности.

Что касается принципа белково-углеводной диеты, то он заключается в следующем. Здесь важную роль играет белково-углеводное чередование. При этом человеческий организм расходует не только жирные запасы, но и употребляемые углеводы. Благодаря такому процессу происходит быстрая потеря ненужных килограммов.

А вот самым приятным моментом здесь является то, что при таком похудении человек не теряет мышечной массы. Его тело становится привлекательным и подтянутым с каждым днем. Важно то, что во время потери килограммов тело не теряет своей эластичности, оно не обвисает, а растяжек при этом тоже не возникнет.

Поэтому белково-углеводное чередование можно назвать щадящей технологией для похудения, которая направлена на то, чтобы сохранить красоту человеческого тела и побороть лишние килограммы. Важным аспектом является и то, что после такого похудения вес не возвращается, а ведь это считается редкостью, поскольку очень часто после соблюдения той или иной диеты человек, возвращаясь к привычному образу жизни, снова набирает утраченные килограммы.

Если говорить более подробно о принципе питания, то белково-углеводная диета для похудения заключается в следующем. Здесь все рассчитано по дням, а именно:

  1. В первый день необходимо питаться, прибегая к смешанной программе, то есть в меню могут присутствовать не только протеины, но и углеводы.
  2. После этого идут 2 дня белковых (здесь важно сделать упор именно на белковую пищу).
  3. Затем наступает черед углеводных дней.

После этого английская диета белково-углеводного чередования подразумевает белковых 2 дня и один углеводный.

Жиры активно сжигаются, когда человек употребляет протеиновую пищу, а вот во время приема углеводной процесс похудения начинает замедляться, однако такой является запланированная программа, и ее следует строго придерживаться.

Ведь если есть только белок, то это может быть опасным для здоровья. Более того, худея только за счет приема белков, можно получить болезнь. Без углеводов организм будет пребывать в стрессовом состоянии.

Меню во время белково-углеводной диеты

Данное похудение не только приносит отличные результаты, но и не является однообразным, что считается очень важным аспектом. Диета белково-углеводного чередования благодаря этому имеет множество положительных отзывов от людей, которые указывают, что такая английская диета на 21 день является необременительной и очень эффективной.

Так, меню на неделю белковой диеты заключается в следующем.
рвый день имеет сбалансированное меню для того, чтобы организм не испытал большого стресса из-за резкого выведения на строгое питание. В понедельник завтрак должен состоять из овсянки с добавлением фруктов. Все запивается кефиром.

Далее наступает обед, на который разрешается съесть рыбу в отварном виде или приготовленную на пару. В качестве гарнира подойдет гречка или пюре картофельное. Ужин не должен быть обильным, поэтому в это время разрешается съесть фрукты с творогом, выпить немного чая.

После такого минимального ужина, скорее всего, захочется перекусить, чтобы утолить голод, можно выпить кефира.

Вторник подразумевает белковый день. Так, в качестве завтрака отлично подойдет яйцо вареное, небольшой кусочек сыра с кофе. Обед можно сделать изысканным с помощью курицы на гриле с чечевицей. На вечер запекается рыба, делается салат из капусты и чай.

Следует заметить, что после понедельника должно последовать два дня белковых. Для второго дня, а именно в среду, белковая диета подразумевает в качестве завтрака кефир с творогом. На обед готовятся котлеты на пару и овощной салат. На ужин стоит приготовить рагу овощное с индейкой и выпить чай.

Так как белковых 2 дня, не обязательно строго готовить те блюда, которые перечислены выше. Их можно менять местами. К тому же если человеку не нравится рыба, то ее можно заменить на белое мясо. При этом диета останется по-прежнему эффективной.

Для дня углеводных продуктов, то есть в четверг, меню на неделю будет выглядеть следующим образом.
завтрак подается круассан с кофе и бананом. Во время обеда разрешается съесть борщ, при этом хлеб обязателен. Можно приготовить кашу с мясом. Запивается все чаем с конфетами. На ужин можно приготовить плов, сделать к нему салат и выпить сок из грейпфрута. Следующие 2 дня овощных.

Так, в пятницу и в субботу в качестве завтрака готовится омлет или творожная запеканка. Эти блюда нужно запить кофе. Для обеда либо готовится индейка, которая подается со свежими овощами, либо запекается рыба и подается с капустным салатом. Во время ужина можно съесть либо рыбные котлеты с морковным салатом, либо мясо, приготовленное на гриле, вместе с тушеными овощами.

Запивается все отваром шиповника.

В воскресенье снова понадобится углеводная диета, меню которой очень разнообразное. Так, утром употребляются мюсли с йогуртом, в обед рыбный суп с хлебом и толченым картофелем с котлетами, а также салат. Для ужина подойдут голубцы с чаем.

Каждый день является сбалансированным и неоднообразным, но при этом диета эффективна, а результат не заставляет себя долго ждать.

Важные аспекты белково-углеводной диеты

Чтобы не запутаться в днях, можно нарисовать для себя схему, поскольку после углеводного обязательно должны последовать два дня белковых.

Конечно, можно приготовить и другие блюда, то есть не только те, которые указаны выше, однако при этом следует убедиться, что они соответствуют правилам обсуждаемой диеты.

Не исключено, что после приема пищи пройдет некоторое время и снова захочется поесть, в таком случае отлично пригодится овощная диета, которая подразумевает приготовление салата из овощей или другого блюда, которое не содержит большого количества калорий.

Важно, чтобы вечерний прием пищи не был поздним.

В то же время при английской диете не обязательно осуществлять последний прием еды до 18:00. Главное – не есть два часа до сна. Завтрак пропускать ни в коем случае не стоит, поскольку именно он дарит заряд энергии на весь день. Однако главным приемом пищи является обед, который не разрешается присоединять к ужину или пропускать. Заканчивает указанная диета на 21 день, при этом результаты будут просто потрясающие.

Что касается овощных дней, то они обязательно должны сопровождаться рыбой или мясом.

Существуют разнообразные рецепты, которые помогут сделать меню вкусным. Так, можно приготовить рыбу с овощами в качестве ужина. Для этого нужно взять сельдь (достаточно 300 г), несколько помидоров, 1 луковицу, 3 ложки растительного масла и сок лимона по вкусу.

Рецепты приготовления существуют разные, главное, чтобы блюдо было тушеным, вареным или сделанным на пару.

Е. Малышевой тоже была разработана подобная диета, которая имеет продолжительность в 10 суток. Следует чередовать 1 протеиновый день и 1 углеводный. Однако при этом стоит распрощаться с солью, приправами и специями, что поможет сжечь жир гораздо быстрее.

Кроме того, Малышева советует после пробуждения выпивать по стакану теплой воды, а потом можно начинать завтрак, который должен состоять из яйца и зелени. Для дальнейшего питания можно сварить курицу, но перед этим нужно снять кожу.

Дополнительные моменты

Сегодня существует много разновидностей данной диеты, и они не всегда подразумевают два дня белковых. Так, для похудения может быть использовано следующее чередование. Например, 5 дней белковых, затем 2 углеводных. И так на протяжении 20 дней.

Или могут быть 3 протеиновых дня, а потом углеводный и смешанный.

Между ними могут быть питьевые дни, которые применяются, когда человеку нужно сбросить вес за короткие сроки, однако этим злоупотреблять не стоит, и лучше перед этим проконсультироваться с диетологом.

Конечно, возникает вопрос, какая диета будет эффективнее. Как утверждают диетологи, любой из указанных вариантов чередования будет отлично работать и принесет положительный результат.

Поэтому следует выбрать именно ту комбинацию, которая лучше всего подойдет конкретному человеку.

Однако первый вариант, который подразумевает чередование в два дня белковых, а после день углеводной пищи, является самым приемлемым, и его очень легко соблюсти, при этом меню практически не будет отличаться от обычного рациона.

Источник: https://body-trener.ru/pitanie/diet/belkovo-uglevodnaya-dieta.html

Принцип чередования

С этой диетой есть сложности – ее интерпретируют на любой лад. Вариантов так много, что вы точно запутаетесь. Мой вариант – это идеал, но он к нему приближен.

Источник: http://DietaTani.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-menyu-na-kazhdyj-den

Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация — «белково-углеводная диета», или иначе говоря — белково-углеводное чередование (или коротко — диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион.

А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя.

Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3.

Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить.

Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение.

Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ.

Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты.

Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма.

Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

https://www.youtube.com/watch?v=F-san0HWo1c

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки.

Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный.

А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета 6 стол что можно что нельзя таблица

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88692/

Белково-углеводная диета

15.09.2015

Белково-углеводная диета – это лучший способ снижения веса для людей, которые регулярно занимаются спортом или тяжелой физической работой. Данный режим питания был разработан в 80-х годах прошлого столетия в США. В это время в стране были очень популярны аэробика и силовые тренировки.

Принципы питания

Основной принцип белково-углеводной диеты – ограниченное употребление жиров, не более чем необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Существует много разновидностей данного режима питания, рассмотрим самые популярные из них.

«Калифорнийская» диета или «Умное тело». Данный рацион был разработан специально для женщин американским фитнес-тренером и диетологом Марком МакДональдом. Основная идея питания такова: за один прием пищи необходимо съедать 7 г жиров, 22 г углеводов, 25 г белка.

Кушать следует каждые 3-4 часа, равными по размеру порциями. От пищи, содержащей простые (быстрые) углеводы, необходимо отказаться. Чтобы похудение было более эффективным, надо умеренный рацион питания сочетать с занятиями шейпингом или другими физическими нагрузками.

Еще один вариант белково-углеводной диеты – «Диета бодибилдера». Рекомендуется соблюдать ее 2-4 недели. Основной принцип этой диеты: в течение дня необходимо съедать определенное количество белков и углеводов. Рассчитывать суточную норму необходимо по следующей формуле: на 1 кг веса худеющего должно приходиться 2 г углеводов и 2 г белка.

Причем, углеводы надо употреблять в первой половине дня. Это могут быть каши или овощи. От сладкой сдобной выпечки, хлеба, макаронных изделий придется отказаться. Под запретом также такие специи, как соль и сахар.

Выбирая белковую пищу, надо отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина), нежирной морской рыбе, морепродуктам (креветкам, мидиям, устрицам).

В связи с тем, что одновременно со снижением веса на белково-углеводной диете необходимо интенсивно заниматься спортом, худеющему надо строго соблюдать питьевой режим, чтобы не возникло обезвоживание организма.

Ежедневно человеку нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Преимущественно это должна быть негазированная минеральная вода, также разрешен к употреблению некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Употребление крепких спиртных, слабоалкогольных и сладких газированных напитков запрещено.

Меню

Примерное меню «калифорнийской» диеты на один день.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяная каша, приготовленная на воде с 1 ч.л. оливкового масла (100 г), обезжиренный или 1%-ной жирности творог (100 г).
Гречка, приготовленная на воде (100 г), вареные креветки (100 г), салат из свежей листовой зелени (100 г).
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (50 г), вареное филе курицы или индюшки (150 г), салат из свежих или тушеных овощей (100 г).
Зеленое яблоко или апельсин, протеиновый коктейль.
Вареное, тушеное или приготовленное на гриле филе рыбы (150 г), приготовленные на пару брокколи (100 г).

 Примерное меню «Диеты бодибилдера» на один день, рассчитанное для человека весом 60 кг.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с корицей, приготовленная на воде (150 г), белок из 5 яиц.
Обезжиренный или 1%-ной жирности творог (100 г), огурец.
Гречка, приготовленная на воде (100 г), вареное или приготовленное на пару филе минтая (150 г).
Протеиновый коктейль (200 мл).
Вареное куриное филе (150 г), огурец.

Плюсы и минусы

Белково-углеводная диета помогает спортсменам сократить количество жировой ткани в организме и нарастить мышечную массу. В наше время данного режима питания в основном придерживаются профессиональные спортсмены непосредственно перед соревнованиями по бодибилдингу.

Основной недостаток белково-углеводной диеты в том, что соблюдая ее, человек лишает свой организм нужного количества жизненно необходимых витаминов и минералов. А это в сочетании с интенсивными физическими нагрузками чревато появлением слабости, нервного напряжения, головокружения. Поэтому тем, кто решил снизить свой вес с помощью данного рациона питания необходимо ежедневно принимать препараты витаминно-минерального комплекса.

Придерживаться «Диеты бодибилдеров» более 4 недель опасно для здоровья, особенно для женщин. Такой жесткий и ограниченный режим питания может привести к тому, что у женщины изменится гормональный фон, а это чревато появлением нарушений менструального цикла, ухудшением внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Довольно часто у худеющего после завершения белково-углеводной диеты наблюдается так называемый синдром отмены: человек начинает в больших количествах употреблять продукты, содержащие простые углеводы, и, естественно, не только быстро возвращается к первоначальному весу, но и набирает дополнительные килограммы.

Источник: https://negoloday.net/diety/belkovo-uglevodnaia-dieta.php

Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.
В белковые дни диеты полностью исключаются продукты с углеводами в составе, при этом недостаток энергии для жизнедеятельности организм компенсирует за счет запасов гликогена.

В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.

В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.

Правила диеты

Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:

  • 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
  • 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
  • 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.

Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.

В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
  • Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
  • Включать в рацион разнообразные источники белка.
  • Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
  • Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
  • Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:

  • нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
  • сыр;
  • яйца;
  • из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
  • небольшое количество орехов (20 г в день).

В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:

  • цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
  • все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
  • зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
  • хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
  • орехи;
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).

Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.

Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)

Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.

Белковый день
Завтрак Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе
Обед Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата
Полдник Творог с какао-порошком
Ужин Рыба на пару, заправленная зеленью
Белковый день
Завтрак Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец
Обед Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра
Полдник Творожный мусс с йогуртом и корицей
Ужин Индейка, запеченная в кефире
Углеводный день
Завтрак Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай
Обед Гречневая каша, котлеты из говядины, салат
Полдник Творожная запеканка с медом и ягодами
Ужин Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной
Смешанный день
Завтрак Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе
Обед Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба
Полдник 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец
Ужин Йогурт с ягодами
Белковый день
Завтрак Яичница, ветчина, чай
Обед Овощной суп с тефтелями, сыр
Полдник Сырники, йогурт
Ужин Суп пюре из рыбного филе и грибов
Белковый день
Завтрак Яичный салат с зеленью
Обед Запеченная индейка со сметаной и сыром
Полдник Тушеные грибы
Ужин Паштет из кролика, огурцы
Углеводный день
Завтрак Овсянка на молоке с медом, апельсин
Обед Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей
Полдник Творожная запеканка, яблоко
Ужин Яичный салат с овощами
Смешанный день
Завтрак Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара
Обед Борщ с мясом, яблоко
Полдник Рисовая запеканка с сыром и грибами
Ужин Творог с фруктами

Рецепты блюд

Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.

На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.

Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.

Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.

Запеченная скумбрия

Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.

В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.

Рагу с курицей и овощами

Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.

Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.

Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.

Гречка с овощами

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.

Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Преимущества и недостатки БУЧ

По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • не замедляется метаболизм;
  • сохраняется мышечная масса;
  • за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
  • отсутствуют негативное влияние на нервную систему.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречневая диета на неделю

Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.

Закрепление результата

Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.

Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).

При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.

По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.

Источник: https://zabolevanija.net/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-nedelyu/

Противопоказания к белково-углеводному питанию

Поскольку в диете почти отсутствуют полезные жиры, питаться таким образом с целью сбросит вес не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Беременность и период грудного кормления малыша;
  • Болезни органов ЖКТ;
  • Проблемы с почками и мочевыделительной системой (поскольку идёт высокая нагрузка на неё);
  • Холецистит.

Помните о том, что БУД (белково-углеводная диета) требует от организма работы на пределе его возможностей. Поэтому перед началом такого питания стоит проконсультироваться с семейным врачом.

Как работает диета

И для женщин, и для мужчин БУД работает одинаково. Главный принцип — чередование беловых и углеводных дней. Белки работают над сжиганием жиров и помогают наращивать красивую рельефную мышечную массу. Так сказать, сушат фигуру, убирают подкожные жировые отложения. Уходят даже ненавистные бока. В свою очередь углеводы насыщают организм энергией и дают печени необходимо количество гликогена.

На диете всего 4 белковых дня, 2 углеводных и один смешанный.

Интересно: Эффективные монодиеты для похудения

Плюсы и минусы БУД

Чередование таких дней имеет свои положительные стороны. К ним относят:

  • Возможность плавно и стойко похудеть. Вес уходит постепенно, а вы при этом кушаете, не оставаясь голодными. Организм не испытывает дефицита калорий и теряет вес за счёт сжигания жиров, а не потери ценной воды (как это бывает при голодании).
  • Нет необходимости постоянно считать калории. Кушаете все, что хотите, но из списка углеводных или белковых продуктов.
  • Возможность сочетать правильное питание с активными физическими нагрузками.
  • Отсутствие чувства голода, а значит, отсутствие переедания. И белки, и углеводы хорошо насыщают организм даже небольшими порциями.
  • Приучение организма к жизни без вредных продуктов. На такой диете их просто не хочется.

Есть у БУД и минусы. Но в сравнении с плюсами они не существенны:

  • Ряд противопоказаний к питанию;
  • Необходимость активно тренироваться, иначе съедаемые углеводы будут откладываться в проблемных зонах (хоть и понемногу);
  • Возможность возникновения запоров при отсутствии достаточного количества воды и клетчатки в организме.

Обратите внимание на то, что из-за высокого количества белка в организме могут появиться легкое чувство тошноты, неприятный вкус и запах во рту. Если симптомы выращены очень явно и беспокоят вас, то от такого питания лучше отказаться.

Интересно: Белковая диета от Елены Малышевой

Примерное меню диеты

Меню белково-углеводной диеты для похудения достаточно разнообразно. Из углеводных продуктов в рацион можно включать мёд, крупяные каши, фрукты и ягоды, зефир, мармелад, пастилу, сухофрукты, картофель, рис. К белковым продуктам относятся все виды белого и красного постного мяса, рыба, яйца, сыр нежирный, творог, кисломолочная продукция, соя, грибы, морепродукты, бобовые, орехи, брокколи, брюссельская капуста.

Примерное меню на 7 дней выглядит так разнообразно.

День первый (белково-углеводный)

  • На завтрак. Можно съесть овсяную кашу с сухофруктами или мёдом.
  • Перекус — горсть орехов.
  • Обед. Суп куриный, каша гречневая, котлета на пару.
  • Перекус второй. Горсть сухофруктов.
  • Ужин. Творожная запеканка.

День второй и третий, пятый и шестой (белковые)

Здесь мы предлагаем несколько блюд для каждого приёма. Вы можете выбрать для себя одно и готовить его:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, филе куриное в сметане, омлет из белков, рыба тушеная с гречкой.
  • Перекус. Орехи, стакан кефира или йогурта, сыр тофу, куриное яйцо.
  • Обед. Рыба или мясо с овощами, морепродукты в белом вине, тефтели, котлеты, суп из броколли и брюссельский капусты.
  • Перекус второй. Яблоко, апельсин, орехи, кофе с молоком, стакан молока.
  • Ужин. Сырники, вареники с творогом, сметана нежирная, кефир с отрубями, оладушки рыбные или овсяные, йогурт, креветки или кальмары, белая рыба.

Двухдневное белковое питание подразумевает употребление большого количества чистотой воды.

День 4 и 7 (углеводные)

В эти дни разрешается кушать только углеводную пищу. Хорошо подходят такие блюда:

  • Завтрак. Каша овсяная с мёдом, ягоды и фрукты, мюсли, рисовая каша на молоке, макароны с соусом и нежирным мясом.
  • Перекус. Сухофрукты, зефир, йогурт с вареньем или кефир с вареньем.
  • Обед. Гречневая каша, цельнозерновой хлеб, сырок сладкий.
  • Перекус. Смузи, бананы, сухофрукты.
  • Ужин. Тушёные овощи, рис белый или бурый, рыба в томатном соусе.

Подобное чередование в питании приведет вашу фигуру в норму уже за две недели. Но врачи не рекомендуют держаться на такой диете больше трёх месяцев.

Важные правила для БУД

Чтобы чередование белков и углеводов дало свои плоды, не забывайте о важных рекомендациях:

  • Пейте больше чистой воды течение дня. Белок сильно нагружает почки, а вода помогает им очищаться.
  • Включайте в рацион растительную клетчатку, чтобы избежать запоров.
  • Учтите, что на один приём пищи должно приходиться не больше 40 г белка. Больше организм просто не усвоит.
  • Учтите, что в углеводные дни нужно кушать продукты, относящиеся к классу сложных углеводов. Но не напихивать в себя булочки, шоколад и прочие сладости. Они пользы организму не принесут и сведут на нет все результаты от диеты.
  • Питайтесь часто и маленькими порциями. Желательно с равными промежутками времени. Так организм привыкает работать, как часы.

И помните, белково-углеводная диета для сжигания жира работает только при активных физических нагрузках.

Интересно: Диета на белковых продуктах

Напишите в комментариях: А вы пробовали белково-углеводное питание?

11.11.2019

Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru

Источник: https://topbodies.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-pohudeniye/

Белково углеводная диета для похудения: меню на каждый день

 Главное достижение белково-углеводного питания – сжигание жировых запасов без потери мышечной массы. При этом кожа становится упругой, а тело – подтянутым.

 Соблюдая все правила, лишний вес очень быстро уйдет. Белково-углеводная диета для похудения помогает за несколько недель сбросить около десяти килограмм.

Основные правила питания:

  1. Первый день диеты подразумевает употребление белковых и углеводных продуктов в равных количествах.
  2. Следующие два дня предпочтение нужно отдать продуктам с повышенным содержанием белка.
  3. Четвертый день – преимущественно углеводный.

 Дальнейшая схема питания выглядит также: двое суток белковая пища, один день – углеводный прием.

Белково-углеводное питание – отличный способ сбросить лишний вес без жестких диет и изнурительных тренировок.

 Меню на каждый день месяца

 Меню на каждый день по белково-углеводной диете для похудения можно составлять по своим вкусовым предпочтениям. Важное правило – один день в неделю делается смешанным. Это позволит организму не тормозить процесс похудения. В белковый рацион обязательно нужно включить употребление большого количества клетчатки. Организм быстро привыкает к новому питанию, поэтому иногда нужно вернуться к старым пищевым привычкам или устраивать загрузочные дни.

Белковое меню на каждый день

 В дни, когда преобладает белковая пища, предпочтение лучше отдать продуктам с низким содержанием жира. Это может быть мясо птицы, кролика, нежирная телятина, белая рыба, яйца, творог, кефир. Чтобы не причинить организму вред, полностью углеводы исключить нельзя, поэтому к каждому блюду нужно включить овощной гарнир.

Пример белкового дня:

  • 1 прием пищи – травяной чай, 200 г маложирного творога,
  • перекус – омлет из двух цельных яиц,
  • 2 прием пищи – 200 г морской рыбы и 100 г цветной капусты, приготовленных на пару,
  • перекус – стакан кефира или 25 г орехов,
  • 3 прием пищи – 200 г отварного куриного филе и овощной салат заправленный растительным маслом.

Важно помнить, что полностью исключать жиры нельзя, это может спровоцировать серьезные гормональные расстройства.

Углеводная диета для похудения: меню на каждый день

 Суть углеводных дней – энергетическая . Не нужно злоупотреблять высококалорийными продуктами, предпочтение следует отдать сложным углеводам – крупы, хлеб из цельно зерновой муки, фрукты или сухофрукты.

Предположительное меню на день:

  • первый прием – овсяная каша на воде с сухофруктами и медом,
  • перекус – кусок хлеба из цельно зерновой муки с авокадо и твердым сыром,
  • второй прием – рис или гречка с запеченной рыбой,
  • перекус – одно яблоко,
  • третий прием – котлеты из индейки и отварная фасоль.

Углеводные дни позволяют организму выйти из стрессового состояния и продолжить процесс похудения. Несколько рецептов для загрузочного дня:

Белково углеводная диета для похудения: меню

  1. Сочники. Ингредиенты: 40 г овсяной муки, 40 г цельно зерновой муки, одно яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахарозаменитель, творог. Смешать муку с сахарозаменителем и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, добавить кефир и 1 ст. л. растительного масла. Смешать сухую массу с жидкой и замесить упругое тесто. Творог перетереть, добавить к нему сахарозаменитель. Тесто раскатать, равномерно распределить творожную начинку. Выпекать на протяжении 20 мин в предварительно разогретой духовке до 180 С.
  2. Рисовая каша с крупой маш. Приготовление: 30 г крупы маш замочить на пару часов. Параллельно в кастрюле притушить морковь и лук. Добавить воду и маш, варить до полуготовности. После насыпать 30 г риса и довести блюдо до готовности.
  3. Шоколадный пирог. Ингредиенты: 100 г кефира, 100 г приготовленного кофе, 50 г растительного масла, 50 г какао, одно яйцо, 200 г муки цельно зерновой, разрыхлитель, сахарозаменитель. Приготовление: смешать все сухие ингредиенты. Параллельно объединить кефир, кофе, яйцо и растительное масло. Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать маслом. Тщательно перемешать все составляющие пирога и запекать на протяжении 30 40 мин. Готовность проверить деревянной  шпажкой.

 Главное правило углеводного дня – не переедать. В начале диеты в загрузочные дни тело немного может затекать. Не нужно бояться, это нормальная реакция организма на увеличение углеводной пищи.

Основные принципы

 Белково углеводная диета для похудения очень эффективная. Чтобы получить максимальный результат, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать строгий режим питания,
  • включить физические нагрузки,
  • употреблять большое количество очищенной воды.

 Самое сложное для новичков – разработать и соблюдать определенный распорядок приема пищи. Один день в неделю должен быть разгрузочным, то есть, смешанным. Следующие два дня – белковая пища, затем один – углеводный прием. Именно по такой схеме расписывается режим питания. При белково-углеводном чередовании, в организме начинают активно сжигаться лишние килограммы.

 Для более эффективного похудения, рекомендуется заниматься любыми видами физических нагрузок. Это поможет организму еще больше разогнать обмен веществ и вес будет таять на глазах.

 Очень важно соблюдать режим питья. Человеку необходимо выпивать минимум два литра очищенной воды в сутки. Последний прием пищи должен быть максимум за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким, нужно избегать переедания на ночь.

 Первый прием пищи – самый важный, он должен быть сытным и приносить удовольствие. Перед завтраком необходимо выпить один стакан очищенной воды, это поможет организму запустить процесс пищеварения.

 Объем пищи должен быть небольшим и отказываться от каких-либо продуктов не обязательно. Если возникло желание съесть сладкое, лучше сделать это в первой половине дня. Не следует отказываться от любимой еды, это поможет избежать психологического срыва.

 Белковая углеводная диета для похудения: меню на каждый день

 Если новичок не может самостоятельно составить режим питания, нужно воспользоваться готовой схемой белково-углеводного чередования, например:

  1. Первый день – смешанный. Завтрак – чай или кофе, омлет из двух яиц с маложирным сыром. Обед – гречка или макароны из твердых сортов пшеницы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Ужин – запеченная рыба и квашеная капуста. На перекус можно взять один фрукт и горсть орехов.
  2. Второй день – белковый. Завтрак – чай или кофе, запеканка из маложирного творога. Обед – тушеная стручковая фасоль и запеченная говядина. Ужин – семга, приготовленная на пару и салат из свежих овощей. На перекус можно взять горсть орехов и сырники.
  3. Третий день белковый. Завтрак – чай, кофе или овощной сок, яичница глазунья. Обед – рыбные котлеты и тушеная капуста. Ужин – запеченное филе индейки и тушеная фасоль.

    Перекусы – орехи и кефир.

  4. Четвертый день – углеводный. Завтрак – овсяные хлопья с сухофруктами. Обед – отварной рис и рыба на пару. Ужин – куриные тефтели и брокколи. Перекус – фруктовый сок и цельно зерновой хлебец со сливочным маслом.
  5. Пятый день – белковый. Завтрак – чай или кофе, сырники. Обед – запеченная говядина с овощами. Ужин – тушеный кролик в сметанном соусе и овощной салат.

    Перекусы – овощной сок и йогурт без добавок.

  6. Шестой день – белковый. Завтрак – овощной сок, половина авокадо и яйца пашот. Обед – куриные фрикадельки и печеный батат. Ужин – медальоны из говядины и греческий салат. Перекусы – горсть орехов и творожная запеканка.
  7. Седьмой день – углеводный. Завтрак – чай или кофе, мюсли с йогуртом. Обед – пшенная каша с куриными котлетами. Ужин – рыбные палочки и вареная кукуруза.

    Перекусы – сухофрукты и овсяное печенье.

При желании блюда в предложенном меню можно менять по личным пищевым предпочтениям.

 В белково-углеводной диете самое важное – придерживаться четкой схемы питания. Размер порций зависит от изначального веса и высчитывается индивидуально. Главное помнить – быстро похудеть можно только в комплексе с питанием и физическими нагрузками.

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/belkovo-uglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyiy-den-printsipyi-dietyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Ночной крем для проблемной кожи

Закрыть