6 лепестков диета

Диета 6 лепестков — меню на каждый день

6 лепестков диета

Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней.

 Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.

Правила диеты 6 лепестков

Суть диеты 6 лепестков чрезвычайно проста. Заключается она в комплексе шести однодневных моно-диет. Каждый день следует употреблять только показанные продукты.

В комплексе получается чередование белковых дней с углеводными, что приводит к ускорению метаболизма, сжиганию накопленных жировых запасов и похудению.

Во время соблюдения диеты 6 лепестков показано употребление воды без газа, не менее 1,5 литров, чая (травяного, зеленого, черного), отваров и настоек из ягод, но без добавления сахара. Воду следует пить маленькими глотками за 30 минут до и спустя час после еды. Запивать водой еду не рекомендуется.

Главное правило метода для похудения 6 лепестков – не переставлять дни-лепестки по собственному усмотрению, а следовать им в точности, как указано в схеме питания.

Правила диеты 6 лепестков:

  • 1 день – рыбный. В меню допускается употребление исключительно рыбы (в сыром, отварном, запеченном виде, приготовленной на пару). Рыба признана наиболее усваиваемым белком. Обогащает организм полезной кислотой Омега-3.
  • 2 день – овощной. Допускается употребление овощей в сыром, тушеном, запеченном, отварном виде.
  • 3 день – куриный. Следует употреблять в пищу только курицу, но без кожи. Разрешается куриный бульон.
  • 4 день – злаковый. Употребляются каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка).
  • 5 день – творожный. В меню допускаются молочные и кисломолочные продукты не высокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка).
  • 6 день – фруктовый. Питаться следует исключительно фруктами и ягодами. Можно смешивать их в виде фруктового салата. Вместо перекуса можно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока или морса.

Диетологи рекомендуют 7 день сделать разгрузочным. Чтобы закрепить полученный результат похудения, следует в течении всего дня употреблять только очищенную воду.

Для закрепления результата похудения при выходе следует исключить из меню:

  • Свежую выпечку, мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Десерты и сладости;
  • Консервы и копчености;
  • Колбасы;
  • Сливочное масло, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Противопоказания диеты 6 лепестков:

  • Беременность и лактация;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Лихорадка;
  • Сахарный диабет;
  • Любые заболевания в период обострения.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации к диете 6 лепестков:

  • Прежде всего следует тщательно подготовиться к соблюдению диетического режима питания. Для этого стоит составить комплексное меню на 6 дней, в зависимости от разрешенных продуктов. Лучше использовать простые рецепты и выбирать исключительно свежие продукты, не содержащие консервантов.
  • Рекомендуется дробное питание, примерно 5-6 раз в день. Не стоит питаться строго по часам, лучше кушать при малейшем чувстве голода.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
  • Порции должны быть небольшими.
  • В течении дня необходимо выпивать очищенную воду, настои трав, чаи (зеленый, черный, травяной) без сахара.
  • Для того, чтобы закрепить результат похудения, необходим правильный выход. Не стоит сразу же употреблять в меню запрещенные продукты, а приучать свой организм к правильному питанию. Выход следует растянуть на несколько дней, а лучше на неделю. В рационе должны преобладать все разрешенные продукты при методе похудения 6 лепестков и периодически чередовать белковое меню с углеводным.

Как долго можно сидеть на диете?

Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться. Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным — употреблять исключительно воду. Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков раз в полгода.

Если принцип питания 6 лепестков Вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей.

Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов. Максимальный эффект можно достичь с увеличением физических нагрузок.

Следует не пользоваться лифтом, заниматься зарядкой, спортом, совершать прогулки на свежем воздухе на длительные дистанции.

Меню на каждый день

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник – рыбный день:

  • Две рыбные котлеты на пару;
  • Стейк семги на гриле;
  • Рыбные тефтели;
  • Запеченный карп.

Вторник – овощной день:

  • Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • Овощное рагу;
  • Винегрет;
  • Овощи на гриле.

Среда – куриный день:

  • Отварная куриная грудинка;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Бульон с кусочком куриного филе;
  • Тефтели куриные.

Четверг – злаковый день:

  • Овсяная каша на воде;
  • Рисовая каша;
  • Гречка;
  • Каша «5 злаков».

Пятница – творожный день:

  • Творог, заправленный натуральный йогуртом;
  • Сырники;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Суббота – фруктовый день: 

  • Ягодный морс;
  • Фруктовый салат;
  • Свежевыжатый сок (персиковый, ананасовый, апельсиновый по вкусу);
  • Апельсин, киви, грейпфрут.

Седьмой день — разгрузочный, показано пить только очищенную воду без газа, не менее 2 литров. Это правильный выход из диеты 6 лепестков, который поможет закрепить результат похудения.

Рецепты для диетического меню

Рецепты для диеты 6 лепестков:

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Филе очистить от костей, промыть, измельчить с помощью мясорубки. Фарш охладить в холодильнике (20 минут). Затем фарш посолить, тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Побалуйте себя нежными на вкус рыбными котлетами в рыбный день диеты 6 лепестков.

Винегрет

Винегрет

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы (соленые или маринованные по вкусу);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Свеклу, морковь и картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем в емкости все овощи, добавляем квашеную капусту, 2 столовых ложки растительного масла, солим по вкусу.

Винегрет разнообразит рацион при соблюдении диеты 6 лепестков в овощной день. 

Тефтели куриные

Тефтели куриные

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Сухая корица;
  • Сладкий перец-порошок.

Из куриного филе приготовить фарш (измельчить его на мясорубке). В фарш добавляем яйцо, соль, корицу, перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем и периодически водой. Готовим в пароварке в течении 30 минут.

Тефтели рекомендуется включить в свой рацион куриного дня при диете 6 лепестков. 

Овсяная каша

Овсяная каша

Ингредиенты:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем овсяные хлопья. Варим на среднем огне до готовности (10-20 минут), периодически помешивая. Оставляем настояться 5 минут.

Овсяная каша — очень полезное блюдо, способствующее улучшению пищеварения и очищению кишечника. При диете 6 лепестков стоит включить овсяную кашу в меню злакового дня на завтрак. 

Сырники

Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло.

В творог добавляем яйцо, щепотку соли, размешиваем до получения однородной массы. Формируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Обжариваем на разогретой сковороде с расплавленным сливочным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Включите вкусные сырники на завтрак в меню творожного дня диеты 6 лепестков. 

Ягодный морс

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • Черника;
  • Красная смородина;
  • Лед;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Мята.

Разбавляем сахар в теплой воде, остужаем. Забрасываем ягоды в теплый сироп, настаиваем 3 часа. Перед подачей добавляем в морс кубики льда, украшаем листьями мяты.

Ягодный морс — тонизирующий напиток, который можно включить в меню фруктового дня диеты 6 лепестков. 

На сколько можно похудеть?

«На сколько можно похудеть на диете 6 лепестков?» — этот вопрос интересует каждого, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Согласно отзывам, на диете 6 лепестков реально худеть на 0,6-0,9 кг в день. Таким образом, за неделю можно сбросить 5-7 лишних килограммов.

Ежедневное употребление в меню однокомпонентных продуктов напоминает раздельное питание. Углеводы и белки не смешиваются между собой, за счет чего и происходит расщепление накопившихся жиров.

Однообразное питание заставляет организм быть в «ожидании» поступлений новых продуктов, способствуя тем самым использование имеющихся запасов жира.

Чередование дней употребления однокомпонентных продуктов влияет на метаболизм, который не успевает привыкнуть к постоянно меняющемуся меню, а потому исключает режим энергосбережения.

Обычно диета переносится легко и исключает плохое самочувствие, ощущение слабости, чувства голода. Повторный раз рекомендуется придерживаться диеты 6 лепестков не раньше, чем спустя 2 недели после окончания предыдущего курса для похудения.

Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?

Оба метода похудения имеют свои преимущества и особенности. Схожи они своими принципами: ежедневным чередованием допустимых в меню продуктов, а также продолжительностью — 6 дней.

При диете Любимой 3 дня следует употреблять исключительно жидкость (воду, бульоны, морсы). Водные дни чередуются с овощным, фруктовым и белковым. Такие строгие ограничения не каждому по силам выдержать. Также, разгрузочные питьевые дни могут нанести урон желудочно-кишечному тракту. При этом следует считать суточную калорийность своего рациона и не употреблять пищу после 18:00. За 6 дней можно похудеть на 8-10 кг.

Диета 6 лепестков исключает голодание. Питаться можно даже поздно вечером, однако, желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 2 часов до сна. Меню каждого дня отличается набором допустимых продуктов. Рацион разнообразный, включающий в себя все необходимые для организма продукты, включая кисломолочные. Объем порции не ограничивается, подсчитывать суточную калорийность не нужно. За 6 дней можно похудеть на 5-7 кг.

Таким образом, диета Любимая является более жесткой нежели 6 лепестков, однако, и результаты эффективнее. Выбирать метод для похудения стоит в индивидуальном порядке, учитывая особенности своего организма и личные предпочтения в питании.

(1 3,00 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/monodiety/dieta-6-lepestkov-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день

6 лепестков диета

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

Сущность метода, его плюсы и минусы

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность.

Здоровое  функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:

  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым.

Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом.

Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гвоздика для похудения

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков.

И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас.

Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару  Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей  Отварная рыба  Рыба на пару 
Вторник. Овощной день.  Салат из огурцов и помидоров  Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени  Тушеные овощи 
Среда. Куриный день.  Куриное филе на пару Куриные котлеты  Куриный бульон с щепоткой соли  Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге 
Четверг. Злаковый день.  Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша 
Пятница. Белковый день. Зерновой творог  Обезжиренный йогурт Тофу  Отварные куриные белки   Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день.  Яблоко и груша  Курага и чернослив Арбуз   Грейпфрут Ананас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты.  Овсяная каша  Яблоко или грейпфрут Куриный суп  и рыба на пару  Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

Данное меню носит рекомендательный характер, при необходимости Вы можете вносить в него свои корректировки с учетом имеющихся продуктов и возможностей .

Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

  • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
  • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
  • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты:

  1. В рыбный день можно включить морепродукты: осьминогов, кальмаров, креветок или морскую капусту. На первом кругу диеты они не рекомендованы. Морепродукты – из-за высокого содержания жиров, а морская капуста противопоказана при гастритах и заболеваниях кишечника;
  2. В овощном меню не предусматривается существенных изменений, но можно увеличить количество овощных соков;
  3. В куриный день курицу можно заменить индюшатиной, говяжьей вырезкой или телятиной;
  4. В злаковый день второго круга включена кукурузная крупа;
  5. Допустимо одно куриное яйцо и обезжиренный кефир;
  6. Морс можно сварить из шиповника, клюквы или брусники.

Автор диеты настаивает как на предварительной консультации с врачом, так и на необходимости 2 круга .

Диета 6 лепестков: отзывы и результаты

Результаты диеты 6 лепестков во много будут зависеть от Вашего образа жизни, вредных привычек, здорового сна, уровня стресса, физической активности и многих других факторов. При комплексном подходе результат, естественно, будет гораздо более серьезным. Об этом говорят фото «до и после» героинь, которые испытали на себе данную диету несколько раз:

Помните, что ограничение вредных продуктов, занятие спортом и сбалансированное ежедневное меню здоровой пищи может привести к удивительным результатам гораздо быстрее обычной диеты!

Пожалуйста, поделитесь своим опытом и отзывами о данной диете под данной статьей. Помогите другим людям скорректировать меню и добиться максимальных результатов!

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-6-lepestkov-primernoe-menyu-na-kazhdyj-den/

Сокрушающий эффект диеты 6 лепестков — Совет ON

6 лепестков диета

Диета с необычным именем «6 лепестков» знакома многим адептам стройности. Даже те, кто еще ее не пробовал, наверняка слышали о методике, которую разработала шведская диетолог Анна Юханссон, которая является автором «6 лепестков».

Название как нельзя более точно отображает суть методики: сидеть на диете придется всего шесть дней, причем в каждый день питаться по-своему.

Таким образом, она позволяет телу избавляться от подкожного жира без лишнего стресса. Кстати, за каждые шесть дней отвес составляет от трех до пяти килограммов.

Шестилепестковая диета – знакомимся поближе

Диета «6 лепестков» по сути является не самостоятельной методикой питания, а специальной комбинацией привычных многим монодиет, подобранных так, чтобы одна дополняла вторую и давала самый эффективный результат.

Таким образом, стресс от похудения уменьшается, килограммы не возвращаются, а риск срывов минимизируется.

Диетологи вполне позитивно отзываются о такой схеме, поскольку она позволяет обеспечить организм витаминами, необходимыми микроэлементами и не приводит к ухудшению самочувствия.
Преимущества диеты «Шесть лепестков»:

  • доступность продуктов, возможность подобрать меню для каждого сезона;
  • отсутствие жестких ограничений в объеме порций и общем количестве съеденного;
  • гармоничное обеспечение организма всеми необходимыми веществами;
  • психологически такую диету соблюдать легче, чем другие: автор рекомендует прикрепить к холодильнику изображение ромашки или любого другого цветка, имеющего 6 лепестков, и в конце каждого дня отрывать по одному лепесточку;
  • риск появления аллергии минимален.

Несмотря на благожелательное отношение диетологов к «лепесточной» системе питания, будущим и кормящим мамам лучше отложить «обрывание лепестков». Равно как и тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек, ЖКТ или печени. В таких случаях «диетничать» без консультации доктора категорически нельзя!

С легкостью выдержав все шесть дней, некоторые энтузиасты решают «зайти на второй круг». В отличие от более жестких диет, «Шесть лепестков» можно повторять, доводя количество кругов до четырех, но все же лучше сделать паузу – от одного «выходного» до недели.

О чем помнить, соблюдая шведскую диету «6 лепестков»

  • Приготовление блюд не отнимет много времени: мясо и рыбу смело варите, запекайте, притушивайте либо готовьте на пару.
  • Салаты разрешается заправлять растительным маслом (лучше холодного отжима), но лучше не солить.
  • Употребление специй не ограничено.
  • Откажитесь на время диеты от сахара, подсластителей, а количество соли постарайтесь уменьшить.
  • В течение каждого дня выпивайте не менее, чем полтора литра воды (негазированной). Что касается других напитков – разрешены травяные чаи, но не кофе.
  • При выборе овощей обязательно учитывайте гликемический индекс съедаемых продуктов – откажитесь от кукурузы, картофеля.

Диета «6 лепестков» – меню

Что же скрывается за каждым лепестком диеты? Давайте разберемся, какими продуктами придется питаться.

  • День первый – рыбный. Готовьте рыбу в лучших диетических традициях: варите ее или запекайте. Жестких ограничений по количеству – нет, но лучше не увлекаться, полкилограмма на весь день – достаточно. Разрешены специи.
  • День второй – овощной. Готовьте салаты, отварные или тушеные овощи, всего – до полутора килограммов. Разрешены овощные соки или смузи.
  • День третий – куриный. Отварное нежирное мясо курицы в количестве полукилограмма. Также можно его запечь или протушить.
  • День четвертый – злаковый. В меню – каши на воде и без масла. Зато – можете посыпать их зеленью, а закусить – зерновыми хлебцами или даже небольшой горсткой семечек. Объем – около 200 грамм сухой крупы и еще 100 грамм хлебцев.
  • День пятый – творожный. За день можете съесть до пятисот грамм. Сдобрить творог можно нежирным молоком, йогуртом (без добавок!) или кефиром.
  • День шестой – фруктовый. До полутора килограмм фруктов за весь день. Ешьте их сырыми или запеките, приготовьте салат (можете добавить корицу или ваниль), выдавите сок.

Если вы хотите подробнее узнать, какие же блюда можно готовить в тот или иной период 6-лепестковой диеты, найти подробное меню можно в отдельной статье «Диета 6 лепестков – меню на каждый день».

Вы узнаете не только о том, как правильно подбирать продукты, чтобы отвес был максимальным, а чувство голода не возникало, но и сможете найти идеи по приготовлению вкусных диетических блюд.

Выход из диеты «6 лепестков»

Чтобы удержать достигнутый результат надолго, не стоит набрасываться на сладости и сдобу сразу же после завершения шестого дня. Соблюдайте умеренность, новые блюда вводите постепенно.

Лучше питаться дробно, небольшими порциями, не менее четырех раз в день. Не забывайте о достаточном количестве жидкости – пейте не менее литра чистой воды.

В первую неделю добавьте овощные супы, молочные продукты. Начиная со второй недели, постепенно переходите к привычному меню, не злоупотребляя при этом сладостями, выпечкой.

Диета «6 лепестков» – отзывы

Хотите узнать, что думают об этой диете сами худеющее? Ознакомьтесь со статьей, посвященной отзывам о шестилепестковой диете «Диета 6 лепестков – отзывы и результаты». Здесь же вы найдете и мнение врача-диетолога, который наблюдал за худеющими, его рекомендации, как сделать такую систему более эффективной.
Что касается мнения женщин, которые пробовали соблюдать такую диету, вот некоторые отзывы.

Лариса, 24 года:

«Про 6 лепестков прочла в журнале, и сразу же решила попробовать. Привлекла простота и разнообразное меню. Соблюдать диету мне понравилось, прошла три круга. Общий отвес – 8 кг, причем вес не возвращается.»

Людмила, 35 лет:

«Достаточно приятная диета: кушать не хочется, работоспособность не падает. За шесть дней потеряла 3 кг.»

Анна, 38 лет:

«Это моя любимая диета. Хорошо соблюдать ее весной, поскольку организм и очищается, и получает витамины. Обычно сбрасываю за шесть дней до 3,5-5 кг.»

Диета «6 лепестков» не зря любима многими женщинами: она действительно простая, безопасная и эффективная. Повторять ее можно чаще, чем другие диеты, ведь сочетание разгрузочных дней подобранное Анной Юхансон, обеспечивает организм необходимыми веществами. Наконец, отрывать лепестки – это просто весело, и похудение с таким стимулом происходит быстрее и легче.

А вы худели с помощью диеты 6 лепестков? Каковы ваши результаты? Будем рады выслушать вас в комментариях!

Источник: https://www.soveton.com/diety/6-lepestkov/effekt.html

Диета 6 лепестков: худейте играючи и с гарантией!

Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.

Диета 6 лепестков, судя по многочисленным отзывам наших читателей, является одним из самых эффективных способов похудения. И одним из самых простых! Судите сами

Диета шесть лепестков в двух словах

Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

Результат: от минус 500 гр в сутки;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

  • рыбный
  • овощной
  • куриный
  • злаковый
  • творожный
  • фруктовый

Диета 6 лепестков — это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.

Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как работает диета 6 лепестков

По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг.

Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров.

Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

Сколько можно есть на диете 

План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

  • 1 Белковые дни (рыба, курица, творог) — не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
  • 2 Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг продукта;
  • 3 Злаковый день — из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя.

На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).

Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба

В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты — полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Турбослим блокатор калорий

Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку.

Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать.

Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, ешьте их сырыми или приготовьте в пароварке. Кроме того, можно делать овощные смузи — красиво, вкусно и модно!

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

Нежирное куриное мясо без кожи — фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу — там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь — так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета

Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием.

Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов.

Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов — например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.

Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню

Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87548/

Диета 6 лепестков для похудения

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни бывает недовольна своим весом. Когда происходит подобная ситуация, можно обратиться к диете. Но к выбору данного вида разгрузки необходимо подойти ответственно и осторожно.

Хорошим примером качественного и здорового пути к стройности является диета 6 лепестков, потому что разработана врачом-диетологом Анной Юханссон и не лишает рацион разнообразия. В то же время, себя можно мотивировать, если нарисовать и вырезать лепестки цветка, по рекомендации Анны, а потом отрывать, тогда они будут символизировать потерянный вес.

Принцип диеты 6 лепестков

Создательница данной системы похудения взяла за основу принципы раздельного питания, простые и известные многим, популяризованные ещё Гербертом Шелтоном, но не все понимают действия данных принципов на организм человека.

Такой способ употребления пищи позволяет не смешивать несовместимые продукты, что приводит к усилению метаболизма и уменьшению жировой прослойки. Соблюдается очередность в усвоении организмом протеинов и других компонентов рациона, что не дает организму возможности накопить лишнее, но в то же время не вредит организму из-за разнообразия в питании.

Возможность есть каждый день новый вид продукта, что приводит к вовлечению скрытых резервов нашего тела в работу. По мнению диетологов, принятие в пищу лишь одного вида продукта за день переводит организм в режим ожидания новой пищи, чтобы начать накапливать запасы, но резко меняющиеся обстоятельства создают стрессовую ситуацию и расходуются даже накопленные ранее ресурсы.

Диета 6 лепестков строится следующим образом

  • День 1 – рыбные блюда.
  • День 2 – овощные блюда.
  • День 3 – блюда из курицы.
  • День 4 – злаковые блюда.
  • День 5 – блюда из творога.
  • И, наконец, день 6 — фруктовые блюда.

Утверждается, что подобная схема употребления пищи позволяет избавиться от веса в среднем до 6 килограммов.

Для кого подойдёт эта диета

Так как рацион в данной системе питания включает в себя основные компоненты и разработан специалистом, то практически не имеет противопоказаний.

Однако данную диету не следует соблюдать людям, у которых есть нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем, с диагнозом, подтвержденным врачом:

  • нарушения в работе печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • изменения в поджелудочной железе, панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени, гепатит.

В таком случае, желающим строго рекомендуется обращение к лечащему врачу за получением консультации по данному вопросу.

Также соблюдение этого рациона ограничено для молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, так как до этого возраста ещё продолжается формирование организма в целом и пищеварительной системы, в частности.

Необходимо отказаться от этого питания, у кого выявлена аллергическая реакция или непереносимость на компоненты данного меню.

Продукты для диеты 6 лепестков

Меню на неделю

Первый день

  • завтрак – лосось вареный (либо другая разрешённая рыба);
  • второй завтрак – минтай (другая рыба не жирная), приготовленная в духовом шкафу с добавлением специй (укроп, петрушка);
  • обед – рыба, сваренная на воде, без добавления овощей;
  • полдник – блюда из рыбы в пароварке;
  • ужин – пеленгас, отваренный с пряными травами.

В течение всего дня можно пить чаи: черный, зеленый и травяной, но без сахара. Количество съеденного за день продукта не должно быть больше 400-500 граммов в уже приготовленном виде.

Второй день

  • завтрак – любой овощ либо сочетание овощей в виде салата, например, свёкла с морковью и огурцом;
  • второй завтрак – тушеные овощи на воде, без добавления масла;
  • обед – винегрет без масла и овощной сок;
  • полдник – овощи на пару;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи также можно пить овощные соки, чаи. Употребление картофеля сводится к минимуму. Вес употребленных овощей не должен превышать 1-1,5 кг готового блюда за день.

Третий день

  • завтрак – вареный кусок курицы без жира и кожи;
  • второй завтрак – можно запечь в фольге филе курицы с пряными травами;
  • обед – мясо птицы, вареное на воде с добавлением пряных корней и трав;
  • полдник – курочка-гриль или белое мясо на решетке;
  • ужин – такое же блюда, которое было на завтрак.

В этот день можно пить куриный бульон и чаи без сахара. Вес готового продукта, принятого в пищу, не должен превышать 500 граммов.

Четвертый день

  • завтрак – любые злаки вареные без масла, например, пшенная каша;
  • второй завтрак – каша из гречихи с добавлением пряной зелени;
  • обед – можно приготовить отварной рис;
  • полдник – крупа овсяная без масла и других добавок;
  • ужин – вареная крупа гречки, её можно приправить солью и зеленью.

В течение дня можно пить травяной чай, также возможно добавить к пище не более 50 граммов семечек, а также немного цельнозернового хлеба. Съесть пищи за день можно не более двухсот граммов злаков и не более 100 граммов хлеба из цельного зерна.

Пятый день

  • завтрак – порция кисломолочного продукта с легким йогуртом без сахара и прочих наполнителей;
  • второй завтрак – можно употребить творог с однопроцентным содержанием жира, возможно употребление небольшой порции молока;
  • обед – творог (5% жирность) без добавок;
  • полдник – творог с кефиром;
  • ужин – обезжиренный творог без добавок.

В течение дня разрешен один стакан с молоком, чаи. Творога можно съесть не более 500 граммов.

Шестой день

  • завтрак – порция любых фруктов, например, груша и банан и можно выпить чашку кофе;
  • второй завтрак – одно киви;
  • обед – можно съесть запеченные либо приготовленные на пару фрукты, например, два печеных яблока и виноградная гроздь без обработки;
  • полдник – апельсин и киви;
  • ужин – запеченное яблоко и одно киви.

Можно пить свежевыжатые соки без сахара, чаи. Разрешено съедать 1-1, 5 килограмма фруктов в сыром или обработанном виде.

Иногда рекомендуют повторять данную диету, но для такого выбора необходимо ориентироваться на собственное самочувствие.

Рецепты и продукты использующие при диете

Первый день можно потреблять в пищу только рыбные блюда, причем рыбу можно запекать, варить, тушить или готовить на пару, но нельзя жарить. Можно воспользоваться этим рецептом, например.

На завтрак, полдник или ужин. Любую лососевую рыбу или камбалу помыть, почистить, порезать на стейки, посолить немного, посыпать зеленью. Потом кусочки рыбы можно либо положить в пароварку, либо потушить на сковороде с добавлением воды. Обрабатывать в течение 20 минут и готово вкусное и питательное блюдо.

На обед можно сделать суп-пюре из рыбы: минтай, треску или другую рыбу необходимо обработать и положить в воду, поставить на огонь на 15 минут и сварить. Вареную рыбу очистить от костей, мясо размять и смешать с бульоном. Можно немного посолить.

Второй  день есть можно любые вареные, пропаренные, тушеные, запеченные или натуральные овощи без обработки.
Можно делать винегреты с добавлением маленького количества масла. Сочетать в салатах вареные и свежие овощи.

Третий день – можно есть любые блюда из филе курицы. После дня на овощах организм начнет восстанавливать мышечную ткань, но откладываться ничего не будет.

Куриное филе очищается от кожи, жировых прослоек. Если готовится завтрак, то мясо можно обработать в пароварке 20-30 минут. Если готовится обед, то курицу можно отварить в воде с добавлением соли и специй (укропа, петрушки) в течение 25 минут. Есть можно мясо с бульоном.

Четвёртый  день – можно наслаждаться разнообразными кашами, правда приготовленными без масла, но допускается добавление соли и натуральных специй для вкуса, также можно добавить семя подсолнечника.

Пятый  день – творожная однокомпонентная диета.
Чтобы было приятней употреблять творог, его можно смешивать с йогуртом, молоком или кефиром в блендере и получится густой коктейль.

Шестой день — фруктовый.
Яблоки, груши чистятся и запекаются в духовке 15-20 минут, можно завернуть в фольгу.

Какие продукты стоит исключить

Во время прохождения данного меню из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки, ведь организм усиленно трудится, не надо создавать ему лишнюю стрессовую ситуацию;
  • соль и специи необходимо привести к минимуму;
  • не употреблять пищу за три часа до отхода ко сну.

Выход из диеты

Так как организм работал в напряженном режиме шесть дней, чтобы перейти к нормальному ритму жизни, необходимо продолжать придерживаться правил здорового питания, не употреблять агрессивной пищи и напитков.

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Постараться не нагружать организм чрезмерными физическими упражнениями.
  3. Какие ограничения при диете шесть лепестков;
  4. Рекомендовано строго соблюдать порядок приема продуктов по дням.
  5. Необходимо употреблять большое количество простой воды – до двух литров, но при этом, запивать пищу не
  6. рекомендуется, так как это замедлит пищеварение. А употребить жидкость через полчаса после еды.
  7. Также сводится к минимальному количеству употребление соли и специй.
  8. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более трех часов.

Плюсы и минусы диеты

Положительные стороны данного вида рациона состоит в том, что ежедневно меняется состав продуктов и это не вызывает психологической усталости.

  1. Можно научиться готовить диетические блюда с минимальным количеством соли и специй.
  2. Можно закалить свой характер.
  3. Минусы диеты состоят в том, что в течение дня приходится есть только один продукт.
  4. Такую систему сложно соблюдать тем, кто работает.

Отзывы

Татьяна 38 лет
Я прошла данную диету и похудела на 5 килограммов, но в некоторые дни было особенно тяжко) Особенно в творожные, а вот фрукты и овощи я люблю. На второй круг не пойду: кофе с молоком и сахаром – моё всё))))

Виталина 44 года
Периодически сижу на разгрузках, эту выдержала достаточно легко, потому что часто не до еды. Отвес примерно 6 килограммов, я довольна.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-6-lepestkov.html

Диета 6 лепестков

Довольно известная диета 6 лепестков завоевала сердца желающих похудеть во многих странах мира. Она относится к разряду монодиет, но преподносится весьма необычно и не похожа на остальные.

идея – поддерживать психологический комфорт на протяжении все диеты. В чем же ее уникальность? Рассмотрим подробно описание диеты 6 лепестков, принципы и меню.

Психологическая хитрость

Имя диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson) хорошо знакомо в Европе. Именно этим шведским врачом была разработана диета 6 лепестков, дающая реальные результаты. В этом ее первое отличие от прочих монодиет – она была создана специалистами по питанию, а значит с вниманием к процессам, происходящим в организме.

Для тестирования диеты была набрана группа добровольцев, и все они показали замечательные результаты. Вес попросту таял на глаза, в среднем на полкило в сутки. Самое примечательное, что подчеркнули участники эксперимента, несмотря на достаточную строгость диеты, ее было легко соблюдать.

Секрет очень прост. Анна Юханссон придумала каждый день диеты изобразить в виде лепестка. Получился своеобразный цветик-семицветик. По рекомендации он должен быть ярким и красочным, стоит проявить творческую фантазию. Цветок необходимо повесить на видное место и каждый день отрывать от него по одному лепестку. Это простое действие дает тот самый психологический комфорт, благодаря которому диета протекает максимально эффективно.

Основные принципы

Каждый из шести лепестков диеты имеет свое название: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Это набор из шести отдельных монодиет, по одной на каждый день недели. Сначала употребляются только рыбные продукты, во второй овощные, и так далее.

Система питания построена на принципах раздельного питания и белково-углеводного чередования (БУЧ). Ее плюсы:

  • Активация замедленного метаболизма. Изменение привычного питания на систему БУЧ послужит хорошей встряской для спящего метаболизма и позволит запустить процесс похудения.
  • Кратковременность. Специалистами доказано, что любая монодиета продолжительностью более суток оказывает негативное влияние на обменные процессы. Именно поэтому так вредны, например, трехдневные и недельные гречневые, банановые диеты. Диета 6 лепестков каждый день предлагает менять меню, в организм поступают все нужные и важные нутриенты.
  • Эффективность. Однообразие получаемой пищи в каждый из дней активирует процесс жиросжигания. В качестве источников дополнительной энергии выступает накопленный жир. Риска потерять мышечную массу нет, тело получает большое количество белка.

Продукты и примерное меню

Продуктовая корзина диеты невероятно проста: нежирное куриное мясо, обезжиренный творог, любая рыба и морепродукты, любые овощи и фрукты, зелень, свежие фруктовые и овощные соки. На время диеты необходимо полностью исключить

  • сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия, выпечку, макароны;
  • алкогольную продукцию;
  • консервированные продукты.

Отдельно внимание уделяется напиткам. Нет ограничений в употреблении различных сортов чая, в разумных количествах кофе, можно пить квас в злаковый день, небольшое количество молока и кисломолочные продукты — в творожный день. Овощные и фруктовые дни можно разнообразить свежевыжатыми соками. Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пп для похудения

Имеются требования к качеству продуктов — максимально натуральные, без ароматизаторов и консервантов, искусственных и химических добавок. Исключается потребление различных соусов, подсластителей, усилителей вкуса. Наоборот, при приготовлении блюд разрешено использование различных приправ: прованские травы, черный и красный перец, паприка, кумин и т.д. Соль не запрещена.

Совет! Есть натуральные продукты, которые можно употреблять во время диеты, которые будут максимально вкусны и особенно полезны. Мы сделали подборку продуктов:

  • Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
  • Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
  • Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
  • Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки во время диеты
  • Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.

Подробного меню придерживаться не нужно. Диета предлагает полный полет фантазии в приготовлении рецептов. Вовсе не обязательно ограничиваться вареным мясом или салатами. Овощи и мясо тушатся, отвариваются, запекаются, можно готовить при помощи блендера супы-пюре с натуральным бульоном, мясные и овощные муссы.

Дополнительные рекомендации помогают избежать чувства голода, перееданий и способствуют лучшей усвояемости пищи:

  • порции небольшого объема;
  • дробное питание в течение дня;
  • пища пережевывается медленно и тщательно.

Примерное меню диеты 6 лепестков

1 рыбный лепесток 

  • морской коктейль из креветок, мидий, каракатиц;
  • мусс из паровой рыбы и зелени;
  • запеченная в духовке рыба на подушке из зелени с лимоном;
  • креветки отварные с лимоном и кунжутом;
  • котлетки из рыбного филе с зеленью и приправами в духовке.

2 овощной лепесток

  • овощной смузи;
  • овощной салат из капусты с лимоном и прованскими травами;
  • цуккини на гриле и салат из тертой свеклы с чесноком;
  • мусс из тушеного баклажана с зеленью, чесноком и красным перцем;
  • овощной суп.

3 куриный лепесток

  • мусс из отварной курицы с зеленью и приправами;
  • чашка куриного бульона со специями;
  • запеченное филе с лимоном;
  • отварная грудка;
  • паровые котлеты из грудки и зелени.

4 злаковый лепесток

  • мультизлаковая каша на воде;
  • порция овсянки с семечками;
  • порция бурого риса;
  • биточки из отварной гречки с луком и зеленью;
  • пшенная каша на воде.

5 творожный лепесток

  • порция нежирного творога со сметаной;
  • стакан несладкого йогурта;
  • порция нежирного йогурта с зеленью;
  • стакан кефира;
  • творожные клецки на молоке.

6 фруктовый лепесток

  • фруктовый смузи из банана, клубники, ананаса и зелени;
  • запеченные яблоки с корицей;
  • фруктовый салат с лимонной заправкой;
  • салат из апельсинов, грейпфрута и лука-порей;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

В белковые дни суточный объем съедаемого мяса/рыбы/творога не превышает 500 гр. Овощи и фрукты потребляются не более 1 кг. Порция злаков не более 100 грамм сухого продукта, при варке объем практически удваивается. Седьмой день недели предпочтительнее сделать разгрузочным, употребляя только воду. По желанию диета 6 лепестков продляется еще на семь дней.

Многочисленные отзывы о результатах говорят сами за себя – диета создана врачами, хорошо переносится и при соблюдении всех правил фактически не имеет побочных эффектов. После диеты рекомендуется умеренное питание без ограничений, но с соблюдением суточной нормы калорий и баланса БЖУ. Закрепить результат поможет физическая нагрузка, а повторять диету можно несколько раз в год.

Перед тем, как начинать диету, в любом случае стоит посоветоваться со специалистами.

Источник: https://womplanet.ru/dieta-6-lepestkov/

Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты

Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.

Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.

А самое выразительное преимущество диеты «6 лепестков» — это похудение от 500 до 800 грамм за день для людей с избыточным весом от 7 кг и выше.

Основные принципы диеты

Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).

5) Количество продуктов для каждого дня.

О величине порций подробнее с примерами смотрите в одном из комментариев под статьей.

Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день — вариант меню:

  • На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
  • На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник — рыба на пару.
  • На ужин — отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день —  примерное меню:

  • На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок  — из куриного мяса.

Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день —  примерное меню:

  • На завтрак — филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день —  вариант меню:

  • На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак — отварной рис.
  • На обед — пшенная каша.
  • Полдник— булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин — гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день —  примерное меню:

  • На завтрак — творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак — присоленный творог.
  • На обед — творог и полстакана молока.
  • Полдник — творог без добавок.
  • На ужин — творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой — несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день —  вариант меню:

  • На завтрак — большой банан.
  • 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
  • На обед — банан и 2 киви.
  • Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин — грейпфрут.
  • В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много.

    Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?2 круга с перерывом в неделю, как рекомендует Анна Юханссон.

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех  монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах  — стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом — не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!

Источник: https://dietdo.ru/dieta-6-lepestkov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Маски из тыквы от морщин

Закрыть