Зимний салат калорийность

Салаты на Новый год. 15 простых рецептов вкусных и оригинальных блюд

зимний салат калорийность

Салаты – обязательный атрибут новогоднего застолья. В преддверии Нового года 2020 предлагаем проверенные рецепты вкусных новогодних салатов от читателей «Алтайской правды».

1. Пикантный

Продукты: средняя луковица, яблоко, одна редька, 100 граммов ветчины или колбасы.

Пассеруем репчатый лук, нарезаем тонкой соломкой яблоко, шинкуем на крупной терке яйца и зеленую редьку.

На свое усмотрение берем либо ветчину, либо колбасу. Нарезаем очень мелкими кубиками. Заправляем майонезом.

2. Необычный салат

Продукты: картофель (и/или кукуруза), яйцо, кальмары, огурец, морская капуста, майонез.

Вареный картофель в мундире, яйцо, кальмары, огурец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем морскую капусту и майонез.

Картофель можно заменить консервированной кукурузой. Некоторые хозяйки кладут и картофелину, и кукурузу.

3. Вкусный зимний салат с шампиньонами

Понадобятся: куриная грудка, полукопчёная колбаса, шампиньоны.

Вначале надо обжарить грибы на подсолнечном масле с луком. Мелкими кубиками нарезаем куриную грудку и колбасу. Всё выкладываем слоями. Каждый промазывается слоем майонеза.

4. Салат с рыбой

Продукты: рыба, картофель, морковь, соленые огурцы, майонез.

Для этого салата подойдет любая рыба. Также отварим картофель и морковь. Нарезать надо все тонкими ломтиками. Соленые огурцы — кубиками. Вареные яйца нарубить.

В центр блюда положить кусочки вареной рыбы. Вокруг расположить подготовленные овощи. Поставить салат охладиться, затем заправить майонезом.

5. Свекла с черносливом

Понадобятся: небольшие варёные свёклы – штуки две, граммов 100 – 150 чернослива, чеснок, горсть очищенных грецких орехов, соль.

Чернослив должен постоять залитый в воде на ночь, потом из него вынуть косточки. Свёклу натираем на тёрке, орехи измельчаем, чеснок давим, всё перемешиваем, присаливаем.

А дальше смотрите сами. Либо добавляете подсолнечное, оливковое масло, либо сметану или майонез.

6. Салат-закуска с оливками

Понадобятся: оливки, яблоко, морковка, майонез или масло.

Открываем баночку оливок, очень тонко острым ножом режем сочную капусту. Яблоко и морковку шинкуем на мелкой тёрке.

Оливки разрезаем на две части. Всё перемешиваем.

А заправляем по вашему вкусу – маслом или майонезом, а также смесью перцев, щепоткой приправы карри. Соль не кладём.

7. Салат для серьезных мужчин

Понадобятся: куриная грудка, сервелат, шампиньоны, сваренное вкрутую яйцо, сыр.

Обжарим грибы на подсолнечном масле с перцем, луком. Мелко нарезаем куриную грудку, колбасу.

Всё выкладываем слоями. Каждый слой промазывается слоем майонеза, после грибочков идёт — тёртое яйцо, сверху – сыр.

8. Вкусный новогодний салатик

Понадобятся: по одной морковке, свекле и луковице, майонез, горсть изюма — граммов 50.

Изюм надо залить теплой водой, чтобы стал мягким. Морковь и свеклу натереть на терке для моркови по-корейски.

Дальше все положить в салатник. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

9. Яблоко с капустой

Понадобятся: полкилограмма капусты, полстакана сметаны, добавим сахар и молотый черный перец.

Это простое блюдо, но нередко получается, по отзывам, суховатым и невкусным. А если приготовим по правилам?

Полкило белокочанной капусты нашинкуйте тщательно. Вручную! Острым ножом. Посолите, сбрызните уксусом.

Далее делаем так: кладем капусту в кастрюлю с толстыми стенками, ставим на средний огонь и помешиваем, пока капуста не «осядет» на дно. Сок сливаем. Капусту перемешаем с мелко порубленными луковицей и двумя морковками. Заметили? Порубленными, а не нашинкованными. Два средних яблока режем соломкой. Перемешиваем, положим полстакана сметаны, добавим сахар и молотый черный перец. 

10. С крабовыми палочками и сыром

Понадобятся: картофель, крабовые палочки, луковица, яблоко, сыр, майонез.

Это полезный и сытный салат. Потому что картошку мы отварим в мундире. Сохраняются необходимые для организма вещества. Очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

На слой картошки укладываем мелко нарезанные крабовые палочки. Вполне хватит 200-250 граммов.

Луковицу режем как можно мельче, и укладываем на крабовые палочки. Затем кладем натертое на крупной терке яблоко, трем граммов 100 — 150 твердого сыра. Слои промазываем майонезом.

11. Королевский салат

Понадобятся: свекла, изюм, грецкий орех, морковь, яблоки, яйца, сыр, майонез.

Салат делается слоями сразу же в салатнике. Все слои должны быть примерно одинаковыми по высоте, за исключением грецкого ореха.

Итак, берем крупную отваренную свёклу. Очищаем ее. Трём на крупной терке сразу в салатник. Это будет первый слой.

Затем покрываем все замоченным заранее в теплой воде изюмом. Его слегка отожмем и кладем на свёклу. Следом посыпаем толченным грецким орехом.

Затем натираем на мелкой тёрке сырую морковь. Следом – слой майонеза, перемешанного с пропущенным через чеснокодавку чесноком. Затем на крупной терке – яблоки без кожуры, яйца. Потом вновь покрываем все майонезом, смешанным с чесноком.

Сверху украшаем салат сыром, тертым на мелкой терке. Теперь салат можно ставить на новогодний стол.

12. Салат с ананасами

Понадобятся: яйца, кукуруза, ананасы, яблоки, грецкий орех, майонез.

Готовится слоями сразу в салатнике. Яйцо необходимо отделить от желтка и белок потереть на крупной терке. Затем кладем консервированную кукурузу. Сверху покрываем сыром, натертым на мелкой терке.

Затем все смазываем майонезом. На него выкладываем консервированные ананасы, порезанные очень небольшими кусочками. Затем натираем яблоко без кожуры на крупной терке. Сверху посыпаем толченным грецким орехом.

Затем слой майонеза. И сверху кладем нарезанными маленькими кусочками ананасы. Все салат готов!

13. «Зимний» салат

Понадобятся: картофель, яйца, мясо птицы, огурцы, сметана.

Итак, отвариваем картофель и яйца. Режем их на кусочки. Вместо колбасы берем мясо курицы или индейки. Также режем на одинаковые квадратики.

Разрешается использовать колбасу, в натуральности и экологичности которой вы уверены на 100%. А вместо соленых огурцов можно использовать свежие. Их также режем на квадратные кусочки одинакового размера.

Добавлять ли зеленый горошек в этот салат, решайте сами. Все же в таком варианте «Оливье» предпочтительнее без горошка. А заправлять все нужно сметаной. Солим, перемешиваем.

14. Цветные кольца

Понадобятся: капуста, морковь, лук, свекла, растительное масло. Во втором варианте еще зеленый лук, мед и лимонный сок.

Этот салат делают как из вареных, так и сырых овощей. Натираем все по отдельности. Капусту обжарим на подсолнечном масле, добавим черного или красного перца, охладим.

Затем выкладываем на блюдо капусту в центр. Вокруг капусты оранжевую морковь. Потом идет кольцо из жареного до золотистого цвета репчатого лука. Внешнее кольцо свекольное. Вареные овощи поливают подсолнечным маслом.

Если готовим салат из сырых овощей, используем зеленый лук, а поливаем кольца медом, растертым с лимонным соком.

15. Фирменный салат

Понадобятся: сайра. Яйца, картофель, сыр, майонез. По желанию: зеленый горошек и маринованный огурчик.

На баночку сайры с маслом пяток яиц, столько же отваренных в мундире средних картофелин, немного тертого сыра, майонез.

Совершенно другой вкус получится, когда добавим зеленый горошек и маринованный огурчик очень мелко нарубленный. Остальные продукты те же: сайра, картофель, яйца.

А для этого «бюджетного» салата понадобятся: вареная в мундире картошка, квашеная капуста, баночка фасоли. Картофелины надо нарезать на аккуратные кубики. Все составляющие перемешать, добавить раздавленный чеснок, соль по вкусу, полить подсолнечным маслом.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Salaty-na-Novyy-god-15-prostyh-retseptov-vkusnyh-i-original-nyh-blyud.html

Зимний салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Зимний салат

зимний салат калорийность

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи.

    Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.

  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок. Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза, перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться.

    Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку, винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.
  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы.
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Рецепт со свежим огурцом

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол.

    Выкладываю горошек в салатницу.

  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом.

    Добавляю соль и перец.

    Даю настояться 30-60 минут.

  8. Раскладываю по тарелкам.

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус. Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов

Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.
  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепт с фасолью

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи промываю и чищу.

    Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.

  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками.

    Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью.

Зимний салат с мясом

Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

  • Картофель – 3 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
  • Варёная говядина – 200 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Зелёный горошек – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Майонез – для заправки.
  1. Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
  2. Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
  3. Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
  4. Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
  5. Режу варёную говядину на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
  6. Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.

Калорийность зимнего салата

Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).

Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.

Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!

Источник: https://womens-24.ru/zimnij-salat-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zimnij-salat.html

Салат

зимний салат калорийность

  • 400 г Картофель (две крупные картофелины);
  • 150 г Вареная куриная грудка;
  • 200 г Вареная колбаса;
  • 130 г Свежий огурец (Соленый огурец);
  • 200 г Морковь (одна крупная морковка);
  • 150 г Консервированный зеленый горошек;
  • 4 шт Яйцо;
  • 20 г Лук (одна маленькая луковица);
  • 100 г Сметана (по вкусу);
  • 100 г Майонез (по вкусу).

Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Время приготовления 40-60 минут.

Вес салата 1580 грамм.

Предлагаем улучшенный рецепт «Зимнего» салата или как его еще называют салата «Оливье» (в честь повара Люсьена Оливье). Рецепт самого Оливье, говорят, не повторил еще никто. В состав его оригинального салата входили и рябчики, и специальный майонез на основе прованских масел, что не просто раздобыть в обычном магазине. А вот вареные овощи, яйца и мясная составляющая салата доступны каждому. Это и есть главные ингредиенты для традиционного «Зимнего», чаще новогоднего салатика.

Улучшаем мы салат тем, что добавляем в него две мясные составляющие: вареную колбасу (лучше всего «Докторскую» с приятным молочным вкусом) и вареную куриную грудку.

Этот салат готовится очень просто, важно лишь не забыть про какой-нибудь ингредиент. Отвариваем всё, что можно отварить и нарезаем кубиками. Только не трогайте зеленый горошек, он пусть будет круглым.

Также не рекомендуется увлекаться луком, обычно дети едят его без удовольствия, одной маленькой луковицы будет вполне достаточно.

Прелесть салата так же в том, что соленый (маринованный) огурец легко можно заменить на свежий.

Приготовление

1. Варим картофель, морковь и яйца до готовности. Картофель и морковь от кожуры не очищаем, перед варкой хорошо промываем водой.

Морковь сварится быстро (в зависимости от размера 7-10 минут).

Яйца вкрутую будут готовы через 10 минут с момента закипания воды.

А картофелю нужно дать время повариться (30 минут как минимум).

Пока варятся овощи и яйца, подготовим другие ингредиенты.

2. Режем вареную колбасу квадратиками, выкладываем в салатницу.

3. Очищаем луковицу, мелко режем лук, выкладываем в салатницу.

4. Выкладываем в салатницу зеленый горошек.

5. Очищаем огурцы (свежий или соленый), режем квадратиками и выкладываем в салатницу.

6. Готовность овощей можно проверить с помощью ножа, если он легко входит, значит, овощи сварились. Заливаем кастрюлю холодной водой (остужаем продукты — прекращаем процесс варения).

Проверяем морковь на готовность, она должна стать мягкой (ее достаем раньше, чтобы не переварилась вместе с картофелем). Очищаем, режем квадратиками, выкладываем в салатницу.

7. Варим филе куриной грудки. Воду для вкуса немного подсаливаем. Можно разрезать филе на кусочки, так оно сварится быстрее (не больше 10 минут).

8. Пока варится куриная грудка, подготовим картофель. Картофелины успели остудиться, очищаем их, режем квадратиками и выкладываем в салатницу.

9. Куриная грудка готова, остужаем ее. Разрезаем на квадратики или просто мелко режем, выкладываем в салатницу.

10. Яйца остудились, очищаем их и режем квадратиками. Удобнее всего резать яйцо, зажимая его в ладошке (сначала вдоль, переворачиваем, режем снова вдоль, затем поперек). Выкладываем в салатницу.

11. Заправляем салат майонезом и сметаной (можно только майонезом или только сметаной). Мешайте аккуратно и тщательно, добавляя понемногу соуса. Салат не должен быть перенасыщен майонезом (сметаной) и не должен быть сухим.

Салат лучше не солить, он и так заправлен майонезом и, кроме того, каждый гость справится с этим сам при необходимости.

12. Салатик готов. Его вес составил почти 1600 г. Салат получился очень вкусный. Настаивать в холодильнике его необязательно, украшайте зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://lady7.net/salat-zimnij.html

Зимний салат: рецепт классический и другие варианты сытных и вкусных закусок

Что такое зимний салат? Рецепт классический его – это не что иное, как знакомый нам салатик «Оливье». Именно он стал прародителем всех зимних закусок. А готовятся такие блюда из продуктов, которые доступны в зимнее время года. Именно поэтому они и получили такое наименование.

Советы кулинаров

Так уж повелось, что зимние салатики готовят в основном к праздничному столу. Дело в том, что процесс их приготовления считается довольно долгим и трудоемким. Несколько кулинарных хитростей помогут вам сделать такую закуску без особых хлопот и временных затрат:

  • Вместо вареного или обжаренного мяса можно добавить в салат ветчину. Разумеется, вкус блюда станет несколько другим, зато вам не нужно будет тратить время на термическую обработку мяса.
  • Отварите заранее овощи, например, с вечера. Положите их в пищевой контейнер и герметично его закройте. В таком виде они будут храниться в холодильнике до трех суток.
  • Если овощи сварить раньше не удалось, не беда. Воспользуйтесь микроволновкой либо отварите их на пару в мультиварке. Это не отнимет много времени.
  • Срок хранения готового зимнего салатика легко продлить на сутки, если не заправлять его майонезом либо сметаной.

Необычный салат зимний с колбасой

Этот салатик вкусен, сытен и полезен, ведь в него добавляется руккола. А необычна такая закуска своей пикантной заправкой. Попробуем?

Состав:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 450 г колбасок домашних;
  • 120 г сыра «Моцарелла»;
  • 2 перчика болгарских;
  • 0,4 кг рукколы;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. уксуса винного красного;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • ½ ст. л. орегано;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Из макаронных изделий отдайте предпочтение продуктам высшего сорта из твердых сортов пшеницы.

Можно использовать итальянскую пасту.

Приготовление:

  1. В емкости блендера соединяем продукты для соуса: масло оливы, уксус винный и горчицу.
  2. Вводим соль, орегано, молотый перчик.
  3. Чесночные зубки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Взбиваем соус, пока он не станет белого цвета. Готовый соус должен напоминать по виду сливочный.
  5. Макароны отварим и выложим в дуршлаг, промоем, подождем, пока стечет вся жидкость.
  6. Колбаски нарезаем колечками и слегка обжариваем их на сковороде.
  7. Перцы болгарские (лучше разных цветов) промываем, вычищаем семена, шинкуем их тоненькой соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промоем рукколу и обсушим. Рвем ее на маленькие кусочки и выкладываем в салатницу.
  9. Добавляем сыр, перцы и колбаски.
  10. Вводим заправку.
  11. Добавляем в салатницу макароны и размешиваем.
  12. Подаем салатик к столу сразу, не настаивая его.

Овощная закуска — польза, да и только!

Прошли те времена, когда многие овощи мы могли позволить себе только в сезон. Сегодня они доступны в любое время года. Предлагаем вегетарианский вариант зимнего салатика. Он не просто вкусен, но и насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

Кулинарная классика

Вкус «Оливье», пожалуй, знаком каждому из нас. Еще бы, ведь этот салатик был главным украшением новогоднего стола, да и сегодня многие не отступают от традиции. Готовят его с мясом любого сорта, ветчиной и копчеными колбасными изделиями. Но самым вкусным все-таки остается салат с вареной колбасой.

Картофельный салатик

Зимний салат на основе картофеля накормит всех ваших домочадцев. А приготовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок.

Морковная закуска с сырным послевкусием

А вот еще один рецепт легкого в приготовлении и невероятно вкусного зимнего салата. Готовится он на основе моркови. А сыр придает закуске нотки изысканности.

Салат «Зимний король» из огурцов

Хорошие и бережливые хозяюшки заготавливают зимние салаты на зиму. Так хорошо холодным вечером открыть баночку овощной закуски и почувствовать вкус лета! Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик из огурцов.

Зимний салат калорийность на 100 грамм

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые.

Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Таблица калорийности оливье

Вид салата Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза 7,45 г 4,8 г 4,8 г  94 ккал  188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом 7,03 г 4,65 г 10,16 г 139,3 ккал 278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом 8 г 3,6 г 8,3 г  122,5 ккал 245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом 7 г 6,5 г 9,4 г 139 ккал  278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза 7,4 г 6,8 г 4 г 93,7 ккал  187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом 6,8 г 8 г 7,2 г 125 ккал 250 ккал
Оливье с курицей без майонеза 7,2 г 8,4 г 1,8 г 80 ккал 160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18% 7,1 г 4,6 г 6 г 101 ккал 202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18% 6,8 г 7,25 г 5,6 г 108 ккал 216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18% 6,9 г 7,9 г 3,15 г 88,5 ккал 177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% 8,15 г 3,55 г 3,4 г 79 ккал 158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% 7,1 г 4,8 г 4,6 г 91 ккал 182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% 8,15 г 3,7 г 2 г 67 ккал 134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% 6,9 г 8,1 г 1,9 г 78,7 ккал 157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Source: tvoi-povarenok.ru

Источник: https://marmolesreynoso.com/zimnij-salat-kalorijnost-na-100-gramm/

Сколько калорий в

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как «Оливье». Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в «Оливье»? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.

Пищевая ценность

Сколько калорий в «Оливье», зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:

  • 7 г белков;
  • 16 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в «Оливье» тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.

Полезные свойства «Оливье»

Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда.

Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.

Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным.

В яйцах есть нужные организму аминокислоты. Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья.

Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».

Зеленый горошек служит источником растительного белка.

Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.

Вред салата

К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.

«Оливье» с курицей и майонезом

Преимущества классического салата заключаются в том, что не нужно много времени для его приготовления. Справиться с ним получится у каждой хозяйки. Что в него входит? Блюдо готовится с:

  • яйцами;
  • куриной грудкой;
  • зеленым луком;
  • картошкой;
  • огурцами солеными;
  • укропом;
  • горошком;
  • майонезом нежирным.

Сколько калорий в «Оливье» с майонезом? В этом случае на 100 г приходится 100 ккал. Такой рецепт принято считать диетическим. В порции продукта содержится 13 г белка, 4 г жира, 2,5 г углеводов. Сколько калорий в «Оливье» будет, если вместо курицы добавить говядину и морковь? Показатель тогда равен 150 ккал.

Салат с колбасой

Для салата, который готовят на Новый год, используют следующие продукты:

  • яйца куриные;
  • вареную колбасу;
  • огурцы соленые;
  • картошку вареную;
  • лук;
  • горошек;
  • майонез.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой? В 100 г содержится 205 ккал. Для сохранения витаминов овощи следует варить в кожуре. Чтобы снизить калорийность, требуется добавлять нежирный майонез.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.

Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.

Источник: https://FB.ru/article/305361/skolko-kaloriy-v-olive-opredelenie-kaloriynosti

Салат «Зимний» — атрибут новогоднего стола

07 октября 2017 1642 просмотров

Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.

Классический зимний салат

Ингредиенты Количество
картофеля — 2 шт
телятины — 280 г
яиц — 5 шт
горошка консервированного — 1 банка
йогурта натурального — 60 мл
чеснока — 2 зубца
огурцов соленых — 3 шт
лимона — 1 шт
горчицы французской — 15 г
моркови — 2 шт

Универсальный рецепт, который легко поддается модернизации. От него проще всего отталкиваться для создания новых блюд.

Как приготовить:

  1. Смешать горчицу с йогуртом. Добавить сюда сок одного небольшого лимона или лайма, помешать;
  2. Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню прямо в йогурт и снова помешать;
  3. Присолить и добавить специи по вкусу;
  4. Воду закипятить и в нее опустить вымытый кусочек мяса. Добавить специи, варить его до полной готовности. Это занимает минут сорок или около часа, после чего дать остыть в бульоне;
  5. Вымытый картофель следует сварить «в мундирах», после чего тоже дать ему немного остыть и освободить от кожуры;
  6. Сварить яйца до состояния твердого желтка, облить их холодной водой и счистить скорлупу;
  7. Морковь помыть и отварить до мягкого состояния, а затем почистить;
  8. Когда мясо остыло, следует нарезать его брусочками или просто вручную разобрать на короткие волокна;
  9. Картофель, соленые огурцы и остуженные яйца следует нарезать одинаковыми кубиками, переложить вместе с мясом в салатник;
  10. Морковь можно нарезать как на кубики, так и тонкими четвертинками, добавить к остальным продуктам;
  11. Вытащить горошек из банки, дабы он успел стечь, и добавить к общей массе;
  12. Перемешать все продукты вместе с йогуртовой заправкой и подавать через полчаса к столу.

Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.

Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.

Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.

Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцов соленых 3 шт
картофеля 370 г
яиц 3 шт
горошка консервированного 170 г
колбасы «докторской» 240 г
майонеза 190 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
  2. Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
  3. Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
  4. Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
  5. Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
  6. Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.

Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.

Зимний салат со свежими огурцами

Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт
горошка зеленого 1 банка
фиолетового лука 1 шт
свежих огурцов 1 шт
колбасы 180 г
яиц 2 шт
картофеля 340 г
майонеза 165 мл

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. С вымытого картофеля счистить кожуру и положить его в кастрюлю. Наполнить емкость водой;
  2. С моркови тоже снять кожуру, положить ее к картошке;
  3. Яйца поместить в эту же кастрюлю и все поставить на огонь. Дать закипеть. После этого момента, через десять минут, вытащить яйца остывать, а оставшиеся корнеплоды варить еще минут тридцать. После чего им тоже нужно время остыть;
  4. Колбасу нарезать на небольшие квадратики;
  5. Таким же способом нарезать вымытый свежий огурец. Если его шкурка горчит, ее можно просто не использовать;
  6. Фиолетовую луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
  7. Очищенные яйца, картофель и морковь следует нарезать на квадратики, по возможности одинакового размера, как огурец и колбасу;
  8. Из маринада вытащить горошек;
  9. Все ингредиенты между собой перемешать, а затем добавить к ним майонез и снова помешать. Подавать можно практически сразу.

Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.

Рецепт зимнего салата с куриным мясом

Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцов маринованных 2 шт
яиц 2 шт
моркови 2 шт
лука 75 г
картошки 2 шт
гороха зеленого 90 г
сметаны 90 мл
филе куриного 1 шт
петрушка 5 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть филе под струей воды и отправить его вариться в уже кипящую воду минут на двадцать. После того, как мясо остынет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
  2. Огурцы следует нарезать или кубиками, или такими же брусочками;
  3. С лука снять шелуху, а затем его довольно мелко нашинковать;
  4. Петрушку сполоснуть под водой и затем порубить;
  5. Морковь с яйцами и картофелем следует сварить до полной готовности, а затем очистить от скорлупы и кожуры. Все три ингредиента одинаково измельчить, можно брусочками;
  6. Перемешать все эти ингредиенты в одном салатнике, не забыв добавить зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и консервированным;
  7. Добавить сметану и любимые специи, вымешать и подавать через пятнадцать минут.

Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».

Пикантный салат зимний без колбасы

Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корейской моркови 175 г
яиц 2 шт
грудки копченой куриной 120 г
огурцов 2 шт
майонеза 55 г
картофеля 190 г
зелени 10 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Грудку порезать на небольшие кусочки и переложить в салатник;
  2. Сваренные вкрутую яйца нарезать таким же способом и отправить к курице;
  3. Огурец следует нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам;
  4. Картофель отварить в мундирах, затем остудить и очистить, а далее порезать так же, как и огурец;
  5. Вместе с корейской морковью отправить картошку в салатник. Если морковь очень длинная, ее можно разрезать на более короткую соломку;
  6. Все перемешать и убрать в холодильник минут на пятнадцать. Достать, сверху каплями выложить майонез, а затем присыпать вымытой рубленой зеленью. Подавать сразу.

Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.

Советы и хитрости приготовления

Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?

К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.

Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/salat-zimnij.html

Салат «Зимний»: классический рецепт

Практически каждая хозяйка частенько готовит всем известный салат «Оливье» или «Зимний». Но порой хочется внести некую изюминку в полюбившееся блюдо. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится совсем новый «Зимний» салат, классический рецепт которого довольно прост в исполнении.

Классический рецепт этого салата знает каждая хозяйка без исключения. Опытные кулинары дают свои советы, как сделать привычное блюдо оригинальным, пикантным и очень вкусным:

  • вареную колбасу можно заменить отварной мякотью курицы, телятиной, свининой, говядиной или копченостями;
  • картофель и яйца перед нарезкой обязательно нужно остудить;
  • все компоненты салата должны быть нарезаны равноценными кусками;
  • для придания салату летней свежести добавьте измельченную зелень на свой вкус;
  • разнообразить салат можно отварной морковью;
  • любое мясное филе следует отваривать не менее часа, а затем еще немного настаивать в бульоне;
  • зеленый горошек предварительно нужно промыть и слить с него сок;
  • для пикантного аромата и вкуса лучше использовать маринованные огурчики;
  • в качестве заправки можно выбрать майонез, сметану или специально приготовленный соус;
  • необычайный вкус и аромат салату придаст соус, приготовленный на основе йогурта с добавлением чесночных долек, лайма, горчицы и перца;
  • для украшения можно использовать салатные листья;
  • салат «Зимний» можно выкладывать слоями или перемешивать;
  • солить салат нежелательно, поскольку маринованные огурцы, мясо и заправка исключат пресный вкус блюда.

Салат «Зимний»: рецепт классический с колбасой

Еще в советское время классический «Оливье» готовили всегда с вареной колбасой. Среди кулинаров бытует мнение, что впервые салат «Зимний» приготовили еще в 1894 году. Первоначальная вариация такого салата была изысканной и деликатесной. В него добавляли рябчиков, икру паюсную, шейки раковые, каперсы и т. д. В СССР, как известно, был продуктовый дефицит, поэтому основой салата стала обычная вареная колбаса. По такому рецепту салат «Зимний» готовится и по сегодняшний день.

«Зимний» салат с весенними нотками

В студеную пору так хочется немного летнего тепла. Подарить кусочек лета вы можете своим домочадцам, приготовив традиционный салат «Зимний» со свежими огурцами и зеленью. Буйство красок и изысканный вкус блюда никого не оставят равнодушным. Также по вкусу вы можете добавить отварную морковь.

Салатик с курицей и зеленью

Разнообразить привычный салат «Зимний», например, для подачи к праздничному столу, можно отварным филе или копченой курицей. Выберите мясную основу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В качестве заправки можно взять сметану или приготовить оригинальный и пикантный соус. Также вы можете сделать домашний майонез и приправить им салат.

 Пикантная закуска к праздничному столу

Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.

Классический зимний салат

Рецепт классического зимнего салата относится к семейству салатов оливье, в рецептуру которого традиционно входит отварное мясо. Остальные ингредиенты отличаются доступностью и наличием в погребе или холодильнике каждого нашего соотечественника. Что сделало этот салат по истине народным.

Мясо отварить, все ингредиенты мелко нарезать, смешать вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Подавать к столу охлаждённым. Давайте разберём каждый этап отдельно.

Подбор ингредиентов:

Для зимнего салата лучше всего взять телятину, молодую говядину. Можно заменить на нежирную свинину. Салат подаётся холодным, жирное мясо здесь не уместно. Обязательно присутствие в салате небольшого количества отварной моркови, это скорее эстетический элемент.

Варка мяса для зимнего салата:

С мяса срезать жилки и жир. Вскипятить воду. Положить мясо вариться в кипящую воду. Время варки для телятины 70-80 минут. Говядина варится дольше. Свинина намного быстрее. Готовое мясо должно хорошо резаться, легко кусаться, но не разваливаться на отдельные жилки. Хотя, бывают любители именно такого варианта. Степень готовности мяса определяется отрезанием и опробованием варёного кусочка.

Варка овощей:

Я встречал различные варианты, но сам предпочитаю для салатов варить овощи в мундирах на слабом огне. Чтобы проверить готовность, проткнуть ножом или вилкой.

Нарезка мяса:

Мясо охладить. Нарезать небольшими кубиками. В ресторанах и кафе размер кубика для такого салата 3-4 мм. Я делаю 5-6 мм.

Нарезка картофеля:

Также режем кубиками, как мясо.

Нарезка моркови:

А вот морковь я режу кубиками строго не крупнее 2-3 мм. Как я писал выше, она имеет эстетическое значение, добавляет салату цвет. На вкус не многие любят варёную морковь, а в такой мелкой нарезке её не замечают.

Нарезка огурцов:

Огурчики режем кубиками размером 4-6 мм. Я не нашёл особой роли размера этих кусочков.

Измельчение яиц для классического зимнего салата:

Яйца трём на мелкой или средней тёрке. Я также не вижу здесь особой разницы. Кто-то любит их резать, на мой взгляд натереть легче.

Смешивание ингредиентов:

Все нарезанные ингредиенты складываются в большую, глубокую чашку для смешивания. К ним добавляем зелёный горошек, с которого предварительно необходимо слить сок. Все ингредиенты перемешиваются.

Заправка классического зимнего салата:

Если говорить о классической заправке, то это высококалорийный майонез. Который, может быть заменён лёгким при соответствии последнего вашим вкусовым требованиям. Я же очень люблю добавлять в этот салат дополнительно к майонезу немного сметаны. Также, при заправке салата его немного солят и перчат по вкусу. Заправляется салат перед подачей на стол. Хранится нарезанным, без заправки. Получается его всегда довольно много, если сразу весь заправить, может испортиться.

Источник: http://krabochki.ru/klassicheskij-zimnij-salat/

Салат зимний «Оливье»

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Неизменным атрибутом новогоднего стола миллионов людей является салат Оливье. И моя семья не исключение. Поэтому в эти зимние праздники я тоже готовила данное блюдо. Сегодня я хочу поделиться с Вами моей вариацией этой сытной, вкусной и нежной закуски.

Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
  • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению

БЖУ: 7/10/11.

Ккал: 156.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда

  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 500 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 160 г (1 шт).
  • Куриное филе — 300 г.
  • Морковь — 350 г (4 шт).
  • Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
  • Горошек консервированный — 200 г.
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое — 200 г (1 шт).
  • Зелень — по желанию.

Майонез

  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Молоко — 100 мл (1/2 ст).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 200 мл (1 ст).
  • Сок лимона — 15 мл (1 ст.л).
  • Горчица столовая — 8 г (1 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

Отварную курицу рвем на волокна.

Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

Соединяем нарезанное в глубокой миске.

Добавляем пару ложек приготовленного ранее майонеза. Соль я не добавляю, так как в салате есть соленые огурцы, да и в соусе она есть.

Тщательно перемешиваем салат.

Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/salat-zimnij-olive/

Зимний салат калорийность — Магнит красоты

Салат – это холодное блюдо, приготовленное из смеси измельченных овощей и фруктов с приправами, уксусом (маринадом), соусами, маслом. Калорийность салата зависит как от ингредиентов, так и от соуса-заправки. Салаты бывают как высококалорийными, так и низкокалорийными.

Высокая калорийность у салата с майонезом (даже с пониженной жирностью). Чуть меньше калорийность салата со сметаной (зависит от процента жирности самой сметаны). Высока будет калорийность у салатов с колбасой и копченым мясом, с лососем, с бобовыми.

К примеру, калорийность салата с майонезом, известного нам как оливье, составляет от 230 Ккал (с курятиной) до 310 Ккал (с ветчиной). 

Как подсчитать, сколько калорий в салате

Тем, кто интересуется диетой с ограничением употребления калорий, нужно знать, сколько калорий в салате они получат с порцией еды. Чтобы подсчитать это, следует сложить калорийность продуктов в рецепте и их вес и разделить полученную общую калорийность на вес блюда. Еще следует учитывать, что во время приготовления продуктов, особенно термической обработки, их калорийность может значительно колебаться.

Так, при жарке продукты впитывают в себя жиры масла, на котором их жарят, становясь калорийнее в два раза. Относительно салатов, калорийность салата следует считать по уже подготовленным для салата продуктам. Например, следует считать калорийность и вес вареной картошки и морковки, а не сырой, которая упоминается в рецепте. Приведем в пример салат оливье.

Калорийность салата будет зависеть от ингредиентов:

  • калорийность салата оливье с ветчиной – 310 Ккал на сто грамм;
  • калорийность салата оливье с мясом – 298 Ккал на сто грамм;
  • калорийность оливье с вареной колбасой — 270 Ккал на сто грамм
  • калорийность оливье с курятиной – 234 Ккал на сто грамм.

 Как можно уменьшить калорийность салата, при этом увеличив его пользу для организма? Использовать вместо колбасы куриное филе или язык телячий, или даже креветки. Кстати, о креветках. Калорийность салата с майонезом, крабовыми палочками, кукурузой составляет 249 Ккал (может варьироваться в зависимости от майонеза). А если заменить крабовые палочки креветками, а часть майонеза – нежирным йогуртом? Креветки незначительно повышают калорийность (на 10 Ккал), а йогурт – понижает.

В итоге получаем где-то 160-180 Ккал на сто грамм. А если вместо магазинного использовать домашний майонез,  калорийность которого 743 Ккал (на сто калорий выше магазинного)? Калорийность салата повысится до 280 Ккал на сто грамм. Но повод ли это отказываться от домашнего майонеза? Нет, если использовать его экономнее, разница в калорийности с магазинным будет уравновешена.

С другой стороны, домашний майонез в разы полезнее магазинного, потому что там свежие продукты и нет пищевых добавок.

Чем можно заменить майонез в салате? Оказывается, в оригинальном салате оливье использовался в качестве заправки не майонез, а сметана или кефир. Калорийность салата со сметаной будет составлять 200 Ккал на сто грамм. У него будет непривычный вкус, но польза от такого салата будет больше, чем от салата с майонезом, потому, что сметана помогает пищеварению более щадяще, чем майонез.

Что важнее: пищевой состав или калорийность салата

Пример, когда высокая калорийность салата с майонезом домашним оправдывается полезностью ингредиентов домашнего майонеза, мы уже рассматривали. А как сделать так, чтобы и калорийность салата была ниже, и польза от него больше? Во-первых, заправки.

Лучшие заменители майонеза – это нежирный йогурт (лучше всего тоже приготовленный в домашних условиях), кефир, сметана 10% жирности, различные растительные масла. Калорийность сметаны 10% составляет всего 115 Ккал.

Соответственно, калорийность салатов со сметаной будет снижена на четверть по сравнению с калорийностью салатов на майонезе.

Растительные высококачественные масла холодного отжима имеют каждое свой специфический вкус и запах. Они часто используются в соусах и маринадах для салатов из зелени: листовых салатов, салатов из низкокалорийных овощей (огурцы, помидоры и капуста  — это только наиболее широко распространенные из них).

Разнообразие вкусовых качеств масел, как и разнообразие приправ, предоставляет широкие возможности для творчества кулинара. Так, например, своеобразный вкус придают салату толченые грецкие орехи или сушеная толченая клюква. Чем проще приправа, чем меньше в ней добавок вроде глютамата натрия, тем полезнее она для здоровья. Нельзя лениться и доверять смешивание приправ производителю, хороший кулинар должен знать, что он добавляет в блюдо.

То, сколько калорий в салате и какова будет его общая польза для организма, будет зависеть исключительно от вас. Низкокалорийные салаты с зеленью имеют калорийность от 50-60 и до 120 Ккал на сто грамм. Они содержат, в основном, клетчатку и углеводы. В качестве источника белков в низкокалорийных салатах вполне допустимы нежирные рыба и мясо, морепродукты, яйца, бобовые.

Все продукты, которые должны быть подвержены термической обработке, например филе курицы или лук репчатый, лучше не жарить, а варить или обдавать паром. Если продукт можно использовать в сыром виде, его лучше не подвергать дополнительной температурной обработке. Исключение составляют традиционные рецепты, например тот же оливье, потому что традиционные рецепты предполагают сочетание продуктов, которые влияют на усваивание друг друга наилучшим образом.

Следует также помнить, что не все продукты хорошо сочетаются между собой по вкусу.

Организму для полноценного питания нужны как углеводы, так белки и жиры. И конечно, витамины и минералы. Салаты считаются здоровой пищей, потому что в их состав входят полезные для здоровья овощи и фрукты, мясо и жиры, которые идеально сбалансированы между собой по своему пищевому составу. Следует ограничить количество в порции, если калорийность салата превышает 200 Ккал, но не стоит отказываться от высококалорийного салата, потому что организм нуждается и в жирах в том числе.

Главное следить за качеством продуктов, в первую очередь – за качеством соуса для заправки салата.  У заправки тоже есть срок годности.

Например, стоит ли хранить оливье в холодильнике? Срок безопасного хранения оливье в холодильнике – не более 18 часов. Это всего лишь полторы сутки.

Потому что магазинный майонез, конечно, может стоять в холодильнике месяц, но в сочетании с продуктами он быстро вступает в реакцию и грозит стать причиной расстройства желудка, если пренебрегать сроками хранения.    

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/zimnij-salat-kalorijnost.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вареная скумбрия калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Гречка с молоком калорийность

Закрыть