Зеленый перец калорийность

Калорийность болгарского перца для похудения

зеленый перец калорийность

Сладкий перец является одним из самых популярных продуктов в мире кулинарии! Богатая вкусовая палитра, хрустящая текстура и калорийность болгарского перца позволили овощу стать во главе диет для похудения и очищения женского организма. А уж о разнообразии блюд с этим полезным ингредиентом не стоит и говорить! Действительно, мало какому «жителю грядки» шеф-повара уделяют столько внимания!

Давайте сегодня поговорим об этом замечательном овоще: калорийности болгарского перца, пользе, составе и, конечно же, о самых интересных кулинарных рецептах!

Выращиваемые на грядках плоды перца имеют различные размеры и могут быть разных цветов: от бледно жёлтого до фиолетового. Каждый сорт овоща – это богатый источник витаминов С и А, в мякоти продукта много клетчатки и фолиевой кислоты!

Сколько калорий в перце

Небольшой овощ содержит около сорока пяти калорий! При этом, кушать перчики можно в сыром виде, добавляя его в салат. Однако, чаще всего, у нас в стране его консервируют, тушат, запекают на гриле с мясом или другими овощами, фаршируют рисом.

Калорийность болгарского перца (стограммовая порция):

  • паприка – 176;
  • маринованный – 65;
  • гриль – 24;
  • консервированный – 65;
  • запечённый в духовке – 80;
  • тушёный – 85;
  • жареный – 200;
  • вареный – 29.

Овощ в диетологии

Болгарский перчик входит в меню самых популярных сегодня диет. Женщины попробовавшие их в своих отзывах хвалят овощ за долгое чувство сытости, а также отмечают пользу клетчатки и других содержащихся в продукте веществ, способствующие разгону метаболизма.

Интересно, что плоды перца выступает в качестве основы традиционных блюд китайской, индийской, венгерской, итальянской, а также греческой и средиземноморской кухни. В гастрономической сфере обслуживания именно эти кухни признаны самыми сытными и полезными для здоровья женщины!

Достаточно один раз попробовать экспериментировать с болгарским перцем на кухне, чтобы понять, что он дополняет вкус и сочетается с:

  • сырами (особенно с сыром фета и пармезаном);
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • тунцом и другой рыбой;
  • бобовыми культурами;
  • всеми видами риса;
  • индейкой и курицей;
  • баклажанами и томатами и др.

Рекомендуем Вам  Калорийность вареного картофеля

а ещё, благодаря своему нежному аромату, сладкий перчик стал популярной приправой во всём мире. Наверняка, Вы использовали паприку, которая представляет собой порошкообразный высушенный перец. Эта приправа широко используется в венгерской кухне. Такие её блюда как гуляш, бограч и паприкаш просто не могут так называться без этой специи.

Даже при том, что овощ имеет сильный аромат, этот запах отлично сочетается с другими ароматными «кулинарными порошками», например, с карри. Кстати, любимый всеми рецепт курочки карри тоже включает болгарский перец в том или ином виде.

Салат-гриль с болгарским перцем

Яркий микс из помидора, оливок, перца с жаркого гриля, заправленный бальзамическим уксусом – идеальный гарнир к любому мясу и дополнение к отварному картофелю, рису или пасте. А приятным бонусом к великолепному вкусу станут двести процентов суточной нормы витаминов!

Продукты:

  • один небольшой помидор;
  • по одному среднему оранжевому и жёлтому перцу;
  • три – пять чёрных или зелёных (на Ваше усмотрение) оливок;
  • три чайных ложечки бальзамического уксуса.

Нарезаем все овощи кубиками и соломкой и томим на гриле около пятнадцати минут, после чего перекладываем их в миску, заправляем уксусом и перемешиваем. Добавив в состав блюда козий сыр, Вы получите летнюю лёгкую закуску под названием «Средиземноморский салат».

Калорийность салатика без сыра на сто грамм – 107 калорий.

Суп-пюре с цветной капустой и болгарским перцем

Обжаренный румяный перчик, куриный бульон, лук-шалот, отварная цветная капуста и аппетитный сливочный цвет блюда – как от такого отказаться?

Продукты:

  • четыре луковицы шалот;
  • одна средняя головка цветной капусты;
  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • треть десертной ложечки жгучего кайенского перца;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • ложечка сахарного песка;
  • два стакана куриного бульона (обезжиренного);
  • пять – шесть больших болгарских перцев.

Для начала необходимо тщательно промыть, очистить и разобрать овощи. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и заливаем в неё масло. После его нагрева добавьте в ёмкость специи и лук-шалот и тушим смесь три – четыре минуты.

Затем добавьте туда же бульон и варим смесь двадцать минут. За это время следует потушить до мягкого состояния перчик и снять с него кожуру. Остывший бульон вместе с мякотью перцев и сахаром пюрируем в блендере.

Это блюдо можно готовить и вегетарианцам, заменив куриный бульон овощным.

Рекомендуем Вам  Калорийность арбуза для похудения

В стограммовой порции супа содержится – 191 калорий.

Пицца «Три перца»

Вам понадобится всего лишь семь ингредиентов, чтобы порадовать себя и близких ярким, сытным и низкокалорийным блюдом, идеальной пищей для любого девичника!

Продукты:

  • половинка свежей луковицы;
  • сто граммов сыра моцарелла или пармезан;
  • смесь итальянских приправ;
  • четверть стакана очищенной воды;
  • столько же томатной пасты;
  • по одному перцу разных цветов;
  • корж для пиццы или пита из муки грубого помола.

Размешайте в глубокой тарелочке томатную пасту с водой и приправами, а затем смажьте корж смесью. Теперь выложите сверху нарезанный маленькими кубиками болгарский перец и посыпьте пиццу сыром с луком. Осталось только отправить блюдо в духовку, разогретую до 450 градусов  и подождать пятнадцать минут.

Сто граммов пиццы = 236 калорий.

Хотите узнать рецепты самых эффективных и популярных омолаживающих кремов? Тогда ждём Вас в нашей новой статье о кремах для лица от морщин после пятидесяти лет!

Курица карри

На приготовление курочки карри с болгарским сладким перцем Вам понадобится не больше получаса. Оглянуться не успеете, как на тарелке будет лежать ароматное и полезное блюдо!

Продукты:

  • пол килограмма свежего куриного филе;
  • одна чайная ложечка карри;
  • один средний зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • столько же томатной пасты;
  • один большой болгарский перец.

Вылейте в кастрюлю оливковое масло, после чего добавьте выдавленный чеснок и нашинкованный лук. Пассируйте смесь примерно три минуты, а затем добавьте карри и томатную пасту. Перемешайте массу.

Помойте и нарежьте кубиками мясо, выложите ровным шаром на дно ёмкости и залейте подготовленным соусом карри. Тушим блюдо около пяти минут, убавляем огонь и варим ещё двадцать минут под крышкой. Готовая курочка идеально подходит к картофелю и рису.

В ста граммах курочки содержится 76 калорий.

Куриный стир-фрай с перцем

Вам не знакомо это название? Не страшно. Достаточно сказать, что это традиционное блюдо китайской кухни, которое отличается характерным для её блюд кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Продукты:

  • три больших ложки корня имбиря;
  • два средних зубчика чеснока;
  • четыреста граммов филе курицы;
  • пятьдесят граммов жидкого мёда;
  • три чайных ложечки соевого соуса;
  • три больших болгарских перца.

Рекомендуем Вам  Калорийность яблока для похудения

Нарежьте перец и филе соломкой, после чего измельчите имбирь и чеснок. Смешайте в глубокой тарелке мёд с небольшим количеством соевого соуса и поставьте разогреваться сковородку с маслом.

Как только сковорода нагреется – обжарьте на ней филе и переложите его в отдельную мисочку. В этой же сковородке обжарьте минуту имбирь с чесноком. Добавьте к ним сладкий перец и тушите около пяти минут. Теперь заправьте блюдо подготовленной медовой смесью и тушите ещё десять минут.

В ста граммах блюда содержится примерно 40 калорий.

Пищевая ценность и химический состав сладкого перца

Болгарский перец является ценным источником противовоспалительных фитонутриентов и природных антиоксидантов. При этом, фитонутриенты содержат незаменимую коричную и феруловую кислоту, а также такие флавоноиды как:

  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Однако, самым важным из фитонутриентов учёные считают такие каротиноиды:

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин.

Кроме того, сладкая мякоть перца содержит витамин А, витамин В6 и витамин С. Плоды богаты молибденом, витамином В2, калием, ниацином, а также пантотеновой кислотой.

Давайте рассмотрим, сколько конкретно мг. Содержит перчик:

  • цинк – 0,25;
  • медь – 0, 017;
  • магний – 12;
  • кальций – 7;
  • фосфор – 26;
  • марганец – 0,112;
  • железо – 0,43;
  • витамин Е – 1,5;
  • витамин А – 3;
  • витамин С – 127.

о калорийности болгарского перца:

Недавно исследователи доказали то, что каротиноид и аскорбиновая кислота, которые содержит перец увеличивается в плодах вместе с их вызреванием. Поэтому, покупайте только зрелые плоды. Справедливости ради, стоит отметить, что кушать перец безвредно можно на любой стадии развития.

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом о здоровом питании “Zenamoda.ru”!

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-bolgarskogo-perca-dlya-poxudeniya/

Перец сладкий зелёный

зеленый перец калорийность

Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Калорийность зеленого сладкого перца

Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сладкого зеленого перца

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг и выше (калоризатор). Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1, В2, Р, РР, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Польза и вред сладкого зеленого перца

В состав сладкого зеленого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

Из-за малого содержания капсаицина в сладком зеленом перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок.

Поэтому из сладкого зеленого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий зеленый перец входит в десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий зеленый перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Перец сладкий зеленый в кулинарии

Зелёные перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат (calorizator). Если хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не заменяйте их красным.

Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-2

Зеленый сладкий перец: калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

зеленый перец калорийность

Зеленый болгарский перец (незрелый сладкий перец) — плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко распространен и возделывается на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня является популярным овощем, о котором знает чуть ли не каждый. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного перца, а также о его пользе и вреде для организма.

Пищевая ценность и калорийность

Существует три вида так называемого болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Зеленый перец собирают раньше, чем он успевает окраситься в желтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются специально для этой цели, поскольку в зеленом виде они не имеют горечи и пригодны для использования. Популярным сортом такого зеленого овоща является «Атлантик».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в томате

Зеленый сладкий перец считается наименее калорийным продуктом (на 100 г приходится всего 20 ккал), в то время как красный более калорийный: в 100 г такого продукта содержится 37 ккал. Он не содержит в себе жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Однако за счет наличия некоторого количества углеводов (6,9 г на 100 г продукта) зеленый овощ питательный и хорошо подойдет для легкого и быстрого перекуса.

Белков всего 1,3 г на 100 г продукта.

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца.

Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода. В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий произрастания плодов.

Если перчик выращивать под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно!В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце.

Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного овоща обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в зимний период, когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям.

Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот.Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним.

Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны.

В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания.

Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме.

Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему. Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию.

Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество — в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения.

Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты. В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций.

Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: томаты, огурцы, картофель, баклажаны, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

Вред и противопоказания

Съев очень много болгарского зеленого перца, можно получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В таком случае необходимо воздержаться на 5-6 часов от приема пищи и употреблять лишь чистую воду. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть натощак в чистом виде, так как он способен вызвать раздражение желудка.

Важно! Перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек!

Запрещается есть данный продукт в любом виде людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильный болевой синдром вплоть до открытия внутренних кровотечений.

При гипотонии (пониженный уровень артериального давления) сладкий перец нужно употреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях от него вообще лучше отказаться.

Дело в том, что овощ способен понижать уровень АД, а при гипотонии это чревато головокружениями, рвотой, мигренью.

При подагре болгарский зеленый перец лучше не употреблять ни в сыром, ни в вареном виде. На начальных стадиях болезни один раз в неделю можно съедать по 1-2 вареных перчика с минимальным количеством приправ и соли. При повышенной кислотности в полости желудка (гастрит) от сладкого перца лучше отказаться. А все потому, что он способствует выработке в желудке соляной кислоты и желудочного сока, которые при гастрите могут вызывать язву.

Хотите найти гармонию в полезном и вкусном? Съешьте зеленый болгарский перчик, и вы не только насладитесь его приятным вкусом и ароматом, но и принесете своему организму большой набор полезных и незаменимых витаминов и минералов.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4729-chem-polezen-zelenyy-bolgarskiy-perec.html

Перец болгарский зеленый калорийность на 100 грамм

Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Химический состав и полезные свойства перца

Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.

Овощная культура содержит:

  • протеины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • витамины (А, Е, К, Н и группы В);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
  • алкалоид капсаицин;
  • воду.

Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие анемии.
  6. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует более быстрому перевариванию пищи.
  10. Усиливает перистальтику кишечника.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Защищает клетки организма от канцерогенов.
  13. Стимулирует аппетит.
  14. Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
  15. Укрепляет волосяные луковицы.
  16. Избавляет кожу от шелушений.

Источник: http://radetel.ru/info/perec-bolgarskij-zelenyj-kalorijnost-na-100-gramm/

Зеленый перец калорийность

Сочный и вкусный болгарский перец необходим для приготовления огромного количества блюд. Многие кухни мира используют этот витаминный овощ в своих рецептах. Красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, почти белый — палитра плода многолика и очень привлекательна. Но чаще всего нас интересует вопрос, а какая калорийность перца болгарского и зависит ли она от окраски? Сколько калорий в перце, фаршированном мясом, рисом или овощами, а также в тушеном и консервированном?

Ответы на эти и другие вопросы будут даны не только в ракусе темы похудения, но и с учетом полезности для здоровья. Ведь известно, что выбирать продукты необходимо не только ради пищевого удовольствия, но и ради поддержания хорошего самочувствия.

Все цифры, полученные учеными, приводятся в пересчете на 100 г продукта. Если вы хотите знать энергетическую ценность одного перца, необходимо знать его вес. Усредненные данные будут весьма приблизительны, поэтому ради объективности нет смысла их приводить.

Калорийность болгарского перца свежего

Этот овощ можно смело отнести к продуктам с небольшой калорийностью. И в свежем, и в термически обработанном виде перец отличается низкой энергетической составляющей. В среднем 100 г сочной мякоти характеризуются в среднем 20-30 килокалориями. При этом плоды разного цвета имеют разные показатели ккал. Отличаются они незначительно, так как пищевая ценность у сладкого перца разной окраски также сходна:

  • Белки – 1,2 г/100 г
  • Жиры – 0,3 г/100 г
  • Углеводы – 5,0 г/100 г

Сколько калорий в красном и оранжевом перце

Плоды яркого красного цвета дают растения сорта «Едино». Такая расцветка обусловлена большим количеством красного пигмента – ликопина и оранжевого пигмента – каротина. Именно в этом сладком перце содержится максимальное количество витамина А – 125 мкг/100 г.

По количеству витамина А плоды оранжевого цвета стоят на втором месте среди радужных собратьев. В 100 г мякоти содержится 105 мкг этого вещества. Это даже больше, чем в моркови! Благодаря данной особенности красный и оранжевый болгарский перец нужно чаще включать в рацион детям, а также тем взрослым, у кого плохое зрение.

Не подкачал и витамин С – в красных плодах его содержится 200 мг/100 г (это двойная суточная норма). А вот по содержанию калия «красные» уступают «желтым» и «зеленым», занимая последнее место – 163 мг/100 г.

Калорийность красного болгарского перца составляет 28 ккал/100 г.

Диетологи подметили за красным сладким «болгарцем» одну особенность – он в небольшой степени усиливает аппетит. Это необходимо учитывать, если овощ используется для диеты при похудении. Данный факт не призывает отказаться от красных экземпляров, достаточно использовать радужное разнообразие в рационе, не налегая на яркие.

Сколько калорий в желтом перце

Овощ с такой расцветкой относится к сорту «Индало». В нем практически нет красного пигмента ликопина, зато очень много в составе каротиноидов, которые и придают мякоти красивый желтый цвет. По содержанию витамина А (18 мкг/100 г) эти перчики на предпоследнем месте.

Отличительной чертой желтых разновидностей является высокое содержание соединений калия – 218 мг/100 г и по этому элементу они лидируют. Поэтому желтые экземпляры целесообразно включать в меню при проблемах с сердцем.

Калорийность желтого болгарского перца – 29,5 ккал/100 г.

Именно желтые плоды диетологи рекомендуют употреблять при диетах во время похудения и во время депрессий. В биохимический комплекс желтых перцев входит серотонин – гормон «радости и счастья». Именно он помогает продержаться на разгрузочном рационе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в опятах

Сколько калорий в зеленом перце

Плоды с такой окраской нам дарят растения сорта «Атлантик». Несмотря на то, что в них очень мало ценных красных пигментов и каротиноидов (витамина А всего 10 мкг/100 г), у зеленых есть свои достоинства. Минимальное количество «глазного» витамина частично компенсируется калием, которого в зеленой мякоти 175 мг/100 г.

В плодах салатного цвета много фитостеринов – растительных аналогов холестерина. Благодаря им в крови человека снижается количество «плохого» холестерина и в целом улучшается состояние сосудов.

Калорийность зеленого сладкого перца составляет 20 ккал/100 г.

Сколько калорий в фаршированных перцах

Эти цифры зависят от того, из каких продуктов состоит начинка. Перчики, фаршированные овощами или мясом и рисом будут иметь разные показатели калорий. Имеются лишь усредненные данные, которые можно взять за основу при разработке диетического меню.

Калорийность перца фаршированного мясом и рисом составляет 120-130 ккал.

Если фаршировать перчики только овощами с рисом, то количество килокалорий будет в два раза меньше (примерно 68 ккал), так как основным ингредиентом, повышающим калорийность, является в данном случае мясо (или куриный фарш).

Сколько калорий в перце гриль и жаренном

При обжарке «болгарца» в растительном масле закономерно возрастает энергетическая ценность. Если готовить продукт на гриле, то данный показатель остается в приемлемых пределах. В таком виде его можно включать в диеты при похудении.

Калорийность жареного перца и гриль составляет соответственно 201 и 34 ккал/100 г.

При обжаривании на огне в плодовой мякоти уменьшается процент воды. Именно этим объясняется незначительное повышение энергетического показателя, который рассчитывается на единицу веса – 100 г. Та же закономерность проявляется и при определении калорийности в печеном перце.

Сколько калорий в перце печеном в духовке

Полезный низкокалорийный овощ можно не только употреблять в свежем виде, тушить, жарить на гриле, но и запекать в духовке. Количество калорий при таком способе приготовления повышается примерно в 2,5-3 раза. Но наряду с этим меняются и другие качества.

Так, например, увеличивается степень кислотности. Именно этот факт лег в основу заявления ученых о том, что печеный перец способен вызывать кариес. За тушеными, фаршированными и свежими перчиками такого «греха» не отмечается.

Калорийность печеных в духовке перцев составляет 65 ккал/100 г.

Сколько калорий в консервированном перце

При такой обработке овоща, количество ккал на 100 грамм практически не меняется по сравнению со свежими экземплярами. Несмотря на это заготовки в виде маринадов и солений не рекомендуются для диетического питания.

Калорийность консервированного перца составляет 24 ккал/100 г.

Если рассматриваемый овощ используют в сочетании с томатами для приготовления любимого многими лечо, то энергетическая составляющая слегка возрастает – 50 ккал/100 г. Это объясняется использованием растительного масла в рецепте.

Сколько ккал в паприке

Свежий болгарский перец содержит в своем составе до 90 % воды. При сушке вся влага, содержащаяся в тканях, испаряется и при этом возрастает не только пищевая ценность продукта на 100 г, но и его калорийность.

Сушеный перемолотый перчик, имеющий свое индивидуальное название – паприка, используют в качестве пряности. Его энергетическая ценность достаточно велика, но так как в блюдах используются небольшие количества паприки, это не сказывается на фигуре.

Калорийность сушеных перчинок (паприки) составляет 358 ккал/100 г.

Ароматный порошок сохраняет все полезные свойства овоща и поэтому при добавлении в блюда оказывает благотворное влияние на организм человека.

Как выбрать болгарский перец для диеты

Сладкий представитель семейства пасленовых – идеальный овощ для диетического питания при похудении. Низкая калорийность наряду с массой полезных качеств не дает организму испытывать дефицит в биологически важных веществах. Диетологи рекомендуют для питания использовать плоды разного цвета, так как это выравнивает количество витаминов и минералов в тарелке.

Однако, не смотря на общую полезность летнего овоща, есть некоторые нюансы, которые полезно учитывать при выборе и готовке блюд. Они касаются не только способа приготовления, но также цвета и «пола» плодов.

Плоды перца делятся на женские и мужские. Чтобы определить к какому типу относится выбранный экземпляр, нужно взглянуть на «носик». Если он тройной, значит, это «мальчик», если он состоит из четырех носиков, то – «девочка». Кроме того, мужские плоды более вытянутые, а женские – более плоские и широкие.

Этот признак важен при выборе перцев для еды, так одни плоды хороши в свежем и тушеном виде, другие – в консервированном. «Девочки» отличаются большей нежностью и сочностью. Такие перчики лучше использовать для салатов и овощной нарезки. «Мальчики» по вкусу кислее и по консистенции жестче, поэтому они лучше держат форму после термической обработки. Из них получаются прекрасные консервированные и фаршированные перцы.

Еще один признак, на который следует обратить внимание при выборе – это масса или тяжесть плодов. Рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелым плодам – они сочнее и содержат больше полезных веществ. По поводу последнего качества можно отметить еще тот факт, что максимальное количество биологически активных веществ концентрируется вокруг плодоножки и в семенах, которые неоправданно всегда идут в мусорное ведро.

Учитывая, что калорийность болгарского перца незначительна, он является отличным выбором для диетического меню. Не стоит останавливаться только на блюдах из свежих плодов, в тушеном и печеном виде сладкий овощ также полезен. Пусть на ваших столах всегда будут аппетитные разноцветные перчики – красные, желтые, оранжевые, зеленые!

Источник: https://volosipro.info/pitanie/zelenyj-perets-kalorijnost.html

Зеленый перец калорийность — Магнит красоты

Сладкий перец является одним из самых популярных продуктов в мире кулинарии! Богатая вкусовая палитра, хрустящая текстура и калорийность болгарского перца позволили овощу стать во главе диет для похудения и очищения женского организма. А уж о разнообразии блюд с этим полезным ингредиентом не стоит и говорить! Действительно, мало какому «жителю грядки» шеф-повара уделяют столько внимания!

Давайте сегодня поговорим об этом замечательном овоще: калорийности болгарского перца, пользе, составе и, конечно же, о самых интересных кулинарных рецептах!

Выращиваемые на грядках плоды перца имеют различные размеры и могут быть разных цветов: от бледно жёлтого до фиолетового. Каждый сорт овоща – это богатый источник витаминов С и А, в мякоти продукта много клетчатки и фолиевой кислоты!

Все о калорийности болгарского перца

Здоровый образ жизни завоевывает все большее количество людей, поскольку болеть не хочется никому. Продукты, на которые мы раньше обращали мало внимания, теперь начали становиться фаворитами питания. Одним из них является болгарский или сладкий перец. Это абсолютно диетический продукт, который одним из первых входит в —список низкокалорийных продуктов—, в нем минимум калорий и максимум полезных веществ для нашего организма.

Этот красивый овощ бывает трех цветов – желтый, красный и зеленый, каждый вид лишь немного отличается содержанием того или иного вещества. Любой вид перца принимает активное участие во многих блюдах и радует нас вкусом и отсутствием плохого влияния на наши фигуры. К этому продукту можно пристраститься без всякой опаски, и мы сейчас расскажем о нем всё, чтобы вы хотели бы о нем знать.

Калорийность и норма потребления этого продукта

После того, как вам станет легко —считать калории для похудения—, вы увидите, что перечные калории считать почти не придется. При богатом ценными веществами составе калорийность у него очень небольшая. Меньше всего калорий в зеленом болгарском перце – на 100 г продукта 20 ккал. Больше всего калорий в желтом – 29,5 ккал. Калорийность болгарского красного перца на 100 г – 28 ккал.

По содержанию ценных веществ достаточно съедать один крупный красный овощ в день, чтобы получить суточную норму витаминов. Но можно и больше – здоровому взрослому человеку можно его есть в любом цвете и в том количестве, в котором захочется. Правда, не стоит злоупотреблять продуктом и кушать его в сыром виде, если есть такие проблемы:

  • аллергия;
  • язва, колит и гастрит;
  • геморрой;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • эпилепсия.

Детям включать этот продукт в меню рекомендуется только с семилетнего возраста.

Как используют в диетологии и для похудения

Для людей, пребывающих на диете, болгарский перец – просто находка. Минимум калорий позволяет есть его без вреда для фигуры, а большое количество витаминов и микроэлементов поддерживает организм в условиях ограниченности разрешенных продуктов и, соответственно, недостатка полезных веществ.

Если вы не можете терпеть чувство голода, как правило, преследующее нас на строгих диетах, и уж точно не выдерживаете большое количество дней, вы можете попробовать добавить в свое меню красный сладкий перец или же сушеную измельченную паприку.

Проведенные американскими учеными исследования показали, что при употреблении этого овоща на пару градусов повышается температура тела и ускоряются процессы метаболизма, благодаря чему уменьшается масса тела. Также было замечено снижение интереса к сладкой, пряной и соленой пище, а это как раз то, чего нам надо добиться на диетах.

Существует множество диет, в которых присутствуют только овощи и немного белка, и в этих диетах основную роль как поставщика витаминов играет именно болгарский перец. Например, двухнедельная овощная диета:

  • 1-й день: различные сырые овощи, 60 % из которых – сладкий перец. Всего (овощей и перца) можно съесть до килограмма.
  • 2-й день: различные фрукты (кроме винограда и бананов) и сладкий перец, всего – до килограмма.
  • 3-й, 4-й день: 200 г разных овощей, 200 г фруктов, 200 г сладкого перца, 1 яйцо.
  • 5-й – 7-й дни: 200 г нежирного отварного мяса, 200 г творога, 200 г перца, питьевой йогурт, чашка чая.
  • Вторая неделя – повторить рацион первой недели, но в 6 и 7 день можно выбрать меню любого другого дня.
  • Во время диеты нужно пить как можно больше чистой воды, иногда можно зеленый чай.

Популярные блюда с этим продуктом

Болгарский перец активно используется хозяйками в приготовлении различных блюд, его готовят разными способами:

  • едят сырым;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • добавляют в салаты;
  • запекают в духовке;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • готовят на гриле;
  • добавляют в различные блюда (супы, борщи, в другие овощи);
  • тушат с мясом или фаршем (самое популярное блюдо — фаршированный овощ).

К сожалению, при термической обработке продукт теряет более половины своих полезных веществ. Но не всем можно кушать активный овощ в сыром виде. Зато он прекрасно переносит заморозку и ничего при этом не теряет, благодаря чему им можно лакомиться круглый год, доставая из морозильной камеры.

Самым большим количеством витаминов обладает свежевыжатый сок, при этом многие выбрасывают плодоножку и семена, а этого делать не нужно, чтобы получить из перца самые полезные вещества. А сейчас рассмотрим процесс приготовления и калорийность нескольких популярных блюд из этого овоща.

Фаршированный перец

Вам понадобится:

  • 8 крупных или 10 поменьше штук болгарского перца;
  • 400 г любого, который нравится, фарша;
  • 200 г сваренного риса;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и половину обжарить на масле.
  2. Натереть морковь на средней терке, добавить половину к луку, обжарить.
  3. Смешать рис и фарш, добавить к ним обжаренные морковь с луком.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить перец, отрезать шляпку, вынуть семена, промыть, наполнить смесью.
  6. Смешать сметану, томатную пасту и оставшиеся лук с морковью.
  7. Выложить в кастрюлю наполненные перцы, залить соусом, долить воды до середины перцев, довести до закипания и на среднем огне тушить до 40 минут.

Калорийность – 120.7 ккал. пищевых веществ:

  • белки – 4.8 г.;
  • жиры – 3.3 г.;
  • углеводы – 18 г.

Лечо

Есть несколько секретов приготовления вкусного и полезного лечо:

  • Не берите для этого блюда второсортные овощи, подгнившие или переспелые, все это скажется на результате.
  • Не стоит долго варить лечо, перчик должен быть не совсем мягким, тогда он будет вкуснее и полезнее.
  • Если готовите со свежей зеленью, то добавляйте ее за несколько минут до окончания варки.
  • С перцем прекрасно сочетаются кинза, базилик, майоран, петрушка и тимьян.

Это лечо многофункционально, его можно как оставить на зиму, так и съесть тут же в виде горячей или холодной закуски. А зная, сколько калорий в болгарском красном перце, вы можете представить, насколько это блюдо диетично. Некоторую калорийность может придать чеснок, если вас это смущает, можно его не добавлять.

Вам понадобится:

  • 1 кг мясистого красного перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 мл воды;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт, почистите, промойте и порежьте на неширокие полоски, положите в кастрюлю и бланшируйте 15 минут.
  2. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите в них кожу, нарежьте кубиками.
  3. Помидоры добавьте к перцу, посолите, добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и тушите на маленьком огне до 20 минут.
  4. За пару минут до окончания добавьте порезанную зелень и несколько раздавленных зубчиков чеснока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в какао

Калорийность – 50.2 ккал, пищевая ценность блюда:

  • белки – 0.9 г.;
  • жиры – 2.2 гр;
  • углеводы – 7.5 гр.

Салат из болгарского перца и консервированной кукурузы

Вам понадобится:

  • 180-200 г репчатого лука;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 180 г маринованных огурцов;
  • 30 г петрушки;
  • 13 г чеснока;
  • 230 г болгарского перца.

Приготовление:

Лук, огурцы и отварное филе порезать кубиками, перец – кубиками или небольшими полосками, смешать с остальными ингредиентами. Можно заправить оливковым маслом, можно не заправлять. Если —калорийность кукурузы— вам еще не знакома, обратите внимание, что она небольшая.

Калорийность без масла – 70 ккал. Пищевой состав:

  • белки – 9 г.;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Пищевая ценность, химический состав и БЖУ

Болгарский перец малокалориен, в 100 г его съедобной части находится от 20 до 29 ккал, в зависимости от цвета.

В нем находятся также:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,41 г;
  • углеводы – 6,68 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,046;
  • вода – 91,51 г;
  • зола – 0,58 г.

В химическом составе содержится большая доза необходимых человеческому организму ежедневно витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • алкалоид капсаицин.

БЖУ

В 100 г паприки содержатся:

  • белки – 1 % суточной нормы;
  • жиры – 0 %;
  • углеводы – 2 %.

Витамины и польза продукта

Самое большое количество витаминов в болгарском перце находится возле плодоножки, в семенах и в белой мякоти, которую хозяйки обычно удаляют.

Овощ служит отличным антидепрессантом, борясь с депрессией и бессонницей, хронической усталостью и потерей работоспособности. Как и шоколад, содержит «гормон счастья», только в отличие от шоколада, его можно есть не боясь, в достаточном количестве.

Для мужчин этот овощ служит для улучшения потенции и укрепления волосяных луковиц. Для женщин – укрепляет волосы, делает кожу чистой и молодой, поскольку происходит активная регенерация клеток. Это общие возможности замечательного овоща, также есть особенности у его видов по цвету.

Красный болгарский перец:

  • Является лидером по содержанию витамина А среди перцев, поэтому его рекомендуют употреблять детям для развития и роста, а также людям со слабым зрением.
  • Содержит 200 % суточной дозы витамина С, а это – иммунитет и другие защитные силы организма.
  • Работает серьезным антиоксидантом, защищающим организм от развития онкологических заболеваний.
  • Разжижает кровь и понижает артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
  • Стимулирует память и деятельность мозга.
  • Помогает избавлению от головокружений, слабости и плохого кровообращения.

Желтый и оранжевый болгарский перец:

  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Служит профилактикой развития анемии.
  • Содержит самое большое количество витамина С.
  • Помогает формированию костной системы у плода, поэтому незаменим для беременных.
  • Укрепляет сосуды и понижает уровень сахара в крови.
  • Содержит много калия, который полезен для сердечников и всех пожилых людей.

Зеленый болгарский перец:

  • Снимает отеки, улучшает работу почек, способствует росту клеток.
  • Выводит плохой холестерин и принимает участие в липидном обмене.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Много интереснейших фактов о болгарском перце как уникальном продукте, сохраняющем и продлевающем молодость.

Болгарским перец называется только в славянских странах, во всем мире он так же любим и популярен, но называется просто сладким. В его селекцию внесли свой вклад многие страны, учитывая и развивая его лучшие свойства. Среди овощей сладкий перец считается чемпионом, а по содержанию витамина С он слегка уступает только черной смородине и шиповнику.

В народе считается, что чем тяжелее перец, тем больше в нем витаминов: набирая такую мясистость, он набирает больше полезных веществ. Поэтому давайте есть перец, оздоравливаться и не бояться за фигуру – в этом смысле на перец можно полностью положиться.

А вы как считаете? Пробовали ли вы перечные диеты? Как вы себя на них и после них чувствовали? Напишите нам, все ваши комментарии очень важны для нас и наших читательниц.

Перец болгарский: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/perets-bolgarskij.html

Зеленый болгарский перец: польза и вред, калорийность сладкого овоща, чем он полезен при различных заболеваниях

Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Состав

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

КБЖУ

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

Нутриенты:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Полезные свойства

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

В каком виде зеленый перец полезнее

Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:

  • замораживание;
  • маринование;
  • соление;
  • сушка;
  • вяленье.

Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.

Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.

Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.

В каком перце больше пользы

Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.

Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.

Польза для мужчин, женщин и детей

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Правила и нормы употребления

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.

Противопоказания

Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:

  • стенокардией;
  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • колитом;
  • почечной недостаточностью;
  • патологиями печени;
  • бессонницей;
  • эпилепсией;
  • геморроем.

У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-zelenogo-bolgarskogo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам