Ячневая каша калорийность

Ячневая каша – калорийность, польза, вред

ячневая каша калорийность

  • Пищевые особенности
  • Состав, калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред

Есть ли в вашем обычном рационе ячневая каша? Полезна ли она? Вкусна ли? И стоит ли эта дешевая по стоимости каша того, чтобы вводить ее в рацион питания? О пользе, вреде, особенностях приготовления ячневой каши, условиях хранения и правилах выбора.

Ячневая каша на вид ничем не примечательна – она серая, не вызывает аппетита и не будоражит фантазии гурманов.

100 лет тому назад ячневая крупа стоила, как алмазы.

Знали ли вы, что ячмень считается самым древним злаком? На протяжении всей истории человечества именно ячмень кормил нацию. Этот злак можно было найти в каждом доме, на каждом столе.

Сегодня ячмень больше не воспринимается, как деликатес. Он считается кормовой пищей для скота. Но, все же, на прилавках магазинов можно увидеть зерна ячменя – обработанные и очищенные – в виде перловки и ячки. Некоторые специалисты-диетологи считают, что перловка по своим пищевым свойствам представляет большую ценность, нежели ячка. Так ли это?

Пищевые особенности

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Суть в технике обработки и изготовления ячки. К примеру, для изготовления перловки ядра ячменя тщательно обрабатывают и шлифуют. В результате, с поверхности зерна полностью удаляется ценная оболочка, в которой содержатся практически все полезные вещества и клетчатка.

Ячневая крупа обрабатывается несколько иначе, чем перловка. Зерно ячменя не очищается от своей оболочки, а только лишь дробится на несколько частей. Соответственно, в ячневой крупе сохраняются все полезные свойства.

Состав, калорийность

Ячневая крупа стоит очень дешево, поэтому она доступна всем категориям населения. Причина в том, что ячмень произрастает в любых климатических условиях. Причем, несмотря на такую низкую цену, ячмень по количеству полезных веществ опережает все остальные известные крупы.

Питательный состав ячки сбалансирован для полноценного рациона человека. Кстати, японский ученый Хагивара длительное время занимался исследованием полезных свойств около 150 круп. В итоге, вывод таков: в ячке наиболее сбалансирован состав белков, жиров и углеводов. Что делает эту крупу полезной, как для взрослых, так и для детей.

Ячка – крупа калорийная, но, тем не менее, ее применяют в качестве элемента диетического питания. Все дело в том, что ячка обладает низким гликемическим индексом.

Калорийность: 100 граммов ячневой каши на воде содержат:

  • 87 ккал;
  • 10 г – белков;
  • 1,3 г – жиров;
  • 65,4 г – углеводов.

Ячневая крупа – каша с низким гликемическим индексом.

Когда ячневая каша переваривается в организме, это не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это означает, что у человека после завтрака ячкой в течение дня не возникнет резких приступов голода.

Кстати, вы замечали, что после употребления большого количества сладостей уже через несколько часов очень сильно хочется кушать?

Ячневая крупа универсальна в применении – ее можно использовать в качестве гарнира рассыпчатого, жидкой каши. Из ячки делают котлеты, добавляют ее в запеканки.

Интересный факт! В Японии из ячки делают напиток, который применяют в качестве лечебного средства для очищения кровеносных сосудов.

Как выбрать ячневую крупу в магазине? Все очень просто – обращайте внимание на тот продукт, который будет расфасован в полиэтиленовую упаковку. Такая упаковка послужит гарантией того, что крупа не напиталась влагой. Помните! Если крупа сухая, значит она качественная. Опасайтесь круп, влажных на ощупь. Во влажной крупе чаще всего заводится плесень.

Важно! Хранить ячневую крупу допустимо только в герметичной упаковке, в темном, сухом месте. Хотите, чтобы ячка дольше сохранила свои полезные свойства и не испортилась от хранения? После покупки крупы, сразу же пересыпьте ее в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Знали ли вы, что если ячку неправильно хранить и постоянно подвергать негативному воздействию влаги, то такая крупа будет горчить?

Полезные свойства

Мы уже упоминали о том, что ячневая каша очень полезна для здоровья. В чем же ее польза? Ниже по пунктам.

  • Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.

Ячка – это ценный продукт диетического питания.

  • Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
  • Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.

Кстати, ячка из-за своего состава считается идеальным продуктом для сбалансированного питания ребенка. Попробуйте давать своему ребенку ячку с молоком и увидите, что у ребенка не только наладится работа желудочно-кишечного тракта, но и улучшится самочувствие.

Вред

Ячневая каша может навредить здоровому организму человека только в случае индивидуальной непереносимости. Категорически не рекомендуется давать ячневую кашу маленьким детям до 2 лет и употреблять в случае непереносимости клейковины.

Обратите внимание! В ячке содержится глютен, что может стать причиной аллергических реакций, как у взрослого, так и у ребенка.

Диетологи рекомендуют заваривать ячку на воде, так как в таком виде она сохранит больше полезных веществ. По вкусу в кашу можно добавить мед и свежие ягоды.

Источник: https://medportal.su/yachnevaya-kasha-kalorijnost-polza-vred/

Ячневая каша: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, противопоказания

ячневая каша калорийность

Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.

Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.

Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В составкаши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вреддля организмачеловека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
  • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
  • Сжижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
  • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
  • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
  • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
  • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

  • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
  • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
  • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
  • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
  • Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии.

Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции.

Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки.

Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и  ополаскивают раствором волосы после мытья.

Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
  • У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
  • Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Источник: https://vsepolezno.com/jachnevaja/kasha-polza-i-vred-kalorijnost-na-100-gramm-pishhevaja-cennost-nekotorye-protivopokazanija/

Ячневая каша — калорийность, польза и вред

ячневая каша калорийность

Ячневая каша – источник здоровья, она заряжает бодростью и энергией. Это питательный и полезный диетический продукт. И все же, имеются противопоказания. Чтобы оценить, какая польза и вред ячневой каши, нужно узнать больше об этом уникальном продукте.

В настоящее время ячневая каша не имеет такой популярности, как гречневая или рисовая. И совершенно напрасно, ведь эта каша гораздо полезнее любой другой. В процессе изготовления ячневой крупы, зерно не подвергается шлифовке. А это значит, что ячка, как ее ласково называют, сохраняет все свои полезные свойства.

На изготовление ячневой крупы идет ячмень, из него же делают и перловую крупу. Но ячменная каша имеет ряд преимуществ перед перловой, стоит отметить, что и перловка достаточно полезна для организма. Все же, отметим все преимущества:

  • Ячка очень нежная и мягкая. Ее можно давать даже очень маленьким детям.
  • Стоимость крупы довольно невысокая, при этом польза – велика.
  • У ячневой каши относительно небольшая калорийность – около 300 ккал из учета на 100 грамм, но она очень питательная и способствует быстрому насыщению.

На прилавках магазинов можно увидеть три вида ячки, зависит это от размера зерна: оно может быть очень крупным, средним или совсем мелким, встречается и смешанный вариант.

  • Польза ячневой каши
  • Вред ячневой каши
  • Ячневая каша для похудения

Польза ячневой каши не подвергается никаким сомнениям. В ней содержится множество витаминов: А, D, РР, В, Е. Богата она и микроэлементами: фосфор, калий, цинк, натрий – все это только для пользы организма. Недаром наши далекие предки так любили и ценили этот продукт. Ведь этой каше уже не одна тысяча лет!

Итак, подробнее о пользе:

  • Если регулярно питаться ячневой кашей, то работа желудка придет в норму, к тому же все токсины и вредные вещества уйдут из организма. Для людей, страдающих гастритом и язвой, это незаменимый продукт, поскольку ячка оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
  • Витамины, которыми богата каша, защищают от простуд и инфекций, поскольку они укрепляют иммунную систему. И не только это, комплекс витаминов поддерживает все жизненно важные системы организма: нервную, сердечнососудистую, пищеварительную, в норме.
  • Содержащий в продукте фосфор, нормализует зрение. Детишкам рекомендуется регулярно есть кашку из ячки, ведь фосфор помогает развиваться деткам, положительно влияя на работу головного мозга, также способствует усвоению кальция.
  • Еще одни важный плюс: ячневая каша удаляет из организма вредные вещества: шлаки и токсины. А еще она борется с жировыми отложениями, что способствует для похудения, таким образом, она будет полезна всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Ячневая каша — идеальный диетический продукт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный имбирь для похудения

Имеется и еще одно замечательное качество – ячка спасает от депрессий, она помогает бороться со стрессами и плохим настроением.

Вред ячневой каши

Злоупотребление ячневой кашей, впрочем, как и любым другим продуктом, может принести вред организму. Остановимся на этом моменте подробнее и посмотрим, когда этот продукт нежелателен для употребления.

Малышам до года педиатры не рекомендуют давать ячку, пока она не полезна для них. Ведь в этом продукте имеется глютен, а он не усваивается организмом малышей. И во время беременности женщине лучше воздержаться от ячневой каши. Кормящим мамам нужно есть ее с большой осторожностью, у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт.

Особый случай – индивидуальная непереносимость продукта, такое иногда, но бывает. Организм при этом не приемлет злаковые культуры. Соответственно, если такая проблема имеет место, от ячневой каши лучше отказаться совсем.

Для того, чтобы ячневая каша приносила только пользу, ее не следует есть более 2-3 раз в день.

Ячневая каша для похудения

Наряду с другими кашами, в частности – гречкой и овсянкой, ячка, при умеренном ее употреблении помогает бороться с лишним весом. Происходит это, главным образом, из-за того, что в ней содержится клетчатка и углеводы. Одно вещество очищает организм, другое способствует насыщению.

Этот момент требует уточнения. Ячневая каша достаточно долго усваивается, и поэтому ощущение сытости сохраняется довольно долго. Именно поэтому, ячневая каша, как никакая другая подходит для диет.

Женщинам с проблемой лишнего веса диетологи советует устраивать разгрузочные дни, включая рацион ячневую кашу, которую при этом варят на воде, без добавления соли и масла. Дополняют питание овощами и фруктами, кефиром. Можно пить чай без молока и сахара, лучше – зеленый. Из рациона полностью исключают мясо, рыбу, и молочные продукты, за исключением кефира. Соблюдая такую диету, можно скинуть до 2 кг за четыре дня.

Возможное меню для диеты:

  • Утро: ячневая каша, яблоко, чай
  • День: овощной салат, овощной суп без мяса, ячневая каша
  • Вечер: кефир и каша.

Подобной диеты можно придерживаться неделю, спустя месяц повторить ее.

Ячмень – известная во всем мире, очень древняя культура. Ее очень уважали в славянских семьях, эта крупа была довольно популярна на Руси, не стоит забывать и ныне об этом, по истине, уникальном продукте.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/yachnevaya-kasha

Ячневая каша: польза и вред, калорийность

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки.

Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки.

Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

Немного истории

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно сказывается на пищеварении.

Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Состав ячменной крупы

Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.

Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.

На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.

Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:

  • углеводы 66,3%;
  • белки 10,4%;
  • жиры 1,3%.

Остальное приходится на грубые пищевые волокна.

Польза нешлифованного ячменя

Ячневая каша является ценным блюдом диетической кухни.

Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

  1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
  3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
  4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
  5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
  6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
  7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
  8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
  9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

Вред ячневой крупы

Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.

Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.

Приготовление ячневой каши

Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.

Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.

Источник: http://food-tips.ru/000101865-yachnevaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Ячневая каша калорийность — Магнит красоты

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков, и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта.

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причинаполная ее усвояемость, за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, еене следует кушать чаще трех раз в неделю.

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп диетический в мультиварке

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

«». —

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/yachnevaya-kasha-kalorijnost.html

Ячневая каша на воде — калорийность, пищевая ценность и состав БЖУ

Сен-13-2017 KoshkaS

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной.

Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины.

В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд.

Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов. После употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А».

Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ.

Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Сколько калорий в ячневой каше?

Калорийность ячневой каши на воде составляет:

76  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на воде (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  2,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 15,7

А калорийность ячневой каши на молоке составляет:

111  ккал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов  в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  3,6

Жиры – 2,0

Углеводы – 19,8

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

Ячневая каша с мясом и грибами:

Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками, крупу перебрать, положить 100 г мясного фарша, все ингредиенты поместить в чашу для круп, тщательно перемешать и посолить. Готовить в пароварке 40–50 минут.

Крупа ячневая — 0,5 стакана, вода — 1,5 стакана, свежие нарезанные шампиньоны — 0,5 стакана, нежирный мясной фарш — 100 г, соль по вкусу.

Ячневая каша с горохом:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.

Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и варить в подсоленной воде 15–20 мин на умеренном огне, снимая образующуюся на поверхности пену.

Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и пассивированный лук, выложить в порционные горшочки и готовить в духовке 30–35 мин при температуре 200 °С. Заправить растопленным сливочным маслом, тимьяном.

Ячневая каша:

Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на 30–40 мин в духовку томиться при температуре 170–180 °С. При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.

Ячневая каша с жареными грибами:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 350 мл воды, 30 г. сливочного масла, 5–6 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Крупу всыпать в порционные глиняные горшочки с кипящей подсоленной водой, добавить сливочное масло, перемешать и готовить в духовке 2,5–3 ч. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Шампиньоны отварить 20–25 мин. Затем нарезать и обжарить. Соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 мин до готовности каши.

Ячневая каша с грушами:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 750 мл молока, 2 ст. л. сахара, 50 г. сливочного масла, 2 яйца, 2 груши, 30 мл сметаны, 30 г. молотых сухарей, соль.

На молоке сварить вязкую кашу. Когда она немного остынет, положить растертые с сахаром яйца и тщательно перемешать.

Горшочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить половину каши ровным слоем в 2 см, сверху положить очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками (8–10 мм) груши, на них – оставшуюся кашу.

Поверхность каши разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол с фруктовым сиропом.

Источник: https://sport-at-home.ru/yachnevaya-kasha-na-vode-kalorijnost-pishhevaya-cennost-i-sostav-bzhu.html

Ячневая каша: польза и вред, как варить на молоке и на воде

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти.

На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов.

Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/yachnevaya-krupa-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Ячневая каша на воде

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Состав и полезные свойства ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу.

Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачок тушеный калорийность

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/barley-6

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы — Советы

  • Ячневая крупа: польза, свойства, калорийность. Использование для похудения
    • Ячневая крупа для похудения
    • Ячневая каша детям
  • Полезные свойства и калорийность ячневой крупы
  • Ячневая каша: польза и вред, рецепты приготовления крупы и применение в медицине
  • Польза и вред ячневой каши для здоровья
  • Чем полезна ячневая крупа, состав, калорийность, рецепты приготовления

Ячневая крупа, как и перловая изготовлена из ячменя. Ячневую крупу считают полезней, так как при изготовлении не используют шлифовку и полировку, поэтому в ней содержится много клетчатки, чем в перловке.

В ячневой крупе содержится большое количество витаминов таких как А, Е, РР, Д, витамины группы В, а также большое количество фолиевой кислоты. Крупинки ячневой каши могут иметь различную форму, но она не делится на сорта.

В зависимости от размера крупинок, ее делят на три номера: ячневая крупа №1, №2, №3.

В ячневой крупе содержатся полезные микроэлементы, такие как хром, фосфор, кремний бором. Эти микроэлементы поддерживают организм в тонусе и регулируют обмен веществ. Ячневую кашу рекомендуют употреблять пожилым людям из-за содержания в ней кальция и калия в большом количестве.

Известно, что медленноусвояемые углеводы способны обеспечивать организм энергией на длительное время. И ячневая крупа является одним из этих продуктов, в ней содержится 65 % углеводов. Также, ячневая крупа славится клетчаткой, которая нормализирует работу перистальтики кишечника. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют вводить в рацион диетического питания.

Противовирусным свойством обладают аминокислоты, содержащиеся в ячневой каше. Употребляя ячневую кашу, снижается вероятность заболевания герпесом, гриппом. Также коллаген, который вырабатывается благодаря аминокислотам, улучшают состояние кожи.

В народной медицине уже давно начали применять отвар ячменя. Он обладает многими свойствами, такими как обволакивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными. Его используют при лечении артрита, диабета, печени, заболеваниях почек, геморрое, мочевыводящих путей.

И стоит помнить, что во время приготовления ячневой каши не стоит торопиться. Ее обязательно нужно варить не меньше 40-45 минут и главное помнить, что объем ее увеличится в 5 раз.

Ячневая крупа для похудения

Диета на ячневой крупе помогает скинуть за 7 дней от трех до пяти килограммов. Благодаря этой диете вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и обогатите свой организм множеством витамином.

Главным достоинством ячневой диеты является то, что вам не нужно будет мучать себя голодом и как следствие испытывать головные боли.

Но и как при других диетах, вам нужно будет отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, а также от вредной пищи, например чипсы, сладкие газированные воды, мучное и сладкое, фаст-фуд.

Соблюдать такую диету нужно на протяжении семи дней и при каждом приеме пищи нужно кушать ячневую кашу. Перед приемом пищи обязательно нужно выпивать стакан теплой воды, это улучшит пищеварение и обмен веществ.

Чтобы диета была нескучной, вы можете на свой вкус добавлять в ячневую кашу свежевыжатые соки, натуральный йогурт, варенье из кислых ягод.

Не забывайте об активном образе жизни, так как это вместе с диетой сделает вашу фигуру стройной.

Примерное меню ячневой диеты:

Завтрак: Ячневая каша с орехами или сухофруктами, кефир
Обед: Ячневая каша с овощами
Полдник: Яблоки или апельсины
Ужин: Ячневая каша, кефир (йогурт, ряженка)

По окончанию диеты вы будете приятно удивлены, эта диета не только поможет скинуть лишние килограммы, но и ваши ногти станут крепче и желудок скажет огромное спасибо. Чтобы закрепить результат ячневой диеты, вам понадобится два раза на протяжении двух месяцев устраивать ячневые дни.

Ячневая каша детям

Для приготовления ячневой каши используют ячневую крупу, которая состоит из дробленого ячменя. Поэтому она несет большую ценность, как и детскому, так и взрослому организму. Благодаря мягкости ячневой каши, она незаменима при диетическом питании и кормлении детей.

Ячневая каша должна присутствовать в рациона каждого человека, та как она способствует улучшению пищеварения и иммунитета, замедляет старение кожи и предотвращает ожирение.

Приготовление ячневой каши. Для приготовления ячневой каши вам понадобится: 75 г. ячневой крупы, 150 г. воды, молоко, 15. сливочного масла, соль по вкусу. Крупу промыть и засыпать в кипящую воду, не забывайте изредка помешивать. За несколько минут до готовности добавить молоко, сливочное масло и соль. На медленном огне продолжайте варить до готовности каши.

Источник: https://sovetdo.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-yachnevoj-krupy.html

Калорийность ячневой крупы. Польза ячневой крупы — Вкусняха

edim.guru > Крупы > Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

  • Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • Ячневая каша: польза и вред
  • Ячневая каша: полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта.

По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма.

В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г.;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Советуем Вам также почитать статью о пользе и вреде черного риса.

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов.

    Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови.

    Приводит в норму эндокринную систему человека.

  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе.

Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком.

Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Источник: https://vkysnjaha.ru/kalorijnost-yachnevoj-krupy-polza-yachnevoj-krupy.html

Ячневая каша, калорийность

Авг-5-2019 KoshkaS

Какую имеет ячневая каша калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной.

Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины.

В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд.

Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией.

В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов. После употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А».

Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ.

Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Витамины:

Витамин: К В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 22 0.27 0.08 38.0 0.15 0.54 32.0 1.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг.

на 100 грамм

80 343 50 205

Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

Калорийность ячневой каши на воде составляет 76  ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на воде (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  2,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 15,7

А:

Калорийность ячневой каши на молоке составляет 111  ккал на сто грамм

Белков, жиров и углеводов  в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  3,6

Жиры – 2,0

Углеводы – 19,8

Каша для похудения:

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Источник: https://prokalorijnost.ru/jachnevaja-kasha-kalorijnost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Тайфун для похудения

Закрыть