Вкусные диетические салаты

Диетические салаты – 9 вкусных рецептов для похудения

вкусные диетические салаты

1. Мясо залейте водой, добавьте специи и отварите до готовности. После этого нарежьте курятину на небольшие кубики или же тонкие полосы. 2. Выложите ее в салатник, туда же добавьте огурцы и помидоры, измельченные любым способом. 3. С гороха удалите жидкость, выложите его к остальным составляющим.

4. Приправьте небольшим количеством лимонного сока, маслом, солью и хорошо перемешайте. Можно присыпать готовое блюдо и черным перцем. Зелень кладите по желанию.

Готовим с тунцом

Диетический салат с тунцом получается насыщенным и с весьма интересным вкусом, который обязательно понравится любителям морепродуктов.

Необходимые ингредиенты:

• четыре яйца; • специи по вкусу; • 2 – 3 ложки нежирной сметаны; • порция тунца консервированного;

• два средних сладких перца.

Салат «Метелка» для похудения

Очень легким получается салат из свеклы, да еще, к тому же, полезным.

Это отличный вариант для тех, кто пытается похудеть или же соблюдает Пост.

Простой рецепт с капустой

Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма.

Для блюда понадобится:

• свежая зелень (лучше всего использовать лук); • небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного; • одна морковка и яблоко;

• различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного.

Вкусные Диетические Салаты Рецепты

вкусные диетические салаты

Диетические салаты очень, очень полезны для человеческого организма. Ведь них содержится огромное количество различных витаминов, микроэлементов, растительный белок, а также клетчатка, которая способна чистить желудок.

Употребляя такие салатики каждый день или хоть несколько раз в неделю в профилактических целях, вы поможете своему желудку разгрузиться, насытиться необходимыми веществами крови, а сами же получите огромный заряд витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также необходимо отметить тот факт, что диетические салаты играют очень важное значение для тех, кто хочет избавиться от ненужных килограммов.

Ведь благодаря балансу между полезными веществами и низкому количеству калорий, диетические салатики прекрасно чистят организм от токсинов, шлаков, жиров лишних и хорошо сами перевариваются. Кроме того, диетические салаты могут стать и отличным украшением для праздничного стола. Именно поэтому вам предлагается подборка самых полезных и простых рецептов, как можно приготовить диетические салаты, а также диетические салаты для похудения.

Здесь, к примеру, вы сможете найти рецепты, как приготовить диетические салаты из капусты, диетические салаты с курицей, овощные низкокалорийные салаты, а также вкусные фруктовые низкокалорийные салаты. Если вы новичок в кулинарии, то для вашего удобства в данной категории приведены понятные рецепты диетических салатов с фото. С такими рецептами на приготовление вкусных салатов вы потратите минимум времени и своих усилий.

Всего за считанные минуты вкусные диетические салаты будут радовать вас своим безупречным вкусом и видом. Выбирайте аппетитные рецепты диетических салатов и радуйте себя, а также своих близких полезными блюдами.

02.05.2016

Ингредиенты: белокочанная капуста, укроп, масло подсолнечное, масло оливковое, кислота лимонная, вода, соль, сахарный песок

Готовим вкусный салатик из свежей капусты, укропа, заправленного растительным маслом и лимонной кислотой. Готовится закуска очень просто и будет приятной добавкой к обеду или ужину.

Ингредиенты:
— 700 г белокочанной капусты, — 3 ст.ложки растительного масла, — 1 пучок свежего укропа, — 3 г лимонной кислоты, — 100 мл воды, — сахарный песок по вкусу,

— соль по вкусу.

15.04.2016

Ингредиенты: капуста белокочанная, свёкла, лук, масло оливковое, масло подсолнечное, хрен, соль, сахар, перец молотый, зелень

Рецепт приготовления вкусного овощного салата из свеклы и моркови. Несложная витаминная закуска для повседневного меню и готовится быстро, и съедается с удовольствием.

Ингредиенты:
— 400 г белокочанной капусты, — 1 луковица, — 1 ст.ложка хрена, — 1 свекла, — 50 мл растительного масла, — половина ч.ложки сахарного песка, — молотый перец по вкусу,

— зелень по вкусу.

22.01.2016

Ингредиенты: нут, корейская морковь, цветная капуста, лук, петрушка, соль

Еще один хороший рецепт салата для вашей кулинарной книжки. Во-первых, готовится он легко. Во-вторых, получается очень вкусно.

В-третьих — подходит для постного меню.

Для рецепта понадобится:
— нут — 1,5 стакана, — кочан цветной капусты, — морковь по-корейски — 200 г, — петрушка — пучок, — небольшая головка репчатого лука,

— соль по вкусу.

Источник: http://salatof.com/vkusnye-dieticheskie-salaty-recepty.html

Простые и вкусные диетические салаты

вкусные диетические салаты

Вкусные диетические салаты – это не миф. Можно похудеть действительно вкусно. Для этого не нужно сидеть на сухой грудке, заедая все гречкой на воде. Достаточно разнообразить свой рацион рецептами, в которых содержатся действительно простые, полезные и низкокалорийные продукты.

Простые диетические салаты могут состоять как из одних только овощей или фруктов, так содержать и мясные ингредиенты. К примеру, множество блюд включают в себя куриное филе, а в ряде используется и консервированный тунец.

Все это позволяет получать много витамином и при этом избавляться от лишних килограммов.

Овощной салат с авокадо

Для приготовления такого диетического салат нужны следующие продукты:

  • Один спелый авокадо.
  • Два огурца.
  • 10 помидорок черри, можно заменить на пару обычных томатов.
  • 100 грамм моцареллы.
  • Листья базилика – три штучки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

При необходимости, можно заменить смесь из оливкового масла и лимонного сока бальзамическим уксусом. Также можно использовать и сушеный базилик, так как он придаст блюду нужный аромат. Однако первоначальный вариант получается нежнее и полезнее, хотя и содержит больше калорий. Также следует понимать, что для такого рецепта простого и вкусного диетического салата нужно правильно подобрать авокадо.

Как выбирать авокадо? Простые советы

Многие на диете употребляют такой полезный продукт, как авокадо. Однако мало кто знает о нем что-либо. Кто-то боится употреблять этот плод, считая, что он слишком калорийный. Многое зависит от сорта. Так, калорийность ста граммов продукта может варьироваться от 120 до 180 килокалорий. Такая калорийность не считается ужасающей.

Однако также стоит заметить, что в самих плодах содержится огромное количество витаминов, в частности, важных для женского здоровья. Поэтому их нужно включать в рацион при диетах. Они помогают организму восполнять количество полезных жиров, которые многие урезают при сбросе лишних килограмм.

Часто на прилавках магазинов продаются абсолютно незрелые плоды. Купив такой, можно разочароваться в этом полезном продукте. Однако стоит помнить, что твердое авокадо легко дозревает при комнатной температуре за три-четыре дня. Поэтому можно смело покупать и жесткие плоды. Излишне мягкие экземпляры брать не стоит. То же самое относится и к плодам с черными пятнами – они уже начинают портиться.

Приготовление простого салатика

Для начала все овощи моют. Огурец можно очистить от кожицы. Нарезают его небольшими кубиками. Томаты черри рубят на две половинки. Если используются простые помидоры, то их также измельчают на средние по размеру кусочки.

Авокадо чистят. Для этого его разрезают на две части, прокручивают и вынимают косточку. После нарезают кубиками. Шарики моцареллы также измельчают. Небольшие, размером с томаты, можно нарезать половинками. Более крупные делят на несколько частей.

Листья базилика можно мелко нарезать, перемешать с овощами, а можно использовать просто для украшения тарелки. Однако стоит заметить, что сочетание томатов и этого растения считается классическим. Также добавляют соль, перец и масло с соком лимона. Все перемешивают. Порция диетического салата примерно в триста грамм содержит около 250 килокалорий.

Еще один салат с авокадо и редисом

Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:

  • Пучок редиса.
  • Одно авокадо.
  • Десять томатов черри.
  • Пучок салата любого сорта.
  • Два яйца.
  • Оливковое масло.

Яйца стоит первоначально сварить так, чтобы желток был максимально твердым. Томаты разрезают на две части, очищенное авокадо нарезают кубиками. Листья салата рвут руками, а редис нарезают тонкими ломтиками. Все смешивают и заправляют маслом. Украшают салат яйцами, нарезанными на половинки.

Также вкусные диетические салаты можно заправлять смесью из оливкового масла и зернистой горчицы в соотношении один к одному. Так получится более пикантный вкус.

Салат с арбузом. Оригинально и свежо

Многие простые и вкусные диетические салаты содержат интересные сорта сыра. В данном, например, используют сыр фета. Понадобятся следующие продукты:

  • Три стакана кубиков арбуза без косточек.
  • 100 грамм сыра.
  • 150 грамм рукколы.
  • Столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Столько же оливкового масла.
  • Соль и черный молотый перец при желании.

Для начала промывают листья салата, а затем сушат их на бумажных полотенцах. Стебли, если они жесткие, удаляют. Листья нарезают на две части, более крупные экземпляры – на большее количество. Добавляют к салату нарезанный арбуз. Сыр также нарезают на кубики такого же размера. Все заправляют солью, перцем, а также смесью из уксуса и масла. При подаче можно украсить листочком мяты.

Рецепт можно видоизменить, как показано на фото ниже, добавив киви, яблоко или другие фрукты.

Очень простой рецепт с огурцом и кедровыми орешками

Рецепты диетических салатов для похудения часто содержат в себе листья рукколы. Этот вид салат действительно имеет приятный вкус. Также считается, что он помогает повысить обмен веществ. В данном рецепте используют следующие продукты, количество которых можно брать произвольно:

  • Листья рукколы.
  • Огурец.
  • Немного кедровых орешков.
  • Редис.
  • Кусочек твердого сыра.

Для заправки берут:

  • По столовой ложке оливкового масла и лимонного сока.
  • Немного горчицы.
  • Соль и перец.

Огурец нарезают тонкими кусочками. Рукколу моют, укладывают в салатник, добавляют огурец. Редис можно очистить, нарезать тонкими кружочками. Посыпают орешками. Сыр трут на терке, посыпают сверху.

Перед заправкой все ингредиенты смешивают и поливают салат. Примечательно, что можно брать как русский вариант горчицы, так и французский. В последнем, диетический салат будет иметь более мягкий вкус.

Красная капуста и курица – оригинальное сочетание

Диетический салат из капусты тоже может быть в новом исполнении. Так, для данного рецепты берут:

  • Красная капуста – 300 грамм.
  • Одна грудка куриная.
  • Один апельсин.
  • Один огурец.
  • Горсть очищенных семян тыквы.
  • Немного оливкового масла для заправки.

Для начала стоит нашинковать капусту достаточно мелко. Апельсин нужно почистить и нарезать крупно. Также поступают и с огурцом. Куриную грудку отваривают. Один из секретов вкусного мяса – это не вынимать его из бульона. Варить грудку нужно в подсоленной воде, оставляя ее остывать в ней же, можно получить сочное мясо. В итоге его разбирают на волокна.

Все смешивают, посыпают семенами и поливают оливковым маслом. При желании добавляют соль и перец. Такой диетический салат с курицей может также стать и основным блюдом.

Простой салат с курицей: сытно и полезно

Такой простой салат готовится очень быстро. Он вкусен и достаточно сытен. Для него нужно минимальное количество ингредиентов:

  • Куриная грудка.
  • Стручковая фасоль.
  • Йогуртовый соус.

Куриную грудку отваривают, нарезают кубиками. Стручковую фасоль варят в подсоленной воде около десяти минут, сливают. Смешивают два эти ингредиента.

Приготовление соуса из йогурта

Куриный диетический салат лучше всего заправлять вкусным соусом. Его можно использовать и для других рецептов. Он считается приятной заменой майонезу. Понадобится:

  • 250 грамм греческого йогурта.
  • Пучок укропа.
  • Соль и молотый черный перец.
  • Долька чеснока.

Чеснок режут на мелкие кусочки или же используют терку, добавляют его к йогурту. Сюда же кладут соль и перец. Укроп рубят, добавляют к остальным ингредиентам, все перемешивают. Такой соус должен настояться в холодильнике хотя бы пятнадцать минут.

Оригинальные диетические салаты. Фото и описание

К оригинальным можно отнести сочетание куриного мяса и тыквы. Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе.
  • 400 грамм тыквы.
  • 300 грамм томатов.
  • Два зубчика чеснока.
  • Горсть кедровых орешков.
  • Базилик.
  • Соль и перец.

Чтобы приготовить это блюдо, следует заранее сделать заправку и подготовить все ингредиенты. Можно добавить репчатый лук, болгарский перец и листья салата.

Как приготовить салат с тыквой?

Для начала тыкву следует запечь. Для этого готовят противень, застилают его пергаментной бумагой, чтобы тыква не прилипла. Теперь сам продукт нарезают на ломтики, толщиной в один сантиметр, раскладывают на пергамент. Отправляют все в духовку, нагретую до 180 градусов, на пятнадцать минут. В итоге тыква должна стать мягкой. Готовый продукт нужно оставить остывать.

Теперь стоит подготовить и куриное филе. Кипятят воду, кладут туда немного соли. Для большей пикантности можно также добавить пару лавровых листов. В кипяток опускают филе, варят до готовности. Следует помнить, что готовится белое мясо быстро, поэтому важно его не передержать. Остужают грудку в бульоне, чтобы она оставалась нежной.

Чеснок чистят, вместе с орешками и базиликом отправляют в блендер, взбивая в соус. Если он кажется сухим, можно добавить немного оливкового масла.

Тыкву нарезают кубиками, мясо разбирают на волокна, все смешивается и заправляется соусом.

Слоеный салат «Вкуснятина»

Готовится такой салат быстро, напоминает привычные салаты с майонезом, но содержит в несколько раз меньше калорий. Для приготовления нужны:

  • Сто грамм сыра.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 150 грамм грудки куриной.
  • Два огурца.
  • Столько же томатов.
  • Соль.
  • По две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока.
  • Ложка горчицы сладкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетическое тесто для пиццы

Сначала стоит отварить мясо. Разобрать его в остывшем виде на волокна. Огурцы чистят, нарезают соломкой.

Томаты нарезают мелкими кубиками.

В отдельной миске смешивают масло оливковое, соль, горчицу и лимонный сок. Овощи сдабривают таким соусом. Огурцы и томаты отдельно.

Накладывают все в плоскую тарелку слоями. Сначала половину огурцов, затем половину томатов, затем часть мяса. Затем слои повторяют, оставляя наверху мяса. Трут на мелкой терке сыр и чеснок, смешивают. Посыпают сверху диетический салат. При желании, можно смазать его йогуртовым соусом.

Салат с тунцом. Летний вариант

Салаты с рыбой также популярны, как и с куриной грудкой. Используется чаше всего консервированный тунец в собственном соку.

Для приготовления нужно взять:

  • Банку рыбы.
  • Два томата.
  • Два куриных яйца.
  • Пучок салата.
  • Две столовых ложки оливкового масла.
  • Сок одного лимона.

Для начала тунца выкладывают из банки. Вилочкой раздавливают рыбу, превращая ее в однородную массу.

В салатник выкладывают листья салата, порванный на кусочки, затем рыбу. Яйца трут на терке, томаты режут кубиками. Смешивают все вместе. Готовят соус из оливкового масла и сока лимона, заправляют получившийся салат. При желании добавляют соль и перец.

Самый быстрый салат с тунцом

Для такого варианта нужны такие продукты:

  • Два яйца.
  • Луковица.
  • Банка тунца.
  • Сметана.

Рыбу следует размять, лук нарезать тонкими кусочками, смешать с рыбой. Яйца трут на терке, также смешивают с остальными ингредиентами. Все заправляют сметаной.

Салат с тунцом и мандаринами

Для такого быстрого, но оригинального салат нужны следующие ингредиенты:

  • Три мандарина без косточек.
  • Банка рыбы.
  • Одна луковица.
  • По столовой ложке масла растительного и лимонного сока.
  • Листья салата.

Из масла и сока лимона делают заправку. Рыбу измельчают с помощью вилки до состояния пюре. Лук режут максимально мелко.

Можно использовать красный или белый, чтобы убрать горечь. Мандарины чистят, разбирают на дольки. Каждую делят на две части. На дно салатника кладут листья салата, сверху — рыбу с луком, по краям – мандарин. Все заливают заправкой.

Салаты – это вкусные блюда, которые можно готовить быстро. Однако от этого они не становятся менее вкусными. Диетические варианты также распространены. Каких только рецептов нет! В каких-то используются только овощи, в других – фрукты.

Можно встретить действительно оригинальные сочетания, например, из мандарина и тунца или же тыквы и курицы. В любом случае получается вкусно и сытно. Калорийность таких салатов не велика, но они очень вкусные и простые.

Благодаря этому худеть можно вкусно и интересно.

Источник: https://autogear.ru/article/163/95/dieticheskiy-salat-vkus-i-polza/

10 вкусных диетических салатов

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

В одной порции: 292 ккал, 20 г белка, 15 г жира, 22 г углеводов.

Овощные диетические салаты. 7 легких рецептов

Лето – пора отпусков, тепла и пикников на природе. А еще свежих фруктов, ягод и овощей. На овощах мы и собираемся остановиться в этой статье. Ведь для избавления от лишних кило лучше средства не придумаешь. Поэтому вооружайтесь рецептами овощных салатов для похудения! Худейте вкусно, полезно, а главное, с удовольствием.

Диетические салаты из овощей

Свежие овощи – это витамины, минералы и необходимая для пищеварения клетчатка. Они чистят желудок, снабжают организм невероятными дозами полезных веществ, избавляют от многих болезней: гастрита, изжоги, давления Всего не перечислить. Ведь каждый овощ полезен по своему, а в сочетании их действие усиливается многократно.

И конечно, найдется мало таких приятных и легких способов борьбы за тонкую талию, как питание овощными салатами для похудения. Если вы решили прибегнуть к этому средству

  1. Сократите количество белков и жиров в своем рационе.
  2. Дважды в день налегайте на сырые овощи.

И лишние килограммы на задержатся на ваших боках.

Салат с сельдереем

На какие только органы и системы нашего тела не влияет сельдерей! Причем самым благотворным образом. Сердце, печень и нервная система оздоравливаются. Иммунитет укрепляется. И даже поостывшее влечение ко своей второй половинке обретает новые силы. Так что есть масса причин почаще готовить и есть салаты с сельдереем.

Натрите на терке одну среднюю вареную свеклу. Порежьте 2 — 3 стебля свежего сельдерея кубиками. Так же кубиками нарежьте одно маленькое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. Соедините все компоненты. Слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Сплошная польза с минимумом калорий!

Салат с фасолью

Вегетарианский стол навевает тоску? Не надо отчаиваться! При желании, можете добавить мяса в свой рецепт салата. Диетический овощной салат с отварной курятиной или говядиной не только вкусный и полезный, но и сытный. Однако, так как в нем присутствует фасоль, старайтесь есть этот салат в первой половине дня.

  • Сварите 150 г фасоли, дайте стечь воде и выложите в глубокую салатницу.
  • 250 г отварного мяса и два яйца, сваренных вкрутую, порежьте кубиками.
  • Добавьте 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами.
  • Полейте все ложкой подсолнечного масла.

И сразу ешьте!

Салат с болгарским перцем

Болгарский перец — настоящий король диетических овощных салатов. Для похудения, для роста волос, для разжижения крови и укрепления кровеносных сосудов он — один из первых помощников. Кости, желудок, поджелудочная железа и кожа оздоравливаются и молодеют. И даже память укрепляется! Потому почаще готовьте такие блюда!

Чтобы сделать полезный и вкусный салат с этим овощем, возьмите 3 разноцветных болгарских перца:  красный, желтый и оранжевый. Порежьте их соломкой. Один спелый помидор нарежьте кубиками, соедините с перцем. Присыпьте свежей зеленью и полейте растительным маслом. Салат можно есть на ужин и даже за пару часов до сна.

Салат с орехами

Так как орехи – довольно калорийный продукт, обращаться с ними нужно осторожно. Зато в них присутствуют полезные жиры, белки и углеводы. Различные группы витаминов: А, Е, В и Р. Минералы магния, железа, фосфора и многих других. Регулярное употребление орехов в пищу снижает риск инфарктов и инсультов, а в более позднем возрасте – и развития старческого слабоумия. Но если вы решили использовать этот рецепт овощного салата для похудения, готовьте его только на завтрак или обед.

  • Натрите на мелкой терке две средних морковки.
  • Два стебля сельдерея порежьте кубиками.
  • 100 г любимых орехов нарубите с помощью острого ножа.
  • Смешайте все ингредиенты, чуть посолите, сдобрите лимонным соком.
  • Посыпьте сверху щепоткой льняного семени (еще один «сверхполезный» продукт).

Приятного аппетита!

Салат с тыквой

Лучше всего такой салат готовить осенью, когда будет готов свежий урожай тыкв. Поверьте, яркое желтое «солнце» на вашей тарелке не только прибавит сил и здоровья, но еще и поднимет настроение. К тому же, этот яркий плод очень неплохо способствует избавлению от лишнего веса. Не зря же тыквенное масло с успехом используется в многочисленных рецептах для похудения! Но в этом салате вам потребуется сама тыква. Вернее, ее кусочек весом в 100 — 200 г.

  • Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке.
  • Нарежьте соломкой столько же сырой моркови.
  • Несколько штук крупного чернослива порежьте и добавьте к овощам. (Если он слишком жесткий, предварительно замочите чернослив на час – полтора.)
  • Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком. Сладкоежки могут слегка приправить салат медом (1 чайная ложка).
  • И принимайтесь за трапезу!

А если в качестве заправки использовать для этого салата домашний йогурт, его «полезности» для здоровья вообще не будет границ!

Витаминный салат для гурманов

Этот салат не только полон витаминов. Его ингредиенты, сочные, с приятной кислинкой и ноткой сладости придутся по вкусу самому привередливому гурману!

  • Нашинкуйте 100 г свежей и сочной белокочанной капусты.
  • Натрите небольшую (30 – 50 г) морковку на мелкой терке.
  • Добавьте столько же тертой черной редьки.
  • Полейте столовой ложкой растительного масла, посолите и поперчите.
  • Перед подачей на стол посыпьте салат горсткой свежих ягод клюквы.

Вряд ли кто-то останется равнодушным!

Зеленый салат

И напоследок – самый простой из всех овощных салатов. Рецепт — диетический, полезный и очень простой в приготовлении. Что никак не отражается на его пользе и вкусе!

Свежие ровные листья зеленого салата (60 г) вымойте и хорошенько стряхните воду. Порвите салат руками. Смешайте с одной средней свеклой, натертой на мелкой терке. Посолите, добавьте столовую ложку масла. Посыпьте рубленой зеленью, можно подавать к столу.

Готовьте овощные салаты как можно чаще. Выбирайте разные рецепты и овощи. Ищите то, что вам понравится и сами создавайте новые сочетания продуктов. И тогда тонкая талия вместе со здоровьем и хорошим настроением вам обеспечены.

Источник: https://vesdoloi.ru/ovoshhnye-dieticheskie-salaty-7-legkih-receptov

Простые и вкусные диетические салаты — 15 рецептов на праздничный стол и на каждый день

Скоро Новый 2019 год, а вместе с ним неизбежное и весьма нежелательное прибавление в весе. А виноваты калорийные закуски и другие блюда, готовящиеся к праздничному столу в изобилии. Выход один – готовить низкокалорийные, но не менее вкусные, диетические салаты. Рецепты с фото помогут приготовить оригинальные блюда быстро.

Салат с оливками и сыром

Этот салат непросто вкусный, он еще и очень красив. А приготовить его просто.

Для салата необходимо взять:

  • маслины, оливы (по 12 шт.);
  • сыр (предпочтительны твердые сорта) – 200 г;
  • брынза – 200 г;
  • салат листовой;
  • кунжут – 80 г;
  • майонез легкий;
  • укроп и чеснок – по желанию.

Процесс приготовления:

  • И сыр, и брынзу следует натереть на мелкой терке.
  • Укроп рубится максимально мелко.
  • Далее надлежит перемешать сыр, укроп (если он будет добавлен) и любые специи.
  • Смешать майонез с массой сыра и брынзы, а также с чесноком (опять-таки при желании).
  • Затем следует приступить к формированию шариков.
  • Получившимися заготовками нужно закрыть маслины и/или оливы.
  • Шарики обвалять в кунжуте и выложить на блюдо.

Праздничный салат с малосольной семгой и грейпфрутом без майонеза

Для многих семей стало традицией солить к новогоднему пиршеству красную рыбу и закупать в большом количестве цитрусовые. Так почему бы не соединить эти ингредиенты в одном блюде – вкусном и легком салате из грейпфрута и семги? К рецепту прилагаются фото, которые облегчат восприятие рецепта.

Пикантная заправка без майонеза с использованием оливкового масла придаст блюду удивительный аромат, а главное, сочность. Варианты подачи салата таковы – либо на большом блюде, либо порциями. Диетический салат удачно впишется в праздничное новогоднее меню 2019 года. А столь замечательный вкус не может не порадовать противников столь популярных высококалорийных закусок с майонезом.

Готовится салат буквально несколько минут до Нового года, подается непосредственно после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 150 г;
  • крупный грейпфрут, предпочтителен красный – 1 шт.;
  • маслины – 200 мл;
  • салат листовой;
  • лук-шалот – 2 или 3 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливы;
  • перец зеленый молотый.

Готовится салат следующим образом:

  1. Листья салата тщательнейшим образом промыть проточной водой и просушить, после чего их порвать на куски небольшой величины.
  2. Маслины следует нарезать на тоненькие колечки и всыпать к салатным листьям.
  3. Тонкими кольцами нарезать лук-шалот. На вкус он нежный, сладковатый, а в салаты, для приготовления которых используются фрукты, он вписывается гармонично. Тандем с грейпфрутом можно назвать одним из особенно удачных сочетаний.
  4. Разрезать грейпфрут пополам. Из одной его части выжать сок, а из другой – целыми кусками выбрать мякоть. При выжимании сока в него должны попасть кусочки мякоти. Добавить масло оливы первого отжима, чуть-чуть соли и зеленый молотый перец, который не столь острый, как черный.
  5. Приготовленные компоненты следует заправить пряным соусом и хорошо перемешать. Остается лишь выложить готовое блюдо в салатник.
  6. Впрочем, это еще не все. Главное – рыба! Ее нужно нарезать тоненькими ломтиками и положить на салат. Рыбу рекомендуется солить дома – тогда уж точно не будет никаких сомнений в ее качестве.
  7. Сверху выкладываются и кусочки грейпфрута, освобожденные от белой пленки. Готовый салат украшается так, как подскажет фантазия. 

Салат с овощами, брынзой и болгарским перцем

Вкус салата из пекинской капусты, благодаря наличию в нем руколы, пожалуй, немного своеобразный, но в целом вполне приятный. Этот рецепт будет многими однозначно оценен по достоинству. Те, кому предстоит попробовать салат впервые, просто обязаны привыкнуть к его пикантному амбре и изысканному вкусу.

Решившись на приготовление этого необычного салата, необходимо учитывать свойство руколы вступать в реакцию с металлами.

По этой причине салат обязательно перемешивается деревянной лопаточкой, да и накладывать металлическими приборами его не рекомендуется. Что же касается измельчения, то рукола разрывается руками.

 Кроме того, зелень быстро раскисает, потому салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

Что необходимо для приготовления салата:

  • рукола свежая – 150-200 г;
  • крупный перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 2-3 листа;
  • упаковка «Фетаксы», которая успешно заменяется любой другой брынзой;
  • половина лимона (лайма);
  • 1 ст. л. горчицы, она не должна быть острой;
  • 2 или 3 ст. ложки масла оливы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленая рыба калорийность

Процесс приготовления:

  • Берутся все вышеперечисленные продукты, которые нужны для приготовления капустного салата.
  • Руколу порвите руками на мелкие куски.
  • Разрежьте ножом пекинскую капусту, удалив жесткую сердцевину, нашинкуйте и поместите в салатницу.
  • Болгарский перец помойте, из него удалите семена, вырежьте плодоножку. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и засыпьте в салат.
  • Брынзу нарежьте кубиками, примерно по 1,5 см каждый, а затем подмешайте в салат.
  • Теперь предстоит приготовить соус. Для этого налейте в посуду оливковое масло, из лайма выдавите сок, добавьте горчицу. Не запрещено использовать лимон, любое другое растительное масло и сухую горчицу, но, в таком случае, следует иметь в виду, что и вкус салата будет несколько иным, чем предусмотренный согласно рецептуре.
  • Взбейте соус и полейте им салат, после чего перемешайте, для того, чтобы все компоненты пропитались равномерно.
  • Готовый салат обычно выкладывают в плоские тарелки. Перед подачей его рекомендуется украсить кусочками лайма или лимона и зеленью. Подавать в виде холодной закуски.

Составляющие салата вполне можно разнообразить. Допускается замена некоторых ингредиентов, а также добавление новых. Украсить блюдо можно половинками помидоров черри и/или половинками перепелиных яиц. Моцареллой можно заменить брынзу, а пекинскую капусту – обычной белокочанной.

С такой полезной культурой, как рукола и собственной фантазией можно придумать безграничное количество вариантов к праздничному новогоднему столу в 2019 году, который именуется годом Свиньи.

Салат из авокадо с морепродуктами

Салат отличается легкостью приготовления и оригинальным внешним видом. Он очень вкусный и несомненно, сделает честь праздничному застолью в 2019 году, символом которого считается кабан.

Набор продуктов:

  • морской коктейль из мидий, кальмаров, креветок в маринаде – 100 г;
  • 1 кабачок;
  • 1 перец;
  • 1 авокадо;
  • оливковое масло – ½ ст. л.;
  • зелень – для украшения.

Готовится салат так:

  1. Кабачок порежьте на тонкие полоски.
  2. Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль. Достаточно 2-х минут – ведь он нарезан довольно тонко.
  3. Кубиками нарежьте авокадо.
  4. Полукольцами – болгарский перец. Рекомендуется посмотреть, какие морепродукты допустимы к употреблению во время диеты.
  5. Салат выложите на тарелку следующим образом: в середину – морской коктейль, сверху – перец и жареный кабачок, скрученный кружочками. Все это сбрызните маслом оливы. Последний штрих – припорошите салат зеленью, нарубленной мелко.

Салат в ананасе

В Новый год хочется только самых оригинальных блюд. Праздника требует не только желудок, но и глаза. Следующий салат вполне способен удовлетворить все требования.

Продукты для салата:

  • ананас, яблоко, апельсин – по 1 шт.;
  • изюм – ½ стакана;
  • замороженная вишня – 15-20 ягод;
  • орех грецкий – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вначале основание для салата, которое и будет своего рода «блюдом».
  2. Ананас разрежьте на 2 части. Верхушка срезается, а сердцевина вынимается ложкой.
  3. Апельсины и яблоки освободите от шкурок и порежьте небольшими кусочками.
  4. Фрукты перемешайте с тщательно промытым изюмом и предварительно измельченной ананасовой сердцевиной.
  5. К полученной смеси добавьте размороженную вишню и раздробленные орехи.
  6. А теперь самое интересное – готовый салат переложите в ананас.

Салат Русалочка с кальмарами

В этом рецепте главной «фишкой» является не совсем привычное смешивание ингредиентов, которое способно удивить любого. В целях удобства и более быстрого приготовления, рекомендуется использовать кальмары консервированные.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • кальмары – 200 г;
  • кислое зеленое яблоко;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • средняя луковица;
  • укроп;
  • щепоть соли;
  • молотый перец (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Кальмары нарежьте соломкой.
  • Затем измельчите отварное куриное филе. Мясо добавьте к морепродукту.
  • Теперь дело за яблоком. Его вымойте проточной водой и нарежьте аналогично кальмарам и мясу.
  • Луковицу очистите, порежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Лук выложите к куриному мясу и кальмарам, после чего содержимое посуды посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Яблоки добавьте в конце приготовления салата. Все перемешайте еще раз.

Удачнее всего салат смотрится горкой, украшенный укропом.

Салат Греческий

Этот салат на новогоднем застолье прямо-таки незаменим. Он и малокалориен, и действительно вкусный, а выглядит очень эстетично. Салат прекрасно исполнит роль гарнира к парадному мясному блюду. 

Потребуются следующие продукты:

  • маслин – 100 г;
  • спелых крупных томатов – 2 шт.;
  • лук — головка;
  • огурец;
  • красного и зеленого сладких перцев – по 1 шт.;
  • сыра «Фета» — 150 г. 

Для заправки понадобятся такие компоненты: 

  • оливкового масла – 4 ст. ложки;
  • винного белого уксуса – 2 ст. ложки;
  • майорана, орегано – по щепотке.

Процесс  приготовления:

  1. Нарежьте огурец и перец на кубики, ломтиками – помидоры, тонкими полукольцами – лук. Овощи смешайте с маслинами, посолите и поперчите.
  2. Взбейте масло и винный уксус, туда же добавьте майоран и орегано. А если хочется, можно добавить немного зернистой горчицы.
  3. Овощи полейте заправкой, а поверх салата декоративно выложите сыр.

Салат с курицей

Очень может быть, что эта закуска станет настоящим апофеозом новогоднего стола. Вкусный и низкокалорийный салат – чего еще можно пожелать? 

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • куриное филе – 200 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • 2 яблока средней величины;
  • 1 сладкий перец;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • оливковое масло Экстра Лайт;
  • по вкусу – соль и перец.

Для заправки:

  • йогурт натуральный (желательно густой) – 125 мл;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мед (простой или гречишный) – 15 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • по вкусу соль и перец.

Все компоненты, предназначенные для заправки, следует смешать. Если йогурт отделил воду, для густоты ее нужно слить. Мед добавляется в заправку понемногу, постепенно, рекомендуется пробовать. Все хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости можно добавить тот компонент, который, по мнению повара, недостаточно.

Приготовление блюда:

  1. Капуста нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, а яблоко освободите от кожуры и семян, после чего также нарежьте соломкой. А чтобы оно не темнело, его нужно сбрызнуть соком лимона. Все компоненты смешайте.
  2. Чеснок раздавите. Немного поджарьте его в малом количестве растительного масла. Затем чеснок извлеките, там же поджарьте порезанное полосками филе птицы. При необходимости посолите и поперчите. Мясо поджарьте около 5 минут на обе стороны.

После того, как мясо будет готово, остудите его и добавьте к остальным компонентам. Салат заправьте соусом, перемешайте. Украсить его можно на свое усмотрение.

Источник: https://kulinarex.ru/prostye-i-vkusnye-dieticheskie-salaty-15-receptov-na-prazdnichnyj-stol-i-na-kazhdyj-den/

Лучшие рецепты диетических салатов для похудения

Центральное место почти во всех диетах занимают разнообразные овощные и фруктовые сочетания, обычно являющиеся салатами. Как холодными, так и горячими. Но если к схеме питания не предоставлять список блюд такого типа, каждая третья женщина сходу сможет назвать лишь стандартный тандем из огурцов и помидор, заправленную сметаной морковку и украшение праздничного стола – «Цезарь». Причем, последний-то к низкокалорийным блюдам никак не относится.

В итоге, почти перед любой женщиной однажды встает вопрос поиска рецептов диетических салатов – для похудения или сохранения фигуры, в качестве разгрузочного блюда, гарнира к мясу и рыбе. В данной статье собраны наиболее интересные вариации на данную тему, а также раскрыт секрет жиросжигающего салата.

Что должно входить в рецепт диетического салата для похудения?

Наиболее верной тактикой будет не просто привести несколько легких рецептов диетических салатов, а рассказать, как их составить самостоятельно. Какие продукты используются при желании сбросить вес, ускоряют метаболизм и запускают процесс похудения, а каких лучше избегать, если мечта о необъятных размерах не входит в планы на жизнь.

В первую очередь следует сказать, что при создании низкокалорийного салата использовать масло, майонез и им подобные жиры не рекомендуется. Конечно же, если основа блюда – морковь, она подразумевает ложку оливкового масла, поскольку содержит жирорастворимые витамины.

Но в огуречно-помидорном тандеме это абсолютно излишне. Также не стоит добавлять и обжаренные продукты – подобный прием повысит «вес» блюда и нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того, в рецептах диетических салатов не должен фигурировать картофель (например, в винегрете).

Наиболее предпочтительными продуктами здесь считаются:

  • капуста (любых видов);
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • ананас;
  • авокадо;
  • киви;
  • грейпфрут.

В зависимости от того, какой вкус хочется получить, какие ингредиенты составляют базу будущего салата, желательно добавлять в него хотя бы один компонент из этого списка. Конечно же, ананасы с капустой или грейпфрут с перцем – сочетание странное.

Именно поэтому к написанию новых страниц в диетической книге рецептов стоит подходить с умом и не стараться набросать всего и побольше. Для активизации необходимых процессов хватит даже одного-единственного продукта.

Если его не заесть куском жареного жирного мяса.

Что касается заправки, то к фруктовым салатам лучше всего подходит натуральный нежирный йогурт без добавок, апельсиновый или грейпфрутовый сок, в редких случаях – мед. К овощным – соевый соус, лимонный сок, бальзамический уксус. Разрешается дополнять блюдо кунжутными или тыквенными семечками, зеленью, специями. В частности, ценна здесь корица, кориандр, мускусный орех, смесь перцев.

Лучшие рецепты вкусных диетических салатов

В первой части данного блока скомпоновано несколько сытных вариантов, которые сгодятся не только в качестве дополнения к основному блюду, но и для полноценного ужина или полдника. Помимо овощей и фруктов они подразумевают использование мяса, рыбы и морепродуктов. Калорийность у этих рецептов легких диетических салатов едва ли превышает 100 кКал на 100 г.

  • Отварить кусок постной говядины или телятины, разобрать на тонкие полосочки вдоль волокон. Половину вилка белокочанной капусты мелко нашинковать, то же сделать с красным болгарским перцем. Добавить измельченную половину репчатой луковицы. Украсить готовую смесь петрушкой, сдобрить соком одного цельного лимона.
  • 100 г отварной или запеченной в фольге семги мелко нарезать и соединить со смесью из салата-латука, маш-салата и салата радиччо. Каждого из них взять по 50 г. Присоединить к ним пару томатов. Заправить соусом из 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, паприки и черного перца. Украсить дробленым грецким орехом и тертым нежирным сыром.
  • 200-300 г королевских креветок требуется отварить и почистить. 300 г салатных листьев порвать, 10 шт. помидор черри нарезать на четвертинки. Соус состоит из двух желтков, сока половины лимона, любых приправ, 1 ч.л. оливкового масла. Соединить все ингредиенты в салатнице, дополнить измельченным зубчиком чеснока.
  • А этот рецепт диетического салата прекрасно подойдет для белковой методики похудения, поскольку не содержит запрещенных в ней продуктов. Необходимо промыть и разорвать на кусочки пучок салатных листьев, нарезать кружочками половину крупного огурца, пучок зеленого лука измельчить. Отварить, охладить и порубить квадратиками два куриных яйца, добавить к овощной смеси. Залить 100 мл нежирной сметаны, дополненной 1 ст.л. лимонного сока и приправами по вкусу.
  • Куриное филе отваривается в подсоленной воде, разбирается на волокна. Кольраби порезать кубиками, красный репчатый лук – полукольцами, консервированную кукурузу немного обсушить и добавить к остальным ингредиентам. Посыпать укропом, заправить лимонным соком.

Следующая часть вкусных рецептов диетических салатов понравится ценителям необычных сочетаний. Подобные блюда подойдут для легкого перекуса, ланча или составной части завтрака. А еще ими можно удивить внезапно нагрянувших гостей.

  • Свежую брюссельскую капусту (именно свежую, а не замороженную), разобрать на листья, соединить с запаренным черным изюмом. Красную репчатую луковицу измельчить, залить 1 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. соевого соуса. Можно добавить еще 0,5-1 ч. л. горчицы.  Все смешать в салатнице, посыпать кунжутными семечками или дробленым кешью и подавать к столу.
  • Еще один рецепт легкого диетического салата на основе капусты, но на этот раз – пекинской. Ее требуется около 200 г. К ней подключается 2-3 киви, очищенных и мелко нарезанных. 5-7 шампиньонов отвариваются и режутся пластинками. Заправить смесью из 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. горчицы зерненой.
  • Почти десертом можно считать вкусный рецепт диетического салата из одной натертой моркови, мякоти крупного апельсина, пары грецких орехов и 1 ст. л. грейпфрутового сока.

Но самое главное, помнить о том, что любой рецепт – лишь рекомендация. Каждую схему можно менять по своему вкусу, создавая новое блюдо.

Источник: https://100diet.net/retsepty/retsepty-dieticheskikh-salatov.php

Легкие диетические салаты против лишнего веса

Скорректировать свою фигуру, а также довести вес до желаемой отметки можно и без голодания и других экстремальных методов. Достаточно просто скорректировать свой рацион, отдавая особое предпочтение диетическим салатам, способствующим похудению. С рецептами и фото лучших салатов против лишнего веса мы поделимся в нашем материале.

Салат «Метелка»: польза и рецепты

Один из самых популярных диетических салатов, который полюбился многим – это салат «Метелка», который также называется салатом «Щетка». Он был изобретен в начале 20 века натуропатом, так что его эффективность доказана ни одним десятком лет. Вес снижается за счет того, что салат способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые и являются причиной избыточного веса.

Особенность салата «Метелка» заключается в том, что готовится он из сырых овощей, которые проходя по кишечному тракту, «сметают» все ненужное. Отсюда и пошло название «Метелка» и «Щетка». Кроме того, что салат помогает худеть он еще и оказывает ряд других положительных действий на организм:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает кишечнику восстановиться после перенесенных заболеваний этого органа;
  • устраняет запоры;
  • снимает отечность;
  • улучшает цвет лица.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сгущенке

Из-за популярности такого салата, возникли несколько вариантов его приготовления. Во время похудения можно придерживаться какого-то одного рецепта, а можно чередовать варианты его приготовления, чтобы рацион был разнообразный и не надоел. Рассмотрим 5 наилучших вариантов приготовления описываемого диетического салата.

Рецепт №1: Классический

  1. 3 кило сырой свеклы и такое же количество сырой моркови натереть на терке.
  2. Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком.
  3. На свое усмотрение, можно добавить столовую ложку оливкового масла. Солить салат нельзя.

Рецепт №2: Сыроедческий

  1. Натереть на терке 0,2 кило сырой свеклы, нашинковать 0,4 кило капусты белокочанной, натереть на терке 0,2 кило моркови.
  2. Ингредиенты смешать, добавить 100 г молотых (можно помолоть их в блендере или растолочь скалкой) кедровых орешков.
  3. Салат заправить лимонным соком, можно также добавить нашинкованную зелень.

Рецепт №3: С яблоками

  1. 600 г яблок, 500 г свеклы и 200 г корня сельдерея натереть на мелкой терке, смесь по консистенции должна напоминать кашицу.
  2. В полученную кашицу добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Рецепт №4: С сельдереем

  1. Полкило сельдерея и свежих огурцов натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
  2. Добавить к полученной смеси пучок измельченного укропа, петрушки или другой зелени.
  3. Салат заправить третью стакан лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла.

Рецепт №5: Фруктовый

Готовить салат «Метелка» можно и из фруктов:

  1. 100 миллилитров сока из свежего граната смешать с мякотью двух грейпфрутов (мякоть удобно «рвать» на кусочки руками, но можно и аккуратно нарезать фрукт ножом на небольшие кусочки).
  2. Половину стакана кураги и такое же количество чернослива замочить на 20 минут, после чего обсушить сухофрукты и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сухофрукты добавить к грейпфруту в гранатовом соке и все перемешать.

При приготовлении салата «Щетка» для похудения важно учесть, что ни один овощ или фрукт не должен подвергаться термической обработке, иначе эффект салата сразу снизится к нулю. Лучше использовать свежие ингредиенты, которые были только что куплены в супермаркете или собраны с грядки.

Салат с сырыми шампиньонами

В данном случае шампиньоны не требуют специальной термической обработки, что экономит время. Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 170 г;
  • Помидоры-черри – 200 г;
  • Лук фиолетовый – четверть головки;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Масло оливковое – две столовых ложки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Петрушка – одна-две веточки.

Шампиньоны можно отнести к диетическим продуктам, так как на 100 г этих грибов приходится всего 22 калорий. Основная калорийность салата придется на оливковое масло, которое можно и не добавлять.

Готовится салат максимально просто:

  1. Шампиньоны тщательно промыть и замочить на 10 минут в воде, чтобы из-под шляпки отошла грязь.
  2. Чистые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры-черри порезать на половинки, но если они крупные, то лучше резать на четвертинки.
  4. Лук порезать полукольцами, а болгарский перец – мелкими кубиками.
  5. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, посыпать измельченной петрушкой.
  6. В салат добавить соевый соус и оливковое масло.

А вот соль в диетическом салате добавлять не рекомендуется.

В следующем видео предлагается рецепт салата из свежих шампиньонов, авокадо, сока лимона и зелени:

Салат из запеченной тыквы и авокадо

Данный салат называют кладезью полезных витаминов, что обусловлено содержанием в нем полезных жиров, а сочетание тыквы и авокадо делает блюдо еще и изысканным.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 230 г;
  • Авокадо – половинка одного плода;
  • Луковица фиолетовая – половинка;
  • Руккола – пучок;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;
  • Мед домашний – чайная ложка;
  • Кунжут;
  • Специи по вкусу – кориандр, мускатный орех, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и мягкие прожилки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мед смешать с оливковым маслом, добавить необходимые специи, смесью намазать кусочки тыквы.
  3. Поставить тыкву в таком виде запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  4. С авокадо снять кожицу, нарезать на кусочки под стать тыкве, обязательно сбрызнуть их лимонным соком, иначе авокадо будет темнеть.
  5. Запеченную тыкву, когда она остынет, смешать с авокадо и рукколой. Добавить к ним измельченный грецкий орех и лук, нарезанный полукольцами.
  6. Салат присыпать кунжутом, а вот заправлять его не нужно, хватит и того соуса, в котором запеклась тыква.

Источник: https://diets-10.ru/salaty-dlja-pohudenija.html

На здоровье! Вкуснейшие диетические салаты без майонеза

Проблема правильного питания актуальна в любое время. Часто в силу жизненных обстоятельств люди вынуждены переходить на специальное диетическое питание, как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Диетические салаты превосходно справляются с задачей поддержания здоровья человека.

Правильное питание

Диетическое питание – это употребление специально приготовленной из определённых продуктов по установленному режиму в лечебных или профилактических целях. Основой диетического меню является сбалансированный комплекс минералов и витаминов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков.

Диетическое питание позволяет предотвратить развитие серьёзных проблем со здоровьем, излечивает уже существующие болезни и патологии, способствует избавлению от излишков жира в организме, улучшает его общее состояние.

Что приготовить

Одно из самых распространённых и красивых блюд и на праздничном, и на повседневном столе – это салат. Существует множество разных рецептов. Однако некоторые из них идут в разрез с принципами здорового питания, так как содержат компоненты, количество или химические составляющие которых вредят здоровью в целом или отдельным его системам. Некоторые продукты наносят вред поражённым болезнью органам.

Но отказываться от любимых блюд по этим причинам совсем необязательно: достаточно превратить обычный салат в диетический. Для этого необходимо исключить некоторые продукты из рецепта, заменив их более полезными.

Важно! Если человек переходит на диетическое питание с целью похудения, стоит существенно ограничить в салатах такой ингредиент, как картофель – крахмал в составе обуславливает высокую калорийность готового блюда.

Диетические салаты отлично подходят для питания во время низкоуглеводных и экспресс-диет. Эти блюда широко используются спортсменами для поддержания тела в хорошей физической форме.

Врачебные рекомендации также часто включают в себя употребление специальных продуктов, которые можно умело сочетать в салате. Без продуктов животного происхождения в составе салата вполне можно обойтись, что делает его пригодным для рациона вегетарианцев.

Особенность! Сейчас популярны диеты по группам крови, при которых организм получает именно то, что ему необходимо. И в этом случае диетический салат тоже найдёт своё применение.

Рецепты с фото

Приготовление диетического салата предусматривает отсутствие в нём майонеза, а иногда и соли, так как она задерживает в организме лишнюю влагу, возбуждает нездоровый аппетит.

Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, а майонез – враг здоровой пищеварительной системы и стройной фигуры. Соль в салате можно заменить лимонным (или лаймовым) соком, лёгкими пряностями, а вместо майонеза используют сметану или растительное масло.

Нежелательным компонентом салатов при диетическом питании также является уксус – лимонный или яблочный сок прекрасно его заменят. Ещё одно важное правило при приготовлении таких салатов – обилие овощей и зелени, ведь именно их состав делает блюдо полезным для здоровья человека. Овощи и фрукты для салата должны быть выращены без применения опасных химических удобрений.

Свекольный «для похудения»

Порции: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • редька – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – немного.

Промыть овощи и очистить их. Крупно натереть свеклу, капусту нашинковать. Соломкой нарезать морковь, редьку, яблоко. Добавить к овощам специи, зелень, влить масло и перемешать. Употреблять салат свежим.

Из капусты краснокочанной

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • сока лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – немного;
  • соль, перец молотый (чёрный) – немного.

Лук разрезать на полукольца, добавить к нему сахар и специи, залить лимонным соском. Влить немного кипятка и дать промариноваться 5-12 минут. Далее нужно вымыть капусту, очистить её и нашинковать, затем посыпать солью и сахаром и размять руками.

Смешать в отдельной посуде маринованный лук, небольшое количество маринада и капусту. Дать постоять около 3 минут, перемешать с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом. Охладить и подавать на стол.

С курицей и кабачками

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная) – 400-500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шпинат – 150-200 г;
  • пармезан – 30-50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • растительное масло (оливковое)– 60 мл;
  • сок лимона – 50-60 мл;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • мята – 5-7 листков.

Кабачки вымыть, разрезать на ломтики. В небольшой ёмкости смешать масло и сок лимона, в полученную смесь опустить кабачки и оставить на 10-12 минут. Мяту и шпинат крупно нарезать (или нарвать) и выложить по дну салатницы. Лук нарезать полуколечками, орехи и сыр измельчить на тёрке, курицу разделать на кубики. Орехи, лук, сыр и мясо перемешать с кабачками и маринадом, выложить к мяте и шпинату.

Количество порций: 1

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • грецкий орех – 6-7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1,5 шт.;
  • мёд – 1,5-2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • йогурт (натуральный) -150 г.

Орехи очистить и измельчить. Вымыть яблоко и нарезать его ломтиками или небольшими кубиками. То же повторить со стеблями сельдерея. Нарезать апельсиновую мякоть на небольшие кусочки, смешать с яблоками, орехами и сельдереем.

В отдельной ёмкости смешать йогурт с корицей и мёдом, залить полученной смесью подготовленные ранее ингредиенты и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Особенность! Если сельдерей слишком жёсткий, его можно протомить на сковороде (на среднем огне) 1-2 минуты.

Острый из томатов и авокадо

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Чеснок очистить, лайм и помидоры промыть. Далее необходимо приготовить острую заправку: раздавить чеснок, добавить к нему сок лайма (половинки или целого) и растительное масло.

Авокадо и помидоры нарезать привычным способом, залить подготовленной заправкой и перемешать. Оставить в холодильнике на 10 минут, после чего подать к столу.

Из свеклы с орехами и черносливом

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 450 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу.

Залить тёплой водой чернослив, дать постоять (примерно 10 минут). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчить орехи, предварительно очистив их. Нарезать чернослив на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешать с подготовленной сметаной и специями. Салат готов.

Интересно! Салат, приготовленный по такому рецепту, будет особенно полезен тем людям, которые страдают от заболеваний костной системы. Польза обусловлена уникальным составом чернослива. Блюдо также подходит для профилактики искривлений позвоночника (в комплексе другими средствами).

Белковый с курицей

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • йогурт (или сметана) – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Отварить куриные грудки, остудить их. Творог размять с помощью вилки, добавить к нему крупно порезанную капусту, йогурт (сметану) и кукурузу. Мясо нарезать, добавить к остальным компонентам, посыпать измельчённой зеленью, перемешать. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Важно! Блюдо отлично подойдёт спортсменам и тем, кто практикует белковые и безуглеводные диеты.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Интересно! , как приготовить вкусный салат с грибами или крабовыми палочками.

Выводы

Рецептов диетической пищи очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать блюдо на свой вкус. Салаты полезны, просты в приготовлении и доступны каждому, что делает их незаменимой составляющей здорового диетического питания.

Основу салатов составляют овощи и фрукты,

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/bez-majoneza.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Цинковая мазь от прыщей

Закрыть