Вареная скумбрия калорийность

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной

вареная скумбрия калорийность

На сегодняшний день из всех употребляемых морепродуктов скумбрия является одним из наиболее востребованных. При этом популярны все ее виды – холодного копчения, мороженая, копченая и т.д.

Почему люди выбирают скумбрию?

Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном. Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны.

За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая – это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.

Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить – все будет одинаково вкусным и полезным.

А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.

Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор – полезные для здоровья макро/микроэлементы. В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма.

Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).

Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы.

После готовки значения меняются.

Скумбрия копченая калорийность

Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения.

О составе раствора скромно умалчивают.

Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.

При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении – 220-340 ккал.

Сколько калорий в скумбрии соленой?

Так как в соли и воде калорий нет – в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:

  • • 150-160 ккал при стандартном посоле
  • • 170-180 ккал при посоле с сахаром
  • • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.

В 100г входит 18г белков и 25г жиров.

В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта – в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.

Калорийность скумбрии отварной

Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.

Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков – 20г/100, жиров – 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления – калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.

Альтернатива – пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую – 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток.

Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше – она появляется на столе чаще.

Сколько калорий в запеченной скумбрии

Запеченная и жареная рыба – однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая – 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть.

Готовится она легче других, без долгих приготовлений.

Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости – фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы.

Жиры составляют 11г/100, а белки – 19г/100.

В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.

Калорийность скумбрии жареной

Самое «вредное» блюдо из всех – порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.

В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.

Источник: http://rk-ekvator.ru/zhenskie-shtuchki/kalorijnost-skumbrii-kopchenoj-solenoj-zapechennoj-varenoj

Польза, вред, калорийность скумбрии на 100 грамм

вареная скумбрия калорийность

> Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность скумбрии на 100 грамм

Калорийность свежей скумбрии на 100 грамм 191,4 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Читать: Калорийность жареной картошки с луком

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,2 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность ананаса на 100 грамм

Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Читать: Калорийность красного болгарского перца

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 23,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность гороховой каши на 100 грамм

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,9 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

Читать: Калорийность вареной перловки на 100 грамм

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/skumbrija-kalorijnost

Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства

вареная скумбрия калорийность

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления Калорийность на 100 г (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Запеченная скумбрия (без масла) 181,0 18,7 11,9
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) 167,0 17,0 10,8 0,4
Жареная скумбрия (на масле) 278,0 13,1 25,1
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью 139,0 11,2 10,0 1,2
Скумбрия холодного копчения 151,0 23,2 6,5
Скумбрия горячего копчения 248,6 21,0 17,8 1,5
Отварная скумбрия 194,5 18,8 13,4
Слабосоленая скумбрия 196,4 21,2 13,3 0,1
Вяленая скумбрия 152,8 25,2 4,5 0,9
Скумбрия, приготовленная на гриле 178,7 19,1 11,9 0,1
Маринованная скумбрия 135,3 11,9 8,5 3,5

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каркаде чай для похудения

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/410472/skumbriya-pischevaya-tsennost-kaloriynost-na-gramm-poleznyie-svoystva

Калорийность скумбрии и диетические свойства

Янв-18-2013 KoshkaS

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы  и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки.

Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Сколько калорий в скумбрии?

Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность скумбрии свежей составляет:

181 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:

Белки — 18,7

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.

Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
вареная 211,0
копченая 221,0
запеченная 190,0
на пару 191,0
соленая 194,0
на гриле 178,5
жареная 218,0

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм  продукта:

Скумбрия Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареная 19,6 14,7 0,0
копченая 20,7 15,5 0,0
запеченная 18,0 13,0 0,0
на пару 18,0 13,2 0,0
соленая 18,0 13,1 0,0
на гриле 22,0 19,0 0,0
жареная 17,0 16,0 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:

Филе скумбрии с сыром:

Продукты:

  • Скумбрия – 250 гр.
  • Горчица – 25 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль — по вкусу

Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем  сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров.

Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную.

Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Источник: https://prokalorijnost.ru/skumbriya-kalorijnost-i-polza

Сколько калорий в вареной скумбрии — Фортефит

  1. Скумбрия – калорийность, полезные свойства, применение
  2. Скумбрия, она же макрель
  3. Пищевая и энергетическая ценность скумбрии
  4. Калорийность скумбрии
  5. Чем полезна скумбрия
  6. Как выбрать скумбрию
  7. Как хранить свежую скумбрию   
  8. Как хранить копченую скумбрию
  9. Как хранить соленую скумбрию  
  10. Как разморозить скумбрию
  11. Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
  12. Польза скумбрии
  13. Калорийность рыбы
  14. Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
  15. Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
  16. Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
  17. Вред скумбрии
  18. Заключение
  19. Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной
  20. Скумбрия копченая калорийность
  21. Сколько калорий в скумбрии соленой?
  22. Калорийность скумбрии отварной
  23. Сколько калорий в запеченной скумбрии
  24. Калорийность скумбрии жареной
  25. Калорийность скумбрии и диетические свойства
  26. Сколько калорий в скумбрии?
  27. 181 ккал на 100 грамм продукта
  28. Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:
  29. Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм  продукта:
  30. Рецепт? Рецепт!
  31. Филе скумбрии с сыром:
  32. Чем полезна скумбрия для похудения?
  33. Калорийность скумбрии
  34. Количество калорий в запеканке из скумбрии
  35. Какова калорийность копченой скумбрии?
  36. Польза, вред, калорийность скумбрии на 100 грамм
  37. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм
  38. Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм
  39. Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм
  40. Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм
  41. Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм
  42. Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм
  43. Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм
  44. Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм
  45. Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Да, эту рыбу постной не назовешь, однако, как бы не было парадоксально, она является диетическим и невероятно полезным продуктом.

Все объясняется тем, что, несмотря на довольно внушительную калорийность, скумбрия имеет очень высокий уровень белка, а её жир является ценнейшим компонентом.

Однако, чтобы вкушая морепродукт насыщать организм исключительно необходимыми для здоровья элементами, нужно знать все о ней и методах её обработки.

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в  скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.

Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.

Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший  белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.

Калорийность скумбрии

Так сколько же калорий в вареной или отварной, соленой, жаренной или копченой скумбрии, и как меняется показатель ккал  после тех или иных кулинарных манипуляций с рыбой?

Наиболее полезными и безвредными для фигуры считаются блюда, приготовленные на пару либо в процессе варки, когда под воздействием температуры лишний жир покидает мясо, делая его низкокалорийным, но это абсолютно никак не отражается на благотворных качествах продукта.

Что касается соленой скумбрии, то калории в такой рыбке не должны превышать уровень свежего мяса, поскольку ни соль, ни вода дополнительной энергетической ценностью не обладают. Однако пряный посол, где есть место и сахарку, а иногда и маслу растительному, способен эти цифры увеличить, что можно отследить по таблице калорийности.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая скумбрия 170-200 18 30-13
Скумбрия холодного копчения 150-180 23 20
Скумбрия горячего копчения 220-240
Скумбрия соленая в масле 190-220 18,5 25
Скумбрия слабосоленая 160 19 18
Скумбрия пряного посола 175-185 19 17 1
Скумбрия вареная (отварная) 120-130 19 12
Скумбрия запеченная в фольге/на гриле 170-190 18,6 16 1,2
Скумбрия жаренная 240-260 18,32 15 1,18
Скумбрия тушеная 180-200 16,6 12,9 0,3
Скумбрия на пару 155-170 18,3 13 0,09
Уха из скумбрии 135-140 2,5 1 2

Чем полезна скумбрия

Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять.

Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов ( Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

Источник: https://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-skumbrii.html

Какая калорийность скумбрии и как ее употреблять

Питание – важная и незаменимая часть жизни каждого человека. Поэтому важно уделять достаточное внимание тому, что мы едим, и сколько мы этого едим. При этом, особенно важен не столько объем порции, сколько ценность съеденного. И сейчас мы узнаем, какова калорийность скумбрии в любом ее виде – копченом, отварном или соленом. А также познакомимся с полезными свойствами этой рыбы.

Калорийность и норма потребления

Как и у других продуктов, калорийность скумбрии (ее также называют макрелью) вычисляется из расчета на 100 грамм продукта. Средняя цифра при этом составляет 261,9 кал. Но все зависит от способа приготовления этой рыбы.

Поскольку макрель содержит в себе очень много полезных веществ, ее суточную норму специалисты ограничивают порцией в 100 грамм. Это связано с тем, что при большем потреблении этого продукта возможна «передозировка» теми самыми полезностями, так как в одной рыбке их содержится в разы больше, чем нужно взрослому человеку в сутки.

Кроме того, отдельные способы приготовления рыбки могут быть вредны сами по себе, потому рисковать не стоит.

Некоторым людям следует и вовсе отказаться от этой вкусности. В частности тем, у кого есть проблемы из следующего списка:

  • флюрооз зубов;
  • болезни почек;
  • нарушения речи и/или слюноотделения;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе памяти;
  • нервные расстройства;
  • жировое перерождение печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется давать копченую скумбрию детям в возрасте до 5-6 лет, так как вещества, используемые при копчении, не всегда безопасны для детей. Во всех остальных случаях макрель кушать можно и даже нужно, но важно знать меру.

Таблица калорийности

Наверняка вам интересна калорийность скумбрии холодного или горячего копчения, рыбки, запеченной в духовке просто так и в фольге, в вареной или свежей. Сейчас мы приведем табличку, чтобы вам было проще ориентироваться в энергетической ценности этого продукта в зависимости от способа его приготовления.

Способ обработки Калорийность, ккал в 100 г 
Свежая рыба 191
Холодное копчение 221
Горячее копчение 317
Консервы 317
Рыба в масле 278
Слабый посол 187
Посол 194
Отваривание 211
Паровая готовка 191
На гриле 178
Тушение 240
Запекание в открытом виде 290
Запекание в фольге 230

Больше всего калорий содержит рыба горячего копчения и консервы из макрели. Меньше всего калорий остается в продукте, приготовленном на гриле. При этом, многие диетологи считают: сколько калорий хоть в копченой, хоть в соленой скумбрии станет по окончанию готовки, напрямую зависит от количества добавленной соли. Чем ее больше – тем выше энергетическая ценность готовой рыбки.

Использование в диетологии и для похудения

Поскольку это достаточно жирная рыба, диетологи рекомендуют полностью исключать ее из меню при некоторых системах медицинского питания. Однако, учитывая всю полезность этого продукта, те же диетологи даже рекомендуют ее в некоторых случаях.

Касательно диет для похудения, до недавнего времени по причине все той же жирности макрель не советовали кушать при любых рационах. Однако с появлением пароварок и гриля этот вопрос отпал сам собой. Дело в том, что приготовленная такими способами рыбка только теряет лишние калории, становясь вполне диетическим продуктом для худеющей женщины.

Кроме того, за счет богатого состава макрель нормализует обменные процессы во всем организме, дает человеку заряд бодрости, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. Именно потому специалисты сейчас даже рекомендуют кушать ее тем, кто сидит на жестких, ограниченных по углеводам диетах и страдает упадком сил и высокой утомляемостью.

Существуют отдельные программы похудения, основанные на умеренном употреблении именно этой рыбы. Самой популярной из них является кето-диета, позволяющая терять до 8 кг за неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стручковая фасоль калорийность

Популярные рецепты приготовления

Мы поделимся тремя рецептами приготовления скумбрии, которыми вы вполне можете пользоваться у себя на кухне.

Запекаем в фольге

Калорийность такого блюда составит 167 ккал на 100 г. Для готовки понадобится:

  • 250 г скумбрии;
  • небольшой помидор;
  • 5-6 г обычной соли.
  1. В первую очередь вымойте рыбку, выпотрошите, удалите голову и хвост, по окончанию процедуры еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки, посолите каждый понемногу.
  2. Поставьте духовку греться до 180°С. Тем временем выложите кусочки рыбы на фольгу, переложите ее дольками помидора и плотно заверните. Отправьте сверток с рыбкой в духовку на 30-35 минут. По истечении времени скумбрия готова.

Варим суп

Калорийность такого супчика составит порядка 60 ккал на 100 г. Из продуктов вам необходимы:

  • 600 г картошки;
  • 2,5-2 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г пшена;
  • 600 г свежей макрели;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-7 г соли.
  1. Рыбу почистите, как в прошлом рецепте, не забыв также удалить плавники. Овощи очистите от кожуры и нарежьте так, как вам понравится. Пшено промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут.
  2. Затем добавьте к пшену нарезанную картошку, перемешайте. Параллельно подготовьте поджарку из лука и моркови. Как только картошка с пшеном закипят, добавьте к ним рыбу и снова ловите момент закипания.
  3. Как закипит – добавьте поджарку и позвольте мерно кипеть на слабом огне в течение 10 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Запекаем в открытую

Калорийность такого блюда составит 155 ккал на 100 г готовой рыбки. Вам пригодятся:

  • 700 г макрели;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 10 г горчицы;
  • 25 г растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.
  1. Смешайте сметану с горчицей, солью и специями, взбейте массу блендером до получения однородной массы (около минуты на высокой скорости работы техники). Скумбрию очистите от крупных костей, хвоста и головы, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Каждый кусочек обмакните в полученном соусе и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте скумбрию в духовке при 180°С в течение получаса и смело подавайте к столу.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность подразумевает содержание белков, жиров и углеводов. В среднем, в свежей скумбрии содержится 18 г белков, 13,2 г жиров, и не содержится углеводов. Кроме того, в 100 граммах рыбы содержится порядка 67,5 г воды.

Кроме того, эта вкусная рыбка содержит огромное количество микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серу;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Из незаменимых аминокислот макрель содержит:

  • валин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин.

Из заменимых в ней есть такие аминокислоты, как:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Также в этой рыбе есть холестерин, насыщенные, полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза

Из витаминов в скумбрии можно найти:

Благодаря такому богатому составу, макрель имеет ряд полезных свойств:

  • помогает снижать сахар в крови (актуально для диабетиков второго типа);
  • регулирует метаболические (обменные) процессы в организме;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • выводит из тканей и органов соли тяжелых металлов;
  • очищает клетки и ткани от накопившихся токсинов и продуктов распада;
  • стимулирует процесс эритропоэза (образование эритроцитов – красных кровяных телец);
  • укрепляет клеточные стенки и их барьерные свойства;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует осмос в тканях;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует нормальную работу миокарда (сердечной мышцы);
  • расширяет сосуды;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает клетки головного мозга, центральной и периферической нервной системы в рабочем состоянии;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • участвует в синтезе многих ферментов в организме.

Польза скумбрии – видео

В этом видеоролике рассказано, что это за рыба такая – макрель, чем она богата, и в чем ее польза.

Скумбрия – очень полезная рыба, которую, несмотря на всю ее жирность, многие диетологи рекомендуют к употреблению всем худеющим. Однако, как любой другой вкусный продукт, она имеет свою энергетическую ценность, что важно учитывать, особенно, если вы сидите на системе питания с подсчетом калорий.

Кроме того, именно в разрезе диет вам полезно будет узнать калорийность роллов, в которых нередко используют именно скумбрию. Также не следует забывать про калорийность хлеба, который многие едят вместе с рыбой.

Ведь если вы сидите на диете серьезно, вы должны учитывать абсолютно все, вплоть до калорийности огурца или такого же безобидного на первый взгляд банана.

Однако несмотря на свой энергетический «вес», скумбрия в вопросах похудения приносит больше пользы, чем вреда. Главное – кушать ее в меру.

А вы любите скумбрию? В каком виде она нравится вам больше всего? Вы когда-нибудь сидели на диете, включающей эту рыбу? Вы довольны результатом? Делитесь вашими предпочтениями и опытом в комментариях, это интересно и полезно другим читателям!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/skumbrii.html

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Laima — stock.adobe.com

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

sasazawa — stock.adobe.com

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

bukhta79 — stock.adobe.com

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Dar1930 — stock.adobe.com

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/skumbriya.html

Скумбрия (копченая, соленая, запеченная, вареная): калорийность на 100 гр – Вербник.ru

Сбалансированное питание включает в себя употребление рыбы, которая при правильном приготовлении сохраняет свои питательные свойства. Скумбрия тому подтверждение, она калорийная и в то же время ее состав богат на аминокислоты, витамины и жиры.

Преимущества скумбрии как продукта питания

Если употреблять мясо рыбы в пределах нормы, с правильным сочетанием продуктов, то можно получить необходимую норму белка и насладиться нежным вкусом блюда. Рыба прекрасно сочетается с различными гарнирами, поэтому есть множество вариаций ее приготовления.

Филе скумбрии быстро усваивается, поэтому тяжесть после подобного приема пищи не грозит. Такой продукт незаменим в меню каждого человека, независимо от возрастной категории, ведь он содержит полезные вещества не меньше чем фрукты или овощи.

Для детей это бюджетный источник профилактики рахита, а для людей преклонного возраста служит элементом, который укрепляет опорно-двигательный аппарат. При выборе рыбного продукта преимущества зачастую у скумбрии, потому что она:

  • в доступной ценовой категории;
  • не содержит мелких косточек;
  • не требует особых навыков в приготовлении.

Водится рыба преимущественно в теплых водах: Черном, Баранцевом и Мраморном морях, поэтому совершает миграцию вдоль побережья Европы и Америки.

Необходимость скумбрии в диетическом меню

Во время диеты важно получать необходимую порцию витаминов и питательных веществ, от которых зависит состояние организма. Питание должно быть сбалансированным, полезным и не оставлять тяжести после приема пищи.

В рыбе есть белки, способствующие чувству сытости, также расщепляющиеся жиры, которые не откладываются на проблемных зонах. Скумбрия в запеченном или отварном варианте будет сбалансированным приемом пищи, который не оставит чувства тяжести.

Если приготовить блюдо на пару, то сохраняются все его полезные вещества, в качестве гарнира можно использовать овощи, которые сочетаются с рыбой. Не все овощи будут уместны, например: помидоры, редьку или картофель стоит заменить зеленью, капустой и огурцами.

Следует избегать употребления рыбы в копченном или жареном виде, она содержит не нужный жир, который не принесет пользу и может навредить организму.

Правильно приготовленная скумбрия — это полноценное блюдо, способное не только насытить организм витаминами, но и поможет не потерять мышечную массу, улучшит состояние кожи. Рыбные диеты длятся 7-10 дней, состоят они из преимущественного употребления мяса рыбы и предполагают потерю 5 килограмм.

Воздержаться от добавления скумбрии в диетический рацион стоит тем, у кого есть аллергия на морепродукты, или тем, кто склонен к болезням желудочно-кишечного тракта, так как жирность рыбы может ухудшить состояние здоровья.

Калорийность скумбрии в различных вариантах приготовления

Необходимость скумбрии в рационе вызвана ее полезными свойствами, средним уровнем калорийности, быстрым приготовлением и доступности в приобретении.

Диетологи утверждают, что мясо рыбы в разы полезнее, быстрее переваривается нежели другие виды мяса. Поэтому такую альтернативу мясу птицы часто можно увидеть в меню ресторана или за домашним столом.

От варианта приготовления варьируется калорийность употребляемого блюда и уровень полезных веществ, который в ней остается. Больше всего калорий содержится в копченой и жареной скумбрии, как и в любой рыбе несоответствующей рациону правильного питания.

Если выбрать ее приготовление на пару или запечь, то калорийность соответственно снижается, а полезность возрастает.

В таблице ниже указана калорийность продукта в возрастающей форме, которая подтверждает важность способа приготовления рыбы.

Способ приготовления:Калорийность на 100 грамм:
Сырая 191 ккал
На пару 191 ккал
Отварная 211 ккал
Жареная 220 ккал
Копченая 221 ккал

Рецепты скумбрии с минимальной калорийностью

Приготовить вкусное блюдо, в котором минимум калорий и максимум питательных элементов возможно при нескольких условиях.

Во-первых, отдавать предпочтение нужно способу приготовления, который лучше всего сохраняет полезные вещества продукта. Таким свойством обладает способ приготовления на пару или отварной, все ингредиенты сохраняют витамины, вкус и не содержат вредных добавок.

Во-вторых, заменить по возможности соль, которая замедляет метаболизм на любимые специи, сок лимона или лайма. Специи прекрасно гармонируют с рыбой, и она не менее аппетитная без соли.

Благодаря этим советам калорийность скумбрии снизится, а ее нежный вкус и полезные компоненты останутся.

Ведь если посмотреть на ее состав, то она прекрасный источник энергии и витаминов:

  • белки – 18 гр;
  • жиры – 13,2 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
  • вода – 67,5 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Китайская слива для похудения

Во время жарки рыбы ее калорийность возрастает, потому что появляется дополнительный жир, который вредный для организма.

Поэтому снизить калорийность такого блюда невозможно, чтобы не увеличить калорийность пищи не употребляйте ее с мучными изделиями, картофелем и другими продуктами, которые замедляют метаболизм.

В процессе копчения скумбрии добавляются элементы, которые увеличивают жирность и вредность такого продукта. Рекомендуется избегать частого употребления копченой скумбрии, а также отказаться от ее сочетания с алкоголем.

Полезная скумбрия на пару

Этот рецепт как пример правильного питания, который можно подать на любой прием пищи: как второе на обед или же белковый ужин. Низкокалорийное блюдо в состав, которого входят полезные микроэлементы и вещества.

В этом блюде используются легкодоступные ингредиенты, не требующие особых навыков для их приготовления:

  • скумбрия (100 г.);
  • смесь перцев (1/2 ч.л.);
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция приготовления скумбрии на пару:

  1. Для начала необходимо почистить рыбу, избавиться от головы, плавников и тщательно промыть ее.
  2. Можно приготовить ее целиком или порезать на кусочки, если выбираете вариант приготовления целой рыбы, то это шаг можете пропустить и преступить к следующему.
  3. Натереть рыбу смесью перцев и солью, оставить на час для того чтобы она полностью пропиталась специями.
  4. Переложить в емкость, где она будет готовиться, а на дно пароварки налить воды и добавить лавровый лист.
  5. После чего приготовить на пару под крышкой, по времени это займет до 30 минут, не рекомендуется больше, иначе рыба может быть сухой.
  6. Перед подачей к столу украсить долькой лимона, также по желанию можно добавить гарнир в виде овощей.

Рецепт жареной скумбрии

Жареная рыба прекрасно подойдет к праздничному столу, в ней отсутствуют мелкие кости, что не затруднит употребление. Рыба будет сытным дополнением к различным гарнирам и салатам. Несколько несложных шагов и скумбрию можно будет подавать к столу.

Ингредиенты:

  • скумбрия (100г.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • кориандр (по вкусу);
  • мука (3-6 ст.л.);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция к рецепту жареной скумбрии:

  1. Почистить скумбрию, избавиться от головы и плавников, промыть ее под проточной водой.
  2. Вдоль брюшка разрезать рыбу, после чего избавиться от центральной кости.
  3. Рыбу натереть солью, поперчить, добавить кориандра.
  4. Тщательно скумбрию обмокать в муке со всех сторон.
  5. Разогреть сковороду и налить в нее масло, после чего выложить мясо рыбы на раскаленную сковороду. С каждой стороны обжаривать до золотистой корочки, в течении 2-4 минут.
  6. Подавать рыбу рекомендуется с ломтиками лимона и можно добавить к ней легкий овощной салат.

Как приготовить отварную скумбрию

Отварная скумбрия не содержит вредных жиров и ее можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания. Рецепт содержит несколько простых шагов, благодаря которым можно приготовить сытную и вкусную скумбрию. Также она хороша в сочетании с различными овощами, которые могут привнести блюду новый вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия (100 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция приготовления отварной скумбрии:

  1. Необходимо почистить рыбу, избавиться от головы, плавников и тщательно промыть ее.
  2. Поставить воду в кастрюле на огонь, после закипания добавить соль и сахар, несколько лавровых листов, которые придадут аромат.
  3. Добавить рыбу в кипящую воду, довести до кипения все ингредиенты и выключить.
  4. Перед подачей рекомендуется полить скумбрию лимонным соком, который ускорит ее усваивание.

Как приготовить копченую скумбрию

Копченая скумбрия — без этого блюда не проходит ни одно застолье, она не менее популярная, чем оливье. Для этого рецепта необходимо запастись терпением для того чтобы рыба получилась не хуже приобретенной в магазине.

Невозможно остаться равнодушным к ароматному запаху и вкусу, который разносится по кухне во время приготовления копченой рыбы.

Ингредиенты:

  • минеральная вода для рассола (1л.);
  • скумбрия (1 шт.);
  • шелуха от одной луковицы;
  • сахар (1-3 ст.л.);
  • соль (2 ст.л.);
  • жидкий дым (1 с.л.).

Этапы приготовления копченой скумбрии:

  1. Залить минеральную воду для рассола в кастрюлю, добавить к ней шелуху от луковицы, довести до кипения, варить на протяжении 25 минут.
  2. Снять приготовленный отвар с огня, оставить настаиваться на 11-13 часов, затем добавить в готовый маринад жидкий дым, сахар, соль.
  3. Почистить рыбу, отрезать голову и плавники, убрать потроха, промыть ее тщательно.
  4. Залить скумбрию рассолом, после чего придавить ее грузом, поставить на 2 дня в холодильник для того чтобы она «коптилась».
  5. Периодически необходимо переворачивать скумбрию для того чтобы она прокоптилась со всех сторон.

Изучив полезные свойства скумбрии, ее состав, можно сделать вывод, что она должна быть в рационе каждого человека, который хочет всегда быть в тонусе и вести активную жизнь независимо от возраста.

Главное не злоупотреблять продуктом, иначе это может негативно сказаться на здоровье, а именно на желудке.

Выбирая каким способом приготовить рыбу, отдавайте предпочтению варианту отварить ее или приготовить на пару. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, сохранить полезность морепродукта, избежать вредных добавок в форме дополнительного жира.

Если же решили приготовить жареную рыбу, то употребляйте ее в небольшом количестве и не чаще чем раз в месяц, для того чтобы не получать лишние калории, которые появляются в скумбрии во время жарки.

Когда хотите приготовить копченую скумбрию, помните о том, что это не повседневная пища, а блюдо праздничного характера, которое безумно вкусное, но не самое полезное для здоровья. Поэтому не злоупотребляйте таким способом приготовления скумбрии в повседневной жизни.

О калорийности скумбрии расскажет профессиональный спортсмен в следующем видео:

Скумбрия — рыба, которую употребляют очень часто и это не странно, ведь она может быть очень вкусной при условии, что ее приготовить по правильному рецепту. Также, она может быть полезным обедом или вредной закуской. Как и у любого продукта у нее имеются свои преимущества и недостатки.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://verbnik.ru/skumbriya-kopchenaya-solenaya-zapechennaya-varenaya-kaloriynost-na-100-gr/

Сколько калорий в соленой скумбрии и в чем ее полезность?

Хотите отыскать одну из самых востребованных, вкусных и недорогих видов рыбы – тогда смело можно называть скумбрию. Ее популярность невозможно переоценить – ее любят в соленом, копченом, запеченном, отварном и других видах. Однако всем, кто следит за своим здоровьем, непременно потребуется ответ на вопрос: сколько калорий в соленой скумбрии и других ее видах приготовления.

При этом не менее важен вопрос полезности вида рыбы. Давайте разберем все более подробно и выясним, какой способ приготовления самый полезный и менее калорийный.

Так почему же скумбрия?

Такой популярности скумбрии, как ни банально, послужило ее широкое географическое распространение. Данный вид рыбки можно приобрести близ Балтийского, Северного, Черного, Средиземного морей.

А во время миграционных перемещений косяков, вылов этого морепродукта фиксируют в Мраморном и Баренцевом морях. Именно это позволяет потребителю купить лакомство практически повсеместно по миру. Такое широкое распространение положительно повлияло и на стоимость рыбки.

Возможно поэтому не так часто задаются вопросом калорийности запеченной скумбрии на 100 грамм, ведь она дешевая и вкусная.

Подкупает, конечно, и разнообразие способов, которыми можно приготовить продукт без потери вкусовых качеств. Наверняка, количество любителей копченого варианта приравнивается к армии любителей печеной рыбы. Выделим основные способы приготовления:

  • холодного и горячего копчения;
  • соления;
  • запекания;
  • жарки;
  • отваривания.

При этом калорийность продукта такова, что вы встретите скумбрию в начале диетических списков, где рекомендуются продукты для похудения. Кроме того, рыба насыщена витаминами и полезными элементами.

Пищевую ценность придает наличие таких витаминов – А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР – и элементов – фтор, цинк, железо, калий и магний. Такое разнообразие полезных веществ делают данный вид морепродукта просто незаменимым в рационе.

Насыщена скумбрия и жирными кислотами типа омега-3, которые регулируют корректность работы всего организма. Калорий в скумбрии на 100 грамм насчитывается 190, белков – 18 г, жиров – 12 г.

Впрочем, эти показатели актуальны лишь для сырого мяса. В зависимости от типа приготовления, эти данные будут изменяться.

Интересно! Омега-з считаются самыми важными веществами, которые препятствуют развитию атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Сколько калорий в вареной скумбрии

Отваривание данного типа морепродукта признано самым полезным, поскольку оно сохраняет все полезные вещества и свойства в рыбе. Также при таком приготовлении не накапливаются лишние жиры, причем этот показатель становится даже ниже, чем у сырого продукта. Так сколько калорий в вареной скумбрии? Всего 140-150 ккал/100г.

В зависимости от способа отваривания изменяется насыщенность мяса белками. Однако в среднем этот показатель достигает 20/100г. Жиров в среднем – 15 г.

Такой прием готовки продукта зачастую рекомендуется женщинам во время беременности, а также позднее во время вскармливания грудью. Все это благодаря умеренности количества калорий и наличию значительного числа полезных элементов и витаминов.

Достаточно приемлемой альтернативой стало доведение рыбы до готовности на пару. Однако калорийность незначительно увеличивается до 180 ккал, а вот жиров еще меньше, чем в вареном варианте – 13 г.

Интересно! При приготовлении данного мяса с помощью пара, а не воды, сохраняется большее число полезных элементов.

Запекание

Следующим популярным вопросом будет, сколько калорий в скумбрии, запеченной в духовке? Считается, что именно запекание и жарка дают самый вкусный результат. Однако показатель калорийности при этом достаточно высок, так, в запеченной рыбе – 220-230 ккал/100 г. Привлекает хозяек и тот факт, что этот морепродукт самый простой в запекании, и не требует чрезмерных предварительных приготовлений.

Интересно! Даже учитывая повышенное содержание ккал, рыба сохраняет все свои полезные элементы и витамины при таком способе приготовления. Жиров – 11 г, белков – 19 г.

Такой тип приготовления и сама рыба не запрещены при похудении и диетах. Однако если хочется максимального эффекта, все же стоит проконсультироваться с диетологом.

Копчение

Задаваясь вопросом: сколько калорий в скумбрии холодного копчения, лучше задуматься о том, сколько в ней пользы. По своей сути, такая готовка наименее полезна, а мясо становится практически бесполезным.

И дело не в том, что мясо приобретает много ккал, а в том, что не соблюдается правильная технология копчения. Тот продукт, который встречается в магазине, зачастую подвергают химической обработке, замачивая в растворах.

К сожалению, о том, что входит в такой раствор, чаще всего, просто умалчивают. Поэтому неизвестно, принесет такое блюдо пользу, или наоборот, навредит.

Хотя, дело скорее в самом методе готовки – копчение, даже правильное, не подойдет всем. Например, не стоит есть такое мясо тем, у кого проблемы с желудком, мамам, которые кормят грудью.

Что касается энергетической ценности, то скумбрия холодного копчения на 100 грамм имеет около 150-180 ккал, горячего – 220-340 ккал.

Разные виды посола

Ну и последний вопрос, какая же калорийность соленой скумбрии без масла или с ним. Здесь все будет зависеть от способа посола, но так как солевой раствор не будет иметь ккал, то и рыбка не наберет их слишком много. Вариация по этому показателю зависит от разности рецептов:

  • в стандартном примере засолки будет 150-160 ккал;
  • с использование сахара – 170-180 ккал;
  • с использованием масла и сахара – 190-220 ккал.

Белков в таком продукте 18 г, жиров – 25 г. Такая ценность продукта позволяет применять ее в рационе диет для похудения. Однако с этим стоит быть аккуратным, поскольку при наличии заболеваний, связанных с почками или печенью, лучше не злоупотреблять таким мясом, а то и вовсе его исключить.

Каким бы способом не была обработана данная рыба, во всем должна прослеживаться мера, поскольку переедание любым продуктом может привести к плачевным последствиям.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/skolko-kaloriy-v-solenoy-skumbrii-i-v-chem-ee-poleznost/

Вареная скумбрия калорийность

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе.

Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов.

Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Источник: https://volosipro.info/pitanie/varenaya-skumbriya-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Экспресс макияж что это такое

Закрыть