Утиная грудка калорийность

Сколько запекать утиную грудку

утиная грудка калорийность

В духовке утиные грудки запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
В мультиварке печь утиные грудки 1 час на режиме «Выпечка».
В аэрогриле запекать утиные грудки при температуре 205 градусов и средней скорости обдува 25 минут.

ПродуктыУтиная грудка — 2 штуки (1 грудка весом 350-400 грамм)Растительное масло — 2 столовые ложкиСоль — 2 чайные ложкиПерец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов

2 утиные грудки тщательно промыть под проточной водой, почистить от прожилок и пленок. Затем вымыть еще раз, подсушить бумажными полотенцами и срезать жир по краям. Натереть утиные грудки солью и перцем.

Запекание в духовке

Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить утиные грудки кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень в духовку. Запекать утиные грудки 1 час, периодически поливать выделившимся жиром.

Запекание в мультиварке

На дно чаши мультиварки налить 2 столовые ложки масла и выложить утиные грудки. Закрыть крышку мультиварки. Запекать утиные грудки в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем открыть мультиварку, полить мясо выделившимся жиром, закрыть крышку и запекать еще 30 минут.

Запекание в аэрогриле

В рукав для запекания выложить утиные грудки кожей вниз (можно использовать насадку для приготовления птицы, насадив на нее вертикально утиную грудку). Поместить рукав на среднюю решетку аэрогриля (или установить насадку для птицы). На дно колбы аэрогриля установить поддон для стекания жира. Запекать утиные грудки 20 минут при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Запекание в микроволновке

В посуду для микроволновой печи налить 2 столовые ложки масла, положить утиные грудки кожей вниз, отправить в микроволновку. Печь 3 минуты в режиме 400 ватт, чтобы вытопился жир. Затем открыть микроволновку, достать утиные грудки, слить лишний жир и снова поставить мясо в микроволновую печь. Переключить режим на 800 Ватт, запекать 10 минут, после чего перевернуть утиные грудки кожицей вверх и печь 7 минут. Затем установить мощность 630 ватт (режим «Гриль») и запекать утиные грудки 5 минут до золотистой корочки.

Стоимость 1 килограмма утиных грудок — от 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Калорийность запеченных утиных грудок — 180 ккал /100 грамм.

Срок хранения запеченных утиных грудок — 3 дня в холодильнике или 2 дня при комнатной температуре (20 градусов).

Соус сырный с соевым соусом

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудокСыр — 100 граммСметана (или майонез) — 200 граммЧеснок — 2 зубчикаЗелень укропа — 10 граммСоевый соус — 1 столовая ложка

Как приготовить сырный соус к грудке

100 грамм сыра потереть на мелкой терке. Измельчить 10 грамм зелени укропа, 2 зубца чеснока пропустить через чеснокодавилку. Соединить сыр, 200 грамм сметаны (или майонеза), зелень укропа, чеснок и 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешать полученную массу до однородной консистенции. Приготовленный соус подавать в соуснике.

Апельсиновый соус

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудокАпельсин — 1 штукаСахар — 2 столовые ложкиВода – 5 столовых ложек

Как приготовить апельсиновый соус

Апельсин нарезать тонкими кружками, не очищая от кожуры. В сковороду влить 5 столовых ложек воды, добавить 2 столовые ложки сахара, поставить на медленный огонь и нагревать 3 минуты до полного растворения сахара. В полученную карамель положить апельсиновые дольки, томить на медленном огне 10 минут до размягчения апельсина.
Запеченные утиные грудки разложить по тарелкам, полить теплым соусом, украсить кружочками апельсина.

Медовый маринад к грудкам

Продукты
на 400 грамм утиных грудокМёд — 2 столовые ложкиСоевый соус — 3 столовые ложкиПриправа смесь перцев (молотые черный, белый, зеленый перцы) — 1 чайная ложкаСоль — пол чайной ложки

Как приготовить маринад для утки

Смешать 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку смеси перцев, пол чайной ложки соли. Полученным маринадом смазать утиные грудки и оставить на 30 минут в холодильнике.

Источник: https://timebake.ru/meat/duck/duck_breast/

Утиные грудки: рецепты приготовления в духовке, мультиварке или на сковороде

утиная грудка калорийность

Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить.

Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта.

Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

Правила и особенности приготовления

Утиные грудки – наименее калорийная часть самой жирной из домашних птиц, а если вы освободите их от кожи и подкожного жирка, сможете угостить своих домочадцев диетическим продуктом, который по вкусу более похож на нежную телятину, чем на птицу.

Калорийность утиного филе без кожи — всего 145 ккал.

Сегодня расфасованную филейную часть утки можно с легкостью приобрести в любом супермаркете, там же не сложно подобрать для них специальные приправы и без особого труда порадовать своих близких оригинальным угощением.

Утиное филе очень желательно покупать охлажденными. Замороженный продукт – плохое решение. Но если уж другого выхода нет, размораживайте мясо при комнатной температуре, не вскрывая упаковку.

Разморозка в теплой воде или в микроволновой печи приведет к тому, что мясо утратит сочность.

Уделите внимание цвету – свежее мясо должно быть темным. Светлый же цвет говорит о том, что оно не первой свежести.

Сегодня в супермаркете можно купить филе утки с кожицей и без. Большинство хозяек предпочитают жарить их, не снимая кожу, ведь в ней много подкожного жира. При жарке кожа удерживает жирок, позволяя готовящемуся мясу пропитаться им – благодаря этому грудки получаются сочными и нежными.

Но если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, вы почти со стопроцентной вероятностью получите нежное мясо и без помощи жирка. Так что если вы или ваши домочадцев придерживается диеты, следите за калорийностью и кбжу (балансом белков, жиров, углеводов) или просто не любите жирную пищу, смело покупайте утиные грудки без кожи.

Долго жарить эту часть тушки не рекомендуется: во-первых, мясо может утратить свой оригинальный вкус, во-вторых, станет жестким. Для того, чтобы сократить время термообработки грудок, предварительно их замаринуйте.

В маринад добавляйте специальную приправу для утки (купите ее в любом продуктовом магазине) или сделайте микс из специй и пряностей сами: соедините молотую корицу, соус хойсин, чеснок, листья бадьяна, лук-порей, молотый имбирный корень, рисовый уксус, приправу «Пять специй».

Утиная грудка в духовке: рецепт с ананасами и яблоками

Предлагаю сделать нежную сладкую утиную грудку с вкусным гарниром из яблок и ананасов. Это будет простое и быстрое блюдо.

Но несмотря на простоту процесса, результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • замороженные ананасы — 100 г
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • вино полусладкое (яблочный сок или бульон овощной) — 50 мл
  • мёд — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Для начала сполосните свежие утиные грудки и бумажным полотенцем промокните с двух сторон. Если кожица на филе по краям чуть свисает, можете её аккуратно обрезать. Теперь острым филейным ножом на каждой грудке по кожице сделайте насечки. Прорезайте только кожицу, мясо не затрагивайте. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления кожица получилась хрустящей, а жир весь вытопился.
Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.

Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.
На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно. Я никогда не выбрасываю утиный жир, а сливаю его в баночку и храню в холодильнике для других рецептов, в которых он может понадобиться.Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.

Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.

По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.

Источник: https://na-mangale.ru/utinye-grudki-recepty.html

Калорийность утки

утиная грудка калорийность

Окт-22-2017 KoshkaS

Как и любое другое, это мясо богато белком и позволяет считать его полноценным источником белка для организма человека. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества.

Утка является лидером по содержанию витамина А, которого в ней в два раза больше, чем в других видах мяса.

Утятина полезна при:

  • различных кожных заболеваниях (много витамина Е);
  • болезнях органов зрения (витамин А в большом количестве).

Норма употребления утиного мяса составляет 100 г. в сутки.

Вред утки:

Так же как и в курице, в утке содержится большое количество гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, в утке содержится много жира.

Утка противопоказана при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • при аллергиях и детям до 3 лет.

Несколько полезных советов по употреблению мяса в пищу:

1) нужно есть всегда свежее мясо (в идеале — в день забоя животного);

2) перед приготовлением мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа;

3) после заморозки мясо во многом теряет вкусовые и полезные качества;

4) перед приготовлением мяса необходимо срезать все пленки и удалить жир;

5) вареное или приготовленное на пару мясо полезнее жареного и тушеного!

Домашняя утка используется в основном для жарки и тушения, так как бульоны из нее получаются мутные, жирные, со специфическим запахом.

Ощипывание и опаливание производят так же, как и курицы.

Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше – 3,5–4,2 кг.

Тушку утки надо уметь правильно обработать. Ее следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина, а затем можно ее и жарить, и тушить.

Из утиной печенки получаются вкусные паштеты и фарши.

Сколько калорий в утке?

Выше было сказано, что мясо утки очень жирное (на 100 граммов продукта приходится порядка 38 граммов жира). Высокий процент жирности объясняет высокую калорийность утиного мяса.

Калорийность утки (сырого мяса) составляет:

308  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки на 100 грамм:

Белки  —  13,5

Жиры – 28,6

Углеводы – 0,0

А калорийность утки вареной составляет:

248  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной утки на 100 грамм:

Белки  —  19,7

Жиры – 18,8

Углеводы – 0,0

Ну а калорийность утки жареной составляет:

266  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки жареной на 100 грамм:

Белки  —  22,6

Жиры – 19,5

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с утиным мясом? Вот несколько рецептов:

Барбекю из утки по-румынски:

Ингредиенты:

600 г мяса утки (молодой), 200 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 мл винного уксуса, 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо утки промывают, нарезают небольшими кусочками, очищенный, вымытый репчатый лук и яблоки – кольцами. Продукты слоями укладывают в эмалированную кастрюлю, посыпают солью и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1–2 часов.

Затем раскладывают кусочки утиного мяса на решетку вперемежку с кольцами лука и яблок, готовят над раскаленными углями до готовности.

К столу барбекю подают горячим, украсив вымытыми веточками укропа и кольцами яблок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареная индейка калорийность

Душистая хрустящая утка:

Ингредиенты:

  • 1 утка (примерно 1,5 кг)
  • 1 ст. ложка водки, настоянной на цедре или корице
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 5 стаканов растительного масла
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3–5 мин в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпать нарезанный лук и имбирь, смочить водкой и оставить в глубокой кастрюле под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варить на пару 2,5–3 ч. Готовность можно проверить рукой – утка должна быть мягкой на ощупь.

В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить в нем утку в течение 15 мин на слабом огне.

Утка фаршированная, жареная:

Ингредиенты:

  • 1 утка (2 кг)
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • ½ ч. ложки глутамата натрия
  • 1 ст. ложка аджики
  • 1 головка чеснока 10 спелых каштанов
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки риса
  • ½ стакана очищенных грецких орехов
  • 3–4 яблока

Способ приготовления:

Утку вымочить в воде в течение 30–40 мин.

Замариновать ее целиком в смеси соевого соуса, глутамата натрия, аджики и измельченного чеснока в течение 2 ч (периодически поливать утку маринадом и переворачивать ее).

Рис отварить до полуготовности, каштаны очистить, яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, добавить изюм и чернослив, орехи перемешать и полученной массой нафаршировать утку, после чего зашить ее.

Уложить утку на противень и поставить в разогретую духовку. Во время жарки проверять готовность утки с помощью острой спицы.

Когда утка будет почти готова, смазать ее медом или яичным белком и снова поставить в духовку.

Держать в духовке до тех пор, пока она не приобретет малиново-карминный цвет.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-utki

Утиная грудка – диетические рецепты

Придерживаясь разнообразных диет, люди  зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное — слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.

Почему утиная грудка полезна

Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы. Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам. При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки — не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал. 

Тонкости приготовления утиной грудки

Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:

  • Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
  • Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
  • Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
  • Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
  • Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа.  Перевернув на другую — доводить до готовности в духовке.

Чем мариновать утиные грудки — рецепты

Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост — замариновать минут на тридцать в любом маринаде.

Яблочный маринад

100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус — 2 столовых ложки.

Апельсиновый маринад

2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.

Утиная грудка в духовке

Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:

  • 8 минут — мясо получится с кровью;
  • 10 минут — мясо будет средней степени прожаренности;
  • 12 минут — мясо сильной прожарки.

Утиная грудка под апельсиновым соусом

  1. Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
  2. С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
  3. В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
  5. Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус  и потомите пять минут.
  6. Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.

Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.

Салат с утиной грудкой и ягодами

Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:

  • копченая утиная грудка — 100 г;
  • любые ягоды — 100 г;
  • салат «Руккола» — 100 г;
  • бальзамический уксус и мед — по одной столовой ложке.

Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.

Утиная грудка в мультиварке

Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время — пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:

  • утиные грудки — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
  • столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по половинке чайной ложки.

Готовится это блюдо так:

  1. Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
  2. Грудки густо натрите пряной смесью.
  3. Выложите их в мультиварку. Задайте программу «Выпечка» и время «1час».
  4. Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.

Источник: https://vesdoloi.ru/utinaya-grudka-dieticheskie-recepty

Утиная грудка калорийность

В духовке утиные грудки запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
В мультиварке печь утиные грудки 1 час на режиме «Выпечка».
В аэрогриле запекать утиные грудки при температуре 205 градусов и средней скорости обдува 25 минут.

ПродуктыУтиная грудка — 2 штуки (1 грудка весом 350-400 грамм)Растительное масло — 2 столовые ложкиСоль — 2 чайные ложкиПерец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов

2 утиные грудки тщательно промыть под проточной водой, почистить от прожилок и пленок. Затем вымыть еще раз, подсушить бумажными полотенцами и срезать жир по краям. Натереть утиные грудки солью и перцем.

Запекание в духовке

Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить утиные грудки кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень в духовку. Запекать утиные грудки 1 час, периодически поливать выделившимся жиром.

Запекание в мультиварке

На дно чаши мультиварки налить 2 столовые ложки масла и выложить утиные грудки. Закрыть крышку мультиварки. Запекать утиные грудки в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем открыть мультиварку, полить мясо выделившимся жиром, закрыть крышку и запекать еще 30 минут.

Запекание в аэрогриле

В рукав для запекания выложить утиные грудки кожей вниз (можно использовать насадку для приготовления птицы, насадив на нее вертикально утиную грудку). Поместить рукав на среднюю решетку аэрогриля (или установить насадку для птицы). На дно колбы аэрогриля установить поддон для стекания жира. Запекать утиные грудки 20 минут при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Запекание в микроволновке

В посуду для микроволновой печи налить 2 столовые ложки масла, положить утиные грудки кожей вниз, отправить в микроволновку. Печь 3 минуты в режиме 400 ватт, чтобы вытопился жир.

Затем открыть микроволновку, достать утиные грудки, слить лишний жир и снова поставить мясо в микроволновую печь. Переключить режим на 800 Ватт, запекать 10 минут, после чего перевернуть утиные грудки кожицей вверх и печь 7 минут.

Затем установить мощность 630 ватт (режим «Гриль») и запекать утиные грудки 5 минут до золотистой корочки.

Стоимость 1 килограмма утиных грудок — от 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Калорийность запеченных утиных грудок — 180 ккал /100 грамм.

Срок хранения запеченных утиных грудок — 3 дня в холодильнике или 2 дня при комнатной температуре (20 градусов).

Калорийность утки, польза и вред утиного мяса, полезные свойства утятины для организма взрослых и детей

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Depositphotos.com. strelok.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Основные особенности утиного мяса

Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.

белков — 16 г.

Жиров — 37 г.

Углеводы отсутствуют.

Больше всего мяса содержат утки породы муларды, пекинская, голубой фаворит. Эти особи набирают массу до 4 кило уже на 2-3 месяце жизни.

У мяса большинства уток нет специфического привкуса и запаха, присущие мускусной и дикой утке. Оно имеет мягкую структуру, приятный легкий аромат и быстро готовится.

У утки полезным считается не только мясо, но и жир. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое в мире гастрономии считается жидким золотом.

О пользе и вреде мяса утки вы узнаете далее.

Способы применения

Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом. А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится. Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.

В пищу

утиный жир используется для обжарки мяса, овощей, грибов и многих других продуктов. на западе он очень ценится в кулинарии, именно его применяют для приготовления картошки.

врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

для кожи

средство очень популярно в косметологической отрасли. на основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.

любой крем по уходу за кожей лица, обогащенный утиным жиром оздоравливает клетки эпидермиса. кожа подтягивается, питается, улучшается ее цвет и усиливается воздействие других компонентов средства.

в домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.

жир утки полезно применять для устранения последствий нервных стрессов и для восстановления нормального гормонального фона. гусиный и утиный жир действуют в качестве природного антидепрессанта, способного повысить настроение, избежать хронической усталости и улучшить сон.

задача – купить свежий, правильно добытый жир. перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.

ваш отзыв на статью:

(602 4,48 из 5)

полезные свойства

Роль утиного мяса для здоровья человека сложно переоценить. Все потому, что в нем содержатся следующие компоненты:

  • фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы;
  • чистый белок, выполняющий роль строительного материала для клеток организма;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины B-группы;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Жирные кислоты насыщают организм полезными веществами, активирующими регенерацию клеток и продлевающие молодость. Витамин А способствует улучшению зрения и восстановлению кожных покровов. Витамины В-группы нейтрализуют вредный холестерин, ускоряют метаболизм, укрепляют нервные клетки и защищают их от разрушения.

Мясо утки рекомендуют к употреблению людям с анемией, а также пациентам с нервными расстройствами. Спортсмены и люди, занятые тяжелым трудом, ценят его за высокое содержание протеина.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Халва в шоколаде калорийность

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/myaso-utki.html

Мясо утки: польза и вред для организма, калорийность, состав

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  6. Жир очищает от канцерогенов.
  7. Нормализирует обмен веществ.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html

Утиная грудка калорийность на 100 грамм

10 Сен

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1161 г
Белки 19 г 76 г 25% 17.2% 400 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 7.4% 933 г

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность грудки утки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех блюд из утиной грудки подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Пищевая ценность и химический состав «утиная грудка»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1161 г
Белки 19 г 76 г 25% 17.2% 400 г
Жиры 6 г 60 г 10% 6.9% 1000 г

Читать также  Купить мицелий вешенки в москве цена

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: https://bymosque.ru/utinaja-grudka-kalorijnost-na-100-gramm/

Калорийность куриной грудки на 100 грамм

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.

  • 1 Польза
  • 2 Калорийность
  • 3 Полезные блюда

Польза

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность  – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов.

Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам.

Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

Ваш отзыв на статью: (848 4,47 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/belki/kalorijnost-kurinoj-grudki.html

Утиная грудка жареная — Место встречи — за столом

Друзья, сегодня готовим рецепт — жареные утиные грудки на сковороде. Во всех странах мира блюда приготовленные из утки считаются праздничными. Как приготовить упитанную утиную тушку фаршированную апельсинами я уже рассказывала. Сегодня поговорим о мясе утиной грудке, которое достаточно специфическое, обладает ярким и особенным вкусом.

Готовят утиную грудку множеством способов. При этом все рецепты несложные, довольно легкие для желудка и низкокалорийные. Однако, как говорил русский классик: хорошо приготовленные утиные грудки все одинаковые – кожица зажарена до хруста, мясо нежное и сочное.

Мариновать грудки предварительно не обязательно, они и так получаются мягкими. Но «кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь», поэтому недлительное пребывание грудок в маринаде придаст птице дополнительные и интересные вкусовые нотки. Для маринада утки подходят многие продукты: соевый соус, винный уксус, лимонный сок, сухое вино, китайский соус, клюквенный или брусничный сок, горчица, оливковое масло, молотый мускатный орех, имбирь, апельсиновая стружка и пр.

Сервировать королевские утиные грудки можно как основное блюдо с гарниром, в качестве охлажденной закуски. Их можно включить в состав любого салата, к ним отлично подходит сладковатый ягодный или фруктовый соус Правильно поданные утиные грудки способны украсить любой торжественный стол или воскресный семейный обед. Поэтому предлагаю познакомиться с по-настоящему царским рецептом – жареные утиные грудки на сковороде.

Вкусные и ароматные, сочные и нежные, аппетитные и нарядные, быстро и легко готовятся. Если хотите приготовить романтический ужин для двоих или запоминающуюся уютную семейную вечерю, то обязательно берите рецепт на заметку. Блюдо украсит любую трапезу и только своим видом уже вызовет аппетит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грецкий орех калорийность

Настала пора смотреть, как приготовить жареные утиные грудки на сковороде, рецепт подготовлен с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус – три-четыре столовые ложки
  • Лимонный сок – три столовые ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Порошок имбиря – половина чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – половина чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Готовим утиные грудки

  1. В емкости соединим все пряности и приправы для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, порошок имбиря, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешаем.
  2. Утиные грудки помоем, обсушим бумажной салфеткой и с двух сторон немного надрежем, чтобы лучше проникал маринад в волокна.
  3. Положим мясо в удобную емкость для маринования и зальем приготовленным соусом.

    Оставим утку мариноваться минимум на час, но можно выдержать и ночь.

  4. При помощи силиконовой кулинарной кисточки смажем сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо нагреем. Выложим на дно утиные грудки шкуркой вниз. Так кожура будет жариться, вытапливая собственный жир.
  5. На среднем жаре обжарим утиное мясо с каждой стороны по 10 минут до приобретения золотистой корочки.

    На данном этапе получится мясо прожарки медиум. То есть температура продукта достигнет 65 градусов и приобретает внутри ярко-розовый цвет.

  6. Если вы боитесь «недожаренного» мяса и хотите, чтобы утка полностью обжарилась и стала более нежной, то влейте в сковороду соус, в котором она мариновалась, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне еще 10 минут.

Готовые утиные грудки сервируйте к столу.

Кстати, подливу, в которой они тушились не выливайте, она очень вкусная! Можете ее использовать для заправки салатов, полить птицу или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/utinaya-grudka-zharenaya.html

Утиная грудка с яблоками

Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить.

Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта.

Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Утиная грудка с апельсинами — рецепт, который будничным не назвать, это по-настоящему праздничное угощение, достойное самых требовательных гурманов.

Кость из мяса грудинки лучше удалить, а филе можно готовить целиком или нарезать его на пластины.

Понадобится:

  • 600 г утиных грудок
  • 2 апельсина
  • 150 мл красного полусухого вина
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 чесночные дольки
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • соль, черный перец по вкусу.

Как готовить

  1. Перед тем, как приготовить утиные грудки, нужно разобраться с апельсинами. Срежьте цедру, измельчите ее.Снимите с мякоти плода белую шкурку, разделите его на дольки.
  2. Чуть отбейте мясо деревянным молоточком с шипами.
  3. Теперь нужно сделать маринад для утиной грудки: соедините чайную ложку цедры, половину апельсинового сока, розмарин, чеснок, посолите, поперчите.
  4. Утиное филе залейте этой смесью.
  5. Поставьте на час в холодильник.
  6. На растительном масле на сковороде обжарьте грудки с двух сторон до полуготовности.
  7. Форму для запекания выложите фольгой, поместите в нее грудки, сверху – половину долек апельсина, полейте маринадом, который не впитался в мясо.
  8. Поставьте форму с уточкой в разогретую до 200°С духовку и запекайте.

    Сколько запекать утиные грудки в духовке, решайте сами — если любите мясо с кровью, 15 минут будет достаточно, а для того, что довести блюдо до полной готовности, понадобится около получаса.

  9. Пока грудки готовятся, займитесь соусом: соедините вино, оставшиеся дольки и сок апельсина, поставьте на минимальный огонь, пусть смесь немного выпарится (около 5 минут). Затем добавьте сливочное масло.
  10. Снимите с плиты и введите в соус мед, перемешайте.
  11. Перед подачей к столу полейте грудки сладковатым ароматным соусом.

Можно запечь всё не только в форме, но и в рукаве — так духовка останется чистой, а мясо получится более сочным.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно поджарить, а затем потушить, вкуснейшие утиные грудки с яблоками.

Выбирая яблоки для такого рецепта, отдавайте предпочтение сортам с кислинкой.

Что надо:

  • 4 грудки без кожи
  • 4 кислых яблока
  • 70 мл растительного масла
  • приправа для утки (магазинная), соль.

Как готовить:

  1. Очищенное от кости мясо нарежьте пластинами толщиной в палец.
  2. Прогрейте мультиварку (режим «Выпечка»), но не перегрейте аппарат, иначе он отключится.
  3. Залейте на дно мультичаши масло и опустите в нее кусочки утки.
  4. Включите режим «Поджаривание» или «Выпечка».
  5. Во время прожарки мясо следует хотя бы раз перемешать, чтобы на кусочках равномерно сформировалась корочка.

    Для этого спустя 3 минуты после закладки грудок откройте крышку чаши мультиварки, переверните мясо, посолите его, сдобрите приправой, закройте крышкой.

    Пусть обжаривается еще 3 минуты.

  6. Яблоки промойте, нарежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину, заложите их в чашу к утке, перемешайте.
  7. Установите режим «Тушение», время – 1 час.
  8. Этого времени достаточно, чтобы утиные грудки в мультиварке стали сочными и нежными.

Как подать вкусно

  • Правильно приготовленные утиные грудки приобретают сочный красноватый цвет, поверхность украшает жирненький панцирек, источающей чудесный аромат. Неудивительно, что к такой птице принято подавать «мясные» вина – красные, желательно с ярким, даже грубоватым, вкусом.
  • К блюду подайте любые овощи, рис, пасту. Если хотите сопроводить картофелем, отдайте предпочтение молодым отварным клубням или картофельному пюре. Жареная картошка – не очень хороший выбор. Подойдёт и нежирная тушеная капуста. Идеальный гарнир — какой-нибудь салат из свежих овощей, например, из топинамбура.
  • Соусы в этом случае тоже незаменимы. Лучше выбирать кисловатые, сделанные на оснвое овощей, фруктов или ягод, например, какой-нибудь брусничный или клюквенный.
  • Можно кусочки грудки завернуть в лаваш или питу — они пропитаются соком и жиром, получается аппетитная закуска для пикника.
  • Из готовых утиных грудок можно нарезать салат. Вариантов рецептов – масса: от пикантных, например, с авокадо, гранатом, сыром бри, вишнями, до простых, но не менее вкусных – с повседневными овощами.

Простой салат из утиного филе

Это один из наиболее доступных вариантов необычной подачи запеченного утиного филе.

Продукты:

  • 2 готовые грудки (желательно без кожи)
  • 150 г зеленого и красного салата
  • 2 свежих огурца
  • небольшая луковица
  • 3 помидора
  • руколла, базилик — по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. фруктового уксуса
  • соль, перец.

Как оформить:

  1. Нарвите салат, руколлу и базилик и поместите в объемную салатницу.
  2. Колечками нарежьте луковицу и, чуть примяв, выложите его к зелени.
  3. Нарубите тонкими кружками огурцы, добавьте их к остальным компонентам
  4. Туда же отправьте помидоры, масло, уксус и слегка перемешайте.
  5. Тоненько нарежьте утиное мясо пластинками и красиво разместите его на салате.
  6. Как вариант – нарежьте мясо небольшими брусочками и перемешайте его с овощами.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
  • Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам – мандарины с кислинкой.
  • После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира — пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.

Вот пример более изысканного салата из жареной утиной грудки — с карамелизированной грушей:

Источник: https://receptivkysa.ru/utinaya-grudka-s-yablokami.html

Утиная грудка калорийность — Магнит красоты

Утки очень популярны в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где их выращивают многие семьи, проживающие в сельской местности. У нас утки пользуется меньшим спросом по сравнению с курицей. Многие удивятся узнав, что утиное мясо считается намного полезнее мяса цыпленка. Так какая польза в мясе утки, какие полезные питательные вещества в нем содержатся и так уж она вредна, как утверждают некоторые диетологи. Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.

Многие из нас готовят утку к новогоднему или Рождественскому столу. В обычные будние дни утку не часто можно встретить в семейном меню. Есть большое количество блюд, которые можно приготовить с этим видом мяса. Взять хотя бы рецепт утки с апельсинами. Но многие считают ее жирным и мало полезным блюдом, которое можно позволить себе съесть только пару раз в год.

Однако, это в корне не верно. Утиное мясо считается деликатесом. Его употребляли еще 4000 тысячи лет назад и первые упоминания о приготовлении уток относятся еще к династии Юань в древнем Китае.

Семейство утиных довольно обширно и насчитывает более 100 видов. Большинство современных пород уток происходит от дикой утки кряквы или мускусной. Современные породы уток подразделяют на:

Мясные;

Яично-мясные;

Яичные.

Уже по выделенным категориям понятно, какая для чего выращивается. К мясным породам относятся утки:

Пекинские;

Черные белогрудые;

Серые украинские.

Средняя домашняя утка в зависимости от породы весит от двух до 3,5 килограммов. Селезни – в среднем три, четыре килограмма.

Польза мяса утки

Утка богата ароматом и питательными веществами. Она стоит дороже, чем курица. Но ее включение в свое питание может принести пользу для здоровья.

Селен обладает антиоксидантными свойствами и может защитить организм от действия свободных радикалов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Железо может служить профилактикой анемии.

Фосфор помогает преобразовать пищу в энергию, нужен для крепкой костной системы.

Нужна нашему организму и медь. Это важный минерал как для физического, так и психического здоровья.

Кальций может служить профилактикой остеопороза.

Высокое содержание белка помогает более быстрому насыщению организма, что важно для людей с избыточным весом.

Принесет употребление утиного мяса пользу для кожи и волос. Рибофлавин и ниацин важны для сохранения здоровой кожи. Омега-6 и Омега-3 являются отличной поддержкой для роста волос и регенерации кожи.

В дополнении к вышесказанному, нужно отметить, что мясо утки имеет важное значение в рационе людей, чья работа связана с высокими затратами энергии и нервными нагрузками.

Вред мяса утки

Несомненно, мясо утки должно быть в меню питания каждого человека. Оно питательно и полезно. Но не все могут позволить себе включить его в свой рацион. Утиное мясо не рекомендуется при:

Лишнем весе и ожирении;

Диабете;

Обострении хронических заболеваний желудка;

Заболеваниях печени;

Заболевании поджелудочной железы.

Все же это мясо содержит много жира. Нельзя забывать и о холестерине. 100 граммовая порция приготовленного с кожей мяса содержит около 70 миллиграмм холестерина, а без кожи – 75 миллиграмм. Тогда как ежедневная норма потребления по мнению диетологов находится в пределах 300 миллиграмм. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями сердца или сосудов, имеете повышенное содержание холестерина, следует ограничить потребление этого вида мяса.

При приготовлении предпочтение нужно отдать тушеной или запеченной утке и исключить из своего меню продукты с высоким содержанием холестерина. Готовить утку лучше без кожи.

Наличие высокого холестерина может привести к отложению его на стенках кровеносных сосудов, что может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать утку

Утку сейчас можно купить не только на рынке, но и в магазине. Если есть возможность, то лучше покупать домашнюю птицу.

Забивают уток осенью. В это время на рынке большой выбор. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на кожу. Она должна быть блестящей, со слегка желтоватым оттенком, толстая и с со слоем жира.

На коже утки не должно быть никакой липкости, мясо должно быть плотное и упругое. При нажатии быстро принимать первоначальную форму.

Стоит обратить внимание и на цвет самого мяса. Мясо утки относится к красному мясу, его цвет должен быть ярким красным, а не коричневым или темно красным.

Как приготовить утку

Рецептов приготовления утки множество. В каждой кухне есть свой национальный рецепт. Это мясо можно подвергать всем видам тепловой обработки: жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Чаще всего утку запекают целиком, фаршируя ее яблоками или апельсинами. Кислота делает мясо мягче и вкуснее. Кожу в этом случае не снимают, чтобы мясо не теряло соки и снимают перед подачей к столу.

Чтобы мясо было мягким, его перед приготовлением можно замариновать, добавив в маринад сок лимона.

Добавлять жир или масло при готовке не нужно. У утки его достаточно. При запекании, как правило, мясо поливают выделившимся собственным соком.

При обжаривании утки с кожей, нужно сделать в коже небольшие надрезы и обжарить сначала той стороной, где кожа. В этом случае большая часть подкожного жира вытопится.

Традиционно утку подают с клюквенным соусом. Хорошо она сочетается со многими тушеными овощами: капустой, пастернаком, свеклой, морковью, картофельным пюре, рисом.

Вот и все о пользе и вреде мяса утки. Теперь у вас есть достаточно причин купить тушку этой птицы и насладиться восхитительным вкусом мяса.

О пользе и вреде мяса утки, как выбрать и хранить

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/utinaya-grudka-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Уход за кожей после бритья

Закрыть