Тушеная капуста с мясом калорийность

Сколько калорий в тушеной капусте: БЖУ, полезные рецепты

тушеная капуста с мясом калорийность

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/skolko-kalorij-v-tusenoj-kapuste.html

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм

тушеная капуста с мясом калорийность

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалительным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудистую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Диетические друзья и жирные враги

Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% — прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоваться принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-tushenoj-kapusty-na-100-gramm.html

Калорийность тушеной капусты

тушеная капуста с мясом калорийность

Всерьез обсуждать калорийность тушеной капусты можно, только если вы тушили ее самостоятельно. Или наблюдали за процессом, записывая и взвешивая. В интернете на сайте, ориентированном на вкусную, но не полезную пищу, можно обнаружить с два десятка рецептов этой капусты разной калорийности.

Кто-то жарит сначала овощи с луком на растительном масле, не отмеряя его, а просто наливая в сковороду. Кто-то делает то же самое, но на масле сливочном. Другие — не используют масло, зато заливают капусту смесью томатной пасты и муки со сметаной. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Калорийность стандартной «столовской» версии данного блюда — 122 ккал на 100 г, преимущественно из жиров и углеводов. «Облегченные» варианты могут отличаться. Какого-то единого табличного значения заучивать тоже не имеет смысла. Нигде не раскрывается, сколько именно пресловутого масла и муки было добавлено в «табличную» капусту.

Тем не менее, отдельные варианты этого блюда считаются ужасно полезными.

статьи:

Полезные свойства тушеной капусты

Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности — это очень полезное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп для похудения из сельдерея лука капусты болг перца помидоров

Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» – не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп.

Вроде бы, и суп, и полезно, и горячеено не наедаешься им, и все тут.

Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае — капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.

Клетчатка в составе капусты способна:

  • увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты;
  • искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением;
  • несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты.

Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.

Одна небольшая проблемка — тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.

Часто говорят, что тушеная капуста — лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.

Вред тушеной капусты

В общем-то, строгие сторонники ЗОЖа все, что приготовлено не самостоятельно записывают в широкую категорию «пища вредная и сомнительная». Общепитское блюдо под названием «капуста тушеная» – обычно ничего хорошего. И покупают ее только из дешевизны и расчета на то, что капуста, все же лучше, чем картошка или переваренные макароны.

По большому счету «плохо очень» в ней следующее:

  • некоторые повара прямо-таки вышли из СССР вместе с кухонной утварью. Чугунная почерневшая сковорода, на которой шкворчит олия — темное подсолнечное масло с запахом, тазики с рубленым луком и шинкованной капустой, мука с томатной пастой под маркой «самая дешевая». Это не фантазия автора, а вполне себе нормальный с технологической точки зрения процесс приготовления капусты. Да, сначала ее жарят в масле вместе с луком. Получается «овощи плюс 200 ккал, в среднем». Затем — заливают «болтушкой» из томатной пасты, муки и воды. В некоторых случаях — добавляют еще немного масла. Продукт тушится, и ждать, что это полезный продукт не приходится. Виной всему — предварительное обжаривание. Кто знает, на какой общепит вы набредете, но легенды о «машинном масле», в котором сначала жарят пирожки, потом — картошку, а потом — беляши, скажем так, не всегда легенды, а иногда такой полулегальный способ сэкономить деньги и стащить домой побольше масла. Так что канцерогенное пережаренное сто раз масло очень даже может встретиться в вашей капусте. Как отличить такое блюдо? Овощи будут потемневшими, почти коричневыми, с вкраплениями обжаренного слишком сильно лука.

Другое вредное блюдо — домашняя капуста из серии «что было в холодильнике, то и положила». Обычно в такую капусту зачем-то строгают колбасу, причем — часто копченую (некоторые товарищи верят, что так мы получаем блюдо немецкой кухни.

На самом деле, так из овощей мы получаем термоядерную смесь с искусственным жидким дымом, кучей перегретого масла и неясного происхождения жирами из колбасы. А белков от этого, на самом деле, не прибавится.

Туда же обычно бухается полбанки майонеза или какого-нибудь соуса 1000 островов и получается нечто неудобоваримое
Так вот еда, подходящая хоть отдаленно под это утрированное описание вредна. Она заставляет печень работать в усиленном режиме, а желчный пузырь — буквально переполняться желчью.

Регулярное употребление подобных чудесных продуктов и блюд способно вызвать панкреатит у даже относительно здорового человека. Пищеварению от таких овощей тоже никакого толку, так что если уж так хочется жирной вредной пищи, можно не мучить себя жаркой овощей и последующим тушением. Бутерброд с колбасой и майонезом сделает за вас всю работу.

Итак, вредной бывает капуста, слишком переполненная лишними жирами и заправленная мучной заправкой. Но есть и еще один продукт, так сказать, домашней кулинарии. Это капуста, приготовленная на воде и небольшом количестве растительного масла.

Но изначально — не просто обычная капуста, а самая что ни на есть соленая или квашеная. Большое количество соли далеко не украшает «традиционный рецепт» с кучей растительного масла.

Такие блюда в рационе способны спровоцировать повышение артериального давления и серьезно ухудшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В разных источниках даются разные цифры — от 36 ккал до 181, это если с копченой колбасой. БЖУ просчитать и вовсе нереально. Зато подавляющее большинство справочников по здоровому питанию будут содержать указание на то, что тушеная капуста является источником калия, кальция, магния, железа, витаминов С, Е, А, В1, РР и самым полезнейшим продуктом. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

Примерная калорийность блюд с тушеной капустой:

Рецепты с тушеной капустой с пошаговыми фото:

Капуста, тушеная с фрикадельками
Капуста, тушенная с мясом

рецепты с тушеной капустой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-tushenoj-kapusty/

Пищевая ценность и калорийность тушеной капусты

Тушеная капуста – простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особенных кулинарных навыков. Принято считать, что вкус блюда во многом зависит от сложности его приготовления. Тушеная капуста доказывает обратное.

В ней не используются сложные ингредиенты, да и времени для приготовления нужно совсем не много. Все, что потребуется хозяйке – лук, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

Поскольку капуста сама по себе малокалорийна, то и калорийность тушеной капусты невелика, и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд.

Продержаться на диете, включающей в себя тушеную капусту, не составляет труда. Это блюдо по-настоящему вкусное и редко можно встретить человека, который бы не любил тушеную капусту. Есть ее можно практически в неограниченных количествах, тем более что калорий в тушеной капусте совсем не много.

Тушеная капуста любима во многих странах и часто подается как гарнир к мясу. Например, немцы и австрийцы обожают свиные ножки с тушеной кислой капустой, поляки, белорусы и чехи не могут прожить без бигоса – тушеной капусты с мясом. Во Франции предпочитают тушеную капусту с мясом и колбасой. Низкая калорийность тушеной капусты и ее и быстрая усвояемость делают это блюдо особенно желанным на любом столе.

Сейчас сложно с уверенностью сказать, где впервые появилось это блюдо. Упоминание о нем встречается в китайских документах, относящихся к 3 в. до н.э., согласно которым тушеной капустой кормили мастеров, возводивших Великую Китайскую Стену. Но, вероятнее всего, тушеная капуста появилась гораздо раньше, в те времена, когда люди научились готовить еду на кострах в специальной посуде.

Нужно сказать, что для тушения используют не только свежую, но и кислую капусту. Последняя делает вкус блюда более насыщенным. Этот выбор практически не влияет на то, сколько калорий в тушеной капусте. Однако увеличить ее калорийность могут те ингредиенты, которые добавляются при тушении.

Сколько калорий в тушеной капусте

Свежая белокочанная капуста обладает энергетической ценностью в 32 ккал на 100 г. Однако, в процессе тушения ее с жиром, калорийность блюда увеличивается и составляет 100 ккал на 100 г. При этом в капусте сохраняются такие полезные вещества как белки и углеводы.

Капуста также богата витаминами и антиоксидантами. Кроме того, в ней содержатся такие соединения как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, которым приписывается ключевая роль в борьбе с гормонозависимыми опухолями. Если тушеная капуста приготовлена правильно, то в ней сохраняются все полезные вещества и блюдо получается не менее полезным, чем свежая капуста.

А низкая калорийность тушеной капусты позволяет есть ее так часто, как того хочется, обеспечивая организм полезными веществами. Тушеная капуста богата грубыми растительными волокнами и используется во многих диетах, направленных на снижение веса для регуляции работы кишечника. Потеря веса за время такой диеты может составить до 2-3 кг.

Однако тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, заболеваниями почек и сахарным диабетом, употреблять это блюдо следует с осторожностью.

Калорийность тушеной капусты с дополнительными ингредиентами

Как известно, тушеная капуста редко приготавливается в чистом виде. Чаще всего для того, чтобы придать ей вкуса и добавить сытности, в капусту добавляются дополнительные ингредиенты. Существуют рецепты, пользующиеся особенной популярностью. Один из них – это капуста тушеная с мясом. В зависимости от предпочтений в блюдо могут добавляться разные сорта мяса.

Вид и жирность мяса существенно влияет на калорийность капусты тушеной с мясом. Энергетическая ценность тушеной капусты в случае, если используется курица, будет составлять 171 ккал на 100 г, если же выбрать для тушения свинину, то количество калорий в тушеной капусте значительно увеличится. Оно будет равно 449 ккал на 100 г.

Таким образом, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то для тушения стоит выбирать курицу или нежирную говядину.

Разновидность капусты с мясом – капуста тушеная с колбасой или сосисками. Нужно сказать, что такое блюдо менее полезно, поскольку в нем используется уже переработанное мясо. Но при этом оно очень вкусное, поэтому количество его поклонников не уменьшается.

В данном случае, энергетическая ценность блюда также будет зависеть от сорта выбранной колбасы или сосисок. В среднем, калорийность тушеной капусты с сосисками составляет около 130 ккал на 100 г.

Как видно, такое блюдо гораздо менее калорийно, чем капуста тушеная со свининой.

Еще один замечательный рецепт тушеной капусты – капуста тушеная с грибами. Этот вариант подойдет тем, кто в силу каких-то причин не есть мясо, или собирается немного разгрузить организм. Добавление грибов позволяет сделать блюдо сытным, но в то же время его калорийность будет ниже, чем калорийность капусты тушеной с мясом.

Чаще всего для этого блюда используются шампиньоны или белые грибы как свежие, так и в засушенном виде. Грибы являются источником растительного белка, поэтому по своим пищевым характеристикам вполне могут заменить собой мясо. Калорийность тушеной капусты с грибами будет равна 130 ккал на 100 г. Она во многом зависит от того, какой жир будет использоваться для тушения.

Таким образом, если вы хотите максимально сократить количество калорий в этом блюде, откажитесь от использования свиного жира или сала.

Тушеная капуста — блюдо вкусное и диетическое. Благодаря этому, оно может достаточно часто присутствовать на нашем столе. При этом возможность разнообразить рецепт, путем добавления в него разных ингредиентов, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом. А это значит, что тушеная капуста никогда не надоест. Можно воспользоваться давно известными и популярными рецептами, а можно придумать свой собственный и, таким образом, внести свой вклад в долгую историю этого вкуснейшего блюда.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-tushenoj-kapusty.php

Калорийность тушеной капусты: зависимость количества калорий от рецепта

Сен-9-2017 KoshkaS

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С.

Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела.

Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота.

Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что калорийнее гречка или рис

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.

Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.

Противопоказаниями для приема свежей капусты являются повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Калорийность тушеной капусты, впрочем, как и сырой невысока и составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в тушеной капусте на 100 грамм:

Белки  —  1,8

Жиры – 2,8

Углеводы – 4,2

Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать жареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить тушеную капусту? Вот несколько рецептов:

Тушеная капуста с томатом:

Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,

2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

Капуста, тушенная в яблочном соке:

Ингредиенты:

2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.

Тушеная капуста с мясом. 500 г белокочанной капусты, 500 г постного мяса, 2 большие головки лука, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара, 3 горошка перца, 1 ч. ложка соли (без верха), 4 ст. ложки растительного масла.

Мясо моют, очищают от сухожилий, нарезают на небольшие кусочки. Луковицу очищают, нарезают, выкладывают в разогретое растительное масло (2 ст. ложки). Сверху выкладывают нарезанное мясо.

Морковь моют, очищают, режут на кружочки, кладут поверх мяса. Ставят тушить на маленький огонь. Когда жидкость испарится, добавляют немного воды, готовят до мягкости таким образом, чтобы вода в посуде не оставалась.

Вторую луковицу очищают, нарезают, обжаривают в растительном масле, к ней добавляют мелко нашинкованную капусту, солят, сластят, перчат, слегка мнут руками, тушат на маленьком огне в собственном соку вместе с горошками перца.

Когда капуста станет мягкой, ее смешивают с луком, добавляют к мясу, все перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться.

Источник: https://sport-at-home.ru/kalorijnost-tushenoj-kapusty-zavisimost-kolichestva-kalorij-ot-recepta.html

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей 154,84
Тушёная капуста с говядиной 158,52
Тушёная капуста со свининой 144,53
Тушёная капуста с грибами 119,79
Тушёная капуста с морковью 40,00
Тушёная капуста с картошкой 124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём 36,76
Тушёная капуста в томате 99,30
Тушёная капуста с вешенками 61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем 102,20

Как приготовить вкусное низкокалорийное блюдо? 3 совета

  1. Обжарьте лук с натёртой морковью до золотистого цвета.
  2. Отдельно отварите куриное филе. Залейте капусту лёгким бульоном вместо воды. Так блюдо обретёт более насыщенный вкус.
  3. Отварное филе разделите на несколько кусочков и добавьте их в капусту в самом конце приготовления.

Таким образом, вы обжарите минимальное количество ингредиентов, блюдо не будет постным, но при этом останется лёгким и низкокалорийным. Приятного аппетита!

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-tushenoj-kapusty

Тушеная капуста с мясом калорийность — Магнит красоты

Блюда из капусты очень часто встречаются на повседневном столе. Это происходит из-за ее полезности, большого количества витаминов, клетчатки и прочих важных веществ. Итак, царица овощей – капуста тушеная, калорийность и питательность этого овоща.

Калорийность капусты тушеной и свежей

Если вы должны соблюдать по каким-то причинам диету, то знать какова калорийность продукта просто необходимо.

Для этого учитывайте то, что наименее калорийна свежая капуста. А если брать уже приготовленную, то это будет зависеть от ингредиентов в составе блюда, так как рецептов приготовления капусты очень много.

Если говорить о свежей капусте, то вот несколько примеров:

  • 33,5 ккал у брюссельской капусты;
  • 34 ккал у брокколи;
  • 28,4 ккал у цветной капусты;
  • 27ккал у белокочанной капусты;
  • 42 ккал у капусты кольраби;
  • 16 ккал у пекинской капусты.

Если говорить о тушеной капусте, то ее калорийность, в результате приготовления может повыситься раза в три, не зависимо от того, какой сорт используется.

Конечно, вы можете сами высчитать калорийность вашего блюда, однако для тех, кто не желает это делать, ниже будет приведен список нескольких рецептов калорийности блюд.

  • 154,84 ккал/100 грамм у тушеной капусты с курицей;
  • 158,52 ккал/100 грамм у тушеной капусты с говядиной;
  • 144,53 ккал/100 грамм у тушеной капусты со свининой;
  • 119,79 ккал/100 грамм у тушеной капусты с грибами;
  • 40 ккал/100 грамм у тушеной капусты с морковью;
  • 124,99 ккал/100 грамм у тушеной капусты с картофелем;
  • 36,76 ккал/100 грамм у тушеной пекинской капусты с имбирем;
  • 99,30 ккал/100 грамм у тушеной капусты с томатом;
  • 61,15 ккал/100 грамм у тушеной капусты с вешенками;
  • 102,2 ккал/100 грамм у тушеной капусты с куриным фаршем.

Итак, выбрать блюдо по вкусу из приведенного выше списка не составит труда. Если же его там не окажется, то, как было сказано выше, вы всегда сможете рассчитать калорийность самостоятельно, просуммировав все продукты.

Самые популярные РЕЦЕПТЫ:

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/tushenaya-kapusta-s-myasom-kalorijnost.html

Сколько калорий в тушеной капусте?

Капуста входит в список овощей, которые употребляются в составе большинства диет для похудения. Этот продукт обладает большим количеством полезных веществ. Регулярное употребление капусты позволит вам почувствовать себя гораздо лучше и снизить вес до требуемых параметров. Капуста полезна в любом виде. Однако многих интересует вопрос, сколько калорий в тушеной капусте.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте?

Ответ на вопрос, сколько калорий  в капусте, во многом зависит от того, как готовить это блюдо. Бывает, что хозяйка при приготовлении тушеной капусты льет на сковороду много масла. А более экономные льют всего несколько ложек.

Конечно же, калорийность итогового блюда в том и другом случае будет разная. При подсчете калорийности тушеной капусты важно учитывать и калорийность добавок. Например, часто тушеная капуста бывает с грибами, морковью или мясом. Калорийность в данном случае возрастает в разы.

Мы рассмотрим калорийность диетических видов тушеной капусты.

Калорийность тушеной капусты с добавками и без

Тушеная капуста – 30 ккал:•    с морковью – 40 ккал.•    в томате – 99 ккал.•    с грибами – 119 ккал.•    с куриным фаршем – 102 ккал.•    с картофелем – 124 ккал.•    с мясом (свинина) – 144 ккал.

•    с мясом (говядина) – 158 ккал.

Как вы могли заметить, калорийность тушеной капусты без добавок очень низкая. Поэтому данное блюдо можно смело включить в рацион худеющего человека.

Польза и вред тушеной капусты для здоровья

Тушеная капуста очень полезная, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион питания. В капусте много витаминов (В2, С, А, Е, РР), минералов, клетчатки. Употреблять тушеную капусту полезно при наличии воспалений внутренних слизистых оболочек.

Тушеная капуста в диетическом питании

Как мы уже отметили, тушеная капуста может быть нескольких видов. Для диетического питания лучше всего выбрать самые низкокалорийные ее виды. Но если вы не мыслите своей жизни без мяса и других добавок, то такой вид капусты можно включить в свой рацион исключительно в первой половине дня.

Например, тушеную капусту с мясом рекомендуется есть до 12 дня. Причем, чтобы снизить калорийность блюда, рекомендуется готовить его не из свежей капусты, а из квашеной. Напомним, что калорийность квашеной капусты  составляет 65 ккал на 100 грамм.

Кроме того, в квашеной капусте содержится уксус, который также способствует похудению.

Кушайте капусту и худейте с удовольствием!

Последнее изменение Среда, 25 Ноябрь 2015 14:19

Питание, похудение, здоровье, красота

Источник: https://bezkalorij.ru/item/58-skolko-kalorij-v-tushenoj-kapuste?.html

Капуста тушеная: калорийность и питательность блюд

Блюда из капусты очень часто встречаются на повседневном столе. Это происходит из-за ее полезности, большого количества витаминов, клетчатки и прочих важных веществ. Итак, царица овощей – капуста тушеная, калорийность и питательность этого овоща.

Тушеная капуста с мясом калорийность

Калорийность тушеной на воде капусты на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,7 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • жиры – 6 г.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, медью, хромом, цинком.

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм при условии минимального добавления растительного масла составляет примерно 50 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 5,4 г углеводов.

Калорийность тушеной капусты без масла составляет 42 ккал. Данный продукт особенно рекомендован худеющим.

Польза тушеной на воде капусты

Тушеная на воде капуста обладает массой полезных свойств, в том числе:

  • продукт обеспечивает эффективную очистку организма от токсинов и шлаков;
  • благодаря большому содержанию витамина С тушеная капуста способствует укреплению иммунитета;
  • из-за термической обработки блюдо разрешено страдающим от метеоризма;

Читать: Калорийность жареных креветок

  • продукт допускается включать в рацион питания людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвенными болезнями (не в стадии обострения);
  • витамин В тушеной капусты нормализует энергетический обмен в организме, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи;
  • витамин РР полезен для укрепления стенок сосудов;
  • 200-граммовая порция тушеной капусты содержит суточную порцию витамина С, который, в свою очередь, обеспечивает ускоренный холестериновый обмен, оказывает общеукрепляющее действие;
  • пожилым людям продукт рекомендован для профилактики атеросклероза;
  • доказана польза блюда для снижения риска развития рака груди.

Капуста тушеная с мясом: как лучше приготовить

  1. Свежая капуста тушеная с ребрышками
  2. Квашеная капуста тушеная с мясом
  3. Диетическая капуста тушеная с мясом

Эту капусту я готовлю со свиными ребрышками, но можно взять также ошеек или грудинку, на вкус блюда это особо не повлияет.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • свиные ребрышки – 300 г
  • лук – 1 шт
  • подсолнечное или оливковое масло – 1/2 ст.
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. свиные ребрышки хорошенько промыть, высушить бумажной салфеткой;
  2. в казанок налить масла.

    Я использую оливковое, но можно взять и рафинированное подсолнечное;

  3. на хорошо разогретом масле поджарить ребра до образования аппетитной румяной корочки;
  4. лук нарезать полукольцами и добавить к ребрам, слегка обжарить;
  5. капусту нашинковать и отправить к мясу;
  6. после этого добавляем лавровый лист, черный молотый перец, кориандр и соль. Накрываем капусту крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 40-50 минут.

Для этого блюда можно брать как раннюю, так и зимнюю капусту. Можно также добавить в тушеную капусту паприку, она придаст мясу особую пикантность.

Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная с мясом

Такую капусту часто готовила моя бабушка, особенно зимой. Но в приготовлении квашеной тушеной капусты с мясом необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы блюдо не вышло слишком кислым и невкусным.

Рецепт №3. Диетическая капуста тушеная с мясом

Такой рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность этой тушеной капусты с мясом составляет всего 160 кКал. Получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Способ приготовления:

  1. куриные грудки промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить;
  2. лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке;
  3. в казанок сложить обжаренную курицу, лук морковь, добавить 1 стакан воды и протушить 10 минут;
  4. капусту нашинковать и добавить в казан.

    Тушим ее 10 минут на слабом огне;

  5. после этого добавляем туда томат, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Тушим еще 5 минут.

Вместо грудок можно взять куриные ножки или филе. Такая диетическая тушеная капуста с мясом не только порадует вас своим вкусом, а еще и позаботится о вашей фигуре.

А подбирая различные специи и зелень по вкусу, вы можете создать свой маленький кулинарный шедевр.

Источник: https://www.allwomens.ru/39934-kapusta-tushenaya-s-myasom-kak-luchshe-prigotovit.html

Тушеная капуста без добавок, а также с грибами, морковью и луком: калорийность на 100 грамм

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении.

Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В.

Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели.

Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.

Подсчет калорийности тушеной капусты

Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно.

Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).

После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность. Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.

Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно. Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:

  • капуста, тушеная с морковью – 40;
  • блюдо с грибами – 112;
  • продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
  • тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
  • капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
  • продукт без каких-либо добавок – 40.

С учетом калорийности тушеной капусты с овощами отмечают настоящую диетичность блюда. Минимум энергетической ценности отмечают в блюде без любых добавок, включая масло только на воде, однако его вкус быстро надоедает.

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.

В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

  1. На завтрак – 250 г каши на молоке, чай.
  2. На второй завтрак – любой фрукт и 250 г пониженной жирности.
  3. Обед – 250 г тушеной капусты, ягодный отвар.
  4. Полдник – 300 г ряженки либо низкокалорийного кефира.
  5. Ужин – 250г капусты, вареная курица либо рыба, зеленый несладкий чай.

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью.

По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность.

Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-tushenoy-kapusty-skolko-kkal-na-100-gramm.html

Тушеная капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

В зависимости от используемых в блюде ингредиентов, калорийность тушеной капусты будет значительно прыгать, выдавая то очень диетические показатели, то советуя быть с ней осторожней.

Конечно, учитывая заслуги капусты в области диетологии и влияния на пищеварительный тракт, ее нельзя игнорировать в собственном рационе: мало какой другой овощ может похвастаться таким воздействием на лишний вес и обмен веществ. И, безусловно, не все способны питаться чистой тушеной капустой, изредка разбавляя ее грибами или другими овощами.

Вариант тушеной капусты с мясом по калорийности, возможно, не самый идеальный, но допустим в первой половине дня. Причем, его можно сделать еще легче, если использовать для тушения не свежую, а квашеную капусту. Такая хитрость позволит понизить калорийность тушеной капусты даже для особо тяжелых мясных вариаций.

К примеру, рецепт с говядиной «полегчает» на целых 40 кКал, выдав теперь 132 кКал вместо 176 кКал. А у простой квашеной тушеной капусты калорийность покажет 65 кКал на сто грамм для блюда с луком и морковью без иных дополнений. Плюс ко всему, содержание уксуса в квашеной капусте станет хорошим бонусом к процессу сжигания жиров, запущенному самим овощем.

Один момент лишь стоит учесть, прежде чем готовить тушеную капусту, вдохновившись ее полезными свойствами: в большом количестве этот овощ может вызвать метеоризм, брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Нивелируются побочные эффекты добавлением к квашеной капусте укропа, аниса или тмина, а также ограничение ее порций.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-tushenoj-kapusty.php

Сколько ккал в тушеной капусте с маслом и без (на воде)

Одним из самых полезных и популярных гарниров является тушеная белокочанная капуста. Особенно она полезна в зимнее и весеннее время, так как содержит в себе множество полезных веществ и хранится достаточно долго.

В капусте присутствуют:

  • витамины С и Р, нормализующие уровень холестерина и влияющие положительно на иммунную систему;
  • антиоксиданты витамины А и Е, помогающие коже выглядеть красиво, не дающие организму стареть;
  • клетчатка, которая выводит из организма шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кроме того, это блюдо является диетическим. Если капусту тушить без масла, с добавлением небольшого количества воды, что можно сделать в мультиварке, то ее энергетическая ценность будет очень маленькой.

В 100 грамма тушеной без масла капусте содержится 28 ккал.

Чтобы витаминов осталось больше, капусту лучше подвергать умеренной тепловой обработке, то есть, тушить не продолжительное время.

Добавление растительного масла увеличивает калорийность блюда и его полезность – в нем появляется витамин Е и ненасыщенные жиры, необходимые для человека.

Тушеная на растительном масле капуста в 100 граммах содержит 102 ккал.

Это намного ниже, чем энергетическая ценность любых изделий из муки.

Сколько ккал в капусте тушеной с мясом (с курицей)?

Для добавления тушеной капусте сытности, в нее часто кладут дополнительные ингредиенты. Это могут быть разные сорта мяса, калорийность которого влияет на энергетическую ценность блюда.

Капуста, тушенная со свининой, содержит 449 ккал на 100 гр.

Такое блюдо вряд ли можно назвать диетическим.

Менее калорийным получится капуста с нежирной говядиной – в ста граммах с маслом 123 ккал, а без масла 45 ккал.

Тем, кто следит за фигурой, это понравится. Также им можно полакомиться капустой с мясом курицы.

В 100 грамм тушеной капусты с курицей 135 ккал с маслом и 55 ккал без него.

Тушеная капуста с картошкой

Данный вариант, хоть и вкусный и менее калорийный, чем с мясом, но зато в таком блюде меньше белков.

В 100 грамм капусты, тушенной с картошкой – 70 ккал.

При таком богатстве выбора рецептов тушеной капусты, можно составить подходящий рацион на основе этого овоща и сохранить вес в норме.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kkal-v-tushenoj-kapuste-s-maslom-i-bez-na-vode/

Тушеная Капуста — Калорийность Диетического Продукта

Сен-9-2017 KoshkaS

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С.

Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела.

Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота.

Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.

Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.

Противопоказаниями для приема свежей капусты являются повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Как похудеть после кесарева при грудном вскармливании

Закрыть