Тушеная капуста с грибами калорийность

Тушеная капуста с грибами: рецепт и калорийность

тушеная капуста с грибами калорийность

Используя самые простые и распространенные продукты, получаются вкуснейшие блюда. Ярким примером можно назвать тушеную капусту. Казалось бы, очень простой рецепт, но многие хозяйки добавляют что-то от себя, делая это блюдо потрясающим. В этой статье мы рассмотрим пользу и энергетическую ценность данного овоща, а также рецепт того, как готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке и на сковороде.

Капуста белокочанная

Данный овощ – двухлетнее растение, которое возделывается практически во всем мире. Исключение составляют районы крайнего севера и пустыни. В странах, где преобладает умеренный климат, капуста считается распространенным овощем, который присутствует на многих столах и в меню многих народов.

В составе данного овоща очень много минералов, а также витаминов. Данный продукт – настоящая кладезь витамина С, который сохраняется в течение продолжительного периода времени. Также он содержит калий, кальций, фосфор, витамины РР, В1 и В2, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Если вы на диете, то рекомендуется есть капусту без добавления масла, поскольку именно так вы не будете поднимать ее калорийность.      

Одним из самых распространенных блюд для диетического питания считается салат из капусты. Это блюдо входит в различные системы питания и диеты. Еще одним плюсом овоща является то, что он быстро насыщает организм.

Молодая капуста часто используется в салатах, а также употребляется в качестве гарниров. Поздние сорта маринуются, квасятся, консервируются. Такой продукт можно будет в холодное время года использовать в различных рецептах (салаты, тушеная капуста, овощные запеканки, для фаршировки).

Кроме того, очень часто из капусты готовятся свежевыжатые соки, которые быстро утоляют голод и подходят для диетического питания из-за того, что калорийность у них достаточно низкая.

Подводя итоги, можно сказать, что использование капусты в различных блюдах – верное решение. Готовить ее можно с грибами, картошкой, мясом, томатами. А калорийность таких блюд будет достаточно низкой, при том, что человек насытится достаточно быстро. Поэтому, не пренебрегайте данным продуктом даже в период диеты.

Блюдо с грибами на сковороде

Рецептов с использованием данного овоща очень много, и практически у всех из них достаточно низкая калорийность. Приведенный ниже рецепт предполагает использование всего одной столовой ложки масла, что делает блюдо легким и диетическим. Итак, рассмотрим его подробнее. Вам понадобится:

  • один кочан капусты;
  • две луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • 600 грамм грибов;
  • половина литра воды;
  • по четыре столовые ложки муки и томатной пасты;
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка масла;
  • приправы, специи, соль.

Для начала рецепт предполагает подготовку капусты. Ее нужно мелко нашинковать и поставить тушиться в сковороде, добавив приправы и соль по вкусу. Пока тушится капуста, готовится грибная подливка. На отдельной сковороде нагреваем масло и обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем болгарский перец. Жарим лук и перец около десяти минут на слабом огне.

Теперь нарезаем и добавляем грибы. Данный рецепт предполагает использование трубчатых грибов. Вместе с грибами весь состав обжаривается еще минут десять. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем в сковороду, после высыпаем муку. Данную смесь тушим до готовности.

Подавать можно двумя способами: или перемешать предварительно тушеную капусту с грибной подливкой, или накладывать порционно в тарелку тушеную капусту, а потом поливать грибной подливкой. Получившее блюдо считается диетическим, с низкой калорийностью. Побаловать себя тушеной капустой с грибами могут даже люди, которые сидят на диете.

Блюдо с грибами в мультиварке

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, калорийность которого будет достаточно низкой, то тушеная капуста с грибами в мультиварке – то, что нужно. Рецепт предполагает использование исключительно диетических продуктов и всего 20 миллилитров растительного или оливкового масла. Итак, для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • килограмм капусты;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • одна банка консервированной фасоли;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное или оливковое мало – 20 миллилитров;
  • приправы.

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала готовим грибы. Для этого их нужно вымыть и нашинковать достаточно мелко. Теперь они должны отправиться в емкость мультиварки вместе с маслом. Используя программу «Выпечка», готовим шампиньоны около получаса.

В этот временной промежуток готовим другие овощи. Морковь натирается на мелкой терке, а лук нарезается мелкими кубиками. Когда пройдут полчаса готовки грибов, добавляем морковь, лук и томатную пасту. Готовим данный состав пятнадцать минут.

Когда время закончится, заранее мелко нашинкованный основной овощ нужно будет добавить в емкость. Также выливается вода. В мультиварке устанавливается режим «Готовка на пару» и ставится таймер на полтора часа. Также помните, что в момент добавления белокочанного овоща, блюдо нужно посолить и сдобрить приправами. За двадцать минут до готовности к основной массе добавляется сцеженная от жидкости фасоль.

Калорийность у данного блюда минимальная, так что не волнуйтесь за ваш вес! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибочками – вкусное и легкое блюдо, которое может выручить любую хозяйку. Готовить его несложно, если следовать в точности всем рекомендациям касательно приготовления.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-gribami-recept.html

Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с грибами

тушеная капуста с грибами калорийность

Нет рейтинга

Мне, как и любой хозяйке, хочется приготовить что-то этакое, что непременно понравится семье, да еще будет легким в исполнении. Оказывается, чтобы удивить своих домашних, достаточно зайти в ближайший овощной отдел любого магазина или рынка. Давайте вместе приготовим очень вкусную тушеную капусту с грибами по безумно легким рецептам.

Капуста тушеная с грибами

Кухонная техника: нож, доска для овощей, дуршлаг (не обязательно), казан, большая кастрюля или сковорода и еще одна сковорода.

Капуста белокочанная 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вешенки 300 г
Вода 1 ст.
Томатная паста по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Советую изначально подготовить все ингредиенты. Для этого вымойте и натрите на крупной терке 1 морковь; измельчите репчатый лук. Грибы выбирайте на свой вкус и цвет. Желательно их проварить перед обжариванием, тогда они потеряют меньше влаги и объема при жарке. После того, как они проварились, нарежьте их кубиками и отложите в сторону. Я взяла 300 г вешенок.
  2. Нашинкуйте 1 кг капусты и добавьте ее в предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.
  3. Мелко нарежьте лук, разогрейте масло на второй сковородке и отправьте туда овощ. Как только лук стал прозрачным, добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

    Добавьте ранее подготовленные грибы и продолжайте жарить.

  4. Соедините содержимое сковородок, хорошенько перемешайте, чтобы распределить ингредиенты.
  5. Влейте стакан воды и накройте крышкой – блюдо должно потушиться 20 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Также рекомендую добавить немного сахара.

  7. Тушите еще 5 минут под крышкой.

приготовления рецепта

Посмотрев это видео, вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с грибами шампиньонами по очень простому рецепту. Автор наглядно демонстрирует пошаговую инструкцию с точными указаниями и комментариями, а также дает советы по ходу приготовления блюда.

Капуста тушеная в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 50 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для овощей, нож, лопатка.

Капуста 0.5 кг
Грибы 0.3 кг
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Подсолнечное или сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу

Тушеная капуста с мясом

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6-8.
Калорийность на 100 г: 65 ккал.
Кухонная техника: большая кастрюля, миски, нож, доска, наличие духовки.

Капуста 1.5 кг
Морковь крупная 2 шт.
Курица 0.5 кг
Шампиньоны 0.5 кг
Соус томатный 4 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Растительное масло по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Дозревший овощ не деформируется при сдавливании двумя руками.
  • У хорошего продукта всегда плотные и достаточно упругие листья, а также приятный запах. Выбирайте только такую капусту, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, иначе блюдо развалится.
  • При выборе белокочанной капусты ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без ободка или пятен. Также на это указывают слишком толстые листья у основания.
  • Чтобы не купить возрастной кочан, проверьте кочерыжку – на ней не должно быть много обрезанных листьев. Хотя такое может присутствовать в небольших количествах – это связано с тем, что листья капусты имеют свойство подсыхать, и их удаляют.
  • Если покупаете уже разрезанный продукт, обратите внимание на срез. Он должен быть белого цвета, а вот все оттенки коричневого указывают на испорченный продукт.
  • Выбирая шампиньоны, обратите внимание на матовый блеск шапок, белый или бурый цвет и запах. Он должен быть приятным и грибным, а вот сырость или неприятные амбре свидетельствуют о том, что продукт долго лежит на прилавке или его неправильно хранили в условиях магазина.
  • На шапочках не должно быть черных вкраплений и темных пятнышек.
  • Гриб должен быть плотным и упругим по тактильным ощущениям. Дряблые плоды сигнализируют о низком качестве и длительном лежании у продавца.
  • При температуре +4 градуса шампиньоны сохраняют свои полезные свойства до пяти суток, а при комнатной они способны сохранить свежесть не более 6 часов.
  • Что касается вешенок, вам необходимо знать, что продаются они семейками. Переверните ее и посмотрите на ее длину: у качественного продукта ножка срезана как можно ближе к шляпке или отсутствует.
  • Обратите внимание на шляпку гриба. Несвежий продукт питания начинается трескаться с краев, а через время там появляется налет мицелия. Он не опасен, но прекрасно демонстрирует возраст покупки.

Советы для приготовления

  • Для обжарки выбирайте грибы средних размеров. Их удобнее всего нарезать и жарить. Крупные лучше подойдут для гриля, а мелкие для маринования.
  • Грибы не обязательно проваривать, однако в случае с шампиньонами я настоятельно советую это сделать, чтобы продукт при жарке не потерял влагу и объем. Для этого нагрейте в кастрюле воду, а тем временем вымойте и почистите продукт от мусора и грязи. Когда вода закипит, выложите плоды и дайте им пять минут провариться.
  • Советую перед тепловой обработкой порезать их на кусочки – так вам будет гораздо удобнее.
  • Если вы не в восторге от запаха тушеной капусты, положите в сковородку кусочек черствого хлеба, а за несколько минут до окончания готовки осторожно извлеките развалившийся кусок шумовкой.
  • Если вам надоело однообразие, приготовьте капусту тушеную с грибами и картошкой. Выберите любой понравившийся вам рецепт, и просто во время приготовления к луку и моркови добавьте 3-4 средние картофелины. А дальше по рецепту.

Как оказалось, имея примитивный арсенал продуктов в холодильнике, можно состряпать очень вкусное блюдо на обед, а главное – нежирное, полезное для здоровья и фигуры.

https://www.youtube.com/watch?v=kHYd7n2or7o

Вам понравились эти рецепты? Скажите, какой способ вам показался наиболее простым и вкусным?

Источник: https://www.alizy.club/griby/tushenaya-kapusta-2.html

Сколько калорий в тушеной капусте с маслом (сливочным и растительным)

тушеная капуста с грибами калорийность

Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства капуста имеет еще ряд важных для организма достоинств.

Калорийность тушеной капусты будет зависеть от количества масла, используемого при приготовлении блюда.

В 100 г капусты, тушеной на подсолнечном масле, содержится 47 ккал.

Если использовать вместо растительного масла сливочное, можно уменьшить калорийность блюда.

В 100 г капусты тушеной на сливочном масле – 40 ккал.

Мало того, что это блюдо малокалорийно, так оно еще и очень полезно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с внутренними воспалениями;
  • ликвидирует запоры;
  • гармонизирует обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • насыщает организм витаминами В, С, А, Е, РР и минералами.

Капуста, тушеная с маслом и томатом (помидорами)

По своей популярности белокочанная капуста уступает только картофелю, ведь из этих овощей можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Также и разновидностей тушеной капусты бывает много.

калорий в 100 г тушеной капусты с томатами равняется 50-ти единицам.

Продукты:

  • капуста 600 г;
  • томаты 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 125 г;
  • перец в горошке 2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Вымытую капусту подсушить, мелко нашинковать и обмять вручную.
  2. Очищенную и вымытую морковь измельчить с помощью крупной терки.
  3. Лук порезать в форме кубиков.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Лук и чеснок и жарить на среднем огне на разогретой с маслом сковороде минуты 4.
  7. Всыпать морковь и, помешивая, жарить еще 3 минуты.
  8. Добавить капусту, все овощи перемешать, налить воду и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин, можно бросить лавровый лист и горошины перца.
  9. Положить на сковороду помидоры, хорошо перемешать, посолить и поперчить и тушить еще 6 минут.
  10. Убрать с плиты и посыпать зеленью.

Блюдо подавать к столу горячим.

Пищевая ценность такого блюда выглядит следующим образом:

  • белки 11%;
  • жиры 26%;
  • углеводы 63%.

Добавление помидора во время тушения капусты привносит в блюдо дополнительные витамины и приятный кисловатый вкус.

Сколько калорий в капусте тушеной с маслом и колбасой (с грибами)

Добавляя различные ингредиенты в тушеную капусту, мы тем самым увеличим ее калорийность. Если это колбаса, то его энергетическая ценность будет зависеть от количества масла и вида этого мясного колбасы.

В 100 г тушеной капусты с колбасой около 150 ккал.

Если же в тушеную капусту добавить грибы, то картина получится такая:

сто грамм готового блюда будет содержать чуть более 65 ккал.

Оно получается очень вкусным и достаточно питательным.

Советы по приготовлению

Каждая, даже самая замечательная, хозяйка постоянно совершенствует свое кулинарное искусство, узнавая новые и новые хитрости. Может следующая информация поможет в этом:

  • чтобы тушеная капуста получилась вкуснее, используйте нерафинированное масло;
  • для уменьшения калорий, вместо масло нужно использовать горячую воду;
  • для увеличения энергетической ценности при тушении можно подлить мясного бульона;
  • оригинальный вкус тушеной капусте придаст подсушенная пшеничная мука, добавленная за 5 минут до окончания готовки.

Капуста тушеная – блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому периодически стоит включать его в рацион.артофель капустой, приготовленной по следующему рецепту. Они могут не волноваться за появление ненужных килограммов, потому как этот рецепт считается диетическим.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tushenoj-kapuste-s-maslom-slivochnym-i-rastitelnym/

Тушеная капуста с грибами

У тех, кто готовит давно, тема нашей сегодняшней статьи наверняка вызовет улыбку. Приготовление тушеной капусты — ну что тут, казалось бы, может быть сложного? Вот он — овощ, вот они грибы (если вы хотите приготовить с ними) — бери и делай.

Но вот тут-то и возникает загвоздка: а сколько тушить свежую капусту, а стоит ли ее поджаривать, а когда добавлять лук, а сразу ли класть грибы. И прочая, прочая

Как приготовить шпроты в домашних условиях сложно, так капустку потушить легко.

Ингредиенты:

  • капуста (половинка небольшого вилка)
  • морковь (1 средняя)
  • луковица (1 средняя)
  • шампиньоны (300 гр.)
  • чеснок (по желанию)
  • соль, приправы, зелень

Остается добавить, что не все любят шампиньоны. Поэтому если вы предпочитаете другие грибы — берите их. Только имейте в виду, что для нашего блюда они должны быть уже практически готовыми, то есть долго-долго варите их, сколько необходимо этим грибам по инструкции.

Сначала шинкуем лук (не очень тонко, но и не толсто), обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, добавляя туда порезанные шампиньоны.

В это время шинкуем тонко-тонко свежую капусту.

И, конечно, нам не обойтись без моркови.

Поджарив грибы с луком, мы оставляем их до лучшего момента, а пока в эту же сковороду погружаем капусту и морковь. Не забывайте поливать все растительным маслом, но не переборщите. Мы готовим полезное блюдо, лишние калории нам ни к чему (в растительном масле они тоже есть). Да и жирную еду будет просто-напросто неприятно есть. То же самое касается и картофельных дерунов, рецепт которых вы найдете в нашей статье по ссылке.

Тушим нашу капустку так. Сначала несколько минут (5-7) обжариваем ее без крышки, на масле. Пусть она чуточку поджарится, приобретет красивый желтоватый цвет. Но огонь должен быть не сильным, иначе все пригорит.

За 5 минут до конца приготовления добавьте выдавленный из чеснокодавилки чеснок. В это же время добавляем грибы, что до сей поры лежали у нас в сторонке.

Все аккуратно перемешиваем (на фото, к сожалению, процесс добавления шампиньонов упущен), сдабриваем все лавровым листом, приправами. Можно посыпать зеленью, если кто любит. В среднем, готовится все около 25 минут.

Такой обед хорош как сам по себе, так и как гарнир к любому горячему — мясу, рыбе. Особенно изысканно смотрится рядом отварной картофель.

Сколько калорий в тушеной капусте

Чем хорош данный рецепт? Как видите, вредного тут крайне мало — капуста наша получилась не жареной, а именно тушеной. Вот почему цвет ее существенно отличается от тех, которые чаще всего вы увидите в Интернете. Там блюдо зажаривают донельзя, а у нас она почти сохранила свой первоначальный, природный цвет.

Долго не готовьте капусту, иначе из нее уйдет все полезное, что она содержит, а этого немало (витамины и минералы, клетчатка). Вегетарианцы знают, что тушеная капуста с грибами должна немножечко хрустеть на зубах, а если вы довели свое блюдо до квашни — пользы от него будет мало.

Вот тоже полезное:

Источник: http://dometod.ru/eda/kak-pravilno-tushit-kapustu-s-gribami.html

Тушеная капуста с грибами: 7 вкусных рецептов

Капуста — любимое блюдо вегетарианцев и сторонников полезной пищи. Этот овощ содержит в себе много полезных для организма витаминов и минералов, при этом имея низкую калорийность. А с точки зрения диет — квашеная капуста еще более эффективна. т.к. у нее калорий меньше чем в свежей.

Тушеные же блюда не менее полезны, чем свежие, они прекрасно усваиваются в организме. Если к ним добавить немного грибов, то просто полезное блюдо превратится еще и в очень сытное. Грибы — мясо вегетарианцев — в любом виде (свежие, мороженые, сухие) прекрасно сочетаются с капустой. Используя различные сорта получиться приготовить множества разных блюд, сочетая их со свежей или квашеной капустой.

Капуста тушеная с грибами — такой рецепт присутствует в кухне любого народа

В каждое из таких блюд привносится своя изюминка и самобытность: будь то определенный сорт овощей, способ обработки или добавление специфического компонента.

Используя в повседневной жизни рецепт тушеной капусты с грибами из той или иной кухни, можно значительно расширить свои познания в кулинарии, разнообразить питание и насытить организм различными полезными микроэлементами.

Тушеная в духовке капуста с шампиньонами

Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 гр — 87,25 ккал.

  1. Головку капусты (1,5 кг) нашинковать соломкой. На сковороде в масле (2 ст. ложки) обжарить ее несколькими партиями и сложить в казанок или посуду для духовки.
  2. Лук (4 шт.) измельчить и также немного обжарить. Морковь (0,5 кг) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить к луку и немного потушить до мягкости, добавив в сковородку воды.
  3. Переложить овощи в посуду для тушения.
  4. Свежие шампиньоны (0,5 кг) помыть и нарезать любым способом. Обжарить их на сухой сковороде. Когда появиться сок, его сливать в посуду.
  5. Добавить чуть масла и обжарить шампиньоны уже на нем. Высыпать их к капусте и все перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Влить кипяченой воды (2 стакана) и добавить томатной пасты (100 гр). Тушить все в духовке при 200° до готовности. Крышкой не накрывать. Для запаха положить лавровый листик (2 шт.) за 10 минут до окончания готовки.

Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.

Бигос “особый”

Польская кухня. Традиционное польское блюдо бигос — тушеные овощи со всевозможными добавками. Этот рецепт тушеной капусты с грибами будет весьма уместен для любителей вкусно поесть в дни поста. Особому вкусу и аромату блюдо обязано свежим шампиньонам и корню сельдерея. Калорийность: 100 гр — 53,29 ккал

  1. Свежие шампиньоны (300 гр) хорошо помыть и тонко нарезать пластинами. Белокочанную капусту (250 гр) нашинковать.
  2. Шампиньоны тушить в глубокой посуде 5 минут, подлив к ним немного воды.
  3. Измельчить корень сельдерея, чтоб получилось 2 ст. ложки.
  4. Капусту и сельдерей добавить к шампиньонам и продолжить тушить. Головку репчатого лука (1 шт.) мелко покрошить кубиками и обжарить в масле на отдельной сковороде.
  5. Всыпать муку (50 гр) и положить к луку томатную пасту (2 ст. ложки). Все перемешать, потушить 2 минуты и переложить в общую посуду.
  6. Готовить бигос 10 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо по вкусу и тушить все еще 5 минут.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Украинская кухня. Польза квашеной капусты неоценима. Недаром она используется во многих славянских кухнях издавна. Используя рецепт тушеной квашеной капусты с грибами можно насладиться великолепным блюдом и заодно “почистить” свой организм. Жирность сметаны компенсируется малыми калориями квашеных овощей, так что нет повода для беспокойства о фигуре. Калорийность: 100 гр — 83,14 ккал

  1. Лучше использовать для этого блюда лисички, подберезовики или белый гриб, но можно обойтись и шампиньонами.
  2. Любые сухие грибы (30 гр) промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
  3. Затем воду слить, а грибы проварить до готовности и после нарезать их соломкой. Квашеную капусту (1 кг) хорошо отжать от рассола и выложить в глубокую посуду.
  4. Залить ее грибным отваром (½ стакана) и тушить, пока не сделается мягкой. Луковицу (1 шт.) мелко покрошить и обжарить вместе с грибами на 2 ст. ложках масла.
  5. Добавить к ним муку (1 ст. ложку) и перемешать. Немного обжаренные грибы и лук выложить к размягченной капусте, добавить сметану (½ стакана) соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 10-12 минут.

Квашеная капуста с грибами и черносливом

Немецкая кухня. Специфические блюда немецкой кухни получаются благодаря необычному сочетанию продуктов и использованию оригинальных приправ. Рецепт этого блюда пригодится тем, кто готов экспериментировать со вкусами. И пусть это будет не самое низкокалорийное блюдо, но его стоит приготовить. Калорийность: 100 гр — 186,20 ккал

  1. Луковицы (2 шт.) мелко покрошить кубиками. Бекон (100 гр) нарезать кусочками.
  2. В сковороде разогреть масло (2 ст. ложки) и положить в него кусочки бекона, добавить лук.
  3. Немного обжарить и положить в сковородку квашеную капусту (300 гр) и ягоды можжевельника (5 шт.) для аромата.
  4. Все перемешать и тушить минут 10-12. Из чернослива (6 шт.) удалить косточки и нарезать плод тонкими полосочками.
  5. Добавить его к капусте и вместе продолжать тушить еще 20 минут. В случае необходимости, можно добавит и немного бульона.
  6. Свежие грибы (150 гр) нарезать пластинками и положить их к капусте. Все перемешать, при необходимости посолить и поперчить. Все тушить на среднем огне около 10 минут.

Тушеная капуста с сушеными грибами

Китайская кухня. Азиатская кухня, как и европейская, очень активно использует в своем рационе тушеную капусту с сушеными грибами. Разница состоит в том, что обычная белокочанная капуста заменяется на пекинскую, а шампиньоны, вешенки и т.д. замещает шиитаке. К счастью, в настоящее время эти продукты не являются экзотикой и всегда можно использовать этот рецепт для приготовления идеального гарнира. Калорийность: 100 гр — 102,94 ккал

  1. Сушеные шиитаке (30 гр) предварительно следует залить водой на 1-2 часа. Разбухшие шиитаке слегка отжать и отварить в течение 10 минут.
  2. Слегка остывшие шиитаке разрезать на 2 части.
  3. Пекину (800 гр) тонко нарезать, притрусить сахаром (1 ст. ложка) и слегка отжать. Зеленый лук (1 пучок) измельчить.
  4. Обжарить грибы и лук на растительном масле (2-3 ст. ложки), а через 5 минут добавить к ним капусту. Тушить овощи 7-9 минут.
  5. Затем к ним влить соевый соус (2 ст. ложки) и добавить соль со специями по своему вкусу. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.

Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать в качестве гарнира.

Брюссельская капуста с белыми грибами

Французская кухня. Известная истина — французы знают толк в еде, так почему бы не воспользоваться их рецептом. Благодаря тому, что продукты поддаются малой тепловой обработке, они сохраняют большую часть своих витаминов. Калорийность: 100 гр — 64,38 ккал

  1. Сушеный белый гриб (40 гр) залить большим количеством теплой воды и отставить для набухания на 15-20 минут.
  2. Потом их промыть и отварить в кипящей воде 1-2 минуты. Слегка остывшие грибы нарезать кусками средней величины.
  3. Брюссельскую капусту (700 гр) промыть и разобрать на листья.
  4. В глубокой сковороде растопить нежирное сливочное масло (25 гр) и прогреть его до коричневого цвета. Всыпать капустные листья и перемешать, чтоб масло их полностью покрыло.
  5. Потушить их 2-3 минуты, не больше. Листья выбрать из сковороды и переложить в отдельную посуду, поставив ее в теплое место. А в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжарить их несколько минут.
  6. К готовым грибам положить капусту, все перемешать и потушить вместе еще 2 минуты.

Источник: http://hdiet.ru/tushenaya-kapusta-s-gribami.html

Приготовление

Свежую белокочанную капусту промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте капусту тонкой стружкой. Для нарезки я использую специальный нож для шинковки.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой.

Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту. Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент.

Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.

Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.

Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.

Рекомендую нашинковать грибы достаточно крупно, ведь при тушении этот продукт растительного происхождения значительно уменьшается в размере.К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут.

Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.

Для усиления аромата и вкуса многие хозяйки добавляют в блюдо небольшое количество измельченного корня сельдерея или петрушки.Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.

Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная.

Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.Подавать капусту с шампиньонами можно посыпав рубленой зеленью. Многие любят есть ее, полив сметаной или соусом, например, сливочно-чесночным.

Однако помните, что с такими добавками, как сметанный или сливочный соус, рецепт уже не будет относиться к категории постных блюд.Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет.

Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд. Можно использовать капусту для приготовления постных зраз.

Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.

Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.

Источник: https://receptivkysa.ru/tushenaya-kapusta-s-gribami.html

Пищевая ценность и калорийность тушеной капусты

Тушеная капуста – простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особенных кулинарных навыков. Принято считать, что вкус блюда во многом зависит от сложности его приготовления. Тушеная капуста доказывает обратное.

В ней не используются сложные ингредиенты, да и времени для приготовления нужно совсем не много. Все, что потребуется хозяйке – лук, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

Поскольку капуста сама по себе малокалорийна, то и калорийность тушеной капусты невелика, и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд.

Продержаться на диете, включающей в себя тушеную капусту, не составляет труда. Это блюдо по-настоящему вкусное и редко можно встретить человека, который бы не любил тушеную капусту. Есть ее можно практически в неограниченных количествах, тем более что калорий в тушеной капусте совсем не много.

Тушеная капуста любима во многих странах и часто подается как гарнир к мясу. Например, немцы и австрийцы обожают свиные ножки с тушеной кислой капустой, поляки, белорусы и чехи не могут прожить без бигоса – тушеной капусты с мясом. Во Франции предпочитают тушеную капусту с мясом и колбасой. Низкая калорийность тушеной капусты и ее и быстрая усвояемость делают это блюдо особенно желанным на любом столе.

Сейчас сложно с уверенностью сказать, где впервые появилось это блюдо. Упоминание о нем встречается в китайских документах, относящихся к 3 в. до н.э., согласно которым тушеной капустой кормили мастеров, возводивших Великую Китайскую Стену. Но, вероятнее всего, тушеная капуста появилась гораздо раньше, в те времена, когда люди научились готовить еду на кострах в специальной посуде.

Нужно сказать, что для тушения используют не только свежую, но и кислую капусту. Последняя делает вкус блюда более насыщенным. Этот выбор практически не влияет на то, сколько калорий в тушеной капусте. Однако увеличить ее калорийность могут те ингредиенты, которые добавляются при тушении.

Калорийность тушеной капусты с дополнительными ингредиентами

Как известно, тушеная капуста редко приготавливается в чистом виде. Чаще всего для того, чтобы придать ей вкуса и добавить сытности, в капусту добавляются дополнительные ингредиенты. Существуют рецепты, пользующиеся особенной популярностью. Один из них – это капуста тушеная с мясом. В зависимости от предпочтений в блюдо могут добавляться разные сорта мяса.

Вид и жирность мяса существенно влияет на калорийность капусты тушеной с мясом. Энергетическая ценность тушеной капусты в случае, если используется курица, будет составлять 171 ккал на 100 г, если же выбрать для тушения свинину, то количество калорий в тушеной капусте значительно увеличится. Оно будет равно 449 ккал на 100 г.

Таким образом, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то для тушения стоит выбирать курицу или нежирную говядину.

Разновидность капусты с мясом – капуста тушеная с колбасой или сосисками. Нужно сказать, что такое блюдо менее полезно, поскольку в нем используется уже переработанное мясо. Но при этом оно очень вкусное, поэтому количество его поклонников не уменьшается.

В данном случае, энергетическая ценность блюда также будет зависеть от сорта выбранной колбасы или сосисок. В среднем, калорийность тушеной капусты с сосисками составляет около 130 ккал на 100 г.

Как видно, такое блюдо гораздо менее калорийно, чем капуста тушеная со свининой.

Еще один замечательный рецепт тушеной капусты – капуста тушеная с грибами. Этот вариант подойдет тем, кто в силу каких-то причин не есть мясо, или собирается немного разгрузить организм. Добавление грибов позволяет сделать блюдо сытным, но в то же время его калорийность будет ниже, чем калорийность капусты тушеной с мясом.

Чаще всего для этого блюда используются шампиньоны или белые грибы как свежие, так и в засушенном виде. Грибы являются источником растительного белка, поэтому по своим пищевым характеристикам вполне могут заменить собой мясо. Калорийность тушеной капусты с грибами будет равна 130 ккал на 100 г. Она во многом зависит от того, какой жир будет использоваться для тушения.

Таким образом, если вы хотите максимально сократить количество калорий в этом блюде, откажитесь от использования свиного жира или сала.

Тушеная капуста — блюдо вкусное и диетическое. Благодаря этому, оно может достаточно часто присутствовать на нашем столе. При этом возможность разнообразить рецепт, путем добавления в него разных ингредиентов, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом. А это значит, что тушеная капуста никогда не надоест. Можно воспользоваться давно известными и популярными рецептами, а можно придумать свой собственный и, таким образом, внести свой вклад в долгую историю этого вкуснейшего блюда.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-tushenoj-kapusty.php

Капуста тушеная с грибами

Не знаете что приготовить на ужин? Нет времени или закончилась фантазия? В холодильнике только кочан капусты и 2 морковки?

Ничего страшного! Купите по дороге с работы любые грибы – это могут быть вешенки, опята, лисички или обыкновенные шампиньоны. Если в морозильнике имеются замороженные грибы, — тоже подойдут.

Приготовьте тушеную капусту немного по-новому:  добавьте к вашему блюду имбирь и натертое сочное зеленое яблоко, и ваши домочадцы не останутся равнодушными!

В своем рецепте я использовала мультиварку марки «Tefal» -12 in 1 Multicooker. Весь процесс приготовления рецепта тушеной капусты с грибами (вместе с подготовкой продуктов) у меня занял около 40 минут, а из перечисленных ниже ингредиентов получается полноценный здоровый ужин на 4-5 человек.

Этот рецепт тушеной капусты мне и нравится именно тем, что он необычен по вкусу, но крайне прост, без каких-то дорогих продуктов и возни. Можно применять его даже на кето-диете в небольших количествах без добавления яблока и зеленого горошка.

Ингредиенты для тушения капусты:

  • 1 средний кочан капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • 1 зеленое сочное яблоко
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка  красного салатного лука
  • ½  головки белого репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 10-15 г свежего корня имбиря или сухой имбирный порошок
  • 1 ч. л. соли (розовой гималайской)1
  • 1 ч. л. сладкого красного перца
  • 1 ч. л. черного молотого перца или несколько горошин
  • сухой кориандр или тмин опциально (можете использовать любые другие пряные приправы и специи)
  • консервированный зеленый горошек в качестве гарнитуры или украшения
  • зелень укропа, петрушки или кинзы для украшения

Как потушить белокочанную капусту с грибами в мультиварке

Выкладываем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, сливаем воду.

Если свежие грибы были собраны в лесу, лучше дополнительно обдать их кипятком, замороженные грибы – предварительно немного разморозить при комнатной температуре.

Режем на мелкие кубики красный и белый лук, измельчаем имбирь и чеснок.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее любым растительным маслом (желательно использовать оливковое) и обжариваем на режиме «Жарка» около 6-7 минут.

Режем тонкой соломкой морковь и перец и добавляем к уже обжаренному луку и имбирю.

Режем кубиками грибы и добавляем их к остальным овощам.

Включаем мультиварку на режим «Тушение» на десять минут.

После отключения работы мультиварки, добавляем порезанную на средние кубики капусту и ещё раз включаем мультиварку на режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки).

Капусту горкой выкладываем на тарелку, сверху дополняем натертым на терке яблоком.

Украшаем зеленым горошком и свежей зеленью.

Наша тушеная в мультиварке капуста готова!

Приятного аппетита и вкусных семейных ужинов!

За пошаговый рецепт с фотографиями тушеной капусты с грибами, имбирем и яблоком благодарим Жанну Р.

Источник: https://recept-dieta.ru/kapusta-tushenaya-s-gribami/

Капуста тушеная с грибами — 6 рецептов приготовления

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус.

Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр.

Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию.

Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минутВремя приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Как приготовить капусту, тушенную с грибами

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить.

В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону.

Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок.

Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем.

Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела.

Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком.

Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Источник: https://rus-womens.ru/kapusta-tushenaya-s-gribami-6-receptov-prigotovleniya.html

Сколько калорий в тушеной капусте: БЖУ, полезные рецепты

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/skolko-kalorij-v-tusenoj-kapuste.html

Тушеная капуста с грибами калорийность — Магнит красоты

Не знаете что приготовить на ужин? Нет времени или закончилась фантазия? В холодильнике только кочан капусты и 2 морковки?

Ничего страшного! Купите по дороге с работы любые грибы – это могут быть вешенки, опята, лисички или обыкновенные шампиньоны. Если в морозильнике имеются замороженные грибы, — тоже подойдут.

Приготовьте тушеную капусту немного по-новому:  добавьте к вашему блюду имбирь и натертое сочное зеленое яблоко, и ваши домочадцы не останутся равнодушными!

В своем рецепте я использовала мультиварку марки «Tefal» -12 in 1 Multicooker. Весь процесс приготовления рецепта тушеной капусты с грибами (вместе с подготовкой продуктов) у меня занял около 40 минут, а из перечисленных ниже ингредиентов получается полноценный здоровый ужин на 4-5 человек.

Этот рецепт тушеной капусты мне и нравится именно тем, что он необычен по вкусу, но крайне прост, без каких-то дорогих продуктов и возни. Можно применять его даже на кето-диете в небольших количествах без добавления яблока и зеленого горошка.

Калорийность тушеной капусты, приготовленной по разным рецептам

Капуста неизменно присутствует в нашем рационе. Существует много вариантов приготовления вкусных блюд из этого овоща, отличающихся довольно низкой калорийностью, но большим содержанием витаминов и других полезных веществ. Не исключение и тушеная капуста, калорийность которой позволяет относить ее к диетическим продуктам.

Капуста в любом виде — очень полезный продукт. Ведь в ней содержатся витамины и микроэлементы, которые даже при термообработке сохраняются в достаточном количестве. А тушеная капуста завоевала массу поклонников еще и тем, что:

  • быстро готовится;
  • не требует добавления замысловатых ингредиентов;
  • не теряет своих вкусовых достоинств в холодном виде.

Капуста тушеная: калорийность на 100 грамм

Довольно часто возникает ситуация, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а в холодильнике — кочан капусты да головка лука. Вот тут-то и приходит на помощь проверенный рецепт тушеной капустки. Но люди, которые следят за своей фигурой и педантично подсчитывают количество потребляемых калорий, могут быть сбиты с толку вопросом, сколько калорий в тушеной капусте, что ее считают диетическим продуктом. Спешим успокоить всех, у кого он возникает: в среднем около 50-60 калорий.

Сколько калорий в 100 гр тушенной разными способами капусты?

Всем известно, что питательная ценность продукта зависит от того, как он приготовлен. Что касается капусты, то калорийность яств на ее основе довольно низкая, так как сам овощ обладает отрицательной калорийностью – 28 калорий.

То есть на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Но при тушении мы вливаем в блюдо растительное масло или другой жир — соответственно, показатель должен существенно увеличиваться. С другой стороны, овощ тушится с добавлением воды, а значит, жиры разбавляются.

Поэтому тушеная капуста имеет калорийность на 100 гр вполне приемлемую.

Сколько калорий в тушеной капусте с растительным маслом?

Неповторимый аромат и нежный вкус тушеной капусты с растительным маслом ставит ее на пьедестал почета самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Но значение калорийности этого варианта приготовления овоща будет зависеть от количества не только масла, но и других ингредиентов, в частности, сосисок или мяса. В среднем же при использовании подсолнечного масла показатель будет колебаться от 80 до 90 калорий.

Сколько калорий в тушеной свежей капусте на воде?

У тех, кому кажется, что тушеная свежая капуста на масле — слишком калорийное блюдо, есть вариант снизить это значение. Всего-то понадобится протушить овощ без жира, на воде. Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые нюансы, можно добавить морковь, лук и другие овощи на ваш вкус. Энергетическая ценность при этом останется неизменно низкой – около 30 калорий.

Какая калорийность тушенной с сосисками капусты?

Классическое блюдо – тушеная капуста с сосисками – мало кого оставляет равнодушным к своему великолепному вкусу. Но справедливости ради стоит отметить, что это куда более калорийный вариант приготовления капусты. В этом случае энергетическая ценность возрастет до 130 калорий.

С курятиной, к примеру, этот показатель будет меньше – 100 ккал. Хотя, конечно, все зависит от жирности мяса. Так что с диетическими сосисками энергетическая ценность будет меньше, чем, например, если добавить в блюдо сардельки с салом.

Кстати, есть небольшая хитрость: чтобы уменьшить число калорий на 5-10 единиц, можно протушить не свежую, а квашеную капустку.

Энергетическая ценность тушеного овоща с грибами

Если вы положительно относитесь к грибам, то тушеную капусту можно приготовить с шампиньонами. Калорийность при этом будет близка к первоначальной – 30-35 калорий. Правда, при таком способе тушения не обойтись без растительного масла, в противном случае вкус будет не слишком насыщенным. А с добавлением натурального жира калорийность увеличится.

Источник: https://aboutbody.ru/kaloriynost-tushenoy-kapustyi-prigotovlennoy-po-raznyim-retseptam/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Филе куриное калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Как похудеть в домашних условиях

Закрыть