Треска жареная калорийность

Треска: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

треска жареная калорийность

В этом материале вы узнаете всё о калорийности трески, а также, сколько калорий содержится в треске разного вида приготовления. Можно ли употреблять треску на диете? Кому этот продукт противопоказан? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы, а также несколько рецептов с треской и познавательное видео.

Калорийность и норма потребления

Кто-то с удовольствием кушает Биг Тейсти в Макдональдсе, запивая его —капучино— с сиропами, при этом полностью исключив из своего рациона привычные —омлет— из двух яиц и отварную —гречку— на завтрак. Однако последствия этого могут быть ужасными.

Из-за того, что многие продукты исключаются из рациона, организм не получает нужную дозу витаминов, и от этого появляются различные болезни, которые могут трансформироваться в хронические заболевания. К примеру, рыба – очень важный продукт, который должен быть в нашем рационе.

К сожалению, не каждый может себе позволить покупать дорогую красную рыбу, а вот треска – очень полезный, и при этом, недорогой вариант. Ниже вы узнаете всё том, сколько калорий содержится в треске, и насколько отличается калорийность жареной и отварной рыбы.

Калорийность филе трески

Треска – достаточно доступный продукт питания. Её можно найти в любом магазине за небольшую стоимость. В составе свежего мяса трески содержится до 20% белка, а также витамины группы В, витамин С, витамин А и другие. Помимо этого, рыба полна различных микро- и макроэлементов, таких, как железо, йод, цинк и других. Калорийность трески на 100 грамм составляет 78 ккал в свежем виде, а значит, эту рыбу можно считать низкокалорийным продуктом.

Калорийность жареной трески

В сыром виде продукты сейчас едят разве что в Японии и Китае. Да и учитывая уровень загрязнения во всех водных источниках, лучше всё-таки проводить термообработку, когда готовите такой продукт, как рыбу. Жареная треска – любимое блюдо многих хозяек. Его преимущество заключается в том, что процесс маринования и непосредственно приготовления блюда не занимает много времени. Подавать рыбку можно с чем угодно – от овощного салата до гарнира из риса.

Так сколько калорий содержится в жареной треске? На самом деле, не так много, как вы могли подумать. С учётом использования небольшого количества масла калорийность рыбы составит 111 ккал, из которых 23 г – это белки, а жиры всего 0.1 г. Вы можете спокойно употреблять это блюдо даже на диете! Помимо низкой калорийности, в этой рыбке также сохраняется весь спектр полезных компонентов, а значит, ваш организм получит нужную ему дозу, если вы съедите хотя бы 150-200 грамм за раз.

Калорийность отварной трески

Все прекрасно понимают, что полезнее варёных продуктов нет ничего. Именно в таком виде, как правило, рыба не теряет свою полезность для организма. Однако выше мы уже сказали, что и жареный вариант трески никак не потеряет все свои полезные компоненты. В таком виде рыбку лучше исключить тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью, желудком или сердцем, а также некоторым людям, страдающим сахарным диабетом (но это по указаниям врача).

А вот варёную треску может кушать каждый, ведь она никак не вредит здоровью, и её калорийность составляет практически столько же, сколько и в сыром виде – а именно 78 ккал на 100 грамм.

Калорийность трески на пару

Еще один очень полезный и очень простой в приготовлении вариант – рыбка на пару. Её обычно «прописывают» врачи тем, у кого имеются очень серьёзные проблемы со здоровьем. Как правило, продукты на пару очень пресные и безвкусные, но даже их можно приготовить вкусно и быстро привыкнуть. Калорийность трески в таком виде составит 76 ккал на 100 грамм.

Вид трески Калорийность
Жареная 111 ккал
Отварная 76 ккал
На пару 78 ккал
Запечённая 90 ккал
На гриле 170 ккал
Икра трески 115 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Мы знаем, как многих беспокоит тема похудения и диет, поэтому подобрали для вас информацию, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по поводу использование трески на диетическом питании.

В треске содержится очень маленький процент жиров, поэтому все, кто придерживаются правильного питания и пытаются справиться с лишними килограммами, так любят эту рыбку.

Диетологи поддерживают употребление трески на диетах, потому что, несмотря на низкое количество жиров, в ней находится достаточное количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для организма.

Треску нельзя долго хранить, поэтому после улова её сразу засаливают или замораживают. Готовить треску очень легко, какой бы рецепт вы не выбрали. Она имеет незабываемый нежный вкус, и поэтому во многих странах считается настоящим деликатесом.

А вот народам на Севере очень повезло – они едят треску круглый год, и при этом отличаются крепким здоровьем, если сравнивать с другими странами, занимающимися импортом и экспортом рыбы. Треску можно давать даже детям. Чтобы придать продукту еще более нежный вкус, который обязательно понравится ребёнку, можно тушить его в молоке с травами. Помимо этого, из трески делают отличные консервы.

Аминокислоты в составе трески способствуют быстрому восстановлению организма, поэтому эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям после серьёзных заболеваний или операций.

Некоторые диетологи советуют принимать масло трески в пищу с утра натощак для укрепления и иммунитета и обогащения организма полезными веществами. Дозировка масла составляет 7-10 грамм.

Будет правильно запивать его небольшим количеством воды, а через 15-20 минут выпить еще 1-2 стакана, чтобы полностью «запустить» организм.

На треску редко бывает аллергия, но всё же гипоаллергенной эту рыбку не назовёшь. Её также не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями – это может привести к ухудшению состояния.

Рыбу можно употреблять в отварном виде и на пару тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек, но ни в коем случае нельзя кушать её икру.

Также употребление её печени стоит ограничить или вовсе исключить из рациона (по заключению врача) тем, кто страдает гипотонией, гиперкальцемией, гипертериозом и переизбытком витамина Д.

Популярные рецепты

Приготовить треску вкусно? Почему бы и нет! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов для того, чтобы вы могли разнообразить свой рацион, и при этом получить максимум пользы от блюда, которое съедите. Указываем для вас калорийность, ведь фигура – прежде всего. Приятного просмотра!

Треска в сырном соусе

Калорийность: 180 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Филе трески 4 шт. по 160 г
Сыр 200-300 г
Горчица 1 ст. л.
Сливки (25% жирности) 5 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть и прочистить от костей филе.
  2. В форму для запекания вылить немного масла, растереть по всей поверхности. Филе выложить в форму так, чтобы шкурка была снизу, сразу посолить и поперчить.
  3. В отдельной посуде смешать натёртый сыр, горчицу и сливки. Добавить соль и перец. Перемешать, чтобы консистенция получилась густой.
  4. Выложить сырный соус на филе трески, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму для запекания с филе и оставить на 20 минут. Температуру можно убавить до 180 градусов.
  6. Готово! Можно подавать к столу!

Треска под белым вином

Калорийность: 160 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Треска 1 шт.
Белое сухое вино 0,5-0,7 стакана
Петрушка на глаз
Чеснок 1-2 зубчика
Маргарин 0,5 ст. л.
Лимонный сок 1-2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, натереть чеснок на тёрке.
  2. Сделать разрезы в рыбе с двух сторон, хорошо натереть с солью и перцем. В разрезы добавить чеснок.
  3. Полить рыбу соком лимона, обильно посыпать петрушкой.
  4. Сформировать из фольги «лодочку» с плотными и высокими краями, смазать изнутри маргарином. Выложить туда рыбу, добавить еще несколько ложек маргарина сверху и полить белым сухим вином.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте рыбу на протяжении 30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и поливайте треску соком, который она пустила (можно добавить еще вина минут через 20).
  6. Готово! Подавайте с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и чесноком.

Треска в панировке

Калорийность: 220 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Филе трески 600 г
Яйца 3 шт.
Панировка 2 стакана
Мука 1 стакан
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Специи, соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе в виде прямоугольника, толщиной 2-4 см.
  2. В одной тарелке смешайте муку, соль, перец и специи. В другую насыпьте панировку, в третью разбейте яйца и взбейте с небольшим количеством соли.
  3. Панируйте филе следующим образом: сначала мука, потом яйца, потом сухари. Когда все «палочки» будут готовы, подготовьте форму с фольгой и выложите туда филе, чтобы каждая штучка не касалась друг друга. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскалите сковороду с высокими бортами и налейте достаточное количество масла. Обжаривайте «палочки» с двух сторон по несколько штук, чтобы они не слипались друг с другом. Будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
  5. Готово! Выложите «палочки» на сухое одноразовое полотенце и промокните их так, чтобы жир впитался. Подавайте к столу с любым любимым соусом – идеально подойдёт томатный или сливочный с чесноком.

Пищевая ценность и химический состав

Без сомнений, треска – очень полезный продукт. О свойствах этой рыбки мы поговорим немного ниже, а пока давайте выясним, какую пищевую и энергетическую ценность составляет этот продукт.

Показатели у трески следующие:

  • белки – 16 г (19.51% от нормы);
  • жиры – 0.6 г (0.92% от нормы);
  • углеводы – 0 г (0% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 82.1 г (3.21% от нормы).

В химический состав трески входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Полезные свойства

Треска – это тот продукт, который можно употреблять до 4-5 раз в неделю в объёме 200-250 грамм за один приём пищи. Максимум за день можно съесть до 400 граммов. Но как именно треска влияет на организм человека, и почему её стоит включить в свой рацион? Давайте разбираться. Эта рыба обладает следующими свойствами:

  • способствует уменьшению веса;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает умственную деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, ускоряет их рост;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии у женщин;
  • благоприятно сказывается на умственных способностях плода у беременной женщины.

о пользе и вреде трески

Как правильно выбрать, где покупать и как готовить треску? Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации вы найдёте в этом видео! Приятного просмотра!

Такие продукты, как треска, обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь в них содержится так много полезных для организма веществ. А как часто вы едите рыбу? Знали, что треска – низкокалорийная рыба, и её советуют употреблять тем, кто сидит на диете? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/treski.html

Вкуснейшая рыба — океаническая треска. Калорийность, польза и способы приготовления :

треска жареная калорийность

Одна из самых ценных в кулинарии пород рыбы – треска. Калорийность ее настолько низка, что рыба может без опаски даваться даже маленьким детям (естественно, с тщательным выбором мелких косточек). Приготовить треску можно множеством различных способов.

Собственно, она вкусна в любом кулинарном виде, нет ни одного способа обработки, который может испортить рыбу. К тому же мягкое и нежное мясо – это главное качество, которым может похвастаться треска.

Калорийность его, конечно, несколько меняется в зависимости от того, каким именно образом вы готовили, однако сильно не повышается даже при самых «вредных» кулинарных манипуляциях. А основное: остается таким же сочным и аппетитным.

Треска: калорийность и полезные качества

Как известно, морская рыба считается полезнее озерных и речных собратьев. По нужным веществам мясо обитателей соленых вод превосходит любое другое.

Всеми эти полезностями отличается и треска: калорийность на 100 грамм ее составляет всего 69 ккал; фосфора в мясе – огромное количество (что в особенности хорошо для развития детей и важно для тех, кто занят умственным трудом); великое количество в этой рыбе и витамина В12 вкупе с калием, которые весьма положительно сказываются на качестве крови. Витамин с названием ниацин и обозначаемый буквами РР полезен для печени и пищеварения.

Возможный вред

Несмотря на все благотворные качества, к треске нужно относиться с определенной осторожностью – во всяком случае, к некоторым ее частям.

Так, печень рыбы, заслуженно считающаяся деликатесом и вмещающая в себе потрясающее количество витаминов D и А, очень рекомендована имеющим проблемы с опорным аппаратом.

Однако гипотоникам, почечникам с камнями в мочевой системе и больным гипертиреозом она противопоказана. А икра, имеющая замечательные вкусовые качества, не рекомендована детям и гипертоникам из-за солености.

Пожарим?

Рыба на сковородке – самый популярный способ приготовления. Весьма вкусной получается и треска жареная. Калорийность рыбы при этом повышается минимум до 111 ккал, и это если сопровождающими у нее будут выступать овощи. Однако просто пожарить – это довольно скучно. Предлагаем вам воспользоваться таким рецептом.

Филе трески граммов на 700 режется средними ломтиками, присыпается перцем с солью и промазывается смесью из трех давленых чесночных зубчиков, трех ложек неострого кетчупа и двух – соевого соуса. Замаринованная треска оставляется на несколько часиков под крышкой в холодильнике. После филе обкатывается в муке без обтирания маринада и зарумянивается со всех боков.

Получается просто тающая треска жареная! Калорийность, правда, достигнет 139 ккал, но иногда можно и поступиться своими суровыми требованиями к еде.

Если рыбу запечь

Духовка – второй по популярности способ, которым готовится любая рыба. Причем если готовится треска запеченная, калорийность блюда будет гораздо ниже, чем если ее же пожарить, и достигнет всего лишь 99 ккал.

Кусочки рыбы вкуснее тоже заранее замариновать; на этот раз выдерживание отнимет всего час, а для маринада используются полукольца лука, майоран, перец и соль – фактически, треска будет выстаиваться в собственном соку и пряностях.

Рыба выкладывается в смазанную сливочным маслом форму вместе с луком, посыпается натертым сыром и ставится в печь до обретения красивого румянца.

Треска на пару: сплошная польза

Паровое приготовление по праву считается наиболее диетическим. С него начинается прикорм маленьких детей, оно рекомендовано в приготовлении пищи для ослабленных, желудочников и оперированных. Если запланирована треска на пару, калорийность рыбы с 69 ккал возрастет всего до 77 – даже и говорить не о чем. И не нужно думать, что получится невкусно: вам понравится настолько, что, возможно, в дальнейшем от других видов обработки вы просто откажетесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в вареных пельменях

Снова начинаем с приготовления маринада. Для него смешиваются две трети стакана овощного (можно рыбного) бульона с двумя давлеными чесночинами, свежей мятой и петрушкой (зелень меленько шинкуем) плюс сок половинки лимона. Соль, перец – и четверть часа пропитывания с редким переворачиванием. Затем кусочки выкладываются на блюдо для пароварки и помещаются в нее на 10, максимум 15 минут.

Если при подаче еще и посыпать зеленым луком, оторваться от рыбы будет невозможно.

Рыба по-польски

Наиболее диетична, конечно же, вареная треска, калорийность которой минимальна и составляет всего 63 ккал. А чтобы блюдо получилось не только бережным для фигуры, но и соблазнительным на вкус, нужно просто соблюсти небольшие хитрости. Во-первых, при варке рыба имеет обыкновение выпирать мякотью из кожицы.

Чтобы этого не произошло, нарезанную порционно треску надсекают по шкурке. Во-вторых, заливать ее нужно горячей водой, это тоже предотвратит деформацию (если варите цельную, тогда лейте холодную воду, чтобы сохранилась внутренняя сочность). Когда бульон закипит, с него закладываются четвертушки луковых головок и крупные кусочки корневой петрушки.

Огонь прикручивается до возможного минимума, так, чтобы вода кипела совсем чуть-чуть. Сваренная треска подается с соусом, для которого растапливается 150 граммов масла (хватит на килограмм – полтора рыбы), которое смешивается с натертыми на мелкой терке двумя яйцами, нашинкованным укропом и солью. Сюда же вмешивается свежий лимонный сок.

И треску тоже желательно прикрыть цитрусовым ломтиком. В таком оформлении она еще более аппетитна, а вкус становится очень изысканным.

Источник: https://www.syl.ru/article/208286/new_vkusneyshaya-ryiba---okeanicheskaya-treska-kaloriynost-polza-i-sposobyi-prigotovleniya

Калорийность трески вареной, жареной, тушеной на 100 грамм

треска жареная калорийность

Треска является одной из самых популярных рыб во всем мире. Многие национальные кухни, так или иначе, в своих рецептах содержат множество блюд из этой уникальной хищницы. Да и рецептов ее приготовления сегодня можно найти просто несметное количество: ее варят в бульоне, жарят, тушат, готовят на пару, солят для длительного хранения и т.д. Наверняка, многие хозяйки знают, как готовить рыбу в кляре. Треска для этого подходит просто идеально.

Калорийность трески на 100 грамм

Если рассматривать эту рыбу с точки зрения калорийности, можно отметить один условный показатель.

Считается, что калорийность трески составляет всего 69 ккал на 100 грамм продукта, несмотря на то, что рыба содержит порядка 74% жиров, особенно сильно это касается печени, которая считается настоящим лакомством для гурманов.

Кто из нас не ел салат из печени трески? Но, как и полагается, в общей ситуации калорийность трески следует рассматривать с точки зрения способа обработки или приготовления.

Калорийность трески отварной

Что касается отварной трески, которая по праву занимает видное место в любой кухне, калорийность рыбы в таком виде имеет показатель примерно 78 ккал на 100 грамм продукта. Само собой разумеется, что данное значение весьма условно, если применять его к блюду из трески в целом, ведь одно дело – отваривать рыбу в бульоне, и совершенно другое – когда вместо бульона используется молоко.

Калорийность тушеной трески

Одним из наиболее популярных способов приготовления этой рыбы является тушение. При этом калорийность трески при таком способе приготовления и термической обработки колеблется в районе 101 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, условность данного значения не учитывает некоторые дополнительные ингредиенты, применяемые при готовке блюд (то же растительное или оливковое масло).

Калорийность трески в другом виде

Напоследок стоит привести еще несколько цифр. Так, например, показатели калорийности могут составлять 115 ккал для икры, 172 ккал при готовке на гриле, 98 ккал в соленом виде, 115 ккал для рыбы горячего копчения и т.д.

Кроме всего прочего, следует понимать, что в зависимости от района вылова, калорийность трески может колебаться, правда, в несущественных пределах.

Планируете сменить обстановку в квартире. Предлагаем услуги по проектированию интерьеров в Киеве. Профессиональные дизайнеру найдут подход к каждому клиенту и качественно выполнят работу любой сложности. Подробности на сайте.

Самые интересные новости:

Источник: http://expirience.ru/kalorijnost-treski/

Треска жареная калорийность

Инна Никитина

Фото google.com

Отличительной особенностью рыбытрески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемыхрыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов(цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошейусвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески являетсянеобходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так иобычного рациона здорового питания.

Калорийностьтрески на 100 гр

Калорийность филе трески на 100грамм составляет всего 78 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокомусодержанию белков и фактическому отсутствию углеводов, употребление различныхблюд из трески не вызовет отложения подкожного жира.

Калорийность консервированнойтрески составляет порядка 105 ккал на100 грамм продукта. Причина разницы в удельной калорийности по сравнению с сыройтреской заключается в термической обработке мяса перед консервацией, в процессекоторого испаряется часть жидкости, вследствие чего удельная питательнаяценность продукта повышается.

Калорийность копченой трескибудет зависеть от способа приготовления данного продукта. Например, трескахолодного копчения будет иметь калорийность около 94 ккал, а калорийность трескигорячего копчения составит 115 ккал.

Калорийностьжареной трески

Питательная ценность жаренойтрески составляет около 111 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной трески вмуке несколько ниже и составляет порядка 106 Ккал. При этом, калорийность трескив кляре существенно выше и составляетоколо 164 ккал.

Калорийностьтрески на пару

Приготовленное на пару мясотрески сохраняет первоначальную питательную ценность, поэтому калорийностьтакого блюда будет составлять примерно 78 ккал на 100 гр.

Калорийностьотварной трески

Вареная красная треска такжефактически не изменяет питательную ценность по сравнению со свежим мясом,поэтому калорийность 100 грамм такого продукта равняется 78 ккал.

Калорийностьзапеченной трески

Запеченная в духовке треска имеет несколько большую калорийность посравнению со свежим мясом — около 90 ккал. Благодаря низкой калорийностиданного блюда, а также фактически полному сохранению первоначального количестваполезных веществ, этот способ приготовления мяса трески достаточно частоиспользуется при построении различных диет. В частности, достаточно популярна тресказапеченная с овощами.

Калорийностьтушеной трески

По причине значительнойпотери влаги в процессе приготовления уровень калорийности тушеной трески будетощутимо выше, чем у свежего мяса — на уровне 101 ккал.

Калорийностьпечени трески

Консервированная печеньтрески является одним из наиболее популярных рыбных субпродуктов, используемыхкак в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов. Калорийностьпечени трески консервированной составляет около 613 ккал. Такая значительнаяразница в питательной ценности вызвана консервированием данного продукта сиспользованием масла. При этом, калорийность печени трески без масла гораздониже и составляет 156 ккал.

Калорийностьикры трески

Икра трески, как и печень этой рыбы, содержит на единицу веса дажебольшее количество полезных веществ, чем мясо. Также достаточно высокойявляется питательная ценность такого продукта — около 179 ккал на 100 грамм.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/treska-zharenaya-kalorijnost.html

Треска: состав, польза, свойства и калорийность. Как приготовить треску. Треска для похудения — Вмоменте

На сегодняшний день трудно встретить человек, который бы ничего не знал о треске. Эта рыба уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.

И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки, обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.

Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Чем полезна треска?

Треска – настоящий природный «лекарь», так как при регулярном употреблении и соблюдении правил термической обработки данный продукт можно использовать для профилактического, диетического и даже лечебного питания.

Чтобы понять всю ценность рыб тресковой породы, достаточно внимательно изучить их свойства.

Мякоть рыбы обладает следующим воздействием на организм человека:

  • улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность;
  • нормализует свёртываемость крови и восстанавливает кровообращению и циркуляцию жидкостей;
  • способствует транспортировке кислорода к клеткам головного мозга;
  • положительно влияет на внешний вид, укрепляет волосяные фолликулы и восстанавливает повреждённые клетки эпидермиса;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться с эмоциональной нестабильностью благодаря повышенному содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является отличным средством профилактики тромбоза и тромбоэмболии, а также снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • укрепляет хрящевую и суставную ткань;
  • способствует понижению сахара (при его избытке);
  • снижает кровяное давление.

Химический состав

Треска содержит практически весь набор витаминов, требующихся человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы органов.

Витамин PP, необходимый для комфортного пищеварения и предупреждения патологий желудочно-кишечного тракта, содержится не только в мясе, но и в икре, а также печени трески.

Кстати, печень и икра содержат практически дневную норму витамина D, поэтому так важно регулярно включать данный вид рыбы в питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, подростков и лиц пожилого возраста.

Помимо витаминов D и PP, треска содержит и другие, не менее важные элементы из витаминной таблицы, например: E, C, A, B, F, H, K.

Минеральный состав

Треска отличается и богатым минеральным составом.

100 г мякоти содержат 25 мг кальция, поэтому блюда из трески будут полезны детям в период роста, а также тем, у кого есть проблемы с суставами и заболевания костной системы.

Сера, которой также много в тресковой печени и икре, положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет ногти, восстанавливает их структуру, помогает бороться с кожными проблемами (прыщи, угревая сыпь и т.д.).

Как и другие морские породы, треска содержит много йода, необходимого для мозговой деятельности. Этот элемент помогает регулировать работу сердца, нервной системы и других важнейших органов человеческого организма.

Другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в треске: калий, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, хром, фосфор, хлор.

Важно! Треска практически не содержит железа. Это необходимо учитывать тем, кто заменяет мясо данным продуктом. При полном замещении мясных блюд треской высока вероятность развития малокровия и тяжёлых форм железодефицитной анемии.

Кому стоит включить треску в рацион?

Уникальный минеральный и витаминный состав трески позволяет использовать её для питания абсолютно всех категорий людей, включая больных с различными патологиями внутренних органов (только с разрешения врача при отсутствии индивидуальных противопоказаний!).

Но есть определённые группы, которым употребление трески будет особенно полезным:

  • Маленькие дети. В период активного роста детям необходимо получать достаточное количество кальция и витамина D. Это важно для профилактики рахита и патологий опорно-двигательной системы. Чтобы кости и зубы малыша были здоровыми, рекомендуется не менее 2 раз в неделю предлагать крохе блюда из трески. Вводить данный продукт в рацион грудных детей можно, начиная с 8 месяцев (предварительно получив консультацию педиатра).
  • Подростки. С момента, когда ребёнок начинает посещать школу, ему требуется повышенное содержание витаминов и других полезных веществ, в частности — йода. Йод помогает легче переносить умственные нагрузки, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию интеллектуальных способностей.
  • Беременные женщины и кормящие мамы. Это особо уязвимая категория, которым необходимо в прямом смысле получать двойную порцию полезных элементов. Если рацион женщины не будет сбалансированным и богатым на содержание минералов, органических кислот и витаминов, велика вероятность появления проблем со здоровьем как у мамы, так и у ребёнка. Ведь все нужные организму элементы кроха получает через плаценту из того, что идёт в пищу мамы (либо с грудным молоком, на выработку которого идут продукты, употребляемые мамой).

Другие категории, которым важно регулярно употреблять блюда из трески:

  • спортсмены;
  • люди старше 50-55 лет;
  • проживающие в неблагоприятных районах (с суровым климатом или загрязнённым воздухом и почвой);
  • работники промышленных предприятий и заводов, контактирующие с тяжёлыми металлами;
  • люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью (учёные, исследователи, изобретатели и т.д.).

Противопоказания и вред

Треска обладает огромным списком полезных свойств, но употреблять её бездумно и в больших количествах всё же не стоит, так как существуют определённые ограничения для включения блюд из трески в пищевой рацион.

Например, при желчнокаменной болезни (особенно если она сопровождается холециститом) или мочекаменной болезни треска противопоказана, так как может спровоцировать обострение и привести к возникновению приступа.

При стойких нарушениях в работе почек (частичной дисфункции органа) от употребления трески также лучше отказаться.

Не стоит забывать и о том, что любая рыба может быть довольно сильным аллергеном. Поэтому при склонности к появлению аллергических реакций (особенно в отношении рыбных и морепродуктов), от включения трески в меню следует воздержаться.

При стойких пищеварительных расстройствах, изменении характера стула, отравлениях употребление трески противопоказано до полного исчезновения симптомов.

Важно! Мясо трески может содержать личинки паразитов, поэтому употреблять его можно только после тщательной термической обработки!

Пищевая ценность и калорийность

Треска обладает очень низкой калорийностью (всего 69 ккал на 100 г мякоти), поэтому она входит в состав многих диетических рационов для людей с ожирением и избыточной массой тела.

Существует даже разгрузочные дни на треске, которые позволяют избавиться от 1 до 1,2-1,5 кг лишнего веса, причём это будет именно жировая ткань, так как треска относится к белковым продуктам.

Кстати, белка в треске содержится почти столько же, сколько в говядине – около 16 г. Для справки: содержание белка в твороге колеблется от 10 до 12-13 г. А вот жиров рыбке немного – всего 0,5-0,7 г.

Полезно знать!

: «Интересные факты о треске»

Как выбрать?

Замороженная треска. При покупке замороженной рыбы стоит обращать внимание цвет и толщину наледи.

Слишком толстая корка льда, а также присутствие кровяных прожилок указывает на то, что продукт подвергался заморозке несколько раз.

Если приобретаются стейки, важно проследить, чтобы они не липли друг к другу – если же ситуация совсем противоположная, для заморозки рыбки были использованы вредные хлористые вещества.

Охлаждённая треска. У охлаждённой трески особое внимание стоит уделить брюшной части. Она должна иметь желтый цвет и гладкую поверхность. Пересушенная кожица на брюшке говорит о том, что продукт уже в течение долгого времени подвергается хранению.

Консервы. Консервы из трески в идеале должны содержать всего три компонента: рыбу, соль и масло (воду).

Перед покупкой стоит проверить дату выработки и срок годности, а также осмотреть баночку на предмет повреждений и вмятин.

Если к внешнему виду претензий нет, полезно обратить внимание на город, в котором были произведены консервы. Если указанный регион расположен далеко от моря, скорее всего, консервы изготовлены из замороженной трески.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра кабачковая калорийность

Как хранить?

В замороженном виде треска может храниться не более 6 месяцев (при температуре от -18 до -25 градусов).

Если речь идёт об охлаждённой рыбе, сроки хранения существенно сокращаются и составляют всего три дня. При этом рыбину следует поместить в контейнер со льдом и поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушёная треска может храниться в течение 12 месяцев, а консервы – в пределах срока годности.

: «Как выбрать консервированную печень трески?»

Где используется?

Треска применяется не только в повседневной кулинарии. Продукт широко используется в медицинских учреждениях при составлении меню для ослабленных больных, а также лиц с заболеваниями сердца, суставов, сосудов и зрения.

Ежедневное употребление трески в пищу помогает снизить проявления атеросклероза, артритов и других патологий костной системы.

Жир трески, кстати, используется в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

Применение таких средств помогает вернуть волосам силу, улучшить их внешний вид, восстановить здоровье кожи и ускорить регенерацию эпидермиса.

Заключение

Треска – уникальный продукт с отличными вкусовыми, потребительскими и лечебными свойствами.

Регулярное употребление трески поможет укрепить здоровье и предупредить возникновение целого ряда заболеваний.

При этом не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Если у кого-либо из родных есть склонность к аллергии или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включение трески в рацион возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vmomentte.ru/treska-sostav-polza-svojstva-i-kalorijnost-kak-prigotovit-tresku-treska-dlya-poxudeniya.html

Треска жареная на сковороде

Треска жареная на сковороде – достаточно популярное и востребованное блюдо по всей России. При этом пользуется она популярностью среди людей разных поколений и разных полов.

Все дело в том, что эта рыбка в жареном виде получается очень сочной, нежной на вкус, сытной, аппетитной с виду, плюс сохраняет в себе множество полезных свойств, которыми наделила ее природа.

Жарить треску можно по-разному, но чтобы она получилась действительно вкусной важно знать несколько незамысловатых секретов по приготовлению этого морского деликатеса. Сегодня мы расскажем, как приготовить филе трески, целую рыбу и треску кусочками (стейками), сколько жарить треску на сковороде и, какие специи лучше всего использовать.

Рецепт вкуснейшей трески жареной на сковороде

В данном случае можно использовать стейки из трески, филе рыбы или обжаривать морепродукт целиком, удалив лишь хвост, голову, среднюю кость и плавники. Получается блюдо невероятно вкусным, мясо рыбки прямо тает во рту.

Понадобится взять:

  • — Рыбу треску — 1 кг.
  • — Лук зеленый и укропчик – пучок для украшения готового блюда.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Панировочные сухари или муку – 4-5 ложек.
  • — Растительное масло для жарки.
  • — Соль, сушеный гранулированный чеснок, перец молотый.

Как приготовить треску на сковороде по классическому рецепту, способ готовки по шагам.

• Рыбу помыть, очистить от кишок, срезать плавники, отделить хвостик и головку, обсушить, порезать кусочками с толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

• Яйца вбить в отдельную глубокую мисочку, добавить ложку холодной воды, взбить до пенки.

• Отдельно смешать подготовленные специи, соль и панировку (сухари или муку). При желании вы можете добавить сюда любые приправы для рыбки – эстрагон, сушеный укроп, тимьян и др.

• В сковороде разогрейте масло.

• Теперь займемся самой рыбкой, берите по кусочку, обваливайте сначала в яйце и затем в приготовленной пряной смеси.

• Выкладывайте треску на сковороду в горячее масло, обжаривайте до готовности с двух сторон. Примерно на одну сторону приготовления данного продукта уйдет около 6-8 минут на среднем огне.

• Нашинкуйте лук зеленый мелко и укроп, посыпьте зеленью готовое блюдо и подавайте на стол.

На заметку! Наиболее подходят для готовки данного блюда следующие пряности: смесь перцев, фенхель, укроп, чеснок, шнит-лук, тимьян, эстрагон.

Готовить будем филе трески в кляре. Приготовленная таким способом рыбка особенно любима детьми, но и взрослые от нее вряд ли откажутся. Это идеальная закуска на все случаи жизни. Треска в кляре прекрасно сочетается с пивом и любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов, а так же к праздничному застолью.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм филе трески.
  • — 300-400 гр. панировочных сухарей.
  • — 5 яиц.
  • — Стакан молока комнатной температуры.
  • — Смесь перцев, немного соли и масло для жарки.
  • — Любые специи на свой вкус для кляра.

Для приготовления соуса: по две ложки сметаны и майонеза, измельченная зелень, зубчик чеснока, продавленного через пресс. Все эти ингредиенты смешиваются и настаиваются около получаса в холодильнике.

Как готовить филе трески в кляре, рецепт по шагам.

  1. Рыбное филе промываем под холодной водой, нарезаем на удобные части, лучше всего небольшие. Небольшие кусочки хорошо прожариваются и никогда не остаются внутри сырыми, плюс их очень удобно класть в рот, не откусывая.
  2. Мясо трески поперчить, добавить пару щепоток соли, перемешать.
  3. Отдельно готовится кляр. Для его приготовления смешиваем яйца с солью и специями, как только на поверхности массы образовалась пенка, вливаем молоко, венчиком перемешиваем и постепенно всыпаем сухари. Как только состав приобрел консистенцию сметаны, он готов.
  4. Каждый кусочек трески обваливаем в кляр, а затем выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным (масла в данном случае жалеть не следует, рыбка должна практически плавать в нем), жарим до приятной золотой корочки со всех сторон.

Внимание! Для приготовления кляра можно взять, как сухари, так и обычную, но только предварительно просеянную муку.

Перед подачей поливаем кусочки подготовленным холодным соусом и подаем к столу. Соус так же можно подать в отдельной пиале, как больше нравится. Вместо чесночного варианта к рыбке так же подойдут классический вариант их хрена, лимонного сока и сливочного масла или из томатов без кожуры и любимых специй.

В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.

Берем для приготовления:

  • — Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
  • — 3-4 луковицы.
  • — Муку – 3 ложки.
  • — Специи для морепродуктов и соль.
  • — Подсолнечное.

Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:

  1. Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
  2. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
  3. Смешиваем специи, соль и муку.
  4. На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
  5. Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
  6. Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
  7. Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.

Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.

Классический рецепт приготовления жареной рыбки, который разноображен овощами. Овощи в данном случае можно, как обжаривать, так и тушить вместе с треской. Использовать в рецепте лучше всего филе рыбы.

Треска жареная с луком и морковью

Набор продуктов:

  • — Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
  • — Мука для панировки.
  • — 3 средние по величине морковки.
  • — 2 или 3 луковицы.
  • — Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
  • — Масло растительное.

Как вкусно приготовить треску на сковороде с овощами – луком и морковью.

  1. Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
  2. Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
  3. Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
  4. Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
  5. Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
  6. В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.

Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.

Калорийность трески жареной на сковороде

Многие люди, выбирая для приготовления треску, задаются вопросом, сколько калорий в жареной треске, ответим. Конечно, калорийность блюда будет напрямую зависеть от рецепта, по которому продукт готовится, и от соусов, с которыми рыбка подается, но все же среднюю энергетическую и пищевую ценность продукта специалисты называют.

  1. Треска жареная по классическому методу в муке в среднем имеет калорийность на 100 грамм продукта 115 – 125 Ккал.
  2. Калорийность треска жареной на сковороде с морковкой и луком составляет в среднем 120-135 Ккал.
  3. Рыба, поданная с соусами, имеет калорийность от 140 Ккал на 100 гр. продукта и выше в зависимости от калорийности самой заправки.

Теперь вы знаете, как пожарить треску на сковороде быстро и просто с добавлением овощей или без них, в муке и в кляре, целиком и кусочками. Мы уверены, если вы будете следовать нашим рецептам и рекомендациям, у вас получится вкуснейшая треска жареная на сковороде, которая займет достойное место, как за обыденным семейным, так и за праздничным столом.

Источник: https://organikeda.com/treska-zharenaya-na-skovorode.html

Калорийность трески

Треска является довольно вкусной и полезной морской рыбой. Мясо трески содержит в себе полезные витамины группы В, а в особенно большом количестве витамин В12. Кроме того, в ней много витамина D, а также жиров типа Омега 3.

Икра данной рыбы содержит витамины А, В и С, более того, в ней есть цинк и фосфор, которые делают костную систему человека более крепкой.

И все же калорийность трески совсем невелика, несмотря на наличие рыбьего жира, а значит, употреблять эту рыбу можно всем, независимо от комплекции и возраста.

Полезные свойства трески

Данная морская рыба обладает отличным вкусом, как в вареном виде, так и в жареном. Филе рыбного продукта содержит в себе очень много белка и аминокислот, а калорийность трески совсем незначительна, как утверждают диетологи. В составе продукта много фосфора и кальция, а также такие полезные для организма вещества, как сера, калий, цинк, йод.

Учитывая количество полезных минералов, а также низкую калорийность трески, эта морская рыба является одной из самых полезных. В ее составе есть редкое вещество – биотин, которое помогает улучшить обмен веществ в организме. Наиболее высока калорийность жареной трески, но благодаря биотину эти калории уходят только на энергию для разнообразных функциональных процессов в организме.

Треска – калории и способы приготовления

Низкая калорийность трески является одной из причин ее популярности. Эта рыба богата витаминами и минералами, при этом она не слишком жирная, поэтому разрешена даже людям с болезнями желудка и кишечника.

Существует множество способов приготовления этого морского продукта. Треску жарят, тушат в томате или с овощами, запекают в духовке, фаршируют, а также солят, вялят и сушат. Из филе делают котлеты, а иногда и начинку для пирогов.

Сколько же калорий в треске? В чистом виде, без каких-либо добавок, в треске содержится 70 килокалорий. Понятно, что их количество будет меняться в зависимости от способа приготовления продукта.

Для желающих похудеть лучше всего подойдет вареная треска, калории в которой совершенно не отразятся на фигуре. Их количество – около 70 на 100 граммов. Калорийность жареной трески почти в 2 раза выше – примерно 120 килокалорий на 100 граммов, при этом количество жиров составляет 10 граммов. Такая калорийность тоже не является большой, поэтому треска в целом и считается диетическим продуктом независимо от способа ее приготовления.

Калорийность жареной трески, приготовленной в духовке без использования масла, будет насчитывать 100 килокалорий на 100 граммов рыбного продукта. Правильно приготовленная рыба станет настоящим деликатесом, она обладает необычным вкусом и плотностью мяса. Даже приготовленная на масле жареная треска, калорийность которой будет немного выше запеченной, не принесет вам лишних килограммов.

Рыба используется в меню рациона многих диет, так как калорий в треске меньше 100 и ее употребление не ведет к возникновению лишних килограммов. Кроме того, людям, постоянно изнуряющим себя диетами, обычно приходится употреблять в пищу не слишком вкусные блюда, а этот вид рыбы очень вкусный, причем низкая калорийность трески даже в жареном виде позволяет разнообразить рацион питания.

Какова калорийность печени трески, и чем она полезна?

Печень трески обладает большим количеством полезных свойств. Из нее делают специальное масло, предназначенное для беременных женщин. Принимать масло из печени трески следует начиная со второго триместра и в течение всего периода кормления грудью. Это способствует развитию высокого интеллекта у будущего ребенка, а также предотвращает появление послеродовой депрессии.

Печень представляет самую большую ценность в рыбе. Калорийность печени трески довольно высока, но в ее составе есть витамины А и В. Ее рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжелых болезней, а также в качестве средства борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме витаминов в составе печени присутствуют: фолиевая кислота, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, йод, железо, калий и медь. Большое количество полезных элементов и умеренная калорийность печени трески сделала ее одним из наиболее востребованных продуктов питания.

Употребление такого продукта в пищу укрепляет зубы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови.

Врачи рекомендуют употреблять печень этой рыбы еще и людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы, так как в ее составе есть большое количество ферментов, которые препятствуют деформации суставов.

Калорийность печени трески в масле составляет 600 килокалорий на 100 граммов. Может показаться, что это довольно большой цифровой показатель, но так как в составе печени почти 70% составляет рыбий жир, цифра не такая уж и большая.

Кроме того, в составе морской рыбы этого сорта все вещества легко усваиваются, а большая часть калорий уходит на обеспечение организма энергией.

Несмотря на высокий показатель калорийности, треска является ценным питательным продуктом для человеческого организма.

Может ли треска принести вред организму?

Как и любой другой продукт, треска может и навредить организму человека. Это касается, в первую очередь, индивидуальной непереносимости продукта. Людям, страдающим болезнями желчного пузыря или гипертиреозом, а также гипертоникам лучше ограничить употребление этой рыбы.

При похудении треска также может нанести вред, если человек будет какое-то время употреблять в пищу только ее, ориентируясь на то, что калорийность трески очень маленькая. Несмотря на все полезные свойства, одной этой пищи организму будет недостаточно.

Учитывая количество полезных веществ в составе продукта и низкую калорийность трески, можно сказать, что эту рыбу следует время от времени включать в рацион, так как ее употребление оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Являясь низкокалорийным продуктом, треска активно используется в рационе диетических систем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареного булгура

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-treski.php

Полезные свойства и калорийность трески

Эта рыба представляет высокую ценность в промышленном плане, ведь из нее получают рыбий жир и делают консервы. Длина трески до двух метров, а вес богатой жиром печени – свыше двух килограмм. В рыболовном промысле обычно преобладают рыбы в возрасте от трех до десяти лет, и длиной не больше восьмидесяти сантиметров.

Примечательно, что треска — одна из немногих рыб, которая используется практически вся. Ее мясо отличается нежным вкусом и питательностью. Издавна его очень любили моряки, особенно северяне, ведь оно обеспечивало необходимое питание в длительных плаваниях. Свежую рыбу, сразу после вылова, замораживали или засаливали для сохранения и мяса, и всех полезных веществ в нем.

Калорийность трески от 80 ккал до 110 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от приготовления. В ней практически нет вредных жиров, которые бы отрицательно повлияли на здоровье и фигуру человека, что делает ее любимой пищей всех желающих похудеть. Тем более, что низкокаллорийность не мешает этой рыбе быть очень сытной.

К прочим ее достоинствам можно причислить высокое содержание разных микро- и макроэлементов, всех витаминов из ряда группы В и прочих. Высокое содержаний ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, йода, аминокислот и легко усваеваемых белков – все это укрепляет организм и благотворно сказывается на его работе.

Так что человек, регулярно употребляющий треску в пищу, сможет сохранить фигуру и красоту, позаботиться о состоянии костных и мышечных тканей, а также избежать депрессий.

Правда, стоит заметить, что калорийность непосредственно тресковой печени достаточно высокая – свыше 600 ккал. Так что тем, кто сидит на диете, с ней нужно быть осторожнее.

Противопоказания для употребления трески

О полезных свойствах трески сказано многое, но у нее, как и у любого продукта, есть свои противопоказания. Ее не стоит регулярно есть людям с моче- или желчекаменными заболеваниями, так как это может ухудшить протекание болезни. Также это касается тех, у кого индивидуальная непереносимость к этой рыбе.

Соленое мясо, икру и печень нежелательно употреблять страдающим от гипертонии, а также переизбытка кальция. В треске могут накапливаться мышьяк и ртуть — тяжелые металлы, токсично воздействующие на человека. И последнее, что стоит заметить, эта рыба совершенно не сочетается с сыром, употребление обоих этих продуктов вместе может вызвать проблемы с пищеварением.

Как приготовить треску

Рецептов из трески в кулинарии великое множество. Жареная, отварная, приготовленная на пару, фаршированная с овощами, запеченная или даже просто в сушеном виде – эта рыба очень вкусна. Одним из популярных и полезных рецептов является приготовление филе трески на пару, у каждого повара, конечно, есть свои отличия, но, по сути, это блюдо делается из филе рыбы, овощного бульона, зелени, лимонного сока и чеснока. 15 минут в пароварке — и на стол можно ставить вкусный и полезный продукт.

Стоит отдельно упомянуть о нелюбимом многими еще с детства рыбьем жире. Он имеет неоднозначный специфический вкус, который для одних просто не является неприятным, а для других противен, однако исключительно полезен.

Тресковый рыбий жир богат витаминами А и D, Омега-3. Дело в том, что организм человека самостоятельно не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты, однако испытывает потребность в них. Они отвечают за здоровье костной ткани, зубов, суставов и нервной системы.

Также в ходе исследований ученые выявили положительное влияние рыбьего жира при болезни Альцгеймера на ранних стадиях, ведь благодаря своим свойствам, он улучшает активность и обучаемость мозга.

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/7277-kaloriynost-treski.html

Треска — калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
треска 69 ккал 17,7 г 0,7 г 0 г
жареная треска 139 ккал 23,0 г 0,1 г 0 г
соленая треска 98 ккал 23,1 г 0,6 г 0 г
тушеная треска 101 ккал 9,7 г 5,1 г 3,9 г
копченая треска 94 ккал 22,1 г 0,5 г 0 г
вареная треска 78 ккал 17,8 г 0,7 г 0 г

Треска – классический морской представитель семейства Тресковые. Из этой рыбы готовят множество различных блюд, она обладает отменным вкусовым качествам и полезным свойствам.

Особую ценность в ней представляет икра и печень, которая обладает огромной пользой, однако, из-за повышенной калорийности печени трески ее следует употреблять небольшими порциями.

Печень трески можно встретить в любом магазине или супермаркете в виде консервы, которую поистине считают деликатесом. Ее богатый витаминный состав позволяет диетологам всего мира утверждать, что этот продукт обладает лечебными и оздоровительными свойствами.

Кроме того, при умеренном потреблении, печень трески не вызывает склонности к полноте и ожирению.

Состав трески и печени трески

Эта рыба чрезвычайно богата витаминами и полезными веществами, особенно много в ней ценного витамина В12 и D, а также А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В6 и В9. В составе трески содержатся важные микро- и макроэлементы, а именно: железо, цинк и марганец, а также фтор, калий и фосфор, сера, хлор и кальций.

Кроме того, в ней много жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и биотина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает контролировать массу телу.

Пищевая ценность трески велика, благодаря незаменимым белкам в ее составе (около 16 грамм на 100 грамм рыбы), однако в ней немного жиров (0,6 грамм) и совсем нет углеводов.

Что касается печени трески, то в ней много жирных кислот Омега-3, органических кислот, ферментов, витаминов D, Е, А, РР, Н, а также витаминов группы В.

Польза и противопоказания трески, ее печени и икры

Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.

Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.

Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://100diet.net/produkty/treska.php

Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,7 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 3,7 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/treska.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Момордика для похудения

Закрыть