Торт прага калорийность

Торт прага калорийность — Магнит красоты

торт прага калорийность

  • 22 Августа, 2019
  • Десерты
  • Лаев Алексей

Торт «Прага» по своему составу напоминает венский десерт «Захер». Но никакого отношения к австрийской кухне это лакомство не имеет. Его рецепт был составлен руководителем ресторана В. Гуральником. Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого десерта.

Традиционный рецепт лакомства

Для данного блюда используется:

  • Мука пшеничная (примерно полтора стакана).
  • 400 гр. сахарного песка.
  • Шесть столовых ложек сметаны.
  • Молоко сгущенное (столько же).
  • Сода пищевая с уксусом в количестве 16 гр.
  • Щепотка порошка ванильного.
  • Примерно 600 мл молока.
  • Ядра грецких орехов (не менее 25 штук).
  • Около 300 грамм сливочного масла.
  • Порошок какао (семь больших ложек).
  • 1 ст. л. коньяка.
  • Два яйца.
  • 4 ст. л. манной крупы. Из нее нужно сварить густую кашу.

Приготовление

Торт «Прага» по рецепту классическому готовить не очень сложно.

Яйца следует растереть со стаканом сахарного песка. Соединить со сметаной, добавить 2 маленькие ложки пищевой соды, погашенной уксусом. Поместить в массу сгущенку. Добавить четыре ложки какао. Взбить смесь при помощи блендера. Соединить с мукой.

Половину получившейся массы помещают в посудину для выпечки, смазанную маслом. Готовят в разогретом духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 30 минут. Затем корж следует охладить. Вторую часть теста выпекают таким же способом.

Крем для торта «Прага» готовить тоже достаточно просто. Манку соединяют с молоком в количестве 0,5 л. Добавляют половину стакана сахарного песка. Полученную массу проваривают, остужают. Ставят в холодильную камеру на десять минут. Масло в количестве 200 грамм нужно взбить и соединить с манной кашей. Добавить коньяк и порошок ванили, хорошо перемешать. Полученная масса должна быть густой. Ее надо поставить в холодильную камеру.

Остывшие коржи разрезают вдоль на два пласта одинаковой величины. Каждый пласт (за исключением верхнего) покрывают слоем крема, посыпают орехами.

Блюдо поливают глазурью. Для ее приготовления надо соединить 100 грамм масла и восемь больших ложек сахарного песка. Добавить 2 ст. л. порошка какао и такое же количество молока. Компоненты перемешивают в течение пяти минут. Затем глазурь равномерно распределяют по верхнему коржу десерта. Также смазывают ею торт с боков.

Простой рецепт с добавлением сметаны

Для приготовления торта «Прага» в таком варианте используются:

  • 200 мл сгущенного молока.
  • Яйца в количестве двух штук.
  • Примерно 240 грамм пшеничной муки.
  • Шесть ст. л. порошка какао.
  • 400 мл сметаны.
  • Стакан сахарного песка.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Как готовить такой торт «Прага»? Рецепт предполагает выполнение простых действий. Яйца следует растереть с сахарным песком. Соединить с половиной упаковки сгущенки. Добавить муку, соду, половину порции какао и банку сметаны. Духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Полученную массу выпекают в жарочном шкафу сорок минут. Для крема упаковку сметаны соединяют с двумя большими ложками порошка какао и оставшейся сгущенкой. Тщательно взбивают, используя блендер.

Корж следует остудить. Разделить на два пласта равной величины. Каждый из них покрывают кремом. Складывают пласты друг на друга. Оставляют торт на несколько часов в холодильной камере, чтобы он пропитался.

Лакомство с кремом из сгущенки и какао

В состав основы для десерта входят следующие продукты:

  • Сметана в количестве 1 стакана.
  • Сахарный песок (столько же).
  • Половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.
  • Сгущенка (не менее 200 грамм).
  • Яйца – три штуки.
  • Мука пшеничная в количестве 400 грамм.
  • Чайная ложка пищевой соды. Ее нужно погасить уксусом.
  • Какао-порошок (не менее 50 грамм).

Для крема понадобятся следующие продукты:

  • Масло сливочное – приблизительно 300 гр.
  • Стакан молока сгущенного.
  • Какао-порошок в количестве 50 гр.

Для приготовления глазури вам понадобится:

  • Сахарный песок (75 грамм).
  • 100 мл воды.
  • Масло сливочное – не менее 50 гр.
  • Какао-порошок — 50 грамм.

Рецепт блюда

Чтобы приготовить этот вариант торта «Пражский», надо растереть яйца с сахарным песком. Добавить сгущенку, соду, сметану, муку, порошок какао. Хорошо перемешать компоненты. Поместить тесто в форму для выпекания. Готовить в духовом шкафу примерно полчаса. Затем корж следует остудить, разделить на два пласта при помощи ножа. Для крема мягкое масло надо растереть со сгущенкой и порошком какао. Полученной массой покрывают пласты десерта.

Складывают ярусы друг на друга. Поверхность торта поливают глазурью. Для ее приготовления нужно соединить порошок какао, сахарный песок и воду. Довести массу до кипения. Убрать с огня. Добавить сливочное масло.

Рецепт десерта с ягодами вишни

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Пакетик пекарского порошка.
  • Песок сахарный в количестве одного стакана.
  • Два яйца.
  • 200 мл сгущенки.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • 2 ст. л. порошка какао.
  • 200 мл сметаны.
  • Два стакана замороженных ягод вишни.
  • Масло сливочное – примерно 200 гр.
  • Пакетик порошка ванили.
  • Одна щепотка соли.
  • 50 грамм темного шоколада.

Торт «Пражский» по рецепту с добавлением вишни готовят по технологии, описанной ниже.

Яйца соединяют со стаканом сахарного песка. Добавляют щепотку ванилина, соль, половину порции сгущенки. Всыпают в полученную массу пшеничную муку, пекарский порошок. Затем в нее помещают стакан сметаны, две ложки какао. Замешивают тесто, выкладывают его в форму, смазанную маслом.

Торт выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов сорок минут. Затем корж следует остудить, разделить на три равных пласта. Масло подогревают в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким. Соединяют с оставшейся сгущенкой. Добавляют ванилин, маленькую ложку порошка какао. Тщательно растирают компоненты.

Из ягод удаляют косточки, плоды делят на половинки. Каждый корж покрывают вишней и слоем крема. Поверхность десерта посыпают измельченной шоколадной плиткой. Ставят лакомство в холодное место на несколько часов.

Кофейно-шоколадный торт

Для его приготовления следует иметь в наличии:

  • 225 грамм пшеничной муки.
  • Восемь белков.
  • Две чайные ложки пекарского порошка.
  • 400 грамм сливочного масла.
  • 260 мл воды.
  • Порошок какао (примерно 75 грамм).
  • Десять желтков.
  • Сливки (не менее 30 грамм).
  • 85 грамм капель шоколадных (для крема).
  • 120 мл подсолнечного масла.
  • Сахарный песок (не менее 250 грамм).
  • Капли шоколадные в количестве 60 грамм (для глазури).
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Молоко сгущенное в количестве 240 гр.
  • Чайная ложка растворимого кофе.

Это еще один популярный рецепт торта «Прага». В домашних условиях его приготовить сможет каждая хозяйка.

Он немного отличается от предыдущих. Для этого десерта используют заварной крем.

Рецепт приготовления кофейно-шоколадного торта

Сначала нужно сделать коржи для торта «Прага». В большую тарелку кладут пять желтков, растирают их с сахарным песком. Кофе и порошок какао соединяют с водой в количестве 180 мл. Вливают в тесто. Добавляют половину порции сгущенного молока, подсолнечное масло. Муку просеивают и смешивают с пищевой содой и пекарским порошком. Всыпают в массу маленькими порциями, перемешивают.

Белки растирают с солью. Добавляют к остальным компонентам. Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают в нее тесто. Готовят его в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.

Корж следует остудить и разделить вдоль на три пласта одинаковой толщины.

Для получения крема желтки растирают со сгущенкой в большой кастрюле. Добавляют 80 мл воды. Ставят на огонь, доводят массу до кипения. Всыпают в нее две ложки муки, которую следует развести в небольшом количестве воды (как крахмал для киселя). Немного проваривают. Добавляют 85 гр шоколадной плитки, помешивают до растворения продукта. Мягкое сливочное масло соединяют с полученным кремом.

Затем массу нужно хорошо взбить, поместить на поверхность пластов десерта, сложить коржи друг на друга. Оставшиеся шоколадные капли соединяют со сливками. Полученной глазурью покрывают торт «Прага».

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/tort-praga-kalorijnost.html

Торт «Прага» — классическое шоколадное наслаждение

торт прага калорийность

05 октября 2017 811 просмотров

Этот торт десятилетиями невероятно популярен. Причем среди наших людей он популярен еще со времени СССР. Он просто сумасшедше шоколадный, вкусный, сладкий и еще раз шоколадный. Попробуйте!

Классический торт «Прага» по ГОСТу

Ингредиенты Количество
какао (для теста) — 40 г
яиц (для теста) — 430 г
муки — 190 г
сахара (для теста) — 240 г
масла сливочного (для теста) — 67 г
молока сгущенного — 220 мл
желтков (для крема) — 3
воды (для крема) — 83 мл
какао (для крема) — 16 г
масла сливочного (для крема) — 390 г
патоки — 16 г
воды (для помадки) — 60 мл
сахара (для помадки) — 165 г
какао (для помадки) — 10 г
повидла абрикосового — 90 г

Любимый вкус детства! Именно тот чудесный торт, который готовили в советское время.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться тестом, точнее, бисквитом. Поделить яйца на желтки и белки;
  2. Взять половину сахара и перетереть его с желтками, чтобы исчезли крупинки;
  3. Белки взбить отдельно и затем добавить к ним вторую половину сахара, продолжать взбивать еще минуты три;
  4. После этого белковую массу соединить вместе с желтковой;
  5. Вместе просеять какао и муку, добавить их к предыдущим ингредиентам;
  6. Растопить масло, оно не должно быть горячее 50 градусов, осторожно влить к общей массе, перемешать;
  7. Форму промаслить и переложить в нее хорошо вымешанное тесто, отправить в духовку при 160 по Цельсию минут на сорок, после чего отсудить и поделить на четыре коржа;
  8. Теперь нужно заняться кремом. В сгущенку влить горячую воду, постепенно ввести желтки, все хорошенько перемешать;
  9. Поставить массу на водяную баню, прогреть, но не дать закипеть. Крем станет довольно густым, вязким;
  10. Масло, оно должно быть мягким, взбить с какао и остывшей сгущенной массой;
  11. Коржи промазать получившимся кремом, но верхний не смазывать. Его необходимо смазать повидлом, точно так же, как и бока;
  12. Поставить в холодильник пропитываться на девять часов;
  13. В конце пришел черед помадки. В воде следует размешать сахар, довести сироп до кипения и образовавшуюся пену снять;
  14. После этого накрыть крышкой и вываривать до 108 градусов на сильном огне;
  15. Патоку подогреть в микроволновке или на водяной бане максимум до 50 градусов;
  16. После этого влить в нее готовый сахарный сироп;
  17. Снова поставить массу на плиту и уваривать ее до 115 градусов, при этом капелька на столе начнет собираться в шарик;
  18. Резко охладить, поставив в лед, чтобы температура упала до 35 градусов;
  19. Взбивать сироп, чтобы он стал мутным и густым;
  20. Поставить помаду вызревать минимум на двенадцать часов, затем снова нагреть ее до сорока пяти градусов, добавить сюда какао, взбить в однородную смесь. Этой смесью покрыть торт, украшать по своему усмотрению.

Совет: для аромата можно вмешать в помадку ароматическую эссенцию.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в такой нелегкий торт понадобится достаточно большое количество ингредиентов, то говорить о каждом отдельно будет долго. Ведь ингредиенты идут и в крем, и в бисквит, и в глазурь и даже в пропитку.

Самым главным пунктом в выборе любого ингредиента будет его свежесть. Обязательно обращайте внимание на срок годности, а также на целостность упаковки/банки. Обязательно помните, что банка не должны быть вздутой, поцарапанной.

Будьте внимательны, и тогда у вас получится вкусный, влажный торт с изумительной начинкой и ароматом из свежих продуктов высокого качества.

Довольно оригинальная вариация торта, идеально подходящая под кофе. Нотка ликера дарит особенный привкус и многим очень нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара (на тесто) 220 г
яиц 2 шт
сметаны 310 мл
соды 2 г
муки 280 г
сгущенного какао 1 банка
масла сливочного 240 г
ликера 15 мл
воды 30 мл
сахара (на глазурь) 60 г
молока 30 мл
какао 60 г

Сколько по времени – 7 ч.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Первоначально готовится бисквит. В миске перетереть сметану, сахар, яйца, соду (ее желательно погасить);
  2. Половину сгущенного какао следует перемешать с мукой, а затем обе массы соединить. Можно добавить молотый миндаль и щепотку кардамона для лучшего вкуса;
  3. Поделить получившееся тесто на три части, после чего испечь из них три коржа на средней температуре;
  4. Далее следует сделать крем. Перебить вторую часть сгущенного какао с маслом (около 200 г);
  5. Смешать ликер с водой и сахаром, прогреть, сделав сироп. Этим сиропом пропитать коржи, а затем сверху нанести крем;
  6. Далее нужно приготовить глазурь. Для этого сахар размешать в молоке, затем добавить небольшой кусочек масла и всыпать какао, проварить на маленьком огне в течение двух минут, остудить и покрыть ею торт. Дать пропитаться примерно шесть часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пирожке

Совет: вместо кардамона в бисквит для пикантности можно добавить обычный черный перец.

 Рецепт торта «Прага» с орешками

Любителям орешков посвящается: орехово-шоколадный вкус этой «Праги» покоряет с первой ложки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного (на бисквит) 55 г
сгущенного молока 1 банка
сметаны 190 мл
грецких орехов 80 г
сахара 225 г
какао (на бисквит) 30 г
яиц 4 шт
муки 260 г
соды 4 г
абрикосового джема 55 г
воды 45 мл
рома 30 мл
масла сливочного (пойдет на крем) 210 г
сока лимона 40 мл
какао (на крем) 30 г
розового шоколада 160 г
сливок 55 мл

Сколько по времени – 8 ч.

Какова калорийность – 351 калория.

Как приготовить:

  1. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой;
  2. Желтки и белки поделить. Масло на бисквит смешать с половиной банки сгущенки, лучше делать это миксером;
  3. Затем всыпать сюда сахар и добавить щепотку соли, перебить все вместе;
  4. По одному добавлять желтки и продолжать взбивать;
  5. Затем влить сметану и добавить гашенную соду, помешать, по частям добавлять муку;
  6. Далее всыпать какао и снова перемешать;
  7. Отдельно в пену взбить белки;
  8. По ложке добавлять пену в тесто и аккуратно замесить ее;
  9. Прокалить на сковороде очищенные орехи, измельчить их в крошку, тесто перелить в форму, утопить в него орехи;
  10. Выпекать сорок пять минут при 175 по Цельсию, остудить на решетке;
  11. Воду с джемом вскипятить в сотейнике, а затем влить сюда ром;
  12. Какао просеять в масло, перебить миксером, затем добавить сюда вторую половину сгущенки, далее влить сюда буквально по капельке сок лимона, не выключая миксер. Это крем;
  13. Далее следует сливки довести до кипения, поломать к ним шоколад и вмешать его, растопить, дать настояться четыре часа;
  14. Бисквит разрезать на три коржа, промазать их пропиткой из рома и джема, затем нанести крем;
  15. Поставить в холод на четыре часа, а затем украсить шоколадным ганашом и орехами.

Советы: вместо грецких орехов можно использовать микс из кешью, миндаля, арахиса и т.д.

Торт «Прага» рецепт с джемом

Несложный рецепт, которой приятно и быстро готовить, но еще лучше – есть.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 165 г
желтков 1 шт
молока сгущенного 120 г
шоколада 70 г
яиц 6 шт
какао 35 г
масла сливочного 280 г
абрикосового джема 60 г
муки 125 г
ванильного сахара 7 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 397 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала поделить желтки и белки;
  2. Шесть желтков следует взбить миксером с 75 г сахара, чтобы получилась пышная светлая масса;
  3. С таким же количеством сахара взбить белки, они должны превратиться в пену;
  4. Смешать обе массы, а затем всыпать к ним какао (25 г) и муку, вымешать;
  5. Влить сюда 40 г масла, растопленного полностью и негорячего, а затем перелить все в форму для выпекания. Отправить в духовку на полчаса при 200 по Цельсию, остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку;
  6. Один желток смешать с 20 мл воды, затем влить сгущенку, помешать, на водяной бане держать до густоты. Охладить;
  7. Масло (200 г) взбить с ванильным сахаром, влить сюда холодное сгущенное молоко по частям. Затем добавить остаток какао и снова перебить;
  8. Разрезать бисквит на три коржа и смазать два из них кремом;
  9. Подогреть джем, пропустить его через сито и обмазать им весь торт;
  10. Растопить шоколад вместе с остатком масла на водяной бане, остудить смесь и полить ею торт сверху. Убрать на полчаса в холодильник.

Совет: немного джема можно добавить прямо в крем, но лучше вмешать кусочки кураги в тесто.

Полезные советы

  1. Мука обязательно должна быть насыщена кислородом, а для этого обязательно нужно пользоваться ситом. Из-за такой насыщенной муки выпечка будет пышной, легкой и нежной;
  2. Все ингредиенты для приготовления выпечки обязательно должны иметь комнатную температуру.

    Исключением будут лишь случаи, когда по рецепту просят предварительно остудить или нагреть тот или иной компонент;

  3. Когда торт готов, его нужно поместить в холодильник на несколько часов. Обязательно нужно, чтобы все слои хорошо пропитались и соединились, чтобы коржи стали влажными, а крем плотным.

Обязательно спеките такой торт для своей семьи или даже для себя.

Вы ни за что не пожалеете об этом, потому что поймете, что такой вкусной выпечки вы еще никогда не ели.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/tort-praga.html

Калорийность куска торта прага. Рецепт Торт Прага»

торт прага калорийность

Калорийность торта Прага на 100 грамм (рассматривается изделие фабрики Большевик) 344 ккал. В 100 г сладости:

  • 5,6 г белка;
  • 12,9 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Состав торта представлен сахаром, яичным меланжем, пшеничной мукой высшего сорта, сливочным маслом, фруктово-ягодной массой, порошком какао, сухим обезжиренным молоком, патокой, подслащенным цельным сгущенным молоком, коньяком, разрыхлителем, шоколадной глазурью, маслом какао, а также ароматизаторами и консервантами.

Сладкий продукт содержит соевый лецитин, яйца, молоко, пшеницу. Также в торт могут быть добавлены арахис или другие орехи.

Калорийность торта Прага в 1 куске (150 грамм) составляет 51,6 ккал. В таком количестве сладости:

  • 0,84 г белка;
  • 1,93 г жира;
  • 7,7 г углеводов.

Из-за высоких показателей жирности и калорийности диетологи не советуют съедать в неделю больше 1 куска торта. Такое количество сладкого не приведет к набору лишнего веса, не спровоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Польза торта Прага

Польза торта Прага заключается в следующем:

  • сладость насыщена быстрыми углеводами, которые интенсивно усваиваются организмом, восстанавливая энергетический баланс после тяжелой физической, умственной работы;
  • сахара торта повышают уровень гормонов счастья. Благодаря этому после употребления лакомства человек становится более устойчивым к стрессам, тревоге, переживаниям, снижается уровень агрессии и раздражительности;
  • продукт содержит какао, которое стимулирует работу мозга и сердца.

Следует понимать, что торт Прага – далеко не самый полезный продукт. Вред от таких сладких изделий будет минимальным, если съедать в месяц не более парочки кусков.

Вред торта Прага

К вредным свойствам торта Прага следует отнести:

  • сладость перенасыщена быстрыми углеводами и жирами, которые противопоказаны при панкреатите, холецистите, язвенной болезни кишечника, желудка и при других нарушениях в работе ЖКТ;
  • продукт негативно влияет на состояние зубной эмали;
  • торт противопоказан при непереносимости соевого лецитина, молока, яиц, пшеницы, орехов;
  • сладкое исключается из рациона при склонности к отекам, метеоризму, вздутию живота;
  • от продукта отказываются при лишнем весе, во время диеты и похудения;
  • противопоказанием к употреблению является сахарный диабет.

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию.

Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов.

Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 6 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Мука — 115 грамм;
  • Какао – 35 грамм;
  • Сливочное масло — 280 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано .
  3. Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
  6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
  7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
  8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
  10. Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
  2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  4. После того как масло размягчиться взбить его добела.
  5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
  6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
  2. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  3. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  4. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
  5. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

375ккал

15ч.

11ингредиентов

275руб

200°C

1,31кг

Состав

№ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1 6 штук 659 ккал 420 гр 33 руб
2 1 штук 82 ккал 23 гр 2 руб
3 150 грамм 581 ккал 150 гр 5 руб
4 115 грамм 393 ккал 115 гр 4 руб
5 35 грамм 101 ккал 35 гр 19 руб
6 280 грамм 2094 ккал 280 гр 126 руб
7 120 грамм 395 ккал 120 гр 22 руб
8 2 чайная ложка 32 ккал 8 гр 6 руб
9 55 грамм 133 ккал 55 гр 14 руб
10 80 грамм 431 ккал 80 гр 44 руб
11 20 грамм 0 ккал 20 гр 0 руб
Итого: 4901 ккал 1306 гр 275 руб
Для 100 грамм продукта: 375 ккал 100 гр 21 руб

Другие торты

Предыдущее изделие:

Торт Наполеон — это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.

Следующее изделие:

Свое название торт Сказка получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт Сказка выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.

У меня Прага осела. Почему? Делала все как по рецепту!(((

31.01.2016 в 19:29

Администратор

Ирина, здравствуйте! Возможно оседание торта связанно со следующими моментами:1) не достаточно хорошо взбитые белки и желтки.2) в процессе выпекания бисквита на небольшое время открывали духовку, что на некоторое время нарушило температурный режим.3) рано вытащили бисквит из духовки и он не успел полностью подсохнуть

Источник: https://boned.ru/blyuda-iz-yaic/kaloriinost-kuska-torta-praga-recept-tort-praga-kaloriinost-himicheskii-sostav-i-pishchevaya-cennos.html

Польза, вред, калорийность торта Прага на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность торта Прага на 100 грамм (рассматривается изделие фабрики Большевик) 344 ккал. В 100 г сладости:

  • 5,6 г белка;
  • 12,9 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Состав торта представлен сахаром, яичным меланжем, пшеничной мукой высшего сорта, сливочным маслом, фруктово-ягодной массой, порошком какао, сухим обезжиренным молоком, патокой, подслащенным цельным сгущенным молоком, коньяком, разрыхлителем, шоколадной глазурью, маслом какао, а также ароматизаторами и консервантами.

Сладкий продукт содержит соевый лецитин, яйца, молоко, пшеницу. Также в торт могут быть добавлены арахис или другие орехи.

Калорийность куска торта Прага

Калорийность торта Прага в 1 куске (150 грамм) составляет 51,6 ккал. В таком количестве сладости:

  • 0,84 г белка;
  • 1,93 г жира;
  • 7,7 г углеводов.

Читать: Калорийность баранок ванильных

Из-за высоких показателей жирности и калорийности диетологи не советуют съедать в неделю больше 1 куска торта. Такое количество сладкого не приведет к набору лишнего веса, не спровоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Торт прага калорийность

Торт – кондитерский продукт, который мы знаем и любим с детства. Торты ассоциируются у нас с праздником и радостью; видов этого продукта существует достаточно большое количество, исходя из этого любой человек отыщет для себя самый любимый торт. Но, как и все сладости, торты достаточно калорийны, поскольку в их составе присутствуют мука, яйца, а самое основное – большое количество жира и сахара.

какое количество калорий в торте, зависит от его рецептуры, в частности – от входящих в него продуктов. так как чем калорийнее ингредиенты, тем калорийнее и само блюдо. Главный источник калорийности тортов, как выше уже было сказано, сахар и масло. Они находятся в креме – сам бисквит возможно достаточно низкокалорийным, но пропитки, кремы и глазурь содержат довольно много калорий.

Кроме того на протяжении диет мы время от времени разрешаем себе кусочек торта, и это не правонарушение против своей фигуры, но нужно хорошо воображать себе, какое количество торта возможно съесть безбоязненно.

Калорийность тортов различная, исходя из этого одни из них более вредны для фигуры, другие – менее.

Торты со сладкими сиропами, жирными сладкими кремами владеют высоким содержанием калорий, в тортах сметанных, творожных, слоеных, и из сухого бисквита со сливочным кремом калорий содержится значительно меньше.

Кушать торты и другие сладости оптимальнее в первой половине дня – тогда ваш организм успеет переработать все углеводы и израсходовать калории, полученные с ними, и ему нечего будет откладывать про запас. В случае если же вы съедите кусок торта вечером, то у вашего организма будет целая ночь на то, дабы перевоплотить вкусные сладкие углеводы в жир.

Если вы считаете калории, а торт съесть весьма уж хочется, выберете один из вариантов сделки со своей диетой. расплата за съеденный торт разгрузочным днем, вычитание калорийности торта, который вы съели, из других дней либо отработка в спортзале.

Но, в случае если честно, съесть время от времени лишние, но весьма вкусные 300-500 ккал не редкость полезно, все-таки еда – одно из самых доступных и любимых наслаждений человека, и баловать себя время от времени нужно.

А калории эти вы легко израсходуете, на пара дней отказавшись от пользования лифтом.

Ну а чтобы вы смогли имеется любимые сладости без последствий, мы поведаем вам о калорийности кремов для тортов, и о том, сколько калорий в тортах, пользующихся громаднейшей популярностью.

Калорийность крема для тортов

Кремы, которыми смазывают, пропитывают и украшают торты, бывают различными. Как раз они являются главной причиной высокой калорийности тортов. так как в них содержится больше всего сахаров и жиров.

Заварной крем производится из яиц, сахара и молока и весит 212 ккал на 100 г. Сливочный крем изготавливают из жирных сливок и сахара, его калорийность образовывает 226 ккал на 100 г.

Самый диетический – творожный крем, в составе которого присутствуют творог, сахар и сливки, его калорийность – 167 ккал на 100 г. Калорийность крема белкового зависит от того, сколько в него положить сахара, и может варьироваться от 160 до 250 ккал на 100 г.

В сметанном креме содержится 226 ккал на 100 г, он делается из сметаны и сахара. Самая высокая калорийность крема масляного – она может быть около 450 ккал на 100 г.

Калорийность Птичьего молока

Торт Птичье молоко подготавливается из мягких коржей, на каковые выкладывается ласковое суфле, приготовленное из белков яиц. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью. Как раз суфле и шоколад несут в себе калорийность Птичьего молока. Это весьма калорийный торт, его калорийность выше, чем калорийность Наполеона, и образовывает 350 ккал на 100 г.

Калорийность Наполеона

Слоеный торт Наполеон, смазанный ласковым заварных кремом, любим весьма многими людьми. Калорийность Наполеона, в отличие от калорийности Птичьего молока, образовывает всего лишь 250 ккал на 100 г. В слоеном тесте содержится очень мало калорий, основная же часть калорийности Наполеона приходится именно на крем.

Торт данный весьма ласковый и воздушный, но, к сожалению, те торты, каковые продаются в магазинах, смогут быть не совсем свежими, а также будут различаться по рецептуре и, следовательно, калорийности. Торт Наполеон, изготовленный промышленным методом из не самых качественных и натуральных продуктов, может содержать до 420 ккал на 100 г.

Калорийность торта медового

Медовик – сладкий, ласковый и, к сожалению, весьма калорийный торт. Он делается на печеных коржах, смазанных и пропитанных ласковым сметанным кремом с медом и сгущенным молоком. Калорийность торта медового может быть около 424 ккал на 100 г. причем данный торт не владеет таковой легкой структурой, как, к примеру, Наполеон, – он весьма плотный, исходя из этого кроме того небольшой его кусочек будет весьма калорийным.

Калорийность чизкейка

Чизкейк изготавливается из суфле из сыра, сахара, яиц и сливок на базе из раскрошенного печенья. Это весьма вкусный и ласковый десерт, калорийность его образовывает от 255 до 380 ккал на 100 г.

Калорийность торта Прага

Очень вкусный, но и весьма калорийный, торт Прага изготавливается из шоколадного бисквита, который пропитывается коньяком, смазывается шоколадным кремом и покрывается шоколадной глазурью. Калорийность торта Прага может составлять от 380 до 520 ккал на 100 г.

Калорийность йогуртовых тортов

Многие на протяжении диет разрешают себе лакомиться ласковыми и легкими тортиками, изготовленными из воздушного бисквита, смазанного и украшенного легким творожно-йогуртовым кремом. Калорийность тортов с йогуртовым кремом вправду низка по сравнению с другим тортами – она образовывает от 90 до 250 ккал на 100 г, исходя из этого такие тортики возможно себе разрешать на протяжении диеты.

Калорийность торта Муравейник и других

Торт Муравейник готовят из печенья, пропитанного сладким кремом из сгущенного молока. Калорийность Муравейника высокая – 451 ккал на 100 г. Так же калорийным получается и другой любимый многими торт – Графские развалины, в составе которого присутствуют орехи, безе и сладкая глазурь. А вот торт Крем брюле менее калорийный, в нем содержится порядка 350 ккал на 100 г.

Как снизить калорийность тортов

Готовя торты, применяйте меньше жира и сахара, больше натуральных продуктов. Готовьте вместо сливочного, белкового либо сметанного крема легкий творожный. Кроме этого, дабы снизить калорийность тортов, коржи возможно прокладывать и украшать свежими фруктами и ягодами – они сладкие, сочные и содержат мало калорий. К примеру, между коржами торта возможно положить кусочки бананов, клубники либо киви, а украсить черешней. Выпекайте несладкие коржи, в них меньше калорий.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/tort-praga-kalorijnost.html

Рецепт Торт Прага» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Торт – коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный сверху глазурью, орехами, фруктами.

Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и кофейные торты. Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях.

Но не нужно забывать о том, что это весьма питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт для домашнего приготовления, нужно внимательно изучать его состав.

В статье говорится об одном из самых популярных тортов, о компонентах, которые он содержит и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.

Торт «Прага»: история возникновения

Этот десерт, столь популярный и любимый многими еще с советских времен, никак не связан со столицей Чехии.
о создание имеет отношение к ресторану «Прага», созданному в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. В пятидесятых годах прошлого века в это заведение устроился на работу Владимир Гуральник. Он и является создателем рецепта легендарного торта.

Ресторан специализировался на чешских национальных блюдах. В нем трудились специалисты из Чехословакии, и есть предположение, что как раз они и подсказали Гуральнику способ приготовления этого десерта. В знаменитом заведении это лакомство готовили с использованием сливочного крема, рома и ликера. Считается, что прообразом торта служил еще один чешский десерт – «Захер».

В наше время рецепт «Праги» несколько видоизменился. Поэтому вряд ли то, что продают в магазинах или готовят к празднику хозяйки, ожидающие гостей, похоже на сладость, которую подавали в известном ресторане. Калорийность торта «Прага» — вопрос, который, наверное, волнует многих, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за весом, но хотел бы попробовать это лакомство.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть, что входит в состав десерта.

Продукты, из которых готовят торт

Создание этого лакомства включает в себя приготовление теста, крема и глазури.

Чтобы сделать тесто, необходимы следующие виды продуктов:

  1. Яйца.
  2. Сахар.
  3. Порошок какао.
  4. Сметана.
  5. Сгущенка.
  6. Сода.
  7. Мука.

Приготовить крем можно при помощи следующих ингредиентов:

  1. Масло сливочное.
  2. Какао
  3. Молоко сгущенное.

В состав глазури входит какао-порошок, сахар, масло и молоко.

В некоторых вариантах рецептов можно встретить такие продукты, как коньяк, ликер, шоколад и ванилин. Достаточно высокая калорийность торта «Прага» определяется наличием особо питательных компонентов в составе крема и глазури. Кроме классического способа приготовления в различных книгах по кулинарии можно прочитать другие рецепты:

  1. «Прага на сметане».
  2. «Шифоновая Прага».
  3. «Старая Прага» с добавлением шоколада.

Конечно, любая опытная хозяйка знает, что можно бесконечно экспериментировать со способами приготовления и компонентами десертов. И, безусловно, калорийность торта «Прага» можно немного снизить путем использования уже имеющегося или создания своего собственного диетического варианта.

Польза и вред десерта. Энергетическая ценность

Конечно, торт – не самый лучший продукт для тех, кому нужно соблюдать правила здорового питания и следить за фигурой. Но в любой еде можно найти что-то ценное для организма.

Какао и шоколад, которые входят в состав торта, являются отличными средствами для борьбы с плохим настроением и усталостью. Они также содержат такие полезные для организма вещества, как железо и магний.

Но в состав этой сладости входит много жира и сахара. Это не лучший выбор для тех, кому нужно сбросить лишний вес.

Высокая калорийность торта «Прага» — не единственная причина, чтобы отказаться часто употреблять этот продукт. Данный десерт из-за большого содержания в нем жира медленно усваивается организмом.

Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше есть его с осторожностью. Вообще, даже для здоровых людей, это лакомство рекомендуется употреблять изредка, по праздникам.

Высокой энергетической ценностью обладает торт «Прага» — калорийность на 100 грамм составляет примерно 350 килокалорий. Согласитесь, это довольно много.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

1) Взбиваем миксером 6 желтков, добавляя к ним половину необходимого сахара. Если это 150 гр — тогда добавляем 75 гр и т. Д. Взбиваем до образования однородной консистенции.

2) Взбиваем миксером отдельные белки, добавляя при этом остался сахар — 75 г; Взбиваем до образования устойчивой, густой, однородной массы.

3) Аккуратно, помешивая ложкой, смешиваем желтковую и белковую массу.

4) Просеиваем 120 гр муки через сито и высыпаем к общей массе. Помешивая ложкой, добавляем 25 грамм какао порошка. Помешиваем до тех пор, пока не образуется однородная коричневая масса.

5) Затем, растапливаем в миске 40 г сливочного масла и охлаждаем до температуры 25-30 ° С. После чего, по краю емкости, где находится наше бисквитное тесто, вливаем растопленное масло и аккуратно помешивая.

6) Для выпечки, берем форму диаметром 23 см, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Затем в форму для выпечки, выливаем готовое тесто. Форма такая же, как в предыдущей статье торт пьяная вишня фото и крем для торта пьяная вишня, можете зайти и посмотреть.

7) Разогреваем до 200 С духовку, после чего ставим на 30 минут выпекать наше тесто в форме. Периодически, посматриваю, чтобы бисквит не подгорел. После того как бисквит испечется, не доставая из формы — охлаждаем в течение 5 минут. Затем достаем из формы и переворачиваем на решетку, чтобы полностью остыл. На этом думаю, у вас уйдет минут 30-40. Решетка нужна для того, чтобы в бисквит не от мокло дно!

Как приготовить крем для бисквита прага

1) Запомните, что, если посыпать сахаром желток и оставить его на время (не взбивая), то он свернется. А как сахар, имеет свойство вытягивать влагу. То же самое может произойти при смешивании сгущенного молока и желтка. Поэтому, создатель этого торта придумал сначала, смешать куриный желток с равным количеством Н2О (воды), а только потом уже добавлять сгущенное молоко.

2) Будущий крем для бисквита со сгущенным молоком, ставим на малый огонь (паровую баню) и уваривают до образования сгущения. Пока уваривается крем, вы сбиваете сливочное масло (комнатной температуры) с ванильным сахаром. Загустела сироп снимаем с паровой бани, остуживаем и потихоньку добавляем к сбитого масла, каждый раз взбивая миксером.

3) И напоследок, добавляем 10 декабря какао порошка и снова взбиваем. Теперь вы знаете, как сделать крем для бисквита!

Как сделать густую шоколадную глазурь для торта Прага:

Шоколадная глазурь для торта прага нам нужна для того, чтобы сверху и по бокам обмазать торт. Для этого в керамическую емкость положите 60 грамм сливочного масла и 60 грамм шоколада, затем поставьте в микроволновку и включите таймер.

Периодически доставайте и помешивайте шоколадную глазурь, пока не образуется однородная гладкая масса. Учтите, что глазурь будет жидкой, поэтому делайте с запасом! В общем у вас получится 120 грамм глазури.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную глазурь для торта в домашних условиях!

Как приготовить классический пражский торт рецепт с фото

И вот, все ингредиенты для торта прага готовы: Бисквит, крем и Шоколадная глазурь, можно приступать к приготовлению торта.

Для начала возьмите очень острый нож и бисквит разрежьте на 3 равные части. Затем промазываем корж кремом, накрываем вторым, промазываем и накрываем третьим. Верх кремом мазать не нужно!

В заключении, внешне обмазываем торт охлажденным джемом из абрикосового варенья.

Торт прага приготовленный по классическому рецепту, после того как промажет со всех сторон Мармеладовым сахарный джемом, ставите на воздух, чтобы варенье застыло! Советуем использовать именно абрикосового варенья!

После того как джем застынет, торт обмазываем шоколадной глазурью. После чего ставим торт в холодильник на пару часов и в результате получится такая красота! Желаем вам приятного чаепития!

Теперь вы знаете, как приготовить торт пражский в домашних условиях, как приготовить крем для бисквита прага и как сделать густую шоколадную глазурь для торта Прага!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Рецепт Торт Прага» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/retsept-tort-praga-kalorijnost-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost.html

Рецепт Торт Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию.

Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов.

Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Калорийность торта

Торт – коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный сверху глазурью, орехами, фруктами.

Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и кофейные торты. Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях.

Но не нужно забывать о том, что это весьма питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт для домашнего приготовления, нужно внимательно изучать его состав.

В статье говорится об одном из самых популярных тортов, о компонентах, которые он содержит и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.

Сколько калорий в кусочке праги торт. Польза и вред десерта. Энергетическая ценность. Калорийность йогуртовых тортов

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию.

Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов.

Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Калорийность торта «Прага», его польза и вред

Торт – коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный сверху глазурью, орехами, фруктами.

Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и кофейные торты. Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях.

Но не нужно забывать о том, что это весьма питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт для домашнего приготовления, нужно внимательно изучать его состав.

В статье говорится об одном из самых популярных тортов, о компонентах, которые он содержит и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Диета виктории бекхэм

Закрыть