Сыр маасдам калорийность

Сыр Маасдам: свойства, состав, калорийность и приготовление

сыр маасдам калорийность

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Сыр Маасдам 350 26.0 0.0 23.5

Сыр Маасдам можно употреблять как молодым (всего 4-5 недель вызревания), достаточно мягким, кремовым, так и почти с годовой выдержкой. Полностью вызревший сыр имеет светло-желтый оттенок, твёрдую консистенцию и крупные дырки.

Данный сыр употребляется как самостоятельно, так и в составе различных блюд, также на его основе изготавливают соус для мяса.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, «при рождении» он получил совсем другое название, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

  • Что такое маасдам
  • Как делают маасдам
  • Польза и вред для организма
  • Как выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/syr-maasdam-svojstva-sostav-kalorijnost-i-prigotovlenie.html

Сыр Маасдам (Maasdam) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

сыр маасдам калорийность

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр Маасдам (Maasdam) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Сыр Маасдам (Maasdam) можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей наших широт. По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер. Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам (Maasdam) приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Состав сыра  Маасдам (Maasdam)

Помимо того характерной чертой сыра Маасдам (Maasdam) можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам (Maasdam) был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь. Примечательно то, что в результате кропотливого труда голландцы все-таки смогли добились великолепных результатов.

Сыр Маасдам (Maasdam) не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам (Maasdam) удивительно схож с Эдамером или Гаудой. Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам (Maasdam) полностью изменяет свой вид.

Вид сыра Маасдам (Maasdam), впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам (Maasdam) — молодой и выдержанный. Молодой сыр Маасдам (Maasdam) созревает не менее четырех недель.

Сыр Маасдам (Maasdam) получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Польза сыра Маасдам (Maasdam), как и других сортов продукта можно объяснить химическим составом продукта. Калорийность сыра Маасдам (Maasdam) также зависит от состава или же вида продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Маасдам (Maasdam) составляет 350 Ккал, которые содержатся в 100 грамм продукта.

Польза сыра Маасдам (Maasdam)

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

Вред сыра Маасдам (Maasdam)

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

  • Москва и Московская обл. 500 р.

Источник: https://foodfor.ru/syr-maasdam

Калорийность 1 куска сыра. Калорийность Сыр твердый

сыр маасдам калорийность

Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.

Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта — 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.

Химический состав

Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:

ВеществоВитаминыМакро- и микроэлементы
Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 0,25 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты 14 г
Незаменимые аминокислоты 8,5 г
Насыщенные жирные кислоты 16 г
Омега-6 0,7 г
Омега-9 7 г
А 0,28 мг
Е 500 мкг
С 700 мкг
В1 40 мкг
В2 300 мкг
В6 100 мкг
В9 0,02 мг
В12 1,6 мкг
РР 6 мг
К 87,9 мг
Са 881 мг
Fe 1,05 мг
Ph 501 мг
Cu 51 мкг
Na 809 мг
Zn 3,52 мг
S 233 мг
Mg 34,9 мг

Калорийность российского сыра

Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.

Польза и вред

Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.

Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы — молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.

Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.

Применение в диетическом питании

Многие диетологи — большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса.

Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.

Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится.

Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты — мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Как выбрать хороший сыр

Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:

  • внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
  • выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
  • сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
  • чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.

О том, как делается российский сыр — смотрите видеосюжет:

Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.

Источник: https://glutenfreemama.ru/kaloriinost-1-kuska-syra-kaloriinost-syr-tverdyi-himicheskii-sostav-i/

Сыр Маасдам: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Маасдам составляет 350 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 350
Белки, гр 23,5
Жиры, гр 26

Ингредиенты

  • 16 л. молока;
  • 1/4 ч.л. (0,36 г) термофильной закваски ТА 45 или 1/16 ч.л. (0,18 г) Углич-ТНВ;
  • 1/32 ч.л. пропионовых бактерий (на кончике ножа);
  • 1 ч.л. (4 мл) жидкого или 0,6 г сухого сычужного фермента;
  • 1 ч.л. (4 мл) раствора хлористого кальция;
  • 20% рассол.

Выход сыра 10-12% от объема молока – 1,6-2 кг сыра

Описание приготовления:

Дело вам предстоит сложное и долгое, но в сыроделие можно втянуться. И, вот, уже будете иметь свою небольшую фабрику по производствушучу)) Я же вам расскажу о том, как приготовить сыр “Маасдам”. Твёрдый голландский сыр натурального созревания имеет сладковатый вкус. Я такие сорта просто обожаю! Вам будет необходимо купить нужные бактерии.Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Закуски География кухни:

Голландская / Европейская

Похудение:

А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес.

Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача.  И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов.

Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самый низкокалорийный сыр

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/syr-maasdam-kalorijnost-na-100-gramm-350-kkal.html

Сыр Маасдам

Сыр Маасдам

Маасдам (Maasdam) – шедевр голландского сыроделия с заслуженным мировым признанием, вобравший в себя лучшие швейцарские традиции. Сыр славится большими отверстиями, размер которых может достигать 4 см в диаметре. Маасдам можно безошибочно найти даже с закрытыми глазами, благодаря острому аромату и сладкому фруктовому вкусу. Хотите познакомиться поближе с нелетучим голландцем? Милости просим к статье.

Как появился

По названию сыра несложно догадаться, что его родина – город Маасдам, расположенный недалеко от Роттердама (Rotterdam) в южной части Голландии.
Толчком к началу производства стало желание голландских сыроделов превзойти швейцарских мастеров и вывести собственный сырный рынок на мировой уровень.

Ещё в XIV веке была разработана первая технология приготовления сыра, который мог бы стать заменой швейцарского Эмменталя.

Голландцы стремились создать неповторимый сорт продукта, обладающего оригинальными характеристиками. Они не добивались «сотворения» аналога популярного швейцарского «брата».

Терпкий ореховый вкус и крупные, округлые, частые глазки стали отличительными чертами нового сыра.
Окончательно технология приготовления Маасдама сформировалась лишь к 80-м годам ХХ века. Её автор – сыродел, работавший на молочной ферме у Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса.

Молодая, развивающаяся компания Bars быстрыми темпами покоряла сырную область мирового бизнеса благодаря постоянной работе над поиском новых технологий и рецепту своего яркого сыра. Последний сыграл значительную роль в том, что французская корпорация Groupe Bel www.groupe-bel.com заплатила немалую сумму денег за присоединение Bars к своему холдингу.

Французы незамедлительно направили значительные инвестиции для того, чтобы на рынке появился новый сорт голландского сыра. Интересно, что производители достаточно долго не могли определиться с названием. В разное время сыр Маасдам носил такие имена, как Бергумер, Вестберг и Мирлэндер.

Производство

Для производства качественного Маасдама используется исключительно фермерское молоко. Оно дважды проходит проверку. Сначала качество тестируют в условиях фермы, затем после перевозки – на сыродельном предприятии.

Свёртывание молока осуществляется с помощью сычужного фермента. Он превращает жидкую фракцию в студенистую творожистую массу. Современный сычужный фермент получают не только из желудков телят, но и при помощи биотехнологических методов – это значит, что такой сыр подходит вегетарианцам, не исключившим из своего питания молочные продукты.

На стадии свёртывания также добавляются стартовые культуры – пропионовокислые бактерии. Именно они отвечают за формирование больших глазков в сыре. В ходе их жизнедеятельности образуются пузырьки углекислого газа (СО2), которые не могут выйти наружу через плотную сырную массу. Кстати, дырочки – это непросто отличительная особенность сорта. Они своего рода являются индикатором зрелости продукта.

Стоит отметить, что роль пропионовокислых бактерий не ограничивается только «производством» отверстий. Они также:

  1. придают Маасдаму знаменитый ореховый вкус со сладкими нотками, вырабатывая пропионовую и уксусную кислоты и пролин;
  2. являются ингибиторами роста нежелательной микрофлоры;
  3. оказывают липолитическое воздействие (немного расщепляют молочные жиры).

Следующий шаг в производстве Маасдама – прессование. Творожистый сгусток выливают в «сырные формы» и отправляют под гнёт для удаления лишней жидкости.Когда сыворотка окончательно стекла, головки будущего сыра «купают» в ванне с рассолом (вода с солью).

Финальный этап – созревание сыра. Головы помещают на деревянные полки для естественного старения. В помещениях поддерживается влажность 85% и температура 7-12 градусов первую неделю, 18-22 градуса – последующие дни. Процесс созревания длится от 1 до 3 месяцев. Скорость во многом зависит от выбранного штамма пропионовокислых бактерий.

Сегодня на долю Маасдама приходится примерно 15% общего объёма производства сыра в Голландии.

Характеристика

Маасдам – полутвёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. На первой стадии созревания схож с Гаудой и Эдамом. По мере старения приобретает индивидуальные особенности.
Форма у сырных голов круглая с гладкими краями. Некоторые производители делают восковую или парафиновую оболочку. Средняя масса головки Маасдама варьируется от 6 до 12 кг.

Цвет среза – нежно-молочный, имеет золотистый оттенок. Кожица ярко-жёлтая. Консистенция плотная, однородная с большими глазками правильной круглой формы. Чем больше отверстия, тем выдержаннее продукт.

Аромат продукта узнаваемый, специфический: острый, но сладкий. Вкусовая композиция складывается из пикантных, сладковатых нот с ореховым оттенком. В некоторых вариантах имеется привкус горчинки.

Как едят

Как и большинство сыров для полного восприятия вкуса и аромата Маасдам рекомендуют есть отдельно от других продуктов. Традиционный вариант для европейской гастрономической культуры – сырная тарелка. Несколько видов сыра нарезают ломтиками или кубиками и подают на большом блюде с хлебом, свежими овощами, фруктами. Обычно его сопровождают вином или подходящими напитками.

Голландцы предпочитают сочетать Маасдам с Мерло (Merlot), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay). Отличной парой для сыра станет шампанское или любое другое белое игристое вино.

Маасдам стоит в топе сыров, обладающих идеальными плавильными свойствами. В связи с чем он отлично подходит для приготовления горячих бутербродов, пиццы и топпинга для макарон.
Нельзя не упомянуть и о фондю. Это тёплое блюдо, родившееся в Швейцарии.

Для его приготовления несколько видов сыра расплавляют в горячем белом вине в специальной посуде и приправляют специями. В слегка остывшую массу погружают нанизанный на шпажки хлеб и таким образом едят. Маасдам – прекрасный выбор для фондю.

Хотя для более полного вкуса его необходимо сочетать с каким-либо острым сыром.

Производители

В продаже встречается Маасдам голландских, немецких, французских, а также российских производителей (в отечественных магазинах). Лидерами сырного рынка можно назвать: Uniekaas, Frico, Damtaler, Jagibo – Нидерланды, President – Франция, Nordmilch – Германия.
Отличными вкусовыми качествами обладает Maasdam Gold от Uniekaas. Его вкус яркий и сбалансированный, консистенция очень нежная, но при этом достаточно плотная.

Продукт от голландской фирмы Jagibo отличается пикантным вкусом и привлекательно низкой стоимостью (8-12 евро за 1 кг). Французский вариант сыра (от President) более сладкий, но с менее плотной консистенцией. Размер отверстий также меньше, чем у нидерландских аналогов.
Maasdam Damtaler наиболее острый из описанных вариантов.

Также ему присуща чрезмерная горчинка во вкусе. Немецкая версия на любителя, так как аромат выражен не ярко, вкус приглушенный, структура неплотная.
Маасдам отечественного производства зачастую продают недозревшим. В связи с чем ароматические и вкусовые свойства у него, как правило, невыразительные и консистенция довольно мягкая (в сравнении с зарубежным сыром). Цена его стартует от 6 евро рублей за 1 кг.

Рецепт в домашних условиях

В современном мире покупатели всё чаще сталкиваются с фальсифицированной продукцией в сфере молочного производства. Поэтому многие люди задумываются над тем, как приготовить тот или иной продукт в домашних условиях.Нельзя сказать, что процедура создания домашнего Маасдама элементарно проста, но всё же приготовить его на собственной кухне вполне реально.

Необходимые ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко – 12 л
  • 1% коровье молоко – 2 л
  • Термофильная культура – ¼ ч.л.
  • Пропионовокислые бактерии – 1/8 ч.л.
  • Хлорид кальция – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
  • Сычужный фермент – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
  • Насыщенный 18% солевой рассол
  • Сырный воск

20 шагов для приготовления Маасдама:

  1. Первым делом наливаем молоко в эмалированную посуду и нагреваем до 31 градуса. Температуру контролируем с помощью термометра.
  2. Далее добавляем термофильную культуру и пропионовокислые бактерии. Даём постоять 5 минут и тщательно перемешиваем молоко для равномерного распределения микроорганизмов. Оставляем созревать под крышкой на 30 минут.
  3. Затем перемешиваем и добавляем раствор хлорида кальция. Вновь тщательно взбалтываем венчиком и вливаем раствор сычужного фермента.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, ждём 40 минут. Температура по-прежнему должна быть 31 градус. За это время из молока формируется сгусток.
  5. По истечении 40 минут необходимо провести тест на «чистое отделение». Гладким ножом немного надрезаем сгусток. Если края надреза легко отделяются друг от друга, значит, процедура свёртывания прошла успешно. В противном случае следует подождать ещё 10-15 минут и проверить вновь.
  6. Большим ножом (или специальным венчиком) разрезаем плотный сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см.
  7. Осторожно перемешиваем около 20 минут с помощью большой ложки или венчика. Соблюдаем температурный режим (31 градус).
  8. Оставляем массу на 10 минут, чтоб творожные зёрна осели на дно. Между тем нагреваем 5 л воды до 31 градуса.
  9. Сливаем такое количество сыворотки, чтобы можно было увидеть поверхность осевшего сгустка. Это удобно делать при помощи сита и кружки.
  10. Погружаем сито на ¾ в кастрюлю и вычерпываем набравшуюся в него жидкость.
  11. Доливаем тёплую воду в количестве эквивалентном забранной сыворотке. Слегка увеличиваем огонь и нагреваем массу до 39 градусов в течение 30 минут (после достижения необходимой температуры), постоянно перемешивая.
  12. Отливаем 3 чашки сыворотки и добавляем холодной воды, чтобы снизить температуру до 36 градусов. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы сырные зёрна осели.
  13. Выливаем массу в дуршлаг для сыра, застеленный марлей и помещённый над большой ёмкостью.
  14. Оставляем на 10 минут для стекания сыворотки.
  15. Плотно натягиваем марлю, чтобы избежать образования складок на головке сыра. На массу в сырном дуршлаге устанавливаем пресс весом 11 кг на 15 минут.
  16. Далее убираем пресс и достаём сыр из формы, меняем марлю на сухую и вновь ставим в форму под пресс 11 кг на 4 часа.
  17. Когда прессование окочено, помещаем головку в 18% солевой раствор на 18 часов (через 9 часов сыр следует перевернуть).
  18. По прошествии положенного времени достаем сыр из рассола, ставим на сушильный коврик и сушим 2-3 дня, переворачивая головку каждые 6 часов.
  19. Нагреваем сырный воск до 75 градусов. Покрываем Маасдам 2-3 слоями воска путём погружения-остывания или смазывания с помощь кисти.
  20. Финальный этап – отправляем сыр созревать при 4 градусах (холодильник) на 2 недели, затем на 4 недели при 18 градусах, каждый день переворачивая.

Готовый сыр можно хранить в холодильнике не дольше 1 года.

На можно найти множество видео уроков по приготовлению Маасдама в домашних условиях, я рекомендую рецепт от сыровара Даниила Перваченко:

Калорийность и полезные свойства

Маасдам принадлежит к категории сыров со средней жирностью. Он содержит 24-30% жира. В 100 граммах продукта обнаруживается 360 кКал, которые распределяются на:

  • Белки – 28 г
  • Жиры – 28 г
  • Углеводы – 0 г

Как и все молочные продукты, Маасдам является отличным источником энергии, жиров, белков, витаминов (рибофлавин, В12, А) и минералов (кальций, йод, фосфор и цинк).


Кроме того, исследования последних лет показали, что употребление сыра после приёма пищи помогает уменьшить вероятность возникновения кариеса. Поскольку сыр содержит кальций, фосфор и казеин, он защищает зубы от деминерализации.

А выделяющаяся при его жевании слюна буферизирует кислоты, образующиеся в зубном налёте.

Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что Маасдам относится к достаточно жирной пище. Чрезмерное его употребление способно привести к подъёму уровня холестерина. Поэтому количество сыра в ежедневном рационе не должно превышать 40 г.

Вот и всё, что я хотела рассказать вам о знаменитом сыре. Живите открыто, путешествуйте с пользой и помните: «Большие глаза украшают не только женщин!»

Дочитали до конца! Поставьте пожалуйста оценку (5 4,80 из 5)
Гид в Амстердаме Анна Николаева 2019-10-05T20:51:32+03:00

Источник: https://vAmsterdame.com/eda/maasdam.html

Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

Привет, мои тигрятки! и сегодня поведаю о нашем любимом сыре!

8)

Мы ОЧЕНЬ часто покупаем сыр Маасдам 45 %, он наш любимец,

семейка наша вообще сырные души — обожаем сыр и особенно — Маасдам!

Пищевая ценность сыра Маасдам 45 % жирности на 100 гр:

Калории — 346 ккал (стандартна для большинства сыров),

Белки — 23 гр,

Жиры — 26 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грудка индейки калорийность

Маасдам это полутвердый сыр натурального вызревания,

настоящий хороший Маасдам легко узнавем по его фирменным,

большим сырным дыркам — см фото))

Немного истории знаменитого сыра Маасдам:

Впервые сыр Маасдам был произведен в Голландии в 14 веке.По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам (Maasdam) обладает сладковато-ореховым вкусом, а в его массе находятся большие сырные глазки.

Я — оволактовегетарианка с 2007 года, и для меня сыр — маст хэв!

Всегда добавляю сыр в мое любимое РИЗОТТО из ОВОЩЕЙ Хортекс.

Один из главных для меня источников животного белка и конечно кальция,

а также жиров, и я всегда покупаю кусок сыра перекусить в универе и на работе.

Все что мне нужно — ломоть хлеба и кусок сыра,

и я счастлива)) Как Рокки))

особенно если это один из моих любимых сыров —

Адыгейский, Ольтермани или Маасдам.))

Приведу наши любимые рецепты с этим сыром:

Шоколадно-сырный пирог с сыром:

Манка — 300 гр,

Мука цельнозерновая 150 гр,

Сахар 200 гр,

Какао порошок 4 ст ложки,

Вода стакан,

Масло оливковое 7 ст ложек,

Сода пищевая 1 ч ложка,

Сыр маасдам 200 гр,

Изюм 5 ст ложек,

Курага 5 ст ложек,

Все перемешиваем, сухофрукты нарезаем, сыр натираем на терке и тоже в тесто его, форму смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму и оставляем на час чтоб оно припухло,

затем в духовку, печь при 200 г С около 30 минуток, пирог получается просто обалденный, дети и гости пищат)))

————

Гренки с сыром:

Это очень просто, на случай «гости на пороге»))

Белый хлеб нарезаем ломтиками, укладываем тесно на смазанный маслом противень,

сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и посыпаем сахаром,

сверху посыпаем густо тертый сыр на каждый ломтик,

и в духовку на 15 минутвкуснотищаааа)

Особенно к кофе..супер!

Также сыр всегда добавляем в спагетти,

в салаты, в соусы, и в пиццу само собой!))

А вот здесь можете посмотреть наш любимый рецепт пиццы от Джейми Оливера,

мы всегда печем ее с данным сыром Маасдам!

Приятного аппетита!

Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще,

l٥√ﻉ ♔ﻻ٥υ

_ óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò _

Также сыры:

Адыгейский сыр

Российский сыр

Тильзитер Красная цена

Состав

Калорийность Маасдама достаточно высока, поэтому в период похудения его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Сыр характеризуется большим количеством белка и практически таким же жира, углеводы в сыре отсутствуют. Маасдам содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, ресурс незаменимых аминокислот — триптофана, изолейцина, лизина, метионина и органических кислот.

В состав сыра входят много витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР. Кроме того, он содержит минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, железо.

Польза

  1. Маасдам отлично усваивается в организме, так как содержит молочный белок и жиры.
  2. Высокое содержание кальция и фосфора полезно для костной системы, зубов, ногтевой пластины, а витамин Д помогает лучше усвоиться этим и другим минералам. Ежедневное употребление Маасдама полезно при профилактике остеопороза, после травм и ушибов.
  3. За счет своего химического состава сыр отличный источник энергии.

    Он незаменим в период тяжелых физических и умственных нагрузок, а так же в питании спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также детей.

  4. Употребление Маасдама, за счет содержания калия, железа и меди, полезно лицам с анемией, проблемами сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание соли не вызывает повышения давления, поэтому сыр можно и при гипертонии.
  5. Минералы в сыре улучшают обмен веществ, работу мочеполовой системы.

    Он рекомендован людям с заболеваниями почек.

  6. Цинк в составе Маасдама полезен для мужчин, так как влияет на здоровье половой системы. Кроме того, цинк улучшает память, помогает концентрации внимания.
  7. За счет большого количества аминокислот сыр прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма.
  8. Регулярное употребление Маасдама тормозит процесс старения и является профилактикой возникновения злокачественных опухолей. 

Вред

Стоит отказаться от Маасдама при индивидуальной непереносимости продукта. Хоть сыр и очень полезен, но в больших количествах его употреблять не стоит из-за высокой жирности. Так же сыр не рекомендован при колите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить

При покупке Маасдама нужно обращать внимание на сырные глазки. Считается что чем больше дырки, тем более выдержанный продукт перед нами, а отдавать предпочтение нужно сыру в крупных головках. Обязательно, если есть возможность, попросите продавца, отрезать небольшой кусочек. Он не должен ломаться и крошиться. Неприятные запахи, к примеру, запах аммиака говорит о том, что сыр испорчен.

Важно! Хранить Маасдам нужно в холодильной камере, обернув в пищевую пленку или фольгу.

Применение в кулинарии

Сыр Маасдам универсальный продукт. Он прекрасная самостоятельная закуска, отличный ингредиент в рецептах различных блюд. Сыр хорошо сочетается с фруктами, овощами и орехами. Маасдам можно подавать с оливками и сладким вином, они подчеркнут изящный вкус этого сыра.

Сыр добавляют в различные запеканки, картошку фри, вкусную пиццу, салаты и другие блюда. Так же можно его положить в горячие бутерброды и чизбургеры. Сыр используется в рецептах соусов, которые сочетаются с мясом и рыбой. На основе Маасдама готовится знаменитое сырное фондю.

Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

Источник: https://superfb.site/zdorove/zdorovoe-pitanie/syr-maasdam-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva.html

Диетические свойства:

Итак, родиной этого замечательного продукта является Голландия, а точнее — город Маасдам. Именно от места его «рождения» (как и многих других сыров) происходит его название.

Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является  одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя.

Конечно, этого не произошло, однако в этом отношении голландцы преуспели,потому что сыр получился вкусным и сладким, и Маасдам занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров.

В изготовлении этого молочного продукта  используются практически одни и те же компоненты как и в швейцарских сырах, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается мягче и сочнее. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна.

Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов.

В кулинарии, среди ресторанных блюд, голландский сыр Маасдам пользуется огромной популярностью. Обычно он подается с оливками или виноградом под красное сухое вино.

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

К сожалению, помимо пользы этот сыр может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от этого сыра может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того этот сыр, употребляемый   в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

О калорийности:

Теперь о том, какую питательную ценность имеет этот продукт.

Калорийность сыра Маасдам составляет:

350 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Маасдам в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,5

Жиры – 26,0

углеводы – 0,0

Жирность продукта в процентах составляет 45%, а содержание в нем углеводов практически нулевое.

Бутерброды с сыром Маасдам:

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Сыр Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут. Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-maasdam-kalorijnost-polza-dieticheskie-svojstva

Сыр Маасдам (Maasdam) — калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam) — Вкусняха

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь.

Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире.

Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Как делают маасдам

Интересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми дырками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за благородный сладко-ореховый вкус, и привкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

В домашних условиях 1 кг сыра можно приготовить из 10 л непастеризованного молока. Помимо него, понадобится еще закваска, содержащая лактобактерии, сычужный фермент и 15-процентный рассол. В подогретое до 32 градусов молоко добавляют закваску и оставляют на полчаса, затем добавляют фермент и, перемешав, откладывают еще на 45 минут.

Образовавшийся творожный сгусток разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. После этого примерно четверть сыворотки сливают и вместо нее добавляют столько же воды аналогичной температуры. Затем содержимое кастрюли следует подогреть до 38 градусов и помешивать в течение 30 минут, после чего на 40 минут опять оставить.

Затем придется процедить смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижать прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза надо увеличить еще на 5 кг. Под прессом комок должен находиться 5-6 часов. Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать.

В течение первой недели продукт держат при +14 градусах, следующие три недели – при +20, остальное время – в помещении с температурой воздуха 10-12 градусов тепла.

Зависимо от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама требуется не больше 4 недель. Зрелым может называться продукт, выдержанный больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками.

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, надо сказать, довольно богатый. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником витаминов А и группы В.

Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы белка. В 100 г сыра специалисты насчитали около 30 г белка, а это не так уж и мало. К тому же молочный белок, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью.

Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного развития и роста), беременным.

Полезно употреблять много сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, блюда, содержащие маасдам, благотворно сказываются на здоровье глаз.

Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тракта, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо коликами, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забыть, что маасдам – калорийный продукт, неконтролированное употребление этого деликатеса может сказаться на фигуре.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой. В таком случае можно быть точно уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его. Он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам.

О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если «глазки» меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости.

Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Хороший сыр и вино – это классическое гастрономическое сочетание. К маасдаму лучше всего подходят белые вина. Гурманы подсказывают, что этот сыр превосходно раскрывает свой букет в компании с молодыми мускатными полусладкими или токайскими винами. Если и подавать красное вино, тогда лучше чтоб это было фруктовое. А вот маасдам и шампанское – сочетание, как говорится, на любителя.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Фондю Маасдам

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал, полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр.

Постоянно помешивать до образования однородной смеси. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и готовить еще 2-3 минуты.

Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров.

Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтоб приготовленный шедевр был вкусным и полезным.

И тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Источник: https://vkysnjaha.ru/syr-maasdam-maasdam-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-syra-maasdam-maasdam.html

Маасдам

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь.

Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире.

Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Сыр Маасдам (Maasdam) — калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam)

1

Сыр Маасдам (Maasdam) можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей наших широт. По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер. Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам (Maasdam) приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Калорийность сыра Маасдам

Калорийность сыра Маасдам составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Маасдам

В составе продукта: пастеризованное коровье молоко, соль, сычужный фермент, культуры мезофильных и термофильных бактерий, хлорид кальция. Сыр Маасдам содержит бета-каротин и витамин А, которые совместно с цинком являются профилактикой болезней простаты.

Витамины группы В, особенно В12, а также калий, кальций, фосфор и натрий, способствуют укреплению памяти, стимулируют мозговую активность и улучшают состояние костей.

В сыре Маасдам много легкоусвояемого белка высшего качества, который не только является строительным материалом для клеток организма, но и укрепляет иммунитет.

Вред сыра Маасдам

Сыр Маасдам – жирный и высококалорийный продукт, увлекаться им не следует, суточная норма потребления составляет 30-50 грамм. Сыр Маасдам не рекомендован при колитах и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Выбор и хранение сыра Маасдам

При выборе сыра в фабричных упаковках следует внимательно изучить состав продукта, чтобы не приобрести сыр, в производстве которого молочные жиры заменили растительными, например, пальмовым маслом.

Сыр Маасдам должен иметь ровный срез, без трещин и катышков, упругое твёрдое тело, однородную окраску (calorizator).

Срок годности сыра обычно указан на упаковке, после вскрытия которой Маасдам нужно хранить в холодильнике не дольше 10-ти дней в специальной сырнице или в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Сыр Маасдам в кулинарии

Сыр Маасдам едят в натуральном виде, сочетая с грушами, орехами и виноградом, он отлично смотрится в канапе на шпажках. Маасдам хорошо плавится, образуя густую тягучую массу, поэтому его используют для приготовления соусов, начинок для мясных блюд, пиццы и фондю.

Больше о сыре Маасдам смотрите в видеоролике «Сыр Маасдам. Естественный отбор» телепередачи «TV Center».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-34

Что за сыр и в чем его прелесть?

Изобрели рецепт необыкновенного сыра в одноименном местечке голландского государства. По вкусу он очень напоминает швейцарский Эмменталь, Но есть и существенное отличие, за которое этот вид сыра так ценят гурманы. Вкус почти такой же, а вот дырочки Даже не дырочки – а настоящие дыры.

Маасдам весь испещрен огромными по сырным меркам полостями круглой формы. Секрет их образования – в рецептуре. Причем, в самом начале процесс производства очень напоминает швейцарский Эмментальский. Но на позднейших этапах в сырных головках Маасдама появляются воздушные пузырьки. Расширяясь и соединяясь с собратьями по воздуху, они и образовывают гигантскую ноздреватость сыра.

Маасдам – идеальный сыр для любителей «ноздреватых» сортов продукта. С замечательным вкусом. Ведь считается, что чем больше дырок в сыре, тем он вкуснее. А в Маасдаме дырок не просто большое количество. Они очень большие.

Как и собратья-сыры, Маасдам бывает разной выдержки. Молодой готов в течение месяца, отличается меньшей ноздреватостью; выдержанный приобретает светло-желтый оттенок, становится более твердым. Дыры в силу скопления и выдавливания воздуха приобретают максимальный размер. Вкус в зависимости от срока выдержки меняется в лучшую сторону. Хотя гурманы ценят и молодой Маасдам.

В составе сыра Маасдам содержится столько витаминов и молочных жиров, что его рекомендуют употреблять в некоторых лечебных диетах. фосфора, кальция, натрия, фтора, хлора, меди повышает ценность продукта в плане полезности для организма.

Калорийность Маасдама не превышает 350 ккал на 100 г сыра.

Куда применить Маасдам в качестве ценного продукта?

Выбор всегда за любителем сыра. Можно сделать нарезку, есть как составляющую бутерброда или лакомиться отдельными кусочками. Маасдам входит в состав некоторых соусов к мясным блюдам. Его кладут в салаты, подают к гарниру, посыпают им запеканки и пиццу.

Есть у Маасдама и ограничения, к сожалению. В силу высокого содержания в нем жирных кислот его нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни. Исключают его при колитах и повышенной кислотности желудочного сока. Но все это касается чрезмерного увлечения сыром. Малые количества его не опасны.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1596-syr-maasdam

Что собой представляет сыр Маасдам и с чем его можно есть

Сыр маасдам считается одним из наиболее вкусных сыров, которые можно отыскать на полках российских магазинов в Москве. От иных вариантов его отличает необычный вид и отменный вкус: на поверхности сыра можно заметить огромные отверстия, а точно охарактеризовать вкус маасдама просто невозможно, настолько он многогранен и интересен.

Калорийность сыра маасдам

Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.

Состав сыра маасдам

Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:

  • витамин А;
  • витамины групп В, Е, Д, К, РР;
  • аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
  • белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.

С чем подавать

Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.

Фондю маасдам

Чтобы приготовить своими руками сырное фондю из маасдама, потребуются следующие продукты:

  • сухое белое вино – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сыр маасдам – 200 г;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Налейте вино в фондюшницу и доведите его кипения. Крахмал разведите в 75 мл холодной воды и вылейте полученную смесь в вино, тщательно перемешивая смесь. Затем уменьшите пламя горелки и добавьте натертый сыр.

Теперь важно не переставать помешивать массу, чтобы она стала максимально однородной. Когда сыр запузырится, добавьте молотый перец и еще 3 минутки подогревайте фондюшницу на огне.

Готовое блюдо подают с кусочками хлеба, гренками или красным сладким перцем, сельдереем, огурцом.

Бутерброды с сыром маасдам

Хлеб, как и сыр, присутствуют в рационе людей очень много веков подряд. Поэтому сегодня мало кого удивишь бутербродом. Однако, маздам со свежеиспеченным белым хлебушком в сочетании с крепким кофе – это действительно божественный перекус.

Итог

Полутвердый сыр маасдам отличается оригинальным вкусом, приметен на вид и полезен для здоровья человека. Однако к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы купить действительно свежий продукт.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/trerdie/syr-maasdam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Рис и томатный сок диета

Закрыть