Сыр голландский калорийность

Сыр голландский калорийность — Магнит красоты

сыр голландский калорийность

  • /system/ingredients/images/images/53bb/0cf1/7661/7305/8ae7/1900/gal/syr-ghollandskii1.jpg?1404767469
  • /system/ingredients/images/images/53bb/0cf1/7661/7305/8ae8/1900/gal/syr-ghollandskii.jpg?1404767470
  • /system/ingredients/images/images/53bb/0cf1/7661/7305/8ae9/1900/gal/syr-ghollandskii2.jpg?1404767472

Сыр голландский – изумительный молочный продукт, способный своим вкусом творить чудеса. Является ингредиентом тысячи блюд в различных кухнях мира. Идеальная закуска для миллионов людей. Богатая история сыра голландского начинается за несколько веков до нашей эры в Европе.

Однако широкую популярность он завоевал лишь в средние века, когда Голландия начала развивать свой флот.

Сыроварение в Нидерландах – это целая культура. Поэтому к сыру там относятся очень трепетно. Сегодня известно более сотни сортов сыра голландского. Интересно, что в Нидерландах есть специализированные сырные рынки, где можно приобрести этот «шедевр кулинарии».  Предлагаем Вашему вниманию самые популярные сорта голландских сыров: • Гауда. Твердый сыр. Свое название получил в честь города Гауда. Обладает мягким вкусом.• Боеренкаас.

Традиционный крестьянский сыр. Изготавливают только на голландских фермах. • Леердам. Твердый сорт сыра голландского. На данный момент производится во Франции.• Маасдам. Так называемый «сыр с дырками». Имеет сладковатый приятный вкус.• Эдам. Полутвердый сыр. Стал известен в Европе с XIV века. Весьма пикантный вкус.

Кроме того, этот продукт обладает полезными свойствами.

Грамотный повар или кулинар-любитель способны приготовить из сыра голландского восхитительные блюда.

Польза голландского сыра

1. Благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Возбуждает аппетит.2. Масса питательных и полезных веществ. Содержит следующие витамины: A, C, D, E, B1, B2, B12, PP.

3. Помогает при бессоннице. Восполняет дефицит кальция в организме.

Вред и противопоказания

1. Сыр с плесенью противопоказан женщинам при беременности.2. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

3. Не рекомендуется употреблять сыр голландский при ожирении.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/syr-gollandskij-kalorijnost.html

Калорийность голландского сыра

сыр голландский калорийность

Сен-17-2019 KoshkaS

Какая калорийность голландского сыра, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Голландский сыр — один из наиболее популярных. Вкус и аромат его, как говорят специалисты, чистые, выраженные сырные, свойственные данному сыру, с остротой и легкой кисловатостью, очень приятные. Тесто пластичное, и если ломтик сыра подчас ломается при изгибе, то это вовсе не недостаток.

Хороший продукт на разрезе имеет рисунок из глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы. В продажу он поступает в возрасте не менее 2,5 месяца, но дольше выдержанный обладает более выраженным и острым вкусом, а глазки его бывают подчеркнуты аппетитно поблескивающей слезой. Тонкую корку покрывают парафином.

Это единственный из сыров, имеющий форму слегка удлиненного или сплюснутого шара высотой 10–16, диаметром 13–15 см. Масса головки 2–2,5 кг.

Голландский сыр содержит 50 % жира, т. е. больше, чем многие другие сыры этой группы, примерно 43 % влаги. Количество соли в нем больше, чем в сырах типа швейцарского, и оно достигает 3,5 % — это играет свою роль в образовании острого вкуса.

При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, он поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Химический состав голландского сыра:

Витамины Количество, на 100 г. Минералы Количество, на 100 г.
витамин А(мкг) 50 цинк(мг) 4,0
витамин В9(мкг) 11,0 калий(мг) 100
витамин В9(мкг) 19,0 марганец(мг) 0,1
витамин В1(мг) 0,03 железо(мг) 0,9
витамин В6(мг) 0,1 медь(мкг) 70
витамин С(мг) 2,8 магний(мг) 50
витамин А(РЭ,мкг) 1,2 фосфор(мг) 540
витамин В12(мкг) 1,4 кальций(мг) 1000,0
витамин В2 (мг) 0,3
витамин Е(ТЭ,мг) 0,3
витамин РР(мг) 0,2

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом , виноградом, яблоками и вином . Кроме этого, его используют  в рецептах салатов , закусок в других блюдах.

Такой сыр хорошо плавится и может быть использован для пиццы. Он хорош и в супах и во вторых блюдах. Хорош он также в разных салатах — с огурцами, с помидорами и с зеленью. Его с успехом сочетают с ананасами и прочими заморскими фруктами. Мед и вино также могут прекрасно дополнить удовольствие, которое дарит гурманам голландский сыр.

Калорийность голландского сыра, на 100 грамм, составляет 352 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) голландского сыра в гр. на 100 грамм:

Белки — 26,0

Жиры – 26,8

Углеводы – 0,0

Полезен ли голландский сыр для похудения?

Вред этот сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности голландского сыра, он не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, он может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-gollandskogo-syra

Сколько калорий в голландском сыре

сыр голландский калорийность

Какая калорийность голландского сыра, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Голландский сыр — один из наиболее популярных. Вкус и аромат его, как говорят специалисты, чистые, выраженные сырные, свойственные данному сыру, с остротой и легкой кисловатостью, очень приятные.

Информация для мужчин

Тесто пластичное, и если ломтик сыра подчас ломается при изгибе, то это вовсе не недостаток. Хороший продукт на разрезе имеет рисунок из глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы.

В продажу он поступает в возрасте не менее 2,5 месяца, но дольше выдержанный обладает более выраженным и острым вкусом, а глазки его бывают подчеркнуты аппетитно поблескивающей слезой. Тонкую корку покрывают парафином.

Это единственный из сыров, имеющий форму слегка удлиненного или сплюснутого шара высотой 10–16, диаметром 13–15 см. Масса головки 2–2,5 кг.

Голландский сыр содержит 50 % жира, т. е. больше, чем многие другие сыры этой группы, примерно 43 % влаги. Количество соли в нем больше, чем в сырах типа швейцарского, и оно достигает 3,5 % — это играет свою роль в образовании острого вкуса.

При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно сосудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, он поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Калорийность сыра Голландского

Калорийность сыра Голландского составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 26.0

Жиры, г:  26.8

Углеводы, г: 3.6

Состав и полезные свойства сыра Голландского

В составе традиционного продукта должны присутствовать следующие ингредиенты: пастеризованное коровье молоко, мезофильная закваска, соль и хлористый кальций, допускается наличие красителя аннато.

Сыр Голландский содержит витамины группы В, минеральные вещества, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Сыр является источником быстроусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма.

Употребление сыра улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, способствует лучшему засыпанию.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как квасить капусту в домашних условиях в банках простой рецепт

Вред голландского сыра

Несмотря на большую пользу голландского сыра, нельзя не сказать несколько слов про вред данного продукта:

  • сыр характеризуется высокой жирностью и калорийностью, поэтому противопоказан при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, избыточном весе;
  • от продукта следует отказаться при язве желудка и кишечника; у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость молочного белка голландского сыра;
  • сыр противопоказан при болезнях почек и энтерите.

Советуем очень тщательно выбирать голландский сыр. Продукт яркого желтого цвета, скорее всего, содержит красители. Если в корке сыра имеются трещины, то также рекомендуем отказаться от покупки: в таких трещинах часто появляется плесень.

Обратите внимание, есть ли на поверхности и срезе голландского сыра маслянистые выделения. Наличие подобных пятен свидетельствует, что нарушены правила хранения продукта.

Влияние голландского сыра на здоровье

При умеренном употреблении сыра, вы приносите большую пользу организму! В сыре содержится легкоусвояемый животный белок, полезный для построения мышечных тканей, и кальций, полезный для наших костей и зубов. Однако, избыточное употребление сыра может привести к проблемам с лишним весом, так как продукт содержит большой процент жира.

Практические советы

Применение у сыра в кулинарии очень широко — его можно резать ломтиками и класть на хлеб, делая бутерброды. Сыр является отличным дополнением почти к любому блюду. Его кладут на пиццу, пасту и на его основе делают соусы.

loading

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-kalorij-v-gollandskom-syre/

Голландские сыры: приготовление, калорийность, польза :

Нидерланды по праву считаются одной из самых великих сырных стран. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире.

Ранее, в давние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, теперь производится массово на многочисленных заводах и фабриках, но суть от этого не меняется.

Правильно приготовленные и как следует выдержанные, голландские сыры могут подарить хорошее настроение и неподдельный праздник вкуса для каждого употребляющего их регулярно. А само слово «сыр» при произнесении на многих языках заставляет человека непроизвольно улыбаться.

Немного истории

Однако не все, наверное, знают, что в Европе только эдам, лейденский и гауда – голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эпоху Средневековья. Имели они неповторимый молочный привкус и, что было немаловажно для той поры, возможность достаточно длительного хранения в продолжительных путешествиях по морю, например. Поэтому их с уверенностью можно назвать пищей первооткрывателей и путешественников.

В россии

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться в начале 19 века. Сегодня это – целая группа разновидностей. К ним относят: собственно голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некоторые другие.

Промышленное изготовление

Производство голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все основные ингредиенты для изготовления такого поистине общенародного продукта, коим является сыр, остались неизменными на протяжении многих столетий. Различаются лишь технологические нюансы. Так сыры данной категории вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации.

Используются и культуры молочнокислых бактерий для формирования заквасок, а также – стрептококки, образующие аромат, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает довольно быстро, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает яркий вкус и характерный сырный аромат.

Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В результате образуется сырное зерно размером 5-8 миллиметров в диаметре. В настоящий момент отечественная промышленность выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме.

Причем круглый обычно вызревает дольше – до 75 суток (сырный возраст определяется со дня его выработки). Некоторыми производителями используется усиленная закваска, позволяющая ускорить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Сыр голландский: ГОСТ

Существующий ГОСТ 2008 года распространен на сыры полутвердого характера из молока (коровьего) или сливок. Согласно документу, сыр голландский, например, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь ровную и тонкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначительная острота.
  3. Тело сырной головки должно быть эластичным, ломким на изгибе, однородным.
  4. При разрезе обнаруживается внутренний рисунок, который должен состоять из небольших глазков округлых или овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от практически белого до желтоватого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а влаги – не более 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия или трещинами без нанесенного покрытия.

Сыр голландский: калорийность и польза

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 – углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность – 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуть большую – 352 ккал на 100 граммов.

Он считается весьма полезным, хотя и не совсем диетическим. Сыр довольно легко усваивается в ЖКТ (при правильном употреблении, например, с овощами), наполняет организм человека силами и энергией.

Хранится продукт в холодильнике достаточно долго при невысоких плюсовых температурах (3-5 градусов).

Совет

При выборе голландского сыра обращайте внимание на срез бруска или головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт должен иметь белый или очень светлый желтоватый цвет по всему телу, небольшие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты.

Если цвет более яркий, насыщенный желтый, то, скорее всего, использованы дополнительные красители. Вообще настоящий сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и включает в себя только молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание.

Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже назвать трудно. Обычно употребляется наименование «сырный продукт».

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по себе в чистом виде являются прекрасными закусками, украшающими любой стол. Хорошо сочетается голландский с фруктами и сухим белым вином, подчеркивающим его природный вкус.

Но часто голландские сыры применяются в различных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем известный сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яйцом.

Или мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое ароматной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Источник: https://www.syl.ru/article/202146/new_gollandskie-syiryi-prigotovlenie-kaloriynost-polza

Голландский сыр: полезные свойства и пищевая ценность, противопоказания к употреблению

Обратившись к истории, можно найти информацию о том, что делать сыр начали бедуины из Африки. Они вели жизнь кочевников и хранили молоко в емкостях из овечьего желудка. Воздействие жары, ферментов и цикличного движения превращали молоко в вещество непривычного вида, но прекрасного вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из фасоли

Вести о необычном продукте очень быстро разлетелись по миру, и очень скоро сыр появился на столах многих богатых людей в развитых европейских странах.

Существует довольно большое разнообразие сыров – около 200. Выделяют сыры разной степени твердости и разного срока хранения.

В этой статье речь пойдет о характеристиках сыра и, в частности, о полезных свойствах голландского сыра.

Калорийность голландского сыра

Сыр – это тот продукт, который присутствует на столе любого жителя России. А без его классических представителей не обходится ни одно застолье или торжество.

К наиболее популярному сорту, покупаемому ежедневно, можно отнести голландский сыр. Его приятный вкус и сравнительно невысокая ценовая категория делают этот сыр рекордсменом по продажам. В этой статье мы расскажем, сколько калорий в нем содержится, а также о том, какая польза и вред от употребления голландского сыра.

Полутвердые сыры, к которым относится этот сорт, имеют практически одинаковую калорийность. В среднем, она находится в категории до 400 калорий на 100 грамм.

По параметрам БЖУ продукт имеет хорошие показатели: 26 граммов белков и жиров. Сыр представляет собой прекрасный источник белка, однако не стоит забывать о довольно большом количестве жиров в продукте. Поэтому стоит воздержаться от употребления голландского сыра в вечернее или ночное время.

Зайдя в любой магазин, взгляду покупателя предстает множество упаковок сыров различных производителей с одним и тем же названием: «голландский сыр».

На что стоит обратить внимание при покупке, знает далеко не каждый. Между тем, в первую очередь, внимание должно приковывать расцветка сыра. Окраска должна быть равномерной светло-белой или, в крайнем случае, бледно-желтой. Яркие цвета говорят о том, что в головку сыра при производстве были добавлены красители, что не несет никакой пользы здоровью покупателя.

Плюсы и минусы

Перечислять достоинства голландского сыра можно до бесконечности. Ведь этот продукт обладает большим количеством витаминов, минералов и, ко всему прочему, калорийность голландского сыра подойдет по своим показателям любому человеку.

А то, что он прекрасно усваивается организмом, не вызывая дискомфорта, и вовсе делает его просто идеальным продуктом для ежедневного потребления.

Отличительной особенностью этого сыра является то, что для его изготовления требуется только натуральное и свежее молоко. Эта особенность создает условия, при которых добавление в процесс производства дополнительных ингредиентов и усилителей вкуса становится невозможным. Поэтому голландский сыр остается исключительно натуральным и полезным продуктом.

В составе сыра содержатся витамины группы В, А, а также большое количество минеральных веществ, таких, как магний, кальций, фосфор и многие другие.

Их концентрация в голландском сыре достигает таких величин, что регулярное добавление нескольких ломтиков в свой ежедневный рацион позволит существенно улучшить состояние организма и обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и веществами.

К тому же, этот продукт прекрасно подходит для тех, кому приходится считать калории в погоне за красивой фигурой. Ведь голландский сыр прекрасно подойдет для приготовления сытного завтрака или полдника в течение дня, и послужит в качестве источника энергии.

Источник: https://glcgb.ru/endokrinologiya/gollandskij-syr-poleznye-svojstva-i-pishhevaya-tsennost-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Твердый голландский сыр: состав, жирность, калорийность

Вкус голландского сыра во многом зависит от степени выдержки. Она, в свою очередь, может сделать продукт соленым, сладким, кисловатым или нейтральным. А насколько он является полезным? Есть ли какие-либо вредные качества? И сколько калорий в голландском сыре? Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Общая характеристика продукта

Сыр изготавливается на основе сырнопригодного молока, бактерий и ферментов. Последние способствуют сворачиванию молочного белка.

В голландском сыре имеется достаточное количество экстрактивных элементов. Они возбуждают аппетит, а также готовят ЖКТ к активной работе. Подробнее о полезных и вредных свойствах этого продукта читайте ниже.

О калорийности

Сыр считается довольно питательным продуктом. В 100 г содержится около 330 ккал. На этот же вес приходится 24 г белка, 23 г жира и 4 г углеводов.

Сыр, который изготовлен по требованиям ГОСТ, должен иметь твердые и ровные корки без повреждений.

Чем полезен твердый голландский сыр?

В первую очередь он способствует ускорению процесса всасывания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Голландский сыр отличается высокой питательностью. Благодаря этому его можно использовать для восстановления после умственных и сильных физических нагрузок.

Во вторую, имеет в своем составе кальций и фосфор. Они полезны для волос, ногтей, костей, а также мышечной ткани. Калий в составе голландского сыра положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. А благодаря такому минералу, как натрий, происходит поддержка водного баланса в организме.

В чем заключается вред продукта?

У голландского сыра, как видно, имеется масса достоинств. Но следует упомянуть и об отрицательной стороне этого продукта.

Итак, как и говорилось, сыр характеризуется высокой калорийностью и жирностью. По этой причине его не следует употреблять тем, у кого имеются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Также от него нужно отказаться людям, у которых есть избыточный вес.

Есть голландский сыр при язве желудка и кишечника тоже не стоит. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на голландский сыр. Объясняется это индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, например, молочного белка. Если это случилось, следует принять антигистаминное средство.

Еще продукт категорически запрещается употреблять при энтерите и болезни почек.

Как правильно выбрать сыр?

При покупке продукта следует обратить внимание на цвет головки. Натуральный сыр всегда желтоватого или белого оттенка. Но при этом окрас должен быть равномерным. Яркий желтый цвет продукта говорит о наличии в нем красителя.

Если в корочке есть трещины, то приобретать такой товар не следует. Поскольку в них могут скапливаться бактерии плесени.

Также на поверхности и срезе продукта не должно быть маслянистых выделений. Это говорит о том, что сыр хранился неправильно.

О химическом составе продукта

Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.

Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.

Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.

О разновидностях продукта

Для того чтобы разобраться в жирности голландского сыра следует обратиться к его многообразию. Существует несколько видов. Этот продукт относится к категории твердых сыров. И, согласно ей, может делиться на свежий, нарезной, мягкий, твердый и полутвердый. Изготавливаются сыры данного вида в овальной форме. Массовая доля жира на сухое вещество равняется 45%.

Одним из наиболее распространенных и самых известных видов голландского сыра является гауда. Изготавливается он на основе коровьего молока. А его жирность составляет около 50%. Этому продукту присущ мягкий сливочный вкус.

Следующий вид, буренкасс, изготавливается из непастеризованного молока. Как правило, головка этого продукта покрыта оранжевой корочкой, а мякоть имеет льняной окрас. У этого сыра интересные вкусовые качества: он обладает удивительным ореховым послевкусием. И, естественно, чем старше продукт, тем более изысканным он является. К сожалению, большая часть сыров этого вида остается в Нидерландах. Экспортируется лишь малая часть продукта.

Леердам также является одним из видов голландского сыра и производится в Нидерландах. По своим вкусовым качествам очень напоминает гауду. Однако, производители утверждают что он тоже обладает ореховым вкусом. Поставляется этот продукт большими головками, каждая из которых весит около 11 кг.

Эдам является полутвердым сыром. Изготавливается он в шарообразных головках. Его ценовая категория считается средней. Запах продукта усиливается по мере созревания. От остальных видов он отличается сладковатым и нежным вкусом с нотками ореха. У зрелого эдамера сухой и интенсивный привкус. Производится данный продукт на основе пастеризованного молока. Жирность сыра составляет около 47%.

Скорее всего, вы не раз встречали на прилавках магазинов продукт с большими глазками, который именуется маасдам. Он славится своим нежно-ореховыми вкусовыми качествами. Этот продукт является наиболее популярным среди остальных видов сыра.

Образование глазков происходит в процессе изготовления. Объясняется это процессом брожения и воздействием газа на мякоть. Диаметр этих глазков равняется 3 см. Благодаря брожению сыр приобретает своеобразный аромат.

Стоит отметить, что срок созревания у этого продукта является самым маленьким. Он составляет один месяц.

Еще один вид сыра, который по своим вкусовым качествам очень напоминает гауду, это роомано. Эти два продукта отличаются друг от друга технологией изготовления. Так для роомано применяется пастеризация. Жирность его составляет больше 49%, а в гауде этот показатель намного меньше. Также для этого вида сыра характерно ирисовое послевкусие.

Источник: https://FB.ru/article/91518/syir-gollandskiy-vkusnyiy-i-poleznyiy

Технология производства голландского сыра и особенности продукта

› Сыры › Твердые

03.09.2019

Голландский сыр – национальное блюдо и визитная карточка Нидерландов. Рецепт изготовления молочного лакомства разработали в 400 г н.э. В наше время наиболее востребованы у покупателей такие сорта как Эдамер, Гауда, Маасдам, Блау Клавер и пр. Если вы ни разу не пробовали такой угощение, вы очень много потеряли. Расскажем далее, почему такую точку зрения разделяет множество людей по всему миру.

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

  • мягкие;
  • свежие;
  • нарезные;
  • твердые;
  • полутвердые;
  • твердые нарезные.

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Выбор

Выбрать качественный сыр из Голландии вполне реально, если выучить несколько важных правил:

  1. Всегда изучайте состав продукта. Настоящий продукт из молока называют именно сыром. Любое иное название может свидетельствовать о наличии в составе лакомства жиров растительного происхождения.
  2. Трещины на поверхности сырной головки ⎼ свидетельство низкокачественного продукта, ведь в них может образовываться опасная для здоровья человека плесень.
  3. Маслянистость поверхности сыра говорит о неправильных условиях хранения. Не стоит покупать, и тем более употреблять такой товар в пищу.

Применение сыра голландского в кулинарии

Голландские сыры – вполне достойное обособленное лакомство, но они могут стать гармоничным ингредиентом разных блюд: салатов, супов и т.п. Продукт из молока прекрасно сочетается с хлебом, виноградом, яблоками, вином.

Разновидности

Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:

  1. Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
  2. Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
  3. Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.

Интересный факт! Существует такой продукт, как голландский сыр лилипут. Диаметр сырной головки такого сорта составляет менее 8 см

Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.

Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.

Как приготовить дома

Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
  • 1 л натурального молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л соли;
  • 180 г масла сливочного.

Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:

  1. Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог. При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
  2. Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
  3. В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло. Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
  4. На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
  5. Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.

Итог

Правильный сыр из Голландии отличается молочным привкусом и некоторой кислинкой. Продукт может иметь несколько вариантов цвета: от белого и до желтого. При желании его можно приготовить на собственной кухне, что позволит несколько сэкономить, ведь цена аналога из магазина довольно высока.

Технология производства голландского сыра и особенности продукта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/trerdie/gollandskij-syr

Сыр голландский калорийность

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии — рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?

Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно — из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в йогурте

Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка.

Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом — вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе.

Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша — считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара.

Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота — бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы.

Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах.

Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой — простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом.

Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда.

К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес — в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру.

Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии — Индонезии.

Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт — знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка.

Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия — страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян.

Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой.

Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд.

В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза.

Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные.

На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью).Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность блюд кфс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти:

Источник: https://volosipro.info/pitanie/syr-gollandskij-kalorijnost.html

Сыр Голландский

В России Голландским называют сыр, рецепт изготовления которого привёз ещё Пётр I. Сыр Голландский относится к категории твёрдых сыров, производится в виде цилиндров круглой или овальной формы, имеет тонкую корочку светло-жёлтого цвета.

Сырная масса упругая, плотная, но при этом хорошо ломается, глазки круглые или овальные, неодинаковые по величине. Голландский сыр обладает острым, немного кисловатым вкусом и ароматом.

Близкие родственники Голландского – Ярославский и Костромской сыры.

Вред сыра Голландского

Чрезмерное употребление Голландского сыра может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. Сыр не следует употреблять тем, у кого непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение сыра Голландского

Покупая сыр, следует обратить внимание на состав продукта, в котором не должно быть ароматизаторов и искусственных консервантов. Лучше приобретать сыр в фабричной упаковке, специальная газовая среда которой позволяет сыру «дышать».

Срок годности целой головки или бруска сыра – 90 дней при комнатной температуре и повышенной влажности. Отрезанный кусок или нарезку следует убрать в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Сыр Голландский в кулинарии

Голландский – универсальный сыр, его можно употреблять самостоятельно, только, желательно без орехов. Сыр прекрасно плавится, поэтому подходит для всех блюд, где используется запечённый сыр. Голландский сыр можно обжарить в кляре, приготовив необычную горячую закуску. Сыр используется в салатах, соусах, супах, входит в состав сырной смеси для фондю.

https://www.youtube.com/watch?v=pnZ2c4rPeHQ

Больше о голландском сыре смотрите в видеоролике телепередачи «Контрольная закупка».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-2

Сыр голландский

Голландский сыр, который мы привыкли видеть на магазинных полках, потомок голландского эдамера. Это твердый молочный продукт, вкус которого зависит от степени выдержки. Он может быть соленым, сладким, кислым или нейтральным.

Оригинальный голландский эдамер окрашен в бледно-желтый оттенок. В его вкусе есть тонкие кисловатые нотки и слабый ореховый привкус. Структура сыра считается благородной – нежная, пластичная, но достаточно плотная.

Что нужно знать о продукте, какие сыры считаются голландскими и безопасно ли вводить их в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Сыр – пищевой продукт на основе сырнопригодного молока, молочнокислых бактерий и специальных ферментов, которые сворачивают молочный белок. Белок, который мы добываем из сыра, усваивается гораздо легче и эффективнее молочного.

Экстрактивные вещества, которыми изобилуют сыр, возбуждают аппетит, способствуют слюноотделению и готовят желудочно-кишечный тракт к активной работе. Полезные нутриенты из молочного продукта питания усваиваются на 98%. Среди них – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и минеральные вещества.

Сыр – это концентрат молока. Соотношение белков/жиров/углеводов/нутриентов в нем оптимально сбалансировано, чтобы покрыть большую часть потребностей организма.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме.

У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта.

Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок.

Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах.

На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Эдам

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания.

молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока.

Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки.

Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салаты для похудения

В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%.

Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы.

Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Химический состав брускового твердого сыра

Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,224
Токоферол (Е) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,38
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,11
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Кобаламин (В12) 0,00114
Никотиновая кислота (РР) 6,8

Польза и возможный вред твердого сыра

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному.

Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры.

Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-gollandskiy/

Сыр голландский для похудения – полезные свойства и калорийность — Похудеем все

  • Сыр голландский, калорийность и диетические свойства
  • Лучшие сорта сыра при похудении
    • Сыр – любимый продукт с детства
    • Критерии выбора сыра при похудении
    • Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г
    • Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г
    • Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г
    • Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г
    • Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г
    • Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г
    • Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г
    • Когда и в каком количестве можно есть сыр?
    • Правила потребления сыра при похудении:
    • Чем полезен сыр?
  • Можно ли есть сыр при похудении и как составить меню сырной диеты?
  • Калорийность сыра разных видов: сколько калорий в 100 граммах

Король сыров «Старый Амстердам» (Old Amsterdam) из семейства сыров «Гауда» имеет свою историю и тайну относящуюся к его рецептуре.  Хранителями тайны являются потомки известных сыроделов Вeстланд (Westland), которым удалось произвести продукт, достойный королевского лейбла koninklijk (Royal). Из всех голландских сыров » Старый Амстердам» самый титулованный.

Известно, что для этого сорта берется только свежее молоко, и выдерживается он на стеллажах не менее 18 месяцев.  Но главным секретом является закваска для приготовления сыра.

Головки зернистая голландской Гауды в восковом покрытии выдерживается полтора года и больше. Полученный сыр имеет глубокий, мягкий вкус с оттенками карамели и орехов.

В качестве дополнения и для усиления вкуса к тарелке с сыром подают нарезанные фрукты, инжир и фисташки.

Европейская сладкая горцица-традиционное дополнение ко многим выдержанным твердым сырам «Эдамеру», «Гауде» и к «Старому Амстердаму».

Этому сорту посвящена отдельная страница в фейсбуке :.com/OldAmsterdamCheese, где представлены различные рецепты блюд с этим сыром.

Купить настоящий «Старый Амстердам» рекомендуется в фирменном магазине Old Amsterdam Cheese Store, находящегося по адресу Damrak 62, 1012 JS Amsterdam. Здесь вы найдете все виды сортов знаменитой компании, филиалы которой представлены в 67 странах.

Кроме сорта «Старый Амстердам» в магазине продают все сыры компании Westland Cheese. Но именно Old Amsterdam называют визитной карточкой Голландии.

Эдамер

О вкусах спорят, если это касается еды и напитков. Пальму первенства среди сыров давно и прочно  удерживает «Эдамер», впервые произведенный в городке Эдам.

Еще до всеобщего  увлечения европейских стран голландскими продуктами, он стоял  в одном ряду с французскими и итальянскими собратьями. Изготавливают «Эдамер» из коровьего молока, для каждого вида подходит  специальная  жирность.

Для достижения твердости он выдерживается не менее двух месяцев на деревянном стеллаже. В окончательном виде головка «Эдамера» имеет внешний вид  неправильного шара, за что  и ценится любителями.

Old Dutch Master

Дословно название означает «Старый голландец». Это продукт высшего сорта для самых привередливых гурманов. Старится он больше года. Яркие пряности и нежный сливочный аромат сделали его настоящим Королем среди сыров. В 2004 году в штате Висконсин (США) проводился юбилейный сырный конкурс.

Отбор велся по нескольким десяткам категорий и среди почти полутора тысяч претендентов «Старый Голландец» от компании «Frisland Foods Cheese» был признан чемпионом мира. Оттиск Золотой печати на поверхности обертки доказывает его избранность.

А фирма-производитель «Frisland Foods Cheese» давно вошла в десятку лучших сыродельческих фирм мира.

Бемстер

Ему отдают должное сами жители Нидерландов. Изготавливают сыр из не прошедшего обработку коровьего молока, поэтому для него и характерен своеобразный привкус луговых трав.
Почти неизвестный за пределами Голландии, этот вид очень популярен у самих голландцев.

Родом «Бемстер» с севера страны, где самой природой созданы лучшие пастбища для скота из-за близости моря и состава почвы, содержащей голубую глину. Благодаря этому сочетанию молоко и сыр на вкус слаще и мягче произведенных в других регионах.

Голландцы спорят, как лучше подавать «Бемстер»: отдельно от другой пищи, чтобы не забивался аромат, либо с хорошим красным сухим вином.

Лейденский (Leidse)

Любители пряного вкуса отдают предпочтение продукции, созданной в окрестностях города Лейдена. Полутвердый  сыр производится из обезжиренного сепарированного молока и включает добавки гвоздики и тмина, за что его назвали komijnekaas (дословно «тминный»). Так его обычно и спрашивают в супермаркетах.

Буренкаас (Boerenkaas)

Это «фермерский любимец»,  рецепт изготовления которого производитель запатентовал и раскрыл со временем  . По вкусу напоминает популярную «Гауду». В состав «Буренкааса» входит только сырое молоко, оно добавляет продукту привкус сочной травы. Головка «Буренкаас» представляет собой прессованный круг.

В центре Амстердама отведать деликатес и купить , как  презент, можно в супермаркетах Dirk, Henri Wilig и Albert Heijn.

 Но в специализированном супермаркете по адресу De Kaaskamer,Runstraat 7, Canal Ring  вам представляется самый широкий по мнению посетителей   выбор предложений от  голландских производителей – до 440 сортов.

Бесплатная дегустация приурочена к 12 часам дня, но придется отстоять длинную очередь.

Музей в Амстердаме

Любимая туристами достопримечательность  столицы Нидерландов – Музей Сыра, расположенный в маленьком  подвальном помещении по адресу Prinsensрracht 112, 1015 EA.

Источник: https://pohedeemvs.ru/syr-gollandskij-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Сыр голландский для похудения – полезные свойства и калорийность — Советы

Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры.

Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде.

Существует поверье, что Семирамида – царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды –  была особенно красива и сильна благодаря тому, что в детстве питалась одним сыром, что приносили ей птицы в своих клювах.

Польза сыра

Сыр– это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами. Его ценность для любого человека, а особенно для того, кто активно занимается спортом, неоспорима.

белка в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Например, в 70 г сыра Эмменталь содержится протеина столько же, сколько в 100 г рыбы, 100 г мяса и 2 яйцах.

В сыре содержатся жизненно важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, восстанавливающий костную ткань. Количество кальция в 500 г сыра примерно равно количеству кальция в 4,5 литрах молока.

Всего 100 г сыра в день покрывает потребности человека в большинстве витаминов (A, B2, B12, D) и минералов. Причем все полезные вещества из сыра организм усваивает практически полностью.

Сыр очень полезен тем, кто расходует много энергии: детям, кормящим матерям и беременным лицам, занимающимся физическим трудом. Среднее содержание жира (который является главным источником энергии) в этом продукте – около 30%.

Название Ккал на 100 г Название Ккал на 100 г
Сыр Хохланд в брикете 193.0  Сыр Хохланд в ломтиках 279.0
Сыр плавленый Дружба, 55% 287.3  Адыгейский сыр 283.0
Сыр Орбита 193.0  Сыр колбасный копченый 270.0
Брынза из коровьего молока 260.0  Сыр Бри 309.0
Брынза из овечьего молока 298.0  Сыр Камамбер 291.0
Сулугуни 285.0  Сыр Пармезан 452.0
Сыр Голландский 352.0  Сыр Тильзитер 334.0
Сыр домашний, 4% жирности 114.0  Сыр Эдам 313.0
Сыр Костромской 345.0  Сыр Эмменталь 380.0
Сыр Пошехонский 350.0  Сыр Чеддер 379.0
Сыр Рокфор 337.0  Сыр Советский 389.0
Сыр Российский 360.0  Сыр Угличский 357.0
Сыр Творожный жирный 175.0  Сыр Фета 304.0
Сыр Швейцарский 396.0  Сыр Моцарелла 278.0
Сыр Литовский 258.0  Сыр Эстонский 350.0
Сыр Гауда (45%) 384.0  Сыр Ярославский 361.0

О том как приготовить брынзу дома читайте в статье Брынза в домашних условиях.

Твердые сыры и их калорийность

Голландский сыр, Эдам и Гауда имеют немного ореховый вкус и составляют отличный завтрак или десерт. Они прекрасно подходят для фитнес-питания, так как относительно нежирные (28%) и при этом очень богаты белком (25%). Это настоящая кладезь кальция.

При потреблении всего 70-100 г этих сыров в день организм получает необходимые ему элементы.

Особенно важно включать в меню такие сорта сыра людям пожилого возраста (с годами организм нуждается в кальции больше) и курящим (так как никотин препятствует нормальному усвоению кальция).

Сыр Чеддер родом из Англии. Он обладает слегка кисловатым вкусом. Чеддер несколько жирнее и калорийнее (379 ккал). Пармезан – итальянский продукт – признан королем всех сыров. Он самый твердый из твердых сортов сыра, при этом не очень жирный (32% жира в сухом веществе).

Мягкие сорта сыра и их калорийность

Мягкие сыры менее калорийны по сравнению с твердыми. Например, французский Камамбер имеет 23 % жирности и калорийность 291 ккал. Похожие свойства у знаменитого французского сыра с ореховым привкусом – Бри и греческого мягкого сыра из овечьего молока – Феты. Эти сорта сыра способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Рокфор (голубой сыр) чуть более калориен и содержит больше жиров (30%)  и меньше белков (17%). Моцарелла широко используется в приготовлении пиццы. Он известен и тем, что борется с бессонницей. Это нежирный сыр с достаточно невысокой калорийностью (278 ккал), как и Сулугуни – известный грузинский рассольный сыр.

Поистине превосходное фитнес-питание – это брынза, менее жирная и прекрасно сочетающаяся с овощами.

Как есть сыр и худеть?

Сейчас большой популярностью пользуется соевый сыр тофу, который отличается высоким содержанием белков. Кроме того, в этом очень вкусном сыре мало жиров, он легко усваивается организмом и поэтому показан людям с заболеваниями органов пищеварения.

Калорийность сыра тофу низкая – всего 72 ккал на 100 г. Поэтому его можно есть, чтобы похудеть! Диетологи рекомендуют также есть Адыгейский сыр, в котором содержится минимум жиров.

Ну и, конечно, обрати внимание, как мало калорий и жиров по сравнению с остальными сырами в домашнем сыре.

Источник: https://sovetdo.ru/syr-gollandskij-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Калорийность Сыр голландский — Пищевая ценность. Сколько калорий

Белки: 26 г.

Жиры: 26.5 г.

Углеводы: 3.5 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Сыр голландский» равна 355.6 калорий, что составляет в среднем 10 — 18 % от дневной нормы. Из них белки: 104 кКал; (29%) жиры: 238.5 кКал; (67%) углеводы: 14 кКал; (4%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Витамины: Сыр голландский

Суточная потребность
Витамин A: 0.4 мг (20 — 40 %)
Витамин A (РЭ): 400 мкг (20 — 40 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.03 мг (1 — 2 %)
Витамин B12 (кобаламины): 1.4 мкг (28 — 70 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.

3 мг

(6 — 15 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.1 мг (2 — 5 %)
Витамин B9 (фолиевая): 19 мкг (3.8 — 9.5 %)
Витамин C: 2.8 мг (1.9 — 3.7 %)
Витамин E (ТЭ): 0.3 мг (0.5 — 1 %)
Витамин PP: 0.2 мг (0.

4 — 1 %)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4.52 мг (18.1 — 30.1 %)

Минеральные вещества: Сыр голландский

Суточная потребность
Железо: 0.9 мг (4.5 — 9 %)
Калий: 100 мг (3.3 — 5 %)
Кальций: 1005 мг (100.5 — 125.6 %)
Магний: 50 мг (6.3 — 12.5 %)
Марганец: 0.1 мг (1 — 2 %)
Медь: 70 мкг (1.8 — 7 %)
Натрий: 860 мг (21.5 — 43 %)
Фосфор: 540 мг ( около 45 %)
Цинк: 4 мг (20 — 26.7 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=613

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Персики при похудении

Закрыть