Сыр гауда калорийность

Сыр гауда калорийность

сыр гауда калорийность

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по  себе способствует прочности зубной эмали.

     Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.

  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

    За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.

  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
  4. В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей.

    А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.

  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт.

    Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.

  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца.

    Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Сырная диета для похудения подразумевает употребление большого количества воды. Помимо соков, чая и кофе необходимо пить не менее 2 л. чистой воды в сутки.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Вред

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая  нашим организмом не вырабатывается).

Мифы

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Наименование Количество ккал. на 100 г.
Адыгейский 240
Бри 291
Брынза из козьего молока 271
Брынза из коровьего молока 260
Брынза из овечьего молока 298
Буковинский 361
Виола 305
Гауда 356
Голландский 352
Грюйер 395
Домашний 113
Дор блю 354
Камамбер 290
Колбасный 271
Копченый 270
Маасдам 350
Моцарелла 240
Ольтерманни 270
Пошехонский 350
Прибалтийский 309
Рокфор 337
Российский 363
Сливочный Креметте 270
Сулугуни 290
Твердый пармезан 369
Тильзитер 334
Фета 215
Фетаки 219
Фетакса 261
Чеддер 392
Швейцарский 396
Эстонский 350
Ярославский 350

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из фарша

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://volosipro.info/pitanie/syr-gauda-kalorijnost.html

Сыр Гауда, калорийность и польза

сыр гауда калорийность

Сен-3-2017 KoshkaS

Сорт традиционного голландского сыра, который производится из пастеризованного молока путем введения закваски из чистых культур молочнокислых бактерий. Сыр имеет бледно-желтый цвет, твердую корочку, сладковатый запах. Данный сорт известен очень давно. По некоторым сведениям, его изготавливают уже 700 лет. Этот сыр является прекрасным дополнением к пиву и рислингу.

Назван сорт в честь города Гауда, на рынках которого некогда началась его продажа. В настоящее время его изготавливают на десятках ферм, расположенных недалеко от города Гауда. Поскольку название сорта не является брендом, использовать его могут производители сыра по всему миру.

Известно три разновидности сорта: молодой, выдержанный и экстра-выдержанный. Молодой сыр характеризуется мягким сливочным вкусом. В процессе созревания он становится все более терпким, с тонами карамели.

Изначально Гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов.

Корочка Гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.

За годы было создано много разных вариантов сыров Гауда. Например Гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем.

Большой популярностью пользуется копченый сыр Гауда (сорт прекрасно поддается гриллизации). Широко распространены разновидности сыра с разнообразными добавками, например с крапивой.

В Голландии также известна крестьянская разновидность Гауды, которая отличается сливочным вкусом и тонами сена и ореха.

По времени выдержки Гауда бывает нескольких видов:

Jonge kaas – 4 недели выдержки;

Jong belegen – от 8 до 10 недель;

Belegen – от 16 до 18 недель;

Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;

Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;

Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по головке сыра.

Настоящую голландскую Гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он всегда круглый, а на фермерских – прямоугольный. В штампе указывается название продукта, география его происхождения, жирность и серийный номер. На фермерских также указывают фамилию производителя. Еще одно отличие между фермерскими и промышленными сырами – внешняя оболочка.

«Дедовские» сыры имеют естественную корочку, а промышленные – из парафина (защищает продукт от пересыхания). Кстати, по цвету парафина можно узнать страну происхождения неголландской Гауды. В большинстве стран используют желтый парафин, а в США и на Канарских островах – красный.

А вот уникальный черный воск используют только в производстве настоящего голландского сыра, возраст которого превышает 18 месяцев.

Чем полезен сыр гауда:

В сущности, сыр – это концентрированное молоко, поэтому считается, что, съедая 50 граммов сыра, мы всё равно что выпиваем 500 мл молока.

Сыр содержит все полезные элементы молока, но усваивается гораздо охотней и проще за счёт того, что в процессе приготовления сыра лактоза перерабатывается бактериями в более удобные для организма элементы.

Даже молочный белок в сыре усваивается полней, чем из свежего молока. Сыр содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, йод, калий, кальций и другие.

Стоит напомнить, что витамины группы В повышают мышечную активность и общую работоспособность, витамин С укрепляет иммунитет и участвует в процессе усвоения кальция, необходимого костям, зубам, волосам и ногтям, витамин D тоже помогает кальцию, которого в сыре много, успешно усваиваться, витамин Е помогает продлить молодость, являясь антиоксидантом, витамин РР или никотиновая кислота успешно расширяет сосуды головного мозга и помогает снизить риск инфарктов и инсультов.

Максимальная польза от сыра Гауда будет, если его согреть до комнатной температуры и съесть утром до 11 часов. В этом случае происходит максимальное усвоение полезных веществ из сыра.

А вот всеми любимое запекание под сыром разрушает белковую структуру сыра, почти полностью разрушает витамины и заодно повышает концентрацию жиров. Без сомнения, сырная корочка – это вкусно, но, к сожалению, не полезна и даже вредна.

Сколько калорий в сыре Гауда?

Калорийность сыра Гауда, впрочем, как и всех сыров, довольно высока и составляет:

356 кКал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сыре Гауда на 100 грамм:

Белки  —  25,0

Жиры – 27,0

Углеводы – 2,0

Что можно приготовить с этим сыром? Вот несколько рецептов:

Бутерброды с ветчиной, горчицей и помидорами:

  • 4 ломтика сыра Гауда
  • 4 ломтика нежирной ветчины
  • 2 помидора
  • 4 ломтика белого хлеба

сливочное и растительное масло, горчица, молотый красный перец, зелень петрушки, укропа и зеленый лук — по вкусу.

Ломтики белого хлеба обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Одну сторону смажьте сливочным маслом и слегка — горчицей. На каждый подготовленный ломтик хлеба положите по ломтику ветчины, сыра, кружок помидора и посыпьте красным перцем.

Запекайте в духовке при средней температуре до расплавления сыра. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки, укропа и измельченным зеленым луком.

Бутерброды с яблоками и миндалем:

  • 4 ломтика сыра Гауда
  • 2 яблока
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • миндаль — по вкусу

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом, поверх него положите очень тонко нарезанные дольки яблок, затем — ломтики сыра. Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Затем посыпьте тертым миндалем и подержите в духовке еще несколько минут.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-gauda-kalorijnost-i-polza

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда — Вкусняха

сыр гауда калорийность

Сыр гауда относится к твердым сортам, которые созревают натурально. Готовят его на основе цельного молока коровы. Это, наверное, самый популярный сыр, который производят в Голландии.

Для производства этого продукта используют классическую технологию. Для начала пастеризованное молоко, жирность которого не должна быть больше 3,9%, но не меньше 3,7%, соединяют с сычужным ферментом и закваской.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ржаные хлебцы калорийность

После того как масса начнет створаживаться, ее подогревают, а сгустки собирают и промывают. Затем из них  формируют головки, которые кладут под пресс, чтобы избавиться от сыворотки.

После этого головки на несколько дней отправляют в рассол.  

Далее сыр подсушивают до тех пор, пока на поверхности не образуется корочка, и кладут в специальные хранилища, в которых поддерживается высокая влажность – примерно 90%  и температура около 13 градусов. На вызревание сыра гауда уходит от 1 до 9-ти мес.

В зависимости от срока созревания сыр гауда делится на:

  • молодой – до 8-ми недель;
  • средний – до 6-ми месяцев;
  • старый – до 8-ми месяцев.

В магазины поступают традиционные головки, вес которых варьируется от 12 до 15 кг, кроме этого, можно найти варианты, предназначенные специально для туриста весом в 0,5 кг, а также промежуточные варианты массой в 5 кг. Круглые головки имеют стесанные края.

Настоящему сыру гауда бледно-желтого цвета свойственна твердая консистенция мякоти с рисунком из равномерно распределенных глазков (см. фото).В зависимости от выдержки, вкус продукта становится более пряным и насыщенным.

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти сыры с добавками, копченые, малосольные, фермерские, недозрелые, а также те, которые предназначенны для пиццы и хорошо плавятся.

Как выбрать и как хранить этот сыр в домашних условиях?

Чтобы приобрести качественный сыр гауда, необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • Свежий продукт будет иметь упругую консистенцию, которую можно проверить, надавив на поверхность. Кроме этого, на корочке не должно быть влажности.
  • Посмотрите на срез сыра – глазки должны быть идеальной формы с ровными краями. Также они должны быть равномерно распределены по срезу и не доходить до края в 1 см.
  • Качественный сыр должен иметь характерную окраску желтого цвета, которая становится насыщеннее по мере созревания продукта. Помните о том, что цвет должен меняться одновременно с твердостью сырной массы.
  • Для сохранения продукта его покрывают слоем парафина. Если на поверхности вы увидели повреждения, то от покупки лучше отказаться, так как через них к сыру могли попасть вредные вещества.
  • Лучше всего покупать сыр в круглых головках, а не в брусочках, так как в таком случае качество будет намного лучше. Просите продавца отрезать сыр при вас от большой головки. 

Поскольку сыр гауда – продукт, который созревает натурально, его необходимо правильно хранить.

Если температура варьируется от 2-х до 6-ти градусов, то в домашних условиях он будет сохранять свою свежесть в течение полугода.

Стоит также учитывать, что сыр гауда очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому следите за тем, что вы кладете рядом с ним.  Для заморозки этот продукт не подходит, так как кристаллы воды разрушают сырную массу.

Как проверить качество?

Чтобы проверить купленный сыр гауда, попробуйте его. Отчетливая горчинка свидетельствует о низком качестве используемого сырья или же о нарушении технологии производства.

Теперь отрежьте кусочек – сыр не должен липнуть к ножу и крошиться. Потом согните ломтик, он должен быть пластичным и не ломаться.

В противном случае, вы можете быть уверенными, что во время производства этого сыра были использованы растительные жиры. 

Польза сыра гауда обуславливается составом витаминов, минералов и других веществ. Благодаря содержанию кальция и фосфора, активируется регенерация костной ткани и укрепляется скелет. Есть в сыре гауда витамин А, который благоприятно сказывается на зрении.

Наличие витамина D снижает риск развития остеопороза, а витамин Е положительно сказывается на коже.

Есть в этом продукте и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и улучшают работу мозга, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы и усталости, а также увеличить стрессоустойчивость.

Сыр гауда обладает способностью восстанавливать силы после физических нагрузок, а значит, его рекомендуется употреблять при занятиях спортом.

Есть в этом продукте холин, который понижает уровень холестерина и положительно влияет на углеводный обмен. Входит в состав сыра гауда и натрий, который улучшает деятельность нервной системы.

Есть в нем и магний, необходимый для сердца, а также калий, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Сыр гауда практически всегда можно найти на сырных тарелках, а также его подают в качестве закуски. Кроме этого, этот продукт входит в рецепт многочисленных салатов, соусов, а также для приготовления мяса, пиццы, запеканок и т.п.

Вред сыра гауда и его калорийность

Вред сыр гауда может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять продукт с острым вкусом при гастрите, язве, гипертонии и отеках. Людям, которые следят за своей фигурой или страдают от ожирения, нельзя есть жирные сорта сыра гауда из-за высокой калорийности.

Источник: https://vkysnjaha.ru/syr-gauda-kalorijnost-i-sostav-syra-gauda.html

Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности

В Голландии одним из наиболее популярных сыров принято считать сыр «Гауда». В силу того, что он мягкий и содержит сливочный вкус, в кулинарии он просто незаменимый продукт, к тому же его часто подают на фуршетный стол. Такой сыр приготавливают как из пастеризованного, так и не пастеризованного молока, но основное его отличие заключается в сроке его выдержки и дозревания.

Согласно таким параметрам, различают следующие виды сыра «Гауда»:

  • jonge kaas вызревается около 2 месяцев;
  • Jong belegen дозревает порядка 3 месяцев;
  • вelegen доходит на протяжении 4-5 месяцев;
  • еxtra belegen созревает спустя 8 месяцев;
  • оude kaas срок вызревания составляет год;
  • оverjarige kaas дозревает от 1,5 до 3 лет.

О том, что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Свежий сыр «Гауда» имеет желтый цвет мякоти, однако со временем он меняется на насыщенный оранжевый оттенок и в редких случаях коричневый. Размер головки сыра колеблется от полукилограмма до 40 килограммов. В таком продукте содержатся:

  1. Витамины группы А, В, С, Д, Е, Р.
  2. Селен, железо, цинк, йод, калий.

Благодаря употреблению в пищу такого сыра, в организме человека улучшается работа мышц, укрепляется иммунитет, укрепляется костная ткань, зубы, волосы и ногти, также он способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Считается, что самыми полезными свойствами обладает слегка подогретый сыр, при этом для его лучшего усвоения организмом, есть его нужно до 12 часов дня, то есть в первой половине.

А вот сильно запеченный сыр полезных веществ не содержит, вырабатываются жиры в процессе термической обработки при высоких температурах, которые могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе организма. Сыр «Гауда» имеет калорийность 356 ккал на 100 граммов продукта.

Как видите, это говорит о том, что калории не наносят ощутимого вреда и данный продукт рекомендован диетологами.

Приготовление сыра «Гауда» в домашних условиях

Давайте разберем, как готовится сыр «Гауда» в домашних условиях. Чтобы приготовить настоящий сыр, необходимо подбирать свежие и качественные продукты. На первоначальном этапе приготовления такого сыра следует подогреть коровье молоко до +35 °С.

Для создания сыра «Гауда» понадобится приобрести мезофильную закваску, которую вводят в теплое молоко, посыпая сверху. Первые 4 минуты перемешивать смесь не стоит, закваска сама пропитается молоком.

Затем стоит аккуратно перемешать состав, направляя лопаточку по направлению сверху вниз, здесь важно довести смесь до однородного состояния, чтобы она загустела равномерно по всему периметру.

На следующем этапе приготовления необходимо емкость с полученной смесью накрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. Данным действием пренебрегать не стоит, поскольку это время требуется бактериям для размножения. Затем необходимо соединить 1 ампулу хлористого кальция (приобрести данный продукт можно в любой аптеке) с 50 мл теплой воды. Вводить данный раствор в состав с сырной массой следует очень медленно, тонкой струйкой, при этом перемешивая в том же направлении сверху вниз.

В отдельной посуде разведите сычужный фермент в 50 мл теплой воды и по тому же принципу введите в сыр (непрерывно помешивая тонкой струей). Теперь смесь необходимо оставить в покое минимум на 45 минут. За это время на поверхности должен образоваться твердый сгусток, если его нет, то оставьте массу еще на время, до его появления.

Затем образовавшийся желеобразный сгусток необходимо поделить на кусочки примерно по 3 сантиметра. Для отделения сыворотки предоставьте кусочкам минут 10 времени. Слейте всю излишнюю сыворотку, ровно такой же объем чистой теплой 60-градусной воды необходимо залить массе, затем на протяжении 10 минут периодически перемешивайте состав. Последующие 5 минут массу не трогайте. Каждое зернышко должно за это время отдать излишнюю жидкость.

Далее стоит слить влагу и залить пятью литрами 45-градусной чистой воды. Дальнейшие 20 минут непрерывно перемешивайте жидкость, затем оставьте на 5 минут, после чего слейте отошедшую сыворотку. Затем необходимо сыр переложить в миску с отверстиями для стекания, слегка утрамбовывая его, после чего накройте крышкой.

Сверху формы с сыром необходимо установить пресс, вес которого не менее 6-7 кг и оставить конструкцию на 40 минут. По истечении данного времени сыр предстоит перевернуть и поверх установить еще более тяжелый пресс весом около 10 кг.

Затем снова переверните и установите пресс 15 кг, такую конструкцию не трогайте около 9 часов.

Когда все вышеизложенные процедуры пройдены, сыр необходимо поместить в рассол на сутки. Затем его достают из формы и оставляют на столе для высыхания на трое суток, за это время края сыра должны взяться твердой корочкой.

Для равномерного высыхания время от времени головку сыра необходимо переворачивать. Обычно корочка, полученная на сыре, подвергается частой мойке, но данную процедуру можно избежать, если натереть его сырным воском.

Самый тяжелый этап приготовления сыра заключается в его выдержке. Кажется, вот лежит сыр, хочется его съесть, а нельзя, от 4 до 6 месяцев данному продукту необходимо для вызревания.

Температура окружающей среды в комнате, где дозревает сыр не должна превышать +13 °С, а приемлемая относительная влажность воздуха – в пределах 80-85%.

Особенности сыра «Гауда»

Последнее время очень популярным стал сыр под названием «Голубая Гауда». У сыра с плесенью более грубая текстура и приятный сливочный вкус, что делает его неповторимым. Для создания такого сыра, на начальной стадии вводят, помимо сычужного фермента, закваску Рокфор.

Когда головка сыра прошла стадии просаливания, в ней делают проколы стерильным предметом на расстоянии 3 см не очень глубоко. Однако важное правило: такой сыр нельзя покрывать сырным воском.

Температура воздуха и влажность помещения остаются при этом такими же, как при рецепте его приготовления согласно ГОСТ.

Салаты с сыром «Гауда»

Очень простой в приготовлении и безумно вкусный салат с ананасами и сыром «Гауда». Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  • взять небольшую емкость, в которой будете готовить салат;
  • кубиками примерно по 1 см нарезать консервированный ананас (потребуется целая банка);
  • на крупной терке потереть 300 граммов сыра «Гауда»;
  • измельчить 2 зубчика чеснока;
  • добавить майонез по вкусу;
  • все хорошенько перемешать.

Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:

  • 5 вареных и очищенных яиц трем на крупной терке;
  • туда же трем 150 граммов сыра «Гауда» и 2 яблока;
  • измельчаем 100 граммов грецкого ореха;
  • в отдельной посуде маринуем лук, нарезанный полукольцами;
  • салат укладываем слоями – яйца, маринованный лук, яблоки, орехи и сыр;
  • каждый слой смазывается майонезом.

В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/chto-za-syr-gauda-kak-ego-edyat-i-ego-osobennosti.html

Сыр Гауда

Один из самых распространённых сыров на постсоветском пространстве – это Гауда (Goudse kaas). Пожалуй, нет такого сыродельного завода, который бы не включил её в свою линейку товаров. Более того, Гауда считается одним из самых популярных сыров во всём мире.

На её долю приходится от 50 до 60% мирового потребления данного молочного продукта. Она славится своим богатым, уникальным вкусом и гладкой текстурой. Обойти стороной столь популярного голландца просто невозможно.

Великая Гауда уже ждёт вас в нашей статье.

История

Первое упоминание о сыре Гауда датируется 1184 годом, что делает его одним из старейших зарегистрированных сыров в мире, производимых по сегодняшний день.

Традиционно сыроделие в голландской культуре было прерогативой женщин. Техника и навыки производства сыров передавались от матерей к дочерям.

В городе Гауда (Gouda) на главной площади стоит интересный памятник. Бронзовая девушка крепко держит в руках головку сыра. Он создан в 1988 году, как дань женщинам, сыгравшим важнейшую роль в становлении традиции сыроделия в Голландии.

Вопреки всеобщему мнению сыр назван в честь Гауды не потому, что он впервые был сделан в этом городе. А потому, что в средние века голландские муниципалитеты могли получать право первенства или полной монополии на продажу тех или иных товаров.

Гауда приобрела рыночные права на сыр. То есть фермеры ближайших округов могли продавать свой молочный продукт только на её рынке. Все сыры доставлялись на рыночную площадь Гауды.

Покупатели и продавцы договаривались о цене, используя ритуальную систему под названием handjeklap: они хлопали друг другу в ладоши и кричали цены. Как только цена была согласована, носильщики приносили товар к весам и завершали продажу.

Большая часть голландской Гауды сейчас производится промышленно. Тем не менее, около 300 местных фермеров до сих пор делают boerenkaas, то есть фермерский сыр, приготовленный традиционным способом с использованием непастеризованного молока коров, пасущихся на естественных пастбищах Нидерландов.

Важно знать, что на сегодняшний день имя «Гауда» относится больше к стилю сыроделия, чем к самому сыру, поскольку характеристики продукта могут широко варьироваться в зависимости от возраста. По этой причине название «Гауда» не защищено никакими законодательными документами.

Но если вы хотите попробовать традиционный продукт из Нидерландов, то ищите на упаковке надпись «Noord-Hollandse Gouda». Именно такой сыр нормативно защищён и представляет настоящую голландскую Гауду, изготовленную из голландского молока.

Как производят

Гауда, как правило, производится из коровьего молока, хотя для некоторых ремесленных сортов долгой выдержки используют козье или овечье. Можно выделить 4 главных этапа производства Гауды:

  1. Процесс приготовления начинается с заливки молока сырого или пастеризованного (в зависимости от типа сыра) в большой чан. Сырьё, прошедшее пастеризацию, предварительно остужают. Далее к нему добавляют естественные бактерии. Затем смесь перемешивают в течение получаса и вносят сычужный фермент для коагуляции. Повышенная кислотность превращает молочный белок в твёрдую творожную массу.
  2. На следующем этапе определённую порцию сыворотки сливают и заменяют водой. Эта процедура, называемая «промывка творога» (washing the curd), позволяет частично удалить молочную кислоту и сделать сыр более сладким.
  3. Полученный творог прессуют в формы и замачивают в солевом растворе на 18-24 часа. Соль замедляет излишнюю бактериальную активность и формирует знаменитый вкус Гауды.
    После посола головки сушат в течение нескольких дней перед нанесением натуральной оболочки. Она защищает от загрязнений и преждевременного высыхания.
  4. Созревание сыра проходит в зоне хранения с контролируемым климатом (температура 50 градусов, уровень влажности 86%). Сроки выдержки обусловлены возрастной квалификацией Гауды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грибах

Виды

В зависимости от времени созревания различают 7 возрастных видов сыра Гауда:

  1. Graskaas – молодой, сливочный
  2. Jonge Kaas – молодой с выдержкой 4 недели
  3. Jong belegen – молодой созревающий (8-10 недель)
  4. Belegen – зрелый (16-18 недель)
  5. Extra belegen – экстра зрелый (7-8 месяцев)
  6. Oude kaas – старый (10-12 месяцев)
  7. Overjarig – очень старый (12 месяцев и более)

Graskaas – самый сливочный и гладкий вариант Гауды. Его готовят из молока первых удоев, когда коровы возвращаются на пастбища после зимы. Это молоко самое жирное в годичном цикле получения сырья. Поэтому сыр выходит нежным с богатым сливочным вкусом.

Его можно употреблять фактически сразу по окончании производства. Наиболее известен Beemster Graskaas, имеющий зелёную восковую оболочку. Некоторые голландцы довольно фанатично относятся к данному сорту Гауды.

Каждый год они подобно футбольным болельщикам, ожидающим матч любимой команды, с нетерпением считают часы до поступления в продажу Graskaas.

Молодой сыр Jonge Kaas – мягкий с лёгким ореховым вкусом. Головки такой разновидности часто покрыты жёлтой, оранжевой или красной восковой оболочкой. Иногда фермеры вмешивают в творожный сгусток специи. Например, очень популярна в Голландии Гауда с тмином.

Jong belegen, а также Belegen хорошо режутся на ломтики и отлично плавятся, поэтому часто используются для бутербродов.

Extra belegen, Oude kaas, Overjarig – старые сыры. Их отличает чёрная восковая оболочка. Как и вино, с возрастом сыр приобретает более выраженный вкус. Чем дольше он созревает, тем характернее становится его аромат. Он твердеет, усиливается рассыпчатость и солёность. По мере созревания ярче проявляются фруктовые и карамельные ноты во вкусе. Красное вино и тёмное пиво прекрасно сочетаются с выдержанными разновидностями продукта.

  • Советую почитать про сыр Old Amsterdam

Интересные факты

Нельзя пройти мимо интересных фактов о голландской знаменитости. Итак:

  1. В средние века для выделения Гауды среди других сыров на рынке головки оборачивали красной тканью. Отсюда пошёл и традиционный цвет восковой оболочки.
  2. Наш вариант произношения названия сыра не совсем верен. Первая буква на нидерландском звучит как нечто среднее между нашими «х» и «г», только гортанное, напоминающее прочистку горла. В центре – «ОУ». Таким образом, получается «Х-ОУ-ДА».
  3. Гладкая кремовая текстура Гауды обусловлена высоким содержанием жира – около 46%.
  4. Хотя обычно продукт производится из коровьего молока, в продаже имеется козий сыр Гауда. Его отличает белое или синее восковое покрытие.
  5. Выдержанную Гауду лучше подавать комнатной температуры, молодую – холодной.
  6. Гауда часто используется в дегустациях вин в качестве очищающего средства для нёба.
  7. В зрелых сырах обнаруживаются хрустящие белые кристаллы во всей массе продукта. Их часто путают с солью, которая формируется на внешней стороне головки. На самом деле белые частички внутри сыра являются аминокислотой тирозин, что указывает на хорошо выдержанный сыр.
  8. Нестандартный вариант сыра – копченая Гауда. На европейских рынках её можно узнать по характерному коричневому цвету воскового покрытия.
  9. Замораживание изменяет текстуру продукта, поэтому предпочтительнее его хранить в холодильнике.
  10. Для замены Гауды в рецептах подходит голландский Эдам или французский Мюнстер. Однако она настолько распространена, что там, где её нет, вероятно, не будет ни одного из этих сыров.

Рецепт Гауды

В голландской культуре производство сыра традиционно было женской задачей, сегодня же каждый гурман может попробовать сделать свою домашнюю Гауду. Для этого нужен лишь проверенный рецепт, которым мы и спешим поделиться с вами.
Необходимые ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко – 10 л
  • Мезофильная культура для сыра – ¼ ч.л.
  • Сычужный фермент – 5 мл (развести в ¼ стакана воды).

Процесс приготовления разбит на следующие этапы:

  1. Подогреваем молоко до 32 градусов (окончание нагрева определяем с помощью кухонного термометра).
  2. Добавляем мезофильную культуру для сыра и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем созревать на 15 минут.
  3. Присоединяем разбавленный сычужный фермент и даём сформироваться сгустку в течение примерно 1 часа.
  4.  Аккуратно нарезаем сгусток кубиками со стороной 1см. Оставляем на 10 минут.
  5.  Сливаем треть сыворотки. Помещаем кухонный термометр в жидкость и медленно добавляем к творогу воду, нагретую до 80 градусов, до тех пор, пока общая температура не достигнет 33 градусов. Постоянно помешиваем. Далее забываем про сыр на 10 минут.
  6. Сливаем сыворотку до уровня творога. Снова, не спеша, добавляем горячую (80 градусов) воду до тех пор, пока общая температура не достигнет 38 градусов. Оставляем на 30 минут.
  7.  Выливаем всю оставшуюся сыворотку. Аккуратно переносим творог на ткань и в форму. Желательно, чтобы у последней было перфорированное дно для стекания жидкости. Сверху ставим пресс, равный массе получившегося сгустка (из 1 л молока ориентировочно выходит 0,4 кг творога) на 30 минут. В качестве пресса можно использовать ёмкость с водой.
  8. Убираем пресс, сливаем выделившуюся сыворотку.
  9. Заново ставим пресс, в 2 раза превышающий массу творога, на 30 минут. Жидкость сливаем, головку переворачиваем.
  10. Финальное прессование проводим в течение 12 часов.
  11. Снимаем пресс и разворачиваем сыр.
  12.  Замачиваем головку в насыщенном рассоле (35 г соли на 100 л воды) на 12 часов и переворачиваем его каждые 3 часа, чтобы обеспечить равномерное формирование корочки.
  13.  Достаём сыр из солевого раствора и обсушиваем.
  14. Полученную Гауду выдерживаем при температуре 10 градусов в течение 3 недель. Переворачиваем головку каждые 1-2 дня. По желанию можно увеличить срок созревания.
  15. Готовый сыр упаковываем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.
    Вот таким вполне доступным методом вы приготовите свою собственную Гауду. Вас волнует вопрос покупки необходимых компонентов? Мезофильные культуры, сычужный фермент и формы для изготовления сыра широко представлены в специализированных интернет-магазинах.

Закуска из кабачков с Гаудой

Лето – сезон поедания всевозможных блюд из кабачков. Рецепт, которым мы представим, не только ещё один способ применения овощей, но и отличный вариант перекуса при правильном питании.
Нам понадобятся:

  • Измельченные кабачки – 3 стакана (2 шт. среднего размера)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сыр Гауда – ½ ст.
  • Цельнозерновые панировочные сухари – ¼ ст.
  • Лук – ½ шт.
  • Натёртая морковь – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Разогреваем духовку до 200 градусов. Блендером измельчаем кабачки. Выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Посыпаем солью и отставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от излишков влаги.Далее морковь и сыр натираем на крупной тёрке, лук режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Максимально отжимаем лишнюю воду из кабачков. Смешиваем все ингредиенты.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выкладываем на него шарики смеси размером с грецкий орех. Выпекаем в течение 30 минут или до образования хрустящей коричневой корочки. Одна порция такой закуски вмещает в себя всего 36 кКал.

Источник: https://vAmsterdame.com/eda/goudse.html

Сыр Гауда: состав и калорийность :

Данный сыр интересен тем, что он является одним из старейших сортов, известных людям. Есть предположения о том, что этот продукт был изобретён в далёком четырнадцатом веке. Впервые его изготовили в голландском городе. Собственно, место его происхождения и стало причиной его названия.

Популярность сыра Гауда

В Голландии этот сорт является вторым по популярности среди прочих сыров. Интересно, что в этой стране население предпочитает данный продукт в копчёном виде. Такой вариант объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько продлением срока службы.

В таком виде сыр Гауда хранится значительно дольше. Для приготовления продукта используют коровье молоко. Процесс изготовления характеризуется естественностью формирования. Как правило, его выпускают округлой формы.

Вес целой головки составляет примерно двенадцать килограммов.

Вкусовые качества сыра Гауда

Данный сорт сыра характеризуется особенными вкусовыми качествами. Их, несомненно, по достоинству оценят истинные любители данного продукта. Во многом они определяются временем созревания.

Именно от этого фактора зависят оттенки вкуса, которые присущи сыру на разных этапах. Самым вкусным будет сыр, который дольше созревал. Значение имеет также естественность данного процесса.

Соответственно, сырная головка, которая созревала естественным путём длительное время, будет самой вкусной. Вкус продукта может испортиться при ускоренном созревании.

Отличительные особенности сыра Гауда

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить, что сыр Гауда отличается от прочих сортов тем, что, попробовав его, вы почувствуете лёгкую приятную остроту. Распробовав продукт, вы поймёте, что есть в нём и некая пряность, которая придаёт этому сорту сыра особенный вкус. Внешне он жёлтого цвета. По всей головке продукта расположены сырные дырки. Гауда – твёрдый сыр. Его жирность составляет 40%.

Однако показатель может варьироваться в зависимости от конкретного производителя, как и калорийность. Сыр Гауда в этом плане имеет достаточно высокий показатель, он равен 365 Ккал. Он хорошо насыщает, поэтому его кушают в маленьких количествах. В 100 граммах продукта содержится 27 граммов белков, 25 — углеводов и 2 грамма жира.

В энергетическом плане наличие белков, жиров и углеводов выражается в соотношении 28%/69%/2% соответственно. В сыре содержится много витаминов разных групп, например А, В, Е, Д, и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Сыр Гауда способен выдерживать разные температурные перепады во время изготовления: от довольно низких до весьма высоких.

Существуют разные вариации приготовления продукта, к примеру, с некоторыми добавками. В Голландии особой популярностью пользуется сыр Гауда с добавлением крапивы.

Производство сыра Гауда

Большая часть сыра, который изготавливают в Голландии, — это сорт Гауда. В настоящее время непосредственно в городе Гауда его производят очень мало. Это объясняется тем, что данный сорт сыра не защищён авторскими правами, поэтому продукт изготавливают по всему миру.

В Европе популярен копчёный вариант Гауды. Он характеризуется корочкой коричневого цвета. Это сделано для того, чтобы продукт было проще отличить от иных сортов сыра Гауда.

При изготовлении продукта в Северной Америке его покрывают корочкой из воска чёрного или коричневого цвета.

Гауда среди прочих групп сыров

Если говорить о положении нашего «героя» среди его «сородичей», то стоит отметить, что он находится примерно в середине между плавлеными сырами и полутвёрдыми натуральными. По консистенции и вкусовым качествам продукт похож на сычужный сыр голландской группы.

Это связано с тем, что в составе отмечается много натуральных сыров, но тем не менее он характеризуется особенным вкусом. Цена сыра Гауда, по сравнению с иными сортами, более доступная. Во время натирания сыр образует лёгкую стружку, при этом сыротёрки не забиваются. Также он не поддаётся слеживанию и слипанию, когда его натирают.

Если продукт нагревать несколько раз, то он не потечёт и сохранит первоначальную структуру. Это свидетельствует о том, что сыр Гауда термостабилен.

Разнообразие сыров Гауда

Изготовить данный сорт непросто. Процесс производства довольно сложный. Сыроделы в Голландии выделяют шесть этапов классификации данного продукта:

  • 4 недели характеризуют молодой сыр.
  • Молодой, но уже созревший, сыр получается примерно на восьмой-десятой неделе.
  • На 16-18-й неделе сыр называется выдержанным.
  • В 7-8 месяцев продукт классифицируют как очень выдержанный.
  • Старым сыр считается на 10-12-м месяцах.
  • После года сыр относят к категории очень старого.

В ходе старения сыр приобретает особенные качества. В нём можно почувствовать лёгкий привкус карамели. Также продукт становится хрустящим из-за того, что в нём образовались кристаллы.

С чем употребляют в пищу сыр гауда

Есть множество вариаций употребления в пищу сыра Гауда в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в Нидерландах его принято кушать как закуску с голландской горчицей. С яблочным сиропом и сахаром кушают старый сыр Гауда.

Состав продукта позволяет использовать его как замечательную закуску к пиву либо портвейну. Сыр Гауда можно применять в ходе приготовления бутербродов, горячих блюд и даже салатов.

Подойдёт продукт и для приготовления замороженных полуфабрикатов, мясных либо рыбных, а также выпечки и колбасных изделий.

Источник: https://www.syl.ru/article/156057/new_syir-gauda-sostav-i-kaloriynost

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение.

Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда.

На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из морской капусты калорийность

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Калорийность сыра гауда 356 кКал

Энергетическая ценность сыра гауда (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24.94 г. (~100 кКал)
Жиры: 27.44 г. (~247 кКал)
Углеводы: 2.22 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|69%|2%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 4500 граммов в 1 упаковке 150 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

17.61 г

0.06 мг

1.54 мкг

0.24 мг

165 мкг

Источник: http://green-72.ru/product/sir-gayda

Сыр гауда калорийность — Магнит красоты

Данный сыр интересен тем, что он является одним из старейших сортов, известных людям. Есть предположения о том, что этот продукт был изобретён в далёком четырнадцатом веке. Впервые его изготовили в голландском городе. Собственно, место его происхождения и стало причиной его названия.

Гауда

Гурманы, сравнивая французские и голландские сорта сыров, часто называют нидерландский продукт «более практичным». Он и вправду пользуется большей популярностью в мире. В отличие от своего изысканного французского родственника, голландский сыр не имеет резкого вкуса или специфического запаха, он не отпугивает от себя пятнами плесени, да и цена его куда доступнее. Один из наиболее известных голландских сортов сыра – гауда.

Почему «гауда»

Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.

Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр. «Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке.

Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории. Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену.

Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.

Общая характеристика

Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.

Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры. И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром. Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.

Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности. Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%. А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.

Разновидности и сорта

В свое время голландцы не пожелали «запатентовать» гауду, поэтому сегодня в любой стране можно делать сыр и называть его гаудой. Но его вкус будет существенно отличаться от аутентичного продукта. Кстати, в наше время только в Голландии еще делают продукт по старинному фермерскому рецепту из цельного коровьего молока. В стране насчитали около трех сотен сыроваров, изготавливающих продукт дедовским способом. Этот сорт в Голландии так и называют – фермерский (Boerenkaas).

По времени выдержки гауда бывает нескольких видов:

  • Jonge kaas – 4 недели выдержки;
  • Jong belegen – от 8 до 10 недель;
  • Belegen – от 16 до 18 недель;
  • Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;
  • Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;
  • Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по головке сыра.

Настоящую голландскую гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он всегда круглый, а на фермерских – прямоугольный. В штампе указывается название продукта, география его происхождения, жирность и серийный номер. На фермерских также указывают фамилию производителя. Еще одно отличие между фермерскими и промышленными сырами – внешняя оболочка.

«Дедовские» сыры имеют естественную корочку, а промышленные – из парафина (защищает продукт от пересыхания). Кстати, по цвету парафина можно узнать страну происхождения неголландской гауды. В большинстве стран используют желтый парафин, а в США и на Канарских островах – красный.

А вот уникальный черный воск используют только в производстве настоящего голландского сыра, возраст которого превышает 18 месяцев.

Как делают гауду

Гауду готовят из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Сначала молоко нагревают до отделения сыворотки, после чего отслоившийся творог промывают водой, удаляя из него молочную кислоту.

Этот процесс даже имеет специальное название – «мойка творога». Затем подготовленную сырную массу укладывают в формы и на несколько часов отправляют под пресс.

Готовую головку вымачивают в рапе (древние голландцы для этого использовали морскую воду), после чего в течение нескольких дней высушивают.

Как изготовить в домашних условиях

Гауда принадлежит к тем продуктам, которые по желанию можно приготовить своими руками в домашних условиях. На 16 л коровьего молока понадобится по 4 г хлористого кальция и сычужного фермента, а также рассол для засолки и воск для покрытия головки. На выходе получится примерно 2 кг сыра, качество которого полностью зависит от выбранного молока. Поэтому лучше брать цельный не кипяченый продукт (молоко для сыра не должно поддаваться нагреванию выше 75 градусов).

Для начала выбранное молоко надо нагреть до 32 градусов и снять кастрюлю с огня. Добавить закваску (посыпать поверхность молока и не размешивать, пока сухая закваска не намокнет), перемешать и оставить на 30 минут. Добавить хлористый кальций (развести в 50 мл воды) и сычужный фермент, снова перемешать, накрыть кастрюлю и оставить еще на 45 минут.

К этому времени должен сформироваться комок творога и прозрачная сыворотка. Творожный сгусток разрезать на кубики (со стороной в 1,5 см), оставить на 5 минут, затем в течение 5 минут медленно помешивать содержимое кастрюли и снова оставить на 5 минут.

После этого на дне емкости должно осесть творожное зерно, если этого не произошло повторить процедуру с помешиванием и отстаиванием.

На следующем этапе из кастрюли слить 1,5 л сыворотки, а вместо нее добавить столько же теплой воды (нагреть до 65 градусов), еще раз перемешать и оставить на 5 минут. Теперь забрать из кастрюли 5 л сыворотки и добавить 5 л воды (нагреть до 47 градусов).

Помешивать содержимое около 20 минут и затем отстаивать в течение 10 минут. Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, отцедить творожное зерно. Отжать творог через марлю и положить под пресс.

В течение первых 30 минут вес пресса должен составлять 4 кг, следующие 60 минут – 6 кг, остальные 2 часа – 8 кг.

Сформированную головку сыра залить 20-процентной рапой (1 кг соли на 4 л воды), оставить на 12-16 часов (за это время сыр надо один раз перевернуть). Вытащив сыр из рассола, просушить его в течение 3-5 дней при температуре 10-15 градусов. Готовую головку залить расплавленным воском и отправить на состаривание (каждую неделю головку следует переворачивать).

Как правильно подавать и употреблять

Гауда – традиционный ингредиент «сырных тарелок». Но где на тарелке положить гауду, полностью зависит от ее возраста. По правилам, сыры на тарелке размещаются рядами от самых острых (на краю тарелки) до самых нежных (по центру).

Таким образом, молодую гауду с кремообразной текстурой, сладковато-фруктовым вкусом и нежным ореховым ароматом следует размещать в центральной части тарелки.

Ближе к краям нарезки-ассорти будет располагаться зрелая гауда с более плотной текстурой и выраженным орехово-карамельным вкусом и ароматом.

Эта разновидность сыра хорошо сочетается фруктами, тостами, горчицей. Какое вино, виски или сорт пива выбрать к сыру, зависит от возраста продукта. Но в любом случае напиток и сыр должны не глушить, а подчеркивать вкус друг друга. Так, выдержанный сыр хорошо сочетается с элем, который также обладает выраженным орехово-карамельным вкусом.

Слегка подкопченную гауду гурманы советуют дегустировать с портером, а самый старый сыр – с бельгийским пивом. Молодую гауду с нежным ароматом и фруктовым привкусом правильнее всего сочетать с шампанским, Совиньон Блан, Пино Нуар или Мерло, а подчеркнуть вкус зрелого продукта помогут Шардоне, портвейн или Рислинг.

Если говорить о виски, то к молодой гауде идеально подойдет односолодовый напиток, а к сыру «в возрасте» – бурбон, ржаной виски либо шотландский скотч.

Голландский сыр можно подавать в качестве закуски, готовить из него соусы, добавлять в салаты, запеканки из овощей или мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор гауды начинается с осмотра ее корочки, на которой не должно быть следов влаги. Если головка покрыта парафином, то важно, чтобы на ней не было трещин или других повреждений. Мякоть свежего продукта всегда прочная, пружинит под нажатием пальцами. О качестве сыра расскажут и его «глазки». Настоящая гауда имеет дырочки правильной формы с ровными краями, которые располагаются равномерно по всей головке, но примерно на 1 см не доходят до ее краев.

Качественный свежий продукт не должен крошиться или липнуть к ножу. Горьковатый или другой несвойственный для гауды привкус – признак испорченного продукта либо приготовленного по неправильной технологии.

«Запечатанная» головка гауды может храниться в холодильнике около полугода. Разрезанный сыр следует употребить в течение нескольких дней. Его мякоть легко впитывает посторонние запахи, поэтому важно правильно выбирать «соседей» в холодильнике.

Полезные свойства

Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации.

Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы.

К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.

Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, К. Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ.

Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры.

А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.

Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:

  • регенерации костной ткани;
  • укреплению скелета;
  • улучшению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению нервной системы;
  • предотвращению бессонницы и хронической усталости;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • восстановлению сил после физических нагрузок;
  • снижению холестерина;
  • улучшению метаболизма.

Гауда не подходит лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не советуют употреблять этот деликатес (особенно состаренный) людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, а также при наличии отеков. Гауда – довольно калорийная и жирная пища, поэтому злоупотребление сыром может вызвать увеличение веса.

Голландия – родина многих сырных продуктов. Один из них гауда, которая входит в тройку самых популярных сыров в мире. Своей славой она уступает только чеддеру и моцарелле. Но, кажется, голландцев это не расстраивает: они гордятся своим сырным шедевром и не боятся конкуренции. Может, потому они не патентуют свою гауду, что уверены: лучше голландцев ее все равно никто не сделает!

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/gauda/

Сыр гауда калорийность на 100 грамм — Фортефит

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сушеная рыба калорийность

Закрыть