Свекла для похудения

Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты

свекла для похудения

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

Белково-овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1451-svekolnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Рецепты со свежей и варенной свеклой для похудения и очищения организма

свекла для похудения

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок.

Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище.

Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю.

Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву.

Она содержит множество полезных компонентов.

Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав:

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Листья салата калорийность

Состав:

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

Отзывы худеющих

Лариса, 28 лет: На вопрос: «помогает ли свекла похудеть?». Могу с уверенностью ответить – да! Я смогла сбросить 3,5 килограмма за неделю диеты на свекле и кефире. Причем еда не надоедала, поскольку я старалась каждый день готовить овощ по-разному.

Нина, 34 года: У меня похудение происходит медленно. Не знаю, с чем это связано. Кушаю ежедневно гречку или рис со свеклой, от сладкого, мучного, жирного, жареного и алкогольного я отказалась, пью много воды. Результат меня не устраивает – потеряла за 10 дней диеты всего 3 килограмма.

Снежана, 21 год: Не знаю полезна ли варенная свекла, но могу кушать только ее – сырая не глотается. Сижу на свекольной диете три дня и уже заметила положительный эффект – хожу в туалет, как по часам. Даже, если серьезного похудения не будет, хотя бы кишечник очистится.

Источник: https://wjone.ru/161-svekla-dlya-pohudeniya

Свекла для похудения: как похудеть, рецепты свеклы с кефиром

свекла для похудения

Свекла – диетический продукт, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишними килограммами. Именно поэтому желающие похудеть непременно включают овощ в свой рацион. Свекла для похудения используется из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Употреблять продукт можно несколькими способами.

Почему для похудения используют свеклу

Диетологи рекомендуют включать регулярно в меню свеклу, потому что она обладает слабительным действием. В овоще присутствуют витамины Е, С и А, которые нормализуют обменные процессы в организме. Приготовление разнообразных блюд помогает устранить нарушения в пищеварительной системе.

  • Вареная свекла запускает процесс самоочищения в организме. Овощ помогает избавиться от солей тяжелых металлов, токсинов. Кишечник и желудок при потреблении корнеплода очищаются от твердых каловых масс, в результате чего объемы живота существенно сокращаются.
  • Отварной овощ улучшает всасывательную функцию кишечника, питательные вещества из других продуктов начинают лучше усваиваться.
  • Диетологи советуют употреблять не только свекольный салат, но и сок из сырого корнеплода. Для снижения веса достаточно небольших порций. Начинают худеющие с 40 мл на прием, затем дозы постепенно увеличиваются.
  • Большое количество свекольного сока в первые дни диеты приведет к расстройству пищеварения и не принесет нужного результата.

Противопоказания и польза

Желающие приобрести стройное и подтянутое тело реализуют свою мечту в жизнь и похудеют на свекле, если прислушаются к советам диетолога. Овощ оказывает комплексное действие на организм:

  • способствует очищению печени, выводу шлаков и вредных соединений;
  • запускает процессы обмена и разгоняет метаболизм;
  • помогает полному и быстрому усвоению белка, если употребляется до мясных блюд;
  • предотвращает образование жировых клеток, благодаря наличию куркумина;
  • увеличивает выносливость, поэтому овощ часто употребляют, если предстоят значительные физические нагрузки;
  • обладает детокс-эффектом;
  • способствует выведению лишней жидкости из клеток.

Максимальную пользу принесет корнеплод с насыщенным цветом. В нем содержится увеличенная концентрация питательных веществ и витаминов.

К противопоказаниям специалисты относят:

  • патологии почек;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • гастриты и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Чем корнеплод поможет для снижения массы тела

Избавиться от чувства голода и предотвратить переедание можно, включив в меню этот овощ. Свекла отличается высоким содержанием глюкозы и клетчатки. Для снижения веса не обязательно кушать только корнеплод в сыром или отварном виде. Свекла применяется в разных вариантах. Некоторые диетологи отмечают большую эффективность овоща при использовании монодиет – кроме корнеплода в пищу не разрешается ничего включать.

Есть еще один вариант снижения веса с помощью свеклы – составление рациона с учетом ежедневного употребления этого ингредиента. В таком случае следует принять во внимание следующее:

  1. Свекольные салаты заправляются сметаной невысокой жирности либо соком лимона. Разрешается добавлять измельченные орехи.
  2. Овощ сочетают с белковыми блюдами – приготовленной на пару рыбой, нежирными сортами мяса, куриными яйцами, которые сварены вкрутую.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, так как она способствует задержанию в организме жидкости, что для худеющих не желательно.
  4. Помимо свеклы допускается употребление молочных нежирных продуктов.

Специалисты советуют худеть на кефире и свекле, если необходимо экстренно сбросить несколько лишних килограммов. Напитки, в составе которых присутствуют эти ингредиенты, не только снижают массу тела, но и выводят вредные вещества и улучшают состояние кожного покрова.

О пользе кисломолочного напитка для тех, кто худеет

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – лучший помощник в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток оздоравливает изнутри организм и ускоряет метаболизм. Кефир содержит большое количество кальция и белка.

Кисломолочный напиток относится к малокалорийным продуктам, которые утоляют голод. Использование кефира со свеклой для похудения позволяет запустить процесс плавного и здорового снижения веса.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет и усиливают перистальтику кишечника. Кальций способствует потере жировых отложений, а не мышечной массы, что крайне важно для тех, кто желает похудеть.

Выбор кефира для похудения

Диетологи рекомендуют худеющим отдавать предпочтение свежему кефиру, максимум двухдневному. Он содержит наибольшее количество полезных компонентов. Полезные лактобактерии погибают через три-четыре дня после изготовления напитка.

Чтобы добиться максимального эффекта и быстро снизить массу тела, при покупке стоит выбирать биокефир, на котором указано, что в составе присутствуют живые бифидо- и лактобактерии. Худеющим стоит отдавать предпочтение напиткам, жирность которых не превышает 1%.

Эффективная свекольно-кефирная диета

Строгая диета на свекле и кисломолочном напитке используется в тех случаях, когда нужно срочно сбросить много лишних килограммов. В каждодневном меню должно присутствовать только 1,5 л нежирного био-кефира и 1 кг овоща. Специалисты рекомендуют разделить это количество продуктов на 6 приемов.

Специалисты советуют употреблять вареную свеклу для похудения, считая такой вариант наиболее эффективным. В некоторых диетах рекомендуется включать в рацион сырой, печеный или приготовленный на пару корнеплод. Чередование свеклы и кефира в разных приемах пищи актуально для тех, кто придерживается принципов раздельного питания.

Строгая диета требует налаживания питьевого режима. Кисломолочный напиток, который употребляется вместе с корнеплодом, обладает послабляющим и мочегонным действием. Для восстановления водно-солевого баланса в организме худеющим рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

Свекольно-кефирная диета поддерживается не более одной недели. Оптимальный срок – три дня. За это период можно избавиться от 3-4 килограмм без вреда для здоровья. Использовать диету можно в качестве разгрузки организма после застолья.

Как правильно употреблять овощ худеющим

Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

  1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
  3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
  4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.

Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний употреблять сырую свеклу в вечернее и утреннее время. Овощ кушают на ужин, но обязательно за 4 часа до ночного сна.

Рецепты для тех, кто худеет

С корнеплодом есть масса рецептов, но не любой салат со свеклой подойдет для похудения. Предпочтение стоит отдавать блюдам без магазинных соусов.

Салат с отварной свеклой и соленым огурчиком

Для приготовления потребуется:

  • 300 г свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • по вкусу – соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод промыть, отварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть.
  3. Холодную свеклу почистить, убрать все лишнее и измельчить небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать на кружочки или другими способами по желанию.
  5. Ингредиенты сложить в миску.
  6. Для приготовления заправки используется оливковое масло и натуральный йогурт. Они смешиваются в отдельной емкости. По желанию добавляются приправы и соль.
  7. Заправкой поливается свекла и огурцы. Все тщательно перемешивается.
  8. Кушать салат можно в любое время суток, он не отражается на фигуре.

Свекольный салат с добавлением чернослива

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 8 черносливин;
  • 100 г семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г любой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу – специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится заправка. Семечки на 12 часов замачиваются в чистой теплой воде. По окончании срока жидкость сливается, а зерна промываются. Семечки измельчаются блендером. Сюда же добавляется измельченный чеснок, нарезанная зелень, приправы, соль и лимонный сок. Компоненты хорошо вымешиваются.
  2. Промывается и замачивается в кипятке на 20 минут чернослив. Затем нарезается небольшими брусочками.
  3. Свекла запекается либо отваривается. Остужается, очищается и измельчается.
  4. Овощ смешивается с сухофруктом, немного подсаливается.
  5. На сервировочное блюдо выкладывается салат и заправляется “майонезом”.
  6. Ингредиенты смешиваются.
  7. Блюдо украшается семечками подсолнечника или ядрами ореха.

Вкусный салат употребляют на обед или ужин. Готовить впрок блюдо нельзя, так как оно не хранится длительное время.

В видео-материале представлен простой, но эффективный метод борьбы с лишними килограммами:

Источник: https://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/svekla-dlya-pohudeniya-komu-pokazano-i-protivopokazano-snizhenie-vesa-s-pomoschyu-ovoscha.html

Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина для похудения

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Источник: https://hudeyko.ru/svekla-dlya-pohudeniya.html

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Чтобы активизировать метаболизм и быстрее избавиться от лишних килограммов, не обязательно есть в больших количествах ананасы, цитрусовые, манго и другую экзотику.

Самые простые овощи, знакомые каждому, могут дать отличный эффект, стать источником красоты, стройности и здоровья. Хороший результат дает свекла для похудения: этот овощ содержит множество полезных веществ и при этом обладает низкой калорийностью.

Неслучайно он входит в состав полезных диетических блюд для очистки организма от токсинов.

Состав и полезные свойства

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови. Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Правила употребления свеклы при диете

Монодиета из свеклы для похудения дает минус 15 кг за месяц, но далеко не все могут выдержать такой жесткий режим ограничения питания. К тому же корнеплод содержит недостаточное количество питательных веществ, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при длительной диете. Необходим рациональный подход: полезный овощ нужно сочетать с другими продуктами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

Распространенные варианты диеты со свеклой для похудения

Чтобы диета приносила пользу, корнеплод в сыром и вареном виде лучше сочетать с другими продуктами питания. Он отлично сочетается с мясом и другими источниками белка, различными видами зелени, свекольные салаты можно заправлять оливковым маслом для обеспечения организма полезными жирными кислотами. Присутствующий в составе овоща бетаин способствует улучшенному усвоению белка, поэтому мясные блюда совместно с употреблением этого овоща, будут лучше перевариваться.

Чтобы диета не закончилась противоположным результатом с набором лишних килограммов, нельзя заправлять овощные салаты майонезом и соусами на его основе, в них не рекомендуется добавлять сахар. Диетические блюда из свеклы должны быть низкокалорийными, а правильное питание стоит сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Детокс-эффект способствует улучшению самочувствия и приобретению ощущения легкости. Существует несколько распространенных диетических планов:

  1. Строгая диета с максимально голодным рационом. Основными компонентами становятся только вареные корнеплоды и кефир. Выдерживать такой режим в течение целого месяца трудно, поэтому в рацион можно добавлять другие диетические продукты в небольших количествах.
  2. Щадящая диета с недельной продолжительностью. Она предназначена для тех, кто хочет похудеть до 5 кг, не испытывая резкого чувства голода и неприятных симптомов. Основу рациона составляет овощной салат, заправленный сметаной, также можно есть вареный рис, куриный бульон, кашу на воде и другие низкокалорийные блюда. Основное преимущество — отсутствие стресса, способного привести к негативным последствиям.
  3. Свекольно-кефирная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Это быстрый способ потерять до 5 кг, хотя подходит он далеко не всем. Основной компонент рациона — это смесь пюре из вареного корнеплода с кефиром, в день можно съедать не более 1 кг свеклы. Дополнительно можно есть каши на воде и постные супы, источником белка станет отварная куриная грудка. Все дополнительно продукты допускается есть в небольших количествах.

Доказано, что свекла на ночь для похудения не причиняет вреда и не ведет к набору веса, если есть ее в небольших количествах. Это полезный вечерний перекус с небольшой калорийностью и быстрым чувством насыщения, он позволит не страдать от чувства голода ночью. Он будет намного полезнее, чем бутерброд или сладости.

Любой вариант диеты на основе продукта с высоким содержанием клетчатки, может вызвать изменения стула. При диарее необходимо восполнять потерянное количество жидкости и отказаться от монодиеты.

Правильный выход из диеты

Сырая свекла для похудения дает хороший эффект — организм теряет лишние килограммы буквально за несколько дней. Чтобы сохранить результат и избежать негативных последствий для организма, нужно организовать правильный вход в диету и выход из нее.

Минимум за две недели до строгого ограничения в питании нужно постепенно отказаться от высококалорийных жареных и жирных блюд, исключить из рациона фастфуд, чипсы, газировку.

Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия, также желательно полностью отказаться от алкоголя.

Правильный выход из диеты также требует терпения. Нельзя сразу набрасываться на жирную пищу или есть в очень больших количествах. Привычные продукты постепенно возвращаются в рацион, в результате удается избежать перегрузок системы пищеварения. Выход из диеты продолжается не менее 4–6 дней.

Интересные рецепты из свеклы для похудения

Однообразие в питании во время диеты утомляет и раздражает, оно создает почву для срыва. Чтобы его предотвратить, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из низкокалорийных продуктов.

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/polza-svekly-dlya-poxudeniya-dieticheskie-recepty-dlya-effektivnogo-snizheniya-vesa/

Сырая свекла для похудения: отзывы врачей и худеющих, польза при снижении веса и варианты употребления свежего овоща

Всем известны такие вкуснейшие блюда из свеклы, как винегрет, борщ и сельдь под шубой. Однако немногие знают, насколько корнеплод полезен для организма. Особое внимание на этот овощ следует обратить людям, которые следят за фигурой, поскольку сырая свекла очень полезна для похудения.

Польза свеклы при похудении

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

Принцип действия

Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

Сырая или вареная

Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень куриная жареная калорийность

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Ограничения и противопоказания

Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.

В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.

Диетические блюда

Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • нерафинированное масло.

Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.

Свекла с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу

Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.

Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус 6% – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.

Свекла с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • кефир 1% – 250 мл.

Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.

Салат «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.

Свекольный сок

Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.

Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.

Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Мнение специалистов

Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».

Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Заключение

Взгляды на свекольные диеты неоднозначны. Кому-то они подходят, а кому-то не приносят никакого результата и даже противопоказаны. Если придерживаться правил и меню, показатели на весах могут уменьшиться и на 5-7 кг за неделю.

Самое главное – соблюдать ограничения и внимательно изучить противопоказания к применению свекольной диеты. Лучше всего перед похудением обратиться к врачу за грамотной консультацией.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/syraya-dlya-pohudeniya.html

Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

Мечтая похудеть, девушки и женщины пробуют разные средства: спорт, диеты, подсчет калорий, разгрузочные дни. Что касается диет, их существует множество. Каждая из них имеет что-то хорошее и что-то плохое. Например, бессолевая не только помогает сбросить килограммы, но и улучшить состояние здоровья. То же относится и к свекольной. Свекольная диета очищает организм и полезна для похудения.

Полезные свойства овоща

Свекла содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, биофлавоноиды, каротиноиды, кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная). Причем все эти вещества свекла сохраняет и в вареном виде.

Благодаря такому химическому составу, свекла оздоравливает организм. Этот овощ:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • растворяет тромбы;
  • замедляет развитие рака;
  • не дает жирам накапливаться в печени;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • укрепляет капилляры;
  • очищает кровь;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует работу щитовидки;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • омолаживает организм.

И это далеко не все ценные свойства продукта. Как видите, этот овощ очень полезен для нашего организма. Кроме того, свекла помогает похудеть. Можно ли есть её на диете? Не только можно, но и желательно. Есть несколько диет, в основе которых лежит употребление этого овоща.

Диета на свекле: механизм воздействия на организм

Свекольная диета для похудения основана на следующих свойствах овоща. Свекла выводит соли тяжелых металлов, токсины. Жировые излишки уходят в основном с печени. То есть, худеют даже наши органы. Кроме того, этот овощ оказывает кроветворное действие, увеличивая общее количество красных клеток. Поэтому ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу жиров и солевых отложений, то есть похудению.

Кальций, который содержится в продукте, тоже помогает худеть, он активизирует процессы снижения веса. К тому же он укрепляет кости и зубы, что является приятным бонусом. Овощ выводит лишнюю жидкость и тем самым помогает избавиться от жира на животе и талии.

Как видите, такое питание не просто помогает похудеть, но и улучшить состояние организма. Поэтому данный продукт прекрасно подходит для похудения.

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно.

В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье.

 С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Свекольная диета – 10 кг долой!

Да, такое питание позволяет избавиться от лишнего веса. Поскольку свекла содержит необходимые для организма элементы, такая система является безопасной и сбалансированной.

Как именно используется свекла для похудения? Есть несколько вариантов.

Быстрый вариант – трехдневный:

  • на завтрак необходимо съесть вареную или сырую свеклу, а также выпить кофе или чай;
  • обед – борщ и салат с этим овощем;
  • на полдник следует выпить сок из этого полезного овоща;
  • вечером приготовьте салат из чернослива и свеклы.

Этот вариант является очень жестким, поэтому его нельзя придерживаться больше трех дней.

Есть вариант более длительный – семь дней:

  • завтрак – овсяная, рисовая или гречневая каша на воде;
  • второй завтрак – йогурт;
  • обед – борщ без мяса, паровые рыба или мясо;
  • полдник – фрукт;
  • на ужин можно приготовить икру из овощей или винегрет.

Можно добавить творог, кефир, морепродукты, запеченные овощи. Как видите, этот вариант включает больше продуктов, поэтому и соблюдать его можно семь дней. Именно такой вариант позволяет сбросить целых десять килограммов.

Свекла с кефиром для похудения

Можно худеть не только с одним овощем, но и добавить кефир. Кефирно-свекольная диета на 3 дня более разнообразна. В день можно съедать килограмм овоща и полтора литра кефира. Напиток, конечно, должен быть маложирным. Можно есть эти два продукта отдельно или смешивать в блендере.

Диета кефирно-свекольная на 3 дня позволяет избавиться от 3 кг. Но больше трех дней соблюдать ее нельзя. Такая 3-х дневная программа питания может вызвать диарею, поэтому надо обратить внимание на этот момент. Если чувствуете себя плохо, нужно прекратить так питаться или просто убрать из меню кефир.

Есть и более длительная диета на кефире со свеклой. Рассчитана она на неделю. В меню необходимо включить мясо и рыбу – 400 г в день. Конечно, эти продукты надо готовить на пару или варить. Их необходимо разделить на три приема. Кроме того, к каждому приему надо добавить овощ и кефир, можно приготовить салат. А еще желательно есть фрукты. Но имейте в виду, что коктейль из овоща и кефира очень сильно очищает, поэтому лучше так питаться в свободные от работы дни.

Обязательное условие для правильного похудения – пить много воды. Это может быть чистая вода или минеральная. Не считая кефира и других напитков (травяного чая, например), надо выпить два литра воды. Нельзя пренебрегать этим правилом.

Желательно сочетать свеклу с другими диетическими продуктами, а не только употреблять ее в чистом виде. Приведем несколько простых и полезных рецептов, помогающих похудеть.

Салат из свеклы с морковью

Вареные овощи трут на терке, заправляют оливковым маслом. Такой легкий салат очень полезен для организма, способствует очищению от шлаков, удалению лишнего веса.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Смешивают по 300 г измельченной вареной свеклы и квашеной капусты, добавляют 70 г лука. Заправляют оливковым маслом. Рекомендуется добавить укроп, а вот от соли следует отказаться.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Отваренную морковь и свеклу натирают на терке, капусту шинкуют тонкой соломкой. Выкладывают в тарелку и заправляют оливковым маслом. Салат по желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Во время похудения можно использовать заправку для салатов, состоящую из бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла.

Свекольный сок

Свежеотжатый сок корнеплода содержит максимальную концентрацию полезных для похудения веществ. Но необходимо помнить, что его нельзя употреблять сразу после приготовления. Сок нужно выдержать в открытой посуде минимум 2 часа.

Организм должен привыкать к свекольному соку постепенно. В первые дни употребления его нужно смешивать с огуречным, капустным или морковным соком в соотношении 1: 1. Понемногу содержание сока свеклы увеличивают, но его доля не должна превышать 70%. Рекомендуется употреблять приготовленный напиток за 15 мин до приема пищи утром или вечером.

Как и любая система питания для похудения, она имеет минусы и плюсы.

Плюсы:

  • простота;
  • большая потеря веса;
  • очищение организма;
  • диета легко переносится.

Минусы:

  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • вес может быстро вернуться, если после диеты неправильно питаться;
  • нельзя так питаться более недели.

И плюсы, и минусы касаются всех вариантов. И простая свекольная, и кефирно-свекольная диета обладает такими достоинствами и недостатками. Если вы используете кефир, то имейте в виду, что такое питание может вызвать проблемы с пищеварением.

Кому нельзя применять свекольную диету?

Кроме того, есть противопоказания. Запрещено придерживаться данной системы похудения при следующих проблемах:

  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении;
  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • сахарном диабете;
  • камнях в почках;
  • хроническом цистите.

Итак, перед началом лучше посоветоваться с врачом. Особенно если вы собираетесь применять жесткий трехдневный вариант. Иначе вместо похудения и очищения, вы можете приобрести проблемы со здоровьем.

Безусловно, такое питание очень эффективно. Оно помогает похудеть до 10 кг и благотворно влияет на организм. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем и быстро реагировать на изменения. При ухудшении самочувствия, необходимо прекращать такое питание.

Источник: https://womandoma.ru/svekla-dlja-pohudenija-i-ochishhenija-organizma-pravila-upotreblenija-dieticheskie-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Вкусная диетическая еда

Закрыть