Сухое молоко калорийность

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта — Lady speciall

сухое молоко калорийность

  1. Сухое молоко: мифы и реальность.

    Химический состав продукта, его польза и вред для организма

  2. Процесс получения сухого молока
  3. Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока
  4. В чем заключается польза
  5. и вред сухого молока
  6. Применение молочного порошка в кулинарии
  7. Сухое молоко: польза и вред, калорийность
  8. Это надо знать!
  9. Использование в кулинарии
  10. Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта
  11. Полезный состав
  12. Сухое молоко: польза и вред, состав, калорийность, как развести
  13. Как получают сухое молоко
  14. Виды сухого молока
  15. Химический состав и калорийность сухого молока
  16. Польза сухого молока для организма
  17. Чем отличается сухое молоко от обычного
  18. Молоко сухое — польза и вред, применение
  19. Польза
  20. Вред
  21. Состав и калорийность
  22. Противопоказания
  23. При диабете
  24. При панкреатите
  25. Для печени
  26. Как применять
  27. Как выбрать
  28. Сухое молоко: состав, калорийность, польза, вред, свойства продукта
  29. Что такое и как получается сухое молоко
  30. Изучаем состав
  31. Витамины
  32. Минеральные вещества
  33. Калорийность и БЖУ
  34. Чем отличается от обычного и несет ли пользу?
  35. Можно ли сухое молоко
  36. Беременным
  37. Кормящим
  38. Возможен ли вред от продукта?
  39. Проверка качества и основные правила покупки
  40. Как правильно разводить сухое молоко
  41. О применении
  42. В диетическом меню
  43. в кулинарии
  44. еще о молоке
  45. Коровье
  46. Козье
  47. Соевое
  48. Сухое молоко — состав, калорийность, польза
  49. Виды порошкового молока
  50. Польза и вред от употребления продукта
  51. Что можно сделать из него в домашних условиях?

Сухое молоко – порошок белого или светло-бежевого цвета – не что иное, как натуральный концентрат пастеризованного коровьего молока. Грубо говоря, – молоко без воды.

Пожалуй, абсолютное большинство людей считают его если не вредным, то, по крайней мере, бесполезным продуктом.

Посмотрим, что же представляет собой сухое молока с точки зрения химического состава, и чего в нем больше для здоровья человека – пользы или вреда.

Процесс получения сухого молока

Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов.

Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения.

Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?

Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.

[attention type=yellow]

К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится.

[/attention]

Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.

Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока

Натуральное молоко проходит несколько стадий обработки, прежде чем превратиться в сухой порошок:

· сепарирование – отделение сливок от основной массы:

· пастеризация (обеззараживание от микробов при t 86оС);

· сгущение (t 55оС);

· непосредственно сушка с распылением (t 180оС).

Полученный сухой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет – это самое главное преимущество порошка перед обычным цельным молоком.

Посмотрим, насколько снижается его качество, и сравним содержание ценных веществ в 100г восстановленного из сухого порошка молока и пастеризованного цельного одинаковой жирности 2,5% (в скобках для сравнения приведен состав натурального пастеризованного молока):

· калорийность – 48,3% (54%);

· белки – 2,42 г (2,9 г);

· жиры – 2,5 г (2,5 г);

· углеводы – 3.93 г (4,8 г);

· витамин А – 0,013 мг (0,02 мг);

· витамин С – 0,4 мг (1,3 мг);

· витамин В1 – 0,01 мг (0,04 мг);

· витамин В12 – 0,02 мг (0,15 мг), а также другие этой группы – В 2, 4, 5;

· холин – 23,6 мг (23,6 мг);

· кальций – 100 мг (120 мг);

· магний – 12 мг (14 мг).

Кроме того, сухое молоко (как и цельное) содержит 20 жизненно важных аминокислот. Термическая обработка снижает содержание витаминов, но минеральные компоненты полностью сохраняются.

Очевидно, что цельное молоко по содержанию полезных компонентов незначительно опережает сухое, так что вполне допустимо заменять натуральный продукт его аналогом – сухим молоком. Кипятить восстановленный из сухого порошка напиток не требуется, так как он подвергается обработке и очистке во время производства.

В чем заключается польза

Покупая молочный концентрат необходимо обращать внимание на производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д. обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта.

О пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии.

Особенно полезно употребление сухого молока тем, кто отказывается от мяса.

Богатый минеральный состав – калий, кальций, магний, витамин D – ставят сухое молоко в один ряд с натуральными молочными продуктами. Очень удобно всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.

и вред сухого молока

Как и любой продукт, особенно переработанный, сухое молоко может быть вредным. В первую очередь, оно не принесет пользы людям, страдающим аллергией на молочные продукты, так как имеет тот же состав. Если продукт плохого качества, произведен с несоблюдением ГОСТов, конечно, такое сухое молоко принесет только вред.

Если при растворении порошка образовался осадок, значит, производитель использовал недоброкачественное сырье или добавки. Возможно, особого вреда от такого напитка не будет, но и пользы тоже.

Качество концентрата напрямую зависит от качества исходного продукта.

[attention type=red]

Если стада выпасались в экологически загрязненных зонах, близко к обочинам автомобильных дорог или рядом с экологически неблагоприятными производствами, молоко коров насыщено токсическими веществами, в переработанном продукте содержание токсинов возрастет в разы. Поэтому не стоит покупать продукцию всяких сомнительных «ООО», ведь ради прибыли они могут использовать в виде сырья молоко сомнительного качества.

[/attention]

Других противопоказаний нет, сухое молоко – скорее, полезный продукт, чем вредный и его можно и даже нужно использовать, обязательно соблюдая правила и сроки хранения.

Применение молочного порошка в кулинарии

Длительный срок хранения порошкового молока делает его очень практичным: его употребляют не только как ценный напиток – источник полезных минералов и витаминов, но и широко применяют в кулинарии, в изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, различных кремов, желе, мороженого. Сухое молоко популярно и широко используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах для приготовления молочных каш, детского питания и витаминизированных смесей, сметаны, сыра, творога, мацони.

При добавлении сухого молока в кондитерское тесто получают рассыпчатое, более качественное сырье для выпечки. Различные крема, пасты, желе и мороженое получают более плотную, насыщенную консистенцию и хранятся намного дольше, отлично сохраняя вкусовые качества. Очень удобно в домашних условиях приготовить свежий домашний творог или молочный сыр.

Нередко для сушки молока используют вальцовые сушилки. Их стенки в процессе производства сильно разогреваются, частички молочного порошка, соприкасаясь с ними, карамелизуются. Сухое молоко приобретает легкий карамельный аромат, привкус и кремовый оттенок.

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления домашних сладостей и конфет, сгущенного молока, пастилы, ириса и многих других продуктов.

Благодаря высокому содержанию жиров сухое молоко является отличной основой для приготовления шоколада и мороженого.

Еще одно применение порошку – косметология. Маски на его основе отлично питают кожу, омолаживают, разглаживают морщины.

Сухое молоко – ценный и полезный аналог натурального продукта.

Источник: https://speciallady.ru/suxoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost-produkta.html

Сухое молоко калорийность

сухое молоко калорийность

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для  укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.

Полезные вещества, содержащиеся в молоке

Питательные вещества в 100 г продукта Польза для организма
коровье молоко (жирность 2 %) козье молоко сухое молоко грудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А 27,7 мкг 57 мкг 260 мкг 62 мкг Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин 6,8 мкг 7 мкг 55 мкг 7,1 мкг Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е 0, 1 мг 0,6 мг 0,1 мг Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К 0,2 мкг 0,3 мкг 2,2 мг 0,3 мкг Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С 0,2 1,3 мг 8,6 мг 5 мг Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В1 0 мг 0, 3 мг 0 мг Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В2 0,2 0,1 мг 1,2 мг 0 мг
Витамин В3 0,1 0,3 мг 0,6 мг 0,2 мг
Витамин В4 16,5 16 117,4 16
Витамин В5 0,37 0,3 2,3 0,2 г
Витамин В6 0,3
Витамин В9 4,8 мкг 1 мкг 37 мкг 5 мкг
Витамин В12 0,48 мкг 0,1 мкг 3,4 мкг 0,1 мкг
Витамин D3 н/д 1,3 мкг 0,5 мкг 0,1 мкг Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций 120 134 914 33 Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо 0,1 0,5 Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний 11 14 85 3 Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор 91,7 111 775 14 Укрепляет кости и зубы человека.
Калий 140 204 1 330 52 Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий 47 50 372 17 Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк 0,5 0,3 3,3 0,2 Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь 0,1 0,11 Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор 2,45 мкг Укрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен 3,35 мкг 1,35 мкг 16,3 мкг 1,8 Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода 90 г 87 г 2, 5 г 87,5 г Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмал н/д н/д н/д н/д

Источник: https://volosipro.info/pitanie/suhoe-moloko-kalorijnost.html

Сухое молоко: состав и калорийность, плюсы и минусы использования. Калорийность Молоко сухое обезжиренное

сухое молоко калорийность

В повседневную жизнь человека молоко входило всегда. Это один из базовых продуктов рациона.

Данный продукт являет собой жидкость, выработанную организмом самки любого млекопитающего животного. Именно молоко должно обеспечить новорожденного всеми необходимыми питательными веществами сразу после рождения.

Прогресс, а также экономическое развитие стран обеспечивает прилавки магазинов богатым ассортиментом продукта, разнообразного по своим характеристикам: специальной технологией производства, вкусовыми качествами, жирностью.

Такой вид молока, как сухое – продукт, который изготавливается из коровьего молока методом сгущения и последующего высушивания в специальных машинах.

Выглядит он как всем знакомый белый порошкообразный состав, растворимый в воде.

Спорный вопрос вреда и пользы

Обезжиренное молоко давно стало излюбленным диетическим продуктом. Однако дискуссии касательно его полезных и пагубных свойств не прекратились и сейчас.

Мнение, как правило, расходится на два противоположных лагеря. Представители первого утверждают, что молоко – полезно, поэтому активно призывают к его употреблению.

Согласно их мнению обезжиренное молоко также содержит все витамины и биологические компоненты наравне с традиционным продуктом. Отсутствие избыточного количества калорий является главным преимуществом в использовании молока как диетического продукта.

Оппоненты же настаивают на обратном мнении. Молоко, изготовленное подобным образом, не может нести в себе никаких полезных веществ.

Это обусловлено принципами его изготовления.

Именно тот факт, что жир из молока в процессе обработки удаляется, вызывает недоверие ученых. Они утверждают, что этот компонент – необходимая составляющая беспроблемного усвоения кальция и натуральных белков в организме.

Отдав предпочтение обезжиренному молоку, человек отказывается от дополнительных порций витаминов и полезных элементов.

Изучаем калорийность и состав

Обезжиренное молоко в количестве полезных веществ, витаминов, микроэлементов не уступает цельному.

100 грамм продукта содержат в себе:

Группу полезных минеральных веществ, содержащихся в обезжиренном молоке, представляют железо, цинк, фосфор, магний, кальций.

Как обезжирить обычное молоко

Многие не раз убеждались, что только самостоятельно приготовленное блюдо или выращенный продукт может претендовать на натуральность и качество. В случае с молоком это не будет исключением.

Наверняка есть хозяйки, которые не только хотят, но также могут обезжирить молоко у себя на кухне. Действительно, обезжиренным является молоко, в котором процент жирности сводится к 0,1%.

К сожалению, самостоятельно добиться таких результатов нельзя, за неимением специальных установок, размещенных исключительно на производстве. Дома его жирность можно понизить приблизительно до 1,5% жирности.

Обезжирить молоко дома можно, используя различные методы.

Наиболее популярный и известный способ – снять сливки:

  1. Перелейте молоко в посуду с широким горлышком или вовсе без него.
    Используйте кастрюлю или же таз.
  2. Дайте ему настояться в холодильнике.Оптимальный вариант – поставить туда емкость на ночь.

    Время позволит сливкам отделиться от оставшейся жидкости.

  3. Убрать сливки.Сделать это удобнее всего ложкой.

    Далее их можно смело употреблять в пищу.

  4. Оставшаяся жидкость будет значительно меньшей жирности.

Следующий способ – отстаивание:

  1. Перелить продукт в любую емкость с прозрачными стенками.
    Оставить ее в холодильнике примерно до 10-12 часов.
  2. Следить за состоянием молока.Когда сливки и молоко стали различимыми их можно разделять.

    Под рукой должны быть трубка и пустая емкость.

  3. Емкость с молоком оставите на столе, а на стул поставите пустую емкость.
    Стул должен находиться на более низком уровне.
  4. Трубку одним концом опустить на дно емкости с молоком.
    Далее потянуть воздух и опустить конец в пустую емкость.
  5. Когда на дне останутся только сливки, трубку нужно убрать.

Если, на ваш взгляд, предыдущих процедур недостаточно, то можно использовать механический метод взбивания:

  1. Перелить молоко в стакан, в котором удобно будет его взбивать.
  2. Установить миксер на максимальный оборот.
    После начала взбивания на венчик будет налипать масло и образовывать комки.
  3. Когда комков станет много необходимо процедить жидкость.
    Для этого подойдет несколько слоев марли.
  4. Результат будет лучше, если перед взбиванием жидкость подогреть.

Калорийность и состав

Сухое обезжиренное молоко – порошок, изготавливают, который методом высушивания натурального продукта. Цель и соответственно главное преимущество такого вида продукта – его мобильность.

Всегда под рукой можно иметь вещество, из которого легко получить продукт, максимально приближенный к натуральному. Сфера применения затрагивает не только потребителей, но и промышленность.

Его калорийность составляет 360 ккал.

Состав:

  • жиры – 0, 75 грамма;
  • белки – 36 грамм;
  • углеводы – 51,95 грамма.

О пользе и вреде сухого молока узнайте из видео.

Все за и против

К числу полезных свойств такого вида продукта относят его химический состав. Он почти идентичен составу цельного продукта.

Как продукт диетический находит применение в рационе людей, контролирующих свой вес. Содержит полезные для зрения и нервной системы витамины.

Обезжиренное сухое молоко обогащено фосфором, железом, другими минералами.

Однако, несмотря на низкую жирность, вред такого продукта несет его калорийность. Если вы хотите сбросить вес, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.

Противопоказан он людям с лактозой недостаточностью.

Применение в кулинарии

  1. Обезжиренное сухое молоко нашло применение как компонент разнообразных напитков.Существует множество коктейлей, состав которых имеет этот продукт.

    Наравне со сливками его добавляют в кофе и чай.

  2. Существуют соусы с добавлением сухого обезжиренного молока.
  3. Данный продукт многие хозяйки используют во время приготовления каш.
  4. Его чаще используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Выбор блюд богатый, но прежде чем использовать продукт для своего кулинарного шедевра, его необходимо правильно развести. Потребуется вода, но только не кипяток, иначе как результат получится не жидкость, а горсть комочков.

На одну часть сухого порошка приходится три части воды. Добавьте немного кипяченной теплой воды.

Добавлять воду необходимо плавно при этом все время мешать смесь. В таком случае не образуются комочки, и можно будет смело добавить горячей воды.

Чтобы получить стакан молока емкостью в 200 мл потребуется пять чайных ложек порошка. Уже разведенное молоко лучше оставить на какое-то время.

Это даст возможность белкам как следует разбухнуть и жидкость приобретет более насыщенный вкус.

Применение в бодибилдинге

Спортсмены и просто следящие за своим весом и фигурой уже давно оценили пользу сухого молока. Именно такой вид продукта представляет для них большую ценность из-за значительного содержания белка, который способствует набору массы за более короткое время.

Все новомодные продукты и добавки появились относительно недавно и не всегда бывают доступны. Теперь же сухое молоко – компонент многих продуктов спортивного питания.

Для спортсменов, не желающих тратить внушительные суммы на дорогостоящее питание, такой вид продукта заменяет протеин.

Порошковый вариант применяется в бодибилдинге в качестве белкового продукта питательного свойства, однако, строго контролируются показатели жирности и калорийности. При стремительном наборе веса употребления такого заменителя традиционного продукта дает возможность увеличить калорийность пищи и пополнить недостающий молочный протеин.

Такой заменитель является источником множества полезных веществ, что только на пользу в период больших силовых нагрузок. Стандартный прием сухого молока для культуриста – 100 грамм.

При стремительном наборе мышечной массы такой прием следует повторять 2–3 раза в сутки.

Сегодня как результат прогресса во всех сферах нашей жизни, спортивное питание сильно отличается от простого порошкового продукта. Химический состав таких препаратов изменен таким образом, что организм не затрачивает сил на успешное усвоение белка.

Это помогает поддерживать режим усиленный режим питания, поскольку пищеварительная система не может из-за нагрузок переварить и усвоить насыщенную беками пищу по несколько раз в день. И у нас, и заграницей спортивное питание, содержащее сухое молоко употребляют хоккеисты, бегуны, боксеры и многие другие спортсмены.

Сухое обезжиренное молоко — как выбрать и хранить

Как и при выборе любых других продуктов питания следует быть внимательными:

  1. Цвет должен быть мягким с кремовым оттенком. Любые темные цвета – явный признак сомнительного качества.
  2. Не должно быть комков (твердых, нерассыпчатых).
  3. Оно не должно горчить или быть затхлым.
  4. Когда порошок разводят водой, то не должен оставаться осадок.

Сроки хранения значительно дольше, чем у традиционного вида молока.

Каждый из видов сухого продукта (цельный и обезжиренный) хранится по-разному: условия хранения цельного сложнее, поскольку со временем оно может горчить.

Срок хранения цельного (7–8 месяцев) и обезжиренного (2,5-3 года) осуществляется при температуре от 0 до 5-6 градусов Цельсия и влажности – до 80%.

Факты об обезжиренном молоке

  1. Задолго до изобретения сепаратора, молоко отстаивалось в обычных емкостях.Этот процесс длился до появления жира.Когда это происходило, то верхний слой молока сливали.Именно это послужило толчком к образованию слова «сливки».Позднее богачи, имевшие сепаратор, покупали только сливки, а обезжиренный продукт крестьяне забирали обратно.

    Слово «обрат» на сегодняшний день не так популярно в употреблении, а вот «обезжиренное молоко» популярно и по сей день.

  2. Необезжиренное разводится легче, чем обезжиренное.
  3. Быстрорастворимый вариант сухого молока можно изготовить, смешав цельное и обезжиренное сухое молоко.
  4. Вкусовые характеристики обезжиренного молока выше: его вкус слаще из-за большего количества лактозы.
  5. Лактоза стабилизирует работу кишечника, замедляет все негативные процессы.

Полезный и практичный продукт – выгодное сочетание для потребителей.

А некоторые моменты изготовления настолько просты, что могут осуществляться в домашних условиях.

Как развести сухое молоко можно узнать из видео.

Источник: https://dznn.ru/suhoe-moloko-sostav-i-kaloriinost-plyusy-i-minusy/

Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Сухое молоко: состав, калорийность, польза, вред, свойства продукта
  2. Что такое и как получается сухое молоко
  3. Изучаем состав
  4. Витамины
  5. Минеральные вещества
  6. Калорийность и БЖУ
  7. Чем отличается от обычного и несет ли пользу?
  8. Можно ли сухое молоко
  9. Беременным
  10. Кормящим
  11. Возможен ли вред от продукта?
  12. Проверка качества и основные правила покупки
  13. Как правильно разводить сухое молоко
  14. О применении
  15. В диетическом меню
  16. в кулинарии
  17. еще о молоке
  18. Коровье
  19. Козье
  20. Соевое
  21. Сухое молоко — состав, калорийность, польза
  22. Виды порошкового молока
  23. Польза и вред от употребления продукта
  24. Что можно сделать из него в домашних условиях?
  25. Польза и вред сухого молока, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы (в т.ч. для бодибилдинга), рецепты здоровья и красоты + отзывы
  26. Таблица: состав цельного сухого молока 25% жирности (в 100 г)
  27. Полезные свойства
  28. Виды сухого молока
  29. Фотогалерея: виды сухого молока
  30. Суточные нормы употребления сухого молока
  31. Нюансы употребления
  32. Сухое молоко и бодибилдинг
  33. Сухое молоко в детском питании
  34. При панкреатите
  35. При заболеваниях почек
  36. Для похудения
  37. Полезные рецепты народной медицины
  38. Молоко с морковным соком
  39. Хвойное молоко
  40. Молоко с мёдом для чистки печени
  41. Фотогалерея: ингредиенты для лечебных рецептов на основе сухого молока
  42. Ответы на самые частые вопросы о сухом молоке
  43. Использование сухого молока в косметике
  44. Маски для лица
  45. Фотогалерея: ингредиенты масок для лица на основе сухого молока
  46. Уход за волосами
  47. : программа «О самом главном» о составе, пользе и вреде сухого молока
  48. Отзывы
  49. Сухое молоко: польза и вред, калорийность
  50. Это надо знать!
  51. Использование в кулинарии
  52. Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта
  53. Полезный состав
  54. Это надо знать!
  55. Использование в кулинарии

Сухое молоко — замечательное изобретение человечества. Ведь этот жидкий продукт сам по себе невероятно полезен, но имеет один существенный недостаток: короткий срок хранения. Видов сухого молока — множество, и перед выбором того, которое подходит именно вам, нужно тщательно разобраться: что же это за продукт, какие у него свойства и какую пользу можно от него получить.

Что такое и как получается сухое молоко

Порошковое молоко — тот же продукт, что и жидкое, просто сцеженное и выпаренное до состояния порошка.

Его свойства практически не отличаются от натурального, природного продукта, однако количество полезных веществ и витаминов зависит от продолжительности такого выпаривания и температуры, при которой это происходит.

Чем ниже температура, тем больше пользы сохраняется в конечном продукте, и наоборот, чем выше градус термической обработки, тем меньше пользы стоит ждать от сухого концентрата.

Изучаем состав

Состав порошка схож и практически идентичен с жидким предшественником, однако некоторые отличия все таки есть. Ведь как ни близок он к оригиналу, все же порошок — искусственно выведенный продукт, который имеет свои особенности.

Витамины

С витаминами в молочном порошке все просто: в большинстве производств конечный продукт содержит половину витаминов от первоначального продукта. В 100 г сухого концентрата содержится (средние показатели):

Минеральные вещества

Минеральные вещества существенно отличаются от витаминов, поэтому им не страшна термическая обработка. В сухом молоке полностью сохраняется весь набор полезных микроэлементов: магний, натрий, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые участвуют в обмене веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность порошка, сделанного из молока средней жирности (2,5 %), составляет примерно 48,5 ккал на 100 г, при этом белков в нем — 2,43 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 3,42 г. Порошок является менее калорийным, чем жидкий аналог.

Чем отличается от обычного и несет ли пользу?

В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия.

Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов.

В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.

Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.

Можно ли сухое молоко

Порошок практически ничем не отличается от жидкости, поэтому особых показаний или противопоказаний к его употреблению нет. Но многие беременные и кормящие матери задаются вопросом: пойдет ли порошковый аналог им на пользу?

Беременным

Дамы в интересном положении всегда очень подозрительны и придирчивы к продуктам питания, ведь им нужно кормить не только себя, но и малыша. Однако не стоит переживать: молочный порошок можно беременным на любом сроке и принесет, он такую же пользу, как и жидкое молоко. Малыш будет получать достаточное количество кальция, магния и прочих минеральных элементов для нормального созревания.

Кормящим

Кормящие мамы обязательно должны включать в свой рацион молочные продукты, и сухой животный секрет не является исключением. Его употребление принесет безусловно пользу и обогатит организм как мамы, так и ребенка полезными витаминами и минеральными элементами.

Возможен ли вред от продукта?

Вред от сухого концентрата возможен при таких же случаях, при каких приносит вред и натуральный коровий секрет:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции на компонент;
  • некачественное сырье;
  • пожилым людям с переизбытком кальция;
  • употребление несвежего сырья (неправильное хранение).

Важно!Молоко является сильным аллергеном, и употреблять его нужно в меру.

Проверка качества и основные правила покупки

Для того чтобы проверить любой продукт на качество, нужно воспользоваться тремя органами чувств: зрительными, осязательными и вкусовыми.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Порошок должен иметь равномерный белый цвет, однородную рассыпчатую структуру. Он не должен иметь резкого запаха, а по вкусу порошок похож на коровий секрет без каких-либо других вкусовых оттенков. При разведении с водой конечный продукт должен быть равномерным и не иметь осадка.

Как правильно разводить сухое молоко

Разводить порошок довольно просто: необходимо взять 1 часть порошка на 3 части теплой воды (примерно 45 °С) и постепенно смешать до однородной жидкости. Оставить емкость на некоторое время для разбухания белков.

О применении

Порошковое молоко было произведено для применения в кулинарии. Его используют для приготовления различных десертов, причем далеко не всегда разводят его с водой, а добавляют именно как порошок.

В диетическом меню

многие покупают сухой секрет вымени для того, чтобы просто пить, разбавляя с водой (ведь оно менее калорийно и дольше хранится), добавлять в чай или кофе.

на основе обезжиренного сухого молочного порошка изготавливают детские смеси.

спортсмены употребляют специальные пищевые добавки, в состав которых входит также и сухое молоко для наращивания мышечных масс.важно!молоко лучше всего пить по 1 стакану в день (утром или вечером), однако не совмещать с другой пищей. лактоза должна впитываться отдельно.

в кулинарии

в кулинарии же сухое молоко — незаменимый ингредиент. его используют во многих блюдах: в выпечке, макаронах, кремах, конфетах. а самое широкое использование сухого аналога все же приходится на десерты. любой кондитер знает, когда использование порошка удобнее в качестве заменителя жидкости.

еще о молоке

Молоко — невероятно полезный продукт, который обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оно приносит пользу всему организму, обогащает его, улучшает все обмены и процессы, а также является отличной профилактикой для рабочих с вредными условиями труда.

Коровье

Самым популярным является продукт, который производит корова. Он богат на множество витаминов, укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает цвет лица, благоприятно влияет на кожу и организм в целом. Статистика показывает, что люди, которые употребляют в пищу лактозу в жидком или сухом виде, обладают более сильным иммунитетом.

Коровье молоко является отличным напитком для тех, кто желает похудеть.

Козье

Козье молоко встречается гораздо реже, чем продукт коровы, поэтому жителям мегаполисов гораздо проще найти его в сухом виде. Однако это не является недостатком, ведь в сухом концентрате содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Советуем узнать, чем полезно и как используют козье молоко.

Соевое

Соевое молоко производится из растительного мира, поэтому является искусственным по своей сути и заменить животный продукт не может. Впрочем, в своем составе оно содержит клетчатку и белки, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма человека.

Но если появляется выбор между растительным и животным молоком, выбирать необходимо непременно животное. Порошковый концентрат молока — полезный продукт, который содержит в себе большое количество веществ, необходимых человеку.

При этом его гораздо проще хранить и удобнее использовать, а пользы в нем, по сути, столько же, сколько от жидкого аналога.

Источник: https://sport-at-home.ru/suxoe-moloko-kalorijnost-sostav-pishhevaya-cennost.html

Сухое молоко: польза и вред, состав, калорийность, как развести

Польза и вред сухого молока — неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта — это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке — могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Чем отличается сухое молоко от обычного

Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:

  • процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
  • сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
  • сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.

Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.

  • На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
  • Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
  • Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
  • Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.

Можно ли детям сухое молоко

Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.

Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.

Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.

Полезно ли сухое молоко при похудении

Продукт нельзя назвать диетическим — даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.

Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными минералами и витаминами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное — не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.

Сухое молоко для спортсменов

Полезные свойства сухого молока ярко проявляются во время спортивной диеты, направленной на увеличение мышечной массы. В цельных и обезжиренных сухих смесях содержится большое количество белка. Поэтому спортсмены часто используют продукт вместо специальных химических добавок — или вместе с ними.

Как правило, максимальные объемы белка содержит обезжиренное молоко — оно и будет наиболее полезным для тех, кто заботится о качестве своей мускулатуры.

Особенности употребления сухого молока

Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.

Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.

Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.

При грудном вскармливании

В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.

При гастрите и язве желудка

Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.

А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.

Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.

При сахарном диабете

Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezno-li-suhoe-moloko.html

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта. Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие – выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Это надо знать!

Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:

  • В первую очередь качество товара будет зависеть от исходного сырья. Если коровы питались некачественной травой или в пищу были добавлены химикаты, то в сухом молоке их концентрация будет значительно выше нормы.
  • Также сухой продукт не станет решением для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, после термической обработки ее станет значительно меньше, однако полностью уничтожить лактозу таким способом нельзя.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом и пожилым людям. Достаточно большое содержание кальция не самым благоприятным образом влияет на отложение солей и мягкость суставных хрящей.

Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными. Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье. Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.

Состав питательных веществ, БЖУ

Обезжиренное сухое молоко – 1 чайная ложка (1.5г)

Для количества: 1 чайная ложкаКалории – 5 БЖУОбщее содержание жираНасыщенный Полиненасыщенный Мононенасыщенный Холестерин Общее содержание углеводовДиетическая клетчатка Сахар Белки
Калорий в составе жира – 0
0.01г
0.01г
0.24мг
0.78г
0.78г
0.53г
Витамины и микроэлементы
A – 4.12мкг C – 0.09мг
B-6 – 0.01мг B-12 – 0.06мкг
D – 0.08мкг E – 0мг
Кальций 15.77мкг Железо 0мг
Магний 1.54мг Цинк 0.06мг
Калий 23.04мг Натрий 13.35мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (60%)Жиры (1%)Белки (39%)

Цельное молоко (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)7мин.9.898.247.076.185.504.954.504.12
Ходьба (6 км/ч)13мин.18.3215.2513.0611.4410.179.157.627.04
Велосипед7мин.9.157.626.545.725.084.584.163.81
Плавание (25 м/мин)11мин.15.2512.7110.899.538.477.626.996.35
Аэробика11мин.15.9313.2611.369.958.847.957.246.63
Танцы13мин.18.3215.2513.0611.4410.179.157.627.04

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр.✅ чашка✅ жидкая унция✅ литр✅ столовая ложка✅ чайная ложка✅ стакан

✅ 100 мл.

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Цельное Молоко” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 60 3 3%
Белки, гр 3,22 2 2%
Углеводы, гр 4,52 1.6 1.6%
Жиры, гр 3,25 6.82 6.82%

Микро- и макроэлементы в Сухое молоко

Сухое молоко содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 39,3
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 14,9
Холестерин, мг 90
Зола, г. 6,3
Вода, г. 4
Органические кислоты, г. 1,2
Натрий, мг 400
Калий, мг 1200
Фосфор, мг 790
Магний, мг 119
Кальций, мг 1000
Сера, мг 29
Медь, мкг 12
Алюминий, мкг 50
Стронций, мкг 17
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 0,8
Селен, мкг 2
Олово, мкг 13
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 110

Энергетическая и пищевая ценность сухого молока

Пищевая ценность сухого цельного молока на 100 грамм продукта составляет:

– сахариды – 39 грамм;

– зола – 6.2 грамма;

– холестерин – 90 миллиграмм;

– жирные кислоты – 15 грамм;

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/suhoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost.html

Сухое молоко калорийность — Магнит красоты

Польза и вред сухого молока — неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Сухое молоко: польза и вред, калорийность

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие — выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Использование в кулинарии

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/sukhoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost

Сухое молоко — калорийность и свойства. Польза и вред сухого молока — Вкусняха

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие – выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в яблоке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Эфирные масла от целлюлита и для похудения

Закрыть