Соевое мясо калорийность

Калорийность соевого мяса в вареном виде

соевое мясо калорийность
Еда и напитки 30 апреля 2017

Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо.

Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион.

Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В6, который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо.

Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом.

Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Разберем по составу

В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

В процессе приготовления соевую муку обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной.

Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается.

Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса.

Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы.

Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Так стоит ли брать?

Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.

Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

С толикой фантазии

Получается, что в приготовление идёт соевое мясо вареное. Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса.

На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка.

Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.

Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.

Источник: https://monateka.com/article/54489/

Соевое мясо, польза и вред, калорийность :: Салаты с соевым мясом и огурцом — Все болезни

соевое мясо калорийность

На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.

Вернуться

Что мы знаем о соевом мясе?

Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.

Вернуться

Соевое мясо – калорийность

Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.

  • 40-70% белок
  • 1-20% жиры
  • 20% сложные углеводы
  • 5% зола
  • 5% клетчатка

Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.

При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.

Вернуться

Польза мяса из сои

Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.

  • Витамины группы B, Н, Е,
  • фосфор, магний, кальций и множество других минералов.
  • Аминокислоты, включая незаменимые для человеческого организма
  • Биотин

Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает полезную микрофлору кишечника, ускоряет восстановление после дисбактериоза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Способствует выведению тяжелых металлов.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Замедляет старение.

Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки.

Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене.

При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.

Вернуться

Возможный вред

Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.

  • Питание детей до 3-х лет.
  • Период кормления грудью.
  • Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
  • Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.

В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.

При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.

Вернуться

Противопоказания

Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.

  • У детей в период полового созревания может измениться гормональный фон. Это может вызвать сдвиг начала менструаций у девочек и некоторое замедление развития мальчиков.
  • Люди, страдающие от серьезных заболеваний эндокринной системы. В этом случае стоит вообще воздержаться от употребления продуктов, богатых изофлавонами.
  • При мочекаменной болезни может произойти обострение.
  • Во время беременности может замедлиться развитие мозга плода, а так же повышается риск выкидыша.

Если хотите убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам следует попробовать перейти на соевое мясо. Оно достаточно питательное и практически не содержит жиров.

Хотите знать, можно ли есть сырую тыкву? Перейдите по ссылке — http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/ — и узнайте об этом подробнее.

Если вам хочется включить в свой рацион сою, но вы нашли себя в списке выше – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит, каковы польза и вред соевого мяса именно в вашем случае и предложит допустимое количество.

Вернуться

Отзывы об употреблении

Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?

Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:

  • Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
  • Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.

Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.

  • Быстро и надолго утоляет голод.
  • При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
  • У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
  • Можно кушать и во время диет и постов
  • При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.

Вернуться

Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?

Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:

  • Простую воду.
  • Горячее молоко.
  • Мясной или овощной бульон.
  • Вино.
  • Воду со специями и пряностями.
  • Овощные соки.

Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.

В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:

  • Сварить суп или борщ с соевым мясом.
  • Приготовить гуляш.
  • Добавить его к жареным овощам.
  • Сварить плов.
  • Сделать овощной салат из соевого мяса.
  • Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
  • Замариновать и устроить барбекю.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в омлете

Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.

Вернуться

Салат из соевого мяса

Это очень сытный салат, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Он способен восстановить силы после интенсивных нагрузок или болезни. Можно включить его в меню как закуску, а можно и как основное блюдо – но тогда лучше увеличить процент мяса в рецепте в 2-3 раза.

  • Готовится меньше часа.
  • Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции.
  • В порции 180 Ккал.

Ингредиенты.

  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 крупных цветных перца.
  • 2 огурца
  • Крупная свежая морковь.
  • Оливковое масло.
  • Свежие киндза, петрушка, укроп.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Соевый соус.

Процесс приготовления

  • Вскипятите воду, добавьте немного соли и пару ложек соевого соуса.
  • Замочите текстурат на 15-20 минут. Не оставляйте размачиваться дольше срока, чтобы он не потерял форму.
  • Откиньте на дуршлаг мягкое мясо и дайте хорошо стечь воде.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с маслом и специями в большой миске.
  • Добавьте к моркови мелко нарезанный перец и огурец, мясо и зелень, перемешайте.
  • Дайте салату промариноваться несколько минут и подавайте.

Вернуться

Соевое мясо по-корейски

Интересный острый салат, который можно купить готовым во многих магазинах. Однако, если научиться делать его дома, можно отредактировать рецепт на свой вкус и сделать блюдо идеальным и для обычного ужина дома, и для праздничного стола.

  • Потребуется 12 часов на маринование.
  • Рецепт рассчитан на 4 порции.
  • В порции 141 Ккал.

Ингредиенты

  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Средняя или крупная морковь.
  • 4 ст.л. белого винного уксуса.
  • Щепотка молотого красного или кайенского перца.
  • Щепотка кориандра.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления

  • Соевое мясо варите в подсоленной воде около 10 минут.
  • Снимите, дайте стечь и остыть.
  • Смешайте уксус, масло и ложку теплой воды, взбейте вилкой до относительно равномерного соединения.
  • Добавьте в маринад специи и тоже хорошо перемешайте.
  • Морковку нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите по вкусу.
  • Смешайте морковь с чесноком и маринадом, оставьте пропитываться.
  • Когда мясо совсем остынет, добавьте его в салат, хорошо перемешайте.
  • Накройте салатницу и оставьте в холодильнике на 10 часов или на ночь.

За это время мясо промаринуется и пропитается вкусом овощей и специй. На свое усмотрение вы можете менять набор пряностей, кардинально меняя аромат салата.

Вернуться

: как готовить соевое мясо

Источник: https://alldiseas.ru/soevoe-myaso-polza-i-vred-kalorijnost-salaty-s-soevym-myasom-i-ogurcom.html

Соевое мясо, польза и вред, калорийность :: Салаты с соевым мясом и огурцом ⋆ Народный целитель

соевое мясо калорийность

На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.

Вернуться

Соевое мясо содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соевое мясо ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Соевое мясо на протяжении достаточно долгого времени находилось в тени других видов продуктов.

Однако, в последнее время на волне популярности здорового образа жизни и увеличении количества людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, возник стабильный спрос на диетические продукты питания, к коим и относится соевое мясо.

В соответствии с терминологией принятой в пищевой промышленности соевое мясо или соевый текстурат представляет собой продукт переработки бобов соевого растения.

Состав соевого мяса

Соевое мясо производят из теста, которое замешивают на обезжиренной соевой муке, а затем доводят до готовности продукт методом экструзионной варки. Существует несколько разновидностей соевого мяса, которые отличаются между собой внешним видом или формой готового изделия. Бывает соевое мясо в виде хлопьев, отбивных, кубических кусочков, продолговатой формы или в виде гуляша. Соевое мясо используют как заменитель мяса домашних животных, а также домашней птицы или дичи.

Соевый текстурат вырабатывают на основе соевой муки. Соевое мясо относится к продуктам быстрого приготовления. Кроме того в составе соевого мяса содержится большое количество белков, а также других полезных биологически активных соединений природного происхождения. Стоит отметить, что калорийность соевого мяса зависит также от состава продукта. Все дело в том, что состав соевого мяса обогащен белками и содержит рекордно низкое, в сравнении с другими разновидностями мяса, количество жиров.

Польза соевого мяса

Уровень калорийности соевого мяса находится в пределах 102 Ккал, которые содержатся в 100 граммах диетического продукта питания. По данной причине соевое мясо входит в список десяти лучших продуктов питания для людей, которые страдают ожирением. Уникальность пользы соевого мяса обусловлена витаминно-минеральным составом продукта питания, который содержит достаточное количество витаминов, а также других полезных минералов и биологически активных соединений. 

Состав соевого мяса обогащен витаминами группы Е, В, а также Н. Кроме того соевое мясо содержит в своем химическом составе калий, магний, железо, фосфор и кальций. Польза соевого мяса давно известна азиатским народам и используется веками в народной медицине. Соевое мясо по своим полезным свойствам даст гарантированно сто очков вперед привычным видам мяса.

Вред соевого мяса

Однако, помимо пользы имеется и вред от соевого мяса. Однако, стоит уточнить, что вред соевого мяса для человеческого организма стоит рассматривать с одной существенной оговоркой. Неблагоприятные последствия и ухудшение состояния здоровья может наступить в результате частого употребления в пищу соевого мяса, произведенного на основе генномодифицированной сои. Поэтому обычное соевое мясо без ГМО не сможет причинить существенного вреда.

Источник: https://foodfor.ru/food/soevoe-miaso

Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения.

Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо).

Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала.

Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса.

Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Соевый текстурат (текстурат соевого белкасоевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров.

Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Википедия

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

  • Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
  • Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
  • Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
  • Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

Источник: https://fitexpert.biz/soevoe-miaso/

Соевое мясо — польза и вред, калорийность

Соевое мясо – это продукт полезный и натуральный, который незаменим для диетического питания. Уже пять тысяч лет назад в Китае люди готовили из сои всевозможные блюда. Мясо в этой стране было роскошью, которую позволяли себе только лишь знатные люди.

За ушедшие годы искусство «гастрономического обмана» было доведено до совершенства, поэтому сегодня столь много на прилавках вкусных и полезных продуктов из сои. Европейцы же узнали вкус этого диетического продукта только лишь в 20 веке.

Химический состав

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка.

Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6).

Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Калорийность соевого мяса

Питательный продукт нередко включают в многочисленные диеты. Кроме того, таким яством могут побаловать себя вегетарианцы. Калорийность соевого мяса составляет 250 ккал на 100 граммов продукта. Относится питательное блюдо к продуктам со средней калорийностью. Благодаря умеренному содержанию белка его включают в меню спортсменов. Если включить блюдо в диету для похудения, то можно съедать его порядка 100-120 граммов в день.

Польза и вред соевого мяса

Известно, что его польза состоит в том, что оно содержит 50-70% питательного высококачественного белка. Именно он станет в организме источником аминокислот, без которых невозможно образование ферментов, аминокислот, а также рос и восстановление поврежденных тканей организма.

Если периодически включать в свой рацион соевое мясо, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Также готовое блюдо помогает бороться с ожирением.

Лецитин и холин, содержащиеся в продукте, поддерживают нервную систему организма, стимулируют деятельность головного мозга. Они же помогают повысить скорость реакции, улучить память и мыслительные процессы.

Важно знать также, что в составе соевого мяса содержаться ценные вещества – фитиновые кислоты. А они способны замедлить размножение опухолевых клеток.

Противопоказания соевого мяса

Несмотря на очевидную пользу, оно также способно нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и кормящим материям.
  • Чрезмерное употребление продукта способно остановить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы.
  • При болезни печени и почек также лучше отказаться от блюда.
  • Поскольку в нем много оксалатов, соевое мясо может провоцировать образование камней в почках.
  • Возможны аллергические реакции на продукт, они проявляются крапивницей, сыпью, диареей, болями и вздутиями живота.

Рецепт приготовления бефстроганов из соевого мяса

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/938-soevoe-myaso-polza-i-vred-kaloriynost.html

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса.

Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность домашнего творога

Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

Соевое мясо: польза и вред, калорийность, как приготовить

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polezno-li-soevoe-myaso.html

Соевое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Соевое мясо (соевый текстурат, текстурат соевого белка) – продукт из сои – заменитель мяса, производимый обычно из обезжиренной соевой муки. Соевое мясо – продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров.

Широко используется в вегетарианских и восточноазиатских кухнях.

В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Соевое мясо производится методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота (так называемых белых хлопьев – white flakes) и воды. Полученная масса губковатой консистенции измельчается и затем сушится . В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого мяса могут иметь разные формы и размеры, например: фарш (гранулированное), хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы и т.д.

Исходным сырьём для производства соевого мяса может быть побочный продукт производства соевого масла.

Соевое мясо, как правило, продаётся в сухом виде, и имеет срок хранения около 1 года. Приготовленное (регидрированное) же соевое мясо может храниться в холодильнике не дольше трёх дней.

Соевое мясо в кулинарии

Соевое мясо, по структуре напоминающее мясо животных, используется в кулинарии как его аналог или заменитель . Перед использованием сухое соевое мясо подвергают регидрации (отваривают или вымачивают), после чего масса исходного продукта увеличивается в 2-5 раз.

Приготовление осуществляется путём отваривания или замачивания в бульоне (как горячем, так и холодном, обычно с добавлением приправ) или маринаде. Соевое мясо впитывает бульон или маринад, что формирует его вкус и делает его пригодным для дальнейшей кулинарной обработки. Таким образом, использование соевого мяса позволяет готовить вегетарианские и веганские версии таких блюд, как плов, макароны по-флотски, гуляш, чили, и прочих, традиционно приготовляемых с мясом.

Источник: http://setiblog.ru/?product=soevoe-myaso-1047

Соевое мясо

Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.

Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.

Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства соевого масла.

Состав и полезные свойства соевого мяса

В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator).

Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза.

Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.

Выбор и хранение соевого мяса

Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Соевое мясо: польза и вред — полезные советы и лайфхаки

Если вы решили полностью отказаться от мяса и заменить его соевым продуктом, нужно подробно ознакомиться с ним. Польза и вред соевого мяса изучается давно, а споры между учеными до сих пор не прекращаются. Изменение собственного рациона должно приносить пользу, поэтому важно знать противопоказания и прочие особенности употребления соевого мяса.

Не каждый знает о том, можно ли заменить привычное для всех мясо животного происхождения на такой же, но только соевый продукт. Соя всегда воспринималась не совсем однозначно, некоторые верят в ее вред здоровью. С одной стороны ее содержание в продуктах не всегда уместно и безопасно, а с другой, она доступна для каждого и имеет полезные свойства. К примеру, жители Азии употребляют соевое мясо ежедневно и готовят самые разнообразные блюда.

Польза и вред таких изделий уже оценена вегетарианцами, ведь именно такому продукту эти люди соблюдают свой разрешенный рацион без ущерба собственному здоровью.

Этот соевый продукт по своим свойствам фактически мясом назвать нельзя. Изделие получают из соевых бобов, которые предварительно перетирают в муку, а после этого обязательно обезжиривают, что не приносит вреда продукту. В состав добавляют еще немного компонентов и после этого замешивают тесто, которое после этого будет вариться в определенном режиме. 

Внешне такая масса чем-то напоминает губку. Такую «губку» разрезают и вывешивают просушить. Полученные кусочки имеют разный размер, из самых больших делают гуляши, кусочки поменьше идут на хлопья, а самые маленькие отлично подходят для фарша. Соевое мясо на вкус ничем не будет отличаться от обычного.

Соя является растением из семейства бобовых. Родиной культуры является Китай, там и на сегодняшний день сохранились обширные территории выращивания растения. Развитие этой культуры в Европе очень высокий, учитывая тот факт, что нам растение стало известно только в 18 веке.

Главным компонентом изделия является соевая мука. Продукт имеет огромное количество витаминов и минералов. Всего в 100 гр. продукта содержится достаточное количество витамина группы В, пользы которого хватит на целый день. Витамин Е содержится в 115%, даже больше положенной дневной нормы для взрослого. Среди минералов в составе содержится марганец, калий, фосфор, железо и цинк.

Важно! Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Сухое изделие имеет калорийность в 280 ед. на 100 гр. Этот показатель всего на 100 калорий выше, чем у мяса курицы или говядины. Энергетическая ценность продукта очень приближена к свинине. Все эти характеристики свойственны гранулам соевого мяса, из которых готовится продукт.

Готовое блюдо несколько теряет свою калорийность, но не пользу, ведь разбухая гранулы увеличиваются в своем объеме. В итоге соевое мясо, калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ед.

Не всегда можно по одному только вкусу определить из чего приготовлен стейк или отлета. Соя отлично заменяет мясо по вкусовым ощущениям и подходит для употребления даже вегетарианцев. У такого изделия есть положительные для организма свойства, среди которых стоит отметить:

  1. полезное воздействие на кишечник;
  2. регулирование работы нервной системы;
  3. умеренное количество выступает профилактической мерой с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  4. положительно влияет на умственную деятельность;
  5. облегчает симптомы менопаузы и налаживает менструальный цикл;
  6. профилактика для остеопороза;
  7. замедляет старение, благодаря высокому содержанию витамина Е;
  8. высокие диетические свойства.

Соевое мясо диетическое помимо своих полезных свойств может нанести и некий вред человеческому организму:

  • в составе содержит вещества, влияющие на эндокринную систему;
  • является сильным аллергенным продуктом;
  • большое содержание белка, которое плохо усваивается;
  • частое употребление приводит к образованию песка в почках;
  • запрещено к употреблению людям, страдающим гастритом.

Для женщин приносит вред в период вынашивания ребенка и во время лактации. В молодом возрасте приводит к быстрому наступлению менструации. У мужчин употребление соевого мяса в неконтролируемых объемах приводит к сбоям в работе репродуктивной системы, понижает сексуальное влечение, понижает уровень тестостерона.

Питание будущей мамы должно исключать соевые продукты. Во время планирования нужно полностью отказаться от подобных изделий, это же рекомендуют делать и в 1 триместре беременности. В остальной период можно кушать такой продукт в малых количествах и всего несколько раз в неделю.
 

Можно ли давать соевое мясо детям

Ни в коем случае продукт нельзя давать малышам до 5 лет жизни. Грудным детям продукты из сои полностью запрещены, для них в качестве белка должно выступать грудное молоко, а в более взрослом возрасте нужно давать лишь пюре из индейки, кролика или говядины. Соевое мясо вводится в детский рацион не ранее 5 лет, дают в виде котлет, гуляшей и прочего.

Суточная норма употребления

Женщинам к употреблению разрешено всего 100 гр. продукта 3 раза в неделю. Мужчинам можно употреблять тоже количество изделия, но всего лишь раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что такие блюда нужно кушать не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.

Применение продукта в рацион должно проводиться крайне аккуратно, если у человека имеются какие-либо заболевания. При этом нередко изделие может принести состоянию больного полезный эффект.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суфле из творога диетическое

При сахарном диабете

Диетический продукт идеально подходит больным сахарным диабетом, которым важно восстановить сорванный обмен веществ. Соевое мясо, углеводы которого минимальны, идеально подходят для больных диабетом.

При гастрите и панкреатите

При хроническом гастрите изделие разрешено в употребление, но лучше кушать его в первой половине дня. При панкреатите продукт разрешен только после того, как отступит острая форма. Лучше всего варить мясо в овощном бульоне или обычной воде с добавлением соли.

При холецистите

При хроническом холецистите соевое мясо будет крайне полезным. Продукт можно есть только в вареном виде или в качестве нежирных бульонов.

Польза соевого мяса для похудения

Чтобы соевые продукты были полезны при диете, их нужно правильно готовить. Лучше всего такое мясо тушить, варить или запекать в духовом шкафу. Не стоит оставлять без внимания жидкость, в котором вымачивают сою перед приготовлением. Лучше, если это будет нежирный или даже овощной бульон.

Важно! Для хорошего усвоения продукта нужно правильно употреблять его. Не стоит кушать совместно соевое мясо с продуктами животного происхождения или бобовыми.

В качестве гарнира можно использовать овощи в любом виде. Соевое мясо на диете Дюкана полностью разрешено к употреблению и при этом полезно. Единственное, что важно соблюдать, так это время еды такого продукта, его можно есть не позднее 4 часов до сна.

Соевое мясо при сушке тела

При сушке тела исключается практически все, что так важно организму человека. Диетическое блюдо разрешается употреблять в этот период, благодаря его полезным свойствам. Частое поедание приводит к быстрой потере веса, аминокислоты при этом не позволяют мышцам исчезать. Заменить соевое мясо чем-либо в этом случае бывает непросто.
 

Из этого продукта можно готовить невероятное количество блюд. Его можно кушать уже после обычной варки или предварительного замачивания, оно практически не имеет собственного вкуса, поэтому целесообразно использовать разнообразные специи. Приведем пример одного из популярных рецептов.

  1.  Чтобы сделать маринад нужно смешать несколько ложек сахара, пол ложки кориандра, красного перца и уксуса.
  2. Несколько крупных морковей натрите на специальной терке и добавьте чеснока по вкусу.
  3. Залейте морковь маринадом ми отправьте в холодильник.
  4. 100 гр. гранул сои отварите в подсоленной воде.
  5. Откиньте на дуршлаг и остудите мясо.
  6. Смешайте овощи и мясо и уберите не менее, чем на 10 часов в холодильник.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

В качестве противопоказаний к употреблению стоит отметить:

  • Маленький возраст. Не стоит давать продукт подросткам и маленьким детям, особенно до пятилетнего возраста.
  • Заболевания эндокринной системы. Вещества этого продукта могут тормозить выработку гормонов и приносить вред.
  • Камни в почках. Вещества в составе приводят к образованию песка и новых камней в почках.
  • Беременность.

Помимо противопоказаний существует еще и вредные свойства для человеческого орагнизма. К примеру, продукт может провоцировать сильные высыпания, ведь он является сильным аллергеном. Если употреблять продукт без какого-либо контроля, организм теряет свойство усваивать белок.

Как выбирать и хранить соевое мясо

Современные магазины предлагают огромное количество разнообразных вариантов соевого мяса. Изготовление продукта проходит в виде кусочков для гуляша, гранул для фарша или особенных, мясных волокон. Среди правил выбора стоит отметить игнорирование подозрительно дешевого продукта, скорее всего он будет некачественным и не иметь полезных свойств. Не стоит брать изделие с добавлением какого-то вкуса, лучше приобретать классический вариант.

Полезные свойства сохраняется в течение 12 месяцев. Храните мясо в закрытом сосуде и только в темном и прохладном месте, чтобы не навредить продукту. Приготовленные блюда хранятся в холодильнике 3 дня, но при этом их можно смело замораживать.

Многие не относятся к соевому мясу, как к полноценному продукту и считают, что оно вовсе не обладает полезными свойствами. Тем не менее, польза и вред соевого мяса уже доказаны наукой. Многие люди уже заменили привычную нам свинину, говядину и прочие сорта мяса на соевый продукт.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/soevoe-myaso-polza-i-vred

Польза и вред соевого мяса для похудения

Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.

В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.

Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.

Производство

Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию.

Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья).

Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.

Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.

Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.

Польза

Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.

Плюсы применения соевого мяса:

  • Низкое содержание жиров в блюдах из сои востребовано у желающих скинуть лишние килограммы;
  • Позволяет вегетарианцам получить необходимые белки;
  • Невысокая стоимость – продукты из текстурата доступны большинству;
  • Отличная пищевая добавка в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • Продукты из соевого текстурата помогают поддерживать оптимальную микрофлору в кишечнике;
  • Предотвращение роста раковых клеток, за счет фитиновых кислот, содержащихся в сое.

Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.

Есть ли вред?

Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.

Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:

  • Отклонения в работе щитовидной железы;
  • Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать раковые заболевания;
  • Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на соевый белок;
  • Частое применение в пищу соевого мяса увеличивает риск проблем работы почек и появления камней за счет содержащихся солей щавелевой кислоты в продукте;
  • Нередки случаи диареи, повышенного газообразования и локальных болей в животе;
  • Организм не может усвоить некоторые элементы из-за наличия фитиновой кислоты (магний, железо, кальций).

Для беременных

Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.

Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.

Для мужчин

Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.

Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.

Спортсмены и текстурат

Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.

Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.

Рецепт приготовления

Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм соевого мяса;
  • 400 грамм соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Мука (сколько возьмет обваливание);
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания.

Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки.

Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!

Ваш отзыв на статью: (541 4,52 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/belki/soevoe-myaso.html

Соевое мясо калорийность — Магнит красоты

Соевое мясо – это продукт полезный и натуральный, который незаменим для диетического питания. Уже пять тысяч лет назад в Китае люди готовили из сои всевозможные блюда. Мясо в этой стране было роскошью, которую позволяли себе только лишь знатные люди.

За ушедшие годы искусство «гастрономического обмана» было доведено до совершенства, поэтому сегодня столь много на прилавках вкусных и полезных продуктов из сои. Европейцы же узнали вкус этого диетического продукта только лишь в 20 веке.

Химический состав

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка.

Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6).

Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Калорийность соевого мяса

Питательный продукт нередко включают в многочисленные диеты. Кроме того, таким яством могут побаловать себя вегетарианцы. Калорийность соевого мяса составляет 250 ккал на 100 граммов продукта. Относится питательное блюдо к продуктам со средней калорийностью. Благодаря умеренному содержанию белка его включают в меню спортсменов. Если включить блюдо в диету для похудения, то можно съедать его порядка 100-120 граммов в день.

Польза и вред соевого мяса

Известно, что его польза состоит в том, что оно содержит 50-70% питательного высококачественного белка. Именно он станет в организме источником аминокислот, без которых невозможно образование ферментов, аминокислот, а также рос и восстановление поврежденных тканей организма.

Если периодически включать в свой рацион соевое мясо, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Также готовое блюдо помогает бороться с ожирением.

Лецитин и холин, содержащиеся в продукте, поддерживают нервную систему организма, стимулируют деятельность головного мозга. Они же помогают повысить скорость реакции, улучить память и мыслительные процессы.

Важно знать также, что в составе соевого мяса содержаться ценные вещества – фитиновые кислоты. А они способны замедлить размножение опухолевых клеток.

Противопоказания соевого мяса

Несмотря на очевидную пользу, оно также способно нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и кормящим материям.
  • Чрезмерное употребление продукта способно остановить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы.
  • При болезни печени и почек также лучше отказаться от блюда.
  • Поскольку в нем много оксалатов, соевое мясо может провоцировать образование камней в почках.
  • Возможны аллергические реакции на продукт, они проявляются крапивницей, сыпью, диареей, болями и вздутиями живота.

http://www.yourlifestyle.ru/polza/938-soevoe-myaso-polza-i-v

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/soevoe-myaso-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Пилинг трихлоруксусной кислотой

Закрыть