Сколько калорий в жареных семечках

Сколько калорий в жареных семечках?

сколько калорий в жареных семечках

Съедобных видов семян существует множество – арбузные, льняные, кунжутные. Но больше всего любители семечек предпочитают подсолнечные и тыквенные. Однако, несмотря на всю полезность, семечки способны привести к усугублению проблем с лишним весом. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, сколько калорий в жареных семечках.

Калорийность подсолнечных и тыквенных жареных семечек

Калорийность тыквенных жареных семечек – 556 ккал на 100 г, а подсолнечные содержат в себе порядка 700 ккал. Из этих показателей можно сделать напрашивающийся вывод, что при повышенном употреблении от жареных семечек толстеют. Чтобы немного снизить калорийность любимых семечек, диетологи рекомендуют не жарить их, а подсушивать.

Сколько в жареных семечках углеводов?

Количество углеводов в продукте может интересовать людей, сидящих на диете, ограничивающей их употребление. Самые популярные из «малоуглеводок» – диета Дюкана, Кремлевская диета, белково-углеводное чередование.

Углеводов в жареных семечках немного: в подсолнечных – 3,4 г, в тыквенных – 4,7 г. Это количество указано на 100 г неочищенных семечек.

Поэтому если диета разрешает небольшое количество углеводов и не ограничивает жирность продуктов, а в семечках содержится 45-55% жира, вы можете позволить себе полакомиться небольшим их количеством.

По наличию полезных веществ семечки тыквы и подсолнуха могут обогнать многие продукты. Секрет этого прост – самые ценные вещества растения запасают в своих плодах и семенах. При ограничении рациона организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ, который можно восполнить с помощью небольшого количества семечек.

Еще один плюс жареных семечек при похудении состоит в том, что даже небольшое их количество отлично заглушает чувство голода. А чтобы не увлечься, нужно убрать подальше большое блюдо с лакомством, взяв только небольшую горстку.

Процесс щелканья семечек – это своеобразная медитация, благодаря которой снижается уровень гормона стресса. Ограничения в питании в таком случае переносятся гораздо легче.

Небольшим количеством подсолнечных и тыквенных семечек можно посыпать диетические блюда – салаты, каши, овощные рагу и т.д. Это улучшит вкус блюд и обогатит их витаминно-минеральный состав.

Несмотря на высокое содержание жиров, подсолнечные семечки способствуют очищению сосудов от холестерина. Тыквенные семечки обладают мягким послабляющим действием, помогая бороться с запорами.

Запрещены семечки при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, коликах, подагре.

Источник: https://womanadvice.ru/skolko-kaloriy-v-zharenyh-semechkah

Сколько калорий в семечках – жареных и сырых?

сколько калорий в жареных семечках

Не только семена подсолнечника человек употребляет в пищу. Есть еще тыквенный продукт, хотя первый намного популярнее и всегда пользуется спросом. Кто же откажется насладиться вкусом жареных ядер семян подсолнечника? Даже есть специальные диеты на семечках. Вот только одна незадача – при частом и чрезмерном употреблении семечек можно потолстеть. А все потому, что не всем известно, сколько калорий в семечках. Давайте об этом сегодня и поговорим.

Сколько калорий в очищенных семечках?

Семена подсолнечника — в любом виде весьма калорийный продукт. Сырыми их едят реже, чаще всего мы любим лакомиться жареными ядрышками семян подсолнечника. Но все-таки давайте выясним, сколько калорий в сырых семечках. В порции весом в 100 г насчитывается около 601 килокалории. Согласитесь, весьма большая цифра.

А вот в обжаренном виде пищевая ценность меньше, но не намного. Сколько калорий в семечках жареных? Калораж продукта составляет ориентировочно 578 килокалорий.

Сегодня производители предлагают любителям семечек жареный продукт с добавлением соли. Безусловно, это вкусно. Но сколько калорий в соленых семечках? В 100 г такого лакомства содержится около 590 килокалорий. Причем большая часть приходится на жиры – ориентировочно 61%.

Невероятно полезными считаются семена тыквы. Они обладают богатым компонентным составом. Особенно высока в них концентрация железа, цинка и магния. Сколько калорий в тыквенных семечках? Если речь идет о семенах в сыром виде, то их пищевая ценность варьируется в пределах 350-360 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот энергетическая ценность жареных семян тыквы гораздо выше и достигает 556 килокалорий.

На заметку! Чтобы не прибавить в весе и почерпнуть из семечек подсолнечника либо тыквы исключительную пользу, необходимо в сутки употреблять не более 30-40 г.

Компонентный состав

Мало кто из любителей семян подсолнечника задумывался, какие компоненты входят в состав этого лакомства. Начать, безусловно, стоит с соотношения протеина, углеводов и жиров. Углеводов, кстати, в таком угощении содержится меньше всего. Большая часть приходится на протеин растительного происхождения. Второе место занимают жиры.

На заметку! По содержанию протеина подсолнечные семечки опережают некоторые сорта мяса и яйца кур.

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • витамин D;
  • магний;
  • ретинол;
  • кислота аскорбиновая;
  • токоферол;
  • витамины из группы В.

Вы удивитесь, но в семечках содержится гораздо больше витамина D, нежели в невероятно полезной тресковой печени. А по концентрации магния подсолнечные семена превосходят такой продукт, как ржаной хлеб.

Если регулярно кушать семечки, разумеется, в умеренном количестве, можно укрепить костную ткань. Благодаря витамину D кальций будет усваиваться полноценно.

Важно! Для красоты локонов, кожных покровов и укрепления ногтевых пластин необходимы кислоты жирного типа. Они содержатся в семенах подсолнечника. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма, необходимо скушать порцию весом в 50 г.

В составе продукта есть аминокислоты незаменимого ряда, которые способствуют стабилизации кислотно-щелочного баланса, нормализации работы печени, сердечно-сосудистой системы.

Тонкая грань между пользой и вредом

Если кушать семена подсолнечника в обжаренном виде в умеренном количестве, то ваш организм скажет спасибо. Но если только превысить допустимую норму, то его реакция может быть противоположной. Давайте подробнее рассмотрим это.

Итак, начнем, конечно же, с пользы подсолнечных семечек. Как уже было сказано, в них содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения. Он легко и быстро усваивается организмом. Но вот людям, которые страдают от избыточного веса, часто кушать это лакомство не стоит ввиду возможного набора дополнительных килограммов.

На заметку! Процесс употребления семечек настолько увлекателен, что запросто можно съесть более 40-50 г в сутки.

Благоприятное воздействие оказывают семечки на нервную систему. И не только из-за содержания в ядрышках витаминов из группы В. Сам по себе процесс щелканья обладает успокоительными свойствами. Поэтому после рабочего дня можно расслабиться, да еще и посмотреть любимую телепередачу.

На что еще стоит обратить внимание? Не рекомендуется раскалывать скорлупу зубами. Таким способом вы можете повредить зубную эмаль. Со временем она истончится. Лучше всего очищать ядрышки вручную либо покупать их в очищенном виде.

На заметку! Съеденный один стакан очищенных ядер семян подсолнечника по пищевой ценности сравнивают с порцией шашлыка, приготовленного из свиной мякоти.

Полезные свойства:

  • профилактика развития онкологических процессов;
  • препятствование преждевременному старению организма;
  • снижение симптоматики артрита;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • стабилизация холестеринового уровня;
  • повышение потенции;
  • благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • профилактика образования тромбов.

Употребляя регулярно семечки в умеренном количестве, вы можете восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Полезен продукт как в свежем, так и в жареном виде. Что касается соленых семян подсолнечника, учтите, что этот компонент будет задерживать выведение жидкости из организма, а это может спровоцировать отечность.

Есть и обратная сторона медали у этого лакомства. Если переедать, могут возникнуть проблемы в работе органов пищеварительного тракта, сопровождающиеся ощущениями тяжести в эпигастральной области, метеоризмом, изжогой.

Мало кому известно, что подсолнечные семечки – это природный аллерген. При склонности к аллергическим реакциям от употребления семечек следует отказаться.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-semechkah-zharenyh-i-syryh

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, польза и вред продукта

сколько калорий в жареных семечках

Среди любителей семечек, наибольшей популярность пользуются семена подсолнуха в жаренном виде. Их калорийность на 100 гр составляет около 600 ккал. По мимо них спросом пользуются и другие семена растений, например, такие как: тыквенные, льняные и прочие.

:

О составе и пользе семян подсолнуха

Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:

  • сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
  • обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
  • или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.

В семечках обжаренных без добавления подсолнечного масла содержится около 50% жиров растительного происхождения.

Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.

Кроме этого, в семечках содержится большое количество полезных для организма микроэлементов и разнообразных витаминов разных групп.

Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.

Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:

  • повышает активность и работоспособность мозга
  • положительно сказывается на процессе обмена веществ
  • нормализует количество инсулина в крови
  • стимулирует выработку гемоглобина
  • уменьшает количество холестерина в крови

В чем вред жаренного продукта

Но, стоит знать и о том, что семечки могут нанести вред организму. Например, от их употребления в значительной степени может пострадать зубная эмаль. Происходит это в основном при раскусывании.

В составе семян подсолнуха присутствует кадмий. Этот элемент считается вредоносным для человека. Еще жаренные семена не совсем полезны для желудка и кишечника. Их высокое содержание жиров довольно часто приводит к изжоге.

Влияние жаренного продукта на организм

Высокую калорийность продукта и его питательную ценность можно использовать следующим образом, например, в качестве быстрого перекуса в середине рабочего дня.

Но, варианты такого рода не должны стать повседневной практикой, так как по истечению достаточно не продолжительного времени, можно начать замечать изменения на фигуре в виде появления жировых отложений.

Значительное содержание жиров в составе автоматически относит продукт к элементам тяжелым для переваривания. Особенно не стоит употреблять семечки при диете и в вечернее время.

Времени для их переваривания понадобится достаточно много. Следовательно, пищеварительная система и организм в целом на протяжении всей ночи не получат надлежащего отдыха.

Вся калорийность полученная организмом от потребления продукта в вечернее время, будет способствовать исключительно увеличению жировой прослойки, потому что в ночное время, человек, в основном, находится в состоянии покоя и как следствие не нуждается в таком большом количестве уже полученной энергии.

Полезны ли сырые и жареные семечки

Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.

Не многим известно, что семена такого растения как тыква намного полезнее семян подсолнуха. Калорийность семечек тыквы намного ниже подсолнечных. Для сравнения, жиров в тыквенных содержится всего около 20%, а углеводов содержится гораздо больше, примерно 50%.

Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.

Сколько калорий в жаренных семечках подсолнуха

Калорийность потребляемых семян подсолнуха, в первую очередь, зависит от варианта их обработки. Калорийность продукта высушенного обычным способом или обжаренного без добавления подсолнечного масла, составляет примерно 500 ккал на 100 гр съеденного продукта.

А калорийность семян прошедших термическую обработку с добавлением масла, составляет более 600 ккал на тот же вес продукта. При этом, половина полученных калорий содержится в жирах.

Жиры в составе подсолнуха представлены в виде как насыщенных жирных кислот, так и ненасыщенных. Ненасыщенные кислоты довольно легко перевариваются и усваиваются организмом, а насыщенные расщепляются довольно сложно, поэтому, организму на много проще отправить их в жировые запасы.

Около 100 ккал из общей калорийности находятся в белках. Они расходуются на энергию при распаде белков на аминокислоты. Но, нужно помнить, что за однократный прием пищи, организм не переваривает более 40 гр белка. Из этого следует сделать вывод: все съеденное свыше указанного количества не усвоится и превратится в шлаковые образования.

Сколько калорий в семечках жаренных тыквы

Так как уже оговаривалось, в семенах тыквы жиров значительно меньше, следовательно и калорийность у них ниже, чем у подсолнечных. На 100 гр продукта она составляет примерно 440 ккал.

Обжарив тыквенные семена с добавлением соли и масла, их калорийность автоматически увеличивается до 550 ккал. Даже в таком виде, они значительно полезнее и легче перевариваются, чем подсолнечные.

Полезны ли семечки при диете

Не взирая на калорийность продукта и противоречивые вредные и полезные качества, его смело можно отнести к одному из наиболее популярных среди населения любого возраста. Любители данного лакомства принявшие решение сесть на диету довольно часто задаются опросом можно ли продолжать употреблять семечки в пищи и если да, то в каком количестве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Драники картофельные калорийность

Конечно же, большинство диетологов единогласно заявляют, что что потребление такого продукта как семечки должно быть полностью исключено из рациона. Но, их высокая питательная ценность может сослужить и хорошую службу организму во время диеты.

Конечно же не стоит употреблять семечки в неограниченном количестве и чистом виде. В противном случае, результат от сидения на диете будет практически не заметен. Их можно и нужно использовать в разумных количествах в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении каких-либо диетических блюд.

Максимальное количество потребляемых за сутки семян не должно превышать 30 гр.

Получить дополнительную информацию о калорийности, пользе и вреде жаренных семечек можно при просмотре видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/3090-skolko-kalorii-v-zharenykh-semechkakh-podsolnukha-polza-i-vred-produkta

Калорийность семечек подсолнуха жареных — Фортефит

Поклонники диетического питания наверняка слышали о диете на семечках. Она довольно популярна, поскольку можно употреблять вкусный и полезный продукт и не тратиться на дорогостоящие деликатесы для похудения. Очень часто к диетологам попадают люди, которые пытаются похудеть и мало едят, но при этом вес практически остается на месте.

Большинство из них в повседневном рационе используют орешки и семечки, не задумываясь об их калорийности. Оказывается, что такой популярный продукт, как семечки подсолнуха, могут стать серьезной помехой на пути к снижению веса.

Полезные свойства подсолнуха

Благодаря Колумбу европейцы узнали о подсолнухе. Его издавна выращивали индейцы и называли “солнечным цветком”. Местное население в пищу его не использовало, а только применяло в качестве красителей для татуировок. Европейцы сначала только любовались красивыми цветами. Спустя годы они смогли оценить вкус плодов подсолнуха и с тех пор полюбились многим.

По своей питательной ценности ядра семечек подсолнуха могут сравниться с мясом и яйцами. В отличие от этих продуктов ядра семечек лучше усваиваются организмом. Только 100 грамм семечек организм в состоянии усвоить полноценно в сутки. Ядра подсолнуха ценятся за высокое содержание:

  • жиров;
  • белков;
  • аминокислот;
  • витаминов Е,С, А, В, Д.

Если сравнить ядра подсолнечника по содержанию витамина Д с печенью трески, то они гораздо ценней. Магния в них содержится в 6 раз больше, чем в ржаном черном хлебе. Всего 50-60 гр продукта могут удовлетворить организм суточной нормой ненасыщенных жирных кислот.

Считается, что с помощью сырых семечек можно ускорить заживление травм мягких тканей. Они также помогут восстановить поврежденные кости и укрепить организм в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ядрах витамины улучшают состояние кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Семечки подсолнечника являются замечательным профилактическим средством при проблеме атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, желчевыводящих путей и печени. Они улучшают аппетит, в их составе есть незаменимые для организма аминокислоты.

Семечки подсолнуха: калорийность

Большинству известно, что ядра подсолнечника – очень полезный и вкусный продукт. Несмотря на такие свойства семечек их нельзя назвать диетическими, поскольку они очень калорийны. По этой причине ядра подсолнечника не подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес. По содержанию растительного белка семечки превосходят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молоко и другие белковые продукты.

По мнению диетологов, в сутки желательно съедать максимум 30-40 гр семечек, тогда они смогут нормально усвоиться организмом. Если употреблять больше этой нормы, излишки будут скапливаться в организме в виде жировых отложений.

Любителям ядер подсолнечника обязательно нужно знать, сколько калорий в жареных семечках. В 100 гр продукта калорийность составляет 565, 92 ккал. В зависимости от происхождения исходного продукта его пищевая ценность и калорийность может меняться от приведенной ниже:

  • белки – 23,68 гр – 35%;
  • жиры – 49,45 гр – 67%;
  • углеводы – 6, 25 гр – 2%.

Ядра семечек подсолнуха относятся к группе высококалорийных продуктов. Считается, что в них калорий в 2 раза больше, чем в крупах. Разница в калорийности семечек будет зависеть от того, в каком виде их употреблять. В сыром продукте – 601 ккал, а в жареных немного ниже – 578 ккал.

Судя по таким показателям при систематическом употреблении семечек в любом виде вряд ли получится сбросить лишний вес. Высокая калорийность продукта рано или поздно приведет к лишним килограммам.

Польза и вред подсолнечника

Ядра подсолнуха содержат большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Все жировые кислоты способствуют выведению холестерина из организма, замедляют процессы старения. В качестве профилактического средства их обязательно нужно включать в свой рацион в небольших количествах, но знать во всем меру.

В них содержится много магния, что также важно для поддержания здоровья. Процесс щелканья семечек всегда успокаивает нервную систему, поэтому помогает расслабиться после трудного дня.

Вредность продукта заключается в чрезмерном количестве поглощения. Зачастую вкусные ядрышки могут настолько увлечь, что незаметно съедается намного больше допустимой нормы.

По калорийности продукт можно сравнить: 1/2 стакана ядер с плиткой шоколада и 1 полный стакан с шашлыком из свинины либо с 2 батонами хлеба.

Ядрышки способны раздражать слизистую оболочку горла, что очень опасно при его воспалении. Из-за боязни повредить ые связки многие люди отказываются их употреблять.

Если ядра подсолнечника употреблять неосторожно, можно легко повредить эмаль на зубах. Лучше всего очищать их руками и затем съедать.

Большое количество калия может нанести вред почкам и нервной системе, если съедать большое количество продукта ежедневно.

Диетологи рекомендуют употреблять семечки в сочетании с овощами и фруктами. Можно готовить салаты и добавлять в блюда ядра, тогда они обязательно принесут пользу организму. Такие блюда в рационе питания будут способствовать похудению и оздоровлению организма.

Источник: https://fortefit.ru/kalorijnost-semechek-podsolnuxa-zharenyx.html

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthusв дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки.

Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/sunflower

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр

Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные семечки сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.

Состав и пищевая ценность семечек подсолнуха

На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

·         масленичные;

·         кондитерские.

Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Из семян также делают:

·         подсолнечное масло;

·         козинаки;

·         халву;

·         различные сладости.

В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Семечки подсолнуха: калорийность в 100 граммах

Большинству известно, что ядра подсолнечника — очень полезный и вкусный продукт. Несмотря на такие свойства семечек их нельзя назвать диетическими, поскольку они очень калорийны. По этой причине ядра подсолнечника не подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес. По содержанию растительного белка семечки превосходят:

·         мясо;

·         рыбу;

·         яйца;

·         молоко и другие белковые продукты.

По мнению диетологов, в сутки желательно съедать максимум 30-40 гр семечек, тогда они смогут нормально усвоиться организмом. Если употреблять больше этой нормы, излишки будут скапливаться в организме в виде жировых отложений.

Любителям ядер подсолнечника обязательно нужно знать, сколько калорий в жареных семечках. В 100 гр продукта калорийность составляет 565, 92 ккал. В зависимости от происхождения исходного продукта его пищевая ценность и калорийность может меняться от приведенной ниже:

·         белки — 23,68 гр — 35%;

·         жиры — 49,45 гр — 67%;

·         углеводы — 6, 25 гр — 2%.

Ядра семечек подсолнуха относятся к группе высококалорийных продуктов. Считается, что в них калорий в 2 раза больше, чем в крупах. Разница в калорийности семечек будет зависеть от того, в каком виде их употреблять. В сыром продукте — 601 ккал, а в жареных немного ниже — 578 ккал.

Судя по таким показателям при систематическом употреблении семечек в любом виде вряд ли получится сбросить лишний вес. Высокая калорийность продукта рано или поздно приведет к лишним килограммам.

Полезные свойства семечек

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше.

Жареные семечки при диете

Зная, сколько калорий (700 ккал) в жареных семечках, стоит ограничивать употребление этого продукта в период снижения веса. Это довольно тяжелый продукт, и его нельзя самовольно добавлять ни к одной диете, особенно – низкокалорийной, где резко ограничивается выбор блюд и размер порций.

Сложнее всего придется тем, кто уже успел сформировать у себя привычку постоянно щелкать семечки. В первые дни, а то и недели, будет сложно оттого, что руки не заняты, но отучиться во имя стройной фигуры всегда можно. Главное – серьезно подойти к этому вопросу и не давать себе поблажек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в винегрете

Сколько калорий в 100 граммах жареных тыквенных семечек

После обжарки тыквенные семечки также становятся более калорийными.

В таком виде тыквенные семечки уже не могут служить кровоостанавливающим и глистогонным средством. Хотя небольшое количество полезных веществ в них остается.

Семечки служат прекрасным средством для борьбы со стрессом и нервными расстройствами. Процесс очищения маленьких семян от шелухи позволяет отвлечься от проблем. А сырые семена подсолнечника содержат магний, который укрепляет нервную систему.

Но при всей своей пользе семечки могут нанести и вред. Жареные семена нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка. Частое щелканье семечек может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы не навредить своим зубам, следует сократить количество потребляемых семян, или очищать их руками.

Семена подсолнечника могут накапливать в себе не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, которые растение получает из почвы. Именно поэтому приобретать любимое лакомство лучше в магазинах в фабричной упаковке.

Производители следят за качеством своей продукции, семена перед упаковкой проходят лабораторные исследования, и вы может быть спокойны за свое здоровье.

Правила употребления семечек подсолнуха

Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:

  • Повышенный уровень холестерина в крови — данного компонента в составе семян нет.
  • Сахарный диабет — на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
  • Беременность и грудное вскармливание — ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
  • Детский возраст — существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
  • Период похудения — правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.

Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.

loading

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-kalorij-v-semechkax-podsolnuxa-zharenyx-100-gr/

Сколько калорий в семечках подсолнуха (жареных)

Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в них находится белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов и минералов.

В 100 граммах семечек подсолнечника содержится:

  • белков 23 грамма;
  • углеводов 19 грамм;
  • жиров 50 грамм.

Также в состав семечек входит необходимая нашему организму клетчатка. В 100 гр. продукта её имеется более 10 грамм.

Употребление семечек благоприятно сказывается на нервном здоровье, поскольку в этом продукте также высоко содержание магния. Сам процесс расщелкивания семян служит прекрасным способом снять стресс и раздражение.

Однако, при несомненной пользе, употреблять семечки следует с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает высокой калорийностью.

100 грамм семян подсолнечника содержит 570 ккал.

Таким образом, половину стакана семечек можно приравнять к шоколадке.

Семечки пагубно влияют на состояние зубной эмали, раздражают слизистую оболочку горла. При злоупотреблении семечками могут возникнуть заболевания печени и почек.

Однако при жарке большая часть полезных свойств утрачивается, а калорийность возрастает. Это происходит за счет выпаривания влаги из семян.

В жареных семечках подсолнечника содержится 620 ккал на 100 грамм.

Чтобы получить всю пользу от семечек и не навредить организму, в день достаточно употреблять 50 грамм этого продукта.

Калорийность семечек очищенных

Скорлупа на семечках служит своеобразной упаковкой продукта. Природа позаботилась о том, чтобы семена могли хранить все микроэлементы на протяжении длительного времени. Очищенный продукт теряет часть из них.

Жиры, содержащиеся в очищенных семечках, при длительном хранении окисляются и теряют свои полезные свойства.

А вот калорийность продукта остается неизменной: очищенные семена содержат более 570 ккал на 100 грамм.

Если употреблять в пищу семечки, которые заранее очистили, то есть риск перебрать с калориями, поскольку этот продукт поедается в больших количествах, чем семечки, которые необходимо чистить самостоятельно.

Семечки «От Мартина»

Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

Добавление соли никак не отражается на этом значении.

Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

Сколько калорий в семечках тыквы?

Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.

Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.

Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.

100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:

  • белки 24.5 грамма;
  • жиры 46 грамм;
  • углеводы 5 грамм.

Калорийность у тыквенных семечек также высока.

Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.

Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-semechkah-podsolnuha-zharenyh/

Сколько калорий в жареных семечках. Возможный вред для организма

Поклонники диетического питания наверняка слышали о диете на семечках. Она довольно популярна, поскольку можно употреблять вкусный и полезный продукт и не тратиться на дорогостоящие деликатесы для похудения. Очень часто к диетологам попадают люди, которые пытаются похудеть и мало едят, но при этом вес практически остается на месте.

Большинство из них в повседневном рационе используют орешки и семечки, не задумываясь об их калорийности. Оказывается, что такой популярный продукт, как семечки подсолнуха, могут стать серьезной помехой на пути к снижению веса.

Семечки при похудении: можно или нет

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

Химический состав семян подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане.

Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Химический состав семечек тыквы

Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин – кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды.

В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%).

В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).

Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин A (РЭ) 250 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 1,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин C 8 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 22 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,4 гр
Пищевые волокна 2 гр
Вода 91,8 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 0,6 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 4,2 гр

Можно ли есть семечки при похудении

Большинство методик сводится к снижению жиров и калорийности своего меню. При этом многие люди начинают сомневаться, можно ли кушать семечки для похудения и какое влияние они оказывают на организм. Основная польза семян в процессе обретения идеальной формы – это отвлечение от других продуктов, а также занятие рук в тот момент, когда на кухне имеется что-то вкусное. Лучше съесть небольшую горсть семян, чтобы не хотеть съесть бутерброд или торт.

Разные отзывы людей, потерявших лишний вес, указывают на особую позицию, которую занимают семечки подсолнуха при похудении. Содержащаяся в них клетчатка долгое время переваривается в желудке, что препятствует быстрому появлению голода. Лучше ядра употреблять до обеда, чтобы приобретенная энергия не стала жировой массой. Основные правила употребления семян во время диеты:

  • лучше всего кушать необжаренные, т. к. при термической обработке в них
  • разрушаются все полезные вещества;
  • добавлять семя можно в любые блюда (салат, суп, рагу);
  • в неделю надо съедать не более двух горсток, чтобы не набрать лишний вес и получить максимальную пользу;
  • лучше всего покупать пачку необработанных семян в магазине.

Семечки подсолнуха при похудении

Можно ли есть семечки при похудении? Семечки подсолнуха – наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.

Безусловно, в них есть немало хорошего – от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.

Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.

Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.

Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.

Калорийность семечек подсолнуха

Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.

Семечки во время диеты можно кушать в натуральном виде или в качестве добавки к кашам, кефиру, рецепт употребления зависит от вашей фантазии. Ввиду высокой калорийности рекомендуемая порция семян не должна превышать 40 г. В противном случае вы рискуете получить некрасивые складки в области живота.

Тыквенные семечки при похудении

Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:

  • деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
  • улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
  • нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.

Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.

Калорийны ли тыквенные семечки

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  1. сырых – 357 ккал/100 г;
  2. сушеных – 541 ккал/100 г;
  3. жареных – 600 ккал/100 г.

Диета на семечках

Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:

  1. Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
  2. На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
  3. При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масло оливковое калорийность

Источник: https://jirabas.ru/semechki-pri-pohudenii-mozhno-ili-net/

Калорийность семечек подсолнуха: сколько калорий содержится в 100 граммах жареного продукта

Жареные семечки могут по праву быть названы нашим национальным продуктом. Это и легкий перекус, и средство для успокоения нервов. Очень часто можно наблюдать картину, когда вечером на лавочке собираются соседи и общаются, щелкая семечки.

Семечки являются довольно калорийным продуктом.

Сырые семечки подсолнечника могут служить источником белка, в 100 граммах этого продукта содержится:

  • белков 20.7 грамм;
  • жиров 53 грамма;
  • углеводов 3.4 грамма.

Питательная ценность семян тыквы мало отличается от подсолнечника, в 100 граммах находится:

  • белков 24.5 грамма;
  • жиров 45.8 грамма;
  • углеводов 4.7 грамма.

Черные семечки помогут понизить уровень холестерина, привести в норму обменные процессы, улучшить качество волос и кожи, нормализовать работу нервной системы и органов пищеварения.

Белые семечки тыквы могут служить профилактикой артрита и других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Это известное в народе глистогонное средство. Эти семена обладают кровоостанавливающим действием, их рекомендуют употреблять при язве желудка.

Калорийность жареных семечек подсолнечника

Мы привыкли употреблять семечки в жареном виде. После жарки значительно улучшаются вкусовые качества продукта, и очистить их от кожуры становится легче.

Но следует помнить, что после обжаривания большинство полезных витаминов и микроэлементов разрушаются, а калорийность продукта увеличивается.

Повышение энергетической ценности семечек происходит после испарения влаги. Некоторые хозяйки при жарке семечек добавляют подсолнечное масло, в этом случае количество калорий будет еще выше и может достигать 670 ккал.

Калории в семечках подсолнечника: сырые и жареные

«Специалистами по очистке семян», шутя, называют себя любители пощелкать семечки подсолнечника. Это веселое занятие стало известно многим гораздо раньше попкорна и чипсов. Натуральные семена куда полезнее синтетических добавок в пакетах с рекламируемым каждые пять минут по телевизору хрустящим Lays. Красавиц, одержимых стройностью своей фигуры, беспокоит калорийность жареных семечек подсолнуха.

Калорийность

Чтобы понять, помогают ли семечки при похудении, надо знать, сколько в них калорий. Дамы, которых больше ничего не интересует, кроме собственной изящности, пробуют диету из самых разных продуктов:

Не надо быть профессиональным специалистом, чтобы избегать любого перекоса в рационе, способного принести больше вреда организму, чем красоты. Недостаток каких-либо микроэлементов приводит к болезням сердца, желудка, суставов, костей, других внутренних органов.

Калории в семечках тоже необходимы человеку. Но надо знать, сколько их, чтобы не переборщить или есть недостаточное количество:

  1. Исследователи утверждают, что 100 г свежих, зрелых семян подсолнечника содержат 580 килокалорий.
  2. Если семечки жарить на сухой чистой сковороде, происходит испарение влаги. Количество калорий повышается, становится равным 670 килокалориям.

Иногда к диетологам попадают женщины, которые стараются мало кушать, но при этом продолжают толстеть. Если в это время каждый день использовать в рационе семечки и орешки, не думая о калорийности, похудеть будет сложно. Диета, содержащая этот продукт питания, может стать помехой на пути к тонкой талии.

Европейцы узнали о красивом цветке с ярко-желтыми лепестками от Колумба. Индейцы в Америке издавна выращивали это растение, называя его «солнечным цветком». В Европе поначалу только любовались внешней красотой, но спустя годы, оценили на вкус плоды. Полюбившиеся многим ядра подсолнечника своей питательной ценностью можно сравнить с мясом и куриными яйцами. Но семечки легче усваиваются организмом.

Полноценно в сутки достаточно съедать 100 г продукта. Усвоить большее количество человек не может. Неусвоенные вещества будут откладываться в жировой ткани, и человек может растолстеть. Чтобы не толстеть, диетологи рекомендуют за день употреблять не больше, чем 30-40 г ядер.

Сладкоежкам на заметку

Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.

Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.

Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:

  • мочегонным;
  • антиоксидантным – витамин Е;
  • противовоспалительным – витамин Е;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
  • повышающим иммунитет;
  • улучшающим сон;
  • избавляющим от вредного холестерина;
  • нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.

Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:

  • укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
  • улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
  • избавляет ногти от расслоения и ломкости.

 Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:

  • заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
  • восстановление поврежденных костей;
  • выздоровление после перенесенных инфекций;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Ядра «солнечного цветка» признаны:

  • великолепным профилактическим средством атеросклероза;
  • инфаркта, инсульта;
  • улучшающими аппетит;
  • нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.

Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.

В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.

Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.

Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.

Вред

При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.

Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).

Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.

Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.

Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.

Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.

Семечки при диете

Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.

Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.

Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.

Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/skolko-kalorij-v-semeckah/

Сколько калорий в жареных семечках

Сен-17-2017 KoshkaS

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Кстати, очень полезные.

В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.

Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.

Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7 мг. Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.

Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.

Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное масло делят на два вида:

Д — для производства продуктов детского и диетического питания;

П — для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкусов и горечи.

В гидратированном и нерафинированном масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах, привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно — рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и первого сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле второго сорта и нерафинированном масле высшего и первого сортов. В нерафинированном масле второго сорта может быть осадок, а над осадком — легкое помутнение.

В семенах подсолнуха кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Сколько калорий в семечках подсолнуха?

Следует заметить, что это очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить, если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

А калорийность семечек подсолнуха составляет:

578 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семечек подсолнуха на 100 грамм:

Белки  —  20,7

Жиры – 52,9

Углеводы – 3,4

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха очень высока, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Калорийность семечек подсолнуха жареных составляет:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:

Компоненты на 650 г:

Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка

В диспенсер:

Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выпекать по основной программе.

Пирог творожный с фруктами:

На 6 порций.

Калорийность 1 порции — 223 ккал.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Мед — 40 г
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 30 мл
  • Ядра грецких орехов — 30 г
  • Измельченные семена подсолнечника — 20 г
  • Апельсиновый сок — 20 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
  2. Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
  3. Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.

4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-zharenyh-semechkah.html

Сколько калорий в жареных семечках — Магнит красоты

Жареные семечки могут по праву быть названы нашим национальным продуктом. Это и легкий перекус, и средство для успокоения нервов. Очень часто можно наблюдать картину, когда вечером на лавочке собираются соседи и общаются, щелкая семечки.

Семечки являются довольно калорийным продуктом.

Сырые семечки подсолнечника могут служить источником белка, в 100 граммах этого продукта содержится:

  • белков 20.7 грамм;
  • жиров 53 грамма;
  • углеводов 3.4 грамма.

Питательная ценность семян тыквы мало отличается от подсолнечника, в 100 граммах находится:

  • белков 24.5 грамма;
  • жиров 45.8 грамма;
  • углеводов 4.7 грамма.

Черные семечки помогут понизить уровень холестерина, привести в норму обменные процессы, улучшить качество волос и кожи, нормализовать работу нервной системы и органов пищеварения.

Белые семечки тыквы могут служить профилактикой артрита и других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Это известное в народе глистогонное средство. Эти семена обладают кровоостанавливающим действием, их рекомендуют употреблять при язве желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Стойка для похудения

Закрыть