Сколько калорий в жареной котлете

Как жарить котлеты — Место встречи — за столом

сколько калорий в жареной котлете

Как жарить домашние котлеты на сковороде, знает каждый повар, в общем смысле можно сказать, что нужно сделать фарш, сформовать котлеты и пожарить их. Казалось бы, что может быть проще! Но в каждом блюде есть свои тонкости, о которых и пойдёт речь.

Приготовление домашнего фарша для котлет

Для начала нужно позаботиться о качестве мяса, которое будет использоваться для приготовления фарша, или как его называют повара, «котлетного мяса». Доброкачественное мясо, не зависимо от его вида, можно отличить по следующим признакам:

  • состояние поверхности;
  • цвет и запах;
  • консистенция;
  • состояние жира и сухожилий.

Свежее охлаждённое мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета, на разрезе мышцы слегка влажные.

Цвет свежего мяса:

  • говядина – от светло-красного до тёмно-красного;
  • свинина – от светло-розового до красного;
  • баранина – от красного до красно-вишнёвого.

Консистенция свежего мяса плотная и упругая. Говяжий жир должен быть белого или жёлтого цвета, свиной жир бледно-розовый. Запах мяса свойственный данному виду.

Мясо птицы на разрезе немного влажное,  запах специфический, но без постороннего.

Фарш для котлет получается путём измельчения мяса с добавлением хлеба в мясорубке. Можно использовать следующие части мяса:

  • говядина – шейная часть, пашина, покромка или обрезки;
  • баранина, козлятина и телятина – мякоть шейной части и обрезки;
  • свинина – шейная или лопаточная часть и обрезки;
  • мякоть мяса курицы или индейки.

Все мясо, приготовленное для измельчения на котлеты, обязательно нужно зачистить. То есть срезать сухожилия, плёнки, кожу, а также участки грубой соединительной ткани. Чтобы котлеты получились сочными, мясо должно быть с жиром. Если вы взяли постный кусок, просто добавьте к нему немного сырого свиного сала (примерно 10 % от общей массы мяса).

Если хотите приготовить особенные котлеты, для фарша возьмите несколько видов мяса. Самый распространённый вариант — свинина и говядина, но можно делать и другие сочетания, используя также баранину, курицу, индейку и крольчатину.

Непосредственно перед измельчением мясо лучше немного охладить, оно будет легче проходить сквозь ножи мясорубки.

Кроме традиционных котлет из фарша, можно также сделать котлеты из рубленого мяса. В этом случае рекомендуется мясо «нарубить» с помощью одного или двух острых ножей, это сделает мясо более сочным. Для такой процедуры нужно использовать тяжёлую деревянную разделочную доску, под которую следует положить кухонное  бумажное полотенце, чтобы доска не скользила по столу.

Но рубленое мясо также можно получить с помощью специальных насадок мясорубок, которые позволяют быстро получить измельчённое нужным способом мясо.

Важным дополнением к измельчённому мясу является чёрствый пшеничный хлеб, замоченный в воде, молоке или сливках. Этот ингредиент придаст готовым котлетам мягкость и сочность. Использование в этом случае жирного молока или сливок сделает котлеты нежными с лёгким сливочным привкусом.

Важно! Хлеб вместе с молоком нужно добавлять к мясу на стадии измельчения в мясорубке. В этом случае фарш будет более однородным.

В фарш обязательно необходимо положить одно или два, в зависимости от количества мясной массы, сырых куриных яйца. Без этого ингредиента не получится ни панировать, ни жарить котлеты, они просто развалятся на сковороде.

Также в мясо можно добавить необычные для котлет продукты, с которыми готовые котлеты станут не просто авторскими, а уникальными:

  • немного подмороженное и измельчённое сливочное масло;
  • тёртый твёрдый или мягкий сливочный сыр;
  • очищенное и измельчённое яблоко;
  • тёртый картофель, лук репчатый, тыква или кабачок.

И конечно нельзя забывать про соль и специи! Использование тех или иных специй и приправ зависит от вида мяса. Например, для свинины или говядины подойдёт любой перец молотый или мускатный орех, для баранины – кориандр или молотая зира, а для курицы и индейки идеальной специей станет куркума.

После того, как все ингредиенты выбраны и приготовлены соответствующим образом, нужно их тщательно смешать. Затем котлетное мясо нужно немного взбить. Это делается очень просто. Возьмите из миски всю мясную массу в руки и аккуратно бросьте её обратно. Сделайте это два или три раза, а потом оставьте фарш немного «отдохнуть» в прохладном месте на 10-12 минут. Эта процедура сделает фарш более однородным, а готовые котлеты более пышными.

Важно! Не стоит взбивать котлетное мясо слишком долго, из него может отсечься вода.

Далее котлеты нужно сформовать руками, вылепливая овально-приплюснутую форму и запанировать. Панировка может быть следующая:

  • мука пшеничная;
  • панировочные сухари;
  • семена кунжута;
  • измельчённые овсяные хлопья.

Панированные котлеты нужно тут же жарить, иначе они потеряют свою форму, а панировка обмякнет.

Для жарки используется любое растительное масло. Очень хороший цвет и вкус котлет получается при жаренье на смеси подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного масла можете взять топлёное.

Можно жарить котлеты на сковороде до полной готовности, а можно жареньем придать изделиям только красивую поджаристую корочку, а до полной кулинарной готовности довести их в духовом шкафу или в обычной кухонной духовке.

Когда жарим свиные или говяжьи котлеты на сковороде, следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. сковороду вместе с любым маслом  хорошо прогреть;
  2. заполнить всю сковороду панированными котлетами, не убавляя огонь (если на широкой сковороде одновременно жарить только несколько небольших котлет, масло будет гореть и дымить, а у котлет появится неприятный привкус);
  3. дать котлетам обжариться с одной стороны 3 — 4 минуты (за это время на нижней части котлет появится поджаристая корочка);
  4. перевернуть котлеты на другую сторону (это можно сделать лопаткой или двумя вилками);
  5. немного убавить огонь и закрыть сковороду с котлетами крышкой;
  6. жарить котлеты на умеренном огне 3 — 4 минуты;
  7. затем можно еще раз котлеты перевернуть или уложить их на бок, не меняя степень нагрева плиты и снова закрыв сковороду крышкой, жарить ещё 3 — 4 минуты;
  8. после этого огонь выключить, но котлеты не открывать, оставить их в горячей сковороде на несколько минут «отдохнуть».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленый чай с молоком для похудения

Таким образом, время жарки котлет на сковороде составит примерно 15 — 20 минут.

Можно пожарить котлеты и другим способом. Для этого выложить панированные котлеты на разогретую с маслом сковороду (при этом температура её нагрева будет примерно 150 — 160°С). В течение 6 — 10 минут обжарить котлеты с каждой стороны, не убавляя огонь.

При этом с обеих сторон котлеты получается поджаристая корочка. Затем котлеты выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить в духовой шкаф и при температуре 200 — 250°С довести изделия до полной кулинарной готовности в течение 10 минут.

Как жарить куриные котлеты

С куриными котлетами дело обстоит немного иначе, так как фарш из куриного мяса не такой густой, как из говядины или свинины.

В этом случае можно поступить следующим образом. Постараться приготовить куриный фарш как можно гуще, для этого перед взбиванием необходимо добавить в котлетное мясо немного манной крупы или муки и всё тщательно перемешать. Затем котлеты сформовать руками, панировать и жарить их одним из вышеописанных способов.

Как жарить куриные котлеты на сковороде быстро

  1. из приготовленного куриного фарша формовать небольшие котлетки с помощью двух столовых ложек, перекладывая котлетную массу из одной ложки в другую, как будто это кнели;
  2. выкладывать сформованные котлетки сразу на разогретую с маслом сковороду;
  3. жарить котлеты 3 — 4 минуты до образования на нижней стороне поджаристой корочки, затем котлеты перевернуть лопаткой на другую сторону, нагрев убавить, а сковороду закрыть крышкой;
  4. жарить ещё несколько минут, затем нагрев выключить;
  5. оставить котлеты на пару минут в сковороде при закрытой крышке.

Куриное мясо быстро готовится и такие котлеты не требуют доготовки в духовом шкафу.

Как жарить котлеты без масла

Пожарить котлеты без масла можно двумя способами.

В первом варианте масло в сковороду не наливается, если собираемся жарить свиные котлеты, при условии, что в фарше присутствует много жира, который при жаренье вытопится.

Но, как пожарить котлеты совсем без масла на сковороде? Ведь пока котлеты полностью прожарятся, фарш начнёт прилипать с жарочной поверхности и котлеты потеряют форму. На помощь придёт такой вид тепловой обработки как тушение!

Итак, последовательность действий при жарке котлет без масла с использованием тушения

  1. сформованные и панированные котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить 2 — 3 минуты, так как сковорода раскалена, на нижней части котлет быстро появится поджаристая корочка, а прилипнуть котлеты не успеют;
  2. затем перевернуть котлеты на другую сторону и так же жарить 2 — 3 минуты до появления поджаристой корочки;
  3. далее в сковороду аккуратно влить немного горячей кипячёной воды, так чтобы она закрывала котлеты на 1/3 высоты;
  4. немного убавить нагрев и тушить около 20 минут при закрытой крышке;
  5. если вода выпарится раньше, можно подлить ещё, предварительно перевернув котлеты;
  6. после полного испарения воды выключить нагрев плиты и оставить котлеты в сковороде на пару минут при закрытой крышке.

О готовности котлет можно судить по выделению бесцветного сока в месте прокола ножом или поварской иглой. А также по серому цвету фарша на разрезе котлеты.

  • как пожарить котлеты
  • как правильно жарить котлеты
  • как жарить котлеты
  • как правильно жарить котлеты на сковороде

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-zharit-kotlety.html

Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами?

сколько калорий в жареной котлете

Сколько калорий в куриной котлете? При подсчете энергетической ценности блюда надо учитывать его компонентный состав, а также способ термической обработки. Вообще, мясо курицы рекомендовано специалистами к включению в диетическое меню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеные овощи калорийность

Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.

Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.

Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.

На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.

Выбираем «правильный» фарш

При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры.

Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья.

Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

На заметку! Лучше покупать охлажденную фаршевую массу, а не замороженную. Если же вам достался замороженный продукт, размораживайте его естественным путем – выложите с вечера на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания.

Но самый качественный фарш – изготовленный в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте грудку курочки. Она должна быть светлого розового цвета, естественно, без посторонних запахов. Прикоснитесь легонько к грудке – если она свежая, у вас на руках не останутся липкие следы.

Грудку промывают, зачищают от пленки и пропускают через мясорубку. Можно просто порубить мясную мякоть небольшого размера кусочками.

Полезные котлетки с листьями шпината

Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • шпинатные листья – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • хлебушек – 50 г.

На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

Приготовление:

  1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
  2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
  3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
  4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
  5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
  6. Солим, вводим перчик черный.
  7. Размешиваем до однородной структуры.
  8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
  9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
  10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.
  11. Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.
  12. Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.
  13. Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
  14. Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
  15. Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  16. Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.
  17. В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.
  18. Размешаем хорошенечко, введем яйцо.
  19. Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.
  20. Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
  21. Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
  22. Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!
  23. Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
  24. Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-kurinoj-kotlete-prigotovlennoj-raznymi-sposobami

Как правильно практиковать интервальное голодание и какой ждать эффект

сколько калорий в жареной котлете

Безусловный тренд среди всех, кто ведет вечную борьбу с лишними килограммами, позволяющий есть и худеть, — интервальное голодание — получил свой кредит доверия как среди диетологов, так и среди практикующих его.

Эксперты утверждают, что короткое голодание продолжительностью в несколько часов, заставляет тело сжигать жировые запасы.

Для того чтобы разобраться, так ли это, мы поговорили с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr Натальей Эдель и узнали, как голодать по правилам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Топинамбур для похудения

Практика интервального голодания — история и принципы

Интервальное голодание — изобретение не новое. Впервые его применение можно найти в Аюрведе — традиционной системе индийской народной медицины, созданной более 4 000 лет назад, поэтому можно утверждать, что люди издавна были приспособлены к ограничениям в пище.

С течением времени диетологи стали изучать такую систему более досконально и пришли к выводу, что это не только безопасно, но и эффективно.

Пятиразовые приемы небольшого количества еды, которые пропагандировались как самый правильный режим питания, отошли на задний план, позволяя девушкам не переживать о пропущенном завтраке или ужине.

Рост популярности интервального голодания связан, пожалуй, с доказательством его действенности с научной стороны. В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за описание механизмов аутофагии — естественного процесса регенерации и очищения на клеточном уровне.

Его исследование объясняет, как клетки, избавляясь от отработанных материалов, замедляют развитие многих заболеваний: от сахарного диабета до болезни Альцгеймера.

Роль голода в этом процессе — одна из основных, ведь именно нехватка питательных веществ в организме и активизирует процесс аутофагии.

Как же работает интервальное голодание? Его принцип предельно прост: первые 24 часа без еды организм перерабатывает гликоген — глюкозу, запасы которой не превышают 2 500 калорий. Из-за снижения уровня глюкозы в крови печень начинается посылать сигналы о расщеплении жира. В свою очередь жир расщепляется на кетоны, которые и заменяют глюкозу.

Правила интервального голодания

Во-первых, к нему необходимо подготовиться. До начала практики лучше отказаться от кофеиносодержащих напитков и курения, так как эти продукты провоцируют голод и изменяют метаболизм. Следует откорректировать и потребляемые калории, снизив их количество в среднем до 1 500—1 700 ккал в день.

Во‑вторых, стоит пройти обследование у специалиста, исключить наличие дефицита полезных нутриентов в крови (витаминов и минералов), убедиться в отсутствии хронических заболеваний, сбалансировать режим сна и отдыха до оптимальных — спать не менее 7 часов в сутки, укладываться до 12 часов ночи. В-третьих, стоит немного умерить свою физическую активность.

Если вы фанат интенсивных ежедневных тренировок, то на время лучше про них забыть.

Также не стоит делать интервальное голодание своей единственной диетой и безукоризненно придерживаться ее на протяжении всей жизни. Начинать вхождение в практику лучше с самой простой схемы 16:8, когда принимать пищу можно всего 8 часов в день.

Это оптимальный вариант для тех, кто боится чувства голода, ведь при таком режиме исключить придется лишь один прием пищи, например ужин. Для начала такую «голодовку» следует практиковать 1−2 раза в неделю.

Следующий уровень — 24 часа без еды, а для самых продвинутых интервал может быть увеличен до 36 часов.

Лучше следить и за рационом между голоданием. Конечно, строгих ограничений нет и можно баловать себя как сладеньким, так и жареным (что, бесспорно, приятно!). Но для достижения наилучшего результата придерживайтесь правильного питания и потребляйте достаточно белков. Они являются важным строительным материалом для клеток, а белковая пища хорошо насыщает и долго переваривается.

Стоит помнить, что отказ от еды не означает отказ от жидкости! Наоборот, при голодании необходимо пить как можно больше чистой воды и полностью предотвратить обезвоживание организма, так как оно приводит к головным болям, замедляет процесс детоксикации, снижает тонус мышц и кожи.

Не пугайтесь, если в первый раз вы будете испытывать неприятные ощущения: голодание — стресс для организма, поэтому это совершенно нормально. Однако стоит прекратить практику, если вы чувствуете боли в желудке, головокружение, слабость и другие настораживающие симптомы.

Преимущества

А теперь о самом приятном — о преимуществах отказа от еды. При правильном подходе голодание помогает не только корректировать и поддерживать вес, но и улучшать метаболизм, а также ускоряет мозговую деятельность.

При отказе от еды ощутимо понижается уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, имеющих высокий риск заболевания диабетом.

Для здорового человека такое уменьшение сахара в крови положительно сказывается на работе почек, поджелудочной железы и на состоянии сосудов, ускоряет метаболизм.

Улучшение мозговой деятельности связано с высвобождением огромного количества энергии, которое происходит благодаря расщеплению жировых запасов. А грелин — «гормон голода» способствует регенерации нервных клеток, которые участвуют в процессах памяти.

Также существуют исследования, доказывающие, что голодание может стать ключом к медленному старению. Рестрикция калорий активирует теломеразу — фермент, восстанавливающий теломеры, а следовательно, замедляющий процессы старения. Почти век назад опыты с ограничением калорий проводились на крысах.

Благодаря им оказалось, что снижение количества потребляемой еды увеличило продолжительность жизни подопытных на 15—20%. Подобные исследования на людях показали похожие результаты: при снижении потребления пищи на 25% в организме добровольцев происходили изменения, затормаживающие процессы старения.

Однако все эти предположения нуждаются в дальнейшем исследовании.

Противопоказания

При большом списке преимуществ фастинга у него имеется и много противопоказаний. Например, интервальное голодание совершенно запрещено большинству людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку им необходимо питаться регулярно. Также, несмотря на необходимость соблюдения диеты с низкой калорийностью, людям с сахарным диабетом не следует приступать к такой практике.

Голодание более 12 часов противопоказано беременным и кормящим женщинам, а еще больным онкологическими заболеваниями (хотя есть мнение, что голодание является одним из способом облегчения протекания болезни, научного подтверждения эффективности не существует).

Необходимо быть осторожным, если у вас постоянно пониженное давление (гипотония): при снижении уровня глюкозы могут случаться обмороки.

Стоит не преуменьшать важность врачей, если вы решили ввести голодание в практику. Особенно если у вас в планах отказ от еды больше чем на сутки. Прежде всего необходимо сдать анализ крови, оценить уровень гемоглобина, ферритина, калия, магния, глюкозы, витаминов B12 и D, так как интервальное голодание может ухудшить все эти показатели. А если какие-либо из минералов и витаминов уже находятся в дефиците, то для начала их необходимо восполнить.

Источник: https://bazaar.ru/beauty/health/kak-pravilno-praktikovat-intervalnoe-golodanie-i-kakoy-zhdat-effekt/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сухая кожа вокруг рта

Закрыть