Сколько калорий в жареной картошке

Сколько калорий в картошке фри на 100грамм, вред и польза жареного картофеля

сколько калорий в жареной картошке

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценность Белки Жиры Углеводы
170 1,82 11,3 16,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Картофель фри Макдональдс

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

Размер Ккал БЖУ
Маленькая 231 2,8/11/29
Стандартная 330 3,9/16/41
Большая 434 5,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порции Ккал
Маленькая (74 г) 203,5
Средняя (117 г) 321,7
Большая (145 г) 395

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

Калорийность БЖУ
276 3,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порции Ккал
Маленькая (60 г) 165,6
Средняя (100 г) 276
Большая (200 г) 552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

Элемент Количество (г)
Вода 39,76
Пищевые волокна 4,2
Насыщенные жиры 2,08
Мононенасыщенные жиры 7,81
Полиненасыщенные жиры 4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минерал Количество (мг)
Натрий 227
Витамин С 7,3
Витамин РР 2,76
Калий 560
Фосфор 132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок – за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность.

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность

Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецепта Ккал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка 192
Шашлык из картофеля 273
Картофель по-деревенски 109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/fastfud-i-vypechka/skolko-kalorij-v-kartoske-fri.html

Сколько калорий в жареной картошке?

сколько калорий в жареной картошке

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Жареная картошка вред

Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой.  Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

  1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
  2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
  3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
  4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
  5. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

о вреде и пользе жареной картошки

Жареная картошка вред и польза

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Польза и вред жареной картошки

Основная польза жареной картошки заключается в том, что она является легким в приготовлении и сытным блюдом. Угостить нежданных гостей чем-то вкусным достаточно просто – можно поджарить картофель, а к нему поставить домашние соленья. Получится сытно, быстро и дешево.

Среди полезных свойств жареного картофеля выделяется его состав, насыщенность витаминами и минералами: каротином, витамином С, D и витаминными представителями группы В, фосфором, кальцием, магнием, бромом, цинком, железом.

Но наибольшую ценность представляет калий, который содержится в картофеле в большом количестве. Получить суточную дозу калия можно, если съесть полкилограмма картофеля.

Этот минерал отвечает за полноценную работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает водный баланс, избавляет от отеков и нейтрализует остатки кислот.

Кроме этого картофель содержит пектин, полезные кислоты и клетчатку, что улучшает пищеварение и способствует очищению организма. 2% массы картофеля приходится на белок, который состоит из важных для организма аминокислот.

Чтобы понять, чем вредна жареная картошка, надо оценить еще одно вещество, находящееся в ее составе. Речь идет о крахмале. На него приходится от 15 до 20% веса картофеля. Причем, в ранних сортах этого овоща крахмала меньше, чем в поздних.

Крахмал имеет массу полезных для организма свойств: участвует в иммунной защите организма и продуцировании органических кислот, помогает в борьбе с воспалительными процессами и патогенными микробами, выводит из организма излишки воды, несет большой заряд энергии. При умеренном потреблении картофеля его состав скажется на здоровье организма только положительно.

Однако наряду с положительными свойствами картофельный крахмал имеет большой минус: он приводит к накоплению нерастраченной энергии в виде жировых отложений.

Сколько килокалорий в жареной картошке?

Вопрос, сколько калорий в жареной картошке, волнует многих людей не зря. Ведь даже навскидку можно предположить, что сочетание большого количества крахмала и растительного масла приведет к высоким цифрам по калорийности продукта.

Сырой картофель имеет среднюю калорийность: около 80 единиц. При отваривании и запекании овоща эта цифра меняется незначительно. Однако при жарке продукта дело обстоит иначе. Для того чтобы получить вкусное блюдо, требуется добавить в сковороду значительное количество масла.

Сколько в итоге ккал будет в жареной картошке, зависит от количества масла и времени приготовления продукта. При длительной обработке жареная картошка будет иметь от 280 до 320 ккал. Это очень много.

Если средняя порция содержит 250 г картофеля, то калорийность такой порции составит порядка 750 единиц.

Конечно, такое количество калорий негативно отразится на фигуре. Поэтому при огромном желании полакомиться жареной картошкой, стоит это делать до обеда, когда организм настроен на полноценную работу и может полученные калории пустить в расход, а не отложить в запас.

Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke.html

Калорийность блюд из картошки

В нормальном картофеле находится огромное количество углеводов: около 20 г. на 100 г. картофеля, а это составляет 83 Ккал. Диетологи уверяют, что вареные блюда гораздо полезнее, чем жареные, потому что при варке не используется масло или жир. Тем не менее у вареной и натуральной картошки аналогичная калорийность: 70 – 80 Ккал. на 100 грамм. Правда здесь еще нужно учитывать, что при варке продукт теряет некоторые питательные вещества.

Сколько калорий в жареной картошке? Средняя калорийность жареной картошки – 290-320 Ккал. на 100 грамм. Все зависит от того, что добавлялось при жарке, этот показатель может быть гораздо больше, в несколько раз, если добавлять много масла.

А сейчас поговорим о картофеле фри, который на данный момент является распространенным  блюдом едва ли каждого ресторана быстрого питания. Сколько калорий в картошке фри? А теперь представь! Это блюдо готовят в масле, которое недобросовестные кулинары могут не менять длительное время, что не только возвышает питательность до 500 Ккал. в 100 граммах, но и делает картофель очень вредным.

Картофель и диета

Родиной известного всем овоща является Голландия, а в  Россию ее завез Петр I в XVII веке.

Картофель принадлежит к клубненосным растениям долголетникам из рода Паслен. В еду применяются лишь клубни этого растения, но его плоды чрезвычайно ядовиты.

Мы все привыкли полагать, что картошка и продуктивное питание — это если не антонимы, то уж точно понятия не из пересекающихся разновидностей. При представлении о картофеле в мыслях возникают жирный картофель, чипсы, салат оливье, заправленный майонезом, а еще наводящее ужас слово «крахмал».

Научно доказано: картофель действительно питателен. По предположению ученых, картофельные блюда в рационе отлично влияют на давление — сокращают его ничем не хуже овсяной каши. Конечно, это срабатывает только в случае верного приготовления — картофель надо не жарить в масле, а готовить в микроволновой печи или на пару.

Однако картошка не так страшна, как ее описывают! Популярность картофеля существенно снизилась, прежде всего, в связи со способами его приготовления. Разумеется, если поджарить ломтики в масле, а подносить с майонезом, кетчупом или другим жирным соусом, никакой выгоды от картофеля не будет.

Однако если картофель просто отварить в мундире, пользы от него может быть в разы больше.

Теперь, когда ты знаешь сколько калорий в жареной картошке, хотим дать тебе еще один совет: если ты занимаешься фитнесом или бодибилдингом, составь диету. Благодаря диете можно держать себя в форме и не навредить фигуре. Помни, жареную картошку не рекомендуется есть часто, но при правильно составленной диете вареный картофель употреблять можно время от времени.

Источник: https://6pack.ru/skolko-kaloriy-v-zharenoi-kartoshke/

Сколько калорий в жареной картошке — Фортефит

сколько калорий в жареной картошке

Окт-29-2012 KoshkaS

Вопрос, какую имеет картошка калорийность, а особенно калорийность жареной картошки, волнует многих.  Да и не удивительно. Ведь картошка содержит много крахмала, что никак не способствует стройности фигуры. Но и отказываться совсем от этого замечательного блюда, как-то не хочется, да, наверное, и особой необходимости в этом нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из брокколи диетический

Главное, правильно сбалансировать свой рацион по калориям. Ну, так давайте-ка и разберемся что за овощ такой картошка, чем он полезен и какую имеет калорийность картошка в составе различных блюд.

В том числе разберемся, какая же калорийность жареной картошки, которую можно приготовить в домашних условиях и той, которую готовят в ресторане или в фастфуде.

Итак, чем же полезна картошка. Прежде всего, о белках, содержащихся в картошке. Ее белки содержат практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях. В том числе аминокислоты незаменимые.

Если Вы будете съедать суточную норму вареной картошки, а это где-то 300 грамм в день, то этим самым можно удовлетворить потребность организма в таких важных элементах как углеводы, калий и фосфор. Богат картофель и витамином С. Сто грамм клубней молодого картофеля содержат 20 мг этого витамина. Правда при хранении, содержание витамина С  в картошке понемногу снижается.

Богат картофель и минеральными веществами. Особенно много в нем вышеупомянутых солей калия и фосфора. Имеются также соли натрия, кальция, магния, железа, серы, хлора. Богат картофель и микроэлементами – цинком, бромом, кремнием, медью, бором, марганцем, йодом, кобальтом и другими.

Как же мы едим картошку? Традиционно, в основном с мясом или рыбой. И это не совсем правильно. В данном случае даже не важно, какую имеет калорийность картошка. Гораздо опаснее убойная смесь из белков и крахмала — основная угроза стройной фигуре.

 А ведь разновидностей блюд, в состав которых входит картошка очень много. Выбрать-то есть из чего. Но, опять же, по традиции, картошку едят либо вареную, либо жаренную, либо тушеную.

Из вареной картошки часто делаю пюре с добавлением молока или сливок, что делает это блюдо еще более калорийным.

Так что если Вы хотите сохранить стройную фигуру, не выбирайте диеты, в которых картошка основной компонент. Да и знать какая калорийность картошки не помешает. Ведь это даст Вам возможность, в некоторых случаях, заменять этот овощ менее калорийными овощами. Например, морковкой, капустой или фасолью.

  Сырой картофель, в основном состоит из углеводов. На 100 грамм сырого картофеля приходится около 20 грамм углеводов. И что самое интересное, так это то, что калорийность картошки вареной, практически такая же как и у сырой.  А это  — 75 — 80 килокалорий. Так что делайте выводы.

Кстати, наиболее полезна вареная картошка в «мундирах», потому, как сохраняет большее количество полезных веществ.

А вот калорийность жареной картошки – намного больше.

В ста граммах такого блюда содержится около  190 — 250 ккал

Точная цифра зависит от количества и вида масла, на котором жарят картошку. Еще один недостаток этого блюда в том, что при жарке образуются вредные вещества, да и для людей с заболеваниями желудка оно не подойдет.

А какая калорийность жареной картошки, приготовленной разными способами?  А вот такая:

Таблица калорийности жареной картошки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность жареной картошки 192,0
калорийность жареной картошки с грибами 122,0
калорийность жареной картошки с луком 144,0
калорийность жареной картошки с мясом 137,0
калорийность жареной картошки на сале 212,0
калорийность жареной картошки с яйцом 108,0

А пищевая ценность жареной картошки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареной картошки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареная картошка 2,8 9,5 23,4
с грибами 2,5 7,2 12,7
с луком 2,5 6,0 20,0
с мясом 5,8 7,45 15,0
с салом 1,98 17,0 14,3
с яйцом 3,2 4,7 13,5

Рецепт? Рецепт!

Ну а если Вас это не пугает, то вот Вам самый простой рецепт жареной картошки:

  • Берем 10 картофелин среднего размера
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • Соль, по вкусу
  • Зелень

Картошку, естественно, чистим, нарезаем ломтиками и промываем в холодной воде. Выкладываем ее на дуршлаг и ожидаем пока вода стечет и картофель немного подсохнет.

Разогреваем сковородку с маслом, солим картошку и выкладываем ее на сковородку. Слой картошки 3-5 сантиметров. Жарим до готовности.

Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью Да, кстати, чем больше масла Вы используете при жарке, тем больше будет калорийность жареной картошки.

Многие очень любят картофель фри, который готовят во фритюре. Блюдо очень вкусное, но, как и все вкусные блюда — вредное. Вредное не только тем, что калорийность картошки  жареной во фритюре очень велика, но и тем, что содержит большое количество вредного холестерина.

А так как при приготовлении, картошка буквально плавает в масле, то и калорийность такого блюда, готовящегося в ресторане или фастфуде,  достигает 300 – 400 кКал на 100 гр. Так что если Вы хотите чтобы у Вас была красивая  фигура и тонкая талия, постарайтесь есть картошки поменьше.

Лучше всего, если это будет отварная картошка или запеченная.

Источник: https://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke.html

Калорийность жареной картошки составляет от 120 до 320 ккал на 100 грамм

А зависит оно в основном от того, сколько масла вы наливаете в сковородку при жарке. Разумеется, что чем больше масла, тем больше калорий в картошке. Но ведь часто так хочется  нажарить побольше и полакомится жареной картошечкой! Даже не смотря на высокую калорийность этого блюда. А потом появляется лишний вес

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в жареной картошке  может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Продукт Количество калорий, в ккал
картошка, жареная на растительном масле 148,0
с грибами 119,0
на сале 204,0
с луком 185,0
с яйцом 108,0
с курицей 200,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности жареного картофеля (БЖУ), на сто грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
картошка, жареная на растительном масле 1,8 9,44 15,5
с грибами 2,4 6,2 12,4
на сале 2,7 15,7 21,5
с луком 3,4 4,5 13,1
с яйцом 3,2 4,7 13,3
с курицей 14,0 20,5 25,1

А нельзя ли пожарить картошку так, чтобы калорий в ней было поменьше? Есть некоторые приемы!  Во-первых, самой калорийной получается картошка, жареная традиционным способом. Ведь масло, в котором картошка жариться, практически полностью переходит в готовое блюдо, да и наливаем мы его немало. Так, что один из основных приемов снизить калорийность жаренной картошки, это уменьшить количество масла для жарки. В этом нам поможет правильно выбранная сковородка. Есть сейчас сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить практически все и совсем без масла. Правда вкус у такой картошки будет уже не тот. А вот если масла для жарки взять по-минимуму, то и вкус можно сохранить и калорий будет поменьше.

Кстати, меньше всего калорий в жареной картошке, которую готовят во фритюре. А все потому, что несмотря на огромное количество масла, которое применяют для жарки картофеля фри, оно все стекает назад во фритюрницу через сетку.

Картофель-фри

Чистим картофель и нарезаем, желательно соломкой. Моем и обязательно сушим полотенцем. Это для того, чтобы масло при жарке картошки не пенилось. Опускаем картофель в кипящее масло и жарим до тех пор, пока цвет картофеля не станет желто-золотистым. Вынимаем картофель с помощью шумовки, выкладываем на сито и ждем, пока масло не стечет. Посыпаем солью, по вкусу.

Если Вы хотите нажарить картошки побольше,  а посуда для жарки небольшого размера, то не нужно класть в нее сразу весь картофель. Потому что масло быстро остынет, и качественный картофель фри Вы не получите. Жарить, лучше всего, небольшими порциями.

Но тут может помешать один момент. Долго лежащий нарезанный сырой картофель может потемнеть и потерять качество. Чтобы этого не случилось, обжаривайте картошку порциями, до слегка желтого цвета и выкладывайте в таком виде на сито.

А когда он будет обжарен таким образом весь, масло нагреваем еще раз, опускаем в него, на этот раз, весь картофель и жарим  пока цвет не станет светло-коричневым. Ну и наконец, вынимаем картофель шумовкой на сито, ждем пока стечет масло и солим по вкусу.

И все! Ешьте, только без фанатизма и тогда вопрос сколько калорий в жареной картошке Вас особо волновать не будет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke

Сколько калорий в жареной картошке с разными добавками?

Жареная картошечка и готовится быстро и просто, и вкусна, и сытна. Но можно ли кушать ее тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами? Сколько калорий в жареной картошке? Как можно уменьшить показатель энергетической ценности блюда?

Сколько калорий в порции жареной картошки?

Калорийность картофеля, обжаренного на масле очищенном растительном, в среднем составляет двести восемьдесят килокалорий. При этом в стограммовой порции такого угощения находится три с половиной грамма белков, десять граммов жиров и двадцать пять граммов углеводов.

Исходя из приведенных данных, можем сделать вывод, что тем, кто беспокоится о собственной фигуре, кушать такое блюдо надо как можно реже. Диетологи советуют баловать себя таким угощением не больше одного раза в четырнадцать дней.

Почему же такое вкусное блюдо нельзя включать в повседневное меню? Во-первых, жареная картошка нам не несет никаких «полезностей». Во-вторых, она обладает высокой калорийностью.

Однако вы можете уменьшить калораж жареной картошки почти в 2 раза. Почистите 0,7 кг картофеля и подготовьте одну столовую ложку масла очищенного растительного. Прогрейте масло в сковородке и выложите нарезанную небольшими кусочками картошку. Размешайте ее и обжарьте пять минут. Потом накройте сковороду и томите картошку двадцать минут, время от времени ее размешивая. Готовое блюдо подсолите.

На заметку! Калорийность картошки, пожаренной вышеописанным способом, невелика – сто тридцать килокалорий на стограммовую порцию.

Многие считают, что если картошечку пожарить на сале, она будет более калорийной, чем на масле. Однако это не так. Корнеплоды, приготовленные на сале, впитывают в себя немного жира, естественно, блюдо содержит меньше килокалорий. Сколько калорий в жареной картошке на сале? В стограммовой порции будет двести пятнадцать килокалорий.

Прежде чем жарить картошечку, растопите сало (на это уйдет пять минут). Потом добавьте нарезанные корнеплоды и обжарьте их десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшите огонь, накройте сковородку и жарьте картошку еще пятнадцать минут.

На заметку! Классикой кулинарного жанра давно стала жареная картошка с луком. Сколько калорий в таком угощении? Оно добавит вам сто пятнадцать килокалорий.

Еще одним «спутником» жареного картофеля выступает яйцо. Каков калораж такого блюда? Он равен ста восьмидесяти семи килокалориям. Немало, согласитесь!? Но иногда так хочется побаловать себя! Тогда готовьте картошку таким образом.

Подготовьте корнеплоды — почистите, промойте, натрите на терке крупного размера. Также вам нужны будут яйца, перчик черный и соль. Добавьте к картофельной стружке яйца (их надо сначала взбить до однородной структуры) и выложите полученную заготовку в прогретую сковородку. Обжарьте блюдо с одной стороны, затем перемешайте его и доведите до готовности.

На заметку! Сколько калорий в жареной картошке с грибами? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий.

И конечно, все мы любим картошечку, обжаренную с мясом. Какова энергетическая ценность этого лакомства? Точный показатель будет зависеть от того, какую именно мясную мякоть вы используете. Разумеется, меньший калораж будет у блюда, приготовленного с филе индюшки либо курицы. Средний показатель калорийности жареной картошки с мясом составляет сто пятьдесят единиц.

Хочу картошки! Как уменьшить калораж блюда?

Конечно, даже придерживаясь диетического меню, мы иногда балуем себя жареной картошкой. Если вы считаете полученные калории, готовьте блюдо с учетом некоторых нюансов.

Советы:

  • Очистите корнеплоды и залейте их очищенной водичкой. Оставьте в таком виде картошку на полтора – два часа. Таким способом вы избавите картофель от крахмала.
  • Жарьте картошку на двух маслах – оливы и подсолнечном. Во-первых, блюдо обретет манящий аромат. Во-вторых, его калораж станет меньше.
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта корнеплодов, поскольку в них находится меньше крахмала.
  • Для приготовления угощения лучше использовать сковородку, у которой толстое дно. Тогда картошечка скорее дойдет до готовности, а значит, вберет в себя меньше масла.

На заметку! Идеальная сковорода для жарки картошки – с тефлоновым покрытием. В ней картофель не будет приставать, и вам не нужно будет использовать много масла.

Картошка с мясом и овощным ассорти

Пожарим картофель со свиной мякотью. Хотите уменьшить калораж блюда? Замените свинину грудкой курочки. Помимо соли и перчика, добавлять приправы в блюдо не надо, чтобы сохранить его первозданный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • лучок – одна крупного размера головка;
  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • морковка – один корнеплод;
  • перчик сладкий – одна штука;
  • грибочки (свежие либо замороженные) – 0,2 кг;
  • зубки чесночка – два штуки;
  • перчик черный;
  • соль;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • картошка – четыре штуки;
  • зелень;
  • листик лавра.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Спагетти отварные калорийность

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его тоненькими полуколечками.
  2. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  3. Выложим в сковородку лук.
  4. Свиную мякоть промоем, просушим. Нарежем ее среднего размера кусочками.
  5. Лучок надо пассеровать, пока он не станет золотистым.
  6. Теперь выложим к нему свинину.
  7. Размешиваем и обжариваем, накрыв сковородку крышкой.
  8. А пока очистим и промоем морковку.
  9. Нарежем ее полукольцами.
  10. Картошку чистим, промываем и шинкуем одинаковыми (не маленькими!) брусочками.
  11. Зальем картофельные кусочки водой и оставим пока их.
  12. Перчик промоем и очистим от плодоножки и семян.
  13. Нарежем его крупными кусками.
  14. Когда свинина станет румяной, выложим в сковородку картошку.
  15. Жарим пятнадцать минут, накрыв сковороду и время от времени размешивая.
  16. Затем выложим морковку.
  17. Спустя пять минут добавляем кусочки перца.
  18. По истечении указанного времени выкладываем в сковородку грибочки. Если они замороженные, можете их не размораживать.
  19. Очистим зубки чесночка. Меленько порубим их либо пропустим через пресс.
  20. Отправляем чеснок к остальным компонентам в сковородку.
  21. Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее.
  22. Добавляем в сковородку зелень, а также листик лавра.
  23. Размешиваем. Готово!

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke-s-raznymi-dobavkami

Картофель жареный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза

› Питание › Правильное питание

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.

Калорийность и БЖУ жареного картофеля на 100 грамм

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

На растительном масле

Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 148 ккал. Если использовать много жира для жарки, калорийность готового блюда увеличится вдвое. Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

На сливочном масле

Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом

Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

Жареный картофель с говядиной менее калорийный. Его энергетическая ценность всего 180 ккал, если не использовать для приготовления масло. БЖУ такого блюда составит 11,1/12,17/15,9 гр. Пожарить мясо с овощами можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также необычный метод готовки – использовать гриль.

С грибами

Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Гликемический индекс картофеля

Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс – 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле.

Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Полезные свойства продукта

Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Часто злоупотреблять жареным картофелем не рекомендуется. За счёт жиров в составе блюдо повышает холестерин и ухудшает работу кровеносной системы. Особенно опасно есть солёный картофель, который нарушает водно-солевой баланс организма и провоцирует отёки.

Как вкусно приготовить жареную картошку?

В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал.

Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий?

Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка – это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм.

На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес.

Жареный картофель – не лучший выбор для диетического меню, ведь его калорийность и высокий уровень гликемического индекса не способствует похудению. Но раз в месяц можно приготовить вкусное, хоть и калорийное блюдо. Сколько калорий в жареной картошке и как ее вкусно приготовить? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke.html

Сколько калорий в жареной картошке

Его добавляют в салаты, пироги, делают из него запеканку, жарят, варят и т.д. Какая калорийность картофеля, его энергетическая и пищевая ценность – подробно в нашем материале.

Свежие клубни картофеля, в зависимости от условий произрастания и сорта, имеют следующий состав. Энергетическая ценность (на сто граммов продукта):

  • Белки – 1,9 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 16,6 г. Около 14,4 г. из них приходятся на долю крахмала, оставшиеся 1,8 г. – это пищевые волокна;
  • Калорийность сырого овоща – 73 ккал.

Что касается содержания в клубнях полезных веществ, то в их составе много витаминов группы B, а также калия, кальция и магния и других важных элементов:

  • Ниацин (В3) – 1,1 мг;
  • Витамин С – 11 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Железо – 0,7 мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Фосфор – 59 мг;
  • Калий – 426 мг и др.

Как видите, в самом овоще не так много калорий, хотя продукт все равно рекомендуют употреблять как можно меньше людям с избыточным весом или в период похудения – из-за большого количества крахмала.

Как приготовить картофель так, чтобы максимально сохранить полезные элементы и сделать блюдо наименее калорийным? Стоит сказать, что килокалорий в отварном картофеле в мундире в разы больше, чем в тушеных баклажанах.

Если вы худеете, сделайте акцент на свежем яблоке, помидоре, моркови. А в период голодного приступа отдайте предпочтение банану.

Популярные способы приготовления

Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.

Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.

В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.

В каждом из перечисленных вариантов приготовления, у овоща будет разная калорийность. Картофель будет обязан высокой калорийностью растительному маслу, «толченка» – молоку и сливочному маслу, запеканка – яйцу, сыру и мясу. У вареного очищенного калорийность повысится незначительно, и составит около 82 ккал на 100 грамм продукта. Вареная «в мундире» имеет еще меньшую калорийность – 77 ккал на 100 грамм продукта.

Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.

Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля

  • Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
  • Картошка на сале содержит около 212 ккал;
  • Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
  • Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите.

Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 г;
  • Жиры – 10,6 г;
  • Углеводы – 24,8 г.

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

megamyshcy.ru

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри – в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность готовых продуктов

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

https://www.youtube.com/watch?v=ESAPvQbtagQ

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Рецепт №2 (со старой картошкой)

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей.

Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим.

Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения.

Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем.

Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель.

Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку.

Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-4

Сколько калорий в жареной картошке — Магнит красоты

Жареная картошка  — одно из самых любимых блюд у многих людей. Оно очень вкусное, но в то же время может содержать много калорий, именно поэтому барышни держат картошечку под запретом. Возникает вполне закономерный вопрос, сколько калорий в жареной картошке.

Калорийность жареной картошки

Разные источники информации несут различную информацию о калорийности жареной картошки. Почему так происходит? Ответ прост – дело в том, что то, сколько калорий в жареной картошке напрямую зависит от содержания в ней крахмала и калорийности масла, на котором картошечка была поджарена.

Самым калорийным видом картофеля считают картошку-фри. Во многом этому виной способ приготовления, ведь не секрет, что фри готовится путем полного окунания кусочков картошки в кипящее масло. Калорийность жареной картошки фри составляет 300-400 ккал. Это составляет ¼ от нормального суточного рациона обычного человека.

Картофель фри калорийнее жареного мяса.

Калорийность жареной картошки также зависит от качества масла, на котором ее жарят. Примерно в 100 граммах жареной картошки находится 190 – 320 ккал. 

Как готовить картофель, чтобы сократить число калорий

Количество калорий в картофеле можно сократить до 120 ккал, но для этого нужно соблюдать ряд правил приготовления картофеля. Первое – нужно купить хорошую сковороду с тефлоновым покрытием. Второе – нужно подбирать качественное масло для жарки. Также калорийность картофеля можно сократить, если использовать минимальное количество масла на сковороде.

Жареный картофель – очень вкусно, но едва ли полезно! Поэтому диетологи рекомендуют картофель не жарить, а варить или тушить. Так как именно при жарке картофель теряет множество полезных веществ. Особенно не полезен для здоровья жареный картофель, который подают вместе с жареным мясом. Сочетание балка и крахмала – плохая идея. Такая пища слишком тяжелая для желудка и может стать причиной различных расстройств.

Но если все-таки очень хочется отведать жареной картошки, можно сделать исключение. Жареный картофель лучше всего подавать в качестве основного блюда, а дополнить его лучше сырыми овощами, салатом и томатным соком. Кушайте жареную картошку с удовольствием, но не увлекайтесь. Приятного аппетита и минимальных вам калорий.

Последнее изменение Понедельник, 23 Март 2015 16:01

Питание, похудение, здоровье, красота

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke.html

Калорийность жареной картошки с салом. Картошка жареная калорийность. Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный — быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей.

Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим.

Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Пищевая ценность и калорийность жаренной картошки

Удивительно вкусное и сытное блюдо, жареная картошка, является отличным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ароматная картошечка, поджаренная с луком на растительном масле, вполне заменит собой обед, или станет прекрасным гарниром к мясу на ужин. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что это очень вкусно.

При этом большинство из нас прекрасно отдает себе отчет в том, что жареная картошка не очень полезна, а калорийность жареной картошки исключает ее из разряда блюд, допустимых в диетическом питании.

:

  1. Состав и свойства картофеля
  2. Сколько калорий в жареной картошке

Состав и свойства картофеля

Картофель вообще не приветствуется диетологами и зачастую его исключают из рациона людей, стремящихся сбросить вес. Этот овощи считается калорийным. А причина в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Процент этого вещества в картофеле составляет от 20% до 25%.

Это достаточно высокий показатель, благодаря которому, калорийность жареной картошки становится опасной для талии. Наряду с крахмалом, в картофеле содержатся полезные витамины и микроэлементы. В его состав входит около 2% растительно белка и примерно 0,3% растительного жира. Нужно отметить, что состав картофельного белка богат аминокислотами.

Картофель богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Среди витаминов, входящих в состав картофеля, витамины группы В, Е, РР, К и D.

Говоря о том, что диетологи не очень любят картофель, следует сказать, что речь идет, прежде всего, о жареной картошке, калории в которой бьют все рекорды. Что же касается вареной картошки, то это блюдо малокалорийно, а главное очень полезно. Именно в картофеле, отваренном в «мундирах», содержится большое количество калия.

Поэтому исключать картофель из своего рациона совсем не обязательно, главное, правильно его готовить. Отварной картофель имеет такую же калорийность, как и картофель свежий. Она составляет 80 ккал на 100 г.

В отличие от калорийности жареной картошки, она не станет угрозой для фигуры и поэтому, отварной картофель в мундирах – прекрасная альтернатива любимой всеми жареной картошке. Однако вкусовые характеристики вареной и жареной картошки существенно различаются.

И тем, кто любит хрустящую корочку, сложно сделать выбор в пользу диетического отварного картофеля. Но если оценить калорийность жареной картошки, то желание употреблять ее как можно чаще вполне может сойти на «нет».

Сколько калорий в жареной картошке

Пожарить картофель совсем без применения масла или другого жира не представляется возможным. Однако регулировать при этом калорийность жареной картошки вполне реально. Этот показатель напрямую зависит от количества масла, которое наливают в сковороду. Картошка хорошо впитывает масло, поэтому, на сковороде после приготовления практически не остается жира, он практически полностью переходит в картошку.

Естественно, это существенно прибавляет калорийности жареной картошке. Калорийность жареной картошки, приготовленной традиционным способом, представляет собой внушительную цифру, от 280 до 320 ккал на 100 г.

Мало кто готов ограничиться всего 100 граммами этого вкуснейшего блюда, поэтому с одним приемом жареной картошки, организм получает большой энергетический заряд, способный превратиться в один-два лишних килограмма.

Зная, что масло, которое мы подливаем в жареную картошку, только увеличивает ее калорийность, можно пойти на небольшую хитрость. Она заключается в том, чтобы использовать меньше масла. Правда, добиться этого в обычной посуде может быть достаточно сложно.

Для этого идеально подойдет посуда с антипригарным покрытием. В такую сковороду можно налить минимум масла, а картошка при этом получится вкусной.

Калорий в жареной картошке, приготовленной таким образом, будет значительно меньше, чем в той, которую жарили в обычной сковороде с добавлением большого количества масла.

Считая, сколько калорий в жареной картошке, нужно обязательно упомянуть такую ее разновидность, как картофель «фри». Обычно для его приготовления используется специальное приспособление – фритюр.

Во фритюр наливают масло, а картофель помещают в специальную сетку и опускают в кипящее масло. Количество масла может вызвать настоящий шок у тех, кто считает калории в жареной картошке.

Но, самое интересное, что калорийность жареного картофеля «фри» будет ниже, чем калорийность обычной жареной картошки.

Дело в том, что масло, в котором жарится картошка, в итоге стекает с нее во фритюр, а не остается в блюде, как это происходит в картошке, жаренной традиционным способом. Калорийность жареного картофеля «фри» составляет 167 ккал на 100 г, что существенно ниже, чем тот же показатель для обычной жареной картошки. Для того чтобы картофель хорошо прожаривался, его обычно режут соломкой. В результате получается вкусный, хрустящий картофель, который так любят поклонники фаст-фуда.

Тот факт, что калорийность жареного картофеля «фри» ниже, не говорит о том, что этот вид картофеля полезнее. Скорее наоборот. Обычно для приготовления большого количества картофеля «фри», каждая новая порция картошки обжаривается в одном и том же масле.

А, как известно, многоразовое использование такого продукта как растительное масло приводит к образованию в нем канцерогенов, способных вызывать рак. И если в домашних условиях мы еще можем проследить за тем, как часто меняется масло во фритюре, то, как это происходит в условиях больших заведений питания, сказать сложно.

В этом случае опасна не столько калорийность жареной картошки, сколько содержащиеся в ней вредные вещества. Поэтому увлекаться картофелем «фри», впрочем, как и обычной жареной картошкой не следует.

Таким образом, калорийность жареной картошки, действительно может негативным образом отразиться на талии и бедрах. Поэтому, тем, кто заботится о своей фигуре, можно посоветовать употреблять этот продукт как можно реже.

Желательно, чтобы жареная картошка присутствовала на обеденном столе, и крайне нежелательно, чтобы это блюдо стало обычным для позднего обильного ужина. Особенно вредно употреблять жареную картошку как гарнир к мясу. Лучше всего добавить к ней легкие овощи или салат.

Нельзя сказать, что это как-то уменьшит калорийность жареной картошки, но, по крайней мере, не сделает общую калорийность обеда или ужина запредельно высокой.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-zharenoj-kartoshki.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сколько калорий в йогурте

Закрыть