Сколько калорий в уксусе

Сколько калорий в уксусе

сколько калорий в уксусе

От ежедневного питания зависит очень много, особенно для тех людей, которые строго следят за своей фигурой и придерживаются определенного здорового рациона.

Подбор продуктов питания очень занятное дело, если разбираться конкретно, сколько калорий, в чем находится. Если вы любитель салатов и легкой пищи, то для вас, наверняка, будет важна информация и о том, сколько калорий в уксусе столовом.

Такой жидкостью практически всегда заправляют салаты, свежие овощи, мясо, рыбу и другие продукты питания.

Такая жидкость, как уксус, известна уже очень давно. В минувшие века его использовали в роли антисептика и растворителя. Сегодня же, уксус просто незаменимый ингредиент для приготовления  закруток и консервации.

Преимущества уксуса и его свойства

Сегодня уксус широко применяется в борьбе с различными инфекционными и респираторными заболеваниями. С его помощью можно предотвратить распространение гриппа в помещении, если распылить небольшое количество уксуса в комнате.

При таком заболевании, как фарингит, полоскание горла раствором уксуса с водой просто необходимое потому, что только с помощью такого раствора можно устранить воспаление и даже спасти жизнь человека. Уксус обладает, как и полезными, так и имеет со своей стороны негативное воздействие на организм человека.

Если применять маленькие дозы уксуса, лечебная и профилактическая цель будут достигнуты. Если же чрезмерно употреблять уксус в пищу, вы рискуете негативно воздействовать на свой организм, потому что уксус высушивает.

Худощавым людям употреблять уксус практически не рекомендуется, так как в связи с высушивающим действием он может приводить к истощению организма. Люди, которые страдают избыточной массой, могут смело употреблять его в пищу, не опасаясь за последствия. Если злоупотреблять уксусом в пищу, вы рискуете заработать себе пожелтение кожи лица или же нарушить зрительные функции.

Калорийность уксуса

Сегодня далеко не секрет сколько калорий в уксусе 9%. Калорийность данной жидкости составляет приблизительно 11.3 килокалории. Если рассмотреть энергическую ценность продукта, то белки и жиры в нем отсутствуют, есть только углеводы.

Если разница между калорийностью уксуса, в зависимости от его процента и разновидности? Конечно же, есть! К примеру, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, с целебными свойствами. Также его широко используют при диетическом питании, кулинарии и медицине.

Это основные сферы применения яблочного уксуса 6%.

Использование шестипроцентного уксуса также распространено при консервации, при приготовлении различных блюд, а также в лечебных целях. В состав яблочного уксуса входит очень много полезных веществ, витаминов и алиментов, а именно:

  • витамины группы B (B1, B2, B6);
  • витамин Р;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • кальций, магний, натрий;
  • железом, серой;
  • аминокислотами.

При помощи уксуса можно даже стабилизировать кишечную микрофлору, снять отек и воспаление, боль, снизить давление или избавиться от постоянной мигрени. Сколько калорий в уксусе яблочном? Яблочный уксус имеет калорийность 14 килокалорий на каждых 100 граммов продукта.

Чем больше процент уксуса, тем больше будет в нем калорийность. Или, к примеру, сколько калорий в уксусе 70%? В данной жидкости калорийность составляет около 155 килокалорий, а это, согласитесь, не так уж и мало по сравнению с другими более питательными продуктами питания.

Широко используется также и бальзамический уксус, его также используют в кулинарии для усиление вкусовых ощущений. Но можно ли его употреблять людям, которые находятся на диете и сколько калорий в уксусе бальзамическом. В этой разновидности уксуса находится 88 единиц калорий на 100 граммов продукта.

6 процентный уксус – это, как правило, яблочный натуральный продукт, поэтому на вопрос, сколько калорий в уксусе 6% можно ответить очень легко и просто – всего 14 единиц калорий вмещается на 100 граммов продукта. При этом данный уксус отличается от всех остальных, как самый диетический и самый полезный натуральный продукт.

Употреблять уксус в пищу нужно! С его помощью можно не только улучшить свой иммунитет, но избавиться сразу от нескольких неприятных проблем, а также, в случае заболевания, использовать как лечебное или профилактическое средство.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-uksuse.html

Яблочный уксус

сколько калорий в уксусе

Уксус, который получают из яблочного сока, сидра или сухофруктов. Он отличается мягким вкусом и ароматом, а также большей питательной ценностью, чем привычный спиртовой уксус.

Изготовление

Яблочный уксус получают в процессе натурального брожения перезрелых яблок с участием уксусных бактерий и кислорода.

Из яблок выжимают сок, в котором под действием микроорганизмов выделяется спирт, образовывая сидр. Далее обогащенный уксусными бактериями и кислородом сидр подвергается кислой реакции и превращается в уксусную кислоту, постепенно образовывая яблочный уксус.

Калорийность

В 100 в граммах продукта содержится 21 кКал.

Состав

В состав яблочного уксуса входят биологически активные вещества, сахара, фенольные вещества, альдегиды эфирных микроэлементов.

В нем присутствует яблочная, уксусная, щавелевая, молочная, лимонная кислоты, витамины (А, В1, В2, В6, Е, С), минеральные элементы (медь, селен, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Всего в яблочном уксусе насчитывается более 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Употребление

Яблочный уксус повышает биологическую ценность и качество пищи. Его добавляют в маринады, майонезы, консервы, приправы, используют в качестве консерванта, подкислителя, ароматизатора. Уксус принято добавлять к фруктовым и овощным салатам.

В жарких странах его используют для ополаскивания фруктов и овощей в профилактических целях.

Полезные свойства

Яблочный уксус широко применяется в народной медицине, однако научно его полезные свойства доказаны лишь отчасти.

Существует информация, что он подавляет аппетит, способствует сжиганию жира, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, нормализует калиево-натриевый баланс, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения, оздоравливает сосуды.

Также он используется для отбеливания лица, улучшения микроциркуляции крови в коже, придание волосам силы и блеска, нормализации кислотно-щелочного баланса кожи головы, как средство от перхоти.

Кроме того, яблочный уксус употребляется в птице- и животноводстве.

Ограничения по употреблению

Яблочный уксус – это сильная кислота, которая может вызвать раздражение слизистых оболочек или даже их ожоги.

Он противопоказан людям, которые страдают от цистита в острой форме, панкреатита, язвы желудка, гастрита.

Яблочный уксус нельзя употреблять в чистом виде, а следует разбавлять водой.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/apple-cider-vinegar/

Уксус калорийность — Фортефит

сколько калорий в уксусе

Мы часто используем уксус для заправки салатов. Однако этот продукт также используют для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, переработку глюкозы, вследствие чего пища быстрее и лучше перерабатывается. Кроме того, выработка инсулина затормаживается, а именно инсулин способствует усилению отложения жира.

Уксус – метаболический продукт, участвующий в переработке сахаров. Как похудеть с уксусом? Этим вопросом задаются многие женщины, которые следят за собственной фигурой. Попадая в организм, уксус «собирает» и выводит все ненужное, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Раньше люди использовали столовый уксус для похудения, чем наносили вред своему организму. Сейчас же распространена практика применения яблочного уксуса, который мягко влияет на организм. При этом калорийность уксуса столового составляет 18 ккал, а яблочного – 14 ккал.

Использование уксуса для похудения

Процесс похудения на яблочном уксусе сводится к приему уксусного напитка за полчаса до приема пищи в течение всего дня. Напиток готовится так: 2 чайные ложки яблочного уксуса следует развести в стакане питьевой чистой воды. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить чайную ложку меда.

Можно найти информацию о том, что пить уксус для похудения можно неразбавленным. Но помните, это категорически запрещено специалистами. Яблочный уксус – далеко не безобидное средство, оно способно привести к ожогу кишечника, желудка, пищевода. Поэтому всегда разбавляйте его водой.

Ниже мы расскажем о 3-дневной уксусной диете, которая запустит процесс потери веса.

В течение первого дня нужно пить уксусную воду перед каждым приемом пищи. Кроме полезных свойств, описанных выше, так вы наполните желудок, вследствие чего съедите меньше пищи.

На второй день необходимо пить уксусную воду перед едой, вечером перед сном, утром натощак. Объем выпитого раствора за день должен достигать литра.

Третий день – это разгрузка на яблоках. Необходимо принимать уксусный напиток и съесть 4 яблока в течение дня. Этот заключительный день – наиболее сложный и требует немалых усилий, поскольку вас может мучить чувство голода.

Бальзамический уксус для похудения

Бальзамический уксус – настоящий король среди всех уксусов, наиболее излюбленная специя среди кулинаров. Он отличается тягучей и густой консистенцией, превосходным ароматом, темным цветом. Получается он из уваренного до состояния сиропа виноградного сока, после смешивается с винным уксусом и выдерживается в бочках.

Содержит железо, уксусную кислоту, фосфор, витамины А, С, группы В, калий, кальций. Кроме того, в его составе можно обнаружить полифенолы. Последние являются мощными антиоксидантами, которые противостоят онкологическим заболеваниям и болезням сердца. Бальзамический уксус предупреждает рост патогенной микрофлоры. Его калорийность составляет около 88 ккал на 200 г продукта.

Бальзамин способствует лучшему перевариванию животных жиров и тяжелой пищи. Бальзамический укус для похудения необходимо добавлять во всевозможные блюда, которые вы готовите для себя.

Уксусные обертывания

Уксусные обертывания – это довольно длительная, но эффективная процедура. Вам необходимы натуральный винный или яблочный уксус, пленка, теплое одеяло, простыня. В каждый из шести стаканов воды добавляем сок одного лимона. Выпиваем такой коктейль по стакану каждые полчаса. Для усиления кровотока сделайте себе массаж на проблемных зонах перед обертыванием.

Теперь приступим к самому обертыванию. Воду и уксус смешиваем в пропорциях 1:1, смачиваем простыню в растворе и отжимаем. Оборачиваемся мокрой тканью, обматываемся сверху пленкой. Так необходимо пролежать 2-4 часа в постели под одеялом.

Вам может стать прохладно, после – жарко, потом начнется обильное потоотделение и тело начнет чесаться. Но все эти ощущения нужно терпеть. Такая процедура позволит вам уменьшить объемы тела, кожа станет свежее и эластичнее. Обертывание повторяется три раза в неделю на протяжении месяца.

Рецепт уксуса для похудения

Как известно, лучше использовать настоящий яблочный уксус собственного приготовления, нежели магазинный. Для его приготовления вам понадобятся перезрелые яблоки. Более твердые плоды порежьте, а мягкие – раздавите. Эту кашицу залейте кипяченой горячей водой, насыпьте сахар из расчета 50 г на 1 кг яблок. Вода должна покрывать яблоки на 5 см сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=Int9Cnl5N-o

Емкость с яблоками поставьте в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Массу следует периодически перемешивать. Спустя две недели процедите жидкость через марлю, перелейте в банки для брожения и настаивайте две недели. Готовый продукт перелейте в бутылки и процедите осадок.

Недостатки уксуса для похудения

Несмотря на все положительные свойства, не стоит забывать, что уксус – это кислота, которая может пагубно влиять на зубную эмаль и желудок. Пить этот напиток рекомендуется через трубочку, а после употребления полоскать рот чистой водой.

Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то не следует пить уксус для похудения. Проблемы с печенью, заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к такому методу похудения.

Источник: https://fortefit.ru/uksus-kalorijnost.html

Яблочный уксус и его полезные свойства

Ещё с давних времён яблочный уксус использовали в качестве фармацевтического средства для профилактики и лечения заболеваний и похудения. Этот продукт является очень полезным для очищения организма изнутри, а также помогает при проблемах пищеварением. Нередко яблочный уксус используют для похудения.

Этот полезный продукт пришел к нам ещё из Рима. Римляне готовили напиток не только из яблочного уксуса, но и винограда инжира, и ячменя. Он помогал им вылечивать различные заболевания, прекрасно утолял жажду, римляне часто брали его с собой в длительные походы.

Кроме того, продукт был широко распространён Финляндии. Они создавали различные виды напитков, обычно это был слабо разбавленный уксус с водой. Хоть напиток был не очень вкусный, но считался довольно полезным.

Ранее продавали его в деревянных бочках, и товар пользовался большим спросом за счёт своих полезных свойств и целебности. Он стоил довольно недорого, и часто использовался в кулинарии. Зачастую с его помощью производилось маринование мяса, огурцов, помидоров, капусты и трюфелей.

В данной статье мы рассмотрим такие интересующие многих вопросы, из чего делают яблочный уксус, где купить его, какую пользу и вред приносит, можно ли применять при беременности и противопоказания, а также разберём калорийность и диету на яблочном уксусе.

Состав яблочного уксуса. Из чего делают?

Состав яблочного уксуса считается уникальным. Процесс его создания заключается в брожение яблочный мякоти. Это происходит из-за влияния на уксусной бактерии. Именно поэтому продукт получается таким полезным, без вредных добавок. В первую очередь в нем содержится различные витамины и минералы. В составе их ничуть не меньше чем в свежих яблоках.

В состав входит калий, кальций, цинк, железо, медь и селен. Кроме того, яблочные уксус богат полезными ферментами, аминокислотами, витаминами групп А, В , С. Такой состав благотворно влияет на укрепление костей и мышц, а также функционирование.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность куриных крылышек

Помимо этого, продукт поможет нормализовать процессы пищеварения и переваривания пищи ,благодаря присутствию в составе соляной кислоты.

Аминокислот насчитывается около семи. Благодаря им возобновляется роста ногтей и волос, аминокислоты незаменимы для работы головного мозга.

В состав входят такие аминокислоты как:

  1. Аргинин – отвечает за обмен веществ и восстановление кожи.
  2. Лейцин – способствует восстановлению мышечной ткани, костей и кожи. А также регенерации отмерших клеток кожи.
  3. Треонин — поддерживает состояние здоровье в норме, с его помощью происходит регулировка обмена белков и жиров.
  4. Метионин – с помощью этой аминокислоты более быстро вылечиваются аллергические болезни.
  5. Глутаминовая кислота – способствует скорейшему лечению язвенных заболеваний.
  6. Гистидин – с его помощью строится белок, вырабатывает эритроциты – красные кровяные клетки, которые играет важную роль в иммунитете.
  7. Серин – нормализует обмен жиров организме.

Польза яблочного уксуса

Чем полезен яблочный уксус? Яблочный уксус, благодаря своему богатому и уникальному составу, способен укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и вывести токсины, благодаря ему быстрее происходят обменные процессы.

Помимо этого, он содержит в себе множество противовоспалительных веществ, что укрепит иммунитет и повысит количество защитных ресурсов в организме.

Нередко его используют и  в косметологии, например, при приготовлении маски: 2 столовые ложки яблочного уксуса смешивают с 10 каплями кокосового масла или оливкового, добавляют чайную ложку воды и немного детского жирного крема, во избежание получения ожога. Нанести маску на лицо, не задевая зону глаз и век. Оставить на 15-20 минут, затем тщательно смыть. После маски кожа лица будет выглядеть более свежей и бархатной.

Вред яблочного уксуса

Вреден ли уксус? Яблочный уксус довольно полезен, так что единственным вредом считается включение его в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при язвенных заболеваниях.

Возможна индивидуальная непереносимость, в этом случае не стоит придерживаться диеты на яблочном уксусе, так как это может привести к серьёзным последствиям.

Также противопоказания имеют женщины при беременности и периоде лактации.

Где купить ?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты или наладить здоровье, задаются вопросом, где купить яблочный уксус.  Он продаётся в магазинах, на рынке, также покупают домашний продукт в интернет-магазинах.

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от жидкостей. На самом деле, поправиться от яблочного уксуса невозможно, ведь он употребляется в маленьких количествах, да и калорийность его низка.

Диета на яблочном уксусе

Эта диета стала очень распространена, поскольку её эффективность довольно высока, если придерживаться всех правил. Её суть заключается в небольшом потреблении калорий, поскольку калорийность уксуса очень низка.

Такая диета больше поможет тем людям, вес которых значительно высок поскольку результат будет заметен лучше. Рекомендуется не добавлять сахар в кофе чай, не злоупотреблять солью в блюдах, и, таким образом, результат не заставит себя ждать.

В рацион необходимо включать каши и салаты, питание должно быть дробным. Сейчас можно использовать как магазинный, так и домашний.

Давайте рассмотрим рецепт яблочного уксуса, и из чего делают его.

Нам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г мёда;
  • 2 л воды;
  • пачка дрожжей.

Первым делом следует натереть яблоки на крупной тёрке. Далее поместить фруктовое пюре в заранее подготовленную ёмкость и залить кипячёной водой. Перед этим воде нужно размешать 200 г мёда и дрожжи. Благодаря таким манипуляциям, уксус быстрее забродит станет готовым к употреблению. Домашний продукт является наиболее полезным, нежели магазинный, так как зачастую в него  добавляют различные консерванты и красители.

Из чего делают напиток?

Напиток для похудения готовится путём разбавления уксуса кипячёной водой.

Пропорции: 1 л воды на 200 мл уксуса.

Диета на яблочном уксусе — меню на две недели

Соблюдать её необходимо две-три недели, чтобы добиться желаемого результата. Меню можно менять под свои вкусовые предпочтения, но имейте в виду, что в рацион следует включать:  всевозможные полезные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, льняная, рисовая,  и из отрубей. Не рекомендуется употреблять манную кашу, так как в ней много калорий. Овощи рекомендованы без ограничений, а среди фруктов противопоказаны бананы, опять же, из-за калорийности.

Не рекомендуется также включать в рацион всевозможную выпечку и сладости: белый и молочный шоколад, желе, бисквит, песочное и сливочное печенье, вафли, и другие калорийные кондитерские изделия.

Уксус  обязательно разводить водой, пить его в чистом виде нельзя, так как это может вызвать ожог внутренних органов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша или натуральные мюсли, напиток из яблочного уксуса, салат из капусты и помидоров, заправленный лимонным соком.
  • Обед: нежирный мясной бульон, салат из огурцов и помидоров,  за 20 минут до приёма выпить напиток из яблочного уксуса.
  • Полдник: нежирный творог, какао или стакан кефира.
  • Ужин: омлет, салат с капустой, болгарским перцем и огурцами, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с любыми фруктами, кроме бананов, омлет из двух яиц, напиток из яблочного уксуса.
  • Обед: суп на нежирном курином бульоне, салат из овощей, заправленный маслом или лимонным соком.
  • Полдник: нежирный творог с грушей или яблоком и мёдом, за 20 минут до приёма пищи выпить напиток.
  • Ужин: омлет, салат с капустой, болгарским перцем и огурцами, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша с салатом из капусты и огурцов, за 20 минут до приёма пищи выпить напиток из уксуса.
  • Обед: суп на нежирном бульоне из курицы, салат из помидоров, перца и капусты, какао/чай
  • Полдник: нежирный творог с дольками апельсина, гречневые хлебцы,
  • Ужин: стакан кефира, булочка из льняной муки.

Четверг

  • Завтрак: омлет из двух яиц, овсяная каша, салат из капусты и огурцов, за 20 минут до приёма пищи выпить напиток из уксуса.
  • Обед: суп на нежирном курином бульоне, салат из овощей, заправленный маслом или лимонным соком.
  • Полдник: булочка из гречневой муки или гречневые хлебцы, чай/кофе без сахара
  • Ужин: стакан молока или кефира, омлет.

Пятница

  • Завтрак: гречневая или кукурузная каша, чай/кофе
  • Обед: нежирный мясной бульон, салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком, за 20 минут до приёма выпить напиток из яблочного уксуса.
  • Полдник: нежирный творог, какао или стакан кефира, тост из цельнозернового хлеба.
  • Ужин: нежирная отварная говядина с овощами и бурый рис, напиток из яблочного уксуса.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с любыми фруктами, кроме бананов, омлет из двух яиц, напиток из яблочного уксуса.
  • Обед: салат из любых овощей,
  • Полдник: нежирный творог с грушей или яблоком и мёдом, за 20 минут до приёма пищи выпить напиток.
  • Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка, салат из овощей.
  • Обед: нежирный мясной бульон, салат из огурцов и помидоров,  за 20 минут до приёма выпить напиток из яблочного уксуса.
  • Полдник: булочка из гречневой муки, кофе/чай
  • Ужин: отварная говядина, напиток из уксуса.

Диета эффективно поможет избавиться от 15-20 кг, поскольку калорийность рациона не будет превышать 800 калорий.

В то же время продукты рациона диеты богаты витаминами и питательностью, поэтому голодать не придётся.

Противопоказания

  1. Такая диета противопоказана при беременности, и периоде кормления.
  2. Противопоказания есть для людей с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, язвенными заболеваниями.
  3. Противопоказания есть для детей до 12 лет.

Источник: http://polzasostav.ru/food/yablochnyj-uksus-i-ego-poleznye-svojstva.html

Сколько калорий в уксусе — Магнит красоты

Сегодня суши-рестораны почти заняли ту нишу, что раньше была за пиццериями: в городе они расположены практически через квартал, а уж про то, что каждый уважающий себя торгово-развлекательный комплекс помимо обычных кафетериев должен иметь хотя бы одну точку, где можно заказать и полакомиться суши и роллами, вообще упоминать не стоит. Теперь для домашних посиделок не покупают или не пекут торт и не заваривают чай: заказывают на дом или творят самостоятельно несколько видов суши, все больше проникаясь культурой страны восходящего солнца. И то, что у них является обычным блюдом, в Европе вошло в разряд деликатесов и стало своеобразным трендом.

А потому тем, кто полюбил новое веяние и хоть изредка, но заказывает это уже не экзотическое яство, следует знать, сколько калорий в суши, не опасны ли они во время диеты, из чего они делаются и как влияют на организм.

Стоит сразу упомянуть, что суши и роллы это не одно и то же, а потому при выяснении калорийности того или иного блюда важно понимать, что информация запрашивается верно.

Роллы представляют собой рис с различными начинками, завернутый в лист водоросли нории и нарезанный на кусочки в четыре-пять сантиметров.

Суши же – это слепленный в продолговатой форме рис, покрывает который пласт рыбы или другого морепродукта, и все сооружение перевязывается тонкой лентой все той же нории. И рассматриваться ниже будет калорийность последнего блюда.

Для того чтобы понять, сколько калорий в суши, без поисков в интернете определенного вида, достаточно просто разобрать их на составляющие, выяснить калорийность каждого, входящего в состав суши, продукта, а потом на глаз уже определять примерный вес и самостоятельно подсчитывать значение калорийности. Если же блюдо изготавливается в домашних условиях, будет еще проще, поскольку при наличии весов и знании точных цифр для всех ингредиентов появится возможность просчитать до двух знаков после запятой хоть калорийность суши «Филадельфия», хоть любых других.

Сколько калорий в суши?

Разброс данных по калорийности суши на самом деле впечатляет – они могут «весить» всего 127 кКал, а могут достигать и значения в 349 кКал на сто грамм. Зависеть это будет только от ингредиентов, поскольку технология приготовления данного блюда остается неизменной, и никаких вредных способов вроде обработки горячим маслом нет.

Базой для суши любого вида служит рис, причем мало того, что он не просто отваривается, а готовится определенным образом, так еще и сорт риса для суши желательно подбирать ориентированный на это блюдо, а не тот, из которого варится каша с молоком. Специальный рис для суши отличается круглозернистостью, малыми размерами и высокой степенью клейкости, чтобы держать форму, не рассыпаться и не расползаться.

Настоящий японский рис для суши по калорийности не слишком обгоняет обычный белый, использующийся для варки русской каши, и «весит» всего 333 кКал на сто грамм. При том, что в процессе термообработки, поглощая влагу, он меняет свой показатель калорийности на более маленький – около 110 кКал. Сам рис – это отличный источник пищевых волокон – клетчатки, которая и обуславливает его калорийность.

Помимо того, что клетчатка дарит организму долгое чувство насыщения, в то же время не требующее лежки на диване в ожидании, пока оно пройдет, клетчатка еще и отлично чистит кишечник, стимулирует пищеварительные процессы и очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, рис сбивает уровень холестерина, а также улучшает работу мозга.

А учитывая тот факт, что в процессе приготовления он обрабатывается уксусом, повышается способность к разгону обмена веществ.

Рыба – второй главный компонент в суши – по калорийности может достигать как 138 кКал, так и все 250 кКал на сто грамм. Главное, что свойственно абсолютно любой рыбе, это высокая доля фосфора и кальция, необходимые костной ткани, содержание легкоусвояемого белка, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, требующиеся и сердечной мышце, и нервной системе, и даже сосудистым стенкам.

Что же до конкретных цифр, то наиболее часто можно встретить семгу – соленую или копченую. Она входит в состав пользующихся большим спросом суши Филадельфия, и калорийность ее равна 202 кКал в соленом виде, 237 кКал — в маринованном и 153 кКал — в свежем. Чуть меньшей популярностью в рецептах пользуется тунец, чья калорийность равна 138 кКал в соленом, 139 кКал в копченом и 139 кКал в свежем виде.

В составе различных видов суши можно еще встретить кальмар с калорийностью в 100 кКал или же хоккигай моллюск – 76 кКал.

В итоге, при классическом рецепте, состоящем из риса, морепродукта и тоненькой полоски водоросли нории, калорийность суши составит около 120-210 кКал на сто грамм, а на одну штуку весом в 30 грамм приходится порядка 40-70 кКал. В частности, калорийности суши «Филадельфия» на одну штуку составляет 38 кКал. При добавлении новых компонентов, например, огурца, тянущего на 14 кКал в ста граммах, или авокадо с «весом» в 160 кКал, калорийность суши будет существенно изменяться.

Суши в рационе тех, кто следит за фигурой

Пользу суши в диетическом питании уже давно оценили не только худеющие, но и врачи-диетологи.

И дело не только в калорийности суши, но и в их полностью натуральном составе, все продукты из которого без проблем усваиваются, а также способствуют улучшению пищеварения, активизации метаболизма и понижению уровня сахара и холестерина в крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сочень с творогом калорийность

Каждая калория здесь идет на благо и не откладывается в проблемных зонах. Конечно, если не употреблять суши килограммами и без остановки – меру знать стоит с любым, даже самым полезным и легким продуктом. Равно как и не объедаться перед сном.

Помимо обычного включения суши в дневной рацион существует даже краткосрочная диета на этом блюде японской кухни, подразумевающая употребление суши в течение одного-двух дней, а в качестве напитка кроме воды разрешен зеленый чай без добавок.

На такой диете теряется пара килограммов без вреда для здоровья, поскольку соблюден баланс белков, жиров и углеводов в меню, и организм не голодает в течение дня: и рыба, и рис являются достаточными источниками насыщения.

Единственное, что к подобному способу похудения стоит подходить с осторожностью при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости определенных компонентов суши.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-uksuse.html

Яблочный уксус — калорийность и свойства. Польза и вред яблочного уксуса

1

Яблочный уксус – это совсем не новое изобретение человека, знают о нем с древних времен и китайцы, и египтяне. Они использовали его при лечении всевозможных недугов. Намного позже, спустя столетия, огромная популярность пришла к этому продукту благодаря американскому врачу Джарвису, который в середине 20 века написал книгу о целебных свойствах яблочного уксуса. Книга практически сразу обрела статус бестселлера, а внимание к этому “зелью” моментально возросло.

Современные “звездные” диеты обязательно включают в себя этот кислый продукт, в связи с тем, что многие голливудские диетологи утверждают, что он способен улучшать обмен веществ и подавлять аппетит.

В кулинарии яблочный уксус нашел свое применение в качестве приправы к овощным салатам, пельменям. Как отличный маринад его часто применяют для вымачивания рыбы и мяса, для ополаскивания овощей и фруктов в жарких странах (в качестве профилактики). Яблочный уксус, несомненно, повышает усвояемость и питательную ценность готовых блюд, стимулируя обмен веществ и снижая тягу к сладкому.

Хозяйки нередко отдают предпочтение этому натуральному уксусу как природному консерванту при мариновании овощей, фруктов и при заготовке закаток на зиму. Калорийность яблочного уксуса совсем невелика и составляет 21 ккал на сто граммов продукта.

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 15 граммов

Источник: http://food-list.ru/product/yablochnyj-uksus

Как скинуть эти калории?

Чтобы скидывать определенное количество фунтов и килограмм, вам нужно добиваться ежедневного недостатка калорий, равного приблизительно 500 калориям.

Недостаток калорий – это отличие между съедаемым числом и израсходованным. При таких условиях вы имеете возможность утратить около 1 фунта в неделю (умножаем на 7 дней), а спустя 2 недели утратите 1 килограмм жира. Несложно посчитать, что при недостатке в 1000 калорий ежедневно, срок сбрасывания 1 килограмма сократится до 1 недели.

Норма сброса жира

Данный расчет оптимальнее запомнить, по причине того, что диетологии и доктора считают утрату одного килограмма за 7 дней оптимальным методом похудения.

С биологической точки зрения, такая скорость утрата веса надёжна для организма.

Состав подкожного жира

Калорий находятся в таких веществах, как:

В одном грамме чистого жира содержится 9 калорий.

Но из-за чего тогда, число калорий в подкожном жире отличается?

Обстоятельство несложна – подкожный жир складывается из :

  • чистого жира;
  • соединительной ткани;
  • воды;
  • иных балластных соединений.

При подсчете жира в продуктах, не учитывают воду и другие соединения, каковые снижают жировой процент. А при подсчете калорий в подкожном жире – это необходимо учитывать.

Исходя из этого и получаем, что 1 грамм подкожной жировой прослойки содержит всего 7,7 калории. А это все же, значительно меньше, чем количество калорий в чистом жире. Нужно хорошо запомнить данную данные: число калорий в подкожном жире ниже за счет наличие соединительных тканей и воды, каковые не содержат в себе калорий, соответственно снижают процент. А цифру 9 применяют при подсчете питательной ценности того либо иного блюда.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-uksuse.html

Уксус: калорийность и виды

Уксус применяется во многих сферах жизни. В данной статье речь пойдет о кулинарных и медицинских свойствах уксуса. Не менее важно знать калорийность отдельных видов уксуса. Для диетологов и кулинаров данная информация будет полезна и интересна. Но и обычным домохозяйкам не будет лишним знать различные полезные свойства уксуса и его видов.

Свойства уксуса

В кулинарии сложно обойтись без уксуса. И это неудивительно, ведь данный продукт кулинары всего мира стали применять более 3 тысяч лет назад. И все это благодаря тем свойствам, которые заложены в нем.

Уксус применяют в приготовлении теста, домашнего майонеза и соусов, корейских салатов, маринада для мясных блюд и при консервировании овощей. Также им можно заменить лимонный сок. Уксус необходимо использовать осторожно, так как он обладает резким запахом и вкусом.

Из-за этого блюдо можно легко испортить, если добавить больше уксуса, чем написано в рецепте. Калорийность уксуса на 100 граммов зависит от его вида. Стоит отдельно описать самые применяемые виды уксуса в кулинарии.

Столовый уксус

Калорийность уксуса (или его энергетическая ценность) синтетического столового 9 % составляет 11,3 килокалорий. Синтетический уксус отличается от натурального тем, что он получается путем разбавления уксусной кислоты водой. Столовый уксус можно сделать в домашних условиях. Для этого необходима уксусная эссенция и питьевая вода.

Поэтому процент содержания уксусной кислоты может быть разным (от 3 % до любого другого). Для ароматизации блюд использовать столовый уксус не рекомендуется. А вот для различных маринадов это будет идеальный выбор, особенно для мясных блюд. Благодаря маринаду из столового уксуса мясо станет сочнее, мягче, а вкус более насыщенным.

Калорийность капусты с уксусом столовым, приготовленной по рецепту с добавлением 12,5 мл уксуса на 100 граммов маринованной капусты будет составлять 62 ккал.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус или «бальзамик» от других видов уксуса отличается изысканным, насыщенным и богатым вкусом. Из-за сложной технологии приготовления «бальзамик» стоит дорого. В кулинарии многие применяют его, чтобы придать своим блюдам незабываемый вкус и аромат. Выдержка не менее 3 лет — минимальное условие качественного бальзамического уксуса. Возраст лучших сортов может достигать и целого века, но идеальным сроком выдержки считается 12 лет.

Пектины, различные макроэлементы, витамины, органические кислоты, глюкоза и фруктоза — все эти полезные вещества присутствуют в бальзамическом уксусе. Ускоренный метаболизм, улучшенное пищеварение и защита от простудных заболеваний — всем этим обеспечит бальзамический уксус человеческий организм, если применять его в приготовлении блюд.

Кулинары добавляют его в супы, соусы, в блюда из морепродуктов, в салаты из фруктов и овощей, но особенно полезен и прекрасен он в сочетании с жареным мясом.

Средняя калорийность бальзамического уксуса составляет 88 ккал на 100 граммов, а это очень хороший показатель для такого продукта (тот же всеми любимый винный уксус содержит всего лишь 9 ккал). белков составляет 0,49 г, а углеводов — 17,03 на 100 граммов. Хоть цена и велика, но ведь уксус не тот продукт, который надо лить ложками, а достаточно парочки капель, чтобы придать неповторимый вкус любому блюду.

Винный уксус

Раз уж был упомянут винный уксус, то сейчас поговорим именно о нем. Винный уксус считается так называемым праотцом всех уксусных продуктов. Еще в античные времена его полезные свойства были известны. А полезных свойств у него множество, потому во времена античности он применялся даже как лечебное средство. Винный уксус представляет собой перебродившее вино, в котором появилась уксусная кислота.

Различные витамины (А, B3, C), фосфор, калий, фтор, кальций, органические кислоты делают винный уксус незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд. Калорийность уксуса винного составляет 9 килокалорий. Если блюда будут содержать винный уксус, то за пищеварение, нервную систему, сердце и сосуды можно переживать меньше. Если надо приготовить деликатные блюда, то выбор падает именно на винный уксус, а не на яблочный или столовый.

Людям с аллергией на виноград не повезло, так как данный уксус им противопоказан.

Яблочный уксус

Яблочный уксус имеет мягкий вкус и ароматный запах. Для его приготовления в домашних условиях не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Применение яблочного уксуса в пищу способствует выводу токсинов из организма.

Этот уксус прекрасно заменяет столовый, то есть его можно применять для приготовления различных соусов, маринадов и салатных заправок. Противопоказаний у яблочного уксуса немного. Этот продукт хорошо оздоровит организм, если применять его в умеренных дозах.

Калорийность уксуса яблочного составляет 21 ккал на 100 граммов.

Рисовый уксус

Натуральный рисовый уксус полезен, так как в его составе содержится множество витаминов. Он также улучшает пищеварение и укрепляет костные ткани. Его полезные свойства можно описывать долго, но только в том случае, если речь идет о натуральном рисовом уксусе.

А вот различные синтетические добавки существенно снижают его полезные свойства, которые могут привести к заболеваниям желудка. Качественный рисовый уксус делают из неочищенного риса, сахара и воды. Добавление химикатов полностью исключается.

Калорийность уксуса рисового составляет 41 ккал.

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/yksys-kaloriinost-i-vidy.html

Уксус столовый 9%

Уксус столовый представляет собой прозрачную жидкость без цвета, но с резким запахом и остро-кислым вкусом. В отличие от винного или яблочного уксуса, которые получаются путём естественного сбраживания сырья, уксус столовый производится специально. Уксусная эссенция (70%) разводится водой (кипячёной или дистиллированной) до нужной пропорции. Обычно в домашнем хозяйстве применяется уксус 3% или 9%, но можно самостоятельно разбавить 30-ти процентный уксус до необходимой консистенции.

Калорийность уксуса столового 9%

Калорийность уксуса столового 9% составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав уксуса столового 9%

Химический состав уксуса столового включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: железо, фтор, фосфор и натрий.

Полезные свойства уксуса столового 9%

Столовый уксус является отличным антисептиком, во время сезонных простуд и вирусных инфекций необходимо делать влажную уборку помещений, используя воду, в которую добавлен уксус (calorizator). В случае острых респираторных заболеваний, а также ангины и фарингита, тёплой водой с добавлением столового уксуса полощут горло. При высокой температуре уксус столовый работает как жаропонижающее средство, больного обтирают уксусом для облегчения лихорадочного состояния.

Уксус столовый 9% в кулинарии

В кулинарных традициях разных народов уксус столовый 9% занимает почётное место. Вряд ли найдётся хозяйка, которая не использует уксус для приготовления блюд. Традиционным является использование уксуса столового 9% при консервировании овощей и для увеличения пышности теста. Сода, погашенная уксусом, является отличным разрыхлителем, блины, оладьи, кексы, бисквиты и многие другие виды выпечки получаются мягкими и воздушными.

Используя свойство уксуса столового 9% размягчать мышечные волокна, его добавляют в различные соусы и маринады к мясным блюдам. Для сохранения яркого цвета некоторых овощей (свёклы, цветной капусты, шпината, спаржи) во время приготовления добавляют несколько капель уксуса (калоризатор). При приготовлении солянок, борщей и щей также добавляется столовый уксус для выразительности вкуса. В составе кетчупа, майонеза и многих жидких приправ содержится уксус столовый 9%.

Противопоказания к использованию

С осторожностью необходимо добавлять в пищу уксус столовый людям, имеющим проблемы с проктологией, страдающим запорами и простатитом. Чрезмерное употребление уксуса в некоторых случаях может спровоцировать ухудшение зрения.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-7

Как посчитать калорийность роллов?

Роллы представляют собой рулетики с рыбной начинкой, рисом и спрессованными водорослями. Малая калорийность блюд – один из факторов повсеместной любви к традиционной японской кухне. Но сколько же калорий в одном таком блюде, например, в роллах «Филадельфия»? Поговорим об ингредиентах и энергетической ценности продукта.

Сколько калорий в роллах?

Приготовленные по японскому рецепту роллы отличаются низким уровнем калорийности. Но в зависимости от ингредиентов повышается и энергетическая ценность японского блюда – так, жирная рыба и сыр – довольно жирные продукты. Наименьшей калорийностью обладают роллы с овощами и крабовым филе. Также не следует забывать о рисе – несмотря на кажущуюся сухость, зерна вымачиваются в уксусе и соевом соусе, что придаёт им дополнительную энергетическую ценность.

Если рассматривать менее калорийные роллы, то следует обратить внимание на диетические блюда китайской или корейской кухни, например, «Калифорния» или «Аляска».

В целом, можно считать роллы низкокалорийной и даже полезной пищей. Диетологи рекомендуют японскую кухню в качестве оптимального варианта еды при похудении. Морепродукты обогащают пищеварительную систему целой группой витаминов и аминокислот.

Интересный факт! Рыба и рис создают уникальное сочетание питательных веществ, препятствующих разрушению тканей человеческого тела. Улучшенный метаболизм способствует снижению темпов старения. Об этом свидетельствуют примеры восточных долгожителей.

Какова калорийность роллов «Филадельфия»?

Рассмотрим энергетическую ценность на конкретном примере – за основу возьмем классическую «Филадельфию».

Список ингредиентов:

  1. Спрессованные водоросли (нори) – обогащают наш организм витаминами групп А и С, углеводами и минералами. Нори помогают избавиться от варикозного расширения вен. Морские растения повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  2. Рис – включает в себя витамины групп Е, РР и В, микроэлементы и минералы.   Именно белые зерна отвечает за нейтрализацию шлаков в организмее благодаря грубым волокнам.
  3. Лосось – содержит группы витаминов В12, D и Е. Рыбный деликатес обогащает наш организм омега-жирами и полезными аминокислотами.
  4. Филадельфия (сыр) – богат витаминным комплексом А, В, Е, К, РР, минералами и макроэлементами. Сыр способствует лучшей усвояемости пищи, в частности, жирной рыбы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность готовых продуктов

Калорийность роллов «Филадельфия» японского образца порции составляет 142 килокалорий на 100 гр.

Пищевая ценность представлена: белками – 9,7 гр, жирами – 6,7 гр. и углеводами – 10,8 гр.

Какова калорийность роллов с лососем?

Если у вас появилось время и вы решили приготовить домашние роллы, то не удивляйтесь тому, что калорийность домашних рулетиков окажется больше, чем традиционного японского блюда. Все дело в рецепте и используемых ингредиентах.

При подсчете калорий следует ориентироваться на следующие данные:

  • · Рис – 332 Ккал на 100 г;
  • · Лосось – 195 Ккал на 100 г;
  • · Уксус – 11 Ккал на 100 мл;
  • · Соевый соус – 68 Ккал на 100 г;
  • · Васаби – 57 Ккал на 100 г.

При добавлении соли или маринованного имбиря следует учитывать и их калорийность. Так, 100 граммов имбиря содержит примерно 15 килокалорий.

При подсчетах можно столкнуться с ситуацией, когда производитель указывает калории не за одну порцию, а за целое блюдо. При этом рис с лососем гораздо менее калорийны, нежели аналогичная порция с тунцом. Если фаршировать роллы креветками, авокадо или огурцом, то среднее значение калорий составит приблизительно 100 Ккал на 1 ролл (6 кусочков)

Примерная пищевая ценность классического продукта с лососем:

Калорийность – 169 ккал, белки – 6 грамм, жиры – 4 грамма, углеводы – 28 грамм.

Таблица калорийности популярных роллов

Продукт Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Ролл Унаги 173 5,3 8,3 19,2
Ролл Калифорния 176 7 8,8 17,2
Ролл Авокадо 105 2 1,3 21,2
Ролл Филадельфия 142 9,7 6,7 10,8
Ролл Чидори 163 8,5 8 14,3
Ролл Сякэ Унаги Маки 150 8,5 7,1 13,1
Ролл Аляска 90 4,2 2,7 12,2
Ролл Киото 155 8,4 6,3 16

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/05/20/kalorijnost-rollov.html

Уксус столовый 9% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Уксус столовый представляет собой прозрачную жидкость без цвета, но с резким запахом и остро-кислым вкусом. В отличие от винного или яблочного уксуса, которые получаются путём естественного сбраживания сырья, уксус столовый производится специально. Уксусная эссенция (70%) разводится водой (кипячёной или дистиллированной) до нужной пропорции. Обычно в домашнем хозяйстве применяется уксус 3% или 9%, но можно самостоятельно разбавить 30-ти процентный уксус до необходимой консистенции.

Уксус 9%

В 100 Г. ПРОДУКТА:

Калории: 11,3 кКал.

Белки: 0 г.

Жиры: 0 г.

Углеводы: 3 г.

Уксус 9% или столовый уксус представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с ярко-выраженным кислым вкусом и специфическим резким запахом. Продукт используется в кулинарии, консервировании, кондитерском производстве, быту, косметологии и медицине. Много тысяч лет назад уксус изготавливали путем естественного брожения вина.

Полезные свойства уксуса

Столовый уксус 9% характеризуется богатым составом: бета-каротин, природные витамины (группы В, РР, К, С, Е, А), минеральный комплекс (железо, фтор, фосфор, натрий), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • способствует лечению заболеваний горла (фарингит, ларингит, ангина);
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное действие.

Вредные свойства и недостатки

Столовый уксус 9% имеет некоторые противопоказания. С осторожностью приправу следует употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • нарушении зрения.

Пищевая ценность

Наименование показателя питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 11.3
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г 3

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если ты считаешь этот продукт ценным? Поделись им с друзьями!

Источник: https://span.live/produkti-pitaniya/uksus-9-procentov

РЈРєСЃСѓСЃ 9%

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 32 ккал;
  • Белки: 0.0 Рі;
  • Р–РёСЂС‹: 0.0 Рі;
  • Углеводы: 3.0 Рі

Уксус 9% �звестно, что уксус в качестве приправы к еде применяли еще пять тысяч лет назад.

РЎ его помощью очищали РІРѕРґСѓ, Р° также использовали РІ РјРµРґРёС†РёРЅСЃРєРёС С†РµР»СЏС.Однако современный Симический СѓРєСЃСѓСЃ лишь отдаленно напоминает то, что использовали наши предки.

Уксус в современной форме появился в 1898 году, когда немецкий ученый вывел формулу синтетической уксусной кислоты.

РћРЅ стал довольно популярным, РЅРѕ РїРѕ причине вреда для организма довольно СЃРєРѕСЂРѕ его запретили употреблять РІ РЎРѕРµРґРёРЅРµРЅРЅС‹С РЁС‚Р°С‚Р°С Рё Франции. Низкосодержащий раствор СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕР№ кислоты РЅРµ опасен для организма, если его употреблять РІ СѓРјРµСЂРµРЅРЅС‹С РєРѕР»РёС‡РµСЃС‚РІР°С.

Калорийность уксуса 9%

Калорийность уксуса 9% 32 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства уксуса

Полезные свойства СѓРєСЃСѓСЃР° известны давно. РћРґРёРЅ РёР· РЅРµРјР°Р»РѕРІР°Р¶РЅС‹С РїСЂРµРёРјСѓС‰РµСЃС‚РІ этого продукта – это его антибактериальные свойства.

Р’ СѓРєСЃСѓСЃРµ РјРЅРѕРіРѕ С‚Р°РєРёС РїРѕР»РµР·РЅС‹С РІРµС‰РµСЃС‚РІ, как калий, фтор Рё кальций.

Этот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ незаменим для людей,СЃРѕР±Р»СЋРґР°СЋС‰РёС РґРёРµС‚Сѓ Рё Р¶РµР»Р°СЋС‰РёС СЃРєРёРЅСѓС‚СЊ лишний вес, РѕРЅ ускоряет обмен веществ, Р° также помогает вывести жир РёР· организма.

РќРѕ нужно помнить, что РїРѕРјРёРјРѕ РїРѕР»РµР·РЅС‹С РІРµС‰РµСЃС‚РІ, СѓРєСЃСѓСЃ может принести организму Рё вред. РЈРєСЃСѓСЃ способен раздражать слизистую желудка, людям СЃ СЏР·РІРѕР№ Рё проблемами желудочно-кишечного тракта этот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ противопоказан.

Сейчас РЅР° РїСЂРёР»Р°РІРєР°С СЃСѓРїРµСЂРјР°СЂРєРµС‚РѕРІ РІС‹ можете встретить РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ количество СЂР°Р·Р»РёС‡РЅС‹С СѓРєСЃСѓСЃРѕРІ. РљРѕРіРґР° делаете выбор, необСРѕРґРёРјРѕ понимать, РІ РєР°РєРёС С†РµР»СЏС РІС‹ его будете использовать. Если вам нужен СѓРєСЃСѓСЃ РІ качестве заправки для салата, остановите СЃРІРѕР№ выбор РЅР° более РЅР°С‚СѓСЂР°Р»СЊРЅС‹С СѓРєСЃСѓСЃР°С вЂ“ бальзамическом или яблочном. Рђ 9%-ый СѓРєСЃСѓСЃ будет незаменим для РґРѕРјР°С€РЅРёС СЃРѕР»РµРЅРёР№, Рё РїСЂРё приготовлении СЃРѕСѓСЃРѕРІ длительного СЃСЂРѕРєР° Сранения.РЈРєСЃСѓСЃ лучше Сранить РІ темном РїСЂРѕСладном месте, так РїСЂРѕРґСѓРєС‚ СЃРѕСранится дольше.

Что приготовить с уксусом

Р�звестно, что СѓРєСЃСѓСЃ РІ качестве приправы Рє еде использовали еще пять тысяч лет назад. Сейчас СѓРєСЃСѓСЃ РїРѕ-прежнему широко распространен РІ кулинарии. Его используют для СЂР°Р·Р»РёС‡РЅС‹С РјР°СЂРёРЅР°РґРѕРІ, РёСЃРїРѕР»СЊР·СѓРµРјС‹С РІ РјСЏСЃРЅС‹С Рё СЂС‹Р±РЅС‹С Р±Р»СЋРґР°С, Р° также для засолки овощей.

Также СѓРєСЃСѓСЃ можно использовать как ингредиент РІСЃРµРІРѕР·РјРѕР¶РЅС‹С РІР°СЂРёР°С†РёР№ РѕСЃС‚СЂС‹С СЃРѕСѓСЃРѕРІ.Рецепт необычного маринада СЃ РІРёРЅРѕРј Рё СѓРєСЃСѓСЃРѕРј очень РїСЂРѕСЃС‚. Смешайте литр красного СЃСѓСРѕРіРѕ РІРёРЅР°, РѕРґРЅРё литр РІРѕРґС‹ Рё 250 РјР» 9%-СѓРєСЃСѓСЃР°.

Немного посолите, добавьте по своему усмотрению душистый горошек и лавровый лист. Одну морковь и немного сельдерея нашинкуйте и залейте маринадом. Варите на маленьком огне 10-15 мин.

За несколько минут перед тем, как снять с огня, добавьте мелко нашинкованный чеснок. Перед тем как положить мясо в маринад, следует его остудить. Этот продукт используют и для приготовления десертов.

Ведь СѓРєСЃСѓСЃ почти незаменим РїСЂРё домашней выпечке, именно РёРј гасят СЃРѕРґСѓ для разрыСления теста. Экономные СРѕР·СЏР№РєРё используют СѓРєСЃСѓСЃ РЅРµ только для приготовления РєСѓР»РёРЅР°СЂРЅС‹С РёР·С‹СЃРєРѕРІ, его очень часто используют для помощи РІ СѓР±РѕСЂРєРµ РґРѕРјР°.

РЈРєСЃСѓСЃ убивает 99% бактерий, поэтому РёРј Сорошо протирать РєСѓСонные поверСности, разделочные РґРѕСЃРєРё Рё ножи. РЈРєСЃСѓСЃ так же прекрасно справится СЃ чисткой стекол. Поэтому Сранение РЅР° РєСѓСРЅРµ пульверизатора СЃ уксусным раствором – прекрасная идея.

Источник: http://swell-energy.ru/341-uksus-9.html

Уксус

Уксус — продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и вино, он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» — это лишь малая толика вариантов использования данного вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=jhlZXpA_mXM

Отличительная характеристика этой жидкости — специфический запах. Получают этот продукт либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от того, какой именно ингредиент лежит в его основе.

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история — просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав уксуса варьируются в зависимости от того, о каком именно из его многочисленных видов идет речь. Если очищенный синтетический продукт содержит исключительно воду и уксусную кислоту, то в составе натурального продукта присутствуют разнообразные пищевые кислоты (яблочная, лимонная и т. д.), а также микро- и макроэлементы.

Виды и сорта

Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают продукт: синтетическим или натуральным.

Синтетический уксус

Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется в медицинских целях.

Получают такой продукт в результате химической реакции — синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть осталось неизменной.

Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не является дорогостоящим.

Основная сфера использования синтетического уксуса — кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным сроком годности.

Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.

Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только углеводы (3 г), а белки и жиры отсутствуют.

Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, сидр из яблок, пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался процесс брожения.

Тростниковый уксус

Уксус из сиропа сахарного тростника — распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.

Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.

Используют тростниковый уксус при жарке мяса.

Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. Жиры и белки в нем отсутствуют, а содержание углеводов составляет 0,04 г.

Хересный уксус

Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В виноградный сок добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.

Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.

Хересный уксус — «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.

Энергетическая ценность составляет 11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.

Солодовый уксус

Солодовый уксус — «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.

Существует три разновидности солодового уксуса:

  1. Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами карамели. Используют его для приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/uksus/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Кофе латте калорийность

Закрыть