Сколько калорий в тарелке борща

Все о калорийности борща

сколько калорий в тарелке борща

Борщ является традиционным блюдом славянских народов. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому сложно высчитать точное количество калорий, пищевую ценность такого кушанья. Сегодня мы рассмотрим калорийность некоторых видов борща, это будет полезно узнать тем, кто считает калории, придерживается правильного питания.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов. Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду. Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.

Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.

  • Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
  • Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.

Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.

  • Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
  • Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.

Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.

Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:

  • Капуста – 24 ккал.
  • Картофель – 76 ккал.
  • Свекла – 51 ккал.
  • Репчатый лук – 40 ккал.
  • Морковь – 38 ккал.

Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал

Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.

Таблица калорий, БЖУ

Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи утверждают, что борщ может стать блюдом диеты для похудения, потому что содержит в себе множество полезных витаминов. Существует даже специальная, сбалансированная диета, при помощи которой за неделю можно избавиться от пяти лишних килограммов. Чтобы снизить калорийность кушанья, готовить его лучше на обычной воде, а не мясном бульоне.

картофеля должно быть минимальным, либо, лучше всего, замените его фасолью. Тем, кто наотрез отказывается готовить без мяса, рекомендуется готовить на вторичном бульоне куриный борщ из постного мяса, чтобы максимально снизить калорийность. При этом мяса добавляйте меньше обычного, чтобы еще снизить количество калорий.

Борщевая диета представляет собой примерно такое ежедневное меню: за первый день можно съедать две порции легкого борща плюс фрукты в любом количестве. Второй день – борщ плюс овощи.

С третьего дня разрешаются те же продукты, но еще добавьте соки, немного отварного мяса. Обязательно помните о том, что за день необходимо выпивать 1,5-2 литров воды, в зависимости от массы тела худеющего, не кушать после 19.00.

Уже через неделю такого питания вам удастся избавиться от 5 кг, но при этом не нанести вред здоровью.

Свиной

Вода 3 л
Свинина 500 г
Картофель 500 г
Капуста 600 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Лист лавровый 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Свекла вареная 200 г
Чеснок 2 зубчика

Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи.

Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.

Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.

  • Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
  • Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.

Постный

Капуста 300 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 100 г
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 2 л
Соль 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.

Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.

  • 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.

Традиционный

Вода 3 л
Мясо на кости (свинина или говядина) 1 кг
Картофель 600 г
Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Свекла 100 г
Соль 1-2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец молотый 2 щепотки
Зелень 1 пучок
Уксус 1 ст. л.
Лимон 1 ст. л.
Сахар 20 г

Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне.

К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.

В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.

  • 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.

Химический состав

Благодаря ингредиентам, из которых готовят борщ, он содержит много витаминов макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря свекле, такое блюдо наполняет организм человека магнием, йодом, клетчаткой, витаминами группы B (B1, B6, B2, B12, B9) , E, C, A. Кроме того, составляющими являются витамины PP, K, B5, холин. Благодаря этому, такое кушанье не только вкусное, но и полезное.

Витамины и польза

  • После варки овощи являются для организма мягким сорбентом, благодаря большому количеству клетчатки, которая выводит токсины, радионуклиды, гербициды, пестициды, избавляет от тяжелых металлов, нитратов, нитритов.
  • Первое блюдо наполняет организм витаминами, макро- и микроэлементами. Клетчатка, которая содержится в составляющих борщ продуктах, после термической обработки вырабатывает вещества, которые положительно влияют на пищеварение, наполняет организм высоким количеством витаминов группы B. Это способствует активации углеводного обмена клеток, повышается человеческая энергия, нормализация обмена веществ, предотвращается возникновение сахарного диабета.
  • Благодаря витамину K улучшается функционирование печени, которая очищает кровь. Белки мы получаем из мяса, мясного бульона. Они являются источником аминокислот, которые оказывают положительное влияние на многие обменные процессы.
  • Если человек отказывается от мясной пищи, тогда животные белки можно заменить растительными, добавив в борщ фасоль, сою.
  • Навредить организму первое блюдо может только в том случае, если его неправильно приготовить и хранить. После того, как мясо закипело, эту воду нужно слить, мясо промыть, залить новой, чистой водой. Сливая первый бульон, мы удаляем токсины, которые может содержать мясной продукт.
  • Обратите внимание на овощи. Многие думают, что если они содержат большое количество нитратов, то кушанье принесет вред, а не пользу организму. Но после термической обработки во время варки клетчатка защищает наш организм от попадания токсинов, мягко выводит их. Кроме того, кислота томатной пасты не дает развиваться нитратам.

После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.

Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют —фисташки—. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.

—Калорийность какао— является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. —Калорийность российского сыра— будет зависеть от его жирности. О —калорийности голубцов— знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.

Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/borshh.html

Калорийность борща

сколько калорий в тарелке борща

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен.

Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное.

В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.

На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже.

Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста.

Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится.

Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой.

Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Польза и калорийность борща

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ.

Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела.

Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови.

Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток.

Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением.

Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог.

Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко.

Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует.

Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.

Рецепт диетического борща

Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • 1 томат,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленый перец калорийность

Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-borshha.html

Знаменитый борщ, калорийность и польза борща. Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)

сколько калорий в тарелке борща
4.7 из 5

Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей. В зависимости от этого, калорийность борща может быть разной.

Виды борща

Все виды борща условно делятся на две группы: красный и зеленый. В состав красного входит фасоль, мясо, помидоры, свекла, капуста, картошка и лук. Разумеется, невозможно вообразить настоящий ароматный и горячий украинский борщ без ложки сметаны.

Основными ингредиентами зеленого борща являются картошка, щавель, мясо, лук, морковь и зелень. Это блюдо само по себе обладает богатым вкусом, но его можно дополнить сметаной и вареным яйцом.

Важно не только знать, сколько калорий в борще, но и понимать, что в нем содержится множество витаминов, таких как С, В6, В2, В1, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

Кроме того, борщ богат минералами, поэтому он дает необходимую жизненную энергию, приводит в норму работу печени и пищеварительной системы, обогащает организм недостающими полезными элементами. Итак, сколько калорий в борще?

Калорийность борща

Борщ принадлежит к числу сытных первых блюд, потому что, как правило, он варится на жирном мясном бульоне. Количество калорий зависит от рецепта, по которому он готовится. В первую очередь стоит обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав блюда. Зная их, вы без труда рассчитаете калорийность борща.

Рассмотрим количество калорий в борще того или иного вида. Так, 100-граммовая порция, приготовленная по традиционному украинскому рецепту, содержит около 100 ккал. Калорийность борща со свежей капустой не превышает 117 ккал, с квашеной капустой – 156 ккал. Самой низкой является калорийность борща с фасолью: в 100 граммах готового продукта содержится не более 67 ккал.

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, но не желаете отказываться от борща, отдавайте предпочтение наименее калорийным вариантам этого супа. К слову, диетологи советуют употреблять слегка теплый борщ – это естественным образом снизит его калорийность.

Как уменьшить калорийность борща

Снизить калорийность борща достаточно просто. Конечно, наиболее безопасным для фигуры является суп, сваренный на воде. Борщ, приготовленный на кости или свином мясе будет, соответственно, наиболее калорийным. Среднее количество калорий содержится в борще, сваренном на курином или говяжьем бульоне. Рецепт украинского борща предполагает предварительное обжаривание овощей. Также стоит учитывать, что в него добавляется сметана. Разумеется, все это увеличивает калорийность борща.

Приверженцы здорового питания решают данную проблему следующим образом: они отказываются от пассировки лука, свеклы и моркови на растительном масле и жире. Вместо этого они бросают овощи в кастрюлю с кипящей водой, в результате чего не чувствуют тяжести даже после большой порции борща.

Помните, что фасоль может стать отличной заменой картофелю. Что касается сметаны, то можно заменить жирные сливки обезжиренным вариантом – на вкус готового блюда это не повлияет. Калорийность борща невысока, поэтому вы можете побаловать себя им несколько раз в неделю, при этом ваша фигура не пострадает.

Как приготовить борщ

Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки).

Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща.

Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.

Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н

«Борщ да каша — пища наша», — гласит народная поговорка. И действительно, это первое блюдо уже давно завоевало популярность среди миллионов хозяек. Сегодня борщ, настолько полюбился и закрепился во многих семьях в качестве полезного, вкусного, а главное доступного и простого в приготовлении блюда, что он стал, практически, неотъемлемой частью меню нашего населения. Итак, что же входит в состав борща? В состав данного блюда входят:

  • капуста;
  • свекла;
  • мясо говядины или свинины;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • фасоль;
  • зелень.

Сегодня никто не сомневается в пользе такого первого блюда, вопросы, которые все чаще получаем мы, бывают обычно такими: «Какова калорийность борща?», «Можно ли похудеть с помощью борща?», «Люблю борщ, калорийность его, меня беспокоит?», «Если сварить немного борща без мяса, калорийность его станет ниже?». «Скажите, пожалуйста, сколько содержится калорий в борще?» и другие аналогичные вопросы. С удовольствием на них отвечаем. Итак

Этот вкусный и полезный борщ!

Как известно борщ очень богат свеклой и капустой. Кроме того, в борще очень много полезных витаминов, минералов, аминокислот, полезных жировых кислот, таких как Омега 3 и 6, белка, растительной клетчатки и всего того, что может быть полезно для здоровья.

Поэтому борщ еще считается и лечебной пищей и показан больным с ожирением (только борщ, приготовленный на постном говяжьем мясе), людям с избыточным весом.

Рекомендуется употреблять в пищу борщ также людям, страдающим анемией, авитаминозом, с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (чеснок, свекла и капуста — все это превосходно чистит стенки сосудов) и ряда других заболеваний.

К тому же, при систематическом употреблении борща нормализуется обмен веществ. Теперь давайте перейдем к непосредственному вопросу про борщ и калории.

Сколько содержится калорий в борще

Таблица калорийности борща

Борщ, приготовленный со свежей капусты 100 граммов 116 Ккал
Борщ, приготовленный из квашенной капусты 100 граммов 156 Ккал
Украинский борщ 100 граммов 90 Ккал
Борщ, приготовленный на косточке с зеленью 100 граммов 168 Ккал
Борщ, приготовленный с фасолью 100 граммов 67 Ккал
Борщ, приготовленный без мяса 100 граммов 57, 3 Ккал

Оказывается в холодном борще содержится на двадцать килокалорий меньше.

Калорийность борща будет также зависеть и от выбора мяса — если это будет постное говяжье мясо, в таком случае, калорийность будет ниже, чем, если готовить борщ на свинине. Фасоль в борще также способствует сытости и снижению веса, так как фасоль, фактически не содержит углеводов и является низкокалорийной пищей, богатой белком. В действительности, борщ калории содержит небольшие, поэтому еще считается и лечебным блюдом

Если говорить про картофель, то, для того чтобы не набирать лишние килограммы не стоит класть в борщ много картофеля.

И последнее! Борщ — это замечательное первое блюдо, которое благодаря содержанию ценных ингредиентов является источником жизненных сил, хорошего здоровья и красоты. Поэтому ешьте борщ и забудьте про лишние килограммы! Успехов!

С вами была Людмила Д.

Источник: https://vertushok.ru/salads/znamenityi-borshch-kaloriinost-i-polza-borshcha-skolko-kalorii-v-tarelke.html

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм.

Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм.

Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: https://FB.ru/article/414454/kaloriynost-tarelki-borscha-skolko-kaloriy-v-borsche

Сколько калорий в тарелке борща — Магнит красоты

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Калорийность и БЖУ борща с курицей, польза и рецепт приготовления

› Питание › Правильное питание

В рацион обязательно нужно включать первые блюда. Борщ появился достаточно давно, его готовят на бульоне – мясном или овощном. Основной набор продуктов: картофель, свёкла, морковь, лук.

В качестве мяса используют курицу, говядину, свинину. В копилке рецептов каждой хозяйки должен находиться фирменный борщ. Стоит узнать, какова калорийность блюда с курицей при разных способах варки.

Бжу и калорийность борща с курицей на 100 грамм

Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.

С зажаркой

в супе с зажаркой насчитывается около:

  • 50,8 ккал;
  • 4,3 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

хорошим помощником в похудении будет данное средство. компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. в таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

без зажарки

калорийность блюда без зажарки составляет:

  • 40,7 ккал;
  • белков 4,7 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов – 5 г.

сметана выступает традиционной заправкой для супа. в столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 ккал к общим калориям. при использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.

калорийность и бжу тарелки борща с курицей

На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.

В стандартной тарелке борща насчитывается:

  • около 132 ккал;
  • белки – 12,3г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами. Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5.

Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты.

Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Рецепт приготовления борща с курицей

Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грудка индейки калорийность

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
  2. Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
  3. Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  4. Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
  5. На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
  6. Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
  7. Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
  8. За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
  9. Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.

Борщ с курицей во время диет

Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Рецептура приготовления:

  1. Сначала отваривают мясо. Когда вода закипит, её сливают и заливают свежей. Время на варку должно уйти не менее 30 мин.
  2. Тем временем очищают картофель, морковь, свёклу и лук, промывают зелень
  3. Картофель режут на кубики, луковицу мелко шинкуют.
  4. Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, зелень измельчают.
  5. Когда филе отварится, его достают и разбирают на волокна. Отправляют обратно в бульон.
  6. Потом кладут свёклу, варят 20 минут. Если свёкла старая, то в течение 35 мин.
  7. Закладывают лук, морковь и картофель. Продолжают готовить ещё 20 мин.
  8. За 10 мин. до окончания кидают лавр, горошек, солят и кладут зелень.

Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев.

Как уменьшить калорийность блюда?

Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.

Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы

Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.

Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.

У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.

Правильный подход к подсчёту калорийности блюда, знание нюансов приготовления позволят не только насладиться вкусным борщом, но и получить низкокалорийный суп без вреда здоровью и фигуре. Сколько калорий в борще с куриным мясом? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kaloriy-v-borsche-s-kurinym-myaso.html

Сколько калорий в тарелке борща

Борщ – незаменимая составляющая в рационе каждой семьи. Этот продукт очень вкусный и сытный, содержит много полезных компонентов. Однако для тех людей, которые стремятся похудеть на первое место выходит такой вопрос: «Сколько калорий в борще?»

Общая калорийность борща во многом зависит от калорийности его компонентов. А также от того, на каком мясе сварен бульон.

Калорийность борща по видам

Итак, давайте разбираться, какая калорийность борща может быть в зависимости от вида мяса.

Сколько калорий в борще с курицей?

Мясо курицы считается низкокалорийным, такой бульон варится быстро. Общая калорийность борща на курице составляет 45-47 ккал на 100 грамм готового продукта.

Калорийность порции борща в данном случае составит 130-140 ккал.

Сколько калорий в борще с говядиной?

Борщ с говядиной – сытное и ароматное лакомство. Калорийность борща на 100 грамм продукта составляет 51-55 ккал.

Сколько калорий в борще со свининой?

Борщ на основе бульона из свинины – самый популярный продукт. В этом борще содержится больше всего калорий. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 90-95 ккал.

Сколько калорий в зеленом борще?

Не менее интересен вопрос, сколько калорий в зеленом борще. В этом виде борща, как известно, вместо капусты используется свежий или консервированный шпинат.

Калорийность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в борще без мяса?

Все мы привыкли, что борщ должен обязательно быть на мясном бульоне. Однако не менее вкусным и питательным получается борщ на овощном бульоне. Кроме того, он считается самым низкокалорийным видом борща. На 100 грамм продукта содержится всего 25 ккал.

Сколько калорий в тарелке борща?

Помимо всего прочего, многих интересует вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Расчет тут очень прост. В средней порции содержится 200-250 грамм. Эту цифру следует умножить на калорийность 100 грамм того или иного вида борща и получить общую калорийность тарелки борща. Так, например, в низкокалорийном овощном борще содержится всего 50-62 ккал.

Уменьшаем калорийность борща

Не каждая диета разрешает употребление в пищу обычных продуктов. Например, борща. Однако отказаться от любимых блюд так сложно. Поэтому есть смысл ознакомиться с рядом правил, которые расскажут вам, как уменьшить калорийность борща.

Чтобы снизить калорийность, рекомендуется готовить борщ на овощном, курином или говяжьем бульоне. Вместо свежей капусты можно добавить квашенную. Лук и морковь лучше всего обжаривать на воде. Вместо картофеля можно использовать фасоль для заправки, вместо майонеза в качестве приправы – нежирную сметану.

Эти простые правила помогут вам снизить калорийность борща.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-tarelke-borshha.html

Борщ: калорийность в зависимости от составляющих :

Для каждого человека самая вкусная еда – та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ – это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ да каша

Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус.

Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый – от одного до полутора часов.

За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.

Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком.

Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными – вкус блюда от этого не ухудшится.

После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда.

Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее – 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре.

Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский – калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками – тогда получится «дачный» вариант блюда.

Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу.

Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ – калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.

Правила приготовления

Борщ – блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения.

Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим.

В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г Количество ккал
картофель 77
капуста 63
свекла 49
лук 41
морковь 39
перец болгарский 27
чеснок 46
шпик 250
говядина, грудинка 224
говядина постная 160
свинина постная 160
свинина, шейка 343
куриная грудка с кожей 168
куриная грудка без кожи 107

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне — 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне – 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Что на свете всех вкуснее?

Борщ — очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.

Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный – калорийность блюда невелика, а польза огромна.

Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Источник: https://www.syl.ru/article/157751/new_borsch-kaloriynost-v-zavisimosti-ot-sostavlyayuschih

Сколько ккал в тарелке борща с мясом. Сколько калорий в разных борщах? Сколько калорий в тарелке борща

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соль для похудения

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • лука;
  • капусты.

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)

Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.

Борщ можно готовить из разного вида мяса или вообще без него, подавать холодным или горячим, добавлять по желанию дополнительные ингредиенты (чернослив, грибы, фасоль).

Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.

Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.

Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе. В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.

Если борщ будут есть не только взрослые, но и маленькие члены семьи, постарайтесь не использовать при приготовлении томатную пасту. Желательно заменить ее свежими помидорами либо томатным соком (оптимально – домашнего приготовления).

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Если вы – сторонник правильного питания, не зажаривайте лук и морковь на растительном масле или жире, а бросьте их непосредственно в кипящий бульон. Жирную домашнюю сметану замените более диетическим обезжиренным вариантом.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

2014-08-01

Калорийность борща

В России, как и во многих других странах, борщ – традиционное национальное блюдо. Но больше всего он популярен в России, Украине и Белоруссии. Борщ должна уметь готовить любая хозяйка. В настоящее время кулинария имеет в своем арсенале огромное количество рецептов приготовления. Чтобы первое блюдо было желанным в доме, где ведут здоровый образ жизни, надо знать, сколько калорий в тарелке борща и выбирать нужный способ приготовления.

Калорийность тарелки борща

Борщ – это питательное и сытное блюдо, так как готовится на бульоне из мяса. Калорийность тарелки с борщом зависит от ингредиентов и порции. Классический борщ в 100 граммах содержит 100 Ккал. Борщ со свеклой и свежей капустой в 100 граммах содержит 118 Ккал. Борщ из томатов и квашеной капусты на 100 граммов содержит 160 Ккал. Зеленый борщ на говяжьем бульоне в 100 граммах содержит 170 Ккал. Самая маленькая калорийность в борще с фасолью. На 100 грамм первого блюда приходится 67 Ккал.

Зная эти цифры можно предположить точную калорийность тарелки супа и выбирать нужный вариант приготовления. Теплый борщ снижает калорийность на 20 ккал, так утверждают диетологи.

Источник: https://parki48.ru/skolko-kkal-v-tarelke-borshcha-s-myasom-skolko-kalorii-v-raznyh-borshchah.html

Борщ – калорийность на 100 мл с разными видами бульона

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • лука;
  • капусты.

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Сколько калорий в борще с курицей? От чего зависит этот показатель?

Борщик со свининой и поджаркой на шпике – настоящая «бомба» для всех, кто боится лишних калорий. Но ведь без этого первого блюда обходиться не хочется, ведь оно настолько вкусно! Что же делать? Сварить борщ с мясом курочки. Сколько калорий в борще с курицей? Давайте узнаем вместе!

Сколько калорий в борще с мясом курицы?

Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.

Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.

А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.

На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.

Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:

  • с курочкой (на основе бедер, крылышек, супового набора) и без добавления картошки – сорок девять килокалорий;
  • с грудкой птицы и без картофеля – сорок килокалорий;
  • с разными частями птицы и добавлением картофеля – пятьдесят две килокалории;
  • с грудкой курочки и картофелем – сорок две с половиной килокалории;
  • если не добавлять картошку, а ввести фасоль – пятьдесят три килокалории;
  • с грудкой и с фасолью без добавления картофеля – сорок четыре килокалории;
  • если заправить борщ сметаной с жирностью в восемнадцать процентов – шестьдесят килокалорий;
  • с майонезом – восемьдесят пять килокалорий;
  • с курочкой, картофелем и добавлением фасоли – пятьдесят четыре с половиной килокалории.

Борщ вкусный, ароматный, сытный!

Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • бедро курочки;
  • морковка – одна штука;
  • свекла крупного размера – один корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – два штуки;
  • перчик сладкий – один плод;
  • базилик в сушеном виде – одна чайная ложечка;
  • масло очищенное растительное;
  • листики лавра – два – три штуки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нальем очищенной водички. До краев наполнять ее не надо.
  2. Поставим кастрюлю на плиту. Посолим воду.
  3. Бедро курицы (среднего размера) промоем.
  4. Выложим его в кастрюлю.
  5. Варим курочку тридцать – сорок минут. Не забываем снимать появляющуюся пенку. Когда бульон дойдет до кипения, уровень конфорки делаем минимальным.
  6. А пока подготавливаем остальные компоненты.

    Картошку очистим и промоем. Нарежем корнеплоды одинакового размера средними кусочками.

  7. Лучок почистим и меленько нашинкуем его.
  8. Свеклу очистим. Натрем ее на терке с крупным размером.
  9. Почистим и промоем морковку.
  10. Натрем ее на терке крупного калибра. Кстати, если есть замороженный овощ, используйте его.
  11. Промоем перчик. Лучше выбирать плод красного цвета, тогда борщик будет ярким и красивым.

  12. Очистим перец от семян и плодоножки. Нарежем его небольшого размера кусочками.
  13. В сковородке с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
  14. Выложим в нее овощное ассорти – кусочки лука, перца, морковную и свекольную стружку.
  15. Обжариваем шесть – семь минут, размешивая.
  16. Промоем помидоры. Меленько их нарежем.
  17. Добавим помидоры в сковороду к овощам.

    Размешивая, томим все вместе две – три минуты.

  18. А пока подготовим соус. Томат-пасту разведем стаканом очищенной водички (она не должна быть горячей).
  19. Размешиваем соус до однородной структуры.
  20. Вводим полученный соус в сковородку. Размешиваем и тушим зажарку пять-семь минут.
  21. Капусту тоненько шинкуем.
  22. К этому времени курочка сварилась. Вынимаем мясо из кастрюли и выкладываем его в тарелку.

  23. В бульон добавим капусту, а также картошку.
  24. Варим борщ, пока не будет готовой картошка.
  25. Добавим зажарку, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
  26. Введем базилик, добавим листики лавра.
  27. Проварим борщ еще пять минут. Затем десять минут настаиваем его под закрытой крышкой.

На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-kuritsej-ot-chego-zavisit-etot-pokazatel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Солгар для похудения

Закрыть