Сколько калорий в соленой селедке

Какая калорийность селедки и как ее употреблять

сколько калорий в соленой селедке

В этой статье рассказано, сколько калорий в соленой, малосольной и копченой селедке в масле и без. Описана пищевая ценность и химический состав такой рыбы. Приведена калорийность отварной, запеченной и жареной селедки. Также описаны рецепты, по которым вы с легкостью сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Калорийность и нормы потребления

Средняя калорийность сельди составляет 161 ккал на 100 грамм рыбы. Дневная норма потребления такой рыбы составляет:

  • порядка 150 грамм для взрослого человека;
  • до 80 грамм для ребенка школьного возраста;
  • до 50 грамм для детей старше 3 лет.

При этом кушать этот продукт рекомендуется не чаше пары-тройки раз в неделю.

Однако есть ряд случаев, при которых употребление этой рыбы лучше либо ограничить 50 граммами один раз в неделю, либо исключить вовсе. К таким случаям относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания (и желудка, и двенадцатиперстной кишки);
  • отечности различной природы.

Дело в том, что соленая сельдь задерживает в организме воду, что может спровоцировать появление или усиление отечности тканей. Так же в ней в большом количестве содержится белок, при усвоении которого добавляется нагрузка на мочевыделительную систему. Но в то же время этот продукт содержит много полезных веществ. Так что даже при наличии патологий немного селедки вам все же можно. Главное – знать меру.

Таблица калорийности

В таблице мы приведем данные по калорийности соленой, малосольной (слабосоленой), в масле и без, копченой, а также других видов селедки из расчета на 100 грамм рыбы.

Вид Калорийность, ккал
Свежая 160-162
Слабосоленая 217-219
Соленая 246-250
Слабосоленая в масле 294-296
Соленая в масле 300-304
Копченая 216-218
Отварная 127-130
Запеченная 244-246
Жареная 180-184

Чем больше соли использовано при посоле этой рыбы, тем выше калорийность готового блюда. Привычная нам селедка в масле будет намного выше по энергетической ценности, чем вариант без растительных жиров. В то же время, самым диетическим вариантом приготовления этого продукта является запекание свежей рыбы.

Как используют в диетологии и для похудения

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Популярные рецепты приготовления

Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.

Тушеная селедка

В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.

Из продуктов пригодятся:

Сельдь свежая 800 г
Морковь 150 г
Лук 150 г
Вода 300-350 мл
Лист лавровый 2 шт.
Перец красный молотый 25-30 г
Растительное масло 45-50 г
Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Вымойте селедку, просушите полотенцем.
  2. Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
  4. Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.

Салат

В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.

Для приготовления понадобится:

Малосольная селедка (филе) 200 г
Отварное куриное яйцо 2 шт.
Красный лук 1 средняя луковица
Листья салата 40-50 г
Оливковое масло 30-40 г
Уксус 15 мл
Горчица 3-4 г
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
  2. Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
  3. Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.

Малосольная сельдь

В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.

Для приготовления возьмите:

Селедка свежая 2 шт.
Репчатый лук 2 средние луковки
Морковь 1 средняя
Лимон половинка
Лавровый лист 5 шт.
Соль 6-7 г
Сахар 2-4 г
Перец черный молотый 2-3 г

Как готовить:

  1. Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
  2. Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
  3. Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
  4. Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.

Пищевая ценность и химический состав

В свежей селедке содержится 17 г белка, 8,5 г жира, 63 г воды и 11,5 г золы на 100 грамм продукта. Также в состав входят стерины (стеролы), насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

Состав макро- и микроэлементов достаточно богат и включает в себя:

  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • хром;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/seledki.html

Сколько калорий в соленой селедке — Фортефит

сколько калорий в соленой селедке

Без селедки сегодня сложно представить праздничный стол, с ней делают прекрасные закуски, ее можно мариновать, жарить или запекать. Рыба известна не только своим отменным вкусом, но и полезными свойствами. В чем состоит польза селедки и сколько в ней калорий?

  • Селедка — калорийность
  • Полезные вещества и витамины, которые содержатся в сельди
  • Полезные свойства сельди
  • Копченая селедка – свойства
  • Соленая и маринованная селедка – свойства

Селедка — калорийность

То, какое количество калорий будет содержаться в рыбе, зависит от того, как она приготовлена. Калорийность сельди на 100 г. следующая:

  1. Засоленная – 261 ккал, 15, 4 г. жиров и 19,8 г. белков.
  2. Копченая – 218 ккал, в составе 8,5 г. жиров и 17 г. белков.
  3. Жаренная – 261 ккал, 13, 2 г. жиров и 14,8 г. белков.
  4. Селедка в маринаде – 155 ккал, в составе 19,8 г. белков и 15, 4 г. жиров.
  5. Селедка вареная – 130 ккал, в составе 7,7 г. жиров и 15, 3 г. белков.
  6. Селедка в растительном масле – 301 ккал, в составе 26, 5 г. жиров, 16, 4 г. белков.

Зная данные «селедка калорийность», каждый покупатель сможет выбрать блюдо, которое удовлетворит его по своим питательным свойствам и не станет причиной набора лишнего веса. Людям, которые хотят похудеть, лучше всего употреблять вареную сельдь, калорийность которой меньше.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в сельди

Продукт имеет ценный состав. Во-первых, следует отметить, что рыба является источником легкоусвояемого и качественного белка, который является строителем клеток живого организма и важен для нормального функционирования организма. В 100 г. сельди содержатся до половины суточной дозы белка. Во-вторых, в сельди содержится богатый состав витаминов и минералов:

  • витамины: В12, Д, А, РР.
  • омега-3 жирные кислоты и никотиновая кислота;
  • минеральные вещества: селен и железо;
  • микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, фтор, магний, калий и цинк.

Полезные свойства сельди

Ввиду того, что в данном продукте содержится много полезных веществ, рыба очень полезна для здоровья. Селен считается мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие радикалов и тем самым защищает организм от их вредного влияния.

Омега-3 жирные кислоты заботятся об органах зрения, помогают поддерживать налаженную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют активизации умственной деятельности человека и уменьшают риск тромбоза.

Особенно полезно есть рыбу маленьким детям и женщинам в положении, потому что жирные кислоты благотворно влияют на развитие клеток мозга и нервной системы плода.

Последние исследования свойств сельди указывают на то, что употребление этой жирной рыбы является профилактикой астмы. Это связано с тем, что содержащийся в ней магний и жирные кислоты Омега – 3 обладают противовоспалительными свойствами.

Необходимость употребления селедки также аргументировано тем, что она укрепляет защитные силы организма, предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероз и артрит.

Витамин Д в комплексе с никотиновой кислотой способствует поддержанию здоровья нервной системы и укрепляет кости.

Согласно проведенным исследованиям, если включать сельдь в рацион 2-3 раза в неделю, в несколько раз снижается риск появления инфаркта, инсульта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют тому, что из организма выводится плохой холестерин, а также ослабляют проявления симптомов псориаза – дерматологического заболевания, которое поражает кожу.

Свежая селедка также способствует снижению риска развития диабета, так как вопреки распространенному мнению селедочный жир не приводит к прибавлению веса, а наоборот, способствует тому, чтобы количество жировых клеток в организме уменьшалось.

Копченая селедка – свойства

Такой способ приготовления характеризуется минимальной термической обработкой, следовательно, в рыбе сохраняется большая часть ее полезных веществ (80 – 85 %).

Так как во время копчения, в отличие, например, от жарки не добавляют высококалорийное растительное масло, в результате приготовления получается прекрасный диетический продукт, в котором всего 218 ккал на 100 г.

Потому употреблять блюдо могут все, кто сидит на диете или следит за своим рационом.

Полезные свойства копченой рыбы зависят от способа копчения – горячее, холодное копчение или «жидкий» дым. Рыба горячего копчения может содержать канцерогены в силу того, что готовится она при высоких температурах с использованием не всегда безопасного сырья.

Есть информация, что канцерогены являются причиной номер один появления раковых заболеваний. Рыба холодного копчения – более безопасный продукт, так как вредные вещества не успевают попасть внутрь тушки.

Способ «жидкий дым» очень вреден, так как на рыбу наносят специальный раствор с ароматизаторами и вкусовыми добавками, который проникает в ее мясо.

Соленая и маринованная селедка – свойства

Соленая сельдь сохраняет все полезные свойства рыбы, в ней из-за минимальной термической обработки сохраняются аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества. Ее употребление предупреждает развитие таких заболеваний, как астма, псориаз, атеросклероз, диабет и другие. Она считается диетическим блюдом, так как содержит только 20-30 % жирности.

Однако вместе с тем, так как в составе селедки находится много соли, ее не следует употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и гипертонии, так как нередко после употребления соленой рыбы появляется отечность, а из-за употребления большого количества воды увеличивается нагрузка на внутренние органы.

Источник: https://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-solenoj-seledke.html

Сколько калорий в селедке различной жирности, свежей, соленой и малосольной, в масле?

сколько калорий в соленой селедке

Одной из самых популярных в России рыб является селедка. Она недорогая, присутствует практически в каждом магазине и давно уже стала элементом традиционного праздничного салата «сельдь под шубой». В основном её привыкли есть соленой, хотя существует масса рецептов жарки, запекания или варки селедки. Но, что удивительно, даже люди, которые следят за своим питанием, редко задумываются о том, сколько калорий в селедке и что она может принести организму.

Сельдь: основные характеристики

Рыба относится к семейству сельдевых, водится в Тихом и Атлантическом океане. Мелкие виды ловят в Белом море, а в Финском и Калининградском заливах ловят салаку и кильку. Последняя многим хорошо известна под названием «шпроты». Селедка отличается высокой жирностью, причем этот показатель зависит от её вида. Самая жирная – «царская» селедка с практически черной чешуей, которую редко можно видеть в магазинах. Из доступных в России вариантов наиболее жирная – атлантическая.

Примечательно, что калорий в селедке меньше, чем в лососе, однако по жирности она существенно его превосходит.

Если рассматривать исключительно свежую рыбу, то в ней будет 161 кКал (на 100 г), а БЖУ выглядит следующим образом: 16,3/10,7/0 г. В большинстве случаев эту рыбу употребляют соленой, не подвергая термообработке.

Несмотря на то, что сама по себе соль калорий не имеет, энергетическая ценность готового блюда повышается, как и его жирность, что связано в основном с изменением объема продукта. Сколько калорий в селедке соленой, зависит от рецепта её приготовления и исходной жирности.

Цифра колеблется в пределах 180-220 кКал, а количество жиров может достигать 15,4 г.

Какая селедка полезна для здоровья?

Если разбираться, сколько калорий в селедке в масле, которую можно увидеть в жестяных баночках, то это блюдо сразу же попадает в категорию запретов. В 100 г продукта – 370-500 кКал. К собственной немалой жирности добавляется калорийность масла, а также различные пищевые добавки. Этот продукт из питания лучше выбросить сразу, а если и хочется такую консерву, то заготавливайте её самостоятельно. Или же покупайте сельдь в собственном соку: это намного безопаснее.

Жареная селедка – блюдо тоже спорное, но уже не настолько опасное. Если в сковороду налить минимум масла или готовить на антипригарном покрытии, а саму селедку просто обвалять в панировочных сухарях вместо муки, выйдет сравнительно немного калорий – 185-200 кКал на 100 г. А если ее окунуть в кляр из взбитого яйца, цифра увеличится на 15-20 кКал минимум.

Очень популярным продуктом является копченая селедка, которую подают к пиву или вареной картошке. Если её приготовили правильно, в ней будет около 200 кКал. Однако при копчении в рыбе образуются вредные вещества, поэтому не увлекайтесь таким блюдом.

Вареная селедка – вариант безопасный, но по вкусовым качествам привлекает не всех. В 100 г такой рыбы содержится около 150 кКал, жирность не повышается, количество белка остается прежним. Очень интересной вареная сельдь выходит, когда её сначала помещают в пакет, который крепко завязывают, а потом опускают в кипящую воду. Рыба получается в собственном соку, почти как консервированная, и менее жирная, чем при варке непосредственно в воде.

Если же Вы хотите совместить «вкусно» и «не слишком калорийно», попробуйте запечь селедку. Делают это без масла и майонеза, чтобы н увеличивать жирность рыбы. Калорийность зависит от конкретного рецепта. Так, например, запеченная селедка под лимонным соком и с добавлением лука потянет всего на 200 кКал, а то и меньше. Соусы и дополнительные овощи или крупы значительно повысят эти цифры.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-seledke-razlichnoj-zhirnosti-svezhej-solenoj-i-malosolnoj-v-masle

Сколько калорий в соленой селедке

Сельдь – доступный вид рыб, который сейчас в изобилии присутствует в магазинах в разных вариантах. Особенно пользуется успехом соленая селедка. Она является одним из главных атрибутов любого праздничного стола. Этот продукт действительно достаточно вкусный и даже полезный, но не всегда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из минтая калорийность

Наиболее высокое количество калорий находится именно в соленой селедке: примерно 250 Ккал на 100 г продукта.

Значит, если употребить одну целую селедку (без головы), то организм получит примерно 400-500 калорий, что достаточно много, особенно для худеющих.

Соленая селедка в масле и в уксусе

Для улучшения вкусовых качеств на стол селедку часто подают, взбрызнув кусочки растительным маслом и уксусом.

Сельдь в растительном масле с добавлением уксуса обладает повышенной нормой калорийности, а именно — 301 ккал на 100 г продукта.

Некоторым, такое число может показаться небольшим, но людям, которые соблюдают диету или просто придерживаются правильного питания, это может показаться недопустимой.

Употреблять такую пищу не рекомендуется любителям рыбки, которые страдают от избыточного веса.

Стоит сказать, что с добавлением растительного масла, повышается не только калорийность продукта, но и содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.

Селедка под шубой в майонезе

Довольно часто, селедка используется для приготовления различных салатов. Наиболее известным можно назвать традиционно праздничное блюдо «Сельдь под шубой». В процессе приготовления блюда, необходимо сделать несколько слоев, из которых и будет состоять сама «шуба».

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь;
  • картофель;
  • сельдь;
  • лук репчатый;
  • свекла;
  • майонез.

Дополнительными в этом случае будут соль и перец, которые необходимо добавить по вкусу.

Энергетическая ценность селедки под шубой на 100 г веса составляет примерно 230-240 Ккал.

Для тех, кто соблюдает диету, но не может отказаться от употребления такой рыбы, есть один выход: добавить в свое меню вареную сельдь, которая отлично сочетается с другими полезными компонентами.

Калорийность вареной сельди составляет примерно 150 Ккал.

Но стоит отметить, что при такой отметке, сельдь содержит достаточно много белка, что не скажешь о содержании жиров.

Польза и вред

Как и любой продукт, селедка характеризуется своими полезными и вредными качествами.

Казалось бы, зачем употреблять селедку и пачкать руки, если в аптеке неподалеку все можно купить в готовой продукции?

Все дело в том, что в рыбе содержится жир в натуральном виде, который усваивается достаточно быстро. Именно это нельзя сказать об аптечных вариантах.

жиров в такой рыбе гораздо меньше, чем у других морских видов, но количество полезных элементов находится на высоком уровне. В ней имеется селен — элемент, выступающий природным антиоксидантом. Это говорит о том, что данный компонент способствует понижению воздействия в крови человека различных продуктов окисления.

Если же говорить о вреде, то селедка относится к продуктам, вызывающим аллергию. А в случае, если рыба была плохо просолена, то есть высокий риск приобрести нежелательных паразитов.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-solenoj-seledke.html

Сколько калорий в селедке соленой, пищевая ценность рыбы, польза и вред для организма

В соленой сельди содержатся легко усваиваемые белки, полезные жиры, сохраняются в неизменном виде микронутриенты, поэтому её включают в программу здорового питания. Перед составлением диетического рациона полезно узнать, сколько калорий в селедке соленой, икре и молоке.

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Сельдь состоит на 18% из белка, который включает 18 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых. На долю жиров приходится от 9 до 19,5% в зависимости от сорта сельди. Основную часть жира составляют моно- и полиненасыщенные кислоты, в 100 г селедки содержится 2–2,4 г Омега 3. Остальные компоненты рыбы – вода и 1,5 г золы, углеводов в ней нет.

Селедка включает комплекс полезных микронутриентов. В таблице указывается их содержание в 100 г рыбы в порядке уменьшения концентрации и процент по отношению к средней суточной потребности взрослого человека.

 Витамины  Минералы и микроэлементы 
Название Количество мг % от нормы Название Количество мг % от нормы
B4 65 13 Калий 327 13
PP 3,2 – 7,8 16 – 39 Фосфор 236 30
E 1 – 1,2 7 – 8 Натрий 90 7
C 0,7 0,8 Кальций 57 6
B5 0,6 13 Магний 32 8
B6 0,3 15 Железо 1,1 6
B2 0,2 13 Цинк 1 8
B1 0,09 6 Медь 0,092 9
A 0,028 3 Селен 0,036 66
B12 0,013 455 Марганец 0,035 2
B9 0,01 2,5 Йод 0,04 26
D 0,004 – 0,03 42 – 300 Фтор 0, 038 9,5
K 0,001 0,1 Хром 0,055 110

 витаминов D, PP, E увеличивается пропорционально степени жирности.

Сколько калорий в соленой селедке

Энергетическая ценность сельди зависит от среды обитания: чем благополучнее условия, тем крупнее, жирнее рыба и больше её калорийность. В 100 г филе маложирной атлантической и тихоокеанской солёной сельди содержится 135 ккал, в жирных сортах — 190–246.

Соль повышает калорийность рыбы. При засаливании уходит вода, одновременно увеличивается плотность и энергетическая ценность конечного продукта.

На калорийность влияет способ приготовления и добавки:

  • в 100 г слабосолёной рыбы средней жирности содержится 145 ккал;
  • маринованной с уксусом, пряностями – 190;
  • в томатном соусе – 159;
  • с майонезом – 320.
  • в сельди с маслом и луком – 300.

В 100 г селедки под шубой, приготовленной по традиционному рецепту, содержится от 110 до 190 ккал в зависимости от количества майонеза.

Калорийность молоки и икры

Икра – это скопление неоплодотворённых яиц женских особей, в 100 г содержится 31 г белка и 10 г жира. Энергетическая ценность составляет 222 ккал. При этом 100 г продукта покрывают среднесуточную потребность в полиненасыщенных кислотах Омега 3, фосфоре, а количество витаминов B2 и D даже превышает дневную норму. Икра содержит 47% суточной нормы токоферола, 73% селена, 15% железа.

Молока – семенная жидкость мужских особей, состоит на 22% из белка и 6,4% жира, калорийность – 140 ккал. В ней содержится тройная суточная норма витамина D. Икру и молоку часто рекомендуют в период восстановления после операции или тяжёлой болезни.

Польза и вред для организма

Польза солёной селедки обусловлена ценными свойствами отдельных компонентов:

  • Белки из неё легче усваиваются, чем из мяса или молочных продуктов.
  • Жиры селедки не наносят вред организму, потому что содержат полиненасыщенные кислоты. 100 г сельди восполняют среднесуточную норму Омега 3, они повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности, выводят «плохой» холестерин, предотвращают образование тромбов в сосудах, стимулируют кровоток.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, без этого минерала невозможно формирование нормальной костной ткани, зубов. Селёдку полезно включать в рацион зимой при дефиците солнечного света. В 30-граммовом кусочке жирной сельди содержится суточная норма кальциферола.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов, поддерживает здоровье волос, кожи, регулирует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Железо повышает концентрацию гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
  • Витамин B2 укрепляет слизистую оболочку глаза, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Селен редко встречается в продуктах, этот микроэлемент регулирует деление клеток, замедляет старение организма.
  • Хром участвует в углеводном обмене, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Микроэлемент расщепляет липиды низкой плотности и снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Витамин B4 препятствует образованию жира в печени, выводит лишний холестерин.
  • Йод регулирует обмен веществ, водно-электролитный, гормональный баланс, поддерживает нормальную температуру тела, вес, стимулирует образование фагоцитов и укрепляет иммунитет.
  • Фосфор отвечает за развитие костей и зубов, биохимические соединения с этим минералом участвуют в передаче нервных импульсов, белковом и углеводном метаболизме.
  • Витамин В12 влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов, регулирует функции нервных волокон.
  • Сельдь накапливает меньше вредных веществ, чем другая рыба. Она реже выращивается в искусственных условиях, медленнее поглощает соли тяжёлых металлов из внешней среды.

Возможный вред связывают не с рыбой, а с содержанием в ней соли. Селёдку советуют ограничить людям с нарушением работы почек, сердца, при склонности к отёкам. Жир этого продукта быстро окисляется при неправильном хранении, что заметно по желтоватым пятнам на поверхности.

Засоленная рыба – хороший источник белка, её полезно вводить в рацион для восполнения липидов высокой плотности, витаминов, минералов, микроэлементов. Калорийность соленой селедки зависит от жирности, способа приготовления, состава и количества включаемых добавок.

attuale.ru

Источник: http://bravo-girl.ru/14268/skolko-kalorij-v-seledke-solenoj-pishhevaja-cennost-ryby-polza-i-vred-dlja-organizma/

Кбжу и калорийность соленой сельди

Если спросить у человека, какие съедобные виды рыб он знает, то он с большой долей вероятности первым делом назовёт селёдку. Эту рыбу знают все, каждый хотя бы раз в жизни её пробовал. Она украшает столы не только на праздники, но и входит в повседневный рацион, а люди, предпочитающие рыбу другим видам мяса редко исключают селёдку из рациона.

Диетологи такую народную любовь одобряют. Сельдь давно признана диетическим продуктом, несмотря на количество жиров (особенно у атлантической), так как они не оказывают влияния на содержание холестерина. Вещества, которыми полна эта рыба, налаживают метаболизм, выравнивают уровень кислотности и укрепляют иммунитет. Также её химический состав помогает укреплять нервную систему, благотворно влияют на щитовидную железу, а также помогают коже быть более упругой. И это далеко не весь перечень.

И учитывая всё это, важно обратить внимание на то, что сельдь нельзя употреблять без меры. Чтобы правильно измерять порции, нужно знать калорийность сельди, и желательно во всех видах её приготовления. Об этом и поговорим.

Калорийность на 100 гр

На калории свежей сельди повлияет место её вылова, однако, никто не будет употреблять неприготовленный продукт. Но если такая возможность и желание появятся, то здесь на 100 грамм продукта придётся примерно 160 ккал, из которых 16,3 гр займут белки, 10,7 гр – жиры, а углеводов будет менее 1 грамма.

В случае приготовления калорийность тоже будет варьироваться, поэтому далее в материале мы рассмотрим все возможные виды приготовленной сельди.

Солёная

В первую очередь стоит рассказать о калорийности солёной сельди, так как это самая популярная форма её употребления. Калорийность солёной сельди 100 гр будет находиться на уровне 215 ккал, где:

  • Белки – 19,8 гр.
  • Жиры – 15,4 гр.

Углеводов у солёной сельди настолько мало, что можно даже не задаваться вопросов, сколько их точно. Примерно такая же пищевая ценность будет и у слабосолёной рыбы, так как её калорийность на 100 гр – около 200 ккал.

Солёный продукт сохраняет в себе большую часть полезных свойств, привлекая особое внимание высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые помогают организму лучше справляться с инфекциями и воспалениями. И здесь не будет иметь значения, насколько слабо содержание соли в продукте.

Даже малосольный продукт или засоленный в домашних условиях подойдёт для профилактики и диеты.

Копченая

Копчёная сельдь борется за первенство по популярности с солёной, однако, с точки зрения пользы, они даже не могут конкурировать. Солёная рыба сохраняет в себе всё витаминное богатство этого продукта, а вот при копчении почти всё теряется.

Более того, копчёная рыба несёт больше вреда, так как в ней нередко есть токсические вещества, неизбежные для такого метода приготовления. Поэтому к ней стоит относиться как к любой вкусной, но вредной пище. То есть употреблять в меру.

Горячее копчение даёт на 100 грамм сельди 215-220 ккал, а холодное наоборот, оставляет всего 150 ккал на 100 гр. В обоих случаях белков будет примерно одинаковое количество – около 22 гр на 100 гр продукта.

Жиров при холодном копчении будет меньше, всего 10 гр., в то время как горячее копчение насытит сельдь жирами на 22 грамма. Об углеводах также нечего сказать, их будет чрезвычайно мало.

Консервированная

Обычно на консервированной сельди написана калорийность, поэтому рассчитать её на 100 грамм продукта будет легко. Однако, стоит сразу обратить внимание, что количество калорий не будет пугать только у консервов без масла, где рыба в собственном соку. Там можно найти экземпляры и с 100 ккал на 100 грамм, но это редкость.

Консервы на масле и с томатной пастой будут гораздо калорийнее. Первые обычно имеют около 170 ккал на 100 гр, а вторые – 266 с распределением БЖУ как 19/18/7. Приготовление селёдки на масле или в томатной пасте дома не даст меньшую калорийность, пусть и может оказаться полезнее благодаря составу сельди и качеству ингредиентов.

Домашняя

Рассказать о калорийности домашней селёдки достаточно непросто, так как есть много различных рецептов её приготовления. У многих семей есть какой-то свой секретный алгоритм, благодаря которому филе буквально тает во рту.

Но если взять стандартный рецепт, где используется масло и лук, то калорийность такого продукта составит 290 ккал на 100 гр. Белков здесь будет около 15 грамм, а жиров – около 28. Об углеводах и говорить не стоит.

Вареная

Употреблять отварную сельдь и вообще варёную рыбу – не простая задача, но есть люди, которым она действительно нравится. Хотя больше всё же тех, кому её приходится есть по медицинским показаниям. И здесь лучше даже не варить продукт, а готовить его на пару, что сохраняет большую часть витаминов и не делает вкус совсем уж далёким от рыбного. Это стоит запомнить на тот случай, если по медицинским причинам продукт можно будет только варить. Тогда приготовление на пару очень пригодится.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

На 100 грамм здесь будет 160 ккал, где:

  • 23 гр. белков.
  • 16 гр. жира.

А сколько углеводов снова можно не отмечать, так как в продукте не найдётся и половины грамма.

Важно обратить внимание, что этот расчёт энергетической ценности актуален только если употреблять отварную рыбу без соусов и специй. Если попытаться задобрить её майонезом или любым другим соусом, калорийность сразу увеличится до 270-300 ккал на 100 грамм. И тогда употребление сельди в сваренном виде вообще лишается смысла.

Жареная

Жарить селёдку любят не все. Ведь при неправильной технологии приготовления она потеряет остатки полезных качеств и вкуса, а запах на кухне, въедающийся во всё вокруг, будет неописуемый. Но если сделать всё строго по рецепту, получится ароматное (в хорошем смысле) и аппетитное блюдо, в 100 граммах которого будет около 185 ккал. Распределение БЖУ состава сельди будет таким:

  • Белки – 11 грамм. Это чуть меньше 8% от суточной нормы.
  • Жиры – 13 грамм, то есть 13% от дневной нормы.
  • Углеводы в жареной сельди появятся – 6 грамм, что составляет 1.5% от дневной дозы.

Этот уровень будет повышаться за счёт дополнительных специй, соусов и кляра.

Запечённая

Запечь сельдь в духовке – самый распространённый способ её приготовления и один из самых полезных. Здесь сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества, так что такое блюдо можно смело называть компромиссом между вкусной пищей и здоровой.

Пищевая ценность филе сельди здесь будет зависеть от того, какие специи и приправы были использованы при приготовлении, а также какие сопутствующие продукты были добавлены. Наименьшее количество калорий будет у сельди, которая просто запечена в фольге под лимонным соком – чуть меньше 200 ккал на 100 грамм. Но даже если добавить овощей и соусов в виде майонеза или растительного масла, выше 230 калорийность не поднимется. БЖУ при 200 калориях – 19/13/1.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетический рулет из лаваша

Тушёная

Благодаря воде, овощам и способу приготовления, калорийность продукта уменьшается. Поэтому здесь на 100 грамм придётся не более 120-130 ккал, где белков будет 15,9 грамм, жиров – 8, а углеводов снова не будет. Они наберутся за счёт овощей, если сельдь будет тушиться вместе с ними.

Такой метод приготовления помогает сохранить часть нужных витаминов в продукте, а гарнир только добавляет пользы блюду.

Маринованная

Маринованная сельдь имеет примерно такую же энергетическую ценность и пользу, как и копчёная. То есть, злоупотреблять ей не стоит, особенно если она покупается в магазине.

Изготовители маринованной рыбы могут взять несвежий продукт, так как в маринаде легко скрыть все минусы, да и сам маринад может быть плохо сделан. Это повлияет в первую очередь даже не на калорийность, а на вкусовые качества и пользу такого малосольного продукта.

Калорийность 100 гр маринованного (без масла) продукта составит около 190 ккал, где белков будет 16,5 грамм, жиров – не менее 13 грамм, а углеводов – 3 грамма.

Гликемический индекс

Гликемический индекс сельди можно назвать одним из основных её преимуществ, так как он равен нулю. Это значит, что она не только вкусная, но и полезная, и легко может войти в состав диетического меню, в котором рыба всегда приветствуется. И это можно сказать о любом виде сельди, даже атлантической, которая является самой жирной.

Однако, это не значит, что любая сельдь будет полезна. Даже самый полезный продукт можно напитать канцерогенами, отобрав львиную долю полезных веществ. Поэтому позаботиться о здоровье и фигуре с помощью, к примеру, жаренной селёдки точно не получится. А вот на слабосолёную стоит обратить внимание, так как её химический состав почти не отличается от свежего продукта.

Заключение

Когда речь заходит о диетах, многие ошибочно считают, что это обозначает голодание, перемежающееся с употреблением здоровой, но не вкусной пищи. Хотя на самом деле так выглядят только некачественные диеты, так как сейчас и диетическое питание можно сделать необычным и вкусным.

К примеру, употреблять сельдь, богатую витаминами, не только можно, но и нужно. А сочетая её с овощами, можно не только каждый раз радовать себя питательным и вкусным ужином, полным витаминов, но и активно худеть.

Так что польза от правильно приготовленной селёдки, учитывая её небольшую калорийность, есть как для активной диеты, так и для лёгкой профилактики.

Источник: https://moreprodukt.info/seldevye/kbzhu-i-kaloriynost-solenoy

Сельдь соленая

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator).

Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/herring-2

Сельдь – польза, химический состав и калорийность

photocrew — stock.adobe.com

Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов — минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.

Мало кто в курсе, что сельдь иваси — натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельди Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Соленая 145,9 18,1 8,5
Жареная 180,5 21,3 17,6
Копченая 226,9 23,7 11,4
Слабосоленая или малосоленая 189,6 17,9 11,5
Отварная 131,1 21,2 10,9
Запеченная в духовке 200,5 18,6 12,9 1,1
Маринованная 159,6 16,8 12,7 3,3
Консервированная в масле 305,8 16,4 26,9

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:

Продукт А, мг В4, мг В9, мг С, мг В12, мг D, мг РР, мг
Филе 0,02 65,1 0,012 0,79 5,9 31,1 4,5
Молоки 31,1
Икра 0,09 13,6 0,016 0,61 0,002 0,012 1,7

Микро- и макроэлементов на 100 г:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.

GSDesign — stock.adobe.com

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Укрепляет иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек — здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
  10. Природный стимулятор для набора мышечной массы.

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает количество гемоглобина;
  • уменьшает риск развития анемии;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает вероятность появления варикоза;
  • улучшает работу сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.

Кроме того, продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращение инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти.

Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

Nickola_Che — stock.adobe.com

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Противопоказания и вред для организма

Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии патологий почек и печени;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.

Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.

Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Итоги

Сельдь — универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/seld.html

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

Желаю здравствовать, уважаемые читатели. Надеюсь, что моё пожелание символично, потому что именно о здоровье я постоянно веду речь, потчуя Вас своими статьями. А цель моя понятна, просто мне очень хочется, чтобы Вы питались правильно, содержа свой организм наилучшим образом.

Начиная наш разговор сегодня, я хочу поведать о продукте, который совсем не является экзотическим, а напротив, всем нам хорошо знаком, будучи достаточно тривиален. Он часто присутствует при повседневном питании. Но также нередко его возможно лицезреть на праздничных застольях. А я попытаюсь ответить на множество вопросов.

Разберу продукт по косточкам, которых у него, кстати, имеется достаточно. А мы с Вами выясним: вреден он или полезет, также насколько питателен, влияя на размеры фигуры? Но ближе к делу, темой нашего сегодняшней беседы станет злободневный вопрос: сколько калорий в селедке соленой? Так что, начнём, пожалуй, наше приятное общение.

Совсем не золотая рыбка

Что такое сельдь? Она является продуктом, который без особого труда можно купить, прогулявшись по продуктовым магазинам или супермаркетам, причём вариантов будет предложено предостаточно.

Такое лакомство любят многие, но особенно богата популярностью солёная селедка. Спросите почему? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь большинству известно, что такой продукт не только обалденно вкусный, но и вполне полезный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность творога 9 процентов

Однако, не слишком ли сильно сказано? Отвечу честно: к моему большому сожалению: подобное заявление отнюдь не является абсолютной истиной.

Разумеется, как любой элемент нашего рациона, селёдка характеризуется как своими положительными, так и отрицательными качествами. И первым из преимуществ этого продукта является наличие в нём рыбьего жира. Этот эликсир здоровья просто необходим организму.

Но не легче ли сходить в аптеку и купить эту весьма полезную субстанцию? Опять вопрос риторических, ведь совершенно понятно, что употреблять любые ценные вещества гораздо вкуснее в естественной форме. Кроме того, рыбий жир натуральным образом усваивается организмом лучше и быстрее.

Что ещё полезного? Рыба богата фосфором, который питает наш мозг ценными мыслями. И хоть голова – предмет тёмный, но светлые идеи вполне способны осветить нам жизненный путь. А значит ещё куча плюсов к положительным характеристикам. К тому же селен, который тоже имеется в селёдке, является природным антиоксидантом.

Где же минусы? Не все переносят этот продукт. У многих людей сельдь в солёном виде вызывает аллергию. А как насчёт калорий? Но это уже другая история.

Толстеют ли от селёдки?

Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.

На 100 грамм продукта их имеется примерно около 170, в особых случаях 250. А значит, согласно математическим подсчётам, одна жирная селёдка, вмещающая массу около 200 грамм чистого веса, может наградить наш организм пятью сотнями лишних килокалорий.

А если для наилучшего вкуса, как это делают часто, ещё добавить в такое блюдо хотя бы капельку растительного масла и уксуса, то энергетическая ценность лакомства увеличится до 301 ккал. Что мне сказать на это? Замечу, что людям с избыточным весом, пожалуй, не следует всем этим особенно баловаться.

Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.

Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность вареных яиц, куриной грудки отварной и обезжиренном твороге.

Традиционное блюдо

Существуют такие элементы праздничного стола, которые настолько традиционны, что известны всем. Одним из подобных блюд является солёная селёдка под шубой, сдобренная майонезом. А раз уж разговор у нас сегодня напрямую связан с основным элементом столь известного салата, то мне сам бог велел поговорить с Вами о его питательности.

Сельдь под шубой приготовляется из следующих пищевых компонентов. Кроме, упомянутой уже, селёдки солёной туда входят: богатые витаминами морковь и свёкла; полезный целительными свойствами репчатый лук; вполне себе безобидные картофель и куриные яйца; конечно же, соль и перец, которые добавляются по вкусу повара.

Что заметить по этому поводу? Вердикт следующий: последний из компонентов салата представляет, пожалуй, для идеальной фигуры наивысшую угрозу. При том, энергетическая ценность всего блюда составляет около 240 ккал на сто грамм. Собственно, не так уж много. Однако, майонез лично мне всё-таки внушает некоторые подозрения. А Вам?

Несколько слов в защиту солёной селёдки

Что сказать в защиту этого продукта тем, кто неусыпно стоит на страже собственного веса, не позволяя прибавиться жирам на талии или в бёдрах ни на миллиметр? Хорошо просоленная селёдка приносит огромную пользу здоровью своей практически полной стерильностью. А соль, содержавшаяся в ней, исключает возможность заражения, употребляющего этот продукт, различными формами вредоносных паразитов.

А сколько всяких вкусностей возможно приготовить с таким замечательным компонентом! Считайте сами: сельдь в сметане и с горчичным соусом, фаршмаг, хот-дог, фишбургер. Сюда же следует добавить самые разнообразные салаты, рулеты и бутерброды.

Кстати, раз уж зашёл разговор об угождении своему желудку. Любителям классической селёдки под шубой я предлагаю внести в изрядно поднадоевший всем вариант некоторое разнообразие. А именно, добавить в традиционный рецепт креветки.

Их всего лишь необходимо отварить, хорошенько очистить и потрудиться порезать на несколько частей, основательно сдобрив ими классический вариант салата наравне с селёдкой. Скажу я Вам, удовольствие получите необыкновенное.

Блюдо выйдет очень нежным на вкус, к тому же вполне оригинальным.

Но, кажется, пришла пора прощаться. Надеясь, что мой доклад по теме: сколько калорий в селедке соленой, показался Вам интересным и полезным. Оставляйте свои долгожданные комментарии, делитесь впечатлениями со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на обновление блога, чтобы мы имели возможность впредь с Вами также интересно общаться. Желаю всего доброго!

Источник: https://ProTvoySport.ru/skolko-kaloriy-v-seledke-solenoy/

Сколько калорий в селедке соленой и слабосоленой?

В данной статье мы познакомимся с одним из самых ценных промышленных сортов рыбы – сельдью – а так же ответим на основные вопросы, связанные с ее пищевой и энергетической ценностью.

Краткая информация о том, где добывается рыба, как готовится и секреты ее хранения

Места промысла селедки – северная часть Атлантического и Тихого океанов. Также рыба распространена в Балтийском и Белом море, в южной части Бискайского залива, у Мурманского побережья, у атлантического побережья Северной Америки и Европы.

Сельдь – это скоропортящаяся рыба. Поэтому в кратчайшие сроки после вылова она должна быть обработана – засолена или заморожена. Перед засолом у рыбы необходимо удалить жабры. В таком случае мясо селедки будет светлым и лишенным горького привкуса.

В английских портах можно попробовать уникальное блюдо – жареную селедку. Англичане жарят свежую рыбу непосредственно на пристани. Говорят, что приготовленная таким образом селедка отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Астраханская сельдь ценится за свою мясистость и особый вкус. Считается, что свои лучшие вкусовые свойства сельдь проявляет при засоле. При этом хранить рыбу необходимо в сухом, холодном и темном месте. В противном случае, окисленный под действием влаги и света рыбий жир придаст селедке горьковатый привкус.

Все о селедке: калорийность и полезные свойства

Сельдь является достаточно жирной рыбой. Однако жир селедки принято считать «хорошим» жиром, являющимся источником незаменимых омега-3 кислот. Эти кислоты обязательно должны быть в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своим питанием и весом.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а попадают в него исключительно вместе с пищей. Их значимость переоценить невозможно. Эти кислоты отвечают за развитие и рост клеток организма, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, усиливают защитные свойства иммунной системы, снижают риск развития атеросклероза, улучшают мозговую деятельность.

Селедка является замечательным источником белка, богата витаминами А, D и В12, холином, фолиевой кислотой, важными макро- и микроэлементами.

Калорийность селедки можно назвать средней. В 100 граммах рыбы содержится 165 килокалорий. Конечно, это меньше, чем в корейке, угре, семге, крупной скумбрии, стерляди и прочих жирных сортах рыбы. Но калорий в селедке больше, чем в таких речных сортах рыбы как карп, окунь, щука или лещ. Это необходимо учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сколько калорий в селедке во многом зависит от способа приготовления этой рыбы. Самая низкая калорийность у маринованной (160 ккал на 100 грамм продукта) и жареной (185 ккал на 100 грамм продукта) сельди.

Калорийность копченой рыбы составляет около 220 ккал на 100 грамм продукта. Самая высокая калорийность у селедки соленой – 260-275 ккал. Калорийность селедки слабосоленой несколько ниже – 235-250 ккал.

Поэтому, если рецепт блюда допускает использование слабосоленой рыбы, лучше отдать предпочтение этому продукту.

Диетологи советуют употреблять жирные сорта рыбы 1-3 раза в неделю. Зная сколько калорий в селедке несложно рассчитать ту порцию продукта, которую можно себе позволить без вреда для собственной фигуры. Если вы не в силах отказаться от соленой рыбки, отдавайте предпочтение менее калорийной слабосоленой селедке.

Как и у любого продукта, у данной рыбки есть свои противопоказания к употреблению. От калорийной соленой селедки следует отказаться людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом и рядом заболеваний почек и печени.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-seledki.php

Сколько калорий в соленой селедке — Магнит красоты

Авг-11-2019 KoshkaS

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.8 0.02 0.13 65.0 0.52 0.23 4.6 1.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 270 40 215

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдка под шубой».

Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом.

Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

К жирным и нежным океанским сортам рыбы, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как  вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и  репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

Крепкосоленую селедку обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая,  протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сорта рыбы, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.

Калорийность селедки, на 100 грамм, составляет 161 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 16,3

Жиры – 10,7

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность селедки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности селедки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Селедка: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 16.3 10.7 0.0 161
Соленая 19.8 15.4 0.0 217
Слабосоленая 17.0 8.5 0.0 145
Маринованная 16.5 12.6 3.4 192
В масле 16.4 26.5 0.0 301
Горячего копчения 21.8 14.3 0.0 215
В томатном соусе 13.8 9.7 4.6 159
В сметане 5.5 6.2 5.3 97

Селедка для похудения:

Так как употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом, то потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная рыба из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличению нагрузки на почки и сердце.

Поэтому селедку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-solenoj-seledke.html

Селедка, калорийность

Авг-11-2019 KoshkaS

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Солевые ванны для похудения

Закрыть