Сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны свежие

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины.

По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator).

Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon). Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность  шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри.

Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны.

Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. 

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза.

Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом.

Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами.

Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле.

Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-9

Всё о калорийности шампиньонов

сколько калорий в шампиньонах
Грибные блюда – неотъемлемый компонент диет и рациона правильного питания. Грибы богаты белками и пищевыми волокнами, способствуют быстрому насыщению и утолению голода. Однако, учитывая сезонность, не все грибы попадают на стол, но шампиньоны ввиду своей популярности и легкости выращивания в тепличных условиях доступны потребителям в любое время года.

Сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны часто используются при приготовлении различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Грибы практически универсальны и подходят для всех видов термической обработки, их можно также консервировать и сушить.

Способ приготовления шампиньонов Калорийность грибов, ккал на 100 грамм
жареные 44,28
на гриле 37,12
запеченные 30,09
вареные 28,22
тушеные 27,51
свежие 27,40
замороженные 25,24
маринованные 23,86
консервированные 18,93

Рекомендуемая диетологами грибная норма определяется 100-125 граммами продукта в сутки.

Рецепты и калорийность блюд с этими грибами

Благодаря тому, что замороженные шампиньоны (целые или резанные) всегда есть на полках супермаркетов, блюда из этих грибов могут круглогодично быть украшением стола. Кроме того, шампиньоны – один из основных ингредиентов сырной диеты.

В данном рецепте белые грибы добавляются исключительно ради аромата, при желании они могут быть заменены любыми другими сушеными грибами. Ингредиенты для приготовления супа:

  • шампиньоны (550 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • сливочное масло (25 г);
  • молоко жирностью 3,2 % (полтора стакана);
  • морковь (1 крупный корнеплод);
  • мука пшеничная в/с (3 десертные ложки);
  • сливки 20 % (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • белые сушеные грибы (30 г).

Замочите белые грибы в холодной воде на 1 час. Свежие шампиньоны следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными пластинами, а замороженные нужно предварительно разморозить. Все грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, в кашицу прилить 150 мл воды.

К грибному пюре добавить разрезанные на 2 части лук и морковь и поставить смесь тушиться на медленном огне. Через полчаса овощи нужно удалить, не снимая грибы с огня. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем ложку муки. Постоянно помешивая, влейте туда молоко, не допуская образования комочков.

Подержите мучно-молочную смесь на огне еще 2 минуты и через сито процедите к грибам. Затем влейте в суп сливки, посолите, доведите до кипения и размешайте.

Калорийность 100 г супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов составляет 93 ккал.

Шампиньоны могут превосходно оттенить привкус мяса, сделав его сочным и нежным. Требуемые компоненты:

  • шампиньоны (250 г);
  • вода (1000 мл);
  • картофель (800 г);
  • лук репчатый (полторы средних головки);
  • масло растительное (45 мл);
  • морковь (3 средних корнеплода);
  • перец черный (пол чайной ложки);
  • свинина (0,45 кг);
  • соль по вкусу.

Порежьте свинину кубиками и поджарьте на сковороде. Затем до золотистого цвета обжарьте лук. Морковь почистите, порежьте кольцами, грибы и очищенный картофель – крупными ломтиками. В горшочки в равных количествах положите все ингредиенты, добавьте молотый перец и влейте воду. Жаркое нужно запекать при температуре 200 °С в течение 40-45 минут. Калорийность блюда составляет 147 ккал/100 г.

Курица и грибы – это идеальное сочетание. Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны (250 г);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • куриное филе (450 г);
  • масло растительное (25 мл).

Нарезать филе на пластины и, обжарив их с двух сторон до полной готовности, переложить на вторую сковороду. Лук очистить, порезать кубиками и пассировать на слабом огне до полупрозрачной консистенции. Затем добавить к луку нарезанные соломкой шампиньоны и тушить все вместе 6-8 минут. После чего поверх грудок выложить обжаренные грибы, соль, перец и специи. Тушить при закрытой крышке еще 10 минут. Подавать мясо посыпанным зеленью. Калорийность блюда 129 ккал/100 г.

Для этого салата можно взять свежие или маринованные грибы, во втором случае обжаривать их не нужно, достаточно просто слить рассол. Продукты, требуемые для салата:

  • шампиньоны (250 г);
  • кукуруза консервированная (1 банка);
  • куриное филе (450 г);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • лук репчатый (100 г);
  • сметана 15 % (1 стакан);
  • перец болгарский красный (1 штука);
  • сыр тертый (100 г).

Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Свежие грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. В емкость ссыпать курицу, тертый сыр, порезанную по своему усмотрению вареную морковь, сладкий болгарский перец, консервированную кукурузу и грибы. Салат следует заправить сметаной и можно украсить свежей зеленью. Калорийность блюда – 107 ккал.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны свежие или размороженные (450 г);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр плавленый (225 г);
  • морковь (1 штука);
  • картофель (3-4 корнеплода);
  • соль (1 чайная ложка).

Свежие грибы нужно помыть и порезать. Картофель также следует очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Лук и морковь – почистить и измельчить. Вскипятить на плите 1000 мл воды, засыпать туда грибы и картофель, посолить и довести до кипения еще раз. Лук и морковь обжарить на сковороде и добавить обжарку в кастрюлю. Суп варить на среднем огне и через 10 минут добавить плавленый сыр. Через четверть часа блюдо, калорийность которого составляет всего 57 ккал, готово.

У каждой хозяйки под рукой должен быть рецепт салата быстрого приготовления. Например, с грибами, для которого потребуются:

Грибы нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Лук нарезать полукольцами, помидоры – ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить рубленой петрушкой. Энергетическая ценность салата с шампиньонами определяется в 39 ккал на 100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр шампиньонов.

Шампиньоны самые «водянистые» из всех грибов, поскольку на 91 % состоят из воды. В незначительных (менее 1 %) количествах обнаружены зола, ди- и моносахариды, жирные и органические кислоты.

БЖУ в шампиньонах распределяются следующим образом: на углеводы приходится примерно 1,6 %, 64,7% на белки и 33,9 % на жиры.

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин B5 2,1 мг 42,41
Витамин PP 4,82 мг 28,22
Витамин B2 0,45 мг 25,30
Витамин C 7,1 мг 7,84
Витамин B9 30,3 мкг 7,71
Витамин В1 0,13 мг 6,72
Витамин В6 0,06 мг 2,63
Витамин E 0,14 мг 0,70
Бета-каротин 0,02 мг 0,24
Витамин A 2 мкг 0,22

Шампиньоны – плохой источник витаминов. В достаточном количестве они содержат только витамины группы В, однако 70 граммов шампиньонов будет достаточно, чтобы получить суточную норму кобальта.

Элемент % от дневной нормы
Кобальт 15 мкг 150,27
Хром 13 мкг 26,23
Калий 530 мг 21,23
Фосфор 115 мг 14,42
Йод 18,2 мкг 12,24
Молибден 3 мкг 4,31
Магний 15 мг 3,82
Цинк 0,28 мг 2,34
Рубидий 26 мкг 1,73
Железо 0,3 мг 1,72
Хлор 25 мг 1,10
Натрий 6 мг 0,53
Фтор 14 мкг 0,42
Кальций 4 мг 0,41

Использование шампиньонов в кулинарии делает возможным создание самых удивительных рецептов и вкусовых сочетаний. А вы пробовали создавать свои собственные блюда из шампиньонов?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi/shampinonov.html

Грибы шампиньоны калорийность

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, потому, что он поддается выращиванию в особых условиях, на грибных фермах либо дома. Из грибов возможно приготовить множество различных блюд, супов, гарниров и другое. Также, шампиньоны крайне полезные для здоровья человека, и для поддержания фигуры, поскольку калорийность шампиньонов имеет низкий цифровой показатель.

В продукт входит огромное количество нужных веществ. Солидную часть гриба образовывает вода, ее количество достигает 90%. В них находятся нужные для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. Наряду с этим калорийность шампиньонов небольшая. А вот, что касается, нужных свойств, то они обусловлены содержанием полезных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.

Количество калорий в шампиньонах

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, исходя из этого существует большое количество диет с их применением. Калорийность шампиньонов низкая, она образовывает порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они нужны для людей, каковые выполняют диету, потому, что они оказывают помощь организму бороться с уровнем холестерина в крови. Так как калорийность шампиньонов говорит о низком содержании холестерина в самих грибах.

Польза данных грибов для организма человека большая. В них содержится большое количество белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество многократно выше, чем у мясных продуктов. Также вещества, каковые находятся в грибах, положительно воздействуют на состояние кожных покровов, а витамины группы В разрешают быстро устранить головную боль. И основное — это, само собой разумеется, калорийность шампиньонов, которая лишь положительно воздействует на вес человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыворотка молочная для похудения

Самым популярным блюдом при диетическом питании есть грибной суп. Он не только весьма вкусный, но и калорийность его низкая.

Чтобы вычислить, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, нужно знать количество грибов, каковые употреблялись, и калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, каковые варятся в супе, сохраняют все свои нужные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе очень не изменяется. Наряду с этим калорийность всего супа в среднем образовывает 156 кКал на 100 г продукта.

Какова калорийность жареных шампиньонов?

Жареные грибы – это весьма вкусное и не меньше нужное блюдо, кроме того при диете. Для людей, каковые стараются похудеть, жареный продукт есть фактически деликатесом. Наряду с этим калорийность жареных шампиньонов в среднем образовывает 43 кКал на 100 г.

Но, на количество калорий в жареных грибах воздействует не только сорт грибов, но еще и растительное либо сливочное масло, которое наряду с этим употребляется. оптимальнее для жарки грибов применять растительное масло с низкой калорийностью и сковородку с антипригарным покрытием, это окажет помощь расходовать меньшее количество масла.

При таких условиях, калорийность жареных шампиньонов очень не увеличится, она будет пребывать в районе калорийности свежих грибов.

Не следует забывать, что перед тем, как жарить продукты, их необходимо в обязательном порядке отварить. Лишь затем возможно приступать к самому процессу жарки грибов.

В шампиньонах содержится довольно много хитина, который быстро заполняет желудок и на долгое время сохраняет чувство сытности. Как раз именно поэтому свойству и калорийности шампиньонов, диетологи настоятельно советуют включать грибы в рацион питания для людей, сидящих на диете.

Жареные грибы не рекомендуется использовать людям с обостренными болезнями пищеварительного тракта, и при обостренном заболевании почек.

Шампиньоны для похудения

Грибы – это весьма вкусная и нужная для организма пища. Они насыщают организм человека огромным числом нужных веществ, каковые содействуют понижению веса. Для того чтобы выяснить, сколько калорий в шампиньонах, достаточно взглянуть таблицу калорийности. В случае если таблицы нет, то это возможно сделать самостоятельно в зависимости от того, каким методом эти грибы будут приготовлены.

Калорийность шампиньонов в супе намного ниже, чем калорийность жареных грибов. Потому, что по окончании того, как грибы поджариваются и попадают в суп, их еще некоторое время варят, за счет этого теряется большой процент жира, который попадает в них при жарке.

Калорийность шампиньонов и блюд, каковые подготавливаются с ними, имеют низкий показатель. Исходя из этого диетологи рекомендуют больше использовать грибы в обеденном рационе.

какое количество калорий в шампиньонах бы ни было, они все равно положительно воздействуют на фигуру и здоровье человека.

Довольно часто для изготовление различных блюд употребляются грибы маринованные. Калорийность шампиньонов маринованных больше, нежели свежих. Потому, что они проходят особый процесс изготовление. Количество нужных веществ наряду с этим не значительно уменьшается.

Но тут необходимо быть осмотрительными, злоупотреблять маринованными продуктами не следует. оптимальнее питаться здоровой пищей — и калорийность шампиньонов низкая, и количество нужных веществ высокое.

Использовать грибы в рационе питания оптимальнее до обеда, сейчас организм больше испытывает недостаток в их витаминах и минералах.

Чтобы снизить вес, нужно в обязательном порядке следить за своим рационом питания и числом калорий. Для этого необходимо рассчитывать калорийность каждого употребляемого продукта. какое количество калорий в шампиньонах либо в любом другом продукте, возможно определить посредством особой формулы либо взглянуть в таблице. Основное — дабы количество употребляемых калорий в шампиньонах или других продуктах не превышало ваших энергетических затрат.

Источник: http://razryd2000.ru/goodfood/griby-shampinony-kalorijnost.html

Польза, вред, калорийность шампиньонов на 100 грамм

Энергетическая ценность (калорийность) Шампиньоны составляет 27 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 27
Белки, гр 4,3
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Шампиньоны” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 27 1.35 1.35%
Белки, гр 4,3 2.67 2.67%
Углеводы, гр 1 0.4 0.4%
Жиры, гр 1 2.27 2.27%

Микро- и макроэлементы в Шампиньоны

Шампиньоны содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Рубидий, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 0,1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1
Вода, г. 91
Натрий, мг 6
Калий, мг 447
Фосфор, мг 120
Магний, мг 4
Кальций, мг 18
Йод, мкг 18
Хром, мкг 13
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 3
Кобальт, мкг 15
Рубидий, мкг 26
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 25

Внешний вид грибов

Шампиньоны размножаются вегетативным способом.

Шампиньоны чем-то напоминают маленький мячик. Шляпка у них плотная, структура поверхности в основном чешуйчатая.

Цвета варьируются от белого до светло-коричневого окраса.

Внутренняя сторона шляпки располагает в себе белые пластинки, которые со временем начинают темнеть от старения гриба.

Размножение шампиньонов происходит вегетативным способом. Для их выращивания необходимы следующие условия:

  • Температура воздуха должна составлять 18-25 градусов.
  • Влажность воздуха – 85-90%.
  • Во время полива воду необходимо распылять.
  • Помещение для выращивания грибов должно регулярно проветриваться.
  • Почву желательно удобрить органикой.
  • Шампиньон на 86% состоит из воды. Остальная часть состава содержит белки, жиры и углеводы.

Во время сбора грибов, необходимо внимательно изучить их описание, чтобы не перепутать шампиньоны с поганками. Существуют также ложные шампиньоны, которые содержат в себе ядовитые вещества. Видами этих представителей грибов являются: рыжеющие, пестрые и желтые шампиньоны.

В случаях употребления ядовитых шампиньонов возникают симптомы кишечных расстройств, при которых нужно будет немедленно вызвать скорую помощь.

Правила хранения и использования

Грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре.

Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.

Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.

Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.

Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.

Читайте:  Самые эффективные диеты для похудения: отзывы, базовые принципы питания и сгонки веса

Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.

Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.

Хранение продукта в морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают закупаться продуктами заранее. Особенно это актуально перед праздниками. В таком случае шампиньоны держат в морозилке. Прежде чем убрать грибы на хранение, необходимо их подготовить:

  1. Сырой продукт не следует промывать во избежание ухудшения его внешнего вида.
  2. Удалить места с крупной грязью.
  3. Обрезать испорченные части грибов.
  4. Аккуратно очистить поверхность шляпок с помощью ножа.

Хранение шампиньонов в холодильной камере

Шампиньоны не любят влаги и света.

Скоропортящиеся шампиньоны не следует хранить в холодильнике более 6 дней.

Срок годности продукта в прохладных условиях составляет 3 дня.

Однако если грибы предварительно очистить, поместить в закрытый контейнер, то срок их хранения можно будет немного продлить.

Правда контейнер желательно периодически открывать для того, чтобы скапливаемая влага выветривалась. Шампиньоны не любят много света и влаги.

Сырые замороженные грибы при правильной обработке хранят не более одного месяца. Если шампиньоны предварительно отварить либо обжарить, то срок их хранения продлиться до полугода.

Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные грибы, так как они содержат токсины, вредные для человеческого организма.

Шампиньоны: полезные свойства

Грибы содержат витамины группы `B`.

Представители семейств шампиньонных завоевали любовь среди потребителей.

Ведь помимо вкусовых качеств, они обладают множеством полезных веществ.

Незначительная калорийность продукта позволяет наслаждаться любимым вкусом шампиньонов даже во время диеты.

А благодаря отсутствию в них сахара и жиров, грибы подойдут и людям, болеющим сахарным диабетом.

Шампиньоны наполнены высоким содержанием витаминов группы «В», которые благотворно влияют на организм в целом. Употребляя грибы шампиньоны, можно:

  •  Поспособствовать уменьшению образования холестерина;
  •  Помочь при борьбе с опухолями;
  •  Снизить процент вероятности возникновения инфаркта,
  •  Помочь снять усталость и головную боль,
  •  Поддерживать фигуру в тонусе,
  •  Улучшить работоспособность и память,
  •  Повысить уровень гемоглобина в крови.

Читайте:  Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите

Сушеные грибы помогают справиться с язвой желудка и гепатитом. Шампиньоны также содержат в себе фолиевую кислоту, которая является очень полезной для женского организма, в особенности перед планированием ребенка.

Самыми большими любителями этих грибов считаются спортсмены, вегетарианцы и все, кто предпочитает полезное и здоровое питание. Женщины открыли пользу продукта в косметической сфере. При борьбе с морщинами хорошо помогают маски из шампиньонов. Природная маска для лица изготавливается из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны;
  2. Сметана;
  3. Чай зеленый;
  4. Прохладная вода.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/polza-vred-kalorijnost-shampinonov-na-100-gramm.html

Все о калорийности шампиньонов. Шампиньоны — химический состав, пищевая ценность

В 100 г сырых шампиньонов насчитывается 27 ккал, однако, в зависимости от способа приготовления, эти показатели могут несколько меняться. Многие медики утверждают, что шампиньоны, которые выросли в тепличных условиях, не могут нанести вреда организму, в отличие от лесных грибов, ведь они способны накапливать токсины и ядовитые вещества.

Однако, несмотря на всю пользу шампиньонов, рекомендуемая норма потребления этого продукта составляет не более 250 г в неделю, в противном случае вы просто перегрузите свой организм. Кроме того, можно спокойно включить в свой рацион сырые грибы, добавляя их в салаты, ведь они являются более полезными, чем после обработки.

Калорийность продукта в зависимости от вида

Ниже мы с вами рассмотрим, какая калорийность грибов шампиньонов приходится на 100 грамм в зависимости от метода приготовления.

  • Калорийность жареных шампиньонов с луком составляет 50,2 ккал.
  • Печеные в духовке грибочки менее калорийны – 30 ккал.
  • Калорийность варенных шампиньонов гораздо ниже – 27 ккал.
  • Тушеные шампиньоны по калорийности переплюнули даже жареное блюдо, так как эта цифра равна 53,8 ккал.
  • Грибы, приготовленные на гриле, насчитывают в себе всего 36 ккал.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Довольно просто. Вот один из рецептов:

Шампиньоны жареные:

  • Шампиньоны — 8 штук
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Сливки — 2 столовых ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) – ¼ чайной ложки
  • Петрушка или укроп (зелень) — по вкусу

Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком.  Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом.

Сколько калорий в шампиньонах на гриле?

С наступлением весны, когда начинается пора шашлыков и выездов куда-нибудь на природу, помимо традиционного мяса на гриле невозможно еще обойтись без шампиньонов на гриле – это один из самых полезных способов их приготовления! Грибы можно предварительно замариновать в соевом соусе или запекать в чистом виде. Но известно, что грибы быстро теряют влагу, поэтому рекомендуем, все же, немного смазывать их маслом, что предотвратит их высыхание и сделает невероятно нежными. Запах дымка в сочетании со сливочно — чесночным соусом – это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, а в 100 граммах будет всего 35 калорий!

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в шампиньонах присутствуют D, D2 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Полезные свойства

Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу:

  • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет соединительную и костную ткань.
  • Замедляет старение кожи и образование морщин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/griby-shampinony-kalorijnost-kalorii-belki-zhiry-uglevody.html

Грибы шампиньоны: калорийность, калории, белки, жиры, углеводы

Грибы являются достаточно популярным продуктом, из которого можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Грибочки можно жарить, запекать целиком и в сочетании с мясом, можно мариновать или вовсе приготовить грибной суп-пюре. В этой статье мы расскажем, сколько калорий в шампиньонах, а также рассмотрим несколько простых рецептов их приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малиновое варенье калорийность

Калорийность и норма потребления этого продукта

В 100 г сырых шампиньонов насчитывается 27 ккал, однако, в зависимости от способа приготовления, эти показатели могут несколько меняться. Многие медики утверждают, что шампиньоны, которые выросли в тепличных условиях, не могут нанести вреда организму, в отличие от лесных грибов, ведь они способны накапливать токсины и ядовитые вещества.

Однако, несмотря на всю пользу шампиньонов, рекомендуемая норма потребления этого продукта составляет не более 250 г в неделю, в противном случае вы просто перегрузите свой организм. Кроме того, можно спокойно включить в свой рацион сырые грибы, добавляя их в салаты, ведь они являются более полезными, чем после обработки.

Как используют в диетологии и для похудения

В шампиньонах содержится достаточно большое количество белка, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот продукт вегетарианцам и людям, желающим похудеть. Этот продукт почти на 90 % состоит из воды, но при этом помогает быстро утолить чувство голода.

Растительные волокна, которые входят в состав грибов, помогают ускорить метаболизм, что является достаточно важным при соблюдении различных диет. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении шампиньонов можно сбросить несколько килограммов всего за 2 недели, при этом абсолютно не меняя своих кулинарных предпочтений.

Жюльен с шампиньонами

В 100 г этой закуски насчитывается 197,1 ккал.

Ингредиенты: 

  • 200 г грибов;
  • 180 г твердого сыра;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Филе заранее отварите до полуготовности.
  2. Измельчите мясо, грибы и сыр.
  3. На дно формы выложите нарезанные грибы, затем добавьте мясо, а после посолите и поперчите.
  4. Распределите сверху тертый сыр.
  5. Сливки смешайте с просеянной мукой и мешайте до тех пор, пока не уберутся комочки.
  6. Залейте блюдо этими сливками.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте на протяжении 20-30 минут.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Маринованные шампиньоны

В 100 г этого блюда насчитывается 41 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помойте, а затем измельчите грибы (можно использовать целые маленькие).
  2. В большую кастрюлю влейте все жидкие ингредиенты и добавьте перец с лавровым листом, затем поставьте ее на огонь.
  3. Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавьте туда грибы и проварите на протяжении 10-15 минут.
  4. Оставьте грибочки немного остыть, а затем разлейте по банкам, чтобы рассол покрывал шампиньоны.
  5. Хранить маринованные грибочки следует в холодильнике, подавать можно с зеленым луком и зеленью.

Грибной суп с гречневой кашей

В 100 г этого блюда насчитывается 178 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец (по вкусу);
  • растительное масло для жарки;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук с морковью, вымойте и произвольно нашинкуйте, а затем слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Пока обжариваются овощи, нарежьте грибы, после отправьте их на сковороду и потомите на протяжении 5 минут.
  3. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте туда картофель и гречневую крупу.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, посолите и поперчите бульон, а также добавьте в него лавровый лист.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте в кастрюлю зажарку с грибами.
  6. В готовый суп добавьте измельченную зелень и чеснок, а затем накройте крышкой и дайте немного настояться.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Как мы уже говорили ранее, калорийность 100 г свежих шампиньонов равна 27 ккал, а также 4,3 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов, 2,6 г пищевых волокон, 91 г воды. Кроме того, они достаточно богаты витаминами и минералами, среди которых:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Польза продукта

  • Эти грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, в отличие от мяса и рыбы.
  • Оказывают большую пользу для людей, страдающих анемией.
  • Разрешено употреблять диабетикам.
  • Шампиньоны помогают вывести лишний холестерин из крови.
  • Благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с депрессией и бессонницей.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.

В представленном видеоролике вы сможете увидеть еще один простой рецепт невероятно вкусных жареных грибочков.

Узнайте, —какая калорийность супов и как их употреблять—. Не менее интересной будет статья о —калорийности голубцов—, которые многие привыкли часто видеть на праздничном столе. Возможно, вам будет интересно прочесть о калорийности чеснока и узнать, как его правильно употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=BQZdJmvJ6eo

Полезной будет статья о том, —как научиться считать калории для похудения—, тогда вы всегда сможете держать себя в форме и ни в чем себе не отказывать.

Уважаемые читатели, а вы бы смогли заменить грибами несколько приемов мяса? Знали вы об их полезных свойствах и о том, как они могут влиять на работу организма? Догадывались ли о том, что в них содержится столько воды? Поделитесь своими самыми любимыми и необычными блюдами с грибами.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/shampinony.html

Сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны – это, пожалуй, одни из самых известных и популярных грибов в кулинарии. Продукт этот не только вкусный, полезный и абсолютно доступный по средствам, но еще и незаменим для людей, соблюдающих правильное питание.

Те, кто следит за своей фигурой, уже давно знают, что грибы эти содержат много белка и минимум жиров, поэтому, если  Вы переживаете, сколько калорий в свежих шампиньонах, то мы можем Вас успокоить – всего 27 ккал на 100 гр! Существует множество различных рецептов, которые помогут порадовать и удивить Вашу семью, и всегда придут на выручку – ведь готовятся они совсем недолго!

Сколько калорий в жареных шампиньонах?

Жареные грибы — это всегда вкусно, занимает совсем немного времени в приготовлении и готовится абсолютно несложно: в растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить в него нарезанные шампиньоны и жарить до готовности – что может быть проще? А кто из нас не любит картошечку с жареными грибами? более, что калорийность продукта, пусть и отличается от его «собратьев», но все равно остается сравнительно небольшой – 44 ккал на 100 гр.

Сколько калорий в шампиньонах тушеных?

По праву может считаться самым популярным способом приготовления. Вряд ли можно встретить человека, который ни разу не пробовал эти грибы в таком способе обработки, ведь тушить их можно с луком, в сливках, в сметане, на сливочном или растительном масле, а в зависимости от того, как Вы решите их приготовить, будет зависеть и калорийность. В среднем такое блюдо содержит в себе около 54 ккал на 100 гр.

Если же Вы хотите побаловать себя спагетти с грибами в сметанном соусе, но не знаете, сколько калорий в шампиньонах тушеных в сметане, то их не больше, чем в жареных грибах – 42 ккал на 100 гр! Чтобы шампиньоны удались, лучше добавьте столовую ложку муки (для того, чтобы соус загустел), немного чеснока и укропа – эти два ингредиента помогут раскрыть вкус грибов в новой гамме.

Тушеные шампиньоны можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Сколько калорий в консервированных шампиньонах?

Консервированные шампиньоны часто используются как основной ингредиент для каких-нибудь салатов, дополнением для приготовления основного блюда или же как основная закуска. Они прекрасно сохраняют вкус и форму и ничем не уступают свежим, а калорийность даже меньше – 18 ккал на 100 гр. Так что если вы решили запастись на зиму несколькими баночками, то будьте уверены, что все питательные вещества останутся в неизменном виде.

Сколько калорий в шампиньонах вареных?

В чистом виде вареные грибы не получили такой популярности, как, например, запеченные или жаренные, зато их можно добавлять в салаты и прочие закуски. Варятся они всего 10 -15 минут, так что Вам не придется долгое время стоять у плиты.

  Ну и как же не упомянуть грибные супы, обладающие таким нежным вкусом? Такое блюдо станет не только палочкой- выручалочкой во время поста, но и для тех, кто «сидит» на правильном питании – это полезно и абсолютно не навредит Вашей фигуре – на 100 гр всего 24 калории!

Сколько калорий в запеченных шампиньонах?

Одна из самых популярных горячих закусок, которую принято подавать под сыром. Он расплавляется в духовке и образовывает нежную корочку, которая дополняет вкус шампиньонов.

А еще можно экспериментировать с различными фаршами и заполнить шляпку, например, мелко порезанными кусочками мяса и грибной ножкой. Начинку лучше смешать со сметой или майонезом, чтобы она оставалась сочной и не высохла во время приготовления.

И все же, сколько калорий в запеченных шампиньонах в духовке? – 135 ккал на 100 гр, но ведь иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким!

Сколько калорий в шампиньонах на пару?

Этот способ приготовления пользуется наименьшей популярностью, что очень даже зря! Ведь это самый полезный метод, сохраняющий в продукте наибольшее количество полезных веществ и содержащий в себе всего 27 ккал на 100 гр – столько же, сколько и в свежих грибах! Вкус шампиньонов на пару ничем не уступает другим способам обработки и для его приготовления не обязательно нужна пароварка – вполне сойдет и мультиварка. 10-15 минут и Вы получите здоровую и вкусную пищу!

Приятного аппетита!

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-shampinonah.html

Сколько калорий в шампиньонах вареных и жареных

Шампиньоны – не только полезный и вкусный, но и абсолютно доступный по цене продукт питания. С середины 20 века эти грибы начали массово выращивать на грибных фермах и в домашних хозяйствах.

Какова же калорийность столь полезного продукта питания, как шампиньоны?

100 грамм свежих шампиньонов содержит всего 27 калорий.

Ели грибы подверглись тепловой обработке в виде отваривания, то энергетическая ценность сохранится на том же уровне.

Жареные на растительном масле шампиньоны калорийность имеют гораздо более высокую – 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шампиньоны тушеные

Отличный вариант для быстрого, вкусного и питательного ужина – тушеные грибы. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла (10 грамм);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Нарезанный мелко лук необходимо обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавить тщательно промытые и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, перемешать и жарить в течение 10 минут. После этого посолить, поперчить, влить в сковороду полстакана воды и сливочное масло. Тушить под крышкой еще минут 5-7.

Вот и все – подайте на гарнир картофельное пюре, макароны или гречневую кашу – и ужин готов!

Энергетическая ценность 100 грамм тушеных шампиньонов составляет 54 ккал.

Калорийность запеченных шампиньонов

Шампиньоны вкусны и полезны в любом виде. Попробуйте приготовить их в духовке, комбинируя с различными начинками.

Для приготовления такого блюда шампиньоны следует промыть под проточной водой и срезать у грибов ножки. Шляпка гриба заполняется начинкой по вашему вкусу и ставится в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-12 минут.

Можно для начинки использовать мелко порубленные ножки грибов, отварное куриное мясо, твердый сыр и лук.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит порядка 137 калорий.

Приготовленные на пару шампиньоны

Сохранить максимум полезных веществ продукта и оставить калорийность на самом низком уровне можно, приготовив шампиньоны на пару или в мультиварке. Грибы необходимо промыть, присолить и готовить на пару совсем недолго – от 5 до 10 минут.

Энергетическая ценность приготовленных таким способом грибов – 27 ккал на каждые 100 грамм.

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в вареном мясе

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

Детям же грибы давать не стоит в связи с высоким содержанием в них хитина – вещества, которое детский организм не усваивает.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-shampinonah-varenyh-i-zharenyh/

Сколько калорий в шампиньонах — Магнит красоты

Грибные блюда – неотъемлемый компонент диет и рациона правильного питания. Грибы богаты белками и пищевыми волокнами, способствуют быстрому насыщению и утолению голода. Однако, учитывая сезонность, не все грибы попадают на стол, но шампиньоны ввиду своей популярности и легкости выращивания в тепличных условиях доступны потребителям в любое время года.

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность сырников из творога на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
  • в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
  • грибы жарят до полной готовности.

Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Интересно: Калорийность тыквы на 100 грамм

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.

По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.

Польза шампиньонов

Шампиньоны характеризуются множеством полезных свойств:

  • грибы насыщены растительными белками, которые значительно лучше усваиваются, чем протеины животного происхождения;
  • при регулярном употреблении в пищу шампиньонов нормализуется обмен веществ, организм быстрее чистится от шлаков и токсинов;
  • железо в составе шампиньонов показано для профилактики анемии;
  • продукт богат витаминами В, которые полезны для нервной системы, здоровья кожи, сосудов, сердца, улучшают эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами;
  • грибы снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают эффективную профилактику атеросклероза;
  • благодаря невысокой калорийности шампиньоны можно использовать при похудении;
  • доказана польза грибов для улучшения памяти, повышения концентрации внимания.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

  • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
  • шампиньоны противопоказаны детям;

Интересно: Калорийность куска черного хлеба

  • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
  • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
  • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
  • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/shampinony-kalorijnost

Шампиньоны калории — Фортефит

Произнося «грибы», мы чаще всего подразумеваем шампиньоны. И это отнюдь не случайно: этот вид – самый распространенный в мире. Они могут расти в открытом грунте, подвалах, парниках и даже сараях или дома – очень уж неприхотливы.

Их обожают кулинары многих стран: шампиньоны подают в качестве самостоятельного блюда, используют как начинку для пиццы, пирожков, сэндвичей, добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки. А один лишь аромат соуса из шампиньонов напрочь отбивает чувство меры! Они потрясающе вкусны – но какова при этом калорийность шампиньонов?

Чем полезен гриб?

Благотворных свойств у этих грибов немало:

  • они содержат множество макро- и микроэлементов: фосфор, цинк, железо, калий, благодаря чему их можно сравнить с морепродуктами по воздействию на организм;
  • белок, которого в шампиньонах, к слову, больше, чем в рыбе, легко усваивается организмом;
  • благодаря содержанию особых веществ шампиньоны – прекрасное средство от мигрени и головной боли;
  • они благоприятно воздействуют на состояние кожи, поддерживая ее красоту и сияние, откладывая старость и помогая отсрочить появление морщин;
  • тарелочка умело приготовленных шампиньонов поможет восстановить силы и снять усталость после тяжелого рабочего дня;
  • пантеноловая кислота, содержащаяся в грибах, помогает справиться со стрессами, поддерживает работу нервной системы;
  • специалисты доказали: шампиньоны очень полезны людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Шампиньоны: правила безопасности

Но есть у этих грибов и свои особенности, которые полезными никак не назовешь:

  • молодые грибы, растущие в дикой природе, очень похожи на бледную поганку, которая очень ядовита. Чтобы отличить их друг от друга, нужно разломать гриб и понюхать его. Мякоть в месте разлома не должна быть желтоватого оттенка, аромат должен быть приятным, свежим грибным. Резкий запах карболки и далекий от белого цвет – первые признаки того, что гриб, лежащий у вас в руках, нужно выбросить как можно дальше;
  • к огорчению сыроедов, грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому их обязательно нужно подвергать тепловой обработке – под воздействием высокой температуры токсины разрушаются;
  • также в них содержится хитин, который препятствует усвоению питательных веществ. Именно поэтому их не рекомендуется давать детям.

Подсчитываем калории

Можно долго перечислять блюда, одним из ингредиентов которых служат шампиньоны. Кулинарная классика – это, конечно же, грибной соус. И со спагетти, и с рисом, и с мясом он хорош. Запеченные в духовом шкафу с картофелем, томящиеся с овощами в ароматной запеканке, обжаренные с пряностями в оливковом масле, они станут украшением и будничного вечернего, и нарядного праздничного стола.

Щедрый аромат дразнит и манит, рука сама тянется к вилке. А как же фигура, стройности которой так сложно добиться? К счастью, калорийность шампиньонов совсем небольшая – 27 ккал на 100 грамм. Потому если не объедаться ими сверх меры, женственному силуэту шампиньоны уж точно не навредят.

Самое известное – и, к слову, самое полезное – блюдо из шампиньонов – конечно же, грибной суп. Он не только необычайно вкусен, но и помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Приготовить его совсем несложно. Для этого 2 луковицы нужно нарезать кубиками, полкилограмма шампиньонов – пластинками.

Обжарив лук, присоединить к нему грибы. В отдельной кастрюльке надо растопить 50 грамм сливочного масла, вмешать в него приблизительно 2 столовые ложки муки, влить 600 мл бульона (в идеале куриный, но и овощной вполне сгодится), поставить на огонь, довести до кипения.

В эту же кастрюльку всыпать грибы с луком, измельчить получившуюся массу при помощи погружного блендера, снова довести блюдо до кипения.

В готовый суп можете добавить сметану или сливки, специи по вкусу.

Уверяем: домочадцы съедят все до последней капельки! Ну а самое главное – калорийность такого супа составляет всего 63 ккал на 100 грамм! Хотите уменьшить калорийность? Замените сливки молоком.

Калорийность вареных шампиньонов также совсем невысока и составляет 30 ккал, в то время как энергетическая ценность консервированных грибов составит всего 25 ккал на 100 грамм.

 Жареные грибы, как и любые обжаренные на жире, растительном или животном, продукты, более калорийны: 43 кккал на 100 грамм. Впрочем, их калорийность можно снизить, если использовать оливковое масло или приобрести сковороду с антипригарным покрытием, не требующую масла вовсе.

Калорийность же жареных с луком шампиньонов составит 50 ккал. Наиболее калорийные – тушеные шампиньоны: 54 ккал на 100 грамм.

Источник: https://fortefit.ru/shampinony-kalorii.html

Калорийность шампиньонов

Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, поскольку он поддается выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или дома. Из грибов можно приготовить множество разных блюд, супов, гарниров и прочее. Кроме этого, шампиньоны очень полезные для здоровья человека, а также для поддержания фигуры, ведь калорийность шампиньонов имеет очень низкий цифровой показатель.

В состав продукта входит огромное количество полезных веществ. Большую часть гриба составляет вода, ее количество достигает 90%. В них содержатся необходимые для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. При этом калорийность шампиньонов достаточно небольшая. А вот, что касается, полезных свойств, то они обусловлены содержанием ценных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.

Калорийность шампиньонов и диетические свойства

Мар-13-2013 KoshkaS

Приходилось ли Вам, читатель, пробовать грибы шампиньоны? Этот сорт грибов очень популярен в кулинарии, поэтому многим интересно узнать, велика ли энергетическая ценность данного продукта. Многие желали бы избавиться от лишних килограммов или боятся набрать их, однако многие  также не хотели бы ради этого совершенно отказываться от своего любимого блюда – грибов.

Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты.

Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент — пантотеновая кислота — поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

Сколько калорий в шампиньонах?

Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

Калорийность шампиньонов свежих невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шампиньонов свежих в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,3

Жиры – 1,0

Углеводы – 1,0

Что, согласитесь, совсем немного.

А какая калорийность шампиньонов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 гр. продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность шампиньонов жареных 50,0
калорийность шампиньонов вареных 20,5
калорийность шампиньонов тушеных 53,8
калорийность шампиньонов запеченных 30,0
калорийность шампиньонов на гриле 36,0

А пищевая ценность шампиньонов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 гр. продукта:

Шампиньоны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные 3,6 3,1 2,8
вареные 4,65 1,0 0,1
тушеные 4,0 3,2 2,0
запеченные 4,2 1,3 0,5
на гриле 3,2 1,0 3,2

Противопоказания:

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется. Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Источник: https://prokalorijnost.ru/shampinony-kalorijnost-i-polza

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Мыло для сухой кожи

Закрыть