Сколько калорий в семге

Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред

сколько калорий в семге

10.04.2019

Ноя-28-2012 KoshkaS

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам.

Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут.

Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару.  Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3.  Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий.

И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния.

А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и  микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В,  витамин А, D, C, РР  и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.

  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся.

Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Белки — 21,6

Жиры – 6,0

Углеводы – 0,0

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления  Ваша фигура не пострадает. Хотя,  конечно,  меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий  в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность семги запеченной 185,7
калорийность семги вареной 189, 0
калорийность семги слабосоленой 195,0
калорийность семги на гриле 230,0
калорийность семги на пару 197,0
калорийность семги соленой 205,0
калорийность семги жареной 194,4
калорийность семги копченой 202,5

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм  продукта:

Семга Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
запеченная 19,7 12,4 0,0
вареная 22,5 12,6 0,0
слабосоленая 23,0 13,0 0,0
на гриле 21,8 14,1 0,0
на пару 19,3 14,0 0,0
соленая 22,06 14,17 0,0
жареная 19,86 12,25 0,0
копченая 22,5 12,5 0,0

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной  и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло.

  После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец.  Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Источник: https://workoutcrew.ru/baza-znanij/semga-kalorijnost-pishhevaya-tsennost-poleznye-svojstva-i-vred.html

Сколько калорий в семге

сколько калорий в семге

Количество калорий в продуктах образуется из состоящих в комбинации углеводов, белков и жиров. Точно, сколько энергии присутствуют в каждой пище или продукте будет зависеть от нескольких факторов.

Как правило, количество энергии в обработанных продуктах содержится больше, чем в их природных аналогах. Обычно это происходит потому что производители добавляют в еду дополнительные сахар и жиры для повышения вкуса или они используют при приготовлении определенную методику, которая добавляет дополнительные масла в общий продукт, увеличивая, таким образом, количество калорий в продуктах.

Базовые органические вещества белки, жиры, углеводы имеют:

  • углеводы: 4 ккалории на грамм
  • белок: 4 ккалории на грамм
  • жир: 9 ккалории на грамм
  • алкоголь: 7 ккалорий на грамм

Соки и напитки

Каши и макаронные изделия

Колбасные изделия

Молочные продукты

Калорийность продуктов зависит от приготовления

Многие консервированные продукты часто содержат более высокие значения энергии, чем те же самые овощи, которые были приготовлены в домашних условиях с использованием тех же методов приготовления пищи.

Тот же самый рецепт также может различаться в калорийности и энергетической ценности, если есть различные пропорции ингредиентов. Например, если мясной пирог имеет более высокий процент мяса, то он будет вероятно содержать большее содержание калорий. Это потому, что большинство красного мяса имеет высокое содержание жира и калорийность выше.

Так что покупка самых дорогих продуктов питания не может быть лучшим выбором при попытке уменьшить потребление калорий для похудения.

Это может быть лучше, чтобы попытаться сбалансировать затраты на содержание энергии путем сравнения вариантов.

Все продукты имеют уникальное сочетание микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Доля этих питательных веществ, присутствующих в каждой еде будет производить определенный уровень энергии. Многие продукты, которые считаются с высокой жирностью такие продукты как сыр, сливки, орехи, шоколад, красное мясо, как правило, имеют высокий уровень калорийности. Это потому, что жир содержит более чем вдвое энергии больше чем его содержание у белков или углеводов.

Энергия органических веществ

Органические вещества необходимы организму человека.

Многие продукты, которые считаются источником углеводов, такие как фрукты, овощи и природные зерна, как правило, ниже в содержании энергии. Это потому что углеводы содержат только 4 ккалории на грамм, а также содержание сахара в них естественно меньше, чем у многих распространенных продуктах.

Однако современные пищевые продукты, которые являются преимущественно источниками углеводов теперь имеют гораздо больше добавленного сахара, часто для того, чтобы улучшить вкус, и это поднимает количество калорий в продуктах. Некоторая пища классифицируется с высокой калорийностью после обработки.

Калории в алкогольных напитках

Наиболее очевидный момент, что калории в алкогольных напитках зависят от уровня сахара. Многие безалкогольные напитки как газированные напитки, как правило, имеют лишнюю энергетическую ценность от большого количества сахара в напитке. Это также помогает попаданию пустых напитков в течение дня в организм и может легко способствовать дополнительной энергии в рационе и способствует ожирению.

Сколько калорий в алкогольных напитках (100 г):

  • водка, коньяк – 240 ккал
  • ликер – 300 ккал
  • вино сладкое и крепленное — 170 ккал
  • пиво — 80 ккал

Калории в алкоголе завышены в связи с высоким содержанием энергии по сравнению с углеводами и белками. Если человек регулярно пьет алкоголь, то это может повлиять на вес. Поэтому употребление алкоголя и винопитие должно иметь свои нормы.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-semge.html

Какая калорийность семги и как ее употреблять

сколько калорий в семге

В этой статье рассказывается о калорийности слабосоленой (малосольной), соленой, отварной, запеченной в духовке и приготовленной на пару или в виде стейка на гриле семге. Также приведена информация по химическому составу продукта, его пищевой ценности и пользе. Кроме того, описаны простые рецепты, по которым вы сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Калорийность и нормы потребления

Семгу также называют атлантическим лососем. В 100 граммах такой рыбы содержится порядка 140-150 ккал. Это относительно нежирная рыба, обладающая потрясающими вкусовыми качествами.

  • Здоровому человеку можно кушать до 200 грамм семги в сутки. При этом рекомендуется устраивать такие «рыбные дни» не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ребенку школьного возраста будет достаточно порции объемом до 150 грамм с такой же периодичностью. Маленьким детям порцию следует ограничить 100 граммами, и давать такой продукт до 2 раз в неделю.
  • А вот малышам до 3 лет этот сорт рыбы разрешено давать в объеме не более 50 грамм в сутки, раз в неделю, чередуя ее с другими сортами.

Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой или почками, такой продукт ему можно, но в очень ограниченных количествах – порциями по 50-70 грамм, не чаще раза в неделю.

Таблица калорийности

В следующей таблице мы укажем, сколько калорий в семге разных видов приготовления из расчета на 100 грамм готового продукта.

Вид приготовления Калорийность, ккал
Свежая 140-142
Соленая 202-204
Слабосоленая 195-198
Отварная 189-191
Приготовленная на пару 197-199
Запеченная 101-103
На гриле 230-232

Самая низкая энергетическая ценность у запеченной в духовке рыбы. При готовке на гриле калорийность повышается. Потому в разрезе похудения лучше отдать предпочтение именно запеканию этой вкусности.

Как используют в диетологии и для похудения

Атлантический лосось – это красная рыба, богатая по своему минеральному и витаминному составу. Также в ней много жирных омега-кислот, что делает ее особенно ценной в разрезе диетического питания. Такую рыбу разрешают к употреблению многие лечебные диеты, специалисты считают ее достойной заменой мясу, тем более что белок, который есть в семге, усваивается организмом в разы легче, чем мясной.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

В диетах, разработанных для похудения, атлантический лосось также приветствуется. Все те же омега-кислоты способствуют ускорению обменных процессов в организме, что позволяет ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов.

Этот продукт богат быстроусвояемым белком, поэтому семгу рекомендуют включать в рационы, соблюдаемые при различных белковых диетах. Кроме того, есть ряд недельных систем питания, разработанных на основе именно этого сорта рыбы.

Популярные рецепты приготовления

Мы собрали для вас самые простые и самые вкусные рецепты приготовления атлантического лосося, которые вы сможете без труда использовать на собственной кухне.

Уха

В 100 граммах такого рыбного супа содержится всего лишь 46 ккал.

Для приготовления возьмите:

Семга 550-600 г
Картошка 230-240 г
Репчатый лук 1 крупная луковица
Морковь 1 крупный корнеплод
Соль и специи по вкусу
Вода около 2 л
Растительное масло 35-40 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте семгу на кусочки произвольно размера и формы, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Очистите овощи от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю к рыбе.
  3. Нарежьте лук и морковку. В первую очередь обжарьте на сковороде лук, пока он не начнет золотиться, затем добавьте к нему морковь.
  4. Добавьте поджарку в кастрюлю с ухой, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Спустя пару минут посолите уху по вкусу, добавьте специи, перемешайте и снимите с огня.

Семга в кляре

Это блюдо более калорийное – в 100 граммах содержится 227-228 ккал.

Для приготовления возьмите:

Филе семги 350-400 г
Соевый соус 40-50 мл
Сахарный песок 10-12 г
Соль по вкусу
Мука около 180 г
Растительное масло 100 г
Газированная минеральная вода 200 мл
Крахмал 50 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  2. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте немного соли. Положите в полученный маринад кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 40-60 минут при комнатной температуре.
  3. Обсушите кусочки семги.
  4. Смешайте муку, крахмал, добавьте немного соли, залейте все газировкой и хорошо перемешайте.
  5. Обмакните в кляр кусочки рыбы и затем опустите в кипящее растительное масло на 10-15 секунд.

Семга на решетке

В 100 граммах такого блюда насчитывается примерно 114-115 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность заварного крема

Из продуктов вам понадобятся:

Семга 3 кг
Соль, черный молотый перец, приправа к рыбе по вкусу
Растительное масло 10 г
Лимон половинка
Помидоры 5-6 шт.
Листья свежего салата 300 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте атлантического лосося на куски шириной в 3-4 сантиметра, посолите и поперчите с обеих сторон, оставьте на 10-15 минут.
  2. Выложите рыбу на решетку, сбрызните лимонным соком и растительным маслом, обжаривайте на небольшом жару до готовности.
  3. К готовой рыбе добавьте листья салата и нарезанные кружками помидоры.

Пищевая ценность и химический состав

В среднем в 100 граммах атлантического лосося содержится 20 г белков, 8,1 г жиров, около 70 г воды и чуть больше грамма золы. Также этот продукт содержит стерины, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Последние представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Семга содержит в себе огромное количество микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • селен;
  • марганец;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Витамины и польза продукта

Витаминный состав семги сложно представить без:

  • ретинолов;
  • ниацинов;
  • тиаминов;
  • альфа токоферолов;
  • рибофлавинов;
  • никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • кобаламинов;
  • пиридоксинов;
  • фолатов.

За счет богатейшего витаминного и минерального состава атлантический лосось облает рядом полезных свойств:

  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует тканевый метаболизм;
  • регулирует ферментативную активность пищеварительной системы;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • обогащает кровь железом, повышая уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на реологию крови;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • повышает устойчивость клеток к действию свободных радикалов;
  • увеличивает эластичность тканей, кожных покровов, сосудистых стенок;
  • нормализует метаболизм в клетках миокарда, стимулируя нормальную сердечную деятельность;
  • способствует регенерации тканей;
  • повышает функциональную способность печени;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • регулирует нормальную работу нервной системы (и центральной, и периферической);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает качество зрения;
  • профилактирует проблемы опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/semga.html

Калорийность семги и диетические свойства

Ноя-28-2012 KoshkaS

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару.  Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3.  Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и  микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В,  витамин А, D, C, РР  и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.

  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся.

Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Семга на пару — калорийность рыбы на 100 грамм рецепты — Ешь Здорово!

Ноя-28-2012 KoshkaS

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам.

Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут.

Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару.  Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека.

Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3.

 Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий.

И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния.

А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и  микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В,  витамин А, D, C, РР  и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.

  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся.

Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в филе семги. Полезные свойства и калорийность семги

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию.

С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя.

Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде.

Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все.

Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному.

Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым.

Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно.

Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать.

Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака.

Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена.

В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е.

Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареный минтай калорийность

Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости.

Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности.

Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы.

Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода.

Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

Семга, или атлантический лосось, – ценная и редкая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей, в Ладожском и Онежском озерах.

Представители этого вида имеют продолговатое тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, удлиненную и слегка заостренную голову, большой рот с множеством острых крепких зубов. Бока атлантического лосося серебристые, спина – серая с синеватым отливом, плавники – бурые.

Над боковой линией на теле рыбы можно обнаружить множество темных пятен.

Максимальная продолжительность жизни семги в питомниках и диких водоемах – 13 лет. За это время атлантический лосось успевает набрать вес до 39 кг и вырасти в длину до 145 см. В продажу семга поступает в свежем, замороженном, соленом и подкопченном виде. Тушки и филе этой рыбы запекают, варят, жарят, используют для приготовления супов, выпечки, салатов, холодных закусок или вторых блюд.

Пищевая ценность семги*

  • 22,438 г белков;

Источник: https://stale.ru/volnushki/skolko-kalorii-v-file-semgi-poleznye-svoistva-i-kaloriinost-semgi/

Калорийность сёмги

Блюда из рыбы могут, безусловно, стать украшением любого стола в праздничный день и не только. А самое желанное украшение — это, естественно, красная рыба, или сёмга. Сёмгу относят к жирным сортам рыбы. Не удивительно, что многих хозяек интересует вопрос: а какова же калорийность этой рыбы?

Полезный состав семги

Как и иные сорта рыбы, сёмга насыщена жирными аминокислотами. И именно в этом виде рыбы их больше всего. Сёмга полезна для здоровья минералами, протеинами, витаминами и ненасыщенными жирами.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры, имеющиеся в составе красной рыбы, намного полезнее для организма.

Наличие жирных кислот в продуктах особенно важно для здоровья человека. Из жирных кислот, содержащихся в сёмге, главное значение имеет кислота Омега-3. Этот компонент омолаживает организм человека, добавляет бодрости и продлевает молодость. Особенно полезна сёмга для будущих мам.

Кроме этого, Омега-3 способна сократить наличие гормонов стресса, которые отрицательно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помимо перечисленных свойств, красная рыба неимоверно полезна людям, чья деятельность связана с умственным трудом, поскольку продуктивно влияет на сосуды головного мозга, увеличивая их эластичность, нормализуя кровообращение, что повышает количество потребления клетками головного мозга кислорода.

Также сёмга способна избавить человека от некоторых симптомов псориаза и поможет нормализовать работу головного мозга.

Есть в этой рыбе больше двадцати особо полезных макро- и  микроэлементов, например хлор, сера, йод, магний, кальций и т. д. Также присутствует значимое количество витаминов, особенно витамины группы В, витамин А, D, C и  РР .

Всем ли подходит семга?

И все равно интересно, действительно ли сёмга так полезна? Да, но к сожалению этот сорт рыбы не всем подходит. На сегодняшний день есть большое количество людей, имеющих аллергию на рыбу и любые морепродукты. Иногда люди, придерживающиеся диетического питания, с опасением относятся к сёмге, считая эту рыбу калорийной. И делают это совершенно напрасно.

А, например, людям страдающим мочекаменной болезнью, присутствующие в рыбе ненасыщенные жирные кислоты могут навредить. Также стоит ограничить употребление данного продукта всем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и ЖКТ.

Давайте, наконец-то перейдем к вопросу, сколько калорий в сёмге? На 100 гр свежей сёмги приходится 204 ккал. И это не так уж много для такого жирного сорта рыбы. Так что можно не переживать, что от употребления этого деликатеса пострадает фигура.

Запеченная сёмга имеет 187,7 ккал, вареная — 189 ккал, слабосоленая — 195 ккал, копченая — 202,5 ккал, жареная — 194,4 ккал.

В борьбе с лишними килограммами самые популярные два сорта красной рыбы: сёмга и тунец. Филе данных сортов насыщено белком и особыми жирными кислотами, которые и помогают нормализировать метаболизм. Самый лучший вариант ужина — кусочек рыбы и овощи на пару.

Семгу относят к жирным сортам красной рыбы, однако при невысокой калорийности она совсем не навредит фигуре. Даже наоборот, приведет в норму обмен веществ, благодаря имеющимся в составе аминокислотам. Помимо этого, большое количество белка на долгое время утоляет чувство голода и  помогает избежать соблазна перекусывать печеньками и конфетами.

https://www.youtube.com/watch?v=N-WKQy9BawY

Не стоит забывать, что во всем нужна мера. Семга богата белком, из-за этого стоит с осторожностью подходить к ежедневному употреблению данного вида рыбы. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять в пищу не более 250 грамм семги в день.

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/5900-kaloriynost-semgi.html

Сколько калорий в семге жареной. Рыба семга. Калорийность слабосоленой семги

Всем известно, что любая рыба полезна. Многие диетологи и обычные врачи советуют употреблять в пищу больше рыбы и меньше мяса. Но, даже если вы не любитель морепродуктов, небольшое количество этих продуктов необходимо употреблять.

Конечно, один из самых популярных морских жителей — это семга. Калорийность семги весьма высока, и, несмотря на это, она прекрасно подходит для диетического питания.

В семге содержится очень много полезных веществ. Это и витамины группы В, а также А, С, D, E и PР. Также в ней есть множество микроэлементов таких как натрий, фосфор, калий, фтор, йод, сера, хлор и других.

Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.

Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.

По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.

Опасность семги

Конечно, как и у любого продукта у этой рыбки есть свои противопоказания. Не всем людям рекомендуют употреблять ее в пищу.

Вам следует остерегаться красной рыбы в том случае если:

  • У вас есть аллергические реакции на семгу или морепродукты в целом;
  • Вы страдаете мочекаменной болезнью и болезнями почек;
  • У вас проблемы с печенью;
  • Есть камни в почках или желчном пузыре;
  • У вас имеются воспаления в желудочно-кишечн ом тракте;
  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением;

Коротко по блюдам

Общеизвестный факт, что термическая обработка каких-либо продуктов лишает их определенной части полезных веществ. С этим морским обитателем история аналогична. Кроме того, калорийность семги зависит от способа ее приготовления.

Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения в пище, но все-таки стоит задуматься над тем что именно вы едите и насколько это полезно вам и вашей фигуре.

Слабосоленая и соленая

Самым популярным блюдом является слабосоленая семга. В таком виде она чаще всего встречается на прилавках магазина. Стоит отметить что такой продукт будет полезнее чем семга соленая.

Ведь соленая рыба содержит в себе больше соли, что само по себе не очень полезно. Ведь соль очень сильно задерживает воду в организме из-за этого могут появиться отеки. Также соленая семга содержит меньше полезных свойств.

Блюда на пару

Семга, приготовленная на пару самая полезная из всех блюд, которые можно приготовить из данного вида рыбы. Но это не является новостью. Общеизвестный факт, что практически любой продукт, приготовленный на пару, будет более полезным чем, к примеру, жаренный. Для людей, следящих за своим весом еда, приготовленная на пару, является спасением и большим подспорьем в процессе похудения.

И не стоит переживать что еда, приготовленная на пару, не очень вкусная или пресная. На сегодняшний день существует множество рецептов блюд, приготовленных на пару, которые понравятся даже гурманам.

Вареная

Вареная семга достаточно полезна для организма человека сама по себе. Не стоит забывать и о том, что жидкая пища крайне благоприятно влияет на обмен веществ. Конечно, уха является не только очень вкусным блюдом, но и крайне полезным.

Кроме того, вареная семга имеет самую низкую калорийность.

Жареные блюда

Жареная рыбка несет в себе меньше всего витаминов и микроэлементов. Если вы большой любитель жареных блюд вам следует жарить рыбу на сливочном или оливковом масле.

Но все-таки старайтесь избегать употребления любых жареных блюд.

Калорийность блюд

Как говорилось выше калорийность семги зависит от способа ее приготовления. Она может быть, как крайне полезной, так и достаточно вредной. Но это не все. Ведь оттого какое блюдо вы употребляете, зависит и количество полезных веществ, поступающих в ваш организм. И чем больше пользы вам приносит еда, тем лучше.

  • 100 грамм сырого продукта — 204 Ккал;
  • 100 грамм слабосоленой семги — 195 Ккал;
  • Соленая рыба 100 грамм — 205 Ккал;
  • 100 грамм вареного продукта — 189 Ккал;
  • 100 грамм жареного блюда — 194.4 Ккал;
  • 100 грамм приготовленной на пару — 197 Ккал.

Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.

Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.

Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу. Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить.

Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит.

В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.

Красная рыба, к которой относится семга, на Руси считалась признаком хорошего положения в обществе – подавать ее могли только в обеспеченных именитых домах. Однако у многих людей вызовет неподдельное удивление тот факт, что в средневековой Европе красная рыба была отнюдь не деликатесом – ею кормили моряков и батраков, которые нанимались на самые тяжелые работы.

В те времена, когда о калорийности семги еще никто не имел понятия, люди интуитивно использовали ее для поддержания сил при тяжелом каторжном труде. Следует сказать и о том, что повсеместное употребление красной рыбы в европейских странах было связано с ее доступностью – промышленного вылова еще не было и рыбы было вдоволь для удовлетворения потребностей прибрежных жителей.

С развитием технологий все изменилось – возможности вылова возросли в десятки раз, что привело к резкому снижению популяции. Теперь, когда современная наука много знает о пользе красной рыбы, она стала для всех деликатесом.

Калорийность слабосоленой семги

Слабосоленая семга – любимый деликатес в русской кухне. Кто останется равнодушным к кусочку нежной мякоти на душистом ломтике хлеба с маслом? А маленькие канапе с ажурной розочкой из семги и оливкой – кажется, они просто тают во рту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Халва в шоколаде калорийность

Да, соблазн действительно велик, но тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что калорийность слабосоленой семги не так уж велика.

Фактически она почти не отличается от калорийности свежей рыбы и составляет 165-180 ккал/100 г продукта, иногда достигает 216-228 ккал/100 г, что объясняется высокой первоначальной калорийностью свежей рыбы.

Также значение играет рецептура: в некоторых регионах вместе с солью принято добавлять сахар и различные специи, в других – лимон и нарезанные дольками коренья душистых трав. В классическом рецепте семгу натирают крупной солью и оставляют для просолки на несколько суток. В последнем случае калорийность слабосоленой рыбы не будет существенно отличаться от сырой.

Существенно повышают калорийность (почти на треть) растительные масла, которые часто присутствуют в продукции в вакуумной упаковке. Растительное масло – это почти стопроцентный жир, поэтому калории в такой рыбе могут достигать 240 ккал/100 г.

Калорийность семги при различных способах приготовления

Существует множество вкуснейших блюд из семги. Их приготовление может занимать совсем немного времени, однако конечный результат будет великолепен – красная рыба имеет нежный неповторимый вкус. В зависимости от компонентов, входящих в рецептуру, а также от вида тепловой обработки калорийность семги может быть разной.

Предлагаем вам список самых популярных блюд из семги с учетом калорийности (на 100 г готовой продукции):

  • отварная — 170-189 ккал;
  • жареная порционным куском – 191-197 ккал;
  • жареная в кляре – 265,9 ккал;
  • запеченная целой тушкой в фольге – 156-180 ккал;
  • запеченная на гриле – 190-210 ккал;
  • под сырным соусом – 230 ккал;
  • запеченная на углях – 187 ккал;
  • жаренная на решетке – 140-160 ккал;
  • уха – 66-77 ккал.

Как видим, самые низкокалорийные блюда – это уха и рыба, жаренная на решетке. Калорийность семги в первом блюде снизилась за счет жидкости и небольшого количества самой рыбы (примерно 50-60 г на порцию), а вот во втором блюде – за счет отсутствия дополнительных жиров и соусов.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н

606440 65 Подробнее

Источник: https://peakangle.ru/skolko-kalorii-v-semge-zharenoi-ryba-semga-kaloriinost-slabosolenoi/

Любая ли семга полезна для здоровья?

Уже довольно долгое время по телевидению экологи говорят о большом вреде норвежской семги, которая была выращена искусственно. Ее качество по сравнению с натуральной дикой семгой необыкновенно различается. Но в чем же дело?

Ответ здесь достаточно прост: выращенные искусственным путем особи в питомниках постоянно кормятся пигментными добавками, антибиотиками и гормонами роста. Все это негативно влияет на здоровье человека. Впрочем, во многом качество здесь зависит от человеческого фактора, а именно добропорядочности поставщика.

Однако необходимо знать, что практически 95% из всей продающейся на прилавках магазинов семги, было выращено именно искусственно. Но есть несколько отличий, которые помогут распознать обман:

  1. Внимательно осмотрите плавники рыбы. У дикой они намного более развитые, чем у искусственной;
  2. Чешуя рыбы из питомника намного более тусклая, чем у ее океанических собратьев;
  3. Мясо дикой рыбы должно иметь приятный, нежно-персиковый цвет. Если вы видите у особи ярко-красное мясо, то она практически точно искусственная. После приготовления она будет оставлять следы от краски на тарелке;
  4. Внимательно смотрите на бока рыбы: сама по себе выращенная семга намного более толстая, чем атлантическая.

Если следовать данным правилам и выбирать качественную тушку, то вреда здоровью она не нанесет. Однако от искусственной в своем рационе питания лучше отказаться.

Как отличить от форели?

Кто хоть раз в жизни покупал к столу семгу, мог заметить, что данный вид рыбы довольно дорогостоящий. Однако существует еще одна рыбка, которую очень часто по внешнему виду неискушенный покупатель может принять за семгу.

Продавцами давно уже было замечено, что более дешевая по цене форель с легкость может быть выдана за семгу. Именно поэтому лучше знать основные различия между этими двумя видами рыбы, чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей.

Отличие размера и окраски

В первую очередь посмотрите на размер рыбы. Стандартно, продающаяся в магазине тушка семги, будет весить примерно 6-7 кг, при этом форель всего лишь достигает 4. Если положить их рядом, то разница будет достаточно очевидна. Очень часто самки семги намного более крупные, чем самцы.

По своему внешнему виду семга – это довольно красивая рыбка с серебристым оттенком. Цвет ее мяса варьируется от розового до ярко-красного. Довольно часто это зависит от периода, в который она была поймана.

Форель же при этом имеет достаточно пеструю чешую. Около спинного плавника она обычно плавно перетекает из зеленого в черный, а брюшко ее имеет белый или серый цвет. При этом также приглядитесь к бокам форели: на них очень часто есть красные или белые небольшие пятна.

Строение тела

Как уже говорилось ранее, у семги форма тела чем-то напоминает торпеду. При этом форель в обязательном порядке должна иметь брюшко, которого совершенно нет у ее собрата. Следующим важным отличием является голова рыбы. Поскольку семга сама по себе крупнее, то и ее голова намного более крупная и слегка вытянутая. Если присмотреться к форели, то можно заметить, что головка у той маленьких размеров и округлая.

Если внимательно сравнить эти два вида рыбы, то можно заметить, что семга имеет более развитые и длинные передние плавники, и более крупную чешую. У форели она совсем маленькая.

На самом деле спорить о том, что же лучше форель или семга можно до бесконечности. Вкус мяса у них достаточно похож, поэтому уловить нюансы могут лишь истинные гурманы, но по внешнему виду различить их вполне доступно и любому покупателю.

Пищевая и энергетическая ценность

Сам по себе атлантический лосось невозможно назвать абсолютно диетической рыбкой. При этом практически любая ее обработка, вроде обжарки, соления, копчения и иных способов приготовления лишь повышают ее калорийность. Если вы следите за своим питанием, то лучше выбирать варку или приготовления на пару. При использовании этих двух способов доля жира снижается, а рыба сохраняет значительно больше витаминов.

Семга сама по себе достаточно жирная рыба, ведь процент жира в ней более 40. Энергетическая ценность свежей рыбы достигает примерно 220 Ккал, а калорийность около 155. Но при этом ее пищевая ценность попросту поражает.

Ниже представлена таблица, которая покажет калорийность и пищевую ценность приготовленной разными методами семги.

Вид семгиКалорийностьБелкиЖиры
Соленая 203 Ккал 22 гр 12 гр
Слабосоленая 202 Ккал 22 гр 12 гр
Семга на пару 142 Ккал 20 гр 7 гр
Отваренная 150 Ккал 20 гр 2,5 гр
Запеченная 211 Ккал 24 гр 14 гр
Стейк из семги 200 Ккал 23 гр 12 гр

Как можно заметить из таблицы, семга совершенно не содержит углеводов, поэтому в качестве гарнира для нее лучше готовить те продукты, которые помогут соблюсти баланс питания.

Все полезные свойства

На самом деле если говорить о полезных свойствах семги, то она раскрывается как совершенно уникальный продукт. Именно в ее белках можно найти те незаменимые для организма аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом. При этом, как и любой вид рыбы она содержит в своем составе рыбий жир, который очень полезен для детей, ведь он помогает укрепить зубы и кости.

Нельзя не сказать и об Омега-3 и иных полиненасыщенных жирных кислотах, которые помогут человеку улучшить свое самочувствие. Употребление семги поможет понизить высокий уровень холестерина, предотвратить депрессию, а также помочь работе сердечной мышцы.

Некоторое время назад было доказано, что регулярное употребление семги помогает омолодить организм и предотвратить слабоумие. Происходит это из-за наличия в нем мелатонина, который помогает нормализовать сон.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kalorijnost-semgi-i-dieticheskie-svojstva.html

Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

Калорийность свежей семги на 100 грамм 140,1 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • 21,6 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0 г углеводов.

При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность жареной селедки

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Калорийность семги на пару на 100 грамм

Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность кокоса на 100 грамм

Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

Калорийность соленой семги на 100 грамм

Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

  • 20,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая семга – продукт, не рекомендованный медиками и специалистами по правильному питанию. От таких закусок следует отказаться при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, склонности к отекам.

Калорийность вареной семги на 100 грамм

Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

Калорийность семги на гриле на 100 грамм

Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

  • 21,9 г белка;
  • 14 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

Калорийность жареной семги на 100 грамм

Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 10,8 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе со сливками и сахаром

Рецепт приготовления жареной семги:

  • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
  • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
  • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/semga-kalorijnost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сколько калорий в драниках

Закрыть