Сколько калорий в огурце

Огурцы: калорийность, польза и вред

сколько калорий в огурце

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, кальций. Больше всего из минеральных солей в огурцах содержится калия. По этой причине овощ полезно употреблять людям, страдающим отеками, судорогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растение содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться.

Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры.

В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной.

Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода.

Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса.

Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками.

Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Источник: http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-ogurce

Сколько калорий в огурце – свежем и маринованном?

сколько калорий в огурце

Грунтовые либо тепличные огурцы всегда пользуются спросом. И ценится такой овощ, скорее всего, за свои вкусовые качества, а не пищевую ценность. Ведь по большому счету в нем нет ничего особенного. А вот низкая калорийность не может не радовать людей, желающих похудеть. Сегодня мы поговорим о том, сколько калорий в огурце.

Пищевая ценность огурчиков

Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.

Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.

А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.

Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.

В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.

Из чего состоят огурцы?

Как уже было сказано, почти 95% приходится на водичку. Но в огуречной мякоти и кожице содержится высокая концентрация различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу свежие огурцы, вы можете не только похудеть, но и восполнить свой витаминно-минеральный запас.

Химический состав:

  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • ретинол;
  • фосфор.

На заметку! Особенно ценятся свежие огурцы за содержащийся в них витамин К. В 100 г такого овоща находится около 20% суточной нормы этого витаминного компонента. Еще есть калий, который также содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность организма человека.

Употреблять огурцы в свежем виде могут все без исключения. Даже есть специальные огуречные диеты, которые поистине эффективны, но небезопасны. Врачи-диетологи предупреждают, что длительное употребление исключительно огурцов без добавления протеиновой пищи будет негативно влиять на кишечник, раздражая его стенки.

В зеленых овощах практически нет протеина, углеводов и жиров. Зато витаминно-минеральный состав весьма разнообразный и богатый. В сутки вы можете употреблять огурцов столько, сколько пожелаете. А вот количество маринованного либо малосольного овоща должно быть лимитированным – не более 200 г в день.

Наибольшую ценность и полезность имеют огурчики, выращенные на собственной грядке, в открытом грунте. Крайне осторожно следует выбирать овощи импортного происхождения. Зачастую фермеры добавляют различные удобрения, содержащие химикаты, чтобы ускорить рост овоща. Соответственно, такие химические вещества концентрируется в кожуре, придавая ей горьковатый привкус.

На заметку! От употребления овоща, обладающего горьким вкусом, стоит отказаться.

Польза и вред – две стороны одной медали

Безусловно, пользы от огурцов гораздо больше, нежели вреда. Вы можете даже добавлять другие овощи, готовя салатик, заправлять его сметаной или майонезом. И все равно пищевая ценность блюда будет относительно невысокой и не причинит вреда вашей фигуре.

Полезные свойства:

  • устранение отечности;
  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика появления мочекаменной патологии;
  • укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • профилактика развития злокачественных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • устранение раздражительности и беспокойства;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • способствование снижению массы тела.

Не только в пищу употребляют свежие огурчики. Мякоть такого зеленого овоща применяется в косметологической сфере. Из нее можно делать маски, которые помогают бороться с мешками под глазами и устранять отечность. Кроме того, огурчики обладают отбеливающими свойствами. Кожа становится освеженной, бархатистой, мягкой, приходит в тонус. С помощью свежеотжатого огуречного сока можно увлажнить кожные покровы и защитить их от пересыхания в знойный день.

На заметку! Если вы мучаетесь от жажды, съешьте огурчик. Содержащаяся в нем водичка поможет избавиться от жажды, почувствовать себя хорошо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить кофе при похудении

Как уже было сказано, этот продукт пользуется популярностью у худеющих. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Вы можете кушать огурцы ежедневно, но делать их единственным продуктом своего рациона не нужно. Как показывает практика, результат от подобных экспресс-диет потрясающий, но непродолжительный. Как только вы вернетесь к привычному суточному рациону, килограммы вернуться, а может быть, и с лихвой.

Несмотря на огромную пользу, которую человеческому организму дарят свежие огурчики, к их употреблению есть и противопоказания. Как уже упоминалось, продукт способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализуется стул. Но при склонности к диарее из-за высокого содержания клетчатки клиническая картина недуга будет только усугубляться. Некоторые профильные доктора рекомендуют воздержаться от употребления этого зеленого овоща при повышенном уровне артериального давления.

Также к числу противопоказаний относят гастрит в различных формах и язвенные патологии желудка. В остальном вы можете кушать огурчики практически без ограничения.

Как видите, огурцы в свежем виде можно смело называть малокалорийным овощем. Да и в соленом виде их пищевая ценность еще ниже по сравнению со свежими собратьями. Это все связано с тем, что огурцы напитываются еще больше водой, в которой их солят. А вот маринованный овощ чуть более калорийный, поскольку в процессе приготовления в маринад добавляют сахарный песок.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-ogurtse-svezhem-i-marinovannom

Огурец

сколько калорий в огурце

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков.

По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator).

Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.

По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника.

Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех.

Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1

Сколько калорий в огурце — Фортефит

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Сколько калорий в среднем огурце

Мы привыкли считать, что огурец наш родной и привычный всем овощ, хотя его родина – экзотическая Индия. Но кроме того, это уникальный продукт, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.

Этот всеми любимый овощ имеет довольно много важных и полезных свойств, поскольку богат ценными минералами, клетчаткой и йодом. Существует огромное количество блюд с ним: различные салаты, нежные супы и соусы, а также хрустящие вкуснейшие закуски.

Польза

Помимо большого количества воды, в огурцах содержатся еще и витамин ы, сахариды, а также полезные макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, хлор, кальций, магний и даже фосфор. Самым ценным, безусловно, является калий. Именно этот элемент жизненонеобходим для здоровой работы сердца и сосудов.

Поэтому всем гипертоникам и людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо включить этот овощ в свой ежедневный рацион. Тем более, что сок, который в нем содержится способствует мочегонному эффекту и выводит всю накопившуюся межклеточную жидкость.

Но при этом не вымывает полезный кальций из организма, как это делают лекарственные мочегонные препараты.

Состав огуречного сока очень схож с дистиллированной водой, поэтому он очень хорошо усваивается организмом и способствует его очищению (выводит вредные шлаки и токсины). Так же он помогает выводить соли из суставов, способствует растворению песка в почках, улучшает состав крови и очищает ее от холестериновых наростов.

Противопоказания

Многие женщины, которые познали радость материнства ,знают, что в период грудного вскармливания лучше ограничить потребление этого овоща или вовсе исключить его из рациона. Тут все будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка, но важно знать, что у грудничков огурцы могут спровоцировать расстройство стула.

Из-за большого содержания йода нужно не очень увлекаться этим представителем тыквенных людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Но это касается только тех, у кого это вызвано переизбытком йода в организме.

Людям, у которых больные почки, важно помнить о мочегонном эффекте и не есть слишком большое количество огурцов за один прием.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что овощ состоит практически на 98% из воды, все равно интересно знать, сколько калорий в нем содержится.

В 100 г содержится:

  • Калорийность: 11-15 ккал
  • Белки: 0.8 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы:3.0

Калорийность 1 шт. свежего огурца в среднем 15 ккал, поэтому отказываться от чудесных овощей нет причин. Кушать их можно сколько угодно. Кроме того они прекрасно перевариваются, вымывают из организма вредный холестерин и приостанавливают старение. Также их можно использовать не только в целях похудения, но и в косметологии. Пониженная калорийность и водяная структура делают его идеальным средством в борьбе с целлюлитом.

Хрустящий свеженький огурчик будет идеальным дополнением к запеченному или отварному мясу, рыбе и к любому гарниру, так как он не только сделает любое блюдо более вкусным, но и более полезным.

Диеты

Безусловно, всем кто старается похудеть и не имеет никаких противопоказаний, этот овощ можно есть в неограниченном количестве. Тем более, что существует огромное количество огуречных диет. Только не стоит думать, что при такой диете нужно есть только этот овощ и ничего более! Это не так. Существует масса полезных комбинаций.

Диета № 1

Творог с огурцом и зеленью.

Данный салат можно присыпать овсяными сухими хлопьями. Вместо творога можно использовать йогурт или кефир. Употребляйте такой салат в течении всего дня в неограниченном количестве. Но лучше, если это будут маленькие порции 5-6 раз в день. Используйте этот рецепт в качестве разгрузочного дня. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Диета № 2

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, очень понравится такой вариант:

отварная куриная грудка и порция огурцов.

Вместо грудки может быть любая нежирная рыба. Можно чередовать, а два раза в неделю устраивать разгрузку, как в первом варианте.

Огурцы – это популярные наравне с помидорами летние овощи. Их потребляют непосредственно в пищу и используют для приготовления десятков первых и вторых блюд, салатов и закусок. Этот овощ низкокалорийный, этим обусловливается его широкое применение в диетологии. Давайте узнаем, сколько калорий в огурце, приготовленном разными способами, и ознакомимся со списком полезных свойств данного продукта.

Сколько весит огурец?

Быстрый ответ: вес 1 огурца крупного размера — 120 граммов

Калорийность огурца 1 шт — 18 ккал

Химический состав и пищевая ценность

95% состава огурцов – вода. В овоще высоко содержание ферментов, ускоряющих усвоение животных белков. Поэтому его полезно потреблять вместе с мясными блюдами. В огурцах есть витамины С, A, B5, В9, РP, но больше всего витамина К (в 100 гр продукта – 20% суточной потребности). Отметим, что овощ является источником клетчатки, стимулирующей моторные функции кишечника.

Концентрация микроэлементов в огурце невысока, микроэлементов – более значительная. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии и, конечно калии. В 100 граммах огурцов 147 миллиграммов калия – 7% от дневной потребности в этом веществе. Теперь о БЖУ. в свежем овоще жиров оцениваются в 0,1 грамма, белки представлены в большем количестве: 0,8 грамма. Лидируют углеводы – 2,8 грамма.

Источник: http://mercabadom.ru/skolko-kalorij-v-srednem-ogurce/

Огурец калорийность

Кто не любит свежие и сочные огурчики? Очень часто огурец, калорийность которого совсем невелика, включают не только в повседневный рацион, но и специализированное диетическое питание. Учитывая, какое количество калорий и полезных веществ содержит этот овощ, его можно считать практически незаменимым продуктом в здоровом меню.

Свежие огурцы: состав и пищевая ценность

Итак, почему же свежий огурец столь популярен у тех, кто стремится похудеть? Дело в том, что этот вкусный плод отлично сочетает в себе невысокое энергосодержание и целый ряд жизненно важных микроэлементов. Огуречные плоды — прекрасный источник влаги для организма, ведь они почти на 95% состоят из воды. Именно благодаря такому составу калорийность свежих огурцов не превышает 15 ккал. Это означает, что плод можно есть ежедневно без всякого вреда для фигуры.

Для диеты имеет значение не только калорийность огурца: в 100 гр этого продукта содержится пониженное количество белков и жиров, которые так часто нужно ограничивать при похудении. Углеводы в свежем огурце присутствуют в объеме 2,8 г на 100 г продукта. Кроме того, огуречный плод имеет в своем составе целый ряд жизненно необходимых элементов. Среди них:

  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы B.

Тем, кто хочет знать, сколько калорий в огурце и чем он полезен, также следует помнить о том, что в овоще содержится много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения. А еще в нем есть особые ферменты, которые помогают лучше усваивать животные белки, поэтому свежие огурчики особенно рекомендуют сочетать с мясными блюдами.

Замечательные пищевые свойства свежего огурца делают его одним из лучших продуктов для специализированного питания при тех или иных заболеваниях: он обладает диуретическим, желчегонным и легким послабляющим действиями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, улучшает обменные процессы. Таким образом, свежие и сочные плоды можно, без сомнения, отнести к числу самых полезных овощей.

Калорийность соленых огурцов

Всем известно, что употреблять в пищу свежие овощи гораздо полезнее, чем те, которые подверглись какой бы то ни было термической обработке. Поэтому многие сомневаются в том, что пищевая ценность соленых и маринованных огурцов настолько же велика, как и у их свежих собратьев.

На самом деле калорийность этих продуктов практически не отличается от количества калорий в свежих огуречных плодах, а калорийность соленых огурцов еще ниже — 11 ккал на 100 г. Кроме того, в засоленных овощах практически нет жиров, и углеводов в них почти в 2 раза меньше, чем в свежих.

Рассуждая о том, сколько калорий в соленых огурцах, нужно обратить внимание, что при употреблении рассола поступление калорий в организм повышается, так как в рассоле чаще всего содержится сахар.

Даже после обработки и добавления специй хрустящие зеленые плоды по-прежнему на большую часть состоят из жидкости и сохраняют почти все свои полезные свойства. Благодаря засолке вкус овоща только улучшается, дополнительно стимулируя аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Кроме того, при такой обработке в плодах образуется молочная кислота, нормализующая работу кровеносной системы.

Калорийность малосольных огурцов, а также присутствие в них полезных веществ не отличается от количества калорий, содержащихся в плодах, засоленных традиционным способом. А вот калорийность маринованных огурцов — самая высокая: она составляет 16 ккал на 100 г, и это без учета рассола. Зато в них вообще нет жиров, а углеводов — всего 1,3 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетическая рыба в духовке

Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными овощами, если человек старается придерживаться здорового питания. При мариновании плодов обычно используется большое количество уксуса, а это неизбежно ведет к разрушению ценных микроэлементов.

Как правило, из-за интенсивного воздействия на ЖКТ и повышенного содержания соли огурцы, приготовленные таким образом, рекомендуется полностью исключить из рациона людям, имеющим заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем.

Впрочем, если энергетическая ценность и пищевые качества маринованных овощей интересуют человека исключительно в связи с похудением, то время от времени он вполне может позволить себе полакомиться этим продуктом, ведь его калорийность на 100 грамм не так уж и велика, чтобы сказаться на фигуре.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/ogurec-kalorijnost

Сколько калорий в 1 огурце свежем. Пищевая ценность огурчиков

Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.

Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.

А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.

Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.

В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.

Сколько калорий в свежем помидоре. Вкусно, сытно и минимум калорий?

Зная все показатели калорийности для блюд, человек уже в состоянии сделать вывод, что полезнее будет для фигуры. Ведь вкусно поесть без опасений прибавить в весе вполне реально, об этом твердят если не диетологи (те часто советуют постные каши без соли, сахара на воде), то повара!

Часто просматривая выпуски с именитыми шефами разных стран можно почерпнуть много полезного. Они показывают простые блюда, блюда за 15 минут, меню на неделю с ограниченным бюджетом, когда человек может сделать заготовки на семь дней за один вечер. И конечно, диетические блюда в правильном питании с минимумом калорий.

Повара отдают должное томату, его изумительным вкусовым качествам, его цвету и свойствам. Мастера в своем деле уверены – приготовить вкусное блюдо и порадовать себя можно даже с самой жесткой диетой! Главное проявить смекалку, внимательно изучить список доступных продуктов и «пошерстить» в Интернете.

Такой подход сделал бы приятной не только жизнь армии добровольно голодающих, которые сидят на диете поправляя фигуру. Но и дадут шанс ощутить вкус настоящей еды тем несчастным, кому ограничения ставит их диагноз – аллергикам, диабетикам.

Сколько калорий в помидоре свежем, огурце, если задумать диетический салат? Можно облегчить популярный состав, исключив майонез или жирное масло. Для разбавки подойдет капля оливкового или обезжиренной сметаны. Можно просто посолить. Тогда калорийность любимого салата уменьшиться, благо в огурце тоже калорий немного 15 ккал на средние 100 гр. Больше дает майонез или масло, которым разбавляют салат. Настругать сверху пару колечек лука тоже неплохо, в нем минимум калорий.

Примерно такие уловки используют повара, заставляя людей творчески подходить к своему меню. Если человеку запрещено есть множество сладких продуктов, мучного, а он сладкоежка, почему не перейти на фрукты и некоторые овощи? Помидор на вкус сладкий, сочный, просто тает во рту и для здоровья только полезен. Можно пересмотреть состав многих любимых блюд и облегчить их калорийность, заменяя некоторые составляющие.

В любом случае, выбравшим диету стоит помнить – никакого майонеза, жирной сметаны, пирожных, меда, шоколадной пасты и так далее! На них стоит «табу» в любой диете. А с остальным еще можно что-то придумать.

Сколько калорий в редиске. Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки.

Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом , сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль . Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-doma/skolko-kaloriy-v-1-ogurce-svezhem-pishchevaya-cennost-ogurchikov

Калорийность огурца

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках.

Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки.

Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики.

После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс.

Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурца Калорийность (ккал)
Парниковый 10
Малосольный 14
Соленый 11
Маринованный 16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурца Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Парниковый 0,7 0,0 1,8
Малосольный 0,8 0,1 1,9
Соленый 0,8 0,1 1,7
Маринованный 2,8 0,0 1,3
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в яблоке

 Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально.

Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков».

Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков.

 Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды.

Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-ogurtsa/

Огурец калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред

› Питание › Правильное питание

Огурец – это вкусный и полезный овощ, который является четвёртым по популярности в мире. Благодаря отличному вкусу и низкой калорийности он занимает прочные позиции на любом столе и в диетическом питании.

Калорийность огурца на 100 граммов, БЖУ

Огурцы характеризуются низкой калорийностью, которая не повышается даже при смешении этих овощей с другими продуктами. Поэтому их смело можно употреблять в составе самых различных блюд и в любом виде.

Свежий

В таком виде их употребляют наиболее часто. 100 граммов сочного свежего овоща содержат:

  • 15 кКал;
  • 0,8 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,8 – 3 г углеводов.

В очищенных от кожуры овощах калорий и углеводов ещё меньше – 12 кКал и 2,2 г. Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Малосольный

В основном показатели энергетической ценности огурцов мало отличаются в зависимости от способа употребления. Малосольный огурчик содержит лишь 11 кКал в 100 граммах. Небольшое количество соли не влияет на его калорийность и полезные свойства. БЖУ – 0,6/ 0,2/ 2,6 г.

Малосольные огурчики – кладезь минералов. Полезен также рассол, в котором овощи готовились. Он содержит магний и калий.

Солёный

Чаще всего для засолки используют огурцы небольшого размера. Такие овощи содержат до 9 кКал на штуку. В 100 граммах этот показатель не превышает 11. Показатели БЖУ – 0,3/ 0,2/ 2,6 г. При засолке в огурцах уменьшается количество антиоксидантов, но уровень кальция, железа и калия сохраняется.

Маринованный

В процессе маринования овощи теряют некоторую часть полезных компонентов, зато приобретают приятный хруст и великолепный вкус.

Приготовленные таким способом огурцы – лучшее средство от запоров. Калорийность маринованного продукта немного увеличивается – до 16 кКал на 100 г. Количество углеводов– 2,6 г (из-за добавления в маринад сахара), белков – 0, 4 г и жиров – 0,1 г. Маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть при угрозе ожирения.

Также приготовленные с помощью маринада овощи не следует употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • проблемы с сердцем;
  • обострения почечных болезней;
  • камни в жёлчном пузыре.

Если противопоказаний нет, маринованные огурцы можно включать в рацион. Суточная норма продукта не должна превышать 200 г.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Польза огурцов

Более 90% огуречного состава занимает вода. Однако витамины и минералы, необходимые организму человека, в нём тоже присутствуют.

Зелёный овощ является источником:

  • витаминов А, К, В2, В5;
  • пищевых волокон;
  • марганца, фосфора, калия, железа, магния, кремния, цинка, кобальта, хрома и меди;
  • йода;
  • кислот (пантотеновой и никотиновой);
  • стероидов.

Состав овоща обеспечивает его благотворное действие на здоровье и самочувствие человека, которое проявляется следующим образом:

  1. Улучшается работа желудка и кишечника, а также ускоряются обменные реакции, устраняются запоры. Организм очищается от ненужных и переработанных веществ.
  2. Происходит небольшое снижение уровня сахара.
  3. Отмечается мочегонное действие, благодаря которому проходят отёки.
  4. Снижается риск возникновения атеросклероза.
  5. Оздоравливается ротовая полость, иммунитет становится более крепким.
  6. При регулярном употреблении улучшается состояние и цвет кожи лица.
  7. Улучшается работа сердца.
  8. Минеральный состав положительно влияет на кости и эмаль зубов, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  9. Благодаря наличию в составе антиоксидантов продукт замедляет процесс старения организма.

Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Вред овоща для организма

Несмотря на всю пользу, огурец придётся исключить из рациона людям, у которых в анамнезе есть следующие заболевания:

  • гастрит (с повышенной кислотностью), колит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • обострения болезней печени и почек;
  • высокое давление;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • проявления аллергии.

Солёные и маринованные огурчики рекомендуется употреблять с осторожностью беременным женщинам и людям с гепатитом.

Огурцы в похудении, в диетах

Огурцы – незаменимый продукт в рационе худеющих людей. Этому способствуют два его главных качества: он помогает быстро насытиться и выводит из организма шлаки и жидкость.

Приверженцы диетического питания нередко устраивают разгрузочные дни, в течение которых съедают лишь некоторое количество зелёных овощей. Этот метод похудения считается достаточно эффективным, но только в отношении свежих огурцов. Солёный и маринованный продукт не дают желаемого эффекта похудения.

Не все специалисты по здоровому питанию одобряют огуречную диету в чистом виде. Противники подобной монодиеты приводят два аргумента:

  1. Кислоты, содержащиеся в зелёном овоще, способствуют активному выделению желудочного сока. При этом другая еда в организм не поступает, и переваривать желудку нечего. В результате воздействию сока подвергаются сами желудочные стенки.
  2. При огуречной диете организм испытывает нехватку калорий, белков, углеводов и жиров. Это вызывает состояние слабости, усталости, приводит к различным заболеваниям, в том числе к дистрофии.

Оптимальное решение – составить меню из полезной и здоровой пищи и к каждому блюду добавить по 1 – 2 огурца. Такая схема питания способствует быстрому расщеплению жиров и полноценному усваиванию пищи.

Чтобы огурцы принесли организму только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В холодное время года плоды выращиваются в парниковых условиях и могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Чтобы максимально обезопасить себя от возможного отравления, следует очистить овощи от кожуры и удалить кончики.
  • Свежие плоды рекомендуется есть сразу после их сбора. Установлено, что за сутки количество полезных компонентов в огурцах снижается на 20%. Через два дня их остаётся наполовину меньше.
  • Как и любой продукт, огурец приносит пользу только при умеренном употреблении. Рекомендуемая норма продукта в сутки – до 300 г в свежем виде и до 200 г в солёном и маринованном виде.
  • Чтобы похудеть и в то же время не навредить здоровью, лучше не прибегать к огуречной диете. Вместо этого диетологи рекомендуют дополнять полноценный диетический рацион регулярным употреблением зелёных плодов.
  • Людям, имеющим склонность к диарее, следует ограничить употребление огурцов из-за их слабительного эффекта.
  • Детям свежие плоды рекомендуется давать после года, в солёном и маринованном виде – в возрасте 3 лет.

Сколько калорий содержится в 100 граммах огурца? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-100-grammax-ogurca.html

Сколько калорий в огурце

Перейти к контенту

Огурец известен жителям Евразии уже более тысячелетия. Завезенный диковинный плод из Индии и Китая пришелся по вкусу нашим предкам и прижился в их рационе.

Благодаря этому мы и теперь можем наслаждаться его сочной мякотью и приятным вкусом, который видоизменяем, засаливая и маринуя плоды. В свежем виде употребляются недозрелые плоды этого представителя семейства тыквенных.

В 1 шт огурца весом 100 грамм содержится 15 ккал.

Хотелось бы упомянуть о полезных свойствах этого овоща:

  1. Предотвращает ожирение, рекомендуются при диабете.
  2. Подходит для профилактики при болезнях почек.
  3. Нормализует уровень кислотности.
  4. Растительные ферменты его способствуют усвоению трудно перевариваемой тяжелой пищи.
  5. Препятствует возникновению отеков и целлюлита.
  6. Ведет к укреплению сосудов.
  7. Выводит холестерин из организма.

Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, огурец уже давно используется в косметической промышленности. При уходе за собой в домашних условиях огуречные маски довольно популярны.

Огурец с солью

Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.

100 г соленого огурца – 11 ккал.

В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 1,86 г.

Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.

Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:

  • отваренная куриная грудка 400 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • растительное масло 15 г;
  • молоко небольшой жирности 50 г;
  • пшеничная мука 25 г;
  • соленый огурец 120 г;
  • сметана 75 г;
  • яйцо 5 шт.

Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.

Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.

Энергетическая ценность маринованного огурца

Важным свойством маринованных огурцов является нормализация обмена веществ в организме, а также улучшение пищеварения.

100 г маринованных огурцов содержат 16 ккал.

Рецептов маринования овощей существует очень много. Но, скорее всего, каждого заинтересует такой рецепт, который требует немного времени.

Для такого рецепта маринования огурцов понадобится:

  • огурцы 1000 г;
  • чеснок 60;
  • укроп 50 г;
  • вода минеральная газированная 1 л;
  • уксус 45 мл;
  • сахар 10 г;
  • тмин 5 г;
  • кориандр в семенах 5 г;
  • лавровый лист 3 шт;
  • перец пеперончино 1 шт;
  • горошек душистого перца 5 шт;
  • гвоздика 2 шт;
  • морская соль 25 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вымытые огурцы с отрезанными кончиками положить в стеклянную посуду.
  2. Подавить чеснок и поместить к огурцам.
  3. Туда же поместить зелень, специи, уксус, сахар, соль, воду.
  4. Убрать на сутки емкость в прохладное место.

В каком бы виде не употреблялся огурец, ценность его для организма неоспорима.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-ogurtse.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Йога для начинающих для похудения

Закрыть