Сколько калорий в майонезе

Майонез: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

сколько калорий в майонезе

Несмотря на противоречивые отзывы, майонез давно и основательно поселился в наших холодильниках, и завоевал сердца множества людей. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить с вами о калорийности майонеза, в каких количествах его стоит употреблять, и что думают по этому поводу диетологи. А еще специально для вас мы подобрали три вкусных и простых рецепта с майонезом, которые с легкостью приготовит каждый.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Много лет назад майонезный соус не был поставлен на поток, и его делали самостоятельно дома под определенное блюдо. Сегодня же этот соус стал одним из самых частых гостей на наших столах, ведь им заправляют не только салаты, но добавляют при приготовлении других блюд. А чтобы понимать всю пользу и вред данного продукта, следует подробно разобраться в его составе, калорийности и норме потребления в сутки.

Данный соус считается достаточно калорийным продуктом, ведь в классическом варианте соуса в 100 граммах содержится 629 ккал. Это одна из многочисленных причин, по которым специалисты не рекомендуют увлекаться данным соусом. А потому рекомендованная суточная норма потребления этой заправки составляет всего 25 грамм.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта очень высока, тогда сколько же калорий содержится в 1 чайной ложке майонеза? Не так уж и мало, целых 26 ккал, а вот в столовой ложке 95 ккал.

В другой нашей статье вы можете узнать о том, какая калорийность пиццы.

Таблица калорий в зависимости от вида

На сегодняшний день существует много разновидностей майонезной заправки, которые отличаются не только по составу, но и по калорийности. И для того, чтобы вам было проще ответить на вопрос о том, сколько калорий в майонезе «Провансаль» либо в любом другом, наша редакция составила для вас таблицу, в которой представлена калорийность на 100 г каждого вида майонезного соуса.

Вид Калорийность на 100 г
Классический 629
Легкий 230
Провансаль 700
Соевый 350
Оливковый 625
Домашний 635

Из шести представленных видов соуса самым калорийным является «Провансаль», а вот легкий майонезный соус можно иногда употреблять даже тем, кто хочет похудеть. Однако не стоит увлекаться данным соусом, ведь он, как правило, готовиться с использованием эмульгаторов и других химических добавок.

Как используют в диетологии и для похудения

Вопрос полезности майонезного соуса достаточно противоречив, часто вызывая горячие дискуссии в кругу диетологов и других специалистов по здоровому питанию. Одни утверждают, что майонез необходимо исключить из своего рациона, ведь даже количество калорий в 1 чайной ложке достаточно велико, не говоря уже про холестерин и другие вредные компоненты. Другие же, напротив, настаивают на том, что никакого вреда майонез не приносит, особенно если он домашний.

Любители этого соуса, выступая в его защиту, вспоминают о том, что в его состав входит уксус, яичный порошок, горчица и подсолнечное масло, которые насыщены витаминами и микроэлементами. Однако специалисты в диетологии утверждают обратное, что никакой пользы от употребления майонеза ждать не стоит, и даже наоборот – один вред, если это соус магазинный.

Поэтому можно сделать лишь один вывод – для похудения майонез точно не подходит. В другой нашей статье вы можете прочесть о том, какая калорийность блинов, и что об этом думают диетологи.

Популярные рецепты приготовления с этим продуктом

Несмотря на абсолютно разные мнения об этом соусе, он все же пользуется популярностью, а блюда с его добавлением получаются гораздо вкуснее. Поэтому мы подготовили для вас 3 рецепта с майонезным соусом, которые можно легко и быстро приготовить.

Домашний майонез

Мы уже знаем, сколько калорий в домашнем майонезе, а он имеет самую большую энергетическую ценность, и то, что он считается менее вредным, чем покупной. Но наша редакция нашла интересный рецепт домашнего соуса с невысокой калорийностью, всего 280 ккал на 100 грамм, которым решили с вами поделиться.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Яйца куриные 10 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, сахар по вкусу
Лимонный сок 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вам понадобятся яичные желтки, а для этого их необходимо отделить от белков.
  2. Добавьте сахар и соль, после чего все тщательно взбейте миксером.
  3. Медленно, не прекращая взбивать, вливайте оливковое масло. Ваша цель – соединить желтки и масло в единую консистенцию.
  4. Добавить лимонный сок и взбить еще раз.

Важно! Лимонный сок необходимо вливать только после того, как вы соединили желтки и масло.

Рыба в духовке под майонезом

Рецептов приготовления рыбы огромное множество: пареная, жареная, вареная. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу в духовке под майонезом. Это незатейливый рецепт пригодится любой хозяйке. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 193 ккал. В другой статье вы можете узнать о том, какая —калорийность горохового супа—.

Для приготовления рыбы вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Треска 1 кг
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Майонез 100 г

Процесс приготовления:

  1. Рыбу тщательно вымыть и вынуть потроха.
  2. Уложить треску в жаростойкую посуду, а лук вложить в середину и сверху рыбы.
  3. Все обильно смазать майонезом.
  4. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Окрошка на основе майонеза

На просторах постсоветского пространства это блюдо очень многие любят готовить летом, когда особенно жарко. Сложного ничего нет, а вот результат вас порадует, тем более, что в 100 граммах всего 85 ккал. Для приготовления окрошки вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Яйца 2 шт.
Огурцы 2 шт.
Картошка 2 шт.
Колбаса «Докторская» 200 г
Майонез 150 г
Зеленый лук 50 г
Редиска 5 шт.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить, после чего нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Огурцы, колбасу, редиску и зеленый лук также нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, добавить майонез и залить кипяченой остывшей водой, около 1 литра.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Для того чтобы лучше понимать, как майонезный соус может повлиять на ваш организм, следует обратить внимание на его химический состав и пищевую ценность.

Пищевая ценность классического майонеза в расчете на 100 грамм:

Количество Нормав день % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 629 ккал 1685 ккал 38.2% 6% 270 г
Белки 2.5 г 77 г 3.3% 0.6% 3168 г
Жиры 68 г 61 г 111.8% 17.9% 91 г
Углеводы 4 г 210 г 1.9% 0.4% 5411 г
Вода 26 г 2401 г 1.1% 0.3% 9601 г
Зола 1.8 г

Особое внимание следует уделить химическому составу, который включает в себя не только витамины и некоторые микроэлементы, но также насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Растительные масла, которые входят в состав майонеза, богаты на фосфолипиды и омега-3, которые предотвращает появление атеросклероза и других серьезных заболеваний.

БЖУ

Люди, следящие за своим питанием, уделяют большое значение таким показателям, как белки, жиры и углеводы. Получать необходимое количество белков организму необходимо потому, что из них состоят все внутренние органы человека, мышцы, гормональная, кровеносная и иммунная системы.

Жиры помогают при синтезе гормонов, регенерации кожи и защищают внутренние органы. А вот углеводы – это источник минералов, витаминов и клетчатки, а также они помогают нормальной работе нашего мозга. Именно поэтому так важно знать количество белков, углеводов и жиров в продуктах.

Давайте более детально рассмотрим количество белков, жиров и углеводов в разных видах майонеза:

Вид соуса
Классический Легкий Провансаль Оливковый Соевый Домашний
Белки 2.5 г 0.8 г 3.1 г 3 г 1.7 г 10.4 г
Жиры 68 г 25 г 67 г 67 г 47 г 24.9 г
Углеводы 4 г 6.5 г 2.6 г 2.8 г 3.5 г 2.2 г

Выбирая соус для своих любимых блюд, помните, что у них не только разная энергетическая ценность, но количество белков, углеводов и жиров, что также влияет на ваш организм.

Витамины и польза продукта

Несмотря на то, что многие утверждают, что майонез содержит вредные канцерогены, в нем все же присутствуют и некоторые витамины. В состав соуса входят витамины В1 и В2, а также РР, витамины А, F и Е. Витамин Е способен защищать человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, а витамин F помогает нормализовать обмен веществ.

Сказать о том, что майонез несет особую пользу организму, нельзя, однако некоторые специалисты утверждают, что он способен улучшать усвояемость пищи и способствует большому выделению желудочного сока. Однако стоит помнить, что майонез, купленный в магазине, несет гораздо меньше пользы, ведь в его состав входят различные консерванты, вредящие организму.

Наша редакция подготовила для вас видео о пользе и вреде майонезного соуса. В ролике врач-диетолог раскрывает все положительные и негативные качества соуса, рассказывает, сколько калорий в одной столовой ложке майонеза. А также дает советы о том, чем можно заменить соус в салате.

Сегодня мы с вами узнали химический состав майонезного соуса, поговорили о его вреде и пользе. Делитесь в комментариях своим отношением к этому продукту: употребляете ли вы его, или предпочитаете заменять другими заправками? Если вам интересна —калорийность сливочного масла—, читайте об этом в другой статье нашего портала.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/majonez.html

������������ ��������, �������� � ������� �������� — ������������ ���������

сколько калорий в майонезе

������� ��� ��������� ������� �� ���������� «�����������», � �������� ������������ � ���������� ����������, ��� � ������ ������� � � �� �� ����� ���������� �����. ������� – ��� ������� ���� ������ �����, �� ��� ���, ��� ��������� �����, �� �������� ����������� ��������� � ���� ��� ������� ������������. �� ��������� ���������� �� �������� �������� �� ������, � ������� ��������� ��������� «�����������» ������.

� ������������ �������� �������� ���������� ��������� �����������: ����� ������������, ������� �������� ��� �����, ������ ������� (��� ����). ����������� ������������ ������ ������� ������� ����� �����, ��� ����������� ��� ��������������. ��� ����������� ���, ��� ������� �� �������� �������� ������� ������.

�������, �������, �������������� �������������� �������� ����� �������, ���� ���������� � �������� ���������, �� �� �������� ���������, ������ ������� �� ��������, � ������� ����� ��������� �������, ������������ ���������� �����. � ���� �������� ��������� ������� ��������� � �������������� ���������, �� ������ ������� ��� ��� � �������� �������� �����, � ���� �� ��� ����������� ��������, ����� ��� ������������� ����� ������ ����������� � ������ ��������� ������������ ��������������� �������������.

������������ ��������

������������ �� 100 � ������������ 1 ������ ����� (12 ��) ������������ 1 �������� ����� (30 ��)
������������ ������������� �������� 618 74,16 185,4
������������ ��������� �������� 615 73,8 184,5
������������ ������� �������� 299 35,88 89,7
������������ �������� �� ����������� ����� 616 73,92 184,8
������������ �������� ��������� 134 16,08 40,2
������������  �������� ���������� 624 74,88 187,2
������������ ������������ �������� 204 24,48 61,2
������������ ������-�������� 84 10,08 25,2

�������� �� ������� ���������� �������� – ��� ������������, �� �������� � �������� ������������ �� ��������, �������, ���� ������ ���������. ������� ������� ��������� ���������� ���������:

  • ������������ ��������� ����������� ����;
  • ���������� ����� ������� �������� ������������ ���������� E, F � ����-���������;
  • ������� ����������� �������� �� ������ � ������� �������;
  • ������� ��������� ���������� ��������� PP, A � B.

���� ��������

������� ���������� �� �������� �����, ���������� ������������� �������, ���������. ���� � �������� ������������ �� ������ ���������������� ��������, ����� ��������, ��� � ��� ����� ��������� ������� �������, ������������ � �������������� ������� ������, ��� � ������������ ��������. ��� ���, ��� ��������� ����� ��� ���� ������� � ����� �������� ������� ���, �� �������� ����� ��������������.

� ������, ���� �� ������� ������������� ��������, � �� �������� ��������������, ������� �������� �������� �� ��������������, ������� ��������� � �������, ��� ����������� ������� �� ����� ������ ������.

������������ ������� � ���������

������������ �� 100 �
������������ ������ �������� � ��������� 50
������������ ������ � ��������� 59
������������ “������” � ��������� 199

����, ��� ����� ��������� ���������� ���� ���������, ����� ������������ �� �������� �������� � ������� �������� �������� ������� �������������� – ���� ��������� ��������������, � �������� ������������ ���������: ���������, �� �������.

��� ��������� �������� �����������:

  • 3 ������ (�����)
  • ����� ������������ (���������) – 180 ��;
  • ����;
  • ����� – 15 ��;
  • ������� – 10 ��;
  • ����� �������� – 12 ��.

������� ��� ����������� ����� ����� � ���������� �����, ��������� ��������, ����� ������ �������� �����. �� ������������� ��������� �������� ����� ����� 10–15 �����.

Источник: http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_majoneza_poleznye_i_vrednye_svojstva.html

Калорийность майонеза

сколько калорий в майонезе

Бесспорно, наиболее безвредной заправкой для салата является оливковое масло или же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Безусловно, даже 15% сметана полезнее, чем майонез, особенно, когда дело касается калорийности майонеза «Провансаль», наиболее часто приобретаемого россиянами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из моркови диетические

Но несмотря на то, что этот продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздничные дни. Ведь уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а любой другой праздничный набор блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играет одну из ключевых ролей.

Даже вечно худеющие представительницы прекрасного пола иногда позволяют себе немного подобных «вредностей», и потому им важно знать, сколько в майонезе калорий, чтобы рассчитать остальное меню на день и не набрать лишнего.

Сколько калорий в майонезе

Усредненное значение калорийности майонеза равно 600 кКал на 100 г продукта. Надо признать, что цифра впечатляющая, ведь это шесть ложек с горкой, а в салаты и горячие блюда иногда добавляют и того больше. Посему, даже страшно представить, насколько «тяжелой» становится еда. И таким образом, в одной столовой ложке майонеза калорийность составит 95-100 кКал (в ложке 15 г).

Если говорить об энергетической ценности, то почти 96% занимают жиры, а белки и углеводы делят оставшиеся 4% практически поровну. В итоге выходит, что вреда от майонеза и впрямь больше, нежели пользы. Но не все так плохо: можно самостоятельно проконтролировать составляющие и калорийность майонеза, значительно снизив последнюю за счет вариаций первого.

Зависимость калорийности майонеза от жирности

Безусловно, связь между процентом жирности на упаковке и цифрой, обозначающей килокалории на ней же, существует. Но некоторые ошибочно полагают, что она практически не имеет отношения к маслу в составе. На деле она обуславливается количеством стабилизаторов и эмульгаторов.

По своей жирности и, следовательно, калорийности майонез делится на три группы: легкий, классический и средней калорийности. К предпоследней относится многими любимый «Провансаль», и жирность этой категории начинается от 60% и выше, зачастую доходя до 80%.

Калорийность майонеза «Провансаль», в составе которого присутствует горчица, составляет 639 кКал, и это еще не самая ужасающая цифра: она может достигать даже 700 кКал. По вкусу такой майонез самый привычный, густой.

Многие даже считают варианты ниже 60% жирности обычными легкими соусами, а не майонезом.

Калорийность майонеза средней жирности – от 40% до 55% — плавает в пределах 375-520 кКал. А самые легкие варианты – 8-17% — способны выдать даже такой незначительный показатель, как 110 кКал.

Но есть одна хитрость, позволяющая снизить калорийность майонеза почти в два раза вне зависимости от его жирности: достаточно просто разбавить его нежирным йогуртом или сметаной в соотношении 1:1. Таким образом, калорийность ложки майонеза упадет до 45 кКал, если брать классический вариант. А это очень ощутимо.

Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях

Существует множество способов приготовления домашнего майонеза, из которых можно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану. В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно название, поскольку вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Тем не менее, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение. Да и калорийность ложки майонеза в таком случае составит всего 26 кКал.

Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной «вес» в себе несут именно эти два ингредиента, но убрать оба сразу, к сожалению, нельзя. С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда можно заменить, например, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками. Но они не могут считаться полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.

Первый рецепт – «вегетарианский». Для него потребуется молоко, как раз заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. А также сок лимона, сахар и соль. Можно добавить горчицу и получить домашний майонез «Провансаль», калорийность которого покажет почти в два раза меньшую цифру, нежели покупного.

Смесь взбивается венчиком или миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко можно заменить и соевым растительным.

Мало того, что у такого майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более правильное, что становится плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.

Второй – без масла. Здесь уже нужны желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода. Сложность заключается в работе с крахмалом, который нужно осторожно смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами.

Можно найти также и более оригинальные рецепты. Чего стоит только майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, черного перца и пары желтков. При этом яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.

Что немаловажно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и прочих вариаций. С точки зрения пользы для организма и калорийности такие смеси гораздо хуже. Кроме того, блюдо в итоге может элементарно не получиться. И еще один немаловажный момент заключается в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.

Но какой бы низкой ни была у домашнего майонеза калорийность, употреблять его килограммами ежедневно не стоит. Ни одна диета, как и ни одна система здорового питания еще не практиковали постоянное включение в свой рацион данного продукта.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-majoneza.php

Домашний майонез. Калорийность домашнего майонеза — Вкусняха

Бесспорно, наиболее безвредной заправкой для салата является оливковое масло или же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Безусловно, даже 15% сметана полезнее, чем майонез, особенно, когда дело касается калорийности майонеза «Провансаль», наиболее часто приобретаемого россиянами.

Но несмотря на то, что этот продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздничные дни.

Ведь уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а любой другой праздничный набор блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играет одну из ключевых ролей.

Даже вечно худеющие представительницы прекрасного пола иногда позволяют себе немного подобных «вредностей», и потому им важно знать, сколько в майонезе калорий, чтобы рассчитать остальное меню на день и не набрать лишнего.

Сколько калорий в майонезе — Магнит красоты

Несмотря на то, что все мы желаем следовать принципам правильного питания и здорового образа жизни, фастфуд занимает слишком большой процент в рационе большинства людей. А хуже фастфуда может быть только майонез.

Тем не менее, загляните в холодильник практически любой семьи, и вы найдете там вредный продукт. Несмотря на то, что калорийность майонеза является ужасающей цифрой для тех, кто худеет или планирует рацион питания, он часто служит добавкой ко многим блюдам.

Но так ли страшен майонез, как сложилось у нас о нём мнение? Всё зависит от того, что скрывает его состав.

Майонез — это

Кремообразный холодный соус с большим содержанием яиц и масла — вот, что на самом деле является майонезом. Именно таким получился продукт из яиц и масла у французского кулинара города Маоне.

Уже несколько дней длилась осада и у людей заканчивались продукты. Как обычно это и бывает, в условиях острого дефицита привычной пищи, и возник новый продукт, называемый сегодня “в честь Маона”.

Немного усовершенствован майонез был в Советском Союзе, где производился строго из таких продуктов:

  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • горчичный порошок;
  • уксус.

По сути, это одна из немногих версий майонеза, являющегося не то, чтобы полезным, но хотя бы не очень вредным. Калорийность майонеза, изготовленного из этих компонентов, составляла около 650 ккал. На полках современных магазинов наиболее по вкусу приближен к советской версии соус “Провансаль”.

Для его производства добавляется всего один иной компонент — горчица. Сколько калорий в майонезе Провансаль? Поскольку и технология, и составляющие те же, то калорийность такого продукта на 100 грамм равняется тем же 650 ккал.

Но ведь и это не все разновидности соуса! Что еще нам может предложить супермаркет:

  • майонез лёгкий (250-300 ккал);
  • столовый (350-600 ккал);
  • европейский (650-700 ккал);
  • диетический (до 200 ккал).

Ближайшей альтернативой майонезу является соус али-оли, впервые изготовленный еще в Древнем Риме. Сейчас ним массово лакомятся в Испании, но называется он несколько иначе — айоли.

Дословный перевод названия говорит о двух наиболее важных компонентах заправки — чесноке и масле.

Еще один альтернативный вариант — голландский соус, который производится на основе сливочного, а не растительного масла.

Касательно жирности продукта, то классическим считается показатель в 60-80%.

Знаменитый Провансаль, как и советский, придерживается показателя в 67%, столовый майонез предполагает 50% жирности, а диетический (салатный) — около 30%.

Процент жирности, как и количество калорий, могут регулировать производители. Для тех, кто заботится о том, чтобы питание было построено правильно, важно соотношение белков, жиров и углеводов.

В соусе Провансаль большую часть занимают жиры — порядка 96%. Белки и углеводы делят оставшуюся часть практически пополам — по 2%. То есть, из 660 калорий более 600 будут составлять жиры.

А это около 80% от суточной нормы! При том, что диетологи советуют брать калории из жиров только из 30% потребляемых продуктов. А майонез — всего одна пищевая добавка.

В столовой ложке соуса содержится 25 г (более 150 калорий), а в чайной ложке — 10 г (более 50 калорий).

Низкокалорийный майонез: мечта или реальность

Сложно представить себе салат оливье или такое блюдо, как свекла с чесноком, без майонеза.

Но иногда так хочется полакомиться вкусным блюдом и не набрать при этом много лишних килограмм! Выход уже давно придуман.

Самый простой, хоть и не наилучший вариант — разбавить майонез наполовину сметаной или другим низкокалорийным соусом. Этим вариантом можно пользоваться, если нет времени готовить майонез в домашних условиях.

Можно попробовать приготовить низкокалорийный соус в домашних условиях. Только придется выбирать от чего вы откажетесь: от яиц или масла. В первом случае вы приготовите смесь из молока, оливкового и растительного масел, лимонного сока, соли и сахара.

Добавите горчицу — получится нечто очень похожее на покупной Провансаль. Только калорийность будет в два раза ниже. Вам нужно смешать все ингредиенты, а затем взбить их с помощью миксера. Храните домашний майонез в холодильнике, но не дольше 5-7 дней.

Если желаете отказаться в приготовлении от масла растительного, то вам потребуются яичные желтки, уксус (9%), крахмал, соль и сок лимона. Смешайте крахмал с водой, доведите до кипения и лишь затем взбейте миксером. После того, как крахмал остынет, добавьте в него оставшиеся компоненты.

Тщательно перемешайте и домашний майонез готов! Не забывайте, что никакая диета не включает в себя такой соус, как майонез, поэтому даже приготовленный дома вариант кушайте в меру.

Используйте натуральные компоненты, готовьте с удовольствием и будьте рады своему отражению в зеркале!

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-majoneze.html

Калорийность Майонеза в Вашей Диете

Майонез давно уже стал привычным дополнением к большинству блюд – его добавляют в супы, салаты, выпечку, вторые блюда. Многие люди буквально не мыслят своей жизни без майонеза, настолько прочно он вошел в их рацион. Но что такое майонез?

Майонез, приготовленный по классическому рецепту, состоит из привычных и полезных продуктов – яиц, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли.

Главные компоненты этого соуса, которым он и обязан своими полезными свойствами, – растительное масло и яйца, точнее, яичные желтки. Чем более качественными будут эти два продукта, тем более полезным будет майонез.

Самый полезный майонез готовится из натурального оливкового масла и перепелиных яиц.

Около 2/3 состава этого соуса – жиры. В майонезе также присутствуют углеводы, белки и холестерин. Майонез содержит витамины А, РР, Е, холин, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо и др.

Калорийность майонеза зависит от его жирности – чем больше жира, тем калорийнее. К сожалению, помимо классических ингредиентов производители дополняют рецептуру приготовления этого соуса и другими добавками, удешевляющими процесс производства и продлевающими срок хранения, но негативно влияющими на полезность и вкусовые качества продукта. Среди них необходимо отметить:

  • сорбиновую кислоту, сорбат калия – консервант, причем не самый безопасный;
  • крахмал – он увеличивает массу и калорийность майонеза, делает его «сытнее»;
  • стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь) или загустители (Е1422 и др.) – делают консистенцию майонеза более густой, без них он был бы слишком жидкий, так как его разбавляют водой, чтобы увеличить объем;
  • ароматизаторы (например, горчичный) – натуральную горчицу мало кто использует;
  • антиокислители – продлевают срок хранения;
  • краситель (бета-каротин) – необходим для придания желтоватого цвета продукту, единственный полезный ингредиент из добавок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в какао

Немногие производители используют горчичное или оливковое масло, еще меньше берут натуральный лимонный сок, а об использовании желтков натуральных яиц и вообще речи не идет – их заменяют яичным порошком.

Калорийность майонеза – причина, по которой он противопоказан людям, страдающим лишним весом.

Наличие раздражающих компонентов – кислоты, перца, горчицы – налагает запрет на употребление его людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]

Также не стоит забывать и о том, что в майонезе содержится достаточно много холестерина – если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, вам также желательно отказаться от этого продукта.

[/attention]

При отсутствии противопоказаний и при условии умеренного употребления майонез, приготовленный самостоятельно, – это вкусный и сытный соус, усиливающий аппетит, помогающий переваривать некоторые продукты и облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов.

Майонез домашний: рецепт

Калорийность майонеза, приготовленного по этому рецепту, будет меньше, чем покупного, а также он будет вкусным и полезным продуктом.

В нем не будет содержаться тех вредных компонентов, которые входят в состав майонезов, произведенных промышленным путем, но и срок хранения такого продукта будет очень небольшим – не более 2 суток в холодильнике.

Учитывайте это, когда будете готовить домашний майонез.

Для приготовления 300 г этого соуса вам понадобятся 2 куриных яйца, половинка чайной ложки горчицы, полстакана сахарного песка, столовая ложка лимонного сока, 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 2 г соли. Можно добавить черный перец, измельченную цедру лимона, чеснок, зелень (лук, укроп, базилик) по вкусу.

Калорийность майонеза домашнего, приготовленного по этому рецепту, составит 459 ккал на 100 г. Для начала возьмите куриные яйца, отделите желтки от белков, желтки выложите в блендер. Если блендера нет – возьмите удобную емкость и миксер или венчик для взбивания.

К яичным белкам добавьте горчицу, соль и сахар. Все перемешайте и взбейте так, чтобы получилась густая однородная смесь. Не переставая взбивать, начинайте потихоньку подливать в емкость растительное масло. Следите за тем, чтобы смесь была абсолютно однородной. В самом конце добавьте в соус лимонный сок и еще раз перемешайте до полной однородности.

Калорийность майонеза63.7  

Источник: https://ordinartor.ru/kalorijnost-majoneza-v-vashej-diete.html

Калорийность майонеза — Советы

Майонез давно уже стал привычным дополнением к большинству блюд – его добавляют в супы, салаты, выпечку, вторые блюда. Многие люди буквально не мыслят своей жизни без майонеза, настолько прочно он вошел в их рацион. Но что такое майонез?

Майонез, приготовленный по классическому рецепту, состоит из привычных и полезных продуктов – яиц, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли.

Главные компоненты этого соуса, которым он и обязан своими полезными свойствами, – растительное масло и яйца, точнее, яичные желтки. Чем более качественными будут эти два продукта, тем более полезным будет майонез.

Самый полезный майонез готовится из натурального оливкового масла и перепелиных яиц.

Около 2/3 состава этого соуса – жиры. В майонезе также присутствуют углеводы, белки и холестерин. Майонез содержит витамины А, РР, Е, холин, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо и др.

Калорийность майонеза зависит от его жирности – чем больше жира, тем калорийнее. К сожалению, помимо классических ингредиентов производители дополняют рецептуру приготовления этого соуса и другими добавками, удешевляющими процесс производства и продлевающими срок хранения, но негативно влияющими на полезность и вкусовые качества продукта. Среди них необходимо отметить:

  • сорбиновую кислоту, сорбат калия – консервант, причем не самый безопасный;
  • крахмал – он увеличивает массу и калорийность майонеза, делает его «сытнее»;
  • стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь) или загустители (Е1422 и др.) – делают консистенцию майонеза более густой, без них он был бы слишком жидкий, так как его разбавляют водой, чтобы увеличить объем;
  • ароматизаторы (например, горчичный) – натуральную горчицу мало кто использует;
  • антиокислители – продлевают срок хранения;
  • краситель (бета-каротин) – необходим для придания желтоватого цвета продукту, единственный полезный ингредиент из добавок.

Немногие производители используют горчичное или оливковое масло, еще меньше берут натуральный лимонный сок, а об использовании желтков натуральных яиц и вообще речи не идет – их заменяют яичным порошком.

Калорийность майонеза – причина, по которой он противопоказан людям, страдающим лишним весом.

Наличие раздражающих компонентов – кислоты, перца, горчицы – налагает запрет на употребление его людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит забывать и о том, что в майонезе содержится достаточно много холестерина – если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, вам также желательно отказаться от этого продукта.

При отсутствии противопоказаний и при условии умеренного употребления майонез, приготовленный самостоятельно, – это вкусный и сытный соус, усиливающий аппетит, помогающий переваривать некоторые продукты и облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов.

Калорийность майонеза в таблице

Авг-20-2019 KoshkaS

Какая калорийность майонеза, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Необходимо учесть, что приготовленный промышленным способом продукт являет собой только лишь вкусовую добавку к еде, поэтому его полезные свойства  не будут велики, независимо от сорта или марки производителя.

Многое определяется добросовестностью производителя и теми компонентами, которые использовали в приготовлении (в идеале они должны быть натуральными).

Основные ингредиенты майонеза – растительное масло и яичный желток.

К примеру, яйца содержат очень полезный для человеческого организма белок — альбумин. Желток куриного яйца — богатый источник холина, принадлежащего к незаменимым составляющим В-витаминного комплекса.

Растительное масло, в основном и дает майонезу его полезные свойства. Масло — источник витаминов E и F. Витамин Е делает организм устойчивее к агрессивным внешним факторам. Витамин F налаживает обменные процессы. Кроме того, растительное масло способствует усвоению витамину А, который тормозит старение организма.

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 А В6 Ниацин РР Е
в мг. на 100 грамм 0.01 0.05 14.34 0,02 0.01 0.1 0.5 30.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 38 54 13 38

Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое растительное масло содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Напрашивается вывод, что полезные свойства есть и у такого продукта, как майонез.

Чем он может быть вреден?

Самое вредное его свойство — жирность, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление этого продукта может привести к излишнему весу в быстрый срок.

Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны — вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.

Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси этот продукт может нести только вред.

Производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца — яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла — его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда — накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)

Сколько калорий в майонезе?

А вот сколько:

Калорийность майонеза зависит от его вида. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности майонеза и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Майонез: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Calve Легкий 0.8 25.0 6.5 254
Calve Экстра Легкий 1.0 8.0 10.0 110
Диетический 1.4 20.0 4.4 204
Европейский 1.4 72.0 2.6 665
Лёгкий 0.3 30.0 5.2 299
Любительский 3.1 47.0 3.0 449
Махеевъ Провансаль 0.6 40.0 1.8 369
Махеевъ Салатный 0.6 25.0 1.9 235
Провансаль 3.1 67.0 2.6 624
Слобода Оливковый 3.0 67.0 2.8 627
Слобода Провансаль 3.0 67.0 2.8 627
Столовый молочный 2.4 67.0 3.9 627

Как видите, количество калорий в майонезе напрямую зависит от его жирности.

Обратите внимание на эти таблицы:

Таблица калорийности легких майонезов:

Майонез: Калории, в ккал на 100 г.
8% жирности 110,0
15% жирности 150,0
17% жирности 173,0
25% жирности 250,0
30% жирности 300,0
33% жирности 325,0
39% жирности 340,0

Таблица калорийности среднекалорийных майонезов:

Майонез: Калории, в ккал на 100 г.
40% жирности 380,0
45% жирности 427,0
50% жирности 470,0
55% жирности 515,0

Таблица калорийности высококалорийных майонезов:

Майонез: Калории, в ккал на 100 г.
67% жирности 620,0
79% жирности 720,0

Словом, чем большую жирность имеет майонез, тем большей будет в нем калорий.

Майонез для похудения:

Как сделать майонез в домашних условиях? В общем, не сложно. Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Масло растительное (оливковое, к примеру) — 150 мл.
  • Горчица (паста) — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 5 чайных ложек
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Соль – столько же

Желтки взбивают вместе с горчицей, сахаром и солью. Осторожно, по чайной ложке, вливают в смесь масло, все время взбивая ее миксером. Если масса стала однородной, выливаем туда все оставшееся масло, тщательно после этого взбивая. Добавляют лимонный сок, еще раз все взбивают. Если майонез получился чересчур густым, долейте немножко холодной кипяченой воды. Готово. Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность майонеза может запросто испортить вам фигуру.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-majoneza-v-tablice

Сколько калорий в майонезе

> Калорийность, польза, вред продуктов > Соусы, специи > Вред, калорийность майонеза на 100 грамм

Калорийность майонеза 67 % на 100 грамм 625 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,15 г белка;
  • 67 г жира;
  • 2,59 г углеводов.

Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.

Калорийность свеклы с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной свеклы;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 30 г классического майонеза.

Рецепт:

  • свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
  • в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится

  • 0,79 г белка;
  • 16,75 г жира;
  • 0,65 г углеводов.

Калорийность майонеза в 1 чайной ложке

Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:

  • 0,31 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 0,25 г углеводов.

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,84 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 4,25 г углеводов.

Читать: Калорийность пахлавы на 100 грамм

Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 4,25 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,32 кг помидоров;
  • 0,25 кг огурцов;
  • 40 г традиционного майонеза;
  • 2 г соли.

Рецепт:

  • огурцы и помидоры нарезают небольшими дольками;
  • овощи кладут в миску, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в курице

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:

  • 0,2 кг моркови натирается на терке;
  • выдавливают 10 г чеснока;
  • натертую морковь смешивают с чесноком и заправляют 30 г майонеза. Все компоненты салата перемешивают.

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.

Читать: Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой

Рецепт:

  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность постного майонеза на 100 грамм

Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 30 г жира;
  • 4 г углеводов.

Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,32 г белка;
  • 30 г жира;
  • 5,18 г углеводов.

Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.

Калорийность сыра с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 20,7 г белка;
  • 29 г жира;
  • 1,35 г углеводов.

Рецепт:

  • 0,3 кг твердого сыра натирается на терке и выкладывается в миску;
  • сыр смешивается с одним тертым вареным яйцом;
  • в полученную смесь выдавливают 3 зубчика чеснока;
  • в салат добавляют 50 г классического майонеза;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются.

Вред майонеза

Доказан следующий вред майонеза:

  • продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
  • при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
  • продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
  • холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
  • из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
  • высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-majoneze.html

Разновидности, состав, польза и вред майонеза

Несмотря на широкую распространенность, многие считают, что майонез вреден для здоровья, так как продукт этот жирный и назвать его диетическим сложно. Прежде чем критиковать его и считать, сколько ккал в ложке майонеза, не стоит забывать и о его полезных свойствах, что обусловлено входящим в его состав ингредиентам.

В первую очередь, это яйца, содержащие самый полезный белок, именуемы альбумин, в желтках яиц содержится витамин B4, известный как холин, способный нормализовать уровень холестерина и улучшающий работу мозга.

Подсолнечное масло, также входящее в состав майонеза, также имеет ряд полезных свойств и содержит легкоусвояемые ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Растительное масло препятствует закупорке сосудов, а витамины E и F, входящие в его состав, защищают организм человека, участвуя в нормализации обмена веществ.

На продовольственном рынке России майонез делится на три основных вида, и главным критерием для отбора является жирность продукта. В соответствии с ГОСТом майонез можно разделить на три разновидности:

  • Низкокалорийный майонез, максимальная жирность которого составляет 40%.
  • Среднекалорийный майонез жирностью до 55%.
  • Высококалорийный продукт, содержание жира в котором превышает 55%. Сюда относится популярный майонез «Провансаль», и, говоря о калориях, в первую очередь следует знать, сколько калорий в майонезе провансаль.

Помимо того, что майонез в умеренных количествах является полезным для здоровья, не стоит забывать и о том, что он может нанести здоровью непоправимый вред, особенно если речь идет о низкокачественном майонезе, приготовленным с добавлением консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок.

К тому же в таком майонезе содержатся кислоты и вредные бактерии, и даже яйца в таком майонезе часто заменяют яичным и соевым лецитином. Полезным может считаться только свежий домашний майонез, однако выяснив, сколько калорий в легком майонезе, многие предпочтут отказаться от этого продукта.

Калорийность некоторых марок майонеза

Производство майонеза, учитывая его популярность – хороший бизнес и многие производители пищевых продуктов отдают предпочтение именно ему. Калорийность разных сортов может отличаться значительно, и если вы знаете, сколько калорий в майонезе Ряба, то это не означает, что это, столько же, сколько калорий в майонезе Махеев, к примеру. Это, опять же, зависит от жирности продукта. Это же касается и других производителей соуса.

Проведенные исследования, объектом которых были майонезы разных торговых марок, дали возможность узнать, сколько калорий в майонезе Слобода и сколько калорий в майонезе Кальве. В зависимости от жирности, абсолютно различной может быть и его калорийность. Так «Calve» салатный, жирность которого не превышает 25%, содержит всего 235 ккал, а майонез «Слобода» жирностью 767% — все 600 ккал и даже более того.

Домашний майонез сегодня предпочитают делать многие хозяйки, тем более что это просто и быстро. Такой майонез, если не нарушать технологии и сроков хранения, имеет больше полезных свойств, и знать, сколько калорий в домашнем майонезе просто необходимо. Здесь также все зависит от жирности, которую можно регулировать, к примеру, домашний майонез, жирностью до 40% «весит» примерно 450 «килограмм».

Несомненно, это большие цифры, но зная, сколько калорий в чайной ложке майонеза любой жирности, а это 25 ккал для низкокалорийных сортов соуса, можно сделать вывод, что иногда его можно добавлять в рацион питания, но делать это надо умеренно.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-majoneze.html

Сколько калорий в майонезе – покупном и домашнем?

Все гениальное – просто. Это выражение хорошо помогает описать любимый многими соус – майонез. Появился он совершенно случайно в далекие времена. В походе, когда повар уже не знал, чем кормить военных, он просто соединил яйцо и растительное масло, взбил до однородности и получил изумительное кушанье. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в майонезе.

Подсчитываем калории

Пищевая ценность майонеза интересует многих людей, ведь такой соус зачастую добавляют в салатики, закусочные угощения, всевозможные вторые блюда. Даже тесто делают на майонезной основе. Чтобы точно назвать калорийность майонеза, необходимо знать его жирность. В среднем энергетическая ценность такого продукта будет варьироваться от 150 до 700 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Если речь идет о майонезе с минимальным процентом жирности, не более 17%, то его пищевая ценность будет колебаться в пределах 150 килокалорий. А вот «Провансаль», жирность которого достигает 67%, содержит в себе целых 700 килокалорий. Согласитесь, совсем немало!

Если раньше майонез готовили исключительно из натуральных ингредиентов, то в промышленной сфере рецептура несколько изменилась. Специалисты добавляют много консервантов, всевозможных усилителей вкуса и химических компонентов. Все это не только улучшает вкусовые качества, но и продлевает срок годности. А соответственно, возникает вопрос — полезно ли такое кушанье?

Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать, сколько калорий в ложке майонеза. Если речь идет о чайной ложечке, вес которой около четырех граммов, то калорийность соуса будет около 25-26 килокалорий.

Сколько калорий в столовой ложке майонеза? Масса одной столовой ложки варьируется в пределах 15-20 г. Исходя из этого, пищевая ценность майонеза в таком количестве будет составлять от 110 до 120 килокалорий.

Многие употребляют в пищу майонез. Гораздо меньше людей готовят продукт в домашних условиях. А все из-за его непродолжительного хранения. Но, безусловно, в таком виде соус будет гораздо полезнее для организма. Сколько калорий в домашнем майонезе? В стограммовой порции содержится около 568 килокалорий.

Больше всего в майонезе, промышленного либо домашнего производства, содержится жиров – около 70 г. А вот углеводов совсем чуть-чуть – не более 0,2 г. Протеины тоже содержатся в минимальном количестве.

Помимо этого, в майонезном соусе есть зола, вода, крахмал, трансжиры, клетчатка и холестерин. Кстати, последний содержится в немалом количестве, из-за чего он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов либо с повышенным холестериновым уровнем.

Есть ли польза?

Витаминно-минеральный состав майонеза, разумеется, домашнего, приятно удивляет. Он разнообразен и помогает человеку восполнить недостаток нужных элементов. Но не стоит забывать ни на минуту о запредельно высокой пищевой ценности соуса, получившего мировую популярность.

Компонентный состав:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • марганец;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • калий;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • марганец;
  • кислота аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • селен;
  • витамин D.

Конечно, добавление в белый соус всяческих химических соединений, консервантов, красителей, усилителей вкуса будет сводить на нет действие витаминно-минерального комплекса. В так называемых «легких» майонезах вреда намного больше, нежели пользы. Да, пищевая ценность по сравнению с классическим жирным продуктом меньше. Но вы только подумайте, что вы едите! Тогда никакие вкусовые качества вас не заманят.

Как показывает медицинская практика, майонез все-таки таит в себе полезные свойства. Но при условии его употребления в умеренном количестве.

Польза майонеза:

  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • восполнение дефицита токоферола и витамина F;
  • обеспечение полноценной усвояемости продуктов питания;
  • стабилизация работы печени;
  • укрепление нервной системы.

На этом, пожалуй, полезные свойства майонезного соуса исчерпываются.

Важно! Детям кушать такой продукт не рекомендуется, особенно в раннем возрасте. Потребление майонеза следует ограничивать людям, страдающим пищеварительными расстройствами.

Готовим «правильный» майонез

Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.

Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • рафинированное масло растительное – 120 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
  2. Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
  3. Всыпаем сахарный песок.
  4. Добавляем сюда соль.
  5. Вводим магазинную горчицу. Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
  6. На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
  7. Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
  8. Снова все перемешиваем. Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
  9. На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
  10. Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
  11. Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя. Поэтому готовьте небольшими порциями.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-majoneze-pokupnom-i-domashnem

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Ихтиоловая мазь от прыщей

Закрыть