Сколько калорий в курице

Сколько калорий в жареной курице – на сковороде и в духовке?

сколько калорий в курице

Многие считают, что мясо курочки – диетическое блюдо в любом виде, не только отварном. Так ли это? Сколько калорий в жареной курице? Что она нам несет, помимо восхитительного вкуса – пользу либо лишние килокалории? Давайте разбираться!

Калораж хрустящей курочки

Разной энергетической ценностью обладают отдельные части куриной тушки. Соответственно, и состав их отличается. Например, в грудке содержится приблизительно семьдесят процентов белков, а в целой курочке – их всего тридцать. Зато в тушке большое количество содержания жиров. А сколько калорий в жареной грудке курицы? Если вы пожарите ее без масла, то в ней будет всего сто десять – сто двадцать килокалорий.

Сколько калорий в курице, жаренной в духовке? В стограммовой порции такого угощения находится двести шесть килокалорий. Однако если вы будете готовить тушку без шкурки, ее калораж уменьшится до ста тридцати пяти килокалорий. Именно в кожице находится большее количество жиров. Причем пользы в ней нет, а вот поджелудочной справиться с этим продуктом сложно.

На показатель энергетической ценности жареной курочки влияет не только способ ее термообработки, но и дополнительные компоненты. Это могут быть масло очищенное растительное, сухарики для панировки, майонезный или сметанный соус. Панировка «вбирает» в себя больше масла.

Нетрудно догадаться, что курица, панированная в сухариках и пожаренная на масле, содержит немало килокалорий. Калораж такого угощения равен двумстам пятидесяти единицам из расчета на стограммовую порцию. Причем количество жиров в нем просто запредельное!

На заметку! Снизить калорийность жареной курочки вы можете, если будете готовить ее без добавления масла. Тогда лучше использовать сковородку гриль. Правда, чтобы филе курицы не получилось сухим, вам понадобятся серьезные кулинарные навыки.

Сколько калорий в курице, жаренной на сковороде без добавления масла? В ста граммах такого угощения находится девяносто три килокалории.

Многие любят курочку жарить с картошечкой. Конечно, это два в одном сразу – и гарнир, и мяско к нему! Стограммовая порция такого блюда содержит сто девяносто килокалорий. Можно себе иногда позволить, согласитесь?!

Как же приготовить это угощение, чтобы его энергетическая не превышала двухсот единиц на сто граммов? Следуйте таким рекомендациям. Подготовьте куриную тушку, картошку, масло очищенное растительное, соль, приправы и перчик.

Чистим картошечку, промываем и шинкуем крупного размера кусочками. Отварим корнеплоды до состояния полуготовности в соленой водичке. А пока отваривается картошечка, разделаем курочку на порции, промываем, обсушиваем и маринуем в приправах на протяжении часика.

Обжарим куриные кусочки до золотистости на масле очищенном растительном. В отдельной сковороде пожарим полусваренный  картофель. На блюдо (по центру) выложим курочку, вокруг распределим картошку. Посыплем все рубленым укропчиком. Невероятно вкусным получается мясо курочки, замаринованное в майонезном соусе. Однако и калорийным! В таком угощении будет двести двенадцать килокалорий на стограммовую порцию.

Курочка, обжаренная в хлопьях овсяных + фасоль на гарнир!

Это блюдо понравится всем вашим близким. Готовится оно несложно, да и быстро. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яйцо;
  • майонез – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй;
  • хлопья (овсяные) – 0,1 кг;
  • зубки чесночка – две штуки;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Курочку промываем, просушиваем. Разделываем ее на порционные куски – голени, крылышки, бедра и т. д.
  2. Солим мяско, посыпаем специями.
  3. Добавляем к курочке майонез. Можете вместо него взять сметану.
  4. Введем к мясу яйцо.
  5. Чесночок очистим и натрем на терке. Добавим чесночную массу к мясу. Кстати, ее можно добавлять уже в процессе термообработки мяса.
  6. Фото 3
  7. Размешиваем хорошенечко.
  8. Накроем пленкой для пищевых продуктов емкость с курицей и поместим ее в холодильную камеру. Оставим мариноваться на двадцать – тридцать минут.
  9. В тарелочку насыплем хлопья. Если указанного количества будет мало, подсыпаем их в процессе приготовления.
  10. Итак, все продукты для обжаривания курочки мы подготовили.
  11. Сковородку смажем маслом очищенным растительным.
  12. Каждый куриный кусок поочередно выкладываем в хлопья.
  13. Хорошенечко обваливаем заготовки со всех сторон в хлопьях.
  14. Выложим мясо в сковородку. Жарим курочку на умеренном уровне конфорки, чтобы не подгорали наши хлопья.
  15. Обжарим куриное мясо со всех сторон до золотистости, при этом следим, чтобы хлопья не подгорали.
  16. Когда мясо будет готово, накроем сковородку крышкой и потомим его пару минут.
  17. Пока оставим курицу в сковородке, не открывая крышки.
  18. Вынимаем из морозилки спаржу. Размораживать ее не надо.
  19. Выложим спаржу в отдельную сковородку. Добавим масло очищенное растительное, соль, а также специи.
  20. Жарим ее, размешивая, десять – пятнадцать минут.
  21. Сервируем наше угощение! Готово!

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kuritse-na-skovorode-i-v-duhovke

Сколько калорий в курице

сколько калорий в курице

Куриное мясо очень популярно практически в каждой семье. Мы едим его сами и готовим детям. Тем более что купить целую курицу или ее отдельные части, как то грудку, филе, крылья или ножки не составляет никакого труда.

Чаще всего, курицу мы отвариваем, получая вкусное и полезное мясо, а заодно и куриный бульон. Ну а вопрос чем полезно куриное мясо и какую имеет вареная курица калорийность, волнует многих.

Особенно калорийность вареной курицы интересует женщин, желающих сохранить стройную фигуру. Чем же полезно куриное мясо?

Прежде всего, высоким содержанием белка. Белка в мясе курицы содержится 22,5%. Много ли это? Больше чем в мясе свиньи, в говядине или индейке. Еще одна отличительная черта куриного белка это то, что он имеет практически полный набор аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В других сортах мяса такого набора не найти.

Богато куриное мясо и на витамины, в частности на витамины группы В. Не обделено оно и микроэлементами: цинком, железом, кальцием, селеном, калием, магнием, фосфором и другими. Кстати, по содержанию фосфора курица может поспорить с морепродуктами. Ну а ко всем этим полезностям можно добавить и низкую калорийность вареной курицы.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка, можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред. Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Чтобы не получить вред, чтобы приготовить настоящий бульон нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду.

Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.

Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.

Еще чем полезно куриное мясо – это наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.

Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.

Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

А может ли быть куриное мясо вредным? К сожалении, может. И в этом виноваты современные производители куриного мяса, которые используют для выращивания кур гормоны роста и антибиотики. Поэтому, если курицу Вы покупаете в магазине, не поскупитесь купить куриные грудки, где эти вредные вещества накапливаются в самом малом количестве.

Особенно это важно, если мы хотим сварить бульон из курицы. Ведь приварке, все антибиотики и гормоны переходят в бульон. Поэтому, лучше всего, проварить курицу минут 5 и слить всю жидкость. А самый оптимальный вариант, это еще и ободрать мясо с костей и доваривать только мясо.

А еще лучше покупать куры у проверенных продавцов, домашние, откормленные зерном.

Ну а сколько же калорий в отварной курице? А вот сколько:

Калорийность вареной курицы, в среднем, составляет 204 ккал на сто грамм продукта

Что, довольно мало. Кроме того у курицы оптимальное соотношение между белками и жирами, что вполне может позволить применять куриное мясо в различных диетах.

Стоит отметить и тот факт, что разные части курицы имею разную калорийность. Например, у куриных окорочков, калорийность составляет 160 ккал на сто грамм продукта, куриная грудка или филе курицы имеют всего 148 ккал.

Полезна ли курица детям? Да, полезна. Ведь курица богата витаминами, а главное белком,

в основе которого имеются аминокислоты так необходимые растущему организму. Да и оптимальное сочетание белка и жира способствует тому, что блюда из куриного мяса сытные и отлично усваиваются растущим организмом ребенка. Только детям, курицу брать, лучше домашнюю.

Ну а в зависимости от того, как приготовлена курица, ее калорийность может быть:

Таблица калорийности вареной курицы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной курицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как отварить курицу? Да легко! Вот Вам нехитрый рецепт:

  • Куриное мясо –750 грамм
  • Соль
  • Черный перец в виде горошка
  • Лавровый лист

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, в которую уже налита вода, и ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит, сливаем ее, снова наливаем чистую холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу, бросаем в кастрюлю горошки перца и лавровый лист. Варим до полной готовности. Вот и все. Кушайте на здоровье.

Практически все диетические меню основываются на отказе от мяса и сладкого, то есть от белков и углеводов. С другой стороны, полностью исключая из рациона эти вещества, можно нанести серьезный ущерб своему организму. Так что, без них уж точно не обойтись. К примеру, как источник белков, можно заменить мясные продукты употреблением курицы.

Куриное мясо является диетическим продуктом. В мясо курицы входят такие важные вещества, как белки, витамины группы В, аминокислоты и другие важные микроэлементы. К примеру, фосфор, кальций, селен, медь и железо.

Кроме этого в мясе курицы содержаться полиненасыщенные кислоты.

Еще к одному плюсу диеты на курице можно отнести, то, что в нем практически не содержится холестерина, поэтому курица является основным продутом, который можно есть при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько видов диеты на курице. К примеру, один из них можно только применять одну неделю, а вот второй является трехдневной монодиетой. В процессе диеты на курице необходимо есть не менее шести раз в день. Для этого весь рацион надо поделить на шесть одинаковых частей и все это съесть в течение суток.

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты на курице? Помимо куриного мяса во время диеты на курице можно кушать следующие продукты: овощи и овощные салаты, в которые можно добавить растительное масло и лимонный сок, фрукты, крупы, свежи соки, в день можно выпит бокал сухого вина. Несмотря на всю пользу куриного мяса, при этом вы должны уточнить у своего врача, можно ли вам соблюдать данную диету.

Еще по этой же теме:

Куриное мясо, это, конечно продукт вне конкуренции. Единственное что можно отметить, это то, что есть у нее шкурка. Куриная кожа содержит много жира, что само по себе вредно. Но есть еще одна проблема, жареная шкурка содержит канцерогены.

Вот это новость! А я ее так люблю. Может не все так страшно?

Если здоровье в порядке, то вряд ли вы почувствуете на себе вред куриной кожи. Естественно если есть ее не очень часто и в небольших количествах.

Не, от поедания шкурки лучше отказаться. Дело еще и в том, что курам в корм часто добавляют антибиотики, для набора веса и чтобы не болели. А антибиотики накапливаются в жировых тканях, то есть в шкурке. Так что приятного аппетита.

Если правильно приготовить жареную курицу, и купить на базаре домашнюю, выращенную на нормальных кормах, то можно и побаловать себя этим блюдом! Я так думаю.

Калорийность вареной курицы близка к калорийности речной рыбы и морепродуктов и чуть меньше, чем калорийность картофеля.

Лена все правильно написала, если спортсмен, то кожа пофиг, если нет, про кожу лучше забыть.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-kuritse.html

Калорийность курицы, ее применение и свойства

Курицу можно есть в отварном виде, а также тушить, запекать, жарить. Из куриного мяса получается легкий фарш для котлет, тефтелей, фрикаделек. Курица пригодна для приготовления рагу, запеканок, первых блюд, плова, суфле, холодца. В кулинарии используют помимо мяса и куриные потроха – желудок, сердце, печень.

Средняя калорийность курицы – 108 ккал на 100 г. Мясо курицы относится к диетическим продуктам и рекомендуется всем, кто хочет похудеть или поддерживает вес. Курица показана при язвенных болезнях, подагре, сахарном диабете, полиартрите. Курятина служит средством профилактики инфаркта, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, инсультов. Куриный бульон полезно принимать при простудных заболеваниях, слабости, апатии.

При невысокой калорийности курица – доступный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет. В курице содержатся витамины групп В, А, С, РР. Также в ней находится холин, который приводит в норму работу надпочечников и почек, способствует очищению печени от лишних жиров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грудке

В состав куриной грудки входят макро- и микроэлементы: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, селен, железо, цинк, марганец, медь. Белое мясо курицы нормализует кровеносное давление, снимает отечность, влияет на передачу нервных импульсов.

В куриной грудке калорийность небольшая, поэтому ее применяют в диетическом питании. Чтобы похудеть, грудку необходимо отваривать или готовить в духовке. Лучше всего мясо сочетать с овощами.

При большом наборе витаминов, питательных веществ и низкой калорийности курицы ее можно отнести к целебным продуктам. Употребление курятины приводит к улучшению самочувствия, повышению иммунитета и жизненных сил.

Куриное белое мясо входит в меню людей с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, болезнях сердца, гастрите, язве.

От чего зависит калорийность курицы?

Калорийность курицы вареной – 204 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 8,8 г – жиры. Приемлемое соотношение белков и жиров, а также низкая калорийность курицы вареной делает ее абсолютно диетическим блюдом. От вареного куриного мяса невозможно поправиться. Оно помогает убрать лишний жир на теле и увеличивает мышечную массу при занятиях спортом.

В жареной птице находятся 11 г жиров и 26,3 г белков. Такое блюдо не подходит людям с лишним весом или высокими показателями холестерина. Чтобы снизить пищевую ценность курицы, следует снимать с нее кожу и убирать все жиры.

Калорийность курицы тушеной – 237 ккал на 100 г. Тушеная курица гораздо полезнее жареной, так как в ней отсутствует холестерин и канцерогены.

В курице гриль калорий не так много как в жареном виде – 210 ккал на 100 г. Сама по себе курица, приготовленная на гриле, является полезным продуктом. Лучше готовить курицу самостоятельно или в безопасных, проверенных точках. Курятина, приправленная химическими добавками, с неопределенным сроком хранения может вызвать серьезное отравление. В домашней курице гриль калорий намного меньше, чем в купленной.

Минимальной калорийностью обладает куриный шашлык – 116 ккал на 100 г. Ароматное, нежное мясо на костре не испортит даже самую строгую диету.

У каждой части курицы своя калорийность. Примерная калорийность куриных желудков – 130 ккал на 100 г. Куриные желудки богаты белками, но ими не стоит заменять обычное мясо. Из-за умеренной калорийности куриных желудков их рекомендуется употреблять для похудения.

Куриные бедра, крылышки и спинка считаются самыми калорийными. Калорийность куриного бедра – 181 ккал на 100 г. Бедренная часть отлично подходит для шашлыков, жарки, тушения. Из-за высокой калорийности куриного бедра его не рекомендуют для диетического питания.

Калорийность крылышек – 186 ккал на 100 г. Их обычно добавляют в первые блюда для наваристости или обжаривают до хрустящей корочки.

Калорийность спинки курицы – 306 ккал на 100 г. Она пригодна для приготовления наваристых бульонов, супов, борща, соусов. Спинки содержат много жира, поэтому их лучше ограничивать в рационе.

Популярные куриные окорочка содержат 158 ккал на 100 г. Жаренные окорочка с хрустящей корочкой – настоящий удар по печени, желудку и прямой источник холестерина. Диетологи советуют заменить жареные куриные ножки отварной или запеченой грудинкой.

Популярные статьи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно , в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, и имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая ( , и ), добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Курица — источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню .

Куриное мясо содержит витамины , а также , полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов.

Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов — сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы).

Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы.

Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму.

Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт.

Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Источник: https://joinhardfoxez.ru/skolko-kalorii-v-kurice/

Курица вареная (без кожи)

сколько калорий в курице

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты.

Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов.

Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения.

Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator).

Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Курица вареная в похудении

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны.

Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет.

Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица – универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-10

Сколько калорий в вареной курице. Калорийность курицы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Блюда из курицы и их калорийность. Сколько калорий в вареной курице

foodcityfood.ru → Блюда из рыбы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Блюда из курицы и их калорийность

Куры были одомашнены человеком много лет назад, и с тех пор они очень распространены на фермах и частных подворьях. Куриное мясо низкокалорийное, его смело можно отнести к диетическим продуктам, и все потому, в нем большое содержание белка, полезных веществ и витаминов. Конечно, от того, какую часть курицы вы будете использовать, зависит калорийность. Сколько калорий в курице?

Запомните! Курица – калорийность на 100 грамм – 190 ккал.

Курица является отличной заменой другому виду мяса, богата витаминами и аминокислотами. Углеводов в курице нет, жиры – основной источник. Белое мясо практически не содержит жира, а темное славится большим содержанием железа.

Вареная курица

Самый простой способ приготовить курицу – отварить ее. Вареное куриное мясо очень полезно и низкокалорийное – 100 грамм содержит 170 ккал, но без кожи. Употреблять кожу в пищу нежелательно, она содержит очень много жиров. Калорийность мяса с кожей больше почти в два раза – 215 ккал. Отварная курица содержит много питательных веществ, ее любят употреблять в пищу спортсмены – большое содержание белка способствует росту мышц.

Суп с курицей

Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов.
Куриный суп с картофелем

Куриный суп с картофелем 25 ккал
Куриный суп с рисом 37 ккал
Щи с курицей 71 ккал
Куриный суп с лапшой 70 ккал
Суп с овощами 27 ккал
 Суп с клецками 52 ккал
 Калорийность борща с курицей 47 ккал

* Килокалории указаны за 100 грамм.

Курица в духовке

Крупная, зажаристая курица с румяной корочкой прямиком из духовки частый гость на столе. Однако, помимо высокой калорийности (238 ккал), это блюдо влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с чувствительным желудком от запеченной курицы лучше отказаться. А вот лишив ее кожи, можно снизить нагрузку на органы.

Курица гриль содержит практически столько же калорий, помимо этого очень вредна и ничуть не полезна. Большое содержание канцерогенов в ней, приносит вред желудку.

Единственное, что поможет уменьшить калорийность курицы, приготовленной таким способом – это убрать кожу и хорошенько смазать курицу лимонным соком или бальзамическим уксусом. Конечно, от этих процедур она не станет супер диетической, но калорийность немного сократиться.

Плов с курицей. Калорийность

Традиционно приготовленный плов является достаточно жирным блюдом. Плов с курицей имеет меньше калорий, чем со свининой или говядиной. Калорийность плова с курицей составляет 170 ккал.

Тушеная курица

Калорийность тушеной курицы около 230 ккал. Ее можно легко уменьшить – отказаться от добавления масла в процессе приготовления. Вместе него можно использовать томаты и перец, добавить воду и лимонный сок. Калорийность уменьшился в четыре раза и составит всего 55 ккал. Тушеная курица с капустой содержит 115 ккал.

Калорийность шаурмы с курицей

Многие часто позволяют себе перекусить шаурмой. Действительно, блюдо несложное в приготовлении и готовиться быстро. По правилам, в настоящую шаурму не добавляют кетчуп или майонез. Ее готовят с соусом на кефире. В такой шаурме калорийность составит 115 ккал на 100 грамм. С добавлением майонеза она резко увеличится до 180 ккал. Лаваш с курицей и овощами, без соуса содержит 80 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перепелиные яйца калорийность

Курица с картошкой

Калорийность тушеной курицы с картошки составляет 115 ккал. А вот многим любимая картошка по-французски содержит целых 260 ккал и не рекомендуется для употребления людям, следящим за своим весом.

Калорийность жареной курицы

Тушеная курица содержит 220 ккал. Однако, разные части тела имеют и разную калорийность. Грудка – 180 ккал, ножки – 185 ккал, бедро курицы – 150 ккал, филе курицы – 180 ккал.

Цезарь с курицей

Наверно многие не только слышали, но пробовали знаменитый цезарь с курицей. Это блюдо получило популярность не только в кафе и ресторанах, его с удовольствием готовят дома. Калорийность салата – 220 ккал.

Курица с грибами

Курица, тушенная с грибами, получается очень вкусная и нежная, с калорийностью – 100 ккал. Если добавить в блюдо сливки, они сделают курицу еще нежнее, но калорийность уже составит 150 ккал.

Куриный шашлык

Очень мало людей предпочитают готовить шашлык из курицы. Свинина и говядина остаются на первом месте. Калорийность шашлыка из курицы зависит от маринада:

  • в соевом соусе – 155 ккал;
  • в медовом соусе – 200 ккал;
  • в майонезе с приправами – 185 ккал.

Копченая курица

Неповторимый запах красивый вид и прекрасный вкус копченой кур грудки знаком практически каждому. Но за привлекательным видом скрывается только вред – много калорий и большая жирность. В 100 грамм – 190 ккал.

Лапша с курицей

Курицу готовят как гарнир к разнообразной лапше, калорийность мяса курицы зависит как от лапши, так и от добавок к ней.

  • Калорийность рисовой лапши с курицей — 235 ккал;
  • гречневой – 80 ккал;
  • яичной – 140 ккал;
  • пшеничной – 150 ккал.

Большой популярностью пользуется итальянское блюдо – паста. Это лапша с курицей в соусе и с сыром. Калорийность – 130 ккал.

Куриные котлеты

Куриные котлеты содержат небольшое количество жиров, поэтому получаются очень нежными и сочными. Калорийность — 145 ккал.

Рис с курицей. Калорийность

Помимо традиционного рецепта плова, курицу можно приготовить просто с рисом, например, потушить в соевом соусе. Калорийность блюда составит 145 ккал.

Гречка с курицей

Курицу можно подать как гарнир к любому блюду. Калорийность гречки с курицей составит 105 ккал, если туда добавить морковь – 115 ккал, с курицей и шампиньонами – 100 ккал.

Капуста тушеная с курицей

Тушеная капуста с курицей имеет калорийность 80 ккал.

Гороховый суп с курицей

Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

Возьмите на заметку! Чтобы знать калорийность курицы, необходимо выяснить хитрости ее термической обработки. Птицу с прилавка необходимо вымачивать в течение пары-тройки часов.

Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.

Источник: https://fermahelp.ru/kuritsa-kalorijnost.html

Сколько калорий в вареной курице

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

 Калории в вареной курице

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

  • Сколько калорий в вареной свекле
  • Сколько калорий в вареной куриной грудке

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице  может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное  содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов  группы В, а также витаминов  А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный  продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.

Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки.

Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы

Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Источник: https://wsegda18.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-kurice/

Какая калорийность курицы при разных способах приготовления?

Курятина считается одним из ключевых продуктов любого диетического меню. Это настолько универсальный продукт, что может быть использована в различных «амплуа»: как самодостаточное блюдо, требующее лишь легкого гарнира, как источник белка в супе или как сытный ингредиент салата.

Калорийность курицы будет сильно разниться от разных способах приготовления. Также пищевая ценность зависит — выберете ли вы на обед куриные сердца или отдадите предпочтение ножке либо другой части тела. Разбираем всё по полочкам в статье.

Пищевая ценность курятины на 100 грамм

При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?

  • К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
  • А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.

Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.

Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:

  1. выбранная для готовки часть куриной тушки;
  2. способ приготовления;
  3. использование специй и соусов.

Усредненный показатель калорийности сырой курятины составляет порядка 110 ккал на сто грамм. Если же рассмотреть вариации, то цифры будут сильно разниться. Например, в домашней курице порядка двухсот калорий на сто грамм, в тушке бройлера — 220 ккал, а вот цыпленок затянет на 201 ккал.

Сколько калорий в вареной курице?

Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.

Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы.

Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.

Жареная, тушеная и на гриле

Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.

  1. Калорийность жареной курицы — 250 ккал на 100 грамм (вдвое больше вареной!). Безусловно, очень вкусная, но противопоказана при диетах, а также тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин или избыточный вес.
  2. Чуть меньше калорий в тушеной курятине — 235 ккал на 100 грамм. По сравнению с жаркой, этот метод приготовления также более предпочтителен, так как при тушении не образуются канцерогены, выделяемые при термической обработке на сковороде, и к тому же снижен холестерин.
  3. Курятина, приготовленная на гриле, обладает еще меньшей калорийностью — всего 210 ккал на 100 грамм. Но в этом случае есть свои нюансы. Лучше всего готовить ее на гриле самостоятельно и иметь уверенность в том, что курятина не только будет с низкой энергетической ценностью (без лишних соусов и специй), но и свежей. Также важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, дабы избежать риска заболевания сальмонеллезом.

Курятина в духовке

Высокой калорийностью обладает и запеченная в духовке курица. На сто грамм готового блюда приходится 250 ккал.

А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.

Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.

Популярные куриные окорочка в вареном виде имеют 160 ккал на 100 грамм. Если же их пожарить, то цифра подскочит на 100 ккал и достигнет показателя 250–260 ккал.

Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.

Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.

Самой калорийной является спинка курицы — 305 ккал на 100 грамм. Ее чаще всего используют в супах для навара, так как в ней содержится много жира.

Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:

  • куриные сердечки — 160 ккал;
  • куриные желудки — 130 ккал;
  • куриная печень — 143 ккал;
  • калорийность фарша из курятины — 140 ккал.

Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.

Польза диетической курятины

Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.

  1. В нем содержатся витамины групп А, В, С и РР. Кроме того, в ней есть такое органическое соединение, как холин, который отвечает за нормализацию работы надпочечников и почек. Также он помогает очищать печень от жира.
  2. Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно человеку при диете, так как она повышает уровень серотонина в головном мозге, что понижает стресс и улучшает настроение.
  3. Еще в курятине содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует повышение скорости обмена веществ.
  4. Изобилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожного покрова, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
  5. Более того, регулярное употребление в рацион нежирной курятины показано людям, страдающим от ряда недугов, таких как сахарный диабет, язвенные заболевания, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, подагра. В этом смысле особенно полезно употребление именно белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать кровяное давление и снимать отечность.
  6. Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские специалисты рекомендуют пациентам есть куриный бульон.

Неудивительно, что на фоне такого количества полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, мясо курятины рекомендуется для употребления при похудении.

Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.

  • Тем, кто следит за своим питанием, рекомендуется употреблять в пищу вареное куриное филе, так как оно обладает наименьшей калорийностью.
  • Если вареная грудка надоела, тогда допустимо запечь ее в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подавать со свежими овощами и зеленью.
  • Только избегайте в рецептах использование кляра, так как он значительно повысит общую калорийность блюда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в наггетсах

Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.

  1. Первым делом тщательно промойте курятину, снимите с нее кожицу и отделите весь жир.
  2. После этого залейте мясо водой, ставьте кастрюлю с ней на огонь и доведите до кипения. Чтобы не тратить много времени, можете параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера кастрюль рассчитывайте на то, что готовый бульон будет именно во второй.
  3. Когда курятина покипит пять минут, слейте с нее воду и перекладывайте ее во вторую кастрюлю. Если же вы решили готовить все в одной емкости, тогда вымойте ее от остатков пены, заливайте мясо свежей водой и снова ставьте на огонь, чтобы продолжить готовку. Этот нехитрый метод преследует сразу две цели. Во-первых, он снизит калорийность куриного бульона до необходимого при диетах минимума. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми живую курицу пичкали на птицефабрике, чтобы она скорее выросла.
  4. После того, как вода с мясом снова закипит, посолите ее и продолжайте варить до готовности.

Чтобы курятина стала диетической, снимите с нее кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной с кожей птице насчитывается 205 ккал на 100 грамм, то при отделении с тушки кожицы и жира калорийность упадет до 170 ккал.

Вкусные блюда с низкой калорийностью

Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.

Суп с курятиной и лапшой

В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • лапша — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Этапы приготавливания:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы.
  • После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист.
  • Накройте крышкой и варите двадцать минут.
  • После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой.
  • Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.

Плов из курицы — 155 ккал на 100 грамм

На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты для куриного плова:

ПродуктыКоличество
филе; 0,5 кг;
длинный рис; 0,5 кг;
растительное масло; 1–2 ст. л.;
морковь; 2 шт.;
луковица; 2 шт.;
соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить?

  1. Филе нарежьте кубиками среднего размера, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  2. В жаровню налейте растительное масло, чтобы полностью покрыть ее дно, и поставьте ее на огонь. Когда жаровня нагреется, положите в масло лук с морковью и спассеруйте их.
  3. Затем поместите туда же курятину и, помешивая, держите ее на огне до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белым.
  4. После этого налейте в жаровню четыре стакана чистой воды. Добавляйте соль и перец. Потом засыпьте туда рис, убавьте огонь и следите, пока вся вода полностью испарится.
  5. Далее накройте жаровню крышкой и выключите огонь. Нужно дать время блюду настояться, чтобы рис окончательно разбух.

Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни — холодец.

Любое из яств можно сделать диетическим. Для этого нужно лишь тщательно обработать куриное мясо, максимально обезжирив его, и не добавлять соусы и приправы. Если следовать этим несложным рекомендациям, то калорийность курятины останется на низком уровне, а польза от нее для организма будет неоценимой.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/myasnoe/kuritsa

Калорийность курицы (вареной, в духовке, тушеной) на 100 грамм

Из курятины можно приготовить множество вкусных блюд, отличающихся питательностью и пользой для организма. Мясо относят к разряду диетических, главное – правильно выбрать его часть и способ термической обработки.

Сколько калорий в курице

Самой диетической частью тушки птицы считается филе с калорийностью около 110 ккал. В нем отсутствуют углеводы, минимально содержание жира и очень много белка. Филе разрешается включать в рацион при различных диетах, в том числе – самых строгих. Подробнее о калорийности куриной грудки и ее пользе для похудения можно узнать из статьи.

По показателю энергетической ценности курятину можно сравнить с морепродуктами или пресноводной рыбой.

Благодаря низкому содержанию жира организм быстро насыщается этим мясом, не возникает проблем и дискомфорта при переваривании продукта. Не все части тушки имеют одинаковую пищевую ценность. Калорийность куриных бедер и крыльев превышает показатель грудки – по 185 и 186 ккал соответственно. Не рекомендуется злоупотреблять во время диеты куриной кожей. Несмотря на великолепный вкус, который приобретает эта часть при запекании, калорийность ее превышает 212 ккал на 100 г.

Курица жареная, отварная, запеченная

При приготовлении блюд следует учитывать отличия в показателях холестерина и жира в разных частях птицы. К выбору способа обработки продукта также необходимо подходить ответственно. Без опасений за фигуру можно есть отварное нежное мясо, калорийность курицы в этом случае не превышает 140 ккал при использовании нежирных частей. Иначе показатель повысится до 200 ккал.

Если вы придерживаетесь здорового питания или стремитесь похудеть, можно запекать или тушить куриное филе (до 100 ккал).

Интересно, что калорийность курицы без кожи на гриле – всего 126 ккал. Это связано с вытапливанием большей части жира на огне. Калорийность жареной курицы составляет около 210 ккал, что довольно мало по сравнению с другими видами мяса, например, свининой. Стоит обратить внимание, что при удалении кожи показатель ценности уменьшается. Сравнить пищевой состав (БЖУ) сырой, вареной и жареной куриной грудки можно здесь.

Калорийность куриных субпродуктов

Польза субпродуктов для организма после перенесенной болезни, сниженном иммунитете или при интенсивном похудении значительна. При регулярном употреблении куриных желудков, калорийностью около 130 ккал, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются защитные функции, улучшается состояние волос и кожных покровов.

Нежирные продукты – пупки (115 ккал) и куриные сердечки (160 ккал).

Можно готовить всевозможные блюда из фарша (140 ккал), варить супы на основе куриного бульона. Если он приготовлен из нежирного белого мяса, то показатель ценности на 100 г приравнивается всего к 20 ккал. Лучше всего использовать вторичный бульон.

Таблица калорийности курицы на 100 грамм

Максимально точно определить, какова пищевая ценность в разных частях тушки, и как она меняется в зависимости от способа приготовления мяса, поможет таблица калорийности на 100 г.

Среди большинства видов мяса курица выделяется своими диетическими свойствами и высоким содержанием белка и других полезных элементов. Диетологи советуют употреблять этот продукт ежедневно спортсменам, детям и худеющим.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kuritsa-kaloriynost-na-100-g.html

Пищевая ценность, свойства и калорийность курицы

В давние времена существовала пословица, что бедняк может съесть курицу только в двух случаях, если он заболел или если заболела курица. Это и не удивительно, куриное мясо всегда считалось вкуснейшим и полезнейшим деликатесом. Куриный бульон считали, чуть ли не панацеей при всех заболеваниях и часто бедным голодным людям ароматный и питательный бульон буквально помогал подняться на ноги. При этом калорийность курицы не очень высока, особенно низка калорийность вареной курицы.

Сегодня трудно представить себе стол среднестатистической семьи без куриного мяса на нем. Из курицы готовят множество холодных и горячих блюд, ее используют для приготовления котлет и битков, салатов и муссов, рассольников и борщей. Для приготовления разных блюд, выбор птицы отличается.

Как правильно выбирать курицу

Прежде, чем отправляться за курицей, надо решить, что вы планируете из нее приготовить. Если вы решили готовить бульон или любой суп с курицей, то лучше пойти на рынок, где можно купить домашнюю птицу. В бульонах и супах самое главное – навар, поэтому вам лучше выбрать немолодую курицу. Она даст превосходный аромат и цвет бульону. Выбрать такую птицу несложно, она должна быть крупной, иметь желтоватую кожу и крупные чешуйки на ногах.

Для остальных блюд, где применяется куриное мясо, а не бульон, лучше выбирать молодую и мягкую курочку, которую проще найти в магазинах. Ни для кого не секрет, что на птицефабриках куры вырастают быстрее, чем в домашних хозяйствах, поэтому магазинная курочка гарантированно будет молодой. Кроме того, о молодости птицы свидетельствует светлая кожа и небольшие тонкие чешуйки на ногах.

Также при выборе курицы необходимо обращать внимание на ее свежесть и внешний вид. Хорошая курица имеет сухую кожу и пружинистое мясо. Разумеется, это не касается замороженных кур, от приобретения которых стоит воздержаться. Если вы хотите купить качественную курицу, то стоит выбрать охлажденную птицу практически без запаха и с гладкой кожей, без переломов и кровоподтеков.

Состав, полезные свойства и калорийность курицы

Сегодня можно услышать разные мнения о курице, кто-то считает ее полезной диетической едой, а кто-то пережитком прошлого. На самом деле курица — это незаменимый источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм.

Кроме того в курице содержится множество витаминов, таких как тиамин, ретинол, ниацин, рибофлавин и другие. Также куриное мясо может стать отличным источником микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор и другие.

При этом калорийность курицы колеблется в пределах 180-240 ккал в зависимости от ее жирности.

Если вы еще переживаете, сколько калорий в курице и отказываете себе в этом вкуснейшем и полезнейшем продукте, то станет полезной информация, что куриное мясо является основой многих низкокалорийных диет.

Диета с куриным мясом подходит даже людям с гастритами и язвой желудка. Огромное количество витаминов в мясе помогает худеть, не истощая организм, и даже, укрепляя сердце и нервную систему.

Употребление курицы является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном мясе.

Сколько калорий в курице, приготовленной разными способами

Всем, кто интересуется, сколько калорий в курице, необходимо понять, что это во многом зависит от способа приготовления мяса. Понятно, что калорийность вареной курицы будет гораздо ниже, чем жаренной в большом количестве масла. Жареная курица, калорийность которой часто зашкаливает, не может считаться диетической и полезной. Поэтому попробуем разобраться, какие блюда из курицы стоит кушать, а какие лучше проигнорировать.

Итак, калорийность вареной курицы самая низкая. Если взять куриную грудку без кожицы, то она будет составлять примерно 140-150 ккал, другие части курицы с кожей могут иметь калорийность до 240 ккал, но и это немного.

Но простая отварная курица это не самое вкусное блюдо, поэтому можно сделать салат из зеленых овощей и курицы, заправив его небольшим количеством оливкового масла, соевого соуса или нежирной сметаны.

Получится вкусное и полезное блюдо, а низкая калорийность вареной курицы сделает его диетическим.

Как мы уже говорили, калорийность жареной курицы высока. Это блюдо очень вкусное, но весьма опасное, как и все жареное и жирное, поэтому баловать себя таким блюдом можно очень редко. Калорийность жареной курицы составляет от 200 до 300 ккал в зависимости от того, какую часть вы выберете. Наименьшую калорийность имеет грудка, а самыми вредными оказываются вкусные хрустящие крылышки. Если хочется снизить калорийность блюда, можно снимать с мяса кожицу, хотя она и самая вкусная.

Тушеная курица калорийность имеет сравнительно невысокую, около 160 ккал. Если снимать с мяса кожицу, то калорийность можно еще снизить. Если хочется снизить калорийность тушеной курицы, можно приготовить ее без кожи вовсе или с низкокалорийными овощами, тогда блюдо будет вкусным и полезным. А вообще, калорийность тушеной курицы гораздо ниже, чем калорийность курицы гриль и многих других блюд, а еще она намного вкуснее отварной курицы.

Что же касается калорийности курицы гриль, то она может претендовать на пальму первенства среди наиболее калорийных и вредных продуктов. И проблема здесь не только в том, что калорийность курицы гриль доходит до 300 ккал, но и в том, что рецепты и технологии ее приготовления бывают весьма сомнительны. Если очень хочется курицу гриль, то можно выбрать хорошую тушку и приготовить ее дома самостоятельно с минимальным содержанием жира и вредных веществ.

Использование низкой калорийности курицы для похудения

Понятно, что низкая калорийность курицы не могла не натолкнуть на идею похудеть при помощи куриного мяса. Все любительницы мяса могут всего за неделю сбросить до пяти килограмм на куриной диете. Придерживаться этой диеты очень просто, так как она не является монодиетой и допускает употребление разных продуктов.

Согласно рекомендациям авторов данной диеты, половину рациона должно составлять куриное мясо без кожицы, желательно грудка. Вторую половину составляют овощи, крупы, и даже картофель. Кроме того, не возбраняется умеренное употребление слабого алкоголя. При этом калорийность суточного рациона не должна быть больше 1200 ккал. Есть надо часто и понемножку, если чувство голода очень сильно, можно выпить бульону. Самым трудным моментом диеты будет полный отказ от соли.

Тем же, кто не может выдержать на диете долго, можно порекомендовать трехдневную экспресс-диету. Она позволит быстро привести фигуру в порядок перед праздником. Необходимо три дня съедать по 700 грамм отварного куриного филе в день, без соли и запивать водой.

Курица это уникальный и универсальный продукт, который подходит практически всем и не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – не стоит давать куриное мясо детям до года. Все остальные могут наслаждаться нежным мясом и получать от него пользу.

Что бы вы ни выбрали, низкую калорийность вареной курицы, отличный аромат и более высокую калорийность курицы тушеной, непревзойденный вкус и высокую калорийность жареной курицы, или сказочный аромат и опасно высокую калорийность курицы гриль, вы получите море удовольствия и радости от еды.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kuritsy.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Диета на вареных овощах

Закрыть