Сколько калорий в киселе

Сколько в киселе калорий. Молочный или ягодный кисель

сколько калорий в киселе

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала. Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

Крахмал

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе.

Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства. Количество ингредиентов при этом не изменяется.

Отличие их в последовательности закладки продуктов.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить. Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая.

Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал. Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут. Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Вариант 2

Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

Молочный напиток

Не менее вкусным и полезным получается молочный кисель. Калории, содержащиеся в данном напитке, позволяют употреблять его как самостоятельный продукт. Калорийность его зависит от молока, которое используется в приготовлении напитка.

Цельное молоко обеспечивает в 100 г напитка 117 кКал. При использовании пастеризованного молока калорийность блюда составит менее 100 кКал. Приготовить напиток можно из 4 стаканов молока, 3 ст. л. крахмала, 4 ст. л. фруктового или ягодного сиропа, 3 ст. л.

сахара, ванилина по вкусу.

Довести до кипения 3 стакана молока и добавить сахар. Приготовить крахмал, разведя его в 1 стакане теплого молока. Добавить его в кастрюлю, постоянно помешивая. Ввести сироп, не прекращая помешивающих движений, варить на медленном огне еще 4 минуты, выключить. Добавить ванилин и перемешать. Можно подавать к столу.

Кисель рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Для маленьких детей он также является незаменимым блюдом. Кисель является напитком, приготовление которого возможно в любое время года, независимо от сезонности созревания ягодной составляющей. Приготовить напиток можно с добавлением корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Источник: https://FB.ru/article/311165/skolko-v-kisele-kaloriy-molochnyiy-ili-yagodnyiy-kisel

Кисель, калорийность и диетические свойства

сколько калорий в киселе

Дек-20-2012 KoshkaS

Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.

Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота.

Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков.  В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.

Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен.

Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет.

Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.

Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий  зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод,  будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
киселя из ягод 79,0
ягод смородины 60,0
ягод клюквы 53,0
ягод вишни 51,0
молочного 100,0
сухого 357,0

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кисель из ягод 0,0 0,0 20,0
ягод смородины 0,0 0,0 15,0
ягод клюквы 0,0 0,0 13,0
ягод вишни 0,0 0,0 11,0
молочный 2,8 3,2 15,0
сухой 0,0 0,0 87,0

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр.

крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов.

Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kisel-kalorijnost-i-poleznye-svojstva-kiselya

Овсяный кисель: польза, вред и противопоказания для организма человека, калорийность на 100 грамм, как готовить, частота применения

сколько калорий в киселе

Кисель — это древнее русское блюдо. Ранее его употребляли с конопляным маслом, предварительно остужая и разрезая на кусочки. Сегодня кисель бывает разных видов, он употребляется в период вирусных инфекций, во время похудения и лечения многих патологий.

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов, макроэлементов. Из-за этого его употребляют при гастрите, сахарном диабете, запорах. Чтобы узнать, чем полезен овсяный кисель дляорганизма взрослого человека, стоит ознакомиться с его составом.

Химический состав и калорийность

По своей пищевой ценности овсяный кисель, польза которого известна с древних времен, считается низкокалорийным продуктом. Его пищевая ценность в сухом виде — около 350 ккал. В сваренном на воде напитке насчитывается порядка 100 ккал.

Низкая калорийность позволяет применять его в период похудения. В состав продукта входят полезные и питательные элементы, восполняющие дефицит витаминов в организме:

  • Витамины B.
  • Витамин A,E.
  • Холин.
  • Клетчатка.
  • Метионин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.

Богатый витаминный состав оказывает пользу для здоровья, он обогащает организм макроэлементами и помогает предотвратить развитие многих внутренних патологий.

Свойства овсяного киселя

Злаковый напиток восполняет дефицит витаминов у взрослых и детей, укрепляет общее состояние организма и оказывает профилактическое действие. Однако он имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых приводит к побочным реакциям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Карп запеченный калорийность

Полезные и лечебные

На организм человека напиток оказывает следующее свойства:

  • Легко усваивается, обогащает нужными витаминами и макроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему, предотвращает появление вирусных патологий в холодное время года.
  • Оказывает противовоспалительное действие, снимает отечность и болевой синдром.
  • Очищает кишечник, нормализует работу желудка.
  • Блокирует симптомы дисбактериоза.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Выводит шлаки и токсины из печени.
  • Улучшает качество молока матери в период грудного вскармливания.
  • Улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, улучшает настроение, мозговую деятельность.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в напитке, препятствуют размножению раковых клеток и появлению злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, овсяной кисель имеет свои противопоказания и может нанести вредорганизму, если не соблюдать частоту применений. Не рекомендовано принимать кисель в следующих случаях:

  • Склонность к аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих элементов.
  • Острая язва желудка.

В качестве побочных реакций у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Интоксикация организма.
  • Сыпь на кожном покрове.
  • Отечность.
  • Боли в животе, тошнота, рвота.

При обнаружении подобных симптомов нужно в срочном порядке прочистить желудок, а затем обратиться к врачу. Перед применением киселя рекомендовано учитывать все противопоказания и узнавать о побочных действиях.

Рецепты лечебного овсяного киселя

Сегодня существует множество рецептов полезного напитка. Его готовят на кефире, молоке, воде. Каждый продукт имеет ряд своих преимуществ и подходит для лечения конкретных заболеваний.

Кисель из геркулеса на воде

Кисель на воде — классический напиток, который помогает зарядиться энергией с утра. Его рекомендовано употреблять во время завтрака. Как готовитьнапиток:

  1. 1 стакан сырья залить 2, 5 стаканами простой воды, добавить порезанные корочки хлеба.
  2. Оставить заготовку настаиваться на 1 сутки.
  3. Через время достать хлеб, процедить полученный напиток.
  4. Добавить полстакана молока и проварить около 15 минут на среднем огне.

Кисель нужно остудить и подавать к столу на завтрак.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Кисель на молоке восстанавливает работу желудка, укрепляет сосуды и блокирует симптомы диареи. Как приготовить напиток:

  • 1 стакан хлопьев соединить с 2 стаканами свежего молока, оставить заготовку на несколько часов.
  • При помощи марли отжать напиток и процедить его. Оставшуюся жидкость можно использовать как основу для овсяного киселя.
  • Полученный раствор поставить на средний огонь, периодически помешивать.
  • Высыпать в заготовку 1 ложку крахмала.
  • Добавить щепотку соли.
  • Когда напиток стал загустевать, его можно снять с плиты.

Полученный кисель нужно остудить и подавать к столу.

Важно! Молочное изделие подходит для питания маленьких детей.

Овсяный кисель Изотова

Кисель Изотова — это лечебныйпродукт, который оказывает укрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Готовится напиток следующим образом:

  1. Приготовить 3 стакана геркулеса и 8 ложек крупного овса.
  2. В большую банку высыпать заготовленные хлопья, залить все водой так, чтобы емкость была заполнена до половины.
  3. Вылить полстакана кефира для лучшего брожения.
  4. Банку накрыть резиновой перчаткой и оставить настаиваться на сутки. Важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет, поэтому заготовку лучше отправить в темное прохладное место.
  5. Когда на поверхности воды появляются пузырьки, можно приступать к приготовлению киселя.
  6. При помощи марли процедить заготовку и вылить полученную вязкую жидкость в отдельную емкость.
  7. Заготовку нужно опять оставить для брожения. Оптимальный срок — 20 часов.

По истечении времени продукт можно разливать по сосудам и подавать к столу. Стоит помнить, что готовый напиток хранится в холодильнике не более 3 дней.

Овсяный кисель на кефире

Овсяный напиток на кефире готовится следующим образом:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев высыпать в стеклянную емкость, добавить 4 ложки овса.
  2. Залить заготовку 2 литрами воды и 2 стаканами кефира.
  3. Полученный раствор накрыть резиновой крышкой или перчаткой и оставить на несколько суток.
  4. Когда пошел процесс брожения, можно приступать к приготовлению киселя.
  5. При помощи дуршлага или марли нужно отжать замоченные хлопья, чтобы образовалась вязкая жидкость.
  6. Перелить ее в отдельную емкость и оставить на сутки.
  7. Полученную основу поставить на огонь, варить в течение 5 минут.

Кисель остудить и подавать к столу.

Особенности и частота применения в лечебных целях

Чтобы продукт оказал должный эффект, его необходимо употреблять в нужной дозировке и в строго указанном промежутке времени. В противном случае имеется риск возникновения побочных реакций. В период похудения рекомендовано выпивать по 1 стакану продукта в день на протяжении 10 дней. В период грудного вскармливания лучше предварительно консультироваться с врачом. Женщинам допустимо принимать по 1 стакану напитка в день. Курс лечения — не более недели.

При похудении

В период интенсивного сброса массы тела нужно регулярно применять продукт. Он помогает вывести шлаки из организма, очищает кишечник и снижает аппетит. О чем помнить во время применения:

  • В день нужно выпивать не более 3 стаканов напитка.
  • Оптимальный период применения — 10 дней. В некоторых случаях курс допустимо продлевать до 3 недель.
  • Выпивать кисель нужно в первой половине дня, лучшее время — период завтрака.
  • Параллельно рекомендовано пить большое количество воды. В день стоит употреблять не менее 2 литров жидкости.

В кисель можно добавлять ягоды и фрукты, но не сахар.

При сахарном диабете

Злаковый продукт уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендовано принимать больным сахарным диабетом.  Допустимая дозировка — не более 1 стакана в день. Стоит учесть, что в кисель запрещено добавлять сахар. Для вкуса можно высыпать в него небольшое количество ягод. Курс лечения — 2 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв.

При панкреатите, гастрите

При обострении панкреатита или гастрита рекомендовано выпивать до 3 стаканов продукта в день. Лучше всего делать кисель на молоке или на кефире, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Параллельно необходимо отказаться от острых, жирных и сладких блюд, пить больше жидкости и травяных отваров. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

При запоре

При запорах нужно выпивать по 3 стакана продукта в день. Дополнять терапию можно семенами льна, они усиливают слабительное действие напитка. Для приготовления используют молоко или кефир, запрещено добавлять в заготовку сахар и крахмал. Курс лечения — 7 дней.

Можно ли применять в косметологии

Напиток не только оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, но и улучшает внешнее состояние человека. Он увлажняет кожу, питает ее и предотвращает появление первых признаков старения. Кроме того, аминокислоты и макроэлементы в составе помогают убирать пигментацию и воспаления на коже.

Для лечения нужно делать примочки или маски из готового киселя. В него можно добавлять миндальное или облепиховое масло, но в небольшом количестве. Полученное средство наносится на лицо, оставляется на 30 минут, смывается водой. Далее на кожу наносится увлажняющий или питательный крем, зависит от состояния кожи.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/kisel-polza-vred-i-protivopokazanija-kak-gotovit-chastota-primenenija/

Сколько калорий в киселе – ягодном и овсяном?

Кисель считается исконно славянским напитком. И раньше его готовили только на основе злаковых культур. Сегодня кисель расценивают как сладкий напиток, приготовленный из ягод либо фруктов.

Кто-то готовит кисель самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать полуфабрикатную продукцию в брикетах либо порошкообразном виде, которую достаточно залить крутым кипятком и размешать.

Всем любителям этого напитка наверняка интересно узнать, сколько калорий в киселе. Об этом сегодня и пойдет речь.

Сколько калорий в стакане киселя?

Что отличает кисель от других напитков? Конечно, его состав, технология приготовления и вязкая консистенция. Как известно, наши бабушки готовили это питье с добавлением столового крахмала. Поэтому давайте сразу определимся, сколько калорий в киселе из крахмала. Пищевая ценность его будет зависеть от того, какие ингредиенты использовались для приготовления напитка. Этот показатель может стартовать от 68 килокалорий из расчета на 100 граммов.

На заметку! Вообще, в ягодных киселях, приготовленных с добавлением пищевого крахмала, но без подсластителя, в одном стакане будет от 150 до 200 килокалорий. Если добавлять сахарный песок, разумеется, калорийность будет возрастать. Каждая чайная ложечка прибавит напитку как минимум 30 килокалорий.

Однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в киселе из ягод, нельзя. Все зависит от того, какие ягоды использовались. Но, как уже было сказано, пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 250 мл будет варьироваться от 150 до 200 килокалорий.

Стоит обратить внимание на полуфабрикатный ягодный кисель. Он реализуется в порошкообразном либо прессованном виде. Как правило, производитель на упаковке указывает информацию о пищевой ценности. Заметьте, что в стограммовой порции такого порошка будет около 87 г углеводов.

Еще наши предки готовили кисель, и его основу составляли злаковые продукты. Сегодня эти знания незаслуженно забыты, а ведь такой злаковый напиток не только невероятно полезен, но и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Сколько калорий в овсяном киселе? В стограммовой порции этого чудодейственного напитка содержится ориентировочно 130 килокалорий.

Чудесная сила киселя

Натуральные компоненты будут содержаться только в напитке, приготовленном из свежих ингредиентов. Конечно, гораздо проще сделать кисель из полуфабриката. Но что полезного содержится в яркой, ароматной смеси? В подобные продукты добавляют консерванты, химические загустители, усилители вкуса. Куда полезнее приготовить кисель из вишневых либо смородиновых ягод, пастеризованного молока или овсяных хлопьев.

Натуральное питье будет обогащено микро- и макроэлементами, витаминами. Именно этим и обусловлена польза подобных угощений для человеческого организма. Да, состав может отличаться в зависимости от набора продуктов, используемого для варки киселя.

Химический состав:

  • витамин Н;
  • натрий;
  • ретинол;
  • молибден;
  • токоферол;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • йод;
  • кальций и др.

Выше упоминалось, что большая часть в составе этих напитков приходится на углеводы. Жиры и протеин также содержатся в киселе. Благодаря углеводам можно зарядиться энергией и быстро утолить чувство голода. Если вы худеете или опасаетесь прибавить в весе, пейте кисель лучше отдельно и в первой половине дня. Врачи-диетологи советуют заменить этим напитком один перекус, а при похудении даже полноценный прием пищи ввиду высокой пищевой ценности киселя.

Польза и вред — насущные вопросы!

Количество сторонников здорового питания с каждым днем растет. Поэтому людей стала интересовать не только пищевая ценность продуктов, но и их полезные свойства, возможный вред. Даже любители киселя не знают все о его пользе. Ее зачастую недооценивают, а зря!

Полезные свойства:

  • стабилизация кишечной перистальтики;
  • устранение симптоматики дисбактериоза;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стимуляция работы почек;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение тяжести в желудке.

Отдельное спасибо необходимо сказать консистенции киселя. Она немного вязкая, соответственно, напиток обладает обволакивающими свойствами. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, рекомендуется пить людям, которые страдают недугами пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью, гастритом. При наличии болевых ощущений в эпигастральной области порция киселя поможет минимизировать их.

Если приготовить кисель из клюквенных ягод, можно укрепить иммунитет. Такое питье показано к употреблению при нарушении функционирования органов мочеполовой системы. А вот любителям вишневого напитка необходимо знать, что из организма выводятся вредные токсические соединения и шлаки.

Невероятной пользой обладает кисель из овсяных хлопьев. Как правило, его готовят на молочной основе. Даже и говорить не нужно, насколько ценным будет это питье. Единственное, на что нужно обратить внимание, это способствование овсяного киселя выведению излишней жидкости из организма и профилактику отечности.

К сожалению, как и любой другой продукт, кисель имеет и другую сторону.

Противопоказания:

  • чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет любого типа;
  • аллергические реакции.

Таковы противопоказания к употреблению киселя, приготовленного в домашних условиях. А вот от полуфабрикатной продукции стоит воздерживаться всем. Изучите внимательно компонентный состав киселя в брикете. Есть и консерванты, и красители, и различные пищевые добавки, и усилители вкуса. Как вы думаете, принесет ли пользу такое питье? Конечно, иногда можно позволить себе выпить стакан киселя, но если им злоупотреблять, можно столкнуться с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-kisele-yagodnom-i-ovsyanom

Калорийность киселя

18.06.17

Первые упоминания о киселе можно было встретить еще 1000 лет назад. С тех пор этот напиток получил по всей Европе. Разнообразие рецептов, консистенции и ингредиентов делают кисель вкусным и полезным лакомством. Сладкий густой напиток нравится и взрослым, и детям. Конечно жажду утолить ему вряд ли по силам, а вот в качестве десерта или полдника он будет воспринят на «ура». Какие же ингредиенты взять, чтобы получилось полезное и вкусное блюдо?

Ингредиенты киселя

В состав киселя входит крахмал, вода и разнообразные добавки. Ягоды и фрукты не только делают вкус напитка более насыщенным, но и обогащают его полезными элементами. В процессе приготовления они не подвергаются высокой температурной обработке и много витаминов и аминокислот сохраняются в первоначальном виде. Кисель обладает еще и обволакивающим действием, поэтому особо показан многим людям с нарушением ЖКТ.

  • вода: 1 литр;
  • крахмал: 3 ст.ложки;
  • сахар (стевия): ¾ стакана;
  • вишня: 250 гр.;
  • смородина: 250 гр.;
  • клубника: 150 гр.

Как приготовить кисель?

  1. Много ягод промыть, перебрать и протереть сквозь сито.
  2. Получившуюся массу залить водой, довести до кипения.
  3. Добавить в воду целиковые ягоды для украшения.
  4. Добавить сахар или стевию.
  5. Крахмал заранее растворить в небольшом количестве воды и вмешать в массу.
  6. Помешивая, дать напитку вскипеть еще раз.
  7. Подавать остывшим.

Время приготовления: 15-20 минут

И все-таки сколько калорий в киселе? Тут многое зависит от ингредиентов. В классическом рецепте с ягодами калорийность киселя готового на 100 грамм составляет всего 47 ккал. При такой низкой пищевой ценности кисель надолго дарит чувство сытости и заглушает голод.

Содержащийся в нем крахмал «обманывает» желудок чрезмерной наполненностью. Многий рецепт содержит углеводы, но в киселе они составляют 100% пищевой ценности. Это не очень полезно для соблюдающих низкоуглеводные диеты людей.

Но для приготовления более сбалансированного продукта сахар можно заменить на стевию или фруктозу, а вместо крахмала положить перемолотую овсяную крупу.

Калорийность ингредиентов (на 100 грамм):
Крахмал 300 ккал
вишня 49 ккал
смородина 38 ккал
клубника 34 ккал
сахар 398 ккал

Пошаговый рецепт приготовления киселя с фото

  1. Свежие или замороженные ягоды промойте под холодной водой и залейте водой. Вместо ягод можно использовать сухофрукты, ревень или тыкву. Если вы хотите приготовить молочный кисель, воду нужно заменить на молоко.
  2. Приготавливать до кипения.
  3. Добавьте сахар и крахмал.
  4. Еще раз вскипятите кисель.
  5. Процедите сквозь сито или взбейте кисель с помощью погружного блендера.
  6. Готовый кисель подавать охлажденным в кружках или в стаканах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пуэр чай для похудения

Приятного аппетита!

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-kiselya/

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Традиционное русское блюдо – кисель — редко включают в рацион, опасаясь, что входящий в состав крахмал только лишь добавит лишние килограммы. Однако есть много рецептов, позволяющих приготовить вкусный студенистый напиток, но при этом не обремененный калориями. Кисель для похудения готовят из злаковых, овощей, ягод.

Польза и вред

В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.

Важно! О пользе можно говорить только в том случае, если продукт готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, реализуемые в магазинах, представляют собой смесь химических компонентов и сахара, и, кроме как пустыми калориями, ничем организм не обогатят.

Польза киселя:

  • обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
  • уменьшает чувство тяжести в желудке;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
  • способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.

Вред:

  • блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
  • чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.

Можно ли пить кисель при похудении?

Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100–130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона. Для снижения веса необходимо лишь одно условие – это дефицит калорий, который достигается посредством физической активности, сокращения дневного калоража.

Важно! Диетический кисель должен выступать в тандеме с низкокалорийным меню.

Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.

Кисельная диета

Принцип методики заключается в том, что 1–2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500–1700 ккал. В основе остальных блюд – белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2–3 кг. Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5–2 л воды в сутки.

Примерное меню:

  • завтрак: ржаной кисель;
  • перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
  • обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.

За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.

Разгрузочный кисельный день

Идеальным для проведения разгрузочного дня станет овсяный кисель. За счет сытости напитка выдержать этот день будет относительно легко.

За день необходимо выпить 5 стаканов с 1,5-2 часовыми интервалами.

Рецепты киселя для похудения

Для приготовления необходимо брать только качественные продукты. Не готовить большое количество впрок. Ягодные напитки допускается подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Усилить жиросжигающие качества киселя для похудения помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано, базилик.

Овсяный кисель

Отличается необычным привкусом и характерным запахом дрожжей, что может отпугнуть людей, которые пробуют его в первый раз. Но его неоценимые качества перевешивают несовершенный вкус:

  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • хорошо насыщает, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению застоявшихся каловых масс;
  • источник аминокислот, калия, магния, фтора, витамина В;
  • кисель для похудения на овсе низкокалорийный – всего 53 ккал на 100 г.

Важно! Противопоказан при тяжелых формах заболеваний желчного пузыря, печени, дефиците кальция в организме.

Полезные рекомендации:

  1. В день употреблять не больше 3 стаканов.
  2. Курс похудения может длиться месяц, затем следует сделать перерыв на полгода.
  3. Напиток пьется теплым, маленькими глотками, готовится ежедневно.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды, натуральный йогурт, творог.

Овсяный кисель при диете принимают по разным схемам:

  • для уменьшения съеденных порций трижды в день за 30 минут до основных трапез;
  • для улучшения обменных процессов один раз в день натощак утром или перед сном;
  • для уменьшения суточного калоража вместо перекусов 2 раза в день;
  • вне зависимости от приемов пищи по 50 мл 6 раз с одинаковыми интервалами.

Рецепт Изотова

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Смешивание. Измельчить 500 г овсяной крупы, хлопьев, добавить 8–10 ст. л. овса, залить 2 л воды комнатной температуры (предварительно вскипятить). В смесь добавить 100 мл кефира или прокисшего молока.
  2. Брожение. Накрыть емкость плотной бумагой, укутать махровым полотенцем, пледом. На 2 суток поставить в теплое место, в зимнее время – вблизи отопительного прибора. Температура для брожения 23–28° С.
  3. Фильтрация. Через мелкое сито слить жидкость и дать ей отстояться еще 15 часов. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления каши или выпечки. После того как субстанция отстоится, не взбалтывая емкость, посредством резиновой трубки собрать жидкость в другую тару. Полученная жидкость – это овсяный квас, который можно пить для утоления жажды. А оставшийся осадок (овсяная закваска) – это и есть компонент для приготовления киселя. Его хранят в холодильнике 10 дней.
  4. Варка. 5–7 ст. л. закваски смешать с 400–500 мл воды. Закипятить и варить на медленном огне несколько минут до загустевания.

Рецепт Ангелины Вовк

Этапы приготовления схожи с рецептом Изотова. Несколько отличаются ингредиенты:

  • 400 г измельченных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 л воды;
  • ломтик черствого ржаного хлеба.

В течение 2 суток смесь бродит. После появления на поверхности пузырьков аккуратно извлечь хлеб и процедить через марлю. Процеженный настой довести до кипения и разлить в пиалы. По консистенции блюдо напоминает пудинг.

Рецепт мультизлакового киселя

Отмерить по 30 г отрубей, овсяной, ячменной, пшеничной крупы, ржи. Все смешать, залить 1 л теплой воды, довести до кипения и варить 8–10 минут. Процедить через сито и оставить в теплом месте на 3–5 часов.

Быстрый рецепт

В одинаковых пропорциях смешать овсяные хлопья с водой. Взбить в блендере и процедить. Полученное овсяное молочко закипятить и варить 6–7 минут, постоянно помешивая. Употреблять теплым.

Еще один экстрабыстрый рецепт овсяного киселя для похудения:

  • 2 стакана измельченных геркулесовых хлопьев залить 400 мл воды и поставить в холодильник на 10–12 часов;
  • процедить и добавить несколько ложек кефира, меда по желанию;
  • варить, пока не загустеет.

Кисель из свеклы

Свекольный кисель поможет стать обладательницей плоского живота, так как способствует ускорению метаболизма, стимулирует работу кишечника. Употребляется в холодном виде натощак.

Важно! Противопоказан при повышенной кислотности желудка, язве.

Как приготовить:

  1. 1–2 свеклы среднего размера очистить и натереть на средней терке.
  2. 100 г чернослива мелко порезать.
  3. 2 ст. л. овсяных хлопьев залить 1,5 л кипятка.
  4. Все компоненты смешать, варить 10–15 минут, процедить.

Рисовый кисель

Противопоказан людям, страдающим от запоров. Есть несколько рецептов приготовления:

  • 100 г риса замочить на ночь и промыть. Добавить 2 л воды и варить 1,5–2 часа, периодически помешивая. Полученную массу довести до пюреобразного состояния в блендере.
  • 100 г риса измельчить до состояния муки. Залить 2 л воды и варить, пока масса не станет густой. Перед подачей добавить ягоды, мелко порезанные фрукты.
  • 100 г бурого риса выдержать в духовом шкафу при температуре 130–140°С около часа. Сделать рисовую муку, залить 2 л горячей воды, варить 2 часа.

Кисель из льняного семени

Блюдо активирует пищеварительные процессы, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности. Пьется один раз в день утром до завтрака.

  • 30 г льняной муки (измельчить семя льна в кофемолке), смешать с 500 мл воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
  • 50 г семян льна на ночь залить 100 мл теплой воды. 50 г вымытой клюквы, мелко порезанную грушу или яблоко смешать со льняной смесью и взбивать в блендере на медленной скорости. Добавить лимонный сок, корицу.
  • 60 г белого хлеба, 3 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды. Накрыть махровым полотенцем и настаивать в теплом месте 2 суток. Процедить посредством марли. В настой добавить 2 стакана воды, ч. л. семян льна. Поставить на огонь, и как только масса станет густой консистенции – снять.

Брусничный кисель

Для приготовления красочного и витаминного напитка необходимо:

  1. 500 г брусники или клюквы (можно замороженной) вымыть и обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Поместить ягодное пюре в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и процедить.
  3. В отвар насыпать 50 г сахара и еще раз закипятить.
  4. В отдельной емкости развести 50 г крахмала в 200 мл воды комнатной температуры.
  5. Разведенный крахмал влить в брусничный отвар, довести до кипения при непрерывном помешивании. Разлить в порционные чаши.

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка. Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис – желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.

Отзывы о киселях для похудения

Многолетними диетами «убила» желудок. Теперь к рациону подхожу избирательно. Овсяный кисель стал хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Экспериментировала с разными добавками, чтобы нивелировать специфический аромат. Больше всего понравилась комбинация с зеленью.

Ольга, Волгоград

Заниматься ежедневным приготовлением диетических блюд мне некогда. Обратила внимание на кисель «Худеем за неделю», отзывы коллег вдохновили на приобретение большой банки. Теперь в офисе вместо пирожков и пряников дружно поглощаем кисель. За неделю, незаметно для себя, похудела на 1 кг. Вот, что значит заменить вредный перекус на диетический.

Карина, Солнечногорск

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/kak-pravilno-prigotovit-i-upotreblyat-kisel-dlya-poxudeniya/

Польза, вред, калорийность киселя на 100 грамм

Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 4 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.

Читать: Калорийность латте Старбакс

Простой рецепт приготовления овсяного киселя:

  • 400 мл молока подогревают до 40 °C;
  • нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
  • оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
  • из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
  • удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
  • вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
  • после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
  • жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,3 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 16,5 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
  • в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
  • вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;

Читать: Калорийность редиса свежего

  • в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
  • растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
  • варить кисель до кипения.

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Вред киселя

Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.

Читать: Калорийность кофе капучино на 100 грамм

Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семена льна для похудения

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kisel-kalorijnost

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.
Приготовление его простое.

Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт.

Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.

Овсяные хлопья для киселя

Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/ovsyanyj-kisel.html

Сколько калорий содержится в киселе и от чего это зависит? Сколько калорий в киселе

Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.

Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.

Рассмотрим держание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.

Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.

Также рекомендуется использовать свежие фрукты вместо сушеных. Таким образом, ваш напиток получится низкокалорийным и освежающим.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кисель” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 53 2.65 2.65%
Углеводы, гр 13 5.2 5.2%

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

Черничный кисель улучшает зрение

Содержащиеся в этой ягоде витамины А, С, РР, В1 и В6, минералы и органические кислоты полезны для здоровья глаз. Употребление такого десерта поможет предупредить глаукому и катаракту, повысит остроту зрения.

Яблочный кисель стимулирует пищеварение

Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

Чем полезны яблоки для организма, 20 научных фактов
Чем полезны яблоки — 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

Вишневый кисель – мощный антисептик

Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

Рябиновый кисель полезен для печени

Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Клюквенный кисель укрепляет иммунитет

Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Польза киселя при заболеваниях органов ЖКТ

Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/kalorijnost-kiselya-skolko-kalorij-na-100-gramm-gotovogo-produkta-i-pachki-kontsentrata-soderzhanie-kkal-v-1-stakane-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Кисель: калорийность, польза и вред

Кисель – это исконно русское кушанье, его история насчитывает более 1000 лет. Однако приготовление киселя сегодня не имеет почти ничего общего с тем, что делали наши предки для того, чтобы получить это вкусное и полезное кушанье. Сейчас мы привыкли употреблять кисель как напиток или десерт, а раньше он считался самостоятельным блюдом.

Его готовили, заквашивая смесь воды и толокна (муки) из овса, ржи или пшеницы. Блюдо получалось густым, и его употребляли в качестве супа или каши. В 19 веке с появлением картофельного крахмала процесс приготовления киселя намного упростился и ускорился.

Сейчас кисели варят с ягодами, фруктами, молоком, а в магазинах можно найти готовые смеси для приготовления этого блюда.

Крахмальный кисель

Сейчас практически в любом магазине можно найти готовые брикеты для приготовления киселя, содержащие картофельный крахмал. Времени на его приготовление нужно совсем немного, а получаемый напиток очень нравится взрослым и детям. Однако крахмальный кисель не так полезен, как овсяный.

В 100 г крахмала содержится в 3 раза больше калорий, чем в овсяном толокне, причем питательная ценность его практически полностью представлена углеводами.

Крахмальный кисель получается намного калорийнее овсяного, от его употребления лучше воздержаться людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и ожирением.

Несмотря на это, крахмальный кисель все же полезен для организма, он также обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Он служит отличным источником углеводов, поэтому стакан киселя, выпитый между приемами пищи, придаст энергии и сил.

Ягодный напиток. Способы приготовления

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе.

Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства. Количество ингредиентов при этом не изменяется.

Отличие их в последовательности закладки продуктов.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить. Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая.

Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал. Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут. Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Вариант 2

Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Квашеная капуста калорийность

Закрыть