Сколько калорий в карасе

Сколько калорий в варёном карасе?

сколько калорий в карасе

» Прочее »

Вопрос знатокам: сколько калорий в речном карасе?

С уважением, Butterfly

Лучшие ответы

Карась — 89 Ккал на 100 г Карась отварной — 106 Ккал на 100 г Карась сушеный — 45 Ккал на 100 г

Карась вяленый- 46 Ккал на 100 г

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

в 100 граммах примерно 120-130 кКал

на 130 грамм (порция) — 160ккал

А Вы бы их потрошили перед тем как жарить, что бы без ккала.

Рис вареный 123 Ккал в 100 гр.Спагетти вареные 117 ккал.Греча 372 ккал.Фасоль 48 ккал.Брюссельская капуста 18 ккал.Морковь 19.Цветная капуста 9.Картофель вареный 80.Картофель жареный 253.

Зерна сладкой кукурузы 76.

Все в килокалориях на 100 гр.

смотря с чем ты будешь потом употреблять гарниры

Название продуктаКалорий в 100 г продуктаНазвание продуктаКалорий в 100 г продуктаВаренье клубничное310Варенье яблочное350Вафли с жиросодержащими начинками540Вафли с фруктовыми начинками 345Выпечка400Зефир 330Ирис 388Карамель295Конфеты фруктовые400Конфеты, глазированные шоколадом398Мармелад 295Мёд320Мороженое молочное140Мороженое пломбир230Мороженое сливочное185Мороженое эскимо сливочное275Пастила305Пирожки печеные220Пирожное песочное445Пирожное слоеное с кремом 540Пирожное слоеное с яблоком 454Пирожные430Повидло280Пряники 335Сахар400Торт бисквитный с фруктовой начинкой 390Торт миндальный 530Торт шоколадный490Халва500Шоколад молочный 550

Шоколад темный 545

Название продуктаКалорий в 100 г продуктаНазвание продуктаКалорий в 100 г продуктаБычки145Горбуша148Икра зернистая250Икра кетовая255Икра минтая131Икра паюсная237Кальмар 80Камбала93Карась88Карп89Кета140Корюшка90Краб 70Креветка 85Креветка дальневосточная135Ледяная75Лещ100Лососевые405Лосось морской190Макрурус 60Мидии75Минога165Минтай70Мойва156Молюски85Морская капуста 8Навага73Налим80Нототения мраморная 160Окунь морской110Окунь речной85Омар85Осетр165Палтус 102Печень трески615Пикша168Путассу 72Рыба-сабля 113Рыбец каспийский97Рыбные палочки200Сазан 120Сайра крупная 260Сайра мелкая142Салака 120Севрюга136Сельдь240Сельдь солёная260Семга220Сиг 145Скумбрия 153Сом160Ставрида 120Стерлядь 325Судак72Судак70Трепанг 37Треска65Тунец 97Угольная рыба160Угорь 335Угорь морской 95Форель210Хек 85Шпроты в масле250

Щука73Язь 120

Название продуктаКалорий в 100 г продуктаНазвание продуктаКалорий в 100 г продуктаАбрикосовый сок57Ананасовый сок 45Апельсиновый напиток (шипучий) 43Апельсиновый сок40Вино белое сухое66Вино красное сухое68Виноградный сок52Вишнёвый сок53Вода0Грейпфрутовый сок35Квас25Клюквенный сок51Кока-Кола43Кофе чёрный (без сахара) 0Лимонад37Минеральная вода0Морковный сок27Пиво32Томатный сок15Шампанское сухое85

Яблочный сок43

Название продуктаКалорий в 100 г продуктаНазвание продуктаКалорий в 100 г продуктаБычки145Горбуша148Икра зернистая250Икра кетовая255Икра минтая131Икра паюсная237Кальмар 80Камбала93Карась88Карп89Кета140Корюшка90Краб 70Креветка 85Креветка дальневосточная135Ледяная75Лещ100Лососевые405Лосось морской190Макрурус 60Мидии75Минога165Минтай70Мойва156Молюски85Морская капуста 8Навага73Налим80Нототения мраморная 160Окунь морской110Окунь речной85Омар85Осетр165Палтус 102Печень трески615Пикша168Путассу 72Рыба-сабля 113Рыбец каспийский97Рыбные палочки200Сазан 120Сайра крупная 260Сайра мелкая142Салака 120Севрюга136Сельдь240Сельдь солёная260Семга220Сиг 145Скумбрия 153Сом160Ставрида 120Стерлядь 325Судак72Судак70Трепанг 37Треска65Тунец 97Угольная рыба160Угорь 335Угорь морской 95Форель210Хек 85Шпроты в масле250

Щука73Язь 120

Название продуктаКалорий в 100 г продуктаНазвание продуктаКалорий в 100 г продуктаБаклажаны22Белые свежие 25Белые сушеные 210Брокколи34Брюква37Грибы свежие30Кабачки14Капуста белокочанная25Капуста брюссельская13Капуста квашеная22Капуста кольраби30Капуста краснокочанная27Капуста савойская35Капуста цветная18Капуста цветная18Картофель90Каштаны210Кольраби27Корень сельдерея38Кукуруза105Лук зелёный18Лук репчатый50Маслины350Маслята25Морковь40Огурцы свежие15Огурцы солёные8Опята свежие20Пастернак18Перец сладкий18Петрушка42Подберезовики свежие 32Подосиновики свежие 32Ревень16Редис20Редька26Репа22Салат18Свекла50Сельдерей21

Спаржа21Сыроежи свежие 1

А это смотря сколько гарнира. Если взять 100 г сырого риса и сварить, то в получившемся вареном рисе (сколько получится я не знаю) будет столько ккал, сколько было в 100 г сырого, а это написано на упаковке.

от 60 до 350 зависит от риса

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/skolko-kalorij-v-varyonom-karase

Калорийность Карась — Пищевая ценность. Сколько калорий

сколько калорий в карасе

Белки: 17.7 г.

Жиры: 1.8 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Карась» равна 87 калорий, что составляет в среднем 2 — 4 % от дневной нормы. Из них белки: 70.8 кКал; (81%) жиры: 16.2 кКал; (19%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Карась

Вода: 78.9
Зола: 1.6
Насыщеные жирные кислоты: 0.4
Холестерин: 50

Витамины: Карась

Суточная потребность
Витамин A: 0.02 мг (1 — 2 %)
Витамин A (РЭ): 20 мкг (1 — 2 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.06 мг (2 — 4 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.17 мг (3.4 — 8.5 %)
Витамин C: 1 мг (0.7 — 1.3 %)
Витамин E (ТЭ): 0.4 мг (0.7 — 1.3 %)
Витамин PP: 2.1 мг (4.2 — 10.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5.4 мг (21.6 — 36 %)

Минеральные вещества: Карась

Суточная потребность
Железо: 0.8 мг (4 — 8 %)
Калий: 280 мг (9.3 — 14 %)
Кальций: 70 мг (7 — 8.8 %)
Магний: 25 мг (3.1 — 6.3 %)
Молибден: 4 мкг ( около 2 %)
Натрий: 50 мг (1.3 — 2.5 %)
Никель: 6 мкг (10 — 17.1 %)
Фосфор: 220 мг ( около 18.3 %)
Фтор: 430 мкг (14.3 — 21.5 %)
Хлор: 165 мг (5.5 — 16.5 %)
Хром: 55 мкг (27.5 — 55 %)
  • Кефир 2,5% жирности
  • Говядина, покромка
  • Цедра
  • Чавыча
  • Сыр плавленый «мятный»

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=102

Сколько калорий в карасе — Магнит красоты

сколько калорий в карасе

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур.

В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

  1. Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  2. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  3. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  4. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Как употреблять карася

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-karase.html

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в перловке вареной на воде

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

В рекордсменах по наличию фтора

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Пожалуйста, оцените статью:

Карп Сазан Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Мойва

Источник: https://edaplus.info/produce/crucian.html

Жареный карась. Калорийность и польза рыбы после обработки

Любой настоящий рыбак имеет представление, что такое жареный карась. Калорийность этой рыбы в свежем виде настолько мала, что можно применять к ней разные виды обработки.

Последствия обжарки

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле.

Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась.

Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:

  1. Подготовленные тушки посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. В это время на сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить его к предварительно взбитым яйцам.
  3. Соленую уже рыбу обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем обвалять в сухарях, а после этого обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  4. Карасей сложить в жаровню, залить сметаной и тушить под крышкой на малом огне минут 20-25.

Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы.

Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания.

Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет.

А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:

  1. Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
  2. Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
  3. Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.

Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.

Польза речных даров

Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия.

Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям — даже в самом маленьком возрасте — педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства.

В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.

Источник: https://FB.ru/article/194918/jarenyiy-karas-kaloriynost-i-polza-ryibyi-posle-obrabotki

Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Чем славится карась

Карась можно назвать как морским обитателем, так и пресноводным. Относится он к карпообразным. У рыбы немного сжатые бока, тело высокое, а чешуя достаточно крупная. Размеры водного обитателя могут варьироваться в очень широких пределах. Морские представители в среднем 16-18 см. Важно подчеркнуть, что более 60% всего веса представлено съедобными частями. Сто грамм сырого мяса карася содержит 86-88 калорий.

Такая калорийность считается очень низкой. Чтобы сжечь 88 калорий, достаточно в течение 25 минут выполнять любую работу по дому.

Как уже было сказано, калорийность продуктов в большей степени зависит от того, каким образом будет приготовлена рыба. Поэтому рассматривать, сколько ккал в 100 граммах карася, нужно исходя из его вида. Также важно учесть, что морская рыба будет немного жирнее, соответственно и калорий в ней будет больше.

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет. Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт.

Приготовить карася можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

Важно: вещества, содержащиеся в мясе карася, благоприятно сказываются на системе пищеварения и обеспечивают необходимым количеством белка.

Отварной карась

Наиболее распространенным является речной карась. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но следует отметить, что по вкусу рыба может отличаться в зависимости от водоема, в котором она обитала. С целью диетического питания карася чаще отваривают. Поэтому важно рассмотреть, сколько калорий содержится в таком продукте.

Снизить калорийность рыбы можно, если отварить ее

Если промытую свежую рыбу отварить в чистой воде без добавления специй и соли, то калорийность конечного продукта составить не более 101 ккал. Что характерно, количество белков и жиров возрастает и составляет 20,6 г и 2,2 г соответственно.

Элементарный состав продукта меняется не сильно. Мясо после отваривания по-прежнему содержит витамины, хлор, кальций, фтор, магний и все вышеперечисленные элементы.

Для того чтобы не потерять всех положительных качеств и не увеличить калорийность рыбы, следует внимательно относиться к процессу приготовления. Отваривается рыба не более 10 минут. Объясняется это тем, что мясо у карася очень нежное и если его переваривать, он становится жестким и к тому же сухим.

Если рыба выловлена в речном водоеме и обладает запахом водорослей, допускается применения натуральных специй: лаврового листа, петрушки, укропа. Они не скажутся на калорийности продукта, но вкус мяса улучшат. Естественно, если целью является снижение веса, во время приготовления блюд с карасем не нужно применять масла. Уху из карася также следует готовить с применением только картофеля и пшена.

Жареный карась

Значительно сложнее выяснить, сколько же калорий содержит 100 грамм продукта, приготовленного методом жарки. Если сырое мясо обладает калорийностью 87 ккал, то жареный карась будет значительно калорийнее. А вот на сколько именно, зависит от способа приготовления.

Наиболее калорийной рыба получается, если ее обжаривать

При использовании только масла для жарки, этот показатель возрастает до 120 ккал на 100 грамм. Но рыбу редко готовят в чисто виде. Значительно чаще используются майонез, мука, яйца, жиры и так далее. В результате этого калорийность жареного продукта возрастает до 150 ккал.

Наиболее низкокалорийным будет вариант, если карася обжарить на полусухой сковороде в муке без добавления иных продуктов.

Но и в этом виде не стоит слишком часто включать рыбу в свой рацион. Важно помнить, что при обжаривании теряется большая часть полезных веществ, при этом нагрузка на организм только возрастает. Соответственно, такие блюда нельзя назвать полезными. Жареный карась может использовать только изредка.

Рецепт карасей в сметане вы найдете в видео:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kalorijnost-karasya.html

Карась жареный: калорийность на 100 грамм :

Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса. Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась. Калорийность, вредные и полезные свойства — обо всем этом читайте в нашей статье.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче.

Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность котлеты из свинины

Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась. Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.

Состав и калорийность

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

Способ приготовления

Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы. Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась. Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке.

Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах.

Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

Карась, жареный на сковороде

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды.

В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке.

Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным.

В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

Вкусные добавки

К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое. Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта. Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным.

Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде.

Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками.

Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут.

Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Источник: https://www.syl.ru/article/337139/karas-jarenyiy-kaloriynost-na-gramm

Жареные караси в муке на сковородке: калорийность и БЖУ

› Питание › Правильное питание

Каждая хозяйка любит радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Однако среди такого изобилия рецептов сложно найти лучший вариант, который будет не только вкусным, но и полезным. В таком случае рекомендуется попробовать жареного карася в муке.

Доступная и полезная рыба подойдёт для любого рациона вне зависимости от возраста и пола. Это удивительный продукт, который ценится не только своими вкусовыми, но и полезными свойствами. Однако не каждый знает, как лучше приготовить карася, с чем сочетается рыба и как сделать её менее калорийной.

Жареные караси в муке: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Карась – диетический продукт. Однако в жареном виде он становится более калорийной. Энергетическая ценность жареного карася в муке составляет около 122 Ккал.

В такой порции содержатся:

  • 17 г белков;
  • 5,5 г жиров;
  • 1,5 углеводов.

Состав и полезные свойства

Карась – поистине вкусный и ценный продукт для организма человека. В его состав входят полезные вещества и элементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Он богат:

  1. Витамином A. Растворяет жир и помогает сохранить фигуру в форме.
  2. Витаминами группы B. Улучшают мозговую деятельность и память.
  3. Витамином C. Защищает организм от преждевременного старения, депрессии и старения.
  4. Витамином E. Помогает сохранить зрение и защищает организм от различных инфекций.

Кроме того, продукт богат микро- и макроэлементами:

  • Йодом. Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Кальцием, фосфором и фтором. Укрепляют кости, стимулируют рост волос и ногтей, а также способствуют образованию зубной эмали.

Пресноводный продукт особенно полезен для маленьких детей, больных диабетом, а также женщин в период беременности или лактации. Он улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет. Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Как вкусно пожарить карасей?

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Промыть карася в воде.
  2. Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
  3. Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
  4. Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
  5. Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
  6. Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
  7. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.

После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Чёрный молотый перец и приправы для рыбы – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Добавить чёрный молотый перец и специи вовнутрь и снаружи.
  2. Взять миску и насыпать в неё миску через сито.
  3. Положить рыбу в муку и сделать панировку.
  4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить ее на средний огонь.
  5. Выложить на раскалённую поверхность заготовленную рыбу.
  6. Обжаривать карася с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. По мере готовности выложить на тарелку рыбу.

Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:

  • Добавить в рецепт немного молотого имбиря или измельчённого чеснока. Это нужно сделать за несколько минут до готовности рыбы.
  • Использовать такие специи, как орегано и куркума.
  • Нафаршировать рыбу полукольцами маринованного лука.

Жареный карась станет прекрасным дополнением как повседневного, так и праздничного стола.

Его рекомендуется подавать с:

  • отварным или жареным картофелем;
  • рисовой пастой с соевым соусом;
  • овощным рагу;
  • фасолью в томате;
  • чесночным соусом;
  • с обжаренными баклажанами и луком;
  • сырно-картофельным пюре;
  • салатом из болгарского перца и помидоров.

Такое сочетание придаст рыбе яркий вкус и аромат. При этом готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и сочнее.

Как уменьшить калорийность жареной рыбы?

Для этого необходимо:

  1. Заменить пшеничную муку на манную крупу. Так рыба станет менее калорийной и хрустящей.
  2. По мере готовности выкладывать карася на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир, благодаря чему рыба станет не такой вредной для фигуры.

Карась – доступная и полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Пресноводный продукт обладает полезным составом и свойствами, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Жареное блюдо имеет невысокую калорийность, аппетитный вид и неповторимый вкус. Пресноводный продукт рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-imeet-zharenyj-karas.html

Карась жареный калорийность на 100 грамм — Фортефит

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Карась: калорийность, польза и вред для организма человека, рекомендации по приготовлению

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания.

Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом.

Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением.

Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Докторская колбаса калорийность

Сколько калорий в карасе

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур.

В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества Наименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями.

Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной.

Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/karas/

Как выбирать

Главное, что следует помнить при покупке карася — это его свежесть. Осмотрите жабры, они должны быть розовыми без посторонних запахов. Глаза рыбы не должны быть мутными, тушка не должна иметь никаких посторонних запахов кроме запаха самой рыбы.

Мясо карася зачастую пахнет тиной, так как водится он в основном заболоченных озерах. Убрать этот запах можно только специальными способами приготовления, в частности потушить в сметане или добавив сильно пахнущие специи. Самый вкусный карась это тот, который выловлен в июне.

Калорийность и пищевая ценность

Со 100 граммами карасиного мяса можно получить до 18 грамм легкоусвояемых белков, до 2 грамм полезных полиненасыщенных жиров, до 1,6 грамм минеральных веществ. Воды в свежем мясе до 80 грамм. Калорийность карася: свежего – 88 кКал, отварного, около 100кКал, и даже жареного – достаточно низкая – 125 кКал. Поэтому, карасики в любом виде полезны и вреда талии не принесут.

Полезные свойства карася

Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.

Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
  2. В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
  3. Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
  4. В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.
  5. Отварное мясо карася и бульон из него, очень полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
  6. В карасе довольно большое содержание натрия 100 мг на 100 гр продукта. Натрий очень нужен нашему организму, так как функций у него достаточно много: производит электрические импульсы на которых основана работа нервной системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. В день человек должен употреблять до 6 гр. натрия. Летом, в жаркую погоду, потребность в солях натрия резко возрастает, но при этом следует увеличивать и потребление воды. Поэтому в летние месяцы лучше употреблять мясо рыбы чем мясо животных.

Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой.

Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным.

Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.

Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.

Противопоказаний к употреблению карася нет.

Источник: https://opitanii.net/story/karas

Карась — калорийность и свойства. Польза и вред карася — Вкусняха

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур.

В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Хлебцы для похудения

Закрыть