Сколько калорий в изюме

Изюм

сколько калорий в изюме

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками.

Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/raisins

Все о калорийности изюма. Калорийность изюма черного и белого на 100 гр

сколько калорий в изюме

Калорийность изюма составляет от 260 до 300 ккал на 100 г ягод. Так как сушеный виноград считается достаточно калорийными, его не рекомендуют употреблять в больших количествах, достаточно съедать 50 г в день, в противном случае вы рискуете набрать лишние килограммы.

Диетологи советуют есть этот сухофрукт вперемешку с черносливом и курагой, так они окажут положительное действие на организм и помогут укрепить иммунитет.

Этот продукт также рекомендуют включить в свой рацион беременным женщинам, потому что изюм помогает повысить гемоглобин, ведь анемия во время беременности является достаточно распространенной проблемой.

Таблица калорий в зависимости от вида

Ниже в таблице мы с вами рассмотрим, сколько калорий в черном, светлом и крупном изюме.

Продукт Калорийность, ккал
Кишмиш (светлый) 279
Коринка (темный) 290
Крупный с косточками 276

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана изюма;
  • 3,5 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 5 столовых ложек манки.

Этапы приготовления:

  • 0,8 кг творога тщательно разминают;
  • в творог добавляется 2 куриных яйца, ванильный сахар, сахар-песок, изюм, размягченное сливочное масло, манка;
  • смесь отстаивается недолгое время, чтобы манка успела набухнуть;
  • полученное тесто выкладывают в слегка посыпанную манкой форму для запекания;
  • запеканка готовится в нагретой духовке в течение 35 – 40 минут.

Калорийность белого изюма на 100 грамм

Калорийность белого изюма на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта 2,8 г белка, 0,6 г жира, 65 г углеводов.

Для производства белого изюма используются белые и зеленые сладкие сорта винограда. Этот сухофрукт широко применяется в выпечке, компотах.

Полезные свойства

Ценность изюма можно определить по его цвету — черный считается более интересным для лечебной терапии и вообще для употребления. Но зато более мягкий светлый зачастую больше нравится именно по вкусу.

 Перечисляя все, чем полезен изюм, можно отметить такие стороны его благотворного воздействия:

  1. Восстановление работы нервной системы — эта ягода в сушеном виде действует успокаивающе и позволяет даже купировать приступы бессонницы.
  2. Малокровие и анемия при беременности — при употреблении изюма быстро восполняется объем необходимого для кроветворения железа.
  3. Болезни почек и пищеварительной системы.
  4. Общее укрепление организма — изюм даже рекомендован к применению спортсменам при больших физических нагрузках.
  5. Повышение сексуальности — за счет аргинина, который часто используется сексологами для улучшения потенции у мужчин и женщин.
  6. Укрепление сердечных мышц, что не только позволяет в процессе лечения заболеваний этого органа, но и является прекрасным способом профилактики. Главное условие — соблюдение подходящей схемы применения.

Важно: не только при беременности, но и во время становления лактации медики рекомендуют употреблять женщинам отвар из изюма. Он способствует образованию молока в нужном количестве и может даже снять приступы колик у младенцев.

Советуют вводить изюм и маленьким детям, которые уже хорошо умеют держать голову и спину, а отвар можно давать и раньше для устранения проблем с пищеварением.

Он прекрасно заменяет современные химические сладости, позволяет на прогулке быстро утолить чувство голода.

Калорийность разных сортов изюма

Продукт отличается высокой питательностью, 100 грамм содержит в среднем около 276 ккал. Условно выделяют 4 сорта изюма:

  • светлый, маленький, из белых столовых сортов винограда, продается под названием сабза или кишмиш (275 ккал на 100 г);
  • тёмный, синеватый, чёрный или бордовый, очень сладкий или слегка сладковатый, без косточек, названия сортов – бидана, шигани, коринка (280–300 ккал на 100 г);
  • светло-зелёный с косточкой (260 ккал на 100 г);
  • мясистый, большой, сладкий, янтарного цвета, с несколькими косточками, его готовят из винограда «Дамские пальчики» (265 ккал на 100 г).

Углеводы, которые делают сушеные ягоды такими калорийными, представлены глюкозой и фруктозой примерно в равном соотношении. Сколько калорий в черном изюме, можно приблизительно определить по вкусу – чем ягоды слаще, тем они калорийнее.

Сколько калорий содержится в изюме разных сортов

Как уже было с казано, изюм – это продукт, получаемый в процессе сушки винограда, а это означает, что он также является полезным для человека. Как показывают исследования специалистов, в изюме после усушки на 100% сохраняется минеральный состав, а он весьма разнообразен, также в сушеном винограде сохраняется примерно 70-80% витаминов.

В числе витаминов особого внимания заслуживают некоторые витамины группы B (B1, B2, B5, B6), витамин A, аскорбиновая кислота (витамин C), способствующие улучшению обмена веществ и нормализующие деятельность жизненно важных систем организма.

Содержит изюм такие важные микроэлементы, как кальций, способный укреплять кости и зубы, калий, необходимый сердцу, фосфор, бор, магний и многие другие.
Говоря о том, сколько калорий в изюме сушеном, стоит понять, о сорте какого винограда идет речь, ведь «вес» продукта может отличаться значительно, как отличается калорийность разных сортов винограда.

Он бывает белый и черный, делится виноград и по другим признакам, но главный показатель – содержание в винограде сахара, представленного в виде фруктозы. сахара в белом винограде меньше, чем в большинстве сортов темного винограда, хотя ответить на вопрос, сколько калорий в изюме белом сложно, в среднем же это 240-260 ккал на 100 грамм винограда.

Черный и синий виноград чаще всего более сладки, но и в этом случае вопрос, сколько калорий в изюме черном, является часто риторическим. Можно сказать только, что калорий меньше, чем в белом изюме, но незначительно.

Производя расчет калорий, содержащихся в изюме, мы говорим о том, сколько калорий в изюме 100 грамм. В среднем изюм содержит порядка 265 ккал, а это означает, что назвать его низкокалорийным сложно, однако съесть 100 грамм сладкого изюма – задача не из простых, к тому же в кондитерских изделиях он также используется в малых количествах. Поэтому не стоит полностью отказываться от потребления изюма, даже если вы имеете незначительные проблемы с лишним весом. Зная, сколько калорий в изюме светлом, не стоит забывать, что в больших количествах изюм способен привести к нежелательным последствиям. А если говорить о том, сколько калорий в изюме коричневом, полученным из винограда темных сортов, то такой продукт не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, в числе противопоказаний также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит также есть изюм больным с открытой формой туберкулеза.
Увеличить калорийность изюма могут такие продукты как шоколад, а вопрос, сколько калорий в изюме в шоколаде, задают те, кто предпочитает изюм в таком виде. С изюмом в таком виде надо быть крайне осторожными, так как в 100 граммах продукта содержится порядка 380 ккал, а это означает, что для диетического питания он не подходит однозначно. Есть у изюма конкурент в лице кураги – сушеного абрикоса, многие сравнивают эти сухофрукты, и задают себе вопрос – сколько калорий в изюме и кураге? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, ведь все зависит от сорта винограда, при этом особой разницы специалисты не заметили, поэтому вы можете включать в рацион питания, как изюм, так и ароматную и внешне привлекательную курагу.

chastnosti.com

Изюм – 1 столовая ложка – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)3мин.4.864.053.483.042.702.432.212.03
Ходьба (6 км/ч)6мин.9.017.506.425.635.004.503.753.46
Велосипед3мин.4.503.753.222.812.502.252.041.88
Плавание (25 м/мин)5мин.7.506.255.364.694.173.753.443.12
Аэробика6мин.7.836.525.594.894.353.913.563.26
Танцы6мин.9.017.506.425.635.004.503.753.46 

Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/izyum-kalorijnost-belki-zhiry-uglevody.html

Калорийность Изюма — Калорийное Полезное Лакомство

сколько калорий в изюме

  1. Калорийность изюма
  2. Изюм для похудения
  3. Виды изюма, калорийность изюма разных видов
  4. Полезные свойства изюма
  5. Калорийность изюма и диетические свойства
  6. Сколько калорий в изюме?
  7. примерно 264 ккал на 100 грамм
  8. Таблица калорийности изюма, на 100 грамм продукта:
  9. Таблица пищевой ценности изюма, на 100 грамм продукта:
  10. Рецепт? Рецепт!
  11. Квас сухарный с изюмом:
  12. Чем полезен изюм для похудения?
  13. Изюм польза и вред для организма калорийность
  14. Польза изюма
  15. Вред изюма
  16. Калорийность изюма
  17. Какие состав и калорийность у продукта
  18. Польза изюма для организма женщин и мужчин
  19. Противопоказания и потенциальный вред
  20. Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм
  21. Лечение сушёными ягодами винограда
  22. Полезные свойства при кашле, бронхите, простуде
  23. Как применяется для сердца
  24. Смесь из изюма, кураги, чернослива и грецких орехов и прочие рецепты для здоровья
  25. Отвар (компот, чай) из сушёных ягод винограда: видео
  26. Калорийность изюма на 100 грамм
  27. Изюм: его разновидность и свойства
  28. Изюм и похудение: можно ли совмещать?
  29. Рецепты приготовления изюма во время диетического питания
  30. Отвар для очищения организма
  31. Средство для похудения
  32. Изюм для очистки организма во время разгрузочного дня
  33. Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм и как хранить
  34. Изюм: состав
  35. Изюм: калорийность
  36. Сколько можно съесть изюма в день?
  37. Изюм: польза
  38. Изюм для очистки печени.  Рецепты
  39. Изюм для очистки печени, рецепт №1. Настойка
  40. Изюм для очистки печени, рецепт №2. Отвар
  41. Применение изюма в народной медицине
  42. Польза изюма для организма женщины
  43. С какого возраста можно давать ребенку изюм?
  44. Изюм: противопоказания
  45. Как сделать изюм в домашних условиях. Рецепт
  46. Как хранить изюм в домашних условиях?
  47. : Чем полезен изюм

23.01.2014

Калорийность изюма 21 4.7

Родиной изюма считают Средний и Ближний Восток, Средиземноморье. В переводе с тюркского языка изюм означает «сухая винная ягода», «сушёный виноград». Изюм, действительно, есть не что иное, как высушенные ягоды винограда.

Изюм сохраняет 100% всех минералов, содержащихся в свежем винограде, а также до 80% витаминов. Конечно, разные сорта имеют некоторые различия в своём химическом и витаминном составе.

Влияет на количество содержания полезных веществ в сушёной винной ягоде и технология обработки.

Изюм для похудения

Каждая диета утверждает, что при стремлении стать стройнее нужно обязательно ограничить себя в сладостях. Однако многие диеты утверждают, что, несмотря на высокую калорийность, изюм при похудении употреблять всё же можно. Правда, в небольших количествах, но – можно. И даже очень полезно.

Например, можно съесть горсть изюма во время второго завтрака или на полдник. Противоречие? Парадокс? – Вовсе нет. Калорийность изюма, действительно, высока, и составляет, в среднем, 265-270 ккал на 100 г продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сливе

Но, во-первых, изюм имеет, хотя и приятный, но очень насыщенный вкус, и поэтому съесть больше 50-70 г за один приём практически невозможно.

Во-вторых, изюм отлично утоляет голод и тягу к сладостям более калорийным (например, шоколаду, пирожным), надолго обеспечивает чувство сытости.

Наконец, изюм настолько богат полезными веществами, что способен восполнить дефицит минералов и витаминов, часто возникающий при соблюдении различных диет.

Кроме того, при высоком содержании сахаров и высокой калорийности, изюм обеспечивает организм энергией, которая необходима для мышечной работы.

А это принципиально важно для тех, кто, стараясь стать стройнее, не только пересмотрел свою систему питания, но и уделяет внимание физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изюм для похудения используют довольно часто.

Изюм вкусен и сам по себе, но его можно добавлять и в различные диетические блюда, например, каши и салаты. Во время диет часто рекомендуют употреблять в качестве витаминного и энергетического напитка отвар изюма (компот без сахара).

Кроме того, изюм при похудении используют для приготовления слабительных и очистительных средств.

Вот рецепт одного из них:

  • залить 1 литром крутого кипятка 200 г травы сенны и оставить настаиваться 1час;
  • запарить 200 г промытого белого изюма 1 литром кипятка и тоже дать настояться 1 час;
  • затем смешать оба настоя, добавить 300 мл Холосаса, приготовленного на основе сиропа шиповника (продаётся в аптеках без рецепта).

Настой принимают каждый вечер перед сном, по полстакана. Хранить приготовленное средство следует в холодильнике. Проводить с его помощью очищение организма можно не чаще одного раза в полгода.

Виды изюма, калорийность изюма разных видов

Сегодня принято выделять четыре основных вида изюма:

кишмиш (он же – сабза) – светлый, мелкий, почти прозрачный изюм без косточек, очень сладкого вкуса. Калорийность изюма этого вида является самой высокой и достигает 280-290 ккал на 100 г;

коринка (он же – бидана, бедона, шигани) – мелкий изюм без косточек, цвета крепкого чая. Считается, что этот вид изюма – самый полезный. Коринка может быть двух видов: мягкой, очень сладкой, или немного суховатой и намного менее сладкой на вкус. Калорий в изюме мягком тоже много – около 285 на 100 г. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахаров – не более 260 ккал;

гермина – очень крупный и удивительно приятный на вкус изюм, с 2-3 косточками, изготавливаемый из продолговатых ягод винограда сортов «дамские пальчики» или «хусайне». Калорий в изюме гермина содержится не более 265 ккал;

изюм среднего размера, тёмно-оливкового цвета, с одной косточкой. Калорийность изюма этого вида – 260-265 ккал.

Полезные свойства изюма

Изюм является ценным продуктом питания не только благодаря своим исключительно приятным вкусовым качествам. Эти сухофрукты имеют высокую питательную ценность и высокое содержание минералов и витаминов.

Изюм содержит около 3 г белков, примерно 0,6 г жиров, 65-67 г углеводов на 100 г продукта. Влаги в качественном изюме содержится не более 21-23%. 1,2% приходится на долю клетчатки.

В состав изюма входят минеральные соли магния, железа, хлора, марганца, бора и фтора. Но наиболее богат изюм калием – минералом, необходимым для нормальной работы сердца.

Витаминный состав изюма тоже впечатляет. Сушёный виноград содержит витамины A, C, PP (ниацин, он же – никотиновая кислота), витамины группы B.

Систематическое употребление изюма помогает сохранить здоровье зубов и полости рта, способствует поднятию общего тонуса, повышает иммунитет, является профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Очень полезен изюм людям, занятым умственным трудом и беременным женщинам.

Благодаря высокой калорийности изюма и его богатому витаминно-минеральному составу, сушёный виноград обязательно включается в меню спортсменов и детей.

На основе изюма готовится множество лечебных средств по народным рецептам.

Однако, поскольку калорийность изюма достаточно высока, этот сухофрукт должен употребляться в пищу с большой осторожностью теми, кто страдает от избыточного веса. Контролируя вес, при составлении меню и приготовлении блюд обязательно следует учитывать, сколько калорий в изюме, добавляемом в те или иные блюда. Даже в тех случаях, если изюма было добавлено совсем немного.

Сколько калорий в изюме, содержащемся в 1 чайной или столовой ложке? В 1 стакане? Это не трудно рассчитать, зная, сколько граммов продукта содержит та или иная мера.

Так, 1 чайная ложка содержит 5 граммов изюма. Составим простую пропорцию, исходя из того, что калорийность изюма (100 г) составляет 270 ккал, и получим: 13,5 ккал.

В одной столовой ложке – 25 г сушёного винограда. Это составит 67,5 ккал.

В 200-граммовый стакан вмещается 150 г изюма. Его калорийность – 405 ккал.

Источник: https://ordinartor.ru/kalorijnost-izyuma-kalorijnoe-poleznoe-lakomstvo.html

Полезные свойства и калорийность изюма разных сортов

Всем известно, что изюм – это высушенные плоды виноградного дерева. Несмотря на высокую калорийность изюма, в нем сохраняются почти все полезные свойства, содержащиеся в свежем винограде – сто процентов микроэлементов и восемьдесят процентов витаминов. Изюм бывает разного цвета, все зависит от сорта винограда и от местности, в которой он растет. Также изюм может иметь косточки или не иметь их вообще. Независимо от вида, калорийность изюма высокая. Всего существует четыре вида изюма.

Первый вид – мелкий, светлый и не имеет косточек. Его изготавливают из белых и сладких зеленых сортов винограда. В кулинарии он называется “кишмиш”, а современное его название – “сабза”.

Второй вид – темно-бордовый и без косточек. В кулинарии данный вид называют “коринка”, а современное название – “шигани”. Такой вид делится на сладкий и несладкий и имеет суховатую консистенцию.

Третий вид – светло-оливкового цвета, имеющий одну косточку.

Четвертый вид – мясистые крупные ягоды, обладающие сладким вкусом. В таком виде бывает по две или три косточки. Его изготавливают из винограда сортов “гермиана” и “дамские пальчики”. Это аппетитный изюм и невероятно сладкий.

Калорийность изюма, как было отмечено выше, достаточно высокая, но и полезных свойств в нем почти столько же, сколько и в свежем винограде, поэтому можно смело заменить одно другим. Самый качественный изюм – матовый, на нем не должно быть никаких повреждений и на вид он сморщенный. Не нужно забывать и о том, что изюм может принести как пользу, так и вред человеческому организму.

Полезные свойства изюма известны еще с древних времен, поэтому он всегда применялся как лечебное средство. Его используют в случае расстройства нервной системы, так как успокоительный эффект прославил этот сухофрукт на весь мир.

Кроме этого, полезные свойства изюма известны и врачам, которые зачастую рекомендуют пациентам принимать его в пищу при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и тем, у кого анемия.

Изюм содержит фруктозу и глюкозу, богат разными жирами и минералами, за счет чего он и обладает лекарственными свойствами.

Во время бронхита, пневмонии и гипертонии полезно пить отвары из изюма. Также изюм способен быстро избавить от лишая: в этом случае больного натирают изюмом, и лишай проходит намного быстрее. Изюм используют и во время желтухи. Многие считают его полезным, если нарушена работа мочевого пузыря. Беременным женщинам такой сухофрукт вдвойне полезнее, так как во время вынашивания ребенка у многих беременных женщин наблюдается анемия, с которой изюм легко справляется.

Вред изюма – большое количество сахара. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому люди, у которых избыточный вес, должны относиться к нему осторожно. Также при язве желудка лучше ограничить употребление изюма.

Сколько калорий в изюме

Сколько калорий в изюме? Такой вопрос, в основном, задают женщины, которые хотят сбросить лишний вес. Изюм имеет высокую калорийность, но, несмотря на это, по мнению опытных диетологов, он подходит для похудения. Специалисты советуют каждый день кушать изюм, потому что в его составе много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих процессу похудения.

Так, сколько калорий в изюме? В ста граммах изюма – 270 ккал, но диетологи советуют употреблять его для снижения веса. Весь секрет изюма заключается в том, что его много не съесть. А еще, он очень быстро вызывает чувство сытости, в связи с чем, подходит для перекусов между завтраком и обедом или же между обедом и ужином.

Калории в изюме

Калорийность изюма немалая – до 300 ккал в ста граммах продукта. Изюм содержит много полезных углеводов, органических кислот, белков, пищевых волокон и немного жира.

Несмотря на большое количество калорий в изюме, он богат витаминами, в зависимости от сорта самого винограда: витамины — А, С, Н, Е, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, калий, натрий, хлор, фосфор; микроэлементы – марганец, медь, железо, селен, цинк.

В изюме содержится большое количество калия, поэтому его, полезно употреблять для поддержания в организме нормального состава крови.

Калорийность изюма черного

Черный изюм – высушенные на солнце ягоды черного винограда. Он считается самым полезным сухофруктом, так как содержит большое количество витаминов. Черный изюм полезнее светлого. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Калорийность изюма черного такая же, как и у других видов изюма. Сто грамм черного изюма включают в себя: 2,9 процента азотистых веществ, 87,5 процента сахара, 1,3 процента клетчатки, 2,3 процента кислот, 2,9 процента золы, 22 процента влаги, микроэлементы и витамины В2, В5, В1.

Учитывая тот факт, что калорийность изюма черного намного больше, чем содержание калорий в свежем винограде, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-izyuma.php

Изюм — калорийность

Нет, наверное, человека, который никогда не ел изюма. Высушенные ягоды спелого винограда – отличное лакомство, которое может стать замечательным десертом. Также часто изюм добавляют в различные блюда, что придает им особый тонкий вкус. Это может быть сдобная выпечка или плов, изысканный салат или фруктовый десерт. Изюм в любом блюде будет к месту.

Сколько калорий в изюме?

Давайте задумаемся, сколько калорий в изюме и насколько он полезен.

В мире существует огромное количество сортов винограда. Он различается по своему предназначению – столовый или винный, по форме ягод, вкусу, цвету, наличию и отсутствию косточек, калорийности, количеству полезных веществ и так далее. Ягоды любого сорта можно высушить, однако далеко не из всех при этом получится изюм.

Изюм делают из столовых сортов винограда, содержание сахара (фруктозы, сахарозы) которых не менее 20%. Но стоит отметить, что разные виды изюма будут сильно различаться между собой по калорийности и содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Сколько калорий в черном изюме?

Невозможно сказать абсолютно точно, сколько калорий содержится в черном изюме. Это зависит не только от сорта, но и от того, в какой местности вырос виноград, солнечный ли был год, сколько выпало осадков и т.д.

В среднем, черный изюм содержит 250-260 кКал на 100 г. Если же речь идет об изюме без косточек (иначе кишмиш), то калорийность его возрастает до 270-300 кКал.

Изюм относится к той группе сухофруктов, которые содержат в себе гораздо больше полезных для человеческого организма веществ, чем те же ягоды в свежем виде.

Черный виноград более калориен и содержит больше витаминов и фруктового сахара, чем белый, а значит и изюм из таких сортов винограда получается более полезным, но и более калорийным.

Калорийность светлого изюма несколько ниже, чем черного. Однако эта разница незначительна. В среднем это 240-260 кКал на 100 г.Основным различием черного и белого изюма можно назвать содержание сахаров. В белом оно значительно ниже, поэтому такой вид изюма в небольших количествах можно добавлять в блюда даже людям с сахарным диабетом.

Кроме того, белый виноград, а значит и изюм, менее аллергичен. Детям раннего возраста рекомендуют по этой причине именно белый изюм.

Изюм и его калорийность при диете

Ягоды сушеного винограда очень полезны. Поэтому, несмотря на свою относительно высокую калорийность, изюм часто добавляется в рацион при диете.

Во-первых, потому что при диете в организм должно поступать достаточное количество питательных веществ, а также полезных микроэлементов и витаминов. Вместе с изюмом мы получаем калий, необходимый для сердечной мышцы, клетчатку, полезную для пищеварения, фруктозу, стимулирующую умственную деятельность. Кроме того в изюме содержатся соединения, способствующие омоложению организма.

А во-вторых, никакая диета не будет результативной, если в ее процессе человек все время голоден. По окончании такой диеты вес быстро набирается вновь, да еще и с лихвой. Поэтому так важно, чтобы пища при диете была вкусной и полезной. Добавляя в свой рацион виноград и изюм, вы достигаете такого результата.

Калории и изюм

Изюм, бесспорно, полезен и вкусен. Часто его включают в витаминные смеси, которые необходимы для поддержания организма в период простудных заболеваний или после тяжелых болезней.

Однако при частом и обильном употреблении изюма, мы рискуем набрать лишний вес.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, включайте в свой рацион изюм и виноград, но знайте меру.

Источник: https://womanadvice.ru/izyum-kaloriynost

Какой изюм полезен: светлый или темный — сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с куриной грудкой диетический

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Как хранить изюм

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

Польза светлого изюма

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Вред светлого изюма

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Какой изюм полезнее

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Противопоказания

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Употребление в лечебных целях

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Ежедневная норма

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

Источник: https://FB.ru/article/466602/kakoy-izyum-polezen-svetlyiy-ili-temnyiy---sravnenie-sostavov-i-kaloriynost-polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma

Сколько ккал в изюме

Нет, наверное, человека, который никогда не ел изюма. Высушенные ягоды спелого винограда – отличное лакомство, которое может стать замечательным десертом. Также часто изюм добавляют в различные блюда, что придает им особый тонкий вкус. Это может быть сдобная выпечка или плов, изысканный салат или фруктовый десерт. Изюм в любом блюде будет к месту.

Виды изюма, калорийность изюма разных видов

Сегодня принято выделять четыре основных вида изюма:

кишмиш (он же – сабза) – светлый, мелкий, почти прозрачный изюм без косточек, очень сладкого вкуса. Калорийность изюма этого вида является самой высокой и достигает 280-290 ккал на 100 г;

коринка (он же — бидана, бедона, шигани) – мелкий изюм без косточек, цвета крепкого чая. Считается, что этот вид изюма – самый полезный. Коринка может быть двух видов: мягкой, очень сладкой, или немного суховатой и намного менее сладкой на вкус. Калорий в изюме мягком тоже много – около 285 на 100 г. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахаров — не более 260 ккал;

гермина – очень крупный и удивительно приятный на вкус изюм, с 2-3 косточками, изготавливаемый из продолговатых ягод винограда сортов «дамские пальчики» или «хусайне». Калорий в изюме гермина содержится не более 265 ккал;

изюм среднего размера, тёмно-оливкового цвета, с одной косточкой. Калорийность изюма этого вида – 260-265 ккал.

Изюм: калорийность, белки, жиры, углеводы

Изюм – сушеные ягоды винограда, которые достаточно часто используют в кулинарии. Этот продукт прекрасно сочетается с кашами, выпечкой, творожной запеканкой и сырниками.

Многие интересуются, можно ли употреблять изюм во время диеты, дабы он не навредил фигуре. В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность чёрного и белого изюма на 100 грамм продукта, а также рассмотрим вкусные и несложные рецепты блюд с добавлением сушеного винограда.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность изюма составляет от 260 до 300 ккал на 100 г ягод. Так как сушеный виноград считается достаточно калорийными, его не рекомендуют употреблять в больших количествах, достаточно съедать 50 г в день, в противном случае вы рискуете набрать лишние килограммы.

Диетологи советуют есть этот сухофрукт вперемешку с черносливом и курагой, так они окажут положительное действие на организм и помогут укрепить иммунитет.

Этот продукт также рекомендуют включить в свой рацион беременным женщинам, потому что изюм помогает повысить гемоглобин, ведь анемия во время беременности является достаточно распространенной проблемой.

Как используют в диетологии для похудения

Несмотря на калорийность этого сухофрукта, диетологи уверены, что при помощи изюма можно с легкостью избавиться от нескольких сантиметров на талии.

Лучшим помощником в этом деле станут именно темные сорта, который окажет слабительное действие. Если во время изнурительной диеты вы испытываете чувство голода, вы вполне можете перекусить горстью изюма.

Однако не стоит его употреблять вместе с орехами или медом, ведь тогда его калорийность возрастает в разы. Также во время диеты из сушеного винограда можно делать различные настойки и отвары, применяя которые, можно распрощаться с несколькими килограммами. Не стоит пренебрегать спортом во время похудения, тогда кожа станет более подтянутой, а эффект не заставит себя долго ждать.

Перед тем как использовать изюм в целях похудения, вам следует проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет некоторые противопоказания, например при болезнях кишечника, камнях в желчном пузыре или проблемах с печенью.

Классический кекс с изюмом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Инвентарь: миксер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
  • Количество калорий на 100 г: 361 ккал.

Ингредиенты

сливочное масло 180 г
сахар 180 г
куриные яйца 3 шт.
пшеничная мука 250 г
изюм 150 г
ванильный сахар 1 уп.
соль по вкусу
разрыхлитель 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. 150 г изюма тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. 180 г сливочного масла нужно взбить со 180 г сахарного песка, чтобы образовалась пышная масса.
  4. Продолжая взбивать, добавьте 1 яйцо, затем, когда перемешаете смесь, добавьте поочередно еще 2.
  5. В эту массу добавьте просушенный изюм.
  6. Просейте в отдельную посудину 250 г муки, а затем добавьте к ней соль и 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  7. Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.
  8. Выложите тесто на пергамент в форму.
  9. Печь кекс рекомендуется на протяжении 60-80 минут при температуре 160 градусов.
  10. Готовую выпечку необходимо остудить, при желании можно украсить сахарной пудрой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ряженка для похудения

Сырники с изюмом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Инвентарь: блендер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
  • Количество калорий на 100 г: 213 ккал.

Ингредиенты

творог 500 г
куриные яйца 2 шт.
сахар 4 ст. л.
соль по вкусу
разрыхлитель 1/2 ч. л.
пшеничная мука 200 г
изюм 200 г
подсолнечное масло для смазывания пергамента

Этапы приготовления

  1. 200 г изюма тщательно промойте и залейте кипятком на 10 минут, после чего обсушите на полотенце.
  2. В миске измельчите 500 г творога при помощи блендера, а затем добавьте к нему 2 яйца, щепотку соли и 4 ст. л. сахарного песка.
  3. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с творожной массой.
  5. Добавьте к тесту изюм.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  7. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на пергамент.
  8. Сырники выпекайте при 190 градусах на протяжении 30 минут.
  9. Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем.

Компот из изюма

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 15.
  • Инвентарь: кастрюля.
  • Количество калорий на 100 мл: 90 ккал.

Ингредиенты

вода 1,5 л
изюм 300 г
сахар 250 г

Этапы приготовления

  1. Тщательно промойте 300 г изюма.
  2. Высыпьте его в кастрюлю и залейте 1,5 л чистой воды, затем оставьте на 12 часов настаиваться.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода нагреется, добавьте 250 г сахара и мешайте его, пока он не растворится, затем накройте кастрюлю крышкой.
  5. После того как компот закипит, немного убавьте огонь и прокипятите его еще 5 минут, после чего его можно выключить и остудить.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

В среднем пищевая ценность изюма разного вида приблизительно одинаковая. В сушеном винограде насчитывается 281 ккал, 2,3 г белков, 0,5 г жиров, 71,2 г углеводов, 9,6 г пищевых волокон, 18 г воды. В состав этого сухофрукта входят различные витамины и микроэлементы, среди которых:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец.

Польза продукта

  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Оказывает большую пользу для пищеварительного тракта.
  • Этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от кашля и бронхита.
  • При помощи сушеного винограда очищают и восстанавливают печень.
  • Помогает справляться с бессонницей и депрессией.
  • Положительно влияет на состояние костей, предотвращая развитие остеопороза.
  • Является прекрасным помощником в борьбе с кариесом и стоматитом.

В этом видеоролике вы сможете посмотреть, как поэтапно производится изюм.

Узнайте также, —как научиться считать калории для похудения—, если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов. Не менее интересной будет статья для сладкоежек о том, —какая калорийность мармелада и как его употреблять—, чтобы не навредить фигуре. Возможно, вас когда-либо интересовал вопрос, какая калорийность айвы? Обратите внимание на статью, —о калорийности сухофруктов и том, как их употреблять—, чтобы они приносили только пользу.

Уважаемые читатели, а вы знали, какая калорийность коричневого и белого изюма? Как часто вы употребляете этот сухофрукт? Пробовали вы хоть раз сварить компот из сушеного винограда? Делитесь своими интересными и проверенными рецептами выпечки и других вкусных блюд с добавлением изюма.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/izyum-2.html

Сколько калорий в изюме

Изюм как ингредиент присутствует во многих диетических рецептах и считается полезным перекусом, лучшим заменителем конфет и шоколада и вообще, источником энергии и сил.

Все это верно, но ведь изюм сладкий, и энергия, которую он дает, заключена в высоком содержании углеводов, и конечно же, изюм калорийный. А так как он еще и очень вкусный, съесть изюма можно много, и получить хороший заряд калорий.

Если вы считаете их в рацион, следует знать, какая же калорийность изюма и продуктов, в которых он содержится.

Калорийность изюма в 100 граммах

Обычная упаковка изюма – это 100 граммов сладких сушеных ягод винограда, и вы удивитесь, сколько в ней содержится калорий – 270! То есть, обычная пачка изюма, незаметно для себя съеденная на протяжении дня, содержит пятую часть калорий, рассчитанных на целый день. Именно поэтому следует научиться считать калории в изюме, чтобы добавляя его в вашу утреннюю порцию полезной овсянки или в диетические кексы, правильно планировать количество употребляемых калорий на протяжении дня.

А вот о полезных свойствах изюма следует поговорить отдельно, так как он содержит не только калории, но и витамины. Изюм – очень полезное лакомство, он с давних времен используется в народной медицине, как укрепляющее нервную систему средство, также его нужно обязательно употреблять при анемии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек.

Изюм при высокой калорийности относится к очень питательным продуктам, и он действительно заряжает энергией, не позволяя голоду преобладать над разумом. Именно изюм может стать тем самым перекусом, которым можно заменить шоколад при умственной работе.

Так, в 100 граммах изюма – 270 ккал, но еще и 70 граммов углеводов, чистых и полезных сахаров, которые зарядят мозг и дадут энергию работать.

Калорийность сухарей с изюмом

К чаю так приятно съесть сухарик с изюмом, о калориях не думая. Но ведь сухари – это хлеб, и значит, в них много углеводов. Всего в 100 граммах сухарей с изюмом – 80 ккал, это немного, а учитывая, что съесть за один раз много сухарей не получится, можно пару сухариков к чаю вполне себе позволить. Сухарики с изюмом особенно рекомендованы тем, кто лечит пищевое отравление, так как они способствуют выведению токсинов из организма и помогают справиться с очищением кишечника от шлаков.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-izyume.html

Калорийность изюма — Мое Здоровье

Существует версия, что первый изюм был изготовлен случайно в результате высыхания порции винограда, предназначенного для изготовления вина.

Со временем люди определили, какой сорт винограда оптимально подходит для приготовления изюма и сухофрукт стал излюбленным лакомством для детей и взрослых. Принято считать, что высушенный виноград более полезный, чем свежий.

Так ли это на самом деле, можно употреблять сухофрукт во время диеты и сколько калорий в изюме?

Калорийность одной штуки

Для людей, ежедневно ведущих скрупулезный подсчет калорий, изюм относится к тем продуктам, которые едят поштучно. Поэтому имеет смысл выяснить, сколько калорий в одной изюминке.

Вес средней изюмины 1 г, а крупная изюмина весит 2 г. Средняя калорийность изюма примерно 270 ккал на 100 г.

Значит калорийность одной небольшой изюминки 2,7 ккал, а энергетическая ценность крупной изюмины 5,4 ккал.

Изюм для снижения веса

Изюм сложно отнести к диетическим продуктам, учитывая его высокую энергетическую ценность. Но тем не менее, он часто выступает в качестве компонента здорового питания.

В первую очередь это связано с тем, что правильное похудение не приемлет голодовок и организм должен получать все необходимые вещества для жизнедеятельности.

А сушеный виноград – поставщик большого количества жизненно необходимых веществ.

Изюм включается в рацион худеющих в небольших количествах. Его добавляют в каши, творог, используют в качестве подсластителя и как альтернативу сладостям или мучным блюдам. Сушеные ягоды винограда способны надолго утолить голод. Для того чтобы насытиться, достаточно несколько штучек, только их надо тщательно разжевывать.

Самая большая ошибка худеющих – это переедание сухофруктами. Чтобы не поддаться соблазну и не съесть больше нормы, рекомендуется сразу отсчитать необходимое количество, а излишки убрать из поля видимости.

Что касается сушеного винограда, то оптимальная норма в день 20-25 г. Это 10-20 ягодок, в зависимости от величины.

После употребления продукта рекомендуется прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали, которая подвержена действиям кислот.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-izyuma.html

Изюм калорийность — Фортефит

Существует версия, что первый изюм был изготовлен случайно в результате высыхания порции винограда, предназначенного для изготовления вина.

Со временем люди определили, какой сорт винограда оптимально подходит для приготовления изюма и сухофрукт стал излюбленным лакомством для детей и взрослых. Принято считать, что высушенный виноград более полезный, чем свежий.

Так ли это на самом деле, можно употреблять сухофрукт во время диеты и сколько калорий в изюме?

Сколько калорий в изюме разных сортов?

Практически каждому человеку известно, что все сухофрукты обладают запредельной пищевой ценностью. И любимый многими изюм вовсе не исключение. Такой вяленый, сушеный фрукт славится своими полезными свойствами, потрясающими вкусовыми качествами. А еще с его помощью можно утолить чувство голода. А сколько калорий в изюме? Давайте разбираться.

Что нужно знать об изюме?

Изюм – знакомое многим лакомство с раннего детства. Его используют в качестве перекусов, добавляют в различные угощения и десерты, а также успешно применяют в лечебном питании. Существуют различные сорта сухофруктов, поэтому калорийность их немного отличается. Сколько калорий в изюме белом? Пищевая ценность такого лакомства составляет около 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Чуть менее калорийным считается изюм темных сортов. Сколько калорий в изюме коричневом? Энергетическая ценность этого сорта сухофруктов составляет примерно 262 килокалории.

Наименьшее количество калорий содержится в черном изюме. Сколько калорий в изюме черном? Ориентировочно 254 килокалории из расчета на 100 г.

На заметку! В зависимости от способа сушки и сорта винограда, пищевая ценность изюма может варьироваться от 250 до 290 килокалорий.

Такой продукт нельзя назвать малокалорийным, однако людей это не пугает. Это угощение с удовольствием кушают даже те, кто хочет избавиться от лишнего веса. В этом случае нужно знать норму.

На заметку! В сутки можно съедать до 30 г изюма различных сортов. Такой порции вполне достаточно, чтобы побороть чувство голода, получить заряд энергии и восполнить дефицит ряда витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

В мире сегодня культивируется огромное количество виноградных сортов, но лишь некоторые из них используются для производства изюма. Настоящие сухофрукты всегда будут с косточкой. Высушивают их исключительно под палящими лучами солнца на протяжении двух недель.

Но некоторые производители ускоряют этот процесс, используют различные химические вещества для обработки ягод, отсюда и появляется янтарный оттенок, блеск, который так и манит покупателей.

Компонентный состав

Большинство современных людей недооценивают пользу изюма. А эти ягоды даже в сушеном и вяленом виде имеют удивительный компонентный состав, который практически ничем не отличается от свежего винограда.

Сначала давайте рассмотрим соотношение основных компонентов – протеинов, углеводов и жиров. Большая часть приходится на углеводы. В 100 г порции их содержится практически 79 г. А вот количество протеина жиров небольшое, причем последних в изюме всего лишь около 0,3 г. Протеинов насчитывается до 3 г.

В составе есть клетчатка, сахароза и фруктоза. Если свежий виноград считается малокалорийным угощением, то после сушки концентрация сахаров увеличивается, в результате чего и повышается пищевая ценность высушенных ягод. Помимо этого, изюм имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

Химический состав:

  • железо;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний.

Изюм невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Дело в том, что в вяленых ягодках содержится огромное количество калия. Изюм даже стал основным продуктов в так называемой калиевой диете.

Способность быстро и надолго утолить чувство голода обусловлена содержанием сахаров, а точнее, сахарозы и фруктозы. Вот только злоупотреблять таким лакомством не стоит при повышенной концентрации сахара в крови либо прогрессировании сахарного диабета.

Чтобы избавиться от анемии, необходимо кушать изюм. Порции весом в 30 г раз в сутки будет вполне достаточно. А еще изюм, независимо от сорта, обогащен витаминами из группы В. А как известно, без этих незримых элементов невозможно представить правильную и слаженную работу нервной системы.

Чем полезен витаминный бум?

Люди, которые регулярно кушают изюм, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее по сравнению с теми, кто отказывает себе в употреблении этого лакомства. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении сушеных ягод винограда, в противном случае можно набрать несколько лишних килограммов, да и в чрезмерном количестве изюм будет оказывать противоположное воздействие на организм.

И все-таки вернемся к пользе, о которой можно слагать легенды. Что же происходит с организмом в результате такого витаминного бума?

Польза изюма:

  • стабилизация витаминно-минерального баланса;
  • способствование нормальному продуцированию эритроцитов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • повышение физической выносливости;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • активизация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • способствование синтезу протеина;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика и лечение анемии.

На этом целебные свойства изюма не заканчиваются. Такие сухофрукты можно кушать во время диеты. Но не забывайте, что с пользой для организма съедают не более 30 г в сутки. И желательно употребить такое лакомство в первой половине дня.

Дело в том, что большая часть, практически 2/3, приходится на углеводы. Они помогают организму зарядиться энергией, которую необходимо израсходовать в течение дня.

Если кушать изюм во второй половине дня, вы рискуете полностью не потратить полученные калории.

Чтобы запустить процесс снижения массы тела во время соблюдения диеты, изюм можно кушать в качестве перекуса либо вообще горсточкой сухофруктов заменить какой-либо основной прием пищи.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможный вред изюма для организма.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • ожирение последних стадий.

Важно! Если вы склонны к метеоризму или кишечным расстройствам, кушать изюм нужно крайне осторожно. Вяленые виноградные ягоды могут травмировать кишечные стенки механическим путем, а также активизировать процессы брожения.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-izyume-raznyh-sortov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Крем для чувствительной кожи

Закрыть