Сколько калорий в хлебцах

Сколько калорий в хлебцах

сколько калорий в хлебцах

«Хлеб всему голова!» –  гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами.

В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента – основа любого питания. И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу.

Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный.

Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.

Сколько калорий в хлебе

Если провести опрос на тему наибольшего вреда фигуре от определенного вида хлеба, вперед совершенно точно вырвется изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем.

Иногда его даже хочется съесть без ничего, как сдобную булочку – такой нежный у него вкус. И кажется, что калорийность хлеба белого на порядок выше, чем «серого» – выпеченного из муки второго сорта. Увы.

Даже в сравнении с черным хлебом калорийность белого не так и значительна – они плавают практически в одних и тех же пределах.

Для булки высшего сорта данная цифра составляет 225 кКал на 100 г, а для самого полезного, по мнению многих, варианта – черного с морской капустой – будет даже на четыре килокалории выше: 229 кКал на 100 г. Рядом стоит бородинский, в котором 201 кКал, и зерновой – 228 кКал. Меньше всего калорийность хлеба ржаного: он содержит в себе всего 168 кКал.

В таком случае возникает вопрос: если количество калорий в куске хлеба примерно одинаковое, почему от белого риск поправиться выше, чем от черного? И почему именно им не советуют злоупотреблять?

Скрытые в хлебе «друзья» и «враги»

Для того чтобы разобраться в обозначенном выше вопросе, мало понять, сколько калорий в куске хлеба. Необходимо еще и изучить его состав, а также проанализировать энергетическую ценность. Итак, первым «подопытным» станет любимый всеми за редким исключением белый хлеб.

Калорийность в нем относительно энергетической ценности раскладывается в пропорции 13%:4%:82%. Сразу четко видно, что углеводов здесь непозволительно много, причем, как становится ясно, тех самых «медленных» углеводов, которые стремятся побыстрее отложиться везде, где не нужно.

Почему же это происходит? Основой белого хлеба вне зависимости от сорта – высший, первый или второй – является хлебопекарная пшеничная мука, избавленная от любых примесей.

Для высшего сорта она обрабатывается так, что в итоге в ней не остается почти никаких полезных витаминов и микроэлементов, имевшихся в пшенице изначально. К муке присоединяются дрожжи, соль и вода. Если бы ингредиенты на этом заканчивались, было бы не столь печально.

Но к составу подключаются вкусовые и ароматические добавки, не готовые похвастаться натуральностью. В итоге, на выходе потребитель получает великолепный запах и вкус, но совершенно пустой хлеб. Калорийность его в таком случае уже играет не столь решающую роль.

Теперь для большего контраста будет не лишним разобрать «по косточкам» зерновой хлеб с практически такой же калорийностью. Углеводов в нем чуть меньше – 79%, а белков, напротив, больше – 15%, как и жиров – 6%. Тем не менее, выигрывает он не по этим показателям.

Для изготовления зернового хлеба используется не очищенная и избавленная от любых примесей мука, а немолотые злаковые зерна. Конечно, продукт на вкус получается грубее, для тех, кто резко переходит с одного вида на другой, это может показаться даже чересчур непривычно.

Но безусловный плюс такого хлеба в том, что благодаря своей технологии производства, он работает в желудочно-кишечном тракте по принципу метелки, оказывая неоценимую помощь. В результате, здесь стоит интересоваться не тем, сколько калорий в куске хлеба, а что именно в них входит.

А входит очень много всего: и витамины групп А, Е, РР, и железо, и йод, и кальций, и натрий, и фосфор. И, что немаловажно, именно зерновой хлеб лучше всего обеспечивает организм витамином В и природной клетчаткой. По этой причине в фитнес-питании зерновой хлеб держит пальму первенства.

Последним стоит рассмотреть ржаной хлеб, калорий в котором меньше всего. Пропорции между белками, жирами и углеводами остаются почти стабильными – 15%:6%:77%, а вот калорийность может немного варьироваться. Ядро этого изделия – ржаная мука, причем выделяют как минимум три ее разновидности: обдирная, обойная и сеяная. Кроме того, существует ржаной заварной хлеб и житный.

Тем не менее, какая бы мука ни была выбрана, количество калорий в хлебе не поднимется выше 210 кКал, что является цифрой калорийности для «Бородинского» – наиболее известного среди подвидов ржаного. Конечно, по многим витаминам и микроэлементам ржаной хлеб повторяет, к примеру, зерновой.

И в то же время есть те, что присущи в большей степени только ему: витамин Н, марганец, калий и сера. В ржаной хлеб добавляют семечки или морскую капусту, что значительно увеличивает содержание йода в нем. Правда калорийность хлеба тоже может немного подскочить. Единственное, о чем стоит помнить, так это о некоторой сложности усвоения организмом данного вида хлеба.

Более того, людям, страдающим повышенной кислотностью и язвами, рекомендуется отказаться от изделий из ржаной муки.

Отдельно будет нелишним упомянуть о том, сколько калорий в хлебе менее известных сортов. Так, чесночный «весит» 255 кКал, гречневый – 228 кКал, овсяный – 269 кКал, кукурузный – 266 кКал, соевый – 282 кКал, солодовый – 236 кКал, а хлеб с добавлением сухофруктов – 253 кКал на 100 г продукта.

Чтобы высчитать, сколько калорий в куске хлеба, нет необходимости искать по всему дому весы, а потом нервно отмерять каждый ломтик.

Средний вес для него будет составлять 35 грамм, а потому достаточно узнать калорийность хлеба определенного сорта и поделить эту цифру на три части. Дневная же норма для человека в данном продукте составляет 300-350 г.

Причем можно съедать и меньше, но вот превышать ее, по мнению врачей, не рекомендуется.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-hlebtsah.html

Хлебцы: польза, калорийность, как делают

сколько калорий в хлебцах

Хлебцы: виды, польза и вред, калорийность, рецепты изготовления.

Хлебцы – продукт питания, крайне популярный у сторонников здорового питания. Хвалят их и диетологи, рекомендуя этим продуктом заменять обычные хлебобулочные изделия. Однако можно прочитать и мнения о том, что не все хлебцы одинаково полезны.

Так стоит ли есть хлебцы, в чем их польза и вред, какова их калорийность и помогают ли хлебцы в похудении – со всеми этими вопросами постараемся детально разобраться в данной статье.

Хлебцы, как и обычный хлеб, также делают из зерен и семян злаковых культур, однако применяют для их обработки совершенно особую технологию – метод экструзии. Начинается обработка зерен с того, что из них готовят влажную массу, в которую затем засыпают муку и добавляют куриные яйца. Далее хлебцы отправляют выпекаться в специальную печь-резервуар.

Изготавливаются хлебцы из самых разных злаков и потому бывают самых разных видов: ржаные, ячменные, гречневые, рисовые и даже кукурузные. Традиционно считается, что хлебцы полезнее, чем обычный хлеб, поскольку  калорийность у них меньше. Так это или нет – расскажем в следующем разделе статьи.

Калорийность хлебцев и сведения о пищевой ценности продукта

Пищевая ценность хлебцев несомненна, ведь продукт богат клетчаткой, грубыми волокнами, растительными полезными жирами, редкими аминокислотами. В хлебцах в солидной концентрации присутствует витамин красоты – токоферол, есть ретинол, бета-каротин, витамины группы В.

Калорийность хлебцев во многом зависит от их состава и продуктов, которые использовал производитель при производстве продукта. К примеру, ржаные хлебцы имеют среднюю калорийность в 360 килокалорий на сто грамм, пшеничные без маргарина в составе  — около 224 килокалорий на сто грамм, гречневые хлебцы – около 300 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, калорийность хлебцев нельзя назвать такой уж низкой, поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя, особенно если вы хотите похудеть, а не набрать лишние килограммы.

Полезны ли хлебцы?

Ответить на вопрос полезны ли хлебцы для организма или нет, однозначно не получится. Все зависит от состава продукта. Если хлебцы приготовлены без дрожжей, маргарина и сахара, то такой продукт можно назвать однозначно безвредным, так как он будет достаточно низкокалорийным и даже при частом употреблении не нанесет ущерба стройности фигуры.

Однако стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в хлебцы и сахар, и дрожжи, и различные жиры и пищевые добавки, поэтому полезность таких хлебцев будет под большим сомнением. Можно только посоветовать вам, внимательно изучать состав продукта и выбирать хлебцы натуральные, без вредных добавок.

Польза и вред

Наиболее полезным видом хлебцев считается продукт, приготовленный из грубой или цельнозерновой муки. В них не закладываются дрожжи и консерванты, и потому их употребление принесет организму исключительно пользу.

Пшеничные виды хлебцев будут особенно полезны при различных патологиях органов ЖКТ,  гречневые изделия помогут повысить уровень эритроцитов в крови до нормы,  хлебцы ячменные помогут наладить здоровое функционирование печени и кишечника, овсяные хлебцы полезны для красоты кожи, а продукт из риса окажет благотворное действие на работу нервной системы.

Вредны хлебцы могут быть при наличии аллергии на какой-то вид крупы и при чрезмерно частом употреблении: не забывайте, что калорийность некоторых видов хлебцев достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом при проблемах с лишним весом.

Хлебцы для похудения

Хлебцы могут помочь и в похудении: при соблюдении диеты вы можете употреблять их вместо хлеба. Хотя калорийность хлебцев достаточно высока – клетчатки в них больше чем в обычном хлебе и потому они легко усваиваются организмом. Разумеется, худеть с хлебцами нужно правильно: не стоит есть их в количестве большем, чем пять штук в день и сочетать их рекомендуется с постным мясом, овощными салатами, нежирными сырами и творогом.

Для похудения лучше всего подходят ржаные хлебцы: они наиболее богаты клетчаткой и потому помогают катализировать метаболизм.

Рецепт домашних хлебцев

Если магазинные не кажутся вам полезными – вы вполне можете приготовить хлебцы самостоятельно, в домашних условиях. Познакомим вас с рецептом овсяных хлебцев, которые идеально подходят для употребления в пищу во время диеты.

Овсяные хлебцы для похудения готовятся из следующих продуктов:

  • Стакан семян овса;
  • Стакан ржаной муки;
  • Горсть семечек полсолнечника, столько же пшеничных отрубей;
  • Щепотка семян льна;
  • Соль по вкусу;
  • Два стакана теплой воды.

Все семена можно измельчить в комбайне, но также можно оставить их и целыми. Высыпать массу в глубокую плошку и постепенно вливать в нее воду, пока она не превратиться в однородную густую смесь.

Эту смесь следует выложить на противень, простеленный пекарской бумагой и подсушить при температуре в 200 градусов в течение 10 минут. Затем нужно достать противень, порезать хлебцы на ромбики и вернуть в духовой шкаф, где и выпекать в течение часа.

Готовые изделия разложите на хранение по небольшим пакетикам.

Также в интернете без труда можно найти рецепты с фото хлебцев ржаных, гречневых и рисовых.

Источник: https://otzivak.ru/pitanie/xlebcy-polza-kalorijnost/

Сколько калорий в хлебе овсяном, калорийность, состав и польза овсяного хлеба

сколько калорий в хлебцах

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма.

Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских.

Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии.

Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде.

Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия.

В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления.

С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира.

Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств.

Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу.

В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К.

Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма.

Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы.

Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность яйца всмятку

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки.

Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления.

Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом.

Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба.

Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией.

Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку.

Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Источник: https://sport-at-home.ru/skolko-kalorij-v-xlebe-ovsyanom-kalorijnost-sostav-i-polza-ovsyanogo-xleba.html

Сколько калорий в хлебцах 100 гр

Технология приготовления хлебцев достаточно интересна. Для начала замачивается смесь разных круп на какое-то время, затем поместить в экструдер и оставить на 8 секунд. В емкости — высокая температура (до 300 градусов) и высокое давление.

В принципе, очень похоже на приготовление попкорна. Именно эта технология является самой полезной и от нее зависит, сколько калорий в хлебцах. Хотя вариантов приготовления и добавок, с которыми готовят данный продукт, достаточно много. Основные же виды такие:

  • хлебцы ржаные;
  • хлебцы вафельные;
  • хлебцы докторские;
  • хлебцы цельнозерновые.

Около 310 ккал в ста граммах – вот сколько калорий в хлебцах ржаных. Это – питательный продукт, который быстро утоляет чувство голода. К тому же, диетологи утверждают, что он действительно полезен.

Богаты на витамины и вафельные хлебцы. В них по технологии не должно быть дрожжей – готовят их из муки, яиц и какой-нибудь крупы. Но будет полезно знать, сколько калорий в хлебцах вафельных – 368 ккал на 100 граммов, то есть, больше, чем в ржаных.

Хлебцы: сколько калорий в «легких» видах

К менее калорийным относятся докторские и экструзионные хлебцы. Если вас интересует, сколько калорий в хлебцах докторских, то диетологи называют цифру 242 ккал. В этих изделиях много отрубей, их рекомендуют употреблять страдающим различными недугами, в том числе – и сахарным диабетом.

Многие считают здоровой пищей цельнозерновые хлебцы. Но это не совсем отвечает действительности, поскольку их готовят с применением дрожжей. А вот действительно полезными являются экструзионные хлебцы. Чаще всего они имеют круглую форму. В них можно рассмотреть спрессованные зерна. Основная составляющая таких хлебцев – это клетчатка. 295 ккал – вот сколько калорий в хлебцах сто гр этого вида.

Теперь вы легко сможете высчитать, зная массу изделия, сколько калорий в хлебцах 1 шт и решить для себя, какой вид хлебцов правильнее всего будет включить в свой рацион.

Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-kaloriy/skolko-kaloriy-v-hlebtsah.html

Сколько калорий в хлебцах — Фортефит

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря.

Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров.

Важно только изучить, сколько калорий в хлебе, чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани.

Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку.

Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

Энергетическая ценность хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки.

Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения.

К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

ХЛЕБ ККАЛ НА 100 Г ККАЛ НА 1 КУСОЧЕК
Белый 225 ~40г, 90
Чёрный 216 ~40г, 87
Серый 280 ~40г, 112
Ржаной с маслом 297 ~30г, 89
Тост 312 ~15г, 47
Сухари из черного хлеба 295 ~10г, 30
Хлебцы 320 ~10г, 32

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника.

Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Источник: https://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-xlebcax.html

Хлеб при диете

С самого детства нас учат, что хлеб – всему голова, и мы в конце концов привыкаем есть большинство блюд с хлебом. Но если мы сталкиваемся с необходимостью сесть на диету для похудения, мы обнаруживаем, что большинство диет употребление хлеба при диете запрещают.

Однако такой запрет может погубить всю диету – на фоне общего стресса от ограничения рациона и того, что организм, привыкший к хлебу, без него просто не наедается, становится очень вероятным срыв с диеты или очень сильное усиление стресса, при котором человек бросает диету.

Можно ли при диете есть хлеб, как совместить диету и употребление хлеба и какой хлеб при диете можно употреблять в пищу?

Конечно, начиная считать калории и ограничивать калорийность рациона, поневоле начинаешь задумываться – а нужен ли хлеб? Посчитав, сколько калорий в кусочкехлеба, можно заметить, что в чашке салата из помидоров и огурцов калорий меньше.

Например, знаете ли вы, сколько калорий в куске хлеба из пшеничной муки высшего сорта? Столько же, сколько в тарелке нежирных щей. Или на треть больше, чем в большом красном яблоке. И невольно начинаешь выбирать – лучше съем яблоко или салат, его больше, да и полезнее он.

Поэтому хлеб при диете зачастую исключается из рациона, чтобы «сэкономить» калории для других продуктов.

Но, отказываясь от хлеба при диете, многие забывают, что хлеб – это не только калории и крахмал. Хлеб – это витамины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества, которые необходимы организму, особенно в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому ответ на вопрос «можно ли при диете есть хлеб» — да, не только можно, но и нужно. Только не любой. Ведь хлеб хлебу рознь, и не всякий хлеб при диете можно употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья.

Какой хлеб при диете разрешен

Когда мы садимся на диету, мы начинаем подсчитывать калории, чтобы не выйти за рамки допустимого количества калорий в день. Поэтому для того, чтобы позволить себе есть хлеб при диете, мы должны выбрать самый низкокалорийный хлеб. При этом хлеб должен быть еще и самый полезный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овсяная каша калорийность

Очевидно, что мы сразу должны исключить пышные булочки, выпечку, сдобный хлеб – он слишком сладкий, слишком много в нем крахмала и слишком мало клетчатки и витаминов.

Калорийность хлеба из пшеничной муки высшего сорта – 266 ккал на 100 гр, а сдобы – все 500 ккал на 100 гр! Сколько калорий в кусочке хлеба высшего сорта весом 30 гр? Целых 80 ккал! Для сравнения – в чашке салата из нарезанных помидор с оливковым маслом всего около 50 ккал. Белый хлеб для употребления во время диеты точно не годится.

Отрубной хлеб еще более калориен – 85,5 калорий в куске хлеба. Но он уже намного полезнее – в нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, чистит кишечник и выводит из организма лишний холестерин.

Однако самый полезный – черный хлеб. Как вы думаете, сколько калорий в кусочке хлеба из ржаной муки или «Бородинском»? «Бородинский» содержит около 62 калорий в куске хлеба. Самый же низкокалорийный хлеб – ржаной: около 50 калорий в кускехлеба. Именно черный и ржаной хлеб при диете употреблять не только разрешается, но даже рекомендуется.

Ржаной и черныйхлеб при своей низкой калорийности содержат очень много полезных и питательных веществ: растительные белки, сложные углеводы и клетчатку, аминокислоты; витамины группы В, которые укрепляют нервную систему человека, помогают справляться со стрессами и улучшают мозговую деятельность, память и внимание, а также участвуют в обмене веществ, расщепляют жиры и углеводы для получения энергии, борются со свободными радикалами, защищают нас от рака, замедляют старение организма, оказывают положительное влияние на состояние наших волос, кожи и ногтей и укрепляют иммунитет; в черном хлебе содержатся витамины А, Е, РР и Н, которые также необходимы для работы всего нашего организма, здоровья внутренних органов и нормального развития; черный хлеб содержит железо, йод, фосфор, серу, кальций, фтор, калий, натрий, хлор, медь, кобальт, марганец, молибден, магний, хром и цинк. Черный хлеб помогает справиться со стрессами, улучшает работу мозга, тонизирует, он полезен при проблемах с пищеварением, отеках (так как выводит жидкость и соли из организма), его рекомендуется есть при проблемах с кожей и волосами (ломкость волос и ногтей, угревая сыпь, шелушение кожи). Он выводит из организма токсины, шлаки, лишний холестерин, улучшает обмен веществ и полезен тем, у кого проблемы с пищеварением. При этом сравнительно низкая калорийность черного хлеба допускает употребление этого хлеба при диете. 100 гр черного или цельнозернового хлеба в день (а это всего 200 ккал) принесут вам только пользу.

Хлебцы: польза и вред, калорийность и роль в похудении — Lady speciall

Стремясь организовать для себя и своей семьи рациональное питание, многие хозяюшки отказываются от обычного хлеба, содержащего разрыхлители, искусственные дрожжи и массу других вредных добавок. Очень часто альтернативой ему становятся зерновые хлебцы. Что это за продукт и насколько он полезен? Могут ли хлебцы поспособствовать похудению и причинить вред? Давайте разберемся!

Как готовят зерновые хлебцы?

Польза и вред  хлебцев во многом зависит от строгости соблюдения технологии приготовления продукта. В идеале он должен содержать только натуральные злаковые культуры: гречиху, перловую крупу, очищенную пшеницу, кукурузу и т. д.

Химические добавки в таких хлебцах, называемых экструзионными, не предусмотрены. Для лучшего «сцепления» составляющих между собой используется предварительная подготовка – замачивание. Длительность такой обработки зависит от типа зерен и степени жесткости их оболочки.

К примеру, гречиху достаточно выдержать в воде до 30 минут, а кукурузе для обретения мягкости нужно порядка 12 часов.

[attention type=yellow]

После завершения подготовительного этапа смесь зерен помещается в специальное оборудование – экструдер. Внутри него постоянно поддерживается высокое давление, а температура приготовления достигает 300 градусов.

[/attention]

При таких условиях буквально за 8 секунд вода преобразуется в пар, вследствие чего зерна словно «выворачиваются» изнутри наподобие попкорна.

Высокое давление не позволяет ингредиентам распадаться – благодаря этому мы получаем возможность наслаждаться хрустящими хлебцами правильной (зачастую круглой) формы.

Роль хлебцев в похудении

Многие дамы, активно занимающиеся совершенствованием своей фигуры, считают, что калорийность хлебцев намного ниже, чем у обычной выпечки.

Это в корне неправильное утверждение, поскольку в состав продукта входят обычные зерна, используемые для приготовления муки.

Если вас интересует, сколько калорий в хлебцах, знайте, что этот показатель зависит в основном от состава продукта и может колебаться от 244 до 360 ккал.

Эффективность использования хлебцев во время диеты обусловлена обилием клетчатки и сложных углеводов. Эти вещества замедляют процесс переваривания, наполняют желудок и обеспечивают чувство насыщенности.

Чтобы добиться снижения веса без вреда для здоровья, достаточно исключить из своего рациона хлеб и сдобную выпечку. Вместо этого ежедневно съедайте 3-5 хлебцев (лучше всего ржаных, содержащих аминокислоты – эффективное средство в борьбе с лишним весом).

Сочетать этот продукт можно со свежими овощами и фруктами, зеленью, обезжиренным творогом и другими продуктами, разрешенными в вашей диете. В указанном количестве зерновых хлебцев содержится порядка 35 г клетчатки. Этого достаточно для успешного сжигания 245 ккал.

Выбирая подходящий продукт, помните, что присущие хлебцам польза и вред во многом зависят от добросовестности производителей. Поэтому лучше всего отдать предпочтение товарам от проверенных компаний, использующих экструзионный способ производства.

Состав хлебцев, польза их употребления

Отсутствие дрожжей, сахара, обилие клетчатки – это далеко не все аргументы в пользу покупки диетических зерновых хлебцев.

В состав этого уникального продукта, подходящего аллергикам, диабетикам и лицам с различными заболеваниями ЖКТ, входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • жиры: ненасыщенные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты: заменимые и незаменимые;
  • витамины А, В, Е;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

В зависимости от основной составляющей хлебцы можно использовать для профилактики различных заболеваний:

  • пшеница – при нарушении работы органов ЖКТ;
  • гречиха – при малокровии;
  • овес – при кожных заболеваниях, частых простудах и сбоях в функционировании почек;
  • ячмень – для избавления от болезней ЖКТ и печени;
  • рис – при недугах нервной системы.

Какие хлебцы выбрать?

Если вас интересует ответ на вопросы, полезны ли хлебцы и какие из них лучше выбрать, запомните: чем натуральнее ингредиенты продукта и ниже процент содержащихся в нем добавок, тем большее количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и пищевых волокон будет обеспечено вашему организму.

Качественные хлебцы создаются из пророщенной, цельнозерновой или обдирной пшеницы или же из муки грубого помола. Обязательные составляющие продукта – отруби, кукурузные зерна, овсяная крупа и т. д. Вместо сахара в таких хлебцах обычно используются добавки из сухофруктов. А в состав пресного продукта может быть включено небольшое количество соли (в том числе морской пищевой).

Давайте для примера рассмотрим продукцию нескольких распространенных марок, в состав которой не вошли вредные добавки, такие как маргарин, дрожжи, разрыхлители и т. д. Что можно найти в таких хрустящих пластинках?

  • Продукция ТМ «Эко-Хлеб». Основная составляющая продукта – пророщенная пшеница. Добавки – по 10% изюма и кураги. Калорийность из расчета на 100 гр – 244. Единственный минус – жесткость.
  • ТМ «Здраво». Если вы выберете эти брикетированные пшенично-гречневые хлебцы, польза и вред продукта не должны вас волновать. Ведь специалисты ТМ используют в своей продукции одну добавку – соль, да и то в небольших количествах. Дополнительное преимущество такого заменителя хлеба — небольшая калорийность (до 289,5 ккал).
  • Пшенично-овсяные хлебцы от разных ТМ. Традиционно такой продукт создается из сочетания твердых сортов пшеницы и ее пророщенной разновидности. Также используется качественная овсяная крупа и небольшое количество соли. Калорийность готовой продукции не превышает 302 ккал.

В любом случае, прежде чем положить хлебцы в корзину, стоит изучить и оценить состав. А перепробовав несколько видов продукции, можно выбрать самую приятную на вкус, ведь еда – это не только польза, но и удовольствие!

Может ли употребление хлебцев причинить вред вашему здоровью?

Во всем нужно знать меру.

Используя хлебцы для похудения или в качестве профилактики различных болезней, не стоит забывать о том, что для полноценной работы вашему организму необходимо разнообразное, сбалансированное питание.

Употребляя одни прессованные злаковые, вы способны добиться обратного эффекта: нарушения работы органов ЖКТ, ухудшения состояния волос, ногтей, кожных покровов и т. д.

[attention type=red]

Кроме того, важно, как уже говорилось, проверять состав продукта. Многие производители, делая ставку на вкусовые качества и внешнюю аппетитность хлебцев, включают в него модифицированные загустители, ароматизаторы, дрожжи и другие компоненты, не несущие никакой пользы для человеческого организма.

[/attention]

Поскольку хлебцы содержат цельные злаки, нежелательно включение этого продукта в рацион детей младше 4 лет. Такая пища слишком груба для их нежных, еще не окрепших желудков.

Как приготовить хлебцы самостоятельно?

Чтобы не сомневаться в полезности хлебцев, можно приготовить их самостоятельно — в этом нет ничего сложного. Кроме того, вы сможете вдоволь поэкспериментировать с составлением различных комбинаций круп, муки, отрубей и натуральных вкусовых добавок (кураги, изюма, фиников, чернослива и т. д.).

Ржаные

Смешивайте ржаную муку с очищенной водой до получения густого теста. Можете добавить в него кунжут, очищенные семена подсолнечника, соль, сухую ламинарию – все, чего пожелает душа.

Раскатайте полученное тесто, формочкой или стаканом выдавите небольшие кружочки и выложите их в пароварку. Варите хлебцы до готовности, а затем подавайте к столу с любыми блюдами, зеленью, овощами, творогом, брынзой.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов — 1 кг
  • вода – 2 ст.
  • натуральные дрожжи – 10 г
  • отруби – 200 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • соль – 1 неполная ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте 600-700 гр муки и подогретую воду (2 ст.), добавьте в полученную массу дрожжи.
  2. Опара должна выстояться 2-4 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. В оставшейся воде растворите соль и сахар.
  4. Добавьте растопленное масло.

    Затем соедините полученный состав с опарой, всыпьте в миску остатки муки, вымесите тесто.

  5. Сформируйте хлебцы и выпекайте их 15-20 минут в духовке, прогретой до 250-260 градусов.

При желании в рецепты можно добавлять размоченную дробленую кукурузу, яйца, любые семечки и многое другое.

Экспериментируйте и выбирайте идеальный для себя вкус, ведь хлебцы – это отличное дополнение к любым блюдам и союзник вашего здоровья!

Источник: https://speciallady.ru/xlebcy-polza-i-vred-kalorijnost-i-rol-v-poxudenii.html

Калорийность хлеба

Человечество тысячелетиями относилось к хлебу, как к источнику силы, здоровья, благополучия. Но с начала восьмидесятых годов минувшего века с потреблением калорийного продукта, люди чаще связывают проблемы избыточного веса или ожирения, приводящие к серьезным заболеваниям.

Статистика фиксирует печальные факты: избыточный вес и ожирение приобрели масштабы мировой эпидемии. Врачи забили тревогу, а ярые сторонники здорового питания занесли в список «вредных» продуктов все хлебобулочные продукты из-за самой высокой калорийности. Но причина непрерывного увеличения количества людей с избыточным весом кроется не в калорийности хлеба: она – многоплановая.

Не спешите исключать выпечку из рациона, задумываясь о диетах. С таким же успехом можно отказаться от многих калорийных продуктов! Давайте разбираться.

Виды хлеба: особенности  и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Судить о пользе и калорийности выпечки можно лишь с учетом биохимического содержания муки. Зерно, по современным стандартам, очищают от наружной оболочки, содержащей наиболее ценную клетчатку, богатую витаминами и минералами, отвечающими за сбалансированный обмен веществ в организме. Внутренняя часть зерна (ядро) состоит из крахмала и азотистых соединений – мягкой, мучнистой сердцевины.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата – природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

Это – не шутка, а закон природы, с которой спорить бесполезно: инстинкты, условные, безусловные рефлексы существуют, продолжают работать, несмотря на излишнюю самоуверенность людей, считающих себя ее творцами.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

калорий в буханке и куске хлеба

Поскольку все сорта хлеба имеют разный состав и вес, дать однозначный ответ о количестве калорий, содержащихся в одной буханке, сложно. Но определить его калорийность самостоятельно, путем арифметических подсчетов, не сложно . Для этого нужно знать сорт выпечки и ее точный вес, а затем воспользоваться формулой для вычисления: из таблицы калорийности взять число калорий на 100 г и умножить его на количество грамм в буханке . Например:

  • Пшеничный хлеб весом 600 г содержит 242 ккал на 100 г, то есть необходимо 6*242= 1452 ккал;
  • Буханка «Бородинского» весом 350 г – 728 ккал (3,5*208).

Так, зная калорийность и вес буханки, можно узнать вес одного куска и провести расчет количества калорий в нем. В среднем кусок белого хлеба весит около 25 г, черного – 35 г, батона – 20 г, а толщина не превышает 0,5 см. Для вычисления необходимо разрезать буханку на приблизительно равные ломтики и разделить общий вес на количество получившихся кусков, а затем рассчитать калорийность .

Например:

  • Если разрезать буханку белого хлеба весом 500 г на 18 кусков, каждый кусок будет содержать приблизительно 67 ккал ((5*242)/18);
  • Ломтик весом 35 г, отрезанный от буханки «Бородинского» (350 г), имеет 72,8 ккал.

Бутерброды: калорийность добавок

Сэндвичи, гамбургеры, горячие и холодные бутерброды с различными добавками – любимые варианты перекуса. Но когда человек садится на диету, от «фастфуда» надо категорически отказаться, учитывая высокую калорийность хлеба и не меньшую калорийность добавок. Если Вы любите кушать из Макдональдса, то предлагаем почитать о калорийности продуктов Макдональдс, о безопасной и вредной еде.

Если суточная норма потребления калорий составляет 2000 ккал (в зависимости от индивидуальных параметров человека), а для худеющих этот объем – вдвое ниже. Соблазнившись на один бутерброд с маслом, колбасой и сыром, человек съел приблизительно четвертую часть дневной нормы. При этом куска хлеба с несколькими другими ингредиентами явно недостаточно: перекус набегу утоляет чувство голода всего лишь на пару часов.

Именно в этом кроется первопричина исключения бутербродов из рациона здорового питания.

Тем, кто не представляет обеденного перерыва на работе без пары бутербродов, нужно обратить внимание на добавки с оптимальным количеством калорий, и включить их в рацион. Расчет калорийности продукта можно провести по такому же принципу, как и с хлебом: общее число калорий в добавке разделить на количество кусков колбасы, масла, сыра и пр.

Представленная таблица отражает перечень самых распространенных добавок для бутербродов и калорийность на один кусок:

Наименование Вес Калории
Масло 4 30
Вареная колбаса 36 170
Ветчина 28 84
Салями 10 58
Сырокопченая колбаса 9 36
Сыр 18 62
Брынза 31 77
Плавленый сыр 18 59
Майонез 5 31
Мед 22 84
Рыба 53 148
Красная икра 10 102

Чтобы уменьшить число калорий в бутерброде, используйте заменители хлеба и как можно больше свежих овощей вместо жирных продуктов.

Очень часто бутерброды выручают нас в дороге, но это не единстванная еда, которую можно взять с собой. Рекомендуем нашу статью: что взять в дорогу.

Калорийность сухарей и жареного хлеба

Сухари очень часто используются в качестве дополнения к горячим жидким блюдам и салатам. Рекомендации по их включению в рацион здорового питания связаны с содержанием большого количества питательных веществ и витаминов (магния, фосфора, железа, калия, натрия и т.д.), а также низким уровнем клейковины, что способствует нормализации функций пищеварительного тракта.

На 100 г продукта разных сортов приходится:

  • 331 ккал – батон;
  • 210 ккал – черный хлеб;
  • 395 ккал – панировочные сухари;
  • 180 ккал – ржаной хлеб;
  • 410 ккал – сухарики с изюмом;
  • 230 ккал – серый хлеб.

Гренки, как и галеты с хлебцами, являются хорошей основой для закусок и бутербродов. Поджаренный хрустящий хлеб поставляет организму много углеводов, цинка, фосфора, меди, калия, кальция, витаминов РР и В, а также насыщенных и полиненасыщенных кислот.

Калорийность гренок напрямую зависит от сорта хлеба и добавки, на которой он жарится. При использовании 3 г сливочного масла (23 ккал) и куска черного хлеба (73 ккал) закуска затянет на 96 ккал. В среднем на 100 г гренок может приходиться до 407 ккал .

Сколько калорий в хлебцах — Магнит красоты

Практически в каждом магазине сегодня можно встретить несколько видов хлебцев. Чаще всего на них обращают внимание те, кто внимательно следит за своей фигурой, борется с лишним весом, старается правильно питаться. Специалисты утверждают, что регулярное употребление хлебцев пойдет только на пользу каждому человеку, но делать это нужно, соблюдая определенные правила и выбирая правильный продукт.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Хлебцы ржаные 11 2,7 58 310

Полезные хлебцы – это полноценная, правильная альтернатива белому, ароматному хлебу. Вред хлеба заключается в дрожжах и большом количестве лишних калорий.

Специалисты и технологи говорят о том, что полезные свойства хлебцев будут максимально раскрыты при соблюдении всех правил приготовления продукта. В первую очередь готовится смесь, в которую входят яйца, мука, зерно.

После этого однородную массу отправляют в печь, где под воздействием высокой температуры и горячего пара, происходит сам процесс приготовления. Такой продукт на вид отличить очень просто – его структура очень пористая, даже можно рассмотреть отдельные набухшие зерна, а это очень важно.

Ржаная мука в таком производстве не используется, поэтому на прилавках просто нет ржаных хлебцев.

Люди с сахарным диабетом могут смело покупать гречневые хлебцы. Для организма они будут очень полезными. Кроме того, с помощью небольших хрустящих пластинок, приготовленных из такой муки, можно даже избавиться от лишних килограммов.

Овсяные хлебцы обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями, болезнями почек. Мало кому известно, что от бессонницы, повышенной тревожности можно постепенно избавиться, регулярно съедая несколько рисовых хлебцев.

Нужно помнить, что польза хлебцев именно в натуральных продуктах, поэтому упаковки, на которых указаны пищевые добавки и ароматизаторы, лучше оставлять на прилавках магазинов.

Правила выбора продукта

Выбирать хлебцы нужно очень внимательно. На упаковке должен присутствовать состав продукта, сроки годности, условия, при котором его можно хранить. Если есть сода в качестве пищевой добавки, то это правильно и полезно. Обязательно внешний вид должен быть соответствующим. Ровный цвет, хорошая степень прожарки указывает на качественный и свежий продукт.

Никаких крошек в пачке не должно быть, как и отломанных кусков. Вкус такого продукта должен быть насыщенным, натуральным, а во время еды можно услышать характерный хруст.

Хлебцы в диетологии

В погоне за правильным и здоровым питанием, многие часто не обращают внимания на калорийность покупаемых продуктов. Хлебцы на самом деле достаточно высококалорийный заменитель хлеба, в 100 граммах содержится приблизительно 300 ккал, но самое главное преимущество такого продукта в том, что организм тратит на его переработку практически такое же количество энергии.

Кроме того, даже в одном кусочке содержится очень много полезной, нужно клетчатки, которая выведет токсины, будет способствовать нормализации пищеварения. Употреблять продукт нужно в нормированном количестве, дополняя его овощами, фруктами, нежирными сортами рыбы, мяса, а также сыром. Диетологи рекомендуют в день съедать от 3 до 5 штук, этого будет достаточно, чтобы килограммы постепенно и безболезненно начали уходить.

Многие врачи не советуют употреблять только такой продукт, полностью отказавшись от хлеба. Организм нуждается в разнообразии, поэтому нужно все чередовать, выбирая черный и цельнозерновой хлеб. Пользы от такого подхода к своему питанию и стройной фигуре будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии.

Выбирать правильные хлебцы для похудения нужно еще с точки зрения процесса их производства. Диетологи советуют брать продукт, сделанный только методом экструзии. Даже при желании производителя он не сможет добавить в специальный аппарат вредные добавки, а это сделает готовый продукт полностью натуральным, полезным, вкусным.

Сегодня существует достаточно много рецептов, позволяющих хозяйкам самостоятельно готовить хлебцы для всей семьи быстро и просто. Если готовый продукт на вкус очень пресный, то в следующий раз это можно исправить, добавив приправы по вкусу. Главное использовать для домашнего приготовления муку грубого помола.

Вредные хлебцы

Несмотря на свою популярность, хлебцы, польза и вред которых широко обсуждается диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами, могут стать не самым лучшим продуктом для человека.

Прежде всего, отказаться следует от хлебцев, которые напоминают тонкие, сухие пластинки. Только внешний вид отличает их от привычного всем хлеба, а вот технология приготовления практически такая же. Кроме того, в таком продукте достаточно много вредных добавок и ароматизаторов, которые привлекают внимание покупателей. Наличие дрожжей также автоматически исключает его из списка полезных продуктов для тех, кто следит за своим весом и хорошим самочувствием.

При покупке внимательно следует изучать состав продукта, допустимыми считаются добавки семян льна, кунжута, подсолнечника. Кроме того, должен присутствовать знак, подтверждающий прохождение сертификации и соответствия всем нормам безопасности хлебцев для организма.

Обязательно следует помнить, что детям до 3 лет давать хлебцы категорически запрещено. Организм малыша просто не справится с такой грубой пищей.

Полезные хлебцы должны стать частью привычного, сбалансированного рациона здорового человека. Клетчатка улучшит работу пищеварительной системы, поможет справиться со многими проблемами и даже обрести фигуру своей мечты.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-hlebtsah.html

Сколько калорий в хлебцах разных сортов?

У сторонников здорового питания уже давно не вызывает сомнений полезность хлебцев. Такой продукт стал альтернативой обычному хлебу и другим хлебобулочным изделиям. Во время диеты можно кушать такое угощение, но не всегда оно приносит пользу. Да и не так уж и безопасен хлебец для фигуры. Чтобы не потолстеть и почерпнуть из этого хрустящего лакомства исключительно полезные свойства, необходимо знать, сколько калорий в хлебцах.

Хлебцы: пищевая ценность

На сегодняшний день многие люди вместо любимых круассанов, ароматных булочек отдают предпочтение хрустящим хлебцам, которые считают малокалорийными и полезными. Насчет второго можно безоговорочно согласиться, а вот калорийность такого продукта не так уж и мала. Сколько калорий в хлебцах с семечками? В стограммовой порции этого угощения насчитывается около 288 килокалорий.

Разумеется, такое количество хлебцев во время диеты употреблять нельзя, а вот двумя-тремя ломтиками можно ограничиться, чтобы не потолстеть и укрепить свое здоровье.

А сколько калорий в хлебцах гречневых? Пищевая ценность такого яства будет составлять около 290 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Большой популярностью пользуются хлебцы, изготовленные из пшеницы.

Сколько калорий в хлебцах пшеничных? Калорийность их будет варьироваться от 240 до 302 килокалорий. Зачастую в продаже встречаются пшеничные хрустящие ломтики с различными добавками – овсяными хлопьями, гречневой ядрицей, сухофруктами. От этого и будет зависеть их точная пищевая ценность.

Многие люди, которые предпочли этот продукт, выбирают хлебцы с добавками, например, с сырным наполнителем. Сколько калорий в хлебце с сыром? Примерно 112 килокалорий.

На заметку! Есть еще один популярный сорт хлебца – ржаной. Его пищевая ценность наивысшая и составляет около 360 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Стоит отметить, что такие продукты изготавливаются исключительно из натуральных компонентов. В составе встречаются кукуруза, овсяные хлопья, рожь, пшеница, гречиха. Такие ингредиенты заливаются водой, затем прессуются и просушиваются, подвергаются легкой обжарке либо запеканию.

Хлебцы невероятно полезны для организма ввиду высокого содержания клетчатки. Вода также сохраняется в хлебце. Если говорить о распределении жиров, белков и углеводов, то последние занимают первое место по количеству. Далее идут протеины и жиры. Но эта схема может и изменяться в зависимости от состава хлебцев.

Что содержится в хлебцах?

Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами. Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется. Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • кальций.

Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе. Важно все правильно рассчитать.

На заметку! Хлебцы кушают вместе с овощами. Можно добавить немного сливочного масла, не более 30 г, сыра твердых сортов. Но учитывайте, что каждый компонент такого бутерброда будет лишь прибавлять калорийность хлебцам.

За что так ценятся хлебцы?

Полезные свойства хлебцев будут зависеть напрямую от их компонентного состава. Об этом можно говорить, когда продукт изготовлен лишь из натуральных компонентов. В качественном хлебце не должно быть крахмала, каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.

Вы можете использовать пару хрустящих ломтиков в качестве полноценного и питательного перекуса. Пищеварительный тракт скажет за это отдельное спасибо. Также хлебцы обладают еще и очищающими свойствами. Употребление этого яства позволяет вывести из организма накопившиеся токсины и шлаковые отложения.

Полезные свойства:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение возбудителей аллергических реакций;
  • способствование облегчению состояния при недугах желудочно-кишечного тракта;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение минерально-витаминного запаса.

На заметку! При нарушениях в работе нервной системы доктора советуют кушать рисовый хлебец. Он помогает восполнить дефицит витаминов из группы В.

Как уже было сказано, в составе этой хрустящей продукции есть железо. Соответственно, наличие хлебцев в рационе помогает восстановить гемоглобиновый уровень и оказывает благоприятное воздействие на функцию кроветворения.

Невероятную пользу все-таки хлебцы несут для худеющих, несмотря на свою высокую пищевую ценность. Углеводы, содержащиеся в этом угощении, относятся к числу сложных. Поэтому организм израсходует гораздо больше энергии, чтобы переварить съеденный продукт, нежели получит. Стоит отметить, что такие хлебцы надолго вызывают чувство насыщения, и вы не сможете переесть.

На заметку! Во время диеты допустимо съедать в день не более 3-5 хлебцев независимо от сорта. При выборе опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, следует выбирать исключительно «правильные» продукты. Перед употреблением хлебцев все-таки нужно взвесить все «за» и «против». У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость глютена. Это явление в медицинской практике называется целиакией. Такой фактор непременно стоит учитывать.

Нарушение пищеварительного процесса, а также наличие некоторых недугов в хронической либо острой форме также может стать противопоказанием. Лучше проконсультироваться с доктором.

Не нужно кормить детишек в раннем возрасте хлебцами. Детский организм не сможет спокойно принять такой продукт ввиду содержания в нем большого количества клетчатки, что может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Если вы хотите похудеть, достигнуть поставленной цели и закрепить результат, лучше работать над своим телом вместе с врачом-диетологом. Специалист подскажет, какие хлебцы ввести в рацион и сколько их нужно употреблять ежедневно.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-hlebtsah-raznyh-sortov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Межресничный перманентный макияж

Закрыть