Сколько калорий в грибах

Сколько калорий в 100 граммах грибов

сколько калорий в грибах

Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.

Какова калорийность грибов

Какие грибы подходят при диете

Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.

Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 г. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.

Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.

Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, такие, как шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 г сырого продукта.

Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.

БЖУ (соотношение белки/жиры/углеводы) шампиньонов: 4,3 г белков и 1 г углеводов на 100 г продукта.

Влияние способа обработки

В зависимости от обработки, уровень калорийности грибов может существенно меняться:

  1. Сушеные лесные – от 230 до 290 ккал;
  2. Жареные. В процессе жарки сушеные грибы могут терять некоторое количество энергетической ценности, вплоть до 160 ккал;
  3. Маринованные грибы обладают калорийностью всего от 10 до 25 ккал.

Если вы занимаетесь подсчетом калорий в своем рационе, следует учитывать эти нюансы.

Питательность разных видов

На калорийность грибов влияет способ обработки

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, количество килокалорий в грибах могут иметь следующие показатели в зависимости от способа приготовления:

  • Белые свежие – 35;
  • Белые жареные – 160;
  • Белые сушеные – 280;
  • Вешенки свежие – 40;
  • Грибы муэр — 33;
  • Грузди свежие — 15;
  • Лисички свежие – 20;
  • Лисички жареные – 35;
  • Лисички сушеные – 259;
  • Маслята отварные – 18;
  • Опята маринованные – 17;
  • Подберезовики свежие – 30;
  • Рыжики свежие – 16;
  • Шампиньоны свежие – 28;
  • Шампиньоны консервированные – 12.

Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами.

Ирина Селютина (Биолог):

Зная сколько калорий приходится на 100 г свежих грибов, всегда можно сделать свой ежедневный рацион одновременно и полноценным и диетическим. Для этого нужно помнить следующие моменты:

  • при тушении и жарке идет насыщение мякоти грибов жирами, поэтому в таком виде их калорийность превышает 160 ккал на 100 г;
  • маринование представляет собой достойную альтернативу жарке, т.к. представляет собой отваривание с добавлением соли, приправ и уксуса;
  • калорийность жареных грибов можно снизить их предварительным отвариванием.

Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.

Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность. Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов, т.к. нужно учитывать все компоненты вместе. Для вычисления можно применить и метод сложения, главное знать точно энергетическую ценность каждого отдельного продукта.

Статус «лесное мясо» грибы получили благодаря калорийности и 18 незаменимым аминокислотам в своем составе.

Грибы — вкусно и полезно для фигурыЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/skolko-kalorij-v-grammah.html

Сколько калорий в грибах шампиньонах

сколько калорий в грибах

Шампиньоны – это ценный, доступный и вкусный продукт. Грибы начали массово выращивать в XX веке, они отлично дополняются крупами, овощами, рыбой и мясом. За счет своей питательной ценности они незаменимы тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Калорийность продукта

ГрибыКалорийность (на 100 г)
свежие 27 кКал
вареные 21 кКал
жареные 50 кКал
тушеные 54 кКал
запеченные 30 кКал
консервированные 12 кКал
на пару 27 кКал
на гриле 36 кКал

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г грибов содержится:

  • 27 кКал,
  • 4,3 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 0,1 г углеводов.

Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму. В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов. Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.

Шампиньоны в похудении

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

  • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
  • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
  • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
  • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
  • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
  • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
  • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

Как выбрать и хранить

Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

  1. У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
  2. Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
  3. Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.

От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

  1. Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
  2. Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
  3. Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Читайте еще:  Как сделать курицу в тесте

Кулинария: приготовление шампиньонов

Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи. Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными. Применяются они в холодных закусках и салатах. Шампиньоны очень популярны, потому что из них можно приготовить множество изысканных блюд.

Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими. Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках. Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.

Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет.

Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов.

Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.

Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.

О пользе шампиньонов при похудении можно узнать в следующем видео:

Шампиньоны – это полезный продукт, который используется для приготовления блюд, похудения, нормализации деятельности систем организма. В грибах содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты, способствующие выведению свободных радикалов. Чтобы шампиньоны приносили лишь пользу, необходимо правильно их выращивать, собирать и хранить.

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения.

Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания.

Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг

Источник: https://fishingsecrets.info/skolko-kalorij-v-gribah-shampinonah/

Сколько калорий в грибах, приготовленных разными способами?

сколько калорий в грибах

Приготовленные грибочки. О, какой вкус и аромат! Но есть проблема: лишние калории. Итак, сколько калорий в грибах? Какими способами легче и правильнее приготовить деликатес? Вся необходимая информация перед вами.

Любимое блюдо многих

Такой продукт, как грибы, любят практически все. Это лакомство поможет разнообразить ваш стол и, конечно же, рацион. Некоторые обожают собирать, другие готовить, а вот кушать предпочитают и те, и другие. Приготовить настоящее и изысканное блюдо не так просто, нужно знать некоторые секреты. Особенно интересно, возможно ли употребление этого деликатеса при диете? Даже любопытно узнать такую полезную информацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность сухарей и хлеба

Количество калорий в грибах

Сколько калорий в грибах? Ответ на данный вопрос очень простой. Достаточно знать, какой вид продукта использовался и каким способом приготовлено лакомство.

Стоит отметить, что грибы – это низкокалорийный продукт, который не поддается полной обработке и перевариванию в организме человека. Интересно знать, что такими являются лисички и опята. Именно они, попадая в организм, не перевариваются совсем.

Итак, сколько калорий в грибах? Килограмм продукта имеет приблизительно 350-380 калорий. Это очень мало в сравнении с куском мяса, который вмещает 4000.

Но употреблять грибы можно не всем. При проблемах желудка это просто табу. Не нужно давать грибы маленьким детям. Их желудки не в состоянии справится с таким тяжелым продуктом.

Калории в жареных грибах

Сколько калорий в жареных грибах? Если вы приготовите продукт на растительном масле, то питательность блюда увеличивается. Это связанно с тем, что грибы очень любят масло и впитывают его, как губка. В жареных грибах 165 ккал на сто грамм.

Рецепт такого блюда

Нужно взять пол килограмма грибов, три столовых ложки растительного масла, большую луковицу (если любите этот продукт), половину чайной ложки соли.

  • Перед обработкой на огне грибы промыть и порезать на маленькие кусочки.
  • Затем отварить в подсоленной воде. Вылить на сито, жарить на сковородке где-то полчаса.
  • За десять минут до готовности насыпать нарезанный лук. Можно добавить и сметану, но при этом блюдо будет калорийнее и жирнее.

Приятного аппетита!

Важно знать, что все пластинчатые грибы сначала нужно замочить, а потом отварить. Только после таких шагов можно перейти к жарке. Если не последовать этим действиям, возможно отравление!

Калорийность картошки с грибами

Сколько калорий в картошке с грибами? Тут уже нужно учитывать и питательную ценность картошки. В общем, получается немало: на 100 грамм – 134 калории.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится: большая луковица, две средние моркови, полкилограмма грибов, 50 грамм подсолнечного масла, килограмм картофеля, два стакана воды (из колодца или фильтра), чайная ложка соли и укропа (можно еще добавить зелень по вкусу).

Способ приготовления:

  • Натереть морковь на тёрке.
  • Лук порезать на мелкие кусочки.
  • Эти два ингредиента обжарить на подсолнечном масле минут 5. Добавить грибы.
  • Картошку порезать мелкими кубиками и всыпать на сковородку к обжаренной массе.
  • Залить это все водой и тушить приблизительно полчаса.
  • Выложить на тарелку, посыпав зеленью.

Перед такой обработкой, грибы стоит высушить бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

Что насчёт вареных грибов?

Сколько калорий в грибах вареных? Продукт, приготовленный таким способом, малокалорийный и содержит в себе от 15 до 30 ккал на 100 грамм. Как сырые, так и отварные грибы имеют одну и ту же пищевую ценность.

Рецепт вареных грибов

Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.

Шаги:

  • Очистить ножки от листьев и черноты.
  • Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Варить приблизительно 20 минут после закипания.
  • Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!

Что нужно знать при варке?

  • Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
  • Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
  • Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.

Жареная картошка с грибами: калорийность, рецепт приготовления

Сколько калорий в жареной картошке с грибами? Всё зависит от вида масла, на котором жарите, а также его количества. В среднем на 100 грамм – 140 ккал.

Что понадобится для приготовления:

  • Полкилограмма картофеля;
  • 200 грамм грибов;

Напомним! Если это грибы пластинчатые, то их нужно замочить и потом отварить!

  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • По желанию и для вкуса – 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Картофель отчистить и нарезать брусочками.
  • На сковороду налить масло, выложить картошку и обжарить до румяной корочки.
  • Грибы нарезать и добавить в содержимое.
  • Затем кинуть порезанный чеснок и соль. Довести до готовности.

Польза грибов

Сколько калорий в грибах, читателю уже известно. Теперь следует разобраться, за что же так ценится эта пища.

  • Тут имеется очень ценный белок. Потому используя продукт во время поста, вы не приносите вреда своему организму.
  • Есть и элементы, которые способствуют выведению холестерина. Это фосфатиды и жирные кислоты.
  • В грибах содержаться некоторые углеводы, разрешенные при сахарном диабете.
  • Также имеются витамины, микроэлементы.
  • Есть такие вещества, которые способствуют образованию костной ткани и улучшению кровоснабжения.
  • При пониженном аппетите возбуждают пищеварительную систему.

Вред грибов

  • Конечно, грибы – диетический продукт, но если их пожарить, то все наоборот.
  • Продукт очень долго переваривается, поэтому не стоит давать детям до 12 лет, а также пожилым людям. Не рекомендуется употреблять продукт на ужин.
  • Такую пищу не следует есть со свежими овощами, так как могут появиться признаки вздутия и просто плохого самочувствия.

Итак, подводя итоги, надо сказать что грибы – это не только вкусно, но и полезно. Если употреблять их, конечно, при отсутствии противопоказаний и в меру. Грибы — низкокалорийный продукт и потому не стоит отказываться от него даже при диете. Стоит задуматься перед употреблением продукта людям, которые страдают от проблем с желудком.

В таком случае врачи рекомендуют отказаться от данного деликатеса!

Источник: https://FB.ru/article/263962/skolko-kaloriy-v-gribah-prigotovlennyih-raznyimi-sposobami

Калорийность грибов

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Сушеные Маринованные Жареные Отварные
Лисички 261 18 106 23
Подберезовики 231 26 143 31
Сыроежки 78 17
Шампиньоны 265 41 124 27
Вешенка 23 175 38
Шиитаке 331
Грузди 26 74 16
Рыжики 20 78 17
Маслята 18 101 22
Белые 228 24 162 34

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Запись опубликована в рубрике Грибы с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasfrukt.ru/kaloriynost-otvarnyih-gribov/

Сколько калорий в грибах разнообразных видов?

Сколько калорий в грибах – вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от сорта гриба и способа его термообработки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные трофеи «тихой охоты».

Калораж грибочков

Итак, начнем с белых грибочков, ведь именно они – частые гости на наших столах. В сырых грибах энергетическая ценность равна тридцати пяти килокалориям на сто граммов. А сколько калорий в жареных грибах? Гораздо больше – сто шестьдесят пять. Вареные грибочки несут нам двадцать восемь килокалорий, сушеные – двести восемьдесят семь, а маринованные – тридцать. Замороженные грибы обладают калорийностью в тридцать четыре килокалории.

На заметку! Как видите, самыми калорийными будут грибы в сушеном виде, а наименьшая энергетическая ценность у вареных. А вот замороженные грибочки сохраняют все свои «полезности».

Теперь разберемся, сколько калорий в грибах опятах:

  • в сырых – двадцать две килокалории;
  • в обжаренных со сметаной и лучком – пятьдесят;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в вареных – двадцать шесть;
  • в тушеных – сорок одна;
  • в замороженных – десять.

На заметку! Сколько калорий в соленых грибах опятах? В стограммовой порции таких грибочков находится двадцать две килокалории.

Относительно безопасными для здоровья считаются вешки. Сколько калорий в грибах вешенках? В сырых грибочках тридцать три килокалории. В вешках, обжаренных на масле, будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных – тридцать пять. Маринованные вешенки «дарят» нам сто двадцать шесть килокалорий. А сколько калорий в грибах тушеных? Если говорить о вешках, то после тушения в них содержится двадцать девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Теперь подсчитаем калораж лисичек:

  • свежие грибочки несут нам двадцать килокалорий;
  • обжаренные – семьдесят две;
  • тушеные – сорок;
  • отварные – тридцать две;
  • соленые – двадцать.

На заметку! Сколько калорий в маринованных грибах лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям из расчета на сто граммов.

Показатель калорийности маслят:

  • в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
  • в жареных – пятьдесят;
  • в замороженных – сорок;
  • в отварных – двадцать одна;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в соленых – девятнадцать.

На заметку! Независимо от того, какие у вас грибочки, размораживать их допускается один раз. Если грибы подвергнуть заморозке повторно, они потеряют все свои «полезности».

Показатели энергетической ценности рыжиков:

  • сырые грибочки пополняют наш запас калорий на семнадцать единиц;
  • обжаренные – на девяносто четыре килокалории;
  • отварные – на двадцать две;
  • маринованные – на семнадцать;
  • соленые – на семнадцать.

И конечно, мы не можем не обратить внимания на шампиньоны, ведь эти грибочки наиболее популярны. Они вкусны, в них много «полезностей». А сколько калорий в таком продукте?

Калораж шампиньонов:

  • в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
  • в отварных – пятнадцать;
  • в приготовленных со сметаной – сорок семь;
  • в маринованных – тридцать восемь;
  • в соленых – семнадцать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в кукурузе

Маринуем грибочки сами!

Мариновать грибочки самостоятельно сегодня приловчились многие хозяюшки. Так можно быть уверенными, что в них нет никаких консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы будем готовить белые, а вы можете взять любые другие, тем более что теперь знаете их калорийность.

Ингредиенты:

  • грибочки белые;
  • горошины перчика душистого – десять штук;
  • гвоздичные соцветия – два штуки;
  • листики лавра – три штуки;
  • чесночок – три зубка;
  • вода очищенная – один литр;
  • соль – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус  — восемь стол. ложек.

На заметку! Количество грибочков не дано. Вы можете мариновать столько, сколько пожелаете. Главное – приготовить маринад. В рецепте указаны компоненты из расчета на один литр маринада.

А сколько вам понадобится его, подсчитать будет несложно.

Приготовление:

  1. Просмотрим наши грибочки. Червивые и неплотные выбрасываем.
  2. Грибочки промываем с помощью мочалки. Нам надо хорошенечко счистить с них песок, иголки, листики и другие загрязнения.
  3. Нарежем грибы.
  4. Выложим грибы в глубокую кастрюлю. Заливаем их холодной очищенной водичкой и отправляем вариться.
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, проварим грибы пять – шесть минут.
  6. Потом сольем воду. Грибы промоем, затем зальем их свежей водой. Не пропускайте этот шаг!
  7. Ждем, пока водичка закипит.
  8. На среднем уровне конфорки провариваем грибочки тридцать минут. Снимаем появляющуюся пенку.
  9. Банки с номинальным объемом в 500 мл или литр стерилизуем. Также подвергнем стерилизации крышки.
  10. Подготовим нужные нам специи – сахарный песок, уксус, листики лавра, соль, горошины перца, гвоздичные соцветия. Чесночок очистим и нашинкуем пластинками.
  11. Когда грибочки проварятся нужное время, откинем их на дуршлаг.
  12. Промоем грибы проточной водичкой и оставим пока.
  13. А пока подготовим маринадную смесь. Нальем в кастрюлю водичку. Добавим сахарный песок, а также соль. Выложим листики лавра, чесночные дольки, гвоздичные соцветия и горошины перчика. Помним, что указанное количество специй в рецепте указано на один литр жидкости.
  14. Ждем, когда маринад закипит. Вливаем уксус.
  15. Через пару минут выложим в маринад грибочки. Они должны прокипеть десять минут.
  16. Снимаем с плиты кастрюлю. Пока грибы горячие, распределим их по баночкам. Предварительно в каждую емкость добавим по листику лавра, гвоздичному соцветию и парочке горошин перчика.
  17. Банки должны быть заполнены до самого верха.
  18. Зальем грибочки маринадной смесью. Она должна до края емкости немного не доходить.
  19. Закатаем крышки. Перевернем консервацию дном вверх. Укутаем теплым полотенчиком банки. Когда грибочки остынут, можно переставить их в кладовую или погреб.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-gribah-raznoobraznyh-vidov

Грибы отварные калорийность на 100 грамм

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.54 кКал 1684 кКал 1.6% 5.8% 6115 г
Белки 2.88 г 76 г 3.8% 13.8% 2639 г
Жиры 1.05 г 56 г 1.9% 6.9% 5333 г
Углеводы 3.04 г 219 г 1.4% 5.1% 7204 г

Энергетическая ценность Грибы отварные составляет 27,54 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз.

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Калорийность, кКал/100 г

Сушеные Маринованные Жареные Отварные Лисички 261 18 106 23 Подберезовики 231 26 143 31 Сыроежки 78 17 Шампиньоны 265 41 124 27 Вешенка 23 175 38 Шиитаке 331 Грузди 26 74 16 Рыжики 20 78 17 Маслята 18 101 22 Белые 228 24 162 34

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Источник: http://mercabadom.ru/griby-otvarnye-kalorijnost-na-100-gramm/

Сколько калорий в грибах

Грибы – полезный для организма продукт. В них содержатся минеральные вещества, аминокислоты, витамины, энзимы. Конечно же, все мы любим лакомиться вкусными грибочками. Но возникает закономерный вопрос, сколько калорий в грибах. 

Калорийность грибов по видам 

Калорийность грибов зависит от их вида. К примеру, самые низкокалорийные грибы – маслята, в них содержится всего 9 ккал, сыроежки – 15 ккал, а самые высококалорийные – подосиновики – до 232 ккал. 

Итак, давайте подробнее рассмотрим калорийность грибов по видам: 

• Сушеный белый гриб – 152 ккал. 

• Шампиньоны – 27 ккал. 

• Белый гриб свежий – 23 ккал.

• Подберезовики – 23 ккал. 

• Лисички – 20 ккал. 

• Грузди, сморчки – 16 ккал. 

• Опята – 17 ккал. 

Сколько калорий сдержится в грибах во многом зависит от варианта их обработки. 

Сколько калорий в сушеных грибах? 

Самыми высококалорийными считаются сушеные грибы. К примеру, калорийность белых сушеных грибов составляет 286 ккал. Это почти в 10 раз больше, чем до обработки. Подберезовик сушеный содержит 300 ккал на 100 грамм продукта. Сушеные грибы нельзя употреблять в объеме больше 50-10 грамм в сутки. 

Сколько калорий в соленых грибах? 

Вторым по популярности способом приготовления грибов является соление. Калорийность грибов после такой обработки также увеличивается, но не значительно. В 100 граммах соленых грибов содержится 24 ккал. 

Сколько калорий в маринованных грибах? 

Вторым по популярности способом обработки грибов является маринование. Калорийность грибов в этом случае составляет где-то 30-35 ккал. 

Сколько калорий в жареных грибах? 

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с тем, что в процессе жарки добавляется высококалорийное подсолнечное масло. Калорийность грибов таким образом возрастает в 5-6 раз. Средняя калорийность жареных грибов составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность шампиньонов и белых грибов даже несколько выше и составляет 180 ккал на 100 грамм. 

Сколько калорий в вареных грибах? 

Еще одним способом обработки грибов является варка. Очень часто варят грибные супы. Это, пожалуй, самый малокалорийный вид грибов. В вареных грибах содержится всего около 30 ккал на 100 грамм продукта. 

Сколько калорий в жареной картошке с грибами? 

Грибы – вкусное лакомство, которое может употребляться как самостоятельное блюдо или совместно с картофелем, например. Калорийность картошки с грибами зависит не только от калорийности гриба, но и картофеля. В среднем выходит 134 ккал на 100 грамм. 

Источник: https://bezkalorij.ru/item/89-skol-ko-kalorij-v-gribah.html

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морская капуста для похудения

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-zharenyx-gribax/

Калорийность грибов жареных — Магнит красоты

Жареные грибы являются одним из популярнейших блюд во многих кухнях мира. Этот продукт можно успешно использовать как в повседневном меню, так и в качестве отличного дополнения к праздничному столу.

В жареном виде очень вкусны шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, рыжики, вешенки и др. Они идеально сочетаются с разнообразными жареными и тушеными овощами, со шкварками, омлетом и другими ингредиентами.

При употреблении всех этих вкусностей, естественно, возникает вопрос: какова калорийность жареных грибов?

Полезные свойства грибов

В природе сложно отыскать растительный продукт, который бы был более сбалансирован. Белка в грибах, конечно, меньше, чем в мясе, однако набор аминокислот у этих продуктов практически идентичен. Например, около 200 г грибов в паре с другим источником белка смогут обеспечить суточный питательный баланс взрослому человеку.

А вот вешенки и шампиньоны, например, рекомендуются при ожирении. Интересно, что в сырых грибах в среднем всего 25 ккал, но они удивительно сытны и, съев их даже небольшое количество на обед, ужинать порой уже не хочется.

Еще одной особенностью грибов является их способность к снижению тяги к сладкому, благодаря большому количеству цинка в их составе. Недостаток цинка в организме провоцирует повышенную тягу к сладостям и алкоголю. Есть в этом низкокалорийном диетическом продукте и разнообразные витамины (В, С, D и др.

), а также такие полезные вещества, как фосфор, железо, калий и многие другие. Однако калорийность жареных грибов выше, чем у сырых, в несколько раз, а полезные свойства вообще «улетучиваются».

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено. К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 150 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться.

Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Калорийность жареных грибов зависит от овощей-компаньонов и от вида самих грибов

У каждого овоща, как известно, свой набор жиров, белков и углеводов, поэтому, готовя грибы с овощами, необходимо учитывать и эти особенности. Например, калорийность жареных грибов с луком возрастет более чем вдвое. Играет роль также и то, какие именно грибы будут использоваться.

Например, у сырых чернушек всего 10 калорий, у груздей – 16 кКал, а у белых грибов – уже 34 кКал. Естественно, чем калорийнее грибы, тем вкуснее и питательнее получаются из них блюда. Белый гриб не зря считают королем среди грибов. Он хорош в любом виде: и в маринованном, и в вареном, и в сушеном. Но вкуснее всего грибы белые жареные.

Калорийность только, к сожалению, в таком блюде довольно высокая и составляет 163 кКал.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kalorijnost-gribov-zharenyh.html

Сколько калорий в грибах и от чего это зависит?

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Сколько калорий в вареных грибах

Сырые грибы являются довольно низкокалорийным продуктам. В  них может содержаться от 9 до 27 Ккал на 100 гр. в зависимости от вида. Если их отварить – показатель практически никак не меняется. Разницу будет оставлять 1-2 Ккал.

Сколько калорий в маринованных грибах

Это же относится и к маринованию грибов. Средний показатель – 25 Ккал. Он может колебаться в зависимости от вида продукта и добавления различных ингредиентов в рассол.

Сколько калорий в жареных грибах

Если грибы пожарить – их калорийность многократно возрастает. В первую очередь по той причине, что любые жареные грибы готовятся с добавлением масла, при этом объем продукта значительно теряется. Средний показатель будет составлять примерно 160 Ккал.

Сколько калорий в соленых грибах

Соленые грибы практически не отличаются по калорийности от сырых. Это – 24-25 Ккал.

Итак, грибы – это полезный, низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу как можно в больших количествах не зависимо от способа приготовления.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-gribah.html

Тайны лесных грибов

Оказывается, лесные грибы отличаются друг от друга не только внешним видом и содержанием полезных веществ, но и количеством калорий. Самым диетическим является груздь. Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм.

За ним следуют лисички. Их энергетическая ценность составляет 19 килокалорий, а в подосиновиках, подберезовиках и сморчках она доходит до 20. Калорийность белых грибов существенно превышает этот показатель в любых из его собратьев и достигает 34 единиц.

Особенности шампиньонов

Что касается шампиньонов, то на них не нужно охотиться в лесу. Круглый год они поджидают покупателей на прилавках супермаркетов. Энергетическая ценность шампиньонов составляет порядка 27 килокалорий на 100 грамм.

Несмотря на свою доступность и относительную дешевизну, эти грибы могут успешно соперничать с белыми по своему химическому составу и пищевой ценности.

Свойства шампиньонов достойны того, чтобы остановиться на них подробнее. Они не богаты углеводами и растительными маслами, зато количество белков в них достигает 4,5%. Их калории очень медленно усваиваются организмом. В связи с этим употребление шампиньонов дает длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи разрешают включать их в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.

Способы приготовления

Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

К основным видам заготовки относятся:

  • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
  • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов.

Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.

И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.

В отличие от маринованных, калорийность жареных грибов достаточно высока. Ароматные жюльены, картошка и мясо, запеченные с лисичками и подберезовиками, невероятно любимы россиянами. Но жиры в 5-6 раз повышают калорийность жареных грибов. Иногда она достигает 160 килокалорий. А у шампиньонов может возрастать до 180 килокалорий.

Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

Из расчета на 100 грамм продукта:

  • лисички вареные имеют 23 ккал;
  • лисички сушенные имеют 261 ккал;
  • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
  • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
  • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
  • грузди маринованные имеют 26 ккал;
  • трюфели – 51 ккал.

Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-gribah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Калорийность беляша с мясом

Закрыть