Сколько калорий в дыне

Сколько калорий в дыне и чем полезна

сколько калорий в дыне

В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.

Польза

Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

Дыня Торпеда — универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

  • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
  • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
  • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
  • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
  • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
  • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
  • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

  • предупреждают возникновение морщин;
  • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
  • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
  • лечат угревую сыпь;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • придают лицу красивый персиковый оттенок;
  • восстанавливают структуру волос;
  • дарят свежесть и блеск губам;
  • избавляют ногти от ломкости.

Вред

Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.

насыщенных жиров и углеводов в дыне Торпеда находится в пределах нормы. В больших количествах продукт может вызвать боли в животе, метеоризм и нарушение пищеварения. По этой же причине нельзя употреблять дыню натощак.

Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.

Калорийность

Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.

Количестводыни Торпеда Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 5000 1750

Противопоказания

Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.

Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.

Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:

  • при сахарном диабете;
  • язвенной болезни и гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • при совмещении с любыми продуктами и напитками.

Пищевая ценность

Количество дыни Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 0,6 0,1 0,1 0,1 7,4
% от рекомендуемой суточной нормы 1,3 0,5 0,5 0,5 3

Витамины и минералы

В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

Наименование витамина(химическое название) в 100 гдыни Торпеда % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 67 мкг 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг 2,7
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 4,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20 мг 24
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 мг 2
Бета-каротин 0,4 мг 13,3

Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

Наименование минерала в 100 г дыни Торпеда (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 118 2,4
Кальций 16 1,5
Магний 13 3,2
Натрий 32 3,2
Фосфор 12 1,7
Сера 10 2
Хлор 50 1,2
Йод 0,002 1,3
Цинк 0,09 1
Медь 0,047 4,7
Марганец 0,035 1,7
Железо 1 9,5
Кобальт 0,002 2
Фтор 0,02 1

Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

Source: prodgid.ru

Источник: https://dacha.ahuman.ru/skolko-kalorij-v-dyne-i-chem-polezna/

Сколько калорий в дыне

сколько калорий в дыне

В числе самых любимых лакомств, особенно в летне-осенний период, считается дыня, которую любят взрослые и дети. Дыня входит в состав бахчевых культур, она имеет такую же питательную ценность, что и арбуз, к тому же она очень вкусная и полезная.

Употребляют дыню в свежем и консервированном виде, она является полноценным самостоятельным блюдом и используется как составляющая фруктовых салатов и других блюд. Многие ошибочно считают, что есть дыню не совсем полезно, а развеять сомнения может информация относительно того, сколько калорий в дыне.

Это зависит во многом от сорта дыни, однако следует сказать однозначно, что дыня не содержит большое количество калорий, ее даже можно включать в состав диетических блюд. Дыня даже считается десертным плодом, который используется для похудения.

Состав, полезные свойства и противопоказания к потреблению

Прежде чем узнать, сколько калорий в 1 кг дыни, не мешает ознакомиться с ее химическим составом и полезными свойствами. Дыня, родиной которой считается Африка и Азия, включает в себя огромное количество полезных веществ.

Она не только вкусная, но и полезная и часто используется в лечебных целях и для профилактики ряда заболеваний. Первое, на что следует обратить внимание, это наличие большого количества аскорбиновой кислоты, или витамина C, который способен повышать иммунитет и бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Дыня содержит большое количество клетчатки, и улучшает, таким образом, работу кишечника.

В состав дыни входит большое количество микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает железо, повышающее уровень гемоглобина, также в ней содержится йод, поэтому очевидной является польза дыни для щитовидной железы.

Кальций, входящий в состав дыни, улучшает состояние скелета, а калий и магний являются полезными для сердечно-сосудистой системы. Обмену белков, жиров и углеводов способствуют витамины группы B, которые также отвечают за нормальную работу нервной системы человека.

Потребляя дыню, вы сохраните также ваши волосы, сделаете лучше ногти и кожу, чему благоприятствует наличие витамина A.

Несмотря на то, что дыня является полезной и вкусной, следует соблюдать некоторые правила и помнить о существующих ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется, в частности, употреблять ее вместе с алкогольными напитками и молоком, так как это может стать причиной метеоризма, дыню лучше не есть сразу после еды. Учитывая наличие в дыне большого количества углеводов и крахмала, не желательно злоупотреблять ей больным сахарным диабетом.

Калорийность дыни

Если вас интересует, сколько калорий в дыне, 100 грамм этого плода содержит примерно 30-50 калорий, но это зависит от степени зрелости плода, ее сорта и того, в каком виде вы ее потребляете. Самыми популярными считаются дыни следующих сортов: «торпеда» и «колхозница».

Проводимые исследования, целью которых было выявить, сколько калорий в дыне торпеда, показали, что это один из самых сладких сортов, а в 100 граммах дыни данного сорта содержится 36 ккал. Сравнив это количество с кефиром, «торпеду» можно назвать низкокалорийным продуктом.

Что касается того, сколько калорий в дыне колхозница, то даже на вкус становится понятно, что она менее калорийна и содержит в 100 граммах всего 31 ккал.

Помимо свежей дыни, ее потребляют сушеной. Это очень вкусно, однако такое лакомство вряд ли подойдет тем, кто решил похудеть.

Узнав информацию о том, сколько калорий в дыне сушеной, вы поймете, что ее частое потребление может стать причиной лишних килограммов, так как в ней содержится в десять раз больше калорий, чем в свежих плодах, а именно 340-350 ккал на 100 грамм.

Это означает, что включать сушеную дыню в рацион питания тем, кто боится лишних килограммов, не стоит. Однако стоит заметить, что любителям сладкого вместо привычных конфет или шоколада лучше съесть сушеную дыню, пользы от которой будет больше, а вреда значительно меньше.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-dyne.html

Дыня калорийность

сколько калорий в дыне

В погоне за молодостью, обретением стройной фигуры, а также здоровьем на какие только жертвы не соглашаются женщины.

Среди них голодание, изнурительные диеты, рискованные разрекламированные «чудодейственные» пилюли, чаи, которые обещают чуть ли не моментальную стройность.

На самом деле можно найти решение проблемы не столь жесткое и опасное, а скорее приятное, но эффективное – питание летними фруктами и овощами. Среди природных плодов с удивительным вкусом и ароматом выделяется любимая многими с детства дыня.

Предварительно нужно узнать калорийность дыни на 100 граммов, а уже потом включать этот плод в свой рацион. Являясь вкусным лакомством, она представляет из себя источник полезных веществ, которые за несколько дней помогут очистить организм от вредных компонентов, нормализуют пищеварение и запустят процессы избавления от токсинов.

Основная польза дыни

При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.

Итак: 

  • сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
  • обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
  • улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
  • повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
  • уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.

Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.

Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

БЖУ дыни и основные составляющие, пищевая ценность (содержание на 100 г):

Жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 12 г
Белки 1 г
Пищевые волокна 1 г;
Натрий 23 мг
Витамин А 5,276 МЕ
Калорийность 53 ккал
Фолиевая кислота 33 мкг
Никотиновая кислота 1 мг
Витамин В6

Источник: https://pohudet.guru/calories/dynya-kalorijnost/

Калорийность дыни

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный.

Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков.

Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.

Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек.

Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах).

Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома.

Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь под шубой калорийность

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню.

Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр. Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» — уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр. Самая низкая калорийность дыни «канталупа» — 23 ккал на 100 гр.

Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

Калорийность дыни: может ли быть дыня вредна?

Дыня, как мы убедились, очень полезный диетический продукт. Но есть ли противопоказания для употребления дыни, и если есть – то какие?

Как и у всего полезного и лекарственного, у дыни есть определенные противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем вы будете кушать этот продукт.

Во-первых, расскажем, как надо есть дыню. Кушать дыню нужно отдельно от всей остальной еды. Она не сочетается с другими продуктами, особенно плохо ее взаимодействие с молоком, молочными продуктами и алкогольными напитками – так можно вызвать серьезное расстройство пищеварения. Лучше всего дыню есть на десерт, минут через 15 после основной пищи, или отдельным приемом пищи (например, на полдник). Не кушайте недозрелую дыню, также не ешьте дыню натощак.

Страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, также не рекомендуется кушать дыню из-за содержащихся в ней сахаров. Кроме того, она не рекомендуется при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, а также гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кормящим матерям тоже не рекомендуется лакомиться дыней – это нужно для того, чтобы у их ребенка не началось расстройство желудка или кишечника.

Если же вы не заметили среди перечня противопоказаний тех, что относятся лично к вам, можете смело кушать дыню.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-dyni.html

Сладкая-медовая: можно ли есть дыню при похудении и чем она полезна

Многие говорят, что дыню нельзя есть, если ты следишь за фигурой, особенно во второй половине дня. Так ли это — читай в нашем материале.

Как есть дыню, можно ли ее есть на ночь, сколько калорий в дыне, какие в ней витамины, в чем ее польза и вред. Наверное, ни одна ягода не вызывает столько споров, как она. И все же, несмотря на это, она пользуется популярностью у большинства людей, особенно охлажденная, особенно в жару.

Но мы обещали рассказать о пользе и вреде дыни.

Польза дыни

Для начала: дыня полезна при похудении, ведь в ней содержится много клетчатки, которая отлично влияет на микрофлору желудка и на систему ЖКТ, избавляет от «вредного» холестерина. Она ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго.

Дыня полезна еще и потому, что в ее составе много витаминов, среди который: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР. Кроме того, в мякоти плода много минералов (калий, магний, цинк, кальций, железо, медь и марганец, хлор и йод, сера, фтор, фосфор и натрий.

Это все делает ее суперфудом для кожи. Благодаря наличию антиоксидантов эта ягода позволяет улучшить состояние кожи и слизистых. Они еще и замедляют процессы старения.

Так что, девушки, берите на заметку: дыня помогает избавиться от акне и защищает от преждевременного старения.

Употребление дыни также полезно для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Плоды показаны при болезнях почек и мочекаменной болезни, так как обладают легким мочегонными свойствами (еще один бонус для тех, кто хочет похудеть).

Дыня имеет еще и антистрессовое свойство, ее мякоть активно борется с бессонницей и беспокойством, поднимает настроение.

В дыне большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для кроветворения. Фолиевая кислота также понижает уровень «вредного» холестерина.

Вред дыни и противопоказания

К сожалению, у дыни есть противопоказания. Ее нельзя есть людям с сахарным диабетом, кишечными расстройствами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Также ее нельзя есть в период лактации.

Кроме того, дыня – тяжелый для желудка продукт, поэтому не стоит есть ее натощак, сочетать продукт с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание проблем с кишечником.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/5192-sladkaya-medovaya-mozhno-li-est-dynyu-pri-pohudenii-i-chem-ona-polezna

Что за «фрукт» мы обсуждаем? Доказанные факты пользы дыни

Простите нас за небольшой экскурс в ботанику, но помимо того, сколько калорий в 100 гр дыни, мы хотим рассказать о ее происхождении. Всего два маленьких абзаца:

  • Ботаника относит дыню к семейству тыквенных, рассматривая ее, как однолетнюю бахчевую культуру (травянистого вида) из рода огурцов. Называют ее и ложной ягодой – тыквиной – с вариативным весом – 200 г-20 кг, формой.
  • Товароведение определило дыню в разряд десертных овощей, потому и размещают ее на прилавках рядом с бахчевым собратом – арбузом (его диетическая польза так же несомненна).

На этом отступление от главного заканчиваем и переходим к полезным качествам дыни

Природный лекарь

Малое или большое по весу тыквенное дитя одинаково полезно для рода человеческого. Это не только десертный продукт, но и целебное диетическое чудо, взращенное специалистами с помощью матушки-природы.

Своенравная бахчевая культура не лишена недостатков – приносит она и хлопоты организму. Подробности мы расскажем в конце статьи

Шикарная «аптечка» на полке нашего холодильника – это кладезь полезностей:

Примерно 350 ккал – вот сколько калорий в 1 кг дыни, это обуславливает ее популярность в разгрузочных днях и вкусных диетах. Но, доставая из холодильника эту бело-желтую красавицу, целый спектр чудодейственных характеристик:

  • Фолиевая кислота– дыня настоящий Клондайк этого элемента, который в других продуктах во время тепловой обработки разрушается. А охлажденная бахчевая культура преподносит нам его на тарелочке! Употреблять дынную мякоть рекомендуется женщинам при климаксе, вынашивании малыша. Фолиевую кислоту закономерно именуют депрессантом и таблеткой для мозга, положительно воздействующей на память.
  • Клетчатка– это приоритетный «дынный плюс». Современная медицина активно применяет указанные волокна в чистке организма, кишечника от губительных токсинов.
  • ВитаминC– обеспечьте себе неуязвимость перед осенней хандрой и зимними вирусами. Витаминные запасы повысят иммунитет.
  • Микроэлементы– целебный плод насыщен кремнием, улучшающим состояние волос и кожных покровов, регенерирующим твердые ткани. При риске малокровия железо в дыне станет отличной профилактикой. Магний и калий принесут пользу при сердечнососудистых проблемах.
  • Бета-каротин– опять же, незаменим для волос и кожи. В последнем случае, он является активатором потрясающего загара удивительного оттенка с устойчивым эффектом и равномерным распределением по телу.
  • Дынные семечки – афродизиак– мужская сила будет на пике. Если жевать свежие семена, вынутые из сердцевины дыни (желательно смешать их с медом). Ограничьте суточную норму 2 г, поберегите селезенку!
  • Фермент супероксиддисмутаза– «лекарь» бессонницы и стрессов избавит от раздражительности, облегчит усталость, вольет оптимизм. Потреблением фермента (читайте — дыни) вы сможете предупредить повреждение структурных тканей кожного покрова.

Вывод о пользе очевиден!

Популярные и любимые сорта дынь

Давайте сравним калорийность нескольких дынных сортов (от меньшего значения к большему):

  • «Канталупа» – самая скупая на этот показатель дынька, всего 23 ккал/100 г.
  • Медовая и «шарантэ» – 31 ккал/100 г.
  • «Колхозница» – представительница одного из самых сладких видов содержит в среднем 33 ккал/100 г.
  • «Торпеда – щедрая на изумительную и неповторимую по сочности мякоть дынька с более высокой калорийностью – 36-53 ккал/100 г.

Если приглядеться, то разница не так уж велика, вы же не будете съедать по 10 кг в один присест! Потому для диет часто выбирают и те, и другие виды бахчевых культур.

Тут начинает превалировать «вкусность» или сладость. Одна дыня награждена сахарозой в размере 0,67% на 100 г массы, вторая – 12,9%. Доказано, что на сахарное содержание влияет почва-родительница. Чернозем увеличивает его в 1,5-2 раза, каштановые и супесчаные почвы не могут догнать его!

Прогуливаясь по овощному рынку, вы редко встретите «канталупу» или «шарантэ». А вот «колхозницы» и «торпеды» представлены во всем их многообразии массы, свежести. Не проходите мимо этих экзотических продуктов – позаботьтесь о здоровье, стройности, выведении шлаков и сжигании жиров.

Вы узнали, сколько калорий в дыне «колхозница. Знакомимся с другими аспектами

Напомним, сколько калорий в дыне колхозница – 310-330 ккал/1 кг. Эту низко калорийность подтвердит и вкусовое «тестирование». Вы не заметите приторной сладости, наслаждаясь мягким, нежным соком мякоти.

Плоды чаще маленькие и круглые, имеют насыщенно-желтую кожуру. Сорт вывели относительно недавно, ему не более 80 лет. Эта скороспелка, рожденная в Поволжье, несколько проигрывает своим конкуренткам с юга витаминно-минеральным содержанием. Но эффективное мочегонное качество оптимально для худеющих людей. Точно, как и минимальное присутствие сахаридов (чем та же «торпеда» похвастаться не может).

Диетологи рекомендуют «колхозницу» для сжигания лишнего веса. Эндокринологи разрешают ее употребление в дозированных количествах лицам, имеющим диагноз – сахарный диабет. Эти плюсы сложно недооценить!

Дыня «торпеда», сколько калорий ты «подаришь» организму своей удивительной сладостью?

Вот мы и добрались до необычной бахчевой Торпедо-образной «вкусности».

Факты: срок хранения этого сорта дыни самый маленький из всех аналогов, а вот размер – наоборот! Она довольно крупная «особа».

Эти аксиомы важны для потребителей дынь, так как нужно успеть осилить купленный большой плод за краткий период, пока он не начал киснуть. Для тех, кто следит за формами собственного телосложения, актуальность вопроса: сколько калорий в дыне «торпеда», возрастает троекратно! Важно же не навредить при смаковании талии, животу, ягодицам.

Спешим успокоить и вновь вернуться к показателям: 360-530 ккал/1 кг – вот диапазон калорийности продолговатого светлокожего фрукта. Так что смысла сильно ограничивать размеры его поедания, нет. При этом вы награждаете свой организм полезными ферментами, микроэлементами, о которых говорилось в начале статьи

Если вы посмотрите выше, то заметите, что «колхозница» больше подходит в диетических («похудательных») целях. Но «торпеда» слаще!

***

Выбирать из этих двух распространенных в России сортов вам. Мы лишь хотим добавить, что физически активным людям разница в 5-10 ккал/100 г не должна мешать отдать приоритет любимому виду дыни! Полноценное избавление от лишних килограмм и жировой прослойки возможно только в сочетании с нагрузками. Именно они одинаково успешно расправятся и с 31 ккал и с 53 ккал одного из сортов, привнеся в организм природную «аптечку» целебных свойств:

  • Наслаждайтесь изумительной мякотью, вкушая вместе с ней витамины и минералы, кремний и калий, железо и бета-каротин.
  • Получайте необходимую для спортивных занятий энергию.
  • Гордитесь достигнутым визуальным и оздоровительным результатом!

Вместо заключения – важные предостережения!

Кому-то дынное лакомство разрешено употреблять фактически безгранично (но в разумных рамках). Другим оно либо запрещено вовсе, либо есть ограничения по количеству приема.

Полный запрет врачи накладывают для пациентов с:

  • Язвенной болезнью;
  • Паразитными недугами;
  • Желудочными инфекциями.

Ограничить себя придется:

  • Диабетикам;
  • Мамам, вскармливающим детей грудью;
  • Лицам с подтвержденной почечной недостаточностью.

Не обойдем мы стороной и вяленую дыню – она полезна, несомненно. Но для фигуры чрезмерное ее потребление губительно, так как калорийность этого вида продукта низким уже не назовешь!

Худейте с умом, не ставьте дыню на пьедестал приоритетного диетического блюда. Моно-диеты на ней не проводите более 3 дней.

Будьте стройны и позитивны, дыня поможет!

Источник: http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-dyne

Дыня в диетическом питании

Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза). Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло. В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.

Калорийность и состав

Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.

Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.

Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.

Сушеная дыня

Сушеный плод обладает приятным вкусом, а также всеми положительными качествами  спелой дыни. Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает сушеная дыня, калорийность ее значительно выше. На 100 грамм сушеного продукта приходится около 340 килокалорий.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масло оливковое калорийность

Как выбирать плоды

Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.

Ваш отзыв на статью: (781 4,52 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/ovoshhi/dynya.html

Полезные свойства за низкую плату

Несмотря на то, что калорийность дыни низкая, она содержит много полезных веществ:

  1. 15 грамм углеводов (глюкозы, фруктозы);
  2. 5 грамм белка;
  3. Витамины группыB(В1, В2, В5, В6, В12, которые незаменимы для нервной системы, нормальной работы сердца, нормального роста волос, здоровой кожи);
  4. Витамин С – антиоксидант (дыня содержит его не меньше, чем апельсин, что отлично сказывается на защитных функциях организма);
  5. Витамин А (он важен для зрения, кожи, поддерживает протекание цикла Кребса, сопровождающегося выделением энергии);
  6. Кальций – его там конечно не так много, как в молочных продуктах, но намного больше, чем других фруктах;
  7. Магний, калий – эти элементы поддерживают работу сердечной мышцы, метаболизм организма;
  8. Натрий, необходимый для синтеза белка, – базовый составляющий всех структур тела: мышц, костей, эпидермы, гормонов, крови;
  9. Железо. Его содержится в 17 раз больше, чем в молоке. Больным анемией (малокровием, вызванным дефицитом железа) часто рекомендуют включать этот заморский продукт в свой рацион;
  10. Клетчатка. Ее массовая часть меньше, чем в овощах, но волокна внутри дыни есть, они улучшают перистальтику кишечника.

Часто при помощи дыни проводят разгрузочные дни, потому что из-за ее сладости голод не чувствуется, но при этом желудок отдыхает от твердой пищи (60 – 70 % состава данной баштанной культуры – вода).

Также диетологи позволяют съедать до 400 грамм фрукта вдень людям, страдающим диабетом. Им часто хочется сладкого, но оно вызывает ужасные скачки сахара крови, с которым не справляется инсулин.

В таком случае поможет утолить жажду вкусненького желтобокая подруга, ведь она хоть и сладкая, но самого сахара в ней только 15 грамм.

Существует множество сортов фрукта, среди которых известным является дыня Торпеда. Она – самый низкокалорийный представитель своего вида, калорийность Торпеды – 20 калорий на сто грамм. Такая маленькая энергетическая ценность никак не влияет на ее вкус, приятный аромат, наличие полезных веществ. По сравнению с обезжиренным молоком, энергетическая ценность которого 60 – 80 килокалорий на сто миллилитров, сладкая дыня — очень диетический продукт.

Дыня сочетается со всем, кроме молочных, продуктами, так как в ее состав входят кислоты, несовместимые с лактозой (молочным углеводом). Чаще всего ее употребляют с цельнозерновым хлебом, пшеничными хлебцами, другими фруктами. Из нее делают варенья, джемы, компоты, даже соусы для мяса и рыбы.

Полезные свойства дыни

  1. Повышение иммунитета. Зимой желтобокая красавица поднимет его не хуже, чем лимоны с апельсинами. Достаточно пары ломтиков, чтобы восполнить дневные потребности организма в витамине С.
  2. Поддержка нормальной работы сердечной мышцы из-за высокого содержания фосфора, магния, кальция, калия (его там немного меньше чем в рекордсменах – бананах).
  3. Стабильность нервной системы. Витамины группы В, входящие в состав, поддержат при стрессовой ситуации.

    Сильно выводится из организма эта группа во время стрессовых ситуаций, активной мозговой деятельности (учебы, подготовки к экзаменам).

  4. Профилактика анемии. Важно включить ее в свое меню молодым девушкам, организм которых перестраивается, начинаются менструации, связанные со значительными потерями крови, железа.

  5. Диетичность. Калорий в дыне около 50 на 100 грамм, поэтому ее включают в рацион худеющих.

Хотя дыня очень полезная, кушать ее можно не всем. Она противопоказана людям с некоторыми болезнями:

  1. Язвенные болезни желудка. Она сладкая, из-за этого вырабатывается много желудочного сока. Но, попадая туда, от фрукта не остается практически ничего, кроме воды. Желудок начнет переваривать сам себя. Оптимальное время для употребления ее – через 15 – 20 минут после еды.
  2. Аллергия. Аллергические реакции у человека существуют абсолютно на все, поэтому при индивидуальной непереносимости дыни лучше от нее отказаться.
  3. Сахарный диабет. Вовсе отказываться не стоит, но обязательно нужно посоветоваться со своим врачом о дозировке.
  4. Кормление грудью. ЖКТ грудного ребенка еще не совсем сформирован, а экзотические фрукты, которые употребляет кормящая мать, вызывают чрезмерное газообразование, колики у малыша.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-dyne/

Калорийность дыни и полезные свойства

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео — дыня. свойства дыни — польза и вред для организма

Источник: https://fermerok.info/kalorijnost-dyni

Калорийность дыни, польза и вред продукта

Такой фрукт, как дыня имеет экзотический вкус и насыщенный аромат! Его широко используют в рационе различных диет, так как калорийность дыни невелика. Фрукт является источником всевозможных микроэлементов и витаминов.

Благодаря низкому содержанию калорий диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион практически каждому человеку. Но всегда найдутся исключения.

Больным сахарным диабетом людям дыня может нанести непоправимый вред здоровью из-за того, что содержит в себе большое количество сахарозы, которая повышает гликемический индекс.

Фрукт семейства тыквенных дошел до нас из жаркой Азии. Плоды такого растения имеют цилиндрическую форму и в зависимости от сорта бывают желтого, зеленого, даже белого цвета! На наших прилавках можно встретить 2 распространенных сорта: «торпеда» и «колхозница». От разновидности этих сортов зависит то, сколько калорий в дыне содержится.

Состав и свойства дыни

В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон. Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др. Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.

Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы.

Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие.

Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.

Польза регулярного употребления данного плода существенна. Дыня, калории которой невелики, поможет вам навсегда забыть о повышенном уровне холестерина в крови. Это связано с тем, что она имеет способность выводить из организма «вредный» холестерин!

Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.

Вам также будет интересно:  Какова калорийность куриной грудки

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом.

У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка.

Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.

Диетологи отмечают, что сама калорийность дыни ничтожно мала, однако фрукт не совмещается в употреблении с белковыми продуктами, такими как орехи и молоко. В таком сочетании могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с желудком. Лучше всего употреблять дыню сырой, ведь как раз в таком виде сохраняются все полезные свойства данного продукта! Хотя из нее можно изготовить массу деликатесов, например джем и мармелад.

Есть фрукт рекомендуется только через 2 часа после основного приема пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Калорийность фрукта и его использование в диетах

Калорийность дыни, по сравнению с другими продуктами, очень мала! Тем не менее такой вкусный фрукт по праву считается экологически натуральным энергетиком благодаря тому, что в его составе находится быстроусвояющийся сахар под названием пектин. Такой сахар быстро усваивается организмом, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Сколько калорий в дыне? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно осознать, что у нас получили широкое распространение 2 сорта: «торпеда» и «колхозница». Особых отличий эти сорта между собой не имеют, однако если вы хотите употреблять фрукт в целях похудения, то лучше использовать 2-ой сорт! Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 30 килокалорий, в то время как 1-го — 38.

Вам также будет интересно:  Фасоль: преимущества и калорийность

Существует огромное разнообразие диетических комплексов. Одним из таких является диета, в рацион которой непосредственно входит дыня. При соблюдении данной диеты вы сможете всего за неделю расстаться с парочкой лишних килограммов! Главной особенностью такой диеты является то, что употребление пищи будет в маленьких порциях, но частое. Рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Перед рабочим днем необходимо набраться сил и энергии. В этом вам помогут углеводы и минералы, находящиеся в кашах. Поэтому на завтрак нет ничего лучше овсяной каши на молоке (употребляемая вами ранее порция при диете уменьшается наполовину).
  2. Примерно через 2-3 ч следует съесть 200-300 гр дыни.
  3. Вы должны исключить из рациона жирную пищу, поэтому на обед можно приготовить нежирный суп или картофельное пюре с овощами.
  4. На полдник питание ограничивается 2 дольками дыни.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей.

Не стоит забывать, что употребление такого фрукта сопровождается мочегонным эффектом (более легким, чем у арбуза). Для того, чтобы избежать обезвоживания при такой диете, в день следует выпивать до 3 л воды! Польза данной диеты состоит в том, что в результате дробного низкокалорийного питания вы разгружаете свой пищеварительный тракт и даете ему передохнуть.

Зная, сколько калорий в дыне, вы можете рассчитать и создать собственную уникальную диету, которая будет максимально подходить только для вас!

Несмотря на незначительные недостатки, фрукт все же имеет больше достоинств. В конце концов, идеального ничего в нашем мире не бывает!

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/dyni-skolko

Дыня польза и вред для организма:дыня калории, химический состав, пищевая ценность

Дыня уникальнейший и вкусный продукт и польза очень огромная от употребления плода. Но есть ли и вред и врачебные противопоказания от продукта, имеющего богатый химический состав? Если ее есть неправильно, то полезные ее свойства могут обернуться вредными для организма человека.

Какие же полезные свойства содержит дыня, и что за противопоказания и ограничения от чрезмерного употребления дыни и какова калорийность фрукта? Как правильно выбирать дыню, чтобы оказалась она вкусной, я расскажу в своей заметке.

Дыня это овощ или ягода и фрукт

Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.

На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.

Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.

Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.

На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.

Дыня химический состав таблица и пищевая ценность

Что же входит в химический состав полезной дыни? У них богатый минеральный состав с большим количеством полезнейших макроэлементов и микроэлементов.

Витамины и аминокислоты входящие в состав дынного плода, очень важны для нашего здоровья, как для профилактики, так и при определенных заболеваниях.

Дыня калории

Дыня продукт и ее калории на 100 грамм, зависит от сорта и места где она выросла. Приведу пример, что выросшие дыньки в Узбекистане, под названием Торпеда будут иметь калорийность больше, чем сорт Колхозница.

Дыня и ее калорийность на 100 грамм продукта

Какая же калорийность в свежей дыне и сколько калорий в сушеной, вяленой и в консервированном виде, дынный сок тоже сравним по калорийности.

Итак, мы видим такую картину, что не так уж много калорий, в так называемом людьми фрукте-овоще. В сушеном, вяленом состоянии и в цукатах калорийности больше, чем в свежей дыньке.

  • Дыня торпеда и ее калорийность-35,59 ккал
  • Дыня колхозница и ее калорийность-30, 81 ккал
  • В сушеной дыне-340, 79 ккал
  • В вяленой дыне содержится-341, 00 ккал
  • В консервированной дыне-33, 00 ккал
  • В дынном соке-47, 00 ккал
  • В цукатах из дыни-282, 67 ккал
  • В варенье из дыни-197,00 ккал
  • Семечки дынные-555 ккал

Дыня польза и вред для организма

Так называемый нами фрукт, ягода и овощ в обиходе-дыня, это польза неоценимая для организма человека, но также может нанести и вред для нашего здоровья.

Поэтому нам важно знать о полезных свойствах дынь, так и о противопоказаниях и ограничениях употребления.

Полезные свойства дыни для организма человека

Полезные свойства солнечной дыни известны с давних времен для организма человека и ее лечебные свойства применяются в народной медицине до сих пор.

Большое количество витаминов, макро и микроэлементов находящихся в составе данного плода, приносят пользу и целебные свойства используют для профилактики многих заболеваний, и вот несколько основных лечебных свойств.

  • Большое количество железа благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Наличие кремния способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова и ногтей.
  • Наличие витамина С и такой нужной организму фолиевой кислоты, помогают нашей нервной системе и укрепляют иммунитет, а также в профилактике простудных заболеваний.
  • В дыне содержится магний, который поддерживает нашу сердечную мышцу в тонусе и помогает в борьбе с гипертонией.
  • Дыня полезна как для здоровья женщин, так и мужчин, их репродуктивных систем.
  • Мякоть дыни и ее клетчатка оказывает слабительное действие, и употребление ее натощак, очищает организм. Дынный продукт в помощь при лечении геморроя и запора.
  • Применяется при лишнем всем желающим похудеть, так как калорийность свежего плода небольшая.
  • Дыня снимает усталость, нервное напряжение, способствует повышению настроения.
  • Присутствующий в дыне бета-каротин, делает кожу нежной гладкой и придает красивый цвет.
  • В народной медицине используют дынные соки, приготовление растворов, компрессов, для принятия лечебных ванн, применяют при аллергии, при бронхите.
  • Повязки с дынным соком рассасывают гематомы, синяки и нарывы.
  • Употребляя дыни, вы можете вывести лишнюю жидкость из организма, удаляются микробы и инфекция.
  • Дыня имеет противопаразитарные свойства.
  • Вместе с врачебным назначением лекарств и употреблением дынь, влияет на лечение ревматизма, псориаза и кожных заболеваний.

Дыня противопоказания

Существуют как лечебные свойства дыни, так и противопоказания к употреблению, поэтому нужно быть осторожнее с употреблением янтарных сладких дынь.

Так кому же противопоказана дыня и при каких заболеваниях они могут навредить нашему здоровью , и вот одни из основных:

  1. Дыня тяжелый продукт для желудка и вызывает послабление желудка. От употребления дыни придется отказаться людям, имеющим язвенную и болезнь желудочно-кишечного тракта.
  2. Не рекомендуется людям имеющим сахарный диабет и с лишним весом.
  3. Дыню нужно есть отдельно, как самостоятельное блюдо между приемами основной пищи, и не рекомендуется сочетать ее с молоком и алкоголем.
  4. В больших дозах может нанести вред ребенку при грудном вскармливании. Если мама кормит младенца, то необходимо повременить с желанием поесть вкусные дыньки.

Как есть дыню правильно

Как же правильно есть ароматную дыню и как она влияет на здоровье человека, чтобы от употребления плода была бы только польза, а не вред?

Мы должны знать, в каком случае вкусная дыня будет нам полезна, а в каких вредна и какие есть ограничения в употреблении?

Мы же любимые южные плоды любим поесть, как говорят в народе”до пуза”.Передать не стоит и употреблять всего несколько долек дыни за день.

Многие задаются вопросом, как правильно есть дыню до или после еды и почему ее нужно кушать отдельно от других продуктов? Как же дыня влияет на организм человека и реагирует, если ее неправильно едят?

  • В дыне очень много клетчатки и чтобы не получить расстройство желудка, ее следует употреблять, как самостоятельное блюдо за 2 часа до основного приема еды и за 2 часа после приема пищи.
  • Если в тот день, когда вы собираетесь кушать дыню, то лучше отказаться от молочных продуктов и яиц, так как это может закончится поносом и расстройством желудка.
  • Дыню нельзя есть и употреблять одновременно алкоголь, это приведет к послаблению стула.
  • Почему дыню необходимо есть отдельно и не следует кушать с другими продуктами? Потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке дынная мякоть становится балластом и мешает правильному пищеварению.
  • Дыня принесет больше пользы чем вреда, если есть ее натощак, так как она не сочетается с другими продуктами. Это ответ на часто встречающийся у людей вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?

Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую

Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.

  1. Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
  2. Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
  3. Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
  4. Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.

Заключение

Дыня –очень вкусный и сладкий плод с божественным медовым ароматом, имеющий богатый химический состав, который полюбился многим. Но если не соблюдать меры употребления и ограничения по здоровью, то может быть не только польза, а вред от вкусной дыни.

Поэтому так важно знать о полезных свойствах и противопоказаниях дыни и правильно есть не причиняя ущерб своему здоровью и есть в разумных пределах по2-3 дольки дыни на день, которые принесут только оздоровление организму, а не вред.

Необходимо придерживаться рекомендаций врачей в употреблении дыни людям имеющим хронические заболевания, во избежание проблем со здоровьем, которые могут привести к ненужным последствиям для нашего организма.

Источник: https://piskun-galina.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-dynya-kalorii-i-bogatyy-khimicheskiy-sostav-chem-polezna-dynya-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya

В чем заключается польза

Если во время похудения человек отказывается от употребления дыни, значит, он вредит своему здоровью. В данном случае речь идет о пользе ложной ягоды для снижения массы.

Что заключается в следующих факторах:

  • В первую очередь необходимо выделить возможность сохранить молодость. Это основывается на содержании фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов С, Е и группы В. Женскому организму во время снижения веса или беременности представленные витамины жизненно необходимы: их нехватка приводит к проблемам с женским здоровьем.
  • Мякоть способствует регенерации клеток – в основе лежит мочегонный эффект, который способствует своевременному выведению шлаков и токсинов.
  • С задействованием дыни можно сделать маску для лица – таким образом увлажняется кожа. Натертую дыню просто прикладывают к лицу на 20 минут.
  • Оказывается польза для работы желудочно-кишечного тракта – происходит очищение кишечника, печени и прочих органов.
  • Дыня способствует выработке гормонов счастья, отчего заметно улучшается настроение.
  • Помогает улучшить обмен веществ, отчего снижаются риски набора килограммов.

Поскольку пищевая ценность десертного овоща мала, рекомендуется употреблять его в качестве перекуса во время практики правильного питания. Употребляют мякоть в количестве 200-300 г.

О составе

Не столько важно, сколько калорий в дыне, сколько содержание в ней полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которых при неправильном похудении не хватает людям.

Подробнее о составе рассказывается в таблице.

Полезный микроэлемент на 100 г чистого продукта
Жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 12 г
Белки 1 г
Пищевые волокна 1 г
Натрий 23 мг
Витамин А 5,276 МЕ
Калорийность 53 ккал
Фолиевая кислота 33 мкг
Никотиновая кислота 1 мг
Витамин В6

Источник: https://diets.guru/calories/dynya-kalorijnost/

Дыня

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами.

Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски.

Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством.

Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом).

На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка.

Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру.

Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук.

Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/melon

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сушеный ананас калорийность

Закрыть